Причины и лечение нулевой кислотности желудка. Нулевая кислотность желудка как лечить

Комментариев:

  • Симптомы нулевой кислотности желудка
  • Методы лечения антацидного гастрита
    • Народные средства
    • Какая нужна диета?
    • Специальная гимнастика

Нулевая — это довольно распространенное заболевание в условиях современного ритма жизни. Другими словами, это антацидный гастрит с нулевой кислотностью. Уровень кислотности желудка — очень важная составляющая, которая может указывать на состояние здоровья пищеварительной системы в целом, а также ее отделов.

Как правило, основная составляющая кислотности — соляная кислота. В желудке и остальных отделах кишечника она должна иметь разный уровень. При этом кислотность желудка может быть повышенной либо пониженной. Нулевая кислотность — это крайняя точка, уровень, ниже которого опуститься уже невозможно.

Симптомы нулевой кислотности желудка

Соляная кислота, которая является индикатором кислотности желудка, обладает мощным обеззараживающим эффектом. И в том случае, если ее уровень сводится к нулю, пища просто не обеззараживается должным образом. Это крайне опасно, может не только вызвать нарушение равновесия микрофлоры кишечника, но и спровоцировать размножение вредных микроорганизмов. Именно по этой причине важно знать основные симптомы проявления нулевой кислотности желудка:

  1. Как правило, при низком или нулевом уровне кислотности в желудке возникают постоянные запоры. И чем уровень кислоты ниже, тем ярче и чаще они проявляются. Это связано с тем, что моторика кишечника сильно снижается, остатки пищи не могут выводиться нормально и быстро.
  2. Так как остатки пищи в желудке не перевариваются и не обеззараживаются должным образом, происходит выделение токсинов в организм. Из-за этого появляются боли и неприятные ощущения, которые только усиливаются после приема пищи.
  3. Неприятный запах изо рта, который практически ничем невозможно убрать, является характерным признаком нулевой кислотности. Причина здесь такая же — недостаточное обеззараживание попадающей в кишечник пищи, ее преждевременное загнивание. Следует понимать, что чем дольше человек страдает антацидным гастритом, тем более ярко выражен запах.
  4. Обычно люди с нулевым уровнем кислотности жалуются на неприятный металлический привкус во рту и снижение аппетита. Есть хочется редко, так как прием пищи не доставляет удовольствия из-за возникающей практически сразу сильной тяжести в животе. При этом не исключено, что может чувствоваться боль под ложечкой.
  5. Не исключено чувство очень неприятной вязкости во рту, что мешает нормально разговаривать. Это связано с изменением структуры слюны. Ведь обеззараживающая соляная кислота содержится в ней и у здорового человека в небольшом количестве. Если ее катастрофически не хватает, то это является причиной возникновения такого явления.
  6. Если на фоне описанных выше симптомов у вас еще появляется тошнота, повышается температура тела, ухудшается общее самочувствие организма, то следует бить тревогу: возможно, гастрит приобрел тяжелую форму и переходит в другие заболевания. Особенно опасно, когда на фоне этого развиваются опухоли желудка.

Вернуться к оглавлению

Методы лечения антацидного гастрита

Если вы у себя заметили несколько из перечисленных выше симптомов данного заболевания, следует сразу же обратиться за консультацией к доктору. Очень важно вовремя начать лечение, чтобы болезнь не обострилась дальше.

Вернуться к оглавлению

Народные средства

Для начала целесообразно рассмотреть народные средства, которые направлены на повышение уровня соляной кислоты и лечение гастрита. Конечно же, если болезнь развилась сильно, они не дадут должного эффекта. А вот на первых порах, когда симптоматика только начинает проявляться, они могут помочь:

  1. Очень хорошо при низком или нулевом уровне соляной кислоты в желудке помогает сок листьев подорожника. Следует его пить по одной столовой ложечке перед каждым приемом пищи. Повысит эффект употребление салатиков из листьев подорожника. Вы сами удивитесь, насколько лучше у вас будет ощущение после приема пищи уже через несколько дней такого лечения.
  2. Полезна не только для нормальной работы сердца, но и для восстановления уровня кислотности желудка теплая водичка в стакане, куда добавлена столовая ложка натурального меда. Она выпивается минут за 20-30 до приема пищи, желательно по утрам и вечерам. Чтобы еще больше усилить эффект, можно добавлять сухие малиновые листья.
  3. Отличный результат дает смесь сливочного масла и меда. Необходимо это все перемешать, поставить в холодильник и принимать по одной столовой ложке за полчаса до еды несколько раз в день. Как только почувствуете ощутимое облегчение, сделайте перерыв, а потом при необходимости повторите курс.
  4. Отличными народными методами повышения кислотности в желудке специалисты считают настойки лекарственного алоэ, аниса, калины, шиповника, смородины и брусники. Их нужно принимать в течение для по несколько ложечек. Как правило, эти растения обладают сокогонным эффектом, что позволит стенкам желудка активнее вырабатывать кислоту.

Вернуться к оглавлению

Какая нужна диета?

Очень важно во время нулевой кислотности придерживаться специальной диеты. При этом есть нужно небольшими порциями, но часто. Так, не будет большой нагрузки на органы пищеварения, вы не будете чувствовать сильную тяжесть.

Если заболевание еще не приняло хроническую форму, то следует к каждому приему пищи добавлять дополнительно несколько ягодок клюквы или же сок редьки. Соком можно заправлять овощные салаты или просто пить несколько ложечек. Ягоду клюквы можно запить чаем или даже просто бросать их в чашечку, выдавливая сок в чай.

Следует отказаться от жареной пищи. Очень важно при этом отдавать предпочтение овощам, которые приготовлены на пару или просто сварены в кастрюле. Но даже если вы будете себе иногда позволять жареную пищу (например, мясо курицы), то необходимо избегать сильно жирной и поджаренной корочки. А саму жарку надо производить (по возможности) только на сливочном масле пониженной жирности.

Вам нужно практически отказаться от острой, соленой пищи. Как правило, соль будет провоцировать ожирение, а оно и так чаще всего развивается при нулевом уровне кислотности, так как активного обмена веществ не происходит. Копченое мясо (а тем более сало) следует исключить из своего рациона, употребляя его исключительно по праздникам и в малом количестве.

Нужно уделить особенное внимание употреблению как можно большего количества сырых фруктов и овощей. Особенно нужно налегать на кислые ягоды. Это насытит организм витаминами, особенно витамином С, который так необходим для повышения защитных функций организма. При развитии антацидного гастрита они постепенно ухудшаются.

Очень многим людям повысить уровень соляной кислоты помогает обыкновенное мясо. Но только оно должно быть натуральным, колбасы и сардельки не подойдут. Лучше всего, если это будет белое мясо курицы. Его нужно употреблять печеным, вареным или приготовленным на пару. Очень хорошо делать салаты из курицы и овощей, заправляя их оливковым маслом.

Откуда берётся нулевая кислотность желудка, а также симптомы, диагностика и лечение этого патологического процесса – изучением всех этих вопросов занимаются специалисты – гастроэнтерологи. Проблема, связанная с нарушением кислотно-основного баланса желудочного секрета, занимает лидирующие позиции в структуре всех заболеваний пищеварительной системы. Нулевая кислотность желудка может приводить к развитию серьёзных осложнений и заболеваний, но в тоже время является одним из хорошо поддающихся коррекции состояний.

Практически все заболевания желудочно-кишечного тракта протекают на фоне изменённой кислотности желудочного содержимого и в большинстве случаев нарушение концентрации соляной кислоты как раз и приводит к развитию заболевания. Именно по этой причине такому патологическому состоянию, как нулевая кислотность, нужно уделять должное внимание.

Желудочный сок состоит из воды, ферментов, а также соляной кислоты, которая как раз и придаёт желудочному соку кислотные свойства, способствующие нормальному пищеварению. У соляной кислоты есть целый ряд функций, необходимых для нормального пищеварительного процесса:

  • Расщепление сложных белковых структур для дальнейшей их ферментации.
  • Активизация пепсинов и других ферментов, входящих в состав желудочного секрета.
  • Защитные бактерицидные свойства, ограничивающие проникновение патогенных бактерий в слизистую желудка и в другие отделы пищеварительного тракта.

Важно! Все эти функции исключительно важны для физиологичной работы желудочно-кишечного тракта, а их нарушение приводит к развитию серьёзных инфекционно-воспалительных и органических заболеваний.

Медицинская справка

Нулевая кислотность – состояние, при котором концентрация соляной кислоты в желудочном секрете значительно снижается, что приводит к увеличению рН желудочного сока, дисфункциональным, а также диспепсическим нарушениям в работе пищеварительной системы. Также пониженную кислотность называют гипоацидным состоянием. Снижение кислотности желудочного секрета может происходить по самым разнообразным причинам.

Чаще всего кислотность желудка снижается в результате следующих причин и факторов:

  1. Серьёзные погрешности в питании. Под данным фактором подразумевается употребление пищи с малым количеством клетчатки, рафинированных высокоуглеводистых продуктов, а также редкие приёмы пищи. Всё это приводит к снижению секреторной активности желез, находящихся в стенках желудка и вырабатывающих соляную кислоту.
  2. Систематические психоэмоциональные перенапряжения и стрессовые ситуации.
  3. Наследственный фактор – генетическая предрасположенность к пониженной секреторной активности желудочных желез.
  4. Приём некоторых препаратов, например, ингибиторов протонной помпы.
  5. Хронические воспалительные и атрофические заболевания верхних отделов кишечника.

Все вышеперечисленные причины и факторы могут как по отдельности, так и комплексно оказывать негативное воздействие на секреторную функцию желудка и приводить к развитию гипоацидного состояния.

Так как нулевая кислотность желудка имеет самые разнообразные симптомы, то и лечение будет направлено на устранение конкретных симптомов, совместно с коррекцией факторов, предрасполагающих к развитию гипоацидного состояния.

Самыми характерными симптомами гипоацидного состояния желудка являются:

  • Констипация или возникновение стойких запоров. Выраженность запора прямо пропорциональна снижению кислотности, чем меньше концентрации соляной кислоты в желудке, тем хуже и дольше переваривается пища.
  • Вздутие живота и выраженный дискомфорт. Нулевая кислотность приводит к нарушению моторно-эвакуаторной деятельности желудка, что приводит к застою содержимого желудка. При этом начинают активно развиваться микробные организмы, которые увеличивают интенсивность газообразования.
  • Интоксикация организма. Также микроорганизмы выделяют токсические вещества, которые всасываются через желудочную стенку и отравляют организм.
  • Плохой запах изо рта. Оба вышеперечисленных фактора приводят к появлению стойкого неприятного запаха из ротовой полости больного человека.

Как лечить пониженную или нулевую кислотность желудка? Теперь, когда известны основные причины возникновения гипоацидного состояния, а также симптомы дисфункционального нарушения в желудке, можно сформировать рациональное и эффективное лечение, чтобы не допустить прогрессии данного состояния и развития серьёзных осложнений. Патогенетическое лечение направлено на устранение факторов, предрасполагающих к снижению секреторной активности. Основными принципами коррекции пониженной кислотности желудочного сока являются:

  • Нормализация рациона питания. Питание должно быть не только полноценным, но и постоянным. Для улучшения моторики и секреторной активности питаться необходимо часто и дробно, т.е. маленькими порциями. Также желательно использовать в пищу кислые фрукты, например, зелёные яблоки и цитрусовые, а также различные кислые ягоды.
  • Устранение стрессовых ситуаций, а также нормализация эмоционального состояния.
  • Отмена препаратов, понижающих кислотность желудка. Длительное применение ингибиторов протонной помпы может приводить к сильному повышению рН желудочного содержимого, так что не стоит пренебрегать инструкцией к применению и злоупотреблять антисекреторными лекарствами.
  • Лечение воспалительных заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта для устранения атрофических явлений. Для этого может потребоваться курсовое лечение с использованием антибактериальных препаратов.

После восстановления нормального пищевого поведения и устранения предрасполагающих факторов кислотность желудка должна самостоятельно восстановиться, так как данное патологическое состояние является всего лишь функциональным нарушением и не требует серьёзного консервативного лечения.

1 Чем опасен недуг?

Подавляющее большинство патологий ЖКТ появляется из-за изменения кислотности желудочного сока. Любое отклонение от нормы, будь то превышение или преуменьшение, негативно влияет на процесс переваривания пищи. Но иногда можно встретить такой термин, как нулевая кислотность желудка. Такое состояние появляется в тех случаях, когда организм вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты — вещества, формирующего уровень кислотности желудочного сока. На фоне этого явления обычно наблюдается превышение нормы молочной кислоты.

Нулевая кислотность желудка опасна тем, что при этом состоянии в слизистую оболочку ЖКТ могут проникать разные вредные микроорганизмы, деятельность которых приводит к появлению воспалений. Развитие и протекание воспалительного процесса может ухудшать моторику органов ЖКТ, в результате чего могут наблюдаться запоры.

Кроме того, это состояние опасно недостаточным расщеплением белков в желудке. Организм может отравляться вредными компонентами, а вероятность появления опухолей значительно возрастает.

Причина появления нулевой кислотности до сих пор не была установлено, но врачи считают, что такое состояние развивается в основном под действием наследственных факторов. Поэтому перед постановкой диагноза врач обычно интересуется, не страдали ли заболеванием близкие родственники пациента.

2 Симптомы заболевания

Это состояние протекает достаточно вяло с незначительно выраженной симптоматикой. В некоторых случаях, проявления низкой кислотность желудка попросту отсутствуют.

Когда заболевание все же дает о себе знать, оно выражается в следующих реакциях:

  • нарушения работы ЖКТ: постоянные запоры, диарея и их чередование;
  • тупые боли в желудке;
  • неприятный запах изо рта с привкусом металла;
  • ухудшение аппетита;
  • тяжесть после употребления еды;
  • отрыжка после приема пищи.
  • Эта симптоматика характерна для многих болезней ЖКТ и часто возникает у людей, которые не соблюдают принципы здорового питания. Но при появлении более 1 из этих признаков, нужно обратиться к врачу. Своевременное диагностирование болезни позволяет быстро начать лечение и избежать возможных осложнений.

    3 Лечение болезни

    Нулевая кислотность желудка (анацидный гастрит) лечится достаточно тяжело. Как правило, это заболевание преследует человека до конца жизни. Задача врачей при этом — восполнить недостаток соляной кислоты, вырабатываемой желудком. Для этой задачи лучше всего применять специализированные медикаменты, воздействующие на кислотообразующий механизм, но они еще не разработаны.

    Устранить нулевую кислотность можно при помощи ферментативных лекарственных средств, улучшающих процесс переваривания пищи. Для этой задачи также используются народные методы, в частности, настои лекарственных трав. Перед использованием любых средств фитотерапии, следует проконсультироваться с врачом, потому что их придется принимать долго. В связи с этим, нужно убедиться, что используемые травы наносят никакого вреда организму.

    Лечение анацидного гастрита нельзя откладывать, так как это заболевание может давать очень серьезные осложнения.

    Людям, страдающим нулевой кислотностью желудка, рекомендуется соблюдать диету.

    Больным не приходится слишком сильно ограничивать себя в употреблении пищи. Вареные, тушеные и запеченные продукты не окажут никакого вреда. Иногда можно есть и жареную пищу, но без грубой корочки. Запрещена мука и панировочные сухари для жарки.

    При анацидном гастрите также запрещены:

  • майонез;
  • вареные яйца вкрутую;
  • жирная рыба, птица и мясо;
  • перловая, ячневая и кукурузная крупы, бобовые;
  • консервы и копченая еда;
  • сырые или крупно нарезанные овощи;
  • любые грибы;
  • лук, редька, редис, огурцы, чеснок, сладкий перец, брюква;
  • шоколад, мороженое, кондитерские изделия, содержащие крем;
  • инжир, финики, крыжовник, малина, красная смородина.
  • Нужно придерживаться дробного питания: 5-6 приемов пищи в день при минимальных размерах порций. Лучше всего готовить еду на растительном масле, а вот сливочное следует исключить.

    Для увеличения кислотности желудка полезно есть кислые ягоды и фрукты: калина, лимон, клюква, брусника, вишня, черноплодная рябина и т. д. Особенно полезно есть арахис и клюкву. Хорошо воздействует на желудок сок редьки, но его можно пить в небольших количествах и только в стадии ремиссии болезни.

    Нулевая кислотность желудка: причины, симптомы и лечение

    Нулевая кислотность желудка является сравнительно разнесенным недугом в обстоятельствах ультрасовременной жизни.

    Иными словами, эта патология представляет собой антацидный гастрит с нулевым кислотным уровнем. Степень кислотности - это немаловажная составная часть, которая может свидетельствовать о состоянии пищеварительного тракта.

    Чем опасна нулевая кислотность желудка

    Как правило, желудочно-кишечные болезни проходят на фоне видоизменения кислотности желудочного сока. Следовательно, величина кислотности может быть как уменьшенный, так и увеличенной, но иногда встречается и нулевая. Формирование величины кислотности происходит благодаря соляной кислоте. Именно ограниченная секреция кислоты провоцирует формирование нулевой кислотности желудка. Вследствие этого формируются высокие показатели молочной кислоты. Следовательно, избыточное присутствие такой кислоты является следствием функционирования молочных бактерий, наличествующих лишь в условиях дефицита соляной кислоты, что и удостоверяет об уменьшенной кислотности либо о ее совершенном отсутствии.

    При нулевой кислотности могут формироваться воспалительные процессы, которые являются результатом проникновения в организм разнообразных микроорганизмов. А такие изменения провоцируют значительное снижение моторной функции желудка и кишечника, что провоцирует формирование запоров. Нулевой кислотный баланс желудка содействует плохому расщеплению белков, что провоцирует отравление и провоцирует формирование опухолей.

    Как отмечают специалисты, причины формирования такого рода недуга пока до конца не выяснены. На сегодня основными причинами развития нулевого кислотного уровня называют метаболические расстройства в организме, которые могут формироваться и в результате потомственных факторов. Провоцирующими моментами могут быть:

  • Сидячий образ жизни.
  • Отсутствие физических нагрузок.
  • Продолжительное голодание.
  • Неправильное питание.
  • Употребление еды на ходу.
  • Чрезмерное потребление спиртного.
  • Симптоматика нулевой кислотности желудка

    Симптомы нулевой кислотности

    Нулевой кислотности свойственно, как правило, медленное течение и небольшая выраженность симптоматики. А порой признаки и вовсе не проявляются. В таком случае это скрытое течение. Соляная кислота, которая является неким указателем кислотности желудка, располагает дезинфицирующим действием. Если ее величина переводится к нулевым показателям, то в таких ситуациях поступившая еда попросту не проходит соответствующего обеззараживания. А такие процессы крайне серьезны, поскольку могут провоцировать расстройство сбалансированности микрофлоры кишечника и развитие размножение пагубных микроорганизмов. Следовательно, необходимо знать главные симптомы отсутствия кислотности:

  • При уменьшенном либо нулевом кислотном балансе начинаются запоры. И чем степень кислотности ниже, тем интенсивнее они выражаются. Такие изменения в организме сплочены с тем, что подвижность кишечника чрезвычайно понижена, остатки еды не выводятся надлежащим образом.
  • Поскольку остатки еды не перевариваются в желудке и не дезинфицируются надлежащим образом, токсины начинают скапливаться в организме. Такие процессы способствуют возникновению болезненных ощущений, которые возрастают после трапезы.
  • Специфический запах из ротовой полости. Специалисты отмечают, чем продолжительней пациент страдает от антрацитного гастрита, тем ярче выражен запах.
  • В большинстве случаев пациенты с нулевой кислотностью имеют жалобы на наличие металлического привкуса в ротовой полости и снижение аппетита. Как правило, желание употребить пищу возникает довольно редко, поскольку сразу после трапезы возникает ощущение тяжести.
  • Иногда пациенты ощущают неприятную вязкость в ротовой полости, что препятствует свободно говорить. Такое проявление объединено с видоизменением строения слюны.
  • Если на фоне общей симптоматики возникает подташнивание, поднятие температуры, осложняется общее состояние, то в таком случае необходимо бить тревогу. Поскольку такие проявления могут свидетельствовать о том, что гастрит приобретает более тяжелую форму и модифицируется в иные заболевания.

    Лечение нулевой кислотности желудка

    Как лечить нулевую кислотность

    Если замечены первые симптомы наличия нулевой кислотности, тогда следует безотлагательно начинать лечить недуг. Иначе заболевание в любой момент может обостриться. Следует помнить, что симптомы и лечение при нулевой кислотности желудка должен определять исключительно лечащий врач. Как правило, вылечить в полном объеме больного не удается. Но благодаря своевременному лечению специалистам удается лишь оказать поддержку состояния здоровья на надлежащем уровне и предотвратить его ухудшение.

    Принципом терапии является непосредственное восполнение соляной кислоты при помощи замещающих средств. Оптимальным методом врачевания является применение лекарства, влияющего на кислотоформирующие механизмы. Но специалисты отмечают, что в данный момент такой метод врачевания до конца не разработан, следовательно, в процессе лечения доводится довольствоваться менее эффективными методиками.

    Процесс терапии в большей мере основан на медпрепаратах, которые включают искусственные ферменты. Такие мероприятия способствуют значительному улучшению пищеварительных процессов. Специалисты отмечают, что эффективными методами врачевания является применение растительных элементов.

    Народные средства повышающие кислотность

    Польза подорожника при нулевой кислотности

    Методы нетрадиционной терапии также способствуют нормализации кислотности в желудке. Если болезнь модифицировалась в более сложную форму, то в таком случае методы народной медицины не смогут заместить медикаментозное врачевание. Но на начальных этапах формирования хвори лекарства на основе естественных компонентов весьма эффективно смогут одолеть такого рода проблему.

    При небольших показателях кислотности рекомендуется принимать сок подорожника. Для непосредственного приготовления лекарственного средства необходимо листья подорожника промыть и пропустить через соковыжималку. Пить такое своеобразное лекарство следует перед трапезой.

    Существует много отзывов относительно рецептов народной медицины. К примеру, я приняла или испробовала много разнообразных естественных лекарств, но самым эффективным является мед с водой. Действительно, теплая вода с растворенном в ней меде способствует нормализации функционирования желудка и улучшает процесс переваривания пищи. Медики отмечают, что важной составляющей терапии является диетпитание. Поскольку диета способствует снижению нагрузок на органы пищеварения.

    Методы лечения нулевой кислотности желудка

  • Народные средства
  • Какая нужна диета?
  • Специальная гимнастика
  • Нулевая кислотность желудка — это довольно распространенное заболевание в условиях современного ритма жизни. Другими словами, это антацидный гастрит с нулевой кислотностью. Уровень кислотности желудка — очень важная составляющая, которая может указывать на состояние здоровья пищеварительной системы в целом, а также ее отделов.

    Как правило, основная составляющая кислотности — соляная кислота. В желудке и остальных отделах кишечника она должна иметь разный уровень. При этом кислотность желудка может быть повышенной либо пониженной. Нулевая кислотность — это крайняя точка, уровень, ниже которого опуститься уже невозможно.

    Симптомы нулевой кислотности желудка

    Соляная кислота, которая является индикатором кислотности желудка, обладает мощным обеззараживающим эффектом. И в том случае, если ее уровень сводится к нулю, пища просто не обеззараживается должным образом. Это крайне опасно, может не только вызвать нарушение равновесия микрофлоры кишечника, но и спровоцировать размножение вредных микроорганизмов. Именно по этой причине важно знать основные симптомы проявления нулевой кислотности желудка:

  • Как правило, при низком или нулевом уровне кислотности в желудке возникают постоянные запоры. И чем уровень кислоты ниже, тем ярче и чаще они проявляются. Это связано с тем, что моторика кишечника сильно снижается, остатки пищи не могут выводиться нормально и быстро.
  • Так как остатки пищи в желудке не перевариваются и не обеззараживаются должным образом, происходит выделение токсинов в организм. Из-за этого появляются боли и неприятные ощущения, которые только усиливаются после приема пищи.
  • Неприятный запах изо рта, который практически ничем невозможно убрать, является характерным признаком нулевой кислотности. Причина здесь такая же — недостаточное обеззараживание попадающей в кишечник пищи, ее преждевременное загнивание. Следует понимать, что чем дольше человек страдает антацидным гастритом, тем более ярко выражен запах.
  • Обычно люди с нулевым уровнем кислотности жалуются на неприятный металлический привкус во рту и снижение аппетита. Есть хочется редко, так как прием пищи не доставляет удовольствия из-за возникающей практически сразу сильной тяжести в животе. При этом не исключено, что может чувствоваться боль под ложечкой.
  • Не исключено чувство очень неприятной вязкости во рту, что мешает нормально разговаривать. Это связано с изменением структуры слюны. Ведь обеззараживающая соляная кислота содержится в ней и у здорового человека в небольшом количестве. Если ее катастрофически не хватает, то это является причиной возникновения такого явления.
  • Если на фоне описанных выше симптомов у вас еще появляется тошнота, повышается температура тела, ухудшается общее самочувствие организма, то следует бить тревогу: возможно, гастрит приобрел тяжелую форму и переходит в другие заболевания. Особенно опасно, когда на фоне этого развиваются опухоли желудка.
  • Вернуться к оглавлению

    Методы лечения антацидного гастрита

    Если вы у себя заметили несколько из перечисленных выше симптомов данного заболевания, следует сразу же обратиться за консультацией к доктору. Очень важно вовремя начать лечение, чтобы болезнь не обострилась дальше.

    Народные средства

    Для начала целесообразно рассмотреть народные средства, которые направлены на повышение уровня соляной кислоты и лечение гастрита. Конечно же, если болезнь развилась сильно, они не дадут должного эффекта. А вот на первых порах, когда симптоматика только начинает проявляться, они могут помочь:

    1. Очень хорошо при низком или нулевом уровне соляной кислоты в желудке помогает сок листьев подорожника. Следует его пить по одной столовой ложечке перед каждым приемом пищи. Повысит эффект употребление салатиков из листьев подорожника. Вы сами удивитесь, насколько лучше у вас будет ощущение после приема пищи уже через несколько дней такого лечения.
    2. Полезна не только для нормальной работы сердца, но и для восстановления уровня кислотности желудка теплая водичка в стакане, куда добавлена столовая ложка натурального меда. Она выпивается минут за 20-30 до приема пищи, желательно по утрам и вечерам. Чтобы еще больше усилить эффект, можно добавлять сухие малиновые листья.
    3. Отличный результат дает смесь сливочного масла и меда. Необходимо это все перемешать, поставить в холодильник и принимать по одной столовой ложке за полчаса до еды несколько раз в день. Как только почувствуете ощутимое облегчение, сделайте перерыв, а потом при необходимости повторите курс.
    4. Отличными народными методами повышения кислотности в желудке специалисты считают настойки лекарственного алоэ, аниса, калины, шиповника, смородины и брусники. Их нужно принимать в течение для по несколько ложечек. Как правило, эти растения обладают сокогонным эффектом, что позволит стенкам желудка активнее вырабатывать кислоту.

    Какая нужна диета?

    Очень важно во время нулевой кислотности придерживаться специальной диеты. При этом есть нужно небольшими порциями, но часто. Так, не будет большой нагрузки на органы пищеварения, вы не будете чувствовать сильную тяжесть.

    Если заболевание еще не приняло хроническую форму, то следует к каждому приему пищи добавлять дополнительно несколько ягодок клюквы или же сок редьки. Соком можно заправлять овощные салаты или просто пить несколько ложечек. Ягоду клюквы можно запить чаем или даже просто бросать их в чашечку, выдавливая сок в чай.

    Следует отказаться от жареной пищи. Очень важно при этом отдавать предпочтение овощам, которые приготовлены на пару или просто сварены в кастрюле. Но даже если вы будете себе иногда позволять жареную пищу (например, мясо курицы), то необходимо избегать сильно жирной и поджаренной корочки. А саму жарку надо производить (по возможности) только на сливочном масле пониженной жирности.

    Вам нужно практически отказаться от острой, соленой пищи. Как правило, соль будет провоцировать ожирение, а оно и так чаще всего развивается при нулевом уровне кислотности, так как активного обмена веществ не происходит. Копченое мясо (а тем более сало) следует исключить из своего рациона, употребляя его исключительно по праздникам и в малом количестве.

    Нужно уделить особенное внимание употреблению как можно большего количества сырых фруктов и овощей. Особенно нужно налегать на кислые ягоды. Это насытит организм витаминами, особенно витамином С, который так необходим для повышения защитных функций организма. При развитии антацидного гастрита они постепенно ухудшаются.

    Очень многим людям повысить уровень соляной кислоты помогает обыкновенное мясо. Но только оно должно быть натуральным, колбасы и сардельки не подойдут. Лучше всего, если это будет белое мясо курицы. Его нужно употреблять печеным, вареным или приготовленным на пару. Очень хорошо делать салаты из курицы и овощей, заправляя их оливковым маслом.

    Специальная гимнастика

    Еще помогут наладить функции желудка и несколько повысить уровень кислотности физические нагрузки. Но не все упражнения дадут заметный эффект, особенно если такого рода гастрит мучает вас уже продолжительный период.

    Очень полезно время от времени вращать в стороны ногами, согнутыми в коленях. При этом нужно лежать на спине, ягодицы не отрывать от пола. Руки держать вдоль туловища. Очень важно, чтобы мышцы пресса при этом напрягались.

    Полезно выполнять так называемую кошачью стойку.

    Для этого ложитесь на живот, а ладонями обопритесь о пол, держа их на уровне груди. Периодически просто приподымайте туловище над полом и прогибайте спину то вниз, то вверх. Упражнение повторять около 10-15 раз в день.

    Кроме этого, очень полезно выполнять наклоны туловища в стороны, назад и вперед, а также несколько приседаний. Но здесь не нужно себя перегружать, чтобы не сильно напрягались мышцы желудка. Выполнение несложной гимнастики такого рода поможет вам и восстановить уровень кислотности, и поднять тонус всего организма. Итак, основные симптомы, а также действенные методы восстановления уровня соляной кислоты в желудке рассмотрены.

    Главное — сразу же обращаться к доктору за помощью и пересмотреть свою диету, чтобы не допускать прогрессирования заболевания.

    Симптомы и лечение нулевой кислотности желудка

    Нулевая кислотность является особым патологическим состоянием, лечением которого обязан заниматься только доктор. Необходимо вовремя обнаружить симптомы и начать терапию, чтобы избежать осложнений и серьезных последствий. В гастроэнтерологии патология, сопровождающаяся нулевой кислотностью желудочного секрета, называется анацидным гастритом.

    Патогенез

    Уровень кислотности — важный показатель, от которого зависит пищеварительный процесс. Главным компонентом желудочного сока выступает соляная кислота, имеющаяся в различных отделах желудочно-кишечного тракта. Ее концентрация должна быть разной во всех зонах.

    Кислотность бывает нормальной, пониженной или повышенной. Нулевой коэффициент является самым низким пределом кислотности.

    Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, иначе процесс выздоровления будет длительным и крайне болезненным. Соляная кислота играет роль индикатора кислотности желудочного сока. Когда она находится на отметке ноль, не происходит должного обеззараживания пищевой массы. Это нарушает кишечную микрофлору, а также провоцирует активное размножение патогенных микроорганизмов.

    Основная клиническая картина при нулевой кислотности секрета желудка:

  • наблюдаются частые запоры. По причине сниженной кишечной моторики пищевые остатки не способны эвакуироваться быстро и полноценно;
  • выделение токсинов, провоцирующее дискомфорт и болезненность, особенно после приема пищи;
  • отсутствие аппетита;
  • металлический привкус в ротовой полости;
  • неприятный запах изо рта, появляющийся из-за гниения пищи;
  • в ротовой полости преобладает своеобразная вязкость из-за перестройки структуры слюны;
  • Если имеются боли, температура и тошнота, значит патология обострилась и распространилась. Обнаружив перечисленные признаки, следует обратиться к врачу, чтобы приступить к непосредственной терапии заболевания.

    Особенности лечения анацидного гастрита

    Чтобы патология не перешла в острую форму, важно своевременно приступить к лечению. Несмотря на то, что существующие методики лечения не гарантируют стопроцентного выздоровления, есть возможность поддерживать свое здоровье в норме, не позволяя ситуации усугубляться. Основной принцип терапии – восполнение дефицита соляной кислоты с помощью замещающих средств.

    Оптимальный метод лечения – применение соответствующих медикаментов, влияющих на механизмы продуцирования соляной кислоты. Важно также уделять должное внимание курсу реабилитации и профилактическим мерам. В основном, используются лекарства с искусственными ферментами – Мезим, Фестал, помогающие улучшить процесс переваривания пищи, а также последующего усвоения питательных веществ.

    Строго запрещено игнорировать подобное состояние. В противном случае анацидный гастрит приобретет хроническую форму, сложно поддающуюся лечению. Гастроэнтеролог прописывает диетотерапию, которая играет важную роль в терапевтическом курсе. Также необходимо вести активный, здоровый образ жизни. Отличный выбор терапии – курортно-санаторное лечение.

    Что касается народной медицины, то она предоставляет ряд эффективных рецептов, способствующих нормализации концентрации соляной кислоты в желудке. Как правило, подобная терапия применяется на ранней стадии гастрита. Если же наблюдается интенсивная симптоматика, требуется прием медикаментов.

    При нулевой кислотности применяется сок подорожника. Это средство считается одним из самых доступных. Для его приготовления необходимо взять 4 листа подорожника, тщательно вымыть и пропустить через мясорубку. Выжатый сок употребляется перед едой. Специалисты рекомендуют добавлять листья подорожника в различные салаты и блюда. Улучшение самочувствия ощущается через несколько дней.

    Ежедневно выпивайте 250 миллилитров теплой воды с добавлением чайной ложки натурального цветочного меда. Подобный метод способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, а также заметно улучшает процесс пищеварения. Медовый напиток принимается за полчаса до приема пищи.

    Подбирать курс лечения при анацидном гастрите должен только лечащий доктор. С помощью правильной терапии можно быстро купировать симптоматику, снять обострение и восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать обострений, в период ремиссии необходимо придерживаться принципов лечебного питания.

    Питаться надо маленькими порциями и часто.

    — постные, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы в отварном виде, приготовленные на пару, тушеные, хорошо вымоченную сельдь, нежирную ветчину.

    — каши на воде (кроме пшенной и перловой). Можно заменить воду 1/3 молока.

    — паровые пудинги, отварная вермишель.

    — творог, запеканки, кисломолочные продукты, сыры неострых сортов, сметана нежирная в небольшом количестве.

    — кисели, джемы, компоты, желе из фруктов, ягод. Запеченные или очищенные от кожуры свежие груши и яблоки. Клубника, малина, земляника в свежем виде. Свежевыжатые яблочный, вишневый, клубничный сок.

    — кофе с молоком, чай, отвар шиповника, черной смородины.

    — из специй разрешены гвоздика, ваниль, зелень укропа, петрушки.

    — жирные мясо, птица, рыба.

    — кукурузная, перловая, пшенная, ячневая крупы.

    — сырые, маринованные соленые овощи.

    — из овощей запрещено есть редис, чеснок, лук, грибы, редьку, огурцы, брюкву.

    Препараты для лечения гастрита

    Методики лечения гастрита, препараты, таблетки, вспомогательная терапия, подбирается врачом строго индивидуально после тщательного обследования больного.

    Так как этот термин объединяет множество различных заболеваний, вызывающих поражение слизистой желудка, и каждое из них имеет много форм и видов, возникающих по различным причинам, средства, которые предусматривает медикаментозное лечение, назначаются врачом в соответствии с видом и типом возбудителя.

    От того на сколько грамотно составлена схема, выбраны препараты для лечения гастрита зависит исход заболевания и качество будущей жизни человека.

    Основными задачами медикаментозного лечения являются:

  • устранение причины, вызвавшей воспаление;
  • купирование симптомов;
  • предупреждение обострения;
  • восстановление нормальной функции.
  • Решение их возможно только после точного установления формы болезни. Так как большинство лекарств от гастрита принимаются парентерально, то есть практически сразу попадают в желудок, они не должны иметь побочных эффектов, негативно отражающихся на состоянии слизистой поверхности. В то же время их основное действие должно эффективно останавливать патологический процесс, и помогать снять неприятные симптомы болезни.

    Препараты для лечения острых форм

    Лечение острых формы различных видов проходит преимущественно с минимальным применением лекарств при гастрите.

    Исключение составляют виды с пониженной кислотностью, когда необходимо стимулировать деятельность желудочных желез.

    Основу лечения составляет строгая диета, соблюдение которой позволяет быстро купировать обострение, и запустить восстановительные механизмы. На фоне строго ограничение пищевых продуктов назначается медикаментозное лечение, способствующее полному избавлению от болезни.

    Первостепенное значение имеют обволакивающие лекарства при гастрите. Они нейтрализуют агрессивное воздействие кислот желудочного сока, и качественно защищают слизистую.

    Это такие средства как:

  • Альмагель;
  • Гастрофарм.
  • При недостатке ферментов и пониженной кислотности назначаются такие препараты как:

  • Ацидин-пепсин;
  • Пепсидил;
  • Панзинорм.
  • При появлении острого гастрита на фоне заболевания поджелудочной железы медикаментозное лечение предусматривает прием Панкреатина или Фестала.

    Хроническое течение воспалительного процесса требует установления характера кислотности, соблюдения строгой диеты, и конечно помимо других лекарств подбираются антибиотики при гастрите для эрадикации бактерий.

    Наиболее важным моментом при составлении схемы лечения и выборе лекарства от гастрита является работа секреторных желез. Гастрит с пониженной кислотностью требует совершенно разных препаратов и методов лечения, чем гастрит с повышенной кислотностью.

    Препараты при пониженной кислотности желудка

    Какие средства от изжоги помогут при пониженной выработки желудочной секреции, и какие лекарства принимать для стимуляции выработки желудочного сока может определить только опытный гастроэнтеролог после получения результатов лабораторных анализов.

    Состояние больного не всегда позволяет назначать отдельно ферменты для расщепления поступающей в желудок пищи. При пониженной выработке желудочного сока большинство лекарств просто не будет усваиваться, и принимать их не ни какого смысла. Чем лечить гастрит желудка при пониженной кислотности в этом случае? Помогает натуральный или искусственный желудочный сок в составе, которого сбалансированно соединены все необходимые компоненты с молекулами соляной кислоты.

    Принимать желудочный сок обязательно в соответствии со схемой, расписанной врачом, в течение всего времени, пока назначено медикаментозное лечение. При пониженной кислотности сложно купировать изжогу, поэтому особое значение имеют препараты для лечения гастрита, купирующие изжогу, возникающую на фоне пониженной секреторной функции.

    Лекарства для нормальной или повышенной кислотности

    Формы болезней, при которых усиливается секреция соляной кислоты, встречаются на много чаще гастритов с пониженной кислотностью. Поэтому средства, понижающие уровень кислотности включаются в медикаментозное лечение на много чаще, и в более широком ассортименте.

    Это такие препараты как:

  • Антациды. Это средства, нейтрализующие агрессивное действие соляной кислоты и купирующие активные боли. Антациды эффективно устраняют изжогу и способствуют заживлению тканей при легких формах болезни. Выпускаются эти средства в таких фармакологических формах как таблетки или микстуры. Принимать антациды можно только по назначению врача, хотя они и продаются без рецепта. Необоснованный прием антацидов при гастритах с пониженной кислотностью может вызвать серьезное обострение.
  • Ингибиторы протонной помпы (ИПП). Средства, обладающие анти секреторным действием, которые эффективно снижают активность выработки соляной кислоты желудочными железами. ИПП быстро снимают изжогу, угнетая действие некоторых клеток желудка.
  • Блокаторы кислотности. Это сильные препараты, быстро купирующие обострение путем блокирования гистаминовых рецепторов Н 2 в париетальных клетках слизистой оболочки. С помощью блокаторов кислотности не сложно контролировать секрецию кислоты, что предупреждает появление изжоги, оказывает успокаивающее действие на раздраженную слизистую, и предупреждает возможное обострение.
  • Лечение гастритов, возбудителями которых является бактериальная инфекция

    При выявлении заболевания с повышенной или пониженной кислотностью бактерий Хеликобактер Пилори, основу лечения составляют антибиотики при гастрите. Методики носят достаточно жестокий характер, так как действие препаратов антибактериальной терапии направленное на уничтожение патогенных бактерий, одновременно наносит значительный вред бактериальному балансу микрофлоры.

    У больных возможно усиление симптоматики, конкретно постоянная изжога, диарея, усиление болей. Но пока других методик не разработано. Уничтожить колонии патогенной флоры только антацидными группами препаратов невозможно.

    Успешно применяется лечение инфекционных гастритов методом эрадикации бактерий. Это комплексное воздействие на источник заболевания, с которого начинается вся схема лечения.

    В нее включают такие средства как:

    • антибиотики последнего поколения, например Кларитромицин или Амоксициллин;
    • ингибиторы протонной помпы, такие как Рабепразол или Омепразол;
    • субцитат висмута, например Денол.
    • Параллельно включаются препараты, снимающие негативные симптомы, такие как изжога, понос, рвота. А так же обезболивающие и успокаивающие слизистую желудка. Минимальный курс лечения, предусмотренный этой схемой составляет 7 – 10 дней. После чего больного повторно обследуют.

      Если не достигнуто желаемого результата, через небольшой промежуток времени курс лечения повторяется, с включением в схему еще одного средства – производного нитрофурана.

      В каждом отдельном случае схема лечения может быть изменена врачом с учетом данных посева на чувствительность к антибиотикам, видовой принадлежности штамма бактерий, общего состояния больного.

      Хеликобактер может провоцировать как чрезмерную выработку желудочных кислот, так и гастрит с пониженной кислотностью. Поэтому медикаментозные средства подбираются с большой аккуратностью, и учетом результатов анализов.

      Само назначение, каких либо медикаментозных средств или лечение бабушкиными рецептами категорически не рекомендуется, так как может не только усугубить симптомы и проявления гастрита, но и ускорить прогресс патологического процесса.

      В итоге единственным радикальным методом становится полостная операция, после которой человек уже не может вести полноценный образ жизни.

      Вспомогательные средства лечения

      Помимо специфических препаратов в схему лечения включаются лекарства от гастрита, снимающие негативные симптомы и улучшающие общее состояние больного.

      Немаловажной задачей является стабилизация общего состояния и купирование изжоги, тошноты, рвоты, снижение болевой чувствительности и нормализации желудочной функции.

      Для этого применяются препараты таких групп:

    • антидиарейные средства . нормализующие жидкий стул, например, Полифепан, Альмагель;
    • противорвотные – мотилиум, церукал;
    • ветрогонные . снимающие вздутие живота, и способствующие отхождению газов – Эспумизан;
    • прокинетики . лекарства ускоряющие моторику желудка и кишечника – Мотилак, ганатон;
    • спазмолитики – НО-шпа, Папаверин;
    • антигистаминные средства . которые в случае наличия аллергической реакции, нормализуют иммунный ответ;
    • психофармакологические препараты . обладающие легким соматическим действием или успокаивающие, это настойка корня Валерианы, Санасон, Амитриптилин.
    • Помимо этих лекарственных средств в схему лечения по необходимости могут быть включены препараты повышающие резистентность тканей слизистой желудка, гормональные лекарства, блокаторы определенных рецепторов, а так же гепатопротекторы, если страдает печень.

      Заключение

      Методики лечения гастрита, препараты, таблетки, суспензии, и многое другое сегодня выпускаются в самом широком ассортименте. Перечислить все средства, применяемые как лекарства при гастрите практически невозможно. Подавляющее большинство из них отпускается в аптеках без рецепта и рекомендаций.

      Прежде чем остановить свой выбор, на каком либо медикаментозном препарате для лечения гастрита, помните, что заболевание имеет десятки различных форм, видов и подвидов. А так же возникает по множеству самых разнообразных причин. Что бы подобрать то средство, которое необходимо именно для вашего заболевания, необходимо пройти обследование, сдать все анализы, и получить консультацию гастроэнтеролога.

      Все заболевания, вызывающие воспаление слизистой желудка относятся к тем патологиям, которые лучше предупредить. Профилактика, это единственный беспроигрышный метод, который позволяет обезопасить себя от неприятностей.

      Меры профилактики соблюдать на много проще, чем потом длительно лечиться от заболевания. Правильное питание, активный образ жизни, исключение вредных привычек, вот самые простые правила, которые предусматривает профилактика гастрита.

      Гастрит это очень серьезное заболевание, и относится к нему легкомысленно, значит заранее обрекать себя на риск получить тяжелое осложнение, которое испортит всю дальнейшую жизнь.

    Нулевая кислотность желудка - тяжелое заболевание, которое может вызывать серьезные осложнения. Поэтому нужно как можно быстрее принимать меры. Тем более, в некоторых случаях бывает достаточно только соблюдения диеты и приема некоторых ферментативных препаратов.

    1 Чем опасен недуг?

    Подавляющее большинство патологий ЖКТ появляется из-за изменения кислотности желудочного сока. Любое отклонение от нормы, будь то превышение или преуменьшение, негативно влияет на процесс переваривания пищи. Но иногда можно встретить такой термин, как нулевая кислотность желудка. Такое состояние появляется в тех случаях, когда организм вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты - вещества, формирующего уровень кислотности желудочного сока. На фоне этого явления обычно наблюдается превышение нормы молочной кислоты.

    Нулевая кислотность желудка опасна тем, что при этом состоянии в слизистую оболочку ЖКТ могут проникать разные вредные микроорганизмы, деятельность которых приводит к появлению воспалений. Развитие и протекание воспалительного процесса может ухудшать моторику органов ЖКТ, в результате чего могут наблюдаться запоры.

    Кроме того, это состояние опасно недостаточным расщеплением белков в желудке. Организм может отравляться вредными компонентами, а вероятность появления опухолей значительно возрастает.

    Причина появления нулевой кислотности до сих пор не была установлено, но врачи считают, что такое состояние развивается в основном под действием наследственных факторов. Поэтому перед постановкой диагноза врач обычно интересуется, не страдали ли заболеванием близкие родственники пациента.

    2 Симптомы заболевания

    Это состояние протекает достаточно вяло с незначительно выраженной симптоматикой. В некоторых случаях, проявления низкой кислотность желудка попросту отсутствуют.

    Когда заболевание все же дает о себе знать, оно выражается в следующих реакциях:

    • нарушения работы ЖКТ: постоянные запоры, диарея и их чередование;
    • тупые боли в желудке;
    • неприятный запах изо рта с привкусом металла;
    • ухудшение аппетита;
    • тяжесть после употребления еды;
    • отрыжка после приема пищи.

    Эта симптоматика характерна для многих болезней ЖКТ и часто возникает у людей, которые не соблюдают принципы здорового питания. Но при появлении более 1 из этих признаков, нужно обратиться к врачу. Своевременное диагностирование болезни позволяет быстро начать лечение и избежать возможных осложнений.

    3 Лечение болезни

    Нулевая кислотность желудка () лечится достаточно тяжело. Как правило, это заболевание преследует человека до конца жизни. Задача врачей при этом - восполнить недостаток соляной кислоты, вырабатываемой желудком. Для этой задачи лучше всего применять специализированные медикаменты, воздействующие на кислотообразующий механизм, но они еще не разработаны.

    Устранить нулевую кислотность можно при помощи ферментативных лекарственных средств, улучшающих процесс переваривания пищи. Для этой задачи также используются народные методы, в частности, настои лекарственных трав. Перед использованием любых средств фитотерапии, следует проконсультироваться с врачом, потому что их придется принимать долго. В связи с этим, нужно убедиться, что используемые травы наносят никакого вреда организму.

    Лечение анацидного гастрита нельзя откладывать, так как это заболевание может давать очень серьезные осложнения.

    Людям, страдающим нулевой кислотностью желудка, рекомендуется соблюдать диету.

    Больным не приходится слишком сильно ограничивать себя в употреблении пищи. Вареные, тушеные и запеченные продукты не окажут никакого вреда. Иногда можно есть и жареную пищу, но без грубой корочки. Запрещена мука и панировочные сухари для жарки.

    Кислотность желудка зависит от того какая концентрация кислоты в желудочном соке. Нулевая кислотность образуется в результате того, что не вырабатывается достаточное количество соляной кислоты. Из-за этого в организме много молочной кислоты. К этому нужно относиться серьезно, так как развиваются воспалительные процессы. Грамотное и своевременное лечение нулевой кислотности желудка может предотвратить опасные последствия.

    Первым симптомом заболевания является нарушение моторики кишечно-желудочного тракта. У больного может пропасть аппетит, быть ощущение боли в желудке. Следствием этого могут быть . Но эти признаки могут быть даже у здоровых людей, если не правильный рацион питания. Наличие хотя бы пара признаков, то это уже повод обратиться к врачу. Если вовремя это сделать можно избежать лечения нулевой кислотности. Из-за малого расщепления белков, продукты остаются в желудке, способствуют интоксикации и может образоваться злокачественная опухоль. Медицинские представители могут утверждать, что нулевой кислотности нет.

    Правильное лечение нулевой кислотности желудка

    Полностью вылечить нулевую кислотность невозможно. Состояние больного можно поддерживать на данном уровне. Можно применять препараты, в котором есть соляная кислота, чтобы поддерживать кислоту в желудке. При лечении нулевой кислотности можно использовать ферментные медикаменты, народные способы. При лечении травами затрачивается много времени и курс лечения надо повторять. Не стоит думать, что это не страшная болезнь, итоги могут быть плохими.

    При лечении нулевой кислотности стоит уделить внимание рациону питания. К этому вопросу надо относится ответственно, чтобы пища не принесла вреда желудку. Из рациона питания стоит убрать пищу жареного и жирного характера, соленые и острые продукты. Старайтесь чтобы пища была приготовлена на подсолнечном масле. Сливочное масло можно использовать только топленое и очень редко. Овощи стараться отваривать или тушить.

    Полезны арахис и клюква. Сок редьки можно пить в период не обострения. Для повышения кислотности можно использовать в своем рационе фрукты или овощи кислого характера. Мучные изделия лучше кушать несвежие и несдобные. Можно употреблять мясо или рыбу, но только в тушенном виде. Рекомендуется употреблять молочные продукты. Не стоит забывать, что кушать надо небольшими порциями несколько раз в течение дня.

    Лечебный эликсир

    Для приготовления целебного эликсира берем:

    1. 2 кг белокочанной капусты;
    2. Пол килограмма моркови;
    3. Пол килограмма яблок какого-либо кислого сорта;
    4. 0,3 кг черной или красной смородины

    Все это нужно пропустить через соковыжималку или мясорубку. Кладем полученную смесь в стеклянную посудину и оставляем в темном, теплом месте на некоторое время. Когда в смеси пойдет процесс брожения, нужно отжать через марлю сок, залить его в бутылку. Полученный напиток принимать 3 раза в день по 100 грамм перед едой.