Продукты богатые тирамином. Тирамин для щитовидной железы. Факторы, провоцирующие заболевание

Фото препарата

Латинское название: Tiramin

Действующее вещество: Комплекс белков и нуклеопротеидов

Производитель: Клиника Института биорегуляции и геронтологии (Россия)

Описание актуально на: 27.12.17

Тирамин – биологически активная добавка, оказывающая биорегулирующее влияние на щитовидную железу, восстанавливая метаболизм и нормализуя уровень гормонов, производимых щитовидной железой.

Действующее вещество

Комплекс нуклеопротеидов и белков, которые извлечены из щитовидной железы свиней и особей крупного рогатого скота.

Форма выпуска и состав

Производится в форме таблеток (по 155 или 355 мг), покрытых тонкой пленочной оболочкой. Реализуется во флаконах или в блистерах по 20 таблеток. В картонной упаковке 2 блистера или 2 флакона.

В составе препарат имеются:

  • витамины: рибофлавин (В2), ниацин (РР), тиамин (B1), альфа-токоферол (E), ретинол (А);
  • минералы: алюминий, кобальт, медь, железо, магний, кальций, калий, натрий, марганец, молибден, фосфор, сера, цинк, свинец, кадмий;
  • аминокислоты: аспарагиновая кислота, треонин, серин, глутаминовая кислота, пролин, глицин, аланин, валин, метионин, изолейцин, лейцин, тирозин, фенилаланин, гистидин, лизин, аргинин.;
  • вспомогательные вещества: картофельный крахмал, метилцеллюлоза, кальция стеарат, сахароза, кишечнорастворимое покрытие.

Показания к применению

Тирамин применяют при поражениях щитовидной железы острого и хронического типа для более быстрого восстановления функций щитовидной железы:

БАД также используется в качестве профилактического средства для жителей районов эндемичных в отношении заболеваний щитовидной железы, а также лицам, принадлежащим к старшей возрастной группе для поддержания нормального функционирования щитовидной железы.

Противопоказания

Противопоказания к применению Тирамина отсутствуют.

Инструкция по применению Тирамин (способ и дозировка)

БАД принимается внутрь за 10–15 мин до еды. Таблетку нужно глотать, не разжевывая, и запивать водой. Назначают по 1-3 таб. 2–3 раза в сутки в течение 10–14 дней. Повторять курс терапии можно через 3–6 месячный перерыв.

Побочные эффекты

При приеме препарата не замечены побочные действия.

Передозировка

Информация отсутствует.

Аналоги

Нет данных.

Не принимайте решение о замене препарата самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.

Фармакологическое действие

Тиреоидное действие Тирамина обусловлено свойствами нуклеопротеидов и белков. На фоне приема препарата отмечается нормализация обменного процесса в щитовидной железе и восстановление естественного уровня гормонов, выделяемых данной железой.

В клинических испытаниях препарата приняло участие 176 пациентов с первичным гипотиреозом, была отобрана контрольная группа из 128 пациентов с аналогичным диагнозом. Пациенты из контрольной группы проходили традиционную терапию гипотиреоза. Все пациенты с диагностированным первичным гипотиреозом имели общую симптоматику заболевания: сонливость, быстрая утомляемость, снижение памяти, головокружения, частые приступы головной боли. У большого процента пациентов при пальпации выявлялись также и признаки атрофии щитовидной железы.

Пациенты из первой группы на протяжении 15 дней принимали Тирамин. В ходе лечения контролировались жалобы пациентов, периодически проводилось биохимическое и общеклиническое исследование крови, общеклиническое исследование мочи, исследование щитовидной железы при помощи УЗИ. Выполняли электрокардиографию и прочие необходимые исследования (на содержание гормонов Тд и Тз в сыворотке крови).

По результатам исследований установлено, что при приеме БАД улучшилось течение заболевания у 73% пациентов. Наибольший эффект отмечен у пациентов старшей возрастной группы, с выраженными признаками атрофии щитовидной железы. Тирамин повышает работоспособность, сокращает интенсивность и частоту головных болей и болей в зоне сердца.

Исследование объективных показателей показало нормализацию параметров ЭКГ. Прослеживалась устойчивая тенденция к нормализации уровня гормонов щитовидной железы. Тирамин стабилизирует клеточный метаболизм железы.

Особые указания

Перед применением БАД следует проконсультироваться с врачом-эндокринологом.

Компоненты Тирамина в продуктах не содержатся. БАД и одноименное вещество тирамин, обладающее высокой активностью, не одно и то же. Оно сходно по своему воздействию на человеческий организм с адреналином и способно вызывать сильные головные боли, повышать давление, вызывать нервную возбудимость, повышать тонус мышц и уровень сахара.

Вещество тирамин обнаружено в следующих продуктах:

  • шоколад,
  • перезревшие бананы и авокадо,
  • овощи,
  • ферментированный сыр (сорта бри, чеддер, фета, пармезан, моцарелла, горгонзола, а также швейцарский сыр, плавленые сыры и сыры с плесенью).
  • копченое, консервированное мясо,
  • некоторые бобовые, орехи,
  • соленья,
  • некоторые алкогольные напитки (красное вино, пиво, ром, коньяк),
  • кисломолочные продукты (йогурт, простокваша, кефир и пр.).

Натуральное вещество тирамин, образуется в ходе процесса старения продуктов богатых белком, и чем «старше» продукт, тем больше вещества в нем накопилось. Ограничить потребление продуктов, содержащих вещество, необходимо людям, страдающим приступами головных болей, гиперактивным детям, так как данное вещество способно вызывать бессонницу, головную боль, раздражительность, перевозбуждение нервной системы.

При беременности и грудном вскармливании

Информация отсутствует.

В детском возрасте

Информация отсутствует.

Лекарственное взаимодействие

Информация отсутствует.

Условия и сроки хранения

Хранить в затемненном месте при температуре +2…+30°С. Срок годности – 3 года.

Цена в аптеках

Цена Тирамин за 1 упаковку начинается от 432 руб.

Тирамин – препарат, который применяют для лечения щитовидной железы.

Фармакологическое действие Тирамина

Препарат Тирамин является активной добавкой к пище. Данная добавка обладает тиреоидным действием за счет входящих в ее состав белков и комплекса нуклеопротеидов. Прием такой добавки в пищу дает возможность человеку восстановить свой обмен веществ в щитовидной железе. Также применение Тирамина способствует коррекции уровня гормонов, которые выделяет щитовидная железа. В состав препарата Тирамин входит действующее вещество, выделенное из щитовидной железы крупного рогатого скота.

Имеется тирамин в продуктах (вещество), из них он попадает в организм человека. Тирамин в продуктах, таких как фрукты, шоколад, ферментированный сыр, а также перезревшие овощи помогает восполнить недостаток важных для человека белков и нуклеопротеидов. Отзывы о Тирамине говорят, что наиболее большое его количество находится в авокадо и бананах. Тирамин содержится, как это ни удивительно, во многих приправах, он также входит в состав смешанных продуктов с приправами, поэтому его там и не заметно. Тирамин в продуктах имеется в блюдах азиатской кухни. Например, он содержится в соевом соусе. Соевый соус имеет очень высокое содержание органического вещества тирамина. В одной чайной ложке соуса из сои находится 4,7 мг тирамина.

Форма выпуска Тирамина

Фармацевтическая промышленность выпускает Тирамин в таблетках. Каждая таблетка покрыта специальной кишечно-растворимой оболочкой и содержит комплекс белков и нуклеопротеидов. Также в таблетку входят и вспомогательные компоненты: сахароза картофельный крахмал, стеарат кальция, метилцеллюлоза. Таблетки упакованы во флаконы по 20 штук. В аптеках можно приобрести и упаковки с таблетками Тирамина по 40 штук (в упаковке два флакона).

Показания к применению Тирамина

Тирамин рекомендуют применять, чтобы ускорить восстановление функций щитовидной железы. Препарат особенно рекомендуется пациентам при остром и хроническом поражении функций щитовидной железы и лицам пожилого возраста для поддержания функции этого органа. Тирамин показан также при следующих заболеваниях: эндемическом зобе и гипотиреозе.

Способ применения Тирамина и дозы

Пищевую добавку Тирамин нужно принимать до еды. Препарат пьют по 0,02-0,06 г в сутки. Эту дозу необходимо принимать в два или три приема за десять-пятнадцать минут до еды. Курс лечения составляет 10-15 дней. Врачи советуют повторять курс Тирамина через три месяца или полгода. Таблетки Тирамина необходимо запивать водой, глотая, а не разжевывая.

Побочные действия

Очень важно употреблять в рационе питания все необходимые вещества и в достаточном количестве. Поскольку, как недостаток, так и переизбыток того или иного вещества приводит к нарушениям функциональности органов и систем. Сейчас поговорим о нужной для нашего организме аминокислоте тирамине. Тирамин относится к ненасыщенным аминокислотам. Она образовывается при длительном хранении продуктов, богатые белками. Чем дольше пролежит продукция, основа которой белки, тем больше данной кислоты там образуется. Особенно много ее в консервированных и маринованных продуктах.

Если в организме ее накапливается слишком много, то возникают головные боли. Поэтому следует знать в каких продуктах содержится тирамин и каким образом у них появляется эта кислота. В первую очередь, это происходит через неправильный режим и характер питания. Если вы употребили некачественную или просроченную пищу, то конечно, она может стать причиной головной боли. Также, чрезмерное накопления этого вещества может вызвать нехватка воды в организме, употребления еды на солнце, перегретой или же наоборот, переохлажденной.

Воздействие тирамина на организм

Если возникают головные боли, стоит обратить пристальное внимание на ту еду, которую употребляете. Поскольку пища, которая долго хранится не следует употреблять из-за чрезмерного образования там тирамина. В организме он действует как вещество, повышающее давление. Виновниками неприятностей являются бактерии, которые появляются в такой еде, а также снижением уровня серотонина.

Но вместе с этим нужно запомнить, что нехватка этой аминокислоты также чревата негативными последствиями. Людям, которые страдают лишним весом, профессионально занимаются спортом, йододефицитом, следует добавить в свой рацион продукты содержащие тирамин. Также это следует сделать тем, кто наблюдает хроническую усталость, боли и ломоту мышц.

Стоит отметить, что при нормальном уровне аминокислоты тирамин он благотворно влияет на организм. К основным его функциям следует отнести:

  • способствует образованию гормона счастья, поэтому поднимает настроение;
  • положительно влияет на функциональность щитовидной железы, приводя ее роботу в норму;
  • нормализирует обмен веществ, за счет чего полные люди могут легко избавится от лишних килограммов;
  • участвуют в процессе синтеза эпинефрина и дофамина, которые вырабатывают энергию;
  • замедляет процесс переваривания жирной пищи.

Список продуктов содержащих тирамин

Наибольшая концентрация тирамина содержится в твердом сыре с плесенью и острой пище. Эту кислоту можно найти в домашней консервации, консервах, вине. Источниками являются различная жирная, копченая пища, лук, авокадо, селедка, шоколад, кофе, некоторых перезревших фруктах, бобовых и орехах, алкогольные напитки. Кому необходимо снизить уровень тирамина нужно оградить себя от употребления йогуртов, простокваш, кефира и другой молочной продукции длительного хранения. Также не следует злоупотреблять морепродуктами.

И наоборот, чтобы снизить уровень содержание тирамина в организме следует активно включать в рацион различные каши, мучные изделия, свежие овощи и фрукты, нежирные супы.

Все аминокислоты должны присутствовать в организме человека для нормальной функциональности целого организма, только не следует превышать норму.

– вещество, необходимое для регуляции местного кровоснабжения, участвующее, как медиатор воспаления, в защите организма от чужеродных биологических агентов, как нейромедиатор, противодействует сну и поддерживает мозг в режиме бодрствования. В тоже время избыточное поступление гистамина в кровь приводит к патологическим реакциям, таким как аллергия, бронхиальная астма и др. вплоть до анафилактического шока – грозного осложнения, часто заканчивающегося смертельным исходом, несмотря на развитие медицины и усилия врачей.

Непереносимость гистамина или псевдоаллергия

Пищевой диатез. Атопический дерматит. Вдруг спонтанно само по себе на коже появляются зудящие красные пятна, на фоне красноты вспухают волдыри, они лопаются, из-под лохмотьев кожи подтекает желтоватая жидкость. И непрекращающийся зуд, заставляющий расчесывать и без того воспаленную кожу. Мучительное состояние, которое в настоящее время испытывали почти все, если не во взрослом возрасте, то в детстве.

Аллергия? Но аллергические реакции возникают на определенные продукты, и люди-аллергики знают, чего надо избегать, чтобы жить спокойно. А тут – не так. «Что же я такого съел?» — натужно вспоминаешь свой рацион. Может, клубника? Или лимон? Вроде бы все тоже, что всегда, но вот опять волдыри на коже и нестерпимый зуд. Что же это за неуловимый аллерген? Как его вычислить?

Скорее всего, это не истинная аллергия, а непереносимость гистамина или псевдоаллергия.

Избыточный гистамин вызывает реакции, очень похожие на симптомы аллергии. Это может быть крапивница: высыпания на коже с покраснением, зудом, появлением пузырей, похожих на ожоговые, которые вскрываются, оставляя длительно незаживающие язвы. Могут развиться реакции со стороны дыхательных путей: заложенность носа, с чиханием, слезотечением, насморком или спазм бронхов с удушьем, кашлем, выделением вязкой мокроты. Это может быть спазм кишечника с болями в животе и поносом. Возможно появление головной боли, головокружения, повышения артериального давления, тахикардии (повышения частоты сердечного сокращения).

Механизм развития как псевдоаллергии, так и истинной аллергии одинаков. Виновник – гистамин, и лечение и того, и другого состояния – применение антигистаминных препаратов, которые блокируют гистаминные рецепторы. Но профилактика истинной аллергии и псевдоаллергии различается.

Отличия псевдоаллергии от истинной аллергии

  1. Специфичность. Истинная аллергия развивается на введение строго определенного чужеродного вещества. Можно провести лабораторную диагностику, определить вещество, ответственное за возникновение аллергии и в дальнейшем избегать употребления данного вещества. При псевдоаллергии аллергологические пробы не выявляют аллергена. Псевдоаллергия – неспецифична, реакция возникает на множество продуктов, а иногда виновный продукт определить не удается, ибо зависит она от других причин, о чем ниже.
  2. Зависимость от дозы. При истинной аллергии нет пропорциональной зависимости остроты и тяжести реакции от количества попавшего в организм аллергена. Иногда ничтожно-малой дозы достаточно, чтобы вызвать тяжелейшую реакцию вплоть до анафилактического шока. Так, при аллергии на арахис человек может погибнуть, откусив кусочек конфеты, которая содержит «следы» арахиса. При псевдоаллергии реакция возникает при употреблении большого количества «виновного» продукта. Так, одна ягода клубники пролетает незаметно, но пара килограммов обеспечит веселье с волдырями и зудом на пару недель. Иногда люди, страдающие псевдоаллергией, знают, какое количество проблемного продукта они могут съесть без вреда для здоровья, беда в том, что реакции могут возникать не только на один определенный продукт, см. п.1

Причина псевдоаллергии

Избыток гистамина в организме может возникать по следующим причинам:

  1. Недостаток фермента гистаминазы, который расщепляет выделяющийся гистамин, что способствует накоплению свободного гистамина в крови. Недостаток фермента обычно является врожденным состоянием, однако недостаточность гистаминазы может быть относительной, когда избыточный гистамин поступает с пищей
  2. Употребление продуктов питания, вызывающих повышенное производство собственного гистамина. Данные продукты провоцируют выброс гистамина из тучных клеток
  3. Поступление с некоторыми продуктами питания большого количества экзогенного гистамина. Гистамин, содержащийся в пище, всасывается через стенку кишечника, и если его содержится слишком много, ферменты не успевают разрушить его, он оказывается в крови и начинает творить свои черные дела.
  4. Синтез избыточного гистамина кишечными бактериями при дисбактериозе. Гистамин, который вырабатывается кишечными бактериями, точно также всасывается через стенку кишечника, как пищевой гистамин с теми же самыми последствиями.

Ниже перечислены продукты питания, которые могут спровоцировать псевдоаллергические реакции у чувствительных лиц. При склонности к летучим, неспецифичным «аллергиям», эти продукты следует употреблять с осторожностью либо полностью исключить из рациона. Эти же продукты не рекомендуют давать маленьким детям, ибо из-за незрелости ферментативной системы они могут вызывать пищевой диатез: различные кожные реакции от легкого покраснения и уплотнения кожи до развития пузырей, сходных с ожоговыми, с болью, зудом, отслаиванием кожи с образованием мокнущих, длительно незаживающих язв.

Продукты питания, повышающие производство собственного гистамина :

  1. Пшеничная мука
  2. Клубника
  3. Помидор
  4. Ананас
  5. Цитрусовые: апельсины, мандарины, помело, грейпфрут
  6. Шоколад, кофе, какао
  7. Свиная печень
  8. Яичный белок
  9. Креветки
  10. Алкоголь
  11. Пищевые добавки: красители, консерванты и др.

Наиболее аллергенные пищевые добавки

Продукты питания, содержащие повышенное количество гистамина

  • Колбасы, особенно сырокопченые и другие колбасные изделия: сосиски, сардельки, мясные копчености: карбонат, окорок, шейка, балык и др.
  • Выдержанные сыры
  • Рыба и морепродукты: скумбрия, сельдь, тунец, сардина, особенно консервированные или хранящиеся в рассоле пресервы.
  • Дрожжи и продукты, приготовленные на дрожжах
  • Квашеная капуста
  • Бананы, авокадо
  • Соевые бобы и тофу
  • Баклажаны
  • Консервированные продукты
  • Вино, особенно красное, некоторые сорта пива, саке.

Свежие, непереработанные продукты питания содержат мало гистамина, но чем дольше продукт хранится или созревает, тем больше гистамина в нем накапливается. Его количество возрастает в процессе переработки, при консервировании и замораживании. Особенно много гистамина вырабатывается в длительно хранящейся рыбе и мясе, при неполном длительном замораживании и повторном размораживании. В испорченных белковых продуктах он накапливается в огромных количествах, придавая характерный запах, например, тухлой рыбе. Употребление таких продуктов опасно, ибо приводит к отравлению гистамином.

Гистамин – стойкое химическое соединение, он не расщепляется в ходе кулинарной обработки при повышенной температуре при варке, жарке или запекании. Продукты с признаками порчи не должны употребляться в пищу, себе дороже выйдет.

Гистаминовое отравление

Гистаминовое отравление возникает при употреблении неправильно хранившейся рыбы. Чаще причиной отравления является рыба семейства скумбриевых: тунец, скумбрия, макрель и др., а также другая рыба, содержащая в большом количестве гистамин: ставрида, сайра, сельдь, шпроты, лосось. Некоторые другие продукты, такие как выдержанный сыр, мясные копчености, квашеная капуста, пиво, красное вино, шампанское, тоже могут стать причиной отравления.

Бактерии, загрязняющие продукты питания, образуют гистамин из гистидина, содержащегося в продукте. Большинство этих бактерий размножаются при температуре выше +15 0 С, максимально интенсивно при t- 30 0 С. Содержание гистамина в таких продуктах может достигать огромных концентраций, и при употреблении вызывать отравление.

Повышенное поступление в организм гистамина может вызывать гистаминовую мигрень (синдром Хортона), головную боль, снижение артериального давления. В более тяжелых случаях возникает тошнота, рвота, жидкий стул, покраснение и зуд кожи, крапивница (образование волдырей), отеки лица.

Обычно эти симптомы быстро проходят, поскольку печень разрушает гистамин, однако люди с заболеваниями печени (гепатит, цирроз), а также принимающие препараты против туберкулеза (изониазид) более восприимчивы к действию гистамина, и у них отравление может протекать в тяжелой форме.

Отравление неправильно хранившейся рыбой семейства скумбриевых носит название скомброидного (отравление скомброидными токсинами). Ведущую роль при этом отравлении играет гистамин, но отравление имеет более сложную природу, т.к. употребление чистого гистамина в любой дозе не воспроизводит всех симптомов.

Симптомы отравления следующие: пульсирующая головная боль, покраснение кожи, «перечный» вкус во рту (при этом вкус самой рыбы может быть не изменен), онемение вокруг рта, кишечные спазмы с болью в животе, понос, учащенное сердцебиение, сопровождающееся чувством тревоги. Заболевание возникает через 10-30 минут после употребления несвежей рыбы.

У большинства здоровых людей симптомы проходят самостоятельно, но при наличии сердечно-сосудистых заболеваний могут возникнуть опасные осложнения.

Профилактикой скомброидного отравления является хранение рыбы строго при температуре холодильника. Повторное замораживание сырой рыбы не допускается! Следует помнить, что накопившийся в продукте гистамин не разрушается при тепловой обработке.

Нормирование гистамина в продуктах питания

Поскольку высокое содержание гистамина в продуктах опасно для здоровья, его содержание нормируется Российским законодательством. Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов питания» предельно допустимое содержание гистамина в рыбе и рыбопродуктах составляет 100 мг\кг.

Псевдоаллергическую реакцию могут вызвать продукты с содержанием гистамина от 5 до 10 мг\кг.

Скомброидное отравление возникает при содержании гистамина в рыбе свыше 1000 мг\кг.

Тирамин - это биологически активная добавка (БАД), нормализующая энергетический обмен и оказывающая положительное воздействие на работу щитовидной железы. Препарат является источником нуклеиновых кислот и полипептидов. Его назначают для профилактики гормоногенеза при различных патологиях.

Активное вещество тирамин способствует улучшению метаболизма в клетках щитовидной железы и ускоряет восстановление работы этого органа в постоперационный период.

В каких продуктах содержится тирамин?

Порошок Тирамин для препарата добывается из щитовидных желез крупного рогатого скота. Однако эта аминокислота содержится и в продуктах питания. Если включить их в свой рацион, можно предотвратить заболевания щитовидной железы. Кроме того, принимая эти продукты, можно похудеть, поскольку они улучшают обмен веществ.

Продукты, содержащие тирамин:

  • Бобовые и орехи.
  • Фрукты (бананы, инжир, изюм, цитрусы, все перезревшие плоды).
  • Мясо консервированное и копченое, печень.
  • Алкогольные напитки (в частности, вино, пиво, ром и коньяк).
  • Кисломолочные продукты (сыр, простокваша, йогурт, кефир, сметана).
  • Рыба (сельдь, копченые виды, лосось).
  • Другое - соя, авокадо, кофе, шоколад.

Инструкция по применению Тирамина

Форма выпуска и состав Таблетки, покрытые оболочкой, 155 и 355 мг. Активное вещество - тирамин, получаемы из щитовидной железы крупного рогатого скота. Он представляет собой комплекс специальных нуклеопротеидов и белков с добавлением витаминов (B1, B2, E, A, PP), минералов (алюминий, медь, железо, магний и др., а также аминокислот (треонин, лизин, продин и т. д.).
Способ применения и дозы Перорально, за 10–15 до еды, 2–3 раза в день. Принимать Тирамин нужно не разжёвывая. Курс составляет до 14 дней. Повтор лечения показан через 3 месяца или полгода.
Побочные эффекты Отсутствуют у людей, которым препарат не противопоказан.
Противопоказания Индивидуальная чувствительность к компонентам, гипертония, мигрень, прием ингибиторов МАО.

Биологически активная добавка отпускается без рецепта. Аналогов у Тирамина нет, однако есть препараты со схожим воздействием на организм (синонимы) - Альба, Йодофол, Эндокринол, Эутирокс.

Цена Тирамина

Цена Тирамина в Москве - 588 руб. 40 шт.

Цена Тирамина в Украине - 365 грн. 40 шт.

Реальные отзывы о Тирамине

  • Вычитала про Тирамин в интернете, у меня с щитовидной железой последние пару лет проблемы. Изучила много информации и решила попробовать. Первая проблемка, которой опасалась, это подделки, потому покупала у сертифицированных продавцов. Пропила его 2 недели, почувствовала облегчение, даже голос изменился немного, сами таблетки пить легко. Побочных эфектов не заметила никаких. Думаю ещё один курс пропить через 2 месяца.
  • Проблемы с щетовидной железой у меня с детства. Лечусь периодически, постоянно контролирую уровень йода. Для профилактики частенько пятки йодом мажу, делаю настойки из ореховых перемычек, теперь вот дополнительно пью Тирамин. Уже прошел 3 курса за последний гож, к врачу не обращался, так как все диагнозы мне известны. В целом, не могу назвать его бесполезным, обострений не чувствую. Думаю пройти осмотр и узнать, что и как там изменилось.
  • Когда начались проблемы с гормонами, узнал о препарате от подруги, мол он там на натуральной основе и всё такое. В аптеках моего города его нет, а многие фармацевты о Тирамине даже не слышали, поехал в обласной и там купил. Цена конечно меня ошарашила, не думал, что так дорого. Пропил, расчитывал конечно на лучший результат за такие деньги. В принципе ситуация и правда улучшилась, судя по анализам, но я принимал параллельно и другие препараты, так что чистота эксперимента под вопросом.

Друзья, оставляйте в комментариях свой опыт применения данного препарата и будьте здоровы!