Продукты для лучшего срастания костей при переломе. Какие продукты можно употреблять для срастания костей. Другие минералы, кроме кальция

Несчастный случай, вследствие которого происходит перелом, может произойти с каждым. И это даже не зависит от возраста и статуса человека. Сломать ногу можно в любом месте, и даже у себя дома. Терапия такой травмы – это довольно сложное и длительное дело, в котором пренебрегать мелочами не стоит. Речь идет о во время восстановления костной ткани. Существуют некоторые разновидности пищи, которые помогут этому процессу произойти быстрее.

Белковое восстановление при переломе

Зачастую перелом ноги сопровождается повреждением сухожилий и тканей мышц. Из-за этого в организме человека пропадает большое количество . Чтобы произвести восстановление этих тканей, организму понадобится поддержка в виде некоторых витаминов и минералов, а именно В, С, D, цинка, фосфора и калия.

Если в организме человека будет содержаться мало белка и он не будет поступать в нужном количестве вместе с пищей, организм будет расходовать тот белок, который содержится в крови. Медики называют такой процесс гипопротеинемией. Это приведет к уменьшению белка в составе крови, что отразится на общем состоянии человека, его самочувствии. Как следствие, костные ткани будут срастаться очень медленно.

Во время перелома ноги можно повредить и крупную кость. Тогда больному нужно будет добавлять в организм около 150 гр белка с едой. Очень хорошо, если половина такой пищи будет иметь растительное происхождение, половина – животное. До второго можно отнести , рыбу, мясные продукты.

Очень полезными для восстановления белковых тканей станут продукты, в составе которых присутствует желатин или другой элемент, который может иметь похожее действие (холодец из мяса птицы или свиньи, желе и пр.).

Одной из главных причин такого шага становится то, что эти продукты «забирают» из организма кальций, а значит ослабляют кости.

Такими продуктами являются:

  • сладкие газированные воды
  • кофе в порошке и гранулах, который растворяется в воде
  • помидоры
  • большое количество сахара
  • сладости разного рода
  • очень соленая или сладкая пища

Не стоит закрывать глаза на этот перечень, ведь правильное сбалансированное питание – это значительная часть успеха во время лечения переломов ноги.

Режим правильного питания при переломе

Заживление перелома – это особый стресс у человеческого организма, поэтому в этот период просто жизненно необходимо правильно питаться. Стоит уделять достаточно внимания и употребления еды.

Важно употреблять нужное количество жидкости. В день норма составляет около 2 литров. Ту пищу, которую человек планирует съедать за один день, следует делить на 5-6 приемов. Таким образом, питание становится дробным, а порции достаточно мелкими.

Обычно больные с переломами ноги много времени проводят в постели и очень мало двигаются, поэтому употреблять стоит нежирную и некалорийную пищу, которая быстро усваивается организмом. Кроме того, из-за неактивного образа жизни жиры будут сжигаться намного медленнее, что может привести к ожирению человека. После лечения будет грузом на недавно окрепшие ноги.

Доброго времени суток всем читателям моей странички! Сегодня хочу рассказать вам о том какое питание при переломах костей рук поможет быстрее восстановиться. Оказывается, можно намного быстрее поправиться, когда ешь определенные продукты. Но о некоторых лучше вовсе забыть на время. Конечно, тяжесть травмы тоже влияет на выздоровление, но давайте обо всем по порядку.

Группа риска

Перелом руки может случиться с каждым. Предугадать такое невозможно. Как говориться, знал бы где упасть, соломки бы постелил. Но вот с некоторыми категориями людей это случается намного чаще остальных.

Большая вероятность такой травмы у людей с ослабленной костью, например, в случае постоянной нехватки кальция в организме. В этих рядах много недугов, которые делают кость хрупкой. Но львиную долю таких травм провоцирует остеопороз. Им чаще всего страдают люди в возрасте.

Наиболее часты ситуации от падений. Крепкий удар способен травмировать самого здорового человека. Часто бывает у детей, ведь они обожают бегать, прыгать. Стоит лишь неправильно упасть на прямую руку, как у ребенка случится перелом.

Если вы спортсмен, то тоже находитесь в группе риска. Особенно если это контактный вид спорта такой как , хоккей, борьба. Чаще всего у спортсменов бывают травмы кисти. На эту часть приходится большинство нагрузок.

Данная травма – это разрушение кости. Он бывает разных видов, которые различают по локализации травмы. То есть, когда сломан палец, к примеру, то называться такая травма будет соответственно – перелом пальца. Перелом лучевой кости в среде медиков называют любимым. Он занимает почти пятую часть среди таких травм и настолько часто встречается докторам, что они подшучивают на эту тему.

При несложной травме гипс носится не менее месяца. Если же это травма со смещением, то процесс выздоровления затянется. Впрочем, любая травма руки осложняет жизнь. Как же питаться в таком случае для быстрого заживления? Давайте обсудим, тем более такое меню может стать отличной профилактикой переломов.

Едим продукты «выздоровления»

Для ускоренного и прочного срастания травмированной кости организму нужен кальций, цинк, магний, марганец, фосфор, витамины С, D, К, В6, В12, фолиевая кислота.

Большое количество кальция в молочных продуктах. Если вы хотите быстро снять гипс, ешьте сардины, миндаль, капусту, лосось, шпинат и семена кунжута. Для полноценного действия кальцию требуется помощник в виде магния. Пополнить запасы магния в организме помогут бананы, камбала, креветки, молочные продукты, морской окунь, селедка, скумбрия, треска.

Витамин D поможет кальцию усвоиться в кишечнике. Много витамина D в кисломолочных продуктах, моркови, сливочном и растительном масле, морепродуктах, картофеле, овсянке, петрушке.

Цинк, как и витамин D, помогает усваиванию кальция. В продуктах животного происхождения его намного больше, нежели в еде растительного происхождения. Чтоб повысить уровень цинка налегайте на морскую рыбу, морепродукты. Тем, кто не любит такую еду, нужно больше есть тыквенных и подсолнечных семян, бобовых, зерновых, грецких орехов и грибов. Но помните, что минус растительной еды не только в малом количестве цинка. В составе таких продуктов – фитиновая кислота, которая препятствует усвоению цинка.

Нормальное количество фосфора – залог прочности всех костей. Его должно быть в два раза меньше, чем кальция. Чтоб ваш скелет не был хрупким – ешьте грибы, мясо кролика, творог, брынзу, говяжью печень, морковь.

Фолиевая кислота – это витамин B9. Вместе с витамином B6, пиридоксином, помогает кости формироваться правильно. Для пополнения организма витамином В9 нужно употреблять в пищу капусту, петрушку, горох, огурцы, абрикосы, куриное мясо, рыбу. Чтоб запасы пиридоксина были в норме – яйца, куриное мясо, сыр, баранину, блюда из говяжьего фарша и печени.

При переломах организм должен вырабатывать «правильные» клетки для построения кости, нехватка витамина В12 нарушает этот процесс. Черпать В12 можно из продуктов животного происхождения. Жаренная либо тушенная говяжья или телячья печень, особенно с лучком, – настоящий клад этого витамина.

Если недостаточно витамина К – кальций теряется с мочой. Витамин К выделяют бактерии кишечника. Поэтому недостача такого вещества – последствие дисбактериоза. Противниками этой болезни являются кисломолочные продукты.

Для создания клеток костей нужно много белка, но если в меню будет много мясных продуктов, кальций плохо усвоится. Попробуйте заменить немного мяса на яйца, нежирные молочные продукты.

Что нужно кроме витаминов

Перелом руки в любом случае доставляет много неудобств. Но при тяжелом течении болезни грамотный доктор назначит комплекс витаминов и минералов, который будет помощью для организма.

Энергией для выздоровления вас обеспечат антиоксиданты и аминокислоты. Первое снимает воспаление. А второе поможет полностью усвоиться белку. Самый распространенный антиоксидант – витамин С. Поэтому наслаждайтесь ягодами, фруктами, а особенно цитрусовыми и смородиной.

При возобновлении вам нужны минералы, например, медь, фосфор, кремний. Правильное, сбалансированное питание поправит их нехватку.

Напиток здоровья

Это не только физическая боль, неудобства. Это существенный стресс. Диетологи советуют готовить «коктейль для срастания», который одновременно укрепит нервы и способствует быстрому, качественному выздоровлению.

Ингредиенты:

  • 200- 250 гр. кефира;
  • чайная ложка семян кунжута;
  • щепотка ;
  • небольшой банан;
  • 2-3 грецких ореха;
  • любимые ягоды по вкусу, можно из морозилки;
  • мед – по вкусу и желанию.

Взбейте все в блендере до образования однородной массы и наслаждайтесь. Такой напиток обязательно подымет настроение и повысит иммунитет.

Что нельзя при переломе

Мало есть то, что полезно. Многие продукты препятствуют восстановлению. Рассказываю что исключить:

  • алкоголь – не просто тормозит заживление, но еще убивает клетки, которые отвечают за срастание;
  • кофеин – выводит кальций вместе с мочой, входит в состав кофе и крепкого чая, сладкой газировки и шоколада;
  • сахар тоже вымывает кальций, поэтому ограничьте сладкое;
  • жирное не дает усвоиться кальцию.

Надеюсь, наша беседа будет для вас полезна в лечении и в профилактике. Подписывайтесь на обновления и поделитесь с друзьями ссылкой. Будьте крепкими!

Основной целью лечения переломов является сращение поврежденных участков с полным восстановлением функциональных возможностей кости и тканей. Лучший метод ускорения процесса терапии и реабилитации после перелома – лечебная физкультура и правильное питание. Питание при переломах должно быть богатым на витамины, аминокислоты. Важно выбирать продукты богатые на кальций, особенно если перелом со смещением.

Суточная норма питательных веществ

Получить необходимую норму полезных веществ через продукты питания можно при условии правильного их употребления. Необходимо следить за составом того, что собираетесь есть. Ориентировочный состав витаминов и микроэлементов в пище при переломах со смещением или без, должен быть таким:

  • кальций 800-1200 мг;
  • фосфор 800-1200 мг;
  • медь 1-3 мг;
  • кремний 5-20 мг;
  • витамин С 500-3000 мг;
  • витамин D 800-2000 МЕ;
  • витамин К 250-1000 мкг;
  • витамин В6 25-50 мг;
  • цинк 12-30 мг.

Как помогают витамины и минералы

После перелома новая кость активно формируется. Особенно этот процесс утруднен, если полученная травма была со смещением. Прием обогащенной пищи помогает усилить образование костной мозоли и каркаса кости. Важную роль в этом играют антиоксиданты (Витамин С, К, В6). Они восстанавливают нарушения в тканях, возникших после взаимодействия с кислородом. Также антиоксиданты убирают воспалительный процесс в ускоренном темпе.

Перелом со смещением срастается быстрее, если есть продукты богатые на цинк, медь, кальций, фосфор, кремний. Самые необходимые элементы в питании – продукты с высоким уровнем содержания кальция. Не стоит забывать, что кальций усваивается активнее при совмещении его с витаминов D. Аминокислоты помогают вернуть в нормальное состояние атрофированные мышцы.

Все продукты питания включают в свой состав от одного до нескольких полезных элементов. Составляется специальная диета при переломах. Пациенту остается только определиться с суточным рационом. Примеры продуктов, которые способствуют заживлению кости, наведены в таблице.

Полезные вещества Продукты, богаты на витамины и минералы Заметки по применению
1. Кальций - молоко, творог, йогурт, кефир, сметана;- маленькая рыба;- кунжут;- отварное нежирное мясо;- сухофрукты;- свекла, морковь;- цитрусовые. Рыбу отваривать и тушить, чтобы можно было есть вместе с костями, особенно эффективно при переломах со смещением.
2. Витамин С - капустный рассол;- болгарский перец;- свежая зелень;- фрукты;- овощи;- цитрусовые. Важно не съесть больше нормы, чтобы не было аллергии.
3. Витамин D - рыбий жир;- сыр;- сливочное масло;- молоко и молочные продукты. Витамин этой группы синтезируется в организме самостоятельно под воздействием солнечных лучей.
4. Витамин В - ржаной хлеб из муки грубого помола;- проросшие зерна овса и пшеницы;- зеленые овощи;- постное говяжье мясо. Его дефицит вызывает нарушение работы клеток. Кость при этом утончается. Поэтому важно есть много таких продуктов.
5. Витамин К - кисломолочные продукты. Дефицит витамина К вызывает потерю кальция через мочу. Нужно следить за микрофлорой кишечника.
6.Аминокислоты - мясные бульоны;- океаническая и морская рыба. Мясо рыбы можно есть приготовленное в духовке или отварное, из костей делать уху.
7. Цинк - морепродукты;- тыквенные семечки;- гриб-боровик;- гречка и овес;- грецкие орехи. Цинк усиливает действие витамина D.И кальций усваивается отлично.
8. Фосфор - рыба;- рыбная икра;- яичный желток;- тыква;- грецкие орехи;- красная фасоль. Фосфор нужен в больших количествах.
9. Магний - бананы;- нежирная рыба;- креветки;- орехи;- зеленый салат;- зародыши пшеницы;- хлеб грубого помола Во время питания при переломе костей важно регулярно восполнять нехватку магния. Он тесно контактирует с кальцием.
10. Белки - мясо;- яйца;- обезжиренные молочные продукты. В мясе очень много белков. Поэтому следует есть его поменьше.
11.Фолиевая кислота - бананы;- бобовые;- ветчина;- картофель;- говяжья печень. Питание при переломах должно основываться на пище животного происхождения, но в рамках нормы.

Главный рацион

Таблица не содержит полный список продуктов. Правильное питание при переломах должно основываться на тех компонентах, которые определит врач. Ведь иногда у человека есть хорошие запасы витаминов и микроэлементов. Поэтому важно использовать то, что сохранил организм, а потом восполнять потери. Иначе есть риск заработать аллергию, проблемы с почками и печенью или прочие осложнения.

По данным таблицы получается, что основные продукты при переломах со смещением или простых закрытых переломах, вмещают в себя практически полный комплекс полезных элементов. Возглавляют рейтинг такие элементы рациона:

  • молочные и кисломолочные продукты;
  • рыба;
  • зеленые овощи и фрукты;
  • зерновые.

Составляя меню для питания при переломе костей важно учитывать тяжесть перелома. При смещении норма питания должна быть увеличена.

Запретные компоненты меню:

Переломы со смещением очень долго срастаются. Но подбор правильного рациона с помощью лечащего врача поможет ускорить этот процесс и не допустить возникновения осложнений.

Продукты, рекомендуемые для быстрого срастания костей, наделены особыми веществами, которые питают не только части скелета человека, но и мышцы, сухожилия и ткани. При переломах организм теряет часть минералов и питательных веществ, поэтому необходимо этот восполнить недостаток. Многим кажется, что следует делать упор лишь на продукты, богатые кальцием, но на самом деле больному нужно есть сбалансированную пищу. Разберемся, какие вещества и откуда должен получить организм для скорейшего выздоровления.

Восстановление запаса белков

Официальная медицина уже давно признала значение диетотерапии для сращивания костей. В большинстве случаев при переломе повреждаются не только кости, но и мышечный корсет и сухожилия. Организм теряет большое количество белка, который ему нужно восстановить. Для этого стоит есть белковую пищу и продукты, богатые витаминами и микроэлементами:

  • группы B;
  • цинком;
  • фосфором;
  • кальцием.

Если питание будет несбалансированным, то организм начнет расходовать белок, содержащийся в крови. Для такого состояния существует специальный термин – «гипопротеинемия». При снижении количества белка ухудшается общее состояние организма, кости будут срастаться медленно, а хрящи и сухожилия практически перестанут восстанавливаться.

При переломе крупной кости (бедренной, таза, плечевой) необходимо в сутки потреблять до 150 граммов белка. Запрещено исключать из рациона пищу животного происхождения. Половина белковой пищи должна быть растительной и столько же нужно есть продуктов животного происхождения. Это связано с тем, что белковые соединения из них усваиваются по-разному.

Предпочтение необходимо отдавать:

  • яйцам;
  • мясу;
  • рыбе;
  • киселям;
  • бобовым;
  • домашнему желе из ягод;
  • холодцу из свинины или курицы.

Желатин – одно из важных составляющих рациона больного после перелома. Он важен для быстрого восстановления. Готовить блюда с его применением лучше всего дома из натуральных продуктов, а не полуфабрикатов.

Основа рациона больного

При заживлении костей важной частью питания являются продукты, богатые кальцием и витамином D. Эти вещества называют «скорой помощью» больным с переломами. Они способствуют восстановлению костной ткани. Много кальция содержится в:

  • молоке и продуктах из него (нежирном твороге, сыре, сметане, йогурте, ряженке, простокваше);
  • орехах, семенах, бобовых (кунжут, миндаль, мак, фасоль, зеленый горошек, чечевица, соя);
  • растительной пище: овощах, фруктах, ягодах, зелени (спаржа, морковь, брокколи, морская капуста, редис, сельдерей, репа, крыжовник, земляника, смородина, абрикосы, вишня, виноград, ежевика);
  • морепродуктах (преимущественно в сардинах и лососе).

Обратите внимание, что не стоит есть продукты только из одной группы. В рационе должно присутствовать как можно больше наименований, ведь каждый продукт имеет свой состав и особенности. Растительная пища содержит очень мало кальция, но она имеет витамины и микроэлементы, помогающие его усваивать. Не стоит питаться только орехами, бобовыми продуктами и семенами. В них содержится много кальция, но нужно обязательно получать его еще и из молочных продуктов.

Дополнительно необходимо получать витамин D из:

  • рыбьего жира;
  • рыбы (трески или палтуса);
  • сырого яичного желтка (при тепловой обработке витамин в нем распадается);
  • трав: овса, люцерны, крапивы, одуванчика, петрушки или хвоща;
  • картофеля.

Без этого витамина кальций усваиваться не будет. Дополнительно больному нужно больше гулять, ведь под воздействием ультрафиолета организм синтезирует этот важный элемент самостоятельно. Для общего укрепления организма старайтесь есть больше продуктов с витамином C (болгарский перец, цитрусовые, киви, шиповник, жимолость, облепиха, можжевельник). Эти овощи и фрукты нужно есть в свежем виде, желательно употреблять натуральные соки. Зимой заменой им может стать аскорбиновая кислота.

Налаживаем рацион и убираем лишнее

После трещины или перелома кости необходимо сбалансировать свой рацион. Для лучшего самочувствия травмированному больному нужно отказаться от:

  • алкоголя (он способствует распаду клеток);
  • жирной пищи (большое количество масла не дает усваиваться кальцию);
  • крепкого чая и кофе;
  • газированных напитков (лучше сделать натуральный лимонад дома);
  • сладостей, особенно шоколада.

Нельзя питаться время от времени. Поделите свой суточный рацион на 5-6 приемов пищи. Из-за сокращения двигательной активности нужно есть малокалорийную пищу, ведь чаще всего больной проводит большую часть дня в постели. Набранный за время болезни вес увеличит нагрузку на суставы, последствия будут заметны после выздоровления.

Правильно разработанный рацион является основополагающим фактором процесса реабилитации, хотя на него чаще всего не обращают внимание, ориентируясь только на медикаментозное лечение. Обычно полное восстановление костной ткани происходит через 40-60 дней после получения травмы. Точный срок зависит от состояния организма больного.