Простые продукты с витамином В2 (полный список). Витамин В2 (рибофлавин). Свойства витамина B2. Источники витамина В2. В каких продуктах содержится витамин B2

Витамин В2 — превосходный тонизатор, его заслуженно называют витамином энергии. Рибофлавин присутствует в большой концентрации в клетках головного мозга и способствует поддержанию работоспособности оболочек нервных клеток, то есть миелина, а также осуществляет связь между этими клетками.

У вас сухая, в трещинах кожа? Вы страдаете слабой концентрацией внимания и усталостью? Обратите внимание на витамин В2. Такими симптомами выражается его недостаток!

Для чего нужен витамин В2 (рибофлавин)

Тем, кто постоянно испытывает психические или физические , требуется особенно много рибофлавина , который способствует выбросу гормонов стресса , например, адреналина из коры надпочечников.

Рибофлавин является важной составной частью двух ферментов, которые помогают превращать углеводы и жиры в энергию.

Витамин В2 (рибофлавин — это своеобразный двигатель организма. Он без устали стимулирует производство энергии в клетках тела. Если вы занимаетесь или физическим трудом, расходуется большое количество рибофлавина .

Рибофлавин помогает также превратить полученную энергию в мышечную активность. Этот витамин играет важную роль и в анаболических процессах, когда из белка создаются упругие мышцы. От него зависят энергичность и темперамент человека.

Доктор Брюс Маклер из Вашингтонского университета считает, что рибофлавин чрезвычайно важен для предотвращения выкидышей.

Последствия дефицита

Вследствие неправильного питания две трети населения западных стран в большей или меньшей степени страдают от нехватки рибофлавина . Особенно это касается старых и пожилых людей, из которых почти у каждого второго постоянно не хватает рибофлавина в крови.

Витамин В2 в структуре простатических групп (ФАД и ФМН) входит в состав многочисленных окислительно-восстановительных ферментов, называемых флавиновыми. Они интенсифицируют процессы обмена веществ в организме, участвуя в тканевом дыхании и синтезе АТФ, превращениях кетокислот, окислении высших жирных кислот и других окислительно-восстановительных процессах, необходимых для энергообеспечения клетки.

К флавиновым ферментам относится и моноаминоксидаза (МАО), контролирующая обмен биогенных аминов и нейротрансмиттеров и влияющая, следовательно, на функции нервной системы и ее высших отделов.

Витамин В2 выполняет антиоксидантные функции, принимает участие в кроветворении, способствуя увеличению уровня гемоглобина и эритроцитов. Улучшает функцию глаз (способствует повышению восприимчивости цветов и темновой адаптации), в связи с этим рекомендуется при:

Витамин В2 применяется при:

  • кардиосклерозе,
  • тиреотоксикозе,
  • хроническом гепатите и других заболеваниях печени (активизирует ее детоксикационную функцию),
  • хроническом колите и энтероколите,
  • длительно не заживающих ранах и язвах,
  • лучевой болезни,
  • астении,
  • для лиц, работающих с токсическими веществами, в том числе с тяжелыми металлами.

Недостаток витамина В2 у человека приводит к следующим проблемам:

  • вызывает отрицательные изменения в нервной системе (коре головного мозга, вегетативной нервной системе), кровеносных капиллярах (расширяется их просвет, понижается тонус, нарушается ток крови по ним);
  • развивается анемия;
  • снижается усвояемость белка;
  • резко замедляется рост;
  • развиваются болезненные трещины в углах рта (“заеды»);
  • воспаляется слизистая оболочка ротовой полости и языка, которые приобретают яркий цвет и становятся отечными;
  • воспаляется слизистая оболочка век и роговицы, появляется резь и жжение в глазах, слезотечение, светобоязнь;
  • снижается работоспособность;
  • усиливается ломкость и ;
  • развивается дерматит.

В каких продуктах больше всего витамина В2? Кто открыл рибофлавин и когда его применяют? Сколько мг требуется взрослому человеку? Как он взаимодействует с другими препаратами и влияет на образование кровяных телец? Как понять, что организму не хватает этого витамина?

Содержание статьи:

Рибофлавин - это игольчатые кристаллы желтовато-оранжевого цвета, горькие на вкус. Биологически активная форма рибофлавина имеет название флавинадениндинуклеотид, который синтезируется в организме человека в печени, почках и некоторых тканях. Другим производным является рибофлавин-5-фосфорная кислота, которую можно встретить в естественном виде в сырых дрожжах.

Синонимы рибофлавина: овофлавин, лактофлавин, гепатофлавин, урофлавин, вердофлавин, бефлавин, бетавитам, бефлавит, флавитол, флаваксин, лактобен, витафлавин, рибовин, витаплекс В2. Все названия указывают на источники, из которых витамин В2 был исходно выделен - это яйца, молоко, растения, печень, моча.

Открытие витамина B2

Впервые открыл данное вещество учёный Блис в 1879 году, а в 1932 его идентифицировали как рибофлавин (Витамин В2).

Действие рибофлавина

Он улучшает процесс энергетических механизмов, помогает сжигать сахар. В соединении с фосфорной кислотой и белками, в присутствии микроэлементов (например, магния) создаёт ферменты, которые нужны для транспортировки кислорода и обмена веществ сахаридов.

Рибофлавин совместно с участвует в образовании новых кровяных телец костного мозга и вместе с тиамином помогает лучше усваивать железо. Поэтому больным анемией и беременным женщинам назначают препараты железа с фолиевой кислотой и витамином В2.

Какие факторы снижают содержание рибофлавина?

Он разрушается под влиянием недостаточной или повышенной функции щитовидной железы, а также лекарств, борной кислоты и пероральных противозачаточных средств.

Все характерные свойства данного вещества должны учитываться при приготовлении пищи. Если готовить продукты в открытой кастрюле и сливать воду, то потери витамина будут велики. Он также распадается при размораживании говяжьего мяса и овощей в течение 14 часов на свету. Для сохранения нужного количества витаминов желательно размораживать продукты в духовке, завернув в алюминиевую фольгу, или класть их прямо в кипяток.

В пищевой промышленности он используется как пищевой краситель (Е101) или для обогащения продуктов.

Взаимодействие витамина B2

  1. Рибофлавин подвержен солнечному свету, плохо растворим в воде, этаноле, не растворим в ацетоне, диэтиловом эфире, бензоле, хлороформе. Быстро «гибнет» в щелочной и сохраняется в кислой среде.
  2. Тиреоидин усиливает преобразование витамина B2 в его активные коферментные формы.
  3. Применяемый при психозах и депрессиях хлорпромазин ингибирует превращение рибофлавина в коферментную форму, а спиронолактон блокирует его.
  4. Препаратами, способными ингибировать метаболизм рибофлавина, являются имипрамин, трициклические антидепрессанты и амитриптилин.
  5. Потерю (экскрецию) витамина В2 способна увеличивать борная кислота, тогда как при лечении отравления борной кислотой, наоборот, используют рибофлавин.

Суточная доза витамина B2

Для женщин она составляет 1,2 мг, для мужчин - 1,6 мг. В большем количестве (3 мг) нуждаются беременные женщины, а также употребляющие много мяса и белковых продуктов.

В каких продуктах содержится витамин B2?


Больше всего содержится в пекарских сушёных дрожжах, затем по убыванию следуют свежие дрожжи, молоко в порошке, макрель, миндаль, какао, куриные яйца и , телятина, арахис, сухие стручковые, мука, баранина, говядина, гречневая крупа, овсяные хлопья, шпинат, зелёный горошек, цветная капуста, картофель, творог.

Следует знать, что:

  • Чем мягче творог, тем больше в нём сыворотки, а значит и витамина B2.
  • Молоко в стеклянной посуде теряет больше рибофлавина на дневном свету (например, у окна).
  • За пару часов молоко в прозрачных бутылках может потерять до 50 % этого витамина.
  • Часть витамина будет потеряна, если мыть овощи в большом объёме воды, а также это происходит при долгом хранении (около 1 % в день).

Последствия нехватки (гиповитаминоз) и передозировка витамином B2

  • Слабость;
  • Снижение аппетита, потеря массы тела;
  • Головная боль, жжение кожи;
  • Нарушение сумеречного зрения, резь в глазах;
  • Угловой стоматит;
  • Воспаления слизистой языка и ротовой полости;
  • Себорейный дерматит губных складок и носа;
  • Выпадение волос, кожные дерматиты;
  • Блефарит, конъюнктивит (узнайте про );
  • Замедленная умственная реакция, задержка роста.
Человеческий организм не способен накапливать рибофлавин, практически любой избыток будет выведен вместе с мочой. Единственное, что может указывать на его избыток, это окрашивание мочи в ярко-жёлтый цвет.

Показания к приёму витамина B2

  • Гипо- и арибофлавиноз;
  • Гемералопия;
  • Глазные болезни;
  • Долго незаживающие раны и язвы;
  • Хронические гепатиты, колиты, энтероколит;
  • Нарушение функции кишечника;
  • Лучевая болезнь;
  • Астения;
  • Ревматизм;
  • Болезнь Боткина;
  • Недостаточность кровообращения;
  • Тиреотоксикоз;
  • Работа с ядовитыми веществами и солями тяжёлых металлов.

Витамин В2 (рибофлавин). Источники витамина В2. В каких продуктах содержится витамин B2.Как хранить продукты, содержащие витамин В2

Как и где хранить продукты, богатые витамином В2 (рибофлавином)

Конечно, хранить такие продукты надо в темном месте и никогда не оставлять на свету. Но их можно варить без особого ущерба, хотя содержание других витаминов при этом может уменьшаться, поэтому все, что можно употреблять в естественном виде, не подвергайте тепловой обработке, а все, что приходится варить, варите быстро и под крышкой. Недостаток витамина В2 в сочетании с недостатком витамина В1 вызывает пеллагру. Без этих витаминов, особенно без витамина В2, в организме не усваиваются продукты питания. Надо заботиться о том, чтобы продукты, богатые этими витаминами, всегда присутствовали на нашем столе.

Итак, кожные и глазные болезни, общая слабость, депрессивные состояния, ослабление организма, подверженность инфекционным заболеваниям - все это должно говорить нам о дефиците на столе витамина В2. Поэтому при этих болезнях взрослому человеку необходимо ежедневно получать из продуктов питания 2 - 3 мг рибофлавина.

В каких продуктах содержится витамин B2 (рибофлавин)

Продукты Рибофлавин, мг/100 г
Арахис 0,13
Баранина 0,26
Бобы (соевые) 0,31
Виноград 0,08
Говядина 0,29
Говядина консервированная 0,22
Горошек зеленый свежий 0,16
Горох сушеный 0,28
Инжир 0,12
Капуста цветная вареная 0,23
Кукуруза 0,10
Кресс-салат 0,17
Миндаль 0,67
Мука ржаная 0,22
Одуванчик 0,14
Орехи грецкие, кешью 0,13
Отруби 0,39
Отруби-выжимки 0,23
Персики сушеные 0,20
Петрушка свежая 0,28
Побеги пшеницы 0,80
Репа 0,41 - 0,46
Сельдь 0,15 - 0,28
Сливки 0,14
Сливки сушеные 0,16
Сметана 0,14
Спаржа 0,22 - 0,24
Сыворотка из-под масла 0,18
Сыр жирный, соленый 0,40 - 0,75
Творог обезжиренный 0,31
Телятина 0,20 - 0,21
Финики сухие 0,10
Хлеб ржаной с отрубями 0,18
Хлеб черный 0,12
Цыпленок 0,16
Чечевица сухая 0,29
Шоколад горький 0,24
Шоколад с миндалем 0,51
Шпинат 0,38
Яичный порошок 1,06
Яйцо одно (желток) 0,06
Яйцо цельное (54 г) 0,14

Как видно из таблицы, совсем нетрудно обеспечить семью продуктами, содержащими рибофлавин в нужном количестве.

К счастью, дефицит рибофлавина не так опасен для взрослых, поскольку он вырабатывается в самом организме («внутренним фактором») в определенных количествах. И все же необходимо учитывать потребности организма в этом витамине при составлении дневного рациона, особенно для детей.

Если у кого-либо из детей или пожилых людей появляются трещины на губах, следует добавить в пищу продукты, богатые рибофлавином (а также каротином), кроме того, в течение 5 - 10 дней рекомендуется принимать пивные дрожжи или миндаль. При отсутствии этих продуктов можно пополнить диету говяжьей или свиной печенью, почками и сердцем. Введение рибофлавина в виде таблеток по 2 мг в день (для взрослого) может обеспечить восполнение его недостатка за несколько недель.


Среди продуктов, богатых рибофлавином, первое место занимают дрожжи. Во время эпидемии пеллагры общество Красного Креста распределяло их в районах, где свирепствовало это заболевание. В 100 г пивных дрожжей содержится вдвое больше рибофлавина, чем требуется человеку, - 5,54 мг. Хлебные дрожжи содержат половину этого количества.

Второе место по содержанию витамина В2 занимает печень. В 100 г говяжьей печени содержится 3,96 мг рибофлавина. Овечья, телячья и куриная печень содержат меньшее его количество, но и оно превосходит минимальную дневную потребность (в каждых 100 г). 120 г почек и сердца покрывают ежедневную потребность взрослого человека в рибофлавине. Куриное сердце богаче витамином В2, чем печень.

Остальные продукты, перечисленные в таблице, также содержат рибофлавин в необходимом количестве для обеспечения потребности в нем. И хотя некоторые из них менее богаты витамином В2, они обладают другими полезными свойствами.

Все витамины группы В тесно взаимосвязаны. Это означает, что, принимая один из них, как лекарство, мы увеличиваем потребность организма в остальных витаминах этой группы. Поэтому лучше правильно организовать свое питание, и если организму недостает одного из этих витаминов, в рацион питания следует включить пивные дрожжи.

Любой, кто заботится о своём здоровье, должен знать, для чего нужен витамин В2, в каких продуктах содержится и что собой представляет.

Это природный пигмент, растворимый в воде, участвующий практически во всех физиологических и биохимических процессах организма. Проще говоря, без него невозможно добиться ни крепкого здоровья, ни красоты.

Свойства витамина В2

Названий у этого витамина несколько: В2, G, лактофлавин, гепатофлавин, вердефлавин, рибофлавин. Последнее употребляется чаще, означает «жёлтый сахар».

Изначально витамин выделяли из молочной сыворотки, яиц, печени, растительных продуктов, отсюда и много разных названий.

Изначально его выделяли из молочной сыворотки, яиц, печени, растительных продуктов, отсюда и много разных названий.

Именно витамин В2 придаёт жёлтый цвет моче. Слишком насыщенный ее оттенок должен насторожить — по какой-то причине организм выводит рибофлавин.

Витамин В2 необходим для образования красных кровяных телец — эритроцитов , АТФ (аденозитрифосфорной кислоты), формирования здорового плода при беременности, нормального роста, формирования репродуктивной функции.

Совместно с витамином А обеспечивает деление эпителиальных клеток кожи и слизистых оболочек, сохраняя здоровье желудка, кишечника и других органов пищеварительной системы, мочеполовых органов, бронхов, лёгких, а также сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

Способствует правильной работе щитовидной железы, защищает ее от различных неблагоприятных воздействий. Поддерживает способность глаз хорошо видеть в сумерках, различать цвета, помогает питать сосуды и нервы сетчатки, снижает риск воспалительных заболеваний глаз.


Поддерживает способность глаз хорошо видеть в сумерках, различать цвета, помогает питать сосуды и нервы сетчатки, снижает риск воспалительных заболеваний глаз.

Рибофлавин способствует синтезу и усвоению других важных витаминов и минералов: железа, фолиевой кислоты (В9), пиридоксина (В6) и витамина К, участвует в белковом, жировом и углеводном обмене, высвобождает энергию из пищи. Помогает сохранить здоровыми волосы и ногти.

Обратите внимание! Витамин В содержится в некоторых продуктах в качестве желтого пищевого красителя под кодом Е101.

Витамин В поступает не только с пищей, но и синтезируется в организме кишечной микрофлорой. Поэтому так важно следить за здоровьем пищеварительной системы, вовремя лечить кишечные расстройства.

Продукты с витамином В2

Правильное питание — основной способ получения рибофлавина. Наиболее богаты им дрожжи, печень, почки и другие субпродукты, миндаль, арахис, перепелиные яйца. Эти продукты можно считать рекордсменами по содержанию В2.


Правильное питание — основной способ получения рибофлавина. Наиболее богаты им дрожжи, печень, почки и другие субпродукты, миндаль, арахис, перепелиные яйца.

Немного меньше витамина В содержат молочные продукты, гречневая и овсяная крупы, цельнозерновой хлеб, бобовые, зелёные овощи, рыба, говядина, курица. А вот в картофеле, помидорах, яблоках, манной крупе, пшене его очень мало.

Высокий уровень

Высокий уровень — от 0,44 до 4 мг в 100 г. продукта. Список продуктов включает в себя пивные и хлебопекарные дрожжи, печень, почки и другие субпродукты, проростки пшеницы, подсолнечное семечки, кунжут, миндаль, арахис, перепелиные и куриные яйца, шампиньоны, лисички.


Некоторые орехи и большинство злаков содержат высокий уровень витамина В2.

Средний уровень

Средний уровень — от 0,1 мг до 0,4 мг. К таким продуктам относятся плавленые и твердые сыры, морская рыба, кукуруза, коричневый рис, брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, спаржа, шпинат, петрушка, укроп, зеленый лук, гречка.

А также чечевица, овсянка, цельнозерновой хлеб, творог, молочная сыворотка, кефир, молоко, шиповник, клюква, кедровые орехи, грецкие орехи, фундук, бобы, горох, инжир, финики, говядина, баранина, курица, кролик, свинина, тёмный шоколад.


Большинство молочных продуктов имеет средний уровень содержания витамина В2.

Низкий уровень

Низкий уровень — от 0,02 до 0,08 мг. Имеется в таких продуктах: белый рис, репа, морковь, яблоки, пшено, манная крупа, помидоры, картофель, помидоры, майонез.

Чтобы поддерживать в организме должный уровень витамина В2, необязательно налегать только на печенку и миндаль. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, обязательно включать каши, особенно гречневую и овсяную, овощи, зелень, ягоды.


Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, обязательно включать овощи.

Желательно не злоупотреблять рафинированными продуктами, алкоголем и газированными напитками.

Дополнительные витаминные комплексы нужно подбирать индивидуально, тщательно изучая состав.

Иногда действующие или вспомогательные вещества — модифицированный крахмал или красители вызывают аллергию.

Напитки, содержащие витамин В2

Когда нет времени или возможности приготовить полноценный обед, получить норму рибофлавина можно, выпив два стакана кефира или другого кисломолочного напитка.


Получить норму рибофлавина можно, выпив два стакана кефира или другого кисломолочного напитка.

Полезно готовить витаминные морсы из ягод облепихи, клюквы, смородины или шиповника и заменять ими привычный кофе или колу.

Чай из шалфея и мяты не только успокаивает и лечит воспалительные заболевания, но и поддерживает уровень рибофлавина в организме.

Детям получить необходимый витамин поможет регулярное употребление какао.

Как сохранить витамин В2 в продуктах

Витамин В2 — довольно стойкое вещество, он неплохо переносит термическую обработку.

Добавление в блюда уксуса и кислых соусов тоже не нанесет сильного вреда, а вот пищевая сода или разрыхлитель теста способны в минуту уничтожить рибофлавин полностью — он не выносит щелочной среды, об этом необходимо помнить.

Яркий свет — ещё один враг витамина В2 , продукты, в которых он содержится нельзя оставлять на солнце и хранить в прозрачной упаковке. Холодильник или темный шкаф — лучшее место для источников рибофлавина.


Холодильник или темный шкаф — лучшее место для источников рибофлавина.

Покупая в магазине молоко и молочные продукты, стоит помнить, что расфасованное в бутылки, оно теряет более половины витамина В2. При варке и длительном вымачивании витамин В2 переходит из продуктов в воду и вместе с ней утекает в раковину.

Чтобы не допустить разрушения витаминов, крупы и овощи лучше всего готовить под закрытой крышкой, мясо, рыбу, субпродукты тушить или запекать. Замороженные продукты лучше готовить сразу, без предварительного размораживания.

Каши лучше всего варить на воде, а молоко добавлять уже в готовое блюдо — при нагреве оно теряет почти половину витамина В2.

Сколько нужно витамина В2, в каких продуктах он содержится, полезно будет узнать, чтобы грамотно организовать питание.

Потребность в витамине В2

Рибофлавин не накапливается в организме — количества, которое синтезируется кишечником, недостаточно для потребностей организма. Чтобы не возникало недостатка витамина В2, необходимо есть продукты, в которых он содержится.


Чтобы не возникало недостатка витамина В2, необходимо есть продукты, в которых он содержится.

Человек нуждается в рибофлавине, находясь в утробе матери, после рождения с каждым годом эта потребность увеличивается. Суточные нормы потребления зависят от возраста, состояния здоровья, образа жизни.

Суточная потребность в витамине В2 в зависимости от возраста:

  1. От 0 до 6 месяцев — 0,5 мг;
  2. 6 месяцев — 1 год — 0,6 мг;
  3. 1 — 3 года — 0,9 мг;
  4. 3 — 6 лет — 1,0 мг;
  5. 6 — 10 лет — 1,4 мг;
  6. 10 — 14 — 1,7 мг;
  7. 14 — 18 — 1,8 мг;
  8. 18 — 59 — 1,5 мг;
  9. 59 — 74 — 1,6 мг;
  10. 74 года и старше — 1,4 мг.

В период беременности, кормления грудью витамина В2 требуется на 0,5 мг больше, чем обычно.

Повышен его расход при стрессах, простудных и воспалительных заболеваниях, сильных физических нагрузках, регулярном употреблении алкоголя, курении.


Повышен расход В2 при стрессах, простудных и воспалительных заболеваниях, сильных физических нагрузках, регулярном употреблении алкоголя, курении.

Принято считать, что женщинам требуется несколько меньше витамина В, чем мужчинам. Отчасти это мнение поддерживают и врачи, ссылаясь на более тяжелые физические условия труда, стрессы, наличие вредных привычек у сильной половины человечества.

Однако женщины подвержены тем же проблемам в не меньшей степени, а беременность, период кормления, колебания гормонального фона усиливают расход витамина В2 ещё больше.

Недостаток витамина В2

Чтобы организм не испытывал витаминного голода, необходимо выполнять несколько условий:


Организм не накапливает рибофлавин, кратковременная передозировка может возникнуть лишь при использовании препаратов витамина, но к каким-либо серьезным последствиям она не ведет. Излишек рибофлавина регулярно выводится из организма вместе с мочой.

Гораздо серьезнее сказывается его недостаток, особенно длительный.

Первый признак недостатка В2 — проблемы с кожей : повышенное шелушение или сальность, дерматиты, фурункулы, раздражение и трещинки в уголках рта (заеды), сухие губы.

Проблемы с глазами: утомляемость, слезотечение, конъюнктивиты, воспаления век, частые ячмени. Нехватку витамина В2 выдаёт ярко-красный припухший язык, язвочки во рту.

При систематическом недостатке (арибофламинозе) развивается стойкая анемия — перестает усваиваться железо, появляются судороги в мышцах, начинают болеть ноги, появляется зуд наружных половых органов и дискомфорт при мочеиспускании.

Возможно выпадение волос и ресниц, нередко настигают нервные расстройства и депрессии, беспричинная физическая усталость.


Употребление крепкого кофе практически убивает витамин В2 в организме.

Дефицит витамина В2 возникает по многим причинам: если есть неполадки с желудком, кишечником, щитовидной железой, гипорибофламиноз закономерен, в этих случаях обязательно комплексное обследование.

Важно помнить! К недостаточности витамина В2 приводит употребление лекарственных препаратов-антагонистов, то есть несовместимых с ним: сульфаниламидов, контрацептивов, прием мочегонным средств.

Алкоголь и крепкий кофе буквально убивают витамин В, сильногазированные напитки действуют также.

Отсутствие полноценного питания, особенно увлечение голодными листами — тоже распространенная причина гипорибофлавиноза.

Опаснее всего недостаток рибофлавина для детей: замедляется рост, страдает умственное, психическое и физическое развитие.

Препараты содержащие витамин В2

Химически чистый рибофлавин — желтый горьковатый порошок. Его выпускают в таблетированной форме, в растворах для инъекций, в виде глазных капель.


Отдельно в таблетках витамин В2 встречается редко, чаще он входит в состав комплексных БАДов, сочетающих витамины группы В и микроэлементы.

Непременное условие действенности витаминных препаратов витамина В2 — приём во время еды, в идеале, вместе с продуктами, в которых он содержится.

Пивные дрожжи

Наиболее физиологичны комплексы, содержащие пивные дрожжи — у них полностью натуральный состав, при соблюдении указанной дозировки можно не опасаться побочных эффектов.

В составе пивных дрожжей витамин В2 сочетается с железом, цинком, хромом, магнием, витаминами Е и РР, способствующими лучшему усвоению рибофлавина, помогающими мягко и результативно решить проблемы со здоровьем.

Назначают препарат при кожных проблемах различного характера — повышенной жирности, себорее, сухости, частых воспалениях, дерматитах, появлении ранних морщин.


В составе пивных дрожжей витамин В2 сочетается с железом, цинком, хромом, магнием, витаминами Е и РР, способствующими лучшему усвоению рибофлавина.

К результатам приема пивных дрожжен относятся следующие изменения:

  • содержащийся в препарате хром помогает отрегулировать углеводный обмен и другие виды нарушения обмена веществ;
  • налаживается работа пищеварительного тракта;
  • стабилизируется состояние нервной системы;
  • снижается утомляемость глаз;
  • волосы и ногти становятся крепче;
  • восполняется дефицит витаминов, минералов и аминокислот, улучшается общее самочувствие.

Принимать БАДы с пивными дрожжами можно не только в качестве лечебного, но и профилактического средства: нервных и физических перегрузках, неполноценном питании.


Приём пивных дрожжей приносит системный результат — устраняется не одна, а несколько проблем, имеющих общую причину.

Противопоказания к приёму дрожжей: возраст до трёх лет, грибковые заболевания, повышенная чувствительность и тяжелые заболевания почек. Беременным можно употреблять препарат после консультации с врачом.

Раствор для инъекций

Рибофлавин-мононуклеотид выпускается в ампулах, предназначен для внутримышечных и внутривенных инъекций. В состав входит чистый рибофлавин, растворённый в дистиллированной воде.

Назначают препарат:


Преимущества раствора в том, что он поступает непосредственно в мышцы, минуя желудок, усваивается полностью и практически не имеет противопоказаний, кроме повышенной чувствительности.

При одновременном применении с антибиотиками, особенно текрациклином, доксициклином, действие рибофлавина снижается. Нельзя употреблять витамина В2 со стремтомицином.

Дневная норма приёма раствора витамина В2 составляет 1 мл — содержимое одной ампулы. При передозировке возможен кожный зуд, при регулярной или значительной передозировке — сыпь.

Капли для глаз

Водный 0,01% раствор витамина В2 предназначен для местного применения при заболеваниях сетчатки, роговицы глаз, коньюнктивитах, частых ячменях, ухудшения зрения при гипертонии или сахарном диабете.


Капли можно использовать в качестве укрепляющего и профилактического средства при больших зрительных нагрузках, дискомфорте и ощущении песка в глазах.

Хотя препараты витамина В2 продаются без рецепта, использовать их самостоятельно, без назначения врача все же нельзя. Необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний, пройти обследование, иначе прием полезного средства может пройти впустую или навредить.

Снизив риск возникновения гипорибофламиноза, можно надолго сохранить свежую кожу, здоровые волосы, отсрочить старение и проблемы со здоровьем.

Нужно для этого не так много: следить, чтобы в меню всегда были продукты, содержащие витамин В2 в необходимом количестве, правильно их готовить и хранить, не злоупотреблять кофе и алкоголем, не курить.

Из данного видеоролика вы сможете почерпнуть для себя информацию о витаминах группы В, в частности В2, и их нехватке в организме.

Данный видеоролик ознакомит вас с наиболее важной информацией про витамин В2.

В этом видео для вас предоставляется информация о роли витамина В2 в организме, причинах его нехватки.

Витамины группы B очень важны для организма человека. Они относятся к растворимым в воде веществам, регулируют обменные процессы. Одним из самых полезных микроэлементов из этой группы является витамин B2 (рибофлавин). Именно он влияет на сохранение молодости и красоты кожных покровов. Люди, регулярно употребляющие продукты, содержащие большое количество витамина B2, отличаются крепким здоровьем, свежестью лица, мягкостью и упругостью кожи.

Рибофлавин – достаточно капризный витамин. Он не выносит щелочную среду, быстро разрушается в ней. Чтобы витамин хорошо усваивался, реакция в организме должна быть кислой. Он устойчив к высокой температуре, переносит термическую обработку, но расщепляется при попадании на него ультрафиолета. Поэтому продукты, содержащие рибофлавин, следует готовить в закрытой посуде.

Какие функции выполняет витамин B2 в организме?

Рибофлавин является одним из флавинов – биологически активных веществ, относящихся к желтым пигментам. Они входят в состав всех живых клеток. Человек потребляет этот витамин вместе с пищей, однако его в небольшом количестве вырабатывает и здоровая кишечная микрофлора. Для чего нужен организму витамин B2? Он выполняет множество важнейших функций:

  • участвует в образовании гормонов, в том числе АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты);
  • способствует формированию гемоглобина;
  • регулирует метаболизм во всех тканях и органах;
  • участвует в расщеплении белков, липидов и углеводов;
  • входит в состав ферментов, вырабатываемых железами внутренней секреции;
  • поддерживает нормальное состояние нервной системы;
  • восстанавливает функции печени и щитовидной железы;
  • улучшает остроту зрения, помогает лучше видеть при ярком свете и в темноте;
  • сохраняет в здоровом состоянии кожные и слизистые покровы, волосы, ногти.

Также при объединении с витамином B9 (фолиевой кислотой) рибофлавин принимает участие в формировании и выведении из костного мозга эритроцитов – красных кровяных телец. А совместно с витамином B1 (тиамином) он помогает лучшему усваиванию организмом железа, поддерживает нормальную концентрацию этого минерала в крови. Поэтому людям, страдающим малокровием, обычно препараты железа выписываются совместно с комплексом витаминов группы B. Особенно важно употреблять витамин B2 и фолиевую кислоту беременным женщинам, у которых во время вынашивания ребенка часто наблюдается дефицит железа в крови. В рационе будущих мам обязательно должны присутствовать продукты, в которых содержится рибофлавин.

Как витамин B2 сочетается с другими микроэлементами?

Приобретая витаминные комплексы, важно помнить, что не все вещества сочетаются друг с другом. Если принимать несовместимые витамины, то их действие ослабляется. То же самое можно сказать и о рибофлавине. Не рекомендуется употреблять его одновременно с витамином B1, так как тиамин при таком соединении склонен разрушаться. Между приемами одного и другого элементов должно пройти некоторое время. Также несовместим витамин B2 с витамином C. Зато рибофлавин хорошо сочетается с цинком: он усиливает усвояемость этого минерала, помогает ему быстрее расщепляться в организме. Полезно принимать вместе витамины B2 и B6: так их эффективность увеличивается.

Какова суточная норма потребления витамина B2 для взрослых и детей?

Здоровье и длительность жизни зависят от нормального осуществления процессов метаболизма в организме. Поэтому рибофлавин, контролирующий обменные реакции, является одним из самых важных для человека витаминов. Поскольку витамин B2 относится к растворимым в воде элементам, избыточное его количество постоянно удаляется через мочевыделительную систему. А это значит, что его концентрацию в организме необходимо постоянно восполнять с пищей.

Суточная норма потребления рибофлавина зависит от возраста и пола человека, поэтому она имеет довольно широкий диапазон значений. Самое большое количество витамина B2 необходимо детям, беременным женщинам и кормящим матерям, а также мужчинам, занимающимся деятельностью, отнимающей много физических сил. Также стоит учитывать, что рибофлавин растворяется этиловым спиртом, поэтому хронические алкоголики практически всегда страдают авитаминозом, вызванным нехваткой данного витамина.

Итак, какова же суточная норма потребления витамина B2 разными категориями населения:

  • новорожденные младенцы до полугода – 0,4 мг;
  • младенцы от шести месяцев до года – 0,5 мг;
  • дети от года до трех лет – 0,8 мг;
  • дети от трех до шести лет – 1,1 мг;
  • дети от шести до десяти лет – 1,2 мг;
  • подростки мужского пола до четырнадцати лет – 1,5 мг;
  • подростки женского пола до четырнадцати лет – 1,3 мг;
  • юноши до восемнадцати лет – 1,8 мг;
  • девушки до восемнадцати лет – 1,3 мг;
  • молодые мужчины до двадцати четырех лет – 1,7 мг (2,8 мг при тяжелых условиях труда);
  • молодые женщины до двадцати четырех лет – 1,3 мг (2,2 мг при тяжелых условиях труда);
  • зрелые мужчины до пятидесяти лет – 1,7 мг (3,1 мг при тяжелых условиях труда);
  • зрелые женщины до пятидесяти лет – 1,3 мг (2,6 мг при тяжелых условиях труда);
  • пожилые мужчины после пятидесяти лет – 1,4 мг;
  • пожилые женщины после пятидесяти лет – 1,2 мг;
  • беременные женщины – 1,6 мг;
  • кормящие матери – 1,8 мг.

В каких продуктах содержится витамин B2?

Рибофлавин содержится в самых разных продуктах, но в большинстве из них его концентрация незначительна. Поэтому, несмотря на широкое распространение витамина B2, получить из пищи его суточную норму сложно. Нужно или съесть большое количество разнообразной пищи, или включить в меню продукт, в котором рибофлавина много. Второй вариант лучше для здоровья. В высокой концентрации данный витамин находится в дрожжах, мясе, особенно печени и почках, птице, рыбе, яичном белке, молочных продуктах. Из растительных продуктов можно назвать крупы, грибы, хлеб из муки грубого помола, все бобовые культуры, зелень и овощи.

На 100 граммов продуктов питания приходится следующая концентрация рибофлавина:

  • дрожжи пекарские – 4,0 мг;
  • дрожжи пивные – 2,1 мг;
  • говяжья печень – 2,3 мг;
  • свиная печень – 2,2 мг;
  • говяжьи почки – 1,8 мг;
  • свиные почки – 1,7 мг;
  • говядина – 0,2 мг;
  • свинина – 0,1 мг;
  • телятина – 0,3 мг;
  • баранина – 0,2 мг;
  • крольчатина – 0,2 мг;
  • курятина – 0,1 мг;
  • индюшатина – 0,2 мг;
  • утятина – 0,4 мг;
  • гусятина – 0,3 мг;
  • рыба – 0,3 мг;
  • куриное яйцо – 0,5 мг;
  • коровье молоко – 0,2 мг;
  • твердый сыр – 0,5 мг;
  • творог – 0,3 мг;
  • сметана – 0,1 мг;
  • сливочное масло – 0,1 мг;
  • гречневая крупа – 0,2 мг;
  • рисовая крупа – 0,1 мг;
  • перловая крупа – 0,1 мг;
  • овсяные хлопья – 0,1 мг;
  • макаронные изделия – 0,4 мг;
  • ржаной хлеб – 0,1 мг;
  • пшеничный хлеб – 0,1 мг;
  • фасоль – 0,2 мг;
  • соя – 0,3 мг;
  • горох – 0,1 мг;
  • миндаль – 0,7 мг;
  • грецкий орех – 0,2 мг;
  • грибы – 0,4 мг;
  • капуста брокколи – 0,3 мг;
  • шпинат – 0,2 мг.

Чтобы замороженное мясо сохранило максимальное количество витамина B2, нужно сразу же после покупки опустить его в кипящую воду. Нельзя хранить продукты, богатые рибофлавином, в открытом виде на верхних полках холодильника, иначе боящийся света витамин будет разрушаться каждый раз при загорании лампочки холодильной камеры. Желательно помещать продукты в непрозрачную посуду. Подогревая молоко, лучше не доводить его до кипения, так как при температуре 100°C в нем гибнут почти все молекулы рибофлавина. Также не стоит замачивать овощи и свежую зелень в воде на долгое время: витамин B2 может полностью раствориться. Приобретая продукты питания, следует внимательно следить за их сроком годности: в залежавшихся и некачественных товарах рибофлавин, скорее всего, практически отсутствует.

Также высоким содержанием рибофлавина отличаются некоторые лекарственные растения. При авитаминозе, связанном с недостатком витамина B2, врачи нередко прописывают пациентам чаи или настойки из следующих трав:

  • облепиха;
  • душица;
  • одуванчик;
  • красный клевер;
  • черноплодная рябина;
  • крапива;
  • цикорий;
  • шиповник;
  • ежевика;
  • люцерна.

Препараты витамина B2 в широком ассортименте реализуются в аптечной сети. Для профилактики авитаминоза подходят таблетки, жевательные драже и сиропы, а для лечения обычно назначается рибофлавин в ампулах, так как инъекции гораздо эффективнее медикаментов для внутреннего приема. Среди самых популярных и проверенных фармацевтических средств, в составе которых есть витамин B2, можно отметить:

  • мультивитаминный комплекс «Пиковит» (Словения);
  • комплекс из витаминов группы B «Неуробекс» (Индонезия);
  • витаминно-минеральный комплекс « » (Словения);
  • мультивитаминный комплекс «Мегадин» (Турция);
  • витаминный комплекс «Вектрум» (Россия);
  • препарат для лечения печени «Гепадиф» (Корея);
  • биологически активная добавка « » (Корея);
  • препарат для лечения печени «Годекс» (Корея);
  • мультивитаминный комплекс «Адивит» (Турция);
  • мультивитаминный комплекс «Алвитил» (Франция);
  • детский мультивитаминный комплекс «Джунгли» (США).

По каким причинам возникает нехватка витамина B2 в организме?

В настоящее время авитаминоз, связанный с недостатком витамина B2 в организме, является очень распространенным заболеванием. По медицинской статистике у 80% населения России и стран СНГ наблюдается острая нехватка рибофлавина. В основном это связано с тем, что люди, особенно пожилого возраста, питаются неправильно, не знают, в каких продуктах содержится витамин B2. Наиболее частыми причинами авитаминоза врачи называют:

  • несбалансированное питание, недостаток в рационе мясных, рыбных, овощных и молочных блюд, преимущественное употребление углеводных и рафинированных продуктов;
  • использование в пищу продуктов, прошедших химическую обработку, содержащих большое количество консервантов, красителей, стабилизаторов, эмульгаторов и прочих веществ;
  • разрушение в пище рибофлавина в результате ее неправильного хранения и приготовления;
  • хронические заболевания желудка, печени, кишечника, щитовидной железы;
  • попадание в организм инфекции;
  • физические и умственные перегрузки;
  • стрессы, нервное истощение;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • старение организма.

Какими симптомами проявляется нехватка витамина B2?

Если в организм витамин B2 не поступает в достаточном количестве, начинают развиваться опасные недомогания, связанные с нарушением обмена веществ, которые могут перерасти в серьезные заболевания. Основными признаками нехватки рибофлавина являются:

  • ангулярный стоматит, представляющий собой трещинки на губах или в уголках рта;
  • воспаленный язык ярко-красного цвета;
  • потеря аппетита, снижение веса;
  • быстрая утомляемость, слабость, вялость, резкая смена настроения, бессонница;
  • частые головные боли, головокружение, полуобморочное состояние, тремор конечностей;
  • апатия, депрессия;
  • выпадение волос отдельными клочьями, появление перхоти;
  • ослабление чувствительности кожи, медленное заживление ран;
  • изъязвление и шелушение кожных покровов по всему телу, особенно на губах, носогубных складках, крыльях носа и наружных половых органах;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • зуд, сухость и ощущение песка в глазах, повышенная слезоточивость, конъюнктивит, куриная слепота и светобоязнь, покраснение глазных яблок;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • ослабление иммунитета, подверженность острым инфекционным заболеваниям.

Как видно по широкому перечню симптомов, недостаток рибофлавина очень опасен. При первых же признаках авитаминоза следует начать принимать препараты витамина B2. Особенно ощущают нехватку микроэлемента дети: они отстают в развитии от сверстников, физически и интеллектуально слабы, плохо учатся. При длительном недостатке витамина у больного человека может истончиться или вообще исчезнуть верхняя губа. Чаще всего этот симптом наблюдается у стариков.

Чем опасен дефицит витамина B2 в организме?

При нехватке витамина B2 угнетается иммунная система человека. Все чаще случаются депрессии, приступы истерии, развиваются психические расстройства – ослабляется нервная система. С кожи не сходят прыщи, жировики, фурункулы, герпес. Постепенно ослабляется острота зрения, в роговице воспаляются кровеносные капилляры, отчего глаза обретают устрашающий красный цвет. В особо тяжелых случаях возникает катаракта. Больше всего страдает внешность: волосы быстро жирнеют, обильно выпадают при расчесывании, на лице углубляются морщинки, кожа трескается, шелушится, веки краснеют и опухают. Из-за дефицита рибофлавина сокращается формирование эпителиальных клеток, поэтому слизистые покровы воспаляются и надрываются от малейшего воздействия, даже совершенно нераздражающего. Раны тяжело заживают и сильно гноятся.

Но гораздо страшнее проблем с внешностью ухудшение состояния внутренних систем организма. При недостатке витамина B2 сокращается образование ферментов, которые нужны для нормального метаболизма, сжигания жировых отложений и распространения кислорода по всем органам. У больного человека наблюдается упадок сил, возникают проблемы с пищеварением, нарушается функционирование головного мозга и желез внутренней секреции, в том числе щитовидки. Так как рибофлавин непосредственно влияет на усваивание железа, дефицит этого витамина почти всегда сопровождается малокровием. Чтобы избежать подобных недомоганий, необходимо следить за своим рационом: в меню регулярно должны присутствовать продукты, в которых в достаточном количестве содержится витамин B2.

Может ли случиться передозировка витамина B2?

Таких случаев в медицинской практике единицы. Так как рибофлавин является растворимым в воде витамином, он не задерживается надолго в организме, покидает его вместе с мочой. Передозировка может произойти только по двум причинам: или человек принял разом огромную дозу препарата, содержащего данный витамин, или у него больные почки, которые полностью не перерабатывают поступающие в них микроэлементы. Но беспокоиться не стоит: никаких особо страшных последствий передозировка не несет. В большинстве случаев определить ее можно только по насыщенному желтому цвету мочи. Иногда на коже ощущается онемение, может возникнуть легкий зуд.