Растение укроп аптечный. Укроп применение свойства рецепты фото

Аптечный укроп, известный многим как фенхель обыкновенный – растение семейства Зонтичные.

Также встречаются названия:
  • душистый укроп;
  • тимон;
  • огуречный тмин;

Описание

Природная среда произрастания – большая часть Европы (кроме холодных стран), северная часть , обе части Америки. В России – в степных районах Кавказа. В других частях нашей страны выращивается специально. Любит сухую каменистую почву, растет вдоль дорог.

Внешне похож на укроп. Основные отличия от укропа – фенхель имеет ярко выраженный аромат аниса, кроме того покрыт голубоватым налетом. Цветет аптечный укроп с июля по август, семена вызревают в сентябре.

Многие народы считали, что это растение отгоняет злых духов. Даже если это не так, укроп аптечный приносит людям много пользы. Его стебли едят, семена используют как приправу. Он используется в медицине, парфюмерии. Из него получают техническое масло. Отходы фенхеля – корм для домашнего рогатого скота.

Лечебные свойства

В медицине фенхель применялся всегда. Гиппократ рекомендовал его как мочегонное, Плиний – как средство для лечения глаз, Авиценна – как отхаркивающее. Сегодня подтверждены все перечисленные свойства аптечного укропа, плюс доказаны его гипотензивное (снижает повышенное АД), спазмолитическое, противогеморроид альное и лактогенное действия. Последние исследования показали, что фенхель снижает уровень холестерина в крови.

Фенхель можно назвать растением молодых мам и младенцев. Первым он помогает увеличить количество молока, вторым снижает беспокойство в животике. И на тех, и на других лекарства и БАДы на основе аптечного укропа действуют успокаивающе.

Применение в лечебных целях

Для медицины ценны семена и эфирное масло растения. Сегодня фенхель активно используется для получения натуральных лекарственных средств. Плоды фенхеля включены в аптечные травяные сборы: грудной, успокоительный, ветрогонный. На основе этого растения производится препарат Анетин. Гомеопатический препарат Foeniculum показан при метеоризме, потере аппетита, а также для увеличения лактации.

Известная всем мамам «укропная водичка» — это настой фенхеля, а не укропа. Это очень эффективное и совершенно натуральное средство для успокоения маленьких животиков. Оно успешно борется с коликами и газиками, беспокоящими малышей. Укропная вода продается в готовом виде.

Препарат Плантекс – это экстракт семян аптечного укропа.

Фенхель успокаивает животы не только у малышей, но также и у взрослых. Он помогает при спазмах гладкой мускулатуры кишечника, метеоризме.

Рецепты

Настой семян:

1 ст.л. заливают стаканом горячего кипятка, после чего держат на водяной бане 15 минут. После настаивают час, процеживают от семян. Принимают при кашле по 1-2 ст.ложке настоя 4 раза в день.

Настой фенхеля для малышей

готовят немного иначе. 1 ч.л. семян перемалывают в кофемолке (если ее нет – давят и рубят ножом). Заливают стаканом горячей воды, настаивают 30 минут, процеживают. Малышам старше 2 недель капают по 15-20 капель настоя, младенцам старше месяца – по чайной ложке. Можно добавлять настой в молоко или смесь. Удобно заливать лекарство из шприца без иглы за щечку. Дают такой настой до, во время или после каждого кормления. Готовят такое средство ежедневно.

Аптечный укроп, добавленный в веник в русской бане

наполнит воздух в парной прекрасным ароматом, превратит посещение бани в сеанс ароматерапии. Вдыхание эфирных масел фенхеля, которые будут выделяться при процедуре, полезно при бронхитах, а также при нервозном состоянии.

Зелень или семена аптечного укропа можно пожевать в конце трапезы – это освежает дыхание. Именно поэтому приносят фенхель.

Может быть, Вам когда-нибудь доводилось обращать внимание на высокий ароматный куст, напоминающий укроп обыкновенный, но выше и ажурней? Так вот, это и есть укроп аптечный, он же фенхель волошский, фенхель обыкновенный. В средней полосе России это растение не слишком известно и особой популярностью не пользуется. Хотя совершенно напрасно.

Фенхель – Foeniculum - многолетнее или двухлетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Толстый стержневой корень растения напоминает веретено. У цилиндрический ветвистый стебель до 2 метров, а порой и больше, в высоту.

Листья зелёные, перисто-рассечённые, напоминающие лёгкий ажур. Небольшие жёлтые цветки собраны в сложные соцветия-зонтики. Зацветает фенхель в июле или чуть раньше, в зависимости от погоды, и цветёт до августа. Все части растения имеют приятный аромат и сладковатый вкус, поэтому его опыляют медоносные пчёлы. Плоды, буровато-зеленоватые цилиндрики, которые потом распадаются на семянки, созревают в сентябре-октябре.

В диком виде фенхель практически не встречается. Культивируется фенхель обыкновенный и овощной . Фенхель предпочитает тёплый климат и известковые почвы. Родиной фенхеля называют Средиземноморье. В наше время он возделывается почти во всех странах Европы, особенно много его во Франции, Италии, Аргентине, Японии. Разводят его и на Украине, в Белоруссии, Польше, Молдавии, в странах Средней Азии и в Закавказье. В России сеют фенхель в Краснодарском крае.

Несмотря на то, что укроп - родственник фенхеля, рядом их сеять не следует, потому как они недолюбливают друг друга.

Всё растение аптечного укропа содержит витамины С, В, Е, К, РР, каротин, белки, сахара, эфирное масло. Как лекарственное растение фенхель использовали с глубокой древности греки, египтяне, китайцы, и лишь в средние века то же самое стали делать европейцы.

Народная медицина использует семена и траву фенхеля и гораздо реже - корни.

Препараты из аптечного укропа способствуют повышению аппетита, настроения, иммунитета, избавляют от спазмов желудка, метеоризма, обладают антибактериальным и противовоспалительным свойствами .

Отвар из семян помогает при тошноте и рвоте, действует и как лёгкое слабительное .

Назначают его и при желчнокаменной болезни, оспе, а также простуде, гриппе, бронхите и заболеваниях глаз .

1 чайную ложку семян заварить 1 неполным стаканом кипятка (до каёмки), настоять минут 10 и пить по 1 ст. ложке 4-5 раз в день до еды или через час после неё.

Семена аптечного укропа, заваренные как чай, дают детям при вздутии животика , а кормящим мамочкам - для повышения лактации .

При , метеоризмах, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях делают такой настой:

2 ст. ложки семян фенхеля насыпают в эмалированную посуду и заливают 1 стаканом кипятка, доводят до кипения, убавляют огонь и кипятят минут 10-15. Остужают, процеживают, доливают кипячёную воду до первоначального объёма жидкости и принимают по ¼ стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Чай из семян укропа аптечного повышает потенцию . Фенхель вообще очень полезен для мужского организма своей способностью поддерживать мужскую силу до старости. Чай из него полезен и интеллектуалам, так как укрепляет память и стимулирует процесс мышления .

Запах фенхеля не любят насекомые. Капля масла этого растения помогает и кота отвадить, если он ходит в туалет в неположенном месте. Но чистое эфирное масло нельзя капать на мебель или ковёр – останется пятно. Лучше намочить небольшой кусочек ваты и положить на это место.

Каплю эфирного масла фенхеля неплохо добавить и при полоскании носков и трусов, особенно мужских.

У людей запах фенхеля улучшает настроение, помогает избавиться от тяжёлых мыслей, депрессии. Однако фенхель нельзя употреблять при беременности и эпилепсии.

Ванны с добавлением отвара фенхеля делают кожу гладкой и эластичной. Если отваром протирать по утрам и вечерам лицо, то кожа заметно помолодеет. Особенно такие протирания полезны зрелым дамам. А одна капля фенхеля, добавленная в крем, эффективно борется с целлюлитом.

Когда-то фенхель входил в состав абсента – некогда наипопулярнейшего алкогольного напитка. В кулинарии используются листья, побеги, семена, кочанчики и корни фенхеля, как в отварном, тушёном, так и в свежем виде.

Кочанчики можно готовить по тем же рецептам, что и цветную капусту или спаржу. Свежие листья и побеги используют в салатах, а зонтики с семенами добавят нотку оригинальности как квашеной капусте, так и солёным огурчикам, помидорчикам. Корни фенхеля используют так же, как и корень петрушки: в приправы, соусы, супы, варёным в виде гарнира, свежим при солении. Семена укропа аптечного используются в хлебопечении.

Считается, что если съедать хотя бы понемногу зелени или кочанчиков фенхеля, то затормозится общий процесс старения всего организма.

Фенхель с уткой

Вам потребуется:

1 небольшая утка;
- 2 репчатые луковицы;
- 100 г фенхеля;
- 25 г зелени петрушки;
- ½ пачки сливочного масла:
- 4 зубчика чеснока;
- 2 стакана воды;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Разрезать утку на порционные куски и обсушить, обжарить на сливочном масле со всех сторон, переложить в жаровню. На этом масле поджарить до золотистого цвета нашинкованный лук и переложить его к утке. Добавить воду, посолить, поперчить и тушить под закрытой крышкой на среднем огне до готовности. вынуть и уложить на тарелки. Зелень измельчить и запустить в жаровню, немного потушить, добавить измельчённый чеснок, лавровый лист и через 5 минут выключить огонь. Залить готовым соусом утку.

Фенхель овощной тушеный

Вам потребуется:

400 г кочанчиков фенхеля;
- 2-4 репчатые луковицы;
- 1/3 пачки сливочного масла;
- 1 стакан мясного бульона:
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле в глубокой сковороде. Кочанчики промыть, нашинковать и добавить к луку, немного посолить, поперчить, долить бульон и потушить около получаса на медленном огне.

Маги считают, что семена фенхеля отгоняют злых духов, а потому советуют сыпать их возле порога или вешать зонтики растения над дверью. Если нужно отвадить от мужа соперницу, то семена насыпаются в карман мужа или под стельки в его ботинки.

Для того чтобы в доме был мир и согласие, специалисты советуют капать каплю эфирного масла фенхеля в аромалампу в той комнате, где собирается вся семья.

В данной статье мы поговорим о таком растении, как укроп аптечный, или фенхель обыкновенный. Не нужно путать это растение с укропом обыкновенным. Фенхель относится к семейству зонтичных (сельдерейных).

Фенхель – травянистое растение, но при этом достигает больших размеров. В России фенхель культивируют в Краснодарском крае.

Уход за фенхелем

Оптимальная температура окружающей среды для того, чтобы фенхель стал прорастать – 18-20 °C. Фенхель можно выращивать и рассадой, но она применяется редко. Сеют фенхель с междурядьями 40-45 см и с глубиной заделки 1-2 см. Спустя 20-25 дней должны появиться всходы. Поскольку семена фенхеля пропитаны эфирным маслом и плохо вбирают воду, для лучшего их произрастания нужна достаточно увлажнённая почва. Поэтому их хорошо сажать под дождь. Вторая особенность заключается в том, что фенхель нельзя загущать, чтобы не произошло преждевременного цветения.

Уборка урожая

Дальнейший уход за фенхелем заключается в поливе и укреплении междурядий. Молодую зелень срезают, когда она достигнет высоты 25-30 см. Если выкопанные с корнями «кочанчики» прикопать в песок в прохладном подвале, то они будут дольше храниться. Листья нужно удалить, оставив черешки длиной около 10 см.

Применение укропа аптечного

Препараты, изготавливаемые из плодов фенхеля, обладают небольшим мочегонным действием, способствуют отхаркиванию. Аптечный укроп содержит анетол, способствующий секреции слизи в лёгких, сокращению кишечника. Аптечный укроп бывает полезен при отрыжке, нарушении пищеварения, вздутии живота. Укропная вода – хорошее средство для младенцев при желудочно-кишечных болезненных спазмах.

Аптечный укроп назначают при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, при хроническом холецистите. При тяжёлом бронхите медики рекомендуют настой из плодов этого растения. Эфирное масло способствует выведению токсинов и канцерогенных элементов из организма, а также способствует избавлению от нервозности. При спазмах кишечника и бронхитах детская доза эфирного масла – 2-3 капли, для взрослых 5-10 капель.

Рецепт настоя из фенхеля

Настой готовится из 2 столовых ложек и 1 литр кипятка. Плоды фенхеля необходимо заварить кипятком и настаивать в течение 20 минут. Настой очистить при помощи марли. Употреблять настой перед принятием пищи около трети стакана 3-4 раза в сутки.

Противопоказания

Используя аптечный укроп, необходимо ознакомиться с противопоказаниями. Желательно исключить его из рациона питания при индивидуальной непереносимости. Аллергия, к сожалению, может быть на все. Фенхель противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим эпилептическими припадками.

Описание.

Аптечный укроп или фенхель обыкновенный или сладкий укроп – это двулетнее травянистое лекарственное растение высотой до 2 м. Отнесено к семейству зонтичных. Стебель растения - округлый, прямостоячий, тонкоребристый. Его листья, рассеченные на узколинейные доли, очередные. Растение укроп аптечный имеет анисовый запах. Цветки сладкого укропа пятилепестковые, правильные, желтого цвета, собраны в сложные зонтики на верхушке стебля. Плоды созревают в сентябре и представляют собой двусемянку. Цветение укропа можно наблюдать в июле - августе.

Фенхель обыкновенный фото.

Распространение.

В России культивируется в Краснодарском крае.

Заготовка.

Лекарственные препараты аптечного укропа изготавливают из его плодов, которые собирают при полном их созревании осенью, далее их обмолачивают и очищают от мусора. Заготовленное готовое сырье хранится не более 36 месяцев.

Химический состав.

Плоды растения содержат фенхон, анетол, анисовый альдегид, камфен, пинен, флавоноиды, кумарин, жирное масло.

Фенхель обыкновенный: свойства.

Лекарственные препараты аптечного укропа проявляют ветрогонное и спазмолитическое свойства, действуют как отхаркивающее и слабое мочегонное средства.

Фенхель обыкновенный: применение.

Плоды растения применяют, когда хотят улучшить пищеварение, при отрыжке, вздутии живота, и болях из-за них. Чаще всего укропную воду дают маленьким и грудным детям при болезненных желудочно-кишечных спазмах и вспучивании живота. Укроп аптечный применяется также для лечения почечнокаменной и желчнокаменной болезней, хронического холецистита, половом инфантилизме, при скудных менструациях. Настой плодов растения помогает при бронхите с трудноотхаркиваемой и вязкой мокротой.

Корень растения укропа аптечного облегчает выделение продуктов обмена веществ с фекалиями и мочой.
Эфирное масло укропа устраняет нервозность, обладает общим успокаивающим действием, нейтрализует канцерогенные вещества и токсины в крови.
Плоды растения включены в составы очень многих лекарственных сборов: грудных, ветрогонных, слабительных, успокоительных, желчегонных.

Фенхель обыкновенный: лечение.

Настой.

Стаканом кипятка заварите 2 столовые ложки плодов укропа аптечного и настаивайте около 20 минут, затем очистите слив через марлю. Пейте перед едой 3 - 4 р. в день по 1/3 стакана.

Настой как мочегонное средство.

Стаканом кипящей воды заварите 1 ч. ложку плодов растения укропа аптечного и, настаивайте 10 минут, профильтруйте. Пейте до еды 2 - 3 р. в день по 1/2 стакана.

Отвар как отхаркивающее средство.

Стаканом воды залейте 1 ч. ложку плодов укропа аптечного и кипятить на небольшом огне около 30 минут, охладите и профильтруйте. Употребляйте за 20 минут до еды 3 - 4 р. в день по 2 - 3 ст. ложки.

Фармацевтические препараты.

«Плоды фенхеля» - употребляют как отхаркивающее и как укропную водичку при метеоризме.

«Масло фенхелевое» - назначается как отхаркивающее и при метеоризме по 5 - 10 капель на прием, входит в состав препарата «Солутан» - который применятся при бронхиальной астме и бронхитах.

Противопоказания.

Противопоказан в больших дозах при беременности.

Подумайте и предположите!

Немногие знают, что укроп - это не только лекарственное средство, но и растение, которое широко применяется в кулинарии. Любое блюдо, при добавлении в него укропа, приобретает неповторимый вкус и аромат. Чаще всего укроп добавляют в сушеном измельченном виде, но также часто используются свежие веточки для украшения готовых блюд. А известно ли вам, что укроп используется хозяйками на кухне не только как приправа к блюдам? Какой из нижеперечисленных вариантов ответа кажется вам правильным?

Правильный ответ под номером 3. Для придания неповторимого аромата и особой консистенции маринада используют зонтики укропа. А семена, содержащиеся внутри зонтиков, придают особую пряность самим овощам, находящимся под крышкой.