Рябина осенью ее полезные свойства и противопоказания. Рябина – состав, польза, противопоказания и способы заготовки. Состав и полезные свойства красной рябины

Сегодня на сайт мы поговорим о красной рябине обыкновенной, ее полезных свойствах и противопоказаниях для применения, рецептах приготовления отваров, настоев и настоек, чая, рябинового варенья.

Рябина обыкновенная — история, предания, описание, фото

Ещё наши прабабушки наряжали свои сарафаны и украшали головные уборы веточками красной рябины. Растение издавна считалось сильным оберегом от болезней и злых духов, символом плодородия и любви. Гроздья красной рябины в засушенном виде запасались на зиму в каждом доме. Люди замечали полезные свойства дерева веками и учились применять его для лечения многих недугов.

Славянские народы считали, что рябина очищает воздух, воду, пространство вокруг от всего плохого, скверного.

Дерево рябина красная обыкновенная растёт почти на всей территории бывшего СССР, является одним из символов России. Продолжительность жизни дерева может доходить до 200 лет. Растет в зоне умеренного климата, в Европе, части Азии, на Кавказе, на Урале.

Обычно высота дерева около 10 метров. Осенью округлая ажурная крона выглядит очень живописно в золотисто-красных тонах. Хорошо плодоносит, можно собрать до 70 кг ягод в период его наибольшего плодоношения (в возрасте 15-25 лет).

На вкус его ягоды бывают горьким, терпкими и кисло-сладкими. В настоящее время искусственно выведены сорта рябины со сладкими плодами, и они практически ни в чём не проигрывают в полезности диким сортам деревьев.

Созревает рябина примерно в середине сентября. Именно в этот период её нужно собирать, не забывая и о птицах, которые питаются ягодками в зимнее время.

Состав красной калины и калорийность

Рябина красноплодная включает в себя витамины, микроэлементы и макроэлементы. Витамины групп С, А, Е, РР. Микроэлементы: кальций, магний, калий, натрий. Макроэлементы: железо, медь, цинк.

Также в состав плодов рябины входят: органические кислоты, сахара, дубильные вещества, эфиры.

В аптеках продаётся как сборы для чая. Но можно и лучше собирать ягоды осенью самим. Дома ягоды могут храниться больше двух лет. Их можно засушить, а можно заморозить. Очень вкусными являются морсы из красной рябины.

Калорийность рябины красной невысока — 50 ккал на 100 гр. ягод.

Рябина красная — полезные свойства

Рябина обыкновенная обладает множеством полезных свойств: противогрибковыми, антимикробными, заживляющими, антиоксидантными, кровоостанавливающими и имеется общеукрепляющий эффект.

  1. . В ягодах рябины красной содержится бета-каротин. Именно он и придаёт плодам красный цвет. Бета-каротин участвует в уникальном процессе, который происходит в зрительной клетке и обновляет её.
  2. Помогает при сердечно-сосудистых болезнях. Рябина содержит в себе колоссальное количество витамина С. В этом витамине сильно нуждаются наши капилляры и сосуды, без него стенки сосудов становятся хрупкими.
  3. Снижает уровень холестерина в крови, считается хорошим профилактическим средством от инсультов, инфаркта, повышения давления.
  4. Выводит из организма тяжелые металлы, токсины, продукты распада.
  5. Нормализует .
  6. Сок рябины содержит или витамин PP. Поступая в организм, никотиновая кислота положительно влияет на нервную систему. Тем самым помогает людям с расстройствами сна.
  7. Рябина — хороший помощник при расстройствах желудка. Благодаря сорбиновой кислоте, которая имеет противомикробное свойство, желудок борется с различными инфекциями.
  8. Сок рябины борется с проявлениями цинги в полости рта. Опять же с помощью сорбиновой кислоты.
  9. Если человека мучают перепады давления, то это означает недостаток витамина С. А красные плоды богаты аскорбиновой кислотой, которая стабилизирует давление крови.
  10. Известна польза растения . Помогает усилить выделение мочи под действием фермента, который содержит цинк.
  11. Рябина решает проблемы с , излишним газообразованием.
  12. Со всеми витаминами и кислотами, находящимися в ее составе, рябина великолепно повышает иммунитет, помогает при анемии и авитаминозе. То что нужно, для ослабленного организма после зимы.

Применение рябины красной в народной медицине

Народная медицина издавна использует рябину в лечении:

  • Дизентерии, с помощью сухих плодов и свежего сока.
  • Цинги. Отваром полощут ротовую полость.
  • Геморроя. Эффективна настойка на водке.
  • Отвары растения используют как диуретическое и кровоостанавливающее средство.

Отвар из рябины ценнейший продукт, доступный каждому, его употребляют:

  • для профилактики заболеваний;
  • как потогонное средство;
  • для восполнения недостаточного количества витаминов и минералов.

Внимание! Гипертоническая болезнь не является противопоказанием для употребления отвара на основе коры рябины.

Отвар из цветков рябины используют в случае:

  • с дисфункцией эндокринной системы;
  • заболеваний почек и печени;
    расстройств желудочно–кишечного тракта.

Варенье из рябиновых ягод — кладезь витаминов, вкусная предупредительная мера от болезни в зимний период. Употребление ежедневно чайной ложки рябинового варенья улучшит работу сердечно-сосудистой системы и повысит иммунитет.

После заморозков ягоды лишаются горечи, поэтому сбор свежих ягод для варки варенья производить после морозов. Собранные ягоды до наступления заморозков, следует поместить в морозилку на несколько дней, и уже потом приступать к приготовлению варенья.

Способы приготовления варенья из красной рябины :

  1. Бланшировать ягоды в кипящей воде пять минут и затем варить в сахарном сиропе. Получаем витаминизированный, чуть терпкий сироп, без горечи. К сожалению, во время тепловой обработки часть полезных элементов утрачивается.
  2. Перетереть ягоды с сахаром, и хранить сырое варенье в холодильнике.

Против авитаминоза поможет настой из красной рябины . В стакан кипятка засыпать 1 ст. л. плодов и дать завариться приблизительно час. Принимать в течение дня, маленькими порциями.

В борьбе с кровоточивостью десен можно использовать отвар рябины красной . Вскипятить стакан воды с добавлением 1 ст. л. ягод. Полоскать рот утром и вечером.

Сушеная красная рябина — лечебные свойства

Высушенные ягоды красноплодной рябины отличаются от свежих тем, что количество полезных элементов в них значительно выше. В результате сушки в ягодах увеличивается концентрация микроэлементов, сахаров и пищевая ценность.

Из высушенных ягод получаются более полезные напитки и отвары, чем приготовленные из свежих ягод.

Для сушки рябины необходимо правильно подготовить ягоды. Для этого, осторожно, отделить зрелые ягоды от плодоножек, ополоснуть водой. Возможные варианты сушки:

  1. сушилка или духовка (механическая сушка);
  2. на противне, без воздействия солнечных лучей (естественная сушка).

Если хранить сушеные плоды в стеклянной таре, то ягоды, в течение двух лет сохраняют свои лечебные свойства.

Польза рябины красной для мужчин, женщин, детей

Мужчинам
Рябина благоприятно влияет на сосуды, предупреждая риск развития сердечных заболеваний. Поэтому мужчинам старшей возрастной группы полезно ввести в свой рацион ежедневное потребление рябины в любом виде.
Для профилактики применяют отвар из рябины. Напиток необходимо выпивать регулярно, имея в виду, что это мягкое мочегонное средство.
Женщинам
Рябина в любом виде полезна в критические дни, нормализует менструальный цикл. В ягодах найден витамин К, который повышает свертываемость крови.
В , для снятия сопутствующих симптомов у женщин, всего 30 грамм ягод рябины в день помогут улучшить состояние.
Рябина является низкокалорийным продуктом. Ее желательно ввести в рацион питания людям, страдающим лишним весом.
Рябина благотворно влияет на здоровье женщины, приводя в порядок обменные процессы, нормализуя работу кишечника и печени.
Детям
Дети очень избирательны в лакомствах, и вряд ли их можно уговорить скушать горькую ягодку рябинки. Но врачи настоятельно рекомендуют ввести в рацион питания с одного года жизни ребенка этот продукт, так как это просто необходимо растущему организму.

Давать ребенку можно в виде:

  • компота;
  • киселя;
  • витаминного чая;
  • морса;

варенья и разведенного сока ягод.

Обычно используют в случае:

  1. лечения и профилактики простудного заболевания, как иммуномодулятор;
  2. для восстановления витаминного баланса организма;
  3. для активного роста и развития ребенка;
  4. для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  5. соком ягод обрабатывать царапины и высыпания.

Беременным
В период беременности ягоды рябины могут оказать в значительной степени большую пользу организму, потому что имеют богатый витаминный состав.
Но, тем не менее, врачи не рекомендуют есть свежие ягоды рябины беременным, так как имеется ряд противопоказаний, которые могут причинить вред плоду. Поэтому лучше подстраховаться и повременить с приемом этих полезных ягод.

Использование в медицине

  1. Половину стакана сока ягод рекомендовано пить каждый день:
  2. для общего укрепления организма;
  3. всех типов;
  4. при артрите, ревматизме;
  5. для повышения иммунитета.

Другое использование рябины

Для пищевой промышленности рябина, безусловно, ценное сырье. Из рябины готовят морсы, джемы, пастилу, варенья, вина, настойки и наливки.

Пчелы очень любят рябину, так как она является отличным медоносом. Мед получается красноватого оттенка. Имеет терпкий и приятный аромат.

Рецепты лечения рябиной красной

Нетрадиционная медицина часто использует лечебные свойства рябины красной в своих рецептах:

  • Заболевания эндокринной системы. Выпивать по 1 ч. л. свежего сока три раза в день.
  • Отеки. В качестве диуретика применяют чай из листьев рябины. В литре кипятка заварить 300 гр. листочков. Пить напиток по 3 стакана в день.
  • Свежие листочки растения применяются, как заживляющее и антигрибковое средство, путем наложения повязок. Для этого мять листья рябины до появления сока и наложить на пораженные места на ночь.
  • Малокровие (). Залить 2 ч. л. ягод 2-мя стаканами кипятка. Настоять 1 час. Добавить по вкусу сахарный песок. Пить в течение дня. Такой рецепт насыщает организм солями железа.
  • Гипертоническая болезнь. Свежий сок красной рябины употреблять в течение месяца по 1 ст. л. три раза в день.
  • Простуда. Измельчить в ступке 30 грамм ягод рябины и варить в 300 мл воды. Образовавшийся осадок убирают и продолжают варить до уменьшения объема жидкости до 150 мл. Настой отфильтровать и принимать по 15 мл трижды в день.
  • Другой вариант лечения простуд: Смешать: 4 ст. л. сушеной рябины, 2 ст. л. черной смородины и 2 ст. л. листьев смородины, заварить в термосе на ночь.
  • Взрослым при опасности заболеть ОРВИ или в начале заболевания рекомендуют рябиновую настойку на водке в пропорции 1:4 (к примеру 250 гр ягод на литр водки). Настоять 2 недели и пить по 30 гр трижды в день перед едой.
  • Гиповитаминоз. Поможет отвар из ягод. Ягоды собранные после заморозков в количестве 1 ст. л. залить одним стаканом воды и кипятить 5 мин. Настаивать до остывания, профильтровать. Употреблять перед едой по 1 ст.л.

    Чай с рябиной

    В качестве мочегонного, желчегонного средства рекомендуют чай из рябиновых листьев (300 гр свежей листвы или 100 гр сушеного сырья на литр воды) довести до кипения и тут же выключить, дать настояться полчаса, пить по 250 гр 3-4 раза в день.

    Если боретесь с простудой можно рябиновые сушеные ягоды сочетать в заварке с сушеным шиповником, берется 2 столовые ложки смеси ягод на пол литра кипятка, настоять ночь в термосе. Можно усилить эффект медом и имбирем, употреблять 3 раза в день по половинке стакана.

    Полезные свойства рябины в косметологии

    Благодаря тому, что рябина обладает большим спектром лечебных свойств, ее антибактериальные и регенерирующие особенности позволили находить ей применение в рецептах домашней косметологии.

    • Она уменьшает морщинки и улучшает общее состояние кожи. Показана стареющей коже, которая начинает увядать, жирной коже, .
    • Из красной рябины делают настойки, маски, тоники и крема. Средства красоты из плодов и листьев рябины имеет свойства подтягивать и заживлять кожу.
    • Сок используют для изготовления лосьонов, из мякоти ягод делают маски, которые оказывают сужающее действие на поры лица, убирают блеск, избавляют от морщинок. Если кожа проблемная, то поможет ягодный отвар.
    • Маска с омолаживающим действием из толченых ягод рябины и тертой : истолченные ягоды и морковь берут в одинаковых пропорциях, перемешивают и накладывают на лицо. Смыть спустя 10-15 мин.
    • Маска для кожи склонной к жирности из сока рябины и куриного белка. Белок взбить, соединить с соком. Смесь нанести на марлю и наложить на кожу. Убрать спустя 15 мин.
    • Если человек страдает излишней , то ему показаны ванночки с использованием листьев рябины.
    • Соком ягод красной рябины в народной медицине лечат . Бородавку протирают ягодкой на протяжении двух недель.

    Противопоказания красной рябины, вред

    • Не рекомендуется беременным женщинам и в период лактации.
    • Детям до трехлетнего возраста.
    • Людям, страдающим язвой желудка 12 перстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, рябина противопоказана.
    • Противопоказан людям со склонностями к образованию тромбов.
    • Нельзя употреблять людям с низким давлением.
    • При индивидуальной непереносимости.
    • Не собирайте ягоды в районах автотрасс.

    Как выбирать рябину

    Определяем визуально качественные плоды рябины, по внешнему признаку:

    • плоды должны быть сухими;большими;
    • блестящим;
    • качественные плоды на ощупь мягкие.

Рябину обыкновенную с давних пор считают источником энергии, сил и здоровья. Ее выращивают в декоративных целях, широко используют в кулинарии в свежем, маринованном, сушеном виде, а также для приготовления десертов, тортов, джема, мармелада, желе, морсов. Кустарниковое дерево нашло свое применение в фармакологии и является важным сырьем нетрадиционной медицины для излечения от многих болезней. Чем полезна рябина, в чем уникальность ее состава и как приготовить из терпких ягод целебное снадобье?

Внешний вид и ценный состав

Рябина красная - неприхотливое деревце, которое хорошо переносит морозы. Распространено оно в Европе, Северной Америке, в странах Азии, на Кавказе и почти по всей России. Встретить красную рябину можно повсеместно: вдоль дороги и трассы, в хвойных и смешанных лесах, в саду, в парке, на приусадебном участке.

Плоды ярко-красные или красно-оранжевые, шарообразные, до 1 см в длину, напоминают миниатюрные яблоки с сочной мякотью. На вкус они горьковатые, кислые и немного вяжущие, есть семена. Кора кустарникового дерева гладкая, сероватого цвета. Цветки белые, с характерным неприятным ароматом, собранные в соцветия. Цветет в конце мая, плодоносит в первые осенние месяцы.

Полезные свойства рябины многие недооценивают. В качестве лекарственного сырья используются все части растения: цветки, листья, плоды, семена, кора.

В состав ягод рябины входят:

  • дубильные вещества;
  • сахара - глюкоза, сорбоза, фруктоза, сахароза;
  • органические кислоты - лимонная, винная, щавелевая, янтарная, яблочная;
  • , флавоноидные соединения;
  • , зола;
  • эфирные масла;
  • витамины - А (каротин), D, С, Е, К, В2, В9 (), РР;
  • микроэлементы - йод, магний, кальций, фосфор, железо, марганец.

Калорийность ярких ягод невысокая из-за того, что они почти на 80% состоят из воды. Так, свежие плоды дают 43 ккал на 100 г продукта, сушеное растение - 271 ккал, варенье из рябины - 242 ккал.

Благодаря такому химическому составу это доступное натуральное средство обладает противовоспалительным, легким слабительным, витаминным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, антибактериальным и мочегонным эффектом. Оно повышает свертываемость крови, укрепляет стенки капилляров, уменьшает газообразование, понижает кровяное давление.

Чем полезна рябина

Полезные свойства и противопоказания рябины помогут определиться в необходимости применения в терапевтических целях настоек, отваров, чая, варенья из нее.

Благоприятное воздействие растения на организм:

  • стимулирует иммунную систему, помогает бороться с простудой;
  • укрепляет мышечные ткани;
  • останавливает кровотечение;
  • благотворно влияет на кровеносные сосуды;
  • предупреждает авитаминоз;
  • нормализует обмен веществ;
  • рябиновый отвар восстанавливает силы в период реабилитации после болезни;
  • улучшает пищеварение, облегчает запоры;
  • предупреждает развитие анемии из-за высокого содержания железа;
  • лечит проблемы с печенью, желудком;
  • снижает уровень холестерина;
  • уменьшает симптомы астмы, борется с ангиной, воспалением дыхательных путей, осиплостью голоса, укрепляет дыхательную систему;
  • применяется при гипертонии и заболеваниях щитовидной железы.

Кроме этого, польза плодов красной рябины заключается в предотвращении некоторых видов рака. Антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в ягодах, останавливают отрицательное воздействие свободных радикалов, предупреждают образование раковых клеток, усиливают регенерацию тканей, тем самым снижая вероятность преждевременного старения.

Польза отдельных частей растения, время заготовки

Для получения пользы рябины красной и исключения вреда от ее употребления стоит обратить внимание на время сбора частей растения и правила заготовки.

Незрелые ягоды дерева содержат в большом количестве парасорбиновую кислоту. Она вызывает расстройства желудка, повреждение почек, гепатит и некоторые другие заболевания. Только после замораживания сочных плодов или термической обработки природный консервант трансформируется в полезную . Потому так важно не только вовремя собрать ягоды, цветки или кору, но и подготовить части должным образом.

Плоды красной рябины заготавливать необходимо только тогда, когда они полностью созрели. Лучшее время - ноябрь. Листья и цветки желательно собирать во время интенсивного цветения дерева, в июне, а кору - весной.

Чтобы правильно распределить нужные части для верной терапии, стоит знать, как они воздействуют на организм. Кора оказывает кровоостанавливающее и вяжущее действие, цветки растения применяются как противопростудное средство, листья окажут помощь при диабете, ягоды обладают противогрибковым эффектом.

Воздействие рябины на женский организм

Не только пользу, но и вред может принести рябина женскому организму. Еще в старину было известно о способности плодов предотвращать нежелательную беременность. Поэтому такое народное противозачаточное средство не стоит принимать в любом виде на этапе планирования малыша. При наступлении беременности и в период кормления грудничка стоит помнить, что ярко-красные плоды могут стать сильным аллергеном для ребенка.

Если нет аллергии, на ранних сроках вынашивания малыша сушеные или замороженные ягоды растения помогут бороться с токсикозом. Для этого 40 г продукта необходимо распарить или растереть с 2 ч. л. сахара, принять в момент тошноты.

Польза плодов рябины заключается еще и в том, что их можно использовать как противогрибковое средство для избавления от молочницы, облегчения болей при климаксе и обильных месячных, улучшения состояния кожных покровов.

  • При климаксе

Поможет настой из сухих или свежих плодов. Для этого нужно залить сырье (1 ст. л.) кипятком, оставить настаиваться, пока жидкость не станет теплой, затем добавить мед. Принимать дважды в день до снятия негативных симптомов: головокружений, приливов, выпадения волос, набора веса.

  • От молочницы

Местное применение настоя коры красной рябины и ягод оказывает мощное противогрибковое действие. Нужные части растения (3 ст. л) залить кипятком (0,5л), оставить на 30 минут. Проводить спринцевание дважды в день.

  • При обильных менструациях

Приготовить напиток: 2 ст. л. плодов (высушенных) заварить 0,5 л кипятка. Пить в теплом виде в больших количествах на протяжении всего дня.

  • Маска омолаживающая для лица

Горсть красной рябины хорошо размять, добавить мед, можно долить немного чистой воды. Покрыть смесью область декольте, лицо и шею, оставить на 30 минут. Смыть маску теплой, затем прохладной водой. Процедуру лучше проводить ежедневно на протяжении двух недель. Такая маска подтянет кожу, разгладит морщины и уберет жирный блеск.

Противопоказания

Несмотря на внушительный список целебных свойств, есть и противопоказания к лечению рябиной:

  • язва желудка, гастрит в хронических формах;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • ишемическая болезнь;
  • нарушение свертываемости крови;
  • диарея;
  • сахарный диабет, ожирение;
  • перенесенные ранее инфаркт или инсульт;
  • возраст до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Лакомство из ярких плодов растения считается прекрасным средством профилактики простудных заболеваний. Оно повышает иммунитет, полезно людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Рецепты приготовления варенья у каждой хозяйки разнятся: одни перетирают спелую ягоду с сахаром и варят ее, другие бланшируют яркие плоды и затем их варят в сахаре. Часть ценных соединений рябины при термической обработке теряется, но витаминный продукт остается полезным для здоровья.

При приготовлении сладости из свежих ягод рекомендуется их предварительно заморозить. Так продукт станет сладким и приятным на вкус. Для получения целебного эффекта достаточно съедать по 1 ч. л. варенья ежедневно.

Целительные свойства всех частей ценного дерева уникальны, их польза и вред для здоровья человека давно изучены. Правильное применение и следование всем рекомендациям поможет справиться со многими недугами без медикаментозных препаратов.

Полезные свойства красной рябины известны издавна. Поэтому в народной медицине с незапамятно давних пор используют ее кору, соцветия и ягоды. Плоды красной рябины богаты водорастворимыми витаминами, к примеру, С, В2, рутин, фолиевая кислота, и жирорастворимыми – это А, Е, К. В красных ягодах витамина С, намного больше, чем в оранжевой. Любопытно, что в северных районах содержание аскорбинки в плодах выше, чем в южных.

Витамины в гроздьях

Наличие комплекса витаминов и множества микроэлементов (магний, йод, марганец, цинк, медь и железо) обеспечивает полезные свойства красной рябины и позволяет использовать плоды как витаминное средство и для общего повышения защитных функций организма. Свежий сок из рябиновых плодов показан поправляющимся после тяжелых болезней, для лечения анемии, для улучшения аппетита, при вирусных заболеваниях.

Красная рябина по содержанию каротина превосходит даже многие сорта моркови. Чтобы приготовить поливитаминный чай, насыщенный полезными свойствами, необходимо залить 1 ст. ложку измельченных сушеных плодов рябины и шиповника двумя стаканами кипятка. Настаивать в термосе 12 часов. При приеме можно добавить мед или сахар.

Красная рябина – природный антибиотик

Рябиновые потогонные чаи пьют при простудах и гриппе. Аскорбиновая, парасорбиновая и сорбиновая кислоты замедляют рост патогенных микроорганизмов, грибков и некоторых вирусов. Полезные противомикробные свойства красной рябины используют издавна при лечении простуд, вирусных гепатитов, инфекционных заболеваниях мочевой системы и почек.

При болезнях почек 1 ст. ложку плодов рябины легко помять, залить 2 стаканами воды и варить 5 минут. Процедить и употреблять по полстакана до еды 3 раза в день.

Хорошо помогает сок из плодов красной рябины, который рекомендуется принимать по 1 ст. ложке до приема пищи 3-4 раза в день.

Слабительное, отхаркивающее и мочегонное средство

Сорбит тонизирует кишечник, что обуславливает легкое слабительное действие рябины, но, несмотря на это, лекари советовали свежие плоды для лечения дизентерии.

Тритерпеновая кислота, содержащаяся во всех частях растения, относится к сапонинам, которые усиливают секрецию желез, в частности, бронхов. Поэтому в народной медицине отвар из соцветий рекомендуют как отхаркивающее при кашле. Эти же сапонины имеют диуретическое действие, как и фенолкарбоновые кислоты.

Мягкое мочегонное действие чаев и отваров из высушенных плодов знахари с незапамятных времен использовали для избавления от отеков, при водянке, для лечения циститов и воспалений мочевого пузыря.

Для гипертоников и сердечников

Благодаря тем же тритерпеновым кислотам рябина обладает гипотензивным и кардиологическим действием, то есть обладает полезным свойством понижать давление и увеличивать силу сердечных сокращений. Поэтому красная рябина может быть рекомендована при гипертонии и сердечной недостаточности.

Полезные свойства красной рябины позволяют применять ее при всевозможных заболевания сердца, особенно тех, возникновение которых явилось следствием нарушения микроциркуляции в сосудах. Кору применяют даже для лечения склероза сосудов головного мозга.

При сердечных заболеваниях заварить стаканом кипятка 1 ст. ложку ягод красной рябины, настаивать 4 часа, пить после процеживания по полстакана до еды 3-4 раза в день.

Альтернативная профилактика онкологии

В свежих и сушеных рябиновых плодах содержится немного очень токсичного в высоких дозах амигдалина (витамина В17). Сторонники альтернативной медицины считают это вещество лекарством от рака, что не признается официальной медициной (а в США называют «новым фольклором»). Однако, амигдалин помогает при гипоксии и показан жителям городов, так как восстанавливает клетки, пострадавшие от радиоизлучений.

В старину при угаре лекари давали жевать рябину, которая способна, повышать содержание кислорода в тканях и клетках организма.

В рябине содержится также ряд органических кислот (яблочная, лимонная, винная), которые не только улучшают перистальтику кишечника, обладают антисептическим, желчегонным эффектом, но и снижают риск онкологических патологий. Сочетание пектиновых веществ, амигдалина и органических кислот позволяет включить красную рябину в перечень растений, которые возможно рекомендовать для профилактики раковых заболеваний.

И много-много других полезных свойств…

Пектины в плодах рябины снижают брожение углеводов. Сорбит помогает очищать печень от жиров, а сосуды от излишков холестерина. Порошок из сушеных плодов активирует обменные процессы в тканях, поэтому его можно употреблять при ожирении.

При межреберной невралгии отлично помогают компрессы на основе ягод красной рябины. Через мясорубку пропустить стакан плодов рябины, добавить к рябиновой массе полстакана меда, хорошо перемешать. Из полученной кашицы сделать компресс : положить на шерстяную ткань приготовленное средство, приложить к больному месту, прибинтовать, одеть теплую кофту и оставить на ночь. После 5-7 процедур боль проходит.

Благодаря наличию в растении фитонцидов и дубильных веществ, отваром из коры советуют полоскать ротовую полость при заболеваниях десен, а ванночки с заваренными листьями издавна применяют при потливости ног.

Фитоэстрогены позволяют использовать рябиновый сок для нормализации менструального цикла. При обильных месячных отличным средством является настой из свежих или сухих ягод красной рябины. Залить 2 ст. ложки ягод пол-литрами кипятка, настаивать пока не остынет и принимать вместо воды в течение дня.

Настой соцветий советуют принимать при геморрое и при любых болезнях печени. Гепатопротекторным свойством обладают также плоды. Также они имеют желчегонный и лактогонный эффекты.

Ягодами красной рябины, настоянными на меду, народные целители успешно лечат хронический ревматизм и подагру. Хорошо помогает также настой: залить 2 ч. ложки ягод красной рябины 2 ст. кипятка. Настоять 1 час. Добавить мед или сахар по вкусу и выпить за день весь настой.

Свежую массу из плодов рябины накладывают на опухоли и бородавки.

В косметических целях используют сок рябины. Он очень эффективен от пигментных пятен и розовых угрей. Марлевую салфетку, смоченную рябиновым соком, накладывать ежедневно на лицо и оставлять на 20 минут. Курс 15-20 процедур. Такие процедуры очень хорошее средство и от морщин.

Противопоказаны рябиновые лекарства при язве двенадцатиперстной кишки, склонности к тромбообразованию и повышенной кислотности.

Необходимо знать и помнить, что парасорбиновая и тритерпеновая кислоты в больших количествах могут придать препаратам на основе красной рябины и некоторую токсикологическую опасность: спровоцировать гастрит или токсический гепатит.

Красную рябину давно используют в народной медицине. Она помогает при лечении сахарного диабета, малокровия, восстанавливает обменные процессы в организме.

Однако, несмотря на положительные характеристики, красноплодная рябина имеет ряд противопоказаний .

В народной медицине в качестве сырья используют не только ягоды рябины, а также листья, кору и соцветия . Каждое сырье заготавливают в определенное время.

Так, кору срезают весной, а листья – в конце лета. Ягоды рябины принято собирать после первых морозов, когда в них накопится достаточно питательных веществ, а соцветия сушат в период цветения.

Рябина красная хорошо помогает при мочекаменной болезни, в качестве послабляющего и кровоостанавливающего средства.

Ягоды обыкновенной красноплодной рябины содержат много витаминов и микроэлементов :

  • витамины группы В, С, А и Е;
  • кремний;
  • цинк;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • каротин;
  • марганец.

Сбалансированный состав рябины позволяет использовать ее в разных областях медицины:

  1. Плоды красноплодной рябины повышают устойчивость организма к кислородному голоданию.
  2. Отвар из коры и плодов рябины хорошо восстанавливает организм после затяжной болезни.
  3. Отвар ягод применяют как отхаркивающее средство от кашля.
  4. Рябиновый сок показан при анемии и болезнях печени, почек, дисменорее.
  5. Кора красной рябины обладает вяжущим эффектом. Ее можно применять при лечении гепатита и маточных кровотечениях различной степени.
  6. Соцветия рябины прекрасно справляются с простудой, обладают мочегонным действием, что способствует снижению температуры.
  7. Рябину рекомендуют принимать при болезнях сердца и для чистки сосудов.
  8. Красная рябина неплохо выводит шлаки и токсины из организма, вызывает легкое слабительное действие.
  9. В косметологии рябину применяют в качестве очищающего средства.

Кроме того, растертые листья и измельченные ягоды рябины помогают справиться с бородавками и грибковыми кожными заболеваниями.

Отвар из ягод рябины принимают при обильных и болезненных месячных у женщин.

В народной медицине сок рябины служит дополнительным лекарством при туберкулезе, малокровии и холецистите. Кроме того, пюре из рябиновых ягод прекрасно помогает вернуть аппетит при голодании.

Противопоказания к применению рябины красной

Запретов на применение рябины немного , но они все же есть:

  • нельзя есть рябину человеку после перенесенного инфаркта и ишемии;
  • противопоказано употреблять рябину при плохой свертываемости крови;
  • запрещается принимать рябину при диарее;
  • детям до трех лет нельзя употреблять настойки, соки и желе красной рябины;
  • при гипотонии употреблять рябину не следует, так как она снижает артериальное давление.

Чтобы избежать нежелательных последствий во время лечения, важно учитывать все противопоказания . Кроме того, принимать целебные плоды, настойки и сок рябины нельзя в случае индивидуальной непереносимости ягод.

Таблица калорийности ягод

В данной таблице приводится содержание питательных веществ на 100 гр ягод.

В 100 гр ягод содержится кол/во гр % от нормы

Соотношение белков, жиров и углеводов в ягодах 1:0,1:6,4. Энергетическая ценность продукта составляет 50 кКал.

Рецепты народной медицины для лечения

Лекарства из рябины несложно приготовить, ниже приведены самые распространенные рецепты.

Рябиновый отвар при авитаминозе:

Ягоды залить водой, довести до кипения и прокипятить около 15 минут. Готовый отвар настаивать в закрытой емкости не менее пяти часов. Рекомендуется употреблять по 0,5 стакана отвара перед едой.

При желании в отвар можно добавить ягоды шиповника, которые тоже обладают полезными свойствами.


Рябиновый чай при диарее:

  • 1 десертная ложка сухих плодов рябины;
  • 200 мл воды.

Из указанного количества ягод приготовить отвар, как в предыдущем рецепте, настаивать 2 часа. Пить чай необходимо два раза в день по 50 мл.

Рябиновый чай хорошо нормализует стул, устраняет диарею и расстройство кишечника.

Пюре из рябины для нормализации аппетита:

  • 1 стакан свежих ягод рябины;
  • 1 стакан кипятка;
  • 10 мл белого вина;
  • сахар по вкусу.

Свежие ягоды залить кипятком и проварить 30 минут. Когда плоды размягчатся, протереть их через сито и добавить сахар, белое вино. После этого продолжайте уваривать пюре до нужной консистенции. Лекарство принимать трижды в сутки по 1 чайной ложке.

Рябиновая настойка от атеросклероза:

  • 500 гр сухих или свежих плодов рябины;
  • 500 мл водки.

Ягоды перебрать и промыть, наполнить ими стеклянную банку. Залить ягоды водкой или самогоном, настаивать в темном прохладном месте несколько дней. Настойку принимать по 10-15 грамм перед каждым приемом пищи.


Рябиновый порошок от диабета . Рябина помогает нормализовать уровень сахара в крови. Порошок готовят из плодов, листьев и соцветий рябины. Их перетирают и употребляют ежедневно.

Отвар коры от гипертонии . Кору растения собирают весной, измельчают и готовят из нее отвар. Мелко нарезанную кору заливают водой и кипятят около 30 минут. Отвар настаивают в термосе около трех часов. Употреблять по 10-15 грамм средства два раза в сутки.

Рябиновый сок при гастрите . Гастрит и повышенную кислотность желудка лечат рябиновым соком. Его нужно принимать дважды в день до еды по 100 мл.

Для приготовления рябинового сока, ягоды бланшируют в кипящей воде до мягкости около пяти минут. Плоды перетирают через сито, а из воды варят сахарный сироп. Пюре из ягод смешивают с готовым соком и расфасовывают в стерильные банки.

Как лечить бородавки красной рябиной? От бородавок легко избавиться в домашних условиях при помощи рябины.

Для этого спелые красные ягоды растирают в пюре и обрабатывают ими пораженную область. Можно разрезать ягоды на две части и прикладывать их на бородавки на 15 минут.

Отвар от гриппа из рябины:

  • ягоды рябины – 7 частей;
  • сухие листья крапивы – 3 части;
  • кипяченая вода.

Сухой сбор заливают горячей водой, оставляют кипятиться не более 5 минут. Настаивают отвар в термосе около четырех часов. Отвар употребляют на протяжении трех недель по 0,5 стакана три раза в день.

При тромбах и скудных месячных применять отвар не рекомендуется.


Сок красноплодной рябины при болезнях печени:

Спелые ягоды рябины растолочь и выжать из них сок. К полученному соку добавить два стакана сахара и кипятить 20 минут. Готовый сироп нужно хранить в темной бутылочке в темном месте.

Перед употреблением сироп разбавляют водой и вливают в чай. После лечебного чая рекомендуют полежать около двух часов, пока не пройдет приступ.

Как можно приготовить целебную рябиновую настойку и варенье

Рябиновая настойка – это не только ароматный и вкусный напиток , но и очень полезный. Рецептов ее приготовления немало, но существуют проверенные временем.

Рябиновка:

  • красная рябина – 1 кг;
  • сахар – 150 гр;
  • водка или самогон – 1,2 литра.

Рябину нужно промыть, перебрать и на ночь положить в морозильную камеру, тогда уйдет привкус горечи с плодов.

Подготовленные ягоды положить в банку и засыпать сахаром. Наполнять банку рекомендуют «по плечики». Затем залить рябину водкой, чтобы жидкость полностью покрыла ягоды.

Настаивать рябиновку нужно на протяжении 4-5 недель при комнатной температуре в темном месте. После чего слить настойку и залить ягоды еще раз водкой на неделю.

Смешать две настойки, добавить сахар и мед по вкусу, после этого разлить по бутылкам и оставить созревать на два месяца.

Настойка из рябины. Рябиновка:

Из ягод рябины получается не только вкусная рябиновка, но и полезное варенье . Конечно, при термической обработке плоды теряют некоторые витамины, но варенье все равно хорошо укрепляет иммунитет.

Варенье из красной рябины:

  • рябина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1,5 литра.

Спелые ягоды рябины бланшировать в кипятке 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг. Сварить сахарный сироп. В горячий сироп положить ягоды и выдержать не менее шести часов. После чего рябину закипятить и варить на медленном огне 15 минут.

Чтобы вкус готового варенья был более насыщенным, такую процедуру повторяют три раза. Варенье раскладывают в подготовленные стерильные банки.

Варенье из рябины:

Красная рябина – ценный и незаменимый источник витаминов и минералов . Готовое сырье для отваров и настоек хранят в тканевых мешочках в проветриваемом помещении. Срок хранения рябиновых ягод 12 месяцев.

Рябина - это род листопадных деревянистых или кустарниковых растений семейства розоцветных. Листья рябины достаточно крупные, листовая пластинка непарноперистая, имеет широкую и волосистую поверхность. Многочисленные цветки белого, розового или красного цвета сплочены в густые щитковые соцветия, сосредоточенные на самых концах веток. Плоды - небольшие шарообразные сочные ягоды, цвет их напрямую зависит от вида рябины.

Рябина - виды и места произрастания

Флора насчитывает более 100 разновидностей рябины. Среди них есть и деревья высотой до 15 метров, и небольшие кустарники. Ареал рода очень широк и охватывает практически все умеренные области Северного полушария: Северную Америку, Европу, Азию.

Из всех видов рябины наиболее широко распространены рябина обыкновенная, которую в естественных условиях можно встретить по всей территории России, кроме арктической полосы, и рябина черноплодная - культивированный вид, в дикой природе произрастает только в Северной Америке. В нашей же стране ее высаживают на садовых участках для получения полезных и сочных плодов.

Существуют и другие выведенные сорта рябины, например, рябина садовая, которая ценится за крупные плоды с более высоким содержанием сахара. Также в культуре большую роль играет рябина десертная, полученная И. Мичуриным путем скрещивания рябины ликерной с мушмулой. Она имеет крупные сладкие ягоды, обладающие пикантным вкусом. Наряду с известными и широко распространенными сортами все виды рябин весьма полезны для здоровья.

Рябина - лечебные свойства

Рябина обыкновенная знакома, пожалуй, каждому человеку. Все мы в детстве хотя бы раз пробовали ее горько-кислые ягоды красного цвета, которые сосредоточили в себе огромное количество витаминов и других полезных соединений. Она оказывает противовоспалительное, сосудоукрепляющее, вяжущее, легкое мочегонное и слабительное, гипотензивное действия.

В традиционной медицине плоды рябины обыкновенной рекомендуют употреблять при авитаминозе и анемии, а народные лекари используют ее в более широком спектре. Считается, что рябина обыкновенная лечит подагру, астению, геморрой, глаукому, коклюш, гастрит, атеросклероз, помогает бороться с раковыми, почечными и печеночными заболеваниями. Сироп из ягод применяют при ревматизме и мочекаменной болезни. Сок способствует лучшему заживлению ран, язв, а также устранению бородавок.

Не меньшую популярность в народной медицине завоевала и рябина-черноплодка, которая нашла свое применение в лечении гипертонии и глазных заболеваний.

Рябина - лекарственные формы

Ценной частью полезного растения являются его зрелые плоды, которые следует собирать после заморозков. Именно в это время они менее кислые и горькие. Сорванные летом ягоды можно замораживать или сушить для дальнейшего использования.

Рябина - рецепты народной медицины

В народной медицине сок из свежих ягод рябины рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, принимают его по 1 чайной ложке перед едой.

А также, свежий сок рябины, эффективное средство от геморроя. Плоды рябины надо отжать, пить по 1/4 стакана, 3 раза в день, запивая водой.

Настойку из плодов рябины, приготовленную на водке в соотношении сырья к извлекателю 1:10, принимают для повышения аппетита, по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Из рябиновых ягод в домашних условиях можно приготовить вкусные и полезные кислосладкие настойки или морс. Для этого 40 г ягод измельчают в ступке, заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение 4 часов. Затем хорошо встряхивают и процеживают через трёхслойную марлю; в отфильтрованный настой по вкусу добавляют сахар.

Для приготовления сиропа из ягод рябины в ступке измельчают побольше плодов и заливают кипящей водой (в соотношении 1:2), настаивают 4 часа, процеживают и разводят сахарным сиропом.

При лечении цинги к плодам рябины добавляют ещё и её листья, так как считают, что в них содержится больше витамина С. Рябина — хороший медонос. Мёд из неё красноватый, с сильным ароматом.

В народной медицине используют и соцветия рябины, и плоды при нарушении обмена веществ, простудах, желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар коры используют при гипертонии.

Отвар из сухих плодов принимают при запорах, мигрени, гипертензии, атеросклерозе, заболеваниях ЖКТ, ревматизме. Для его приготовления необходимо взять две-три стол. ложки сырья, залить его кипятком (500 мл), настоять полчаса, отжать и пить по ½ стакана три-пять раз в день.

Сок и свежих ягод целесообразно употреблять при гастрите, простуде, гипертонии, геморрое. Пьют его в свежем виде по 50-70 мл трижды в день.

Ягода рябины обыкновенной в сочетании с медом является прекрасным средством против камней в желчном пузыре. Есть ее необходимо каждый день в течение 1-2 месяцев.

Общеукрепляющий настой при анемии и авитаминозе: две ч. ложки плодов (сухих или свежих) залить 400 мл кипятка, дать настояться до охлаждения, затем добавить меду или сахару по вкусу. Принимать такой настой рекомендуют 4 раза в день по сто миллилитров.

Рябина - противопоказания

Противопоказаний к применению не выявлено. Однако следует отметить, что рябина обыкновенная обладает способностью повышать кислотность желудка, поэтому употреблять ее в очень больших количествах не рекомендуется.