С чего начать веганское питание. Инструкция: как быть хорошим веганом. Вопросы из интервью

Некоторые люди становятся вегетарианцами из за любви к животным, некоторые по причине заболевания организма. Мечтаете стать вегетарианцем, но не можете отказаться от мяса? Ниже собрано несколько советов, которые, могут помочь вам более плавно осуществить переход на правильное питание!...

Наши пищевые привычки привиты нам еще с раннего детства родителями и отказаться от них бывает очень сложно! Кроме того, отпечаток на наши пристрастия в еде бросает и эволюция - именно эволюция заставляет нас любить соль, сахар и жиры — питательные вещества, которые когда-то были редкостью, но в которых сегодня нет недостатка, и преодолеть это стремление может быть сложно. Равно как и отказаться от мяса - человек по своей природе хищник, а мясо сегодня легко доступно и привычно для нас… Тем не менее, все большее число людей сознательно решает пересмотреть свой рацион и привести его в соответствие со своими экологическими и этическими соображениями. Мы понимаем, что было бы правильно сократить употребление мяса или совсем от него отказаться - становится популярной привычкой, о чем свидетельствует открытие веганских магазинов и ресторанов. Появление веганских линий одежды…

Итак, если вы находитесь в начале своего пути к вегетарианству, используйте эти советы, чтобы облегчить себе жизнь и полюбить веганство.

1. Придерживайтесь привычного меню


Не нужно резко отказываться от любимых блюд - сегодня на рынке можно найти множество продуктов, заменяющих продукты животного происхождения. Не нужно сразу пытаться есть насекомых или сидеть на строго овощной диете — сосредоточьтесь на том, чтобы приготовить постную версию любимых вами блюд. Например, попробуйте фасолевый чили, вегетерианскую лазанью, буррито с фасолью и рисом, суп из чечевицы и салаты с орехами.

2. Начните с малого

Изменение пищевых привычек не может проходить по принципу «все или ничего» — так вы только поставите себя в сложное положение! Вы можете двигаться к своей цели медленно - это обеспечит успеть в долгосрочной перспективе. Попробуйте сделать постным всего один прием пищи в неделю для начала, старайтесь всегда заказывать вегетарианские блюда, когда выходите поесть или наоборот, позволяйте себе мясо, только когда вы находитесь в ресторане. Чем больше вегетарианской/вегетарианской пищи вы включите в свою диету, тем она будет легче.


3. Слушайте свое тело

Элиза Мюзель - диетолог - уверенна, что многие из нас привыкли кушать вовсе не потому, что голодны а потому, что нам скучно, мы расстроены или же просто привыкли ужинать в одно и то же время. Это усложняет переход на вегетарианскую еду: «Как вы узнаете, может ли ваше тело справляться с меньшим содержанием животного белка при каждом приеме пищи, если вы всегда спешите? Как вы заметите, что наелись, если постоянно едите на бегу?» — говорит она. И предлагает послушать то, что говорит ваше тело. Для этого сядьте за стол и медленно жуйте пищу, прислушиваясь к своим ощущениям. Чувствуете ли вы себя хорошо или неудобно? Вы все еще голодны или наелись? Какое вас настроение? Обратите внимание на эти детали, и вы сможете правильно выбрать пищу, чтобы добиться желаемого результата.

4. Сосредоточьтесь на том, что вы получаете, а не на том, что теряете


Если вы потратили годы, отводя мясу центральное место на вашей тарелке, вам будет казаться страшной даже мысль о том, чтобы отказаться от него! Это естественно, но по мере того, как вы будете увеличивать долю растительных продуктов в вашем рационе, вы откроете для себя новый мир вкусной и здоровой еды. Главное, делайте это постепенно!

5. Поймите, что потребности вашего тела изменятся

Есть еще одно мудрое выражение Элизы Мюзель: «Пища, которая подходит вам и дает силы для сегодняшнего забега на длинную дистанцию, может не подойти вам на следующей неделе, когда вы боретесь с холодом. Пища, которая давала вам силы и энергию во время беременности, может заставить вас почувствовать себя не слишком хорошо, вызывать тяжесть и неприятные ощущение в период после рождения малыша». Другими словами, будьте гибкими. Слушайте свое тело, оно подскажет что нужно вам именно сейчас! Например, совершенно нормально, зимой потреблять больше калорий и больше хотеть мяса, тогда как летом нам вполне достаточно салатов!

6. Ищите поддержку

Вместе все делать легче! Найдите друзей или коллег, которые являются вегетарианцами, посмотрите какие местные веганские рестораны предлагают кулинарные курсы, ищите группы Facebook или блоги, где вы можете общаться с единомышленниками. Как пишет Ник Куни: «В глубине души каждый из нас хочет подражать кому-то», поэтому окружите себя людьми, которые придерживаются одинаковых привычек, станет рецептом успеха.

И еще один совет: обязательно проконсультируйтесь со своим врачом прежде чем менять свои пищевые привычки!

Виктор Алексеевич Ефимов, с присущей ему скромностью, просил представить его просто, как человека. Многие наши читатели знают его, как доктора экономических наук и профессора. Другие, как сторонника здорового образа жизни и концептуального аналитика. Мы же не удержались и все же написали слово «человек» с большой буквы

Виктор Ефимов. Псковская область, Порховский район.

Вопросы из интервью

  • Как выбрать продукты в условиях городской жизни?
  • Почему врачи и диетологи могут ошибаться?
  • Как быть, если вкуснее «с грядки», но в городе нет «грядки»?
  • Можно ли маленьким детям не есть мясо?
  • Почему разочаровываются и бросают вегетарианство?
  • Как стать вегетарианцем?
  • Почему крупные исследования не доказывают вред ГМО?
  • Как очистить свой организм от шлаков и токсинов?
  • Самый безопасный и простой способ чистки организма?

Текстовая версия интервью

- Как выбрать продукты в условиях городской жизни? Имеет ли смысл использовать какие-то приборы для замеров?

Главный здесь прибор и регистратор – обоняние. Когда чувствуешь по запаху. Каждому человеку от Бога дано чувство различения, но, конечно, оно сегодня во многом утрачено.

Я не хотел бы сегодня давать какие-то частные рецепты во время визита в магазин, а могу лишь сказать о стратегии, которой я придерживаюсь. На мой взгляд, выход в нынешней ситуации только один - нужно знать производителя. Если вы не знаете производителя, то вас запросто могут ввести в заблуждение красивыми дорогими ценами, какими-то рекламными ходами.

Если вы посмотрели на этих людей и знаете, кто производит эту продукцию, то тогда это гарантированный правильный выбор. Я знаю великолепную семью фермеров, под Питером, которые выращивают широчайшую гамму продуктов животного и растительного происхождения. Что же касается надежд на какое-то современное оборудование, которое позволит вам в магазине что-нибудь посмотреть, – это, на мой взгляд, неправильно.

Если говорить о стратегии, на мой взгляд, стоит задуматься уже о каком-то новом образе жизни. Нужно создавать потребительские кооперативы. Например, молодёжные движения, ориентированные на здоровый образ жизни. Самое ценное сейчас – сам потребитель. Если потребители сплочены, то это сила. Как побороть табачников? Да просто перестать покупать сигареты. Как водочных королей разорить? Да просто перестать пить водку.

Так и с питанием. Если создано серьёзное совместное какое-то движение, то среди этого движения можно найти энтузиастов, кто готов будет взяться за организацию и хозяйство кооперативной фермы, которая строится не для бизнеса, а строится исключительно для себя, то есть она работает на потребителей, а расчёт производственных мощностей производится с ориентацией на потребителей. Наверное, стратегия всё-таки в этом направлении должна развиваться.

В одном из видео вы интерпретировали слова А.С. Пушкина – «У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том. И днем и ночью кот ученый, все ходит по цепи кругом.». Вы считаете, что наука «ходит на поводу» у бизнеса?

Конечно, да, и наука, и врачи, и диетологи, и все ассоциации борьбы за здоровый образ жизни: если вы посмотрите их учредителей, то это от «Пепси-Колы» до мясных и алкогольных компаний, только такие.

- Существуют ли независимые?

Нет, это миф. Независимость всегда связана только с тем, что истинные интересанты сокрыты.

На что же тогда ориентироваться в питании? Как выстроить найти полезное, если рядом нет «грядки» и ты живешь в городе?

Я думаю, что нужно прежде всего перестать вести неупорядоченный образ жизни в плане продуктов. Найти где-то хорошее место и хороший продукт. Дело в том, что для качественного питания многообразие вредит. Чем уже сектор потребляемых продуктов, тем проще организму.

Один из моих близких знакомых вообще ничего не ест кроме гречи. Всю жизнь ест только гречу и великолепно себя чувствует. А из напитков он пьёт только воду, причем горячую. Чем вводит в ступор официантов, когда приходишь с ним в ресторан. Это уже крайность, конечно, некая. Но в действительности человеку для полноценного питания не нужна очень широкая гамма продуктов.

- У нас много читателей вегетарианцев, которых волнует один вопрос: можно ли детям не есть мясо?

Я могу здесь что-то рассказать только из своего собственного опыта. Во-первых, как у ребёнка, так и у любого взрослого питание связано с качеством микрофлоры. И питаться нужно тем, что соответствует микрофлоре, которая есть в желудочно-кишечном тракте.

Но проблема в том, что изменениям в питании должны предшествовать изменения самой микрофлоры. То есть, нужно менять микрофлору и параллельно менять систему питания. В случае с детьми, ребёнок наследует микрофлору мамы, так как он жил с ней единым организмом. И наследственность, конечно, очень многое значит.

У меня семья чистых вегетарианцев, муж и жена, в Москве. Они детей с момента рождения выращивают как вегетарианцев: сначала мамино молоко, дальше – чистое вегетарианство. И когда приходит врач (я даже не знал, что такая практика сейчас есть – врач обходит всех новорождённых), он каждый раз им задаёт вопрос: «Я не могу понять, у меня такой огромный округ, а у вас самый крепкий и сильный ребёнок. Чем это объяснить?» Они не говорят, конечно, потому что если расскажут правду, то могут последовать разного рода репрессии. Вот это конкретный практический результат, но он не может быть взять как прецедент для копирования, потому что сами родители здесь тоже немного иные.

Нужно прежде всего отталкиваться от самочувствия. В любом случае мясные продукты никогда никому никакой пользы не приносят, а приносят только вред.

Думаю, что детям точно так же нужно ориентироваться на здоровый образ жизни, не связанный с потреблением мяса. Но при этом нужно чётко прислушиваться к самочувствию ребёнка, не взращивать в нём отношение к пище как к удовольствию. Взращивать отношение к пище как к потребности, когда возникает нехватка сил.

Вы затронули очень интересный момент, что переход к вегетарианству может быть сложным для современного человека. Почему некоторые попробовав немного бросают? Как стать вегетарианцем?

Здесь очень важно помнить важную мысль, что принудительное добро – это есть зло. Начинать все вопросы – и питание, и отношение к пище, и выбор продуктов – нужно с изменения сознания. Если человек действительно стремится к здоровому образу жизни, то у него это должно начинаться не с запретов, когда он через колено себя ломает, а с философских размышлений, с взгляда на жизнь.

Кто мы такие? Зачем мы пришли в этот мир? В чём цель и смысл жизни? Начиная анализировать эти вопросы, человек начинает иначе смотреть на жизнь. Когда он видит красиво упакованное какое-то мясное изделие – это одна ситуация, но если он представляет весь цикл производства этого мяса, то он уже по-другому будет относиться к этой пище.

Вы, может быть, это уже слышали. Я как-то приводил пример своего знакомого, его семья – вегетарианцы. Сын говорит: «Папа, я хочу курятины», – он насмотрелся на ребят. Отец говорит: «Сынок, никаких проблем». Приехали к бабушке, он даёт ему петушка, даёт нож и говорит: «Пожалуйста». – «Как это, папа?» – «А курятина-то откуда может взяться? Чтобы курятину добыть, надо убить курочку. Раз хочешь курятины, давай курочку зарежем, и потом ты попробуешь».

Это важное понимание, что курятина и всё остальное мясо не растёт на полках, не появляется. Многие ведь даже не видели этого производственного процесса.

Вот почему я и говорю, что начинать надо с сознания. Нужно все эти процессы понимать. Многие отказываются от мяса, допустим, на уровне мировоззренческом, психологическом. Известный философ говорил, что «мы есть то, что мы едим», – но он имел в виду не структуру физического тела, а мировоззрение и образ мыслей. Действительно, потребляемая пища отражает мировоззрение человека, его взгляды на жизнь. Если говорить об отказе от мяса, то нужно начинать вот с таких размышлений. Фильм «Земляне » для многих является стартом для иного взгляда на жизнь, на иное мировоззрение.

Нельзя себя через колено насиловать. Отказываться от всего нужно в удовольствие, то есть от этого нужно получать кайф. Кайф безусловен, поскольку если вы посмотрите распределение наших энергетических возможностей, то пропорции примерно такие у каждого: 10% нашей энергии уходит на физические нагрузки, 10% – на умственные нагрузки (тоже серьёзная работа), 80% нашей энергетики уходит на переваривание потребляемой пищи. Поэтому мы запускаем процесс, который работает сам на себя, и это важно понимать.

10% нашей энергии уходит на физические нагрузки, 10% – на умственные нагрузки и 80% нашей энергетики - это переваривание пищи.

Питание нужно воспринимать не как процедуру получения удовольствия, а как просто жизненную потребность. Когда есть слабость в организме – тогда едите. А не для того, чтобы получить удовольствие. Это очень непросто: психологические стереотипы навязаны иначе. На всех телевизионных каналах с утра до вечера все, так называемые, звёзды жарят и парят. Это, конечно, накладывает серьезный отпечаток на наше восприятия жизни. Но эти стереотипы можно и нужно менять.

Нормальный, естественный процесс отказа от мяса, лучше всего осуществлять в течение года. Хотя, если говорить о молодёжи, у меня масса примеров, когда ребята почти мгновенно свое сознание поменяли. Просто в течение одного дня – нет и всё. Будет небольшой переходный период, но он не будет связан с физиологией, а он будет связан исключительно с психикой человека. А на здоровье это в принципе не может никак сказаться, потому что мясо ничего, кроме вреда, для здоровья не приносит, это априори понятно. Я это проверил на себе и на очень многих моих знакомых.

Нормальный, естественный процесс отказа от мяса, лучше всего осуществлять в течение года. Упор нужно делать на то, что это должно быть в удовольствие. Без каких-то ломок себя. Принудительное добро не нужно.

У меня один из знакомых весил 160 килограммов, а сейчас он весит 80. Мы с ним как-то встретились в аэропорту (вместе летели), и он мне рассказал, что он в один день бросил употреблять мясо. Нормализовался вес, он великолепно себя чувствует. Процесс у него занял примерно месяц–два, когда шли перемены в организме, а потом всё наладилось и пошло.

Нужно отталкиваться от конкретного человека.

Я иногда слышу такое: «Мне красное мясо стало есть тяжело, неприятно: плохо переваривается, плохо себя чувствую». И просто реже едят стейки и прочее…

Правильно абсолютно. Нужно просто сравнить своё самочувствие. Попробовать недельку без мяса – и человек просто не может не ощутить лёгкость. Удовольствие он получает в течение десяти минут, когда он потребляет мясо, а здесь он получает удовольствие в течение суток. Потому что легкость - это физиология.

У здорового человека время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту должно составлять от 6 до 8 часов. Соответственно, если человек трижды в день ест, то он трижды в день ходит в туалет. Это и есть норма. Если это раз в день и то с трудом - это явно аномалия. В зависимости от того, как человек себя ощущает, если он перейдёт на сырую зелёную пищу и на фруктоедение, то он просто не может не заметить этих благоприятных перемен. Те проблемы, которые у кого-то были, снимаются моментально.

- Что думаете про ГМО продукты? Почему все крупные исследования отрицают их вред?

Мне бы не хотелось выступать в роли подопытного кролика в части исследовательских изысканий учёных, потому что последствия ГМО могут проявиться не ранее второго–третьего поколения. Поймем мы это лет через семьдесят, не раньше. Если не хотите проверять это ценой жизни своей и своих детей, можно проверить иначе. Стоит обратиться к исследованиям на крысах , потому что они по структуре биологической и по системе питания наиболее близки к людям. Все опыты, которые проводились на крысах, однозначно свидетельствует о катастрофических последствиях питания продуктами ГМО. Это всячески замалчивается, что в третьем–четвёртом поколении фактически просто погибали родовые линии. Разница лишь в том, что на мышах это можно посмотреть в течение года, а чтобы посмотреть в человеке, нужно семьдесят лет.

Если говорить о моей личной позиции, я считаю, что такая продукция противоречит божьему промыслу, поэтому она противоестественна. Она может катастрофически влиять на генетические роды и серьёзно сказаться на детях, на внуках и правнуках.

Всяческая пропаганда ГМО в ключе «британские учёные доказали» – это как раз из разряда продвижения лжи в общественное сознание. Ради чего? Ради больших денег, потому что ГМО – это удивительно выгодный по экономике продукт. Дело в том, что ГМО не дают семена. Если вы подсаживаетесь на ГМО-продукт, вы подсаживаетесь на продукцию Monsanto. И каждый год будете вынуждены там приобретать семенной фонд.

Здесь уместно было бы вспомнить Библию, самое начало книги Бытие, Ветхий Завет, 27-й стих, – там, и даже в Библии, как раз говорится о том, что нужно есть плоды, семя сеющие. Как ни странно, но в Библии сказано о том, что можно потреблять плоды только те, которые семя сеют. ГМО-продукция семя не сеет. На мой взгляд, начальные идеи Ветхого Завета достались нам от допотопной цивилизации, они заслуживают уважительного отношения.

Такая моя позиция о ГМО.

- Как очистить организм от шлаков, если мы хотим медленно и не спеша двигаться к чуть более хорошему питанию?

Стоит ещё раз повториться и сказать, что нужно изменить сознание. Отказаться от культа еды для удовольствия и перейти к культу еды для пополнения своих собственных сил. Старая истина: есть люди, которые живут для того, чтобы есть, а есть люди, которые едят для того, чтобы жить. Нужно есть для того, чтобы жить, чтобы когда вы почувствовали, что «да, что-то я немножко слабоват», то – «ну-ка я съем яблочко», примерно такой должен быть настрой.

Есть люди, которые живут для того, чтобы есть, а есть люди, которые едят для того, чтобы жить.

У меня масса продвинутых знакомых, кто занимается энергетическим питанием. Мы проводили здесь дважды тренинг – «Выход из матрицы». У нас в один из дней выступал Дмитрий Лапшинов – это человек, который два года жил без физического питания. То есть он питался энергетикой праны и солнца. Для меня это вполне физиологически понятно: в зависимости от чистоты нашей микрофлоры, мы можем усваивать CO₂ просто напрямую, как усваивают растения, – но для этого нужна идеальная чистота организма, поэтому никому не советую этим заниматься.

Мы можем усваивать CO₂ просто напрямую, как усваивают растения, – но для этого нужна идеальная чистота организма, поэтому никому не советую этим заниматься.

Нужно понимать, что 10–15% нашего веса – это слизь, она распределена по всему организму. 10–15% – это норма. Если человек уже болезненный, то это будет гораздо больше. Человек абсолютно здоровый – 10–15% слизи. Поэтому любые заболевания наши – простуда, насморк и прочее – это благодать Божья, когда эта слизь получает возможность как-то выйти из организма. А так организм бы её гонял по нашим органам. Нельзя никогда резко бороться с насморком. Благодарите Бога, что он предоставляет нам возможность избавиться от этой слизи.

Очищение организма – это прежде всего изменение режима питания. Потребление мяса – это только вред, это связано с ориентацией на получение удовольствия. Мясо гарантировано даёт токсины, то есть невозможно переработать мясо не получив токсинов в организм. Потому что мясо перерабатывают специфические бактерии, продуктами выделения которых являются токсины. Только полезная микрофлора и её выделения – это то, что нужно нашему организму. Полезная микрофлора как раз выделяет витамины, незаменимые аминокислоты и всё то, что нужно для жизни.

Молочка – это тоже ничего полезного, как минимум. Сыр – это чистая слизь. Наркотики первичные – кофе, молочка, сыр, сахар – ничего, кроме вреда, не приносят. У меня дома, допустим, мы не знаем, что есть такой продукт, как сахар, – мы употребляем только мёд.

Очень важно понимать, что токсины – это слизь. То, что размазано по всему организму. А вот шлаки – это уже отложения где-то. В коленках, на позвоночнике и тд. Это уже организм начинает складировать избытки в более безопасных местах.

Формированию загрязнения организма очень серьёзно способствует термически обработанная пища. Термически обработанную пищу можно потреблять, если она прошла одноразовую обработку, то есть обработали и съели – тогда это ещё более-менее. Если термически обработанная пища повторно разогревается, люди разбирающиеся в питании, тоже назовут это слизью. Это уже не пища. Если третий раз прошла термическую переработку пища, то это уже в чистом виде токсины. Надо так это и называть.

Я, допустим, сейчас практикую по совету чистку с помощью магнезии: когда магнезию выпиваешь, примерно один грамм на килограмм веса, потом, в течение суток, на жидком питании. Два–три литра воды выпиваешь, и в итоге всё нормально. Происходит очень серьёзная чистка, её надо проводить не чаще, но и не реже раза месяц, если вы хотите реально начать серьёзную, глубокую чистку.

Кроме того, важно, если вы приступили к чистке организма, понимать, что это прежде всего объём. То, что абсолютно гарантированно и безвредно, но на уровне сознания только решается, – это сокращение объёма потребления пищи. Опытные специалисты советуют цифру в пять раз. Если вы не хотите ничего менять, то ешьте то, что ели, но попробуйте есть в пять раз меньше, и вы сразу почувствуете гораздо более хорошее состояние организма.

Съедать нужно столько, сколько умещается в двух ладошках (протягивает ладошки лодочкой) . Этот размер сопряжен с нашим желудком. Вот примерно такой объём пищи у вас хватает желудочного сока и всех необходимых ферментов для переработки. Если потреблять больше, остатки просто гниют и формируют те самые токсины. А потом и нездоровые выделения, и всё остальное.

- Самое мощное средство, на ваш взгляд?

Самое мощное средство очищения организма – фруктоедение. Это и конечная цель питания. Видовое естественное питание для каждого из нас – это фруктоедение. Но под фруктами я, как и Советов, пониманию не яблоки и груши, а понимаю всё то, что не растёт в земле. Для меня огурец и помидоры – это тоже фрукты, потому что фрукт – это то, что отдаёт семена. И то, что вы «снимаете» с природы не нанося ей никакого вреда.

Почему даже на мировоззренческом уровне фруктоедение представляется видовым питанием? Потому что оно априори не наносит никакого вреда природе. Природа так устроена: растёт яблоко, растёт помидорный куст; Боженька нам говорит: «Возьмите вот это, это для вас, потому что всё, что есть на Земле, – это для людей. Не ломайте эту помидорку, не ломайте эту яблоньку. Когда там появится что-то самое красивое - это и есть для вас».

Вот примерно так, если говорить о мировоззрении в питании.

Овощи – морковка, свёкла, редька и всё остальное, что растёт в земле – для питания человека бесполезны с точки зрения питания. Но они чрезвычайно ценны как раз с точки зрения чистки организма. Овощей вы можете есть сколько угодно, неограниченно. Чем больше овощей вы съедаете, тем лучше для организма, потому что их даже не обязательно мелко разжёвывать. Ведь пережёвывание пищи – это тоже очень важный элемент здорового питания.

Наберите в интернете «Великий жеватель». Был такой человек в Америке, который прославился тем, что он научил правильно жевать пищу. Пережёвывание мягкой пищи – порядка тридцати пяти раз, а жёсткой пищи – семьдесят раз. Пища должна во рту растворяться, её нельзя глотать. Пищу можно жевать до той поры, пока она не исчезнет, пока просто куда-то не уйдёт, но глотать её при этом не нужно.

Очень важный элемент здорового питания – это вода, то есть не жидкость, а именно вода, потому что и клетки наши, и межклеточное пространство наполнены водой, и эту воду нужно обновлять постоянно. Поэтому чистка на клеточном уровне возможна только тогда, когда человек потребляет необходимое количество воды.

Мне хотелось бы, чтобы ваша молодая аудитория уже с момента рождения приучала бы детей к воде как к любимому продукту питания. Чтобы ребёнок получал удовольствие не от сладких газированных напитков, а от естественной и натуральной воды. Это будет самым сильным козырем в здоровье – если ребёнок будет с удовольствием пить сырую воду из источника. Это самый важный элемент, может быть, в оздоровлении.

Я был когда-то на курсах оздоровления по тибетским методикам. Был Шри-Ланке, в буддистском центре, сирийские специалисты тоже со мной работали. Там принцип один. Когда я спрашивал, в Шри-Ланке: «У вас целая система оздоровления. А что является центральным звеном, выбросив которое всё остальное теряет смысл?», мне сказали – вода. Они каждое утро выдавали два литра горячей воды в термосах, и ты должен в течение дня эти два литра воды выпить. Воду там мне рекомендовали в горячем виде, а в других местах – и в холодном. Сто граммов воды ежечасно, то есть каждый час пять больших глотков (100 г. воды). Это может оказаться самым сильным способом очистки вашего организма. Пара недель водной чистки может дать гораздо больше, чем самые дорогостоящие медицинские процедуры.

Вот, пожалуй, наиболее значимые моменты из чистки из моего опыта и из соответствующего питания.

Виктор Алексеевич, спасибо вам огромное за подробное интервью. Я надеюсь, что не последний раз мы вас приглашаем и вы дадите добро на некую серию таких интервью.

Может быть, сегодня мы так, обо всём. Но я, надеюсь, ваши слушатели зададут какие-то более узкие вопросы и во втором интервью, можем на них ответить (задавайте вопросы в комментариях внизу) .

Я хочу от всей души пожелать вашей аудитории здоровья и добрых случайностей, которые, я думаю, во многом будут связаны с режимом питания.

Видео версия интервью

В интервью Виктор Алексеевич ссылается на книгу «Китайское исследование » и исследования Ирины Владимировны Ермаковой . С другими взглядами автора вы можете ознакомиться на его канале в YouTube .

Кроме того, он обещал ответить на конкретные вопросы читателей, поэтому задавайте вопросы в комментариях - проведем вторую часть интервью.

19/05/2017 04:02

В последнее время набирает популярность веганство. Этот способ жизни заключается не только в диете, но и имеет свою философию. Веганство вызывает много спорных вопросов, ведь до сих пор до конца неясно, вредно или полезно быть веганом.

Кто такие веганы и что такое веганство?

Веганы – это люди, которые употребляют пищу только растительного происхождения и выступают против убийств и эксплуатации животных. Веганы не только отказывают себе в продуктах животного происхождения, но также не используют средства, которые тестировались на животных, не носят вещи из натуральной кожи, меха и шерсти. Веганы выступают против того, чтобы человек хоть каким-то образом наносил вред другим живым существам ради собственных нужд, удовольствий и удобств.

Чем веганы отличаются от вегетарианцев?

Веганство и вегетарианство – это не одно и тоже, хотя некоторые люди думают именно так. На самом деле веганство является одним из течений вегетарианства, и подразумевает более строгий образ жизни. Если вегетарианцы выступают только против убийства животных, но при этом употребляют молочные продукты, яйца, продукты пчеловодства, и посещают зоопарки, то веганы всего этого не делают.

Польза веганства по мнению людей, придерживающихся такой диеты

Приверженцы веганства приводят массу аргументов в пользу своего образа жизни.

Польза веганства по мнению самих веганов:

  • Употребление растительной пищи способствует очищению организма от токсинов.
  • При таком питании не возникает ожирение, ведь растительная пища улучшает обмен веществ.
  • У веганов снижается риск появления злокачественных опухолей.
  • Снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • В веганской пище меньшее количество канцерогенов, что уменьшает риск возникновения рака желудка.

Веганы утверждают, что для человека животная пища не является необходимой для жизни, как это есть у хищников. Об этом можно судить по строению организма человека: кишечник у нас длинный, а не короткий, как у хищников, растительная пища переваривается быстро, а вот животная надолго остается в кишечнике, и это приводит к накапливанию токсинов.

Вред веганства по мнению врачей и диетологов — чем опасно веганство, как вредит здоровью, какие последствия на организм оказывает диета веганов?

Приносит веганская диета пользу или вред – это спорный вопрос, но все же врачи утверждают, что такой образ жизни вредит здоровью человека.

Вред веганства:

  • В растительной пище нет достаточного количества белка и витамина В12, который необходим для поддержания здоровья (крепкая нервная система, умственная деятельность, хорошее настроение – за все это и многое другое отвечает витамин В12).
  • Веганы часто страдают анемией и железодефицитом, что приводит к ломкости ногтей и ухудшению состояния волос, проблемам с кишечником, нарушениям в работе сердца, бледности кожных покровов, быстрой утомляемости, а также сбоям менструального цикла у женщин. Стоит знать, что железо из продуктов животного происхождения усваивается намного лучше, нежели железо из продуктов растительного происхождения.
  • В растительной пище недостаточно йода, от чего страдает щитовидная железа, а также кальция и витамина D, а от этого страдают кости и зубы.
  • Употребление в пищу лишь растительных продуктов приводит к избытку растительной клетчатки. Из-за этого ухудшается всасывание белков и возникает белковый дефицит, а за ним следуют мышечная дистрофия и снижение иммунитета.

Большинство веганов, становясь родителями, желают, чтобы и их ребенок был веганом, но возможно ли это с детского возраста? Все врачи в своем мнении категоричны и выступают против веганской диеты для детей до 15 лет. Особенно важно грудное вскармливание младенцев – при его отсутствии у ребенка будут серьезные проблемы с физическим и умственным развитием.

Кому противопоказано веганство?

Данная диета не подходит для детей и людей пожилого возраста, ведь им необходимы вещества, которые есть только в животной пище. Отказаться от веганства также следует беременным женщинам, чтобы плод развивался без осложнений из-за недостатка незаменимых полезных веществ.

Как правильно перейти с обычного питания на веганство — можно ли резко переходить или надо постепенно?

Некоторые люди, решив стать веганами, сразу перестают употреблять продукты животного происхождения, что в корне неправильно. Такой подход приводит к проблемам со здоровьем и ухудшению самочувствия, поэтому неопытные веганы делают вывод, что веганство опасно, и возвращаются к обычному рациону.

На самом же деле, для того чтобы переход на веганское питание не стал ударом по здоровью, необходимо придерживаться некоторых правил.

Как правильно перейти на веганство:

  • Переход на веганское питание занимает время, потому как он должен быть постепенным. Необходимо для начала сокращать количество потребляемого мяса, а затем исключить его полностью. Количество съеденной рыбы, яиц и молочных продуктов также стоит уменьшать поэтапно.
  • Крайне важно позаботиться о том, чтобы организм получал все необходимые витамины. Стоит изучить, в каких продуктах можно найти те вещества, которые есть в пище животного происхождения.
  • Обязательно позаботьтесь о достаточном количестве употребляемого белка. Соя, фасоль, арахис и другие продукты содержат достаточно белка (несмотря на то, что он не сможет полностью заменить ценный белок из мяса). Подробно о пользе разных видов белков – в специальной теме .

Как разнообразить стол для вегана: составляем меню на неделю с учетом допустимых продуктов

Решив стать веганом, не забывайте, что мясо и молочные продукты необходимо заменить другими продуктами, а не просто исключить из рациона. Ведь если исключить пищу животного происхождения, но не найти ей замену, это приведет к проблемам со здоровьем – организму попросту будет не хватать жизненно важных витаминов и микроэлементов.

Так, при отказе от мяса наш организм мгновенно ощущает дефицит аминокислот, найти которые можно, к примеру, в бобовых. Большой популярностью у веганов пользуется сыр тофу из соевых бобов, который не имеет выраженного вкуса, но хорошо впитывает вкус других продуктов. Он бывает нескольких видов, что позволяет использовать его для самых разных блюд.

Многим начинающим веганам сложно отказаться от привычных сладостей и сахара. Но на самом деле есть множество сухофруктов, которые полезны и разрешены. Их можно употреблять самостоятельно либо приготовить конфеты и печенье с добавлением орехов. Вместо обычного сахара можно использовать пальмовый, а также различные сиропы.

На заметку! Обычный сахар некоторые веганы не употребляют, так как считают, что при его очистке используются фильтры из костей животных. Однако стоит понимать, что это технологии прошлых веков, и на сегодняшний день благодаря дешевым изобретениям из искусственных материалов отпала необходимость использовать какие-либо останки животных в этих целях.

Меню на 7 дней

Чтобы не нанести вред своему здоровью, переходя на веганство, старайтесь максимально разнообразить свой рацион. Приведенные в качестве примера блюда помогут вам в этом.

Понедельник:

Завтрак. Смузи из банана и клубники.
Обед. Кускус с овощами и морковная котлета.
Полдник. Яблоки.
Ужин. Макароны из цельнозерновой муки, салат из помидоров и огурцов.

Вторник:

Завтрак. Овсянка на воде с сухофруктами.
Обед. Грибной суп, гречка и чечевичная котлета.
Полдник. Соевый йогурт.
Ужин. Овощной салат из брокколи, морской капусты и лука, заправленный льняным маслом.

Среда:

Завтрак. Фруктовый салат с соевым йогуртом.
Обед. Тыквенный суп-пюре, вареный картофель с овощами.
Полдник. Травяной чай с финиками.
Ужин. Смузи из авокадо, помидора и базилика.

Четверг:

Завтрак. Травяной чай, конфеты из сухофруктов и орехов.
Обед. Суп из чечевицы с сельдереем, рис с тушеными овощами.
Полдник. Бананы.
Ужин. Картофельное пюре и голубцы с овощной начинкой.

Пятница:

Завтрак. Овсянка на воде со свежими ягодами.
Обед. Овощной суп с бамией, гречка с морковно-луковыми котлетами.
Полдник. Горсть грецких орехов.
Ужин. Вареники с капустой.

Суббота:

Завтрак. Овсянка на воде с изюмом и ягодами годжи.
Обед. Борщ с черносливом и баклажанами, кускус с овощами.
Полдник. Травяной чай с кокосовым печеньем.
Ужин. Рис и котлеты из чечевицы.

Воскресенье:

Завтрак. Салат из свеклы, моркови и яблок.
Обед. Овощной суп, кускус и соевый гуляш с томатным соусом.
Полдник. Яблоки.
Ужин. Гречка с салатом из помидоров и шампиньонов.

Веганство – это не просто диета, это образ жизни, поэтому переходить на него необходимо осознанно. Становиться веганом необходимо только если действительно понимаешь смысл этого движения и поддерживаешь его. Также важно правильно перейти на веганское питание, на что могут уйти годы, но только в таком случае можно избежать проблем со здоровьем. Быть или не быть – решать вам!

Полезно_знать@Just_veg.
1. сокращение потребления насыщенных жиров. Молочные и мясные продукты большое количество насыщенных жиров содержат. Таким образом, если вы сократите их долю в своем рационе, то позаботитесь о своем здоровье и предотвратите появление сердечнососудистых заболеваний.

2. углеводы. Углеводы ваше тело энергией снабжают. Когда углеводов не хватает, ваше тело сжигает мышечную ткань.

3. клетчатка. Высокое содержание клетчатки в веганской диете обеспечивает стабильный "Стул", а также препятствует возникновению рака толстой кишки.
4. магний. Несмотря на то, что магний помогает усвоению кальция, про его важную роль, которую он играет в здоровом питании, часто забывают. Идеальным источником магния являются: орехи, семечки и темно-зеленые листовые овощи.
5. калий. Калий обеспечивает баланс воды и соляной кислоты в вашем организме, а также помогает почкам выводить токсины.
6. фолиевая кислота. Этот витамин важной частью здоровой диеты является. Фолиевая кислота играет важную роль в восстановлении клеток, в формировании красных и белых кровяных телец, а также в метаболизме аминокислот.
7. антиоксиданты. Антиоксиданты помогают вашему телу защищать клетки от повреждений. Многие исследователи также считают, что антиоксиданты помогают защитить ваше тело от рака.
8. витамин с. витамин C не только участвует в защите вашего иммунитета, но также предотвращает заболевание десен. Более того, с его помощью синяки заживают быстрее. Витамин C также антиоксидантом является.
9. витамин Е. этот витамин полезен для вашего сердца, кожи, глаз, головного мозга и даже может помочь предотвратить болезнь альцгеймера. Диета с высоким содержанием зерна, орехов и темной зелени полна витамином Е.
10. Фитохимические вещества. Растительная пища снабжает наше тело фитохимическими веществами, которые помогают предотвратить и излечить организм от рака, активируют защитные ферменты (биокатализаторы), и работают в качестве мощных антиоксидантов в вашем организме.
11. Белки. Ни для кого не секрет, что белок полезен для нашего тела. Также, все знают, что американцы потребляют очень много белка. Особенно много они красного мяса едят. Красное мясо не лучший источник белка. Фасоль, орехи, горох, чечевица, соя - вот что является прекрасным источником белка для веганов.
Предотвращение болезней.
Исследования показали, что веганская диета может предотвратить множество болезней.
12. Сердечнососудистые заболевания. Таким образом, если вы будете есть цельно зерновые продукты и орехи, и в то же время уберете молочные продукты и мясо из своего рациона, вы предотвратите заболевание сердечнососудистой системы. Британское исследование показало, что веганская диета существенно снижает риск появления диабета 2-го типа и заболеваний сердца.
13. Холестерин. Лишь в том случае, если вы уберете всю животную пищу и "Диетический" холестерин из вашего рациона, ваше сердце скажет вам спасибо!
14. Давление. Рацион, богатый цельнозерновыми продуктами, благотворно влияет на ваше здоровье. Кроме того, он помогает снизить давление.
15. Диабет второго типа. Веганская диета - не только оружие против диабета 2-го типа, но и диета, которую легко соблюдать!
16. Рак простаты. Крупное исследование показало, что как только мужчины с начальной стадией рака простаты перешли на веганскую диету - рак перестал прогрессировать.
17. Рак толстой кишки. В случае если ваш рацион состоит из цельнозерновых продуктов, свежих фруктов и овощей, риск появления у вас рака толстой кишки существенно снижается.
18. Рак груди. Статистика показывает, что в странах, где женщины едят мало мяса и животных продуктов, заболеваемость раком груди гораздо ниже.
19. Заболевание сетчатки (дегенерация желтого пятна. Рацион, богатый свежими фруктами и овощами, особенно листовой зеленью, морковью, тыквой, бататом, может предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна.
20. Катаракта (помутнение хрусталика. Считается, что потребление свежих фруктов и овощей, так же как и продуктов, богатых антиоксидантами, может предотвратить появление катаракты.
21. Артрит. Долгое время врачи считали, что исключение молочных продуктов из рациона помогает смягчить симптомы артрита. Но новое исследование показало, что веганская диета в сочетании с безглютеновой существенно улучшает здоровье людей, страдающих ревматическим артритом.
22. Остеопороз. Здоровье костей зависит от количества потребляемого белка, достаточного потребления кальция, потребления большого количества калия и небольшого - натрия. В случае если вы придерживаетесь здоровой веганской диеты, эти 4 компонента прекрасно справятся со своей ролью в предотвращении остеопороза!
Физические преимущества.
23. Индекс массы тела. Некоторые научные исследования выяснили, что веганская диета способствует снижению индекса массы тела. Низкий имт, в свою очередь, это показатель отличного здоровье и того, что в вашем теле нет лишнего жира.
24. Снижение веса. Потеря веса - это результат того, что вы следуете веганской диете. Следуя веганской диете, вы исключаете всю вредную пищу из своего рациона, которая и вызывает проблемы с весом.
25. Энергия. Лишь в том случае, если вы веган, то наверняка давно заметили, что у вас прибавилось сил и энергии.
26. Здоровая кожа. На состояние нашей кожи оказывают влияние такие витамины, как а и Е (содержащиеся в овощах), а также орехи. Поэтому у веганов всегда здоровая кожа. Многие люди, которые перешли на веганскую диету, заметили, что прыщи у них стали появляться значительно реже.
27. Продолжительность жизни. Исследования показали, что веганы и вегетарианцы живут в среднем на 3-6 лет больше, чем мясоеды.
28. Аромат кожи. Внимание! Только в том случае, если вы исключите мясные и молочные продукты из своего рациона, то заметите, что от вас стало пахнуть значительно приятнее.
29. Плохой запах изо рта. У веганов отсутствует неприятный запах изо рта. Только представьте, каково это - вставать утром и больше не чувствовать этот ужасный запах изо рта.
30. Волосы. Многие люди, перешедшие на веганскую диету, заметили, что их волосы стали более сильными, густыми и здоровыми.
31. Ногти. Веганская диета также способствует укреплению ногтей. Они более сильными и здоровыми становятся. Вообще, именно по ногтям можно судить о состоянии здоровья человека.
32. ПМС. Женщины, ставшие веганами, говорят, что боли во время ПМС стали слабее или исчезли вообще.
33. Мигрени. С переходом на веганство люди перестают испытывать сильные головные боли.
34. Аллергии. В случае если вы сократите долю молочных и мясных продуктов, а также яиц в своем рационе, вы облегчите симптомы своей аллергии.
Рацион западного мира.
35. Животные белки. Типичный американец потребляет больше белка, чем нужно, превышая норму почти в 2 раза. Большую их часть он из красного мяса получает. Бобовые и зерновые - вот более здоровый источник получения белка. К тому же, они сокращают риск возникновения остеопороза.
36. Молочные продукты. Наше тело не способно усваивать коровье молоко и молочные продукты. Более чем у 75% людей в мире лактозная непереносимость, а некоторые люди страдают от аллергии на молоко. Исключив молочные продукты из рациона, вы улучшите общее состояние вашего организма.
37. Яйца. Многие диетологи считают, что содержание яиц в рационе слишком высоко. Исследования показали, что яйца могут повысить уровень холестерина в крови.
38. Ртуть. Вся рыба и моллюски в себе ртуть содержат. Они её в своих органах концентрируют. Некоторая рыба содержит меньше ртути, другая больше. Но помните, когда вы едите рыбу, вместе с ней вы поглощаете и ртуть.
39. Сахар. Все знают о том, что американцы едят слишком много сладкого. Многие вегетарианцы и веганы вообще не едят сахар, так как в процессе его очистки используется фильтр с костяным углем.
Другие плюсы.
40. Животные. Многие люди переходят на веганскую диету, потому что заботятся о животных.
41. Окружающая среда. Садоводство и овощеводство требуют меньшего количества ресурсов, чем выращивание животных. В том случае, если вы станете веганом, то поможете сохранить нашу планету.
42. Кишечная палочка. Болезни, вызываемые кишечной палочкой, могут быть спровоцированы потреблением красного мяса. Она может привести к сильной, даже кровавой диарее. Более того, дети и пожилые люди со слабой иммунной системой могут сильно заболеть от кишечной палочки или даже умереть. Веганство - вот что избавит вас от риска заражения кишечной палочкой.
43. Сальмонелла. Вы можете заразиться сальмонеллезом через животные продукты. Чаще всего люди заражаются этой болезнью через сырые яйца и сырое куриное мясо.
44. Коровье бешенство. Конечно же, никто не хочет заболеть неизлечимой и смертельно опасной болезнью. Единственный способ этого избежать - не есть животные продукты, зараженные коровьим бешенством. И хотя таких случаев не так много, помните - эта болезнь все-таки существует.
45. Голод. Когда зерно скармливается скоту - это значит, что люди из неразвитых стран лишаются еще одного источника пищи. Многие люди так и останутся голодными из-за того, что их еда была скормлена скоту. Лишь в том случае, если вы следуете веганской диете, это значит, что вы больше не принимаете в этом участия.
46. Гормоны. На фермах животным скармливают гормоны, которые ускоряют их рост и увеличивают мышечную массу. Когда вы едите мясо, вместе с ним вы потребляете и гормоны, которые ели животные. 47. антибиотики. Очень часто животным дают антибиотики. Кроме того, им скармливают те антибиотики, которыми лечат и людей тоже.

Веганство - это ветвь вегетарианства, и, как и вегетарианцы, веганы не едят животных: мясо, птицу, рыбу. Веганы считают, что употребление в пищу животных неэтично, животноводство наносит вред экологии, в некоторых случаях потребление животной пищи идет в разрез с религиозными убеждениями.

Однако веганство - это не просто культура питания, это определенный образ жизни, философия. Веганы в принципе отвергают все, что причиняет вред животному миру.

Отказаться от молока, яиц и меда

Некоторые вегетарианцы все-таки потребляют продукты животноводства: молоко, сыр, творог, масло, яйца, мед, в то время как веганы - никогда. Они строже в этом отношении и считают, что разведение и содержание животных для получения результатов их жизнедеятельности недопустимо.

Так, получение меда не предполагает умерщвления пчел, однако иногда пчеловоды убивают некоторых неудачных маток и трутней, поэтому веганы отказываются и от меда тоже.

Отказаться от большинства натуральных тканей

Под запрет веганов попадают не только такие естественные материалы, как натуральные мех и кожа. Веганы также отказываются от натурального шелка, шерсти и любых других материалов, при производстве которых используются продукты животного происхождения.

Тщательно выбирать косметику и лекарства

Только косметика, не прошедшая тестирование на животных, может оказаться в сумке у вегана.

В большинстве своем лекарственные препараты тестируются на животных, поэтому истинные веганы откажутся от таких лекарств. Им скорее свойственно обращение к нетрадиционной медицине, природным лекарственным веществам.

Разлюбить цирк

Веганы против не только тех развлечений, которые связаны с непосредственным умерщвлением животных (коррида или бои животных), но и любых других, которые предполагают содержание животных в неволе. Они не посещают цирк, зоопарк, дельфинарии, скачки, не катаются на собачьих упряжках, они также против дрессировки животных.

Изучать медицину

Растительная диета часто приводит к дефициту необходимых организму веществ. Веганство, в частности, может привести к недостатку железа и витамина B12, что становится причиной злокачественной анемии, неврологических нарушений, отставания психического развития у детей. Поэтому, чтобы грамотно сбалансировать растительную диету, покрывающую все потребности организма, придется перелопатить немало материалов по химии, биологии, диетологии и т.д.

Тщательно читать этикетки

Веганы отвергают все продукты, приготовленные с использованием животных. Так, они не станут употреблять в пищу что-либо содержащее желатин, так как желатин - это результат переработки коллагена, входящего в состав соединительной ткани животных. Для выявления всех компонентов животного происхождения в продуктах питания веганам приходится тщательно изучать этикетки и хорошо разбираться в пищевой промышленности.