С основным заболеванием развиваются гипотрофия. Причины, симптомы и лечение гипотрофии у ребенка. Лечение гипотрофии у детей

К данной патологии способно привести множество причин, относящихся к разным периодам жизни ребёнка:

Внутриутробные факторы

  • дефицит питания будущей мамы;
  • заболевания и осложнения при беременности;
  • стрессы, опасные привычки, нездоровый образ жизни;
  • индивидуальное строение тела мамы (вес менее 45 кг, рост менее 150 см);
  • внутриутробные инфекции.

Эндогенные факторы

  • врождённые пороки развития ребёнка;
  • нарушения всасываемости веществ в ЖКТ ребёнка;
  • иммунодефицит;проблемы с обменом веществ.

Экзогенные факторы

  • недостаточность питания - несоответствие объёма пищи возрасту ребёнка, низкое качество продуктов питания, нарушение баланса белков, жиров и углеводов;
  • заболевания и инфекции, передавшиеся ребёнку внутриутробно;
  • отравление лекарствами, пищей, избыток витаминов А и D;
  • ошибки в составлении режима дня и уходе за ребёнком.

Симптомы

При гипотрофии у ребёнка проявляются четыре основных синдрома:

  • проблемы с питанием (вес снижается, может замедлиться рост);
  • сбои в процессе переваривания и усвоения пищи (рвота, понос, тошнота, потеря аппетита, низкая усваиваемость пищи);
  • патологии центральной нервной системы (расстройства сна, проблемы с мышечным тонусом);
  • высокая подверженность инфекционным заболеваниям.

Симптомы гипотрофии зависят от стадии болезни:

Лёгкая - дефицит веса не более 10-20%.

  • рост соответствует норме;
  • на животе практически отсутствует подкожный жир;
  • пониженный тонус мышц;
  • кожные покровы менее эластичны, имеют бледный оттенок;
  • лёгкие сбои аппетита;
  • начальные расстройства сна.

Средняя - дефицит массы тела 20-30%.

  • рост отстаёт от нормы на 2-4 см;
  • жировые отложения отсутствуют на животе, руках, ногах;
  • очень бледная, сухая, дряблая кожа;
  • серьёзные проблемы с аппетитом, сопровождающиеся рвотой, тошнотой, срыгиваниями;
  • пониженный тонус мышц;изменение запаха, цвета, консистенции стула;
  • гипотония (пониженное артериальное давление);
  • тахипноэ (частое дыхание);рахит;
  • холодные руки и ноги;
  • изменение поведения ребёнка (вялость, апатия, раздражение);
  • длительные и учащённые заболевания инфекционного характера.

Тяжёлая - дефицит массы превышает 30%.

  • отставание в росте порядка 7-10 см;
  • жировая прослойка на теле отсутствует;
  • сухая, бледная, тусклая, безжизненная кожа;
  • потрескавшиеся губы и уголки рта;
  • постоянно холодные конечности;
  • сниженная температура тела;отсутствие аппетита, рвота, частые эпизоды срыгиваний;
  • ощущение жажды;
  • нарушения стула (запоры или, наоборот, очень жидкий кал);
  • втянутый или сильно вздутый живот;
  • редкие мочеиспускания;
  • впавшие глаза и родничок;
  • выраженный рахит;
  • сильно ослабленный иммунитет, постоянные инфекционные заболевания;
  • отклонения в поведении (сонливость, отсутствие реакции на раздражитель, потеря приобретённых навыков);
  • аритмичное, поверхностное дыхание;
  • пониженные кровяное давление и частота сердцебиения.

Диагностика гипотрофии у ребёнка

При развитии гипотрофии младенца в утробе мамы, патология может быть определена с помощью УЗИ скрининга. После рождения её обнаруживает детский врач в ходе осмотра: производятся замеры веса, роста, обхвата головы, груди, плеч, живота, бёдер, оценивается достаточность жирового слоя. При подозрении гипотрофии ребёнок направляется на приём к неврологу, кардиологу, гастроэнтерологу, инфекционисту, генетику.

В число диагностических мероприятий данной патологии у детей входят такие процедуры, как УЗИ брюшной полости, ЭКГ, ЭхоКГ, ЭЭГ, анализ копрограммы и кала на наличие дисбактериоза, исследование крови и другие.

Осложнения

Вовремя начатая терапия гипотрофии имеет положительный исход для ребёнка. При тяжёлых проявлениях болезни детская смертность составляет примерно треть всех случаев.

Осложнения заболевания вызваны ослаблением детского организма и высокой подверженностью различным болезням, в том числе инфекционной природы: пневмонии, отиту, гриппу, сепсису, рахиту, проблемам с умственным развитием и прочим.

Лечение

Что можете сделать вы

Гипотрофия требует соблюдения определённой диеты с последующим увеличением объёмов пищи до возрастных норм. Этот процесс должен находиться под контролем врача, но при ранних формах болезни родители могут осуществлять выкармливание ребёнка в домашних условиях. Важно соблюдать распорядок дня, организовать грамотный уход за ребёнком.

Что делает врач

Детская гипотрофия лёгкой степени поддаётся амбулаторному лечению, остальные варианты заболевания требуют помещения в стационар. Основной целью терапии является устранение причин, вызвавших нарушения в питании ребёнка, соблюдение диеты, налаживание качественного ухода, коррекцию проблем с пищеварением.

При разработке диеты первым делом врач уточняет переносимость пищи и затем планомерно увеличивает порции и их калорийность до нормальных суточных показателей в соответствии с возрастом. Основным принципом диетотерапии при гипотрофии у ребёнка является частое, дробное питание.

Для более комфортного переваривания пищи ребёнку могут быть назначены ферменты, витамины, а также адаптогены и анаболитические гормоны. При тяжёлой форме заболевания детям вводят специальные медицинские растворы внутривенно.

В комплексе с остальными мероприятиями, может быть полезен массаж, лечебная физкультура, УФО-терапия.

Профилактика

В профилактических целях гипотрофии ребёнок должен проходить осмотр педиатра каждую неделю. Доктор отслеживает состояние здоровья и корректирует диету. Предупредить гипотрофию в детстве можно с помощью простых мер:

  • лечения заболеваний при беременности;
  • комфортного распорядка дня и приёма пищи;
  • правильного питания;контроль прибавок веса и роста;
  • своевременное лечение прочих заболеваний;
  • желательно избегать негативных факторов, отрицательно влияющих на самочувствие ребёнка.

Статьи на тему

В статье вы прочтёте всё о методах лечения такого заболевания, как гипотрофия у детей. Уточните, какой должна быть эффективная первая помощь. Чем лечить: выбрать лекарственные препараты или народные методы?

Также вы узнаете, чем может быть опасно несвоевременное лечение недуга гипотрофия у детей, и почему так важно избежать последствий. Всё о том, как предупредить гипотрофия у детей и не допустить осложнений.

А заботливые родители найдут на страницах сервиса полную информацию о симптомах заболевания гипотрофия у детей. Чем отличаются признаки болезни у детей в 1,2 и 3 года от проявлений недуга у деток в 4, 5, 6 и 7 лет? Как лучше лечить заболевание гипотрофия у детей?

Берегите здоровье близких и будьте в тонусе!


Иногда случается, что груднички выглядят худыми. Это может быть связано с гипотрофией.

Гипотрофия у детей до одного года – расстройство питания ребенка раннего возраста, которое характеризуется остановкой или замедлением нарастания массы тела (более 10% от возрастного стандарта), прогрессирующим истончением подкожной основы, нарушениями пропорций тела, расстройствами функции пищеварения и обмена веществ, снижением защитных сил организма, склонностью к развитию других заболеваний, задержкой физического и нервно-психического развития. Это заболевание является одним из самых распространенных среди видов дистрофии. При гипотрофии нарушается основной энергетический обмен, отмечается задержка физического и нервно-психического развития.

Причины врожденной и приобретенной гипотрофии у грудных детей

Болезнь классифицируют по факторам возникновения.

Врожденная гипотрофия у грудного ребенка связана с токсикозом в начале беременности, гипоксией плода, нарушением у будущей матери плацентарного обращения в матке, процессов, которые приводят к задержке развития в утробе. Негативную роль могут сыграть и соматические заболевания роженицы, плохие условия для полноценного роста плода, его инфицирование.

Приобретенная гипотрофия у годовалых детей появляется из-за дефицита энергии и белка. Существует множество факторов, которые способствуют появлению заболевания. В большей степени они обусловлены органическими патологиями, пороками в развитии. Кроме того, ограниченное питание, нарушение переваривания пищи, иммунодефицит, лактационная недостаточность, частые заболевания, отсутствие надлежащего ухода за новорожденным – это все относят к причинам приобретенной гипотрофии у маленьких детей.

В случае смешанной формы к неблагоприятным явлениям, которые были во внутриутробном периоде, добавляются негативные факторы извне (инфекции, социальные причины).

Причины гипотрофии у малышей достаточно разнообразны, тесно связаны между собой и оказывают влияние друг на друга, поэтому недуг развивается быстро. Факторы бывают внутреннего и внешнего вида. Среди причин гипотрофии у детей первого года жизни и раннего возраста можно выделить следующие:

  1. Негативные условия для развития плода.
  2. Патологии при вынашивании малыша.
  3. Нарушение режима питания.
  4. Инфекционные – острые и хронические заболевания, в том числе .
  5. Дефекты ухода и воспитания – дефицит внимания, отсутствие систематических прогулок, купания, массажа и гимнастики.
  6. Аномалии конституции и другие.

Очень частой причиной является недоедание именно по количеству пищи. Оно может наблюдаться с первого дня жизни новорожденного. Связано оно бывает с тем, что у роженицы вырабатывается недостаточно грудного молока, молочная железа ее туговата, и новорожденному сложно из нее высасывать еду, хотя возможно и вялое сосание (например, у недоношенных грудничков, родившихся в асфиксии или с внутричерепной родовой травмой, имеющих другие пороки развития). Важно, что заставляя чадо есть насильно, также можно вызвать у него рассматриваемый недуг. Заболевание у большинства детей связано с алиментарным недостатком питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, грубыми нарушениями всех видов обмена веществ. Такие случаи возможны, если питание новорожденного смешанное: грудным молоком и смесями.

Внутренние причины гипотрофии у маленьких детей разделяются на врожденные (отклонения в развитии внутренних органов) и наследственные (иммунодефицит, нарушение обмена веществ и т. д.).

Значимую роль в развитии болезни может сыграть неблагоприятная окружающая среда (внешний фактор). К ней относится нарушение санитарно-гигиенических норм, недостаток проводимого времени на свежем воздухе и света. Также внешний фактор включает неправильное ухаживание за грудничком.

Признаки гипотрофии 1, 2 и 3 степени у новорожденных детей

Клинически различают 3 степени гипотрофии у маленьких детей. Ведущим симптомом является дефицит массы тела при относительно нормальных показателях роста. Протекание болезни делится на периоды:

  1. Начальный.
  2. Прогрессия.
  3. Стабилизация.
  4. Реконвалесценция.

Если признаки болезни выявлены на начальном этапе, при должном уходе и правильном лечении малыш быстро набирает нужный вес, особенно при кормлении грудью.

При гипотрофии у маленьких детей можно отметить большое количество проявлений различной симптоматики. Самый важный признак – это нарушение питания, в результате чего масса малыша уменьшается, имеет место замедление роста. Также следствием плохого аппетита и недоедания становится изменение функций ЦНС (ослабевает тонус мускулатуры, беспокойный сон, эмоциональное состояние нестабильное). Еще одним существенным симптомом является ухудшение переваривания еды (возможна рвота, плохой аппетит, функции кишечника замедляются). Организм становится очень податливым к инфекционным заболеваниям.

Взгляните, ниже приведены фото с изображением проявления у детей гипотрофии разной степени тяжести:

Гипотрофия 1 степени характеризуется тем, что появляется недостаток массы тела приблизительно на 1/10 – 1/5 часть от установленной нормы, но при этом по росту малыш не уступает сверстникам. Кожа практически не изменяет свой цвет либо может слегка побледнеть, самочувствие не нарушено. Аппетит у детей с 1 степенью гипертрофии немного ухудшается, но стул нормальный. Внешне болезнь практически незаметна, только опытный врач сможет поставить правильный диагноз, а перед этим проведет ряд диагностик, чтобы понять, не относится ли недобор массы к особенностям строения тела.

Гипотрофия 2 степени у годовалых детей обусловлена дефицитом веса тела, который достигает до 20-30 % от нормы. При этом возможно отставание в росте на 2-4 см от нормы. Кожа больного сухая и бледная, подкожно-жировой слой истончается, из-за чего морщится, а мускулатура стает дряблой. Аппетит заметно ухудшается, а после употребления пищи ребенок ее срыгивает. Малыш становится капризным, настроение его – изменчивым, сон у него беспокойный, общее физическое состояние нарушено. Дыхание учащается, давление снижается, а сердцебиение ускоряется. Также отмечается ухудшение терморегуляции, что характеризуется постоянно холодными руками и ногами. Инфекционные заболевания частые и затяжные, развивается рахит, дитя становится раздражительным и быстро ослабевает.

Для гипотрофии 3 степени у маленьких детей характерно снижение веса тела более чем на 30 %, в росте отставание до 10 см. Дерма лишена подкожного жира, морщинистая и бледная, землистого цвета, лицо становится похожим на стариковское, с заостренным подбородком. Конечности всегда холодные, температура низкая, стул жидкий либо , а мочеиспускания нечастые. Тонус мышц предельно высокий, при этом они истончены, живот западает. Давление сниженное, дыхание поверхностное, в реакции на раздражители малыш вялый, доминируют астеничные эмоции, иммунитет критически снижен, имеют место затяжные инфекции, ярко выражен. Может диагностироваться анемия, при которой резко становится гуще кровь, растет гемоглобин и число эритроцитов. Может наблюдаться задержка в развитии различных статических и подвижных навыков, речи, которая лишена интонаций.

Диагностика для выявления гипотрофии у детей до года

Диагностика гипотрофии у маленьких детей необходима при выявлении первых симптомов болезни. Она является очень важным этапом для обеспечения надлежащего лечения и скорейшего выздоровления дитя.

Если вы считаете, что у вашего ребенка имеется дефицит массы тела, вам необходимо обратится к участковому врачу-педиатру.

При врачебном осмотре в детской поликлинике врач-педиатр проводит подробный сбор анамнеза, осмотр ребенка, контрольное взвешивание, убеждается в достаточности или недостаточности грудного молока, назначает дополнительные методы обследования – общий анализ крови, общий анализ мочи, копрограмму, кал на дисбактериоз и иммунограмму (по показаниям), а также консультации врачей-специалистов – невролога, ортопеда, офтальмолога, эндокринолога и иммунолога (по показаниям).

Лечение, питание и уход за детьми с разными степенями гипотрофии

Лечение гипотрофии у маленьких детей должно быть комплексным и учитывать индивидуальные особенности пациента. Назначает его доктор.

Питаться болеющие дети должны систематически. Преимущественно использовать молоко матери, но если оно отсутствует, то допустимо кормить предназначенными смесями, которые необходимы для детей с низким весом.

Питание детей при наличии гипотрофии делят на 2 фазы. Первая предусматривает то, что организм приучают к постепенному приросту питательных и полезных веществ. После успешного прохождения данного этапа приступают ко второй, когда малыш ест обычное детское питание в тех дозах, которые соответствуют возрастной норме.

Важно знать, что гипотрофия, обнаруженная у новорожденных детей, имеет более низкую степень выздоровления, особенно если степень заболевания тяжелая. А длительный недуг может стать причиной ухудшения умственного развития. Поэтому 1 стадия недуга лечится амбулаторно, а 2 и 3 – в условиях стационара.

Врач-педиатр ставит диагноз гипотрофии, устраняет дефекты вскармливания, проводит расчет питания по основным пищевым ингредиентам (по белкам, жирам, углеводам, калориям на килограмм массы ребенка), назначает рациональное питание (увеличив калорийность пищевого рациона на 10-15%) до достижения долженствующей массы. Оптимальным питанием для детей с гипотрофией является грудное молоко. При недостаточности грудного молока назначаются мероприятия по борьбе с гипогалактией, а при его отсутствии – адаптированные физиологические, лучше кисломолочные смеси, предназначенные для вскармливания здоровых детей первого года жизни.

Лечение гипотрофии на разных стадиях у детей раннего возраста может сопровождаться назначениями витаминов и ферментов:

  1. Желудочный сок – по ½ ч. л. 5 раз за день или 1%раствор НСl с пепсином перед кормлением.
  2. Панкреатин – по 0,2 г 2 раза на день через час после приема пищи.

Терапия проводится 1-1,5 недели. Возможно применение анаболиков.

Что касается ухода за маленьким ребенком с гипотрофией, то важно обеспечить наиболее благоприятные условия для жизни из-за сниженного иммунитета. В помещении, где живет малыш, нужен температурный режим не менее чем +24°С. Одежду для прогулок ему следует выбирать, согласно с погодными условиями, не переохлаждать ослабленный организм. При температуре воздуха на улице менее чем +5° С прогулки не рекомендованы. Помимо этого, нужны:

  1. Купание чада перед сном.
  2. Умывание малыша утром и вечером.
  3. Обработка складок кожи.
  4. Исключение длительного пребывания на влажных пеленках.
  5. Подмывание после процесса мочеиспускания или дефекации.

Несмотря на все принятые меры, гипотрофия может продолжать развитие, если она обусловлена врожденным пороком.

Профилактика развития гипотрофии и паратрофии у маленьких детей

Профилактика заболевания гипотрофией у детей должна начинаться еще на стадии вынашивания плода.

Очень важно:

  1. Правильное питание, отказ от курения и спиртного беременной женщиной.
  2. В случае влияния вредных производственных факторов отстранение от такой работы, переход на облегченный труд.
  3. Рациональное употребление пищи кормящей женщиной.
  4. Питание новорожденного только грудным молоком или специальными сухими смесями.
  5. Ежемесячный контроль веса грудничка.
  6. Соблюдение правил ухода за ребенком.

Профилактика развития гипотрофии и паратрофии у детей подразумевает также достаточное пребывание малыша на свежем воздухе и солнце, обеспечение массажа и детской гимнастики. До 1,5 лет по назначению доктора следует давать чаду витамин D.

Статья прочитана 1 832 раз(a).

Слово греческого происхождения; "hypo" - "ниже, под" и "trophe" - "питание". Гипотрофия представляет собой хроническое расстройство питания. В основе заболевания лежит истощение организма. Применяют данный термин только в отношении ребенка первых лет жизни. Из этой статьи вы узнаете какие существуют степени гипотрофии у детей. Также мы расскажем все о причинах гипотрофии у детей, о лечении гипотрофии у ребенка и о мерах профилактики, которые вы можете проводить, чтобы оградить своего малыша от заболевания.

Причины гипотрофии у детей

Гипотрофия – хроническое расстройство питания, сопровождающееся нарушением трофической функции организма, пищеварения, обмена веществ, нарушением функций различных органов и систем с задержкой физического, моторно-статического и нервно-психического развития.

Различают врожденную гипотрофию или пренатальную, в развитии которой играют роль факторы, действующие неблагоприятно в период утробного развития, и приобретенную гипотрофию (постнатальную), развивающуюся у детей, родившихся с нормальными показателями массы и длины тела. Эта форма гипотрофии у детей грудного и раннего возраста может развиться в результате воздействия целого ряда неблагоприятных факторов.

Этиология гипотрофии

Выделяют три основных фактора: алиментарный, инфекционный, конституциональный.

Алиментарный фактор в развитии дистрофии может проявиться количественным или качественным голоданием, дефектами в организации питания ребенка.

Количественное голодание , как показывает само название, есть состояние, когда ребенок получает недостаточный объем дыхания и энергетическую ценность пищи. В настоящее время у детей первых месяцев жизни гипотрофия может развиться вследствие гипогалактии, при затруднениях вскармливания грудью матери («тугая» грудь матери, плоский и втянутый сосок), вялом сосании, ошибках в технике вскармливания, при раннем переводе ребенка искусственное вскармливание, из-за несвоевременного введения прикорма, «привычных» срыгиваний и рвот.

Качественное голодание наступает, когда в пище ребенка наблюдается неправильное соотношение отдельных ингредиентов (белков, жиров и углеводов), вследствие неполноценности качественного состава грудного молока, однообразного кормления при введении прикорма (особенно кашами), при дефиците белков и жиров, дефиците витаминов и минеральных веществ (несвоевременное и недостаточное введение овощных и фруктовых соков, овощного прикорма).

В последние годы в этиологии гипотрофии имеют значение токсические факторы – это загрязнение пищевых продуктов солями тяжелых металлов (свинец, мышьяк), пестицидами, которые реагируют с сульфгидрильными группами белковых молекул, подавляют синтез белка, вызывают угнетение ферментативной активности. Токсические факторы вызывают варианты дистрофии с первичными метаболическими нарушениями в клетке. Причиной гипотрофии могут быть гипервитаминозы А и D.

Инфекционный фактор – острые и хронические желудочно-кишечные инфекции (сальмонеллез, коли-инфекция, дизентерия и др.), хронические инфекции (туберкулез, сифилис, дизентерия), частые ОРВИ, пиелонефрит и инфекция мочевых путей, ВИЧ-инфекция. При инфекциях токсины, продукты метаболизма приводят к нарушению внутриклеточного обмена, развитию гиповитаминозов (наступает и качественное голодание), к снижению аппетита (проявляется и количественное голодание).

Конституциональный фактор в этиологии гипотрофии – это врожденные аномалии желудочно-кишечного тракта, врожденные пороки сердца, иммунодефицитные состояния, энзимопатии (группа болезней, вызываемых наследственными дефектами обмена), заболевания эндокринной системы, перинатальные энцефалопатии разного генеза. К врожденным аномалиям желудочно-кишечного тракта относятся: долихосигма, болезнь Гиршпрунга, атрезия желчных ходов, пилороспазм, врожденные дефекты: расщепление твердого нёба, незаращение верхней губы. К заболеваниям эндокринной системы относятся адреногенитальный синдром, гипотиреоз, сахарный диабет, гипофизарный нанизм.

При конституциональных факторах в развитии гипотрофии наблюдается недостаточное усвоение пищи в отношении как количества, так и качества вследствие нарушения функциональных свойств клеток организма.

В настоящее время самостоятельное значение в этиологии гипотрофии имеет недостаточность питания при рождении ребенка как проявление задержки внутриутробного развития плода.

Патогенез гипотрофии

Недостаток пищи или качественное изменение ее приводит к нарушению процессов усвоения (нарушается внутриполостной гидролиз, мембранное пищеварение и всасывание), к извращению ферментативных реакций, к нарушению питания жизненно важных органов, и прежде всего ЦНС. Вследствие нарушения функции ЦНС наступает дисфункция подкорковых областей головного мозга, что приводит к усугублению трофических расстройств. Таким образом, основное патогенетическое звено гипотрофии – внутриклеточное голодание. При недостаточном поступлении питания организм для поддержания основного обмена и специфически-динамического действия пищи начинает использовать свои депо. Прежде всего начинает утилизироваться гликогенное депо, однако оно восстанавливается за счет переключения на расход энергетического жира, поэтому в первую очередь наблюдается уменьшение жирового депо. При более длительном воздействии вредного фактора на организм жировое депо оказывается использованным и глиикоген не может восполниться при отсутствии жира, постепенно уменьшается гликогенное депо, и затем организм начинает расходовать собственные белки. При дефиците белка в питании ребенка происходит усиление белково-энергетической недостаточности, замедление роста из-за снижения синтеза соматомединов печени, усугубление ферментных нарушений и повреждения иммунологических механизмов, усугубление снижения массы тела, атрофических процессов.

При белковой недостаточности наблюдается атрофия тимуса и лимфоидной ткани, снижение количества Т-лимфоцитов, нарушение бактерицидной и фагоцитарной функции нейтрофилов. Снижается содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови, особенно IgM и IgA. Нарушение клеточного, ослабление гуморального иммунитета служат причиной большой частоты и тяжелого течения бактериальных и других инфекций у больных гипотрофией, развития у них септического и токсико-септических состояний. Одновременно с расходованием гликогенного и белкового депо организм постепенно утилизирует и витаминное депо, что приводит к развитию гипо- или авитаминозов.

С расходованием эндогенных белков происходит нарушение функций эндокринных желез: снижение функции щитовидной железы (снижение уровня основного обмена), гипофиза (нарушение роста), инсулярного аппарата поджелудочной железы. В результате обменных сдвигов нарушается кислотно-щелочное равновесие, развивается метаболический ацидоз, эндогенный токсикоз.

В условиях нарушения в организме ферментативных процессов, снижения активности многих ферментов крови и клеток, тканей, усиливается перекисное окисление липидов. Перекиси липидов оказывают на организм больного ребенка токсическое действие, повреждают мембраны клеток и их органоидов. В результате развивается дестабилизация мембран клеток, ухудшается их барьерная функция, изменение постоянства внутренней среды организма усиливает нарушение функций органов и систем. У большинства детей с гипотрофией отмечается нарушение биоценоза кишечника, наиболее часто вызываемого микробами протея, клебсиеллой и их ассоциациями с гемолитической кишечной палочкой, грибами рода Candida.

Причины гипотрофии у новорожденного

Среди причин следует назвать неправильное вскармливание, особенно у младенцев первых шести месяцев жизни, некачественный уход за ними, постоянные нарушения распорядка дня или отсутствие распорядка дня как такового, частые болезни малыша (острые инфекционные заболевания, хронические инфекции, острые желудочно-кишечные заболевания и т.п.)

Среди причин на первом месте выступают инфекционный и пищевой факторы, затем аномалии нарушения желудочно-кишечного тракта, наследственные нарушения обмена веществ.

Причина гипотрофии у ребенка: врожденные факторы

Гипотрофия у маленьких девочек и мальчиков может быть врожденной (внутриутробной), обусловленной воздействием на плод различных факторов, сопровождающихся нарушениями кровообращения в плаценте, внутриутробным инфицированием плода:

  • заболевания и профессиональные вредности у мамы во время беременности,
  • гестозы и токсикозы,
  • неполноценное питание,
  • курение и употребление алкоголя во время беременности,
  • возраст мамы старше 35 и моложе 20 лет.

Причина гипотрофии у ребенка: кормление

При естественном вскармливании наиболее частой причиной является недоедание, вследствие недостатка молока у мамы или из-за вялого сосания груди. Причиной развития гипотрофии при искусственном вскармливании может явиться нарушение сбалансированности питания по калорийности или химическому составу пищи. Например, при одностороннем молочном вскармливании (кефир, молоко) грудничок получает избыток белков и солей и недостаток углеводов. При этом у малыша отмечается запор, стул становится глинистым и зловонным. Преимущественное вскармливание детей кашами на разбавленном молоке вызывает так называемое мучнистое расстройство питания, связанное с избытком углеводов и недостатком белков и солей (стул при этом становится жидким).

При заболевании снижается функция органов пищеварения, происходят сдвиги в белковом, жировом, углеводном, водно-солевом и витаминном обмене, развивается малокровие, изменяется иммунитет и наслаиваются различные инфекции.

Причина, почему возникает гипотрофия у ребенка:

  1. Иногда возникает гипотрофия мышц у здоровых малышей, ведущих малоподвижный образ жизни, при ограничении подвижности в послеоперационном периоде или тяжёлой соматической патологии.
  2. Атрофия мышц сопутствует вялым параличам, в частности, возникающим при паралитической форме полиомиелита. Причины мышечной атрофии кроются в наследственных дегенеративных заболеваниях мышечной системы, хронически протекающих инфекциях, нарушениях метаболических процессов, расстройствах трофических функций нервной системы, длительном применении глюкокортикоидов и др. Локальная мышечная атрофия может сформироваться при длительной обездвиженности, связанной с заболеваниями суставов, повреждениями сухожилий, нервов или самих мышц.

Различают три степени гипотрофии - I, II, III.

Гипотрофия 1 степени у малышей отмечается отставанием в весе не больше, чем на 20 %; при этом отставания в росте нет. Подкожно-жировой слой у него везде сохранен, однако, несколько истончен на туловище и конечностях. Упругость кожи немного ниже, чем у здорового малыша. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки могут быть немного бледны. Общее состояние не страдает.

Гипотрофия 2 степени у детей отмечается отставание в весе от 20 до 40 %; есть и отставание в росте - до 3 см. Кожа сухая, неэластичная, легко собирается в тонкие складки, причем эти складки плохо расправляются. Подкожно-жировой слой в значительной мере истончается на туловище, ягодицах и конечностях. Похудание становится заметным и на лице. Становятся тоньше и мышцы, нарушается их тонус. Если у младенца были к этому времени какие-то двигательные навыки, они могут исчезнуть. Аппетит может быть резко сниженным или, наоборот, выраженным очень хорошо.

Для ребенка с гипертрофией III степени характерно весьма значительное отставание в весе - на 40 % и выше; также значительно отставание в росте. Подкожно-жировой слой у малыша везде отсутствует, нет этого слоя и на лице, отчего последнее принимает вид лица старческого - глаза западают (поскольку исчезает жир в глазницах), образуются морщины на лбу и щеках, выделяются скулы, заостряется подбородок, в результате чего лицо обретает треугольную форму. Зачастую можно наблюдать на лице выражение страдания.

Клинические признаки гипотрофии: кожа малыша совершенно утрачивает эластичность, становится сухой, шелушится; с течением времени на коже появляются трофические нарушения - на затылке, ягодицах и в других местах образуются язвочки. На туловище и конечностях кожа Висит складками. Претерпевает значительные изменения и мышечная система: мышцы становятся тонкими и дряблыми, однако, тонус их повышен. Животик может быть резко вздут из-за атонии кишечника и метеоризма или, напротив, втянут.


Лечение гипотрофии

Лечение комплексное. Очень важны: качественный уход за малышом со стороны мамы, строгое соблюдение распорядка дня, правильное питание, соответствующее возрасту, правильное воспитание. Нужно как можно быстрее устранить фактор и причину, которые привели к заболеванию. Если необходимо, проводится терапия для повышения аппетита. Большое значение имеет скорейшее восстановление нормального функционирования всех органов и систем. В некоторых случаях врач прибегает к стимулирующей терапии. Если гипотрофия у малыша возникла из-за неправильного вскармливания, из-за серьезных нарушений правил введения прикорма, из-за однообразного питания, врач вносит поправки в детское питание.

Уход за ребенком во время лечения гипотрофии

Больных с гипотрофией I степени лечат дома под наблюдением участкового педиатра без изменения обычного режима, соответствующего их возрасту.

Лечение гипотрофии у детей II и III степеней проводят в условиях стационара с обязательной организацией щадящего режима: ребёнка следует оградить от всех лишних раздражителей (световых, звуковых и др.) Желательно содержание ребёнка в боксе с созданием оптимального микроклимата (температура воздуха 27-30 °С, влажность 60-70%, частое проветривание); мать госпитализируют вместе с ребёнком. Во время прогулок ребёнка нужно держать на руках, следить за тем, чтобы кисти и стопы были тёплыми (используют грелки, носки, варежки). Повышения эмоционального тонуса следует добиваться ласковым обращением с больным, применением массажа и гимнастики. При гипотрофии III степени, особенно при мышечном гипертонусе, массаж проводят с большой осторожностью и только поглаживающий.

Диета при гипотрофии у детей

Диета составляет основу рационального лечения дистрофии (в первую очередь гипотрофии). Диетотерапию для лечения гипотрофии можно разделить на два этапа:

  • выяснение переносимости различной пищи;
  • постепенное увеличение объёма пищи и коррекция её качества до достижения физиологической возрастной нормы.

Первый этап продолжается от 3-4 до 10-12 дней, второй - до выздоровления.

  1. "Омоложение" диеты - применение продуктов питания, предназначенных для мальчиков и девочек более младшего возраста (грудное молоко, кисломолочные адаптированные смеси на основе гидролизатов белка);
  2. Дробное питание - частое кормление (например, до 10 раз в сутки при заболевании III степени) с уменьшением количества пищи на один приём;
  3. Еженедельный расчёт пищевой нагрузки по количеству белков, жиров и углеводов с коррекцией в соответствии с увеличением массы тела;
  4. Регулярный контроль корректности лечения (ведение пищевого дневника с указанием количества пищи, выпитой жидкости, диуреза и характеристики стула; составление "весовой кривой", копрологическое исследование и др.)

Как лечится гипотрофия у детей с помощью расчета питания?

Расчёт питания при гипотрофии I степени выполняют на долженствующую (соответствующую возрасту) массу тела ребёнка с полным удовлетворением его потребностей в основных компонентах пищи, микроэлементах и витаминах. При болезни II и III степеней в первые 2-3 дня объём пищи ограничивают до 1/3 - 1/2 для долженствующей массы тела. В последующем его постепенно увеличивают до 2/3 - 3/5 суточного рациона здорового ребёнка. Недостающий объём питания восполняют жидкостью - овощными и фруктовыми соками, 5% раствором глюкозы. По достижении положенного по возрасту объёма пищи количество белков и углеводов рассчитывают на долженствующую массу тела, а жиров - на фактическую. Если у ребёнка в процессе увеличения количества пищи нет диспепсии, а масса тела увеличивается (обычно это происходит через 1 - 12 дней от начала лечения), постепенно проводят качественную коррекцию питания, все ингредиенты рассчитывают на долженствующую массу тела (белки и жиры - 44,5 г/кг, углеводы - 1316 г/кг).


Ферментотерапия для лечения гипотрофии у ребенка

Ферменты обязательно назначают при любой степени заболевания как из-за увеличения пищевой нагрузки при лечении, так и в связи со снижением активности собственных ферментов ЖКТ больного. Ферментотерапию проводят длительно, сменяя препараты: сычужные ферменты (абомин), панкреатин + жёлчи компоненты + гемицеллюлаза (фестал), при большом количестве нейтрального жира и жирных кислот в копрограмме - панкреатин, панзинорм. Патогенетически обосновано и применение витаминов, в первую очередь аскорбиновой кислоты, пиридоксина и тиамина. Стимулирующая терапия включает чередующиеся курсы маточного молочка (апилак), пентоксила, женьшеня и других средств. При развитии инфекционного заболевания вводят Ig.

Профилактика гипотрофии

Проще не допустить появления причин гипотрофии, нежели потом лечить ее. Меры профилактики следующие:

  • организация правильного ухода за ребенком;
  • неукоснительное соблюдение режима питания;
  • своевременное и в достаточном количестве введение витаминов;
  • закаливающие процедуры (закаливание воздухом, солнечными лучами и водой);
  • правильное воспитание малыша (обеспечивает положительное эмоциональное состояние);
  • также обеспечивает восстановление и развитие необходимых условных рефлексов);
  • предупреждение инфекционных болезней.

Профилактику гипотрофии целесообразно разделить на антенатальную и постнатальную.

  1. Антенатальная профилактика включает планирование семьи, санитарное просвещение родителей, борьбу с абортами, лечение заболеваний будущей матери, особенно болезней половой сферы, охрану здоровья беременной [рациональное питание, соблюдение режима дня, прогулки на свежем воздухе, перевод на лёгкую работу (при неблагоприятных условия труда), исключение курения и других вредных привычек].
  2. Постнатальная профилактика гипотрофии включает естественное вскармливание со своевременной его коррекцией, соблюдение режима и правил ухода за ребёнком, правильное воспитание, предупреждение и лечение инфекционных и интеркуррентных заболеваний, диспансерное наблюдение с ежемесячным (до 1 года) взвешиванием и измерением длины тела.

Прогноз лечения гипотрофии зависит прежде всего от возможности устранения причины, приведшей к развитию дистрофии, а также от наличия сопутствующих заболеваний. При первичной алиментарной и алиментарно-инфекционной дистрофии прогноз вполне благоприятный.

Питание детей при гипотрофии

Основой лечения при всех формах гипотрофии является организация правильного питания. Сложность питания состоит в том, что потребность в основных питательных веществах и калориях у них повышена, а переносимость к пище, особенно к жирам, снижена. Поэтому успех лечения зависит от индивидуального подхода к каждому больному ребенку.


Питание при лечении гипотрофии I степени

Первое кормление для доношенных младенцев с врожденной гипотрофией I степени должно быть произведено сразу в родильном зале, для недоношенных в зависимости от степени недоношенности - не позднее 12 часов после рождения. В промежутках между кормлениями, обязательно поите грудничка 5% глюкозой (1/4 часть общего количества пищи).

Объем грудного молока на одно кормление для новорожденных и недоношенных с болезнью I степени составляет в первые сутки - 10 мл, на 2-е - 15-20 мл, на 3-й - 20-30 мл, на 5 - 7-е сутки - 50-90 мл.

Питание во время лечения гипотрофии II - III степени

При гипотрофии II - III степени, вялом сосании или отказе от кормления начинают кормить с 1/3-1/2 нужного в этом возрасте объема, постепенно увеличивая количество молока до нормы.

Суточный объем пищи для новорожденных в возрасте от 2 до 8 недель ориентировочно должен составлять 1/5 часть от фактической массы тела, от 2 до 4 месяцев - 1/5 - 1/6, от 4 до 6 месяцев - 1/7, от 6 до 9 месяцев - 1/8 часть.

  • В первые месяцы жизни, болеющему гипотрофией назначается 7 - 8 кормлений в сутки, с 3 - 4 месяцев - 6, с 5 месяцев, если позволяет состояние - 5. В течение первых 2 - 3 месяцев жизни малыша следует обеспечить грудным молоком, а при его отсутствии - адаптированными смесями, лучше ацидофильными и кисломолочными. Коррекция белка проводится творогом, кефиром, коррекция жира - растительным маслом, вводимыми в блюда прикорма. Углеводы корригируются сахарным сиропом, фруктовыми соками, пюре.
  • Прикорм вводится на фоне положительной динамики массы тела при отсутствии острых сопутствующих заболеваний в период лечения. Необходимо тщательно соблюдать принцип постепенности при введении каждого нового вида пищи. Фруктовые соки назначают в 2 месяца, фруктовое пюре - с 2,5 месяцев. Соки вводят постепенно: вначале несколько капель, а к 2 - 3 месяцам их объем доводят до 30 мл.
  • Детям, у которых диагностирована гипотрофия и которые находятся на естественном вскармливании с 3 месяцев можно давать яичный желток как продукт, содержащий полноценный белок, жир, минеральные соли - кальций, фосфор, железо, витамины A, D, В1, В2, PP. Следует начинать с 1/8 части желтка и постепенно увеличивать порцию до половины желтка в день.
  • С 4-месячного возраста в рацион больного гипотрофией, обязательно должен входить творог. Если ребенок не получал его в более ранние сроки с целью коррекции и лечения, то ввод начинают с 5 г (половина чайной ложки), постепенно увеличивая порцию к 6 - 7 месяцам до 40 г.
  • В возрасте 3,5 месяца при естественном и 2,5 месяца при искусственном вскармливании, если позволяет состояние, вводят прикорм в виде каш - начиная с 5%, затем 8% и, наконец, 10% концентрации. Предпочтительно использовать гречневую, рисовую муку. Примерно через месяц после введения каши начинают вводить овощное пюре, начиная с 1-3 чайных ложек и увеличивая порцию в течение 10-12 дней до 100-150 г. Можно использовать для прикорма консервированные овощные пюре из разных овощей для детского питания.
  • С 4 месяцев жизни в рацион ребенка, у которого гипотрофия, следует вводить растительное масло (начиная с 1 г и увеличивая порцию к 8 - 9 месяцам до 5 г), с 5 месяцев - сливочное (начиная с 2 г и увеличивая порцию до 5 г к 8 месяцам), с 7 - 7,5 месяцев добавляют мясо (в основном говядину) в протертом виде (начиная с 5 г и увеличивая порцию до 30 г в день, а к 9 месяцам - до 50 г, к году - до 60 - 70 г).
  • В 7 месяцев добавляют мясной бульон (20-30 мл) с белым сухариком (2-3 г). Бульон следует давать в дневное кормление перед овощным пюре.

Вскармливание малыша с гипотрофией, развившейся на фоне наследственных нарушений обмена веществ, строится с учетом ее причины:

  • При лечении целиакии исключаются продукты, содержащие глютен: пшеничная мука, манка, крахмал;
  • Основным методом лечения малыша с лактозной недостаточностью является исключение из рациона молока (в том числе и материнского) и блюд, приготовленных на пресном молоке. Этим детям следует давать кисломолочные продукты: ацидофильные смеси, кефир, ацидофильное молоко, низколактозные смеси;
  • При муковисцидозе назначается диета с ограничением жира и увеличением белка. Потребность в жирах должна покрываться преимущественно за счет растительных масел (кукурузного, подсолнечного), богатых ненасыщенными жирными кислотами.

Теперь вам известно все о причинах, степенях и способах лечения гипотрофии у маленьких детей.

Гипотрофия — это нарушение питания, которое относится к дистрофии и характеризуется снижением трофики тканей, роста и массы тела ребенка. При гипотрофии нарушаются обменные процессы, которые приводят к отставанию в физическом развитии детей.

В зависимости от времени возникновения различают врожденную и приобретенную формы гипотрофии, а общая частота появления колеблется в пределах 3− 5% от всех детских заболеваний.

Как определить степень гипотрофии?

Степени гипотрофии означают, насколько выражены симптомы, и какой дефицит веса имеется по отношению к росту ребенка. Так, например, рожденному ребенку ставят диагноз «гипотрофия 1 степени» у новорожденных, если он родился в сроке беременности свыше 38 недель, имеет вес тела 2800 г. и менее, а длину тела — меньше 50 см. Если у ребенка имеется приобретенная форма гипотрофии, то высчитывают так называемой «индекс похудения» или индекс упитанности по Чулицкой (профессор кафедры университета физической культуры, г. Санкт-Петербург).

ИУЧ (индекс упитанности Чулицкой) — это сумма окружности плеча, бедра и голени, из которой отнимают длину тела ребенка. Расчеты проводят в сантиметрах, а у нормальных детей в возрасте до года этот показатель равен 25−30 см. Если у детей развивается гипотрофия, то этот индекс снижается до 10−15 см, что говорит о наличии гипотрофии 1 степени.

Дефицит массы тела также рассчитывается по формуле, которая есть у всех педиатров. Таблица содержит показатели веса, который должен прибавляться помесячно:

  • 1 месяц после рождения — 600 г.
  • 2 и 3 месяцы — по 800 г.
  • 4 месяц — 750 г.

Расчет пятого и всех последующих месяцев равен показателю предыдущего веса минус 50 г.

При измерении степени гипотрофии сравнивается фактический вес ребенка и тот, который высчитывается по таблице согласно возрасту. Например, ребенок родился с весом 3500 г, а в возрасте 2 месяца весит 4000 г. Фактический вес должен быть 3500+600+800=4900 г. Дефицит составляет 900 г, который в процентах составляет 18%:

4900 г — 100%

Х = (900 х 100) / 4900 = 18%

  • Гипотрофия 1 степени — ставится при дефиците веса от 10% до 20%.
  • Гипотрофия 2 степени — ставится при дефиците веса от 20% до 30%.
  • Гипотрофия 3 степени — ставится при дефиците веса от 30% и выше.

Признаки 1 степени гипотрофии

Каждая степень гипотрофии имеет свою клиническую картину, признаки и характерные симптомы, по которым тоже можно определить стадию развития заболевания.

Признаки, характерные для гипотрофии 1 степени, следующие:

  • ИУЧ составляет 10−15 см.
  • Подкожная жировая прослойка исчезает на животе.
  • Складки кожи дряблые и расправляются медленно.
  • Упругость мягких тканей снижается.
  • Мышцы становятся вялыми.
  • Масса тела ниже нормального веса на 10−20%.
  • Нет отставания в росте.
  • Самочувствие ребенка не страдает и психика не нарушена.
  • Ребенок часто болеет инфекционными и другими заболеваниями.
  • Наблюдается небольшое нарушение пищеварения (срыгивание).
  • Появляются раздражительность и нарушение сна.
  • Ребенок становится беспокойным и быстро устает.

Лечение такой степени гипотрофии не представляет сложностей, а нормализовать вес можно при восстановлении режима (весь объем пищи делить на 7−8 приемов) и рациона питания. В рационе преобладают углеводы, каши, фрукты, овощи.

Признаки 2 степени заболевания

Гипотрофия 2 степени характеризуется следующими симптомами и признаками:

  • ИУЧ становится менее 10 и до нуля.
  • Жировой слой отсутствует практически на всей площади тела.
  • На коже появляются провисания и дряблость.
  • Отчетливо видны суставы и кости.
  • Имеется снижение или отсутствие аппетита.
  • Рвота, тошнота и частое срыгивание пищи.
  • Нерегулярный и неустойчивый стул, а в кале имеются остатки непереваренной еды.
  • Признаки авитаминоза — сухость волос, ломкость и истончение ногтей, трещины в уголках рта.
  • Дефицит веса достигает 20−30%.
  • Наблюдается отставание роста.
  • Симптомы со стороны нервной системы — вялость, беспокойство, быстрая утомляемость, крикливость, раздражительность, нарушение сна.
  • Нарушение процесса терморегуляции (ребенок быстро перегревается и охладевает).
  • Инфекционными болезнями малыш болеет часто и подолгу.

Лечение такой степени гипотрофии можно проводить как в домашних условиях, так и в условиях стационара. Для лечения увеличивают количество кормлений и уменьшают порции еды. Из медикаментозных средств назначают биостимуляторы, витамины, минералы, ферменты.

Признаки 3 степени гипотрофии у детей

Эта степень считается тяжелой, так как все симптомы только ухудшаются, а без своевременного лечения приводят к летальному исходу у детей. Ко всем вышеописанным признакам прибавляются признаки нарушения деятельности всех органов и систем:

  • Дефицит веса составляет 30% и больше.
  • Отставание в росте.
  • Отсутствие подкожной жировой клетчатки.
  • Наблюдаются нарушение сердечного ритма и работы сердца.
  • Нарушение дыхания.
  • Задержка умственного развития.
  • Атрофия мышц и складчатость кожи.
  • Симптомы анорексии.
  • Нарушение терморегуляции и снижение давления.

Лечение такой степени гипотрофии нужно проводить только в стационаре, так как нарушена работа обменных процессов и деятельность всех органов и систем. Медикаментозное лечение включает внутривенное переливание крови, плазмы, раствора глюкозы, гормонов, а также лечение ферментами, витаминами, микроэлементными составами.

Дистрофия у детей (гипотрофия) - это хроническое расстройство питания, одним из основных проявлений которого служит постепенно развивающееся ребенка. Различают легкую и тяжелую формы дистрофии. Отчетливую границу между этими формами часто определить трудно. Далеко зашедшая форма дистрофии называется атрофией.

Этиология и патогенез. Причины, вызывающие развитие дистрофию у детей, очень многообразны. Она может быть обусловлена внешними и внутренними факторами. Наиболее частая причина (внешний фактор) - недостаточное питание как в количественном, так и в качественном отношении. Количественный недостаток пищи часто связан с недоеданием и может быть с первых дней жизни ребенка (недостаток молока у матери, наличие тугой или плоских и втянутых сосков, вялое ). Недостаточно активное сосание чаще наблюдается у , а также родившихся в и с внутричерепной . Получению достаточного количества пищи могут мешать всевозможные врожденные (незаращение верхней и твердого , и др.). Гипотрофия развивается и в результате недостатка или отсутствия одной из важных составных частей пищи (например, белка, витаминов, солей), при нарушении их правильного соотношения. Качественные погрешности в питании чаще бывают при смешанном и искусственном вскармливании. Большое значение имеют неблагоприятные условия внешней среды (несоблюдение санитарно-гигиенического режима, недостаток воздуха, света и пр.), неправильности ухода. Встречаются дети, у которых дистрофия развилась в основном в результате отсутствия аппетита под влиянием неправильного введения прикорма, лекарств, при насильном кормлении. Инфекции и хронические заболевания способствуют развитию дистрофии вследствие нарушения обмена веществ и деятельности регуляторных механизмов. При всех перечисленных обстоятельствах пища, поступающая в организм, не покрывает его потребностей; в результате расходуются собственные запасы ребенка, что и приводит к истощению. При голодании извращается деятельность всех систем организма, развивается нарушение всех видов обмена. У таких детей снижена сопротивляемость организма и они имеют склонность к всевозможным заболеваниям, которые протекают у них тяжело и часто бывают причиной смерти.

Клиника. Основное проявление дистрофии (гипотрофии) -уменьшение подкожного жирового слоя в первую очередь на животе, затем на груди, спине, конечностях и позднее на лице. Происходит. замедление и даже остановка прибавления в весе, он становится меньше нормального.

Различают три степени гипотрофии. Гипотрофия 1 степени характеризуется отставанием в весе на 10 - 15%, но ребенок имеет нормальный . Отмечается уменьшение подкожного жирового слоя на животе и частично на конечностях. Цвет кожи остается нормальным или несколько бледным, общее состояние не нарушается.

При гипотрофии 2 степени вес ребенка отстает от нормы на 20-30%, имеется и небольшое отставание в росте (на 1-3 см). Подкожный жировой слой уменьшается всюду. Ребенок бледен, тканей снижен, кожа собирается в складки, мышцы дряблые. Нарушаются общее состояние, снижается , настроение становится неустойчивым, ухудшается или задерживается развитие статических и двигательных функций.

Гипотрофия 3 степени характеризуется снижением веса более чем на 30%, выраженным истощением и отставанием в росте. Подкожный жировой слой отсутствует, глаза западают, на лбу появляются морщины, подбородок заострен, лицо старческое. Мышцы дряблые, втянут, большой родничок западает, конъюнктива и роговица глаз склонны к высыханию и изъязвлению, Дыхание поверхностное, замедленное, слабый, приглушены. Аппетит снижен, но отмечается , склонность к поносам. Мочеиспускание урежено. Развивается гипохромная анемия, при резком сгущении крови повышается и количество . Дети угнетены, голос афоничный, задерживается развитие статических и двигательных умений, речи.

Диагноз дистрофия у детей (гипотрофии) устанавливается на основании анамнеза, внешнего вида ребенка, данных клинического обследования, веса, роста.

Лечение гипотрофии - комплексное с учетом индивидуальных особенностей ребенка, условий, при которых развилось заболевание. При тяжелых формах - симптоматическая, патогенетическая и стимулирующая терапия. Особенно важно правильно назначить питание. Так, при гипотрофии 1 степени необходимо прежде всего назначить ребенку питание из расчета на тот вес, который должен быть у него соответственно возрасту. При недостатке грудного молока у матери назначают докорм донорским молоком или смесями. При искусственном вскармливании временно назначают женское молоко и смеси.

При гипотрофии 2 степени женское молоко или кислые смеси назначают из расчета 2/3 или % от количества, необходимого для данного возраста ребенка (см. ). Если вес ребенка снижен на 20%, то общее количество пищи рассчитывают на фактический вес. Если больше чем на 20%, то расчет ведут на средний вес, т. е. на фактический плюс 20% от него. Недостаток объема пищи пополняют фруктовыми и овощными отварами, 5% раствором глюкозы, . Число кормлений увеличивается до 7-8 раз в сутки.

Через 5-7 дней при улучшении состояния ребенка количество пищи повышается, но калораж не должен превышать 130-150 кал на 1 кг веса тела. При необходимости проводят коррекцию белками, и (осторожно) жирами.

Особенно осторожно назначают питание при гипотрофии 3 степени. Суточный расчет питания производят на средний вес между долженствующим и фактическим. В первые дни лечения независимо от возраста назначают только половину необходимого количества и только женское молоко. При невозможности обеспечить ребенка достаточным количеством женского молока дают кислые смеси. Недостаток объема пищи пополняют за счет жидкости. Увеличение суточного количества пищи проводят очень осторожно, даже при явной тенденции к улучшению. Калораж на фактический вес не должен превышать 180 кал на 1 кг веса тела. Все дети с гипотрофией нуждаются в витаминах и . Для улучшения аппетита назначают по 1/2-1 чайной ложке 5 раз в день или 1% раствор разведенной с перед кормлением, по 0,2 г 2 раза в день через час после еды в течение 7-10 дней. Показано назначение анаболических гормонов (см. ). Мероприятия по борьбе с обезвоживанием проводятся, как при токсической диспепсии (см. Диспепсия у детей). В тяжелых случаях рекомендуется переливание плазмы и крови.

Профилактика . Правильная организация общего режима и вскармливания.

Зависит от степени заболевания, реактивности и своевременности лечения.