Сальмонеллезы. Как избежать сальмонеллёза: профилактика и причины заражения Пути и механизмы передачи заболевания

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ

(кроме тифов) - вызывается более чем 2000 серотипов сальмонелл, основная масса, вызывающих заболевание у человека возбудителей относится к серотипам А-У. Заражение происходит как от человека к человеку, так и через пищевые цепи, домашних животных и птиц. Обычно вызывает энтерит или гастроэнтерит (в.ч. при пищевой токсикоинфекции), поражая, в основном, тонкий, реже толстый кишечник с кровью в стуле. Нередки генерализованные формы (иногда без кишечных явлений) с фокальными очагами, в частности, в легких.

Определение - зоонозная антропургическая бактериальная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Возбудитель - мелкие подвижные грамотрицательные палочки из семейства Enterobacteriaceae рода Salmonella. Обладает термостабильным О- антигеном (компонентом его является поверхностный, или капсульный, Vi- антиген) и термолабильным жгутиковым Н- антигеном. В соответствии с О- антигенами сальмонеллы подразделяют на группы, а по Н- антигену - на серотипы (серовары). Известно более 2000 серотипов, и число их ежегодно растет. Некоторые серотипы поддаются фаготипированию. В организме образуют эндотоксин. В последние годы наибольшее эпидемиологическое значение имеют Salmonella typhimurium и S.enteritidis. Являются факультативными аэробами и хорошо растут на обычных питательных средах при 37 ° С и рН 7,2-7,4. Относительно устойчивы во внешней среде: в воде открытых водоемов сохраняются от 11 до 120 дней, в почве - до 140 дней, в комнатной пыли - до 90 дней; в мясе и колбасных изделиях - от 60 до 130 дней (в замороженном мясе - от 6 до 13 мес.); в молоке при комнатной температуре - до 10 дней, в холодильнике - до 20 дней; в сливочном масле - 52-128 дней; в яйцах - до 13 мес., на яичной скорлупе - от 17 до 24 дней. При 70 ° С они гибнут в течение 5-10 мин, в толще куска мяса (10 см) выдерживают кипячение в течение длительного времени. Известны так называемые резидентные (госпитальные) штаммы сальмонелл, отличающиеся множественной устойчивостью к антибиотикам и физико-химическим факторам среды (включая дезинфеканты).

Резервуар и источники возбудителя: многие виды животных и птиц, в том числе сельскохозяйственных и диких, у которых серовары сальмонелл, опасные для человека, часто вызывают только носительство. У животных реализуется фекально-оральный механизм передачи, у птиц возможна также трансовариальная передача сальмонелл. Человек может быть источником некоторых сероваров сальмонелл.

Период заразительности источника. Животные могут выделять возбудителя месяцами, больной человек - от 3 дней до 3 нед. Около 1 % инфицированных взрослых и 5 % детей старше 5 лет способны выделять сальмонеллы более года.

Механизм передачи возбудителя фекально-оральный; путь передачи преимущественно пищевой; факторы передачи - продукты животного происхождения (мясные, молочные, яйца); меньшее эпидемиологическое значение имеют рыба и рыбные продукты, также продукты растительного происхождения; вода преимущественно принимает опосредованное участие в передаче сальмонелл. Предполагается возможность реализации воздушно-пылевого пути передачи, а также бытового (при заносе грязными руками в конъюнктиву глаз).

Естественная восприимчивость людей высокая, особенно выраженная у детейв первые месяцы жизни и у людей преклонного возраста и повышающаяся при различного вида иммунодефицитах, включая СПИД.

Основные эпидемиологические признаки. Сальмонеллез распространен повсеместно. Регистрируются спорадические случаи и эпидемические вспышки. Проявления эпидемического процесса в значительной мере зависит от вызвавшего его серовара сальмонелл. Эпидемиология сальмонеллеза, вызванного S/typhimurium с повышенной антибиотикорезистентностью, характеризуется: повышенной ролью человека как источника возбудителя; преимущественно нозокомиальным характером очаговости; преобладанием среди заболевших детей раннего возраста; преимущественной реализацией бытового пути передачи; растянутостью вспышек во времени. В отличие от этого эпидемическому процессу, обусловленному S.enteritidis, свойственны: преобладание птицы в качестве источника возбудителя; доминирование пищевого пути передачи, птичьего мяса и яиц, а также приготовленных из них блюд (кремы, салаты и др.) - в качестве факторов его передачи; преобладание среди заболевших взрослых; взрывной характер вспышек.

Инкубационный период от 2-6 ч до 2-3 дней, обычно 12-24 ч.

Основные клинические признаки. Начало острое. При гастроинтестинальной форме появляются озноб, головная и мышечная боль, тахикардия, температура повышается до 38-39 ° С и более. Одновременно возникают боли в эпи- и мезогастрии, тошнота, многократная рвота, частый водянистый зловонный стул с зеленью. Возможны обезвоживание, судороги, артериальная гипотензия. При генерализованной форме превалируют признаки интоксикации, причем при тифоподобном варианте течение заболевания напоминает паратифы с появлением розеолезной сыпи на 6-7-й день заболевания и гепатолиенальным синдромом, тогда как при септическом варианте характерно формирование вторичных септикопиемических очагов с различной локализацией. После перенесения манифестных форм заболевания может развиться острое (в течение 15-90 дней) или хроническое (более 3 мес.) носительство. При сальмонеллезе возможно и так называемое транзиторное носительство, когда клинические проявления заболевания отмечались 1-2 раза с интервалом один день при последующих отрицательных результатах.

Лабораторная диагностика основана на бактериологическом исследовании промывных вод, кала, мочи, крови, желчи, отделяемого воспалительных очагов (посев на плотные дифференциальные жидкие накопительные среды, выделение и идентификация выделенных штаммов, определение серологических, биохимических и фаговаров, антибиотикограмм и др.), определении антигена в крови или фрагмента генома возбудителя (ПЦР ). Серологические методы исследования (РА, РПГА, метод агрегат- гемагглютинации, иммуно -ферментный) имеют вспомогательное значение (исследуются парные сыворотки, взятые на 4-6-й день и 2-3-й нед от начала заболевания).

Диспансерное наблюдение за переболевшим. Работники пищевых иприравненных к ним предприятий подлежат диспансерному наблюдению в течение 3 мес с ежемесячным однократным исследованием кала. Реконвалесценты - работники пищевых предприятий и лица, приравненные к ним, продолжающие выделять сальмонеллы в процессе диспансерного наблюдения, не допускаются (отстраняются) к основной работе в течение 15 дней наблюдения и устраиваются на работу, не представляющую эпидемиологической опасности. В этот период проводят исследование кала и однократное - желчи. При повторном положительном результате такой же порядок обследования повторяют еще в течение 15 дней. При установлении бактерионосительства в течение более 3 мес. этих лиц переводят на другую работу на срок не менее 1 года. В это время их обследуют 2 раза (1 раз в 6 мес.). По истечении этого срока при отрицательных результатах обследований их подвергают дополнительному обследованию (троекратное исследование кала и однократное - желчи с интервалом 1-2 дня). При отрицательных результатах этих лиц допускают к основной работе и снимают с учета. При получении хотя бы одного положительного результата исследований после 1 года наблюдений этих лиц рассматривают как хронических бактерионосителей и отстраняют от работы по специальности.

В процессе диспансерного наблюдения ребенок допускается в ясли (дом ребенка) после прекращения бактериовыделения (его продолжают обследовать и при отрицательном результате снимают с учета). Дети - бактерионосители, посещающие детские сады, могут быть допущены в детские учреждения. После прекращения бактериовыделения наблюдение прекращают. Дети, посещающие ясли, дома ребенка и выделяющие сальмонелл, после выписки из больницы на допускаются в коллектив в течение 15 дней (проводят троекратное исследование кала с интервалом 1-2 дня). В случае выделения возбудителя в этот период срок наблюдения продлевается еще на 15 дней. Дети - хронические бактерионосители в детские ясли, дома ребенка не допускаются. Дети, посещающие школы и живущие в школах-интернатах, в случае бактерионосительства после выписки из больницы допускаются в коллективы, но в течение срока диспансерного наблюдения обследуются бактериологически (кал) и не допускаются к дежурству в пищеблоках и столовых.

Сальмонеллез – распространённая инфекция бактериальной природы, которая с равной степенью вероятности поражает как животных, так и человека.

Каковы особенности возбудителя данного заболевания? Каким образом чаще происходит заражение сальмонеллезом? Как предотвратить появление инфекции и вовремя выявить её еще на ранних стадиях развития? Об этом и много другом вы прочитаете в нашей статье.

Возбудитель сальмонеллеза

Прямым возбудителем заболевания выступают сальмонеллы – большая группа анаэробных бактерий, способных существовать в бескислородных условиях и выживать вне живого организма вплоть до 4 лет, при этом хорошо перенося даже очень низкие температуры.

Впервые, эти неспороносные микроорганизмы в виде палочек, длиной всего до 4 микрометров, были обнаружены на рубеже 19 и 20 века , почти одновременно с изобретением антибиотиков, позволяющих эффективно бороться с инфекцией. Основное патологическое их воздействие на организм человека обусловлено выделением токсинов – продуктов жизнедеятельности сальмонелл. В ряде случаев, запущенные формы заболевания при наличии осложнений напрямую угрожают жизни человека. Далее рассмотрим, как передается сальмонеллез.

Пути заражения сальмонеллезом

Как было сказано выше – сальмонеллы являются очень устойчивым и защищенным видом микроорганизмов.

Сальмонеллы активно передвигаются благодаря наличию жгутиков , выдерживают низкие температуры вплоть до полной заморозки, быстро размножаются на любых питательных средах (в том числе в молоке, мясе).

Изолированно могут существовать до 120 суток, а находясь в фекалиях – вплоть до 4 лет, погибают лишь при кипячении (в течение 2-3 минут) или при длительном воздействии высоких температур (иногда до нескольких часов).

  • Алиментарный . Преимущественный путь передачи сальмонеллеза через еду и продукты по фекально-оральному механизму. Как показывает современная статистика, до 80 процентов всех диагностируемых случаев сальмонеллеза приходится на алиментарный путь передачи инфекции;
  • Контактно-бытовой . Альтернативный путь заражения, составляющий до 15 процентов от всех зарегистрированных случаев инфицирования;
  • Водный и воздушно-пылевой . Эпидемиологическое значение невелико – всего до 5 процентов случаев сальмонеллеза. Оба пути являются опосредственными и могут выступать явным механизмом инфицирования только при наличии особых условий и дополнительных провоцирующих факторов.

Алиментарный путь заражения

Заражение сальмонеллезом чаще всего возможно путем передачи сальмонелл с пищевыми продуктами. При этом важную роль тут играют и манифестные формы инфекционного поражения – например, предрасположенность человека к бактериальному инфицированию из-за слабого иммунитета, постепенное накопление и размножение сальмонелл в продуктах, прочее.

Наиболее распространенными источниками заражения сальмонеллезом при алиментарном пути передачи инфекции считается мясо, рыба, яйца, молочная продукция, а также любые блюда с недостаточной тепловой обработкой, в том числе салаты из сырых овощей и фруктов.

От еды заразиться достаточно просто – нужно лишь употребить её.

Если концентрации проникших внутрь организма сальмонелл достаточно для образования и развития колонии этих микроорганизмов, то после истечения инкубационного периода (обычно до 1 суток) человек почувствует первые признаки заболевания, обусловленные системным воздействием энтеро-, цито- и эндотоксинов – первые нарушают работу ЖКТ, вторые разрушают клеточные структуры чрез угнетение синтеза белка, третьи же выделяются, как конечный продут распада сальмонелл.

Контактно-бытовой

Второй альтернативный путь передачи сальмонеллеза чаще всего обусловлен нахождением человека рядом с зараженными домашними питомцами и сельскохозяйственными животными – коровами, овцами, свиньями. Реже, переносчиками выступают грызуны.


Среди диких представителей фауны носителям могут быть волки, медведи, песцы, лисы, бобры и птицы – преимущественно водоплавающие.

Контактно-бытовой путь передачи в случае сальмонеллеза базируется на выделении бактерий через слюну, носовую слизь, мочу и кал бактерионосителей, что существенно повышает риски потенциальных заражения у работников сельского хозяйства и людей, обслуживающих домашних животных, даже при отсутствии явной симптоматики заболевания у последних.

Водный путь заражения сальмонеллезом

Водный путь передачи инфекции диагностируется редко. Причина этой особенности кроется в отсутствии питательной среды для сальмонелл, соответственно потенциальное заражение связано с трансферными возможностями воды, поскольку некоторое время возбудитель сальмонеллеза может существовать изолированно.

При этом даже если человек употребит некипяченую зараженную жидкость, шансы его заболеть все равно остаются незначительными , поскольку для начала патологического процесса необходимо будет накопление концентрации сальмонелл (т.е. значительную роль играет факт регулярности), а низкая кислотность в желудке, вызванная какой-либо патологией ЖКТ.


похожие статьи

Воздушно-пылевой

Как можно заразиться сальмонеллезом через воду? Наиболее маловероятный путь передачи сальмонеллеза, однако, иногда диагностируемый современной медициной. Аэрозольный механизм прямого инфицирования изучен недостаточно хорошо – исследователи полагают, что «воротами», впускающими сальмонеллез в организм, выступает конъюнктива.

Воздушно-пылевой путь передачи сальмонеллеза наряду с водным в совокупности выявляют всего у пяти процентов больных, что позволяет исключить их из прямых факторов эпидемиологического риска для большинства населения. Далее вы узнаете, заразен ли сальмонеллез или нет, как инфекция передается от человека к человеку и какие меры профилактики можно предпринять.

Как передается заболевание от человека к человеку?

Больной сальмонеллезом может представлять опасность для окружающих на протяжении длительного периода времени.

Общие сроки бактериовыделения преимущественно индивидуальны и зависят от множества факторов, включая индивидуальные особенности организма, тяжесть течения основного заболевания, применение специфических средств защиты на ранних этапах развития патологии и так далее.

Возможные виды бактерионосительства с привязкой к временным рамкам:

  • Острое . До 1 месяца, на протяжении всего периода базового заболевания;
  • Хроническое . До 3 месяцев, иногда и больше. Признаков заболевания нет, но сальмонеллы продолжают выделяться;
  • Транзиторное . Формируется после выздоровления, при этом даже анализы показывают отрицательный результат. Возможные временные рамки – до полугода.

Профилактика инфекции

Профилактика сальмонеллеза включает в себя ряд следующих мероприятий:

Первые симптомы сальмонеллеза

Как показывает современная медицинская статистика, сальмонеллез чаще всего поражает желудок и тонкую кишку, что предопределяет базовую симптоматику заболевания.

Основные проявления включают в себя:

  • Общее плохое самочувствие;
  • Поднятие температуры тела;
  • Очень обильный понос с большим количеством слизи и водянистой структурой кала;
  • Тошноту. Чаще всего постоянные позывы приводят к многократной и неукротимой рвоте;
  • Болевой синдром. Локализуется в верхней части живота, а также вокруг пупка. Пи этом указанная локализация поддаётся вздутию из-за метеоризма.

При нарастании негативных проявлений и появлении дополнительных симптомов (сыпь, нарушение сознания, инфекционно-воспалительные патологии, брадикардия, проч.) речь может идти о генерализированной форме бактериальной инфекции – сальмонеллеза по типу брюшного тифа и даже сепсиса.

Базовым профильным медицинским специалистом, обслуживающим больных сальмонеллезом, является инфекционист.

progastromed.ru

Возбудители

Существует более тысячи видов сальмонелл, которые подразделяются на классы, в зависимости от их антигенной структуры – A, B, C, D, E. Это деление помогает идентифицировать возбудителя инфекции. Сальмонеллы группы Д вызывают брюшной тиф, пищевые токсикоинфекции, паратифы, гастроэнтериты. Этиология заболевания в России чаще связана с S.typhimurium, S.enteritidis, S.Heidelberg и другими микробами.

Попав в кишечник, сальмонеллы повреждают стенки кишок, начинается воспалительная реакция. У человека поднимается температура, развивается интоксикация, появляется понос. Проникая в кровоток, сальмонеллы попадают в другие органы.

Возможны единичные случаи и вспышки болезни.

Кто чаще болеет

Восприимчивость к сальмонеллам разная. Они заражают человека, птиц и животных. Чаще подвержены инфицированию следующие группы населения:

  • дети;
  • пожилые;
  • люди с серьёзными хроническими болезнями;
  • работники ферм и птицефабрик;
  • лица, небрежно относящиеся к рациону питания и хранению продуктов.

Распространено носительство инфекции, особенно среди детей.

Источник инфекции

Необходимо знать, как передаётся болезнь.

Существуют больные и носители, способствующие распространению сальмонеллеза:

  • человек;
  • домашние животные – кошки, собаки – до 10%;
  • птицы – утки, куры, перепёлки, голуби, воробьи. Сами птицы здоровы, но являются переносчиками болезни;
  • крупный рогатый скот, свиньи, иногда - овцы, козы, лошади;
  • грызуны – до 40%.

Механизм и способы передачи

Как можно заразиться сальмонеллезом? Микробы попадают в организм, если не соблюдаются гигиенические нормы, нарушаются правила приготовления и хранения еды.

Фекально-оральный механизм является основным. Он имеет следующие пути передачи заболевания:

  • алиментарный (пищевой);
  • контактно-бытовой;
  • водный.

Пищевой путь

Самый распространённый путь передачи. Основные продукты, через которые передаётся болезнь - свинина, говядина, мясо птицы. Особенно часто заражаются утки, но люди всё-таки чаще едят кур, среди которых заболеваемость также высокая.

До 70% случаев заболевания обусловлены употреблением мясных продуктов. Мясо может быть получено от больных животных или загрязнено сальмонеллами при обработке, перевозке, продаже.
и попадании на мясо достаточного количества микробов они могут интенсивно размножаться и проникать внутрь продукта. В этом плане особенно опасны мясные полуфабрикаты и куры. Соление, копчение, заморозка не действуют на возбудителя. Внешние и вкусовые качества продуктов при заражении их даже большим количеством сальмонелл не изменяются, что особенно опасно. Уничтожает микробов только термическая обработка и дезинфекционные растворы. Ультрафиолетовые лучи также действуют губительно.

В яйцах птиц сальмонелла может быть обнаружена на скорлупе и в желтке. Мнение, что перепелиные яйца не представляют угрозу для заражения человека ошибочно. Перепелиные яйца также могут быть заражены бактериями.

Молоко редко является фактором передачи, так как подвергается пастеризации. Оно заражается в процессе дойки, при разливе, через загрязнённую посуду. Нельзя пить некипяченое деревенское молоко! Описаны случаи передачи сальмонелл через детские молочные смеси, сыры, мороженое.

Иногда инфекция может быть передана с рыбой, которая обитала в загрязнённых водоёмах или была заражена в процессе приготовления. Из экзотических источников заражения нужно упомянуть мясо лягушек, крабов, устриц.

Возможна передача сальмонелл при употреблении салатов из плохо вымытых овощей.

Сальмонелла может попасть в организм человека с разными продуктами при нарушении правил обработки, хранения, сроков реализации.

Водный путь

Также есть возможность передачи возбудителя через воду при купании, особенно если в водоёме проживают водоплавающие птицы. Опасно употребление воды из открытых водоёмов для питья, мытья посуды, приготовления льда. Иногда можно заразиться при употреблении некипяченой воды из-под крана.

Контактно-бытовой путь

Этот путь возможен при очагах внутрибольничной инфекции, особенно в детских отделениях. Сальмонелла может распространяться через руки персонала, предметы ухода, горшки, игрушки. В любом закрытом учреждении распространение инфекции происходит быстро.

Может быть передача инфекции непосредственно от животных и птиц при близком контакте с ними без соблюдения санитарных норм.

Нужно мыть руки после общения с кошками, собаками, грызунами, птичками и черепахами.

Контактно-бытовой путь особенно опасен для детей, ослабленных и пожилых людей.

Способствуют передаче инфекции мухи и тараканы, с которыми необходимо бороться.

Больше болеют весной и летом, когда начинается дачный сезон, люди покупают деревенские продукты, еду в киосках по дороге за город. Микробы размножаются и чувствуют себя гораздо лучше при жаркой погоде, а условия правильного хранения продуктов нарушаются чаще.

При каких условиях возможно заражение:

  • плохая термическая обработка мясных продуктов;
  • неправильное хранение мясных и молочных продуктов;
  • употребление не пастеризованного молока и продуктов, в составе которых есть сырые яйца;
  • контакт с носителем при нарушении правил личной гигиены.

Таким образом, причины заражения сальмонеллезом всегда связаны с нарушениями санитарно-гигиенических норм в обиходе, при хранении продуктов и приготовлении еды.

Сальмонеллез является серьёзным заболеванием, недопустимо самолечение, требуется консультация врача!

parazitipro.ru

Человек заражается от животных, т. е. для человека сальмонеллезы - типичные зоонозные инфекции (о возможной несомненной роли человека), зависимость между инфици-рованностью животных и заболеваемостью людей легко прослеживается в эпидемиологических наблюдениях.

В таблице приведены сопоставления этиологии заболеваний людей при вспышках и крупного рогатого скота с учетом ведущих фаговаров возбудителя.

Выделение S. typhimurium ведущих фаговаров в Шотландии в 1972 г.

Человек заражается при потреблении инфицированного пищевого продукта. Наиболее частым продуктом - фактором передачи оказывается мясное блюдо. По статистическим данным различных стран, до 80% всех заболеваний приходится на заражения от потребления мясных блюд. Это указывает на ведущее значение в заболеваемости людей прижизненного инфицирования животных, а не постмортальной контаминации (при нарушении режима убоя, при транспортировке и хранении туш, особенно навалом и т. д.). И действительно, только септическая инфекция ведет к массивному обсеменению всей толщи мышечной ткани животного. Постмортальное заражение туши приводит к контаминации поверхности, причем чаще всего небольшими дозами. Соблюдение элементарного технологического режима приготовления пищи (в том числе мытье - механическое удаление с поверхности мяса перед приготовлением фарша) и даже неполная термическая обработка (поверхностное быстрое обжаривание) удаляет (уничтожает или резко снижает концентрацию) возбудителя постмортальной контаминации, но не всегда может обеспечить гибель сальмонелл, находящихся в глубине кусков мяса. Последующее длительное, неправильное (с точки зрения соблюдения температурного режима, т. е. в теплом помещении, например на кухне, пищеблоке) хранение готового блюда может привести к размножению (накоплению) выживших возбудителей.

В настоящее время большое значение в заражении людей имеют яйца домашней птицы, яичный порошок, блюда и приправы, в которые добавляются яйца, меланж (салаты, яичный майонез и т. п.).

В качестве возбудителей сальмонеллеза могут иметь значение сальмонеллы многих сероваров, однако большинство из них весьма редко оказываются в роли этиологического агента. Это связано с тем, что данные микроорганизмы у животных вызывают только местный процесс - развитие воспалительного процесса в пищеварительной системе, т. е. инфекционный процесс не сопровождается септицемией, ведущей к обсеменению мышечной системы. Лишь иногда из этой группы сальмонелл некоторые серовары становятся доминирующими в патологии людей. Так, в 40-50-е тт. XX в. возросла роль Salmonella Heidelberg. По-видимому, это связано с временным приобретением вирулентности за счет проникновения дополнительного генетического материала (плазмиды и т. п.).

Всегда и, в частности, в настоящее время заболевания людей связаны с заражением S. typhimurium и S. enteritidis. Первый возбудитель сальмонеллеза вызывает генерализованный процесс у крупного рогатого скота и других домашних животных. Второй - адаптирован к организму птиц и также вызывает генерализацию инфекционного процесса. Доминирование этих двух сальмонелл по существу является доказательством реального значения прижизненного заражения мышечной ткани, а не постмортальной контаминации.

Из вышеизложенного следует, что в эпидемиологии сальмонеллезов реальное значение имеют только домашние сельскохозяйственные животные (включая птиц), поскольку потребление мяса диких животных - это эпизоды, которые не сказываются на заболеваемости людей сальмо-неллезами. Часто указывают также на значение грызунов в циркуляции сальмонелл среди животных. Проведенные еще в конце 40-х гг. XX в. обширные исследования (Н. С. Гарин) показали, что грызуны могут инфицироваться сальмонеллами, но уровень носительства ничтожен и связан в основном с заражением в животноводческих, главным образом свиноводческих хозяйствах. В данном случае наблюдается случайное вторичное инфицирование грызунов в зоне пребывания домашних животных, вряд ли имеющее значение в сохранении сальмонелл в природе. В условиях, когда на фермах заражаются грызуны, гораздо быстрее и проще происходит распространение сальмонелл среди сельскохозяйственных животных за счет обычного фекально-орального механизма.

Наряду с прижизненным заражением сальмонеллезом животных иногда возможна контаминация продуктов (готовых блюд) после термической обработки на пищевых предприятиях (использование одних и тех же разделочных столов и досок и т. д.). По-видимому, такое заражение продуктов в патологии человека занимает весьма малую долю.

Вероятность формирования очагов сальмонеллезной инфекции в детских учреждениях при пребывании в них носителей сальмонелл

При сальмонеллезах возможно формирование источников инфекции среди людей. Предполагается три варианта заражения человека от человека:
1. Контактно-бытовая передача сальмонеллеза при общении дома, в детских учреждениях и т. п.
2. Заражение продуктов неопрятным больным человеком, который связан с приготовлением пищи.
3. Заражение в госпитальных условиях.

Для оценки реальности первой вероятности нами (Л. П. Зуева) и работниками санэпидстанции (конец 1970-х гг.) был проведен следующий эксперимент: дети, которые стали носителями после перенесенной сальмонеллезной инфекции , вопреки существовавшему тогда требованию, получили право посещения детских учреждений. За контактными детьми было установлено наблюдение и проводились бактериологические исследования. Как видно из таблицы носительртво детей ясельных групп составило 0,44%, детских садов - 0,06% (в среднем, 0,18%). Заболеваемость кишечными инфекциями была невысокой, даже меньше, чем у детей в среднем в городе. Таким образом, контактно-бытовая передача если и реализуется, то в ничтожной степени.

Второй вариант заражения сальмонеллезом (т. е. через контаминированные больным человеком продукты) вполне реален и он тем более вероятен, чем выше общая заболеваемость сальмонеллезами. Однако и этот вариант имеет второстепенное значение.

И наконец, формирование очагов госпитального сальмонеллеза - важнейшая проблема современного здравоохранения. В госпитальных условиях обеспечивается заражение одного больного от другого за счет передачи через руки медицинского персонала и медицинское оборудование сформировавшимися госпитальными штаммами (чаще всего, S. typhi-murium). Эти штаммы приобретают повышенную вирулентность для людей за счет наличия дополнительного генетического материала, причем скорее всего не плазмидного (плазмидный профиль госпитальных штаммов не обладает какой-либо специфичностью), а фагового, генетический материал которого встраивается в хромосому бактериальной клетки. Не случайно, госпитальные штаммы приобретают лизогенность в отношении большинства бактериофагов.

medicalplanet.su

Что такое сальмонеллез

Сальмонеллез — это инфекционное заболевания, проявляющееся поражением желудочно-кишечного тракта, интоксикацией и обезвоживанием. Страдают взрослые и дети. Болезнь вызывают бактерии рода Сальмонелла. В природе более 100 разновидностей сальмонелл, но для человека и животных (кошки, собаки, крупный рогатый скот, свиньи, домашняя птица) опасны 10 видов этих бактерий. Сальмонеллы очень устойчивы к холоду и морозу, но не переносят высокой температуры, в частности моментально гибнут при кипячении.

Главный путь передачи — через зараженные продукты питания, воду а также немытые руки больных людей и ухаживающих за больными людьми.

Заболевание протекает в бессимптомной форме (носительство сальмонелл), со стертыми клиническими проявлениями (легкий понос в течение 1-2 дней) и с выраженными симптомами. Типичные симптомы сальмонеллеза: повышение температуры тела, тошнота, рвота, боли в животе, метеоризм, многократный понос (жидкий водянистый стул), слабость, головная боль. Реже бывает тифоподобная розеолезная сыпь, увеличение печени и селезенки, абсцессы во внутренних органах.

Без лечения сальмонеллез осложняется обезвоживанием, почечной недостаточностью, присоединением стафилококковой инфекции и даже сепсисом. При своевременном правильном лечение заболевание проходит за 7-10 дней. Главные леченые средства — антибактериальные препараты (антибиотики и фторхинолоны).

Профилактика сальмонеллеза сводится к правильному обращению с продуктами питания, прежде всего, к их тщательной термической обработке и соблюдению правил личной гигиены, в первую очередь, мытью рук после дефекации, перед приготовлением (раздачей) пищи, после общения с больным сальмонеллезом.

Главный путь передачи- через продукты питания, осемененные сальмонеллами. Нужно помнить, что сальмонеллы способны выживать и даже размножаться на продуктах питания, не ухудшая их внешнего вида, вкуса и запаха. Охлаждение и замораживание не убивают бактерии, в отличие от кипячения, при котором сальмонеллы гибнут за несколько секунд. Продукты питания осеменяются сальмонеллами через зараженные фекалии человека и животных, зараженную воду, а также через немытые руки больного человека или ухаживающего за больным человеком.

Другие пути передачи:

  • от больного человека или носителя сальмонелл;
  • от больного или зараженного животного (кошки, собаки, крупный рогатый скот, свиньи, домашняя птица);
  • зараженную воду (когда в нее попадают инфицированные фекалии человека и животных);
  • через немытые руки, контактирующие с больным человеком (животными), их фекалиями; через предметы, загрязненные фекалиями больных людей, носителей, животных.

Клинические формы и симптомы сальмонеллеза

Выделяют 5 клинических форм болезни:

  • носительство (бактерионосительство) — симптомов нет; наличие сальмонелл можно выявить только с помощью бактериологического и серологического исследования;
  • стертая форма — легкий понос в течение 1-2 дней; других признаков сальмонеллеза нет;
  • желудочно-кишечная форма (наиболее частое проявление болезни), характеризующаяся резким повышением температуры тела до 39 градусов, интоксикацией (слабостью, головной болью, увеличением печени и селезенки), тошнотой и рвотой (вначале непереваренной пищей, затем слизью и желчью), болью в животе, метеоризмом, изнуряющим водянистым поносом, который длится до 10 дней, приводя к обезвоживанию организма;
  • тифоподобная форма — на теле появляется розеолезная сыпь (плоские гладкие бледно-розовые или красноватые пятнышки округлой или неправильной формы с четкими или размытыми краями диаметром 1-6 мм) как при брюшном тифе. Температура тела нарастает и убывает волнообразно;
  • септическая форма — инфекция распространяется по всему организму и приводит к формированию гнойных очагов (абсцессов) во внутренних органах. Встречается у ослабленных людей и пациентов с иммунодефицитными состояниями (ВИЧ-инфекция и пр.) и детей. У детей септическая форма сальмонеллеза часто сопровождается тяжелыми последствиями — воспалением оболочки мозга (менингеальным синдромом) из-за облегченного проникновения инфекции через гемато-энцефалический барьер.

Диагностика сальмонеллеза

Заболевание диагностирует и лечит инфекционист. Предварительный диагноз ставят на основании опроса и осмотра пациента; подтверждают диагноз с помощью бактериологических исследований кала, рвотных масс, подозрительных продуктов и воды, а также серологических исследований крови пациента (выявление антител к сальмонеллам).

Сальмонеллез необходимо отличить от болезней со сходной симптоматикой: коли-инфекции, дизентерии, холеры, пр.

Лечение сальмонеллеза

Потребуется щадящая диета (необходимо исключить продукты, вызывающие раздражение желудка и кишечника: капуста, редька копчености, острые, жирные блюда, пр.) и обильное питье — не менее 3 л в день.

Комплексное медикаментозное лечение включает уничтожение сальмонелл с помощью антибактериальных препаратов (производных пенициллина и фторхинолонов); профилактику/устранение обезвоживания организма и ликвидацию проявлений интоксикации путем использования солевых растворов и энтеросорбентов; устранение дисбактериоза кишечника с помощью пробиотиков.

Чтобы не заразиться сальмонеллой, придерживайтесь правил:

  • следите за правильностью хранения продуктов питания и приготовления из них еды. Храните растительные и животные продукты в разных отделениях холодильника, отделяйте сырые продукты от готовых, мойте продукты горячей водой перед приготовлением. На этапе приготовления еды подвергайте продукты (особенно потенциально опасные к заражению сальмонеллой: мясо, курятину, молоко, яйца и пр.) тщательной термической обработке;
  • мойте руки после контакта с больными сальмонеллезом; до- и в процессе приготовления еды;
  • поддерживайте чистоту на кухне, холодильнике и других местах хранения продуктов.

Сальмонеллы могут передаваться контактно-бытовым путем, через воду и с пищевыми продуктами. Возникновению заболеваний предшествует обязательное массивное заражение, что, как правило, возможно лишь через пищевые продукты, так как в них возможно накопление сальмонелл. Лишь некоторые группы населения - дети младшего возраста, пожилые люди, ослабленные хроническими заболеваниями, могут заболевать при проникновении в организм относительно небольшого количества возбудителей. Такие пищевые продукты, как мясо, молоко, яйца, могут быть заражены животными, от которых они получены (первичное заражение). Однако возможно и вторичное заражение пищевых продуктов. Вторичному заражению могут подвергаться разнообразные продукты: те, которые заражаются прижизненно, и овощи, продукты из круп, торты, пирожные. Таким образом, передача сальмонелл может осуществляться через разнообразные (почти все существующие) продукты питания, но они имеют неодинаковое значение в распространении инфекции. Примерно 60-70% заражений связаны с мясными продуктами. Реже факторами передачи инфекции могут быть молочные, затем рыбные и продукты из яиц. Заражения, связанные с растительными продуктами, встречаются значительно реже.

Продукты питания, зараженные сальмонеллами, органолептически не изменены. Поскольку заболевания людей возникают при попадании в организм массивных количеств сальмонелл, то большое значение имеет возможность накопления возбудителей. На этот процесс влияет химический состав зараженных продуктов (резко выраженная кислая реакция продуктов препятствует накоплению сальмонелл) и температура, при которой сохраняется зараженный продукт.

Многие продукты питания в процессе приготовления пищи подвергаются термической обработке. В зависимости от ее длительности и температуры сальмонеллы, находящиеся в пище, погибают или количество их резко снижается. Блюдо, употребляемое непосредственно после термической обработки, как правило, опасности не представляет даже при сохранении в нем некоторого количества сальмонелл, так как его недостаточно для возникновения заболевания. Однако, если блюдо хранится длительное время при температуре, подходящей для размножения сальмонелл, то количество возбудителей нарастает и продукт представляет опасность.

Контактно-бытовые заражения сальмонеллами от людей осуществляются так же, как и при других кишечных инфекциях. Эти заражения не обеспечивают массивного инфицирования, поэтому они представляют опасность лишь для лиц наиболее восприимчивых к инфекции. При сальмонеллезе возможны и водные заражения, обусловленные попаданием в воду экскрементов больных животных и людей. Однако поскольку накопление возбудителя в воде не происходит и величина заражающей дозы невелика, то заболевания, связанные с водными заражениями, возникают нечасто. Возможно заражение сальмонеллезом воздушно-пылевым путем. Так, в очагах сальмонеллеза в палатах для детей младшего возраста в воздухе находили сальмонелл. Предполагают, что в воздух сальмонеллы могут попасть и при распылении экскрементов голубей, которые обитают на чердаках. Попаданию сальмонелл в помещение способствует нарушение работы вентиляции.

Над передачей сальмонеллёза ломают голову. Давно описан путь передачи от животных, человека к человеку, но больных меньше не становится. Инкубационный период невелик. Возможно определить источник заразы по анамнезу. Заболеваемость ежегодно растёт. Учёные пытаются изобрести вакцину против болезни. У африканцев палочка наслаивается на другие инфекции – смертность при сальмонеллёзе составляет значительные цифры.

Микроб погибает при пастеризации. Проблемы возникают с куриными яйцами – в отношении них меры дезинфекции не предпринимаются. Можно заразиться сальмонеллёзом при употреблении яичницы. Это главная причина распространения эпидемий в США. Израильские владельцы общественных заведений питания при входе вешают предупреждение, что любители глазуньи риск заражения берут на себя.

Источник заражения сальмонеллёза – бактерия-палочка малых размеров (единицы микрон). Пути передачи схожи с гельминтозом – фекально-оральный метод. Нужно найти промежуточную среду. Медики говорят про возможные пути заражения:

  • Пищевой. Любит сальмонелла гнездиться в молоке, яйцах. Страдают и животные – можно заразиться от больного зверя (птицы) трофическими путями.
  • Водные вспышки (на общественных пляжах) регистрируются редко.
  • Специфические общественные, закрытые учреждения (больницы) становятся источниками нозокомиальной инфекции. Особенность пути – сравнительно большой инкубационный период, увеличивающий опасность распространения инфекции.

Список общественных и закрытых учреждений чрезвычайно велик. Источником заражения человека может быть другой человек, животное. В ротовую полость взрослого должно попасть 100 тысяч единиц бактерий.

Заражение сальмонеллёзом чаще возможно в осенне-летний период. Строгого деления по сезонам не наблюдается. Не гадайте о заразности продукта – примите к сведению перечень опасных элементов рациона:

  1. Яйца. Слухи разнятся относительно безопасности перепелиных яиц.
  2. Мясо кур. Мало кто употребляет мясо и полуфабрикаты сырыми – их следует хорошенько варить. В мясе сальмонелле проще укорениться, выжить.
  3. Рыба, морепродукты.
  4. Реже причиной становятся немытые фрукты, овощи.

Свинина и говядина редко бывают заразными. Иногда происходит передача через кондитерские изделия с яичным кремом. В больницах микроб передаётся через одежду, инструмент, предметы обихода. Отличительной особенностью больничных штаммов является высокая резистентность к антибиотикам.

Если контактно-бытовой, водный и алиментарный пути распространения инфекции не оспариваются, то воздушно-пылевой неоднозначен. Подчёркивают сведения заражения младенца через лёгкие. Груднички получают инфекцию от матери через плаценту, при родах.

Путь внутри организма

Вне зависимости от шансов передачи сальмонеллёза от человека или животного, с пищей или питьём, бактерии попадают в желудок. рН-фактор имеет низкое значение, палочка не размножается, но не погибает. Сальмонелла имеет сравнительно высокую резистентность к желудочному соку. Если не удаётся уничтожить возбудителя, его численность превышает сто тысяч, происходит инфицирование.

Погибая, палочки выделяют в окружающую среду эндотоксин, ослабляющий иммунную систему. В зависимости от количественного соотношения живых и мёртвых единиц процесс развития инфекции считается локальным или генерализованным. В локальном преобладают токсины – отравление быстро проходит. При генерализованном ходе течения болезни возможны осложнения – поход к врачу откладываться не должен.

Внедрение возбудителя инфекции в организм производится преимущественно в тонкой кишке.

Адгезия к эпителию

Жгутиками сальмонелла передвигается случайным образом, попадает на эпителий. Микроб устойчив к бактерицидному действию слизистой. Внедряется в энтероциты за счёт фимбриального аппарата.

Заражение лимфатической системы

Способность к инвазии определяется островками патогенности (SPI) 1, 2 и 4. Через складчатые клетки микроб проникает в лимфатическую систему, поражая ближайшие узлы (грудной, брыжеечный), отсюда сальмонеллой заражаются кровеносные сосуды. Поражённые М-клетки через время погибают.

Заражение фагоцитов

Палочка способна заражать разные типы клеток. За заражение отвечает островок SPI-1. Особенность сальмонелл – способность выживать внутри фагоцитов, размножаться там. За процессы отвечают островки SPI 2 и 4. Фагоцит со временем гибнет за счёт активации возбудителем апоптоза. Это фактор распространения инфекции по организму – генерализации.

Бактериемия

После гибели фагоцита сальмонелла может выйти в кровь. Гибнет под действием специфических факторов сыворотки. В противном случае происходит акт передачи сальмонеллы в органы и ткани, где уничтожить её непросто. Существующие способы сводятся к приёму антибиотиков.

Интоксикация

При гибели палочки больной получает дозу эндотоксина (яд, выделяемый сальмонеллой). Токсины, вызывают симптомы: рвота, тошнота, колики. Процесс сопровождается сбоями в работе иммунной системы. Сальмонелла заставляет организм генерировать антитела, не связанные с борьбой. Человек не может победить.

Ингибирование секреции эпителием ионов хлора приводит к развитию диареи. Процесс становится возможным благодаря активности островка SPI-5. Одновременно развивается воспалительная реакция. Дополнительную роль играет энтеротоксин, повышающий уровень цАМФ – отдельный фактор накопления жидкости в просвете.

Профилактика

Медики не уверены, какие продукты вызывают сальмонеллёз. По внешнему виду, запаху ничего нельзя сказать. Палочка не очень заразна, отличается выживаемостью. Убивается термической обработкой. Куриное яйцо является основным источником опасности. Медики говорят: употреблять глазунью небезопасно. Яйца не подвергаются пастеризации.

Обязательно мойте пищевые продукты, которые могут вызвать заболевание. Овощи и фрукты ошпаривайте кипятком. В продуктах отдавайте предпочтение тем, что продаются в упакованном виде. Товар, лишённый обёртки, обязаны обернуть полиэтиленом, либо выдать пакет при продаже.

Обычные правила – поменьше фаст-фуда в незнакомых местах. Нежелателен контакт с больным. Соблюдайте правила гигиены. Следуйте их примеру и получите шансы дольше прожить. Создатели Ветхого завета мыли скамьи после использования. Больше читайте полезных книг вместо детективов.

Особенности развития токсоплазм у человека

Опыты над мышами доказали способность простейших захватывать мозг подопытной особи и изменять её образ поведения. Этот процесс получил название «синдром храброй мыши». Токсоплазма придаёт грызунам бесстрашие перед хищниками, запах кошки для них становится привлекательным и они начинают искать кошку, чтобы та съела их.

Осложнения от токсоплазм

Выделяют основные осложнения у человека от возбудителя, которые затрагивают следующие отделы:

Главная опасность инфекции заключается в полном механическом разрушении клеток трофозитами, которые сопровождаются кровоизлиянием в серозные оболочки. Некроз приводит к мёртвым клеткам в печени, головном мозге и селезёнке. От жизнедеятельности токсоплазм возникают продукты распада и организм отвечает аллергическими реакциями. Наблюдаются высыпания на кожных покровах человека.

Инкубационный период ещё называют первично-латентным токсоплазмозом и нет выраженных признаков носительства инфекции. Период по длительности может продолжаться до месяца.

Токсоплазмоз и беременность

Если у здорового человека вырабатываются антитела и на этом заканчивается вред инфекции, то для беременных женщин он представляет особую опасность. Способность токсоплазм разрушать клетки негативно сказывается на формировании плода. Плацента, защищающая его, проходит стадию трансформации также происходят патологические нарушения в мозге и внутренних органах плода. Исход такого течения может заключаться в неполноценном ребёнке, а в большинстве случаев приводит к нежизнеспособному состоянию. Выход из ситуации только один - прерывание беременности и утилизация нарушенного плода.

Поэтому женщинам, которые в своей жизни не переболели токсоплазмой, рекомендуется исключить общение с кошачьими и даже с любыми питомцами. Лучше когда будущая мама уже имеет устойчивый иммунитет и тогда для плода не страшно повторное заражение. Защитный механизм человека без труда справляется с новыми токсоплазмами. В период ранних сроков беременности следует избегать кошачьих пород, собак и уличных животных.

На поздних сроках инфекция не опасна и поможет простое лечение. Решение о прерывании беременности, которое рекомендуют на сроках до 24 недель, принимает женщина и врачи заставить её не имеют права. Однако, существует большая вероятность получить неполноценного ребёнка. Если инфекция приобретена до беременности, то планировать ребёнка необходимо не ранее полугода.

Пути заражения токсоплазмой

Кроме общения с кошачьими, токсоплазму можно получить от ребёнка, впервые заразившегося. выделяют и другие пути:

Уберечься от ооцист не так-то просто ведь они окружают нас повсюду. Уличные животные оставляют свои фекалии на тротуаре и земле. В магазинах нечистоплотный человек распространяет токсоплазмы по ручкам тележек, продуктам и другим предметам. Ребёнок может принести в дом инфекцию от детей в группе из детского сада или школы. Даже в больнице возможны пути передачи инфекции будущим мамам — заражение возможно при попадании пыли в свежую рану на коже.

Явным свидетельством токсоплазм является воспаление всех лимфатических узлов. Для анализа состояния человека используют серологические методы. Также проводится анализ на аллергопробы. Применяемые методы:

  • реакция связывания комплимента;
  • пассивная геммаглютинация;
  • непрямая иммунофлюоресценция;
  • внутрикожные пробы с токсоплазмином.

Дополнительно применяются исследования:

  • элктрокардиография;
  • рентген головного мозга и мышц;
  • осмотр офтальмологом глазного дна;
  • электрокардиограмма.

Здесь выделяют три вида иммуноглобулинов и по их титрам, можно сказать с большой вероятностью о протекающих воспалениях. В острой стадии инфицирования большие титры показывает IgM, опасны такие значения для беременных при отсутствии титров иммуноглобулина IgG. Если у человека в крови обнаружен только титр IgG, то можно с уверенностью полагать об имеющемся иммунитете к токсоплазме.

Лечение и профилактика токсоплазмоза

Перед назначением лечения у беременных обследуют плод на патологические изменения и препараты назначают не ранее срока в 24 недели. Следует понимать, что приём препаратов негативно влияет на здоровье будущего ребёнка, как и токсоплазма возможны осложнения в развитии и формировании конечностей плода, заторможенность в мозговой деятельности, патологии глаз и сердца, а также врожденные эпилептические припадки и эмоциональная заторможенность. Перед лечением необходимо взвесить все риски и, может быть, лучшим вариантом окажется прерывание беременности.

Как передаётся заболевание сальмонеллёз

Термин сальмонеллёз применяется для болезней, вызванных сальмонеллами. Это острое кишечное инфекционное заболевание. Часто встречается у детей (подробнее). Возбудитель поражает тонкий кишечник, вызывая выраженную интоксикацию и понос. По течению часто напоминает отравление. Может давать очень серьёзные осложнения со стороны всех органов. Об осложнениях читайте здесь.

Возбудители

Существует более тысячи видов сальмонелл, которые подразделяются на классы, в зависимости от их антигенной структуры – A, B, C, D, E. Это деление помогает идентифицировать возбудителя инфекции. Сальмонеллы группы Д вызывают брюшной тиф, пищевые токсикоинфекции, паратифы, гастроэнтериты. Этиология заболевания в России чаще связана с S.typhimurium, S.enteritidis, S.Heidelberg и другими микробами.

Попав в кишечник, сальмонеллы повреждают стенки кишок, начинается воспалительная реакция. У человека поднимается температура, развивается интоксикация, появляется понос. Проникая в кровоток, сальмонеллы попадают в другие органы.

Возможны единичные случаи и вспышки болезни.

Кто чаще болеет

Восприимчивость к сальмонеллам разная. Они заражают человека, птиц и животных. Чаще подвержены инфицированию следующие группы населения:

  • дети;
  • пожилые;
  • люди с серьёзными хроническими болезнями;
  • работники ферм и птицефабрик;
  • лица, небрежно относящиеся к рациону питания и хранению продуктов.

Распространено носительство инфекции, особенно среди детей.

Источник инфекции

Необходимо знать, как передаётся болезнь.

Существуют больные и носители, способствующие распространению сальмонеллеза:

  • человек;
  • домашние животные – кошки, собаки – до 10%;
  • птицы – утки, куры, перепёлки, голуби, воробьи. Сами птицы здоровы, но являются переносчиками болезни;
  • крупный рогатый скот, свиньи, иногда - овцы, козы, лошади;
  • грызуны – до 40%.


Механизм и способы передачи

Как можно заразиться сальмонеллезом? Микробы попадают в организм, если не соблюдаются гигиенические нормы, нарушаются правила приготовления и хранения еды.

Фекально-оральный механизм является основным. Он имеет следующие пути передачи заболевания:

  • алиментарный (пищевой);
  • контактно-бытовой;
  • водный.

Пищевой путь

Самый распространённый путь передачи. Основные продукты, через которые передаётся болезнь - свинина, говядина, мясо птицы. Особенно часто заражаются утки, но люди всё-таки чаще едят кур, среди которых заболеваемость также высокая.

До 70% случаев заболевания обусловлены употреблением мясных продуктов. Мясо может быть получено от больных животных или загрязнено сальмонеллами при обработке, перевозке, продаже. При попадании на мясо достаточного количества микробов они могут интенсивно размножаться и проникать внутрь продукта. В этом плане особенно опасны мясные полуфабрикаты и куры. Соление, копчение, заморозка не действуют на возбудителя. Внешние и вкусовые качества продуктов при заражении их даже большим количеством сальмонелл не изменяются, что особенно опасно. Уничтожает микробов только термическая обработка и дезинфекционные растворы. Ультрафиолетовые лучи также действуют губительно.

В яйцах птиц сальмонелла может быть обнаружена на скорлупе и в желтке. Мнение, что перепелиные яйца не представляют угрозу для заражения человека ошибочно. Перепелиные яйца также могут быть заражены бактериями.

Молоко редко является фактором передачи, так как подвергается пастеризации. Оно заражается в процессе дойки, при разливе, через загрязнённую посуду. Нельзя пить некипяченое деревенское молоко! Описаны случаи передачи сальмонелл через детские молочные смеси, сыры, мороженое.

Иногда инфекция может быть передана с рыбой, которая обитала в загрязнённых водоёмах или была заражена в процессе приготовления. Из экзотических источников заражения нужно упомянуть мясо лягушек, крабов, устриц.

Возможна передача сальмонелл при употреблении салатов из плохо вымытых овощей.

Сальмонелла может попасть в организм человека с разными продуктами при нарушении правил обработки, хранения, сроков реализации.

Водный путь

Также есть возможность передачи возбудителя через воду при купании, особенно если в водоёме проживают водоплавающие птицы. Опасно употребление воды из открытых водоёмов для питья, мытья посуды, приготовления льда. Иногда можно заразиться при употреблении некипяченой воды из-под крана.

Контактно-бытовой путь

Этот путь возможен при очагах внутрибольничной инфекции, особенно в детских отделениях. Сальмонелла может распространяться через руки персонала, предметы ухода, горшки, игрушки. В любом закрытом учреждении распространение инфекции происходит быстро.

Может быть передача инфекции непосредственно от животных и птиц при близком контакте с ними без соблюдения санитарных норм.

Нужно мыть руки после общения с кошками, собаками, грызунами, птичками и черепахами.

Контактно-бытовой путь особенно опасен для детей, ослабленных и пожилых людей.

Способствуют передаче инфекции мухи и тараканы, с которыми необходимо бороться.

Больше болеют весной и летом, когда начинается дачный сезон, люди покупают деревенские продукты, еду в киосках по дороге за город. Микробы размножаются и чувствуют себя гораздо лучше при жаркой погоде, а условия правильного хранения продуктов нарушаются чаще.

При каких условиях возможно заражение:

  • плохая термическая обработка мясных продуктов;
  • неправильное хранение мясных и молочных продуктов;
  • употребление не пастеризованного молока и продуктов, в составе которых есть сырые яйца;
  • контакт с носителем при нарушении правил личной гигиены.

Таким образом, причины заражения сальмонеллезом всегда связаны с нарушениями санитарно-гигиенических норм в обиходе, при хранении продуктов и приготовлении еды.

Сальмонеллез является серьёзным заболеванием, недопустимо самолечение, требуется консультация врача!

Чем опасен трихинеллез для животных?

Как распространяется заболевание

  • Кишечная;
  • Мышечная.

В дикой природе инфицирование зверей происходит, когда плотоядные животные поедают мясо инфицированных зверушек во время охоты (хищники), при поедании падали (шакалы, лисы). Инфицирование всеядных кабанов, крыс, мышей, некоторых видов птиц связано с жором зараженных фекалий, остатков шкуры, падали.

Как развиваются трихинеллы

Если раньше считалось, что в кишечник зверей трихинеллы попадают в двух видах: в виде живых личинок или в виде известковых капсул, с «начинкой» в виде инвазионных личинок трихинелл, то теперь ученые обнаружили и зарегистрировали новый вид трихинелл – бескапсульный, носителем которого может быть даже такой известный вегетарианец как бобр.

Живые личинки в организм нового хозяина проникают, когда тот поедает кишечник убитого инфицированного животного, где эти личинки находятся, или же с фекалиями инфицированных животных, что бывает нечасто.

Инвазионные личинки трихинелл, заключенные в известковые капсулы, находятся в мышечных тканях животных. При попадании такого мяса в организм, известковые капсулы растворяются под действием кишечных ферментов, и личинки трихинелл через 2-7 дней после попадания в кишечник зверушек способны производить потомство. Мужские особи – трихинеллы оплодотворяют самок, которые через 6-7 суток рождают от 1000 до 1200-20000 тысяч живых личинок. Исполнив свою биологическую роль, взрослые особи погибают и через некоторое время выводятся с фекалиями.

Живые личинки трихинелл, подхваченные током лимфы, проникают в мышцы. Их «любимые» места обитания: мышцы языка, пищевода, брюшные, шейные, межреберные. Когда разделывался бобр, то личинок находили в мышцах хвоста. Через 15-20 дней личинки обретают форму спиралек и достигают инвазионной стадии. Через 1 – 1,5 месяца спиралька личинки начинает капсулироваться, а в дальнейшем образуется известковый панцирь. В таком состоянии в мышцах животных личинки трихинеллы сохраняют свою способность годами, вплоть до смерти животного.

Долгое время предполагалось, что травоядные млекопитающие не подвержены трихинеллезной инвазии. Так, например, Горегляд Х.С., доктор ветеринарных наук, профессор, академик АН БССР, в своей монографии «Болезни диких животных»1971 г. рассуждал, могут ли бобры болеть трихинеллезом.

Горегляд Х.С. писал: «Хотя речной бобр питается в основном древесиной, корой и растительной пищей и не является плотоядным животным, бобр достаточно восприимчив к трихинеллезу. Но он (бобр) может быть инфицирован трихинеллезом при поедании корений растений вместе с почвой, содержащих капсулированные личинки трихинеллы. Или же бобр может быть подвержен инвазии через воду, в которой мясо, содержащие личинки трихинелл, подергалось гниению в течение длительного времени. Однако у крупного рогатого скота, у овец, лошадей, оленей, лосей, зубров имеется природный иммунитет к трихинеллезу».

Последнее время стало очень популярным мясо бобров, можно даже сказать «модным». В первую очередь это связано с тем, бобр считается экологически чистым животным, не подверженным трихинеллезу. Однако, в ходе последних исследований уже доказано, что бобр может и болеть и быть носителем личинок этого грозного заболевания.

С особой осторожностью следует относиться к этому экзотическому мясу, включая мясо лосей. Употребляйте только тот продукт, который прошел ветеринарный контроль, подвергайте мясо тщательной термической обработке.

Трихинеллез в домашнем хозяйстве

Кошки и собаки тоже могут болеть трихинеллезом. Однако надо помнить, что человек не может заразиться от них, поскольку болезнь передается только поеданием инфицированного мяса. Кошки могут заразиться при охоте на мелких грызунов, птиц, если те являлись носителями трихинелл. Домашних любимцев мы можем заразить сами, угостив их сырым мясом или рыбой.

Собаки чаще всего заражаются на охоте, особенно если после удачной охоте « на кабана», хозяин гостеприимно угощает своего любимца охотничьим трофеем.

Особое внимание следует уделять животным при разведении пушных зверьков. Недопустимо кормить их сырым мясом, не прошедшим специальной обработки. Исключением может быть свиная обрезь с мясокомбинатов, поскольку все сырье в обязательном порядке проходит проверку на трихинеллез.

Симптомы трихинеллеза у четвероногих питомцев

Трихинеллез у зверей протекает в 2 формах:

  • Острая. Эта форма у животных встречается очень редко и возможна только в случае массивной инвазии. Для нее характерны резкое повышение температуры тела, рвота, понос, отказ от пищи, нарушения координации движения. В дальнейшем развивается отек. От тяжелой интоксикации организма продуктами жизнедеятельности трихинелл животное, как правило, погибает;
  • Хроническая. Эта форма встречается чаще всего. Животное в инкубационный период развития заболевания становится пассивным, пропадает аппетит, иногда может быть понос. Наблюдается резкая потеря веса, животное покачивается при ходьбе. Длительность заболевания зависит от того, насколько интенсивно идет капсулирование личинок в мышечных тканях. После этого клинические симптомы заболевания исчезают, но животное остается носителем трихинелл. Свиньи, переболевшие трихинеллезом, значительно отстают в наборе веса, имеют нетоварный вид.

Определить трихинеллез у диких зверей по внешнему виду невозможно.

До недавнего времени лечение трихинелла у животных не производилось. Хотя теперь разработаны комплексные противогельминтные препараты, губительно действующие на трихинелл.

Чем опасен трихинеллез для людей

Люди чаще всего болеют трихинеллезом из-за своей беспечности. Заражение человека трихинеллезом возможно только при употреблении в пищу свиного мяса, мяса дикого кабана, мяса лошадей, зараженного личинками трихинеллы и не прошедшее термическую обработку. «Следует помнить, что соление, копчение, вяление, маринование мяса не уничтожают личинки гельминтов, а при вымораживании они погибают только через 29-35 часов при минус 50-70°С».

Первые признаки заражения человека трихинеллезом проявляются, как правило, на 4-6 день от заражения. Болезнь может развиваться в стертой (легкой) форме и в тяжелой форме. Форма протекания трихинеллеза у людей зависит от количества проглоченных личинок и от состояния его иммунной системы.

Для стертой формы заболевания характерны:

  • Невысокий подъем температуры до 37,2-38°С;
  • Слабовыраженные мышечные боли;
  • Возможна небольшая отечность, чаще отечность век.

Через 2-3 недели температура внезапно поднимается до 40°С, возникают сильные мышечные боли, сильный отек лица, головная боль, сыпь.

Тяжелая форма заболевания начинается с боли в животе, рвота, понос. Потом возникает сильная боль в затылке, нарастают мышечные боли, температура поднимается до 41°С.. По телу расползается кровавая сыпь, которая воспаляется и начинает нагнаиваться.

При трихинеллезе страдают все органы и системы человека: сердце, легкие, печень, головной мозг. При несвоевременно начатом лечении возможен летальный исход. Диагностируется трихинеллез по характерному течению заболевания, эпидемиологическому анамнезу и иммуноферментному анализу сыворотки крови на выявление антител к трихинеллам.

Лечение трихинеллеза проводится достаточно токсичными препаратами, поэтому больные подлежат обязательной госпитализации.

Любителям шашлыков, балыков, корейки, солонины и строганины, сырокопченых колбас и сосисок следует помнить, что «не все полезно, что в рот полезло». «На глаз» нельзя определить, содержит ли мясо личинки трихинеллы. Охотничьи байки, что все мясо можно обеззаразить употреблением внутрь сорокоградусной, не должны восприниматься как руководство к действию. Только строгий контроль при выборе мяса, соблюдение правил обработки мяса и приготовления сделают мясные деликатесы не только вкусными, но и безопасными.

Это стоит прочесть