Себестоимость выращивания клубники. Бизнес по выращиванию клубники: достоинства и недостатки, тонкости дела

Огромная часть населения любит ароматную, сладкую клубнику. В летнее время все хотят вдоволь накушаться этой ягоды на весь год. Поэтому клубничный бизнес может стать довольно доходным предприятием. Но перед тем как приступить к выращиванию ягоды на большом участке, следует взвесить все за и против, учесть все трудности и проблемы, которые могут возникнуть во время данного мероприятия. Материал этой статьи рассказывает обо всех сторонах бизнеса, касающегося выращивания «мускатной земляники».

Клубника нравится всем, но как правило в достаточном количестве она бывает только в начале летнего сезона — мае, июне. Конкуренция среди различных фермерских хозяйств и дачников в этот период особенно жесткая. По окончанию сезона ягода просто исчезает с прилавков, и больше ее нигде нет. В зимний период в супермаркетах есть клубника в замороженном виде, но она далеко не так хороша, как свежая. Это говорит о том, что практичный и находчивый предприниматель может соорудить теплицу, заняться выращиванием плодоносных, коммерческих сортов и получать круглогодичную прибыль.

К тому же, согласно статистическим данным, в РФ потребление ароматной ягоды ежегодно возрастает на 30-50%. Это говорит о том, что бизнес на клубнике в будущем станет удачной инвестицией денежных средств.

Необходимо знать, что клубника — растение достаточно прихотливое и капризное, но если за ней производится правильный уход, культура дает хороший урожай. Выращивание этой ягоды достаточно интересный бизнес, не предполагающий больших вложений. Естественно, получить хорошую прибыль можно только выращивая клубнику .

Преимущества и недостатки возделывания клубники в теплице

Разводить клубнику в теплице удобнее, чем выращивать ягоду на открытом грунте. Положительные моменты тепличного выращивания клубники заключаются в следующем:

  • круглогодичное, беспрерывное разведение ягоды;
  • защищенность урожая от неблагоприятных погодных условий (потери урожая на открытом грунте составляют около 30 %);
  • требуется меньше земли;
  • самоокупаемость потраченных средств занимает один сезон;
  • больше шанс приема на реализацию супермаркетами;
  • в зимнее время на клубнику спрос возрастает, это дает возможность значительно увеличить цену;
  • бизнеса на клубнике может доходить до 100 %;

В то же время существует ряд недостатков тепличного способа выращивания ягоды:

  • по сумме первоначальные затраты значительно превышают потраченные средства на выращивание на открытом грунте ($ 120 тыс. против $15 тыс. на 1 га);
  • растение потребуется опылить искусственным образом;
  • по вкусовым качествам ягода из теплицы сильно уступает ягоде, выращенной на открытом грунте;
  • существует потребность увеличить световой день искусственным образом.

Что нужно знать перед началом деятельности

Прежде чем начать заниматься клубничным бизнесом, нужно составить бизнес план по выращиванию клубники, одним из пунктов которого будет приобретение растений. Клубника — многолетняя культура, размножающаяся «усами». Для бизнеса следует купить крепкие, выносливые растения, полученные из первичных и вторичных «усов». Эффективнее всего выращивать сорта, обладающие достаточно развитой розеткой и хорошей сильной корневой системой. Также следует обратить внимание на процент урожайности сорта.

Предпочтительными считаются сорта:

  • Эльсанта;
  • Воля;
  • Кама;
  • Кембридж;
  • Ред Капулет;
  • Глима;
  • Виже и прочие.

Кроме того необходимо приобрести помещение, в котором будет расти клубника. Существуют теплицы следующих типов:

  • конструкция накрыта пленкой;
  • сооружение из стекла;
  • сооружение из поликарбоната.

Разведение клубники в теплице, покрытой пленкой, самое дешевое, поэтому приемлемо для большей части начинающих бизнесменов. Однако, пленка не способна уберечь растения от заморозков, в связи с этим помещение такого типа опасно применять.

Для сооружения теплицы из стекла необходимо установить фундамент, помещение достаточно объемное, но, в то же время оно прозрачное и пригодное для установки отопления.

Установка поликарбонатной теплицы потребует значительных затрат, но в этом случае фундамент не нужен, а срок службы подобных сооружений достаточно длительный. Если планируется заняться бизнесом основательно, лучше выбрать поликарбонатную теплицу. К тому же, на начальной стадии бизнеса нет нужды привлекать дополнительных работников, работа вполне посильная.

Как было сказано ранее, возделывание культуры в зимнее время нуждается в приличных первоначальных вложениях. Существует возможность сэкономить средства, применив «голландскую» методику. Этот способ подходит для небольших по размеру площадей (гараж, помещение в квартире и прочие).

Смысл «голландского» метода заключается в использовании специального полиэтиленового мешка, длиной 2 — 2,5 м, который наполняют торфом и перлитом. В этом мешке нужно прорезать отверстия шахматным способом размером 7-8 см, в которые высадить рассаду. Необходимо провести трубки для орошения. Заполненные емкости можно определить в любое место — сарай, гараж, балкон и прочие, при этом учитывая их количество на 1м2 — 3 мешка. Искусственное освещение также важный момент, о котором следует помнить.

Как ухаживать за клубникой

Прежде всего, необходимо высадить рассаду растения в торфяные мешки, имеющие дренажные отверстия. Грунт приобретается в специализированном магазине, также его можно набрать в саду. Предварительно грунт необходимо смочить раствором марганца сильной концентрации. Если грунт принесен из сада, его нужно подкормить удобрением, в котором содержится азот, калий, магний, фосфор. В последних числах марта месяца клубника готова к пересадке в землю. С целью повышения уровня урожайности по окончанию одного сезона следует снова вспахать земельный участок. Нужно также в обязательном порядке поливать саженцы. Полив производится сугубо в корень по надобности, при этом листья и ягоды должны остаться сухими. В этом плане прекрасно работает система капельного полива.

В зимний период клубнику необходимо беречь от заморозков. Поэтому необходимо установить подходящий температурный режим для культуры, лучше всего в пределах 18-20 градусов. Кроме этого, клубнике необходима подкормка удобрениями в составе которых присутствует азот, также нужно опылять растения искусственным образом.

Трудности, возникающие при реализации

В развитии и преуспевании клубничного бизнеса важно качественно собрать ягоды. Это нужно делать очень аккуратно, не сыпать клубнику, не перемещать, чтобы избежать повреждения плодов. Лучше всего собирать клубнику в те ящики, в которых ягода будет доставлена на место сбыта. Наиболее подходящая тара — это корзина, а также пластмассовый ящик, вместимостью от 1 до 3 кг. В зависимости от сезона, существуют и другие пути реализации. Жизненный опыт говорит о том, что в летний период наиболее выгодно продавать клубнику на рынке. В зимнее время основная масса товара, около 80%, идет на реализацию в супермаркеты. При таких обстоятельствах необходимо контролировать качество клубники, так как магазины в этом плане очень требовательны.

Одним из способов сбыта клубники является продажа тем, кто занимается переработкой ягоды на соки, варенье, добавляет в йогурты и прочее. По этому каналу реализуется около 30 % всей массы продукции.

Уровень рентабельности бизнеса на клубнике

Показатель рентабельности говорит о том, насколько хорошо окупается товар, это отношение к себестоимости продукции. Рентабельность производства клубники определяется себестоимостью ягоды или, другими словами, суммой всех потраченных на ее выращивание средств.

В себестоимость входят расходы на рассаду, удобрения, на арендную плату за помещение, выплату зарплаты рабочим и прочее. Применение «голландского» метода намного сокращает расходы. Предпринимателям — одиночкам можно не привлекать дополнительную рабочую силу, в связи с этим затраты на оплату труда значительно сокращаются. В среднем в 2012 году показатель себестоимости был на уровне $1,5 за 1 кг.

В не сезон потребителю трудно найти клубнику, и у бизнесмена появляется возможность установить любую наценку на свой товар. Это говорит о шансе получить легкий доход. Таким образом, в среднем 1 кг ягод реализовался по стоимости $6. Сегодняшние методики дают возможность достичь урожайности в пределах 40-50 тонн. При этом чистый доход составляет $225 тыс., а рентабельность предприятия достаточно приличная — 75%.

Трудности во время выращивания клубники

Бизнес по выращиванию ягоды имеет свои сложности.

  1. Нужно уделить внимание вопросу отопления в зимнее время. Недостаточное отопление или его отсутствие делает невыполнимой задумку продавать ягоды в зимний период.
  2. Растения нуждаются в непрерывном, регулярном уходе. Не всем под силу круглогодично заниматься уходом за растениями, который состоит из различного типа работ. Такая ситуация требует привлечения дополнительной рабочей силы.
  3. Выращивание ягоды в теплице достаточно затратный процесс с точки зрения финансов. Но, в то же время, период окупаемости короткий — всего один сезон.

Производство клубники как коммерческая деятельность

Выращивание ягоды — затратный и трудоемкий процесс, но серьезное и правильное отношение к делу быстро приносит доход. Если принято решение заняться этим видом бизнеса, нужно расспросить и проконсультироваться у знающих людей (дачников, фермеров) о возделывании культуры в зимний период, пересмотреть заново вышеизложенный материал, изучить другие источники на эту тему. Нужно помнить, что клубника пользуется спросом в любой сезон, в летнее и в зимнее время. Это говорит о том, что этот товар всегда будет покупаться, следовательно, приносить прибыль.

Все говорят о сверхприбылях, про бизнес на клубнике – если послушать, только ленивый им не занимается, и упущенных возможностях. Лихо подсчитывают дикую рентабельность и вопиющий профит в 144% с 1 сотки. А знаете ли вы подноготную красивых цифр, представляете ли все статьи расходов – о них вам не скажут псевдо- бизнес-планы. Догадываетесь о неожиданных затратах – в минуса уйти просто, проще, чем из них выйти – намного легче, чем я себе представляла.

Вы верите в возможность так легко и просто заработать на крестьянском подворье, при этом с трудом догадываетесь, в каком месте растут у земляники усы? Тогда я попытаюсь разубедить вас, сберечь ваши деньги, силы и время. А еще нервы – они вам понадобятся, если вы все же решите всерьез заняться выращиванием земляники на продажу.

Бизнес на клубнике: почему не работают цифры?

Почему не работают в большинстве случаев бизнес планы заработка на клубнике? А потому как цифры приводятся средне-потолочные. Не учитываются многие статьи расходов – вот и отсюда рентабельность выше 100%.

Так, средняя урожайность – до 25 т/Га – такая урожайность при выращивании земляники считается завидной, поверьте, в среднем же 16-18 т/Га. А значит, с наших 10 соток мы получим порядка 2000 кг при 3000-3500 в средний год на сортах средней руки и до 450-500 на самых продуктивных – подсчеты верны для ранней, для ремонтантной – иные вовсе цифры.

Для начала прикинем масштабы производства клубники: без них все подсчеты рентабельности – вода водой, годная лишь для студентов-недоучек с/х вузов. Все просто: при большем валовом сборе себестоимость единицы продукции, в нашем случае 1 кг сладкой ягоды земляники, меньше. Так, при оптовой закупке саженцев фермер покупает их раза в 2 дешевле садовода, покупающего 5-10 штук, в 1.5 раза мелкотоварного производителя, покупающего пару сотен. Та же ситуация и с оптом минеральных удобрений, органики и укрывного материала – об этом знаю все, кто хочет знать. Итак, о масштабах.

  • Капельный полив – на участке больше сотки не дешевое удовольствие: вам нужно будет подсчитать стоимость всей системы, зависящее и от обрабатываемой площади.
  • Расходы на удобрения: большинство агрохозяйств не признается, сколько и каких удобрений внесено. Коммерческая тайна, знаете ли. А в статьях напишут лишь общие рекомендации для садоводов-любителей. Придется самим вникать в искусство агрохимии, искать варианты экономные, эффективные.
  • Расходы на транспортировку, перевозку и хранение – никто не знает, как далеко придется везти начинающему свое дело товар: откуда могут быть точные цифры на транспортные расходы?

Не учитываются непредвиденные обстоятельства в виде погодных условий, человеческий фактор – не нашли сбыт, порча продукции и пр.

Расскажу о статьях расходов в первую очередь. Цифры приведу в условных единицах, у.е. то есть – для уважаемого интернет-сообщества, в разных странах проживающего и в разных таньге товар меряющего. Я не буду описывать промышленное выращивание – к слову, выражение не корректно: промышленное – означает механизированный сбор. Ручной – просто производство ягоды, в моем случае – мелкотоварное.

Наш дикий рынок дик, но вариабельности не занимать

Идей промышленного выращивания клубники много – выращивание в теплице, на гидропонике, в мешках – не будем касаться данных тем. Еще наши бабушки начинали свой бизнес выращивания голландской клубники на своих 6-ти сотках, оставшиеся у разбитого корыта экономики внуки его продолжают – в более крупных размерах, и не дома, в палисадничке, а на плантациях, в теплицах. Разумеется, закрытый грунт дает много преимуществ – но разговор не о тепличном хозяйстве, а о выращивании на частном подворье, в поле, так сказать.

О сортах – если вы покупаете саженцы в именитых питомниках – вы обеспеченный человек, если у малознакомых фермеров, без гарантии – обеспеченным человеком вы не будете. Чистая рассада дорого стоит – но оно того стоит: выгоднее не возиться с маточником, а получать прибыль за счет оборота, закупая рассаду фриго. Однако, если есть за что закупать. А если нет – покупаем дорогие в проверенных питомниках, у хорошо знакомых продавцов, в проверенных магазинах – и выращиваем свою рассаду.

Что касается лучших – о них разговор отдельный. Главное, лишь бы соответствовал назначению – промышленый, урожайный, транспортабельный и вкусный – главного много – но разговор, увы, не об этом.

Калькуляция себестоимости: и в шутку, но всерьез

Если вас интересует себестоимость и рентабельность производства клубники в Украине, России, обратите внимание на данный пункт – практика есть практика, это не на бумаге рисовать красивые цифры. Обратите, несмотря на шутливый тон автора.

Представим себе маленький уютный участочек – плантацию в 10 соточек. На каждую сотку в среднем приходятся 500 кустиков, 10 х 500 = 5000 штук получится.
Считаем далее: цена посадочного материала, каждого кустика земляники ЗКС – до 0.2-0.5 у.е. в зависимости от сорта, класса и типа рассады – я беру фриго класс А, А+, А++ стоит дороже, если от 500 штук брать будем. Итого – 2500 у.е. (по сегодняшнему курсу у.е. к грн – 1:25).

Хотим фриго – будет нам и фриго. А еще лучше рассада чистая, свободная от бактерий всяко-разно вирусных да грибковых спор, вредителей не видевшая, из питомников – А класс, высший. Такая дорого стоит. Хороша она – нет риска скоропостижного заболевания всей засаженной плантации, нужны средства профилактики, а не защиты – уже дешевле. Но вот себестоимость продукции, увы поднимается, да и карману страшно от таких расходов, не так ли – ведь нам обещали бизнес на клубнике практически с нулевыми затратам – неужто обманули? Нет, просто умолчали о его настоящей стороне – реальной себестоимости.

Небольшое отступление: говорить мы будем о клубнике ранних сортов. О выращивании на продажу ремонтантной – в следующей статье, разговор другой совсем. К слову, в России, Белоруссии, на Украине преимущественно выращивают промышленники ранние сорта, ремонтантных – меньшая доля. Почему – как ни странно, выгоднее, оборот быстрее несмотря на видимые преимущества большего вала ремонтантов, меньше риски.

Практикум

Садить будем в конце лета, когда жара спадет, не дотягивая до осени. В это время дорог каждый день – он отодвигает или приближает урожай следующего года. Конец июля – август в зависимости от региона.

Саженцы – исключительно ЗКС. Или пересадка с комом земли. Чем позже садим – тем ком земли больше.
Не должна стоять жара, убивающая саженцы – это главное. И полив, мульчирование должны быть организованы.

О мульче и укрывном материале: под пленкой или на пленке – все равно она нужна

Мульча – без нее никуда. Можно высаживать на агроволокне, можно на пленке, можно и на соломе. Растительная – вариант экономный. Предохранит грунт от пересыхания, перегрева, сэкономит полив, да и сорняки не пробьются. Но где вы видели ту же бесплатную солому – если видели, то мне расскажите – прибегу за ней. Удовольствие не из дорогих, но и за нее расплачиваться придется: как минимум, 10-15 у.е. оставите в кошельке довольного соломовоза, подкинувшего вам пару-тройку тюков.

Но вариант экономный, зачастую не самый лучший. Мульча органическая, перегной + торф поверх солома, обойдется дороже, на 30-35 у.е. потянет, если повезет – вариант хорош для сада, где десяток кустиков растут. А нам подешевле подавай. А подешевле – дорогущая пленка или агроволокно, на котором и садить полагается. Цена его – справитесь? Если нет – вспомним о соломе и забудем об агроволокне и пленке.

Самое страшное – укрывной материал – 150-180 у.е. за рулон не хотели? Хочешь-не хочешь, даже если не мульчировать, но в зиму и весной ранней от заморозка и для раннего созревания укрывать надо.
Поскольку говорим о бизнесе на клубнике в открытом грунте и его рентабельности, то вспомним о тоннелях, навесах, не говоря о теплицах. Нет, о теплицах не говорим – просто о укрытии, ускоряющем созревание. Укрывать будем либо агроволокном белым, либо пленкой. А платить будем? Еще один рулон, пожалуйста. Не будем – обойдемся без раннего созревания, когда ой как в цене клубника.

Так вот этого рулона может и не хватить, знаете ли. А без него – газеткой не прикроешь. Чай, не в саду у бабушки, когда замульчировать грядочку соломой да опадом можно: снежком притрусит – вот и перезимует все. Раз решили заниматься промышленным выращиванием клубники-земляники всерьез – будьте добры, укрывайте правильно – обледенение корней с последующими выпадами дорого нынче стоит.

Без воды – не туды или стоимость полива

Капельный полив – обойдется нам порядка 200 зеленых тугриков в зависимости от количества капельной ленты. Не стоит скупердяйничать: там и полив под корень, и экономия воды, и фертигация, и туманная установка по желанию – любой каприз за ваши деньги.

Кормим-подкормим: почем химия огородно-полевая?

Составляем наш бизнес план выращивания клубники далее. Следующая статья затрат – органика и минеральные удобрения.
Органика – навоз по-нашенски: на 1 Га приходится под посадку до 100-120 т, т.е. на 1 сотку – до 10 кг, на 100 – сотня, центнер. Сколько в ваших местах добро это – знаете, тогда сами впишите цифру. В нашенских, за привоз да за разбрасывание медом механических, культиватором – обошлось всего в 50 у.е. – дешево это, очень дешево – знакомые помогли по-дружески. А так органическое производство хорошо, разумеется, но затратное это дело – минеральные удобрения дешевле, в разы причем.
Удобрения минеральные – подсчитаем внесение в год посадки, и на следующий – в фазе до цветения, бутонизации и созревания – выйдем еще на 55-60 у.е. Это тоже дорого – промышленникам ввиду опта дешевле достаются подкормки сладкой ягоды, как злые языки поговаривают – а может, добрые – кто знает.

Все в тень!

А еще, ввиду жары да засухи, не только на юге орудующих, притеняющие сетки в моду вошли. Гениальное, знаете ли, изобретение – не печется ягода, не горит лист: стоит земляника бодрая да свежая, наливается ягода соком да сахаром.

Защищайтесь!

А еще не подсчитали главного: любим сладкое не только мы – а еще и вредители: хрущ да земляничный клещ и пр. А еще болезни – пятнистости, альтернариоз да иже с ними. Что делать – запасать средствами профилактики – чтобы за средства борьбы не переплачивать. Удовольствие использовать достижения агрохимии обойдется в 30-35 у.е. для нашего участочка – не много, не мало – в самый раз. Вносить будем в системы фертигации, по новомодному, по старинке не стоит – малоэффективно, да и зачем капле простаивать.

Устали наводить экономику? Нет – тогда перейдем экстерном к году следующему – урожай снимать будем. Рано радуетесь прибыли, господа, барышни, пани и панове: нас ждут новые расходы, заодно и доходы и рентабельность выращивания земляники окончательно подсчитаем.

Дождались урожая: почем метр земляники?

О бытовой химии – простите, об удобрениях и средствах защиты мы говорили выше. Учитывать не будем.
Об укрывном материале – хватит ли, не прохудился – пусть его на 2-3 года и хватит, но 2 рулона нужно. Один купим в год посадки для дифференциации расходов и минимизации рисков – вдруг передумаем агробизнесом мучиться, второй – на второй год. Этим материалом и зимой, и весной укрывать будем. А на третий, когда рассаживать розетки придется – он еще понадобится, не переживайте.
Горшки для рассады – на случай желания продолжать благое дело, для заведения собственного посадочного материала и экономии кровных у.е. они пригодятся. Рассада в горшках в качестве посадочного материала ценней куда с открытой корневой системой.

В ожидании чуда или второй год

Снова заскучал читатель? Тогда приступим к главному – собираем урожай. На понадобятся:
Тара (пластиковые контейнеры, блистеры, стаканы для розницы и прочие). А еще – те же лукошки, корзинки из простого шпона – только дороже они пластика. Не стоит экономить на емкости: чем меньше заполняем для свежего рынка тару, тем целее продукция, тем меньше потерь. Европейцы умные: чуть ли не по 100 г для супермаркетов фасуют. А мы – лукошками да лукошками, широка славянская душа!
Кроме шуток: емкость для сбора не должна превышать 2 кг – привезете компот. Вкусный, но нужны лишь вам. А может, даже и не нужный – потому как невкусный.

На тару пойдет как минимум 20-25 у.е. – это действительно мало, учитывая засаженную земляникой площадь.

Стой, кто идет – охраняем выращенное

Как вы догадываетесь, на ваш урожай покушаться могут не только жучки-паучки. Тем более, если ваша плантация далеко от усадьбы, или вовсе в чистом поле за городом. Последнее – весьма рискованно, поскольку даже в селе найдутся личности, не брезгующие поживиться чужим добром. Пункт этот не стоит обходить вниманием: укрепление ограды, проволока, установка сигнализации – все это я прошла на собственном опыте.

Кто бы мог подумать, что соседка 70 лет отроду ловко будет прогибаться под двумя рядами натянутой самодельной сигналки и с завидной скоростью собирать наш урожай? Нет, ей я даже ничего не сказала – от пары килограмм не обеднела, да и угостит ее надо было, хотя люди и не бедные, дети-внуки приезжают на таких авто – ой прямо. Но вот на случай нашествия неблагополучного семейства, на окраине нашего дачного поселка проживающего, пришлось отца как заслуженного электрика к делу привлекать: наладил в итоге.

А еще есть видеокамеры – чтобы видеть и запугивать потенциальных воришек и прочие прелести цивилизации. Готовы внести их в бюджет коммерческого выращивания земляники – тогда записываем в наш список затрат.

В итоге, на скромные попытки оградить территорию от вторжению пойдет от 50 у.е. до 250 – все зависит от ваших фантазий. Возьму скромный минимум – на проволоку и подключение сигнализации, освещение – фонари и пр. китайские штуки.

Не думай о реализаторах свысока: наступит время – сам пойдешь. Наверное…

Реализация: если выращиваете для свежего рынка землянику, даже при 10 сотках вам понадобится молниеносная скорость реализации. Молниеносная – значит быстрая: скоропортящийся продукт ждать не будет. Есть ли у вас в противном случае рефрижераторы, стационарные холодильные установки с циркуляцией? Хорош в бизнесе микроавтобус-рефрижератор – и транспортировка, и хранение – готовы приобрести на случай расширения клубничных угодий?

В любом случае, на горюче-смазочные материалы для своего транспорта, чужого вам придется потратится. Почем нонче топливо – вспомните да на нужные расстояния умножьте. Как минимум, от 25 у.е вам придется за сезон накатать. То соломки подкинуть, то за пленкой смотаться, а когда вал пойдет – ох как наездитесь.

Если нет, то опять же, вспомним о свежем рынке и нескольких торговых точках, где должно быть все в порядке с документацией, о бумажной волоките, т.н. санэпидемстанциях – слышали о таких организациях, проверять товар любящих, и о патентах честного торговца – ИП и т.д. в разных государствах зовущихся. К слову, также деньги нужны на официальное оформление деятельности – мы ведь граждане законопослушные, и товаром да прибылью рисковать не хотим.

Самый верный путь – добрую часть, оставшуюся от вычета рынка, сдать в хорошие руки оптовиков либо супермаркетов (те тоже берут по выгодной для себя цене). Причем отдать быстро – иначе залежится товар. Еще вариант – на переработку сдать, но о нем побеспокоится нужно заранее, на фазе цветения и завязи, так сказать – перерабатывающим предприятиям хороша ложка к к обеду, а обед готовят заранее.

Сумев разыскать все точки сбыта, мы не оставим шанса потерять по крайней мере большую долю урожая, стоящего немалых, как оказалось, средств.

О руках рабочих наших с вами рабочих

К слову, мы забыли о главном. Самая главная статья расходов в год сбора – рабочие руки. вы просто не успеете сами. Не успеете и все тут. Как минимум, ваш семейный подряд должен состоять их 3-х человек, ловко орудующих как садовым инвентарем, так и умеющим торговать и торговаться. Как необходимый, что вероятнее всего, максимум, вам нужно будет нанимать одного-двух человек для сбора – для 10 соток этого достаточно при условиях сбора каждый день, и еще одного продавца. Сколько платить будете – разумеется, ваша коммерческая маленькая или большая тайна. Только не забудьте вычесть данную сумму из суммы прибыли – внести ее в себестоимость земляники на продажу. И, разумеется, не забудьте о ней при подсчете клубничной рентабельности.

Подводим итоги

Таким образом, суммируя основные затраты, получим крупную сумму.

Для начинающих – сколько можно собрать клубники с сотки – от 220 до 250 кг при хорошем раскладе, чаще – меньше. С нашего участка будет считать минимум, вычитая некондицию, убытки при перевозке и пр. 200 кг.

  • Стоимость ранней клубники на рынке колеблется 1.2-1.7 у.е – в зависимости от региона и времени: в начале мая – дороже, к июню дешевеет. Опт, переработка – еще дешевле. Возьмем среднее значение.
  • Согласно нашему бизнес плану, себестоимость производства клубники приблизительно следующая: 1 кг – 0.6-0.8 у.е.
  • Таким образом, мы заработали грязными, так сказать, 3700 у.е. А сколько потратили? Да примерно столько же,пересчитайте. Если в первый год мы окупили все покупки – тот же посадочный материал, капельный полив, пленку, удобрения и средства защиты – то мы молодцы. Если заработали поверх – свурхумницы.

Как так – спросите вы. А как же рентабельность земляничного бизнеса – как минимум 50%, говорят? Так это в последующие года. Именно поэтому начинать нужно с малых объемов – если нет свободного капитала. Не стремиться закупить все и вся сразу – если не готовы к возможности уйти в минуса, не получить прибыли и даже окупаемости.

Таким образом, вышесказанное резюмируя – кто сказал, что выращивание клубники как бизнес на 100% рентабельное занятие, кто твердил о невероятной выгоде и практически отсутствующих расходах? И это мы не говорили о возможных потерях, неожиданных расходах и подводных камнях, ожидающих земляничника – там чем дальше в лес, тем больше дров наломать можно. Тем не менее, это выгодно. Это действительно выгодно – если вы представляете реально все статьи расходов – часть из них я описала вот таким необычным образом.


Клубника, безусловно, любима многими, но есть одна проблема – сезонное созревание ягод. Сбор урожая производится в июне – июле, далее ее можно употреблять в пищу только в заготовках (варенье, джем, заморозка) или купить импортный продукт, который не всегда обладает хорошим качеством из-за длительной транспортировки и огромного количества введенных в ягоды химических препаратов для увеличения срока хранения.

А можно ли обеспечить себя свежей клубникой круглый год?

Да, можно! И не только себя обеспечить, но и неплохо при этом заработать.


Для того чтобы получить существенные прибыли, нужно не так уж и много – проработать бизнес-план, определиться с местом выращивания, выбрать лучшие семена или саженцы, вырастить урожай и, конечно, его реализовать.

Итак, открываем бизнес на клубнике.


Бизнес-план или подсчитываем затраты и рентабельность выращивания клубники

Для начала необходимо определиться с тем, как и где, будут выращиваться растения, от этого момента напрямую зависит уровень затрат.

Есть два варианта:

  1. Открытый грунт.
  2. Теплица.

Бизнес по в открытом грунте – наименее затратный вариант, но он подходит только для традиционного, летнего получения урожая ягод и для достижения стабильных, круглогодичных доходов не подходит.

Считается, что выращивание клубники в домашних условиях, бизнес не такой доходный, как например, на открытых площадях или в теплице. Мнение это не совсем верное, все зависит от индивидуальных условий, наличии свободного места для посадки, а также выбора правильных сортов.

Расходы при тепличном выращивании

Если не хотите культивировать клубнику традиционными способами – в ящиках, контейнерах или на грядках, попробуйте выращивать ее в больших полиэтиленовых мешках. Такой метод не требует больших площадей, что повышает рентабельность выращивания клубники, да и ухаживать за растениями значительно проще.

Рентабельность

По статистике, ежегодно, спрос на клубнику повышается в среднем на 40%. В связи с этим рентабельность ее культивирования, особенно в осенний, весенний и зимний периоды, может составлять 100 и более процентов.

Для примера, рассмотрим доходность небольшого хозяйства, т. е. имеется 1 телица площадью 80 м². На такой площади свободно размещается 65 м² стеллажей, каждый м² полезной площади с плодоносящими растениями дает около 5 кг ягод в месяц – 65x5x400 р. (стоимость ягод в межсезонье) = 130000 р. – прибыль.

Из такого простого примера наглядно видно, что даже с учетом всех необходимых трат при выращивании клубники в теплице, бизнес этот очень доходный.

По мнению специалистов, окупаемость первичных затрат клубничного бизнеса, при выращивании ягод в теплице, составляет не более 3 месяцев, к этому необходимо добавить еще 3 месяца на рост растений, завязь и созревание ягод. В итоге получается, что уже через полгода можно получить чистую прибыль.

Бизнес – клубника круглый год. Агротехника выращивания

Выбор теплицы

Почва

Для обеспечения интенсивного и непрерывного плодоношения обычная садовая или огородная почва не подходит, необходимо использовать только обогащенный, высокопитательный субстрат. Для самостоятельного приготовления 500 кг подходящей почвы, потребуется:

  • Солома (пшеница или овес) – 300 кг.
  • Коровяк или помет куриный – 190 кг.
  • Мел молотый – 7 кг.
  • Мочевина – 3 кг.

После подготовки всех компонентов, производится компостирование. Для этого их выкладывают в бурт послойно: 20 см солома, 12 см помет или коровяк, мочевина. Слои выкладывать до тех пор, пока не образуется бурт высотой, порядка, 1,8–2 м, его ширина может быть произвольной, но удобней, если она будет равна 1,5 м. При формировании бурта каждый слой проливается теплой (не горячей) водой. В среднем процесс ферментации начинается через неделю. Для того чтобы ферментация проходила равномерно, каждые 10 дней выполняют перемешивание компонентов, добавляя при этом в равных дозах мел. После завершения процесса компостирования, питательная почва (субстрат) должна иметь:

  • цвет – темно-коричневый;
  • структура – однородная, легкая;
  • аммиачный запах – отсутствует.

При создании домашнего бизнеса, клубника выращивается при тех же условиях что и в теплице: уровень освещенности, приготовление питательной среды, полив. Единственное, что агротехники рекомендуют изменить – емкости для высадки саженцев. В комнате, гараже или на балконе нет необходимости производить установку стеллажей с громоздкими коробами. Вместо этого можно разводить растения по голландскому методу в мешках или выращивать их в какой-либо подвесной компактной таре.

Полив

Оптимально, для орошения клубники, использовать метод капельного полива. Такая система состоит из простых конструкций:

  • гибкие, резиновые шланги с предварительно проделанными отверстиями;
  • капельница;
  • источник воды – обыкновенный кран или емкость для полива.

При капельном орошении вода поступает непосредственно под растение, к корневой системе, питая его и при этом не переувлажняя почву.

Как заработать на клубнике – реализация

Не знаете, как заработать на клубнике? Прежде чем начинать бизнес, заблаговременно необходимо продумать, как и куда сбывать впоследствии продукцию. Учитывая свойства клубники (нежная, мало хранящаяся без специальной техники ягода), вопрос этот очень актуален.

Способы сбыта

  • Самостоятельная продажа.
    Способ довольно проблематичный так как, во-первых, необходимо арендовать торговые площади, минимум какой-либо ларек, во-вторых, закупить оборудование для хранения и охлаждения ягод и, в-третьих, иметь много свободного времени для торговли.
  • Сбыт ягод в торговые сети – супермаркеты, частные продавцы, мини-магазины.
    Этот вариант неплох. После заключения договора о поставках, предоставления сертификата качества продукта и документа об использованных при выращивании удобрениях, можно поставлять ягоды в торговую сеть и получать свой законный доход, ни о чем не переживая.
  • Поставка ягод на перерабатывающие предприятия.
    Как правило, такие предприятия платят за предоставленную продукцию существенно меньше, чем можно получить от продавцов свежих ягод, но здесь есть и положительный момент – объемы. Для лиц, имеющих большие площади с посадками клубники, такой вариант может быть крайне выгодным, если оформить договор с предприятием на долгий срок с регулярными поставками сырья.

Видео о клубничном бизнесе для новичков


Клубника считается самой популярной ягодой, которую с удовольствием едят и взрослые, и дети. Наверняка каждому приходилось замечать, что летом её полно в продаже, но в холодные периоды года, когда больше всего хочется сочных и ароматных ягод, отыскать клубнику в свежем виде практически невозможно. Почему бы не попробовать воспользоваться этим и не организовать собственное дело? Выращивание клубники как бизнес может принести огромную прибыль: для него не требуется много денежных вложений, да и те окупаются в первый же год. Клубника – востребованный продукт, поэтому риск понести убытки – минимален. Но чтобы добиться наибольшего успеха, следует тщательно изучить все нюансы, связанные с этим бизнесом. Сюда относится выбор места для выращивания клубники, уход за культурой, возможные трудности, вопросы относительно реализации готовой продукции, финансовые аспекты и др.

Главная цель любого бизнеса – прибыль, поэтому важно изучить все способы выращивания ягоды и выбрать из них наиболее выгодный. Всё зависит от используемого типа грунта, которых выделяют три:

  • Открытый;
  • Закрытый;
  • Защищённый.

Открытый грунт – это обыкновенные грядки, находящиеся под открытым небом. Данный способ не подходит для выращивания ягоды в крупных масштабах, так как существует высокий риск порчи урожая из-за погодных условий. Кроме того, созревание клубники в естественных условиях приходится на начало лета, а это говорит о высокой конкуренции.

Выращивать клубнику в открытом грунте нерентабельно, если вы планируете рассматривать это занятие в качестве бизнеса

Закрытый грунт – ёмкости (мешки, горшки, ящики), расположенные внутри специальных конструкций или помещений, в которых вместо естественного тепла и света используются искусственные заменители (обогреватели и осветительные приборы). Суть метода состоит в организации идеального микроклимата. Метод невыгоден: затраты на оплату электрической энергии настолько высоки, что доход от полученного урожая будет мало ощутим.

Можно выращивать клубнику в мешках, однако в данном случае ожидайте больших расходов на электроэнергию

Защищённый грунт – стандартного типа плёночная теплица. За счёт плёнки внутри теплицы образовываются подходящие для выращивания клубники условия – в дополнительном обогреве нет надобности. Также обеспечивается защита растений от дождей и прочих климатических явлений. Результат: показатели качества и количества урожая значительно выше (около 20-25%), улучшены свойства продукции (ягоды легче переносят хранение, транспортировку). Метод защищённого грунта разделяется на два подвида: высадка растений осуществляется в обычную почву или субстрат – им служит торф и другие вещества. Практичнее использовать субстрат: в таком случае теплица может располагаться на одном и том же месте сколько угодно. С другой стороны, это влечёт за собой дополнительные расходы.

Самый рентабельный способ – выращивание клубники в теплице

Бизнес требует серьёзного подхода, поэтому нужно объективно оценивать достоинства и недостатки тепличного способа.

  • Быстрый возврат потраченных средств;
  • Возможность выращивать клубнику в любое время года и не беспокоиться о погодных условиях;
  • Высокий спрос на продукцию в зимний период влечёт за собой большой доход и высокую рентабельность бизнеса;
  • Возможность поставлять ягоды в супермаркеты.
  • Недостаточно высокие вкусовые качества, по сравнению с клубникой, выращенной в естественных условиях;
  • Необходимость в искусственном опылении растений.
  • Первичные расходы.

Первоначальный бюджет и ожидаемая прибыль

Чтобы наладить бизнес, следует рассчитать примерные денежные расходы, которые потребуются на первичном этапе. Наиболее выгодный тип выращивания клубники определён, поэтому нужно позаботиться о территории, на которой будет располагаться теплица, материалах для её постройки, почве для растений и сопутствующих инструментах, приспособлениях и т.д. Теплица может быть устроена не только на основе плёночного покрытия – это самый простой и доступный вариант. Если вы намерены серьёзно заниматься выращиванием клубники на протяжении длительного времени, то можно построить теплицу стеклянного или поликарбонатного типа. Второй вариант – наиболее надёжный, но и дорогостоящий. Однако в такой теплице растениям не страшны морозы.

Следующий шаг – выбор определённого сорта культуры. Рекомендуется использовать сорта клубники, отличающиеся высокими показателями урожайности и прочными корнями. Сорта наиболее высокого качества: Эльсанта, Кембридж, Кама, Воля, Ред Капулет и др.

Интересный нюанс относительно выбора сортов: нужно позаботиться о том, чтобы количество урожая находилось на определенном уровне. Когда все растения в теплице плодоносят одновременно, процесс созревания превращается в длительный период «простоя», поэтому нужно запастись разными сортами клубники: ранне-, средне- и позднеспелыми.

На начальной стадии, как правило, в дополнительном персонале нет нужды: все работы можно выполнить самостоятельно. Наём рабочих оправдан, в случае если планируется большое количество теплиц.

Для начала бизнеса по выращиванию клубники будет достаточно теплицы площадью 10 м². Чтобы построить теплицу, необходимо потратить около 15 тысяч рублей. Также необходимо прибавить ежемесячные расходы на её освещение. 1 м² площади вмещает в себя около 100 саженцев клубники (учитывая возможность высаживать растения в два уровня). Таким образом, для 10 м² потребуется приблизительно 1000 саженцев, что обойдется садоводу в 12 тысяч рублей. Дополнительные расходы включают затраты на перевозку, упаковку, хранение продукции и для каждого случая – индивидуальны.

С 1 м² можно получить от 25 до 35 кг клубники, а с 10 м² – 250-350 кг. В июне 1 кг клубники можно продать по цене 40-50 рублей, то есть выручить не менее 10 тысяч рублей – это первый минимальный доход. В зимний период стоимость 1 кг клубники повышается до 280 рублей, а это значит, что минимум прибыли составит 70 тысяч рублей. Первый доход можно ждать через два-три месяца после высаживания рассады. Таким образом, все расходы окупятся с первой прибылью, а в течение года собирать урожай можно 4-5 раз.

В оборудованной теплице размещать контейнеры, горшки, ящики и прочие ёмкости для высаживания рассады нужно рационально – это один из секретов успешного начала бизнеса. Чтобы поместить как можно больше растений, достаточно оснастить помещение полками в несколько рядов.

Среди предпринимателей-садоводов популярен «голландский» метод выращивания ягод, который зарекомендовал себя как более экономный, по сравнению с традиционными способами. Суть его заключается в том, что в качестве ёмкостей для высаживания рассады используются мешки из полиэтилена. Размер одного мешка составляет от 2 до 2,5 м. Предварительно в мешке проделываются отверстия для растений и обеспечивается их полив. Установлено, что наиболее эффективной является капельная система орошения: листья, ягоды клубники не терпят излишней влаги, поэтому поливать растения нужно под самый корень и не слишком обильно. В качестве почвы используется торф со смесью перлита.

Сторонникам стандартных способов выращивания ягод необходимо высадить рассаду в грунт, приобретённый в специализированном магазине. Можно использовать обыкновенную почву и обработать её раствором марганцовки, а также удобрить веществами, содержащими фосфор, калий, азот и магний. Оптимальная температура для выращивания клубники равна 18-20°С. Подкормка азотными удобрениями происходит периодически.

Важный этап в процессе выращивания клубники – искусственное опыление, которое является обязательным в условиях защищённого/закрытого грунта. Опыление осуществляется в период цветения растений, который длится 1-4 дня для одного цветка, в целом – несколько недель, в зависимости от сорта культуры.

Способы опыления:

  • Ручной способ – подходит для небольших теплиц, заключается в ежедневном обрабатывании каждого цветка мягкой кисточкой (для рисования);
  • Использование вентилятора – устройство размещается в теплице и включается по направлению к цветкам;
  • Установка улья с пчёлами – эффективно на больших плантациях, в улье должна находиться шмелиная семья, которая быстро опыляет растения, не нанося им ущерб.

Сбор урожая, хранение, реализация

При условии строгого соблюдения всех правил и рекомендаций по отношению к выращиванию культуры, примерное количество урожая, которое можно собрать с 1 м², составляет от 30 до 40 кг. Выращивание клубники – лишь половина дела, так как важно не погубить собранный урожай и продать его, доставив покупателю в идеальном виде. Не рекомендуется пересыпать ягоды из одних ёмкостей в другие, поскольку это негативно сказывается на их внешнем виде и сроках хранения. Лучше всего сразу подготовить коробки для сбора урожая и продавать клубнику прямо в них. Следует позаботиться о холодильной камере, предназначение которой – хранение ягод. В прохладной среде клубника хранится гораздо дольше.

Последний этап, беспокоящий предпринимателя – сбыт товара. Найти покупателя, наладить торговые отношения требуется заранее, так как клубника не терпит задержек. Один из лучших вариантов по реализации продукта – продажа супермаркетам, которые с готовностью приобретают тепличные овощи и фрукты благодаря их свойствам (длительному хранению и привлекательному внешнему виду). Ещё одна возможность выгодно реализовать клубнику, выращенную в теплице – предложить ее производствам, которые занимаются переработкой ягод для дальнейшего использования сырья. Так изготовляются варенья и джемы, соки и т.п. Наконец, фруктам и ягодам хорошего качества всегда рады учреждения оздоровительного типа, например, детские лагеря. Тип сбыта клубники зависит от времени года. Супермаркеты приобретают ягоды в больших объёмах в зимнее время, на рынке клубника хорошо продается летом.

Летом лучше всего предлагать клубнику на рынке, зимой – продавать супермаркетам

Прибыльность бизнеса

Чтобы определить, насколько выгодной является реализация той или иной продукции, достаточно сравнить два финансовых показателя, в данном случае – деньги, потраченные на выращивание клубники, то есть себестоимость, а также заработанные на её продаже средства. Себестоимость включает все расходы, потребовавшиеся для открытия и развития дела вплоть до доставки урожая покупателю. Рентабельность данного бизнеса находится на высшем уровне, особенно если стараться свести расходы к минимуму (использовать экономные методы выращивания клубники, отказаться от рабочего персонала и т.п.). Максимальный доход можно получить, продавая клубнику зимой, когда приобрести ягоды труднее всего. Это даёт право поставщику существенно повышать стоимость своей продукции. Выращивание клубники можно эффективно использовать в качестве прибыльной бизнес-идеи, превратить его в налаженный процесс, который будет приносить хороший доход. Главное – придерживаться основных правил, учитывать все тонкости и вероятные сложности, которые могут встать на пути начинающего предпринимателя.

Клубника – ягода вкусная, сладкая, и поэтому ее любит практически каждый. Именно поэтому такой бизнес столь привлекателен и популярен среди тех, кто умеет работать на земле: и любимые ягоды всегда на столе, и есть возможность хорошо заработать.

Какие преимущества имеет бизнес на выращивании ягоды?

Главными преимуществами данного бизнеса являются:

  • сравнительно небольшие вложения на первоначальном этапе;
  • возможность выращивать ягоды в любой сезон;
  • хороший доход в зимний период;
  • недолгая окупаемость;
  • сбор урожая не требует особенных усилий.

Справедливо будет предупредить и о рисках такого бизнеса:

  • возможно возникновение болезни растения, появление вредоносных насекомых;
  • при неправильном уходе растение может испортиться: завянуть, сгнить.

Поэтому во избежание потерь и разочарования, хорошенько изучите все аспекты этого бизнеса, прежде чем начать.

Варианты выращивания клубники и их особенности

Существует несколько вариантов выращивания ягод (в открытом грунте, закрытом, защищенном), каждый из которых имеет свои достоинства. Оцените свои силы, финансовые возможности. Кроме того, важно определиться, разводить ли только саженцы, или выращивать ягоды.

Домашнее выращивание (закрытый грунт)

Бизнес на выращивании саженцев и клубники можно вести даже в домашних условиях – для этого не требуется много места и вложений. Выращивать ягоды можно на маленькой территории: на балконе, лоджии или в гараже.

Для домашнего выращивания любимой ягоды подойдет голландская технология . Суть метода: полиэтиленовый мешок заполняют перлитом и торфом. Далее в нем проделывают отверстия для рассады, подводят орошающие трубки и налаживают систему искусственного освещения. На 1 квадратном метре можно разместить три мешка.

На начальном этапе полив можно осуществлять самостоятельно, то есть, вручную. Позже можно установить капельную систему. Так же придется опылять ягоды – в домашних условиях клубника не опыляется сама. Для этого подойдет кисточка с натуральной щетиной. Если же плантация большая, можно воспользоваться домашним вентилятором.

Так как растению необходима циркуляция воздуха, помещение, в котором вы решили выращивать клубнику, должно хорошо проветриваться. Для этого достаточно держать открытой форточку. Нужно учесть, что клубника очень нуждается в свете. Поэтому желательно выбрать солнечную сторону для рассады.

Домашнее выращивание ягод подходит для начинающих бизнесменов. В этом случае удобнее строить бизнес на выращивании саженцев, нежели на плодах.

Теплица (защищенный грунт)

Метод выращивания ягоды в теплице – вариант для желающих заниматься таким бизнесом круглый год. Для этого потребуются соответствующие затраты: на установку тепличной конструкции, оборудование для орошения и обогрева, освещение теплицы. Тепличный метод выращивания клубники требует в разы больше расходов, чем выращивание в открытом грунте. Но, соответственно, и доходы больше.

Растение в теплице созревает на несколько месяцев быстрее, чем в открытом грунте. Влияют на это искусственные оптимальные условия для выращивания. При правильном уходе ягоды будут красивыми и полезными.

Клубнику в отапливаемой теплице зачастую высаживают в почву. Также можно высаживать растение в небольших емкостях – специальных ягодных блоках или в ящиках, заполненных смесью из кокосовой стружки и торфа.

Кстати в теплицах можно ещё и иметь ещё один источник дохода.

Открытый грунт

Выращивание ягод в открытом грунте возможно только на протяжении сезона. Здесь также есть свои плюсы и минусы. К плюсам, несомненно, можно отнести минимальные вложения по сравнению с другими методами. Клубнику в сезон легко вырастить, не сложно продать. Вкус и аромат клубники, выращенный таким методом, не сравнится с другими. Такой способ выращивания отлично подходит для новичков в данном бизнесе.

К минусам относится риск возможного негативного влияния природы. Например, клубника может сгореть на солнце или наоборот, замерзнуть. Кроме того, растение раз в 4 года необходимо пересаживать.

Расходы на начальном этапе

Расходы напрямую зависят от варианта выращивания растения:

  • Домашнее высаживание в защищенном грунте.
  • Тепличное высаживание в закрытом грунте.
  • В открытом грунте.

Домашнее высаживание ягоды на начальном этапе требует расходов на покупку:

  • оборудования (контейнеры, стеллажи);
  • посадочного материала;
  • грунта;
  • системы освещения.

Метод выращивания клубники в теплице, кроме перечисленных выше, требует следующих затрат:

  • постройка теплицы;
  • проведение в неё освещения и водоснабжения.

Выращивание растения в открытом грунте требует таких затрат:

  • приобретение посадочного материала;
  • обработка грунта от вредоносных насекомых;
  • удобрения.

Какой сорт выбрать для бизнеса

Для выращивания клубники лучше выбрать сорта разного срока созревания. Таким образом можно избежать «простоя» в процессе созревания урожая.

Ранние сорта созревания

К ранним сортам можно отнести:

  1. Оливия – зимостойкий сорт, хорошо выдерживает непростой российский климат. Такая клубника имеет эффектный товарный вид – ягоды крупные, правильной формы, неплохо выдерживают транспортировку.
  2. Альба – один из лучших ранних сортов для промышленности. Клубника устойчива к болезням, хорошо переносит транспортировку и имеет длительный срок хранения.
  3. Клери – отличный выбор для бизнеса. Данный сорт отлично сохраняется при транспортировке, дает много посадочного материала (усов). Вид Клери очень эффектен – яркая ягода, будто лакированная кожица, такую клубнику хочется купить.

Сорта раннего созревания требуют особого ухода:

  • регулярный полив водой не холоднее 25 градусов;
  • мульчирование грядки компостом;
  • проветривание растения в солнечную погоду.

Сорта среднего срока созревания:

Для ведения бизнеса можно выбрать такие сорта:

  1. Мармелада – сорт с преимуществом высокой урожайности. Клубника правильной конической формы с блеском.
  2. Ароза – тоже хороший выбор для выращивания. Ягоды у этого сорта ярко-оранжевого цвета и слегка приплюснутой формы.
  3. Азия – обладает высоким содержанием сахара, благодаря чему ягоды очень вкусные. Клубника устойчива к заморозкам, болезням, длительному хранению. Это один из лучших сортов для промышленности.

Сорта среднего созревания нуждаются главным образом в следующем:

  • правильный контроль температурных условий;
  • капельное орошение.

Сорт позднего созревания

К клубнике позднего созревания, подходящему для выращивания на продажу, можно отнести такой сорт, как Мальвина – ягоды сладкие, с тонким ароматом. Клубника устойчива к природным воздействиям, но подвержена поражению насекомыми.

Уход за сортом:

  • эта клубника отличается разрастанием листьев, поэтому для улучшения проветриваемости, освещенности и созревания ягод, лучше проредить листья в период плодоношения;
  • сорт требует удобрения азотными веществами, при этом очень важно, чтобы внесение подкормки было умеренным.

Ремонтантные сорта

Отличием ремонтантных сортов является их возможность плодоносить трижды за вегетационный сезон. Лучшие варианты для бизнеса:

  1. Монтерей – сорт, подходящий для выращивания в теплице. Отличный урожай, сочные ягоды.
  2. Портола – новый сорт, является усовершенствованием Альбиона. Отличается от него более мягким вкусом и высокой урожайностью.
  3. Сан Андреас – схож с характеристиками сорта Альбион, но ягоды Сан Андреас крупнее. Клубника устойчива к непогоде и болезням.

Уход за ремонтантными сортами включает в себя:

  • обильный полив;
  • рыхление почвы;
  • обработку от вредителей и болезней;
  • подкормку почвы;
  • прополку;
  • для некоторых сортов – удаление усов.

Высаженный между кустами чеснок защитит клубнику от вредителей.

В видеоролике представлены советы по выращиванию клубники от эксперта по растениям сообщества Зелёный сад. Эксперт расскажет о сезонных особенностях ухода за растением:

Варианты сбыта клубники

Наиболее приемлемые способы сбыта товара:

  1. Доставка клубники на дом – актуальный способ сбыта в многонаселенном пункте, например, миллионнике.
  2. Сбыт через супермаркеты.
  3. Сдача ягод на переработку.
  4. Сбыт через собственные торговые точки: рынок, магазин в супермаркете или торговом центре. Такой вариант подходит для сбыта больших объемов клубники.

Каждый вариант сбыта требует оформления определенных документов!

Рентабельность клубничного бизнеса

Чтобы посчитать прибыльность от реализации клубники, необходимо посчитать все расходы: от закупки материала до доставки товара покупателю. Не забудьте о ежемесячных расходах на электроэнергию и отопление. Также нужно знать ожидаемую прибыль.

Квадратный метр рассады приносит 4,5 кг плодов в месяц – такая формула должна быть отправной точкой для подсчета ежемесячной прибыли. То есть, плантация площадью в 50 квадратов принесет 225 кг ягод в месяц.

В зависимости от сезона стоимость ягод резко меняется. Средней ценой считается 400-500 руб. за килограмм. Соответственно, плантация площадью в 50 квадратов принесет доход в 90 – 112,5 тысяч рублей ежемесячно.

Таким образом, ликвидность клубничного бизнеса – всего несколько месяцев.

Возможность получать высокий доход от продажи ягод или саженцев клубники – главная причина, по которой любители-садоводы переквалифицировались в бизнесменов. Вне зависимости от сезона, конкуренцию составляет только импортный дорогостоящий товар, со средними вкусовыми качествами, что тоже является большим преимуществом данного бизнеса.