Сельскохозяйственная революция. Биология в лицее. Этот прекрасный русский чернозём

С изменением технологии приготовления пищи человек перешел от присваивающей экономики к производящей. Это стало началом отчуждения человека от природы. Пользование дарами природы в дальнейшем превратилось в узаконенное мародерство.

Первые очаги земледелия возникли в следующих районах земного шара - на Ближнем Востоке, в , и Китае. Сельскохозяйственная революция стала поворотным моментом в развитии человечества. Теперь человеку требовался всего 1 га земли (а не 500 га, как это было у человека-собирателя) и он мог прокормить не только себя, но и свою семью. Сельское хозяйство потребовало создания новых орудий труда, способов переработки продуктов, емкостей для хранения урожая и семян. Оно сделало человека оседлым. И, как результат, возникли , обмен продуктами труда и торговля. Места для обмена стали прообразом городов. За правила обмена, разрешение споров, защиту производителя отвечали специальные люди - чиновники и воины, т. е. власть. Так формировалась цивилизация, а вместе с ней менялись и взгляды человека на природу. Он постепенно стал чувствовать себя ее хозяином.

Темпы распространения сельскохозяйственных технологий постепенно нарастали. В первое тысячелетие эти технологии завоевали и , а после , начавшихся с освоения европейцами новых континентов, они охватили весь мир. Начиная с XVI в. пишутся трактаты по , разрабатываются способы удобрений и почв, позже появляются сельскохозяйственные машины на конной тяге. Идет активный обмен культурными растениями между континентами: в Европе и Азии получают распространение картофель, помидоры, кукуруза из Америки, а в - пшеница, овес, ячмень и т. д.

Освоение европейцами новых пространств обусловило прогресс науки и техники. Появилась первая паровая машина. Человек стал использовать для получения энергии ископаемое топливо - уголь. Началом промышленной революции принято считать 1830 г. - завершение строительства в первой сети железных дорог. Мир постепенно переходил к индустриальному производству. На крупных предприятиях развивалось массовое производство товаров при участии большого количества людей. Если сельскохозяйственным технологиям потребовалось несколько тысяч лет, чтобы завоевать всю планету, то индустриальным - всего 150 лет.

В мире уже почти не остается таких стран, где бы не дымили трубы предприятий или электростанций, не были бы проложены железные или автомобильные дороги, и тем более нет стран, где армия или полиция не были бы вооружены современным огнестрельным оружием. Сейчас мир вступил в период развития информационных технологий, которые стали планетарными всего за 20 лет.

В местах развития сельского хозяйства происходит уничтожение дикого растительного и животного мира, но человек частично заменяет его культурными растениями и домашними животными. А в местах развития промышленности полностью уничтожается дикая природа и сооружаются дороги, аэродромы и т. д. Поистине грандиозная деятельность человека, завоевание им всей поверхности суши, недр Земли и , наконец, проникновение его в космическое пространство породили у людей веру в беспредельные возможности науки и техники, в способность человечества решать любые . В результате богов окончательно отправили на небо, а на земле их заменило другое божество - наука и техника.

В начале ХVIII века европейская экономика, несмотря на начавшееся буржуазные преобразования, все еще носила аграрный характер. Во всех западно-европейских странах, за исключением Голландии, примерно 80% населения были заняты в сельском хозяйстве.

В ХVI-ХVIII вв. для Европы была характерна очень низкая урожайность зерновых. В Европе регулярно вспыхивают эпидемии и голод из-за плохих урожаев и тяжелых налогов, постоянно возраставших в связи с непрерывными войнами.

Так, Франция пережила в ХVI в. - 13 голодных лет, в ХVII - 11 лет, в ХVIII -16, не считая локальных голодовок. Это были общенациональные бедствия.

В Венеции в ХVII в. огромное количество нищих умирало прямо на площадях.

Голод 1696-1697 г. в Финляндии следует рассматривать как самое жуткое событие европейской истории, тогда исчезла 1/3 ее населения.

Все эти события наряду с другими подвели вплотную к реконструкции сельского производства.

В ХVIII столетии в сельскохозяйственном производстве Западной Европы происходят столь значительные изменения, что историки называют их аграрной революцией, или переворот.

Переворот заключался в переходе к интенсивному земледелию, т.е. замене двух и трех полных севооборотов многопольными (травосеяние, плодосмены); рационализации сельского хозяйства (использование различных видов удобрений, дренаж и известкование почвы и т.д.); внедрение техники в сельское хозяйство. При двух и трех-полье Ѕ или 1/3 пахотной земли оставалась под паром (не засеивалась) в целях восстановления плодородия почвы. Чтобы увеличить объем производства стали применять такие севообороты, при которых земля не оставалась под паром.

Так называемый норфолкский севооборот в различных вариантах практиковался английскими фермерами (пшеница, турнепс, ячмень, клевер). В связи с великими географическими открытиями был освоен ряд новых полевых и огородных культур: тыква, подсолнечник, табак, помидоры и др.

Секрет новых севооборотов заключался в том, что зерновые чередовали с такими культурами, которые обогащали почву азотом, столь необходимым для ее плодородия: горохом, фасолью, клевером, репой. Культуры чередовали в определенной последовательности.

Применение многопольной системы было очень выгодно: расширялись посевные площади за счет сокращения пара, а значит, увеличивался объем сельхозпродукции. В ХVIII в. в сельхозпрактику Европы внедряются новые культуры: гречиха, кукурузf и картофель. Эти высокоурожайные культуры стали важнейшими продуктами питания для беднейших слоев населения.

В ХVIII в. в западной Европе продолжался кризис разложения феодальных земельных отношений. Наметились два варианта капиталистического развития деревни.

Первый вариант в классическом виде проявился в Англии. В результате огораживаний ХV-ХVII в.в. английское крестьянство лишилось земли, которая сосредоточилась в руках крупных помещиков-лендлордов. Лендлорды сдавали земли в аренду крупным капиталистическим фермерам, последние использовали труд наемных рабочих - сельских батраков. Другими словами. Капитализм в Англии развивался через крупное фермерское хозяйство.

Второй вариант развития капитализма в сельском хозяйстве характеризовался тем, что мелкое крестьянское хозяйство не исчезло, как в Англии, оно преобразовалось в капиталистическое. Здесь капитализм вырастал на основе мелкого крестьянского земледелия, в результате социально-экономической дифферентации (разделение на отдельные разнородные элементы). Происходила поляризация деревни: на одном полюсе концентрировалась зажиточная крестьянская верхушка, которая вела хозяйство по капиталистически, с использованием наемной рабочей силы и технических средств производства, на другом полюсе - малоземельные и безземельные крестьяне, которые не могли прокормиться со своего участка и вынуждены были наниматься на работу в качестве батраков. Этот вариант развития капитализма в сельском хозяйстве характерен для большей части территории Европы ХVIII в. (Германия, Финляндия, Италия).

Эта книга - собрание наиболее полной научной информации о питании и его непосредственном влиянии на здоровье человека, самочувствие и удовлетворенность жизнью. Автор, известный писатель, кандидат технических наук, член Американской научной академии, постоянно живет в Западной Европе и имеет доступ к научным источникам и исследованиям самых разных стран: Австрии, Америки, Австралии и России.

В своем увлекательном труде, сравнимом со знаменитым Китайским исследованием, Аркадий Эйзлер приводит аргументы в пользу срочного пересмотра традиционных взглядов на питание. Пытаясь разобраться в первопричинах болезней, он обращается к истокам формирования нашей системы потребления еды и приходит к ряду удивительных открытий. Почему сельскохозяйственная революция - великий обман человечества? Можно ли остаться здоровым, изменив свой рацион? Действительно ли ГМО-продукты и БАДы - это зло? Вот лишь небольшой список вопросов, на которые отвечает автор.

Основная цель данного исследования - помочь людям определиться со своими вкусовыми привычками. Пища должна стать не укором и поводом к перееданию, а способом быть здоровым и иметь ясный ум в любом возрасте.

/

Книга:

Сельскохозяйственная революция: капкан, поставленный нашим геномом

Долгое время наука рассказывала нам истории, связанные с прогрессом и интеллектом, доказывая, что переход к сельскому хозяйству являлся важным импульсом для развития человечества. На протяжении эволюции люди якобы все больше набирались опыта и знаний и наконец стали настолько умны, что, разгадав секреты природы, научились разводить овец и выращивать пшеницу. Затем, успешно расселившись как крестьяне, влекомые радостью созидания и наслаждаясь изобилием, они распростились с жизнью охотников и собирателей, полной лишений и опасностей, обеспечив себе беззаботное существование в настоящем и еще более светлом будущем.

Сельскохозяйственная революция самый большой обман в истории человечества. И виноваты в этом оказались не короли, духовенство или торговцы, а всего-навсего несколько культивированных человеком растений. Мы их жертва.

Так, пшеница десятки тысяч лет была одним из многих диких растений, появившихся на Ближнем Востоке, в течение нескольких тысячелетий она распространилась оттуда по всему миру. Согласно эволюционным законам выживания и размножения, она становится одним из самых успешных видов. В центре западной части США еще тысячелетие назад не было ни одного колоска пшеницы, а сейчас на протяжении сотен километров не встретишь других культур.

По всему миру пшеницей засеяно 2,25 млн км 2 - это почти десятикратная площадь Великобритании. Чему или кому обязана пшеница своим распространением? Разумеется, Homo sapiens , который еще 10 тыс. лет назад вел простую жизнь охотника и собирателя, а потом начал вкладывать всю свою энергию в расширение посевов пшеницы. Наконец, создалась ситуация, когда люди не могли делать ничего другого, потому что были вынуждены постоянно заботиться об этих растениях. Это была тяжелая работа, ибо пшеница капризна и требует много труда. Она не любит камней, которые нужно вручную убирать с полей, ей нужно большое количество воды, ее необходимо защищать от сорняков и других растений, добавлять питательные вещества. Она легко заболевает, поэтому на полях уничтожали вредителей. Пшеница не может защитить себя от нашествий кроликов и саранчи, которые охотно употребляют ее в пищу.

К столь тяжелому труду Homo sapiens не был приспособлен. Он был создан эволюцией для того, чтобы лазить по деревьям и охотиться на газелей, а не выискивать камни в земле и таскать ведрами воду. Спина, колени, суставы и другие части человеческого тела платили высокую цену за сельскохозяйственную революцию. Исследования останков скелета показывают, что переход к сельскому хозяйству принес не рог изобилия, а страдания, начиная от болей в спине и суставах до появления грыж. Новые задачи сельскохозяйственной революции занимали так много времени, что люди селились около своих пшеничных полей, их образ жизни был полностью на это ориентирован.

Крестьяне были так же агрессивны, как их предки, даже более. Им требовалось постоянно расширять и защищать территории для новых посевов. Потеря пастбища или поля означала для них голодную смерть. Когда собиратели подвергались нападению агрессора, они могли сняться с места и перекочевать. Это было трудно и опасно, но возможно. Крестьяне в случае нападения врага не могли перемещаться вместе с деревнями в другие места. Покинув их, они рисковали подвергнуться голодной смерти, поэтому крестьяне оставались на своих местах, сражаясь до конца.

Раскопки ученых показывают, что в простых, неукрупненных сельскохозяственных общинах 15 % всех людей в целом и 25 % мужчин в частности умирали насильственной смертью. Со временем насилие стало снижаться благодаря созданию государств, городов и империй, но должны были пройти тысячелетия, прежде чем были созданы соответствующие административные структуры.

Мы живем в изобилии и безопасности, построенных на фундаменте сельскохозяйственного общества, являющегося выдающимся достижением истории. Может быть, страданиям прошлого мы обязаны нашим нынешним благосостоянием?

Рост посевов пшеницы и получение большого количества калорий с посевных площадей привели к увеличению числа Homo sapiens . Например, в оазисе Палестины, в местечке Иерихон, 15 тыс. лет назад, собирая дикие растения и охотясь на диких зверей, человек мог прокормить примерно сто здоровых людей. А уже 10,5 тыс. лет назад, когда дикие растения были заменены на пшеничные поля, этот оазис обеспечивал питанием большие поселения, включая тысячи больных и голодных людей.

Эволюцию не интересуют голод и страдания, ее интересует сохранение вида. А для этого лучше иметь тысячу носителей ДНК, чем сто. В этом и есть смысл сельскохозяйственной революции.

Почему благоразумный человек должен добровольно понизить свой жизненный стандарт, чтобы появилось больше ДНК Homo sapiens ? Люди попадают в ловушку, не голосуя за сельскохозяйственную революцию, которая происходила постепенно и длилась столетиями и тысячелетиями. Homo sapiens , собирающий грибы, орехи и охотившийся на зайцев и косуль, не в один день осел в хижине и начал вспахивать поля, сажать пшеницу и таскать воду из водоемов. Изменения происходили медленно, шаг за шагом.

На Ближнем Востоке Homo sapiens поселился примерно 70 тыс. лет назад и последующие 50 тыс. лет не занимался крестьянской работой. В регионе было достаточно ресурсов для проживания человечества. У людей, как и у многих видов животных, размножение управлялось гормональными и генетическими механизмами. В хорошие времена половое созревание наступало раньше, увеличивая потомство. К этому естественному регулированию рождаемости присоединялись и отношения внутри общины. Грудные и маленькие дети требовали много внимания, становясь для охотников тяжелой обузой. Цикличность рождаемости составляла каждые 3–4 года.

В эти тысячелетия люди питались зернами пшеницы лишь от случая к случаю. Около 18 тыс. лет назад закончился последний ледниковый период и наступил период всемирного потепления с повышением температуры и увеличением количества осадков. Новый климат Ближнего Востока был идеален для пшеницы и других видов растений, что расширяло и умножало посевные площади. Семенные травы очищались, измельчались, хранились в специальных помещениях. Мелкие зерна пшеницы рассыпались по дороге к складу, и со временем вдоль тропинки и у хранилища вырастало много пшеницы. Огнем расчищались просеки между деревьями и кустарниками, обеспечивая растениям свет, воду и питательные вещества. Там, где пшеница давала хороший урожай, было много дичи, и здесь люди огранизовывали многолетние стоянки.

Остатки деревень можно найти по всему Ближнему Востоку и Средиземноморью, где между 12,5 и 9,5 тыс. лет до нашей эры расцветала натуфийская культура, состоящая также из охотников и собирателей, живших постоянными поселениями, употреблявших в пищу разнообразные растения и мясо животных. Они строили дома и хижины из камня, складировали урожай на трудные времена, создавали новые инструменты для обработки полей и сбора урожая. Их потомки начали культивировать растения, откладывая часть собранных зерен про запас для посева. Они обнаружили, что урожай будет лучше, если зерна посеять упорядоченно. Чем больше времени они проводили на работах, связанных с урожаем, тем меньше занимались собирательством и охотой, становясь крестьянами. Переход от собирателя к далекому предку современного агронома происходил непрерывно, поэтому трудно установить точное время возникновения сельского хозяйства. Но уже 10,5 тыс. лет назад на Ближнем Востоке существовали поселения, подобные Иерихону, жители которого, как отмечалось выше, использовали свое время преимущественно для выращивания только некоторых видов растений. С основанием постоянных поселений и увеличением количества пищи росло и население. Женщины могли ежегодно рожать по ребенку. Дети отнимались от груди, материнское молоко заменили жидкие зерновые каши. Дополнительные руки использовались в поле, а дополнительные рты быстро съедали избыток, требуя все больше. Отсутствие элементарной гигиены жилья и питания увеличивало детскую смертность. В крестьянских хозяйствах умирал почти каждый третий ребенок, не достигнув 20-летнего возраста? . Но все же рождаемость увеличивалась значительно быстрее, чем смертность, поэтому детей становилось больше, однако положение их становилось хуже.

Как могли люди так ошибиться? Очевидно, никто не мог предвидеть последствия их решений. Например, каждый раз полевые работы рационализировались под лозунгом: «Нужно больше работать и получать больший урожай. Тогда нам не страшны неурожайные годы. Наши дети не будут засыпать голодными, и жизнь будет прекрасна». Первая часть этого плана была проста: больше работать. Но вторая была невыполнима по непредвиденным обстоятельствам. Люди не предполагали, что будет рождаться больше детей, съедающих излишки. Они не знали, что иммунная система детей будет слабее вследствие замены материнского молока овсяной кашей, а зависимость от единственного источника питания грозит им голодом в случае засухи, к тому же полные закрома урожая могут быть опустошены врагами и ворами.

Так почему же они не отказались от этого плана, возвращавшегося бумерангом новых проблем? Во-первых, должны были пройти десятки лет, прежде чем стало понятно, что не все идет по плану. С другой стороны, рост населения делал невозможной попытку вернуться к прежней жизни. Пути назад не было: капкан захлопнулся.

Но чтобы совершить сельскохозяйственную революцию, вовсе не обязательно участие в ней всех и каждого. Хватит первого плуга, достаточно, если в эту западню попадут несколько человек. Как только на Ближнем Востоке или в Центральной Америке осели и начали заниматься земледелием первые немногочисленные группы, начался необратимый процесс становления сельского хозяйства. Прирост нового крестьянства быстро превзошел по численности охотников и собирателей, которые должны были или уходить в другие места, или оставлять свои охотничьи угодья крестьянам, превращавшим их в пастбища и посевные площади. Зачастую сами охотники и собиратели, меняя свой жизненый уклад, становились за плуг.

По одной версии, сельскохозяйствнная революция, приведшая к мнимому благосостоянию и, по сути, представляющая собой западню, объясняется чередой фатальных ошибок.

По другой версии, люди сознательно осложняли свою жизнь и жизни целых поколений, принося их в жертву во имя идеологических и культурных концепций, готовые ради светлого будущего положить на алтарь свое настоящее.

История человечества вплоть до наших дней богата примерами такого зомбирования сознания, когда тысячи и миллионы людей увлекались в едином порыве не только строительством величественных и гигантских пирамид, но и революциями, сопровождавшимися кровью и насилием, заканчивающимися установлением тоталитарных режимов. Так, человеческое сознание легко становилось объектом увлечения великими целями, и возможно, что охотники и собиратели перешли от сбора семян пшеницы к ее культивированию не ради удовлетворения своей потребности в калориях, а всю свою силу, время и многолетний труд приносили в жертву строительству пирамид и соборов. Зомбированное сознание призывало к значительно большим жертвам, чем того требовало культивирование пшеницы.

Неоспоримый факт, что именно США придали мощный импульс общему развитию сельского хозяйства после второй мировой войны. В качестве наследства аграрной составляющей "Нового курса" Франклина Д. Рузвельта они получили огромные резервы пахотных земель.

В межвоенный период правительство приняло решение оставить под паром миллионы арпанов (1 арпан8* = 40,47 аров) плодородной земли, в борьбе с перепроизводством. После же второй мировой войны американское правительство предприняло действия по стимулированию производства30. Таким образом, около 45 млн арпанов пустующих земель были вновь вовлечены в хозяйственный оборот в период между 1950 и 1970 гг. В 1956 г. конгресс создал Земельный банк (Soil Bank), чтобы упорядочить мероприятия, ограничивающие площадь культивируемых земель. По этому закону был создан специальный резервный фонд, в который в 1959 г. вошло не менее 21,4 млн арпанов земли. Аграрии, отказывавшиеся от части пахотных территорий, получали специальную компенсацию в Земельном банке. Через некоторое время в 1961 г. были приняты специальные программы "Food Stamp Plan" (в пользу бедных) и "School Lunch Program" (в пользу детей) с целью увеличить потребление сельскохозяйственной продукции. С помощью субвенций правительство ограничивало площадь культивируемых земель. Регулярно правительство объявляло о новых квотах, "ценах поддержки" и других подобных мероприятиях. Однако это были лишь минимальные добавления к существовавшей с 1938 г. системе, определенной в приложении ко "Второму Сельскохозяйственному регулирующему акту" ("Second Agricultural Adjustment Act". И лишь в 1973 г., когда нехватка продовольствия стимулировала ее спрос на внешнизгрынках, правительственная политика была пересмотрена.

Бесспорно, что правительственные ограничения культивируемых земель, а

7* Стоит упомянуть здесь об освоении целинных земель, предпринятом в эпоху Н.С. Хрущева в советской Азии.

8* Арпан - старая французская мера поверхности (от 50 до 51 ара, в зависимости от провинции) (Прим. перев.).

также низкий уровень цен на продовольствие на мировых рынках в значительной мере повлияли на развитие второй аграрной революции, начавшейся в США в 50-х годах. Имея ограниченные площади культивируемых земель, аграрии могли увеличить свои прибыли лишь за счет внедрения новых методов ведения хозяйства. Технический прогресс наступал широким фронтом31. Были интенсифицированы системы, интегрирующие обработку земли и животноводство, расширены мероприятия по сохранению земель. Пестициды, инсектициды, гербициды позволили эффективно бороться с заболеваниями растений, вредными насекомыми и сорняками. Использование искусственных удобрений увеличивалось невероятными темпами: в среднем оно выросло с 8 фунтов в 1950 г. до 50 фунтов в 1973-1974 гг.32 Генетический отбор семян давал исключительные результаты. Развивались высокоурожайные сорта риса, пшеницы и кукурузы. Наконец, аграрный комплекс был полностью механизирован. Количество машин увеличилось, качество же улучшилось. Особенную роль сыграла механизация сбора хлопка. Если таким способом в 1949 г. было собрано лишь 10% общего урожая, то в 1969 г. - 96%. И если в 1948 г. производство хлопкоуборочной машины требовало 140 человеко-часов, то в 1968 г.

Было вполне достаточно уже 2533. Аналогичныемгроцессы происходили в табачной отрасли и выращивании других культур34. Общее число занятых в аграрном секторе, включая независимых хозяев, уменьшилось с 10 млн в 1950 г. до 4,3 млн в 1973 г.35 Несмотря на это, благодаря увеличению производительности не только Труда, но и земли, общее производство увеличилось. С 1950 по 1975 г. урожайность пшеницы поднялась с 16,5 до 32 бушелей (1 бушель = 35,24 л) с арпана, кукурузы -с 23 до 90 бушелей, хлопка - с 269 до 520 фунтов36. Очевидно также, что производительность земли возросла из-за резкого сокращения количества обрабатываемой земли. Действительно, произошло резкое сокращение обработки наименее плодородных земель, но такой рост объясняется также изменениями, происшедшими в сельском хозяйстве. Производство увеличилось в штатах с более благоприятным климатом за счет сокращения посевов в других - менее благоприятных. Развитие получили культивирование высокоурожайных сортов, а также высокопродуктивное животноводство. Площади, занятые пшеницей, кукурузой, овсом, травами для корма скота и хлопком, сократились, в то время как посевы сои, риса и сахарной свеклы увеличились. Выращивание ягнят уступило место производству баранины и говядины; возросло количество домашней птицы37. Штаты Техас, Калифорния, а также район дельты Миссисипи укрепились, в то время как регионы к востоку и югу от "маисного пояса" потеряли свое значение38.

Аграрии лишь частично смогли извлечь прибыль из улучшения условий производства. Цены на сельскохозяйственную продукцию на мировых рынках стагни-ровали или снижались. С другой стороны, повышение отдачи культур и продуктов животноводства требовали увеличения производственных факторов39. Более того, теперь фермеры должны были закупать многие из продуктов, которые некогда они производили сами: семена, фураж, удобрения, например. Ручной труд, связанный с прополкой и орошением, также был частично вытеснен за счет приобретения дорогостоящих культиваторов и систем орошения. Отныне аграрии закупали у специализированных предприятий то, что ранее они сами изготавливали (материалы, ограду, здания). В агроиндустриии сельскохозяйственный производитель составлял лишь одно звено в целой цепи предприятий. Транспортная и торговая деятельность перешла соответственно в руки производителей конечной продовольственной продукции и крупных посреднических фирм. Из каждого доллара, затраченного американцем на продовольствие, 2/з уходило в промышленность и торговлю, очень эффективно организованную с высоким уровнем концентрации40. От результатов второй аграрной революции скорее выиграл конечный потребитель, нежели собственно сельскохозяйственный производитель. Вследствие этого

американское правительство продолжало поддерживать доходы аграриев, гарантируя им минимальные цеиы. Небольшие хозяйства страховали свои доходы, участвуя в промышленном производстве и торговле. Крупные же стремились увеличить свои доходы за счет расширения производства. Общее число независимых производителей сократилось с 5,6 млн в 1950 г. до 2,6 млн в 1975 г.41

В Западной Европе и Японии вторая аграрная революция не имела, возможно, такого значения, как в США, тем не менее здесь также произошли фундаментальные изменения, связанные с технологическим прогрессом42. Ее главной характеристикой стала механизация производства, очень ограниченная до второй мировой войны из-за господства мелких хозяйств. И хотя средняя их величина после войны значительно выросла, тем не менее Западная Европа и Япония продолжали делать ставку на небольшие производства в этой отрасли. Вследствие этого главным фактором прогресса здесь стало использование более интенсивных технологий, интегрирующих растениеводство и животноводство. Расширилось также применение пестицидов, гербицидов, инсектицидов и искусственных удобрений. В оборот были введены новые высокоурожайные сорта семян; значительный успех был достигнут в улучшении пород скота и в борьбе с различными болезнями.

Вторая аграрная революция дала блестящие результаты в Западной Европе и Япония. Несмотря на сокращение площади обрабатываемых земель на 5% с 1950 по 1971 г., которое происходило вследствие урбанизации, общее производство росло. ЕЭС удалось приблизиться к самообеспечению своих потребностей в пшенице, молочной продукции, домашней птице, свинине и растительных маслах43. Это стало возможным исключительно благодаря впечатляющему росту производительности земли. В течение 60-х и 70-х годов отдача от одного гектара росла очень быстро. Так, если взять в целом зерновые, за период между 1956-1960 и 1971-1972 гг. она увеличилась на 50%, достигнув 100% по пшенице и кукурузе. Улучшение продуктивности почвы было тем более впечатляющим, так как оно сопровождалось уменьшением числа производителей как в Западной Европе, так и в Японии. В Западной Европе оно снижалось ежегодно в среднем на 4% с 1960 по 1970 г.; в то же время производительность одного работника повышалась на 8,1%. Эти результаты намного превосходили данные по другим отраслям промышленности. В первую очередь исчезали маленькие хозяйства. По результатам исследования, проведенного в 1966-1967 гг., выходило, что 64% аграриев были старше 50 лет. Специальные мероприятия по предоставлению досрочной пенсии, предусмотренные планом Маншолта для этой категории работников, значительно ускорили сокращение работающих9*.

Политика поддержки сельскохозяйственных производителей, проводимая странами-членами ЕЭС, имела целью поднять доходы аграрного сектора до уровня других отраслей. Конечно, желание повысить уровень самообеспечения также играло свою роль. Это оказалось возможным в отношении различных видов продукции, за исключением овощей, фруктов и говядины. Хотя производство мяса увеличилось, оио не могло полностью удовлетворить растущие потребности. Уровень самообеспечения даже снизился в этой области. После второй мировой войны импорт продовольствия странами ЕЭС держался на высоком уровне. "Внутренний" торговый оборот членов Сообщества также возрос. Несмотря на тот прогресс, которого добилась Япония, она становилась все более и более зависимой от импорта продовольствия, в особенности зерновых.

9* О плане Маншолта и других институциональных аспектах общей аграрной политики ЕЭС см. в гл. 9 и 10.

Еще по теме ВТОРАЯ АГРАРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ:

  1. Север против Юга: вторая либерально-демократическая революция
  2. Глава вторая. О ТОМ, ЧТО ОСНОВНОЮ И КОНЕЧНОЮ ЦЕЛЬЮ РЕВОЛЮЦИИ НЕ БЫЛО, КАК ЭТО ДУМАЛИ, РАЗРУШЕНИЕ РЕЛИГИОЗНОЙ И ОБЕССИЛЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ

Развитие природы в истории Земли на протяжении всего периода антропогенеза происходило при возрастающем влиянии на нее человеческого общества.

Эволюция человека связана с принципиально новой формой внутрипопуляционных связей. Постоянные контакты между особями, развитие членораздельной речи и, следовательно, мышления обеспечили нашим предкам возможность, пользуясь словом, обмениваться опытом, планировать предстоящие действия на охоте или при перемещении в новые места, обучать полезным навыкам подрастающие поколения. Все это привело к созданию и применению более совершенных и эффективных орудий труда для обеспечения человеческих потребностей, что имело большое значение не только для психического развития человека, но и для освоения им природной среды.

Овладение огнем позволило обогатить и улучшить питание (копчение мяса для более длительного хранения, удаление ядовитых веществ при варке растительной массы; разваренные мясо и растения становились мягче, что облегчало пищеварение). Это отразилось на увеличении численности людей, а также позволило расширить территорию расселения людей по планете.

Организмы любого вида являются обитателями природных биогеноценозов. Человек, в отличие от всех организмов, в силу своей биосоциальной сущности и благодаря созданию особой культурной среды, вышел из-под контроля естественного отбора и оказался способным существовать на всей территории планеты, в различных физико-географических условиях, т.е. стал жителем биосферы , ее существенным реальным компонентом.

Человеческие поселения появились в различных районах земного шара вплоть до арктических и высокогорных, но особенно много людей живет в зонах теплого и умеренного климата. Повсюду в местах поселений стало заметным влияние человека на окружающую среду и на развитие всех частей биосферы. Результатом этого воздействия человека явилось изменение видового состава животного и растительного мира. Потребительское отношение к окружающей среде нарушило природные условия, места обитания организмов и привело к исчезновению многих видов. В частности, уничтожены такие крупные животные, как саблезубый тигр, пещерный медведь, шерстистый носорог, гигантский наземный ленивец, гигантский динорнис (из отряда бескилевых птиц моа, обитавших в лесах Новой Зеландии и исчезнувших около 250 лет назад из-за неумеренной охоты на них народа маори) .

Увеличение численности Человека разумного , а также некоторое сокращение пищевых ресурсов обусловили во взаимоотношениях человека со средой новый, огромный по силе воздействия на природу этап - приручение животных и окультуривание растений. Это произошло во многих частях земного шара. Приручение человеком первых животных датируется каменным веком (около 1 млн лет назад). Немного позже, в том же каменном веке, началось окультуривание ряда видов растений.

Характеристика влияния одомашнивания животных и окультуривания растений на естественные биоценозы

  • Целенаправленное изменение одомашненных животных и окультуренных растений может привести к возникновению форм, жизнеспособных только в созданных и поддерживаемых человеком биоценозах, например в агроценозах.
  • Происходит уменьшение размера популяций диких форм и тем самым их генного набора путем вытеснения из естественных ареалов, превращаемых в культурные ландшафты с агроценозами, так что условия для сохранения диких видов, их эволюции или вымирания, изменяются.
  • Создаются условия для наиболее успешного распространения определенных видов, и наоборот, создаются неблагоприятные условия для других видов, вследствие чего видовой состав биоценоза и тем самым условия его эволюции заметно изменяются.
  • Целенаправленное или непроизвольное введение или случайный занос новых видов в биоценозы, благодаря чему биоценозы могут выйти из равновесия, вплоть до экологических кризисов.

Приручение и одомашнивание животных, а потом и их разведение изменили многие природные процессы окружающей среды. Еще более сильное воздействие на биосферу оказали переход к оседлому сельскому хозяйству и особенно развитие земледелия (началось 12-10 тыс. лет назад). Земледелие в эволюции человека имело огромное положительное значение, так как дало ему надежный способ обеспечения питанием.

Появился принципиально новый, социальный способ обеспечения человечества пищей - производство продовольствия.

За 5 тыс. лет до н.э. в юго-западной Азии появились первые оросительные системы. Также за много столетий до нашей эры цивилизация майя создала судоходные каналы. В Месопотамии, Древнем Египте, Шумере, Китае, Индии за 7-5 тыс. лет до н.э. уже были многонаселенные крупные города с большими пригородными сельскохозяйственными зонами.

Переход от охоты и собирательства к оседлому сельскому хозяйству из-за огромной значимости этого события в жизни человека и природы часто называют сельскохозяйственной революцией.

, считающаяся наиболее крупным событием для человека в овладении им средой обитания, незамедлительно откликнулась ускорением развития человечества и его культуры. Началось освоение различных типов топлива, применение машин, использование транспорта, создание крупных поселений, а затем и городов. Все это сопровождалось огромными преобразованиями в природе.

Влияние человека на природу
Сельскохозяйственная революция Промышленная революция Научно-техническая революция (НТР)
  • освоение различных типов топлива;
  • применение машин;
  • использование транспорта;
  • создание крупных населенных пунктов и городов.
  • освоение ископаемых видов энергии (каменного угля, нефти, газа);
  • изобретение парового двигателя;
  • применение механизированного транспорта и различных машин;
  • преобразование производительных сил.
  • загрязнение окружающей среды;
  • энергетический кризис;
  • глобальные экологические катастрофы.
Огромные преобразования природы, активное вовлечение в круговорот новых веществ - углеводородов, железа и др. полезных ископаемых Массированное воздействие на биосферу: ускорилась эрозия почв, произошли изменения климата, исчезли многие виды организмов, ухудшились пастбища, истощились возобновляемые и невозобновляемые природные запасы Происходит быстрое истощение невозобновляемых природных ресурсов, ухудшение состояния здоровья человека, загрязнение среды приобретает все большие размеры, возникает проблема спасения природы и самой жизни

Освоение ископаемых видов энергии (каменного угля, нефти, газа), изобретение парового двигателя, применение механизированного транспорта, различных машин и другие преобразования производительных сил, получившие широкий размах в последние 200-300 лет, называют промышленной революцией . Этот технический прогресс оказал огромное влияние на все стороны жизни человечества, но в то же время вызвал массированное воздействие на биосферу. Ускорилась эрозия почв, произошли изменения климата, исчезли многие виды организмов, ухудшились пастбища, истощились возобновляемые и невозобновляемые природные запасы.

Двадцатый век характеризовался неизмеримым по своей мощности и скорости нарастания влиянием на природу человека, захваченного безудержным стремлением к комфортности своего существования. Достигнутые успехи в экономической жизни общества во второй половине ХХ в. были названы научно-технической революцией (НТР) . Однако достижения НТР, связанные с надеждами подчинить силы природы, лишь на короткий срок были восприняты с оптимизмом, так как очень скоро обнаружилось существенное нарушение равновесия в окружающей среде и в биосфере в целом, вызванное результатами человеческой деятельности. Оно проявилось как в истощении природных ресурсов, так и в состоянии здоровья самого человека. Загрязнение окружающей среды, энергетический кризис, глобальные катастрофы (взрыв на Чернобыльской АЭС) поставили человечество перед проблемой спасения природы и самой жизни.

По Декларации Конференции ООН 1992 года понятие устойчивого развития включает:

  • признание того, что в центре внимания экономических и экологических проектов и программ - люди, которые имеют право на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой;
  • единство задач сохранения окружающей среды и экономического развития;
  • право всех народов на такой характер развития, при котором обеспечивается удовлетворение потребностей и сохранение качества окружающей среды как для нынешнего, так и для будущих поколений;
  • уменьшение разрыва в уровне жизни народов мира, искоренение бедности и нищеты с учетом того обстоятельства, что сегодня на долю 75% населения Земли приходится лишь 1/7 часть мирового дохода.

В наше время главная задача человечества - сохранение жизни на Земле.

Стремлением людей предотвратить надвигающуюся экологическую катастрофу объясняется внимание к экологии как научной основе рационального природопользования, сохранения устойчивого развития природы и человечества.