(тиамина). Гиповитаминоз и авитаминоз В, (бери-бери, алиментарный полиневрит) возникают при недостатке в пище этого витамина (преимущественное питание полированным рисом в странах Восточной и Юго-Восточной Азии), нарушение его всасывания в кишечнике и усвоения (при тяжелых поражениях кишечника, протекающих с нарушением всасывания, упорной рвоте, длительном поносе и т. д.).Предрасполагают к развитию заболевания беременность и лактация, тяжелый физический труд, лихорадочные заболевания, тиреотоксикоз, . Суточная потребность взрослого человека в витамине В- составляет около 2 мг. Витамин В. , входит в состав ряда ферментов, участвующих в углеводном обмене; в организме превращается в кокарбоксилазу, являющуюся простетической группой ферментов, участвующих в углеводном обмене. В развитии полной клинической картины авитаминоза В, имеет значение также сопутствующий дефицит других витаминов группы В.
Клиническая картина.
Заболевание характеризуется распространенным поражением периферических нервов (полиневрит), сердечно-сосудистой системы и отеками.Первыми жалобами являются общая слабость, быстрая утомляемость, одышка и сердцебиение при физической нагрузке. Затем присоединяются явления полиневрита:
парестезии и понижение кожной чувствительности нижних конечностей, а позднее и других участков тела, ощущение тяжести и слабости в ногах, быстрая утомляемость при ходьбе, хромота. Икроножные мышцы становятся твердыми, болезненными при пальпации. Характерна походка больных бери-бери: они наступают на пятку и затем наружный край стопы, щадя пальцы. Далее угасают сухожильные рефлексы, возникают мышечные атрофии. Нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы проявляется тахикардией, дистрофическими изменениями в сердечной мышце с недостаточностью кровообращения, понижением артериального давления, в основном диастолического. Наблюдаются также симптомы дистрофических поражений и нарушений функций органов пищеварительной системы, расстройства зрения, нарушения психики. Соответственно преобладающим симптомам, выделяют отечную форму (с более выраженными поражениями сердечно-сосудистой системы и отеками) и сухую (с преобладающим поражением нервной системы), а также острую, злокачественную «молниеносную» форму, часто заканчивающуюся смертью. Трудно распознать бери-бери у детей раннего детского возраста.
Диагноз
устанавливают на основании данных анамнеза (характер питания, наличие заболеваний, способствующих проявлению тиаминной недостаточности), характерных изменений сердечно-сосудистой и нервной систем; диагноз подтверждается биохимическими исследованиями: доказательно снижение содержания тиамина в суточной моче ниже 100 мкг, в часовой (натощак) — ниже 10 мкг, содержание кокарбоксилазы в эритроцитах ниже 20-40 мкг/л. Характерно повышение содержания пировиноградной кислоты в плазме (выше 0,01 г/л) и повышенное выделение ее с мочой (более 25 мг/сут). В последнее время с этой целью используют также ряд более сложных современных методов.
Дифференциальный диагноз с инфекционными (при полиомиелите, дифтерии и др.) и токсическими полиневритами (отравление ртутью, метиловым спиртом, фосфором и т. д.) основывается на учете эпидемической обстановки, анамнеза заболевания, а также на результатах биохимических исследований обмена тиамина. Дифференциальный диагноз отечной формы бери-бери с миокардитами, миокардиодистрофиями облегчается наличием симптомов полиневрита.
Лечение
в тяжелых и средней тяжести случаях стационарное. Режим постельный. Назначают витамин В, по 30- 50 мгв/м или п/к с последующим переходом на прием внутрь;
одновременно назначают никотиновую кислоту (25 i;v}, рибофлавин (10-20 мг), витамин В6. Симптоматическая терапия: сердечно-сосудистые средства, диуретики, для повышения тонуса нервной системы -инъекции стрихнина (1:1000 по 1-1,5 мг). При эндогенной недостаточности витамина В, вызванной хроническими заболеваниями кишечника — их лечение.
Профилактика. Полноценное, богатое витамином В, питание, своевременная диагностика и лечение заболеваний, при которых нарушается всасывание витамина В1.
Каждому известно, что витамины неотъемлемая часть полноценно функционирующего организма. Дефицит этих полезных веществ может спровоцировать недомогания и развитие серьезных заболеваний. Так, недостаток витаминов группы B препятствует правильному обмену веществ, отражаясь тем самым на работоспособности всех органов, снижает иммунную защиту организма, а за этим неизбежно следует развитие того или иного заболевания.
Столь важные для человека элементы, к сожалению, не синтезируются организмом, а поступают к нам с пищей или в составе аптечных препаратов. Витамины группы B не способны накапливаться в организме, а многие люди еще и разрушают их употреблением алкоголя.
Под воздействием спиртосодержащих напитков B1, B6 и фолиевая кислота разрушаются, в итоге развивается гиповитаминоз, нехватка витаминов группы B. Также негативно влияют на эти вещества и противозачаточные таблетки.
Признаки дефицита
В состав этой группы входит сразу несколько веществ объединенных содержанием азота в их молекулах. Каждый витамин данного комплекса выполняют определенную функцию в организме, однако для более эффективной работы их необходимо применять комплексно. Плохо сбалансированное питание приводит к дефициту этих веществ (авитаминозу).
Симптомы нехватки витаминов группы B проявляются сбоем в работе нервной системы, метаболических процессах организма, снижением общих защитных функций организма (иммунитете), замедлению регенерации клеток.
Теперь рассмотрим дефицит веществ, входящих в комплекс B.
Тиамин (B1)
Недостаток витамина B1 проявляется в преждевременном старении, нарушении работы нервной и иммунной систем, мышечной атрофии, а также затруднении функционирования органов дыхания, аритмии и хронической усталости.
Признаки нехватки витамина B1 сопровождаются следующими симптомами:
- ощущением зуда на коже;
- недостатком кислорода и одышкой;
- отсутствием аппетита;
- снижением умственной активности, забывчивостью, вялостью.
Недостаток витамина В1 (тиамина) восполняется путем употребления продуктов его содержащих, это в основном дрожжи и мучные изделия, приготовленные из муки грубого помола, а также аптечные препараты.
Рибофлавин (B2)
Его недостаток можно восполнить путем употребления молочных, мясных продуктов, гороха и злаковых культур.
Недостаток витамина B2 главным образом отражается на состоянии кожи, она становится подвержена разного рода повреждениям. Также авитаминоз сопровождается воспалениями слизистой оболочки рта и носогубного треугольника, резью в глазах при солнечном освещении, может снизиться аппетит и масса тела.
Ниацин (B3)
Его дефицит восполняется употреблением мяса, печени птиц и животных, он есть в зелени, овощах, фруктах, а также яйцах и молокопродуктах.
Признаки недостатка витамина B3 – расстройство нервной, дыхательной, а также нарушения мочеполовой систем, могут обесцвечиваться и выпадать волосы, воспаляться кожа, наблюдается депрессивное состояние, бессонница ночью, а днем наоборот появляется сонливость.
Пантотеновая кислота (B5)
Для поддержания нормального уровня пантотеновой кислоты следует употреблять продукты животного происхождения (мясо различных сортов, рыбу, яйца, молоко), а также овощи, бобовые и ореховые культуры, зелень.
Недостаток витамина B5 провоцирует такие симптомы – выпадение и нарушение пигментации волос, кожный зуд сопровождающийся появлением пигментных пятен.
Фолиевая кислота (B9)
Недостаток витамина B9 сопровождают следующие симптомы – частые головные боли, нарушения органов пищеварения, анемия, расстройство нервной системы, нарушение памяти, возможна бессонница и снижение веса.
Витамин B6
Достаточное количество вещества содержится в картофеле, печени, рыбе и мясе, желтках, моркови, орехах, зеленых листьях шпината. Недостаток витамина В6 провоцирует расстройства нервной системы, усугубляет проявления токсикоза при беременности, способствует развитию малокровия.
Нехватка витамина B6 и сопровождающие симптомы у взрослых это:
- снижение аппетита;
- тошнота и рвотные позывы;
- ночные судороги;
- снижение внимательности;
- заторможенность реакций;
- депрессивное состояние;
- раздражительность и психозы.
Нехватка витамина B6 может быть вовремя распознана и устранена, если обратить внимание на некоторые симптомы, такие как острая боль в лодыжке (особенно в ночное время), беспричинная дрожь в руках, бессонница, ухудшение памяти. Все это свидетельствует не только о дефиците B6, но и недостаточном количестве магния.
Биотин (B7 или H)
Вещество в достаточном количестве содержат мясо и субпродукты, кисломолочные изделия, яйца, рыба, злаки, овощи и грибы.
Признаки нехватки витамина B7 – это сухость и шелушение кожи, возможно развитие дерматита, снижается выносливость и появляется сонливость. Кроме этого возникают расстройства ЖКТ сопровождающиеся тошнотой и рвотой, пропадает аппетит, повышается потоотделение, появляется боль в мышцах. Также может быть выпадение волос.
Витамин B12
Наибольшее количество вещества содержится в говяжьей и телячьей печени, а также в морепродуктах, рыбе, молочных изделиях и самом молоке. Взрослому человеку достаточно всего 3 мкг в сутки, чтобы нехватка кобаламина не переросла в гиповитаминоз со всеми вытекающими последствиями.
Недостаток витамина B12 и симптомы у взрослых людей ей сопутствующие – это расстройство нервной системы, сопровождающееся психозами, ухудшение мышечной деятельности. Длительный авитаминоз приводит к появлению рассеянного склероза и даже параличу.
Признаки нехватки витамина B12 у взрослых проявляются:
- снижением выносливости переходящим в хроническую усталость;
- депрессивным, нервозным состоянием;
- онемением конечностей;
- воспалением слизистой полости рта;
- зловонием, исходящим от тела;
- сильными болями при менструации и даже заиканием.
Чаще всего от недостатка кобаламина страдают люди, придерживающиеся вегетарианского образа жизни, так как основное поступление данного вещества в организм происходит из продуктов животного происхождения. Однако восполнить недостаток витамина В12 можно, употребляя в пищу рыбу и бобовые.
Признаки недостатка витаминов группы B можно спутать с их переизбытком. Поэтому прежде чем налегать на те, или иные продукты питания, а также применять какие-либо препараты удостоверьтесь в правильности диагноза, сделать это проще простого – сходить к врачу.
Витамин В1 принадлежит к целой группе . В1 - это водорастворимый витамин, представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, которое разрушается при нагревании.
История открытия витамина В1 неразрывно связана с болезнью бери-бери (в переводе означает « не могу, не могу»), которая распространена в основном на Востоке. Эта болезнь сопровождается расстройством психики и мышечным истощением, ведущими к сердечной недостаточности. У детей бери-бери характеризуется рвотой, вздутием живота, отсутствием аппетита и конвульсией.
В 1911 году Казимир Функ получил биологически активное вещество из рисовых отрубей, которое способствовало облегчению болезненного синдрома бери-бери, а так как молекула содержала азот, он назвал его витамином (калоризатор). И только в 1937 году благодаря Р. Вильямсу появилась химическая формула, а также само название «тиамин» и началось первое промышленное производство тиамина.
В настоящее время витамин В1 имеет следующие варианты названий: тиамин, тиаминпирофосфат, тио-витамин, аневрин. В основном используется название тиамин.
В медицине существуют следующие формы витамина В1: Тиамин, Фосфотиамин, Бенфотиамин, Кокарбоксилаза (тиаминдифосфат).
Выпускается в форме таблеток или раствора для инъекций.
Физико-химические свойства витамина В1
Витамин В1 представляет собой довольно сложное по формуле соединение - C 12 H 17 N 4 OS. Это вещество хорошо растворяется в воде, а при нагревании быстро разрушается, поэтому при приготовлении блюд из продуктов, содержащих тиамин, часть полезных свойств витамина В1 теряется. Внешне он напоминает соль (кристаллическое вещество), не имеет запаха.
Тиамин содержится в следующих продуктах питания: (33,8 мг витамина В1 в 100 г продукта), (2,3 мг), (1,84 мг), свиное мясо (1,45 мг), (1,0 мг), (0,9 мг), (0,7 мг), (0,50 мг), (0,49 мг), (0,43 мг), (0,42 мг), субпродукты животных и птиц (печень, легкие, почки, желудок, сердце, мозг), хлеб из муки грубого помола (0,25 мг), (0,12 мг), (0,10 мг), (0,10 мг), (0,10 мг), (0,09 мг), а также во многих овощах в средних количествах: лук, , .
Суточная потребность витамина В1
Суточная потребность в витамине B1:
- для взрослых мужчин - 1.2-2.1 мг;
- для лиц пожилого возраста - 1.2-1.4 мг;
- для женщин от 19 лет - 1.1-1.5 мг (у беременных больше на 0.4 мг, у кормящих - на 0.6 мг);
- для детей, в зависимости от возраста - 0.3-1.5 мг (0-6 месяцев - 0,2 мг в сутки; 6-12 месяцев - 0,3 мг; 1-3 лет - 0,5 мг; 4-8 лет - 0,6 мг; 9-13 - 0,9 мг; 14-18 лет - 1,0 мг).
Витамин B1 (Тиамин) - играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления (calorizator).
Тиамин способствует улучшению работы мозга, памяти, внимания, мышления, нормализует настроение, повышает способность к обучению, стимулирует рост костей, мышц, нормализует аппетит, замедляет процессы старения, уменьшает негативное воздействие алкоголя и табака, поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта, устраняет морскую болезнь и снимает укачивание, поддерживает тонус и нормальное функционирование сердечной мышцы, уменьшает зубную боль.
Вредные свойства витамина В1
При введении тиамина в виде инъекций у некоторых людей возникают аллергические реакции, такие как: крапивница, кожный зуд, анафилактический шок.
Усвояемость витамина В1
Усвоение каждого витамина и минерала, обычно требует выполнение некоторых условий.
Витамин В1 хорошо усваивается при отсутствии алкоголя и кофе в организме. Для лучшего его усвоения следует потреблять продукты, содержащие витамин В1, в свежем виде, без термических обработок, ведь при нагревании он разрушается.
Разрушению и выведению из организма витамина В1 могут способствовать алкоголь, чай, кофе и сахар, также мочегонные и слабительные средства.
Дефицит витамина В1 проявляется следующими симптомами:
- Повышенная утомляемость;
- Раздражительность;
- Депрессия;
- Бессонница или тревожный сон;
- Ухудшение памяти;
- Потеря концентрации внимания;
- Ухудшение аппетита;
- Постоянное чувство холода или же наоборот ощущение жара в руках и ногах;
- Понос или гипотонический запор;
- Тошнота;
- Головные боли;
- Ухудшение координации движения;
- Мышечная слабость;
- Боль в икрах ног;
- Одышка, при малейшей физической нагрузке;
- Снижение самооценки;
- Резкое похудение;
- Отеки рук и ног;
- Низкое артериальное давление;
- Пониженный болевой порог.
При сильном дефиците витамина В1 может развиться авитаминоз, который влечет за собой заболевание бери-бери. Оно имеет следующие симптомы: паралич, плохая память, постоянная головная боль, тахикардия и боли в сердце, одышка, отеки, отсутствие аппетита, общая слабость, атрофия мышц, боль в животе, упорные запоры, тошнота, потеря веса, шатающаяся походка.
Избыток витамина В1 в организме
Переизбыток тиамина фактически не встречается, так как он является водорастворимым и с продуктами питания получить его в излишке невозможно. В1 постоянно выводится из организма естественным путем через пищеварительный тракт или с мочой.
Избыток тиамина может возникнуть лишь при вводе с помощью инъекций витамина в синтетическом виде. В таком случае могут возникнуть аллергические реакции, различные спазмы, снижение давления и повышение температуры тела. Также встречается индивидуальная непереносимость препаратов с витамином В1, которая проявляется в виде кожного зуда или крапивницы.
Взаимодействие витамина В1 (Тиамина) с другими веществами
- Витамин В1, активно взаимодействуя с и , участвует в синтезе метионина - аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов.
О витамине В1, также известный под названием «тиамин»: какую роль в организме выполняет этот витамин, в каких продуктах содержится, о симптомах и последствиях дефицита.
- Сходят в состав ферментов;
- Необходимы для усваивания питательных веществ из пищи;
- Некоторые вырабатываются организмом в достаточном количестве;
- Растворимы в воде;
- Обеспечивают нормальное функционирование эндокринной и нервной систем.
Тиамин, в частности, участвует в работе нервной системы, сердца и мышц.
Изначально, витамин В1 получил название тиамин потому что это был первый витамин группы В, который был открыт и изучен. Позже, когда и другие витамины присоединились к этому классу, им дали научные названия. Так, первый витамин из группы В, получил название В1, второй - В2, и так далее.
Чем полезен витамин В1
Тиамин часто применяется в комплексной терапии при лечении таких серьезных заболеваний как рак, катаракта, глаукома, болезни сердца. Недостаток витамина В1 считают одним из причин преждевременного старения.
- Тиамин улучшает работу мозга и память;
- Улучшает состояние страдающих синдромом Альцгеймера;
- В1 часто называют и «анти-стрессовым витамином», так как улучшает способность организма контролировать настроение и стресс;
- Способствует укреплению иммунной системы;
- Необходим для получения энергии из углеводов.
Многие врачи психиатры прописывают этот витамин своим пациентам, так как он помогает сохранить позитивный настрой, предотвращает потери памяти, прибавляет энергии и повышает стрессоустойчивость.
Инъекции с витамином В1 администрируют пациентам, страдающим забывчивостью и потерей памяти.
Многие исследования показали, что тиамин может быть использован и для лечения и других заболеваний. Так, витамин В1 применяемый вместе с другими витаминами, способен предотвратить развитие катаракты. Ученые из японского Университета Осаки, выявили, что тиамин способен предотвратить ожирение и метаболические нарушения у мышей. Другие исследования также показали связь между метаболизмом тела и витамином В1.
Показания к применению добавок с тиамином:
- Стресс и депрессивные состояния;
- Слабый иммунитет, в том числе после перенесенной болезни;
- В большем количестве тиамина нуждаются дети в период роста и женщины после 50 лет;
- Беременность и кормление грудью;
- Недостаток тиамина, возникший в результате неправильного питания.
Усвоение витамина В1
Усвоение каждого витамина и минерала, обычно требует выполнение некоторых условий. Для тиамина это отсутствие алкоголя и кофе, к примеру, которое также мешает усвоению кальция.
Несмотря на то, что пшеница считается хорошим источником витамина В1, все что приготовлено из белой муки высшего сорта практически не содержит и следа тиамина. Болезни связанные с недостатком витамина В1 стали быстрее распространятся когда человек научился делать белую муку избавляясь от отрубей, где концентрируется этот витамин. В Азии, это стало заметно когда люди начали шлифовать и потреблять в пищу белый рис.
Продукты, содержащие тиамин
Лучшие источники витамина В1, это овощи, бобы, семена, орехи и зелень.
Продукт питания | количество | Содержание витамина В1(мг) | Процент от дневного минимума |
Семена подсолнечника | 100гр | 1.48мг | 129% |
Зеленый горошек(свежий) | 100гр | 0.27мг | 23% |
Семена льна | 100гр | 1.64мг | 143% |
Брюссельская капуста | 100гр | 0.14мг | 12% |
Листья красной свеклы | 200гр | 0.17мг | 14% |
100гр | 0.08мг | 7% | |
Белокочанная капуста | 100гр | 0.06мг | 5% |
Фасоль | 100гр | 0.16мг | 14% |
Овсяные хлопья | 100гр | 0.76мг | 66% |
Семена кунжута | 100гр | 0.8мг | 70% |
Чечевица | 100гр | 0.87мг | 76% |
Арахис | 100гр | 0.6мг | 52% |
100гр | 0.08мг | 7% | |
Сыр тофу | 100гр | 0.16мг | 14% |
Гречиха | 100гр | 0.10гр | 9% |
Дефицит витамина В1 – симптомы и риски
Риск дефицита витамина В1, в наше время очень высок, так как мы привыкли с детства есть много сладостей и хлебобулочных изделий из белой муки. К тому же, предпочитаем белый рис и мясо вместо овощей и бобов. Именно поэтому недостаток тиамина очень распространенное явление.
Потеря тиамина организмом может быть и по причине некоторых расстройств или медицинских процедур, однако, в большинство случаев, именно в несбалансированном питании и скрывается проблема.
Симптомы дефицита витамина В1
- Утомляемость;
- Раздражительность;
- Потеря веса;
- Аритмия.
При длительном недостатке тиамина, повышается риск развития следующих заболеваний:
- Бери-бери;
- Энцефалопатия Вернике;
- Сердечная недостаточность;
- Диабет;
- Синдром Альцгеймера.
Чтобы не допустить дефицит витаминов и минералов в организме, нужно скорректировать свое питание, включить в рацион как можно больше свежих фруктов и овощей, орехов и зелени, весной принимать витаминные комплексы и всегда прислушиваться к своему телу и не игнорировать ни одну неполадку или плохое самочувствие.
- Витаминная шпаргалка. Назначение, ежедневные дозы,…