Симптомы при отравлении едой. Симптомы отравления едой

Тошнота, рвота, боль в животе после еды - признаки того, что произошло пищевое отравление. Что делать, чтобы уменьшить вред для организма?

Любой человек может пострадать от пищевого отравления. Отравиться можно в гостях, в заведениях питания, на пикнике и даже у себя дома пищей, которую вы сами приготовили. Причиной могут стать некачественные или испорченные продукты, блюда, которые готовили или хранили с нарушением санитарных норм.

Отравление вызывают микробы, токсины и другие ядовитые вещества, попавшие в организм с продуктами питания. Последствия могут быть очень серьезными - от обезвоживания до нарушения работы органов и систем, вплоть до летального исхода. Здоровье и жизнь человека зависит о того, насколько своевременно и адекватно ему оказали первую помощь. Как вовремя распознать пищевое отравление и что делать в этом случае? Читайте об этом в нашей статье.

Первые симптомы отравления

Время появления первых симптомов и сами симптомы зависят от того, что стало причиной отравления.

Если человек отравился некачественной пищей, первые признаки интоксикации обычно появляются через 2-4 часа после еды. Если причиной стали ядовитые грибы, ягоды или растения - обычно через 4-12 часов.

Характерные симптомы токсикоинфекции - тошнота, рвота, колики, диарея. Если появилась головная боль, повышена температура тела, участился пульс, человек ощущает общую слабость, а кожа стала синюшной - это признаки острой интоксикации. Это состояние требует немедленной медицинской помощи.

Отравление грибами, растениями и ягодами может развиваться медленно и стремительно. В этом случае для спасения жизни человека дорога каждая минута.

Пищевое отравление можно лечить в домашних условиях только при легкой степени интоксикации. Но именно лечить, а не пускать на самотек. Если появились угрожающие симптомы интоксикации, необходима госпитализация. Особенно если причиной отравления стали грибы, консервированные продукты, алкогольные напитки.

При появлении тошноты и диареи после приема пищи у ребенка рекомендуется срочно вызвать врача.

Вопросы читателей

Здравствуйте,я точно не знаю к кому обратиться.Меня практически на протяжении всего дня тошнит а вот не давно была рвота с кровью алого цвета,крови многовато было,что это может быть 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте,я точно не знаю к кому обратиться.Меня практически на протяжении всего дня тошнит а вот не давно была рвота с кровью алого цвета,крови многовато было,что это может быть?

Первая помощь при пищевом отравлении

Что делать, если у вас или ваших близких появились симптомы отравления после еды? Прежде всего, проанализируйте, что могло стать его причиной. Если накануне человек ел грибы, ягоды, консервированные продукты, либо употреблял алкоголь, рекомендуется, необходимо немедленно вызвать «скорую помощь». До приезда врачей пострадавший нуждается в доврачебной помощи. Те же принципы нужно соблюдать человеку с легкой степенью отравления.

Очищение желудка. Через приступы рвоты организм старается самостоятельно очиститься от токсинов. Человеку нужно обильное питье. Пить нужно до полного прекращения рвоты. При последнем приступе рвотные массы должны представлять собой относительно чистую жидкость без примесей пищи и слизи. Это означает, что желудок очистился.

Если рвота не наступает самопроизвольно, ее нужно вызвать. Для этого используют водный раствор соли, пищевой соды или слабый раствор марганцовки. Раствор раздражает стенки желудка, и начинается очистительная рвота. Если это не происходит, то ее нужно вызвать раздражением корня языка.

Если человек находится без сознания, в бредовом или очень ослабленном состоянии, нельзя вызывать у него рвоту в домашних условиях. Он может захлебнуться рвотными массами. Детям до 2-х лет и пациентам после инсультов и инфарктов промывание желудка должны делать квалифицированные специалисты.

Прием лекарств. К препаратам доврачебной помощи при пищевом отравлении относятся абсорбенты и обволакивающие средства. Абсорбенты, такие как активированный уголь , можно использовать для приготовления раствора для промывания желудка или принимать другими способами согласно инструкции. Эти препараты связывают и выводят из пищеварительного тракта отравляющие вещества. Обволакивающие вещества препятствуют всасыванию в кровь токсических веществ за счет того, что покрывают тонкой пленкой слизистую пищеварительного тракта. В условиях стационара возможно применение Солкосерила в форме инфузии .

Обильное питье. Жидкость помогает ускорить выведение токсинов из организма при пищевом отравлении. Питье также необходимо для восполнения потери жидкости, которая произошла во время рвоты и диареи.

После отравления едой рекомендуется пить обычную кипяченую воду с лимоном, морсы, щелочную минеральную воду без газа, черный чай, отвар ромашки. Существуют аптечные препараты, предназначенные для восстановления кислотно-щелочного баланса, нарушенного при рвоте и диарее.

Кроме того, теплое питье помогает человеку согреться и облегчает болевые ощущения. Спазмы сосудов при отравлении вызывают большие теплопотери, поэтому человек мерзнет. Чтобы согреться, ему достаточно укутаться одеялом и приложить к ногам грелку.

Частью лечения при отравлении продуктами является диета. В первые сутки после того, как симптомы отравления исчезли, возможен только питьевой режим. Если появилось чувство голода, можно есть небольшое количество домашних сухариков из белого хлеба. Далее пища должна быть легкой, отварной, измельченной. Начните с каш на воде (овсяная, рисовая), с овощных или куриного бульонов. Во время четвертого приема пищи можно съесть картофельное пюре и нежирное филе рыбы, приготовленное на пару. Еще через сутки можно постепенно возвращаться к привычному меню.

В зависимости от того, что стало причиной отравления, вам может понадобиться прием медикаментов, например, бактерицидных средств, препаратов для борьбы с дисбактериозом, ферментных препаратов. Эти лекарства можно принимать только по рекомендации врача.

Лечение тяжелых пищевых отравлений проводится только под наблюдением врача.

Признаки отравления будут зависеть от количества некачественных продуктов или ядов, попавших в желудочно-кишечный тракт. К симптомам этого патологического состояния относятся: тошнота, диарея, рвота, спазмы в животе, усиление слюноотделения, падение артериального давления, обезвоживание, повышение температуры тела. В тяжелых случаях возможно расстройство функций центральной нервной системы, кома.

Признаки пищевого отравления проявляются через 1-2 часа после приема некачественно блюда или ядовитого вещества. В некоторых случаях они могут появляться через сутки. Причиной патологического состояния является употребление недоброкачественно произведенных продуктов, блюд, или неправильно хранившихся продуктов. Отравление могут спровоцировать грибы, креветки, устрицы, мидии, плохо прожаренное мясо, печень рыбы, икра, молоки, копченое мясо или рыба, молочные продукты, продукты, консервированные домашним способом.

Симптомы отравления у детей и беременных женщин

В отличие от , у детей хуже развит рвотный рефлекс, отравление у них протекает намного сильнее. Оно сопровождается слабостью, поносом, ослаблением сердечной и почечной функций, цианозом кожных покровов. Детский организм быстрее теряет жидкость и диарее, обезвоживание является основной угрозой жизни ребенка.

Симптомы отравления женщин мало от признаков токсикоза. К ним относится слабость, потеря аппетита, диарея, схваткообразные боли в эпигастральной области, метеоризм, тошнота, рвота, головная боль. Однако они могут быть более выраженными, так как токсикоз усугубляет дискомфортное состояние. Диарея и рвота могут вызвать сгущение крови и образование тромбов. Обезвоживание активизирует синтез окситоцина, который может привести к усилению сокращений матки.

Признаки отравления некоторыми пищевыми продуктами

Отравление грибами является тяжелым состоянием, угрожающим жизни. Его симптомы проявляются через 4-6 часов после употребления в пищу ядовитых грибов. К признакам интоксикации относится лихорадочное состояние, боль в мышцах тела, сильные боли в животе, задержка мочеиспускания, диарея с кровью, падение артериального давления, замедление пульса, удушье, судороги.

Признаки отравления рыбой отличаются стремительностью развития. Они появляются через 20-30 минут после употребления блюда. К ним относятся: рвота, колики в животе, нарушение зрения и координации, головокружение вплоть до потери сознания.

Пищевое отравление молочными продуктами характерно острым началом. Оно проявляется внезапной слабостью, тошнотой, рвотой, диареей, спазмами в животе. В некоторых случаях повышается температура тела.

К сожалению, не очень качественные продукты, или же приготовление блюд с нарушениями санитарных норм – совсем не редкость, а следствие этого – острое пищевое отравление, симптомы которого подразумевают и лечение, и скорую домашнюю помощь пострадавшему.

Что это такое?

Непосредственно само острое отравление пищей, это – полиэтиологическое заболевание, с сопутствующим расстройством функций пищеварения и кишечника, образующееся из-за попадания в желудок еды, наполненной бактериями и токсинами, которые могут иметь различную природу происхождения.

Также к данной патологии относится и попадание в организм ядовитых веществ как природного, так и искусственного происхождения.

Какие виды бывают?

Классификация этого, казалось бы, абсолютно простого бытового недуга, в медицине достаточна обширна, и пестрит специальными терминами. Если ее упростить, то, с точки зрения обычного человека, острое пищевое отравление можно разделить на три группы, в зависимости от его возбудителя:

  1. Микробного характера, к этой группе можно причислить все пищевые инфекции, состояния интоксикаций, пищевой токсикоз.
  2. Немикробного происхождения, то есть отравление несъедобными грибами, химическими препаратами, растениями, ядами и так далее.
  3. Отравление неустановленным возбудителем, при невозможности воссоздать этиологию процесса интоксикации.

Почему происходит отравление?

Большая часть всех острых отравлений происходит исключительно из-за вины человека, причем совсем необязательно того, который заболеет – острые экзогенные отравления, например, обычно начинаются из-за нарушения санитарных норм и несоблюдения даже самой элементарной гигиены при приготовлении блюд в заведениях и пунктах общественного питания.

Основными факторами, из-за которых наступает расстройство в пищеварении, являются:

  • Продукты и блюда, приготовленные с нарушением технологических и санитарных требований.
  • Неправильное хранение продовольствия, нарушение температурного режима.
  • Истекший срок годности, испортившиеся продукты (к примеру, немного подгнившие дешевые овощи или фрукты).
  • Наличие токсина или яда изначально, к примеру, в грибах, рыбе, лесных ягодах.

Из приобретенных продуктов питания, виновниками интоксикации чаще всего являются:

  1. Кондитерские изделия с густым сливочным кремом.
  2. Хлеб, любой, как черный, так и белый, особенно опасны дорогие «специальные» хлеба, срок годности которых, обычно, оставляет желать лучшего.
  3. Молочные продукты, вопреки всеобщему заблуждению, отравиться можно не только «домашней» молочкой, но и пастеризованной заводской продукцией.
  4. Сырокопченые колбасы, мясо, птица и рыба.
  5. Салаты, постоявшие с заправкой какое-то время в кулинарном отделе, особенно это относится к майонезным заправкам.
  6. Грибы.
  7. Слабосоленая рыба.
  8. Морепродукты.
  9. Свежие овощи и фрукты.
  10. Консервы.

К сожалению, большинство людей убеждены, что кишечные расстройства не наступят, если начавший портится или же просто сомнительный продукт хорошенько проварить. Особенно это мнение широко распространено в отношении консервированных полуфабрикатов супов, капустных гарниров, каш и других таких же блюд, «упакованных» в банки в состоянии полуготовности.

Такая позиция очень часто приводит к острейшим пищевым патологиям, которым требуется лечение в стационарных условиях, что и неудивительно, ведь какую бы обработку испорченного полуфабриката ни производили, гарантией того, что все патогенные микроорганизмы погибнут, она не станет.

Некоторые виды возбудителей недуга устойчивы к температуре, например, золотистый стафилококк не погибает при кипячении вообще, скорее, наоборот, усиленно размножается. Ботулотоксины, становящиеся возбудителями ботулизма, могут погибнуть лишь при интенсивном кипении в течение 30-40 минут. А сомнительные «дары леса», то есть несъедобные или же ядовитые грибы, при любой варке сохраняют все токсичные качества.

Как распознать?

Признаки острого отравления могут быть весьма разнообразны, в зависимости от того, что именно стало их источником. Однако, при отравлении есть и общие симптомы, знакомые всем, кто хотя бы раз пострадал от некачественной пищи:

  • дискомфортные непонятные ощущения;
  • тошнота, усиливающегося характера;
  • неудержимая, а иногда и самопроизвольная, рвота;
  • спазмы, боли в желудке и кишечнике;
  • приступы сильного поноса, иногда диарея может быть самопроизвольной;
  • повышение температуры тела, в среднем, до 38-39 градусов;
  • сильная слабость, головокружение.

В случае когда при отравлении источник вызывает сомнения, при усиливающихся симптомах, если расстройство наступило у ребенка – необходимо в обязательном порядке вызвать медиков, и оказать пострадавшему первую помощь, пока они едут.

Острые отравления у детей по своим симптомам не отличаются от протекания расстройств у взрослых. Разница только в том, что сложнее установить источник интоксикации, а сам процесс ребенок переживает гораздо тяжелее, чем взрослый, да и последствия могут быть куда как серьезнее – вплоть до развития разных осложнений, таких, как почечная недостаточность или же гиперволимический шок.

Стадии развития

Любое расстройство, недуг или патология имеют определенные этапы развития, от того, на какой стадии застигнуто заболевание, напрямую зависит его лечение.

Стадии острого отравления пищей таковы:

  1. Бессимптомная – это так называемый латентный, или же «скрытый» период, наступающий сразу, после попадания в организм возбудителя расстройства. Продолжительность стадии напрямую зависит от степени испорченности продукта, возраста и веса человека, индивидуальной восприимчивости и ряда других факторов. На этой стадии проще всего лечить потенциальное отравление, особенно у детей. Если ребенок замечен за тем, что есть непонятные ягоды, например, с куста в парке или в лесу, следует незамедлительно вызвать у него рвоту, промыть желудок, дать сорбенты. Обычно, никаких последствий для здоровья после таких срочных мер не наступает.
  2. Токсикогенная – ее начало обозначается проявлением первых признаков недуга, а финал наступает при максимально возможном выведении из желудка токсинов и приеме лекарств. Как правило, именно на этом этапе оказывается первая помощь и вызываются медики.
  3. Реконвалесценционная – это сложное слово обозначает стадию восстановления организма. Ее продолжительность напрямую зависит от источника. Иногда, при отравлении сложными комбинациями токсинов, или же ядами, теми же грибами, ремиссия может длиться до нескольких лет и сопровождаться проявлениями разнообразных осложнений со стороны нервной деятельности, функций эндокринной системы и ряда других патологий, которым потребуется самостоятельное дополнительное лечение.

Минимальные сроки для восстановления здоровья при остром пищевом расстройстве – три дня.

Что делать?

Первое, что следует сделать при признаках расстройства, особенно если они очень сильные, или же, если заболел ребенок, это – вызвать скорую помощь. Самостоятельная классификация отравления невозможна, даже когда точно известен его источник.

В бытовых условиях можно определить вид расстройства только на уровне – «отравился хлебом, салатом, колбасой» и так далее, то есть обозначить продукт, а вот классификация возбудителя останется неизвестной. К примеру, кусок недостаточно прожаренного шашлыка может нести в себе как ботулизм, так и стафилококк и еще множество различных бактерий, а может просто-напросто быть съеден немытыми руками.

Для того, чтобы определить, какая именно инфекция или интоксикация «завелись» в желудке, нужны лабораторные анализы. Они же позволят провести то лечение, которое необходимо и эффективно в конкретном случае, соответственно, избежать осложнений.

Меры неотложной, первой помощи, это то, что делать нужно во время ожидания медиков.

Сама же первая помощь при острых отравлениях заключается в следующих действиях:

Промыть желудок – это обязательно, даже если создается впечатление, что «все уже вышло» с рвотой. На самом деле нужно смыть и желудочный сок, и часть слизи – в них также содержится возбудитель расстройства.

Само промывание в бытовых условиях осуществляется просто – нужно выпить не менее полутора литров воды, ни в коем случае не холодной, подождать пару минут, до появления чувства бурления или спазма, вызвать рвоту. Этот процесс повторять придется до тех пор, пока при рвоте не станет выходить почти чистая жидкость – без присутствия неприятного запаха, слизистых образований или же – зеленовато-серого оттенка.

Очень эффективное средство именно для процесса промывания – простая марганцовка. Ее раствор оказывает дезинфицирующее действие, главное, не переборщить с количеством калия марганца, чтобы не вызвать ожоги на слизистой, раствор должен быть бледно-розовым, а кристаллы – полностью растворенными.

Допустимо промывать желудок с помощью соды, готовить такой раствор нужно в следующих пропорциях – одна десертная ложка на пару литров воды – детям, и – столовая ложка на два литра – взрослым.

Сорбенты – после промывания желудка следует убедиться, что сильные спазмы отступили, а рвотные позывы прекратились, затем нужно дать больному «доврачебные» медикаменты.

Необходимыми лекарственными препаратами при острых отравлениях являются сорбенты. Самый эффективный и универсальный из них – обычный активированный уголь. Препарат этот известен еще со времен древних цивилизаций, и с тех пор, совершенно не менялся. В составе черных таблеток по-прежнему исключительно натуральные компоненты, такие, как кокс, скорлупа орехов и переработанные древесные продукты.

Уголь не имеет противопоказаний и передозировка им тоже невозможна. Поэтому он прекрасно поможет собрать и вывести из организма остатки токсинов беременным женщинам, пожилым людям и детям, включая самых маленьких из них.

Как и все лечебные препараты, уголь имеет рекомендации по применению. Дозируется он просто – 1 черная шайба на каждые 10 кг веса, независимо от возраста. Беременным женщинам это количество нужно увеличить, для них – 1,5 таблетки на каждые 10 кг.

Что же касается приема, то человеку, которого истошно рвало, достаточно сложно проглотить твердые угольные шайбы. Поэтому лекарство нужно растолочь и растворить в воде, в том объеме, который не совсем трудно выпить. Идеально – половина стакана, так как такой объем жидкости не спровоцирует мышечные спазмы и достаточно легко будет выпит пострадавшим от отравления.

Также можно принять и другие лекарственные сорбенты, обладающие схожим действием.

Помощь маленьким детям в ожидании приезда бригады медиков, ничем не отличается от помощи взрослым больным.

Выздоровление

Приехавшие по вызову врачи, исходя из состояния пациента и полученной со слов информации о причинах расстройства, принимают решение о необходимости госпитализации или же возможности домашнего лечения. Они же дают рекомендации по нужным лекарствам.

Как правило, если отъезд в больницу признан нецелесообразным, домашняя терапия основывается на приеме сорбентов, в течение 3-7 дней. Среди рекомендуемых медиками препаратов наиболее часто встречаются:

  • уголь, как черный, так и белый;
  • смекта;
  • энтеросгель;
  • лактофильтрум.

Прием медикаментов осуществляется согласно инструкции, обычно сорбенты рекомендуется употреблять от 4 до 6 раз в сутки.

Также важной частью процесса выздоровления является обильное питье, так как пищевые расстройства сильно обезвоживают тело человека. В качестве напитков идеально подходят:

  1. Теплая вода, простая, питьевая.
  2. Настой лекарственной ромашки.
  3. Некрепко заваренный липовый цвет.
  4. Теплая вода с незначительным добавлением меда.
  5. Слабый несладкий чай.

Еда – под полным запретом минимум на сутки, а иногда и на более долгий период. Это зависит от состояния больного и тяжести отравления. Если все хорошо, то начинать кушать можно уже на вторые сутки, а первыми блюдами должны быть:

  • овощные бульоны, слабо подсоленные;
  • жидкие овощные пюре, на воде и без масел.

При благоприятном течении реабилитации после расстройства, к привычному питанию можно вернуться уже через неделю. А все это время ни в коем случае нельзя кушать:

  1. Молочную продукцию, ни в каком виде.
  2. Белый хлеб и сдобные изделия из теста.
  3. Использовать в питании специи, приправы, уксус, сахар, большое количество соли.
  4. Экстремальные для желудка блюда – соленья, маринованные продукты, копчености, кондитерские изделия, соусы и многое другое.

В качестве поддержки для организма во время лечения незаменим мед, разумеется, в разумных количествах.

Видео: пищевое отравление.

Профилактика острых пищевых расстройств

Отравление едой, это недуг, которого проще избежать, чем лечить его последствия. Особенно это актуально для маленьких детей, пожилых людей и беременных женщин, крайне тяжело переносящих пищевые отравления.

Для успешной профилактики нужно довести до «автоматизма», превратить в привычку, ряд очень простых действий:

  • Обязательно мыть руки – после возвращения с улицы, перед приготовлением пищи, во время ее приготовления, после того, как посетили туалет, после любых хозяйственных занятий – всегда мыть руки и приучить к этому детей.
  • Поддерживать гигиену на кухне – регулярно менять полотенца, использовать разные доски и ножи для разных групп продуктов, обязательно тщательно их мыть.
  • Внимательно относится к таким моментам, как сроки годности продуктов и условия их хранения, к примеру, у многих на кухне просто так, на обеденном столе, стоит кетчуп – однако, этот соус портится при температуре выше 12 градусов.
  • Обязательно проваривать, пропекать и прожаривать всю пищу, не следует рисковать здоровьем ради сомнительного удовольствия скушать полусырое мясо или птицу.
  • Не кушать в сомнительных ресторанах или кафе, избегать перекусов «на ходу», не приучать детей есть мороженое или что-то другое, в парке во время прогулки грязными руками.
  • Избегать общественных туалетов, особенно уличных.
  • Всегда носить с собой влажные дезинфицирующие салфетки.

Особенно важно приучить к полному соблюдению личной гигиены детей. К сожалению, если в детских садах еще водят малышей мыть руки перед едой, то в школах об этом уже даже не напоминают. Да и часто в школьных туалетах отсутствует элементарное мыло, что, конечно же, остается на совести учебных заведений, но не является поводом рисковать здоровьем.

Поэтому школьнику нужно дать с собой салфетки, чтобы ребенок имел техническую возможность хотя бы протереть руки, перед тем, как спуститься на большой перемене в столовую.

Конечно, этот перечень можно и продолжить, но даже взятые в привычку только эти правила бытового поведения обязательно сведут риск острого пищевого отравления, при котором зачастую необходимо серьезное лечение к минимуму.

Вопрос, через сколько проявляется отравление, волнует многих людей, ведь даже пара часов бездействия может привести к серьезным последствиям – усложнению лечения и более длительному восстановительному периоду.

Что такое отравление

Отравление – это сборное понятие, под которым подразумевается нарушение нормальной жизнедеятельности органов и систем, вызванное попаданием в организм вредных токсинов. Виды интоксикации классифицируются в зависимости от ядов и их воздействия. При этом, независимо от раздражителя, симптоматика заболевания будет сходной.

Наиболее распространенным видом отравления является пищевое, спровоцированное некачественными продуктами питания. Возбудители – бактерии, попадающие в желудочно-кишечный тракт с едой, а также вследствие нарушения личной гигиены и обработки продуктов. Проявляется пищевое отравление в острой и хронической форме.

Патогенные бактерии

Проникая в желудок, патогенные бактерии начинают активное размножение и выделение вредных веществ. Интенсивность и время проявления первых признаков находится в прямой зависимости от индивидуальных особенностей организма, типа бактерий и количества употребленной зараженной пищи. Благоприятной средой для возникновения вредоносных микроорганизмов являются следующие продукты питания: мясо и субпродукты, рыба, креветки, овощи и фрукты, яйца. Если данные продукты употреблялись при недостаточной обработке, то риск получения отравления очень высок, в особенности для детей и пожилых людей.

Общие симптомы пищевой интоксикации:

  • острое начало заболевания – от получаса до нескольких дней (вплоть до недели) с момента попадания в организм бактерий;
  • быстрое течение – от 3 до 5 дней;
  • явные признаки, указывающие, что токсикоинфекция произошла из-за употребления того или иного продукта;
  • заболевание не передается людям из окружения больного.

Различают два вида пищевого отравления:

  1. Бактериальное – возбудителями являются различные патогенные бактерии.
  2. Небактериальное – интоксикация происходит вследствие воздействия ядохимикатов, а также через несъедобные опасные грибы, растения, ягоды.

К наиболее распространенным патогенным возбудителям пищевых интоксикаций относятся стафилококки, ботулин, бактерии кишечной палочки, сальмонелла.

Бактериальное отравление

Интоксикация, вызванная стафилококком или кишечной палочкой, может начаться уже через 30 минут после попадания в организм бактерий. Проявляется отравление пищей следующими признаками:

  • резкое ухудшение состояния, слабость;
  • озноб, дрожь;
  • тошнота, рвота;
  • боль в области желудка;
  • диарея;
  • повышение температуры;
  • гипотония.

При своевременно начатом лечении уже через сутки наступает улучшение состояния.

Данный вид отравления чаще всего происходит при употреблении несвежей рыбы и некачественно приготовленных из нее блюд. Так, в период нереста икра, печень молоки белуги, окуня, щуки становятся токсичными. Отравление рыбой опасно тем , что оно может проявиться в виде аллергии с характерными для этого заболевания признаками (сыпью, зудом).

Приобретая рыбу, обратите внимание на ее внешний вид. Вздувшийся живот, облетевшая чешуя, серые жабры, мутные глаза свидетельствуют о том, что она несвежая, а значит, ее употребление опасно для здоровья.

Кишечную палочку и стафилококк может содержать в себе мясо и приготовленные из него продукты, если они готовились с нарушением технологий.

Сальмонеллез дает о себе знать в течение суток. Проявляются симптомы отравления:

  • рвота;
  • понос;
  • боль в желудке;
  • сильное повышение температуры (до 40 градусов);
  • головные боли.

Опасность данного вида отравления состоит в том, что наступает обезвоживание организма, при отсутствии лечения возможны даже случаи летального исхода.

Сложнее всего лечению поддается ботулизм, в домашних условиях с недугом справиться невозможно. Заражение организма происходит в результате употребления в пищу консервированной продукции. Появляются признаки отравления через несколько часов и выражаются в виде:

  • нарушения зрительной и дыхательной функций;
  • слабости, ломоты в теле;
  • затруднения глотания.

Врачи быстро распознают признаки ботулизма, поэтому при своевременном обращении за медицинской помощью он успешно лечится.

В некачественной молочной продукции и некипяченом домашнем молоке может развиться бактерия шигелла. Проявляется пищевое отравление, вызванное шигеллезом, на 1-7 сутки с момента проникания в организм бактерии.

Признаки:

  • головная боль;
  • слабость в мышцах и суставах;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры до 38 градусов;
  • частый стул (в тяжелых случаях с примесью крови);
  • потеря сознания, судороги.

Диагноз ставится на основании лабораторного диагноза, подтверждающего наличие бактерии.

Сальмонеллез и шигеллез являются инфекционными заболеваниями, поэтому лечение должно проходить в стационаре.

Небактериальное отравление

Интоксикация происходит вследствие воздействия на организм химических веществ (нитратов, хлора, ртути) или токсинов, содержащихся в растениях или грибах. Последний тип – один из самых опасных видов интоксикаций, так как в некоторых грибах (бледной поганке, мухоморе) содержится токсичный яд альфа-аманитин. Через 4 часа после его попадания в кровь появляется сильная диарея, затем состояние больного стабилизируется. Спустя 48-72 часа желтеют кожные покровы, появляется тремор, уровень глюкозы в крови резко снижается. Если не начать своевременное лечение, то пациент может умереть вследствие легочной, печеночной или почечной недостаточности.

При отравлении медикаментами время проявления признаков интоксикации – от 30 минут до 3 часов, в зависимости от препарата. У человека может наблюдаться помутнение сознания, нарушение работы центральной нервной системы.

От лекарств, снижающих давление, опасные симптомы появятся через час: потеря координации, критическое снижение давление, нарушение зрительной функции, замедление сердцебиения. Гибель пациента может наступить через 6-12 часов.

Ни в коем случае нельзя сочетать препараты, содержащие парацетамол, со спиртными напитками. У человека наступает отравление в острой форме гепатита. Интоксикация проявляется через 2-5 часов после приема опасного «коктейля».

Тяжесть отравления от спиртных напитков зависит от того, как человек принимал алкоголь – натощак или во время приема пищи. Первый вариант предполагает концентрацию токсинов в крови уже через 30 минут, второй – через 1,5-2 часа. Симптомы отравления: рвота, агрессивное состояние, нарушение координации, потеря сознания. Если концентрация алкоголя в крови превышает 4%, человек погибает, не приходя в сознание.

Очень опасно для человеческого организма отравление нитратами , которое происходит вследствие употребления в пищу немытых фруктов и овощей, ранее обработанных химическими удобрениями. Симптомы аналогичны с другими типами интоксикаций.

Наибольшее количество нитратов скапливается в редиске, брюссельской капусте, репе, брюкве, во фруктах ядовитых токсинов скапливается гораздо меньше.

Как лечить отравление самостоятельно

Для успешного лечения интоксикации главное – оперативные действия. Как только у человека замечены первые признаки отравления, нельзя терять ни минуты.

Первое, что следует сделать, это очистить организм от токсинов с помощью искусственной рвоты. Для этого готовится слабый раствор марганцовки, который больной должен выпить, после чего надавить двумя пальцами на корень языка и вызвать рвоту. Процедуру необходимо повторить несколько раз, пока вода, выходящая из желудка, не станет прозрачной. Если в доме нет марганцовки, раствор можно приготовить из пищевой соды.

Затем пациенту нужно принять препараты-сорбенты. Самый распространенный из них – активированный уголь, дозировку которого рассчитывают, исходя из веса больного: 1 таблетка на 10 килограммов. Черный уголь можно заменить белым, его потребуется гораздо меньше, достаточно 2-3 таблеток. Также можно принимать энтеросгель, полисорб, смекту, предварительно внимательно ознакомившись с инструкцией или проконсультировавшись с лечащим врачом.

Действие энтеросорбентов заключается в их свойстве впитывать, подобно губке, вредные токсины и выходить вместе с ними из организма естественным путем.

Во время рвоты и поноса организм покидают не только токсины, но и вода, и полезные макроэлементы. Для восстановления водно-электролитного баланса рекомендуется обильное питье: кипяченая вода, минералка без газа, сладкий некрепкий чай, компот из сухофруктов, отвары трав. Некоторые травяные настои не только наполнят организм жидкостью, но и уменьшат боли в желудке, снизят воспаление – ромашка, укроп, тысячелистник, полынь. Питье должно быть негорячим.

Во время лечения необходимо соблюдать строгую диету. В рацион больного должна входить легкая еда: ненаваристые супы, картофельное пюре, мясо отварное или приготовленное на пару (например, паровые котлеты, тефтели, суфле), протертые вареные овощи, рисовая, манная каши, сухарики, галетное печенье. Из меню следует исключить жирные, соленые, сладкие блюда, сырые овощи, фрукты, ягоды, кисломолочную продукцию.

Можно ли предупредить отравление

Как показывает практика, большую часть пищевых токсикоинфекций можно предотвратить, для этого необходимо следовать простым мерам предосторожности:

  • не приобретать продукты с истекшим сроком годности;
  • не покупать товар в нарушенной упаковке;
  • тщательно обрабатывать свежие фрукты и овощи;
  • не есть сырые яйца;
  • содержать в чистоте и порядке кухонную утварь.

Бактерии окружают нас всюду, хотим мы этого или не хотим, но при соблюдении простейших мер предосторожности можно избежать отравления.

Пищевое отравление – название, объединяющее острые расстройства пищеварения, вызванные едой и напитками ненадлежащего качества.

Общие симптомы

Для всех пищевых отравлений характерны следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • общая слабость, апатия;
  • потеря аппетита;
  • бледные кожные покровы (легко определить по цвету губ и лица);
  • резкая боль в эпигастральной области или животе;
  • повышенное потоотделение;
  • обезвоживание;
  • небольшое повышение температуры (37,5–38,0).

Симптомы пищевого отравления могут проявиться как спустя пару часов после еды, так и на следующий день, в зависимости от типа действующих ядов и индивидуальных особенностей. У маленьких детей симптомы возникают быстрее и проявляются ярче, чем у взрослых. При появлении первых симптомов пищевого отравления нельзя игнорировать состояние больного, а срочно оказать первую помощь.

Без вызова врача не обойтись при таких симптомах:

  • симптомы интоксикации не проходят в течение двух и более часов;
  • температура тела держится на отметке 39 и выше;
  • появилась очень резкая боль в животе, сильные спазмы;
  • в стуле или моче заметны следы крови;
  • на теле проявляется кожная сыпь;
  • возникли воспаления и боли в суставах;
  • пациент находится в обморочном состоянии;
  • началась головная боль;
  • живот больного стал твёрдым на ощупь, вздулся;
  • пострадавший испытывает трудности с глотанием, у него участилось дыхание;
  • вы подозреваете , ягодами или .

В особо тяжёлых симптомах вероятны усиленное слюнотечение, нарушения мышечного тонуса, двоение в глазах и уменьшение объёма мочи.

Классификация и особенности пищевых отравлений

Пока вы ожидаете врача, постарайтесь выяснить источник токсинов, чтобы облегчить диагностику и лечение. Еду, которую употреблял пострадавший, ни в коем случае нельзя выбрасывать – её необходимо передать в лабораторию для анализа. Сохраните небольшое количество в герметичной ёмкости.

Выделяют пищевые отравления двух видов.

Инфекционные отравления вызывают вирусы, микробы, простейшие, а также результаты их жизнедеятельности, попавшие с едой. Такое отравление возникает из-за несоблюдения санитарно-гигиенических норм, нарушения правил приготовления и хранения продуктов. Концентрация микробов в еде должна быть достаточно высока (свыше 10 тыс. ед. на грамм продукта).

До выяснения симптомов пищевого отравления пострадавшего необходимо изолировать от остальных членов семьи, выделив ему отдельные столовые приборы и посуду. Желательно обработать наиболее часто использующиеся в доме предметы (например, дверные ручки) дезинфицирующим средством.

  • Игнорировать симптомы и бездействовать.
  • Лечить больного народными методами – отварами трав, настойками.
  • Давать пострадавшему антибиотики и другие лекарства без консультации врача.
  • Употреблять алкоголь.

Возможные последствия

Последствия пищевого отравления зависят от нескольких факторов: типа токсичных веществ, степени тяжести, время оказания помощи.

Особенно опасны женщин. Некоторые виды микробов способны проникать сквозь плацентарный барьер и наносить вред плоду.

Пищевые отравления могут спровоцировать заболевания.

Дизентерия (возбудитель – бактерия шигелла) – сильная интоксикация, характеризуется воспалением кишечника и способна вызвать его разрывы;

Сальмонеллез (возбудитель – сальмонелла) – поражает желудочно-кишечный тракт, в дальнейшем вызывает хроническую почечную недостаточность;

Эшерихоз – нарушает работу ЖКТ, приводит к развитию острых энтероколитов и энтеритов;

– один из самых опасных видов интоксикаций, способен вызвать необратимые патологии нервной системы, и даже летальный исход.

Неинфекционные пищевые отравления не менее опасны и способны ухудшить работу всех систем организма. Так, разрушает клетки печени и приводит к токсическому гепатиту, острой почечной недостаточности. Наименьшее из возможных зол – дисбактериоз, который устраняют назначением соответствующей диеты. Полное восстановление после любой пищевой интоксикации должно проходить под наблюдением врача.

10 правил профилактики

Во избежание пищевых отравлений, старайтесь придерживаться профилактических мер:

  1. Осознанно относитесь к выбору места приобретения продуктов. Не стоит покупать их на стихийных рынках, в переходах метрополитена, ларьках. Особенно это касается мяса, рыбы, молока и других скоропортящихся ингредиентов.
  2. Проверяйте сроки годности перед покупкой. Нередко нечестные продавцы подделывают этикетки. В случае сомнений потребуйте подтверждение (приходную накладную на партию товара) или выберите другой магазин.
  3. Не покупайте алкоголь без лицензии.
  4. Избегайте т.н. «опасных продуктов» - лесных грибов, если вы неуверены в их качестве, сырых яиц, скоропортящихся и жирных блюд в летнюю жару. Придерживайтесь правильного режима питания.
  5. Мойте фрукты и овощи перед употреблением.
  6. Содержите в чистоте разделочные доски, ножи, посуду, особенно после обработки сырого мяса. Регулярно меняйте кухонное полотенце и уничтожайте насекомых в доме.
  7. Храните приготовленные блюда в холодильнике не более трёх дней, а при появлении неприятного запаха – выбросите. Даже длительная термообработка не способна уничтожить все виды патогенных микроорганизмов.
  8. Всегда фильтруйте и кипятите питьевую воду.
  9. Следите за целостностью посуды – поцарапанная эмаль или антипригарное покрытие могут дополнить ваш рацион тяжёлыми металлами.
  10. Соблюдайте правила личной гигиены и приучайте к ним всех членов семьи, независимо от возраста.