Сколько длится успенский пост в году. Православный август. Успенский пост и три спаса. Когда начинается Успенский пост

Каждый верующий православный знает о значении постов – они очищают одновременно и тело, и душу, так как душевное и телесное связано между собой. По словам Льва Великого, для каждого времени года имеется свой «закон воздержания»: , и Успенский.

Строго говоря, Успенский пост считается осенним не по календарю, а по своему содержанию. Потому что приходится он на последний месяц лета, а уже 14 сентября приходит церковное «новолетие ».

Успенский пост в 2018 году

Этот православный пост посвящен великому празднованию Успения Пресвятой Богородицы. Продолжается он 2 недели и отличается такой же строгостью трапезы, как и . Это значит, что полностью исключаются животные продукты – мясные и молочные, растительное масло и яйца, а рыба и вино разрешены только в исключительных случаях.

Так какого числа Успенский пост, спросите вы.

14 августа начинается воздержание, посвященное Богородице. В 1-ый день поста происходит освещение меда, поэтому имя ему Медовый Спас. Тогда же православные люди отмечают Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня, а говоря проще – Крестный ход.

На 19 августа приходится празднование Преображения Господня и происходит освещение урожая яблок и винограда. Во время второго по счету Спаса Успенского поста, называемого Яблочным, разрешается подать к столу рыбу.

28 августа, в любимейший на Руси день Успения Пресвятой богородицы пост оканчивается. В этот день отмечается третий по счету Спас с названием Ореховый (или Хлебный).

Именно потому, что на 14 дней Успенского поста приходится и три больших праздника, и три Спаса, он, пожалуй, самый радостный. В просторечии он назывался Спасы , Спасовка , Спасовочный пост. Соблюдать его гораздо проще, ведь конец лета ознаменован сбором урожая. Да, этот пост строгий, но отнюдь не голодный.

Успенский пост: что подать к столу

Аскетический монастырский устав предписывает следующее:

  • понедельник – сухоедение;
  • вторник – отварная пища;
  • среда – сухоедение;
  • четверг – отварная пища;
  • пятница – сухоедение;
  • суббота и воскресенье – вместе с горячей отварной пищей допускается употребление растительного масла и вина.

Сухоедение – это употребление в пищу продуктов, не проходивших тепловую обработку, другими словами, сырые. Во время Успенского поста в такие дни кушают сырые овощи и фрукты, а также мед и орехи.

Совет. Сходите на исповедь в Церковь.

Приготовление отварной пищи подразумевает приготовление блюд следующими способами: варка в воде, тушение без масла, запекание в духовочном шкафу.

Ассортимент продуктов, разрешенных к употреблению широк и разнообразен, а приготовленные из них блюда получаются ароматными и сытными. В августе на постном столе могут оказаться отварной молодой картофель и тушеная капуста, питательные каши и овощные супы, душистые грибы и вкусные орехи, полезные ягоды и фрукты.

Разнообразить меню помогут морепродукты, которые в отличие от рыбы, разрешены к употреблению. Соевые продукты также не относятся к скоромной пище, поэтому их можно кушать.

Очень популярно среди постящихся приготовление орехового молочка и сдабривание им овощных салатов. И все-таки главным остается следующее правило: пища должна быть простой, полезной и быстрой в приготовлении.

Приводим небольшой список блюд, которые вы можете приготовить во время Успенского поста:

  • овощные и фруктовые салаты;
  • постные пироги с фруктами и ягодами;
  • салаты из овощей с добавлением морепродуктов;
  • медовые коврижки;
  • фаршированные запеченные грибы;
  • крупяные каши с овощами или без них;
  • овощные супы с добавлением грибов, круп, злаков или бобовых;
  • запеченные овощи;
  • перетертые супы-пюре из разнообразных овощей;
  • кисели, компоты, пастила без добавления сахара.

Такое меню не только разгрузит организм, но и насытит его множеством витаминов и минералов.

Поститься правильно – это не только отказ от скоромной пищи, но и упражнение в добродетели. Во время постов следует избегать шумных развлечений, воздерживаться от греховных деяний, наклонностей. Очищайте тело свое простой постной пищей, а душу свою молитвами и благими делами.

Осень все ближе, уже август, а это значит, что скоро начнется последний пост - Успенский. Успенский пост имеет ряд своих отличительных черт, о них мы и поговорим. И конечно, выясним, что можно есть, и ответим на иные вопросы.

Успенский пост

Все посты имеют свои общие черты: даты, строгость, процессы подготовки и проведения, и прочее. Успенский пост похож на:

  1. Рождественский, так даты обоих постов фиксированные;
  2. Великий, так как по строгости он сильно его напоминает.

Успенский пост - один из самых коротких постов в году. Он длится всего две недели. А примечателен еще и тем, что на него выпадают два народных праздника (которые, кстати тоже имеют церковное значение):

  1. Яблочный Спас.

Про каждый из них мы поговорим отдельно, поэтому не станем здесь акцентировать внимание.

Церковь говорит нам о том, что Успенский пост дошел до нас с самых древних времен. Он учрежден в память о Богородице и готовит нас к Празднику Успения, одному из самых любимых праздников на Руси. Но не только этот праздник мы вспоминаем во время поста - есть еще Преображение, этот день тоже имеет большое значение.

Успенский пост - радостное время. В это время следует «смыть» с себя все ненужное, ветхое, чтобы начать покорять новые вершины.

Август - летний месяц, но во многих культурах именно в это время совершался переход на осень. Например, у кельтов . В христианской традиции тоже: новолетие раньше праздновалось 14 сентября, а потому, Успенский пост, хоть проводится летом - осенний.

Все это очень символично: окончание церковного года Успением - переходом Богоматери в иную жизнь.

Когда начинается Успенский пост?

Успенский пост, как мы уже сказали, имеет фиксированную дату. Он всегда начинается 14 августа, а заканчивается 27 августа. По старому стилю 1 - 14 августа. И в 2018 году, и в 2019, 2020, и во всех последующих годах дата одна и та же.

14 августа - это светлый, сладкий и теплый праздник - Медовый Спас. Вот в этот день и начинается последний пост в году.

Как соблюдать пост?

Как и любой другой пост - в молитве и праведности. Пост - это не диета, в нем есть и духовное содержимое, которое намного важнее. Мы уже писали на этот счет . В целом, можно сказать, что в это время нужно следить за собой и за своими поступками, дабы не допускать неподобающих.

Церковь не одобряет празднословия в это время (то есть балобольства);

    действуют ограничение в еде;

Стоит отметить, что Успенский пост сильно сопоставим с Великим еще и тем, что оба они строги к развлечениям. Поэтому в них стоит себя ограничить.

Популярные вопросы

Можно ли играть свадьбу?

Когда можно есть рыбу?

Рыба во время Успенского поста разрешена лишь в один день - Преображение. Полный календарь питания по дням будет ниже.

Можно ли есть морепродукты?

Только в один день - Преображение, в этот же день разрешена и рыба, так как и та и те являются полупостной пищей. Однако, все зависит от того, по какому уставу вы будете соблюдать пост: строгий монастырский устав разрешает полупостную пищу только в Церковные праздники, а, например, в Афонских монастырях она разрешена по субботам и воскресеньям.

Самое лучшее в этом вопросе - проконсультироваться со своим духовником. И, конечно, решить, как именно вы будете проводить Успенский пост.

В это сокровенное время читают молитвы перед едой и после нее. Перед едой читают всем известную Отче наш.

Конечно, благодарить Господа можно и своими словами. Главное, чтобы от души.

После еды обычно читают следующую скромную молитву:

И есть еще короткая традиционна фраза благодарности после еды:

Ангела вам за трапезу!

Что можно есть в Успенский пост?

Успенский пост достаточно строгий. Если следовать монастырскому уставу, то под запрет попадают:

    мясо и все, что с ним связно;

    рыба и морепродукты (послабление только в праздник Преображения);

    молочные продукты.

Однако, Успенский пост гораздо проще выдержать благодаря урожаю. Уже подошли овощи и зелень, а в лесах много грибов. Все это разнообразит вкушаемую пищу. Это даже будет полезным для здоровья, столько витаминов поступит в организм.

Кстати, в народе Успенский пост называют «лакомкой».

Что можно есть, а что нельзя, в любом случае, проще решить со своим духовником и доктором. Потому как не каждый человек способен выдержать пост по разным причинам, кто-то, например, по состоянию здоровья. Все это решается, Церковь дает послабления в подобных случаях.

Мы составили календарь питания по дням на Успенский пост. Это монастырский устав, достаточно строгий. Мирянам можно следовать более «легкому» варианту, в нем разрешается кушать рыбу и морепродукты, а так же отказаться от сухоядения.

* Календарь можно скачивать и распечатывать.

И помните, пост - это не диета.

P. S. Перед постом обязательно проконсультируйтесь с доктором, чтобы не навредить себе строгим воздержанием в пище.

«Церковные посты расположены в году так, что для каждого времени предписан свой особый закон воздержания. Так для весны весенний пост - в Четыредесятницу, для лета летний - в Пятидесятницу (Петров пост), для осени осенний - в седьмом месяце (Успенский), для зимы - зимний (Рождественский пост)» Лев Великий (450 г от р.х.)

Успенский пост 2015

(14 августа - 27 августа)

Успенский пост

Народные навания: «Спасовка», «Госпожинки», «Оспожинки» или «Спожинки»

Рыбный день в Успенье, если он придется на среду или пятницу.

Петровка - голодовка, а Спасовка - лакомка

Несмотря на то, что Успенский пост по церковному уставу является не менее строгим, чем пост Великий, в нороде он всегда считался самым приятным и легким. Связано это с тем, что Успенский пост приходится, по времени, на конец лета - начало осени. Это пора сбора и освящения нового урожая, а значит - время радости и заготовки запасов на предстоящую зиму.

Кроме обычных блюд постного стола: сочива , колива, кутьи, кануна и др., постный стол Успенского поста изобилует свежими овощами, фруктами, орехами, ягодами и грибами . Кроме этого, во время осеннего поста, коим является Успенский пост, на столах россиян появляются свежеотжатые растительные (постные) масла нового урожая:

Пост - важное время в жизни верующего человека. Это способ проверить силу своего духа и веры. Постясь нужно строго соблюдать церковные традиции. Все, что нужно знать о еде в Успенский пост вы найдете в календаре питания по дням.

Особые дни поста

На время Успенского поста выпадают несколько крупных народных праздников: Медовый Спас, Яблочный Спас и церковный праздник Успения Божьей Матери. Это особые дни поста, в которые позволяется расширить свой рацион, приготовить праздничные блюда. В 2015 году праздничные дни Успенского поста распределились следующим образом:

14 августа 2015 года — первый день поста совпадает с Медовым Спасом. В церквях освещают мед. Несмотря на строгое воздержание, верующие накрывают стол, на котором присутствуют лакомства из меда и мака (второе название Спаса — Маковый). В постное тесто добавляют орехи, изюм, какао, кофе, корицу и имбирь.

Самым вкусным и любимым угощением в Медовый Спас считалось маковое молоко — необычный соус в который макали блины и булочки.

Рецепт угощения прост: маковые зернышки заливали кипятком и оставляли на 3-4 часа, после чего растирали в кашицу и добавляли мед и воду так, чтобы маковое молоко оставалось густым.

19 августа 2015 года — Преображение Господне или Яблочный Спас . Праздник всегда широко отмечался православными верующими. В день Спаса разрешалось употреблять в пищу рыбу и растительное масло. В минимальных количествах было разрешено вино: кагор, приобретенный в церкви.

В Яблочный Спас в церквях освещали плоды из нового урожая. Чаще всего это были яблоки, из которых готовили угощения к праздничному столу.

На второй Спас можно побаловать себя и своих близких простым яблочным десертом. Для этого вам понадобятся: яблоки, мед, изюм, корица и сахарная пудра. В яблоке нужно вырезать углубление, в которое добавить изюм, мед, и на кончике ножа корицу. После запечь яблоко в духовке в течение 10 минут. Сладкое лакомство можно посыпать сахарной пудрой. В рецепт можно добавить орехи или какао по вкусу.

28 августа 2015 года — праздник Успения Пресвятой Богородицы. Значимый православный праздник в 2015 году выпадает на пятницу. По пятницам разрешено употреблять в пищу рыбу. Разговение по окончанию поста, переносится на следующий день.

Меню поста по дням недели

Пища, как духовная, так и телесная важна для человека. Пища заряжает энергией , дает силы физические и духовные, поэтому к выбору блюд стоит подойти с умом.

Понедельник, среда и пятница — в календаре питания это самые строгие дни поста — дни сухоядения. В пищу можно употреблять только хлеб, овощи и фрукты. Запрещена любая горячая пища и подогретое питье. «Сухие» дни поста верующие стараются провести уединенно и не нарушить воздержания.

Можно приготовить холодный овощной суп, который многим придется по вкусу: на терке натереть огурцы, мелко порезать помидоры. Добавить зелени: петрушки, укропа, зеленого лука. После чего залить смесь небольшим количеством воды. Можно добавить немного размоченной гречки или перловки.

В дни сухоядения традиционно готовили большее количество салатов, полезных организму и приятных на вкус. Например, салат с черемшой: мелко нарежьте редис, черемшу и зелень, посолите по вкусу. Понадобится авокадо, измельченное в блендере или натертое. Из него получится заправка, которая заменит масло.

Вторник, четверг — постящиеся могут приготовить горячую пищу, но обязательно без масла. В этот день готовят постные супы и каши.

Вот простой рецепт постного и вкусного лукового супа: крупно нарезать 5 луковиц и 500 грамм белокочанной капусты. Одну морковь среднего размера натереть на крупной терке.

В глубоком сотейнике потушить лук так, чтобы он приобрел золотистый оттенок. Добавить капусту и залить водой. Закипятить воду и добавить тертую морковь, лавровый лист, соль и перец. Варить 15 минут, затем дать супу 5 минут настояться. Подавать посыпав зеленью. Можно выдавить в тарелку с супом немного лимонного сока.

Суббота и воскресение — дни, когда верующие могут позволить себе горячую пищу с добавлением малого количества растительного или сливочного масла. Также разрешено кагор — вино, освещенное в церкви.

В нестрогие дни поста можно приготовить шарлотку, а можно испечь пирог с яблоками по следующему рецепту: два стакана муки перемешать с тремя четвертями стакана растительного масла. Посолить и добавить воды. Замесить тесто и положить в холодильник на час, разделив на две части. Помытые яблоки нарезать и смешать с медом и корицей.

Раскатать тесто, и уложить на дно формы для запекания, растянуть края, чтобы можно было их потом загнуть. Затем добавить начинку из яблок с медом и накрыть второй частью раскатанного теста. Залепите края. Сделайте в середине пирога отверстие чтобы дать пару выйти в процессе приготовления.

Смажьте пирог маслом и посыпьте сахаром (или смажьте медом). Выпекайте в духовке в течение 40 минут.

Тем, кто собирается поститься впервые допускаются поблажки. Первый пост можно сделать не таким строгим. Обсудите со своим духовным наставником свою посильную меру. В христианстве это не считается грехом , а наоборот приветствуется, ведь пост не должен вредить здоровью. В первый раз вы сможете подготовиться, провести не строгий пост, чтобы в последствии поститься уже по канону.

Соблюдая пост вы сможете улучшить свое физическое и душевное состояние и стать ближе к Богу. Перенося трудности и лишения вы укрепляете в себе веру и освобождаетесь от всего негативного и грешного. Желаем вам удачи и не забывайте нажимать на кнопки и

Фото bolshoyvopros.ru

В августе православные ожидает один из четырёх многодневных постов церковного года. «Родной город » расскажет, когда начинается Успенский пост и что можно и чего нельзя есть во время Успенского поста в 2015 году.

Успенский пост в 2015 году: какого числа

Успенский пост в 2015 году начинается в пятницу, 14 августа. Длится воздержание в течение двух недель - до 27 августа включительно. Успенский пост предваряет праздник Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский пост 2015 года: что нельзя есть

Успенский пост в народе именуется лакомкой, так как последний месяц лета очень велико разнообразие плодов нового урожая. Однако, как и Великий пост перед Пасхой, Успенский пост крайне строг как в телесном, так и в духовном плане.

Из рациона нужно исключить мясные, молочные продукты и яйца. Рыба разрешается только в праздник Преображения Господня, который приходится на среду, 19 августа.

Кроме того, в эти две недели нужно проявить и духовное воздержание. Постараться не предаваться шумным развлечениям. В это время нежелательно играть свадьбы.

Успенский пост 2015: календарь питания по дням

Согласно некоторым монастырским уставам, во время Успенского поста 2015 по понедельникам, средам и пятницам предписано сухоядение; по вторникам и четвергам - варёная пища без масла. В выходные есть послабления - допускается употребление растительного масла и вина.

19 августа (среда) - Преображения Господня, можно употреблять рыбу, растительное масло и немного вина.

Отметим, что в 2015 году праздник Успения Пресвятой Богородицы приходится на пятницу, 28 августа. Это означает, что разговение переносится на субботу, 29 числа. А в святой день всё же ещё стоит придерживаться поста, но к столу можно подать рыбные блюда.

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!
Фото из архива. Кравцов Виктор Если возникла необходимость срочно встретить друзей, гостей, родственников, а возможно, партнеров по бизнесу, то естественно нужно отнестись к этому вопросу, как можно серьезнее.
Volzsky.Ru
16.02.2020 Перезимовавшие малые архитектурные формы у фонтана на верхней террасе Центральной набережной в Волгограде уже не выглядят новенькими, как всего лишь 7 месяцев назад.
ИА Высота 102.0
16.02.2020 В интернет-пространстве набирает обороты скандал с откровенно оскорбительной визуальной рекламой сервиса доставки товаров.
ИА Высота 102.0
16.02.2020