Сколько калорий в креветках вареных. Есть в «Макдональдс» и не толстеть — вот что я люблю! Диетическая еда в Макдональдс: нонсенс или реальность

Не стоит злоупотреблять едой из Макдональдс (Mcdonalds), поскольку в ней содержится огромное количество калорий. Можно набрать не только лишние килограммы, но и испортить здоровье и нанести непоправимый вред своей пищеварительной системе. Во все эти блюда добавляется большое количество разнообразных приправ и специй, в том числе и усилитель вкуса (глутамат натрия). Даже в одном стакане кока-колы содержится почти двухдневная норма сахара для взрослого человека.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

Таблица калорийности блюд Макдональдс

Количество калорий в одной порции блюд из меню популярного ресторана очень высокое, на что следует обращать внимание не только при похудении, но и при обычном режиме питания. Калорийность Макдональдс и пищевая ценность (БЖУ) отражены в таблице :

Название блюда Вес одной порции (граммы) Количество калорий в одной порции (килокалории, ккал) БЖУ (белки/жиры/углеводы)
Биг-Мак 210 510 27/26/41
Гамбургер 97 257 13/9/30
Чизбургер 111 310 16/13/30
Двойной чизбургер 170 455 27/34/31
Роял чизбургер 192 577 32/28/36
Фиш ролл 190 480 17/23/49
Цезарь ролл 250 520 20/25/48
МакЧикен 163 433 20/19/44
Чикенбургер 151 363 27/36/50
Чикен де дюкс 190 515 22/24/50
Биг тейсти 335 847 44/52/50
Роял де люкс 197 549 30/29/42
Стейк хаус (кинг сайз) 259 704 60/45/92
МакМаффин с яйцом 116 281 20/19/44
Картошка фри маленькая 89 235 3/12/30
Картошка фри большая 155 450 5/22/53
Картошка фри средняя 117 342 5/17/42
Картофель по-деревенски 168 331 4/15/42
Чикен Макнагетс маленький 124 278 19/20/60
Чикен Макнагетс большой 395 880 60/60/180
Крылышки большие 281 412 40/45/60
Крылышки маленькие 117 187 20/19/42
Креветки (9 штук) 200 280 22/24/50
Креветки (6 штук) 120 170 10/21/30
Креветки (4 штуки) 75 125 7/13/18
Сырный соус 50 90 0,6/9/1,5
Кетчуп 25 29 0/0,3/7
Барбекю 25 52 0,2/0,3/11
Карри 25 56 0/0/12
Кисло-сладкий 25 46 0,2/0,3/12
Горчичный 25 65 0,4/0,6/22
Рожок мороженое 90 140 33/4/23
Клубничное мороженое 145 270 5/5/50
Шоколадное мороженое 140 320 5/7/70
Карамельное мороженое 145 330 6/8/60
Макфлури де люкс 180 390 7/10/71
Маффин с шоколадом 95 340 6/12/55
Пирожок с вишней 120 190 2/12/29
Клубничный молочный коктейль 250 550 9/7/71
Шоколадный молочный коктейль 250 564 10/8/70
Ванильный молочный коктейль 250 525 9/7/70
Кока-кола 250 120 0/0/22
Спрайт 250 110 0,2/0/20
Фанта 250 130 0,1/0/23
Натуральный кофе 450 0 0,6/0,2/0,6
Кофе с молоком 450 45 4/3/15
Айс ти 250 65 0/0/14
Латте 450 190 6/7/10
Мокко 450 320 4/5/20
Капуччино 450 120 6/7/9

Состав Биг тейсти и картошки фри

В состав Биг тейсти (Big tasty) входят такие продукты питания:

  • Булка с кунжутом.
  • Котлета из говяжьего фарша, которая весит 160 г.
  • Острый соус.
  • Салат.
  • Помидоры.
  • Сыр Эмменталь.

Говядина насыщена различными аминокислотами и белками, которые необходимы для нормального функционирования организма. В нем содержатся витамины группы B, PP, H, E. Однако котлета жарится в большом количестве подсолнечного мяса, поэтому в ней присутствуют канцерогены, которые способствуют возникновению злокачественных опухолей (рака).

В одной штуке картошки фри содержится много масла и вредных для человеческого организма добавок.

Рецепт домашнего картофеля фри состоит всего из 3 ингредиентов, а в блюде из Макдональдса используется 12:

  1. 1. Рапсовое масло.
  2. 2. Картофель.
  3. 3. Соя.
  4. 4. Ароматизатор со вкусом говяжьего мяса.
  5. 5. Соевое гидрогенезированное масло.
  6. 6. Декстроза.
  7. 7. Лимонная кислота.
  8. 8. Соль.
  9. 9. Кукурузное масло.
  10. 10. Бутиловый третичный гидрохинон.
  11. 11. Полидиметилсилоксан.
  12. 12. Динатрийфосфат.

Быстрое питание из сети «Макдональдс» известно тем, что помимо гамбургеров и картошки предлагаются различные сезонные блюда. К таковым относится Шримп ролл, содержащий в своем составе большие сочные креветки. Как только этот перекус появился в ресторанах, он сразу завоевал большую популярность. Он настолько понравился посетителям, что после некоторого перерыва снова был возвращен в меню. Калорийность «шримп-ролл» составляет 383 Ккал, что не так много для продуктов такого типа.

Фастфуд сегодня является весьма актуальным и востребованным продуктом, но, как правило, он состоит из весьма питательных мяса или курицы. Калорийность «шримп-ролл» меньше аналогичных рулетов (Цезарь и Фиш), и он выделяется среди других пунктов меню довольно сильно. В первую очередь тем, что делают его из крупных креветок, обжаренных в хрустящем кляре. Стоит отметить, что фастфуд из морепродуктов - явление не такое частое. «Шримп-ролл», состав которого включает в себя также свежий салат, красный лук и два разных соуса, можно назвать даже отчасти полезным блюдом.

Почему этот вид фастфуда был оценен?

Почему же он так нравится людям? В первую очередь, сочетание тонкого хрустящего лаваша с сочными креветками и свежей зеленью привлекает многих. Во-вторых, это полноценный сытный перекус. «Шримп-ролл», вес которого около 400 граммов, представляет собой почти стандартную порцию еды для взрослого человека.

Конечно, в классическом варианте, предлагаемом в «Макдональдсе», это довольно калорийное блюдо. В «шримп-ролл» калорийность порции превышает 300 Ккал за порцию. Креветки, входящие в его состав, никак не являются диетическими - они обжариваются в кляре с применением панировки. Кроме того, соусы тоже довольно калорийны.

Можно ли сделать его самостоятельно?

Если приготовить «шримп-ролл» самостоятельно, вполне возможно сделать его более легким. Вместо лепешки, используемой в ресторане, возможно взять более тонкий лаваш. Салат «Айсберг» успешно заменяется пекинской капустой. А креветки могут быть запеченными, а не жареными в кляре. Более того, домашний ролл можно дополнить любыми ингредиентами по своему вкусу - например, положить в него коктейль из морепродуктов, свежие помидоры или огурцы. Можно убрать лук, который нравится далеко не всем.

Говоря о заправке «шримп-ролла», задача усложняется. Классическое блюдо содержит соус, приготовленный с добавлением йогурта и лемонграсса, а также соевый соус. Если готовить эту закуску дома, придется искать наиболее похожие варианты. Соевый соус из «Макдональдса» возможно заменить острым кисло-сладким, добавив в него томат. Вместо йогуртного же соуса можно сделать смесь майонеза с лимонным соком.

Готовый ролл можно не обжаривать, а только немного запекать в духовке, или вовсе подавать к столу без подогрева.

Наиболее приближенный к оригиналу «шримп-ролл» («Макдональдс»)выглядит следующим образом.

Копируем ресторанное блюдо

Ингредиенты:

  • около 10 крупных креветок;
  • маленький пучок укропа;
  • половина кочана салата «Айсберг»;
  • 200 граммов смеси майонеза и лимонного сока;
  • 150 граммов панировочных сухарей мелкого помола;
  • 1 крупное яйцо;
  • соль, специи;
  • масло для обжаривания.

В этом рецепте имеется только одно заметное отличие от оригинала - вместо йогуртного используется зеленый соус.

Как приготовить «шримп-ролл»?

Во-первых, возьмите тортильи или лаваши и слегка сбрызните их водой. Положите их на несколько минут в микроволновку или духовку на 150 градусов. Это поможет сделать их не ломкими и мягкими.

Во-вторых, креветки должны быть тщательно разморожены. Затем протрите их бумажными салфетками, чтобы убрать всю лишнюю воду. Обмакните обсушенные креветки в разбитое яйцо (смешанное с солью), а затем хорошо обваляйте в панировке.

На протяжении 2 минут обжарьте их во фритюре - так, чтобы они были полностью покрыты маслом. Выложите готовые креветки на бумажные полотенца и оставьте на несколько минут, чтобы излишки масла могли вытечь.

Порежьте салат соломкой, желательно как можно тоньше. Толщина полосок зависит от того, как вы хотите готовить «шримп-ролл» в дальнейшем - если вы планируете его обжарить или запечь, режьте чуть толще, если не будете подвергать термической обработке готовое блюдо - режьте тоньше.

Измельчите веточки укропа и разотрите их в пюре. Смешайте с майонезом либо взбейте с помощью блендера.

На подогретую лепешку положите порезанный салат, затем положите на него несколько обжаренных креветок, полейте соус сеточкой и сверните рулет. Если вы не хотите обжаривать ролл, сверните его как кулек.

Разогрейте сковороду, добавьте на нее совсем немного масла и слегка поджарьте креветочный ролл, разместив его изначально свернутой стороной вниз. Когда будете подавать ролл к столу - надрежьте его и полейте соусом. Такое быстрое питание по вкусу очень напоминает «шримп-ролл» из «Макдональдса», и готовится очень легко.

Помимо классического, существуют и другие разновидности этого блюда. Так, «шримп-ролл» можно приготовить из домашнего пресного теста и добавить в него омлет. Этот рецепт более легкий, поскольку креветки обжаривают без использования панировки.

Что для него понадобится?

На 6 порций ингредиенты следующие.

Для теста:

  • 250 граммов пшеничной муки;
  • 100 мл молока;
  • 50 граммов майонеза;
  • соль.

Для начинки:

  • 250 граммов крупных варено-мороженых креветок
  • 100 граммов пекинской капусты;
  • имбирь;
  • 1-2 зубчика чеснока - 1-2 зубка;
  • 5-7 перьев зеленого лука;
  • масло любое растительное;
  • по желанию - соевый соус.

Для омлета:

  • 2 крупных яйца;
  • 150 мл молока;
  • соль;
  • 1 ложка столовая сметаны;
  • сода.

Для заправки: майонез + сок лимонный либо китайский соус кисло-сладкий.

Облегченный «шримп-ролл»- рецепт приготовления

Перемешайте муку пшеничную с майонезом, добавьте одно яйцо и немного воды. Замесите однородное тесто и накройте его пластиковой пленкой. Оставьте в холодильнике на 30 минут. Как только тесто настоится, разделите его на 6 одинаковых частей и раскатайте каждую из них в тонкий блин.

Сразу же разогрейте в сковороде немного растительного масла, обжарьте креветки, смешанные с чесноком и имбирем измельченными, а также солью и, если хотите, соевым соусом. Готовить следует без крышки, чтобы жидкость могла испаряться.

Мелко нарежьте листья капусты пекинской и перья лука зеленого. Взбейте сырые яйца с молоком и сметаной, добавьте немного соли и соды. На сковороде с толстым дном, с добавлением малого количества масла, приготовьте омлет и порежьте его тонкими полосками. Хорошо смешайте его с креветками, капустой и луком.

Разложите на каждую часть теста по несколько ложек приготовленной начинки, сверните его в форме рулета. Полученный ролл обжарьте на сковороде с добавлением масла, а затем выложите на несколько минут на полотенца или салфетки из бумаги. Перед подачей на стол сделайте несколько надрезов и полейте соусом. Калорийность «шримп-ролл» по этому рецепту будет существенно ниже.

Помимо этого, можно сделать и более насыщенную ингредиентами версию «шримп-ролла». Например, добавить в него не только креветки, но и кальмары. При этом его можно сделать как обжаренным, так и «сырым».

«Шримп-ролл» с креветками и кальмарами

На 6 порций нужны следующие ингредиенты:

  • 200 граммов ;
  • 150 граммов нарезанного соломкой кальмара;
  • зубчик чеснока;
  • 1 кочан салата красный цикорий;
  • 6-8 листиков обычного салата;
  • 50 граммов любого сыра (твердого);
  • 3 больших тонких лаваша;
  • соль;
  • масло и специи;
  • любой сливочный пряный соус.

Как приготовить такой «шримп-ролл»?

Обжарьте морепродукты в масле, добавив немного чеснока измельченного и любых специй. Слейте из готового продукта жидкость.

Измельчите листовой салат и цикорий, натрите сыр на крупной терке. Если лаваш излишне сухой, нужно слегка смочить его водой и поместить в разогретую духовку на несколько минут. Разрежьте каждый лаваш на две части, в каждую часть положите по две ложки начинки и сверните их плотными рулетами. Такой «шримп-ролл» полностью готов к употреблению. Необходимо только сделать надрезы и полить соусом.

Если высокая калорийность «шримп-ролл» вас не останавливает, можно обжарить его на сковороде с малым количеством любого масла. В таком случае рулеты готовятся до появления на них хрустящей корочки, а затем на несколько минут помещаются на бумажные салфетки. Как только лишнее масло впитается в бумагу, их нужно надрезать, полить соусом и подавать на стол.

С каждый годом растет количество людей, которые просто жить не могут без морепродуктов: мидии, осьминоги, кальмары, креветки и другие морские гады – частые гости на столе у наших соотечественников. Но сегодня мы будем вести не разговор про всех морских обитателей, а только о креветках: обсудим их калорийность, способы приготовления и целесообразность употребления в период диеты.

Калорийность креветок

Не все знают, но только на Дальнем Востоке насчитывается порядка 100 разновидностей креветок.

Они немного различаются между собой внешним видом, размером и содержанием различных веществ в своем составе, но все-таки общего у морепродуктов больше, нежели отличий. В среднем энергетическая ценность 100 г продукта – 95–99 ккал.

Благодаря своей низкой калорийности креветки допускается употреблять людям, тщательно следящим за своим весом и предпочитающим правильное питание.

Стоит также сказать, что в 100 г этого морепродукта содержится чуть больше 18 г чистого белка. Это очень полезно не только для снижения веса, но и для набора мышечной массы.

Конечно, люди, предпочитающие кушать креветки, должны понимать, что энергетическая ценность продукта напрямую зависит от способа приготовления и добавок, которые были использованы.

Так вареные креветки имеют калорийность порядка 110 ккал на 100 г. Правда, сказать какова энергетическая ценность одной креветочки невозможно, так как их размер слишком отличается: есть совсем маленькие сорта, а есть крупные.

Жареные морепродукты будут, безусловно, иметь более высокую калорийность, она может варьироваться в зависимости от количества масла, используемого для приготовления. Если оперировать усредненными показателями, то они будут следующими: в 100 г жареного продукта 120–135 ккал.

Многие любят морепродукты, приготовленные в кляре, особенно часто парни и девушки покупают их в кафе быстрого питания «Макдональдс », уповая на то, что если это креветки, значит, есть можно, не потолстеешь. Такое убеждение очень обманчиво.


Дело в том, что креветки в кляре имеют калорийность около 200 ккал на 100 г продукта. Это обусловлено тем, что морепродукты готовятся в тесте, да еще и жарятся в масле. Если говорить про калорийность креветок из «Макдональдс» , то она еще выше – порядка 260 ккал на 100 г.

Поэтому как бы вам ни хотелось, но для правильного питания креветки, приготовленные в кляре и обжаренные в масле – совсем неподходящая еда.

Конечно, если вы уже давно скинули лишний вес и сейчас просто поддерживаете спортивную форму, то изредка полакомиться таким блюдом вы можете, но увлекаться не стоит.

салат «Цезарь» с отварными креветками

Если вы внимательно прочитали первую часть статьи, то уже поняли, что наименьшей энергетической ценностью обладают отварные креветочки. Конечно, многие скажут, что кушать такое блюдо постоянно скучно, питание все-таки должно быть разнообразным и радовать глаз и желудок. Но ведь никто и не предлагает вам употреблять ежедневно отварные морепродукты, из них можно приготовить вкусную закуску, например, вариант салата «Цезарь » с добавлением вареных креветочек.

Для создания блюда вам понадобится:


  • вареные морепродукты – 100 г;
  • куриное яичко – 1 шт.;
  • салатные листья – 200 г;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • долька чеснока;
  • томаты черри – 5 шт.;
  • растительное маслице – 1 ч. л.;
  • пармезан – 15 г;
  • белый хлеб – 15 г.

Из перечисленных продуктов получится приготовить 3 порции закуски по 159 г. В принципе, вполне нормальное количество, чтобы утолить голод и дополнить привычный обед.

Итак, переходим к этапам приготовления салата «Цезарь » с креветками:

  • Белый хлебушек нарежьте мелкими кубиками и немного подсушите в духовке или микроволновой печи;
  • На раскаленную сковороду налейте растительное масло, положите в него дольку чеснока, предварительно раздавленную ножом. Когда овощ отдаст аромат, вытащите его из посудины, а на масле обжарьте подсушенный белый хлеб;
  • Морепродукты отварите в подсоленной жидкости, после этого откиньте в дуршлаг, когда вода стечет, а креветочки остынут, почистите их;
  • Куриное яичко отварите, остудите, удалите скорлупку, отделите желток от белка;
  • Для блюда нам нужен лишь белок. Разомните его вилкой и смешайте с майонезом. От его калорийности будет варьировать энергетическая ценность всего блюда, некоторые люди экспериментируют с разными заправками: используют натуральный йогурт, нежирную сметану, разведенную соевым соусом и т.д.;
  • Салатные листья промойте, обсушите и порвите руками. Затем, горкой уложите на плоском блюде;
  • Сверху распределите предварительно вымытые и нарезанные на 4 части помидорчики черри;
  • Далее выложите морепродукты и сухари;
  • Присыпьте все сыром и сдобрите майонезно-яичной заправкой.

Приготовленный по вышеописанному рецепту салат «Цезарь » с креветками будет иметь калорийность на 100 г около 80 ккал. Показатель может варьироваться от выбранной заправки.

Салат из отварных креветок

Еще один салатик, который можно приготовить из отварных гадов, поможет не только разнообразить меню, но и положительно повлияет на метаболизм, ускорит сжигание жиров.

Для приготовления возьмите:

  • желаемое количество вареных морепродуктов
  • мелко порубленный огурчик.

Чтобы закуска получилась более нежной, овощ рекомендуется очистить. Также запаситесь мякотью грейпфрута и лайма.

Приготовление:

  • Все ингредиенты смешайте в глубокой миске, добавьте к ним 1 дольку чеснока, пропущенного через пресс.
  • Заправьте салат соевым соусом, некоторые гурманы добавляют в закуску небольшое количество тростникового сахара, но это дело вкуса.

Такое блюдо будет иметь минимальную калорийность и идеально подойдет в качестве ужина или легкого перекуса.

Жареные креветки

Если вы любите жареные морепродукты, но при этом хотите похудеть, то воспользуйтесь следующим рецептом:


  • креветочки, купленные в магазине разморозьте, выложите в дуршлаг и промойте под струей холодной воды.
  • Когда излишки жидкости стекут, переложите жителей моря в глубокую миску и замаринуйте.
  • Заливку можете выбирать на свой вкус. Подойдет сок лимона, лайма, соевый соус с добавлением чеснока и т.д.
  • Дайте морепродуктам полежать в маринаде около 30 минут, затем, обжарьте их с двух сторон без добавления масла.

Энергетическая ценность такого блюда будет невысока: порядка 100 ккал на 100 г. Перед употреблением не забудьте очистить креветочки.

Для кого-то морепродукты – это деликатес и лакомство, для кого-то, в первую очередь, полезный низкокалорийный продукт. Известно множество блюд, приготовленных на основе разнообразных морепродуктов – салаты и супы, вторые блюда.

Наиболее популярными дарами моря в нашей стране являются креветки.

Калорийность ста грамм вареных креветок составляет 95 ккал.

Женское население любит их не только за низкую энергетическую ценность и вкусовые качества, но и за способность дарить привлекательность :

  • креветки содержат в своем составе макро- и микроэлементы и витамины, благотворно влияющие на внешний вид волос, кожи и ногтей;
  • низкая калорийность креветок позволяет лакомиться ими без опасений за свою фигуру.

А еще употребление в пищу креветок повышает иммунитет, приводит в норму давление, укрепляет сердце и сосуды.

Отварные креветки вкусны и сами по себе, и в составе салатов и супов. Содержание жиров в отварном продукте минимально – 1 грамм в 100 граммах креветок.

Калорийность креветок жареных на гриле

На калорийность готового продукта основное влияние оказывает способ приготовления , и если отварные креветки – низкокалорийный продукт, то обжаренные в масле – увеличивают свою энергетическую ценность почти в два раза.

Как же обжарить эти дары моря с минимальными последствиями для фигуры? Выход есть. Приготовьте креветки на гриле, обмакнув их предварительно в смесь из сока лайма, соевого соуса и кунжутного масла . Если для приготовления вы выбрали крупные «королевские» креветки, то и калорийность блюда вас удовлетворит.

Энергетическая ценность «королевских» креветок, жареных на гриле – 90 ккал.

Приготовленные таким образом креветки порадуют вас тонким вкусом и ароматом.

Креветки в кляре (из Макдональдса)

Выбирая продукты для обеденного перекуса, мы стараемся остановить свой выбор на более-менее полезных блюдах. Являются ли таковыми креветки в кляре из популярной сети ресторанов Макдональдс?

В одной порции может содержаться 6 или 9 больших креветок . В состав блюда входит еще соус «Коктейль».

Калорийность маленькой порции без соуса составляет 185 ккал. Большая порция добавит к вашему суточному рациону 285 ккал.

Калорийность дополнительного ингредиента – соуса – составляет 90 ккал на порцию .

Как мы видим, продукция фаст-фуд и в этом случае диетической считаться не может, но употребление такой еды в ограниченном количестве лишь время от времени вполне допустимо.

Креветки в кляре Макдональдс(20,5 гр 1 штука) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 - 20,5 %, витамином E - 58,5 %, витамином PP - 21,4 %, фосфором - 18,7 %, хлором - 40,1 %, йодом - 97,6 %, кобальтом - 97,1 %, медью - 67,3 %, молибденом - 13,7 %, хромом - 85,3 %, цинком - 14,4 %

Чем полезен Креветки в кляре Макдональдс(20,5 гр 1 штука)

  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении