Сколько нужно пить воды после еды. К чему приводит привычка запивать пищу

Вода в организме напрямую влияет на состояние здоровья и работоспособность человека, его возможность восстанавливаться после физических, эмоциональных и интеллектуальных нагрузок, противостоять стрессу. Недостаточное количество потребления воды каждый день приводит к ухудшению нашего здоровья.

Вода – универсальный растворитель и основная внутренняя среда организма. Вот ее важнейшие функции.

  • Входит в состав всех жидкостей (кровь, лимфа, пищеварительные соки, межклеточное и внутриклеточное вещество).
  • Поставляет питательные вещества к тканям и органам.
  • Растворяет продукты, которые необходимо вывести из организма через почки, кожу, легкие.

Физиологи утверждают, что за сутки организм теряет литр жидкости только через легкие с выдыхаемым воздухом, еще от двух до трех литров выходит с потом и прочими естественными выделениями.

Сколько воды нужно пить

Конкретную цифру назвать нельзя. Все будет зависеть от твоего веса, жизненной активности, твоего рациона питания и образа жизни в целом. Можно, конечно, подсчитать все это при помощи специальных калькуляторов, но лучший подсказчик в этом – твое тело.

Поэтому не нужно заморачиваться с точными цифрами. Это только будет напрягать тебя. Пить нужно немало и немного. Чтобы было ощущение комфорта. Это главный правило, на которое нужно ориентироваться. Как обезвоживание, так и переизбыток ни к чему хорошему не приводят. Твой водный баланс должен быть в равновесии.

В целом в день от 1,5 до 3 литров будет достаточно. Начинать нужно лучше с малых доз. Выпивать сразу большое количество не рекомендуется. Организм с непривычки будет надуваться и у тебя будет тяжесть. Я рекомендую приучить себя сначала выпивать 1 литр воды в течение месяца. Если с этим заданием справишься, то там можно уже будет подумать о прибавлении литража. Через месяц ты начнешь лучше чувствовать организм и будешь понимать сколько ему нужно воды.

Когда пить воду

Итак, нам необходимо выпивать 8-12 стаканов в день. Первый прием обязательно утром: после пробуждения, минимум за полчаса до еды. Ведь во время сна организм обезвоживается, необходимо пополнить запасы жидкости. Общее мнение о том, как правильно пить воду в течение дня: до еды за 30 минут, после еды через 2 — 2,5 часа – обязательно. Это поможет начать и завершить процесс пищеварения и избавит от ложного чувства голода. Если вы ели мясо, то выпить стакан воды нужно через 3,5 — 4 часа. Как пить в перерывах между едой: ориентируйтесь на чувство жажды. Можно через час после еды, перед тренировкой (создать запас воды в организме), за час до сна. Если вы по ночам не бегаете в туалет, выпивать последний стакан можно на ночь.

Какими дозами нужно пить

Как правильно пить воду в течение дня — глотками или залпом? Ориентируются на объем желудка. Диетологи не рекомендуют выпивать или съедать за один прием больше 350 мл в целом. За один раз нужно выпивать один стакан воды, делать это не спеша, небольшими глотками. При ожирении, депрессии, раковых заболеваниях рекомендовано повысить разовую порцию до 2 стаканов. Пить медленно, часть воды за это время проходит в кишечник.

Как пить воду при физических нагрузках

Когда приходится заниматься спортом или испытывать значительную физическую нагрузку, масса влаги тратится на охлаждение. Испаряясь, она отнимает тепло от разогретого тела и охлаждает его
Убыль влаги приходится периодически восполнять питьем, именно поэтому во время интенсивных физических нагрузок или во время занятий спортом так хочется пить. Ведь если если потери жидкости велики, мышцы обезвоживаются, отчего движения становятся вялыми. С другой стороны, не стоит перебарщивать с количеством влаги, поскольку продолжать интенсивно трудиться с полным желудком тяжело.

В некоторых случаях тело слишком занято выполнением физических упражнений и потому не всегда удается заметить, что пора восполнить потерю жидкости. Своевременному питью с целью восполнить потерю влаги стоит удалять сознательное внимание. Верные признаки начавшегося обезвоживания:

  • сухость во рту, сильно захотелось пить;
  • пересохли губы;
  • закружилась или заболела голова;
  • внезапно навалилась усталость.

При появлении первых признаков обезвоживания необходимо немедленно организовать перерыв, попить, отдохнуть, дав телу возможность восстановить баланс жидкости.

Какую воду нужно пить


Кипяченая вода.
При кипячении осаждаются многие ненужные минеральные соли, удаляется хлор. Некоторые утверждают, что кипяченая вода – «мертвая», поэтому не рекомендуют ее пить.

Фильтрация . Хороший способ для тех, кому трудно доставать чистую воду. Нужно только иметь в виду, что для разных химических загрязнителей должны использоваться разные адсорбенты.

Структурированная вода – растаявшая. Ее еще называют «живой» водой. Учеными доказано, что она обладает особой структурой, полезной для нашего организма. Самая чистая вода – та, что замерзает первой. Долгожители гор обязаны своим здоровьем в том числе и структурированной воде с ледников.

Минеральная. Не рекомендуется употреблять ее для утоления жажды. Такая вода содержит много солей и назначается врачом для лечения определенных заболеваний.

Хорошо пить воду из естественного источника (родник, колодец). Такая вода свободна от примесей железа и несет положительный энергетический потенциал. Разумеется, источник должен быть проверенным и качественным.

Дистиллированную воду долго пить не рекомендуется — ее рН около 6, тогда как в организме он составляет около 7,2.

Бутилированная вода – оптимальный вариант для жителей мегаполиса, которым лень возиться с замораживанием или фильтрованием.

Температура воды

А как правильно пить воду в течение дня с точки зрения ее температуры? Можно употреблять ее любой температуры, но следует знать, что теплая вода будет быстрее усваиваться, горячая – стимулировать выделение желудочных и кишечных соков и вытягивать на себя шлаки.

Правила касательно того, как пить воду

  • Пейте небольшими глотками, не залпом.
  • Всегда имейте при себе бутылочку чистой воды.
  • Если вы испытываете чувство голода, попробуйте сначала попить. Может это чувство голода окажется жаждой.
  • Добавляйте (по возможности) в воду пару капель сока лимона.
  • Старайтесь пить воду после каждого посещения туалета.
  • Пейте всегда, когда испытываете жажду.
  • Старайтесь не пить сильно газированную воду.

Часто задаваемые вопросы


Существует несколько мнений о питье воды сразу после приема пищи. Одни говорят, что это совсем безвредно, другие же категорично заявляют о вреде. На самом деле, большую роль в этом играют количество и температура выпитой после еды жидкости, лишь от этих показателей зависит - нанесете ли вы вред пищеварению.

Постоянная температура внутри желудка около 38 градусов, поэтому теплая пища лучше переваривается и усваивается. Если вы съели подогретую пищу и запили теплой водой, то в желудке сохраняются оптимальные условия для выработки ферментов и расщепления пищи до определенного уровня. Но вот если пища холодная, она желудком воспринимается как нечто инородное и этот орган старается быстрее «избавиться» от еды. Поэтому желудок эвакуируется не через положенных 4-6 часов, а всего лишь через 30 минут.

Аналогичная ситуация происходит если вы запили холодным напитком пищу, поэтому нельзя пить после еды жидкость, температура которой ниже 20 градусов. Оптимально выпить теплого чая или подогретое молоко, такое питье не нанесет вред вашему здоровью. А вот быстрое продвижение пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку может привести к развитию некоторых хронических заболеваний и к .

Так как пища в желудке не успевает расщепиться на более мелкие составляющие части, то на другие органы пищеварения накладывается двойная нагрузка. Требуется больше ферментов поджелудочной железы, большее количество желчи, но желудочно-кишечный тракт «запрограммирован» на то, что тонкий кишечник снабжается ферментами лишь через 2-4 часа с момента жевания и глотания. Таким образом, кишечник не готов принять неподготовленную пищу через такой короткий промежуток времени, что ведет к развитию панкреатита, холецистита, энтероколита и т.д.

Почему вредно пить большое количество жидкости после еды?

Многие задаются вопросом - можно ли пить сразу после еды несколько кружек компота или чая. Ученые пришли к выводу что нельзя. В желудке выделяется соляная кислота, необходимая для уничтожения многих патогенных организмов, попадаемых с едой. Но огромное количество жидкости разбавляет ее, и микробы продолжают свою жизнедеятельность в кишечнике, что ведет к развитию дисбактериоза и других болезней.

Соляная кислота создает кислую среду в желудке, которая необходима для активации желудочных ферментов. Но разве можно бесконечно пить воду после еды, ведь вы этим пытаетесь снизить кислотность, а в ответ организм продуцирует еще большее количество кислоты. Если вы систематически обильно запиваете обед или ужин, железы вашего желудка привыкают всегда работать более активно и если вы меняете привычку и не пьете – соляная кислота начинает разъедать слизистую этого органа, что приводит к и язвенной болезни.

Те люди, которые стараются вести здоровый образ жизни и правильно питаться, не верят голословным утверждениям некоторых «целителей», считая необходимым выяснить истину. Поэтому они часто задают вопрос: почему нельзя пить после еды или во время еды? Эта информация часто звучит из уст целителей-самоучек, но правдива ли она? Чем вода или иная жидкость может навредить пищеварению?

Почему нельзя пить после еды

На самом деле это утверждение можно считать соответствующим действительности, но лишь отчасти, если оно касается холодной воды. Желудок – достаточно сложный орган, имеющий специфическое устройство. Попадая в него, вода не успевает смешиваться с желудочным соком и пищей, а практически сразу стекает к привратнику двенадцатиперстной кишки и покидает желудок. Поэтому повлиять на состав желудочного сока, а, тем более, вымыть из желудка пищу, вода не может. Ведь, если бы это было так, то каждый диетолог запрещал бы нам есть супы, основную часть которых составляет жидкость. Одним словом, пить после еды чай, компот и другие теплые напитки вы можете без опасений.

Что же касается холодной воды, то при её приеме время переваривания пищи очень сильно сокращается. Экспериментально доказано, что вместо обычных 3-4 часов, требующихся для нормального переваривания, после попадания в желудок холодной воды пища переваривается за 20 минут, что приводит к моментальному возвращению чувства голода. Человек таким образом начинает есть больше, чем нужно, что в конечном итоге приводит к лишнему весу и ожирению. Кроме того, в кишечнике могут начаться процессы гниения.

Система питания в фаст-фудах рассчитана именно на эту особенность организма. Что обычно подают в таких заведениях? Картофель-фри, жирный гамбургер, которые предлагается запивать холодной кока-колой со льдом. Не наевшись, вы заказываете дополнительную порцию не слишком здоровой пищи, принося своему здоровью вред, а заведению – прибыль.

Дело в том, что белок, содержащийся в пище, из-за действия холодной жидкости не расщепляется на отдельные аминокислоты, поэтому пользы от съеденных продуктов не будет практически никакой. Вместо этого человек рискует получить воспалительные заболевания кишечника и дисбактериоз.

Запрет на употребление воды сразу после еды возник очень давно, когда люди пили сырую воду, не подогревая её. Сейчас мы питаемся совсем по-другому, и пьем после еды в основном горячие и теплые напитки. Поэтому и такой проблемы у нас не возникает.

Однако, пить после еды нельзя не только холодную воду. Следует также воздержаться от газированных и сладких напитков, так как они вызывают в кишечнике процессы брожения. Лучше всего после обеда запить еду травяным несладким чаем или простой теплой водой.

Многие из вас интересуются, как правильно надо пить воду, чтобы организм получал исключительно пользу, а не вред. Действительно, прием жидкости требует соблюдения определенных правил, иначе происходит нарушение пищеварительного процесса. А это чревато различными расстройствами и заболеваниями.

Помните! Необходимый объем жидкости обеспечивает нормальный метаболизм, а недостаток – замедляет процесс выработки белка.

Итак, польза воды (речь идет о чистой негазированной) определяется следующими действиями:

  • Подготовкой ЖКТ к нормальному функционированию;
  • Очисткой всех органов пищеварения от шлаков и токсинов;
  • Уменьшением проявления такого состояния, как изжога;
  • Легким слабительным эффектом;
  • Ускорением метаболизма;
  • Быстрой доставкой кислорода к тканям клеток.

Решающим фактором является «когда пить»…

Во время еды

Напитки разбавляют желудочный сок, и «вымывают» (уносят с собой) катализаторы, которые участвуют в процессе переваривания потребляемых продуктов. Таким образом, пища не может нормально перевариться, скапливается комочками и оседает в таком виде в кишечнике.

Итак, пить воду во время еды вредно потому как, процесс пищеварения нарушается и приводит к процессу брожения в кишечнике.

Факт! Получается, что традиции пить чай сразу после пищи не должно существовать. Вся потребляемая еда нормально не переваривается, а это уже приводит к различным расстройствам работы желудочно-кишечного тракта, и даже к серьезным заболеваниям. Остается всего лишь потерпеть 1 часик, или съесть «вкусняшку» не запивая чаем.

До еды

Многих из вас волнует вопрос, как правильно пить воду перед едой и зачем это нужно делать? – Оказывается, прием чистой жидкости незадолго до употребления пищи несет пользу для здоровья всего организма:

  • Запускается процесс пищеварения;
  • Вы чувствуете легкое насыщение;
  • Уменьшается объем съеденного (главная защита от переедания).

Итак, как правильно пить воду перед едой? – Правильный режим – 1 стакан минералки (несладкой и негазированной) за 15-30 минут до употребления пищи.

После еды

Для того чтобы определить точное время, надо знать период переваривания продуктов в желудке. Все дело в том, что вода будет полезной, если поступает в пустой желудок (отчет начинается после окончания приема пищи):

  • После приема 100 г свежих ягод, овощей и фруктов, мороженого, сладкого и мучного, состояние «после еды» наступает уже в течение получаса;
  • Небольшая порция (приблизительно одна ладонь) супов, рагу, макаронных изделий, каш и хлеба позволяет пить уже через 60 минут;
  • После молочных продуктов должно пройти не менее 2,5 часов при условии движения и физической нагрузки, а в состоянии покоя – уже через 1,5 часа;
  • Переваривание рыбы и мяса, в том числе и куриного, занимает по времени 4-6 часов (в зависимости от потребляемого объема).

Как видим, в зависимости от съеденных продуктов и их объема зависит то, когда можно пить воду после еды (чтобы она поступала в пустой желудок).


Утром натощак

Специалисты убеждены, что вода лучше воздействует на организм, если она выпита сразу после пробуждения. Это самый полезный прием жидкости на протяжении всего дня. Идеальный объем – 1-2 стакана.

Есть ряд советов, как правильно пить воду утром натощак:

  • выбирайте очищенную негазированную воду, но ни в коем случае не кипяченую. Последняя в процессе воздействия температуры утрачивает все свои важные микро- и макроэлементы;
  • натощак – значит на пустой желудок. Даже мизерный кусочек чего-нибудь съестного перед употреблением воды нарушает нужный баланс;
  • чистую жидкость рекомендуется слегка нагреть. Прохладная и тем более холодная вода раздражает слизистую ЖКТ. Более того, организм использует дополнительную энергию, чтобы нагреть ее внутри желудка. Теплый напиток же, наоборот, запускает все нужные процессы в организме;
  • пейте маленькими глотками, но не залпом;
  • между приемом первого и второго стакана необходимо выдержать паузу в 10 минут.

Часто ощущение, которое принимается нами за голод, оказывается не чем иным, как жаждой. В таких случаях не спешите съесть бутерброд, попробуйте выпить стаканчик воды.

Всегда помните! Между выпитой водой и съеденной пищей должно пройти не менее 30-40 минут.

Существует множество мнений по поводу того, можно ли пить после еды воду. Ведь большинство людей, отведав вкусную и сытную пищу, тут же ощущают сильную нужду в утолении жажды. Однако бытует стойкое мнение, что делать этого нельзя. Прием жидкости рекомендуется через 1-2 часа после еды. Но действительно ли все обстоит именно так? Давайте разберемся.

Что стоит знать каждому

Большинство из нас помнят те времена, когда заботливые бабушки и дедушки настоятельно советовали запивать пищу водой или компотом. Они считали, что такой прием является очень полезным для размягчения еды и улучшения процесса выделения желудочного сока (что крайне необходимо для хорошего пищеварения). Кроме того, этот способ якобы помогал избежать надоедливого метеоризма и запоров. Спустя какое-то время возникло совершенно иное мнение. Оно гласит о том, что запивать пищу жидкостью очень вредно. Так как вода может разжижать необходимый для полноценного пищеварения желудочный сок. То есть поступившая внутрь еда плохо переваривается и вызывает ряд неприятных симптомов.

Но на самом деле оба мнения являются ошибочными. Слушать необоснованные советы родных совершенно не стоит. Данный вопрос является весьма серьезным, лучше довериться опытным докторам. Они же в свою очередь опираются на проведенные исследования и наблюдения за своими пациентами. Исходя из этого, можно смело сказать, что запивать еду водой разрешается. Важно лишь делать это с большой ответственностью и правильно.

Температура воды важна

Специалисты выяснили, что если пищу запивать холодной водой, то она не задерживается в желудке на необходимое время. При здоровом переваривании все съеденные продукты остаются в организме около 4-х часов. Но в случае, когда прием пищи сопровождается обильным питьем, особенно холодным, еда находится в желудке не больше чем 30 минут.

Если говорить подробней, то холодная жидкость заставляет продукты пищеварения быстрее передвигаться по органам ЖКТ. Многие считают, что это полезно для процесса переваривания. Но на самом деле возникают некоторые сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Запив еду холодной водой, человек может ощутить следующее:

  1. Нарушение стула;
  2. Вздутие живота;
  3. Спазматическая боль в кишечнике;
  4. Тошнота, иногда рвота;
  5. Пониженный аппетит;
  6. Болевые ощущения в голове;
  7. Дисбактериоз.

Желудок воспринимает любую сладкую жидкость (компоты, газированные напитки, соки, чаи) едой, которую необходимо полноценно переработать. Следовательно, запивая пищу только сладким, можно здорово навредить организму. Обычная вода крайне необходима для окончательного завершения процесса переваривания. Вполне подойдет теплый несладкий чай или настои трав.

Что делать, если жажда сильная

Если еда сухая и ее сложно проглотить, человек старается поскорее запить все водой. Но таким образом можно навредить органам ЖКТ. Чтобы этого не произошло, запомните несколько важных советов:

  • Процесс переваривания начинается не в желудке, а во рту. При пережевывании продуктов слюна обильно выделяется и смягчает их. Поэтому расщепленные кусочки еды уже не так сложно проходят по пищеводу. Достаточно тщательно пожевать и вам не придется обращаться за помощью к воде;
  • Но ведь многим знакома ситуация, когда организм просто так нуждается в стакане живительного источника после приема пищи. Тут вам поможет вода с теплой, но умеренной температурой. Обязательно избегайте холодной жидкости.

А нарушив второе правило, вы очень рискуете. Из-за холодной воды еда не задерживается в желудке. Организм не получает необходимых витаминов и микроэлементов. Тогда возникает чувство голода. Человек снова съедает, что-нибудь «вкусненькое», и это здорово вредит его фигуре. Кроме лишних килограммов может возникнуть сильное газообразование или изжога. Но соблюдая все вышеуказанные правила, вам точно удастся избежать неприятных последствий.

Объем выпиваемой жидкости

Как уже известно, пить воду после еды можно. Главное делать это по всем правилам. Но какой объем воды считается нормальным? В какой-то степени люди, придерживающиеся мнения, что пить жидкость в ближайшие часы после приема пищи нельзя, правы. Но только в одном конкретном случае. У большинства из нас обед очень плотный и состоит из первого, второго и порой десерта. Например, суп и гарнир будут содержать немалое количество жидкости. Следом вы запиваете съеденную пищу 1-2 стаканами воды. Что получается в итоге? Желудок растягивается и возникает постоянное чувство голода. Количество употребляемой еды заметно увеличивается, а вместе с ней и вес.

Такие последствия неизбежны в случае регулярного употребления большого количества жидкости после приема пищи. Чтобы избежать такого сценария просто запомните, что прием воды после пищи должен осуществляться в маленьких количествах.

А для того, чтобы не было сомнений, вот несколько фактов, подтверждающих, что питье воды после еды бывает даже полезным:


Худеем при помощи воды

Очищенная вода - это источник хорошего здоровья и помощник для нашей фигуры. Она крайне важна в процессе расщепления жиров. Достаточное количество жидкости помогает выводить яды и шлаки из организма. Более того:

  • Вода способна избавлять от чувства голода. Если же употреблять ее в малых количествах, то можно ощущать постоянное присутствие повышенного аппетита. А все потому, что человеческий мозг не способен различать жажду и рвение поесть;
  • Специалисты советуют выпивать 1-2 литра жидкости в течение суток. Через час или два после каждого приема пищи старайтесь выпивать по стакану воды в обязательном порядке. Такой способ позволяет избежать отложения ненужных жиров и помогает похудеть. Употребление жидкости должно проходить, не спеша и регулярно. Если же питье всей нормы осуществляется быстро, то результат маловероятен;
  • Отдавайте предпочтение обычной очищенной воде без газов. В качестве улучшения вкуса можно добавлять в нее пару капель сока цитрусовых (лимон или апельсин). Такую водичку можно пить утром натощак, что тоже будет очень полезным при похудении.

Можно ли пить после еды воду? Конечно да. Не забывайте о вышеперечисленных советах и помните о том, что жидкость не только придает здоровья, но и помогает похудеть.

Видео: вредно ли пить во время еды

В этом видео вы узнаете, как правильно пить воду во время еды и после: