Соевый протеин плюсы и минусы, как принимать и дозировка. Соевые коктейли для похудения Соевый напиток alpro soya


Коктейль соевый - источник белка "Руже"


Лечебные и питательные свойства соевых бобов были известны много тысячелетий назад в странах Юго-Восточной Азии. В этих регионах она являлась одним из главных белковых продуктов. Соя содержит в два раза больше белка, чем мясо, причем в отличие от другой растительной пищи этот белок богат всеми необходимыми аминокислотами. Наряду с молочными продуктами, она позволяет людям получать питание без убийства животных. На сегодняшний день в мире насчитывается около 1000 разновидностей соевых бобов. По мнению ведущих диетологов мира, продукты из сои станут основой здорового питания человека третьего тысячелетия.

В чем же успех столь высокой популярности этого удивительного продукта? По итогам исследований, проведенных в лаборатории оценки пищевых белков Института питания Российской академии наук, установлено, что:

1. Соевый белок в пищевом отношении является легко усвояемым, высокоценным, достаточно сбалансированным но аминокислотному составу белком, сравнимым по биологической ценности с молочными белками. Но, в отличие от молочных продуктов, соя совершенно не содержит ни холестерина, ни триглицеридов, а напротив очень богата фосфолипидами. Именно это позволяет рекомендовать ее для профилактики и лечения таких грозных заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, желчнокамен-ная болезнь и ожирение.

2. Богатое содержание в сое изофлавонов, особенно гинестеина, оказывает подавляющее действие на развитие раковых клеток. В частности, наиболее выраженный эффект наблюдается при онкологии желудка, поджелудочной железы, органов половой системы и кишечника. Кроме того, гинестеин уменьшает свертываемость крови и препятствует тромбообразованию. Изофлавоны обладают также антиоксидантным эффектом, защищая клеточные мембраны от повреждения свободными радикалами, приостанавливая тем самым процесс старения.

3. Получены интересные данные о влиянии компонентов сои на уровень женских половых гормонов.

Отмечено, что у женщин, регулярно употребляющих соевые продукты, уровень прогестерона имеет тенденцию к возрастанию, а эстрогенов — к умеренному снижению. Именно поэтому ряд исследователей считает, что соя позволяет предотвратить такие распространенные в наши дни заболевания, как мастопатии, фибромиомы, поликистоз яичников и эндометриоз.

4. Соевый белок как источник железа не уступает по усвояемости высокоценным белкам животного происхождения и значительно превосходит аналогичные показатели других видов растительных белков.

5. Иммунохимическая реактивность

большинства компонентов соевых белков легко устраняется при тепловой обработке, что позволяет относить их к гипоаллергенным белкам в отличие от белков коровьего молока. Замена соевым белком молочного белка позволило спасти сотни тысяч детей, рожденных с различными видами аутоиммунных заболеваний.

6. Высокая влагосвязывающая способность соевых белков и продуктов их переработки (1 г белка связывает до 6 г воды) обеспечивает стабильную эмульсию или гелеобразную форму пищевым продуктам, изготовленным на их основе, что особенно ценно в лечебном питании больных, страдающих язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, а также неспецифическими язвенными колитами и нуждающихся в максимально щадящих слизистую свойствах диетических блюд.

Однако почему же был создан соевый коктейль? Почему нельзя было просто употреблять в пищу натуральные соевые бобы? Дело в том, что в необработанных соевых бобах содержится антипитательное вещество "ингибитор трипсина", подавляющий активность ферментов поджелудочной железы, а также различные фетиновые соединения и вещества, влияющие на повышенное газообразование в кишечнике. Соевые коктейли “Руже” изготовлены из изолированного соевого белка с добавлением умеренного количества фруктозы и натуральных ароматизаторов. Они имеют очень высокую степень усвояемости, даже близко несопоставимой с соевыми бобами или так называемым, “соевым мясом”. Витаминно-минеральный состав коктейлей соответствует естественному содержанию этих компонентов в соевых бобах. Коктейли имеют очень низкую энергетическую ценность (100 г продукта - 424 ккал), что позволяет их с успехом применять для людей, желающих снизить избыточный вес. Большинство людей думает, что чем реже они будут принимать пищу, тем менее вероятно они будут набирать вес. Однако современные исследования показывают, что здоровая печень способна упаковать в гликоген за сутки не более 400 г глюкозы. Причем количество приемов пищи должно быть не менее 3-4, так как за один раз печень синтезирует только 100-120 г глюкозы. Если же печень нездорова и ее энергоемкость снижена, или человек принимает пищу 1-2 раза в день, особенно в вечернее время, гепатоциты вместо гликогена синтезируют жиры. Для тех, кто не худеет, а только желает сохранить свой обычный вес, при ежедневном рационе в 2500 ккал следует питаться не менее 4 раз в день равными долями рациона. Если этого не соблюдать, то чувство голода,скорее всего, победит желание не полнеть, и масса тела будет прогрессивно увеличиваться. Людям же уже имеющим избыточный вес, следует снизить калорийность до двух приемов пищи. И здесь им на помощь приходят коктейли “Руже”. Ведь 2 столовые ложки коктейля, разведенные на стакан теплой воды (обычная доза, заменяющая один прием пищи) не превышает 200 ккал. В то же время такой объем коктейля вполне способен удовлетворить чувство голода. Более того, человек может себе позволить при этом даже 5-6 разовое питание, оставив 2 приема пищи обычными, а остальные заменив соевым коктейлем. Такой частый прием пищи особенно рекомендован прежде всего больным с нарушениями холестеринового обмена (ведь холестерин может удаляться из организма только одним путем – через желчь, которая выделяется при приеме пищи). Кардиологи даже говорят о том, что человек никогда бы не болел атеросклерозом, если бы он мог принимать пищу через каждые 2 часа. Правда, фрукты и ягоды не обладают такой способностью. Другие же продукты мы за такой короткий период времени просто не в состоянии переварить.

Соевые напитки изготавливаются их бобов сои. В Европе данный продукт называется растительным молоком. На территориях Южной Европы, Америки и Азии соевые напитки уверенно вытеснили молоко животного происхождения. Соевые напитки стали незаменимым продуктом любого вегетарианского и диетического рациона. Концентрация жиров в их составе классифицирует данные напитки на:

  • Обезжиренные - 0%.
  • Нежирные - 0,5%.
  • Жирные - 1,9%.

Калорийность соевых напитков

Калорийность таких напитков на 100 мл продукции в среднем составляет 51 ккал. Простое соевое молоко может быть вовсе некалорийным. А энергетическая ценность напитков с добавлением шоколада либо фруктовых сиропов стремительно возрастает.

Соевые напитки являются источником ценных белков, микроэлементов, аминокарбоновых кислот, лецитина, изофлавонов и витаминных комплексов. Под их воздействием:

  • Улучшается регенерация тканей.
  • Повышается концентрация внимания и мышления.
  • Активизируется деятельность мочеполовой системы.
  • Стимулируются обменные процессы.
  • Нормализуется концентрация холестерина в крови.

Вред соевых напитков

Вредность соевых продуктов проявляется в негативном воздействии на деятельность щитовидки, что повышает вероятность возникновения патологий эндокринных органов. Они провоцируют гормональный дисбаланс, поэтому употребление соевых напитков категорически запрещается при вынашивании внутриутробного плода и в пубертатный период.

Соевый изолят, скорее, самый спорный продукт из всех , как по качеству, по степени усвоения, так и самой необходимости приема. Для начала – это один из немногих видов , который могут употреблять веганы, полностью исключившие из жизни все продукты животного происхождения, даже яйца и молоко. А что говорить о «всеядных», нужна ли им такая добавка, в чем преимущества и недостатки соевого белка?

Соевый протеин есть в линейке почти каждого бренда спортивного питания, и только ленивый его не выпускает, ведь это дешевое кормовое сырье, его процесс производства проще, по сравнению с . Еще соей часто разбавляют составы , ни столько для разнообразия спектра действия добавки, а сколько для ее удешевления.

Такой вид протеина усваивается только на 50-60%, так как аминокислоты сои обладают низкой биодоступностью и в процессе переваривания усваивается только половина. К тому же – это растительный белок, имеющий слабый аминокислотный профиль.

Изолят соевого белка проходит частичную ферментацию, очищается от твердых пищевых волокон (которые и удешевляют сырье) и фитоэстрогенов, присутствующих в сое. Поэтому такой продукт лучше усваивается, и еще обогащается дополнительно аминокислотами, по желанию производителя. В В итоге соевый изолят лишен побочных эффектов, но сказать, что он стал лучше , нельзя.

Плюсы и минусы соевого протеина

Главные достоинства:

  • Подходит веганам и вегетарианцам, исключившим из рациона животную пищу, и лицам, не переносящим лактозу.
  • Стоимость продукта низкая, это позволяет экономить бюджет, если сравнивать с молочными протеинами.
  • Содержит клетчатку, что улучшает функцию кишечника, но зато затрудняет процесс переваривания.

Недостатки:

  • Не всем подходит, у некоторых спортсменов проявляются побочные эффекты со стороны затрудненного пищеварения.
  • Медленно усваивается, что нежелательно для приема после тренировок и после пробуждения.
  • Начальное сырье дешевое, а качество конечного продукта довольно невысокое.
  • Слабый аминокислотный состав – меньше попадает, и меньше усваивается (около 50%).
  • Дешевое сырье и слабая степень очистки пропускает в состав фитоэстрогены, негативно влияющие на силовые показатели и гормональный фон мужчин, наподобие пива.

Топ-3 лучших производителей соевого протеина

Gold Standard 100% Soy Protein от Optimum Nutrition

Всемирно известный бренд, проверенный профессиональными спортсменами по всему миру представил качественный изолят соевого белка – Gold Standard 100% Soy Protein . Бренд компенсировал недостатки аминокислотного профиля сои и добавил комплекс аминокислот в состав, убрав холестерин и сахар. Примерная стоимость за 945 грамм – 2000 рублей.

Soy protein isolate MyProtein


Изолят соевого протеина не содержит животных и растительных жиров, сахара. В 100 граммах продукта содержится 90% белка и всего 5 г углеводов. Также в одной порции содержится 1 г соли. Примерная стоимость за 1 кг (33 порции) – 1250 рублей.

Soy 80+ protein от Weider


Соевый изолят 80+ Protein избавлен от дешевых компонентов, снижающих себестоимость продукта таких как: клейковина, аспартам, глютен. Продукт не содержит молочного сахара. Также в него добавили витамины и минералы. Упаковка 0,8 кг стоит примерно 1700 рублей.

Как принимать соевый протеин для набора массы

Профессиональные и начинающие спортсмены вегетарианцы, чей рацион полностью избавлен от продуктов животного происхождения, чтобы восполнить дефицит аминокислот должны принимать около 3-4 порций в день.

В тренировочные дни принимаются 4 порции:

  1. Первая – после завтрака.
  2. Вторая – после тренировки.
  3. Третья – после обеда.
  4. Четвертая – вместо перекуса и ужина, не позднее 19.00.

Порошок размешивается с водой или соком.

Соевый протеин для похудения

Нельзя назвать соевый продукт правильным выбором при похудении, особенно для женщин. Если кроме как из растительной пищи в организм не поступают никакие аминокислоты (то есть, нет других вариантов замены) принимайте не более двух порций в день:

  1. одну – утром или в течение дня;
  2. вторую – после тренировки.

Порошок размешивается только с водой для снижения общей калорийности, в том числе сахара.

Заключение

Однозначно сказать, что в соевом белке много плюсов для спортсменов веганов, нельзя. Если это единственный вариант дополнения рациона, тогда это лучше – чем ничего. Если сравнивать с животными белками, которые лучше по аминокислотному составу, и по скорости усвоения, и биодоступности, соевый протеин стоял бы в стороне.

Соевый протеин в видео формате

Соевым протеином называют растительный белок. Его изготавливают из соевой муки. Выглядит как порошок светло-бежевого цвета с нейтральным запахом и вкусом. Продукт натурального происхождения содержит ценные для человеческого организма аминокислоты, витамины группы В, микроэлементы. Соевый протеин рекомендуютдиетологи использовать в качестве пищевой добавки для питания спортсменов.

Преимущества (плюсы)

Для полноценного питания животные и растительные белки незаменимы в рационе человека. Согласно исследованиям, растительные белки усваиваются быстрее. Соевый протеин обладает положительными качествами:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • предотвращает развитие болезней костей и кожи;
  • нормализует работу мочевыделительной системы;
  • уменьшает вероятность развития онкологии;
  • способствует повышению иммунитета организма;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • выводит токсины из организма.

Соевый белок незаменим для питания вегетарианцев и людей с индивидуальной непереносимостью молочного белка. Несмотря на очевидную биологическую ценность, данный продукт обладает также некоторыми недостатками. Какого результата ожидать, зависит от индивидуальных особенностей организма. В любом случае не обойтись без консультации врача диетолога.

Недостатки (минусы)

Соевый протеин не принесет вреда организму, если его добавлять в рацион малое количество под контролем врача. Несмотря на очевидные преимущества, растительный белок обладает недостатками:

  • слабая биологическая ценность;
  • недостаток ценных аминокислот;
  • отсутствие антиоксидантов;
  • упрощение механизма окисления, что вызывает развитие атеросклероза;
  • плохая усваиваемость растительного белка.

В состав соевого белка входят вещества, которые приводят к ожирению. Это объясняется концентрацией соединений эстрогена в составе продукта. Предварительная консультация врача диетолога поможет избежать проблем со здоровьем.

Соевый белок обладает несбалансированным аминокислотным составом, что объясняет его низкую биологическую ценность. Для диетического питания в целях похудения включают в рацион концентрат соевого протеина, белковый изолят. Помимо высоких питательных свойств, он обладает низкой калорийностью, и потому подходит для ежедневной диеты.

Протеиновые добавки помогают сбросить лишний вес, если их прием дополнить интенсивными физическими нагрузками. В результате исчезает жировая прослойка, некоторая часть ее заменяется мышечной тканью.

Для приготовления низкокалорийного напитка порошок соевого протеина смешивают с чистой кипяченой водой. Готовый напиток смешивают с нежирным молоком или кефиром. Пить протеиновый коктейль в течение дня после тренировки. Для закрепления результата принять протеиновый коктейль и за 1, 5 часа до сна.

Лучший соевый протеин

Качественные соевые продукты для спортивного питания состоят из изолятов соевого белка. Немаловажное значение имеет качество исходного продукта. Рекомендуется отдать предпочтение производителям, заслужившим доверие потребителей. На основе мнения потребителей вегетарианского белка составлена тройка лучших протеинов:

  1. Optimum Nutrition 100% Soy Protein — соевый изолят с аминокислотами животного происхождения.
  2. Weider Soy 80+ Protein – соевый изолят с аминокислотами и витаминами С, В1, В2,В6.
  3. Pro Nutrition Iso Soy – соевый изолят с жиросжигающим л-карнитином.

В процессе обработки сырья производители соевых изолятов улучшают качество исходного продукта. В соевый порошок добавляют метионин, что повышает его биологическую ценность. Для улучшения питательных свойств продукта добавляют витамины.

Коктейли “Руже”

Коктейли “Руже” разработаны ведущими специалистами России в области биохимии и диетологии. Это высокобелковый продукт, предназначенный для обогащения рациона питания аминокислотами, витаминами и микроэлементами и комплексном лечении широкого спектра заболеваний. Коктейли “Руже” отмечены золотой медалью за качество продукции на всемирной ярмарке “Российский фермер”. Лечебные и питательные свойства соевых бобов были известны много тысячелетий назад в странах Юго-Восточной Азии. В этих регионах она являлась одним из главных белковых продуктов. Соя содержит в два раза больше белка, чем мясо, причем в отличие от другой растительной пищи этот белок богат всеми необходимыми аминокислотами. Наряду с молочными продуктами, она позволяет людям получать питание без убийства животных. На сегодняшний день в мире насчитывается около 1000 разновидностей соевых бобов. По мнению ведущих диетологов мира, продукты из сои станут основой здорового питания человека третьего тысячелетия.

В чем же успех столь высокой популярности этого удивительного продукта? По итогам исследований, проведенных в лаборатории оценки пищевых белков Института питания Российской академии наук, установлено, что:

1. Соевый белок в пищевом отношении является легко усвояемым, высокоценным, достаточно сбалансированным но аминокислотному составу белком, сравнимым по биологической ценности с молочными белками. Но, в отличие от молочных продуктов, соя совершенно не содержит ни холестерина, ни триглицеридов, а напротив очень богата фосфолипидами. Именно это позволяет рекомендовать ее для профилактики и лечения таких грозных заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, желчнокамен-ная болезнь и ожирение.

2. Богатое содержание в сое изофлавонов, особенно гинестеина, оказывает подавляющее действие на развитие раковых клеток. В частности, наиболее выраженный эффект наблюдается при онкологии желудка, поджелудочной железы, органов половой системы и кишечника. Кроме того, гинестеин уменьшает свертываемость крови и препятствует тромбообразованию. Изофлавоны обладают также антиоксидантным эффектом, защищая клеточные мембраны от повреждения свободными радикалами, приостанавливая тем самым процесс старения.

3. Получены интересные данные о влиянии компонентов сои на уровень женских половых гормонов.
Отмечено, что у женщин, регулярно употребляющих соевые продукты, уровень прогестерона имеет тенденцию к возрастанию, а эстрогенов - к умеренному снижению. Именно поэтому ряд исследователей считает, что соя позволяет предотвратить такие распространенные в наши дни заболевания, как мастопатии, фибромиомы, поликистоз яичников и эндометриоз.

4. Соевый белок как источник железа не уступает по усвояемости высокоценным белкам животного происхождения и значительно превосходит аналогичные показатели других видов растительных белков.

5. Иммунохимическая реактивность большинства компонентов соевых белков легко устраняется при тепловой обработке, что позволяет относить их к гипоаллергенным белкам в отличие от белков коровьего молока. Замена соевым белком молочного белка позволило спасти сотни тысяч детей, рожденных с различными видами аутоиммунных заболеваний.

6. Высокая влагосвязывающая способность соевых белков и продуктов их переработки (1 г белка связывает до 6 г воды) обеспечивает стабильную эмульсию или гелеобразную форму пищевым продуктам, изготовленным на их основе, что особенно ценно в лечебном питании больных, страдающих язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, а также неспецифическими язвенными колитами и нуждающихся в максимально щадящих слизистую свойствах диетических блюд.

Однако почему же был создан соевый коктейль? Почему нельзя было просто употреблять в пищу натуральные соевые бобы? Дело в том, что в необработанных соевых бобах содержится антипитательное вещество “ингибитор трипсина”, подавляющий активность ферментов поджелудочной железы, а также различные фетиновые соединения и вещества, влияющие на повышенное газообразование в кишечнике.

Соевые коктейли “Руже” изготовлены из изолированного соевого белка с добавлением умеренного количества фруктозы и натуральных ароматизаторов. Они имеют очень высокую степень усвояемости, даже близко несопоставимой с соевыми бобами или так называемым, “соевым мясом”. Витаминно-минеральный состав коктейлей соответствует естественному содержанию этих компонентов в соевых бобах. Коктейли имеют очень низкую энергетическую ценность (100 г продукта – 424 ккал), что позволяет их с успехом применять для людей, желающих снизить избыточный вес

Большинство людей думает, что чем реже они будут принимать пищу, тем менее вероятно они будут набирать вес. Однако современные исследования показывают, что здоровая печень способна упаковать в гликоген за сутки не более 400 г глюкозы. Причем количество приемов пищи должно быть не менее 3-4, так как за один раз печень синтезирует только 100-120 г глюкозы.

Если же печень нездорова и ее энергоемкость снижена, или человек принимает пищу 1-2 раза в день, особенно в вечернее время, гепатоциты вместо гликогена синтезируют жиры. Для тех, кто не худеет, а только желает сохранить свой обычный вес, при ежедневном рационе в 2500 ккал следует питаться не менее 4 раз в день равными долями рациона.

Если этого не соблюдать, то чувство голода,скорее всего, победит желание не полнеть, и масса тела будет прогрессивно увеличиваться. Людям же уже имеющим избыточный вес, следует снизить калорийность до двух приемов пищи. И здесь им на помощь приходят коктейли “Руже”. Ведь 2 столовые ложки коктейля, разведенные на стакан теплой воды (обычная доза, заменяющая один прием пищи) не превышает 200 ккал.

В то же время такой объем коктейля вполне способен удовлетворить чувство голода. Более того, человек может себе позволить при этом даже 5-6 разовое питание, оставив 2 приема пищи обычными, а остальные заменив соевым коктейлем. Такой частый прием пищи особенно рекомендован прежде всего больным с нарушениями холестеринового обмена (ведь холестерин может удаляться из организма только одним путем – через желчь, которая выделяется при приеме пищи).

Кардиологи даже говорят о том, что человек никогда бы не болел атеросклерозом, если бы он мог принимать пищу через каждые 2 часа. Правда, фрукты и ягоды не обладают такой способностью. Другие же продукты мы за такой короткий период времени просто не в состоянии переварить.

Соевые коктейли “Руже” усваиваются достаточно быстро. Поэтому их применение может решить данную проблему. То же самое относится к больным сахарным диабетом, где недопустим разовый прием высококалорийной и гипергликемической пищи. Нельзя также не упомянуть и пациентов с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, неспецифическим язвенным колитом и тех, кто был недавно прооперирован на органах желудочно-кишечного тракта, поскольку они нуждаются в частом дробном питании.

Итак, соевые коктейли, “Руже” могут быть с успехом использованы и для профилактики, и для лечения самых различных видов патологии. Они могут также применяться здоровыми людьми для поддержания нормального энергобаланса и физиологии организма.