Спорыш: лечебные свойства, заготовление и народные рецепты. Трава спорыш – горец птичий: полезные и лечебные свойства, противопоказания, отзывы. Как принимать спорыш при бесплодии для зачатия, от камней в почках, желчном пузыре: инструкция по применению

Горец птичий, однолетнее растение высотой 10-80 см, семейства Гречишные. Стебель сильно разветвлённый. Листья небольшие, серовато-зелёные, цветки мелкие. Спустя некоторое время, по завершения цветения, побеги растения делаются грубым стеблем.

Растение хорошо растет на любых почвах. Заросли горца птичьего встречаются на полях, пустырях, по береговой линии водоемов, вдоль тропинок и дорог, около жилищ. Хорошо переносит вытаптывание крупным рогатым скотом. В России встречается повсеместно.
В Закавказье все части молодых растений используют в блюдах домашней кухни. Нежные листья присутствуют в салатах, и первых блюдах. В Дагестане эта трава становится начинкой местных национальных пирогов.
Лечебные ингредиенты концентрируются в наземной части спорыша. Её заготавливают в ясную погоду, во время распускания цветков, набирая стебли длинной по 40 см.

Не следует заготавливать растения рядом с хозяйственными постройками, вдоль грунтовых дорог и на участках выпаса коров. Траву тщательно перебирают, удаляют посторонние стебли и не качественные экземпляры самого горца и подвергают высушиванию, под навесами, или в специальных сушилках. Трава становится высушенной, когда стебли можно переломить пальцами. Действующие субстанции сохраняют свою активность в течение 3 лет.

Состав действующих веществ.

Трава горца птичьего содержит:


Применение спорыша.

Горец птичий может применяться в лекарственных сборах в смеси с другими лекарственными растениями.

Допустимы различные методы применения, заготовленного спорыша, в качестве лечебного средства: отвары, настойки, чайные напитки.

  • Настойка . Для самостоятельного приготовления настойки спорыша потребуется 70 % спирт. Эта концентрация подобрана экспериментальным путем и наиболее полно извлекает действующие вещества из горца птичьего. Настаивание травы следует производить в стеклянной емкости. На 100 мл спирта следует добавить 10 граммов сухой травы спорыша. Эту пропорцию следует выдерживать, если вы пожелаете сделать больший объем настойки. Емкость со смесью следует поместить в затемненное место на 10 суток. В течение этого времени следует 3 раза хорошо перемешать содержимое емкости. Затем профильтровать содержимое. Готовую настойку следует хранить в холодильнике. Пить настойку надо 3 раза в день, за полчаса до еды, по десертной ложке, можно эту дозу разбавлять в 50 миллилитрах воды.
  • Отвар . Для изготовления отвара нужно 10 граммов травы, на 100 мл воды. Эту пропорцию соблюдают для любого количества приготавливаемого отвара. Стеклянную емкость со смесью, помещают на простейшую водяную баню, на дно подходящей кастрюли положить несколько слоев ткани и залить водой. Нагревают в течение 40 минут, затем ждут, когда отвар остынет до комнатной температуры и процеживают. Принимают 3 раза в день, за 20 минут до еды, по 100 мл. Хранить готовый отвар нужно в холодильнике. Срок хранения не более 3 суток.
  • . Сделать настой не трудно, на 200 мл кипящей воды нужно положить 20 граммов высушенной, раскрошенной травы, выдержать 20 минут, профильтровать, употреблять по 50 мл, 3 раза в сутки, за 20 минут до принятия пищи.

Все эти препараты употребляют при следующих состояниях:


Противопоказания.

Для использования лекарственных форм приготовленных из травы спорыша имеются противопоказания:


Отзывы.

Многие пользователи интернета отмечают, что стали применять траву спорыша по совету знакомых. Это средство хорошо помогает при отеках ног, результат очевиден после 7 дней приема отвара. У мужчин успехом пользуется спиртовая настойка спорыша, приготовленная собственными силами. С ее помощью удается решить проблемы работы желудка и кишечника. Многие отмечают доступность травы горца птичьего и несложные технология изготовления лечебных средств.

Заключение.

При всех замечательных характеристиках спорыша, не следует забывать, что к лечению болезней следует подходить ответственно. Не нужно отказываться от приема лекарств назначенных при посещении поликлиники. Во время обострения болезни помочь может только их применение. Почти все средства из лекарственных растений используются как дополнение к основному лечению. Эти средства помогают организму преодолеть последствия заболевания и часто используются как профилактические мероприятия для предотвращения обострения хронических болезней.
Держать про запас, заготовленную траву больше 3 лет не следует, многие действующие вещества к концу этого срока теряют свою активность, и пользы от применения старой травы будет мало.
Следует обратить особое внимание на недопустимость применение всех видов препаратов спорыша во время беременности. Это лекарственное растение повышает тонус матки, что может вызвать нежелательные осложнения нормального развития плода.

Спорыш, горец птичий или мурыжник, хорошо знаком всем, кто бывает за городом: плотным зеленым ковром стелется это незатейливое растение вдоль дорог, на лужайках перед домами. Травушкой-муравушкой зовут его за мягкую подстилку из стеблей и листьев, гусятником, куроедом или птичьей гречихой – за то, что им охотно лакомится домашняя птица, конотопом или топтун-травой – за удивительную способность противостоять вытаптыванию. И в народе эта хитрая травка очень популярна, поскольку всегда доступна – на любом подворье приживется и размножится.
Латинское название горца птичьего (спорыша) – Polygonum aviculare L.
Семейство – гречишные (Polygonaceae Juss).
С лечебной целью используют всю надземную часть растения, в которой обнаружены гликозид авикулярин, дубильные вещества, эфирное масло, каротин, аскорбиновая кислота, углеводы, белки, соли цинка, фосфора, кальция.

Народная медицина давно оценила это растение: ведь спорыш обладает многими полезными свойствами и его можно применять для лечения самых разных заболеваний . Доказано, что настой травы спорыша ускоряет свертываемость крови, понижает артериальное давление, увеличивает амплитуду дыхательных движений. Траву горца птичьего применяют как общеукрепляющее и тонизирующее средство, рекомендуют при болезнях почек, воспалении и камнях мочевого пузыря, нервном истощении, слабости после болезней и в старческом возрасте. Широко применяется трава спорыша для остановки маточных и геморроидальных кровотечений, а также для общего очищения организма после химио- и лучевой терапии при онкологических заболеваниях.

В Китае спорыш – давнее жаропонижающее и противовоспалительное средство. В Забайкалье травой спорыша лечат отеки различного происхождения: настой травы одновременно и пьют, и прикладывают к отекшим ступням толстым слоем измельченную зелень растения.

Наружно спорыш используют для мазей при некоторых заболеваниях кожи. Свежую измельченную траву прикладывают также к ранам и язвам. Целебный эффект наступает быстро.

Трава спорыша входит в состав микстуры по прописи Здренко, применяемой при папилломатозе мочевого пузыря и анацидных гастритов. Установлено также спазмолитическое действие спорыша и его способность усиливать сокращение мышц. При употреблении настоя спорыша у больных туберкулезом легких повышается аппетит и увеличивается вес. Кстати, молодые нежные листья растения можно употреблять и в пищу: по питательной ценности спорыш близко стоит к бобовым.

Для приготовления настоя спорыша (горца птичьего) 3 чайн. ложки свежей травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по половине стакана 4 раза в день до еды. Кстати, настой применяется и наружно, в форме примочек на плохо заживающие раны, особенно при трофических язвах.

Отвар травы спорыша (горца птичьего) готовят так: Измельченное сырье заливают водой комнатной температуры (в соотношении 1:10), ставят на кипящую водяную баню на 30 минут, охлаждают 15 минут, затем процеживают. Принимают по 1 стол. ложке 3 раза в день.

Рецепты применения спорыша в народной медицине

При кашле и коклюше, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, кровотечениях 4 стол. ложки травы спорыша залить 1 л кипятка в термосе, настаивать 1–2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.
Как тонизирующее и общеукрепляющее средство 1–2 стол. ложки спорыша следует залить стаканом кипятка, держать на водяной бане 10–15 минут, настоять до охлаждения, процедить. Принимать настой по 1 стол. ложке 4 раза в день или пить по 1/4 стакана утром и вечером.
Свежий сок спорыша принимают внутрь по 1–2 стол. ложки при анемии, кровотечениях, мочекаменной болезни, как вяжущее при дизентерии. При геморрое сок листьев спорыша пьют по 1 десертной ложке 2–3 раза в день.

Противопоказания к применению спорыша: нельзя принимать препараты спорыша при беременности, так как возможно спровоцировать выкидыши или маточные кровотечения. Также не рекомендуется принимать спорыш при острых фазах воспаления почек и мочевых путей, при склонности к тромбообразованию. С осторожностью использовать препараты спорыша надо больным, перенесшим инсульт или инфаркт, особенно в преклонном возрасте. Нежелательно использовать эту траву и тем пациентам, у которых сочетается наличие камней в желчном пузыре и пониженное кровяное давление.

Спорыш при бесплодии

В народной медицине траву спорыша применяют при лечении женского бесплодия, когда нет серьезных патологий в матке. трубах и яичниках. При этом используются как водные настои растения, так и спиртовые настойки. Препараты спорыша увеличивают интенсивность работы мышц матки, активизируют дыхание, что дает возможность лучше снабжать организм кислородом.

Рекомендуется стакан сухой травы спорыша заварить 1 л кипятка, настаивать 5 минут, процедить и пить настой в течение дня вместо воды. Ограничения не существует. Только при наступлении беременности это растение принимать нельзя, так как он может спровоцировать выкидыш.

Есть и другой рецепт применения травы спорыша при бесплодии. На седьмой день после менструации 2 стол. ложки порошка спорыша залить вечером 0,6 л кипятка, настоять ночь. Пить по 200 мл настоя спорыша 2 раза в день, утром и вечером, за 5–10 минут до еды в течение 21 дня. При этом на ночь во влагалище закладывать марлевые тампоны, пропитанные медом или растопленным натуральным коровьим маслом (день – мед, день – масло), утром тампоны вынимать. После первого курса – отдых во время месячных, плюс 5–6 дней, затем курс повторить.

В случаях необъяснимого бесплодия пить спорыш следует не только женщине, но и ее мужу. Тогда беременность обязательно скоро наступит.

Кстати, нельзя забывать, что спорыш – мощнейшее мочегонное средство, поэтому при длительном его приеме желательно употреблять продукты, богатые калием, кальцием, магнием, принимать панангин или аспаркам, поливитамины.

Горец перечный и горец змеиный

Горец перечный (слева) и горец змеиный

Как ни странно, существует несколько растений, называемых горцами. Кроме вышеупомянутого горца птичьего (спорыша) есть еще горец перечный и горец змеиный. Каждый из них обладает своими целебным действием.

Так, горец перечный, или водяной перец , встречающийся в сырых лесных местах, по канавам и ручьям, обладает мочегонными, кровоостанавливающими, вяжущими и противовоспалительными свойствами. Кроме того, он дает облегчение при болезненных менструациях. Правда, пользоваться им нужно с осторожностью: в горце перечном содержатся жгучие вещество, повреждающие слизистые оболочки. Чай из горца перечного (1 чайн. ложку с верхом травы заливают 1/4 л кипящей воды, настаивают 10 минут и процеживают) пьют по 1–2 чашки в день.

Горец змеиный (телячий язык, гадючья трава, луговой горец, раковые шейки) растет на лугах, по берегам рек и на светлых лесных полянках. В лечебных целях используют корневище змеиного горца, обладающее дубильными свойствами. Его действие можно в какой-то мере сравнить с дубовой корой. Применяется змеиный горец при поносах и как средство для полоскания рта и горла при их воспалении. Для приготовления настоя 2 чайн. ложки измельченного корня залить стаканом теплой воды, настаивать 5 часов, периодически помешивая, процедить.

Спорыш (горец птичий) в кулинарии

Салат из спорыша с другими травами. Смешать 100 г травы спорыша, по 50 г листьев крапивы, щавеля, подорожника, одуванчика, огуречной травы, бланшировать 3–5 минут, откинуть на дуршлаг, нарезать, добавить измельченные сваренное вкрутую яйцо, зеленый лук, тертую морковь. Посолить и заправить майонезом (сметаной, растительным маслом, томатным соусом), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Салат из спорыша. Промытые и нашинкованные молодые листья спорыша перемешать с измельченным сваренным вкрутую яйцом, посолить по вкусу, посыпать укропом и заправить сметаной.

Приправа из спорыша и крапивы. Свежие листья спорыша и крапивы промыть холодной водой, отцедить, пропустить через мясорубку, посолить. Хранить в прохладном месте в стеклянной посуде. Использовать для заправки супов, щей, борщей, вторых блюд, для начинки в пирожки и пельмени.

Суп из спорыша. Нарезанный картофель варить в воде или бульоне 15–20 минут, добавить измельченную зелень спорыша, пассерованный репчатый лук, морковь, сливочное масло и соль по вкусу.

Закуска из спорыша. Промытую зелень спорыша (100 г) и морковь (10 г) варить до полуготовности, затем пропустить через мясорубку, добавить пассерованный репчатый лук и тушить до готовности. После охлаждения посыпать укропом и заправить растительным маслом, уксусом и горчицей.

Пюре из спорыша и крапивы. Промытые листья спорыша и крапивы, взятые в равных количествах, пропустить через мясорубку и посолить по вкусу. Использовать для заправки супов (2 стол. ложки на порцию), в качестве приправы ко вторым мясным и рыбным блюдам, а также при изготовлении салатов (1–2 столовые ложки на порцию).

Пюре из спорыша и чеснока. Зелень спорыша (200 г) и чеснок (50 г) пропустить через мясорубку, посолить по вкусу и перемешать. Добавить перец и заправить уксусом.

Напиток из спорыша. Свежую или сушеную траву спорыша (500 г) настаивать в охлажденной кипяченой воде (1,5 л) 4–6 часов, процедить, добавить лимонный сок, ягодный сироп, настой шиповника, сахар или мед.

Чай из спорыша. Траву тщательно промыть холодной водой, высушить в тени, нарезать мелкими кусочками и заварить, как чай. Полезный витаминный напиток пить с сахаром, вареньем, медом.

Природа дает нам огромные возможности для лечения многих болезней. Растительный мир настолько богат и широк своими возможностями, что порой мы даже не замечаем, что помощь, вот она растет у нас прям под ногами. Речь пойдет о однолетнике, который знаком нам с детства, растет повсеместно на лужайках, обочинах дорог, огородах, в парках и скверах, а называют его – спорыш или горец птичий. Его считают обычным сорняком, и многие даже не знают для чего его можно использовать, кроме как для кормления домашней птицы. А ведь он прекрасный лекарь от большого количества недугов.

Полезные свойства

Для лечения используют только листья, стебли и цветы спорыша. Собирать рекомендуется верхнюю часть травы, которая растет вдали от проезжей части на протяжении всего лета. Сушить сырье необходимо в тени, при хорошей проветриваемости.

В спорыше накапливается много полезных организму питательных веществ:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Каротин;
  • Щавельная кислота;
  • Дубильные вещества;
  • Пектин;
  • Железо;
  • Органические соединения кремния.

С помощью этого растения лечат болезни почек, печени, желудочно-кишечного тракта, кожные заболевания, кровеносной системы, высокое артериальное давление, камни в почках и воспалительные процессы. Настой травы спорыша хорошее восстанавливающее средство после хирургических вмешательств, при большой потери крови. Женщинам показан настой для увеличения репродуктивной функции.

Для чего и как используется спорыш

В народной медицине использование травы спорыша возможно в виде отваров, настоек, чая для внутреннего и наружного применения. Существует много рецептов приготовления целебного снадобья для лечения тех или иных недугов.

Рецепт 1.

При нарушении работы желудка, кишечника, почек пью настой из спорыша, приготовленный из сухих листьев -100 грамм и одного литра кипятка. Заваривать снадобье в течении двух часов. Принимать на пустой желудок по пол стакана трижды в день. Готовый настой необходимо выпить на протяжении 48 часов, затем сделать свежий. Употребление этого лекарства способствует выведению песка из почек.

Рецепт 2.

Для снятие болевых ощущений, заживления ран, синяков, ушибов, делают компресс. Для него готовят листья спорыша. Где-то горсть травы запаривают в кипятке тридцать минут. Затем ее накладывают на марлевую ткань и прикрывают. Такую травяную лепешку прикладывают к больному участку тела. Компресс должен быть хорошо теплым, но не горячим. Его применение успокаивает боль и способствует выздоровлению.

Рецепт 3.

При расстройстве кишечника варят отвар из спорыша и хвоща. Берется одинаковое количество и одной и другой травы и варят в 500 миллилитрах воды 3-5 минут после закипания. Пью теплым один раз в четыре часа по пол стакана.

Рецепт 4.

Для восстановления крови, после тяжелой болезни, химиотерапии, анемии пьют настой, приготовленный из 60 грамм травы и 250 миллилитров воды, нагретой до 100 градусов. Дать жидкости заварится в течении пятнадцати минут. Пью трижды в день по сто миллилитров.

Рецепт 5.

Из давно женщины пили настой для лечения бесплодия. Готовится он по такому рецепту. Двадцать грамм травы заливается стаканом воды, нагретой до ста градусов и настаивается в течении сорока пяти минут. Затем настой выдерживается двадцать минут на водяной бане. Перед употребление нужно профильтровать. Пью лекарство по две ложки через каждые три часа.

Как действует трава спорыша? Улучшается интенсивность сокращения маточных мышц, повышается тонус, стабилизируется гормональный фон. Эффект будет значительно сильнее, если принимать настой будут и муж, и жена.

Рецепт 6.

При желчекаменной болезни готовят настой травы спорыша на спирту. Технология такова. Две чайные ложки горца заливают 200 миллилитрами спирта или водки высокого качества, выдерживают в темном месте при комнатной температуре десять дней. Перед применением фильтруют. Пить нужно по 15-20 капель лекарства, разведенных в 100 миллилитрах воды минимум три раза в день. Этим же настоем, разведенном в стакане воды поласкают рот при воспалительных процессах, зубной боли. Им промывают раны. Спиртовой раствор в чистом виде используют для растирок и компрессов.

Рецепт 7.

Для лечения гастрита, дизентерии, диареи, поджелудочной железы, сахарного диабета, язв желудка, спиртовая настойка готовится по такому рецепту. 100 грамм травы нужно залить одним литром водки и настоять в теплом месте двадцать четыре часа. Употребляют по двадцать капель натощак.

Рецепт 8.

При холецистите также поможет горец. Однако теперь нужно запастись корнем этого растения. Измельчаем его и берем одну столовую ложку. Высыпаем в кастрюльку и заливаем холодной водой -250 миллилитров. Ставим на водяную баню и варим в течении тридцати минут. Употребляют на пустой желудок четыре раза в день. Для получения результата, нужно запастись терпением и болезнь отступит.

Рецепт 9.

Горец также помогает и при менструальных болях. Отвар готовится из:

  • Спорыша – 1 часть;
  • Хвоща полевого – 1 часть;
  • Листьев золототысячника – 3 части;
  • Гусиной лапчатки – 5 частей.

Все компоненты смешиваются, затем одна столовая ложка сбора заливается 300 миллилитрами кипятка и заваривается в течении часа. Пьют настой малыми глотками в течении дня. Для получения результата, лечение начинают за четыре дня до наступления менструаций и продолжают во время их.

Рецепт 10.

Рецепт 11.

Полезен горец птичий для мужского организма. Отвар и чай из травы способствует улучшению мужской половой функции, лечит импотенцию, воспалительные процессы. Приготовить чай легко, нужно две щепотки растения заварить в 250 миллилитрах воды. Пить в день по две –три чашки. Рецепт прост, а результат уникален.

Рецепт 12.

Деткам готовят отвар на молоке из 30 грамм сырья и пол литра молока. Все нужно проварить в течении пяти минут. Пить теплым. Такое снадобье помогает при сильном кашле, коклюше. Можно употреблять и взрослым.

Рецепт 13.

Для стройности также будет полезна трава горца. Листья – 4 ложки настаиваются в пол литрах кипятка в термосе в течении четырех часов. Употребляют по 100 миллилитров каждые шесть часов. Этот настой хорошо употреблять и при слабости организма после болезни.

Несмотря на целебные свойства травы спорыша, его применение для лечения недугов должно быть достаточно осторожным. Поскольку, всегда есть вероятность побочных эффектов, индивидуальная непереносимость компонентов, аллергические реакции. Обязательно нужно придерживаться технологии приготовления и дозировки. Запрещено использовать траву горца при острых заболеваниях почек, тромбофлебите, так как спорыш – отличное свертывающее кровь средство, больном сердце, беременности.

Рецепт 14.

Благодаря способности улучшать свертываемость крови, горец птичий используют для лечения кровотечений разной этимологии. Это и маточные, и кишечные, и геморроидальные. Нужно принимать отвар из 25 грамм сырья и 200 миллилитров воды, который должен завариться в течении часа, тоесть максимально насытится полезными веществами. Употребляют по 20 мл четыре раза в день.

Рецепт 15.

В половину стакана воды добавлять 15–20 капель настойки, применять как желчегонное средство три раза в день. Для лечения кожных заболеваний, ран, язв, экзем, а также при воспалении полости рта, слизистой оболочки губ и кровоточивости десен – спорыш препятствует гнилостным процессам, обеззараживает, обезболивает, снимает воспаление и улучшает заживление. Рекомендуется использовать настой для полоскания рта, промывания ран, накладывания компрессов. При выпадении волос – спорыш укрепляет волосяные луковицы, снабжая их витаминами и другими полезными веществами. Настоем необходимо ополаскивать волосы ежедневно курсом до 20 процедур.

Чтобы вывести из почек камни, представители нетрадиционной медицины рекомендуют воспользоваться лекарственным растением спорыш, который имеет второе название - горец птичий. Эта целебная трава способствует отхождению конкрементов при почечнокаменной болезни и принимает активное участие в нормализации солевого обмена в организме. Пить народные лекарства из спорыша можно не только в качестве лечения, но и для профилактики рецидивов образования камней в почках.

Описание состава и полезных свойств

Целители используют спорыш для терапии различных патологий за счет его богатого состава, в который входят:

  • витамин С;
  • каротин;
  • витамин К;
  • эфирное масло;
  • смолы;
  • горечь;
  • витамин Е;
  • углеводы;
  • кремниевая кислота;
  • жиры;
  • дубильные вещества.
Трава разрушает кальциевые соли в камнеобразованиях и выводится с мочой.

Благодаря целебным свойствам спорыша, эту траву используют для терапии заболеваний почек, печени, органов ЖКТ, а также для лечения проблем кожных покровов. Средства из горца птичьего благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, снижают повышенное артериальное давление и повышают свертываемость крови. Однако основным предназначением спорыша является уменьшение в размере конкрементов. Это действие травы обусловлено кремниевой кислотой, которая находится в составе птичьего горца и разрушающе воздействует на кальциевые соли в камнеобразованиях ― размельчает их на частицы, с легкостью выводимые мочой. Эффективен горец птичий при воспалении почек, он действует как диуретическое и улучшающее почечную работу средство.

Обладает спорыш способностью останавливать кровь, поэтому его зачастую применяют при кровоточивости слизистой оболочки, а также при кровоточащих ранках, обильной менструации, после родов. Настой из целебной травы восстанавливает силы после перенесенных хирургических вмешательств и даже используется в комплексном лечении при женском бесплодии. В подведении итога можно выделить следующие лечебные свойства, которыми обладает спорыш:

  • антимикробное;
  • вяжущее;
  • иммуностимулирующее;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное.

Применение спорыша для растворения камней в почках


Готовить настой травы рекомендуется каждый день.

Чтобы вылечить почки от камнеобразований, сторонники альтернативной медицины предлагают заваривать спорыш в виде отваров и настоев или добавлять его в различные травяные сборы. Готовить лекарства рекомендуется каждый день, так как уже спустя 24 часа их польза уменьшается. Эффективным народным средством из горца птичьего от почечнокаменной болезни считается настой, который готовится по следующему рецепту:

  1. Измельчить траву и взять из общей массы одну большую ложку.
  2. Залить основной компонент стаканом закипевшей воды.
  3. Оставить жидкость на 35 минут, чтобы настоялась.
  4. Пить лекарство по 50 мл трижды в сутки за 20 минут до трапезы.

Не менее ценным при конкрементах в почках считается отвар из спорыша. Для его приготовления нужно залить 2 ст. л. кружкой закипевшей воды и поставить на водяную баню. Спустя 15 минут отвар отсудить, профильтровать и долить очищенной воды до изначального объема. Пить готовый взвар нужно по 1―2 ст. л. перед тем, как трапезничать. При заболеваниях почек отличным средством будет сок из горца птичьего. Употреблять его следует по 1―2 ст. л. дважды-трижды в сутки до приема пищи.

Травяные сборы

Для принятия ванн

От камней в почках зачастую рекомендуют принимать ванны, лежа при этом на спине. Однако не стоит злоупотреблять этими манипуляциям, так как можно ослабить почки. Безболезненно вывести камни можно, принимая ванны с бессмертником и спорышем. Для этого нужно смешать 300 г горца птичьего и 70 г бессмертника, взять из приготовленной смеси 1 большую ложку и залить ее 400 мл закипевшей воды. Средство настоять и добавлять в ванны.

Как пить?

Вывести камни из почек можно с помощью трав спорыша и дурнишника. Для этого следует залить столовую ложку горца птичьего водой, доведенной до 100 градусов Цельсия, укутать и отставить в теплое место на 60 минут. По истечении времени настой принимать по 1/3 стакана за полчаса до трапезы и спустя 6―10 минут выпить 100 мл взвара из дурнишниковых листков. Чтобы сделать второй настой, необходимо залить стаканом кипятка большую ложку листьев и оставить настаиваться на 12 часов в теплом месте или в термосе. Спустя указанное время настой следует профильтровать и употреблять по назначению.

При камнях в почках представители нетрадиционной медицины рекомендуют принимать комбинацию отваров, а именно, спорыша и лапчатки гусиной. Для приготовления отвара из растения под названием «гусиная лапка» нужно довести до 100 градусов Цельсия 0,5 л молока, добавить в него по 1-й большой ложке корней и травы лапчатки, а затем настоять в течение получаса. Употреблять целебное средство нужно за 20 минут до приема пищи по такой схеме: с утра на голодный желудок - 150 мл, в полдень - ½ стакана, после обеда - 75 мл и перед вечерней трапезой - оставшееся количество. Вместе с отваром из лапчатки следует принимать по 65 мл настоя спорыша.

Избавиться от камней в почках можно с помощью настоя, приготовленного из равных частей травы горца птичьего, толокнянки и фасолевой створки. Компоненты перемешать, взять из общей массы 15 г и залить 300 мл закипевшей воды. Оставить лекарство настаиваться на полчаса, после чего профильтровать и употреблять на протяжении всего дня небольшими порциями.

Спорыш может быть плотно прилегающим к почве стелющимся растением с тонкими стеблями. Некоторые виды спорыша тянутся вверх, мощный стебель вырастает до 40 см и имеет множество ответвлений, а листья – эллиптические или продолговатые, очередные. Цветки часто бывают белые или розоватые, воронкоподобной формы. Появляются они в мае и продолжают цвести до июня, затем на месте каждого появляются плоды и созревают до поздней осени.

Спорыш – растение неприхотливое и потому прекрасно растет на щебнистых плодородных почвах. Особенно любит лесистые местности и степи юго-западной Сибири. Также это растение можно встретить на участках возле дорог и домов, на пустырях и выгонах, однако собирать птичий горец возле жилищ и на выгонах скота не рекомендуется.

О полезных свойствах спорыша

Птичий горец отличается большим содержанием аскорбиновой кислоты. Кроме того, из ряда фенолкарбоновых кислот это растение содержит галловую, кофейную и другие кислоты. Также имеются смолы и соединения кремниевой кислоты, цветки содержат флавоноиды, а корни – антрахиноны.

Больше всего при лечении различных заболеваний эффективны такие химические составляющие спорыша, как кремниевая кислота, дубильные вещества, сапонин и флавоноиды – авикулярин, гиперин, изорамнетин, кверцетин и мирицитин.

Спорыш – очень питательное растение, именно поэтому его так любит домашний скот и птицы. Эта трава малотоксична и обладает способностью к регулировке обменных процессов в организме. Поэтому она часто входит в состав различных чаев, обладающих кровоочистительными свойствами, способствующих хорошей фильтрации почек и выведению избытка солей.

Спорыш применяют при лечении воспалительных заболеваний почек благодаря способности препятствовать образованию песка и растворять соединения кремниевой кислоты. Также траву применяют для улучшения деятельности желудка и кишечника.

Птичий горец обладает противомикробными свойствами и противовоспалительным действием: отвары из этого растения эффективны при лечении ран и гнойничковых высыпаний на коже. Благодаря вяжущим свойствам спорыш способствует укреплению стенок сосудов и увеличению свертываемости крови.

Растение применяется при лечении туберкулеза и малярии, различных простудных заболеваний как общеукрепляющее и жаропонижающее средство. Рекомендуется при опухолях и желчнокаменной болезни. Как тонизирующее средство при усталости и слабости после болезней применяется надземная часть птичьего горца, а отвар спорыша на молоке действует как успокаивающее средство, эффективное при судорогах.

При болезнях почек, печени, желудка и мочевого пузыря очень полезны отвар и настой спорыша. Благодаря кровоостанавливающим свойствам, растение применяют при геморрое, подагре, цинге, хроническом гастрите, маточных кровотечениях, коклюше и воспалительных заболеваниях мочевого пузыря – циститах.

Чтобы приготовить настой спорыша, возьмите:
- 3 ст.л. свежего или сухого сырья;
- 200 мл воды.

Вскипятите воду, дайте слегка остыть и залейте ею сырье. Затем нагревайте на водяной бане примерно 15 мин и оставьте настой охлаждаться в течение 40 мин. Процедите настой и принимайте два-три раза в день перед приемом пищи по 70-100 мл.

Для приготовления отвара из спорыша необходимо измельченное сырье залить чуть теплой водой в пропорции 1:10 и держать на кипящей водяной бане примерно полчаса, после чего оставить охлаждаться 15 мин, процедить и принимать по одной столовой ложке трижды в день.

При ревматизме, подагре и охриплости рекомендуется принимать по три чашки отвара из спорыша в день.
Свежий сок, который выжимают из взрослых растений в период цветения, полезен при гипертонии, заболеваниях легких, судорогах и заболеваниях мочеполовой системы. Кроме того, свежим соком спорыша можно залечить язвы, раны, ушибы. Народная медицина в таких случаях рекомендует промыть рану соком спорыша и наложить сверху смоченную в нем салфетку или марлю. При приеме сока внутрь в 100-200 мл сока добавляют чайную ложку меда и принимают 2-3 раза в день, желательно за полчаса до еды.

При сильном кашле поможет лечебный чай из спорыша, приготовленный из:
- 2 полных ст.л. сухого сырья;
- 250 мл воды.

Трава заливается холодной водой и доводится до кипения, затем чай процеживается. Для достижения максимального эффекта принимать по 2-3 чашки.

Ежедневное употребление чая из спорыша в течение двух-трех недель поможет в борьбе с угревой сыпью.

О побочных эффектах и противопоказаниях

Поскольку спорыш способен влиять на тонус матки, его употребление противопоказано при беременности. Также следует с осторожностью применять препараты, содержащие птичий горец, людям, страдающим от пониженного давления.

Не рекомендуется употребление растения в период обострений заболевания почек и мочеполовой системы. При применении спорыша не употребляйте лук и чеснок. Также следует соблюдать осторожность при наличии тромбов или варикозного расширения вен.