Домашнее выращивание грибов позволяет круглый год баловать себя этим вкусным и полезным продуктом, а также может стать отличным источником дополнительного заработка. Вешенки – это одни из наиболее простых видов грибов в своем роде. Любой, кто решил испытать свои силы в грибоводстве, сможет почувствовать себя мастером, выращивая вешенки. Этот сорт весьма неприхотлив и не требует специального ухода. Где лучше всего выращивать вешенки в домашних условиях и что для этого необходимо? Попробуем разобраться!
Особенности выращивания вешенок: необходимые условия и помещение
Вешенки или устричные грибы – это уникальный вид, который способен прорастать на любой почве, будь то сухая трава, тирса, кофейная гуща или даже хлопчатобумажная ткань. Это низкорослое растение способно доставать питательные вещества изо всего, что находится в его окружении. Еще одним достоинством вида является быстрый темп роста. Уже через две недели после посевов можно собирать первый урожай.
Для выращивания устричных грибов не требуется никаких особых знаний и навыков. Оптимальным местом для выращивания вешенок станет подвал или погреб частного дома. Вешенки не теплолюбивы, и им не нужно много света. Если у вас нет подвального помещения, их можно выращивать в теплице на даче или сарае. Несмотря на простоту и отсутствие чрезмерного ухода за грибами, помещение для выращивания необходимо правильно подготовить.
В помещении должно быть установлено следующее оборудование и созданы специальные условия для выращивания вешенок:
Видео: помещение для выращивания вешенки в подвале
Обратите внимание! Если в помещении есть грибок, его лучше не использовать в качестве теплицы. Высокая влажность, которая необходима для выращивания грибов, лишь усугубит ситуацию, болезнь будет поражать культуры, они станут несъедобными и ядовитыми.
Как вырастить вешенки в домашних условиях: технология выращивания
Определившись с местом размещения грибной теплицы, проведя тщательную дезинфекцию помещения и установив необходимое оборудование, можно приступать к самому процессу разведения грибов. Технология выращивания вешенки предполагает несколько этапов.
Видео: пошаговая инструкция разведения вешенок в домашних условиях
Подготовка субстрата
Залог богатого урожая – это качественный субстрат. Хотя и принято считать, что вешенки неразборчивы в этом плане, почва всё же должна быть плодородной.
Самым лучшим субстратом для разведения вешенок являются:
- сухая солома пшеницы, ячменя и гречки;
- опилки лиственных пород;
- шелуха подсолнечных семечек;
- сушеные стебли и початки кукурузы.
Количество субстрата подбирайте соответственно количеству грибов, которое вы хотите вырастить. Так, один мешок для выращивания вешенок рассчитан на 5 кг субстрата. Все компоненты субстрата должны быть чистыми и сухими, на них не должно быть плесени или гнили, они не должны быть запревшими. Лучше всего провести дезинфекцию выбранной основы посредством термической обработки. Далее, вам необходимо измельчить эти составляющие до фракции 4-5 см и перемешать. Провести повторную термическую обработка в течение двух часов и отжать.
Собственно, субстрат для выращивания вешенок готов.
Подбор и покупка мицелий
Для выращивания вешенок в домашних условиях лучше всего использовать зерновой мицелий. Его очень удобно сеять, и он не требует дополнительной обработки.
При покупке мицелия обратите внимание на его внешний вид. Зерна должны иметь желтый цвет с легким оранжевым оттенком. Категорически запрещено покупать мицелий, на котором видны темные пятна – это первое свидетельство наличия плесени. Определить качество посадочного материала можно и по запаху, он должен быть свежим и пахнуть грибами. Если вы почувствуете легкий запах аммиака, значит, мицелий хранился неправильно и испортился.
Обязательно обратите внимание на компанию производителя, лучше если это будет известный и крупный производитель на рынке семян, почитайте отзывы садоводов в интернете. Не покупайте сразу большое количество мицелия, возьмите пробную партию. Если мицелий прорастет без проблем, сформирует хорошие и здоровые грибницы, можно закупать большую партию.
Если же вы хотите сделать мицелий вешенки самостоятельно, то читайте эту статью .
Посадка
Прежде чем приступить к высадке, мицелий необходимо поместить в помещение, где будут расти вешенки, на сутки. Это делают для того, чтобы выровнять температуру и мицелий не погиб от шока.
Для выращивания вешенок в мешках, в обязательном порядке следует его сначала продезинфицировать или термически обработать. Действенный способ обработки – промывка с помощью раствора хлорной извести.
Оптимальный объем мешка должен быть не менее 5 кг.
- Происходит послойное заполнение мешка субстратом и мицелием. На каждые 5 сантиметров субстрата должно приходиться около 0,5 см грибницы. Верхний и нижний слой в мешке должны быть субстратом.
- По окончании наполнения грибного блока, мешок плотно завязывается у горловины.
- Затем прорезаются небольшие отверстия на расстоянии 10 см друг от друга, диаметром не более 2 см. Разрезы лучше всего делать в шахматном порядке.
Внимание! Высадка мицелий и выращивание вешенок осуществляются в отдельных помещениях, так как существует большой риск заражения грибниц.
Видео: как сделать перфорацию грибного блока
Дальнейший уход
В период от посадки до формирования грибниц, температура воздуха в помещении должна составлять 18°С — 20°С. Как только будут видны первые формирования грибов , температуру понижают до 13°С — 15°С. Это оптимальная температура для выращивания всех видов устричных грибов.
Очень важно поддерживать влажность воздуха. Поливать субстрат строго запрещено, так как в мокрой почве грибница начинает подгнивать. Даже если грибницы выживут, все грибы будут болеть, на них начнут появляться гниль и темные пятна. Для достижения оптимальной влажности в помещении можно развесить мокрые простыни или любую другую мокрую ткань. Возле отопительных приборов оставляют открытые емкости с водой, таким способом влага быстрее испаряется и насыщает воздух.
Сбор урожая
Период плодоношения у вешенки всего 30 – 35 дней, что является очень коротким сроком. Все дело в том, что у данных грибов очень высокая периодичность плодоношения: каждые 7 – 9 дней. То есть, уже через 9 дней после высадки мицелий, вы можете собирать первый полноценный урожай.
Грибы принято срезать ножом аккуратно, чтобы не повредить основной корешок, прикрепленный к грибнице. При сборе грибов, с одной грибницы нельзя срезать абсолютно все плоды. Необходимо оставлять 2 – 3 самых мелких гриба на ножке, иначе грибница может высохнуть и перестанет плодоносить.
Видео: как правильно собирать урожай вешенки
Важно! После того как будет собран последний урожай грибов, субстрат и пакеты необходимо утилизировать. Они непригодны для повторного использования. Помещение хорошо убирают, проветривают и дезинфицируют. Повторно разводить грибы можно будет только через 2 недели после всех уборочных работ.
Видео: технология выращивания вешенок
Болезни и вредители вешенки: меры борьбы и предосторожности
Случается так, что в период плодоношения грибы начинают болеть. Причиной подобных заболеваний могут быть самые разные факторы. Если в помещении были проведены все дезинфекционные работы, болезни не должны тревожить урожай.
Основное количество грибковых заболеваний кроется в субстрате . Как правило, бактерии попадают вместе с мокрой и подгнившей соломой.
Важно! Если вы не уверены в качестве субстрата, его подвергают термической обработке , прежде чем высаживать мицелий. Его помещают в большую емкость и заливают кипятком, после чего вываривают 2 часа, затем отжимают и просушивают.
В сыром субстрате грибы начинают подгнивать, ножки темнеют и становятся мягкими. Такая болезнь называется темная гниль. Если все же она настигла насаждения, необходимо удалить все больные растения вместе с субстратом.
Нужно очень внимательно следить за состоянием грибов от формирования грибницы и до последнего плодоношения. Если одна из грибниц будет зараженна, выбросить придется весь пакет, а это значительно снизит прирост урожая.
Подведем итог. Исходя из всего вышеуказанного, можно понять, что выращивание вешенок в домашних условиях — это очень простой, но трудоемкий процесс. Для этого вам понадобится приобрести специальное оборудование, подготовить помещение и плодородную почву, а также закупить качественный мицелий. Далее, все зависит от вашего терпения и трудолюбия. При правильном уходе, с одного мешка можно собрать до 9 кг грибов. Выращивание вешенок является отличным вариантом для получения первого опыта в сфере грибоводства.
Видео: как выращивать вешенки в домашних условиях
Вконтакте
Пятница, 21 Ноября 2014 г. 21:42
+ в цитатник
Рынок грибов довольно огромный.
Сравнительно небольшие капиталовложения на старте.
Высокая рентабельность бизнеса (60 - 100%).
Отсутствие на первых порах регулирования со стороны чиновников и налоговых органов.
Низкие ежедневные трудозатраты (2 - 3 часав день) на первых порах ведения бизнеса.
Грибы очень полезный продукт. Но не те, что растут в лесу. А те, на которых умные люди делают хорошие деньги, а именно грибы вешенка. Это безопасный, полезный, деликатесный продукт для вас и вашей семьи (это немаловажно для состояния здоровья). Китайские и японские учёные доказали, что регулярное употребление вешенки в пищу очень благоприятно действует на человека: уменьшает давление, тонизирует нервную систему, снижает риск развития раковых болезней. В грибах вешенка обнаружены вещества, которые нормализуют уровень липидов в крови, уменьшают вероятность
возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Вешенка содержит антиоксиданты, которые
тормозят старение организма. Свойство грибов вешенка как сорбента, поглотителя тяжелых металлов и радионуклидов, используют для выведения из организма вредных веществ.Доказано, употребление грибов вешенка снижает уровень холестерина в крови приблизительно на 30%.
Отчасти
из-за этого в последнеедесятилетие в странах Европы и Северной Америки наибольшего
использования получили грибы вешенка, это стандарт употребления грибной продукции.
Выращивание вешенки настолько просто, что практически любой, кто задумал собрать урожай, будет иметь успех. Следуя рекомендациям и указаниям, пользуясь подручными материалами, с 1 кг мицелия можно собрать до 3 кг грибов. Для этого вам понадобится помещение для высадки, для роста, качественный мицелий и субстрат.
Технология выращивания грибов вешенка подразделяется на два вида: экстенсивный (выращивание в естественных условиях при минимальных затратах) и интенсивный способ (выращивание в искусственных условиях). Оба способа имеют свои плюсы и минусы. Недостатком первого способа является его сезонность и зависимость от погодных условий. Недостатком второго - необходимость капиталовложений и наличия специально оборудованных помещений с поддержанием необходимого микроклимата. Преимущество экстенсивного способа в его малых затратах, а интенсивного - урожайность не зависит от сезона, быстрые сроки созревания, возможность заработка и возврата вложений.
Для тех, кто запланировал выращивание вешенки дома, приемлемыми могут быть оба способа. Все зависит от ваших желаний и возможностей. Но общие принципы остаются одинаковыми, меняются только объемы производства. Но вначале необходимо подготовить мицелий вешенки и субстрат, на котором он будет расти. Существует несколько способов обработки субстрата: гидротермия (обработка горячей водой), ксеротермия (обработка паром сухого субстрата), пастеризация (обработка паром увлажненного субстрата).Цель каждого способа - напитать субстрат для вешенкивлагой и сделать его воздухопроницаемым. Это необходимо для того, чтобы грибница могла развиваться в комфортных условиях, но при этом не была подвержена поражению плесневелых грибков, содержащихся в субстрате. В качестве материала для субстратных блоков можно использовать солому, сухие кукурузные стебли, шелуху от семечек подсолнуха и гречки. Отличным материалом служит древесная стружка лиственных пород дерева, однако начинающим грибникам не следует ее использовать в пробный период. Субстрат для вешенки не должен содержать гниль и плесень. Важно избегать переувлажнения, особенно если вы решили обработать его горячей водой. Если все-таки имеется избыточная влага, можно оставить ее стекать на несколько суток. После этого сырье измельчают до мелких фракций, чтобы субстрат мог хорошо удерживать влагу.После прохождения термообработки, его проверяют на избыток влаги -сжимают массу рукой. Хорошо увлажненный материал будет пружинить, но при этом вода не будет выступать наружу.Такой субстрат считается готовым для закладки мицелия.
Если вы решили мицелий вешенки купить, важно соблюсти несколько простых рекомендаций. Лучше покупать у проверенных поставщиков, приобретая пробные партии. Поинтересуйтесь сортом и штаммом гриба (этикетка на упаковке), процентом и скоростью обрастания зерен, устойчивостью к плесени, сроком хранения.Важно проверить его температуру внутри, так как он мог перегреться при доставке (наиболее оптимальная - +20°С).Он не должен иметь зеленые или черные пятна с запахом аммиака. Цвет должен быть ярко-оранжевым с небольшой примесью желтого экссудата.Должны быть соблюдены условия хранения посевного мицелия в холодильнике. Температура не должна превышать 3-4°С (не допускается хранение в морозильной камере).Срок хранения такого мицелия - от 2 до 3 месяцев, субстратного - 6-9 месяцев. После приобретения пакетов с мицелием, важно дать им остыть, и лишь потом сложить их, оставляя свободный доступ воздуха. Если мицелий хранят дома, пакеты должны лежать отдельно друг от друга. Но в таком случае срок хранения уменьшается. Непосредственно перед закладкой мицелий размельчают, не вскрывая пакетов, и уравниваютего температуру с температурой субстрата, таким образом, избегая термического шока мицелия. Важно соблюдать стерильные условия при вскрытии пакета с мицелием: обработайте его дезинфицирующим раствором. Стоит упомянуть, что помещение для выращивания вешенки и помещение для высадки мицелия должны быть отделены друг от друга во избежание заражения грибниц. Все манипуляции при закладке мицелия проводятся в стерильных условиях, в перчатках.
Технология выращивания вешенки в домашних условиях
Технология выращивания вешенки в домашних условиях состоит из нескольких этапов. Во-первых, необходимо обработать материал для субстрата. Для этого загружают сырье в бак (можно в полиэтиленовых мешках) и заливают водой. Кипятить 1-1,5 часа. После этого воду сливают. Субстрат ставят под гнет и дают остыть до 25°С. Если сырье было в мешках, их можно не раскрывать, но нужно будет сделать несколько отверстий, чтобы вода могла свободно стекать.
На втором этапе емкости (или мешки) с субстратом переносят в стерильное помещение (обработанное хлорной известью, если это отдельное помещение, или обычным 1% хлорным раствором) и производят инокуляцию -закладку мицелия в субстрат. Если в помещении есть вентиляционная система, на время закладки ее отключают, дабы избежать заражения плесенью. Двери нужно плотно закрыть. Рабочую поверхность и мешки тоже дезинфицируют и промывают чистой водой.
На стол высыпают мицелий и субстрат смешивают, выходя из расчета, что мицелия отечественных производителей должно быть от 3 до 5%, а импортных - от 1,6 до 2,5% от общей массы субстрата. Готовую смесь закладывают в мешки, плотно утрамбовывая. Расфасовывают привитый субстрат в мешки по 5 - 15 кг. Если проращивание вешенки проходит в домашних условиях, желательно сформовать небольшие мешки, что облегчит регуляцию температурного режима внутри блока. После этого мешки немного сплющивают с одной стороны и наносят перфорацию на боковые стороны. Прорезы делают чистым острым предметом (нож, стамеска) под углом 45о. Длина прорезов - 0,5 см. В таком случае грибы пробиваютсяплотными сростками, имея большее количество плодовых тел. Если необходимо добиться проращивания меньших по размеру сростков, боковые надрезы делают в виде «галочки» или «крестика» глубиной 0,2 - 0,3 см. Утрамбованные грибные блоки размещают на полках инкубационного помещения так, чтобы перфорированные стороны не упирались в стену, имея хороший доступ воздуха. Начинается третий этап - инкубация.
Как выращивать грибы вешенки в период инкубации и культивации?
Мешки размещают на полках, имеющих свободный доступ воздуха как снизу, так и между ними. Минимальное расстояние между блоками составляет 5 см. Температура в помещении не должна быть выше 25°С. Тогда температура внутри блока составит 25-30°С. При тепловом шоке (от 30°С) вероятность всхода примордиев (зачатков)значительно уменьшается. В течение всего инкубационного периода помещение не проветривают, что создает высокую концентрацию углекислого газа и повышает процент влажности. Ежедневно производят влажную уборку с применением хлорсодержащих растворов. Период инкубации длится от 18 до 25 дней, после чего наступает непосредственно плодоношение. Как выращивать вешенки после переноса в помещение культивации?
Грибные блоки необходимо установить вертикально, удаленно друг от друга. Период первого плодоношения происходит в течение 1,5 месяца. Во время созревания и роста грибов влажность воздуха поддерживается в пределах 85 - 95%. В зависимости от того, кто собирается у вас купить грибы вешенки, температура может варьироваться от 10 до 20°С. Чем выше температура - тем светлее будет шляпка гриба, но на вкусовые свойства это никак не влияет. Цвет шляпки зависит и от освещения. Чем больше света - тем темнее шляпка. Интенсивность света должна составлять 5 Вт на 1 кв. м. Орошение грибных блоков лучше проводит «всухую», с применением увлажнителей. В таком случае тело гриба будет плотным, не водянистым. По мере роста можно использовать обычный полив, но распылять воду, температура которой должна быть 10 - 25°С, нужно сверху вниз по шляпкам грибов 1 - 2 раза в день. Помещение на этом этапе должно хорошо проветриваться, чтобы грибы вешенки успели высыхать между поливами, так как они не переносят избытка влаги. Также ни в коем случае нельзя сильно увлажнять примордии. При излишке влаги шляпки грибов будут бокаловидные с пластинками желтого цвета. Во время плодоношения грибы образуют большое количество спор, что может вызвать аллергию, поэтому помещение культивации должно быть удалено от жилых комнат.Разведение вешенкина этом не заканчивается.
Сбор урожая второй и третьей волны
После снятия первого урожая, через 2 - 3 недели можно ожидать вторую волну плодоношения. Для этого необходимо удалить остатки ножек и перебрать грибные блоки. Пораженные плесенью блоки выносят из помещения и используют в качестве органического удобрения. При правильном уходе грибы вешенки, выращивание которых производилось с соблюдением всех условий, могут плодоносить до полугода. Но если вы занимаетесь этим для продажи, то большая часть урожая приходится на первые две волны. Большую проблему для дальнейшего интенсивного роста составляют насекомые (грибные мушки), поэтому вентиляционные люки следует закрывать москитной сеткой с ячейками в 1 мм.
Познакомившись с этими рекомендациями, можно прийти к выводу, что намного легче пойти и купить вешенки на каком-нибудь базаре. Но в этом случае вы не можете быть уверены, что они были выращены в чистых условиях, без применения сомнительных веществ.
Как выглядят свежие грибы вешенка ?
Тела упругие, чистые без других запахов. Шляпка темноокрашенная. Поперечный срез шляпки от 40-80 мм. Длина ножки - 10-40 мм.
Как транспортировать вешенки ?
Транспортировать в чистых корзинах, группируя вешенки максимум по 5 кг. Каждая корзина должна дышать. Не должно быть посторонних запахов. Нужно их защищать от солнечных лучей, дождя, а
также пыли.
Это весь процесс выращивания грибов вешенка, так сказать, в сжатом виде. Исходя из всех этих пунктов, вы можете прикинуть свои первоначальные расходы: как финансовые, так и временные.
На первых порах я рекомендую вам вырастить грибы для себя, чтобы в мини-варианте, методом
проб и ошибок пройти все этапы. И только потом, когда вы поймете, что вешенки - это тот бизнес, которым вы хотите заниматься, начинайте постепенно расширять свою грибную плантацию.
ПОДГОТОВКА ПОМЕЩЕНИЯ
ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ
Для культивирования вешенки подходят любые помещения, в которых можно поддерживать необходимый микроклимат. Бывшие бомбоубежища, овощехранилища, винные погреба, тепляки электростанций, тоннели шахт, бывшие птичники или коровники, специальные утепленные ангары, полуподвалы производственных помещений. Следует помнить, что распространенные сегодня штаммы вешенки (в первую очередь, НК-35) не плодоносят при температуре выше 25 °С. Поэтому простые дешевые и термостойкие теплицы используются только для весеннего или осеннего культивирования.
Вот ряд необходимых требований при выборе помещения для выращивания вешенок:
1. Температура от 15 С до 20 С.
2. Влажность от 80% до 95%.
3. Вентиляция.
4. Свет.
5. Надлежащая санитария.
Температура и влажность должны сохраняться постоянно на указанном уровне. Остальные требования зависят от особенностей той или иной разновидности.
Любые резкие температурные перепады повлекут изменения влажности, что, в свою очередь, губительно скажется на грибах.
При температуре равной 20 °С, влажность составит 90%. Если температура упадет до 19°С, то уровень влажности поднимется до 100%. Если температура поднимется до 21°С, уровень влажности снизится до 82%. При температуре 15 °С изменение уровня влажности составит один процент. Так, при снижении температуры на 1 °С влажность будет равна 99%, а при повышении на 1 °С влажность снизится до 83%.
Такая взаимозависимость между температурой и влажностью создает потребность в изоляции. Для изоляции можно использовать специальный укрывной материал. Для этой же цели можно поместить на каменную кладку тонкий слой почвы, соломы или даже бумаги.
Хорошая вентиляция — залог здоровья. Как для грибов, так и для работников. Грибам необходим низкий уровень углекислого газа. Вешенки, как и другие грибы, хорошо растут, если уровень углекислого газа низкий. Для создания тока воздуха обычно используются центробежные вентиляторы. Прежде чем попасть в комнату воздух должен быть подогрет или охлажден до нужной температуры, а также увлажнен. Пар подогревает воздух и одновременно насыщает его влагой. Вентиляция очищает помещение от углекислого газа, образовавшегося в результате жизнедеятельности
грибов… и людей.
Проращивание и плодоношение возможны в одном или в разных помещениях.
Если после инокуляции (то есть введении микроорганизмов в питательную среду, «прививки») блоки постоянно пребывают в одном помещении — это выращивание по однозональной технологии. Развитие
мицелия (грибницы) в субстрате и плодоношение вешенки происходит в одной зоне.
Если же проращивание мицелия происходит в одном помещении, а плодоношение в другом, то это — многозональная технология. Обе технологии имеют свои преимущества и недостатки. При однозональной технологии отпадает необходимость дополнительного помещения для грибных блоков. Но в одном и том же помещении нужно иметь возможность изменять температуру, освещенность, влажность воздуха и содержание в нем СО2. При многозональной технологии достаточно иметь одно или несколько помещений для проращивания и несколько камер для плодоношения. Для проращивания обычно используются большие кирпичные здания, что весьма целесообразно зимой. Для роста мицелия вешенки нужна более высокая температура, нежели для плодоношения. Свет в этот период ей не нужен, и проветривание обычно не проводится. При росте мицелий выделяет значительное количество тепла — и при оптимально плотном размещении блоков удается значительно экономить на отоплении. На
каждом 1 метре квадратном пола размещают до 200 кг субстрата, применяя минимальное отопление
только в первые дни проращивания. При этом лучше выращивать мицелий в просторном прохладном помещении. Ведь если при проращивании не поддержать температуру внутри блоков ниже 26 °С, мицелий может погибнуть, заразившись плесенью.
Необходимое количество света для вешенок — казалось бы, аксиома, не требующая доказательств.
Другое дело, какой именно свет?
Слова «свет» и «цвет» созвучны, однако всё же разнятся. В лесу, на природе свет…голубой
. Проходя сквозь густую листву и хвою свет как бы фильтруется — и вот он уже не желтый (белый). Уж
поверьте на слово. И потому все попытки вырастить грибы при свете ламп накаливания, по большому счёту, тщетны. Это свет жёлтый
, не голубой
. Оптимальней всего — флуоресцентные лампы, так называемый «холодный свет». Нет необходимости делать в помещении окна. Флуоресцентных
ламп вполне достаточно. Если же освещение понадобится людям, то можно использовать тривиальный фонарик.
СБОР И ХРАНЕНИЕ СУБСТРАТА
Известное выражение «и на камнях растут деревья», конечно, справедливо для всех времен и народов. Этими словами утверждается и приветствуется способность любого живого существа плодиться и размножаться в самых неблагоприятных условиях. Но согласимся и с тем, что если можно (и
нужно) избежать трудностей, то так и следует поступить. Ведь столь же известно выражение «надо
подготовить почву» — когда и если речь заходит о перспективном проекте.
Итак, почва… В случае с вешенками — субстрат. Собрать и сохранить!
Есть варианты:
Бревна древесины твердых сортов (условно тоже назовем «почвой»).
Щепки и опилки древесины все тех же твердых сортов.
Зерновая шелуха, сухие отходы от сельскохозяйственных культур после сбора урожая.
Бумага.
Пшеничная солома.
Впрочем, и любые другие виды соломы
Кукурузные стебли и стержни початков.
Само собой, перечисленные варианты — далеко не все возможное.
Существуют и довольно экзотические — рисовая соломка, отходы
после хлопкоуборочной кампании, сухой остаток на кофейных плантациях, и так далее. Но, пожалуй, есть смысл ограничиться разумным и достаточным. Бревна древесины твердых сортов — конечно, самый естественный субстрат. Однако вполне очевидна излишняя трудоемкость их «заготовки» в
качестве субстрата. Так что щепки и опилки все же предпочтительней. Бумага — тоже хорошо. Другое дело, какая именно бумага. Разумеется, самое доступное и дешевое — старые газеты. Но
нелишне помнить о типографской краске, содержании в ней свинца и прочая и прочая. То есть лучше бы субстрат, в основе которого бумага, не содержал изначально много букв. Например, обычная оберточная, упаковочный картон. Благо, этого добра нынче переизбыток у каждого подъезда.
Но лучше всего в качестве субстрата — солома. Как-никак естественная, природная
среда… Да! И вот что нужно запомнить условным скупым (которые, как известно, платят дважды). Ни в коем случае
не стоит использовать субстрат, на котором ранее что бы то ни было уже выращивалось. Нежелательные
для вешенок микроорганизмы, несовместимые с вешенками «грибные добавки», просто заведомо вредные для вешенок вкрапления культур, содержащих сахар, — всяческих бобовых, а также хотя бы элементарного клевера… Вам это надо?
Вешенкам — точно, нет!
Если подводить промежуточный итог, вот каков должен быть идеальный субстрат:
— чистый(хранился сухим, и ничто на нем раньше не росло!),
— содержит целлюлозу,
— хорошо удерживает в себе воду (много воды!)
— пропускает воздух (глубоко дышит!).
Собственно, все. «Исходник» готов.
ПОДГОТОВКА И ОБРАБОТКА РАСТИТЕЛЬНОГО СУБСТРАТА
Некоторые виды субстрата требуют предварительной подготовки.
Солому необходимо порубить. Бумагу порезать. Кукурузные стебли и стержни початков поломать.
Проще всего начать выращивание вешенки на соломе злаков. Солома должна быть свежей,
золотистого цвета, не прелой, без запаха плесени. Первый этап подготовки — измельчение. В результате субстрат становится более компактным. Длинные соломины хуже обрабатываются, между ними при недостаточном уплотнении образуются пустоты, которые мицелий должен преодолевать. В промышленном производстве солома измельчается до размеров менее 5 см с помощью специальных машин. В домашних условиях достаточно измельчение до 5-10 см.
Лучшее оборудование для такой работы — молотковая дробилка с насадкой. Насадки для молотковой дробилки — тяжелые стальные пластины с отверстиями. При помощи такой дробилки можно также обрабатывать небольшие куски древесины, ветки деревьев. Измельчение позволяет увеличить
поверхность для прорастания мицелия. Другой плюс — более компактный и легкий в использовании субстрат.
Измельченный субстрат нужно замочить в воде, чтобы он впитал необходимый запас влаги. Но именно необходимый. Излишества вредят даже субстрату.
Итак, увлажнение и пастеризация. Назовём это методом горячей воды.
Вода нагревается в большом контейнере до температуры 55-60°. Не более 60° ! Затем в воду добавляется материал для субстрата. В идеале вода должна только покрывать субстрат. Оставить это на 30-60 минут. Не более 60 минут ! Потом слить воду и поставить субстрат медленно остывать. Через 16-20 часов он должен остыть до температуры 25°.
Метод горячей воды может быть использован для сырого субстрата, но в этом случае требуется больше внимания, и теряются некоторые преимущества.
Если субстрат сырой, то вода должна быть ближе к 60,° чем к 55°. Необходимо внимательно следить за температурой при добавлении субстрата и не позволять температуре опускаться ниже 55°. При использовании сухого материала всё, что намокает при температуре воды 55-60°, становится пастеризованным. Если материал уже был сырым, нельзя быть полностью уверенным, что он равномерно прогрелся. По этой причине его необходимо выдержать до полных 60 минут.
От избытка влаги избавляются либо вручную, либо при помощи специальных приспособлений — хоть валики от стиральных машин, хоть специально приспособленный домкрат. Всё зависит от легендарной
народной смекалки, помноженной на богатую фантазию.
Влажный субстрат помещается в пластмассовые ящики. Лишняя влага выдавливается
. Оптимальная
влажность субстрата — 70%. Определить её в домашних условиях можно так: если сжать субстрат в ладони, между пальцами должны проступить капельки воды.
В домашних условиях для обработки субстрата используется горячая вода. Измельченный субстрат загружается в ёмкости и заливается кипятком.
Остывание происходит за 4-5 часов, после чего воду надо слить.
В результате такой обработки субстрат становится менее жестким, многие вещества, необходимые для питания вешенки, переходят в более доступную для гриба форму. Для выращивания можно
использовать измельченные до 2-4 см растительные субстраты: пшеничную солому, хлопковый орешек, шелуху подсолнечника, отходы переработки кукурузы. Субстрат должен быть увлажнен до уровня 70-75%.
Рубрики: | |
Процитировано
Понравилось: 3 пользователям
Проблема первая:Слабое пушение, время созревания увеличивается.
Вероятная причина:
Перегрев, переохлаждение мицелия, как при инокуляции, так и при созревании блока;
Нарушение микроклимата в процессе созревания (например, перепады температуры).
Оптимальное решение:
Отрегулировать условия созревания блока в соответствии с технологической картой.
Проблема вторая:Не только слабое пушение, но и темные или зеленые пятна на поверхности блока.
Вероятная причина:
Внесение инфекции,грязи.
Несоответствие гигиеническим требованиям при подготовке субстрата и особенно инокулирования.
Температура воды ниже 90° С, дробный залив воды при приготовлении субстрата.
Недоброкачественный, несвежий опил.
Нарушение температурного режима в период созревания.
Несоблюдение гигиенических требований теплицы.
Как самый неприятный вариант: в теплице поселился какой-то плесневый грибок.
Внешне различают зеленые, черные и прочие плесени.
Наиболее часто встречаются зеленые, вызываемые грибами из родов Trichoderma, Gliocladium, Penicillium, Aspergillus, Chaetomium olivaceum.
Последние три развиваются медленно, остаются локализованными в субстрате и слабо влияют на развитие мицелия и последующую продуктивность вешенки.
Наиболее опасны первые два типа. Причем интенсивное распространение плесени, вызываемой видами Trihoderma, практически полностью подавляют культуру вешенки.Споры этих грибов выдерживают и недоброкачественный несвежий опил, и температуру до 90°С).
Оптимальное решение:
Годятся самые радикальные контрмеры!Отделить блоки с вышеперечисленными признаками от качественных блоков, изолировать. Если плесень локализована - удалить вместе с частью субстрата.
Сбор урожая затянется, снизится процент урожайности, но качество грибов, возможно, не пострадает. Привести помещение в должное санитарное состояние, провести санитарную обработку.
Проблема третья:Появление многочисленных колоний пушистого мицелия на открытых
участков субстрата и на плодовых телах. Пораженные грибы желтеют и становятся водянистыми. Болезнь распространяется быстро и ведет к значительному снижению качества грибов.
Вероятная причина:Буква в букву повторение причин в проблеме-2!Возбудитель - тоже гриб,
Artrobotrys pleuroti.
Оптимальное решение:
Изолировать пораженные грядки, удалить пораженные участки (в том числе и урожай).Привести помещение в должное санитарное состояние, провести санитарную обработку
Проблема четвертая:На молодых и созревших грибах появляется «паутинное полотно» - налет в виде сероватой кисеи. Пораженный гриб размягчается, загнивание капрофора ускоряется.
Вероятная причина:
Буква в букву повторение причин в проблеме-2 и в проблеме-3! Возбудитель - гриб Dactylium
dendroides).
Оптимальное решение:
Изолировать пораженные грядки, удалить пораженные участки (в том числе и урожай).Сменить воду для полива. Пораженные участки обрабатывать солью, содой.Урожай собирать своевременно и без оставления остатка.Привести помещение в должное санитарное состояние, провести санитарную обработку.
Проблема пятая:Под полиэтиленом излишки воды. Как следствие - неприятный запах и цвет.
Вероятная причина:
-Недостаточная перфорация.
-Переувлажнение (не распылением).
-Заболачивание блока.
Оптимальное решение:
Увеличить количество дренажных отверстий, усилить вентиляцию. Можно сделать 2-3 разреза длиной 4-5 см внизу блока.
Проблема шестая:Задержка развития и роста плодовых тел, высыхание части из них.
Вероятная причина:
-Недостаток вентиляции.
-Нарушение температурного режима и влажности.
-Нарушение соотношения увлажнение/проветривание.
Оптимальное решение:
Отрегулировать микроклимат в соответствии с технологической картой (а лучше сначала проконсультироваться).
Проблема седьмая:Отклонения внешнего вида плодовых тел грибов - длинная ножка, маленькая шляпка. Грибы загибаются,шляпка в форме воронки, ножка длинная и кривая.
Вероятная причина:Дефицит свежего воздуха. Недостаток влаги, недостаток света.
Оптимальное решение:
-Открыть форточку,окно,улучшить вентиляцию. Усилить увлажнение.
-Обеспечить доступ света.
Проблема восьмая:Появление грибных комариков (мошек).
Грибной комарик -существо очень маленькое (длина тела всего 3 мм), но весьма активное.Каждая самка откладывает до 200 яиц, из которых через несколько дней рождаются червеобразные, белого цвета с темной головкой -капсулой личинки. Живут они от 12 до 20 дней, успевая иногда уничтожить часть урожая (в пищу идет как мицелий, так и сами грибы). Но и это не все!
Сами комарики могут быть переносчиками других патогенных микроорганизмов и их спор.
Вероятная причина:
-Несоблюдение гигиенических требований помещения.
-Хранение овощей рядом с блоками.
-Незащищенная система вентиляции (возможно, в соседском подвале чистота и порядок не на должном уровне).
Оптимальное решение:
-Заражение проще предупредить, чем лечить. (Впрочем, это справедливо не только в отношении комариков).
-На вентиляционные отверстия установить мелкоячеистые (0,3 мм) сетки.
-Заделать все щели.
-Загерметизировать двери.
-Развесить клеевые ловушки (липкие ленты от мух).
Проблема девятая:Снижение урожайности.
Вероятная причина:
-Нарушения в приготовлении грибного блока.
-Несоблюдение микроклиматических параметров.
-Неправильный уход.
Оптимальное решение:
Внимательно перечитать данную методику руководства по разведению вешенок. Действовать в соответствии с ее рекомендациями.
- Дата: 23-05-2014
- Просмотров: 1151
- Комментариев:
- Рейтинг: 42
Выращивание вешенки в условиях домашнего подвала
Многие люди считают, что культивировать грибы в домашних условиях практически невозможно. Но такая точка зрения неверна, потому что выращивание вешенки в подвале не требует серьезных затрат времени или сил. А плюсов с такого не совсем обычного хобби можно получить немало.
Вешенка неприхотлива, всегда дает хороший урожай.
- Этот гриб совсем не прихотлив. Температура в помещении, где он будет расти, должна поддерживаться в диапазоне от +9°С до +30°С при влажности воздуха в пределах 80-85%.
- Вешенка очень высокоурожайная культура. На 100 м 2 можно разместить 330-500 грибных блоков. А с одного блока снимается урожай в 2,5-3 кг грибов до 10 раз в год.
- Эти грибы не требуют значительного и трудозатратного ухода. И за грибницей вполне может присматривать и один человек.
Если вы решитесь выращивать собственного дома, то сможете не только обеспечить собственную семью этим полезным продуктом, но и построить свое, пусть не слишком большое, но доходное дело.
Подготовка подвального помещения
Для выращивания вешенки подойдут любые подвальные помещения с необходимым микроклиматом. Нужно помнить, что штаммы этого гриба, которые сейчас распространены на российском рынке, не плодоносят при температуре выше +25°С. Поэтому специальную теплицу вам строить не понадобится.
В подвале должны быть соблюдены следующие условия:
- температура воздуха должна поддерживаться в диапазоне от 15°С до 20°С;
- влажность воздуха не ниже 80% и не выше 95%;
- обязательно должны быть налажены хорошая вентиляция и правильное освещение.
Все эти условия несложно обеспечить в обычном домашнем подвале.
Для нормального роста вешенки температура подвала должна быть в пределах 15-17 градусов и 80 % влажности.
Для нормального роста и развития грибов очень важен баланс влажности и температуры воздуха. Помните, что при одних и тех же условиях в помещении уровень насыщенности влагой воздуха тем выше, чем ниже температура. Например, при +20°С влажность составляет 90%. Если температура падает до +19°С, то влажность поднимается до 100%. А при прогревании воздуха до 21°С уровень влажности снижается до 82%. Поэтому для эффективного выращивания требуется соблюдение определенных норм.
Такие условия требуют специальной тепло- и гидроизоляции подвала. Но для этого не требуется его переоборудовать. Достаточно использовать подходящий укрывной материал. Эксперты рекомендуют расстилать на полу солому или упаковочную бумагу, покрывать бетон тонким слоем почвы или песка. Необходимо только вовремя менять отсыревший материал.
Для нормального роста грибов требуется низкий уровень углекислого газа в воздухе. Обеспечить оптимальные условия для выращивания вешенки помогут центробежные вентиляторы.
Грибная плантация не требует ни окон, ни естественного освещения. Необходимо оснастить в подвале флюоресцентные светильники (так называемые лампы дневной света).
Вернуться к оглавлению
Однозональная или многозональная технология выращивания?
Грибы не нуждаются в свете при выращивании.
Для эффективного культивирования грибов вам может понадобиться как одно, так и сразу несколько помещений. Это зависит от того, какая технология выращивания применяется в конкретном случае.
Если после прививки, то есть введения микроорганизмов в питательную среду (инокуляции), блоки с грибами постоянно находятся в одном помещении, тогда развитие грибницы (мицелия) и плодоношение происходит рядом. Это называют однозональной технологией выращивания. При многозональной технологии проращивание мицелия в субстрате происходит в одном отсеке помещения, а плодоносят грибы в другом.
Оба метода выращивания имеют свои преимущества и недостатки. Однозональная технология позволяет сэкономить полезную площадь подвала (не требуется дополнительного помещения для грибных блоков). Но тогда возникает необходимость в дополнительном оборудовании для изменения температуры, степени освещенности, влажности воздуха и уровня углекислого газа в нем.
При многозональном решении необходимо оснастить несколько помещений. Но условия в них будут постоянными. В этом случае вам потребуется одна зона для проращивания и одна зона для плодоношения.
Для нормального развития мицелия требуется более высокая температура, чем для плодоношения. А вот свет и дополнительная вентиляция грибнице не нужны.
Необходимо учитывать и то, что при росте мицелия вешенки выделяется значительное количество тепла. И если грамотно расположить блоки, то можно немало сэкономить на отоплении, когда дополнительный обогрев нужен только в первые несколько суток проращивания. Оптимальным расположением блоков считается тот, при котором на каждом 1 м 2 пола помещается до 200 кг субстрата.
Вернуться к оглавлению
Подготовка к высеиванию грибницы
Высаживать мицелий можно 2 способами: в обычные строительные полиэтиленовые мешки или на искусственных пнях, расположенных в специально подготовленных этажерках.
Для подготовки пней вам потребуются отрезки бревен любых лиственных пород. Подойдет и низкосортная древесина. Обычно берут бревна длинной до 1,5 метров и диаметром в 10-15 см. Перед высеиванием мицелия в пнях делают пропилы на расстоянии 30 см друг от друга и глубиной примерно в 5 см.
Каркас этажерки для выращивания монтируют из обрезков металлических труб, уголков или деревянного бруса. Конструкция состоит из 4 вертикальных стоек и 3-4 рам-полок, на которые укладываются искусственные пни. Длина стороны рамы должна быть примерно равной длине заготовленных бревен, то есть 150х150 см. Полки находятся на расстоянии 30 см друг от друга. Нижняя полка возвышается над полом на такую же высоту,
Но проще всего использовать строительные мешки размером 35х75 см или 35х90 см. Они не нуждаются в дополнительной обработке, расположить их в подвале можно так, как будет удобно именно вам.
Перед посевом грибницы мешки наполняются заранее подготовленным субстратом. Для него используют свежие опилки (обязательно лиственных пород деревьев) или лузгу подсолнечника. Субстрат обязательно должен отвечать следующим требованиям:
- должен ощущаться запах свежей древесины или подсолнечника;
- цвет опилок может быть от белого до насыщенно-желтого;
- влажность смеси не должна превышать 30%.
Для наполнения 1 мешка размером 35х75 см вам понадобится 2,5 ведра сухого наполнителя.
Перед наполнением мешков для выращивания субстрат необходимо пастеризовать, то есть обработать его специально предназначенными для этого органическими добавками. Но можно обойтись и без дорогостоящих средств. Для этого вам понадобится гашеная известь. Ее необходимо взять в соотношении 1% к общей массе субстрата в мешке. Известь перемешивают с наполнителем, затем замачивают в подходящей емкости (не извлекая наполнитель из мешка), залив на 2,5-3 часа горячей водой так, чтобы она полностью покрыла субстрат.
Мешки извлекают из воды, подвешивают, давая воде стечь. Готовый наполнитель должен быть слегка влажным, легко рассыпаться и не прилипать к рукам.
Вернуться к оглавлению
Подготовка и посев мицелия
Грибницу покупают по мере необходимости, потому что срок ее хранения всего 5 дней при температуре от +15°С до +25°С. Для формирования одного блока вешенки требуется 200-285 г мицелия (в зависимости от разновидности штамма).
Перед высеиванием грибницу можно удобрить специальными органическими добавками, которые помогут повысить урожайность до 30% и сократить срок выращивания. Добавляют их, строго следуя инструкции производителя. Но обычно порошки вносят на этапе обработки наполнителя для мешков, а растворы — непосредственно перед засевом мицелия.
Мицелий — это подземный орган. Его народное название — «грибница».
Перед посевом обязательно вымойте руки и продезинфицируйте перчатки. Помните, что выращивание грибов требует соблюдения строгих санитарных правил.
Если мицелий хранился в холодильнике, то его необходимо достать оттуда за 3,5 часа до посева. Температура грибницы должна быть примерно равна комнатной.
Мицелий добавляют в подготовленный субстрат в отношении 2,25% на один блок, то есть примерно 190 г на 9 кг наполнителя. Субстрат с грибницей плотно утрамбовывается так, чтобы не было пустот. Мешок плотно завязывается и оставляется в чистом и теплом помещении на 27 часов.
Мицелий вырастает при температуре от +16°С до +22°С.
Мицелий вырастает при температуре воздуха от +16°С до +22°С. Примерно через 1,5 суток после посева под поверхностью мешка появляются характерные белесые пятна. Для нормального развития грибницы вешенки температура блока не должна превышать +29°С (оптимально — + 25°С). Если температура поднимается выше, то помещение необходимо охладить.
Спустя 5-8 суток субстрат становится коричневого цвета, а на 10-12 дней блок полностью становится белого цвета. Грибы прорастают на 14-16 день.
Вешенки разводят не только с помощью высеивания мицелия, но и с помощью шляпок старых грибов. Но этот способ ненадежный, и для появления нового урожая вам потребуется не менее 1 года.
Вернуться к оглавлению
Выращивание и сбор грибов
Когда хороший рост грибницы будет заметен невооруженным глазом, в мешке делают прорезы крест-накрест (длина прорезов приблизительно 2,5 см). На один грибной блок требуется примерно 11 отверстий. На этот период грибные блоки лучше всего расположить примерно на 10-30 см над уровнем пола. Так до вешенки не доберутся скапливающийся внизу углекислый газ и вредители.
Когда происходит формирование грибов, необходим обильный полив. Лучше всего проводить его с помощью пульверизатора. Для подачи воды внутрь мешка можно пробить дополнительные отверстия в блоке или поливать через уже сделанные прорези для роста вешенки.
Главным признаком спелого гриба является сформированная гимениальная пластинка.
Оптимальный способ увлажнения воздуха для эффективного выращивания вешенки — это воспользоваться рассеивателем высокого давления в начале воздуховода в подвал. Зимой, если есть возможность, примените подачу пара. Повысить влажность внутри помещения можно и с помощью поливки пола, но злоупотреблять этим способом не стоит.
Главным признаком поспевшего гриба является сформированная и упругая гимениальная пластинка (внутренняя сторона шляпки). При этом край вешенки еще должен быть загнут вниз. При выправлении края освобождаются споры, а гриб теряет в весе. Поэтому стоит собрать урожай немного раньше времени.
Собирая грибы, необходимо выдергивать их из субстрата, а не срезать. Срезы ножек являются идеальным местом для развития зеленой плесени (триходермы).
На одном блоке можно вырастить до 4 порослей. Как правило, 2 поросль является самой крупной. Но после 4 урожая субстрат стоит полностью сменить, даже если грибы продолжают расти. Вместе с грибами размножаются и болезнетворные микроорганизмы, которые способны заразить весь подвал.
Все работы обязательно проводите в защитных очках, маске и перчатках. Такие меры предосторожности помогут защитить не только ваши вешенки, но и ваше здоровье.
Вешенки – одни из лучших грибов для тех, кто хочет попробовать себя в их разведении. Они не слишком требовательны к условиям и дают богатый урожай, что позволяет выращивать их не только для себя, но и на продажу. Выращивание вешенок в домашних условиях практически не требует вложений, специального оборудования и чрезмерных усилий. Соблюдая несложные правила ухода, можно уже через несколько месяцев получить первый урожай.
Вешенки – очень полезные, диетические и при этом вкусные грибы. Чтобы быть на все 100% уверенными в их качестве, можно без проблем вырастить их в домашних условиях
Различают два основных способа выращивания вешенок – экстенсивный и интенсивный. Эти способы никак не связаны со сроком получения урожая, а означают только выращивание в помещении или в естественной среде, то есть, на улице. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки, взвесив которые, можно выбрать наиболее подходящий для себя.
Экстенсивный способ
Экстенсивный способ выращивания предполагает разведение грибов на открытом воздухе. Это позволяет существенно сэкономить на оборудовании и подготовке помещения. Он практически не требует вложений – потратиться придется только на мицелий и, возможно, субстрат (если нет возможности заготовить его самостоятельно и бесплатно).
К недостаткам экстенсивного способа относятся большая зависимость от погодных условий и невозможность собирать урожай в течение года. Считается, что при таком способе выращивания, можно собрать только один урожай вешенок, хотя если обеспечить блокам хороший уход, можно получить и 2-3 волны грибов.
Одним из вариантов применения этого способа является выращивание вешенки на пнях. В этом случае нет необходимости подбирать субстрат, обустраивать помещение и поддерживать в нем правильные условия.
Подготовка пней или поленьев
Для выращивания вешенок в поленьях или пеньках подойдут деревья любой породы, кроме дуба и тополя. В первых будет содержатся слишком много дубильных веществ, которые плохо скажутся на вкусовых качествах грибов, а тополь может спровоцировать аллергические реакции. Лучше всего подходят поленья лиственных деревьев – бука, осины, ясеня и др.
Важно! Древесина должна быть здоровой! На ней не должно быть следов поражения насекомыми, плесенью или болезнями.
Можно использовать как оставшиеся после вырубки пеньки, так и обрезки стволов шириной 30-50 см и около 15-30 см в диаметре. В первом случае заселять мицелий можно только в конце весны (при весенней посадке), когда температура воздуха установится стабильно плюсовой (апрель-май).
Если используются сухие поленья, их нужно предварительно замочить на сутки в воде, чтобы обеспечить мицелию достаточную влажность. Свежая, не сухая древесина в замачивании не нуждается.
Посев мицелия – сроки и способы
Заселять мицелий можно как весной, так и осенью. При весеннем посеве посадки потребуют немного больше ухода, так как в первые полгода выращивания вешенкам потребуется регулярный полив. Получить урожай можно будет только через полтора года. Поленья с мицелием первое время лучше хранить в погребе или сарае, прикрыв влажной тканью. Осенью их переносят на постоянное место и закапывают в землю. Если засеять мицелий осенью, поливать так часто не потребуется, а первый урожай будет уже через год.
Поселить грибные споры в поленья можно несколькими способами:
- в отверстия. Для этого пеньки или поленья можно надпилить или просверлить на глубину 5-6 см. Диаметр отверстий должен быть около 1 см. Лучше всего размещать их в шахматном порядке. Зерновой мицелий засыпают в отверстия и запечатывают мхом или клейкой лентой. Мицелий в палочках также помещают в отверстия и запечатывают пластилином;
- от подготовленного полена отпиливают небольшой диск (2-3 см толщиной), на получившуюся поверхность насыпают мицелий и закрывают его отпиленным диском, который затем закрепляют гвоздями;
- на торцевую поверхность полена насыпают мицелий слоем не больше 1-2 см, сверху ставят следующее полено, выкладывают споры и т.д. Таким образом можно выстраивать колонны высотой до 1,5-2 м. Чтобы такие сооружения были устойчивыми, диаметр поленьев должен быть больше 20 см.
Засеянные поленья складывают на хранение в помещении со стабильной температурой – около +15 градусов. Подойдет сарай, подвал или погреб. Там они проведут следующие 2-3 месяца.
Рекомендация: если использовались первые два способа посева мицелия, поленья можно сложить горизонтально, друг на друга, прикрыв мешковиной. При использовании третьего способа поленья выставляют колоннами, заполнив промежутки между ними влажной соломой или опилками и также обернув их мешковиной или пленкой, чтобы сохранить влажность на должном уровне.
Высадка пней и поленьев
Через некоторое время на поленьях появится белый налет. Если мицелий заселяли в начале весны, произойдет это, скорей всего, к началу лета. Появление налета означает, что пришло время переместить их на улицу, высадив в грунт. Как правило, чтобы успешно вырастить вешенки на даче с использование поленьев, нужно выбрать затененный участок, чтобы защитить грибницы от жарких солнечных лучей.
На выбранной территории выкапывают лунки, дно которых заполняют мокрыми опилками или влажной листвой. В подготовленные лунки размещают пеньки, сохраняя между ними расстояние в 35-50 см. Глубина посадки поленьев в земле должна быть не больше 10-15 см. Дальнейший уход за грибной плантацией состоит регулярном поливе почвы вокруг пней при отсутствии дождей.
Первый урожай можно ждать уже к августу, а в случае теплой осени грибы можно будет собирать до ноября. На зиму пни нужно укрыть лапником, листьями или соломой. Срок жизни плантации – до пяти лет, максимальный урожай получают на второй и третий год.
Интенсивный способ
При выращивании вешенок в домашних условиях – интенсивным методом – нужно будет приложить несколько больше усилий, чтобы обеспечить им правильный микроклимат. Такой способ требует определенных вложений, так как нужно будет оборудовать стеллажи, обогрев, вентиляцию и необходимую влажность воздуха.
Подготовка помещения
Создание правильного микроклимата в подвале, где будут выращиваться вешенки, является одним из основных условий успеха. Если помещение не соответствует хотя бы одному из требований, нужно либо подобрать другое место, либо доработать его. Среди обязательных требований:
- стабильная температура на уровне 10-20 градусов;
- высокая влажность воздуха (около 85-90%, минимум 70%);
- тщательно настроенная система вентиляции;
- чистота, отсутствие плесени, вредителей.;
- возможность регулировать освещение (первые 20 дней блоки с субстратом должны быть в темноте, затем – потребуется неяркое освещение в течение 8 часов в сутки).
При температуре 10 градусов грибы получатся со светлыми шляпками, а при более высокой – с темными. Но если температура в помещении поднимется выше +30, мицелий получит тепловой шок и урожая можно не дождаться.
Убедившись, что помещение надежно защищено от перепадов температуры, хорошо вентилируется, а плесень и вредители устранены, нужно провести финальную дезинфекцию подвала, воспользовавшись 1%-ным раствором хлора.
Важно!Кроме основного помещения. где будут расти вешенки, потребуется и дополнительное, с более высокой температурой, для инкубации мицелия.
Выбор и подготовка субстрата
Субстрат для вешенок может состоять из различных растительных остатков – сена, шелухи от гречихи или семечек подсолнуха, высушенной травы, древесной стружки. Главное требование к нему – отсутствие гнили и следов плесени.
Перед заселением мицелия субстрат нужно обработать, чтобы придать ему рыхлость. наполнить воздухом и дезинфицировать. Для этого можно воспользоваться тремя способами:
- гидротермия (обработка горячей водой – кипячение);
- пастеризация (обработка влажного субстрата горячим паром);
- ксеротермия (обдув сухого субстрата горячим воздухом).
Любой из способов обработки создаст мицелию комфортные условия и позволит увеличить урожайность блоков.
Очень важно тщательно просушить субстрат после обработки, чтобы не допустить развитие плесени и вредоносных грибков. Для этого его оставляют в теплом помещении на 2 дня, чтобы вся лишняя вода стекла.
Выбор и закладка мицелия
К выбору мицелия нужно подойти очень ответственно, так как от его качества будет зависеть урожайность плантации. В первый раз лучше приобрести небольшое количество для пробы.
Важно! У мицелия не должно быть аммиачного запаха, черных или серых пятен. Его цвет должен быть оранжевым или желтым.
Хранить мицелий нужно в холодильнике или подвале при температуре не выше +3-4 градуса. В таких условиях срок годности составляет от 6 до 9 месяцев. За день до закладки мицелий нужно достать из холодильника и оставить на сутки при комнатной температуре, обеспечив ему доступ к воздуху.
Закладывать мицелий нужно в отдельном помещении, чтобы не заразить спорами дом и место, где в дальнейшем будут расти грибы. В крайнем случае, нужно отгородить часть подвала, отключив вентиляцию. Перед вскрытием пакета со спорами нужно продезинфицировать помещение и рабочую поверхность спиртом, а на руки – одеть перчатки.
Как правило, вешенки выращивают в полиэтиленовых мешках. На дно их насыпают субстрат, затем слой мицелия, затем снова субстрат. Так слои чередуют, пока мешок не заполнится, оставив небольшую его часть для закрытия. Количество мицелия должно составлять 3-5 % для отечественных производителей и 1,5-2% для зарубежных.
Утрамбовав мешки с субстратом, их сплющивают с одной стороны и надрезают чистым, острым ножом с другой. Длина разреза составляет примерно 5 см, чем меньше будет отверстие, тем плотнее будут расти грибы.
Инкубация и культивация
Следующим этапом интенсивной технологии выращивания вешенок является инкубация. В помещении для инкубации должна поддерживаться стабильная температура на уровне +20-25 градусов. Мешки с субстратом размещают на стеллажах, проследив за тем, чтобы разрезы были направлены в сторону от стены и имели доступ к воздуху. Между мешками должно быть расстояние не меньше 5 см.
Важно! Ставить мешки друг на друга нельзя! Также нельзя допускать колебаний температуры в помещении больше, чем на 1-2 градуса.
Помещение, где происходит инкубация, проветривать нельзя. Выделяемый грибами углекислый газ обеспечивает необходимые им условия и к тому же повышает влажность воздуха. Чтобы предотвратить появление плесени и грибка, в помещении ежедневно проводят уборку с использованием хлорки.
Примерно через 20 дней инкубация завершится и блоки покроются белым налетом. После этого мешки переносят в подвал и устанавливают в вертикальное положение, сохраняя небольшое расстояние между ними.
В подвале нужно поддерживать постоянный уровень влажности (85-90%) и температуры (10-20 градусов). Интенсивность освещения, необходимая для грибов, составляет 5Вт на каждый метр квадратный помещения. Один или два раза в день вешенки поливают, используя ороситель.
Сбор урожая
Первый урожай грибов можно будет собрать уже через полтора месяца. Грибы нужно срезать полностью, а испорченные блоки сразу убирать из подвала, чтобы предотвратить заражение остальных грибниц. Примерно через 2-3 недели после уборки первой волны вешенок, случится вторая волна. При благоприятных условиях блоки с вешенками будут приносить урожай до полугода.
Экология потребления.Сегодня хотелось бы рассказать о том, как выращивать грибы вешенки. Все прекрасно знают, что вешенка и шампиньоны – это грибы, которые мы с вами покупаем в супермаркетах, ведь именно их продают в свежем виде
Сегодня хотелось бы рассказать о том, как выращивать грибы вешенки. Все прекрасно знают, что вешенка и шампиньоны – это грибы, которые мы с вами покупаем в супермаркетах, ведь именно их продают в свежем виде. А почему бы не попробовать вырастить их своими руками? Для этого не обязательно быть специалистом в области выращивания грибов. Достаточно будет придерживаться определенной последовательности действий и у вас все получится.
Итак, если вы всерьез задумались вырастить вешенку, то нужно приобрести мицелий гриба. Благо сейчас с этим проблем возникнуть не должно, поскольку и в интернете можно совершить покупку, да и фирм, которые занимаются выращиванием грибов, их продажей и продажей всего, что необходимо для выращивания предостаточно. Если вы начинающий грибовод, то 1 кг мицелия будет вполне достаточно, скажем так для эксперимента. Возможно, что-то не получится, не понравиться, зачем переплачивать? Мицелий следует хранить при температуре +2-4 °С, для чего вполне подойдет холодильник. Начнем с подготовки субстрата.
Приготовление субстрата для вешенки?
Чтобы приготовить субстрат, можно использовать различные компоненты (сырье), а именно: початки кукурузы, солома ячменя либо пшеницы, шелуха гречки, подсолнечника. Так, например, при использовании соломы ее необходимо предварительно измельчить, чтобы субстрат был как можно плотнее, ведь в природе вешенки растут на деревьях. Естественно материал для субстрата должен быть чистым, никаких следов плесени быть не должно. Будет достаточно около 10 кг.
Вероятность заражения субстрата различными вредными организмами можно свести практически к нулю предварительно подвергнув его термической обработке. Субстрат засыпается в емкость достаточного объема, заливается полностью водой и варится порядка 2 ч. После такой обработки сливаем воду и даем остыть субстрату до 25-28 °С. Кстати о влажности: субстрат должен быть влажным, но не настолько, чтобы с него текла вода.
Формируем блоки из субстрата
Следующим этапом в выращивании грибов вешенки является формирование блоков, поскольку грибы выращивают именно с их помощью. Блоки обычно представляют собой полиэтиленовые пакеты, набитые субстратом. Разделим наши 10 кг пополам, т.е. по 5 кг на два пакета. Опять-таки не забываем о дезинфекции – помещаем пакеты на пару часов в раствор хлорной извести (1-2 %). Далее формируем пакеты – нашу будущую грибницу: наполняем их слоями субстрата и мицелия. Слой субстрата 5-6 см, сверху мицелий 0,5 см, и так пока не заполним пакет. Верхний слой - субстрат. Пакет после наполнения завязываем и делаем отверстия длиной 1-2 см по типу шахматной доски через 10-15 см.
Инкубационный период - вызревание вешенки
После того, как пакеты были подготовлены, их следует поместить в надлежащие условия. Период инкубации составляет порядка 2-3 недель. В помещении необходим поддержание температуры в районе +18-22 °С. Кроме этого, нужно обеспечить вентиляцию (несколько раз на протяжении дня). Необходимо принять меры по борьбе с мухами. Обычно с этим неплохо справляются липкие ленты. На протяжении первых нескольких дней субстрат будет нагреваться. Главное – это следить за температурой в мешках: она не должна быть выше +30 °С. В противном случае грибница попросту пропадет. Для снижения температуры можете использовать тот же вентилятор, ведь мы говорим о выращивании вешенки не в промышленных масштабах. В данный период в освещении нет необходимости. Спустя 10-12 дней грибница полностью разрастется по всему субстрату, который будет похож на однородную массу.
Плодоношение вешенки
Следующий этап – плодоношение, чего мы все так ждали с нетерпением. Если вы дошли до этого процесса, то можно делать выводы о правильности проделанной работы. Однако плодоношение – это еще не сбор урожая, поэтому необходимо выполнить следующий ряд действий:
Снижаем температуру в помещении до +10-15 °С;
в отличие от инкубационного периода теперь потребуется освещение в течение 8-10 часов с помощью ламп дневного света;
повышаем влажность воздуха до 90-95 %;
помещение должно проветриваться около 4 раз в сутки.
Как выращивать грибы вешенки?
Многие могут задаться вопросом – как поддерживать требуемую влажность? Для этого можете опрыскивать водой как пол, та и стены, при этом следует исключить попадание воды на сам субстрат. Если все условия будут соблюдены, то в ближайшее время можно будет наблюдать появление мелких грибков, хотя назвать это грибами еще сложно. Период плодоношения составляет около двух недель. Поскольку в последние дни шляпки значительно увеличиваются в размерах, то этот период считается оптимальным для сбора урожая. Стоит отметить, что грибы нужно выкручивать из субстрата, а не срезать, как привыкли многие. Это касается также и сбора грибов в лесу. Дело в том, что при срезании гриба через оставшуюся ножку проникают вредные организмы, которые повреждают грибницу.
После того как вы соберете первый урожай вешенки помещение хорошо проветривается и далее ждем второй урожай. По времени это порядка двух недель. Что касается последующих условий выращивания вешенки, то они остаются такими же, что и ранее описанные. С таких “грибниц” можно собрать до 4 урожаев, причем первые два являются самыми урожайными. После сбора четвертого урожая содержимое пакетов придется заменить, если конечно вы хотите продолжать выращивать вешенку. Как можно судить из вышеописанного материала, выращивать грибы вешенки не представляет особых сложностей. На самом деле грибоводство достаточно увлекательное занятие, ведь как приятно видеть на своем столе грибы, выращенные своими руками. опубликовано