Стручковая фасоль для похудения. Польза от стручковой фасоли: диета Стручковая фасоль можно ли похудеть

Фасоль - это очень сытный и приятный на вкус продукт, поэтому люди часто сомневаются: а можно ли есть фасоль при похудении? Ответ прост - не можно, а нужно!

Состав фасоли

Фасоль является важной частью, а иногда даже основой многих диетических программ. Ее рекомендуют не только при похудении, но и для общего благосостояния организма. Все дело в ее хитром составе:

  1. В фасоли мало калорий. Например, 100 г стручковой фасоли содержит всего 24 килокалории! А наиболее калорийная из бобового семейства - белая фасоль. В 100 г содержится всего лишь 100 Ккал. При попытках сбросить вес отлично подойдет белая фасоль для похудения.
  2. Содержание витаминов группы В, витамин Е, РР, С, сера, каротин, органические кислоты и многое другое - богатый коктейль, который почти полностью удовлетворяет потребности человеческого организма, тем более в такой сложный период, как диета.
  3. Клетчатка, которой много в любом виде фасоли, вызывает быстрое насыщение. Таким образом, можно съесть меньше и не чувствовать себя голодным. Кроме того, клетчатка очищает кишечник, что уже поможет скинуть пару килограммов.
  4. Совокупность компонентов фасоли делает почти невероятное: нормализует выработку холецистокинина - гормона, который отвечает за расщепление жиров. Вот откуда поговорка: «Что бы такое съесть, чтобы похудеть».
  5. Компоненты фасоли блокируют альфа-амилазу - это фермент, который ответственен за расщепление крахмала, который не полностью усваивается и человеческий организм получает меньше калорий. Еще меньше калорий, представляете?
  6. И, конечно же, о главном достоинстве фасоли знает каждый - это растительный белок, который по питательности не уступает мясу, а усваивается легче. Это превозносит фасоль над всеми овощами.
  7. Фасоль полезна не только при похудении. Ее рекомендуют при ревматизме, сердечной болезни, туберкулезе, сахарном диабете, заболеваниях почек и печени. «Королева овощей» успокаивает нервную систему, укрепляет кости и даже предотвращает зубной камень.

Противопоказания по употреблению фасоли

Но, несмотря на огромную полезность данного продукта, есть и противопоказания:

  • Не подойдет людям пожилого возраста;
  • Не желательно употреблять при подагре, язвенных болезнях - гастрите и панкреатите;
  • Иногда может вызывать запор.

Сорта фасоли, подходящие для похудения

Если вы не страдаете ничем вышеупомянутым, то можно смело приступать к подбору . Но сначала рассмотрим подробнее какие сорта фасоли есть и как их употреблять. Итак, природа подарила нам более 100 вариантов этого замечательного растения. Поговорим о самых распространенных из них.

Большая белая фасоль Чали

Она похожа на ракушку, у нее нежная структура и сливочный вкус. Идеально подходит для готовки супов, салатов, паштетов, и многого другого.

В состав белой фасоли входит значительное количество белка, магния, фолиевой кислоты, йода, железа, кальция. Из витаминов - больше всего витамина С.

Так же этот сорт богат на цинк, что очень полезно для мужского здоровья и либидо. Белая фасоль почти не содержит холестерина, соответственно полезна людям с большим его количеством.

Если вы недавно перенесли сильный стресс, то белая фасоль поможет вам скорее реабилитироваться. Так же это чудотворное растение помогает облегчить симптомы сахарного диабета. Поэтому фасоль является главным компонентом при похудении у диабетиков.

Так же, именно белую фасоль активно используют в косметологии, чаще всего в масках для лица, предварительно отварив ее. Такие процедуры будут полезны женщинам после 40 лет, так как фасоль имеет омолаживающий эффект.

Белая фасоль пришла к нам из Южной Америки. В Россию завезли в 18 веке. Сначала, по ошибке, ее использовали как декоративный вазон, но спустя время стали использовать в пищу.

Белая фасоль для похудения незаменима при сочетании диеты с физическими нагрузками, так как в ней есть много белка, нужного для набора мышечной массы. Приблизительно 20 % ее состава приходится на белок, который по пользе сравним с говяжьим, но не содержит животного жира, который затрудняет усвоение.

Особенностью приготовления белой фасоли и одновременно небольшим минусом этого продукта является то, что перед готовкой ее надо замочить на 8 часов, а потом еще и варить около 2 часов, но результат того стоит.

Так же есть маленький секрет приготовления: как избавиться от метеоризма, который может спровоцировать белая фасоль. Нужно при готовке использовать специи. Лучше всего кориандр, укроп, куркуму, семена горчицы, черный перец или что-нибудь на свой вкус.

Белая фасоль для похудения: диетические рецепты

Салат «Чесночный»

Состав салата:


Приготовление:

Фасоль помещаем в воду на ночь. Утром набухшую фасоль заливаем газировкой и пусть варится на маленьком огне до приготовления. Тем временем соединяем томатный соус с мелко нарезанными луком и чесноком. Добавляем яблочный уксус и соль. Дальше сливаем воду, а горячую фасоль заливаем смесью, которая у нас получилась.

Мясо «По-бразильски»

Состав блюда:

  • 400 гр белой фасоли;
  • 250 гр телятины или курицы;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 2 крупных луковички;
  • 2 больших помидора;
  • 0,8 л воды;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Фасоль помещаем в воду на ночь. Утром сливаем воду, заливаем свежей холодной водой и варим приблизительно 30 минут до половины готовности. Сливаем воду.

Затем на разогретой сковороде обжариваем лук (не слишком мелко нарезанный), затем добавляем небольшие кусочки мяса. Тушим, пока не испарится жидкость. Потом добавляем помидоры, с которых предварительно сняли кожицу, и специи. А уже затем добавляем нашу фасоль, заливаем водой и тушим до готовности под закрытой крышкой.

В качестве гарнира, лучше всего, подать рис.

Состав супа:

  • 300 гр белой фасоли;
  • 300 гр филе курицы;
  • 1 маленький лук;
  • 150 гр морковки;
  • 150 гр картофеля;
  • Специи.

Традиционно замачиваем фасоль на ночь. Утром варим куриный бульон, добавляя в него целый лук и специи по вкусу. Сливаем воду с фасоли и добавляем ее в готовый бульон. Затем добавляем туда нарезанный картофель и морковь. Варим до готовности. Выбираем и выкидываем лук, украшаем петрушкой.

Маленькая белая фасоль Нави или Бостонская фасоль

Внешне похожа на белый горох, только немного отличается формой. Цвет - молочный, на вкус даже нежнее, чем большая белая фасоль. Больше всего распространена на территории США, Северной Америки, за это и получила свое название «Бостонская».

Эта фасоль просто идеальна для людей, которые хотят быстро и без вреда здоровью похудеть. Калорийность Нави еще меньше, чем у большой белой, но все полезные свойства она сохранила. Особенностью ее является огромное количество клетчатки и железа.

Фишкой Нави является уникальный приятный аромат, поэтому блюда из нее выходят очень вкусными.

Рецепт диетического салата из маленькой белой фасоли

Состав салата:


Приготовление:

Фасоль лучше всего замочить на ночь, утром отварить и слить воду.

Подавить чеснок и смешать его с соком лимона, соусом из перчиков чили, маслом из кунжута и соевым соусом. Смешивать нежно, до образования общей массы.

Сладкий перец очистить от косточек и нарезать полукольцами. Травы измельчить. Смешать отваренную фасоль с перцем, травами и соусом, который мы приготовили, добавить специи по вкусу.

Так же из маленькой белой фасоли делают консервы с томатом. Хоть такой продукт все равно малокалорийный, но все же консервированная фасоль для похудения — не лучший вариант. Полезнее будет свежеприготовленная пища.

Красная фасоль: большая и маленькая

У нее бордово-красный цвет, и вкус похожий на куриную грудку. Этот сорт чаще всего назначают в качестве диеты людям с проблемным здоровьем, или после пятого десятка жизни. Есть лишь одно предостережение у этого замечательного овоща - сырой или недоваренный продукт является ядовитым. Причина этого большое содержание гликозида, разрушающегося при высоких температурах.

Готовить красную фасоль нужно не менее 1,5 часа, предварительно отмочив ее в воде несколько часов.

Калорийность этого сорта всего 97 килокалорий на 100 гр, поэтому красная фасоль для похудения - это в любом случае хороший выбор.

Рецепты из красной фасоли для похудения

Салат «Ароматный»

Состав салата:


Приготовление:

Отваривать фасоль не менее, чем 1,5 часа. Оливковое масло смешать с лимонным соком и специями. Кинзу измельчить. Смешать фасоль, масло и кинзу, посыпать сверху грецкими орехами (целыми) и потереть сыр. Готово к употреблению.

Состав супа:


Приготовление:

Фасоль кладем на ночь в теплую воду и вымачиваем до утра. Утром сливаем воду и заливаем новую с расчетом 300 гр фасоли на 1 л воды. Пока фасоль отваривается, мы режем овощи, так как нам нравится. Овощи надо потушить 5-10 минут (все кроме брокколи).

После этого добавляем их в фасоль, которая уже варилась 1,5 часа. И варим это все до полной готовности овощей. Брокколи добавляем за 2-5 минут перед выключением, чтоб сберечь все витамины, которые в нем есть.

Отмачиваем фасоль в течении нескольких часов. Потом отвариваем ее на протяжении 30 минут. Сцеживаем отвар - он готов. Но, будьте внимательны, фасоль надо еще варить 1,5 часа для того, чтобы употребить.

Такой отвар очень полезно употреблять вместо ужина. Можно вместе с отваром съесть пару фруктов, но не бананов и не винограда, так как они содержат много глюкозы.

Так же очень полезно и действенно сочетать красную фасоль с коричневым рисом. Некоторые диетологи советуют брать за основу именно эти продукты.

Стручковая фасоль является лидером среди диетических бобовых. Ее калорийность всего 24 Ккал на 100 гр. Она легко готовится, дешево стоит и вкусно пахнет. Совсем не содержит жира и не такая тяжелая для желудка как белая или красная фасоль. В общем, стручковая фасоль для похудения - это лучший вариант.

Важные качества стручковой фасоли:


Ясно, что полезность стручковой фасоли невозможно переоценить, а ее диетический эффект и вовсе не имеет равных.

Рецепт «На завтрак»

  • 300 гр стручковой фасоли;
  • 15 гр оливкового масла.

Отварить в течении 10 минут или можно приготовить на пару 300 гр стручковой фасоли. Заправить оливковым маслом. Можно есть вместе с обезжиренным кефиром.

Рецепт «На обед»


Тушим телятину в оливковом масле вместе с морковкой. Фасоль и брокколи отвариваем в течении 10 минут. Выключаем огонь под телятиной и добавляем туда овощи, перемешиваем, накрываем крышкой и настаиваем 10-15 минут. Добавляем зелень и специи.

Рецепт «На ужин»


Фасоль нужно сварить в воде (около 10 минут), а затем слить воду. Порубленные помидоры и зеленый лучок смешайте с вареной фасолькой. Заправляем оливковым маслом и специями по вкусу.

Начните как можно раньше использовать фасоль для похудения. Если к диете прилагаются еще и физические нагрузки, то фасоль поможет нарастить мышечную массу. Для многих это удивительно звучит, но значительное количество людей уже испробовали на себе этот чудный способ.

Стручковая фасоль при похудении может на 56 % блокировать усвоение углеводов и очень хорошо избавлять нас от лишних килограммов избыточного веса. Как это работает? Давайте разберемся вместе с Вами.

В стручковой фасоли содержится очень много полезных веществ: 20 % белка, 50 % углеводов, 2 % жиров, аскорбиновая кислота, витамины группы В, калий, фосфор, медь и значительное количество цинка. Это удивительное растение. Помогает не только поддерживать здоровье, но и облегчает течение сахарного диабета, болезней почек, подагры и многих других заболеваний.

Помогает худеть

Но для целей похудения важно другое! Ученые установили, что если из фасоли выделить экстракт, который называется фазеоламин , то можно здорово затормозить активность фермента альфа-амилазы, который расщепляет углеводы пищи уже в ротовой полости, а затем в 12-перстной кишке и тонком кишечнике. Представляете, мы едим картошечку и булочки, а усвоения крахмала не происходит, уровень глюкозы в крови не повышается, жиры не образуются. А пищевые углеводы транзитом покидают кишечник.

Что происходит в организме

Как видите, стручковая фасоль – это природный регулятор веса. Ее можно также использовать в комплексном лечении сахарного диабета, т.к. он обладает способностью регулировать уровень сахара в крови.

Как же происходит снижение веса, когда мы едим стручковую фасоль? Мы с Вами уже поняли, что благодаря фазеоламину происходит блокировка фермента альфа-амилазы и углеводы пищи не расщепляются, глюкоза и другие простые сахара не поступают в кровь.

Значит, наш организм лишается основного источника для производства энергии. Но без энергии жизнь человека невозможна. Поэтому сначала для производства энергии организм начинает использовать гликоген, накопленный в печени. Когда этот запас исчерпается, начинается использование гликогена, находящегося в мышцах. А потом очередь доходит до жиров подкожно-жировой клетчатки. Жиры в области живота, талии, бедер начинают «плавиться», используются организмом на получение энергии. И если Вы и дальше продолжаете принимать эти «магические пилюли», постепенно Вы снизите вес на один, три, пять и более килограммов.

Улучшает энергетический обмен

Еще я бы добавила такую вещь! Нам ни в коем случае нельзя ущемлять энергетический обмен в мышцах, иначе будут плохо усваиваться белки. После похудения мышцы уменьшатся в объеме и кожа повиснет. Поэтому совет такой! Ешьте больше белковой пищи и занимайтесь физкультурой. Движения стимулируют энергетический обмен, белки будут лучше усваиваться.

Доступный продукт

Стручковая фасоль при похудении — доступное средство. Этот продукт в замороженном виде продается сегодня в любом супермаркете. При этом не теряются положительные свойства стручковой фасоли при похудении.

А чтобы гликоген побыстрее исчезал из печени, ешьте полезное блюдо из стручковой фасоли – лобио. Можно, конечно, принимать специальные капсулы с экстрактом фасоли, тормозящим активность фермента альфа-амилазы. В тоже время, если Вы ежедневно будете съедать салат или лобио из стручковой фасоли, это тоже поможет похудеть на 3-4 кг.

Вот так просто можно не переедать и поддерживать свое здоровье и свой вес на желаемом уровне.

Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Бобовые культуры – источник растительного белка, запросто заменяющего белок животного происхождения. Вегетарианцы оценили все достоинства бобов давно, а теперь они все чаще выступают пищей и для мясоедов. Особенно популярна фасоль. Вкусный и сытный продукт питания рекомендуют врачи и не обходят стороной диетологи. Возможно, кто-то удивится, но фасоль можно использовать для похудения. Главное – выбрать правильный сорт и знать, как грамотно готовить дар природы без вреда для организма.

Полезные свойства фасоли для похудения

Фасоль – недорогой продукт, выступающий настоящим кладезем легкого для усвоения белка, минералов (кальций, цинк, сера, калий, железо, магний и пр.) и витаминов (группы В, С, Е, РР). Благодаря богатому химическому составу, она часто рекомендуется в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, считается полезной при туберкулезе, сердечной недостаточности, сахарном диабете, патологиях почек и печени, болезнях мочевого пузыря. Кроме того, растение успокаивающе воздействует на центральную нервную систему, а последние исследования доказали его благотворное влияние на зубную эмаль: принято считать, что именно оно предупреждает возникновение зубного камня.

Несмотря на ряд полезных свойств фасоли, многие люди интересуются – можно ли есть ее при похудении? Однозначно, поскольку в ней много клетчатки и практически нет жиров. Проще говоря, она малокалорийна, а также имеет низкий гликемический индекс. Волокна в составе налаживают процесс пищеварения, улучшают перистальтику кишечника и предупреждают развитие запоров.

Поскольку главная составляющая фасоли – белок, именно он в первую очередь оказывает положительные эффекты на организм худеющего:

  • Бобовый протеин легко и быстро усваивается, за счет чего пища не залеживается в кишечнике. Стало быть, организм не отравляется шлаками.
  • Растительный белок помогает в поддержании стабильного уровня сахара в крови, что ведет к постепенному уменьшению тяги к сладкому и высококалорийным продуктам.
  • Низкая калорийность и минимальная жирность не дает чувства тяжести, зато обеспечивает ощущение сытости, которое сохраняется в течение продолжительного времени. Это позволяет предупредить постоянные перекусы и переедания.

В чашке фасоли содержится всего 200 ккал. Это позволяет ей стоять на одной ступени с некоторыми крупами, польза которых при похудении доказана научно и подтверждена на практике.

При регулярном употреблении бобовой культуры происходит улучшение метаболизма, что видится отличным стимулом в похудении. Интересен и тот факт, что в ней содержатся вещества, активизирующие производство гормона холецистокинина, участвующего в расщеплении подкожных жировых отложений. Содержит она и определенные вещества, блокирующие работу фермента альфа-амиазы, который отвечает за расщепление крахмала. Поскольку последний не усваивается, калорийность потребляемой пищи заметно снижается.

Как отмечают американские ученые, растение относится к категории природных антиоксидантов. Оно не только предупреждает образование раковых клеток и злокачественных опухолей, но и снижает в организме уровень «плохого» холестерина. При постоянном включении в рацион происходит сохранение молодости и красоты, а также освобождение организма от токсинов.

Итак, похудеть на фасоли вполне реально, поскольку полезные ее свойства для худеющих очевидны:

  • малая калорийность;
  • обеспечение быстрого насыщения;
  • низкий гликемический индекс;
  • низкое содержание жиров;
  • доступность.

Сегодня на рынках представлен широкий ассортимент фасоли. Все ли ее виды одинаково хороши для похудения?

Красная

Особое преимущество в роду бобового растения имеет красный сорт. Все благодаря повышенной насыщенности витаминами и микроэлементами, которые делают его отличным решением для укрепления иммунитета и улучшения состояния кожи. Содержание лизина, триптофана и тирозина позволяют красному виду выступать наиболее рекомендованным при анемии, а способность к нормализации глюкозы в крови – использоваться для похудения. Не менее важно то, что именно этот вид содержит глютамин. Вещество препятствует уменьшению мышечной массы во время диеты и предупреждает образование подкожного жира. Дополнительно сытная культура дарит бодрость и подъем жизненной энергии.

В 100 граммах красной фасоли содержится не больше 300 ккал и 25 г клетчатки.

Данный вид отличает мочегонный эффект, что на пользу людям со склонностью к отекам, которые часто выступают причиной лишнего веса и плохого самочувствия. Красная фасоль при похудении используется во многих странах мира, поскольку прекрасно вписывается в меню и сочетается с разными крупами и овощами.

Белая

Данный вид – лидер по содержанию клетчатки. Кроме того, в нем наблюдается достаточное содержание витаминов группы В и С. Имеет нежную структуру и приятный вкус, отчего входит в состав многих блюд. То, что белая фасоль для похудения использоваться может и демонстрирует неплохой эффект, убедились ученые калифорнийского университета. Проведенный ими эксперимент доказал, что белый вид сытной культуры блокирует переваривание сложных углеводов, а значит, уменьшает калорийность порции. Незаменимые аминокислоты в его составе быстро насыщают, а также способствуют активному выведению из организма токсинов, в то же время улучшая состояние зубов и костей.

Черная

Об этом виде слышали немногие, еще меньше сталкивались с ним лично. В России такое растение редкость, хотя не менее других полезно для похудения. Особенно ценным черный сорт видится для людей, чьи показатели холестерина далеки от нормы. В 100 граммах содержится 11% нормы фолиевой кислоты, которая особенно необходима женщинам. Черная разновидность отличается слегка маслянистой структурой, что не мешает ей прекрасно вписываться в привычные для всех блюда.

Зеленая

По мнению врачей, зеленая или спаржевая, она же стручковая фасоль для похудения подходит более остальных, поскольку лидирует с точки зрения минимальной калорийности за счет высокого содержания воды (около 80%). В 100 граммах содержится всего 25 ккал, а полезных компонентов более чем достаточно. Даже невзирая на то, что белка в ней меньше, чем в других видах, количество клетчатки достаточно высоко. Это дает возможность нормализовать работу пищеварительной системы, которая часто страдает при ограничении питания, и не допустить развития проблем со стулом вроде запора.

Отличительная черта стручкового сорта – интенсивное выведение соли из организма. Такое свойство позволяет быстро избавиться от отечности и защитить сердце. В дополнение ко всему, сытная культура цвета травы налаживает гормональный фон и действует успокаивающе, а это незаменимо для женщин любого возраста.

В отличие от других представителей семейства бобовых, стручковый сорт не впитывает вредных веществ из окружающей среды. Это дает ему право называться экологически чистой пищей.

Как правило, любой сорт растения употребляют после отваривания или тушения. Если нет возможности приобрести свежий продукт или недостаточно времени на приготовление, вполне можно обойтись уже готовым. Вопреки бытующему мнению, консервированная фасоль при похудении использоваться может. По полезности и вкусу она не уступает термически обработанным бобам. Главное условие – выбрать вариант без добавок, усилителей вкуса и специй, а еще лучше – приготовить запас самостоятельно.

Вред

Несмотря на то, что фасоль для похудения применять разрешается, при условии потребления ее в больших количествах можно получить совершенно обратный эффект, то есть набрать килограммы. В среднем, нормой для человека является количество около 200 граммов продукта на день. При превышении данного показателя есть риск развития повышенного газообразования, которое влечет за собой вздутие, метеоризм и кишечные колики.

Несмотря на полезные свойства, растение – потенциальный аллерген. К его употреблению следует относиться с осторожностью, если наблюдается склонность к аллергическим реакциям организма на продукты питания. При этом нужно знать, что негативная реакция может быть вызвана одним видом сытной культуры, но не проявляться при использовании других. Риск развития вреда при употреблении содержащего растительный белок продукта возрастает в случае неправильной его термической обработки.

Врачи не рекомендуют вводить растение в рацион людям, страдающим от некоторых дерматологических проблем. Поскольку его употребление сопряжено с выводом из организма жидкости, вместе с которой уходят железо и кальций, это может осложнить течение болезни или усугубить ее.

Диеты

Для избавления от лишнего веса достаточно просто включить растение в рацион. Килограммы будут уходить постепенно, зато гарантированно. Если ждать не хочется, можно остановиться на одной из специальных диет, берущих сытный продукт за основу меню. Преимущества такой системы питания очевидны. В первую очередь, это отсутствие мучительных приступов голода. Во-вторых, головокружение и тошнота, которые являются частыми спутниками худеющих по строгим системам питания, также исключены, поскольку организм будет получать запас витаминов. В-третьих, что самое приятное, при соблюдении ряда требований и употреблении боба после диеты, вес будет продолжать уходить или хотя бы оставаться на месте. По заявлениям худеющих, за 1-2 недели на бобовой программе можно похудеть примерно на 5-7 кг. При этом рацион питания в большинстве случаев сбалансирован, то есть нет перевеса или недостатка в каких-либо элементах.

Из недостатков данных диет отмечают отсутствие мяса в рационе, что становится решающим фактором для некоторых людей, и развитие психологического дискомфорта, выливающегося в раздражительность и перепады настроения.

Итак, чтобы диета на фасоли принесла результат и обошлась без побочных эффектов, нужно знать, как правильно приготовить главное блюдо. Любой сорт растения нуждается в термической обработке. Отличается только время приготовления. Наиболее неприхотлив в этом плане стручковый сорт. Некоторые люди даже употребляют его в сыром варианте, хотя делать этого не рекомендуется – намного полезнее отваривать. Остальные виды бобовой культуры перед термической обработкой рекомендуют замачивать на 3-5 часов. Однако это утверждение спорно. Многие специалисты в вопросах питания не считают такое мероприятие обязательным и даже говорят о его способности снижать пользу «зерен».

Если нет необходимости худеть интенсивно, достаточно просто включить бобы в привычный рацион питания. Единственное условие – полное исключение сладостей, чересчур жирной и острой пищи, алкоголя и сладких газированных напитков. Сочетать их можно со следующими продуктами:

  • нежирное мясо и рыба;
  • зелень и овощи, особенно спаржа, шпинат, помидоры, капуста и петрушка;
  • несладкие ягоды и фрукты;
  • морепродукты;
  • чечевица;
  • соевый сыр;
  • нежирные кисломолочные продукты: кефир, йогурт, творог, ряженка;
  • грецкие орехи;
  • травяной и зеленый чай, натуральный черный кофе.

Желательно не вводить в меню:

  • каши с высоким содержанием крахмала;
  • картофель;
  • колбасу, копчености;
  • хлеб и макаронные изделия;
  • соленья и маринады.

Тем, кто преследует цель избавиться от 3-х и более килограммов, предлагается воспользоваться одной из специальных бобовых программ питания. Лучшими названы три:

Быстрая (на 3 дня)

Диета подходит в качестве разгрузочной после праздников и не менее удачна как начало длительной программы похудения. Рацион включает не только бобовую культуру разных видов, а и прочие продукты, поэтому выглядит достаточно разнообразным и сбалансированным. Однако не стоит придерживаться данной программы людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку состояние может резко усугубиться.

Меню на 3 дня строится следующим образом:

День первый

  • Завтрак: паровой омлет из 1 яйца и половины помидора, приправленный петрушкой, 150 г нешлифованного риса отварного.
  • Перекус: кусочек твердого нежирного сыра.
  • Обед: суп овощной на сельдереевой основе, 200 г спаржевой тушеной фасоли в сочетании с репчатым луком, ломтик цельнозернового хлеба.
  • Полдник: печеное яблоко.
  • Ужин: порция гречневой каши, 100 г отварных «зерен» красного сорта растения, стакан кефира.

День второй

  • Завтрак: 100 г отварной стручковой культуры с зеленью укропа и заправкой из 50 мл натурального йогурта.
  • Перекус: порция винегрета с сытной культурой и морской капустой.
  • Обед: суп овощной с белой фасолью, белым луком, болгарским перцем и томатами.
  • Полдник: груша.
  • Ужин: 200 г паровой фасоли стручковой с заправкой из оливкового масла и зелени.

День третий

  • Завтрак: запеканка творожная с сухофруктами и ягодами.
  • Перекус: ломтик цельнозернового хлеба и половина свежего огурца.
  • Обед: порция постного супа с сельдереем, 100 г тушеных бобов красного цвета с грибами.
  • Полдник: горсть ягод и ломтик нежирного твердого сыра.
  • Ужин: 150 г нежирной рыбы отварной, порция бурого риса.

Обязательное условие – потребление 100 мл чистой воды без газа до каждого приема пищи. Это не только снизит риск развития газообразования и вздутия, но и поспособствует разгону метаболизма.

Поскольку программа питания краткосрочная, особого выхода из нее не требуется. В первые дни желательно не налегать на сладости и хлебобулочные изделия, чтобы не спровоцировать возврат утерянного веса.

При желании программу похудения можно повторить спустя 2-3 недели.

Строгая (на неделю)

Пищевая программа, рассчитанная на неделю, помогает стать легче на целых 7 килограммов без дополнительных усилий в виде физической активности. Если дополнительно заниматься спортом, можно улучшить показатели до 1,5 кг. Единственный недостаток варианта – жесткость. Рацион выглядит несколько скудным, поэтому выдержать его могут не все. К тому же, не каждый день предусматривает наличие перекусов.

Не стоит пробовать диету при любых болезнях желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Также она не подойдет людям в возрасте и аллергикам.

Меню должно строиться таким образом:

Понедельник

  • Завтрак: 150 мл кефира с кусочком ржаного хлеба.
  • Перекус: горсть сухофруктов или кислое яблоко.
  • Обед и ужин: чашка отварной бобовой культуры, 100 г куриного филе запеченного, салат огуречно-помидорный.
  • Завтрак: стакан йогурта без добавок и ароматизаторов, хлебец ржаной.
  • Перекус: чашка йогурта и ломтик цельнозернового хлеба.
  • Обед и ужин: чашка отварной фасоли, 100 г приготовленной на пару рыбы, салат из свежей капусты и зелени с добавлением незначительного количества оливкового масла.
  • Завтрак: 150 мл натурального йогурта и ржаной хлебец.
  • Обед и ужин: чашка отварных бобов, 100 г отварной говядины, 100 г тушеной брокколи.
  • Завтрак: 120 мл кефира, цельнозерновой хлебец.
  • Обед: 150 г спаржевой культуры, запеченной с филе курицы, салат из ананаса и грейпфрута.
  • Ужин: порция бурого риса, 70 г тушеного филе куриного.
  • Завтрак: чашка йогурта натурального и кусочек ржаного хлеба.
  • Обед: порция чечевицы, 150 г морской рыбы, салат из фасоли белой и капусты квашеной.
  • Ужин: 100 г сытной культуры с салатом из томатов, небольшой отваренный картофель.
  • Завтрак: мятный чай без сахара, несколько ржаных сухариков.
  • Перекус: половина чашки обезжиренной ряженки.
  • Обед: 100 г тушенной брокколи, пачка нежирного творога.
  • Ужин: чашка фасоли, салат с китайской капустой и кислым яблоком.

Воскресенье

  • Завтрак: половина чашки нежирной сметаны.
  • Перекус: горсть ягод или половина кислого яблока.
  • Обед: порция риса и салат из помидоров, огурцов и зелени.
  • Ужин: куриный суп и 100 г тушеных «зерен» белого сорта растения.

Выходить из диеты следует постепенно. Бобовая культура должна оставаться в рационе, но в меньшем количестве. От сладкого, чересчур жирного и соленого нужно воздерживаться в течение 3-5 дней, как и от алкоголя. Порции пищи в это время должны быть небольшими, питание – частым.

Повторять рацион можно только спустя 1-1,5 месяца, если во время его использования не возникло проблем со здоровьем.

Эффективная (на 2 недели)

Диета продолжительностью в 2 недели не слишком строгая, зато результативная. Некоторым с ее помощью удается похудеть на 8 и более килограммов, не ощущая острого чувства голода и раздражительности. Даже диетологи склонны рекомендовать такой план питания, если не наблюдается проблем с функционированием пищеварительной системы и нет патологий сердечнососудистого характера.

Недельное меню диеты по дням выглядит так (вторая неделя полностью повторяет рацион первой):

  • Завтрак: несладкий чай, 150 мл натурального йогурта, порция овсяной каши на воде без добавления соли и сахара.
  • Обед: 100 г отварной рыбы нежирных сортов, 100 г тушеной стручковой фасоли, стакан цитрусового сока.
  • Полдник: чашка кефира среднего процента жирности, сухарики из ржаного хлеба.
  • Ужин: 100 г отварного стручкового вида растения со свежим шпинатом и яблоком.
  • Завтрак: 100 г отварной фасоли белой, хлебец отрубной, чашка черного кофе без сахара.
  • Обед: овощной салат, порция овощного супа, 150 мл несладкого чая.
  • Полдник: половина кислого яблока, йогурт натуральный.
  • Ужин: 150 г тушеной рыбы, салат из брокколи и спаржевой фасоли с заправкой из растительного масла и сока лимона.
  • Завтрак: 50 г домашнего творога, ржаной хлебец, стакан натурального йогурта.
  • Обед: 150 г белой бобовой культуры в тушеном варианте, капустный салат с добавлением масла оливок, несладкий травяной чай.
  • Полдник: горсть несладких ягод.
  • Ужин: 150 г свекольно-фасолевого салата, травяной чай без сахара.

Четвертый

  • Завтрак: 100 г домашнего творога, банан, черный несладкий кофе.
  • Обед: 150 г тушеной спаржевой культуры, салат со свежей морковью и петрушкой, чашка несладкого зеленого чая.
  • Полдник: 150 мл кефира среднего процента жирности, яблоко кислого сорта.
  • Ужин: 100 г паровой рыбы, 100 г паровой зеленой фасоли, стакан апельсинового сока.
  • Завтрак: 100 г домашнего творога, отрубной хлебец, апельсиновый сок.
  • Обед: постный борщ с красным сортом растения, чашка травяного чая без подсластителей.
  • Полдник: киви и чашка кефира среднего процента жирности.
  • Ужин: 100 г паровой спаржевой культуры, салат из капусты с петрушкой, чай травяной без сахара.
  • Завтрак: отрубной хлебец с ломтиком твердого сыра, черный кофе без подсластителей.
  • Обед: 100 г консервированной в томате фасоли, 50 г рыбы на пару, стакан апельсинового сока.
  • Полдник: горсть сезонных ягод.
  • Ужин: 100 г красного сорта растения в отварном виде, салат с огурцами и помидорами.
  • Завтрак: 100 г нежирного творога, стакан натурального йогурта, хлебец цельнозерновой.
  • Обед: порция овощного супа с добавлением бобовой культуры, 100 г запеченной с овощами куриной грудки, зеленый чай без сахара.
  • Полдник: овощной салат и 100 мл кефира.
  • Ужин: 120 г паровой фасоли, чашка кефира.

В течение всего периода похудения на данной программе важно соблюдать питьевой режим. Помимо рекомендованных меню напитков нужно употреблять как можно больше чистой воды без газа – от 1,5 до 2,5 литров в сутки.

Если выдержать диету удалось все 2 недели, но результат не удовлетворил, повторить рацион можно не ранее, чем спустя 1,5 месяца.

Маски

От привычных большинству женщин обертываний для похудения маски из подручных продуктов отличает лишь отсутствие необходимости использования пищевой пленки для создания парникового эффекта. Между тем, процедура считается вполне эффективной при желании похудеть и распрощаться с целлюлитом. Фасоль тоже может применять как ингредиент таких масок. Одно условие – выбирать следует стручковую, желательно не совсем созревшую. В ней наблюдается большее количество полезных для кожи компонентов.

Выполняется процедура по такой схеме:

  1. Кожу в требующих обработки областях распаривают под душем, после чего тщательно очищают посредством грубой мочалки или кофейно-солевого скраба (если нет желания готовить средство собственноручно, можно купить готовый пиллинг-продукт).
  2. Проводят сеанс массажа. Это необходимо для активации кровообращения и лучшего раскрытия пор. Время, необходимое на проработку каждой зоны – от 5 до 15 минут, в зависимости от степени чувствительности эпидермиса.
  3. На подготовленную кожу наносят состав маски. Оставляют на 20-30 минут.
  4. После сеанса тело хорошо промывают теплой водой и питают кремом. Для достижения более выраженного результата можно заменить питательное средство на антицеллюлитное.

Рецептов масок для похудения с растением немного:

  • Свежую спаржевую фасоль перебивают в блендере до состояния пюре, после чего смешивают с оливковым маслом в пропорции 3:1. Это наиболее простой рецепт, позволяющий вернуть коже упругость и эластичность.
  • Заявленное выше пюре в количестве половины стакана смешивают со столовой ложкой меда и рюмкой свежевыжатого сока грейпфрута. Во избежание чересчур жидкой консистенции мед рекомендуется брать густой. Данный состав прекрасно выводит из тела токсины и лишнюю влагу, способствует усилению обмена веществ и разглаживает кожу.
  • К чашке пюре из основного продукта добавляют 2 столовых ложки натертого на терке корня имбиря и немного теплых сливок. Маска усиливает кровообращение и насыщает кожу полезными веществами, за счет чего происходит быстрая и эффективная борьба с целлюлитом.

Не менее хорошо со спаржевым сортом сочетаются глина (белая и голубая), кофе и сухие листья морской капусты. Любая из таких масок ускорит процесс уменьшения жировой прослойки тела.

Поскольку при наложении на кожу масок для похудения не требуется ее утепление, противопоказания к процедуре минимальны: варикозное расширение вен, воспалительные процессы в организме и нарушение целостности кожного покрова в прорабатываемых местах.

Рецепты

Диетические блюда из фасоли можно готовить круглогодично, потому как основной ингредиент доступен всегда. Разнообразие рецептов поражает воображение, но главное, что все они выходят сытными и низкокалорийными. Если использовать блюда во время диеты или просто разнообразить ими рацион, получится худеть вкусно. Предлагаем узнать, как приготовить полезную для фигуры и здоровья пищу.

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • 300 г стручкового вида бобов;
  • 1 сладкий перец;
  • 4 томата;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 250 мл томатного сока;
  • пучок зелени.

В кастрюлю с водой кладут нарезанные стручки и проваривают в течение четверти часа. Оставшиеся овощи мелко измельчают и добавляют в кастрюлю. После закипания выжидают около 5 минут и вводят томатный сок. Кипятят минуты 3-4 и добавляют нарезанную зелень. Блюдо, богатое витаминами и совершенно некалорийное, подходит для ежедневного употребления.

Плов

Для приготовления необходим такой набор продуктов:

  • 2 стакана коричневого риса;
  • 1 стакан красных бобов;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. семян кунжута;
  • 2 ч. л. масла оливы;
  • щепотка карри;
  • вода.

В казанок наливают оливковое масло, подогревают и обжаривают измельченные лук с морковью. Добавляют кунжут и карри. Вводят рис и предварительно замоченную фасоль. Заливают водой 3:1 с «гущей». Варят на сильном огне до тех пор, пока не выкипит половина жидкости, после чего накрывают крышкой и готовят еще 1 час, периодически помешивая. Можно ли похудеть от такого блюда? Определенно, если при приготовлении не использовать соль.

Рагу

Необходимые для необычного рагу ингредиенты, следующие:

  • 300 г белого варианта бобов;
  • 2 помидора;
  • 300 г болгарского перца;
  • 100 г лука порей;
  • 1 репчатая луковица;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. консервированной кукурузы;
  • половина пучка петрушки;
  • 1 ч. л. нежирной сметаны;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Фасоль отваривают до мягкости. Сливают воду, пересыпают в емкость для тушения. Добавляют мелко нарезанные помидоры, консервированную кукурузу, нарезанные кубиками болгарский перец, репчатый лук и лук порей. Заправляют сметаной и маслом. Тушат под крышкой до готовности овощей, после чего посыпают сыром и зеленью. Такое блюдо можно кушать на ужин.

Салат

С представителем бобовых можно готовить множество аппетитных и легких салатов. Некоторые из них диетологи не запрещают кушать даже на ночь. Самыми лучшими для худеющих признаны следующие:

Вариант 1

В качестве компонентов используют:

  • красную фасоль;
  • грибы;
  • сельдерей;
  • маслины;
  • зелень.

Основной ингредиент отваривают до готовности. Грибы тушат, предварительно мелко нарезав. Оливки и корень сельдерея нарезают. Зелень шинкуют. Выкладывают слоями. Последний – зелень. При желании салат можно заправить растительным маслом.

Вариант 2

Необходимый список продуктов:

  • 300 г бобов красных или белых;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 перепелиных яйца;
  • пучок петрушки;
  • твердый сыр низкой жирности.

Бобы для начала замачивают на 2 часа в воде, после чего проваривают до готовности. Перекладывают в миску, куда добавляют нарезанные отварные яйца, измельченные лук и зелень, натертый сыр. В качестве заправки рекомендуется применять лимонный сок.

Вариант 3

Список ингредиентов для салата:

  • по 100 г стручковой и белой культуры;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 2 томата;
  • несколько веточек базилика;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Белые бобы отваривают. Сельдерей измельчают при помощи терки, помидоры и зеленую фасоль нарезают. Смешивают с белыми бобами. Заправляют оливковым маслом, предварительно смешанным с растертым базиликом.

Запеканка

Для приготовления блюда требуются такие компоненты:

  • стакан любого вида бобов (кроме стручкового);
  • 250 г творога;
  • 2 ст. л. манки;
  • 2 куриных яйца;
  • чашка кефира.

Фасоль готовят до готовности. Манную крупу разводят в кефире, дают набухнуть. Яйца соединяют с творогом. Все компоненты смешивают. Массу перекладывают в противень с высокими бортами. Запекают не менее получаса.

Паста

Компонентами для необычной пасты, которую можно применять для намазывания ржаных хлебцев, выступают:

  • 500 г черного вида бобов;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Бобы замачивают на 3 часа, а затем варят до мягкости. После остывания помещают в чашу блендера и перебивают до пюреобразного состояния. Добавляют мелко нарезанный лук и масло. Хорошо перемешивают. Такой рецепт идеален для завтрака и может быть использован во время обеда.

Противопоказания

Всегда ли польза продукта при желании сбросить вес превосходит опасность для здоровья? Врачи и диетологи считают, что нет, и в первую очередь не рекомендуют похудение на фасоли пожилым людям, поскольку может произойти вздутие кишечника. Не менее острожными с ней нужно быть при наличии ряда заболеваний:

  • сердечнососудистой системы;
  • желудочно-кишечного тракта (панкреатит, язва желудка и кишечника, гастрит, колит);
  • мочеполовой системы.

Все большую популярность в нашей стране завоевывает стручковая фасоль. Другое ее название – спаржевая. В продукте большое количество полезных элементов и клетчатки. Стручковая фасоль имеет множество сортов, которые различаются между собой формой зерен, длиной и цветом стручка. В странах Европы самой распространенной считается красная и желтая фасоль.

Стручковая фасоль – чрезвычайно полезный для женского организма продукт. Она собрала в себе различные витамины, минералы и другие полезные вещества. В стручковой фасоли содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • каротин;
  • токоферол;
  • фолиевые кислоты.

Из витаминов в большом количестве в продукте имеются витамины А, С и Е. Такая фасоль насыщена белком, углеводами, клетчаткой, жирами. Минеральный состав продукта включает:

  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • хром;
  • кальций;
  • фосфор;
  • серу;
  • медь;
  • калий.

Регулярное употребление стручковой фасоли помогает уменьшить риск возникновения инфаркта. Также она полезна при заболеваниях пищеварительной системы, для укрепления иммунитета. Стручковая фасоль омолаживает, тонизирует кожу, восстанавливает волосы.

Видео по теме:

Данный овощ способен стабилизировать гормональный фон у женщин, уменьшает неприятную симптоматику во время климакса. Стручковая фасоль положительно влияет на работу нервной системы, поэтому женщине при ее регулярном употреблении в пищу легче справляться со стрессами, переживаниями, нервными расстройствами. Имеющиеся в составе овоща антиоксиданты помогают организму противостоять возрастным изменениям.

При регулярном употреблении продукта нормализуется менструальный цикл, а сами месячные будут протекать безболезненно.

Стручковая фасоль способна восполнить дефицит кальция в женском организме. Также доказано, что овощ улучшает общее физическое состояние при раковой опухоли молочной железы.

Увлекаться стручковой фасолью не стоит женщинам в преклонном возрасте, и тем представительницам прекрасного пола, кто страдает хроническими запорами.

Польза и вред стручковой фасоли для мужчин

Рекомендуется включить в рацион стручковую фасоль мужчинам, которые имеют слабость половой системы. Также она помогает стабилизировать работу мочеполовой системы. С помощью данного овоща мужчины смогут защитить себя от аденомы простаты. Регулярное употребление в пищу продукта способно избавить от мелких камней в почках.

Данный продукт противопоказан, если у мужчины диагностированы:

  • гастрит;
  • язва;
  • колит;
  • холецистит;
  • подагра.

Чем полезна стручковая фасоль детям

Когда ребенку родители начинают давать прикорм, появляется вопрос: что можно, а с чем стоит повременить. Так как в стручковой фасоли много витаминов, минералов, и она их не теряет при термической обработке, то ребенку ее употребление пойдет только на пользу. Давать овощ следует с 10-месячного возраста малыша. Фасоль усиливает газообразование в кишечнике, поэтому при слишком раннем введении в рацион данного продукта ребенок будет страдать газами.

Еще недавно диетологи не рекомендовали включать фасоль в меню для похудения из-за высокого содержания в ней углеводов. Однако новые исследования американских ученых доказали, что белая фасоль способна уменьшать калорийность еды, блокируя усвоение сложных углеводов.

Таким образом, всего лишь наличием в блюде этого вида бобовых, снижается калорийность всей порции еды. Диетические свойства фасоли оправдывают ее применение в рационе для похудения.

Фасоль для похудения используют в разных вариантах. Один из них – дополнить свой правильный рацион питания блюдами из разных видов этого овоща. Также улучшить свою фигуру можно при помощи фасолевой диеты. Ее вариантов очень много.

Фасолевая диета – это полезная для здоровья система похудения без чувства голода. Она очень эффективна в борьбе с проблемой лишнего веса, так как главный продукт меню является низкокалорийным и сытным. Кроме бобовых, в рацион включаются кисломолочные продукты, овощи, вода, кофе или чай, ягоды и фрукты.

Плюсы применения фасоли для похудения

  • полноценная и полезная пища для организма;
  • низкая калорийность – 102 ккал в 100 г;
  • невысокая стоимость;
  • не содержит холестирин;
  • почти не содержит жиров;
  • быстро насыщает желудок;
  • продукт имеет низкий гликемический индекс;
  • надолго утоляет голод.

Фасоль для похудения можно использовать разных видов. Они все низкокалорийные и обладают диетическими свойствами. Прекрасно помогут сбросить лишние килограммы салаты из белой, красной, спаржевой и стручковой фасоли. Для похудения рецептов блюд из этих овощей очень много. Рассмотрим некоторые примеры приготовления диетических блюд из фасоли разных видов.

Блюда из белой фасоли

Большое количество клетчатки присутствует в блюдах из фасоли белой. Бобы очень богаты растительными волокнами. Один стакан такой фасоли в сутки удовлетворяет потребность организма в клетчатке. Именно это делает салаты из белой фасоли полезными не только для похудения, но и незаменимыми в меню больных сахарным диабетом. Употребление белых бобов помогает убрать «лишнее» в области талии, а также подавляет желание есть сладкое.


Белая фасоль с овощами и сыром

  • Белая фасоль отварная – 300 г;
  • Лук порей – 300 г;
  • Консервированная кукуруза – 1 ст. л.;
  • Сладкий перец – 300 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Паста из помидоров – 1 ст. л.;
  • 10% сметана – 250 г;
  • 30% твердый сыр – 90 г;
  • Специи по вкусу.

Все овощи тушим с добавлением масла до полуготовности . Потом добавляем сметану , тертый сыр и запекаем 15 минут .

Блюда из красной фасоли

Данный вид представителей бобовых поможет не только похудеть, но и поднять уровень гемоглобина в крови, а также насытить организм кальцием. Употребление красной фасоли является прекрасной профилактикой онкозаболеваний и сахарного диабета. Эти бобы положительно влияют на работу нервной системы и улучшают состояние кожи. Худеть на салатах их красной фасоли легко, потому что она хорошо насыщает организм.


Красная фасоль с помидорами и базиликом

  • Фасоль красная – 300 г;
  • Помидоры крупные – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Базилик измельченный – 1 ст. л.;
  • Масло оливковое – 2 ст. л.;
  • Чеснок – по вкусу.

Красную фасоль отварить в воде без соли. Затем посолить и варить 15 минут. Обжарить порезанный лук. Помидоры нарезать кубиками. Соединить все ингредиенты и тушить 10 минут.

Блюда из стручковой фасоли

В салатах и гарнирах стручковая фасоль прекрасно сочетается с другими ингредиентами и придает блюду оригинальный вкус. Она наименее калорийная из всех представителей бобовых.

Стручковая фасоль на пару

  • Зеленая фасоль (можно замороженная) – 200 г;
  • Масло оливковое – 2 ч. л.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Розмарин, базилик – по щепотке.

Приготовить в пароварке фасоль (11 минут). Растереть в ступке розмарин, базилик с маслом оливковым. Потом добавить к травам сок лимона. Фасоль полить приготовленным соусом. Такое блюдо сочетается с отварной куриной грудкой, рыбой и тофу.

Салат с зеленой стручковой фасолью

  • Зеленая фасоль отварная – 300 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Оливки – 100 г;
  • Оливкое масло – 30 г;
  • Перец молотый, лимонный сок – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу.

Зелень и лук порезать. Все ингредиенты смешать.


Диетический суп с зеленой фасолью

  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Фасоль зеленая – 300 г;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Зелень – 0,5 пуч.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.4
  • Сок из помидоров – 250 г.

Фасоль отварить в течение 15 минут. Мелко нарезать остальные овощи и бросить их в кипящую воду. Варить 5-7 минут. Потом влить в суп томатный сок. Посолить. Добавить пюре из стручковой фасоли. Все прокипятить 3 минуты и выключить.

Блюда из спаржевой фасоли

В спарже содержится много растительного белка, который легко усваивается организмом. Также этот вид представителей бобовых отличается обилием клетчатки, что улучшает пищеварительный процесс и помогает выводить токсины.

Салаты со спаржевой фасолью и овощами

  • Спаржевая фасоль отварная – 100 г;
  • Свекла отварная – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 4 перышка;
  • Зелень – 0,5 пучка;
  • Оливки – 5 шт.;
  • Консервированный горох – 50 г;
  • Соль – по вкусу.

Свеклу потереть на терке. Лук и зелень порезать. Все соединить, посолить.


Салат со спаржевой фасолью, петрушкой и миндалем

  • Спаржевая фасоль – 300 г;
  • Перетертый миндаль – 2 шт.;
  • Орегано – 1 ч. л.;
  • Петрушка порезанная – 2 ст. л.;
  • Масло оливковое – 1 с.л.

Все компоненты перемешать и заправить маслом.

Блюда из фасоли в мультиварке

Очень просто и быстро готовятся разные блюда из фасоли в мультиварке. В них остаются все полезные соки и витамины. Особенно мультиварка поможет современной деловой женщине радовать свою семью домашними и вкусными блюдами. В чудо-печке можно готовить супы и овощные рагу из фасоли. При этом не надо постоянно следить за процессом и переживать, что еда пригорит. Достаточно лишь выбрать подходящий режим.


Фасоль, тушеная с овощами

  • Фасоль белая – 200 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Кабачки – 2 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Зелень, чеснок и соль.

Замочить фасоль на 4 часа. Затем до полуготовности отварить. Очистить помидоры от кожицы. Овощи нарезать и сложить в мультиварку. Полить маслом. Пассеровать все 30 минут, посолить. Затем включить режим «тушение». Через час добавить чеснок, зелень и выключить.