Суть зеленой революции кратко. «Зеленая революция

Кризис аграрной цивилизации и генетически модифицированные организмы Глазко Валерий Иванович

«Зеленая революция»

«Зеленая революция»

Предшественницей биотехнологической революции, основанной на генно-хромосомных манипуляциях у растений, была зеленая революция. Она завершилась 30 лет назад и впервые дала впечатляющие результаты: почти вдвое повысилась продуктивность злаковых и бобовых растений.

Выражение «зеленая революция» употребил впервые в 1968 г. директор Агентства США по международному развитию В. Гауд, пытаясь охарактеризовать прорыв, достигнутый в производстве продовольствия на планете за счет широкого распространения новых высокопродуктивных и низкорослых сортов пшеницы и риса в странах Азии, страдавших от нехватки продовольствия. Многие журналисты тогда стремились описать «зеленую революцию» как массовый перенос передовых технологий, разработанных в наиболее развитых и получавших стабильно высокие урожаи агросистемах, на поля крестьян в странах «третьего мира». Она ознаменовала собой начало новой эры развития сельского хозяйства на планете, эры, в которую сельскохозяйственная наука смогла предложить ряд усовершенствованных технологий в соответствии со специфическими условиями, характерными для фермерских хозяйств в развивающихся странах. Это потребовало внесения больших доз минеральных удобрений и мелиорантов, использования полного набора пестицидов и средств механизации, в результате произошел экспоненциальный рост затрат исчерпаемых ресурсов на каждую дополнительную единицу урожая, в том числе пищевую калорию.

Это было достигнуто благодаря переносу в создаваемые сорта целевых генов, чтобы увеличить прочность стебля путем его укорочения, добиться нейтральности к световому периоду для расширения ареала возделывания и эффективной утилизации минеральных веществ, особенно азотных удобрений. Перенос избранных генов, хотя и в пределах видов, с использованием традиционных методов гибридизации, можно рассматривать как прообраз трансгеноза.

Идеолог «зеленой революции» Норман Борлауг, получивший за ее результаты в 1970 г. Нобелевскую премию, предупреждал, что повышение урожайности традиционными методами может обеспечить продовольствием 6-7 млрд. человек. Сохранение демографического роста требует новых технологий в создании высокопродуктивных сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов. В обращении к форуму по генной инженерии, проходившем в марте 2000 г. в Бангкоке (Таиланд), Борлауг заявил, что «либо уже разработаны, либо мы находимся на завершающихстадиях разработки технологий, которые позволят прокормить население численностью более 10 млрд. человек».

Работа, начатая Н. Борлаугом и его коллегами в Мексике в 1944 г.,продемонстрировала исклю чительно высокую эффективность целенаправленной селекции по созданию высокоурожайных сортов сельскохозяйственных растений. Уже к концу 60-х годов широкое распространение новых сортов пшеницы и риса позволило многим странам мира (Мексике, Индии, Пакистану, Турции, Бангладеш, Филиппинам и др.) в 2-3 и более раз увеличить урожайность этих важнейших культур. Однако вскоре обнаружились и негативные стороны «зеленой революции», вызванные тем, что она была в основном технологической, а не биологической. Замена генетически разнообразных местных сортов новыми высокоурожайными сортами и гибридами с высокой степенью ядерной и цитоплазматической однородности значительно усилила биологическую уязвимость агроценозов, что было неизбежным результатом обеднения видового состава и генетического разнообразия агроэкосистем. Массовому распространению вредных видов, как правило, способствовали и высокие дозы азотных удобрений, орошение, загущение посевов, переход к монокультуре, минимальным и нулевым системам обработки почвы и тд.

Сопоставление «зеленой революции» с происходящей ныне биотехнологической проведено для того, чтобы показать ту социально значимую компоненту, которая лежит в основе всех генно-хромосомных манипуляций. Речь идет о том, как обеспечить население Земли продовольствием, создать более эффективную медицину, оптимизировать экологические условия.

Современные сорта позволяют повысить среднюю урожайность за счет более эффективных способов выращивания растений и ухода за ними, за счет их большей устойчивости к насекомым-вредителям и основным болезням. Однако они лишь тогда позволяют получить заметно больший урожай, когда им обеспечен надлежащий уход, выполнение агротехнических приемов в соответствии с календарем и стадией развития растений (внесение удобрений, полив, контроль влажности почвы и борьба с насекомыми-вредителями). Все эти процедуры остаются абсолютно необходимыми и для полученных в последние годы трансгенных сортов.

Более того, радикальные изменения в уходе за растениями, повышение культуры растениеводства становятся просто необходимыми, если фермеры приступают к возделыванию современных высокоурожайных сортов. Скажем, внесение удобрений и регулярный полив, столь необходимые для получения высоких урожаев, одновременно создают благоприятные условия для развития сорняков, насекомых-вредителей и ряда распространенных заболеваний растений. При внедрении новых сортов необходимы дополнительные меры по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями, усиливается зависимость продуктивности агроэкосистем от техногенных факторов, ускоряются процессы и возрастают масштабы загрязнения и разрушения окружающей среды.

Несмотря на значительные успехи «зеленой революции», битва за продовольственную безопасность для сотен миллионов людей в наиболее бедных странах далека от завершения.

Из книги Моральное животное автора Райт Роберт

Тихая революция Ныне новое поколение ученых-социологов дарвинской школы борется с доктриной, на протяжении большей части нынешнего столетия доминировавшей в общественных науках. Её идея состоит в том, что биология не имеет особого значения, что уникально воспитуемая

Из книги Семена разрушения. Тайная подоплека генетических манипуляций автора Энгдаль Уильям Фредерик

Зеленая революция открывает дверь Зеленая революция Рокфеллера началась в Мексике и распространилась по Латинской Америке в 1950–е и 1960–е годы. Вскоре после этого она была внедрена в Индии и в других регионах Азии при поддержке сети организаций Джона Д.

Из книги Наше постчеловеческое будущее [Последствия биотехнологической революции] автора Фукуяма Фрэнсис

Глава 9. Революция в мировом производстве продовольствия начинается Аргентина становится первой подопытной свинкой К концу 1980–х годов в мире окрепла сеть убежденных и получивших образование в области генетики молекулярных биологов. Гигантский рокфеллеровский

Из книги Мозг и душа [Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир] автора Фрит Крис

Земельная революция имени Рокфеллера в Аргентине К середине 1990–х годов правительство Менема приступило к перестройке традиционного производительного сельского хозяйства Аргентины на культивирование монокультуры с прицелом на глобальный экспорт. Сценарий был снова

Из книги Земля в цвету автора Сафонов Вадим Андреевич

Революция в когнитивной неврологии Первый путь в будущее связан совсем не с технологией, но всего лишь с накоплением знаний о генетике и поведении. Многие из предвидимых выгод от проекта «Геном человека» связаны не с возможностью генной инженерии, а с геномикой - то есть

Из книги История одной случайности [или Происхождение человека] автора Вишняцкий Леонид Борисович

Информационная революция Основные компоненты головного мозга были открыты нейрофизиологами в конце XIX века. Тонкая структура мозга была установлена путем изучения под микроскопом тонких срезов мозговой ткани. Эти срезы окрашивали различным образом, чтобы увидеть

Из книги Путешествие в страну микробов автора Бетина Владимир

ПОЛЕ БОЯ. ЗЕЛЕНАЯ СТРАНА НАШИ СОСЕДИ Мы живем посреди Зеленой страны.Эта страна невообразимо велика. Ее обитатели постоянно окружают нас.Мы топчем их на плохо вычищенных дорожках. Досадливо выбрасываем вместе с залежавшейся хлебной коркой, докрытой голубоватым

Из книги Сокровища животного мира автора Сандерсон Айвен Т

ЗЕЛЕНАЯ СТРАНА МЕНЯЕТ ГРАНИЦЫ

Из книги Читая между строк ДНК [Второй код нашей жизни, или Книга, которую нужно прочитать всем] автора Шпорк Петер

Из книги Вселенная внутри нас [Что общего у камней, планет и людей] автора Шубин Нил

Революция в медицине Для того чтобы антибиотик можно было использовать как лекарственное средство, он должен удовлетворять многим требованиям: действовать только на болезнетворные микроорганизмы, быть стабильным, легко усваиваться организмом, а после выполнения своей

Из книги По следам минувшего автора Яковлева Ирина Николаевна

Встреча с кистеухими свиньями. Зеленая мамба. Муравьи. Другие кусающие твари (слепни и оводы) Мир великих лесов - истинный рай для тех, кто не побоится взять на себя труд разгадывать его тайны. Среди обступающей со всех сторон сплошной массы зелени я всегда чувствовал себя

Из книги Виролюция. Важнейшая книга об эволюции после «Эгоистичного гена» Ричарда Докинза автора Райан Фрэнк

Предисловие. Революция! Если бы мы были компьютерами, наши гены составляли бы аппаратную часть. Естественно было бы предположить и существование программного обеспечения - именно его вот уже несколько лет пытаются расшифровать эпигенетики - да-да, не генетики, а именно

Из книги Туннель Эго автора Метцингер Томас

Революция Город Стаффорд расположен в центре Канзаса, чуть ближе к южной границе. Его население не превышает тысячи семей, а школа настолько мала, что футбольные команды составляют всего из восьми игроков. В начале XX века члены семьи Ньюэллов были известны в городе как

Из книги автора

Глава II СКЕЛЕТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ Часто ли вам приходится называть точные даты, вроде: «А помните, как 6 июня 1975 года…»? Наверняка не часто. В каждой семье свой счет времени, своя хронология. Когда говорят: «Это было, когда мы вернулись из лагеря, но еще не переехали на новую

Из книги автора

14. Приближающаяся революция Важность эпигенома в патогенезе распространенных человеческих заболеваний, скорее всего, столь же значительна, как и роль мутаций. А. Г. Уилсон Синеголовый губан обитает на коралловых рифах Карибского моря. Дерзкие и агрессивные самцы

Из книги автора

Часть третья Революция сознания

В 60-70-х гг. XX в. в международный лексикон вошло новое понятие - «зеленая революция», относящееся в первую очередь к развивающимся странам. Это комплексное, многокомпонентное понятие, которое в самом общем плане можно трактовать как использование достижений генетики, селекции и физиологии растений для выведения таких сортов культур, при возделывании которых, в условиях соответствующей агротехники, открывается путь к более полной утилизации продуктов фотосинтеза. Кстати, подобная эволюция была гораздо раньше осуществлена в развитых странах мира (начиная с 30-х гг. XX в. - в США, Канаде, Великобритании, с 50-х гг. - в Западной Европе, Японии, Новой Зеландии). Однако в ту пору ее называли индустриализацией сельского хозяйства, исходя из того, что в ее основе лежали его механизация и химизация, хотя и в соединении с ирригацией и селекционно-племенным отбором. И только во второй половине XX в., когда аналогичные процессы затронули развивающиеся страны, за ними прочно утвердилось наименование «зеленая революция».

«Зеленая революция» охватила более 15 стран, расположенных в поясе, протягивающемся от Мексики до Кореи. В ней явно преобладают страны Азии, а среди них - страны с очень большим или довольно большим населением, где пшеница и (или) рис служат основными продовольственными культурами. Быстрый рост их населения привел к еще большему увеличению нагрузки на пахотную землю, и без того уже сильно истощенную. При крайнем малоземелье и безземелье, преобладании мелких и мельчайших крестьянских хозяйств с низкой агротехникой более 300 млн. семей в этих странах в 60-70-е гг. XX в. либо находились на грани выживания, либо испытывали хронический голод. Вот почему «зеленая революция» была воспринята в них как реальная попытка найти выход их создавшегося критического положения.

«Зеленая революция» в развивающихся странах включает в себя три главных компонента .

Первый из них - выведение новых сортов сельскохозяйственных культур . С этой целью в 40-90-х гг. XX в. было создано 18 международных научно-исследовательских центров, специально занимающихся изучением различных агросистем, представленных в странах развивающегося мира. Местонахождение их следующее: Мексика (кукуруза, пшеница), Филиппины (рис), Колумбия (тропические продовольственные культуры), Кот-д"Ивуар (рисоводство Западной Африки), Перу (картофель), Индия (продовольственные культуры засушливых тропических районов) и т. д.

Второй компонент «зеленой революции» - ирригация . Она особенно важна, потому что новые сорта зерновых культур могут реализовывать свои потенции только в условиях хорошего водообеспечения. Поэтому с началом «зеленой революции» во многих развивающихся странах, прежде всего азиатских, орошению стали уделять особенно много внимания

В целом доля орошаемых земель ныне составляет 19%, но именно в районах распространения «зеленой революции» она значительно больше: в Южной Азии - около 40, а в Восточной Азии и в странах Ближнего Востока - 35%. Что же касается отдельных стран, то мировыми лидерами по этому показателю выступают Египет (100%), Туркмения (88), Таджикистан (81) и Пакистан (80%). В Китае орошается 37% всех обрабатываемых земель, в Индии - 32, в Мексике - 23, на Филиппинах, в Индонезии и Турции - 15-17%.

Третий компонент «зеленой революции» - собственно индустриализация сельского хозяйства, т. е, применение машин, удобрений, средств защиты растений . В этом отношении развивающимися странами, в том числе и странами «зеленой революции» не было достигнуто особенно большого прогресса. Это можно продемонстрировать на примере механизации сельского хозяйства. Еще в начале 1990-х гг. в развивающихся странах вручную обрабатывались 1/4, с помощью тягловой силы - 1/2, а тракторами - лишь 1/4 часть пахотных земель. Хотя тракторный парк этих стран увеличился до 4 млн. машин, все они, вместе взятые, имели меньше тракторов, чем США (4,8 млн.).

Впрочем, статистика свидетельствует о том, что за последние два-три десятилетия парк тракторов в зарубежной Азии (в первую очередь в Индии и Китае) увеличился в несколько раз, а в Латинской Америке - в два рала. Поэтому очередность крупных регионов по размерам этого парка тоже изменилась и теперь выглядит так: 1) зарубежная Европа; 2) зарубежная Азия; 3) Северная Америка.

Отстают развивающиеся страны и по уровню химизации сельского хозяйства. Достаточно сказать, что в среднем на 1 га пашни в них вносят 60-65 кг минеральных удобрений, тогда как в Японии - 400 кг, в Западной Европе - 215, в США - 115 кг.

Последствия зеленой революции:

Положительные последствия «зеленой революции» бесспорны. Главное в том, что она за сравнительно короткие сроки привела к увеличению производства продовольствия - ив целом, и из расчета на душу населения. По данным ФАО в 11 странах Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии площади под рисом увеличились всего на 15%, а сборы его возросли на 74%; аналогичные данные по пшенице для 9 стран Азии и Северной Африки - минус 4% и 24%. Все это привело к некоторому ослаблению остроты продовольственной проблемы, угрозы голода. Индия, Пакистан, Таиланд, Индонезия, Китай, некоторые другие страны сократили или вовсе прекратили импорт зерна. И тем не менее, рассказ об успехах «зеленой революции» надо, по-видимому, сопроводить некоторыми оговорками.

Первая такая оговорка касается ее очагового характера, который, в свою очередь, имеет два аспекта. Во-первых, по данным на середину 1980-х гг., новые высокоурожайные сорта пшеницы и риса распространены лишь на 1/3 из тех 425 млн. га, которые заняты зерновыми культурами в развивающихся странах. Во-вторых, катализаторами «зеленой революции» можно считать три зерновые культуры - пшеницу, рис и кукурузу, тогда как на просяных, зернобобовых и технических культурах она отразилась гораздо слабее. Особенно тревожит положение с зернобобовыми культурами, которые в большинстве стран широко используют в пищу. Из-за высокой питательности их даже называют мясом тропиков.

Вторая оговорка касается социальных последствий «зеленой революции». Поскольку применение современной агротехники требует значительных капиталовложений, результатами ее смогли воспользоваться прежде всего помещики и зажиточные крестьяне (фермеры), которые начали скупать землю у малоимущих, чтобы затем выжать из нее как можно большие доходы. Бедняки же не имеют средств для покупки машин, удобрений, сортовых, ни достаточных наделов земли. Многие из них были вынуждены продать свою землю и либо стали батраками, либо пополнили население «поясов нищеты» в больших городах. Так «зеленая революция» привела к усилению социального расслоения в деревне, которая все заметнее развивается по капиталистическому пути.

Наконец, третья оговорка касается некоторых нежелательных экологических последствий «зеленой революции». К ним, прежде всего, относится деградация земельных угодий. Так, примерно половина всех орошаемых земель в развивающихся странах подвержена засолению из-за малоэффективных дренажных систем. Эрозия почв и потеря ими плодородия уже привели к разрушению 36% орошаемых посевных площадей в Юго-Восточной Азии, 20 - в Юго-Западной Азии, 17 - в Африке и 30% - в Центральной Америке. Продолжается наступление пашни на лесные массивы. В некоторых странах интенсивное использование сельскохозяйственных химикатов также представляет собой большую угрозу для окружающей среды (особенно вдоль рек Азии, воды которых используют для орошения) и здоровья людей.

Отношение самих развивающихся стран к этим экологическим проблемам не одинаково, да и возможности у них разные. В тех странах, где нет четко определенных прав собственности на землю и мало экономических стимулом для проведения в сельском хозяйстве природоохранных мер, где из-за бедности научные и технические возможности сильно ограничены, где продолжает ощущаться демографический взрыв, а тропическая природа отличается к тому же особой ранимостью, обозримом будущем трудно ожидать каких-либо позитивных перемен. У развивающихся стран «верхнего эшелона» возможностей избежать нежелательных экологических последствий гораздо больше. Считают, например, что многие бурно развивающиеся страны АТР могут не только быстро и эффективно внедрять в сельское хозяйство новые технику и технологию, но и приспособить их к своим природным условиям.

Сельское хозяйство и его экономические особенности.

  • В сельскохозяйственном производстве экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным, общие экономические законы сочетаются с действием естественных законов.В АПК в качестве предметов труда используются растения и животные, которые развиваются по естественным законам.
  • Земля является главным и ничем не заменимым средством производства, т. е. средством и предметом труда, в то время как в промышленности - пространственным базисом для размещения производства. Она выступает как средство труда когда своим плодородием воздействует на рост и развитие сельскохозяйственных растений, как предмет труда.когда она подвергается обработке, на нее вносятся удобрения и т.д..
  • Отрасль сильно зависит от состояния природно-климатических условий
  • Сезонность сельскохозяйственного производства. Она вызвана несовпадением периода производства с рабочим периодом. Это проявляется в неравномерном (в течение года) использовании ресурсов(периоды сева, уборки-затраты на семена и ГСМ), реализации продукции и поступлении выручкиПространственнаярассредоточенность производства, что требует высокомобильных агрегатов, большой обеспеченности техникой и т. д.
  • Выпуск разнородной продукции требует специфических средств производства. Большинство из них не может быть использовано для других сельскохозяйственных работ (например, свеклоуборочный комбайн для уборки зерновых культур).
  • Ценовая неэластичность спроса на продукты питания:, спрос слабо реагирует на изменение цен. Поэтому при приближении к моменту насыщения рынка продуктами питания (если товаропроизводители снизят цены с целью увеличения продаж) денежная выручка уменьшится и производство может стать убыточным Другими словами, в сельском хозяйстве имеет место парадокс, который связан с тем, что потребности человека в продуктах питания могут быть рано или поздно удовлетворены и дальнейшее увеличение производства окажется невыгодным

Когда достигается относительное насыщение рынка пищей и сельскохозяйственными продуктами, снижение цены не обеспечивает адекватный рост спроса.

«Зеленая революция» и ее основные направления.

Зелёная революция – это переход от экстенсивного земледелия, когда увеличивали размер полей к интенсивному – когда увеличивали урожайность, активно применяли всяческие новые технологии. Это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники. Это внедрение новых разновидностей зерновых культур и новых методов, ведущих к повышению урожаев.

Программы развития сельского хозяйства в нуждающихся в продовольствии странах основными задачами ставили следующие:

  • выведение новых сортов с большей урожайностью, которые были бы устойчивы к вредителям и погодным явлениям;
  • разработка и совершенствование систем ирригации;
  • расширение применения пестицидов и химических удобрений, а также современной сельскохозяйственной техники

Агропромышленный комплекс. География мирового растениеводства и животноводства.

Понятие Зеленая революция получило широкое распространение в 60-е годы XX века. Именно в это время в развивающихся странах вслед за экономически развитыми странами начинаются преобразования в сельском хозяйстве. «Зеленая революция» - это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники. Она представляет собой одну из форм проявления НТР. «Зеленая революция» включает следующие основные компоненты: выведение новых скороспелых сортов зерновых культур, которые способствуют резкому повышению урожайности и открывают возможность использования дальнейших посевов; ирригацию земель, так как новые сорта могут проявить свои лучшие качества лишь при условии искусственного орошения; широкое применение современной техники, удобрений. В результате «зеленой революции» многие развивающиеся страны стали удовлетворять свои потребности за счет собственного производства сельскохозяйственной продукции. Благодаря «зеленой революции» урожайность зерновых возросла в два раза. Вместе с тем необходимо отметить, что «зеленая революция» получила широкое распространение в Мексике, странах Южной и Юго-Восточной Азии, но мало затронула многие другие регионы. Кроме того, она коснулась только земель, принадлежавших крупным хозяевам и иностранным компаниям, почти ничего не изменив в традиционном потребительском секторе.

БИЛЕТ№8

Вопрос 1 Назовите основные закономерности размещения топливных ресурсов. Приведите примеры.

Топливноя промышленность представляет собой совокупность отраслей топливной промышленности, электроэнергетики, средств доставки топлива и энергии. За последние два столетия мировая топливно-энергетическая промышленность прошла в своем развитии два главных этапа. Первый этап (XIX - первая половина XX в.) был угольным, когда в структуре мирового топливно-энергетического баланса резко преобладало угольное топливо. Вторым этапом явился нефтегазовый. Нефть и газ оказались более эффективными энергоносителями, чем твердое топливо. В 80-х гг. мировая энергетика вступила в третий (переходный) этап своего развития, где происходит переход от использования преимущественно исчерпаемых ресурсов минерального топлива к неисчерпаемым ресурсам. Нефтяная, газовая, угольная промышленность являются основой мировой энергетики. Нефть добывают в 80 странах мира, но главную роль играют Саудовская Аравия, США, Россия, Иран, Мексика, КНР, Венесуэла, ОАЭ, Норвегия, Канада, Великобритания, Нигерия. В международную торговлю поступает 40% всей добываемой нефти. В мировом хозяйстве образовался огромный территориальный разрыв между районами ее добычи и потребления, что способствовало возникновению мощных грузопотоков. Главными районами добычи нефти являются бассейны Персидского залива, Западно-Сибирский, Карибского моря, Мексиканского залива. Природный газ - самое дешевое и экологически чистое топливо. Лидером в мировой добыче газа является Россия, где расположен огромнейший бассейн - Западная Сибирь. Крупнейшей газодобывающей страной являются США, далее Канада, Туркмения, Нидерланды, Великобритания. В отличие от нефтедобывающих, главными газодобывающими странами являются развитые страны Европы и Северной Америки. По запасам природного газа выделяются два района: СНГ (Западная Сибирь, Туркмения, Узбекистан) и Ближний Восток (Иран). Главными экспортерами газа являются Россия, поставляющая газ в Восточную и Западную Европу; Канада и Мексика, поставляющие газ в США; Нидерланды и Норвегия, снабжающие газом Западную Европу; Алжир, обеспечивающий газом Западную Европу и США; Индонезия, страны Ближнего Востока, Австралия, экспортирующие газ в Японию. Транспортировка газа обеспечивается двумя способами: по магистральным газопроводам и с помощью танкеров-газовозов при перевозке сжиженного газа.
Развитие угольной промышленности в эпоху дешевой нефти замедлилось, но после кризиса 70-х гг. снова наступило ускорение. Главными угледобывающими странами являются развитые страны: КНР, США, Германия, Россия, Польша, Австралия, Индия, ЮАР. В России в последние годы добыча угля резко падает, в то время как в КНР и США угольная промышленность развивается динамично. По разведанным запасам угля лидируют в основном также развитые страны: США, СНГ (Россия, Украина, Казахстан), затем КНР, Германия, Великобритания, Австралия, ЮАР. В большинстве своем уголь потребляется в тех же странах, где ведется его добыча, поэтому на мировой рынок попадает лишь 8%. Но в структуре торговли произошли изменения - падает спрос на коксующийся уголь в связи с замедлением развития металлургии, растет спрос на энергетический уголь. Главные экспортеры угля - США, Австралия, в меньшей степени ЮАР, Россия, Польша, Канада. Главные импортеры угля - Япония, Республика Корея и ряд европейских стран.

Попытаемся проанализировать одно из неоднозначных явлений в сельском хозяйстве ХХ века, получившее название "зеленая революция".

Одной из острейших проблем, стоящих перед человечеством, является продовольственная проблема. Сегодня в мире ежегодно погибают от голода несколько десятков миллионов человек, причем больше детей, чем взрослых. Страны, испытывающие недостаток продовольствия, вынуждены импортировать его, но это дает незначительный и кратковременный эффект в борьбе с голодом и, кроме того, ставит эти страны в зависимость от экспортеров. Зерно, таким образом, превращается в эффективный инструмент социально-экономического, политического давления и становится, по сути, "продовольственным оружием", прежде всего против наиболее бедных стран.

Основатель и президент Римского клуба Аурелио Печчеи писал: "Неужели, вслед за вооружением и нефтью продовольствие тоже превратиться в политическое оружие и средство политического давления, и нам из-за собственного безрассудства суждено, в конце концов, стать свидетелями такого "решения" проблемы, как возрождение феодального

монопольного права сортировать людей и целые народы и решать, кто получит пищу и, следовательно, будет жить".(11)

Ученый-селекционер, один из самых известных людей в мире, лауреат Нобелевской премии мира с формулировкой "За вклад в решение продовольственной проблемы, и особенно за осуществление Зелёной революции" (1970 г.) Норманн Борлоуг говорил: "Сельское хозяйство -уникальный вид человеческой деятельности, который можно одновременно рассматривать как искусство, науку и ремесло управления ростом растений и животных для нужд человека. И всегда главной целью этой деятельности оставался рост производства продукции, которое ныне достигло 5 млрд т в год. Чтобы накормить растущее население Земли, к 2025 г. этот показатель предстоит увеличить, по меньшей мере, на 50%. Но такого результата производители сельскохозяйственной продукции смогут достичь только в том случае, если в любой точке мира получат доступ к самым передовым методам выращивания самых высокоурожайных сортов культурных растений. Для этого им необходимо также овладеть всеми последними разработками сельскохозяйственной биотехнологии".(14)

Выражение "зеленая революция" впервые употребил в 1968 году директор Агентства США по международному развитию Вильям Гауд, пытаясь охарактеризовать прорыв, достигнутый в производстве продовольствия на планете за счет широкого распространения новых высокопродуктивных и низкорослых сортов пшеницы и риса в странах Азии, страдавших от нехватки продовольствия.(15)

"Зелёная революция"

Комплекс изменений в сельском хозяйстве развивающихся стран, имевших место в 1940-х

1970-х годах и приведших к значительному увеличению мировой сельскохозяйственной продукции.

Этот комплекс включал в себя активное выведение более продуктивных сортов растений, расширение ирригации, применения удобрений, пестицидов, современной техники.

Суть "зеленой революции" состояла в том, чтобы, используя новые высокопродуктивные сорта пшеницы и риса, резко увеличить продуктивность сельского хозяйства. Для этого предполагалось модернизировать сельскохозяйственное производство на основе современных технологий. "Зеленая революция" была принята многими развивающимися странами, но имела как позитивные, так и негативные последствия. В тех государствах, где были соответствующие социальные предпосылки для реорганизации деревни и необходимые для этого средства, она дала положительные результаты. Но таких стран оказалось немного, например, Индия, Пакистан. Для других же, наиболее отсталых, у которых не оказалось средств для покупки техники и удобрений, в которых был чрезвычайно низкий уровень образования, где консервативные традиции и религиозные предрассудки препятствовали внедрению

прогрессивных форм ведения хозяйства, "зеленая революция" не принесла успеха. Более того, она стала разрушать традиционные мелкие хозяйства, усилила отток в город деревенских жителей, которые пополнили армию безработных. Она не смогла поставить на место новое, современное сельское хозяйство, т.е. разрушив старое, не смогла заменить его новым, что еще больше усугубило продовольственную проблему.(15)

Кстати, подобная революция была гораздо раньше осуществлена в развитых странах мира (начиная с 30-х годов XX века

В США, Канаде, Великобритании, с 50-х годов

В Западной Европе, Японии, Новой Зеландии). Однако в ту пору ее называли индустриализацией сельского хозяйства, исходя из того, что в ее основе лежали его механизация и химизация, хотя и в соединении с ирригацией и селекционно-племенным отбором. И только во второй половине XX века, когда аналогичные процессы затронули развивающиеся страны, за ними прочно утвердилось наименование "зеленая революция".

Борлоуг был уверен, что "зеленая революция" ознаменовала собой начало новой эры развития сельского хозяйства на планете, эры, в которую сельскохозяйственная наука смогла предложить ряд усовершенствованных технологий в соответствии со специфическими условиями, характерными для фермерских хозяйств в развивающихся странах.(14)

Несмотря на известные издержки, присущие любой революции, и неоднозначное восприятие мировым сообществом ее результатов факт остается фактом: именно она позволила многим развивающимся странам не только преодолеть угрозу голода, но и полностью обеспечить себя продовольствием.

Зерновые культуры, благодаря которым стала возможной "зеленая революция", были получены не с помощью современных генно-инженерных методов, а с помощью обычного, применявшегося десятилетиями скрещивания растений. "Зелёная революция" позволила не только прокормить увеличивающееся население Земли, но и улучшить его качество жизни.

Как и всякое другое явление, "зеленая революция" помимо положительных сторон имеет и отрицательные. Уже в 1970-х годах работа Борлоуга была подвергнута критике со стороны экологов. Некоторые эксперты считают, что "зеленая революция" повлекла за собой истощение и даже эрозию почв в ряде регионов мира, а также способствовала росту загрязнения окружающей среды удобрениями и ядохимикатами.

Действительно, нежелательные экологические последствия "зеленой революции" очень велики. К ним, прежде всего, относится деградация земельных угодий. Так, примерно половина всех орошаемых земель в развивающихся странах подвержена засолению из-за малоэффективных дренажных систем.

Продолжается наступление пашни на лесные массивы. В некоторых странах интенсивное использование сельскохозяйственных химикатов также представляет собой большую угрозу для окружающей среды и здоровья людей (особенно вдоль рек Азии, воды которых используют для орошения). Из-за широкого распространения минеральных удобрений и пестицидов возникли проблемы экологического характера. Интенсификация земледелия нарушила водный режим почв, что вызвало масштабное засоление и опустынивание. (13)

Показательный пример - ДДТ. Это вещество было найдено даже у животных Антарктиды, за тысячу километров от ближайших мест применения этого химиката.

Так "зеленая революция" привела к усилению социального расслоения в деревне, которая все заметнее развивается по капиталистическому пути. "Зелёная революция" способствовала глобализации и захвату рынков семян, удобрений, пестицидов и сельхозтехники развивающихся стран американскими компаниями.(10)

Указанные обстоятельства привели к тому, что в конце XX века фактически началась и сейчас развивается " третья зелёная революция", отличительными особенностями которой являются:

Внедрение методов генной инженерии в практику создания новых сортов и даже видов сельскохозяйственных культур и высокопродуктивных пород скота;

Отказ от массированного применения химических удобрений и замена их по возможности биогенными удобрениями (навоз, компост и т. д.), возвращение к практике севооборотов, когда с целью насыщения почвы связанным азотом вместо внесения азотных удобрений производится периодический посев клевера, люцерны (служащих прекрасным кормом для скота) и других растений семейства бобовых;

Создание особо нетребовательных, но высокоурожайных сортов, устойчивых к засухе и болезням;

Замена пестицидов узконаправленными биологическими методами борьбы с вредителями посевов, а при необходимости использование только короткоживущих пестицидов, распадающихся на безвредные вещества под действием света или вследствие окисления в течение нескольких часов или дней.(10)