Свойства чернослива – его польза и вред, целебные свойства. Можно ли употреблять чернослив ребенку и какой лучше выбрать? Чернослив. Полезные свойства. Польза и вред

Слива очень полезный, вкусный, любимый многими, продукт питания. Чтобы она дольше хранилась, её высушивают. Сушенная слива носит название чернослив. Сухие сливы имеют больше необходимых элементов, чем свежие фрукты. А чернослив является самым полезным продуктом среди сухофруктов.

Трудно поверить, но сливовые деревья получили распространение с Азии, где произрастали еще с доисторических времен. Сегодня слива такая обыденная и привычная для нас. А вот непосредственно чернослив традиционно сушат из сорта «Венгерка». И даже великий Черчилль любил себя побаловать напитком, который назвали позже в его честь Winston Chorchill Beer. Это пиво, которое смешивалось со сливовым соком.

Полезные свойства чернослива для организма.

Ягода имеет прекрасные вкусовые качества. Кроме приятного вкуса чернослив обладает лечебными свойствами. А какой она кладезь важнейших химических элементов. Свежая слива богата на природные сахара, пектиновые вещества, глюкозу, витамины. Целая куча полезных органических кислот: лимонная, салициловая, кофейная, яблочная, фумаровая, винная. Она превосходный источник микроэлементов: железо, калий, магний, фосфор, марганец, бор, хром, цинк.

Сухофрукт чернослив богат пищевыми волокнами. Благодаря им, сливовая сушка улучшает работу кишечника, устраняет запоры и выводит шлаки из организма. Также продукт содержит соединения, которые обладают легким слабительным эффектом. Я думаю, многие знают, как бывает, если сразу съесть много слив. Кроме того, высушенная слива защищает от рака кишечника.

Также регулярное употребление чернослива уменьшает вредный холестерин в организме.

Если вы хотите всегда иметь здоровые и крепкие зубы, то сухофрукты будут полезными. Чернослив препятствует появлению кариеса, оздоравливает эмаль зубов.

Быстро тонизирует организм, увеличивает работоспособность.

Употребляя чернослив, вы омолаживаете и оздоравливаете внутренние органы, улучшаете цвет кожи лица. Продукт содержит много антиоксидантов, замедляющих старение и борющихся со свободными радикалами.

Полезно употреблять сухофрукты для профилактики авитаминозов. Особенно, чтобы компенсировать нехватку железа в организме. Поскольку железа высушенная ягода содержит очень много.

Если вы страдаете повышенным давлением, то чернослив поможет. Употребление продукта приводит давление в норму.

В сухофруктах содержится витамин К. Этот витамин важен тем, что он управляет свертываемостью крови. Также этот элемент препятствует разрушению костей.

Присутствуют и витамины группы В, А, С.

Большое количество калия в черносливе улучшает работу сердца. Благодаря калию сердечная мышца сокращается.

Многие люди употребляют бананы, которые богаты калием. А в черносливе этого микроэлемента в 1,5 раза больше, чем содержат бананы.

Также сушеная слива содержит фосфор, железо, кальций, магний. Присутствуют глюкоза, сахароза, фруктоза.

Регулярное употребление чернослива приводит к снижению веса. Сухофрукт включают в различные диеты для похудения. Но необходимо строго соблюдать количество употребляемого продукта, не переедая его.

Противопоказания к употреблению.

Не стоит злоупотреблять сухофруктами при сахарном диабете или избыточном весе, поскольку продукт очень калорийный и содержит много сахара.

Как выбрать чернослив.

Высушенная слива продается во многих магазинах, супермаркетах и на рынках. При покупке чернослива необходимо смотреть, чтобы сухофрукты были без плесени и повреждений. Плоды должны быть черного цвета и блестеть, но не должно быть копчёного запаха. Если продукт покупаете в упаковке, то она не должна быть поврежденной.

Если чернослив помять пальцами, то на руках будет маслянистый налёт. Это признак того, что сливу сушили правильно.

Часто производители, чтобы ускорить процесс сушки сливы, обрабатывают её каустической содой. Определить такой чернослив просто. Для этого необходимо залить сухофрукты водой на 30 минут. Настоящий чернослив в некоторых местах станет белый, а обработанный нет.

Также старайтесь приобретать сухофрукты с косточкой. Если слива сушиться с косточкой, то в неё не проникают болезнетворные процессы (ни гниение, ни брожение, ни грибок), а если без косточки – то вероятность того, что внутри плода начнётся болезнетворный процесс очень велика.

Как хранить.

До 6 месяцев чернослив хранится при комнатной температуре без прямых попаданий на него солнечных лучей. А в холодильнике сухофрукты могут храниться до 1 года. Идеальная посуда для хранения высушенной сливы – это стеклянная или керамическая.

Как употреблять.

Главное, что надо помнить при употреблении черносливов – это количество употребляемого продукта. Оптимально в день употреблять несколько штук сухофруктов. Тогда будет хорошо функционировать кишечник, и не будет набираться лишний вес. Если съедать сразу слишком много чернослива, то можно поправиться.

Оптимальный вариант с вечера залить сухофрукты водой. А утром съесть их за завтраком. Такой способ употребления высушенной сливы приведет к улучшению цвета лица, печень, желудок и кишечник будут превосходно работать, улучшиться зрение.

Главное не запивать чернослив чаем или кофе. Поскольку напитки содержат кофеин, который препятствует выработке ферментов, переваривающих сушеною сливу.

А вот сочетать чернослив с кисломолочными продуктами очень рекомендуют. Эти сухофрукты улучшают процесс усвоения кисломолочных продуктов.

Полезные свойства: чернослив в кулинарии

  • Десерт из чернослива и грецких орехов

Десерт готовится очень быстро и очень просто, а гостей за уши не оттянешь. Для начала из сушеной сливы надо достать косточки. А затем во внутрь чернослива засовывается орех. Выглядит это так:

Края запечатываются, то есть получается фаршированный черносливчик. Так проделываем с каждым фруктом. Для десерта лучше всего подойдет прозрачный стакан или маленькая глубокая тарелочка из стекла. На одну порцию достаточно 7 — 9 фаршированных черносливов.

Дальше заливаем свои фрукты белой сгущенкой приблизительно на 2/3. Для украшения сверху можно положить еще немного грецких орешков. При желании можно украсить шоколадной стружкой. Лучше всего десерту дать постоять в холодильнике 1 — 2 часа, но можно кушать сразу.

Кто из нас не сладкоежка? А фрукты в шоколаде!? Это мечта… Да, это же излюбленное лакомство всех времен! Курага в шоколаде, инжир, изюм, клубника, и конечно же, чернослив. Это бомовское лакомство. Так давайте приготовим его вместе.

  • Чернослив в шоколаде в домашних условиях

Для начала легким движением руки помещаем во внутрь фрукта грецкий орех, также как делали до этого рецептом выше. Грецкие орехи и сливовую сушку предварительно следует помыть, а также высушить. После того, как все черносливки нафаршированы орешками, пора приступать к растопке шоколада.

Шоколад используем черный, там больше всего содержание какао, но при этом меньше всего вредной химии. Растапливаем его на водяной бане.

Как только шоколад растает убираем его с плиты. Приступаем к изготовлению вкусных конфет. Отправляем Фаршированный чернослив в растопленный шоколад.

Хорошо и равномерно смоченные фрукты складываем на застеленной предварительно бумажным пергаментом листе для запекания. Чернослив в шоколаде при желании можно посыпать сверху кунжутными семечками или кокосовой стружкой. Затем отправляем конфеты на 10 — 15 минут в морозилку.

Благодаря тому, что используется бумага для выпечки, шоколадные конфеты не прилипают ко дну. Это отличное лакомство для деток, приятный праздничный десерт или же просто домашний, но безумно простой способ порадовать себя более вкусной, а также полезной пищей. С травяным чаем чернослив в шоколаде уплетается за обе щеки. А главное, что время приготовления такого блюда всего 20 — 30 минут.

Если уж пошла такая пьянка. Давайте освоим еще один простенький рецепт домашнего черносливного тирамису, чтобы «доконать» ваших близких своей любовью и заботой о них, конечно же, при помощи вкуснейшего десерта.

  • Тирамису с черносливом — легкий, простой, вкусный, полезный, домашний рецепт.

Для приготовления этого шедевра понадобится: 300 грамм мягкого сыра, 100 грамм печенья «савоярди». Его можно купить или спечь самостоятельно. 100 грамм чернослива, 50 грамм лесного ореха, 100 — 150 мл черного кофе, 100 грамм сахара.

Сушку черносливную предварительно следует залить кипятком, а затем высушить. Лесные орехи измельчить до средних крупиц.

В чаше миксера соединяем мягкий сыр с сахаром. Взбиваются ингредиенты на самой высокой скорости 4 — 5 минут. Сахар должен полностью раствориться. Затем нарезаем чернослив. Каждую ягоду на 3 части.

Теперь собираем тирамису. В небольшую, лучше стеклянную форму, на дно выкладываем первым слоем печенье. Поливаем сверху печенье кофе, стараясь немного промочить само печень, но не наливать на дно формы.

Вторым слоем выкладываем крем. Сначала небольшой порцией, чтобы она немного покрыла печенье. Крем это взбитый сыр с сахаром. Сверху крема раскладываем чернослив. Его не должно быть слишком много. Ягода должна лишь давать вкусовой оттенок. Всю эту красоту посыпаем орешками.

Поверх еще добавляем несколько щедрых ложек крема, чтобы он полностью покрыл сухие ингредиенты. Затем идет снова слой из печенья. То есть процесс повторяется. Поливаем печеньки кофе, затем слегка крема, чернослива, орешков итд. Слои должны повториться 3 — 4 раза, насколько у вас хватит ингредиентов или позволит тара.

Рецепт очень простой, легкий, но невероятно вкусный. Его плюс в том, что можно приготовить очень быстро. Но тирамису с черносливом требует времени на пропитку. Десерт отправляют в холодильник на пару часов, а затем наслаждаются его нежным вкусом.

Чернослив однозначно надо кушать всем, да почаще. Он улучшает работу кишечника, способствует перевариванию пищи, но при этом делает блюда более интересными, вкусными, а также полезными. Если хочется, чего — то сладенького, куда лучше отдать свое предпочтение сухофрукту, нежели конфете.

Среди огромного ассортимента сухофруктов особое внимание привлекает чернослив. Польза и вред для организма его известны еще с древних времен. Делают чернослив из сливовых плодов. Если верить преданиям, то сливу сотворил Бог, скрестив ягоды алычи и терна. Сегодня чернослив популярен в кулинарии и медицине.

Ценность ароматных сухофруктов

Пожалуй, каждый человек хотя бы раз пробовал чернослив сушеный . Польза и вред для организма не так очевидны, как его вкусовые качества. Именно это нам и предстоит сегодня обсудить.

prunes in chocolate candy in a dish dishes still life expensive antiques beautiful elegant sophisticated tasty appetizing

Чернослив, как уже говорилось, делают из слив. Но подходят для этих целей не все плоды. В большинстве случаев чернослив изготавливают из плодов венгерки.

На заметку! Путь производства чернослива сложен. Ягоды сначала бланшируют, затем высушивают или вялят. Получается невероятно вкусный и ароматный продукт. Кстати, чернослив нельзя назвать диетическим лакомством. В 100 г содержится около 260 килокалорий.

Как вы думаете, сколько можно съедать сушеного чернослива? Во время изучения пользы и вреда его для организма ученые и специалисты из одного американского университета пришли к интересному выводу. Оказывается, чтобы чувствовать себя хорошо и не болеть, ежедневно нужно лакомиться одним стаканом чернослива.

Химический состав сухофруктов:

  • ретинол;
  • лактоза;
  • сахароза;
  • клетчатка;
  • фруктоза;
  • яблочная кислота;
  • тиамин;
  • салициловая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • щавелевая кислота;
  • аскорбиновая кислота.

Поражает уникальный компонентный состав чернослива. Польза и вред для здоровья его неразрывно связаны с каждым элементом. Помимо витаминов и кислот, в сухофруктах есть ряд ценных микро- и макроэлементов.

Идем за пользой в «витаминную аптеку»

Именно так называют чернослив в народе. Действительно, при изучении его компонентного состава приятно удивляешься. Столько витаминов, кислот, полезных веществ! И каждый из них играет немаловажную роль для нашего здоровья.

пошаговый рецепт с фото

Целебные свойства чернослива:

  • очищение сосудов;
  • выведение холестерина из организма;
  • препятствование образованию холестериновых бляшек;
  • очищение организма от радикальных соединений;
  • профилактика онкологических недугов;
  • нормализация кровообращения;
  • омоложение организма;
  • лечение малокровия;
  • укрепление нервной системы;
  • повышение эластичности сосудистых стенок;
  • нормализация функционирования сердечной мышцы;
  • повышение сопротивляемости организма к нервным перенапряжениям и стрессам;
  • понижение артериального давления;
  • лечение мочекаменных недугов;
  • нормализация функционирования почек и печени;
  • лечение запора;
  • повышение аппетита;
  • улучшение желудочной секреции.

На заметку! Специалисты советуют есть хотя бы по несколько плодов чернослива с целью лечения запоров. В народе говорят, что у запора есть только два врага - чернослив и курага.

Чернослив нормализует функционирование печени и почек. Кроме того, сухофрукты помогают восстановить нормальный уровень желудочной кислотности. Еще чернослив – идеальный помощник в восстановлении метаболизма.

С заболеваниями ротовой полости, особенно с кариесом, ежедневно сталкиваются сотни людей по всему миру. Говорят, что чернослив обладает антибактериальными свойствами. Один высушенный плод нужно медленно рассасывать. Кислоты будут убивать болезнетворные микроорганизмы и бактерии, тем самым очищая ротовую полость.

Чернослив во время беременности

О пользе чернослива для здоровья человека можно говорить практически бесконечно. Этот вкуснейший продукт вдобавок ко всем перечисленным полезным свойствам еще и незаменим во время беременности.

Ожидание ребенка всегда приятно и волнительно. Женский организм претерпевает колоссальные изменения, будущей маме нужно вдвое больше витаминов, микро- и макроэлементов. Тут поможет чернослив.

Как уже упоминалось, сухофрукты обладают легкими слабительными свойствами. А во время беременности запоры – частое явление. Съедая несколько ягодок в день, вы можете решить эту деликатную проблему.

Чернослив также обладает очищающими свойствами. С помощью этого лакомства можно минимизировать вред от воздействия внешних негативных факторов. В составе сушеных плодов сливы есть аскорбиновая кислота. Этот витамин создает в организме барьер для вирусов и болезнетворных микроорганизмов.

Источник красоты для женщин

Особую ценность чернослив представляет для женщин. Это лакомство помогает справиться с избыточным весом. Причем подходит как сушеный, так и свежий чернослив. Польза и вред для похудения его не столь очевидны. Во-первых, нужно учитывать свое физиологическое состояние, во-вторых, изначальную массу тела, в-третьих, желательно проконсультироваться с профильным доктором.

На заметку! Во время диеты у женщин часто бывают перепады настроения. Чтобы защитить себя от стрессов и постоянно быть в хорошем расположении духа, необходимо есть чернослив.

Существует множество разновидностей диет, в рацион которых включены сухофрукты. Так называемая монодиета рассчитана всего лишь на три дня. За этот непродолжительный период времени можно сбросить около 4 килограммов, при условии, что в меню будет только обильное питье и чернослив.

Есть и более продолжительные, но безопасные диеты. На основе чернослива готовят отвары, которые выпивают в течение дня, соблюдая установленные пропорции. Есть еще уникальный способ экспресс-похудения. Нужно срочно сбросить пару килограммов? Возьмите 1 л кефира и 10 сухих плодов слив. Такой коктейль выпивают на ночь, но запомните, что прибегать к этому способу похудения нельзя более двух дней подряд.

Кладовая рецептов

В кулинарном искусстве чернослив занимает особую нишу. Сухофрукты добавляют в плов, мясные блюда, овощные салаты, десерты, кондитерские изделия. Это, пожалуй, знает каждая хозяйка. Не менее популярен чернослив в альтернативной медицине. Давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления целебных средств народной медицины.

Рецепт №1

Страдаете повышенным артериальным давлением? Нельзя игнорировать такое состояние, нужно нормализовать кровяное давление, чтобы защитить себя от развития осложненных последствий. Поможет простое и вкусное средство.

Состав:

  • 1 ст. жидкого меда;
  • 1 ст. клюквенных ягод;
  • 1 ст. чернослива;
  • 1 ст. ядер грецких орехов;
  • 1 ст. свежеотжатого лимонного сока.

Приготовление и применение:

  1. Из лимона выдавливаем сок.
  2. Клюквенные ягоды и чернослив хорошенечко промываем и просушиваем.
  3. Измельчаем все ингредиенты и соединяем в глубокой пиале.
  4. Добавляем мед и активно размешиваем.
  5. Такое лакомство нужно есть по 1 ст. л. раз в сутки.

Рецепт №2

Сердце – двигатель нашего организма. Сосуды и сердечная мышца нуждаются в поддержке. Чтобы нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, нужно есть это очень вкусное лекарство.

Состав:

  • 0,2 кг изюма;
  • 150 мл жидкого меда;
  • 0,2 кг чернослива;
  • лимон – 200 г;
  • 0,2 кг ядер грецких орехов;
  • 0,2 кг кураги.

Приготовление и применение:

  1. Все ингредиенты тщательно промываем проточной водой.
  2. Хорошенечко щеткой чистим кожуру лимонов.
  3. С помощью мясорубки или блендера измельчаем вышеперечисленные ингредиенты.
  4. Добавляем мед и размешиваем до получения массы однородной консистенции.
  5. Перекладываем в стеклянную емкость, герметично закрываем крышкой.
  6. Отправляем для настаивания на 10 дней в холодильную камеру.

Всегда ли чернослив полезен?

Даже самый безобидный продукт при чрезмерном употреблении или несоблюдении противопоказаний может причинить вред здоровью. Чернослив – тому не исключение. При диарее или других кишечных расстройствах сухофрукты лучше исключить из своего рациона, чтобы не усугубить клиническую картину.

Если вы страдаете избыточной массой тела, то переедать черносливом крайне нежелательно. Но полностью исключать эту сладость из меню не нужно, просто достаточно ограничить употребление сухофруктов до 50 г в сутки.

Важно! Во время грудного вскармливания есть чернослив женщинам не рекомендуется. Вместе с материнским молоком малышу передадутся все полезные компоненты, но не забывайте, что чернослив обладает слабительными свойствами и может стать причиной поноса у крохи.

В ограниченном количестве чернослив едят при заболевании сахарным диабетом. В составе ароматного лакомства есть сахар, поэтому нужно есть сухофрукты с учетом рекомендаций лечащего специалиста.

Чернослив

Здравствуйте, уважаемые пользователи любимого сайта! Чернослив — это одна из разновидностей сливы сорта венгерки.

Но другие источники черносливом называют любую валяную сливу. Чернослив полезно употреблять для оздоровления организма человека.

Чернослив в основном имеет почти чёрный или тёмно-синий оттенок. Он вырастает с косточками и без косточек.

Чернослив: состав

Чернослив отличается приятным вкусом и содержит ценные для организма вещества. Среди них витамины группы В, РР, А, D и С и бета-каротин. Достаточно в черносливе пектина, растительной клетчатки, щавелевой, яблочной и лимонной кислоты.

Помимо этого в черносливе имеется калий, фосфор, йод, железо, сахароза, фруктоза и глюкоза. В плоде содержатся полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.

Слива также хороший источник углеводов и сахаров, которые обеспечивают энергию. Порция из 5 слив поставляет около 25 граммов углеводов и 15 граммов сахара глюкозы и фруктозы.

Чернослив: калорийность

В 100 гр. чернослива имеется 231 калория. Это примерно 10 штук, 1 плод весит примерно 10 гр.

Сколько можно съесть чернослива в день?

Суточная норма в день чернослива для взрослого человека по мнению диетологов — 6-7 штук, так как чернослив обладает хорошим слабительным эффектом, то больше есть не стоит.

Чернослив

Чернослив: польза

1. Чернослив действует как мочегонное и желчегонное средств. Полезный фрукт устраняет бактерии и предотвращает развитие стафилококка, кишечной палочки и сальмонеллы.

2. Сладкий плод стабилизирует работу желудка, кишечника и усиливает обмен веществ.

3. Чернослив благотворно действует на функционирование сердца и сосудов, понижает при гипертонии. Заряжает энергией и устраняет авитаминоз.

4. Употребление плода помогает при лечение онкологии.

5. Благодаря наличию большого количества антиоксидантов, употребление чернослива очищает сосуды от холестериновых накоплений. Антиоксиданты мешают свободным радикалам повредить клетки организма и активируют кровообращение.

6. Чернослив полезно употреблять при . Кроме того, чернослив омолаживает организм.

Чернослив сушеный

Полезные свойства чернослива сушеного

1. Плоды содержат специальные фитонутриенты, которые имеют мощные свойства. Эти фитонутриенты способны повысить иммунитет организма. Они помогают связать свободные радикалы и защитить клетки организма от повреждения концерогенами.

2. Четверть стакана плодов обеспечивает около 17 процентов дневной нормы витамина А в виде бета-каротина. Это сильнейший антиоксидант, который помогает избавиться от свободных радикалов.

3. Четверть стакана сушеных слив обеспечивает около 10 процентов рекомендуемой дневной нормы калия. Калий помогает поддерживать стабильное кровяное давление и устраняет закупорку кровеносных сосудов. Это улучшает сердца и снижает риск инсульта и ишемической болезни.

4. Также установлено, что калий является важнейшим минералом для здоровья костей. И помогает предотвратить потерю кальция, плотности костной ткани и предотвратить развитие остеопороза.

5. Четверть стакана сушеных слив обеспечат около 15 процентов дневной нормы употребления пищевых волокон. Растворимые волокна чернослива помогают привести в порядок уровень инсулина в крови.

6. Исследования показали, что растворимые волокна могут помочь устранить развитие диабета. Эти волокна помогают предотвратить увеличение веса, они способствуют чувству насыщения после еды и помогают обуздать потребность поесть больше.

7. Эти волокна ускоряют очищение кишечника, т. е. обладают слабительным свойством. Кроме того, было установлено, что нерастворимое волокно производит кислоту, которая снижает уровень холестерина. Пропионовая кислота помогает подавлять активность фермента, который играет определенную роль в выработке холестерина, производимого в печени.

Польза чернослива для мужчин

Употребление чернослива восстанавливает потенцию у мужчины.

Рецепт по восстановлению потенции

Придётся смешать по 200 гр. раздроблённых и измельчённого чернослива. Орехи и фрукты перемешать в 1 стакане жидкого мёда. Принимать придётся по столовой ложке 2 раза на протяжение дня. Средство полезно принимать при снижение иммунитета.

1. Принимать средство нельзя при индивидуальной непереносимости.

2. Пациентам сахарным диабетом использовать средство не нужно.

3. Людям с повышенной массой тела от употребления чернослива следует отказаться.

Чернослив для женщин

Чем полезен чернослив для женщин

1. Если верить американцам, то женщинам при наступление полезно употреблять чернослив.

2. Он предотвращает остеопороз. Это заболевание случается у женщин при снижение выработки гормона эстрогена. Тогда из организма происходит усиленное вымывание кальция. Женщине придётся ежедневно кушать по 100 гр. полезного фрукта чтобы не заболеть остеопорозом.

3. Любому человеку, а женщине особенно полезно очищать кишечник. Эта процедура не только оздоравливает организм, но и улучшает цвет лица.

Для приготовления средства придётся 10 плодов чернослива после ужина замочить в тёплой воде и оставить в комнате до утра. Дальше до завтрака употребить 5 штук и выпить жидкость. Вечером съесть остальные плоды. Кишечник будет работать отлично, без проблем. Средство также служит профилактикой запоров.

Можно ли беременным чернослив?

Во время беременности женщине придётся соблюдать рацион, некоторые продукты питания ей противопоказаны.

1. Чернослив ей необходимо принимать, но немного. Чернослив насыщает организм женщины ценными витаминами и необходимыми микроэлементами. В них она особенно нуждается.

2. Витамины группы В помогут справиться с нервным напряжением, которое присутствует при беременности. Женщина меньше будет опасаться приближающихся родов.

3. Антибактериальные способности плода уменьшат риск простудных заболеваний. Они могут навредить здоровью не только женщины, а и её развивающему плоду.

4. Благодаря богатому химическому составу, употребление чернослива усиливает , улучшает пищеварение, улучшает качество крови, устраняет анемию.

5. Чернослив предотвращает задержку стула, которая часто случается у женщины, особенно в последние месяцы беременности. Растущий плод давит на прямую кишку, мешая продвигаться каловым массам.

6. Полезный плод способствует выведению излишков жидкости из организма, тем самым улучшается цвет кожи. Вместо слабительных лекарств, полезнее скушать чернослив, который не вызовет дополнительную нагрузку на печень.

7. Чернослив выводит избыток жидкости, тем самым проходят отёки, которые часто случаются у беременной женщины.

8. Беременным полезно употреблять витаминные смеси, состоящие из равного количества раздроблённого чернослива, грецких орехов и жидкого мёда. Кушать следует по столовой ложке до завтрака и ужина ежедневно.

9. Чтобы снять усталость, придётся в кружку чёрного чая положить кусочек чернослива.

10. Вместо завтрака хорошо скушать йогурт с кусочком чернослива. Тогда не будет проблем с кишечником. Однако необходимо принимать чернослив высокого качества. Такой плод киловато-сладкий, совсем без горячи, чёрного цвета.

Плоды с коричневыми пятнами лучше оставить в магазине. Блестящий чернослив можно купить, только перед употреблением фрукты придётся вымыть в тёплой воде. Тогда смоется смазка, которой обрабатывают чернослив. Дальше плоды нужно на полчаса опустить в горячую воду. Если плоды после горячей воды немного побелеют, то значит они качественные.

Чернослив не следует принимать, если у женщины высокий уровень сахара в крови или в моче. В случае превышения веса или высыпаний на коже от вкусного фрукта придётся отказаться.

Чернослив при похудении

Можно ли есть чернослив при похудении?

Чернослив поможет женщине избавиться от лишних килограмм веса, хотя он содержит большое количество калорий.

1. Углеводы, содержащие в черносливе, медленно перевариваются, поэтому человек, покушав чернослива, долго чувствует себя сытым.

2. В плодах много клетчатки, которая заполняет желудок, и человек тоже не чувствует себя голодным.

3. Перекусом черносливом можно заменить бутерброд с маслом или колбасой. Он принесёт организму больше пользы и меньше калорий.

5. Чернослив не содержит насыщенных жиров, которые провоцируют заболевание сердца и откладываются складками на животе.

6. Кусочек сладкого чернослива поможет перенести строгую диету, когда сладости употреблять строго запрещено. Достаточно 3 плода добавить к невкусной пище, как у неё значительно улучшается вкус.

7. Кроме того, антиоксиданты, содержащие в плоде, улучшают настроение, которое часто портится у женщины при соблюдение строгой диеты.

8. Употребление чернослива насыщает организм полезными веществами, их не хватает при соблюдение строгой диеты.

9. Витамин Е и бета-каротин предотвратят дряблость и старение кожи, что образуются при снижение веса. Калий укрепит мышцы.

10. Чернослив ускоряет обменные процессы, препятствует задержке стула, что способствует снижению веса.

11. Для снижения веса следует обед заменить несладким йогуртом с 4-5 шт. чернослива. Йогурт можно заменить низкокалорийным кефиром. Фрукты можно размельчить в блендере, или скушать их целыми.

Видео: Чернослив при похудении. Рецепты

Чернослив: противопоказания

1. Чернослив содержит оксалаты, которые могут вызвать проблемы со здоровьем. Если есть проблемы с почками или желчным пузырём, следует избегать употребления сушеного чернослива. Это снижает риск образования камней в почках, связанных с оксалатами.

Вконтакте

Соотношение пользы и вреда у чернослива очень похожи на качества других сухофруктов. С одной стороны, в сушеных плодах много витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. И это полезно. А, с другой, у чернослива достаточно высокая калорийность, в нем много сахаров, от которых толстеют. Да и послабляющая активность сушёных слив не всем может оказаться по душе.

Состав

Калорийность чернослива на 100 грамм составляет 240 ккал. В этом количестве продукта присутствует:

  • 7.1 г клетчатки, что соответствует 28% суточной нормы;
  • 100% дневной дозы бора;
  • 74% витамина К;
  • 21% калия;
  • 16% витамина А;
  • 15% марганца;
  • 14% меди;
  • 11% витамина В2;
  • по 10% магния и витамина В6;
  • 9% ниацина.

Также в состав высушенных слив входят:

  • витамины В1, Е, пантотеновая кислота;
  • микроэлементы железо, кальций, фосфор, цинк.

Полезные свойства чернослива для организма человека определяет большое количество антиоксидантов в основном полифенольной группы (криптоксантин, лютеин и др.). Показатель ORAC, отражающий силу антиоксидативной активности продукта, у сушёных слив очень высокий. Составляет 5770 единиц на 100 грамм. И превосходит чернику, ежевику, клубнику и многие другие фрукты, которые славятся своем умением уничтожать свободные радикалы.

Полезные свойства

Общее и самое универсальное объяснение того, чем полезен чернослив, звучит так – он зачищает от множества тяжелых недугов. И от атеросклероза, и от рака, и от болезней опорно-двигательного аппарата и т.д. Подобное благостное влияние связано с наличием в засушенных сливах большого количества антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы и борются с хроническим воспалением, то есть устраняют основные причины возникновения смертельно опасных заболеваний.

Воздействие на похудение

Влияние чернослива на похудение совпадает с вредными и на процесс снижения веса.

К лечебному воздействию продукта относятся:

  • его способность насыщать организм растительной клетчаткой, которая совершенно необходима для нормализации веса;
  • положительное влияние на состав микрофлоры кишечника (у людей с лишним весом всегда «болен» кишечный биоценоз, и нарушения его состава стимулируют дальнейший набор массы тела);
  • антиоксидативные свойства (согласно актуальной научной информации, ожирение напрямую связано с присутствует в организме вялотекущих воспалительных процессов, часто остающихся незамеченными).

И все-таки чернослив для похудения не так полезен, как может показаться. А все потому, что у него имеются свойства, которые подстегивают набор лишнего веса, а не помогают от него избавиться.

  1. Высокое содержание фруктозы. Всего в одной штучке среднего размера содержится 1.2 грамма этого углевода. От фруктозы толстеют. Быстро и значительно. Так как метаболизм этого сахара таков, что он весь поступает в печень, где превращается в жир.
  2. Подстегивание желания есть сладкое. Несмотря на то, что в черносливе много клетчатки, которая обычно подавляет аппетит, этот сухофрукт может усиливать желание есть сладкое. Связана такая особенность с интенсивно сладким вкусом продукта, который воздействует на мозг таким образом, что человек все время хочет есть. И не просто есть, а вкушать именно сладкие продукты. Отказ от сахара в такой ситуации обычно недостижим.
  3. Чернослив обеспечивает организм огромным зарядом энергии. Если человек при этом активно двигается и мало ест, то такое влияние является безусловно полезным. Но если он ведет сидячий образ жизни с постоянными перекусами, энергетический заряд сухофрукта ведет к набору массы тела. Ведь человек вводит в себя значительно больше энергии, чем сжигает. И она остается у него внутри про запас, то есть трансформируется в жир.

Поскольку у сухофрукта есть и полезные и вредные для снижения веса свойства, чернослив для похудения есть можно, но совсем немного. Тем более, что многие свои полезные свойства, например, способность уничтожать свободные радикалы, сушеные сливы имеют только тогда, когда их съедают немножко. Так как обильное включение продукта в рацион нагружает организм не только антиоксидантами, оно и сахарами, которые сводят на нет все положительное влияние лечебных составляющих трапезы.

Никакая медицински корректная диета на черносливе не существует. Как не существуют и другие строгие диетические подходы, предлагающие сбрасывать вес при помощи включения в рацион питания какого-то одного продукта в ущерб всем остальным. То есть худеть вы так можете. Можете вообще начать голодать. Вот только ни пользы для здоровья, ни устойчивого похудения вы таким способом добиться не сможете.

Однако сушеные сливы все-таки более подходят для снижения веса, чем другие сухофрукты, например, курага или . Связано это с присутствием в них вещества сорбита, который подавляет аппетит.

Как включать в рацион?

Сколько можно съедать за день?

Четко выверенных правил, которые говорили бы, сколько чернослива можно съедать в день, не существует. Так как это – обычный продукт питания, а не лекарственный препарат.

Именно в таком количестве сушеных слив содержится то количество фруктозы, которое безопасно для большинства людей, в том числе и тех, кто нуждается в похудении. А также те количества растительной клетчатки и сорбита, которые делает чернослив полезным для очищения кишечника, но не вызывают диареи.

Как принимать чернослив от запора детям и взрослым?

Обычно в качестве слабительного чернослив принимают в виде так называемого сока, или настоя. Делают его следующим образом:

  • берут стакан сухофруктов и заливают кипяченой водой так, чтобы все сушеные сливы были полностью покрыты жидкостью;
  • закрывают емкость крышкой и оставляют при комнатной температуре на 12-24 часов;
  • затем измельчают черносливинки при помощи блендера в той воде, в которой они настаивались;
  • процеживают через сито;
  • доводят объем кипяченой водой до одного литра.

  • Если вы используете такой настой чернослива при запоре для лечения грудничка, то давайте ему по 60 мл (максимальная доза 120 мл).
  • Детям постарше и взрослым надо принимать от 120 до 250 мл «сока».

Впрочем, чернослив для кишечника полезен не только в виде настоя, но и в целым. Так что, если вам лень готовить «сок», можете просто съедать ежедневно несколько штучек сушеных слив. Это поможет нормализовать дефекацию.

Как выбрать?

Чтобы чернослив имел максимум полезных свойств, важно знать, как его выбрать.

Не стоит приобретать :
  • коричневые засушенные сливы, так как, скорее всего, их ошпаривали кипятком;
  • темно-серый чернослив, особенно тот, что ярко блестит (такой внешний вид указывает на обработку глицерином).

Брать нужно сухофрукт матового черного цвета, сморщенный и без блеска.

Также надо обращать внимание на запах сухофрукта. Он не должен напоминать испарения бензина или дым костра.

А вот белого налета на черносливе опасаться не стоит. Обычно так выглядит высушенная фруктоза, которая может выступать на поверхность.

Кстати, высушить сливы можно и самостоятельно. Как делают чернослив в домашних условиях в обычной духовке, вы можете увидеть на видео.

Будьте внимательны. Сегодня на просторах Интернета можно найти рецепты приготовления сушеных слив дома, которые советуют засыпать их сахаром. Безусловно, вы ничто не мешает вам приготовить такой десерт. Только не надо называть его «черносливом» и полагать, что он несет здоровью хоть какую-нибудь пользу.

Как хранить?

В домашних условиях чернослив можно хранить:

  • при комнатной температуре в шкафчике, стоящем подальше от батареи, в закрытой стеклянной банке или пластикой емкости;
  • в холодильнике (также в закрытой банке или контейнере);
  • в морозилке (в пластиковом контейнере или специальном пакете для заморозки).

Надо ли мыть?

Безусловно, если вы не сушили сливы сами, вымыв их предварительно.

Моют чернослив перед употреблением следующим образом:

  • складывают в сито и промывают под проточной водой;
  • затем помещают в мисочку и заливают водой комнатной температуры на 10-15 минут;
  • далее еще раз промывают под струёй воды.

Никогда не заливайте сухофрукт кипятком. Это разрушит много из его полезных соединений.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Строгим противопоказанием для употребления чернослива является аллергия на сливы, которая бывает редко.
  2. Побочными эффектами от употребления сушеных слив в объеме, превышающем 10-12 штучек в день выступают неприятные симптомы со стороны ЖКТ: боли в абдоминальной области, метеоризм, диарея.
  3. Чернослив слабит, а не крепит. И все-таки он может вести к запорам. Установлено, что при его регулярном употреблении людьми, давно страдающими хроническими запорами, может отмечаться возникновение зависимости от продукта, аналогичной зависимости от стабильных средств. То есть без приема сухофрукта позывов на дефекацию не будет.
  4. Чернослив при гастрите запрещён в острую фазу болезни. В период ремиссии есть его можно, но тоже осторожно. Так как он довольно сложно переваривается и имеет высокую кислотность. Те же самые правила работают и при болезнях поджелудочной железы, например, при панкреатите.

Разрешено ли есть при диабете?

Гликемический индекс чернослива 29. Поэтому его можно есть при сахарном диабете 2-го типа.

Но следует помнить о высоком содержании фруктозы – вещества, которое сахар в крови мгновенно не поднимает, но при массивном включении в рацион утяжеляет течение диабета. Помнить и ограничивать количество сушеных слив 5-6 штучками в сутки.

Можно ли употреблять при беременности?

Чернослив при беременности помогает справиться с запорами, укрепляет иммунитет и костную ткань, способствует профилактике анемии.

Однако беременным женщинам особенно важно соблюдать дозировку.

Желательно употреблять не 10-12, а 5-6 штучек в день.

Такое ограничение поможет избежать развития диареи, которая особенно опасна для женщин в положении, так как ведет к обезвоживанию организма. А также защитит от набора лишнего веса.

Можно ли чернослив при грудном вскармливании?

В период лактации многие женщины страдают от запоров, а потому послабляющий сухофрукт им полезен.

Аллергия на чернослив у грудничка бывает редко. Тем не менее, начинать вводить этот сухофрукт в свой рацион питания, находясь на гв, надо осторожно. Сначала съесть одну штучку. Внимательно посмотреть за реакцией карапуза. И только потом увеличивать дозу.

При употреблении сушеных слив в небольшом количестве (5-6 штучек в день), коликов у малыша возникнуть не должно.

Некоторые кормящие мамы рассчитывают на то, что если они будут есть чернослив, то это избавит от запора их крох. Такого не произойдет. Настой сухофрукта необходимо давать самому ребенку, но не ранее, чем в 6 месяцев.

Полезные свойства чернослива и его возможный вред: выводы

Сушеные сливы богаты минералами, витаминами, антиоксидантами и растительной клетчаткой.

Благодаря наличию этих веществ, сухофрукт улучшает пищеварение, укрепляет костную ткань, защищает от анемии и болезней сердца.

Чернослив имеет высокую емкость поглощения свободных радикалов. И поэтому спасает человека от множества тяжелых недугов, так как в основе всех этих хворей лежит пагубное воздействие на клетки свободных радикалов.

Однако у сушеной сливы есть и отрицательные качества, главном образом связанные с большим количеством сахаров в ее составе.

Оптимальная доза сухофрукта в сутки составляет 5-6 штучек, максимальная – 10-12.

Плоды чернослива один из самых полезных, очень вкусных сушеных фруктов, которые доступны каждому. Важно, что свои лечебные свойства чернослив не теряет при сушке, варке и даже мариновании плодов. .

Чернослив химический состав

  • кислоты органические - лимонная, салициловая, есть яблочная, присутствует щавелевая
  • глюкоза, много сахарозы, есть фруктоза
  • мякоть сухофрукта — витамин Р, А, С, В, укрепляющие организм, нервную систему, помогающие легче перенести стресс
  • его можно употреблять как профилактическое средство от заболеваний сердца, инсульта, гипертонии
  • есть калий способствующий работе без сбоев почек, печени
  • чернослив содержит большое количество железа, фосфора
  • лидер по содержанию антиоксидантов, а значит препятствует возникновению злокачественных опухолей, удаляет излишки холестерина, очищает сосуды
  • содержание углеводов объясняет высокую калорийность сухофрукта, (в среднем около 250ккал). Всего 5 штук пополняют суточный запас витаминов
  • много клетчатки, чтобы почувствовать сытость достаточно съесть три ягоды. По калорийности это будет как кусок хлеба с маслом, но чернослив не содержит жиров, способствующих ожирению, болезням сердца
  • его полезно кушать при заболеваниях связанных с нарушением работы кишечника
  • чернослив помогает при подагре
  • содержит полуфенол - благоприятно действующий на сосуды
  • есть крахмал, белки и еще длинный перечень важных для организма человека веществ

Чернослив для женщин

Препятствует развитию остеопороза у женщин зрелого возраста. Для профилактики достаточно ежедневно употреблять 100г сушеных слив. Это не только полезно костям. Есть еще одно замечательное свойство чернослива. С его помощью можно избавиться от отечности.

Чернослив полезен для всего организма. В любом возрасте он улучшает общее самочувствие, укрепляет иммунную систему.

Чернослив при беременности

Есть в списке продуктов необходимых беременной женщине. Благодаря наличию сушеных слив в рационе удается оставаться в хорошей форме. Ягода мягко избавит от нарушений в работе кишечника, устранит отеки. Несмотря на сильнейшую гормональную перестройку сушеная слива поможет нормализовать давление, сохранить здоровыми волосы, кожу во время беременности

Чернослив для мужчин

Регулярное употребление чернослива благоприятно действует на простату, способствует выработке тестостерона. Смесь сухофрукта с изюмом, сушеными плодами вишни - отличное средство от авитаминоза, который плохо влияет на потенцию. Состав из меда и сушеной сливы увеличивает половое влечение.

Патологий, снижающих половое влечение можно избежать если хотя бы трижды за неделю употреблять сушеные плоды. В ней есть все компоненты необходимые мужчине, чтобы сохранить потенцию.

Необходим мужчинам в возрасте, для которых важно замедлить старение организма, улучшить работу половых органов.

Чернослив для похудения

Полезен для тучных людей с лишним весом с сильной зашлакованостью всего организма. Ягоды способны удалить все шлаки, токсины, которые являются причиной ожирения.

Сушеная слива с успехом заменяет сладости, имеет пониженный гликемический индекс, поэтому чувство сытости остается на долго. Учитывая, что чернослив антидепрессант его можно употреблять во время любой диеты. Он улучшит настроение, поможет организму пережит стресс с которым связана любая диета.

Важно для снижения веса - способность чернослива избавлять от проблем со стулом. Любой прием пищи можно заменить черносливом с кефиром или йогуртом. Полезный коктейль улучшит работу ЖКТ.

Чернослив для кишечника

Ежедневное употребление плодов сушеной сливы помогает привести в норму кислотность, подлечить язву, гастрит. Благодаря легкому слабительному действию плоды хорошо помогает при несварении, спазмах, зашлакованности - 300г слив вместе с костями заварить 1,5л кипятка. Дать покипеть на несильном огне 1/3часа. Пить трижды за день перед едой стакан. Всего недели приема целебного напитка хватит, чтобы привести в норму работу ЖКТ.

Чем полезен чернослив при авитаминозе

1. 2ст.л. измельченной сушеной сливы, по 1ст.л. и черной смородины растолочь, запарить 400мл горячей воды. Через три часа полезный состав отцедить, прибавить мед. Употреблять четверть стакана на протяжении половины месяца до еды.

2. еще одно простое, но сильное средство - 100г плодов сушеной сливы запарить литром закипевшей воды. Дать постоять до теплого состояния. Принимать 200мл один раз за сутки.

3. по 1ст.л. растертых шиповника и полезного чернослива запарить 400мл кипящей воды, дать постоять полтора часа, сцедить. Средство употреблять по половине стакана трижды. Время лечения - десять дней.

4. по 1ст.л. сушеного сухофрукта, высушенной ботвы свеклы, сухих плодов шиповника, листочков высушенных крапивы, 2ст.л. истертой Готовую смесь запарить 350мл кипятка, проварить на небольшом огне около 8 минут, оставить в затемненном, холодноватом месте стоять три часа. Употреблять как профилактическое средство трижды за 50 минут до еды.

5. по 100г морковки и плодов чернослива, 2,5ст.л. меда растереть до однородности. Употреблять 1ст.л. до 4 раз. После применения 12 дней сделать небольшой перерыв и повторить.

Чернослив от ангины

1. 5ст.л. растертого чернослива, по 1ст.л. , смородины заварить 400мл горячей воды, выдержать 3 часа, положить мед. Пить половину стакана дважды за 40 минут до еды на протяжении половины месяца.

2. эффективное полоскание - поровну натертой моркови и плодов сушеной сливы заварить горячей водой, проварить 5 минут, положить ложечку меда. Использовать для полоскания горла дважды за сутки.

3. растереть 30г сушеной сливы, подлить 1ст.л. яблочного уксуса, дать постоять час. Отжатое средство разбавить водой 1:1. Полезно прополаскивать горло через каждые 2 часа.

Чернослив для суставов

1. 100г растертого чернослива заварить 200мл воды, проварить четверть часа. Пропитанную целебным средством салфетку прикладывают к проблемным местам дважды за сутки.

2. по 1ст.л. сушеной сливы, корешков лопуха заварить 0,5л воды, прокипятить на несильном огне четверть часа, сцедить. Употреблять 1ст.л. до 4 раз между едой ежедневно 15 дней.

3. растертый сухофрукт смешать с керосином. Смесь завернуть, приложить к области воспаленного сустава.

4. перемешать сухофрукт и глину, сформировать лепешку. Полученное средство приложить к больному суставу, зафиксировать. Делать на ночь пока не пройдет боль при артрите

5. настойка от артрита - по 1ст.л. растертой сушеной сливы, 1ч.л. мелко порубленного чеснока, 2ст.л. корешков лопуха. Смесь разбавить половиной литра водки, выдержать 16 дней, иногда перемешивая содержимое. Состав сцедить, оставить до полной готовности еще на 24 часа. Начинают употреблять по 1 капельке, постепенно прибавляя одну каплю, пока не дойдет до 7. Далее наоборот уменьшают каждый день по 1 капельке до единицы.

Чернослив при анемии

По 1ст.л. мелко порубленных листьев капусты, плодов сушеной сливы заварить 0,5л кипятка, выдержать три часа, сцедить. Принимать 3ст.л. за 30 минут до еды. Длительность 15 дней

Чернослив при атеросклерозе

По 1ст.л. цвета гречихи, растертого чернослива заварить 200мл кипятка. Плотно закрыть, оставить стоять два часа. Пить по половине стакана неделю до 4 раз за день.

Чернослив при бронхите

1. 1ч.л. сухих корней земляники лесной, по 1ст.л. листочков земляники, сушеной сливы заварить 200мл кипятка, прокипятить четверть часа, отцедить. Разделить на 3 части и выпить.

2. по 1ст.л. березовых почек, растертого сухофрукта заварить 250мл кипятка, проварить четверть часа, сцедить. Пить 200мл ежедневно до четырех раз между едой.

3. 250г мелко порубленного репчатого лука, растертой сушеной сливы, 100г меда. Долить литр воды и проварить на малом огне 3 часа. Употреблять 1ст.л. до 4 раз перед едой.

4. 2ст.л. цвета алтея, 1ст.л. сухофрукта чернослив заварить 200мл закипевшей воды, дать постоять четверть часа. Теплое средство принимают 1/2стакана до 4 раз.

5. 2ст.л. семян тмина, 1ст.л. растертой высушеной сливы заварить в термосе половиной литра закипевшей воды, выдержать час, сцедить. Пить 50мл до еды.

Противопоказания для чернослива

  • период лактации - слабительное действие сухофрукта может негативно сказаться на пищеварении малыша, изменить вкус молока
  • камни в почках, содержит щавелевую кислоту, которая может вызвать обострение
  • в ограниченных количествах при ожирении, сахарном диабете
  • чернослив помогает избежать запора, скопления газов при панкреатите, но употреблять лучше немного
  • при переедании возможен понос