Сырой арахис: польза и вред для здоровья. Чем полезен арахис и почему его стоит обязательно включить в свой рацион

Такой знакомый и привычный арахис – единственный орех, нет, не орех, а боб (!), в котором содержание ценных для человеческого организма веществ так же велико, как и его калорийность.

Почему боб стал вдруг орехом? Потому что его состав близок и к орехам, и к бобовым, но вкус молодой фасоли арахис имеет только в свежем сыром виде.

Тепловая обработка, даже незначительная, меняет вкус арахиса коренным образом – делает похожим на привычный ореховый. Этот очень сытный бобовый орешек (будем оперировать двумя понятиями: боб и орех) имеет немногим более 550 ккал в 100 граммах!

Немного истории : отправной точкой, откуда арахис распространился по всему миру, принято считать Южную Америку. В средине XVI века земляной орех португальские колонисты завезли на азиатскую территорию, а точнее, на ее юго-восточную часть. Россия узнала о существовании необычно вкусных бобов не ранее XVIII века.

Ценный состав арахиса

В последнее время большое число ученых озаботилось вопросом, в чем заключается польза и вред арахиса? Надо признать, мнения звучат, порой, совершенно разной полярности.

Но главные свойства все же очертить можно, прежде всего исходя из химического состава «земляного ореха».

В 100 граммах арахиса содержатся :

Почти все витамины группы В;
витамины С, РР, Е и незначительная часть редкого холина;
калий – почти 700 мг;
фосфор – 350 мг;
магний – больше 180 мг;
железо – 5 мг;
натрий – больше 20 мг;
кальций – 75 мг;
крахмал – почти 6 г;
сахариды – чуть больше 4 г;
белки (протеины) – 26 г;
жиры – больше 45 г (показатель, соответствующий орехам);
углеводы – почти 10 г;
вода – 8 г;
пищевые волокна – 8 г;
жирные кислоты – больше 8 г.

По количеству белка арахис превосходит курицу , мясо индейки и говядину . И только некоторые виды сыров могут сравниться с арахисом по этому показателю.

Сегодня купить качественный сырой арахис проблематично в силу частого заражения влажных зерен грибковой плесенью, поэтому следует ответственно подойти к этому процессу.

Употреблять продукт лучше слегка подсушенным, чтобы при длительной тепловой обработке не разрушались витамины. Если есть хорошо прожаренный продукт, то можно легко увлечься и превысить рекомендованную норму в разы, а это уже никакая не польза.

За границей популярен отварной арахис, говорят, что при таком способе приготовления содержание антиоксидантов увеличивается в несколько раз.

1) Среди главных плюсов арахиса можно обозначить способность бороться со свободными радикалами, т.е. продукт обладает антиоксидантными свойствами. Арахис содержит , которые и работают нейтрализаторами свободных радикалов, губительно воздействующих на клетки организма.

Отсюда и неоспоримая польза арахиса в профилактике онкологических заболеваний, поддержании в рабочем состоянии сердечно-сосудистой системы, а также в замедлении процессов старения.

2) Арахис активизирует мозговую деятельность. При употреблении по 3-4 зернышка в день улучшается память и слух.

3) Применяется для профилактики склероза, так как содержит линолевую кислоту.

4) Повышает свертываемость крови – очень ценное свойство во многих случаях.

5) Способен выравнивать гормональный фон, нарушения которого часто являются причиной бесплодия. Это значит, что арахис помогает решить проблемы репродуктивного характера.

6) Стимулирует работу иммунной системы, способствует уничтожению разного рода инфекций.

7) Полезен страдающим сахарным диабетом благодаря способности нормализовать уровень сахара в крови (но только сырые зерна).

8) Предотвращает образование холестериновых бляшек, при этом «полезный» холестерин держит на уровне нормы.

9) Расширяет сосуды, нормализует артериальное давление.

10) Пищевые волокна положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, способствуют своевременному его очищению, поддерживают баланс между полезными и болезнетворными микроорганизмам.

11) Орех способен положительно воздействовать на нервную систему человека, так как стимулирует выработку серотонина, борется с проявлениями депрессии, оказывает успокаивающее действие.

12) Благодаря высокому содержанию протеина применяется в спортивном питании для построения мышечной массы.

13) Является ценным сырьем для изготовления таких полезных продуктов, как арахисовое молоко, масло, паста, мука.

И небольшая ложка дегтя в большую бочку арахисовой пользы: максимально допустимое количество съедаемых в день зерен, которые будут приносить пользу, – 10 штук. Все что больше уже работает против вас.

Кому арахисом увлекаться не стоит? В силу своей специфичности арахис, как уже упоминалось, и здоровым людям нужно употреблять в разумных количествах. А тем, кто не может похвастаться богатырским здоровьем, возможно, лучше и отказаться вовсе.

Вред арахиса

1. Аллергикам не стоит рисковать и экспериментировать с употреблением этого лакомства – арахис сильный аллерген. Детям до 6 лет вообще не рекомендован. (Хотя есть уже такие селекции арахиса, которые лишены раздражителей, но это пока только в Новом Орлеане).

2. Очевидно, что никакой пользы он не принесет людям, соблюдающим диету для снижения веса. Ведь в 100 граммах содержится треть дневной нормы калорий. Плюс ко всему орех способствует выделению желудочного сока, что повышает аппетит.

3. Обладает способностью загущать кровь, поэтому не рекомендуется страдающим тромбозами.

4. С учетом, что речь все-таки идет о бобовом продукте, арахис может спровоцировать вздутие и болезненные колики.

5. Повышенное содержание белка делает арахис запретным продуктом для тех, у кого наблюдается артрит и артроз.

6. На наши столы арахис приходит, в основном, глазированный шоколадом, приправленный солью, в виде крошки на печенюшках и кремах тортов. А подобные продукты никак не назовешь полезными для здоровья.

Арахис, как и большинство натуральных продуктов в нашем рационе, полезен только тогда, когда его употребляют, руководствуясь умом, а не зовом желудка.

Соленый или сладкий, в жареном или сыром виде, этот орех считается самой настоящей витаминной бомбой. Чем же полезен вкусный и ароматный арахис для организма человека? Имеет ли орех арахис вредные свойства? Все это, вполне, является поводом для настоящей дискуссии. Ведь кто-то без него ни дня прожить не может, добавляя во все салаты, десерты и выпечку, а кто-то и запаха не переносит. На этой странице сайта «Популярно о здоровье» уточним, заслуживает ли появления в рационе человека арахис или нет.

Полезный состав арахиса

Чтобы понять, может ли этот орешек оказаться полезным для нашего здоровья, достаточно посмотреть на его состав. А он удивительно разнообразен и богат. Итак, вместе с арахисом получаем:

Витамин Е – он просто жизненно необходим мембранам наших клеток для защиты от свободных радикалов, в нем нуждаются эритроциты, которые обеспечивают переноси кислорода по всему организму. Проще говоря, это витамин красоты и молодости.

Витамин РР – главный участник процессов переработки углеводов и жиров в ценную энергию, необходим для поддержания окислительно-восстановительных реакций в организме;

Витамин С – необходим для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости нашего организма всякого рода вирусам и бактериям;

Витамин В5 – нужен для активизации работы головного мозга и улучшения памяти;

Витамин В1 – настоящий природный антиоксидант, позволяющий укреплять мембраны клеток и предотвращать образование опухолей;

Витамин В9 – без него невозможно формирование правильно развитой нервной системы плода при беременности женщины.

Арахис таит в себе и много белка, углеводов, пищевых волокон, насыщенных жирных кислот и даже крахмал. Полезнейшие элементы – кальций, фосфор, магний, калий, железо и натрий – очень легко усваиваются организмом.

Исходя из такого набора ценных компонентов, можно сказать, что для организма арахис безусловно полезен и оказывает воздействие, которое проявляется:

В укреплении сердечно-сосудистой системы и поддержания нормы холестерина в крови;

В нормализации работы пищеварительных органов и профилактике гастрита;

Профилактике сахарного диабета;

Укреплении нервной системы, повышении выносливости и устойчивости к физическим нагрузкам;

В желчегонном эффекте и способности выводить излишки желчи;

В профилактике атеросклероза;

В нормализации гормонального баланса в женском организме.

Что касается мужского здоровья, то польза арахиса в том, что орех способен укрепить его и активизировать выработку тестостерона. Улучшается половая функция, а после употребления алкоголя арахис выводит вредные токсины.

Это причины, по которым все же стоит включить арахис в свой рацион. Но есть еще и ряд предупреждений, которые следует учесть, чтобы не навредить себе этим продуктом, даже если он является самым любимым лакомством.

Вред арахиса от употребления

Арахис считается очень калорийным продуктом, но количество калорий варьируется в зависимости от того, в каком виде его употреблять – жареном, сыром, соленом, сладком.

Жареный арахис не рекомендуется при склонности к заболеваниям печени, а сладкий не стоит кушать при сахарном диабете. В любом виде этот продукт является сильным аллергеном. При беременности он может спровоцировать аллергию у будущего ребенка женщины. Чтобы снизить риск, нужно обязательно очищать его кожуру, которая и является наиболее аллергенной.

Опасность и вред могут заключаться еще и в образовании плесени на кожуре при неправильном хранении. Как правило, ее невозможно разглядеть, а вот употребление грибка непременно отразится на здоровье. Не стоит покупать орешки в сомнительных местах, так как нередко для увеличения срока хранения их обрабатывают специальными химическими составами и инсектицидами против образования грибка. Такой продукт точно никакой пользы не принесет.

Жареный или сырой ?

Что касается арахиса жареного, то он не слишком полезен для пищеварительной системы и для людей, склонных к набору лишнего веса. Термическая обработка повышает содержание жиров в орешках. Не нужно увлекаться и соленым арахисом, поскольку сочетание большого количества белка, углеводов и солей приводит к нарушению работы желудка, печени и повышает уровень холестерина. Подсоленный арахис противопоказан людям с нарушением обменных процессов, при склонности к отекам. В таком случае лучше удовлетворить свое желание сладкими орешками.

Самым полезным является сырой арахис, без термической, кулинарной или химической обработки. В первозданном природном виде он содержит массу полезностей, но кушать его нужно только в ограниченном количестве – не более 20 орехов в сутки взрослому человеку, не более 10 – детям. Превышение допустимых норм сразу же превратит всю пользу во вред для организма человека.

Если желания скушать пару горстей орехов ранее не возникало, не начинайте сразу с больших порций. Проверьте реакцию своего организма, позволив себе для начала несколько штук арахиса. Также постепенно нужно приучать и детей, - желательно не ранее 7-летнего возраста.

В статье обсуждаем арахис. Вы узнаете, как и где он растет, его полезные свойства, как его приготовить и как часто можно его есть. Вы также узнаете, какие он имеет противопоказания, почему нельзя его есть во время беременности, и можно ли кормящим арахис.

Арахис (земляной орех, арахис подземный) — однолетнее травянистое растение семейства Бобовые. Латинское наименование — Arachis hypogaea. В народе арахис считают одним из видов ореха, однако с научной точки зрения это неверно.

Как растет арахис

Арахис — ветвистое растение высотой около 50 см. Стебли растения прямостоячие с очередными листьями, на каждом из которых развивается по две пары зеленоватых листочков. Из пазух листьев образуются желтоватые цветки мотылькового типа на длинных цветоножках. После оплодотворения завязь цветка опускается и зарывается в грунт, где и происходит созревание плода.

Плоды арахиса — двух или четырехсемянные бобы, покрытые светло-коричневой скорлупой с паутинообразным рисунком. Семена имеют темно-красную или бледно-розовую оболочку, которая легко отделяется при замачивании. Плодоносит арахис в сентябре — октябре.

Где растет арахис

Родина арахиса — Южная Америка. Испанские и португальские колонисты способствовали распространению земляного ореха в Европе, Африке, Индии, Китае и на Филиппинах.

Сегодня в промышленных масштабах арахис культивируют в южных штатах США, в странах южноамериканского континента, в Средней Азии, на Южном Кавказе.

Химический состав арахиса

Земляной орех содержит около 50% жирного масла, в состав которого входят следующие жирные кислоты:

  • олеиновая;
  • арахиновая;
  • тетракозановая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • лауриновая;
  • бегеновая;
  • миристиновая;
  • гипогеевая;
  • церотиновая;
  • эруковая.

Помимо жирных кислот плоды земляного ореха также содержат следующие вещества:

  • биотин;
  • пантотеновая кислота;
  • токоферолы;
  • витамин D;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • аминокислоты;
  • растительный протеин;
  • глобулины;
  • гликопротеины;
  • гликозиды;
  • тритерпеновые сапонины;
  • пурины;
  • крахмал;
  • сахара;
  • марганец;
  • медь;
  • железо;
  • калий;
  • магний.

Из жмыха плодов земляного ореха выделяют алкалоиды — арахин, холин и бетаин.

Калорийность арахиса

Энергетическая ценность арахиса составляет примерно 567 ккал на 100 гр. продукта.

Полезные свойства арахиса

Арахис — это высокопитательный продукт, который благотворно влияет на работу всех систем и органов. Он обладает мощным антиоксидантным действием, способствует очищению и обновлению клеток организма.

Регулярное употребление арахиса сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований.

Также земляной орех оказывает следующие действия:

  • способствует оттоку желчи;
  • повышает концентрацию внимания;
  • улучшает память и слух;
  • усиливает потенцию;
  • снижает нервную возбудимость;
  • помогает справиться с хронической бессонницей;
  • восстанавливает силы после тяжелых физических и умственных нагрузок;
  • заживляет раны и гнойничковые воспаления кожи;
  • предотвращает преждевременное старение.

Арахис польза и вред

Помимо пользы, арахис способен нанести вред организму. Чрезмерное употребление земляного ореха может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта и стать причиной ожирения.

Суточная норма несоленого арахиса для взрослого — не более 50 г. Соленый арахис можно употреблять не чаще 1-2 раз в неделю по 10 г.

Применение арахиса

В первую очередь арахис выращивают в качестве пищевого продукта. Из него готовят арахисовую пасту, различные сладкие и соленые снеки, а также добавляют в кондитерские изделия. Арахис употребляют в сыром и жареном виде. Также арахис выращивают в качестве кормовой культуры для домашнего скота.

Масло арахиса используют для приготовления различных блюд и консервирования. По пищевым свойствам оно в несколько раз превосходит другие растительные масла. Жирное масло арахиса применяют в косметологии. На его основе производят мыло и косметические средства.

В народной медицине земляной орех используют для лечения заболеваний. Для приготовления лекарственных средств используют плоды и листья растения. С его помощью лечат головокружения, аденому простаты, артериальную гипертензию, нарушения кровообращения, заболевания верхних дыхательных путей и носовых пазух.

Арахис для женщин

Регулярное употребление арахиса оказывает следующее воздействие на женский организм:

  • снижает риск развития рака молочных желез;
  • регулирует гормональный фон;
  • нормализует менструальный цикл;
  • питает и восстанавливает кожу, волосы и ногти;
  • предотвращает раннюю седину.

Арахис хорошо подходит в качестве перекуса или полноценной замены одного из приемов пищи во время похудения.

Арахис для мужчин

Арахис также полезен для мужчин. Он незаменим для организма при половой дисфункции, пониженном либидо и низкой активности сперматозоидов. Также земляной орех помогает снизить риск развития аденомы предстательной железы, восстанавливает силы после спортивных нагрузок, укрепляет костную ткань и повышает выработку тестостерона.

Арахис детям

Земляной орех помогает бороться с геморрагическим диатезом у детей, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на развитие умственных способностей и повышает выносливость растущего организма. Допустимая порция арахиса для детей — не более 10 шт. в день.


Арахис при беременности

Основная опасность арахиса во время беременности — это риск развития аллергической реакции у будущей мамы. Даже если до беременности аллергия на орехи отсутствовала, от них все равно следует отказаться.

Употребление арахиса и продуктов на его основе может спровоцировать развитие у ребенка чувствительности к аллергенам, содержащимся в арахисе.

Можно ли арахис при грудном вскармливании

Во время лактации от употребления орехов также следует воздержаться. Арахис может вызвать у ребенка аллергию, вздутие живота и колики.

Как очистить арахис

Для того чтобы быстро очистить жареный арахис от шелухи, соблюдайте инструкцию:

  1. Остудите арахис после обжаривания.
  2. Поместите его в мелкоячеистую сетку для овощей, после чего тщательно перемешайте в ней орехи.
  3. Если такой сетки нет, то используйте чистое кухонное полотенце.
  4. Заверните края полотенца, чтобы получился сверток.
  5. Положите его на стол и помните сверток как при замесе теста с разных сторон.
  6. После таких манипуляций шелуха полностью отходит от ядер.
  7. Разверните полотенце и выберите ядра арахиса.

Для того чтобы очистить сырой арахис от шелухи, достаточно замочить его в кипяченой воде комнатной температуры на некоторое время, а затем аккуратно перетереть ядра между ладонями.

Как пожарить арахис

Пожарить арахис в домашних условиях можно двумя способами — в духовке или на сковороде. Перед обжариванием обязательно помойте арахис, очистите от гнилых и потемневших ядер и обсушите.

Арахис на сковороде жарят в течение 10-15 минут, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. В духовом шкафу арахис готовят при температуре 180 градусов около 10 минут.

Также в духовке можно приготовить арахис в скорлупе. Так он сохранит больше полезных веществ. Для его приготовления необходимо не менее 20 минут.

Паста из арахиса

Приготовить вкусную и питательную арахисовую пасту можно дома самостоятельно. С ней готовят тосты и бутерброды на завтрак, используют для приготовления кондитерских изделий, добавляют в качестве начинки в овощные рулеты и готовят на ее основе различные соусы.

Вам понадобится:

  • арахис — 450 г;
  • соль — 4-5 г;
  • растительное масло — 17 г;
  • натуральный мед (по желанию) — 10 г.

Как приготовить:

  1. Промойте, очистите от шелухи и обсушите арахис.
  2. Положите его на противень в один слой и обжарьте в духовке при температуре 180 градусов в течение 5 минут.
  3. Обжаренный арахис измельчите в блендере в течение 1 минуты.
  4. Добавьте к нему мед, масло и соль и снова включите блендер на 2 минуты.
  5. Если паста получилась слишком густой, то разведите ее теплой кипяченой водой до нужной консистенции.
  6. Храните готовую пасту в плотно закрытой стеклянной баночке в холодильнике.

Паста из арахиса очень калорийна, поэтому в день нельзя съедать больше 1 столовой ложки.

Аллергия на арахис

В 90-х года аллергия на арахис стала одной из серьезных медицинских проблем в англоязычных странах, и ученые до сих пор не выявили точную причину развития данной аллергической реакции.

От арахиса необходимо отказаться, если при его употреблении появились симптомы:

  • покраснение кожного покрова;
  • отек губ, языка и носовых пазух;
  • заложенность носа;
  • слезоточивость;
  • боль в желудке;
  • тошнота;
  • головокружение.

При возникновении симптомов аллергии сразу обратитесь к врачу. Игнорирование симптомов может привести к отеку Квинке или анафилактическому шоку. Будьте осторожны!

Противопоказания и ограничения

Арахис имеет следующие противопоказания и ограничения в употреблении:

  • аллергия на орехи;
  • ожирение;
  • артрит;
  • кишечные расстройства;
  • беременность и лактация;
  • возраст до 3 лет.


Выращивание арахиса в открытом грунте

В средней полосе России арахис выращивают рассадным способом. Для этого в апреле высаживают в рассадные ящики предварительно замоченные семена. Когда температура грунта прогреется до 15 градусов, ростки арахиса высаживают под пленочные укрытия.

Цветки земляного ореха цветут один день, поэтому за это время они должны быть опылены. После оплодотворения цветоножки опускаются к земле, и их необходимо присыпать землей. Цветет арахис в июне — июле.

Подкормку, полив и рыхление производят до окончания цветения. В течение периода созревания плодов растение необходимо периодически окучивать и поливать только при сильной засухе.

Где купить

Приобрести сырые ядра арахиса можно в большинстве крупных супермаркетов или в продуктовых интернет-магазинах. Цена на орехи зависит от сорта и страны-производителя. В среднем 1 кг очищенного от скорлупы сырого арахиса стоит около 200 рублей.

Мало найдется людей, не любящих арахис. Этот вкусный, питательный продукт - одно из любимых лакомств людей из разных уголков нашей планеты. Но не многие знают, что арахис - не орех вовсе, как принято считать, а плод растений семейства бобовых. Одного взгляда, брошенного на сырой арахис в скорлупе, достаточно, чтобы догадаться, к какому семейству он принадлежит. Ведь скорлупа арахиса - бобовый стручок, в котором и находятся семена растения, которые очень полезны и в сыром, и в обжаренном виде.

Состав сырого арахиса

Чтобы оценить пользу от арахиса сырого, рассмотрим его состав. Ведь именно от наличия полезных и вредных веществ в составе продукта, зависит, окажет он положительное или отрицательное воздействие на организм человека.

В основном арахис состоит из жиров - более чем на 60%. В земляном орехе, как еще называют арахис, содержится более 30% белка и 10% углеводов. Из-за высокого содержания жира в составе «ореха», он является калорийным. Но это абсолютно не умаляет его достоинств, в том числе и для желающих похудеть. Перекусы несколькими штучками сырого арахиса намного полезнее и эффективнее, чем поедание батончика мюсли на полдник. Стоит ли говорить, что содержание жира в обжаренных на масле, еще и соленых орешках, как и калорийность, намного выше, чем в сырых?

Витамины группы B, витамины A, E, D, PP тоже содержатся в арахисе в большом объеме. А еще в нем много аминокислот, в том числе и незаменимых. Земляной орех богат микроэлементами и макроэлементами (кальций, железо, калий, магний, селен, медь, марганец). Полифенолы, вещества, которые по свойствам похожи на антиоксиданты, тоже в состав сырого арахиса входят в достаточно большом количестве.

В чем польза от арахиса сырого

Сырой арахис пользу на организм оказывает, можно сказать, по всем направлениям. Благодаря высокому содержанию в составе земляного ореха антиоксидантов, его умеренное употребление препятствует старению клеток и обеспечивает их восстановление. Если лакомиться этим продуктом в правильных пропорциях, наладится жировой обмен, улучшиться умственная активность и мозговая деятельность, придет в норму нервная система. Поедание сырого арахиса способствует выработке гормона счастья, что повышает настроение и обеспечивает энергией. Поедание сырого арахиса наладит сон.

Здоровая и красивая кожа, сильные волосы и прочные ногти - не мечта ли всех девушек? Употребление арахиса поможет осуществиться этим желаниям.

В сыром арахисе высокое содержание витамина E, который благотворно влияет практически на все системы нашего организма. Поэтому употребление земляного ореха снизит риск многих серьезных заболеваний.

Сырой арахис полезен при плохой свертываемости крови, что полезно при травмах, облегчает жизнь больным гемофилией. А богатое содержание в «орехе» железа помогает повышать уровень гемоглобина.

Земляной орех полезен в качестве желчегонного продукта. Большое содержание клетчатки в составе сырого арахиса помогает устранить проблемы с желудочно-кишечным трактом, наладить стул.

Арахис очень хорошо влияет на потенцию. Несколько орешков в день помогут избежать многих проблем в сексуальной сфере. Чем еще ? Сырой арахис помогает вырабатываться в правильном соотношении мужским и женским гормонам, поэтому для здоровья женской мочеполовой системы польза сырого арахиса неоценима.

Может ли быть сырой арахис вреден?

Вред и польза есть у любого продукта, в том числе и у арахиса. В основном сырой арахис, впрочем, как и жареный, вреден людям с аллергией на этот продукт. В составе сырого арахиса достаточно много аллергенов, поэтому аллергические реакции на этот продукт - очень распространенное явление. Последствия могут быть самыми неприятными, вплоть до отека Квинке. При неправильном хранении сырого арахиса, в нем могут образоваться ядовитые вещества, что может вызвать сильнейшее отравление. Если после того, как полакомились арахисом, появились: зуд, рвота и тошнота, боли в животе и пошла сыпь, нужно обратиться к специалисту.

Мы не зря несколько раз подчеркнули, что арахис нужно употреблять в умеренном количестве. Поскольку «орех» очень калориен, регулярное превышение нормы его употребление приведет в набору лишнего веса. Да и необходимые организму полезные вещества нужно получать в нужной дозировке, ведь практически любое, даже очень полезное вещество, может превратиться в яд для организма, если сильно превысить его дозировку. А ведь арахис в любом виде - и в сыром, и в жареном, такой вкусный, что иногда сложно уследить за своими порциями!

Арахис жареный или сырой, какой полезнее?

Отличается ли польза и вред сырого арахиса от обжаренного? На самом деле, отличается. И у того, и у другого есть свои отличительные полезные и вредные свойства.

Полифенолы, заменяющие антиоксиданты, в большем количестве содержатся в арахисе, если его пожарить.

В остальных случаях сырой арахис все-таки полезнее в сыром виде. Даже, если вам хочется полакомиться жареными орешками, купите в магазине сырой арахис. А пожарите арахис дома самостоятельно. Ведь уже в готовом обжаренном продукте могут содержаться едва ли не лошадиные дозы соли, сахара, усилителей вкусов и ароматизаторов. Пищевая промышленность шагнула далеко вперед, и сейчас можно купить арахис со вкусом сыра, красной рыбы или шашлыка. Однако, такой продукт весьма вреден для здоровья.

Сколько нужно съедать сырого арахиса

Не стоит исчислять порции съеденного арахиса сотнями граммов. Буквально несколько штучек арахиса утолит голод на 3 часа. В день можно съедать небольшую горсть арахиса, около 15-30 штучек.

Арахис – бобовая культура, которая в обиходе именуется как земляной орех. Но какое бы название он не имел, все-таки польза и вред этой бобовой культуры волнует многих, впрочем как и любых других продуктов.И несмотря на то, что многие называют арахис земляным орехом, общего с орехом у него не больше, чем с помидором. Это бобовая культура, которая очень популярна по всему миру.

Это стручок, имеющий внутри желтоватые плоды в кожице. Стенки стручка на ощупь немного шершавые. Произрастает он в Южной Америке, но имеются противоречивые сведения о том, что он впервые был замечен в Африке. В любом случае, польза и вред этого представителя бобовых вызывает массу споров. Помимо всего прочего, в этом орехе имеется большое количество антиоксидантов, благодаря которым организм противостоит вирусам и другим вредным веществам.

Состав арахиса

Этот родственник фасоли очень питателен, в нем около половины всего веса занимают жиры. Помимо большого количество витаминов он имеет 12 незаменимых аминокислот, которые очень необходимы для людей, а особенно для женщин страдающим бесплодием. Для мужчин кстати, этот продукт тоже будет актуален. В нем широким спектром представлены и макроэлементы и полное отсутствие холестерина, и это при том, что его калорийность достигает почти 600 ккал.

Одним из самых популярных «орехов» по всему миру, по праву является арахис. Он распространен по всему миру и активно применяется не только в кулинарии.На самом деле, это никакой не орех, а самый настоящий представитель семейства бобовых, просто в момент полного созревания, он зарывается в землю, и поэтому его прозвали земляной орех.Питательность этих орехов, нельзя недооценить, на 100 грамм приходится:

  • Жиры – 45 г.
  • Белок – 26 г.
  • Вода – 8 г.
  • Углеводы – 10 г.
  • Вольные вещества – 3 г.
  • Пищевые волокна – 8 г.
  • Энергетическая ценность – 551 ккал.

Польза арахиса для организма

Для мужчин очень полезны будут аминокислоты и антиоксиданты, имеющиеся в этом бобовом. Честно говоря, для женщин они будут не менее полезными. Помимо большого комплекса витамин: B, C, D, E, этот представитель бобовых содержит огромное количество:

  1. марганца,
  2. калия,
  3. железа,
  4. кальция,
  5. цинка,
  6. натрия,
  7. меди,
  8. фосфора,
  9. селена,
  10. магния и прочих веществ.

Эта культура актуальна при проблемах с печенью и желудком, язвой и при гастрите. Некоторые даже считают, что этот продукт помогает при бесплодии у женщин и усиливает потенцию у мужчин. Несколько грамм продукта помогают при депрессии, усталости, сильном истощении и неврозах.

Подводя итог пользы арахиса, нельзя не сказать о его комплексном и положительном влиянии на весь организм в целом и в частности на иммунитет. Особенно это актуально во время вирусных и простудных заболеваний. Употребление сырого продукта (естественно в разумных количествах) способствует нормализации уровня сахара в крови.

Это невероятно питательный продукт, 100 грамм которого, обеспечивает необходимыми минералами и витаминами соответствующими 50% от дневной нормы. Он не содержит холестерина.Линолевая кислота, присутствующая в продукте, препятствует развитию склероза.

Арахидоновая кислота защищает иммунитет от негативного воздействия и снижает уровень холестерина.Улучшает свертываемость крови, благодаря чему, продукт невероятно полезен при гемофилии.Специалисты утверждают, что земляной орех способствует замедлению роста раковых клеток, развитию сердечно-сосудистых недугов и атеросклероза.

Продукт актуален при борьбе с инфекциями и укреплению общего состояния организма в целом. Помимо всего прочего, он помогает при стрессах и депрессиях. Систематическое употребление плодов этих бобовых, положительно влияет на всю нервную систему.Благодаря содержанию натуральной клетчатки, улучшается пищеварение, предотвращается рак кишечника, а из организма выводятся вредные вещества.

Специалисты утверждают, что регулярное употребление этого продукта, способствует избавлению от бесплодия, поэтому, продукт актуален и для женщин и для мужчин.
Помимо всего прочего, полезными считаются и продукты, изготовленные из этого представителя бобовых:

  1. арахисовое молоко,
  2. арахисовая мука
  3. и арахисовая паста.

Жареный земляной орех, не только вкусный, но еще и более полезный, чем сырой, благодаря увеличению полезных антиоксидантов. Систематическое употребление этого продукта, улучшает потенцию, слух, внимание и память. От сухого кашля, отлично помогает земляной орех добавленный в рисовую кашу.

Для мужчин этот продукт в первую очередь полезен тем, что положительно действует на половые органы. В свою очередь для женщин, продукт полезен в том случае, если имеются проблемы связанные с бесплодием. Он имеет большое количество полезных антиоксидантов, среди которых имеется полифенол.

Земляной орех оказывает благоприятное влияние на свертываемость крови и способен помочь при гемофилии. Также продукт действует укрепляюще на весь иммунитет в целом. Причем полезен не только сам земляной орех, но и продукты сделанные на его основе. Благодаря линолевой кислоте, улучшается память и уменьшается уровень холестерина в крови.

Вред продукта для организма

Как и любой другой продукт, земляной орех может нанести и вред. Он чрезвычайно калориен, поэтому неконтролируемое употребление, с легкостью принесет несколько дополнительных килограммов.Если у потребителя этой бобовой культуры и так густая кровь, то его употреблять вовсе нельзя, кстати «варикозникам» тоже не рекомендуется.

Белок, который он содержит, один из самых агрессивных аллергенов. В сыром виде, он очень сильно нагружает пищеварительную систему, нарушая процессы ее работы. Панкреатит, артроз, подагра, артрит – все это заболевания, являются противопоказаниям к его употреблению из-за высокого содержания белка. Как бы там ни было, перед тем как начать лечиться этим продуктом, обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом.

Многое зависит от количества употребляемого продукта в пищу, и от качества его хранения. Помимо этого, очень важно его правильно вырастить, обработать и перевезти.Рекомендуемое потребление в сутки, не более 30 граммов при отсутствии заболеваний и противопоказаний и в качестве приобретения у надежных поставщиков.

Самое первое, что стоит отметить, земляной орех является очень сильным аллергеном, именно поэтому, детям не рекомендуется в сутки употреблять более 7-10 плодов.Если будет нарушена технология выращивания, обработки, транспортировки и хранения, то в арахисе начинают накапливаться вредные вещества.

Именно поэтому во время его приобретения, необходимо очень внимательно осмотреть его и быть уверенным в качественном поставщике и продавце.Многие люди набирают лишние килограммы, из-за того, что калорийность этого вида бобовых на 100 грамм содержит 550 ккал.

Людям с варикозом и проблемными сосудами, этот продукт тоже запрещен из-за способности сгущать кровь.Жареный лесной земляной орех, также вреден, как и полезен, потому что он лишен многих витаминов и может заразить человека большим количеством неприятных заболеваний, в том числе и туберкулезом, в случае если вы приобретаете его уже жаренным.

Таким образом, полезные свойства продукта, необходимо в обязательном порядке рассматривать вместе с негативными. Любое неконтролируемое употребление продукта, способно принести массу проблем. Для мужчин этот продукт может быть опасен точно так же, как и для женщин и уж тем более для детей. Проблема в том, что это очень сильный аллерген.

Причем аллергия на этот продукт достаточно распространена.
Даже при отсутствии аллергических проявлений, калорийность продукта настолько высока, что неконтролируемое его употребление, способно создать проблемы с лишним весом. При стремлении похудеть, лучше всего отказаться от его употребления.

Подводя итог, стоит отметить, что это очень полезный продукт, но его употребление должно быть контролированным. Для того чтобы снизить к минимуму риск отравления, необходимо приобретать только качественные плоды у проверенных продавцов. Полезным и относительно безвредным считается только свежий продукт.

После вскрытия упаковки, обязательно необходимо убедиться в том, что он не обладает никакими посторонними или неприятными запахами. Цвет не должен быть однородным, без потемнений. Особенное внимание необходимо обратить на срок годности, как бы это банально не звучало.

Максимальную опасность представляют именно несвежие и некачественные плоды. Из-за того, что он влияет на свертываемость крови, при некоторых заболеваниях, это очень опасно. Белок, который имеется в продукте, очень опасен для людей имеющих проблемы с артритом, артрозом и подагрой.

Выбор продукта

Если делать выбор между сырым орехом и тем, который продают в торговых помещениях, то предпочтение необходимо отдавать первому варианту.В умеренных количествах, этот продукт будет способствовать улучшению работы пищеварительного тракта и может составить достойную конкуренцию гранату, на количество природных антиоксидантов. Его можно не только употреблять в сыром виде, но и добавлять в разные блюда. В любом случае, лучше всего не подвергать его химической обработке.

Во время приобретения этого представителя бобовых, в первую очередь необходимо обращать свое внимание на его внешний вид и запах. Лучше всего, чтобы зерна были окрашены равномерно, а хранение его не происходило в условиях увеличенной влажности, чтобы в нем не начали накапливаться вредные токсины, и не развивался грибок. Эти токсины, попав в человеческий организм, способен развить большое количество неприятных заболеваний.

Применение продукта

Родственник гороха очень популярен. И на данный момент, более 300 совершенно разных товаров имеют в своем составе арахис, начиная от напитков, заканчивая лекарством и даже красками и в промышленности в целом.Земляной орех очень распространен в кулинарии, особенно в сладких и других блюдах.

Борьба с лишним весом

Калорийность этого продукта невероятно высока, именно поэтому его очень часто включают в различные диетические блюда и меню. Имеется даже целая диета на основе земляного ореха, которая позволяет сбросить несколько лишних килограмм, но главное следить за употреблением этого продукта так как можно не потерять вес, а набрать его. Единственное противопоказание такой диете – аллергическая реакция на продукт.