Того чтобы культура получала питание. Формирование культуры питания. Правила, которые нужно усвоить

В понятие "культура принятия пищи", вероятно, можно включить термин "психология еды", означающий человеческое окружение, обстановку в столовой, ее освещение, звучащую музыку.

В дореволюционные времена размеренный образ жизни способствовал тому, что в каждом обеспеченном доме строго соблюдались часы приема пищи и свято чтились традиции послеобеденного семейного совета. Вся семья собиралась за большим обеденным столом, покрытым накрахмаленной скатертью и салфетками, сервированным тонким фарфором, сияющим хрусталем и начищенными до блеска столовыми приборами, причем каждому дню недели соответствовал определенный цвет столового белья. Обедали в просторных светлых столовых с огромными окнами, а кофе с коньяком и сигары подавались в полутемный кабинет, куда мужчины переходили для послеобеденных бесед о политике. Во время еды, как правило, велись тихие беспредметные разговоры, позволяющие принимать пищу неторопливо, тщательно пережевывая. Когда нового соседа по имению приглашали к обеду - это было серьезным знаком внимания и уважения.

Если вспомнить, что в одном доме все нам кажется изумительно вкусным, а в другом - не очень, хотя продукты используются дорогие, доброкачественные и рецепты соблюдаются точно, невольно напрашивается мысль: существует некая "биоэнергетика" приготовления пищи. Качество еды во многом зависит от душевного настроя хозяйки, готовившей ее. Мы знаем о том, что существуют люди, биоэнергетически "подходящие" и "не подходящие" друг к другу. Если перенести это понятие и на еду, которая является для организма главным источником энергии, то очень показательным кажется правило, описанное Александром Дюма в романе "Граф Монте-Кристо" - ничего не есть в доме врага.

Священнодействие трапезы во все века, на всех континентах было окружено особой атмосферой. За столом должны царить покой и доброжелательность. Ни в коем случае не следует выяснять отношения. В старинном этикете говорилось, что, передавая за столом соль или хлеб, необходимо смотреть друг другу в глаза.

Многие замечали, что не с каждым человеком чувствуешь себя уютно за столом, не со всеми можно садиться за стол, принимать пищу и алкогольные напитки. Неспроста среди почитателей зеленого змия бытует понятие "легкой руки". Все это касается и еды. От наших бабушек мы слышали о людях, которым не доверяли резать хлеб, потому что он сразу же черствел.

В одной из религиозных сект мудрого Востока запрещается подпускать женщину к приготовлению еды в период ежемесячного гормонального обновления. У нас же считается, что капуста, заквашенная во время полнолуния, никогда не получится вкусной и хрустящей. Эти и другие приметы заставляют задуматься о великой связи всех явлений Природы - звезд, растений, звуков, цветов радуги, человеческого организма. Что касается растений, то на Украине издавна любили ставить на стол клевер, весенние одуванчики.

А в императорских дворцах и семьях крупных европейских вельмож было принято не только украшать столы живыми цветами, но и давать обеды под звуки струнных оркестров. На Руси же цари трапезничали под песни и пляски скоморохов. Эти обычаи были продиктованы отнюдь не капризами монархов, они и сейчас несут в себе глубокий смысл. Дело в том, что легкая классическая музыка расслабляет центральную нервную систему, "освобождая" поджелудочную железу и всю ферментативную систему для того, чтобы во время еды работали только органы пищеварения.

Есть нужно с удовольствием, пытаясь не отвлекаться, тогда пища будет лучше усваиваться. Старайтесь не брать себе добавки. Потерпите. Чувство насыщения придет чуть позже. Если вы мало съели, лучше перекусите через два часа. Прекрасно, если это будет морковь, яблоко, персик, сладкий перец, апельсин, овсяная каша и даже макароны из муки грубого помола.

Неплохо, если хозяйка дома заранее планирует какие-то блюда и сообщает об этом всем членам семьи. Человек должен быть психологически готов к тому, что ему придется есть, а ферментативная система сама подготовит к этому желудочно-кишечный тракт. За 30 минут до употребления в пищу мяса или рыбы желательно выпить стакан свежего овощного сока (вместо жирного бульона). Тогда желудочный сок выделится в том количестве, которое необходимо для переваривания белков. До и после еды лучше ничего не пить.

Жидкость может поступать не ранее, чем через 30 минут по окончании еды. А во время болезни желательно поменьше есть и побольше пить. Старайтесь не перекармливать больных, за которыми ухаживаете. Вы снижаете их шансы на скорейшее выздоровление. А главное, во время приема пищи сохранять хорошее настроение. "Веселое сердце - наилучшее лекарство", - говорил мудрый Соломон еще 3 тысячелетия назад.

Удивительно, насколько большинство людей оказывается неосведомленными в вопросах здорового питания. Обычно обратить внимание на свое питание нас заставляет какая-нибудь серьезная причина - заболевания или полнота, и хорошо, если за изменение своих пищевых привычек мы беремся не слишком поздно.

Многие ли из нас имеют знания о рациональном питании, о составе продуктов, о их воздействии на организм, о базовых принципах обмена веществ? Ведь культура потребления пищи определяет образ жизни человека и напрямую влияет на его здоровье и внешний вид.

Основы принципов питания закладываются нам в детстве. Мы питаемся так, как учили нас родители. Часто бывает так, что сформировавшиеся пищевые привычки несут вред нашему здоровью. Если Вы задались целью изучить принципы правильного здорового питания и сделать его частью своего образа жизни, то именно такой подход - наилучший способ воспитать правильные пищевые привычки не только у себя, но и у своих детей. Ведь именно семья, родители - это источники примеров для подражания. К тому же вы как родитель несете ответственность за здоровье вашего ребенка и за его воспитание. Закладывание правильных привычек в детстве - это способ значительно облегчить жизнь вашим детям, когда они уже станут взрослыми. Крепкое здоровье, бодрость духа, возможность жить полноценной интересной жизнью, красивое тело стоят того, чтобы обеспечить этими возможностями своего ребенка, вырастить его здоровым и уверенным в себе.

Культура правильного здорового питания подразумевает понимание роли пищи в жизни человека, понимание базовых процессов, происходящих в организме под воздействием тех или иных продуктов, умение правильны выбрать продукты и правильно их приготовить.

Важное значение имеет как качественный, так и количественный состав пищи, а также режим ее употребления. Большая часть жителей нашей планеты сегодня имеет лишний вес именно из-за отсутствия культуры питания. Полнота влияет на самочувствие, внешний вид, самооценку, может привести к серьезным заболеваниям.

Наш организм нуждается в разнообразном энергетическом и питательном материале. Употребляемая пища должна обеспечить нас белками, жирами, углеводами, необходимыми минеральными веществами и витаминами, для того, чтобы мы оставались бодрыми, здоровыми, трудоспособными. Поэтому питание обязательно должно быть разнообразным и обязательно сбалансированным по своему составу.

И немаловажный фактор - еда должна приносить нам удовольствие! Ведь любые вкусовые ощущения несут собой глубокий физиологический смысл, они определяют некоторые защитные реакции нашего организма. К примеру, неприятная на вкус еда воспринимается организмом как некая опасность – пища, не пригодная для употребления. Приятные эмоции, сопровождающие трапезу, обеспечивают психологический комфорт, формируют вкусовую чувствительность.

Люди, следящие за своим здоровьем, стремятся улучшать качество своей жизни и беречь свой организм. Здоровье и красота - вещи друг от друга неотделимые. Рациональное питание - одно из самых важных необходимых условий всегда чувствовать себя хорошо и отлично выглядеть. Культура здорового питания - это в первую очередь персональная дисциплина. Если с умом организовать свой рацион, то организм отблагодарит Вас улучшением состояния внутренних органов, кожи, волос, укреплением здоровья, избавлением от избыточного веса.

20 сен

Культура питания. Как научиться правильно питаться.

От
Понятие «культура питания» в различных научных работах трактуется по-разному. В этой статье я попробую систематизировать это понятие для современного человека и дать практические советы для нормализации собственной культуры питания.

Давайте на минутку обратимся к пирамиде потребностей известного американского психолога Абрахама Маслоу. В ней вы можете увидеть, что понятие «питания» находится в основании пирамиды. Из этого следует, что все основные личностные достижения не могут быть осуществлены в полной мере без качественного удовлетворения основных физиологических потребностей, а значит, человек как личность не сможет в полной мере самореализоваться.

Так что, можно смело заявлять, что культура питания – это один из основных компонентов фундамента личностного развития каждого человека.

Хотите быть здоровыми, успешными, красиво и молодо выглядеть? Для этого вам обязательно нужно привести культуру собственного питания в порядок. Если вы решились на этот шаг, то советую вам выделить для себя 4 основные требования, которых вам однозначно стоит придерживаться:

  • Состав и качество продуктов.
  • Режим према пищи
  • Форма приема пищи

Состав и качество продуктов

«Мы то, что мы едим» — эта фраза, как нельзя, точно описывает данное требование. Перед каждым приемом пищи обязательно подумайте о том, стоит ли эта еда того, чтоб оказаться в вашем желудке. Помните, что любой съеденный вами продукт, так или иначе, отобразиться на вашем самочувствии, настроении или внешнем виде. Если перед вами будет лежать яблоко и картофель фри – что вы выберете? Сухую картошку или сочное блестящее яблоко? Тут уже сама внутренняя интуиция подскажет вам, что есть можно, а от чего лучше воздержаться. Помните, также, о составе продуктов. Каждому человеку для полноценной жизни нужно получать определенное количество белков, жиров и углеводов. При чем, это количество строго индивидуально для каждого организма, телосложения и образа жизни. Внимательно относитесь к, разного рода, диетам. Одно дело если диету для вас назначает профессиональный врач для улучшения вашего самочувствия, совершенно другое, когда, мечтая сбросить несколько килограмм, вы морите себя голодом.

Режим принятия пищи

Большинство людей, работающих с 9:00 до 18:00, привыкли к определенному «классическому» режиму приема пищи. Завтрак – обед – ужин. При чем, абсолютно не важно, в какое время есть. Утром в 7:00 съел булку с кофе, в обед, прям на рабочем месте, выпил суп быстрого приготовления из чашки, а вечером, придя домой, решил наверстать упущенное: зажарил курицу, насыпал себе гигантскую порцию гарнира, наелся и после ужина лег спать. Есть еще такое распространённое заблуждение, что если пропускать один из приемов пищи, то, непременно, сразу же начнешь стройнеть. Если вы решили придерживаться позитивной культуры питания, то вам стоит в корне поменять свое отношение к режиму приема пищи. Если вы стремитесь обрести стройную фигуру, то форма завтрак-обед-ужин не для вас. Также забудьте о пропуске одного приема пищи – это не поможет. Да, конечно, сначала вы сбросите пару кило, за то потом наберете в 2 раза больше.

Для нормализации обмена веществ, приемов пищи должно быть не менее 5. Приучите себя каждые 2,5 – 3 часа что-то съедать. При чем, не обязательно добавлять большее количество пищи. Просто разделите привычные порции завтрака, обеда и ужина на 5 частей. Любой диетолог на вопрос как лучше всего стоит питаться ответит вам – часто и по чуть-чуть. К привычной форме завтрак-обед- ужин стоит добавить такое понятие как второй завтрак и полдник. Также рекомендуется не есть за 1,5 – 2 часа до сна, для того чтоб не сильно напрягать желудок на время отдыха и не препятствовать набору энергии на следующий день.

Форма приема пищи

Спросите у себя – как часто вам приходилось есть на ходу: стоя, лежа, на бегу или, запихиваясь бутербродами, не имея лишнего времени на перекус. А что тут такого – подумаете вы. Но ведь ваш желудок не склад, куда можно побросать всего, а он потом сам разберется. Желудочно-кишечный тракт очень чувствителен к, любого рода, стрессам, потрясениям и спешкам. Выделите определенное время для приема пищи и соблюдайте его. Желудок тоже можно «приучить правильно питаться» Просто поставьте себе напоминание на каждый час приема пищи и обязательно уделите себе 15 минут на перекус или обед. Не спешите, тщательно пережёвывайте пищу, через некоторое время соблюдения режима, вы заметите, как ваш желудок начнет вам сам «подсказывать», что пора перекусить. Обязательно прислушивайтесь к этим подсказкам.

Эмоциональная нагрузка

Как уже говорилось выше, желудочно-кишечный тракт очень чувствителен к, любого рода, стрессам. То, с каким настроением вы принимаете пищу, может повлиять на качество ее усвоения. Если вы будете скандалить и одновременно обедать, то вполне вероятно, что через некоторое время вы получите серьезные желудочные спазмы. Принимать пищу нужно в спокойном состоянии. Наслаждайтесь пищей, смакуйте ее, пытайтесь распробовать каждый кусочек или глоток. Позвольте вкусу равномерно распределиться по вашим рецепторам. Отметьте для себя тот или иной привкус. Пускай обыкновенный перекус станет для вас дегустацией. Это поможет превратить прием пищи в традицию, которую вам захочется соблюдать.

P.S.

Культура питания – это не мера ограничения для достижения определенных целей. Это стиль жизни. Вы должны уяснить для себя то, что ваша культура питания – это прежде всего отображение вас и вашей собственной жизни. Если вы хотите, чтоб в вашей жизни не было хаоса и неразберихи – попробуйте сначала нормализовать культуру своего питания, а все остальное, будьте уверены, подвяжется к этому.

Специально для вас на нашем сайте мы собрали целый ассортимент органической и полезной продукции, которая поможет вам наладить свою культуру питания и научиться питаться правильно.

«Вы то, что вы едите!» — помните об этом и будьте здоровы!

Существует целый ряд определений, которые, как правило, содержат пять критериев, определяющих здоровье человека:

Способность к полноценному выполнению основных социальных функций.

Мы остановимся на определении здоровья, которое дано в Уставе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В нем указано, что здоровье - это «состояние физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».

В обобщенном виде здоровье можно определить как умение человека приспосабливаться к окружающей среде и своим собственным возможностям, противостоять внешним и внутренним отрицательным факторам, болезням и повреждениям, сохранить себя, расширить свои возможности, увеличивать длительность полноценной жизнедеятельности, т. е. обеспечивать свое благополучие. Смысл слова благополучие в Словаре русского языка (автор С.И. Ожегов) определяется как «спокойное и счастливое состояние», а счастье - как «чувство и состояние полного высшего удовлетворения».

Исходя из этих понятий, сделаем вывод: здоровье человека неотделимо от его жизнедеятельности и ценно тем, что является непременным условием эффективной деятельности индивидуума, через которую достигаются благополучие и счастье.

Достичь благополучия возможно только через труд, направленный на расширение своих духовных, физических и социальных возможностей.

Рассмотрим высказывание по этому поводу из трактата «Об обязанностях» древнеримского политика, оратора и писателя Марка Тулия Цицерона (106-43 гг. до н.э.): «Обязанности мудрого - заботиться о своем имуществе, не совершая ничего противного обычаям, законам и установлениям; ведь мы хотим быть богаты не только ради себя, но и ради детей, родных и друзей, а особенно ради государства; ведь средства и достояние отдельных лиц составляют богатства гражданской общины».

Таким образом, здоровье - непременное условие эффективной жизнедеятельности человека.

Факторы, влияющие на здоровье

Индивидуальное здоровье в основном зависит от четырех факторов:

Биологические факторы (наследственность) - около 20%;
- окружающая среда (природная, техногенная, социальная) - 20%;
- служба здоровья-10%;
- индивидуальный образ жизни - 50%.

Из этого распределения следует вывод, что состояние здоровья каждого человека на 90% индивидуально, так как оно зависит от наследственности, факторов окружающей среды и в основном от индивидуального образа жизни (поведение каждого, его привычек, поступков, стремления, пристрастия).

В книге Н.М. Амосова «Раздумья о здоровье» говорится: «В большинстве болезней виновата не природа, не общество, а только сам человек. Чаще всего он болеет от лени и жадности, но иногда и от неразумности.

Чтобы быть здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их нельзя ничем. Человек столь совершенен, что вернуть здоровье можно почти с любой точки его упадка. Только необходимые усилия возрастают по мере старости и углубления болезней».

Сделаем вывод: во всех неприятностях со здоровьем виноваты мы сами. Это, во-первых. Во-вторых, надеяться нам особенно не на кого, нужны собственные усилия, прежде всего в познании риска, выработке программы поведения и главное - в ее постоянном выполнении.

Здоровый образ жизни - это и есть та индивидуальная система поведения и привычек каждого отдельного человека, обеспечивающая ему необходимый уровень жизнедеятельности и здоровое долголетие.

Здоровый образ жизни в значительной степени содействует разумному удовлетворению физических и духовных потребностей человека, формированию социально активной личности, понимающей личную ответственность за состояние своего здоровья как критерия социально-экономического развития.

Необходимо подчеркнуть, что особое значение сегодня приобретает формирование мотивации к здоровому образу жизни у молодежи.

Эта мысль подтверждается официальными данными о состоянии духовного и физического здорозья молодежи в настоящее время. Приведем некоторые факты.

По результатам комплексного социологического исследования, проведенного в 1999 г. ВНИИ МВД РФ, среди несовершеннолетних москвичей 14-17 лет доля постоянно и периодически курящих составила 20,8%, постоянно и периодически употребляющих алкоголь 8%. Распространенность ранних половых связей среди молодежи привела к тому, что 23 подростка из каждой 1000 знакомы с венерическими заболеваниями не понаслышке.

Статистика ГУВД Москвы фиксирует тенденцию к омоложению потребителей наркотиков. В 1998 г. несовершеннолетних потребителей наркотиков и сильнодействующих и токсичных веществ, известных органам здравоохранения и правопорядка, насчитывалось в 5,3 раза больше, чем в 1995 г.

Лидирующее место среди подростков, известных органам здравоохранения как потребители наркотиков, занимают учащиеся школ, лицеев и гимназий - 35,3%. Опросы, проведенные в среде учащихся столицы, обнаружили, что среди девушек доля потребляющих наркотики (10,2% в среднем"; не нагого ниже, чем среди юношей (14,9% в среднем).

Спортом же "в свободное ст занятий время занимаются всего 35,5% несовершеннолетних москвичей 14-17 лет.

Основные составляющие здорового образа жизни

По нашему мнению, первым шагом к созданию своей индивидуальной системы здорового образа жизни является выработка твердой мотивации. К здоровому образу жизни нельзя прийти по чьему-то указанию. Это должно быть личное, глубокое убеждение и уверенность в том, что другого пути к здоровью, реализации своих жизненных планов, обеспечению благополучия для себя, своей семьи и общества просто не существует.

Другим составляющим элементом здорового образа жизни является режим жизнедеятельности. Вся жизнедеятельность человека проходит в режиме распределения времени, частично вынужденного, связанного с общественно необходимой деятельностью, частично по индивидуальному плану. Так, например, режим жизнедеятельности школьника определен учебным планом занятий е школе, режим военнослужащего - распорядком дня, утвержденным командиром воинской части, режим работающего человека - началом и концом рабочего дня.

Таким образом, режим -это установленный распорядок жизни человека, который включает в себя труд, питание, отдых и сон.

Главной составляющей режима жизнедеятельности человека является его труд, который представляет целесообразную деятельность человека, направленную на создание материальных и духовных ценностей.

Режим жизнедеятельности человека должен быть подчинен прежде всего его эффективной трудовой деятельности.

Работающий человек живет в определенном ритме: он должен в определенное время вставать, выполнять свои обязанности, питаться, отдыхать и спать. И это неудивительно, все процессы в природе подчинены в той или иной мере строгому ритму: чередуются времена года, ночь сменяет день, день снова приходит на смену ночи. Ритмичная деятельность - один из основных законов жизни и одна из основ любого труда.

Рациональное сочетание элементов режима жизнедеятельности обеспечивает более продуктивную работу человека и высокий уровень его здоровья.

В трудовой деятельности человека участвует весь организм как целое. Трудовой ритм задает ритм физиологический: в определенные часы организм испытывает нагрузку, вследствие чего повышается обмен веществ, усиливается кровообращение, дыхание, а затем появляется чувство усталости; в другие часы, дни, когда нагрузка снижается, наступает отдых после утомления, восстанавливаются силы и энергия. Правильное чередование нагрузки и отдыха является основой высокой работоспособности человека.

Известный русский физиолог Н.Е. Введенский (1852-1922) говорил, что устают не столько от того, что много работают, сколько от того, что плохо работают, не умеют организовать свой труд. Он выдвинул ряд условий для достижения высокой работоспособности, а значит, и высокого уровня здоровья:

1.Постепенное вхождение в работу.
2.Продуманная и отработанная последовательность в труде.
3.Правильное распределение нагрузки - дневной, недельной, месячной и годовой.

Неравномерность нагрузки: спешка в одни периоды и бездеятельность в другие одинаково вредны.

В подтверждение сказанного можно привести слова Л.Н. Толстого, которые он записал в своем дневнике: «Надо непременно каждый день писать не столько для успеха работы, сколько для того, чтобы не выходить из колеи».

Теперь необходимо остановиться на вопросе об отдыхе, при этом подчеркнуть, что отдых - это состояние покоя или активной деятельности, ведущее к восстановлению сил и работоспособности.

Наиболее эффективным в деле восстановления работоспособности является активный отдых, который позволяет рационально использовать свободное время. Чередование видов работы, гармоничное сочетание умственного и физического труда, физическая культура обеспечивают эффективное восстановление сил и энергии. Отдыхать человеку требуется ежедневно, раз в неделю и раз в году, используя свободное время для укрепления своего физического и духовного здоровья.

Раскрывая вопросы о необходимости чередования труда и отдыха, особо следует подчеркнуть, что к важнейшему виду ежедневного отдыха относится сон. Без достаточного, нормального сна немыслимо здоровье человека.

Потребность в сне зависит от возраста, образа жизни, типа нервной системы человека. Сон прежде всего способствует нормальной деятельности центральной нервной системы. Недосыпание, особенно систематическое, ведет к переутомлению, истощению нервной системы, заболеванию организма. Сон нельзя заменить ничем, он ничем не компенсируется. Соблюдение режима сна - основа здорового образа жизни.

Чтобы быть здоровым и работоспособным, необходимо выработать привычку ложиться спать и вставать в одно и то же время, научиться быстро засыпать и крепко спать.

Правильное питание - это важнейшее условие здоровья человека, его работоспособности и долголетия. Что значит питаться правильно? Это значит получать с пищей в достаточном количестве и в правильном соотношении необходимые организму вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду. Существует несколько теорий правильного питания, но пока никто не может дать каждому из нас твердые наставления: ешьте то-то в таком-то количестве. Рацион питания зависит от взглядов и образа жизни каждого человека.

Все элементы режима жизнедеятельности человека (труд, отдых, сон и питание) во многом индивидуальны. Высоким уровнем работоспособности, здоровья и долголетия будет обладать тот, кто придерживается требований здорового образа жизни. Уместно привести здесь высказывание долгожителя из азербайджанского села Махмуда Эйвазова, который прожил 152 года (1808-1960). Эйвазов считал, что секрет долголетия кроется в пяти условиях жизни: ежедневный труд (сам до последних дней работал в поле, его трудовой стаж составил 135 лет), закаленное тело, закаленные нервы и хороший характер, правильное питание и горный климат.

Задание

1. Перечислите основные составные части режима дня школьника.

2. Подготовьте сообщение на тему «Значение в режиме дня двигательной активности, режима литания и сна».

3. Составьте режим своего дня, который вы считаете наиболее эффективным; укажите основные причины, отрицательно влияющие на состояние вашего здоровья.

Здоровое питание

В последнее время среди людей, которые заботятся о своем здоровье и хотят его сохранить на долгие годы, все большую популярность приобретает увлечение здоровым образом жизни и здоровым питанием. И такое отношение человека к своему здоровью вполне понятно и только приветствуется, так как это способствует стабильной работе организма, правильному процессу обмена веществ и полноценному усвоению полезных элементов.

Поэтому, ни для кого не будет секретом, что здоровое питание, является одной из важных составляющих здорового образа жизни и от него зависит состояние нашего организма в целом. Также нам известно, что здоровое питание зависит от продуктов, которые мы употребляем в пищу. Поэтому, необходимо стараться есть только полезные продукты, ведь благодаря такому выбору рациона, вы не только сможете улучшить свое здоровье, но и укрепить весь организм, сделать его более выносливым, ну и естественно, что тем самым продлить свою жизнь.

А вот неполноценное и неправильное питание, а также употребление в пищу вредных продуктов, может привести к таким опасным заболеваниям, как сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и т.д.

И чтобы этого избежать, давайте рассмотрим необходимые правила правильного питания и постараемся их придерживаться.

Правила здорового питания

Во-первых, так как наш организм постоянно нуждается в витаминах, макроэлементах и минеральных веществах, то пища, которую мы употребляем, должна быть полноценной и довольно-таки разнообразной. То есть, чем разнообразнее будет наше меню, которое состоит из полезных продуктов, тем больше полезных веществ получит наш организм.

Во-вторых, следует обязательно соблюдать режим и стараться не пропускать приемы пищи. Фрукты и ягоды следует есть между основными приемами пищи. При таком питании вы сможете не только избежать заболеваний ЖКХ, но и даже снизить свой вес.

В-третьих, по возможности старайтесь не пропускать основные приемы пищи, так как это может привести к истощению организма и быстрой утомляемости. Кроме того, пропустив например обед, ваш организм постарается наверстать упущенное за ужином, а это может привести к неприятным последствиям.

В-четвертых, нужно внимательно относиться к количеству употребления сахара и соли, так как их излишек может привести к заболеваниям почек, суставов, повышению давления, диабету, ну и к появлению лишнего веса. Поэтому следует учитывать, что соль и сахар, как правило, содержаться в некоторых готовых продуктах.

В-пятых, если вы решили употреблять в пищу полезные продукты, то следует категорически отказаться от газированных напитков и вместо них употреблять минеральную воду.

В-шестых, необходимо употреблять в пищу больше цельнозерновых продуктов, так как в них содержится достаточное количество различных витаминов и клетчатки, и за счет этого они являются низкокалорийными.

Так как овощи, фрукты и ягоды содержать важные и необходимые витамины и минералы, то их необходимо употреблять в пищу ежедневно и в достаточном количестве.

Кроме того, нашему организму необходимы такие жирные кислоты, как Омега-3, которые содержаться в жирных сортах рыбы. Поэтому, чтобы предупредить различные сердечные заболевания, старайтесь есть рыбу не реже, чем раз в неделю.

Не лишним будет напомнить, что ежедневно человек должен выпивать не менее двух литров чистой воды. Так же следует отметить, что в это количество воды не входят чай, кофе и газированные напитки.

Ну и естественно, следует знать, что пища, употребляемая в фас–фудах, может отрицательно сказаться на работе печени и поджелудочной железы, а также привести ваш организм к ожирению.

Если вы приучите себя к здоровой и разнообразной пище, то ваш организм отблагодарит вас отменным здоровьем и слаженной работой всего организма.


Смирнов А. Т., Мишин Б. И., Васнев В. А. Основы безопасности жизнедеятельности 10 класс
Отправлено читателями с интернет-сайта

презентация урока
Основы рационального питания Омаров Руслан Сафербегович

10. КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА. РЕЖИМ ПИТАНИЯ

10. КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА. РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Цель: ознакомиться с основными понятиями культуры и режима питания

Культура питания – это знание:

Основ правильного питания;

Свойств продуктов и их воздействия на организм, умение их правильно выбирать и готовить, по максимуму используя все полезные вещества;

Правил подачи блюд и приёма пищи, т.е. знание культуры потребления готовой пищи;

Экономичное отношение к продуктам питания.

Особое внимание надо обращать на умеренность в питании, которая выражается не только в частоте приёма пищи, но, главным образом, в качественной стороне питания: соответствии химического состава пищи потребностям организма. Чтобы разумно питаться, необходимо иметь представление о составе продуктов, их биологической ценности, о превращениях пищевых веществ в организме.

Рациональное питание следует рассматривать как одно из слагаемых здорового образа жизни, как один из факторов продления активного периода жизнедеятельности.

Организм человека подчиняется законам термодинамики. В соответствии с ними сформулирован первый принцип рационального питания: энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма. К сожалению, на практике этот принцип часто нарушается. В связи с избыточным потреблением энергоемких продуктов (хлеб, картофель, животные жиры, сахар и др.) энергетическая ценность суточных рационов часто превышает энергетические затраты. С увеличением возраста происходит накопление избыточной массы тела и развитие ожирения, ускоряющее появление многих хронических дегенеративных заболеваний.

Второй принцип рационального питания – соответствие химического состава пищевых веществ физиологическим потребностям организма. Ежедневно в определенном количестве и соотношении в организм должно поступать около 70 ингредиентов, многие из которых не синтезируются в организме и поэтому являются жизненно необходимыми. Оптимальное снабжение организма этими пищевыми веществами возможно только при разнообразном питании.

Максимальное разнообразие питания определяет третий принцип рационального питания.

Наконец, соблюдение оптимального режима питания определяет четвертый принцип рационального питания.

Компоновка продуктов должна заключать в себе основной конечный принцип, а точнее цель – превратить подобранные продукты в полезную пищу, которая не принесет вреда организму.

Для достижения данной цели, необходимо учитывать:

Качество и энергетическую ценность используемых продуктов, кроме того, немаловажное значение имеет условие их хранения;

Способ приготовления пищи, который должен обеспечить как вкусовые, так и питательные свойства блюд, а также их энергетическую ценность;

Условия, кратность и время приёма пищи;

Количество и калораж употребляемой пищи за сутки;

Изменения режима питания в период интенсивных нагрузок.

Режим питания включает в себя кратность приемов пищи, распределение пищи по отдельным приемам, интервалы между ними, время приема пищи. Оптимальный режим питания обеспечивает ритмичность и эффективность работы пищеварительной системы, нормальное переваривание и усвоение пищи, высокий уровень обмена веществ, хорошую работоспособность и т.д.

Кратность приемов пищи. В современных условиях наиболее физиологически обоснован 4-х разовый режим питания. Недопустимым является 1 или 2-х разовое питание. Исследования показали, что большое количество пищи, потребляемой за один прием, неблагоприятно сказывается на деятельности желудочно-кишечного тракта, нарушается переваривание, ухудшаются самочувствие, работа сердца, трудоспособность, чаще возникают ожирение, атеросклероз, панкреатиты и др.

Распределение суточного рациона при 4-х разовом режиме питания: завтрак – 25 %, второй завтрак – 15 %, обед – 35 %, ужин – 25 %. При необходимости второй завтрак переносится на полдник. Учитывая различные условия работы и учебы, допускается трехразовое питание: завтрак – 30 %, обед -45 °%, ужин – 25 %.

Интервалы между приемами пищи не должны превышать 4-5 часов. Длительные перерывы могут привести к перевозбуждению пищевого центра, выделению большого количества активного желудочного сока, который, вступая в контакт со слизистой оболочкой пустого желудка, может оказывать раздражающее действие, вплоть до возникновения воспаления (гастрита). Короткие интервалы между приемами пищи также нецелесообразны, так как принятая пища не успевает полностью перевариться и усвоиться к моменту следующего приема, что может привести к нарушению двигательной и выделительной функции пищеварительного тракта.

Определенное время приема пищи имеет важное значение, так как позволяет органам пищеварения приспособиться к установленному режиму и выделять в определенные часы достаточное количество пищеварительных соков высокой активности и богатых ферментами. При любом режиме питания последний прием пищи должен быть за 2,5-3,0 часа до сна, так как органы пищеварения нуждаются в отдыхе. Непрерывная работа секреторных систем вызывает снижение переваривающей силы сока, уменьшает его отделение, приводит к перенапряжению и истощению пищеварительных желез. Для восстановления нормальной деятельности пищеварительных желез необходим 8-10 часовой отдых ежесуточно.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Создаем робота-андроида своими руками автора Ловин Джон

Глава 3 Системы питания Для обеспечения функционирования роботам необходимо питание – большинство роботов используют для этого электричество. Для обеспечения мобильных роботов автономным питанием служат два источника: электрические батареи и фотоэлектрические

Из книги Обитаемые космические станции автора Бубнов Игорь Николаевич

ЯДЕРНЫЕ ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ Применение энергии ядерного распада дает в отличие, например, от солнечных источников питания качественно иные типы космических электростанций длительного действия. Дело в том, что источники энергии, космических ядерных установок (реактор или

Из книги Обслуживаем и ремонтируем Волга ГАЗ-3110 автора Золотницкий Владимир Алексеевич

Система питания Смесеобразование (карбюратор) Рис. 5. Трубка приемная с фильтром. Рис. 6. Замер установки поплавка относительно игольчатого клапана: 1 – поплавок; 2 – серьга для регулировки шага игольчатого клапана; 3 – игольчатый клапан; 4 – язычок для регулировки

Из книги Импульсные блоки питания для IBM PC автора Куличков Александр Васильевич

2.2. Конструкция блока питания Блоки питания для IBM совместимых компьютеров выпускаются в корпусах, унифицированных по габаритным и посадочным размерам. Все узлы блока питания расположены в металлическом корпусе, который служит для механической защиты элементов блока

Из книги Грузовые автомобили. Система питания автора Мельников Илья

3.2. Конструкция блока питания В состав блока питания для системного модуля персонального компьютера входят: металлический корпус, печатная плата с установленными на ней компонентами электронной схемы, вентилятор, два трехконтактных разъема для подключения к первичной

Из книги Грузовые автомобили. Электрооборудование автора Мельников Илья

Грузовые автомобили. Система питания

Из книги Металл Века автора Николаев Григорий Ильич

Общие сведения о системе питания Система питания автомобильных двигателей обеспечивает подачу очищенного воздуха и топлива в цилиндры. По способу смесеобразования карбюраторные и дизельные двигатели имеют существенные различия. В дизельных двигателях приготовление

Из книги Электронные фокусы для любознательных детей автора Кашкаров Андрей Петрович

Уход за источниками питания Ежедневное обслуживание включает в себя. Проверить внешним осмотром состояние и крепление аккумуляторной батареи, генератора, реле – регулятора и соединяющих их проводов.Первое и второе техническое обслуживание. Подтянуть крепления

Из книги Сварка автора Банников Евгений Анатольевич

В ИНДУСТРИИ ПИТАНИЯ В нашей стране большое внимание уделяется увеличению выпуска товаров народного потребления и улучшению их качества. Важная отрасль нашего народного хозяйства - пищевая промышленность, на долю которой приходится более половины всех потребительских

Из книги Автономное электроснабжение частного дома своими руками автора Кашкаров Андрей Петрович

3.4. Блок питания «из ничего» Каждое электронное устройство оснащено источником вторичного электропитания. Специфика исполнения источника и его технические параметры определяются общесистемными требованиями к устройству в целом и условиями его эксплуатации. В общем

Из книги Windows 10. Секреты и устройство автора Алмаметов Владимир

Из книги Основы рационального питания автора Омаров Руслан Сафербегович

Из книги Телевидение?.. Это очень просто! автора Айсберг Евгений Давыдович

2.6. Блок питания Блок питания, как вы можете видеть из названия, отвечает за предоставление питания всем комплектующим компьютера, которые устанавливаются в материнскую плату и не имеют отдельной вилки для розетки. То есть, каждая деталь компьютера, чтобы работать,

Из книги Микроволновые печи нового поколения [Устройство, диагностика неисправностей, ремонт] автора Кашкаров Андрей Петрович

13. СОСТАВЛЕНИЕ СУТОЧНОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА Цель: научиться составлять рационы питания на основании суточной физиологической потребности человека в энергии, пищевых компонентах, а также с учетом принципов рационального питанияПри составлении рациона питания

Из книги автора

Беседа шестнадцатая ПРОБЛЕМЫ ПИТАНИЯ Для телевизионных приемников проблема питания так же важна, как и для живых существ. При недостаточном питании телевизор дает бледные и чахлые изображения. Более прожорливый, чем радиоприемник, он требует больших напряжения и

Из книги автора

1.6.1. Источник питания магнетрона На рис. 1.13 представлена типовая электрическая схема источника питания магнетронов типа 2М-219хх. Рис. 1.13. Типовая электрическая схема источника питания магнетронов типа 2М-219ххУзел соединения магнетрона с источником питания содержит