Токоферол где содержится. В каких фруктах содержится витамин Е и много ли его там

Часто случается так, что человеческий организм по тем или иным причинам ощущает острую недостаточность полезных веществ. Реже встречаются случаи гипервитаминоза, когда витамины А, Е, Д, накапливаясь в клетках и тканях, начинают вызывать негативную реакцию организма. Как бороться с такими проблемами и какие продукты употреблять, чтобы чувствовать себя здоровыми, полными энергии и выглядеть гораздо моложе своего возраста?

Секрет достаточно прост. Прежде всего следует уделить внимание правильному питанию. По статистике, люди, употребляющие в пищу много зелени, овощей, фруктов и растительных жиров гораздо лучше себя чувствуют и моложе выглядят. Их обмен веществ намного быстрее, а витаминов в организме на порядок больше, чем у тех, кто отдает предпочтение фастфудам, жирным мясным блюдам и алкогольным напиткам. К сожалению, избыток витаминов тоже негативен для организма.

Роль бета-каротина в человеческом организме

Прежде всего ретинол популярен как сильный антиоксидант, усваиваемый в организме с помощью некоторых жиров и витамина Е. Накопительные свойства бета-каротина в будущем помогают обойтись отложенными в печени запасами. Все же лучше регулярно употреблять витамины А, Е. В продуктах их достаточное количество. Что сказать относительно принятия препарата «Аевит»? Его постоянное употребление может привести к переизбытку, что очень нежелательно и даже вредно для человеческого организма. Поэтому перед приемом нужно обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Ретинол играет важную роль в функциях синтеза белков, помогает в отличном состоянии сохранить зубы, обеспечивает здоровье костей, клеток и тканей организма, замедляя и даже останавливая процесс преждевременного старения. Он очень полезен для человеческого зрения, а его дефицит плохо сказывается на иммунной системе любого организма. Но наиболее влиятельное действие витамин А оказывает на кожный покров. Для того чтобы выглядеть более привлекательно, молодо и без изъянов на коже лица или других частях тела, стоит позаботиться о достаточном уровне бета-каротина в организме.

Функции витамина Е

Токоферола ацетат, как и витамин А, относится к жирорастворимым веществам. Для их хорошего усвоения потребуется достаточное количество жиров. Он играет функцию мощного антиоксиданта в организме, а его достаточное количество способствует активному усвоению ретинола. Кроме того, его роль довольно значительна в регулировке клеточных реакций. Его дефицит в человеческом организме может привести к бесплодию, некрозу печени, дистрофии мышечных тканей и даже к разрушению мозга. Поэтому стоит употреблять в пищу витамин А, Е. В масле достаточное количество этих двух полезных веществ.

Проявление острой недостаточности витаминов А и Е

На вопросы "как скоро придется принимать очередную дозу витаминов?" и "как быстро выводятся полезные вещества из клеток?" конкретного ответа нет. Каждый организм уникален и требует к себе индивидуального подхода. Но как самостоятельно определить, что у вас нехватка витаминов А и Е?

Существует несколько характерных симптомов, которые указывают на авитаминоз:

  • Ломкость волос, их сухость и склонность к сечению. Это уже первый признак, который дает повод задуматься над тем, что пора принимать витамин А и Е. Но многие девушки портят волосы красками, содержащими пергидроль для осветления локонов. Поэтому данный критерий не всегда отвечает действительности.
  • Состояние кожи лица и тела также указывает на дефицит витаминов Е, А, никотиновой кислоты. Если у вас кожа стала старо выглядеть, она сухая и бледная, значит, пора принимать «Аевит» или другие препараты, содержащие ретинол и витамин Е, но прежде рекомендуется посоветоваться с доктором. Он более точно назначит курс лечения. Как альтернативный вариант, можно прочесть, в чем содержится витамин А и в каких продуктах питания есть другие наиболее полезные вещества для вашего организма. Они не будут лишними для вас.
  • Ломкость ногтей, появление заусенцев свидетельствуют о недостаточности витамина Е, А.
  • Иногда из-за сухости кожи на губах могут появляться кровавые трещинки, а за счет дефицита витамина Е и плохой свортываемости крови - их плохое заживление.

Признаки избытка витаминов А и Е в организме

Передозировка ретинола и токоферола в организме очень опасна. Она вызывает очень много неприятных симптомов: усталость, апатичность, головокружение и, соответственно, нечеткость зрения, диарею, боли в животе, тошноту и закупорку кровеносных сосудов. Перенасыщение витамином Е очень опасно для курильщиков, ведь в сочетании с никотином есть высокая вероятность получения инсульта.

Характерные симптомы избытка витамина А чем-то схожи с гипервитаминозом токоферола, поэтому бывает тяжело определить, какой витаминный комплекс пора прекращать в прием пищи. Прежде всего проконсультируйтесь с лечащим врачом и начните придерживаться диеты. И ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а также полностью исключать из пищи витамин А и Е. Где содержится комплекс данных элементов, знает не каждый. Есть ряд продуктов, которые вмещают максимальное количество ретинола и токоферола.

Продукты, содержащие витамин А и Е

Где содержится витамин А? Многие предпочитают медицинские капсулы и драже. Но безопаснее и полезнее потреблять их из продуктов питания. Известно, что ретинол накапливается в печени животных. Так, например, говяжья печень содержит его 8,2 мг на 100 г продукта. Ретинол входит и в состав печени рыбы, икры, яиц, молока и кисломолочных продуктов. Кроме того, в таком полезном овоще, как морковь, тоже есть витамин А. Овощи считаются наиболее легкими для организма.

Растительные, оливковое, хлопковое, кукурузное и другие масла являются главными источниками токоферола для организма человека. Именно поэтому их стоит употреблять в пищу в первую очередь. Такие продукты, как орехи, маслины, цельное зерно, семечки, также вмещают в свой состав достаточно большую дозу этого компонента.

Есть продукты, в которых одновременно имеется витамин А и Е. Где содержится, какой из этих продуктов лучше всего усваивается организмом? Вопрос несложный, но немногие знают на него ответ.

Источники витаминов и правильное их потребление

Большинство из нас знает, что в случае авитаминоза следует сразу обратиться к доктору для установления точного диагноза. Врач пропишет прием нужных компонентов. Это могут быть таблетки, капсулы и другие типы медицинских препаратов. Но можно обойтись и без них, если знать источники витаминов, суточную норму их потребления. Данный вопрос точно может осветить только ваш лечащий врач, ведь каждый организм индивидуален, но по научным исследованиям, взрослый человек должен съедать токоферола в пределах 30-400 МЕ за сутки, а ретинола - 5000-10000 МЕ. Есть и порог токсичности данных веществ. В случае витамина А он составляет 500000 МЕ, а токоферола - уже 3000 считаются опасными для организма.

Препараты, содержащие ретинол и токоферол

"Аевит" - наиболее распространенное медицинское средство, содержащее витамин А и Е. Где содержится только Такими средствами могут быть "Аксерофтол", "Аквитал". Препараты могут быть в виде таблеток, ампул, драже. Но они нерастворимы в воде и поэтому применяются с использованием жиров, хлороформа, спирта и эфира. Чаще всего их применяют вместе с жирами, а соответственно, с токоферолом.

Не стоит забывать, что самолечение может привести к пагубным последствиям, поэтому прежде всего следует узнать точный диагноз, чтобы приступить к лечению авитаминоза или избыточности лишних компонентов. Необходимо узнать, в чем содержится витамин А, Е, и либо потреблять их большее количество, либо, в случае гипервитаминоза, отказаться от них. Будьте здоровы и молоды!

Международное название – токол, токоферол, токотриенол, альфа-токоферол, бета-токоферол, гамма-токоферол, дельта-токоферол, альфа-токотриенол, бета-токотриенол, гамма-токотриенол, дельта-токотриенол.

Химическая формула

Краткая характеристика

Активное соединение витамина Е было выделено в 1936 году из масла зародышей пшеницы. Поскольку это вещество позволяло животным иметь потомство, исследовательская группа приняла решение назвать его альфа-токоферолом – от греческого «tocos » (что означает рождение ребенка) и «ferein » (чтобы вырастить). Чтобы указать на присутствие ОН-группы в молекуле, к окончанию добавляли «ol». Его правильная структура была дана в 1938 году, и вещество было впервые синтезировано П. Каррером, также в 1938 году. В 1940-х годах команда канадских врачей обнаружила, что витамин Е может защитить людей от ишемической болезни сердца . Спрос на витамин Е быстро увеличился. Наряду с рыночным спросом увеличилось количество видов продукции, доступных для фармацевтической, пищевой, кормовой и косметической промышленности. В 1968 году Советы по питанию и питанию Национальной академии наук официально признали витамин Е в качестве основного питательного вещества .

Продукты богатые витамином Е

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта:

+ еще 16 продуктов богатых витамином Е (указано количество мкг в 100 г продукта ):
Речной рак 2.85 Шпинат 2.03 Осьминог 1.2 Абрикос 0.89
Форель 2.34 Мангольд 1.89 Ежевика 1.17 Малина 0.87
Сливочное масло 2.32 Красный сладкий перец 1.58 Спаржа 1.13 Брокколи 0.78
Семена тыквы (сушенные) 2.18 Кудрявая капуста 1.54 Черная смородина 1 Папайя 0.3
Авокадо 2.07 Киви 1.46 Манго 0.9 Батат 0.26

Суточная потребность в витамине Е

Как мы видим, растительные масла являются основными источниками витамина Е. Также, большое количество витамина можно получить из орехов . Витамин Е очень важен для нашего организма, поэтому необходимо обеспечивать поступление достаточного его количества с пищей. Согласно официальным данным, суточная норма потребления витамина Е составляет:

Ученые считают, что существуют достоверные доказательства того, что ежедневное потребление по меньшей мере 200 МЕ (134 мг) альфа-токоферола может защитить взрослых от некоторых хронических заболеваний, таких как проблемы с сердцем, инсульт , нейродегенеративных заболеваний и некоторых видов рака.

Основной проблемой при составлении рекомендаций по витамину Е является зависимость от потребления полиненасыщенной жирной кислоты (ПНЖК). По всей Европе существуют большие различия в потреблении ПНЖК. Основываясь на пропорциональной связи между потребностью в витамине Е и ПНЖК, рекомендации должны учитывать различное потребление кислоты в разных группах населения. Принимая во внимание сложность достижения рекомендаций с оптимальным воздействием на метаболизм человека, норма для ежедневного приема витамина Е для взрослых, выраженная в миллиграммах альфа-токофероловых эквивалентов (мг альфа-TЭ), отличается в европейских странах:

  • в Бельгии – 10 мг в день;
  • во Франции – 12 мг в день;
  • в Австрии, Германии, Швейцарии – 15 мг в день;
  • в Италии – более 8 мг в день;
  • в Испании – 12 мг в день;
  • в Нидерландах – женщинам 9,3 мг в день, мужчинам 11,8 мг в день;
  • в странах Северной Европы – женщинам 8 мг в день, мужчинам 10 мг в день;
  • в Великобритании - женщинам более 3 мг в день, мужчинам более 4 мг в день .

Как правило, мы можем получить достаточное количество витамина Е из пищевых продуктов. В некоторых случаях потребность в нем может возрастать, к примеру, при тяжелых хронических заболеваниях:

  • хронический панкреатит ;
  • холестатический синдром;
  • кистозный фиброз;
  • первичный билиарный цирроз ;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • атаксия.

Данные заболевания препятствуют всасыванию витамина Е в кишечнике .

Химические и физические свойства

Витамином Е называют все токоферолы и токотриенолы, которые проявляют активность альфа-токоферола. В силу фенольного водорода на ядре 2H-1-бензопиран-6-ола эти соединения проявляют различную степень антиоксидантной активности в зависимости от места и количества метильных групп и типа изопреноидов. Витамин Е стабилен при нагревании до температуры от 150 до 175° C. Он менее устойчив в кислой и щелочной среде. α-Токоферол имеет консистенцию прозрачного, вязкого масла. Он может распадаться при некоторых видах пищевой обработки. При температурах ниже 0° C он теряет активность. Его активность неблагоприятно сказывается на железе, хлоре и минеральном масле. Нерастворим в воде, свободно растворяется в этаноле, смешивается в эфире. Цвет – от слегка желтого до янтарного, почти без запаха, окисляется и затемняется при воздействии воздуха или света .

Термин витамин Е объединяет восемь родственных жирорастворимых соединений, встречающихся в природе: четыре токоферола (альфа-, бета-, гамма- и дельта-) и четыре токотриенола (альфа-, бета-, гамма- и дельта-). У людей в печени селекционируется и синтезируется только альфа-токоферол, поэтому он является наиболее распространенным в организме. Форма альфа-токоферола, обнаруженная в растениях, представляет собой RRR-альфа-токоферол (также называемый природным или d-альфа-токоферолом). Форма витамина Е, в основном используемая в обогащенных пищевых продуктах и пищевых добавках - это all-rac-альфа-токоферол (синтетический или dl-альфа-токоферол). Он содержит RRR-альфа-токоферол и семь очень похожих форм альфа-токоферола. All-rac-альфа-токоферол определяется как слегка менее биологически активный, чем RRR-альфа-токоферол, хотя в настоящее время данное определение пересматривается .

Полезные свойства и его влияние на организм

Метаболизм в организме

Витамин Е - жирорастворимый витамин, который распадается и хранится в жировой прослойке организма. Он действует как антиоксидант, разрушая свободные радикалы, которые наносят вред клеткам. Свободные радикалы - это молекулы, которые имеют неспаренный электрон, что делает их очень реактивными. Они питаются здоровыми клетками во время ряда биохимических процессов. Некоторые свободные радикалы являются естественными побочными продуктами пищеварения, другие исходят от сигаретного дыма, канцерогенов от гриля и других источников. Здоровые клетки, поврежденные свободными радикалами, могут привести к развитию хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания и рак . Наличие достаточного количества витамина Е в рационе может служить профилактической мерой для защиты организма от этих болезней. Оптимальная абсорбция достигается при попадании витамина Е в организм с пищей .

Витамин Е всасывается в кишечник и поступает в кровоток через лимфатическую систему. Он абсорбируется вместе с липидами, попадает в хиломикроны и с их помощью транспортируется в печень. Этот процесс аналогичен для всех форм витамина Е. Только после прохождения через печень α-токоферол появляется в плазме. Большая часть употребляемого β-, γ- и δ-токоферола секретируется в желчи или не всасывается, и выводится из организма. Причиной этому является наличие в печени специального вещества – белка, транспортирующего исключительно α-токоферол, ТТРА.

Введение RRR-α-токоферола в плазму является насыщающим процессом. Уровни плазмы при добавлении витамина Е прекращают расти на уровне ~ 80 мкМ, даже несмотря на увеличение доз до 800 мг. Исследования показывают, что ограничение концентрации α-токоферола в плазме, по-видимому, является результатом быстрой замены циркулирующего вновь абсорбированного α-токоферола. Эти данные согласуются с кинетическими анализами, демонстрирующими, что весь плазменный состав α-токоферола ежедневно обновляется .


Взаимодействие с другими элементами

Витамин Е оказывает антиоксидантное действие в сочетании с другими антиоксидантами, включая бета-каротин, витамин С и селен . Витамин С может восстанавливать окисленный витамин Е до его естественной антиоксидантной формы. Мегадозы витамина С могут повышать потребность в витамине Е. Витамин Е также может защищать от некоторых эффектов чрезмерного количества витамина А и регулировать уровень этого витамина. Витамин Е необходим для действия витамина А, и высокое потребление витамина А может снизить поглощение витамина Е.

Витамин Е может быть необходим для превращения витамина B12 в его активную форму и может уменьшить некоторые симптомы дефицита цинка . Большие дозы витамина Е могут влиять на антикоагулянтное действие витамина К и могут уменьшать кишечную абсорбцию витамина К .

Витамин Е повышает абсорбцию витамина А в кишечнике при средних и высоких концентрациях, до 40%. A и E вместе приводят к увеличению антиоксидантных способностей, защищают от некоторых форм рака и поддерживают здоровье кишечника. Они работают синергически для предотвращения ожирения , потери слуха, метаболического синдрома, воспалений, иммунного ответа, поддержания здоровья мозга.

Дефицит селена усугубляет последствия дефицита витамина Е, а тот в свою очередь может предотвратить токсичность селена. Комбинированный дефицит селена и витамина Е оказывает большее влияние на организм, чем недостаток только одного из питательных веществ. Общее действие витамина Е и селена может помочь для профилактики рака путем стимуляции апоптоза в аномальных клетках.

Неорганическое железо оказывает влияние на поглощение витамина Е и может его разрушить. Дефицит витамина Е усугубляет избыток железа, но дополнительный витамин Е предотвращает его. Лучше принимать эти добавки в разное время .

Усваиваемость

Витамины приносят наибольшую пользу, если их правильно комбинировать. Для наилучшего эффекта рекомендуем употреблять следующие сочетания :

  • помидор и авокадо;
  • свежая морковь и ореховое масло;
  • зелень и салат с оливковым маслом;
  • батат и грецкий орех;
  • сладкий перец и гуакамоле.

Полезным будет сочетание шпината (причем, поддавшийся тепловой обработке, он будет иметь большую пищевую ценность) и растительного масла.


Природный витамин Е представляет собой семейство из 8 различных соединений - 4 токоферола и 4 токотриенола. Это означает, что если вы потребляете определенные полезные продукты, вы получите все эти 8 соединений. В свою очередь, синтетический витамин Е содержит только один из этих 8 компонентов (альфа-токоферол ). Таким образом, таблетка содержащая витамин Е не всегда является хорошей идеей. Синтетические лекарства не могут дать вам того, что могут сделать естественные источники витамина. Существует небольшое количество лекарственных витаминов, которые также имеют в составе витамин Е ацетат и витамин Е сукцинат. Хотя известно, что они могут предотвратить сердечные заболевания, мы по-прежнему рекомендуем вам получать витамин Е из продуктов питания .

Применение в официальной медицине

Витамин Е выполняет следующие функции в организме:

  • поддержание здорового уровня холестерина в организме;
  • борьба со свободными радикалами и предупреждение возникновения болезней;
  • восстановление поврежденной кожи;
  • поддержание густоты волос;
  • баланс уровня гормонов в крови;
  • облегчение симптомов предменструального синдрома;
  • улучшение зрения;
  • замедление процесса деменции при болезни Альцгеймера и других нейродегеративных заболеваниях;
  • возможное снижение риска раковых заболеваний;
  • повышение выносливости и мышечной силы;
  • большое значение при беременности, росте и развитии.

Прием витамина Е в виде лекарственного препарата эффективен при лечении:

  • атаксии – расстройство моторики, связанное с недостатком витамина Е в организме;
  • дефиците витамина Е. В этом случае, как правило, назначают прием 60-75 Международных Единиц витамина Е в день.
Кроме этого, витамин Е может помогать при таких болезнях как:
анемия , рак мочевого пузыря, деменция , диспраксия (нарушение моторики), гранулематоз, болезнь Паркинсона
Наименование болезни Дозировка
болезнь Альцгеймера, замедляя ухудшение памяти до 2000 Международных Единиц ежедневно
бета-талассемия (заболевание крови) 750 МЕ в день;
дисменорея (болезненные менструации) 200 МЕ дважды в день или 500 МЕ в день за два дня до начала менструаций и в течение первых трех дней
мужское бесплодие 200 – 600 МЕ в день
ревматоидный артрит 600 МЕ в день
солнечные ожоги 1000 МЕ в сочетании + 2 гр аскорбиновой кислоты
предменструальный синдром 400 МЕ

Чаще всего эффективность витамина Е в таких случаях проявляется в сочетании с другими препаратами. Перед приемом необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом .

В фармакологии витамин Е встречается в форме мягких капсул по 0,1 г, 0,2 г и 0,4 г, а также раствора токоферола ацетата в масле во флаконах и ампулах, жирорастворимых витаминов, порошка для изготовления таблеток и капсул с содержанием 50% витамина Е. Это наиболее распространенные формы витамина. Для того, чтобы перевести количество вещества из Международных Единиц в мг, необходимо 1 МЕ приравнять к 0,67 мг (если идет речь о натуральной форме витамина) или к 0,45 мг (синтетическое вещество). 1 мг альфа-токоферола равен 1,49 МЕ в натуральной форме или 2,22 синтетического вещества. Принимать лекарственную форму витамина лучше всего до или во время еды .


Применение в народной медицине

Народная и альтернативная медицина ценит витамин Е в первую очередь за его питательные, регенеративные и увлажняющие свойства. Масла, как главный источник витамина, очень часто встречаются в народных рецептах от различных болезней и проблем кожи. Например, оливковое масло считается эффективным средством при псориазе – оно увлажняет, успокаивает кожу и снимает воспаление. Рекомендуют наносить масло на кожу головы, на локти и другие пораженные участки.

Для лечения различных видов дерматита применяют масло жожоба, кокосовое, масло зародышей пшеницы, виноградных косточек. Все они помогают очистить кожу, успокоить воспаленные участки и насытить кожу полезными веществами.

Мазь из окопника, в состав которой входит витамин Е рекомендуют применять при артрите . Для этого сначала смешивают листья или корни окопника (1:1, как правило, стакан масла к 1 стакану растения), затем делают из полученной смеси отвар (варить в течение 30 минут). После этого, отвар процеживают и добавляют четверть стакана пчелиного воска и немного аптечного витамина Е. Из такой мази делают компресс, держат на болезненных участках сутки .

Еще одним из многих растений, содержащих витамин Е, является плющ. Для лечения используются корни, листья и ветви растения, которые применяют как антисептическое, противовоспалительное действие, имеет отхаркивающий, мочегонный и спазмолитический эффекты. Отвар применяют при ревматизме, подагре, гнойных ранах, аменорее и туберкулезе. Применять препараты из плюща нужно с осторожностью, так как растение само по себе ядовито и противопоказано при беременности, гепатитах и детям .

Кроме этого, витамин Е традиционно считается витамином плодородия, он применяется при синдроме истощения яичников, мужском и женском бесплодии. К примеру, эффективным считается смесь масла вечерней примулы и аптечного витамина Е (1 столовая ложка масла и 1 капсула витамина, принимается в течение месяца три раза в день до еды).

Универсальным средством является мазь на основе подсолнечного масла, пчелиного воска и меда . Такую мазь советуют применять наружно (для лечения различных кожных повреждений, от мастопатии) и внутренне (в виде тампонов при насморке, воспалении ушей, заболеваниях репродуктивных органов, а также употребляя внутрь при запорах и язвенных заболеваниях).


Витамин Е в научных исследованиях

  • В новом исследовании были определены гены, контролирующие количество витамина Е в кукурузном зерне, что способно стимулировать дальнейшее улучшение пищевых и питательных качеств продукта. Ученые провели несколько типов анализа для идентификации 14-ти генов синтезирующих витамин Е. Недавно были обнаружены шесть генов, кодирующих белок и отвечающих за синтез витамина Е. Селекционеры работают над увеличением количества провитамина А в кукурузе, одновременно увеличивая состав витамина Е. Биохимически они связаны, а токохроманолы необходимы для жизнеспособности семян. Они предотвращают проседание масел в семенах при хранении, прорастании и ранней рассаде .
  • Витамин Е не зря так популярен среди бодибилдеров – он действительно помогает поддерживать силу и здоровье мышц. Ученым наконец удалось понять как это происходит. Витамин Е давно зарекомендовал себя как мощный антиоксидант, а недавно было изучено, что без него плазменная мембрана (которая защищает клетку от утечки ее содержимого, а также контролирует поступление и отдачу веществ) не смогла бы полностью восстанавливаться. Так как витамин Е жирорастворимый, он фактически может включаться в мембрану, защищая клетку от атаки свободных радикалов. Он также помогает сохранить фосфолипиды, один из важнейших клеточных компонентов, который отвечает за восстановление клеток после повреждений. Например, при физических упражнениях митохондрии сжигают намного больше кислорода, чем обычно, что приводит к большей выработке свободных радикалов и повреждению мембран. Витамин Е обеспечивает их полноценное восстановление, несмотря на повышенное окисление, удерживая процесс под контролем .
  • Согласно новому исследованию, проведенному в университете Орегона, рыбки данио-рерио с дефицитом витамина Е производили потомство с поведенческими нарушениями и проблемами в метаболизме. Данные выводы имеют большое значение, потому что неврологическое развитие рыбок данио похоже на неврологическое развитие человека. Проблема может усугубляться у женщин детородного возраста, которые избегают употребления пищи с высоким содержанием жиров и отказываются от масла, орехов и семян, которые являются одними из продуктов с самым высоким уровнем витамина Е - антиоксидантом, необходимым для нормального эмбрионального развития позвоночных животных. Эмбрионы, имеющие недостаток витамина Е имели больше деформаций и большую частоту смерти, а также измененный статус метилирования ДНК уже через пять дней после оплодотворения. Пять дней - это срок, необходимый оплодотворенному яйцу для того, чтобы стать плавающей рыбкой. Результаты исследования предполагают, что дефицит витамина Е у рыбок данио дает длительные нарушения, которые не устраняются даже с помощью более поздних добавок диетического витамина Е .
  • Новое открытие ученых доказывает, что употребление салата с добавлением растительного жира помогает усвоению восьми полезных веществ. А употребляя тот же салат, но без масла, мы уменьшаем способность организма поглощать микроэлементы. В соответствии с исследованием, некоторые виды салатных заправок могут помочь вам поглотить больше питательных веществ. Исследователи выявили повышенную абсорбцию нескольких жирорастворимых витаминов в дополнение к бета-каротину и трем другим каротиноидам. Такой результат может успокоить тех, кто даже будучи на диете, не может удержаться от добавления капельки масла в легкий салат .
  • Согласно предварительным данным, антиоксидантные добавки витамина Е и селена - отдельно или в комбинации - не предотвращают деменцию у бессимптомных пожилых мужчин. Тем не менее, такой вывод не может быть окончательным из-за недостаточного изучения, включения в исследование только мужчин, короткого времени воздействия препарата, разной дозировки и методологических ограничений, основанных на реальной отчетности об инцидентах .

Использование в косметологии

Благодаря своим ценным свойствам витамин Е очень часто является ингредиентом многих косметических средств. В составе его указывают как «токоферол » («tocopherol ») или «токотриенол » («tocotrienol »). Если перед названием стоит префикс «d» (например, d-alpha-tocopherol), то витамин получен из натуральных источников; если же префикс – «dl», то вещество было синтезировано в лаборатории. Косметологи ценят витамин Е за такие характеристики:

  • витамин Е является антиоксидантом и разрушает свободные радикалы;
  • он имеет солнцезащитные свойства, а именно – повышает эффективность солнцезащитного эффекта специальных кремов, а также облегчает состояние после солнечных ожогов ;
  • имеет увлажняющие качества – в особенности, альфа-токоферол ацетат который усиливает природный кожный барьер и уменьшает количество потерянной жидкости;
  • отличный консервант, который защищает активные компоненты в косметических средствах от окисления .

Существует также очень большое количество натуральных рецептов для кожи, волос и ногтей, которые эффективно их питают, восстанавливают и придают тонус. Самым простым способом по уходу за кожей является втирание различных масел в кожу, а для волос - наносить масло на всю длину волос как минимум на час до мытья раз-два в неделю. Если у Вас сухая или вялая кожа, попробуйте применить смесь розового масла и аптечного витамина Е – для стимуляции выработки коллагена. Еще один омолаживающий рецепт включает в себя масло какао, облепихи и раствора токоферола. Питает кожу маска с соком алоэ вера и раствора витамина Е, витамина А и небольшого количества питательного крема. Отшелушивающий универсальный эффект принесет маска из яичного белка, ложки меда и десятка капель витамина Е.

Сухая, нормальная и комбинированная кожа преобразится от смеси мякоти банана, сливок высокой жирности и нескольких капель раствора токоферола. Если же вы хотите придать Вашей коже дополнительный тонус, смешайте мякоть огурца и пару капель масляного раствора витамина Е. Действенной маской с витамином Е от морщин является маска с аптечным витамином Е, мякотью картофеля и веточками петрушки. От прыщей поможет избавиться маска, состоящая из 2 миллилитров токоферола, 3 чайных ложек красной глины и эфирного масла аниса. Для сухой кожи попробуйте смешать 1 ампулу токоферола и 3 чайные ложки ламинарии – такая маска увлажнит и восстановит кожу.

Если же у Вас жирная кожа – используйте маску, в состав которой входит 4 миллилитра витамина Е, 1 измельченная таблетка активированного угля и три чайные ложки молотой чечевицы. Для увядающей кожи применяется также тканевая маска, в состав которой входит масло зародышей пшеницы с добавлением других эфирных масел – розы, мяты, сандала, нероли.

Витамин Е является мощным стимулятором для роста ресниц: для этого используются касторовое масло, репейное, масло персика, которые наносятся непосредственно на ресницы.

Для здоровья и красоты волос незаменимы маски, в состав которых входит витамин Е. Например, маска питательная с маслом жожоба и репейным маслом. Для сухих волос подойдет маска из репейного, миндального и оливкового масел, а так же масляным раствором витамина Е. Если вы заметили, что Ваши волосы начали выпадать, попробуйте применить смесь из картофельного сока, сока или геля алоэ вера, меда и аптечных витаминов Е и А. Чтобы придать волосам блеск, можно смешать оливковое и репейное масло, масляный раствор витамина Е и один яичный желток. И, конечно же, нельзя забывать о масле зародышей пшеницы – витаминной «бомбе» для волос. Для освежения и придания блеска волосам, смешайте мякоть банана, авокадо, йогурт, масляный раствор витамина Е и масло зародышей пшеницы. Все вышеперечисленные маски нужно наносить на 20-40 минут, укутав волосы полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой, после чего смыть шампунем.

  • подсолнечное или оливковое масло, несколько капель йода и несколько капель витамина Е – поможет при слоящихся ногтях;
  • растительное масло, масляный раствор витамина Е и немного красного перца – для ускорения роста ногтей;
  • масло грецкого ореха , витамин Е и эфирное масло лимона – от ломкости ногтей;
  • оливковое масло и раствор витамина Е – для смягчения кутикул.

Использование в животноводстве

Все животные нуждаются в достаточном уровне витамина Е в организме для поддержания здорового роста, развития и размножения. Стресс, физические нагрузки, инфекции и травмы тканей повышают потребность организма животного в витамине.

Необходимо обеспечивать его поступление через пищу – к счастью, этот витамин широко распространен в природе. Недостаток витамина Е у животных проявляется в виде заболеваний, чаще всего атакующих ткани организма, мышцы, а также проявляющихся в виде апатии или депрессии .

Использование в растениеводстве

Несколько лет назад исследователи университетов Торонто и Мичигана сделали открытие, в котором шла речь о пользе витамина Е для растений. Как оказалось, добавление витамина Е в удобрение снижет восприимчивость растений к холодным температурам. Как результат, это дает возможность открыть новые, холодостойкие сорта, которые принесут лучший урожай. Садоводы, которые живут в более холодном климате, могут экспериментировать с применением витамина Е и наблюдать каким образом он влияет на рост и долговечность растений .

Использование витамина Е в промышленности

Витамин Е широко используется в косметической промышленности – это очень распространенный компонент кремов, масел, мазей, шампуней, масок и т.д. Кроме этого, он используется в пищевой промышленности как пищевая добавка Е307. Эта добавка полностью безвредна и имеет такие же свойства, как и натуральный витамин .

Витамин Е содержится в защитном покрытии зерен, поэтому его количество резко сокращается при их измельчении. Чтобы сохранить витамин Е, экстракцию из орехов и семян необходимо производить естественным путем, например, путем холодного прессования, а не путем тепловой или химической экстракции, используемой в пищевой промышленности.

Если у вас есть растяжки от изменения веса или от беременности, витамин Е может значительно помочь их минимизировать. Благодаря своим мощным антиоксидантным соединениям, которые стимулируют организм создавать новые клетки кожи, он также защищает волокна коллагена от повреждения, которое могут вызвать свободные радикалы. Кроме того, витамин Е стимулирует эластичность кожи для предотвращения новых растяжек .

Противопоказания и предостережения

Витамин Е – жирорастворимый витамин, он не разрушается при воздействии достаточно высоких температур (до 150-170°C). Подвергается влиянию ультрафиолетовых лучей и теряет активность при заморозке.

Признаки недостатка витамина Е

Настоящий дефицит витамина Е встречается очень редко. Явные симптомы у здоровых людей, получающих хотя бы минимальное количество витамина из продуктов питания, не были обнаружены.

Дефицит витамина Е могут испытывать недоношенные младенцы, рожденные с весом менее 1,5 кг. Также риск развития недостатка витамина имеют люди, имеющие проблемы с усвоением жира в пищеварительном тракте. Симптомами дефицита витамина Е являются периферическая невропатия, атаксия, скелетная миопатия, ретинопатия и нарушение иммунного ответа. Признаком того, что Ваш организм получает недостаточное количество витамина Е также могут быть следующие симптомы:

  • сложности при ходьбе и затруднения в координации;
  • боль в мышцах и слабость;
  • зрительные расстройства;
  • общая слабость;
  • снижение полового влечения;
  • анемия.

Если вы заметили один из этих симптомов, стоит задуматься о визите к врачу. Только опытный специалист сможет определить наличие того или иного заболевания и прописать соответствующее лечение. Как правило, дефицит витамина Е возникает в следствие генетических заболеваний, таких как болезнь Крона, атаксия, кистозный фиброз и других болезней. Только в этом случае назначаются большие дозы лекарственных добавок витамина Е.

Меры предосторожности

Для большинства здоровых людей витамин Е очень полезен – как при приеме внутрь, так и при нанесении непосредственно на кожу. Большинство людей не испытывают каких-либо побочных эффектов при приеме рекомендуемой дозы, но при употреблении высоких доз могут наблюдаться неблагоприятные реакции. Опасно превышать дозу если Вы страдаете сердечными заболеваниями или диабетом . В таком случае нельзя превышать дозу 400 Международных Единиц (около 0,2 грамма) в день.

Некоторые исследования показывают, что прием высоких доз витамина Е, который составляет от 300 до 800 МЕ каждый день, может увеличить вероятность геморрагического инсульта на 22%. Еще одним серьезным побочным эффектом употребления слишком большого количества витамина Е является повышенный риск кровотечений.

Избегайте приема добавок, содержащих витамин Е или любые другие антиоксидантные витамины непосредственно перед и после ангиопластики.

Добавки с очень высоким содержанием витамина Е могут потенциально привести к следующим проблемам со здоровьем:

  • сердечная недостаточность у людей с диабетом;
  • ухудшение кровотечений;
  • риск повторного рака предстательной железы, области шеи и головы;
  • увеличение кровотечения во время и после операций;
  • увеличение вероятности смерти от сердечного приступа или инсульта.

Одно исследование показало, что добавки витамина Е также могут быть вредными для женщин, которые находятся на ранних стадиях беременности. Высокие дозы витамина Е также могут иногда приводить к тошноте, диарее , судорогам в животе, усталости, слабости, головной боли, помутнению зрения, сыпи, кровоподтекам и кровотечениям.

Взаимодействие с другими препаратами

Так как добавки с витамином Е могут замедлять свертывание крови, то их следует с осторожностью принимать с аналогичными лекарствами (аспирин, клопидогрель, ибупрофен и варфарин), так они могут заметно усилить этот эффект.

Лекарства, предназначенные для снижения уровня холестерина, также могут взаимодействовать с витамином Е. Точно не известно, снижается ли эффективность таких медикаментов при приеме только витамина Е, но в комбинации с витамином С, бета-каротином и селеном такой эффект наблюдается очень часто .

Мы собрали самые важные моменты о витамине Е в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:


Витамин Е является общим названием 8 жирорастворимых витаминов с мощными антиоксидантными свойствами. Естественный витамин Е существует в 8 химических формах, включая гамма-, бета-, альфа- и дельта-токоферол и гамма-, бета-, альфа- и дельта-токотриенол. Альфа-токоферол – это единственная форма витамина Е, которая признана удовлетворяющей требованиям людей.

Безупречность и молодость кожи, улучшенный обмен веществ, здоровая иммунная система, все это приобретается с достаточным содержанием витамина Е в организме. Знаете ли вы о технологировании, важности и лучших источниках витамина Е? Даже если вы скажете «нет», у вас все еще будет шанс узнать это, прочитав эту статью.

I. Дефицит витамина Е

Дефицит витамина Е не является нормой. Недоношенные младенцы с низким весом при рождении имеют более высокий риск наличия дефицита витамина Е. Добавки витамина Е могут помочь снизить риски повреждения сетчатки и инфекций у этих детей.

Недостаток витамина Е может привести к серьезному ухудшению здоровья.

Некоторые общие риски заболеваний и проблем со здоровьем из-за низкого уровня витамина Е:

  • Нарушения, связанные с репродукцией
  • Неспособность ходить
  • Повреждение нерва
  • Куриная слепота
  • Мышечная слабость
  • Плохая передача нервных импульсов
  • Скелетная миопатия
  • Нарушенный иммунный ответ
  • Малокровие
  • Ретинопатия
  • Атаксия
  • Периферическая невропатия

II. Функции витамина Е

Витамин Е играет многие важные роли в здоровье человека. Вот список некоторых наиболее распространенных функций витамина Е, которые Вы должны знать:

  • защита нашего тела от возрастной макулярной дегенерации, сердечных заболеваний и рака.
  • уменьшение предменструального синдрома у женщин, поддержание системы кровообращения.
  • борьба с множеством дегенеративных проблем со здоровьем и предотвращением окислительного повреждения.
  • предотвращение дегенеративных психических дисбалансов, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона у пожилых людей.
  • поддержание молодой и здоровой кожи.
  • регуляция экспрессии генов, клеточной передачи сигналов и других метаболических активностей.
  • поддержание здоровой иммунной системы в целом.

И наоборот, чрезмерное потребление богатых витамином Е продуктов может вызвать кровоизлияние и кровотечение. Его жирорастворимая природа может вызывать токсичность.

III. Лучшие источники витамина Е

Не слишком сложно потреблять необходимое количество витамина Е, благодаря просто диете, богатой семенами, маслами и орехами. Значительное количество витамина Е обнаружено в обогащенных злаках и зеленых листовых овощах. Он также доступен в форме диетических дополнений.

В этом разделе статьи сегодня я хотел бы показать некоторые из лучших продуктов, содержащих витамин Е, которые очень полезны для здоровья человека.

Лучшие источники витамина Е:

  1. Манго

Это самый первый из лучших источников витамина Е, который я хотел бы осветить в этой статье!

Эти красочные тропические фрукты являются питательными электростанциями. Он богат антиоксидантами, минералами и витаминами, включая витамин Е. Манго среднего размера содержит до 2,32 мг витамина Е, что эквивалентно 11% ежедневных потребностей Вашего организма. Этот вкусный плод является хорошим источником калия, меди, витамина С, витамина А.

Помните, что преимущества витамина Е могут быть значительно уменьшены путем приготовления или хранения. Поэтому постарайтесь обеспечить максимально возможное использование правильных источников витамина Е в естественных и свежих формах.

Манго на самом деле является одним из лучших и самых дешевых продуктов, богатых витамином Е, поэтому попробуйте!

  1. Помидоры

Свежий и сочный помидор содержит длинный список питательных веществ. ¼ чашки томатной пасты обеспечивает 2,8 мг витамина Е, около 1/5 от дневной нормы. Кроме того, томаты дают организму обильное количество мощного антиоксиданта, ликопина, магния, фосфора, калия, витамина С и витамина А. Добавьте этот универсальный овощ в пиццу, салаты, сэндвичи, супы, соусы, чтобы увеличить их питательную ценность и вкус.

  1. Папайя

Этот тропический фрукт наиболее известен высоким содержанием витамина Е, витамина С и витамина А. Только 1 папайя среднего размера обеспечивает до 17% Вашей ежедневной нормы потребления витамина Е, рекомендованного диетологами. Добавьте свежие папайи в свой йогурт, фруктовые салаты и коктейли, и не забывайте комбинировать этот плод с другими богатыми источниками витамина Е для хорошего питания.

  1. Зеленые оливки

Оливки – это вкусная и питательная еда. Эта экзотическая вегетация дает людям много пользы для здоровья, которая включает в себя высокий уровней содержания витамина Е. 100 г-порция оливок обеспечит 18% ежедневной нормы потребления витамина Е для человека. Оливки содержат высокий уровень мононенасыщенных жирных кислот, которые способствуют здоровому пищеварению и укреплению сердца. Таким образом, этот вегетарианский продукт просто необходимо включить в свой рацион на каждый день.

  1. Болгарский перец

Перец имеет много разных цветов с различным количеством питательных веществ. Только один средний красный болгарский перец содержит до 1,90 мг витамина Е, в то время как желтые и зеленые болгарские перцы содержат несколько более низкие уровни витамина Е.

  1. Сушеные травы

Сушеные травы – еще один источник витамина Е. Сушеные травы фактически содержат много питательных веществ, необходимых для здоровья организма. Они обычно используются в качестве ароматизатора, но также могут обеспечивать важные питательные вещества, такие как фосфор, железо, витамин K, витамин C, витамин B и витамин E. 1 ст. л. таких трав, как орегано, петрушка и сушеный базилик, составляют 1% от ежедневной нормы потребления витамина Е и содержат всего 5 калорий. Добавьте 1 ч. л. сушеных трав в свой ежедневный рацион, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

  1. Сушеный абрикос

Это также отличный продукт, содержащий витамин Е, который должны употреблять люди с дефицитом витамина Е.

Сушеные абрикосы – это залог здорового сна. 1 стакан сушеных абрикосов содержит чуть более 5 мг витамина Е, или 27% от ежедневной нормы потребления для человека. Добавьте сушеные абрикосы в злаки, чтобы получить питательный завтрак, обогащенный витамином Е.

  1. Киви

Этот яйцевидный плод богат многочисленными видами минералов и витаминов. Один фрукт содержит 1,1 мг витамина Е. Кроме того, он является одним из самых богатых источников витамина С, клетчатки и калия, одновременно оставаясь низкокалорийным – 46 калорий в одном фрукте. Таким образом, людям, подверженным риску дефицита витамина Е, необходимо добавить в ежедневный рацион больше фруктов киви.

  1. Порошок красного перца

Порошок чили идеально подходит для добавления необходимых питательных веществ и вкуса в Ваши любимые блюда. Всего 1 ст.л. этой огненной специи содержит 1,50 мг витамина Е, что составляет 7% от ежедневной нормы потребления витамина Е. Порошок чили содержит удивительное содержание витамина Е, которое может помочь сохранить Вашу кожу в отличном состоянии.

  1. Зерновые

Злаки могут давать нам от шести до двенадцати мг витамина Е за порцию. Разнообразие вариантов и ароматов, доступных на рынке, позволяет найти обогащенные витамином Е зерновые на любой вкус. Вы также можете выбрать сорта без клейковин. Соедините зерновые с обезжиренным или целым молоком, чтобы приготовить питательный завтрак.

  1. Сладкий картофель

Сладкий картофель – один из самых здоровых источников витамина Е, который люди должны добавить в ежедневный рацион! На самом деле это отличная еда с очень высоким содержанием витамина Е. 1 чашка пюре обеспечивает до 15% ежедневной нормы потребления витамина Е. Кроме того, сладкий картофель содержит много других необходимых питательных веществ, включая железо, медь, марганец, витамин С и витамин А.

  1. Брокколи

Брокколи считается одним из лучшим продуктом для детоксикации. 100-граммовая порция этого крестоцветного вегетарианца может содержать до 1,5 мг витамина Е. Он также очень низкокалориен, всего 54 калории в одной чашке. Добавьте брокколи в свои салаты, супы или приготовьте в качестве гарнира!

  1. Растительное масло

Растительное масло обычно избегают из-за высокого содержания насыщенного жира. Тем не менее, людям, подверженным высоким рискам дефицита витамина Е, необходимо его употреблять. Масла таких растений, как кукуруза, зародыши пшеницы, оливковое масло, рапс и подсолнечное масло, являются отличными источниками витамин Е. 100 г этого масла содержит до 69% ежедневной нормы потребления витамина Е. 1 ст. л. кукурузного масла содержит 4,8 мг витамина Е, а масло зародышей пшеницы – 2,3 мг. Масло виноградных косточек также очень богато этим витамином. Масло зародышей пшеницы может быть превосходной заправкой для горячих блюд из зерновых культур. Вы также можете использовать растительное масло для карамелизации фруктов и овощей. Чтобы сохранить растительные масла свежими дольше, необходимо держать их подальше от солнечного света. Купите масло, которое является органическим, нерафинированным и холодным.

  1. Морепродукты

Морепродукты, такие как рыбы, устрицы и моллюски содержат большое количество витамина Е. 100 г креветок содержат до 11% от ежедневной нормы потребления витамина Е, устрица – 7% в аналогичной порции. Среди всех морепродуктов радужная форель – лучший источник витамина Е. Рыба-меч содержит 10%, а сельдь и копченый лосось – 6% от ежедневной нормы потребления витаминов.

  1. Авокадо

100 г блюдо этого кремового и вкусного фрукта содержит 4,1 мг витамина Е и 250 калорий. Этот плод также очень богат витаминами К, С, комплексными витаминами В и многими минералами, которые необходимы для организма. Авокадо чрезвычайно универсален. Добавьте всего один кусочек авокадо к Вашему сэндвичу или салату, либо сделайте пасту для нанесения на кожу, чтобы ощутить все полезные свойства этого фрукта.

  1. Семена

Семена обладают всеми необходимыми минералами и витаминами, которые необходимы нашему организму для правильного функционирования. Они хорошо известны, так как богаты витамином Е. Семена подсолнечника являются отличным источником этого витамина. 100 г семян подсолнечника содержат 36,6 мг витамина Е, что эквивалентно 176% ежедневной норме потребления. Только одна ст.л. этого масло содержит 120 калорий и 5,6 мг витамина Е. Другие семена с высоким содержанием витамина Е – кунжут и семена тыквы. Все они могут обеспечить до 3% ежедневной нормы потребления витамина Е. Масло подсолнечника также очень богато витамином Е.

  1. Орехи

Орехи могут быть полезными и удобными закусками на ходу для людей всех возрастов. Орехи, такие как фисташки, кедровые, фундук и миндаль содержат много витамина Е. Миндаль является самым богатым источником этого витамина. В каждой чашке 37,5 мг этого необходимого питательного вещества. Ледяной орех занимает второе место, предлагая 21% ежедневной нормы потребления витамина Е в 1 ст.л. Орех пекан и фисташка содержат 2% нормы потребления витамина Е. Арахисовое масло также очень богато витамином Е. Кроме того, орехи содержат фосфор, кальций, витамин А и белок. Орехи великолепны для добавления в Ваши блюда из макарон и салатов. Употребляя орехи, не следует забывать о высоком содержании калорий в них.

  1. Зеленые листовые овощи

Зеленые листовые овощи являются не только украшением для салатов, но и очень питательны. Зеленые листовые овощи, такие как капуста, зелень репы, коллард, швейцарский мангольд и шпинат, являются одними из лучших источников витамина Е. 100 г шпината обеспечивают до 10% ежедневной нормы потребления витамина Е. Швейцарский чард содержит16%, а зелень репы – 13% ежедневной нормы потребления витамина Е. Коллард и капуста являются умеренными источниками витамина Е, так как они могут обеспечить соответственно 5% и 8% дневной нормы. Одна порция горчичной зелени содержит до 1,13 мг витамина Е. В дополнение к витамину Е, зеленые листовые овощи являются богатыми источниками витамина А и антиоксидантов.

  1. Тофу

Тофу – вегетарианский продукт, изготавливаемый из соевого молока. Он предлагается на рынке в различных вариациях, таких как мягкий, твердый и сухой. Тофу является одним из лучших источников витамина Е. 100 г тофу содержат 5,3 мг витамина Е, удовлетворяют около 25% ежедневной потребности человека в витамине Е. Эта кремовая текстурированная пища очень универсальна, и Вы можете использовать ее, чтобы приготовить несколько сладких и соленых блюд.

Польза витаминов уже давно не вызывает сомнения. Принимая их вместе с пищей или в аптечной форме, немногие учитывают факт, что не все они «дружат» между собой.

Витамины молодости и красоты

Жирорастворимые А и Е относятся к «дружественным» витаминам, которые сочетаются между собой и усиливают воздействие. Каждый из них обладает антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами, но прием этих витаминов по отдельности дает слабые результаты - витамин А (ретинол) в кишечнике окисляется, плохо усваивается организмом. При комплексном приеме витамин Е (токоферол) препятствует его окислению и положительное влияние на организм усиливается.

Прием А и Е в виде лекарственных форм может вызвать передозировку, поэтому все больше людей интересует, как восполнить их дефицит в организме естественным путем, в каких продуктах содержится витамин A и E.

В наличии имеется проблемная кожа, плохо растут ногти, выпадают волосы, слабеет зрение -можно с уверенностью сказать, что витаминов группы А (ретинолов) и группы Е (токоферолов) в организме не хватает. Необходимы они детям - для правильного развития нервной системы, костной ткани, будущим матерям - они обеспечивают правильное развитие эмбриона. Показано употребление витаминов А и Е людям с различными зависимостями (алкогольной, никотиновой), испытывающим перманентные стрессы нервно-психического характера - в комплексе они восстанавливают кровообращение, способствуют насыщению тканей кислородом.

Список проблем со здоровьем, когда прием продуктов, где есть витамин А и Е прямо показан:

  • сухая, быстро стареющая кожа, воспаления поверхности губ (хейлит);
  • жирная кожа, с гнойниками и сальными пробками;
  • частые простудные заболевания;
  • быстрая утомляемость;
  • ухудшение зрения, сухость глаз;
  • дерматологические заболевания.

Таблица витаминов А и Е в продуктах

Если вы уверены, что вашему организму необходимы продукты, содержащие витамин А и Е, не спешите в аптеку за «здоровьем в капсулах». Пополнить запасы здоровья можно, заглянув в холодильник, в шкафчик с крупами на кухне, на рынок, в огород.
Приводим таблицу, где указаны продукты, содержащие витамин А и Е (объем прописан из расчета на 100 грамм).

продукты

витамин А (ретинол), мг

витамин E (токоферол), мг

Молоко коровье цельное

Молоко сухое

Сливки (20%)

Творог (жирный)

Твердые сыры

Печень свиная

Печень говяжья

Черная смородина

Крупа гречневая

Хлеб ржаной

Салат листовой

Петрушка

Капуста белокочанная

Как видно из приведенных данных, наиболее богаты комбинацией ретинола и токоферола овощи, фрукты, крупы и не обезжиренные молочные продукты. Балуйте себя цельными молочными продуктами, если свежее молоко иногда плохо переносится, то от творога со сливками или кусочка твердого сыра на завтрак отказываться не стоит. Включайте в меню каши, предпочтение отдавайте цельнозерновым крупам.

Ретинолом чаще богаты овощи и фрукты желтого, красного, оранжевого цветов (морковь, сладкий перец, тыква, персики и абрикосы). В темно-зеленых много токоферола (шпинат, крапива, проростки пшеницы). Пусть постоянной «зеленой» добавкой для блюд станет петрушка, в которой содержатся витамины А и Е - один ее пучок может восполнить суточную потребность в обоих витаминах.

Добавьте ярких красок в меню на вашем столе, тогда недостатка в витаминах вам ощущать не придется.

Учтите - чем дольше хранятся свежие овощи и фрукты, тем меньшим становится их витаминный запас. Берегите «натуральные витамины» от солнечного света, воздействия низких и высоких температур.

Сочетаем с пользой

Продуктов, где содержится витамин А и Е одновременно, немного. Выход один - сочетать в одном блюде различные продукты. Токоферол в избытке находится в нерафинированных растительных маслах (оливковом, соевом, подсолнечном), рекомендуется заправлять ими салаты из овощей, в которых много ретинола - из моркови, шпината, зеленого лука, капусты и сладкого перца, для усиления эффекта добавлять в салат орехи (арахис, миндаль).

Кроме того, летние салаты прекрасно сочетаются со сметаной - это полезно и чрезвычайно вкусно. А богатые витамином Е каши из круп (овсяную, пшеничную, гречневую) диетологи советуют заправлять сливочным маслом, где много витамина А.

Продукты, содержащие витамин А и Е для детей

Растущему организму детей комплекс А и Е жизненно необходим - без них не будет развиваться костно-мышечная система, может нарушиться белковый и углеводный обмены. Результат может проявиться уже в подростковом возрасте - плохой иммунитет, проблемная кожа, нарушения в работе нервной системы, другие. Именно поэтому питанию детей диетологи уделяют наибольшее внимание.

Важно, чтобы в детском меню присутствовали продукты, содержащие витамин A и E. Для детей, как и для взрослых, можно порекомендовать свежие овощи в сочетании с растительными маслами, цельные молочные продукты, крупы, говяжью и свиную печень в виде паштетов или суфле - тогда недостаток витаминов не будет ощущаться в их рационе. Пресловутая гречневая каша с молоком, творожные запеканки со сметаной, салаты с гарнирами из круп - идеальные продукты питания для детей.

Открытый в 1922 году жизненно важный жирорастворимый витамин Е (кстати это соединение среди витаминов было обнаружено пятым по счету после а, в, с и д) был назван токоферолом, что в переводе с греческого обозначает несущий рождение («токос» – рождение, а «ферро» – нести).

Без волшебных молекул витамина Е на планете Земля репродуктивная функция всех живых организмов попросту бы угасла, поскольку это соединение отвечает за здоровье органов малого таза.

  • Жирорастворимый витамин Е в организме человека не синтезируется, его можно получать только из пищи, как правило, насыщенной жирами.

Обладая информацией о том, в каких продуктах наибольшее количество витамина Е присутствует, и как грамотно составлять ежедневное меню – можно не допустить возникновения дефицита в организме этого вещества и связанных с этим состоянием сбоев в отлаженной работе всех систем. Поэтому сегодня мы публикуем самые интересные и полезные сведения о токофероле.

Источник красоты и здоровья!

Основные функции витамина Е в организме человека:

  • Регенерация тканей;
  • Принимает участие в белковом обмене;
  • Поддержание функций вилочковой железы, которая продуцирует иммунные клетки;
  • Гармонизация работы половых желез, поддержание репродуктивной функции мужского и женского организма;
  • Правильное развитие и рост плода в период беременности;
  • Защита организма от радиологического и электромагнитного облучения;
  • Обновление клеток печени;
  • Нейтрализация свободных радикалов, за счет проникновения молекул витамина Е в клеточные мембраны;
  • Циркуляция крови в крупных и мелких сосудах, активизация доступа молекул кислорода ко всем органам и тканям;
  • Обеспечение нормальной свертываемости крови;
  • Питание органов зрения;
  • Нормализация артериального давления;
  • Питание и поддержание эластичности кожных покровов (токоферол присутствует в эластичных и коллагеновых волокнах, являющихся каркасом нашей кожи);
  • Укрепление сосудистых стенок, повышение их эластичности;
  • Улучшение процессов кроветворения, защиты эритроцитов и усвоения железа;
  • Питание головного мозга и поддержание его когнитивных функций в норме.

Повышенные дозы токоферола требуются при фиброзных патологиях молочных желез, предменструальном синдроме, угрозе развития катаракты и формирования тромбов, болезни Альцгеймера, сахарном диабете, травмах костей и кожных покровов, формировании рубцовой ткани в период заживлении раневых поверхностей, старческой пигментации, гипертонии, судорогах икроножных мышц.

Продукты, богатые витамином Е, диетологи рекомендуют регулярно употреблять для защиты организма от окислительного стресса, вызванного разрушительным воздействием на клетки свободных радикалов (токоферол является универсальным протектором клеточных мембран от окислительного воздействия), соответственно, вещество незаменимо для продления молодости и активного долголетия.

Многие косметологи и дерматологи называют токоферол витамином молодости и красоты. Это соответствует действительности, поскольку достаточное поступление с пищей данного соединения обеспечивает питание кожных покровов и придатков изнутри, предупреждая преждевременное появление крупных складок и мелких морщин.

Сколько нужно витамина Е человеку?

Количество токоферола в пище определяется в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). При этом для витамина Е 1 МЕ равен приблизительно 0,7 мг.

  • Суточная дозировка колеблется от 3 до 28 МЕ, в зависимости от возраста, пола, особенностей и состояния здоровья человека.

Так, для новорожденных достаточно 3-4 МЕ/сутки (поступление обеспечивается за счет грудного молока), для детей (3-10 лет) – от 6 до 8 МЕ, для подростков (10-16 лет) – от 8 до 18 МЕ, для женщин – 22 МЕ, для мужчин – 24 МЕ, для женщин, вынашивающих ребенка – 24 МЕ, для женщин в период лактации – от 24 до 28 МЕ. То есть максимальная суточная дозировка для взрослого человека составляет около 20 мг токоферола.

Где искать необходимый элемент?

Общеизвестно, что в продуктах больше всего витамина е содержится в нерафинированных растительных маслах, полученных путем холодного прессования и отжима из семян и орехов. К источникам токоферола также относят нежареные орехи, семена и цельные злаки. Наглядное представление о витамине Е (в каких продуктах содержится больше всего) дают следующие таблицы.

Растительные масла, содержащие токоферол Количество мг на 100 гр продукта
Масло зародыщей пшеницы 149,5
Подсолнечное масло 44
Миндальное масло 39,2
Сафлоровое масло 34,1
Пальмовое масло 33,1
Масло кукурузное 18,6
Соевое масло 17,1
Арахисовое масло 16,7
Оливковое масло 12,1
Маковое масло 11,4
Кунжутное масло 8,1
Хлопковое масло 8,1
Масло абрикосовых косточек 4
Льняное масло 2,1
Ореховое масло 0,4

Следует отметить, что токоферолы при нагревании разрушаются, поэтому растительные масла первого холодного отжима, нерафинированные желательно употреблять в виде заправки салатов из свежих и отварных плодов, а также в качестве подливы к слегка охлажденным блюдам из злаков.

Продукты содержащие витамин Е Содержание токоферола на 100 гр
Семена подсолнечника 31,2
Миндаль 26,22
Фундук 20,4
Сухой завтрак зародыши пшеницы 15,99
Кедр 11,3
Отруби пшеничные 10,4
Арахис 9
Печень трески, рыба, консерва 8,8
Бразильский орех 5,69
Кешью 5,7
Мякоть оливок 5
Игре белуги 4
Сушеные плоды шиповника 3,8
Пшеница, зерно, твердые сорта 3,4
Икра кетовая 3
Шпинат 2,5
Семена тыквы сушеные 2,18
Авокадо 2,07
Яйцо куриное 2
Лосось/семга 1,8
Устрицы отварные 1,7
Овес, зерно, продовольственное 1,4
Сельдь атлантическая жирная 1,2
Брокколи 0,78
Печень говяжья тушеная 0,51
Кукуруза 0,49
Бобовые 0,21

Как видно из приведенных таблиц, основными поставщиками токоферолов являются продукты растительного происхождения, в первую очередь – семена, орехи и злаки. Поэтому стоит обогатить ежедневный рацион именно такой пищей, причем в небольших количествах. Достаточно съедать в сутки горсть очищенных сушеных семян подсолнечника или миндаля для обеспечения организма полноценными жирорастворимыми витаминами.

Витамин Е – вред в переизбытке!

Чрезмерная концентрация токоферола в организме препятствует полноценному усвоению прочих витаминоподобных соединений. Передозировка витамина Е провоцирует сбои в работе органов и систем и может вызывать апатию, депрессию, аллергические реакции, нарушения зрения, повышенную утомляемость, потерю работоспособности, слабость, сонливость, проблемы с пищеварением.

Опытные кардиологи и неврологи утверждают, что передозировка токоферола у курильщиков (комбинация витамина и никотина) может привести к возникновению инсульта.

Нехватка витамина Е – симптомы дефицита

Систематическое недополучение витамина е может привести к развитию следующих патологических состояний:

  • Мозжечковая атоксия;
  • Снижение иммунитета;
  • Анемия, вызванная разрушением красных кровяных телец;
  • Периферическая нейропатия;
  • Болезни внутренних органов (печени, поджелудочной железы);
  • Мышечная дистрофия;
  • Мигрени;
  • Активизация процессов старения;
  • Ухудшение усвоения питательных веществ в кишечнике;
  • Иссушение кожи, шелушение, появление преждевременных морщин;
  • Замедление обменных процессов и все вытекающие из этого последствия (ожирение, сбой в работе эндокринной и репродуктивной систем и т.д.).

9 признаков нехватки витамина Е:

  1. Ломкость ногтевых пластин;
  2. Сухость кожных покровов;
  3. Слабость мышц;
  4. Расслоение и сухость волос;
  5. Нарушение координации движения;
  6. Снижение полового влечения;
  7. Низкие показатели гемоглобина в крови;
  8. Сбои в работе миокарда;
  9. , увеличение объема подкожной жировой прослойки.

Препараты с витамином Е – альтернатива продуктам?

Следует учитывать, что природный токоферол значительно активнее его синтетических аналогов. Поскольку передозировка витамином Е несет намного больше негативных последствий для организма, чем его дефицит, то принимать биологически активные добавки, фармацевтические препараты, капсулы и другие лекарственные формы с ним можно исключительно после консультации с опытным врачом.

Витамин Е отечественного и импортного производства продается в капсулах как в чистом виде (витамин Е капсулы мягкие, витамин Е Зентива, Эвитол, Доппельгерг витамин Е форте, Биовиталь витамин Е, Енат 400 и пр.), так и в комбинации с жирорастворимыми витаминами, например, препарат Аевит (ретинол+токоферол).

Существует множество поливитаминных комплексов, содержащих различные дозы токоферола. Количество, как правило, небольшое, данного соединения в МЕ указано на каждой упаковке медикамента.

Показания к назначению препаратов витамина Е:

  • авитаминоз;
  • нарушения репродуктивной функции (мужское и женское бесплодие);
  • высокие спортивные нагрузки и тяжелый физический труд;
  • угроза выкидыша;
  • неврастения, развившаяся вследствие переутомления;
  • климактерические расстройства;
  • патологии связок и мышц;
  • старческий возраст;
  • эпилепсия;
  • , дерматозы;
  • спазм периферических сосудов;
  • в качестве антиоксиданта.

Зная, в каких продуктах находится витамин е, можно с легкостью скорректировать свой рацион для обеспечения организма этим ценным соединением в натуральном и легкоусваиваемом виде.

Крепкого вам здоровья!