Трифала — как принимать и зачем это следует делать? Трифала – как принимать, описание и противопоказания Трифала индийский препарат применение отзывы

Традиционный способ применения Трифалы (Трипхалы) — в виде чая. Так можно полностью ощутить вкус данного аюрведического средства — а ведь вкус играет важную роль в лечебном процессе. Вкус запускает пищеварительные процессы, подает сигнал организму, к чему готовиться, а также стимулирует выделение полезных веществ в самом организме.

Трифала: инструкция по применению

Возьмите пол чайной ложки, либо чайную ложку без верха (зависит от вашей способности совладать со вкусом, а также от чувствительности пищеварительной системы) на стакан горячей воды. Хорошо перемешайте, дайте немного остыть (минут на 20), и выпейте. Иногда чай из Трипхалы настаивают по несколько часов.

Нужно выпить весь чай за раз. На дне останется осадок — добавьте в стакан еще теплой воды, размешайте, и оставьте на следующий раз. Можно делать так: вечером выпить основную порцию, а на утро оставить ту, что получилась из осадка.

Правда, стоит отметить, что вкус у Трифалы, скажем так, непростой 🙂 . Говорится, что в ней содержатся 5 из (за исключением ). И такой «замес» может слегка не понравиться поначалу. Правда, как только вы ощутите реальную пользу от принятия Трифалы, вкус не будет препятствием для использования данного средства.

Зачастую, людям сложно пить Трифалу как раз ввиду ее вкуса или составляющих ее вкусов, доминирующими из которых являются и (они — нечастые гости в западном рационе питания).

Когда организм придет в некоторое равновесие, вкус Трифалы уже не будет казаться таким уж неприятным. Более того, будет появляться сладкое послевкусие.

Когда лучше всего пить средство Трифала Чурна?

Обычно это делается на пустой желудок: либо утром, за полчаса до еды, либо вечером, перед тем, как лечь спать. Если пить на ночь, то желательно через пару часов после еды. Если собираетесь пить по утрам, есть одна тонкость: некоторым людям может «приспичить» в туалет днем (а может, и не один раз 🙂), поэтому лучше поэкспериментировать в менее «ответственное» время, чтобы выбрать подходящий вариант.

Как принимать Трифалу в таблетках?

Тут все просто: 2 таблетки перед сном, либо утром, т.е. принцип тот же. У таблеток есть свои плюсы: полегче со вкусом, и менее выраженный эффект в плане побегов на горшок. Правда, общая эффективность таблеток по сравнению с порошком (Чурна) тоже ниже, что подтверждается личным опытом. Таблетки удобнее в дороге.

Как принимать Трифалу при запоре?

По сравнению с листьями Сенны, например, Трифала не является сильным слабительным средством; ее воздействие больше направлено на очищение организма и тонизирование кишечника.

При запоре лучше использовать порошок Трифалы, т.к. он обладает более выраженным воздействием по сравнению с таблетками или капсулами.

Если пить ее на ночь, то утром обычно, можно нормально сходить в туалет «по большому». Если получилось слишком жидко, можно уменьшить дозу, либо пропустить день приема, а потом начать с половины дозы.

Если же после вечернего приема в туалет с утра так и не сходили, тогда дозу, соответственно, можно постепенно увеличить до тех пор, пока не будете нормально ходить в туалет по утрам.

Если мы возьмем дозу Трифалы в две чайные ложки (где-то 8 г.) и более, то здесь уже должен быть выраженный слабительный эффект в большинстве случаев. НО: желательно не увлекаться большими дозами, и использовать их только в течение непродолжительного периода времени (например, 1-2 дня). Хотя Трипхала считается довольно безопасным средством в качестве слабительного, по опыту могу сказать, что даже применяя ее на ежедневной основе в течение месяца или двух, у желудочно-кишечного тракта появляется что-то наподобие привыкания (возможно, конечно, так будет не у всех), и эффективность перистальтики падает, когда перестаешь принимать Трифалу после 1-2 месяцев (не сильно, но заметно).

Поэтому, во всем нужна мера: стандартный курс данного аюрведического средства — это, обычно, 1 месяц; если вы используете его для , то дозы будут больше, но время курса, конечно, должно сократиться, чтобы кишечник не начал привыкать полагаться на «помощь со стороны». Конечно, подобные вещи у разных людей будут проявляться по-разному, поскольку, в целом, считается, что Трифала не вызывает такого же привыкания, как большинство слабительных. Тем не менее, мой опыт оказался таков, что после пары месяцев приема, когда я перестал ее пить, то заметил некоторое снижение выделительной функции (которая, впрочем, вскоре восстановилась).


Трифала известна всем, кто хотя бы раз побывал в аюрведической клинике. Возможно, что кто-то узнал о таком препарате из Интернета и знает, как принимать его и какие имеются противопоказания.

Индийцы считают этот препарат одним из самых действенных и принимают его во многих случаях. Но нам, знакомым с Аюрведой понаслышке, нужно знать точно, что это за снадобье, как и когда его принимать.

Трифала – описания

Это высокоэффективное очищающее, омолаживающее аювердическое средство, именно с него часто начинается лечение. Индийские доктора считают, что оздоровление нужно начинать с очищения, что как раз свойственно трифале.

Состав трифалы

Это или порошок (чурна) или таблетки в виде капсул, в состав которых входит три ингредиента. Это плоды

  • Амлы.
  • Бибхитаки.
  • Харитаки.

Это ясно из названия, ведь трифала или как говорят в Индии, трипхала, в переводе с санскрита означает «три плода».

Особенность плодов этих растений состоит в том, что они обладают пятью вкусами из шести возможных, за что в народе получили название “цари лекарственных растений”.

По древним канонам Аюрведы, препарат приводит в равновесие все пять “первоэлементов” тела.

Харитаки с санскрита переводится как «растение, крадущее болезни». В старинных аюрведических рукописях говорится, что харитаки избавляет от ста недугов. В наши дни исследованиями установлено, что харитаки обладает адаптогенным, ноотропным и седативным действием. Оно используется во многих himalaya лекарствах.

В плодах харитаки обнаружены очень мощные антиоксиданты, относящиеся к группе антоцианов. Благодаря их действию происходит нейтрализация свободных радикалов, приостанавливаются повреждения эндотелия артерий, возникновение поперечных сшивок белка коллагена, угнетение клеточного иммунитета, в том числе, противоопухолевого, а также нарушения коллоидного равновесия желчи и мочи.

Благодаря высокому содержанию хебулиевой кислоты, плоды этого растения стимулируют активность ферментов группы цитохром 450, которые отвечают за антитоксическую функцию печени, а катехины обеспечивают кровоостанавливающее и сосудоукрепляющее действие.

Амла – одно из самых богатых источников витамина С.

Плоды амлы препятствуют развитию атеросклероза и иммунным нарушениям организма. Они же стимулируют выработку эритропоэтина, благодаря чему растение издавна использовалось при лечении анемий.

Плоды растения бибхитаки богаты галлотанниновой кислотой, сапонинами, фитостероидами. Бибхитаки удаляет избыточную слизь из бронхов, восстанавливает кашлевой рефлекс. По этой причине рекомендуется людям, которые страдают бронхитами, в том числе хроническими и так называемыми «бронхитами курильщика». Они устраняют застой в желчевыводящей системе и органах малого таза.

Трифала гуггул– лечебные свойства

Растения, которые входят в состав трифалы, почитаются в аюрведической, китайской, тибетской и персидской медицине.

Этот аювердический препарат уникален по целебным качествам. Как утверждают индийские лекари, трифала гуггул (гуггул – растительная добавка):

  • омолаживает организм;
  • очищает кровь;
  • нормализует функции желудочно-кишечного тракта;
  • снимает скрытые последствия стрессов;
  • лечит бессонницу;
  • нормализует зрение;
  • увеличивает половую активность;
  • регулирует давление;
  • выводит аллергены,
  • регулирует образование гемоглобина крови;
  • улучшает память, являясь тоником для мозга;
  • ускоряет сращивание сломанных костей;
  • используется для лечения кожных заболеваний.

В целом же, трифала защищает организм от токсинов и преждевременного старения. Подмечено, что люди, принимающие трифалу, меньше подвержены риску возникновения онкологических заболеваний.

Этот препарат омолаживает и очищает ткани организма, препятствует образованию опухолей. Он – превосходный тоник для почек, а также эффективное вяжущее средство.

Применение

Противопоказания

У средства нет противопоказаний, побочные действия неизвестны. Тем не менее, лично я придерживаюсь мнения, чтобы при желании принимать средство самостоятельно, лучше посоветоваться сначала с врачом.

Сегодня многие слышали о трифале, или трипхале. Но мало, кто знает, что это такое и какую пользу несет организму. Давайте постараемся разобраться.

Что такое трифала, и чем она полезна?

Это — средство Аюрведы. Название переводится как «три фрукта».

Фрукты в составе трифалы:

  • Амалаки (Emblica officinalis );
  • Бибхитаки (Terminalia belerica );
  • Харитаки (Terminalia chebula ).

Наиболее широко трифала известна как мягкий тоник желудочно-кишечного тракта, нормализующий перистальтику и гарантирующий своевременное освобождение кишечника.

Однако комбинация трех фруктов дает возможность трифале проявлять более значительную биологическую активность. Данное снадобье помогает поддерживать здоровье верхних дыхательных путей, сердца и сосудов, мочевыводящей и нервной систем организма.

Кроме того, трифала богата антиоксидантами, защищающими клетки от повреждения свободными радикалами.

Трифала и похудение

При помощи лишь одной трифалы похудеть нельзя. Тем не менее это аюрведическое средство нередко применяют в качестве одного из звеньев комплексного подхода к снижению веса.

Хорошо известно, что правильное пищеварение и своевременное удаление из организма отходов жизнедеятельности являются непременным условием устойчивого похудения. Трифала помогает выполнить данные условия.

Помимо этого, регулярный прием снадобья помогает нормализовать пищевое поведение, побороть тягу к постоянным ненужным перекусам, способствует .

Регулярный прием трифалы гарантирует более полное усвоение питательных веществ пищи, в результате чего худеющий человек может значительно сократить количество потребляемых калорий, не испытывая при этом чувство голода.

Традиционный (аюрведический) подход к объяснению действия трифалы

В аюрведических текстах данное снадобье описано как средство, способное нормализовать сразу три доши организма – Вату, Питту и Капху.

Амалаки помогает наладить работу Питты, Бибхитаки – Капхи, в Харитаки поддерживает сразу три доши.

Трифала питает ум и тело и даже продлевает жизнь.

Наиболее сильное влияние снадобье имеет на Апану Вату (субдошу Вату), управляющую толстым кишечником, менструальным циклом у женщин и процессом вывода отходов из организма. Причем, согласно Аюрведе, трифала умеет очищать не только желудочно-кишечный тракт, но и кровь, и жировую ткань, и мышцы.

Что говорит наука?

Современные научные данные подтверждают полезное влияние трифалы на здоровье. Установлено, что регулярный прием снадобья:

  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует липидный профиль;
  • защищает клетки от свободно радикального повреждения.

В экспериментах было показано, что трифала облагает антимутагенными свойствами. Это в точности подтверждает информацию древних аюрведических трактатов, согласно которым, трифала «может восстановить повреждения последовательностей в тканях, которые принимают участие в трансформации одной ткани в другую».

Также доказана способность трифалы защищать организм от тлетворного воздействия на него гамма-лучей.

Как принимать трифалу?

Чай из порошка

Классический способ использования трифалы в Аюрведе, — это чай из порошка, называемого чурной.

Этот метод дает возможность почувствовать все богатство вкуса снадобья, что крайне важно для традиционной медицины. Считается, что при ощущении вкуса организм получает определённый сигнал, который дает ему возможность лучше подготовиться к приему того или иного вещества, в том числе и обычной пищи.

По Аюрведе, трифала включает в себя 5 основных вкусов из 6 возможных. Она:

  • сладкая;
  • кислая;
  • горькая;
  • острая;
  • везущая.

Единственный отсутствующий вкус – соленый.

Однако для европейского человека трифала вряд ли будет сладкой. Недостаток горьких и везущих ингредиентов в современном западном питании и избыток сахаров делают снадобье именно горько-везущим. Для большинства людей оно на первых порах неприятно на вкус.

Но по мере того, как происходит балансировка работы вкусовых рецепторов и уменьшение тяги к сладостям, чай трифалы становится все более приятным, в нем даже замечается некая сладость.

Метод приготовления чая из трифалы чурны

  1. Одну чайную ложку порошка (около 4 граммов) залить стаканом кипятка и тщательно размешать.
  2. Дать настояться в течение нескольких часов (лучше всего 10-12), а затем выпить на голодный желудок, оставив осадок на дне.
  3. Осадок вновь залить стаканом кипятка. Вновь дать настояться 10-12 часов. И снова выпить на голодный желудок.

Классическая инструкция по применению чая из трафалы чурны гласит, что первый раз порошок надо заварить утром. А выпить чай вечером, незадолго до сна. При этом после ужина должно пройти не менее 2-х часов.

Вторую порцию (полученную из осадка), надо выпить утром, сразу после пробуждения.

При таком графике приема большинство людей испытывают нормальный позыв к дефекации сразу после того, как выпивают стакан трафалового чая утром.

Если же вы не испытываете желание идти в туалет, вам стоит увеличить количество порока. Но лишь на чуть-чуть. Так как при значительном его увеличении средство будет работать как настоящее слабительное.

Если утренний позыв к дефекации является слишком острым, а каловые массы чересчур мягкими, количество чурны надо сократить.

Как применять чай из трафалы в качестве слабительного средства?

Точно так же, как обычно. Только заварить следует не одну чайную ложку, а две (приблизительно 8 граммов).

Трафалу считают мягким натуральным слабительным, которое не вызывает привыкание. И которое, в отличие от большинства других подобных средств, не ослабляет, а укрепляет и тонизирует мускулатуру кишечника.

Однако ежедневный прием трафалы в качестве слабительного все же нежелателен. И если она не помогает восстановить нормальную дефекацию при обычной схеме приема, необходимо обратиться к врачу.

Как принимать трафалу в таблетках и капсулах?

Настоящая Аюрведа не использует трифалу в виде таблеток. Но в современном западном мире таблетки и капсулы трифалы распространены достаточно широко.

Во-первых, людям вечно не хватает времени на то, чтобы что-то заваривать. Во-вторых, многим столь не приятен вкус чая, что они не желают доставлять себе неудобства. А потому принимают таблетки.

Трифала в таблетках менее эффективна, чем чай. Но все же обладает положительным влиянием.

Схема приема проста: 2 капсулы (1 грамм) в сутки. Либо за 30 минут до еды, либо на ночь, либо утром после пробуждения.

Если указанное количество капсул не помогает нормальному опорожнению кишечнику, количество таблеток можно довести до 3-х. Но не более того.

Настойка трифалы

Подлинная Аюрведа не любит экстрагировать полезные вещества из растений при помощи спирта, так как считает, что он ликвидирует добрую половину их целебных свойств. А вот западная медицина, напротив, к спирту благосклонна. Так как спиртовые настойки легко хранить и просто использовать.

Спиртовую настойку трифалы применяют следующим образом: 30 капель растворяют в 2-3-х столовых ложках воды. Принимают 1-2 (но не более 3-х) раз в сутки.

Побочные явления

В основном побочные эффекты от приема трифалы связаны с ее детоксикационной активностью. Под влиянием снадобья в кровоток попадают отходы жизнедеятельности организма и токсины, которые длительное время хранились в печени, жировой ткани и др. Оказываясь в кровотоке, эти соединения способны вызывать целый ряд неприятных симптомов, которые довольно быстро проходят.

Начало приема трифалы может быть ознаменовано:

  • головной болью;
  • сыпью на теле;
  • тошнотой;
  • диареей.

Данных симптомов не стоит не пугаться. Но если они слишком сильны и мешают нормальной жизни, прием трифалы надо на несколько дней прекратить, а затем начать вновь, но с меньшей дозы.

Противопоказания

Противопоказаниями для приема снадобья является диарея, тяжелые патологии печени и беременность.

Трифала представляет собой одно из самых широко используемых и универсальных лекарственных средств Аюрведы, применяемых для очищения и омоложения организма.

Современные научные данные подтверждают, что трифала:

  • обеспечивает правильное очищение организма;
  • улучшает пищеварение и дает возможность питательным веществам пищи адсорбироваться значительно эффективнее;
  • питает ткани и помогает их регенерации;
  • снабжает организм антиоксидантами.

Традиционная инструкция по применению трифалы рекомендует пить чай, приготовленный из данного снадобья. Однако существует и современный вариант употребления – таблетки. Они обладают несколько меньшей эффективностью, чем чай. Зато их удобнее применять.

Трифала (трипхала) – древнее аюрведическое средство, известное в индии несколько тысячелетий. С помощью трифалы люди достигают удивительных результатов по омоложению организма и исцелению многих заболеваний. Трифала применяется как самостоятельное лекарственное средство, особенно при заболеваниях крови, нарушении функции кишечника, нервном истощении и бессонницы.

Трифала чурна выглядит как порошок светло-коричневого цвета с приятным, пряным запахом сухофруктов.

В составе трифалы чурны три основных компонента, в одинаковой пропорции:

  1. Сушеные плоды Амалаки (Emblic Myrabolan),
  2. Сушеные плоды Бабхитаки (Beleric Myrabolan),
  3. Сушеные плоды Харитаки (Terminalia Chebula).

Особенность этих компонентов в том, что они обладают пятью разными вкусами, благодаря этому способны балансировать внутренние процессы в организме и лечить многие заболевания.

Фармакологическое действие трифалы: - Улучшающее обмен веществ, противовоспалительное и послабляющее средство.

Показание к применению трифалы:

  • Омоложение организма;
  • Очистка от токсинов;
  • Ослабление зрения;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Хронические запоры;
  • Синдром хронической усталости;
  • Кожные заболевания;
  • Ускоренное восстановление сломанных костей;
  • Восстановление памяти;
  • Регулирует образование гемоглобина в крови;
  • Снимает стрессы;
  • Очищает кровь, печень, поджелудочную железу, желчный пузырь, селезенку,
  • Приводит в баланс все системы организма;
  • Бессонница,
  • Кашель.

Противопоказания трифалы: индивидуальная невосприимчивость, беременность, кормление грудью. Трифара натуральное природное средство и не имеет побочных эффектов.

Способ применения трифалы: один раз в день перед сном, на пустой желудок 1/2 - 1 ч.л. запить водой комнатной температуры. Профилактический курс приема: каждый день в течение трех месяцев.

Для более сильного очищающего эффекта запивать теплой водой.

Стоит понимать, что в аюрведе нет четко прописанных дозировок, все назначается индивидуально специалистом по аюрведе, исходя из возраста, веса, состояния больного и других индивидуальных особенностей. Поскольку не у всех есть возможность посещать аюрведического врача, мы указываем минимальную дозировку.

Трифала натуральный препарат и безвреден , однако если вы почувствуете себя дискомфортно, появятся болевые ощущения после приема, следует сократить дозу на половину на 10-14 дней. Неприятные ощущения после приема трифалы означают, что организм сильно загрязнен токсинами, а трифала приводит их в движение и организм не справляется с их переработкой.

А также трифалу хорошо применять наружно , делая из нее маски для лица и волос. Маска для лица из трифалы очистит кожу от загрязнений, уберет прыщи, избавит от черных точек, сузит поры. Кожа после такой маски приобретает здоровый, сияющий вид.

Способ приготовления: сделайте сметанообразную пасту из трифалы, молока или воды. Нанесите на, предварительно очищенное, лицо и подождите 15 минут, затем смойте прохладной водой.

Маска для волос. Делаем пасту из трифалы, по такому же принципу, как для лица. Наносим на волосы на 1-2часа (чем дольше, тем лучше), смываем теплой водой с шампунем. Трифала питает корни волос и кожу головы, стимулирует рост волос, предотвращает их выпадение.

Можно сделать тоник для умывания из трифалы. Для этого добавьте две столовые ложки на 1 литр воды, прокипятите в течении пяти минут и оставьте на 8 – 10 часов. Затем полученным отваром можно умываться как тоником, это будет хорошо очищать кожу.

Трифала чурна — широко применяется для профилактики и лечения многих заболеваний. Очищает от токсинов и омолаживает все ткани организма человека. Нормализует баланс всех систем организма. Очищает кровь, регулирует образование гемоглобина. Нормализует функции желудочно-кишечного тракта. Снимает последствия стрессов. Помогает при бессоннице. Нормализует вес. Улучшает зрение. Усиливает половую активность. Регулирует артериальное давление. Улучшает память, мозговое кровообращение, является мягким тоником для мозга. Ускоряет сращивание костей при переломах.Трифала широко применяется как самостоятельный аюрведический рецепт, так и в составах разнообразных аюрведических препаратов.

Трифала чурна:

— Нормализует зрение.

— Регулирует давление.




— Используется для лечения кожных заболеваний.
— Очищает кровь.
— Нормализует функции желудочно-кишечного тракта.
— Снимает скрытые последствия длительных стрессов.
— Успокоительное. Лечит бессонницу.
— Нормализует зрение.
— Способствует сбрасыванию лишнего веса.
— Регулирует давление.
— Увеличивает половую активность.
— Регулирует образование гемоглобина в крови.
— Мозговой тоник, улучшающий память.
— Ускоряет сращивание сломанных костей.
— Используется для лечения кожных заболеваний.

Трифала чурна — это сочетание плодов трёх особых миробаланов, использующееся в аюрведической медицине на протяжении нескольких тысяч лет!

Харитаки (Terminalia chebula) — называют "царем всех лекарств". В переводе с санскрита "харитаки" означает "растение, крадущее болезни". Это одно из самых почитаемых растений в Аюрведической и Тибетской медицине. В канонах Аюрведы говорится, что харитаки может избавить от ста недугов. Харитаки приводит в равновесие вату-дошу. Плоды этого растения содержат наиболее сильные антиоксиданты. Харитаки питает ткани мозга и нервной системы, очищает слизистые оболочки и мембраны клеток. Оно регулирует функцию толстой кишки, улучшает пищеварение, способствует увеличению продолжительности жизни, усиливает голос и зрение. Хритаки повышает интеллект и наделяет мудростью.

Амалаки (Emblica officinalеs) — снимает усталость, улучшает умственные способности, циркуляцию крови, усиливает огонь пищеварения и функции выделения. Амалаки является и главным компонентом другого знаменитогоаюрведического средства Она воздействует на все типы тканей и усиливает иммунитет. Плоды амлы действуют как питательный тоник, охлаждают, омолаживают, улучшают сексуальную функцию, оказывают послабляющее, вяжущее и кровоостанавливающее действие. Амалаки одно из самых сильных омолаживающих растений аюрведической медицины. Оно очищает ротовую полость, укрепляет зубы, способствует росту волос и ногтей. Эффективно и при выпадении волос. Амалаки приводит в равновесие питта-дошу.

Трифала чурна Способ применения:

Примечание: 1 чайная ложка чистого порошка Трифала примерно равна 3-4 таблеткам Трифалы или 3-4 капсулам (в зависимости от веса одной таблетки). Не является лекарственным средством. Случаи передозировки не известны.

Профилактика заболеваний: ежедневно утром и перед сном от 1/3 ч. ложки (~1-2 таб./ капс.) до полной ч. ложки (~2-4 таб./капс.) Трифала с тёплой водой. Это сведёт к минимуму вероятность спазм мышц живота.

Для улучшения состояния нервной системы и долговременной памяти: трёх — пятидневный пост на одних фруктах, при ежедневном приёме трифала перед сном (1/2 чайной ложки, заваривать 5-10 минут в чашке горячей воды).

При лечении артрита важно поддерживать "чистоту " толстой кишки, поэтому принимайте на ночь по чайной ложке Трифалы с небольшим количеством (0,5 — 1 чашка) горячей воды.

При бурсите принимать Трифалу перед сном по 1 чайной ложке с горячей водой.

При всех типах аллергии можно принимать по 1/2 — 1 чайной ложке Трифала на ночь.

Для освобождения кишечника от токсинов рекомендуется принимать Трифалу на протяжении нескольких недель (по 1/2 чайной ложки перед сном с 0,5 — 1 чашкой тёплой воды).

При кожных заболеваниях Трифалу принимать на ночь со смесью гхи и меда (эту же смесь используют для промывания язв, при гноении глаз, ушей).

Для улучшения кожи, ее питания и очищения делают наружно маски с Трифалой. Также можно принимать отвар чистой Трифалы на ночь — кожа приобретает здоровый цветущий вид, убираются прыщи, покраснения.

Избавление от седины, омоложение, усиление зрения, ясность мыслей, восстановление памяти: настоять 1 чайную ложку Трифалы в 250 мл воды в течении ночи. Утром промыть нос теплой подсоленной водой, затем выпить через ноздри воду с Трифалой.

В качестве быстрого слабительного : отвар Трифалы с молоком, маслом или медом.

При хронических ЛОР-заболеваниях, аллергии проводят Снехана Насью: нагреть 100 гр. масла гхи с 1 столовой ложкой Трифалы (не кипятить!) и дать настояться 24 часа. Закапавать по 4-8 капель в каждую ноздрю. Затем нужно зажать ноздри пальцами, резко отпустить и сделать сильный вдох так, чтобы масло проникло в носоглотку и сплевывать через рот (не глотать!). Процедура проводится с интервалом в 1, 2, 3, 5 или 7 дней. Это также восстанавливает ясность мыслей, снимает головные боли, препятствует старению, появлению седины и выпадению волос, улучшает зрение и слух, лечит заболевания зубов.