Тыквенное масло: полезные свойства и применение. Тыквенное масло польза и вред

Семена тыквы, пройдя процесс холодного отжима, дают уникальный продукт под названием «Тыквенное масло».

Полученная жидкость имеет темно-коричневую окраску, яркий ореховый аромат и вкус. Среди многообразия растительных масел именно тыквенное отличается лучшими вкусовыми характеристиками и при этом считается панацеей от различных болезней.

Ежедневное употребление этого продукта положительно скажется на работе многих систем и органов. Но важно учитывать, что имеет он и некоторые противопоказания.

Чтобы действие масла было по-настоящему эффективным, важно уметь отличать оригинальную продукцию. На таре должны быть указаны все даты и информация изготовителя. При взбалтывании появляются жирные разводы; на дне бутылки может быть осадок. Насыщенный оттенок говорит о качестве, подделку же выдают более блеклые тона.

Полезные свойства и состав

Все полезные качества ценного продукта объясняются его особым составом – витамины А, B, С, E, микроэлементы, фосфолипиды, редчайший витамин F, кислоты Омега-6 и Омега-3 и др.

Для нормализации зрения это масло полезно не менее знаменитых черники и моркови. К тому же витамины, способствующие здоровью зрительных органов, в этом продукте отличаются более высокой усвояемостью.

Пищеварение, работу кишечника тоже можно наладить, введя в рацион этот вид растительного масла. Причём, можно употреблять его и в чистом виде, и смешав с полезным льняным. Такой “союз” целители рекомендуют при повышенном холестерине. Уже через 2-3 недели ежедневного применения уровень “плохого” холестерина снизится до нормальных показателей.

Важно! Фосфор, цинк, витамины E, B6 и B9 и др. оказывают помощь для правильного формирования эмбриона человека, поэтому в меню беременной женщины или планирующей беременность масло из семян тыквы должно присутствовать обязательно!

Для сохранения целебных свойств продукт держат в сухом месте, в емкостях с плотной крышкой. Нежелательным является воздействие высоких температур. Срок годности: 1 год.

Особенности использования в кулинарии

Тыквенному маслу характерен приятный вкус, благодаря чему его широко используют в кулинарии, исключая рецепты с термической обработкой: заправляют салаты, супы, готовят блюда с бобовыми овощами. Например, обычный будет по-особенному вкусен, если вместо подсолнечного взять тыквенное.


В Австрии его смешивают с яблочным уксусом и готовят популярную национальную заправку для зелени. Кстати, в исконном русском соусе – – тоже можно применить тыквенное масло. Вкус от этого приобретёт оригинальные нотки.

Также этот продукт добавляется в начинку для блинчиков, для придания оригинального вкуса холодным закускам из рыбы и различным маринадам.

Можно приготовить выпечку, где в составе есть тыква, заменив рекомендуемый жир маслом из семян витаминного овоща – получится более яркий аромат и насыщенный вкус. У нас на сайте таких рецептов немало: , и т.д.

Не стоит бояться экспериментировать, тыквенное масло хорошего качества гораздо вкуснее даже знаменитого оливкового.

Главное, помнить, что для жарки оно не подходит – горит, пенится, ухудшаются не только вкусовые качества, но и лечебные, образуются опасные канцерогенные вещества.

Польза тыквенного масла для женщин

Данный продукт зарекомендовал себя отлично при лечении женских болезней бактериальной и воспалительной природы, относящихся к половым и репродуктивным сферам.

  • при беременности – продукт помогает здоровому формированию плода;
  • для нормализации гормонального фона;
  • для стабилизации нервной системы;
  • в качестве эффективного средства от болей и спазмов при менструациях;
  • как эффективное средство при климаксе;
  • для предупреждения эрозии (эктопии) шейки матки и различных воспалений;
  • как средство, нормализующее выработку половых гормонов. Также продукт помогает при потере волос в связи с изменениями гормонального фона после родов.

Для лечения женских болезней и для их профилактики рекомендуется пить тыквенное масло натощак 2-3 раза в сутки по 1,5-1 ч.л. Полный курс должен включать пол-литра масла.

Тыквенное масло для мужчин

Продукт помогает при многих мужских недугах, особенно рекомендуется представителям сильной половины человечества при простатите и проблемах с потенцией

Для профилактики мужских болезней масло добавляют в салат, суп или просто намазывают на хлеб, стараясь употреблять его ежедневно.

Среди положительных свойств лекарства стоит отметить следующие:

  • предупреждение развития аденомы простаты;
  • повышение потенции;
  • восстановление функции предстательной железы;
  • восстановление репродуктивной системы;
  • предотвращение различных воспалительных процессов;
  • помощь иммунитету против инфекций. Масло поставляет мужскому организму цинк, который активно участвует в работе репродуктивной и половой среды.

Для лечения мужских заболеваний необходимо придерживаться особой схемы:

  1. В сутки принимать 3-5 раз. Весь курс может составлять от 2 до 4 недель.
  2. Пить спустя 2 часа после еды. Ничем не запивать.
  3. За один раз пить не больше 2 чайных ложек.

Лучший эффект достигается с применением микроклизмы, которую делают из смеси подогретого масла с водой. Лечение важно проводить вечером (занимает не более получаса). После введения лекарства соблюдать покой 15 минут. На весь курс достаточно будет одного литра тыквенного масла.

Противопоказания и вред применения

Наряду с большим числом полезных характеристик, масло имеет и свои противопоказания:

  • если поставлен диагноз “сахарный диабет”;
  • желчегонные свойства могут стать причиной смещения камней в желчном пузыре;
  • при заболеваниях поджелудочной железы масло тыквы также скорее принесет вред, чем пользу;
  • может возникнуть диарея и/или отрыжка. Чтобы исключить отрыжку, запить следует соком. Подойдет кефир или соки, содержащие лимонную кислоту;
  • иногда появляется аллергическая реакция, при которой прием следует прекратить.

Внимание! Если вы хотя бы подозреваете одну из перечисленных выше патологий, обязательно обратитесь к врачу за консультацией!

Превышение суточной нормы в 5 чайных ложек дает побочные эффекты даже при отсутствии противопоказаний.

Применение в косметологии

Для сохранения молодости и красоты тыквенное масло тоже очень полезно. Используется оно чаще всего как добавка в средствах против сухой кожи, и ее мелких повреждений, для устранения угрей и защиты от солнца, как ингредиент омолаживающих масок.

Можно капнуть пару капель в кондиционер для волос или побаловать свои локоны обертыванием. В результате волосы восстанавливаются от корней, к ним возвращается красота и жизненная сила.

Как сделать тыквенное масло в домашних условиях?

Стоимость этого готового продукта довольно высока, поэтому народные умельцы нередко применяют способ самостоятельного изготовления ценного и полезно масла. Он довольно прост.

Нужно взять 1-2 кг очищенных и высушенных семян. Залить всё 150-200 г обычной воды и поставить на средний огонь в любой удобной посуде с крышкой. После закипания подержать 7-10 минут, выключить и остудить.

После смолоть семена в блендере, на мясорубке – как кому удобно. Получившуюся массу отжать через несколько слоёв марли. Масла получается немного – от 170 до 250 мл, а само оно будет слегка горчить. Но все целебные свойства в этом самостоятельно сделанном продукте отлично сохраняются!

Полезное видео

Тыквенное масло считается ценным диетическим продуктом. Оно обладает зеленовато-коричневым цветом и своеобразным ореховым привкусом. Для того чтобы получить один литр продукта, потребуется около трёх килограмм семечек (более 30 тыкв). Поэтому оно имеет высокую стоимость. За это в средние века его называли «жидким золотом».

По химическому составу тыквенное масло обогащено:

  • витаминами А, Е, С, F, РР, К, Т, группы В;
  • макро- и микроэлементами: натрием, магнием, калием, марганцем, кальцием, железом, фосфором, селеном, цинком;
  • ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами;
  • лютеином и зеаксантином;
  • пектинами и фосфолипидами;
  • флавоноидами и фитостеролами.

Калорийность составляет 896 килокалорий на 100 грамм продукта. Гликемический индекс - 0.

Считается, что лучшее тыквенное масло производится в одной из федеральных земель Австрии - Штирии

Тыквенное масло является выжимкой из семечек тыквы и производится следующими способами:

  • холодным отжимом, при котором просто прессуются сушёные семечки;
  • горячим отжимом, когда при прессовании семена нагреваются до 60 градусов. В этом случае несколько повышается выход масла и увеличивается количество полиненасыщенных кислот в его составе, но происходит разрушение некоторых других полезных веществ.

Польза и вред, показания к применению

Благодаря своему составу, тыквенное масло обладает рядом полезных свойств и действий для организма:

  • противовоспалительными;
  • антибактериальными;
  • ранозаживляющими;
  • очищающими;
  • антиоксидантными;
  • антисептическими;
  • регенерирующими;
  • антисклеротическими;
  • успокаивающими;
  • антиаллергенными;
  • омолаживающими.

При всём при этом существуют и некоторые ограничения в использовании продукта. Его употребление не рекомендуется при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно с пониженной кислотностью;
  • желчно-каменной болезни;
  • холецистите;
  • панкреатите;
  • диарее;
  • аллергической реакции;
  • индивидуальной непереносимости.

Входящий в состав цинк способствует выработке инсулина. Но больным сахарным диабетом можно принимать продукт только по рекомендации врача.

Для мужчин

Масло тыквенных семечек препятствует разрастанию предстательной железы, останавливает воспалительный процесс

Большое содержание цинка, магния и биологически активных веществ в составе продукта способствует улучшению работы мужской половой функции. С его помощью оздоравливается предстательная железа, усиливается эрекция, стимулируется выработка сперматозоидов. Также его приём снимает воспалительные процессы в органах мочеиспускательной системы и снижает риск развития аденомы простаты.

Для женщин

Регулярный приём тыквенного масла нормализует цикл

Продукт содействует нормализации гормонального фона у женщин и снижает болевые ощущения в период критических дней. Оно может устранять различные воспалительные процессы мочеполовой системы. Его рекомендуют принимать в целях профилактики эрозии шейки матки и при бесплодии.

Во время беременности масло не только благотворно влияет на состояние организма женщины, нормализуя давление, устраняя отёки и обогащая полезными веществами. Оно оптимизирует правильное формирование и развитие плода, а также сводит к минимуму появление патологий. Но при этом нужно знать, что оно является сильным аллергеном, поэтому его приём нужно начинать с очень маленьких доз и следить за реакцией организма.

Для детей

Продукт можно применять детям сразу после рождения. Благодаря антибактериальным и противовоспалительным свойствам он быстро борется с воспалениями кожи и опрелостями, часто появляющимися у грудных малышей. После двух лет можно вводить масло в рацион ребенка, начиная с нескольких капель и постепенно увеличивая до 1 ч. л. в день.

Как принимать при лечении

Тыквенное масло используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Продукт может быть полезен при нарушении работы многих систем организма:

  • Органы пищеварения. Смешать 1 ст. л. сухого тысячелистника с таким же количеством зверобоя и тщательно измельчить. Полученную смесь поместить в стеклянную ёмкость с полулитром тыквенного масла, закрыть крышкой и отправить в затемнённое прохладное место на полмесяца. После этого состав отфильтровать.

    Тыквенное масло улучшает работу печени и желчного пузыря

  • Сердечно-сосудистая система. В стеклянную ёмкость поместить кашицу из пяти зубцов чеснока и добавить 250 мл тыквенного масла. Настаивать средство в течение недели в тёмном помещении, а затем процедить.

    Масло тыквы является источником магния и калия, необходимых для слаженной и ритмичной работы сердца

  • Дыхательная система. Смешать по 100 мл тыквенного масла и сока алоэ.
  • Эпидермис. Для лечения ран, ожогов, укусов насекомых и некоторых кожных заболеваний делают компрессы с продуктом в чистом виде.

    Правила приема лечебных средств:

    • В начале курса лечения любое средство нужно принимать по 1 ч. л. 2 - 3 раза в день. При хорошей переносимости норму можно увеличить до 2 ч. л.
    • Принимать тыквенное масло или составы, в которые оно входит, нужно за час до еды или через 2 часа после неё. После их употребления рекомендуется выпивать полстакана свежевыжатого сока цитрусовых.
    • Лечение не должно длиться больше месяца, между курсами нужно делать двухнедельный перерыв.

    Так как масло тыквы является достаточно активным веществом, перед началом его приёма надо проконсультироваться со специалистом.

    Тыквенное масло для похудения

    Масло применяют для восстановления жирового и липидного обмена

    Продукт способствует разложению и выведению жировых отложений из организма. Также при его регулярном употреблении происходит очищение кишечника от шлаков, которые нарушают процесс пищеварения, выводятся токсичные вещества, снижается аппетит. Для сброса лишнего веса нужно приобрести 500 мл продукта и пить его по 1 ч. л. 3 раза в день за час до еды, пока не будет использован весь объем. Проводить такой курс лечения можно один раз в полгода.

    Применяя масло тыквы для похудения, надо знать, что только его приём не поможет справиться с лишними килограммами. Нужно пересмотреть свой рацион и отказаться от сдобной выпечки, жирных, солёных, копчёных и консервированных продуктов, а также кондитерских изделий. Сладости следует заменить на сухофрукты и мёд. Не следует злоупотреблять спиртными и газированными напитками. Все эти продукты тормозят процесс пищеварения, что провоцирует образование новых отложений жира. Также следует выполнять комплекс специальных упражнений, направленных на снижение веса.

    Применение в косметологии

    Полезные свойства тыквенного масла нашли широкое применение в косметологии. Во время проведения процедур, направленных на улучшение состояния кожи и волос, рекомендуется также употреблять тыквенное масло в пищу.

    Маски для лица

    С помощью продукта питают, очищают, увлажняют и в целом омолаживают сухую и дряблую кожу лица и области декольте. Также оно помогает бороться с прыщами, гнойничками и пигментными пятнами. После его применения кожные покровы приобретают эластичность, ровный цвет и здоровый вид.

    Витамины в составе продукта способствуют активному увлажнению, питанию, смягчению кожи, придают ей эластичности

    Питательная и осветляющая маска для лица

    Ингредиенты:

    • тыквенное масло - 1 ст. л.;
    • авокадо – ¼ часть;
    • сметана - 1 ст. л.;
    • бодяга (порошок) – 1 ч. л.;
    • масло персика - 1 ч. л.

    Способ применения:

    1. Тыквенное масло смешать с персиковым и слегка прогреть на водяной бане.
    2. Авокадо очистить от кожуры и измельчить в пюре.
    3. Сметану взбить с порошком бодяги.
    4. Все ингредиенты соединить и нанести на очищенную кожу лица и шеи.
    5. Через полчаса смыть состав отваром ромашки.

    Маска для проблемной кожи лица

    Ингредиенты:

    • тыквенное масло - 1 ч. л.;
    • глина косметическая - 2 ст. л.;
    • мёд - 1 ст. л.;
    • сок лимона - 1 ст. л.;
    • корица – ¼ ч. л.

    Способ применения:

    1. Тыквенное масло соединить с мёдом и немного разогреть на водяной бане.
    2. Добавить к медово-масляной смеси сок лимона, корицу и хорошо размешать.
    3. Развести косметическую глину полученным составом.
    4. Готовую маску равномерно распределить по коже лица и шеи.
    5. Через 20 минут умыться тёплой водой с небольшим количеством яблочного уксуса или лимонного сока.

    Маски для волос

    Тыквенное масло используется для восстановления здорового вида и структуры волос. Также оно помогает активизировать их рост, укрепить корни и избавиться от зуда и перхоти. После проведения курса лечения волосы становятся гладкими и блестящими, укрепляются их корни, увеличивается объём, исчезают перхоть и зуд.

    Витамины группы B укрепляют волосы, ускоряют их рост

    Маска для роста и укрепления волос

    • тыквенное масло - 1 ст. л.;
    • мёд - 1 ч. л.;
    • чеснок - 5 зубцов;
    • репейное масло - 1 ч. л.

    Способ применения:

    1. Масла смешать, добавить к ним мёд и подогреть до 40 градусов.
    2. Чеснок измельчить в кашицу, отжать из неё сок и добавить его к медово-масляному составу.
    3. Полученную смесь нанести массирующими движениями на кожу головы на 1 час.
    4. Смыть тёплой водой.

    Маска для восстановления волос и устранения перхоти

    Ингредиенты:

    • тыквенное масло - 1 ст. л.;
    • яйцо - 1 шт.;
    • имбирь - 50 г;
    • касторка - 1 ч. л.

    Способ применения:

    1. Тыквенное масло соединить с касторкой и немного прогреть на водяной бане.
    2. Желток аккуратно отделить от белка и взбить.
    3. Имбирь очистить от кожуры и измельчить.
    4. Смешать все ингредиенты, нанести готовую маску на кожу головы и распределить по всей длине волос. Длительность процедуры составляет от 1 до 2 часов в зависимости от ощущений.
    5. Смыть тёплой водой.

    Для того чтобы маски для волос оказывали ожидаемый эффект рекомендуется:

    1. наносить домашние составы на чистые волосы;
    2. закрывать голову полиэтиленовой пленкой и утеплять толстым полотенцем;
    3. смывать маски тёплой водой с шампунем и ополаскивать водой с лимоном, настоем ромашки или крапивы;
    4. проводить процедуры 2 раза в неделю на протяжении полутора месяца, по необходимости возобновить курс лечения после двухнедельного перерыва;
    5. перед применением приготовленные средства нужно протестировать на аллергическую реакцию, нанеся их на внутреннюю сторону запястья.

    Видео: Применение тыквенного масла в домашней косметологии

    Использование в кулинарии

    В кулинарии продукт можно использовать для заправки салатов, гарниров, каш, овощных супов, приготовления соусов. Не стоит использовать его для жарки и подвергать любой термической обработке, так как при этом разрушается большое количество ценных веществ, и масло теряет свои полезные и лечебные свойства.

    Нерафинированное масло тыквы имеет приятный вкус, может обладать ореховым запахом или ароматом жареных тыквенных семечек

    Салат грибной

    Ингредиенты:

    • свежие грибы (белые, шампиньоны) – 500 г;
    • помидоры - 300 г;
    • салат листовой - 100 г;
    • семечки тыквы (очищенные) – 50 г;
    • тыквенное масло - 3 ст. л.;
    • оливковое масло - 100 мл;
    • уксус столовый - 1 ст. л.;
    • соевый соус - 1 ст. л.;
    • чеснок - 3 зубца;
    • укроп, базилик - по вкусу;
    • соль, перец - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Грибы тщательно промыть, нарезать небольшими полосками и обжарить на оливковом масле.
    2. Помидоры нарезать небольшими кубиками.
    3. Чеснок очистить и измельчить.
    4. Тыквенные семечки истолочь.
    5. Салат порвать на кусочки.
    6. Зелень мелко изрубить.
    7. Тыквенное масло смешать с уксусом и соевым соусом.
    8. Все ингредиенты соединить в салатнике, посолить, поперчить и полить заправкой.

    Салат очищающий

    Ингредиенты:

    • редька зелёная - 300 г;
    • морковь - 100 г;
    • лук репчатый - 100 г;
    • зелёный горошек - 200 г;
    • тыквенное масло - 100 мл;
    • уксус столовый - 100 мл;
    • укроп, петрушка - по вкусу;
    • соль, специи.

    Способ приготовления:

    1. Редьку и морковь помыть, очистить, нарезать на тонкие полоски, посолить и дать постоять полчаса.
    2. Лук покрошить полукольцами и залить уксусом.
    3. Зелень измельчить.
    4. Овощи слегка отжать, соединить с горошком, зеленью, солью, перцем и заправить тыквенным маслом.

    Приготовленные салаты, как и все блюда, заправленные с добавлением тыквенного масла, нужно употреблять сразу же после приготовления. Постояв несколько часов на свету, они приобретают горький привкус.

    Как правильно выбрать и хранить продукт

    Для того чтобы приобрести качественное тыквенное масло, которое действительно принесёт пользу организму, нужно придерживаться некоторых правил по его выбору и хранению.

    Хороший продукт не горчит, пахнет жареными тыквенными семечками. Любые другие запахи говорят о несоответствии качеству

    Выбор продукта:

    • Упаковка должна быть из затемнённого стекла или жести. В прозрачные стеклянные бутылки или пластиковые ёмкости обычно разливают низкосортную продукцию. К тому же при попадании солнечных лучей на такую тару содержимое быстро окисляется.
    • Предпочтение следует отдать маслу холодного отжима, в котором содержится намного больше ценных веществ, чем в том, которое получено при нагревании.
    • Нужно прочитать состав продукта. В нём не должно быть никаких добавок, в том числе и других растительных масел;
    • На этикетке обязательно должна быть указана дата выпуска, срок годности, название производителя и его контактные данные.
    • Если ёмкость стеклянная, надо рассмотреть её на просвет. Качественный продукт должен иметь насыщенную зеленовато-коричневую окраску и небольшой осадок. При встряхивании по стенкам должны медленно стекать жирные полосы.
    • Хорошее масло имеет густую и тягучую консистенцию, а также обладает сладковато-ореховым привкусом без присутствия горечи.
    • Качественная продукция не может дешево стоить. Это объясняется трудоёмкостью производства и высокими затратами.

    После приобретения нужно отправить ёмкость в тёмное место с температурой воздуха не выше 18 градусов. Если бутылка или банка уже открыты, её нужно тщательно закупоривать после каждого применения. Можно хранить продукт в холодильнике, хотя там он будет загустевать. Но это никак не сказывается на его вкусовых качествах и полезных свойствах. Если масло тыквы будет находиться на свету или в тёплом помещении, оно быстро окислится и станет горьким.

    Тыквенное масло является не только полезным, но и лечебным продуктом. При правильном выборе, хранении и применении оно оказывает положительное воздействие на организм в целом и помогает в лечении некоторых заболеваний в качестве вспомогательной терапии. Также оно способствует поддержанию привлекательного внешнего вида.

Тыквенные семечки, из которых получают уникальное по своим качествам масло, содержат широкий спектр необходимых для организма, полезных веществ. Технология холодного отжима позволяет сохранить их в полном объеме. К тому же, в тыквенное масло переходят и органические соединения из шелухи, жмыха, что повышает питательную и фармакологическую ценность продукта.

В прошлых веках склянки с темно-зеленой, почти черной, или, напротив, кирпично-красной эмульсией продавались в аптеках за баснословные деньги. Бутылочка с чудесным снадобьем по стоимости приравнивалась к ювелирному украшению из золота. Современные исследования подтвердили, не зря алхимики так превозносили тыквенное масло (польза и вред). Как принимать его, чтоб омолодиться, стать стройнее и красивее, от серьезных недугов избавиться еще в XVI столетии знали. Сейчас перечень показаний существенно расширился.

Тыквенное масло: польза для кожи и волос



Тыквенное масло, благодаря присутствующим в нем витаминам A, B, E, C, а также микроэлементам, благотворно влияет на кожу, как зрелую, увядающую, так и проблемную подростковую. Цинк, которым богат этот природный эликсир, регулирует деятельность сальных желез. Борется с угревой сыпью, устраняет сухость, шелушение, воспаление кожных покровов. Ввиду абсолютной безопасности, тыквенное масло не вызывает аллергических реакций, оно с успехом используется для лечения опрелостей, потнички у грудничков, диатеза, комариных укусов. С ним быстрее затягиваются ранки, ссадины, порезы, заживают химические и термические ожоги, в том числе и солнечные.

А лучшего средства против морщин, особенно мелких, вокруг глаз, трудно отыскать. Достаточно регулярно, в небольшом количестве наносить масло из семян тыквы на лицо, например, вместо ночного крема, чтобы уже через месяц заметить позитивные перемены. Кожа подтянется, посвежеет, исчезнут «гусиные лапки», а заодно и утренняя отечность век. Кстати, ручки тоже не помешает массажем с замечательным маслицем побаловать, и обязательно втирайте его в ногтевые пластины. Со временем ногти укрепятся, перестанут слоиться, ломаться, заблестят.

Такого же эффекта можно достичь и с волосами, если 2-3 раза в неделю наносить на них и кожу головы подогретое на водяной бане тыквенное масло. Польза будет максимальной, если оставить его на 2-3 часа, убрав волосы под непромокаемую шапочку для душа. Поверх нее повязывают махровое полотенце или теплый платок. Применяют и различные маски против выпадения, для восстановления ослабленных волос, заменив в рецепте масло оливковое на тыквенное. Однако не только наружно используется тыквенное масло (польза и вред). Как принимать его внутрь, чтобы отлично выглядеть, поддерживать хорошую физическую форму и от множества болезней уберечься?

Природный БАД




Конечно, по химическому составу тыквенный сок, тыквенные семечки и тыквенное масло полностью идентичны. Различие – лишь в концентрации витаминов, минеральных солей и кислот. Чтобы употребить их в том количестве, что содержится в 15 мл масла, пришлось бы скушать за один раз 3 кг сырой мякоти, выпить не пастеризованный тыквенный сок примерно в том же объеме (3-3,5 л) или съесть семечки от одной крупной тыквы. Такой гастрономический подвиг даже заядлым вегетарианцам не под силу.

А ведь в день желательно потреблять 25-30 г целительного масла, разделяя суточную дозу на 2-3 приема. Столовой ложкой ароматного, с легкой ореховой ноткой маслица можно заправить любой овощной , добавить его, например, в гарнир из гречи, грибную икру или соус для спагетти. С условием, что оно не будет подвергаться последующей тепловой обработке, разрушающей биологически активные соединения.

Вкусные полезные с маслом из семян тыквы полезно включать в рацион взрослых, в детское (с 2 летнего возраста), для оздоровления и профилактики. Широко применяют тыквенное масло в качестве натуральной добавки в диетическом и лечебном . В комплексной терапии целого ряда хронических заболеваний тыквенное масло, польза его природных компонентов, не последнюю роль играет.

Универсальное лекарство




При болезнях органов пищеварения

Многим мамам тыквенное масло известно, как превосходное, а главное, абсолютно нетоксичное средство от глистов. При заражении острицами педиатры советуют двухнедельный курс: масло из семян тыквы (чайную ложку) дают ребенку утром, натощак, а также за час до обеда и . Пищу в этот период желательно приправлять молотой корицей и тмином.

Пригодится натуральный продукт и тем, кто страдает от нерегулярного стула, повышенного газообразования. Их выручит тыквенное масло (польза и вред). Как принимать, чтобы добиться мягкого послабляющего действия? По 10-15 мл за полчаса до еды, в течение 10 дней. При необходимости после двухнедельного перерыва лечение повторяют.

При гастритах, как с повышенной, так и с пониженной кислотностью, частенько ощущается тяжесть в желудке, мучает изжога. На помощь придет настой на основе тыквенного масла (пол стакана). Его четверть часа томят (не кипятят!) на водяной бане с тысячелистником и зверобоем (по столовой ложке сухой измельченной травы). Неделю выдерживают желудочную микстуру в темном прохладном месте, фильтруют. Пьют по чайной ложке за 30 минут до приема пищи.

Лекарством для печени можно по праву назвать масло из тыквенных семечек. А если перемешать его (120 мл) с двумя пропущенными через мясорубку (вместе с кожурой) лимонами, рубленым чесноком (небольшая головка) и медом (500 г), получится замечательный бальзам, устраняющий воспалительные процессы в желчном пузыре и печеночной ткани. К тому же, он восстанавливает нормальный отток желчи, обладает умеренным желчегонным свойством. Чайную ложечку приготовленной смеси съедают за полчаса до еды.

Кстати, тыквенное масло положительно влияет на липидный обмен, нарушение которого является одной из основных причин ожирения. Его принимают по 10 г 3 раза в день за час до или через 2 часа после еды. Нужно выпить в общей сложности пол литра масла. Прием возобновляют через 6 месяцев, чтобы закрепить достигнутый результат и навсегда забыть об избыточной массе тела.

Для здоровья мочеполовой системы

Из-за наличия гормонов растительного происхождения, а также витаминов, магния, цинка оказывает благотворное действие на репродуктивную функцию женщин и мужчин тыквенное масло (польза и вред). Как принимать удивительное по своим свойствам природное средство для нормализации женского цикла, выработки жизнеспособных сперматозоидов, улучшения эрекции, продления молодости? Предписание стандартное: по чайной ложке масла, за час до приема пищи, не менее 3 раз в день. Продолжительность лечения – месяц.

Как и при проблемах с предстательной железой, вызванных ее доброкачественным разрастанием. При воспалительном процессе в мочевом пузыре тыквенное масло (10 мл) смешивают с таким же количеством чесночной кашицы. Запивают клюквенным или брусничным морсом (кипяченой водой с лимоном). Помогает чудо-масло и работу почек наладить. Для этого в день съедают не менее одной столовой ложки препарата. Для лечения необходимо тыквенное масло купить (бутылка 0,5 л) качественное, изготовленное из тыквенных семечек, без добавления, например, масла оливкового. К сожалению, иногда производители грешат такими уловками.

Для лечения заболеваний органов кровообращения

Распространенная причина сердечных недугов – «плохой» холестерин, который оседает на стенках сосудов, нарушая кровоток. Без специальной его в норму не привести, а усилит лечебный рацион тыквенное масло (польза и вред). Как принимать натуральное средство, уменьшающее холестериновый индекс? По 20 мл (по одной столовой ложке) на ночь, через 1,5-2 часа после . Курс лечения рассчитан на месяц. Кстати, через 10-15 дней и давление начнет снижаться.

Чтобы приготовить настойку, укрепляющую сердце, нужно тыквенное масло купить (250 мл) и курагу (100 г). Сухие плоды распаривают в кипятке, мелко нарезают и заливают теплым маслом из семян тыквы. Выдерживают вкусную смесь в шкафу 7 дней. Пьют перед едой, по столовой ложке. Можно и в салаты добавлять.

Еще один аппетитный рецепт, в этот раз для артерий и вен. Чтобы их стенки отличались эластичностью, полезно перед обедом съедать кусочек ржаного хлеба, сдобренного тыквенным маслицем (чайная ложка) и чесночком (1 зубчик). Отличная профилактика варикоза!

Тыквенное масло – против сезонной простуды





Заложниками зимних холодов чаще всего становятся люди со слабым иммунитетом. Подстегнуть его можно с помощью дорогостоящих аптечных препаратов. Альтернативное решение – тыквенное масло: цена на него значительно ниже, да и побочные эффекты практически отсутствуют. Пьют его по утрам, натощак, по чайной ложечке, в течение двух недель.

А если простуда все-таки атаковала, к примеру, заложен нос, в него закапывают масло из тыквенных семечек, разведенное свекольным или морковным соком, в пропорции 1 к 1. Тыквенным маслом с соком алоэ смазывают больное горло. Если смешать его (2 части) с нашатырным спиртом (1 часть), выйдет замечательное растирание от кашля. Кстати, высококачественное тыквенное масло, цена за бутылку – от 750 рублей и выше, разливается в стеклянную тару. Оно отличается ярким насыщенным цветом, при встряхивании оставляет на стенках емкости жирные дорожки.

Тыквенное масло: вред и противопоказания




Противопоказаний, как таковых, натуральный продукт не имеет. Однако с осторожностью следует его употреблять при камнях в желчном пузыре, тыквенное масло может спровоцировать их перемещение и закупорку желчных протоков. Диабетикам рекомендуется предварительно получить одобрение лечащего врача, так как масло из семечек тыквы стимулирует выработку инсулина. При диарее нельзя принимать тыквенное масло, вред очевиден, ведь оно разжижает стул. Других ограничений на тыквенное масло, польза и вред, как принимать, нет, аллергических проявлений оно не вызывает.

На протяжении длительного времени тыквенное масло считается одним из самых эффективных средств при лечении многочисленных заболеваний, источником витаминов и полезных веществ, необходимых человеческому организму для нормального развития. Получают этот продукт путем отжима из семечек тыквы.

По сравнению с другими растительными маслами, тыквенное отличается специфическим ароматом. По цвету оно может быть темно-зеленым (практически черным), светло оранжевым или коричневым. Употреблять тыквенное масло рекомендуется в виде заправки для блюд или полезной добавки в рационе.

Чем полезно масло из тыквенных семечек?

Тыквенное масло обладает не только рядом общих полезных свойств, но и играет особую роль для мужского, женского или детского организма конкретно. Средство можно вводить в рацион или использовать наружно с первых дней жизни малышей.

Для мужчин тыквенное масло обладает особой пользой – улучшение репродуктивных функций. Не меньшей пользой средство отличается и для женского организма в любом возрасте. Применяют его в качестве добавки к пище или используют для процедур, относящихся к сфере альтернативной медицины.

Польза тыквенного масла заключаются в следующих свойствах:

Тыквенное масло отличается также способностью ускорять восстановление человеческого организма после перенесенных заболеваний или хирургического вмешательства.

При химиотерапии курс приема такого средства можно проводить в течение одного года. Компоненты, входящие в состав тыквенного масла восстанавливают функционирование систем организма и помогают ему лучше справляться с негативным влиянием внешних факторов и медицинских процедур.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность тыквенного масла составляет в среднем 890 Ккал на 100 г.

Чрезмерное употребление средства в качестве добавки к пище может стать причиной значительного увеличения получаемых организмом калорий, потому при соблюдении диетических программ следует особенно контролировать дозировки.

Пищевая ценность тыквенного масла составляет (в 100 г):

  • жиры – 99,8 г;
  • белки – 0 г;
  • углеводы – 0 г.

Состав тыквенного масла:

  • витамины многочисленных групп;
  • фосолипиды;
  • флавоноиды;
  • селен;
  • каротониды;
  • токоферолы;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • иные полезные компоненты.

Регулярное употребление тыквенного масла способно восполнить суточную норму витаминов и полезных компонентов в организме. При введении его в рацион не стоит забывать о высокой концентрации в составе различных компонентов, которые делают средство аллергеном. Чрезмерное использование тыквенного масла в кулинарии не допустимо.

Есть ли вред и противопоказания?

С осторожностью тыквенное масло следует принимать при наличии сахарного диабета. В данном случае надо обязательно проконсультироваться с врачом. Если специалист запретить такое средство в рационе, то экспериментировать не стоит.

Аналогичная ситуация свойственна при наличии камней в желчном пузыре. Тыквенное масло обладает мощным желчегонным свойством, поэтому оно может спровоцировать движение камней, доставляющее пациенту значительные болевые ощущения.

К противопоказаниям для тыквенного масла относятся:

  • индивидуальная непереносимость средства;
  • хронические заболевания кишечника и поджелудочной железы;
  • диарея.

Последствия чрезмерного употребления тыквенного масла:

  • учащение и разжижение стула;
  • или рвота;
  • слабость и ;
  • возникновение отрыжки.

Суточной нормой тыквенного масла считается три-пять чайных ложек. При увеличении этой дозировки риск возникновения побочных эффектов увеличивается. При употреблении средства, если есть противопоказания, негативная реакция организма возникнет за короткий промежуток времени.

Способы применения в народной медицине

Сфера применения тыквенного масла отличается разнообразием, однако аналогичным показателем отличается и перечень способов его использования. Средство добавляют к блюдам в кулинарии и диетологии, к готовым маскам в косметологии, наносят на кожу в чистом виде.

Тыквенное масло не стоит подвергать тепловой обработке. Допустимо только нагревание его на водяной бане. Употреблять тыквенное масло рекомендуется только до приема пищи.

в народной медицине:
  • профилактика и лечение заболеваний (ежедневно рекомендуется принимать по одной чайной ложке средства за некоторое время до еды, употреблять добавку надо не более трех раз в день, курс лечения и оздоровления можно проводить в течение длительного времени – от одной недели до нескольких месяцев);
  • средство от изжоги (во время приступа изжоги надо принять одну-две столовые ложки тыквенного масла, облегчение произойдет в течение нескольких минут, а полностью симптомы жжения ликвидируются максимум за 10 минут);
  • для сердца (50 г измельченной кураги надо залить одним стаканом тыквенного масла, средство употребляется в течение недели по одной столовой ложке три раза в день до еды).

Рецепты для похудения:

  • добавление масла в салаты (любое диетическое питание включает в себя обязательное употребление салатов, заменить растительное можно тыквенным, благодаря чему ускорится процесс обмена веществ, чувство насыщения пищей произойдет быстрее, а организм получит все необходимые полезные компоненты);
  • употребление в чистом виде (по две чайные ложки надо принимать каждые два часа в течение суток, но перед употреблением пищи, правило соблюдать на протяжении всей диетической программы питания).
в косметологии:
  • для волос (тыквенное масло надо слегка подогреть на водяной бане, нанести средство на волосы, в том числе кожу головы, для лучшего впитывания можно делать процедуру массажными движениями, голову укрыть полотенцем, а смыть маску через несколько часов, результатом будет восстановление структуры волос, придание им блеска, предотвращение выпадения и иных негативных последствий внешних факторов);
  • маски для лица (тыквенное масло можно использовать в качестве самостоятельного косметического средства или добавлять в готовые маски для лица для усиления их эффекта, для омоложения и лечения заболеваний кожи масло в чистом виде наносится на лицо и смывается теплой водой через 20 минут, средство можно использовать в качестве защитного бальзама для губ).

Способов применения тыквенного масла существует огромное количество. Например, в косметологии его используют не только для масок, но и в качестве эффективного дополнения к эфирным маслам при процедурах обертывания. Такими средствами можно избавиться от целлюлита, растяжек и предотвратить их появление.

Тыквенное масло используется при лечении последствий ожогов и иных повреждений кожи. Наружное применение этого продукта не отличается широким списком ограничений. Осторожность надо проявлять только при введении его в рацион питания.

Тыквенное масло – продукт с уникальной историей. В Средневековье европейцы называли его не иначе, как «чудодейственное жидкое золото». В те времена оно и вправду было по карману исключительно состоятельным персонам, ведь стоимость небольшого пузырька с целебной ароматной жидкостью соответствовала цене массивного кольца из чистейшего золота! Сегодня же масло из тыквенных семечек по прежнему ценно, но при этом более распространено и доступно.

Состав тыквенного масла

Масло, добытое из семечек плодов тыквы, неспроста считается одним из полезнейших масел растительного происхождения. В его составе – ряд незаменимых аминокислот и минералов, токоферолы и каротиноиды, фосфолипиды и фитостеролы, а также целая группа жиро- и водорастворимых витаминов. Даже по отдельности каждая из указанных составляющих невероятно полезна и важна для поддержания здоровья на должном уровне, в комплексном же соединении они поистине творят чудеса.

Свойства тыквенного масла

Практика показывает, что дозированное употребление оригинального тыквенного масла способствует:

Особенности и ограничения по употреблению тыквенного масла

Несмотря на богатый биохимический состав и уникальное воздействие на организм человека, существуют некоторые ограничения по применению масла, добытого из тыквенных семечек:

  • Калорийность «золотого эликсира» достаточно высока (около 900 ккал/100 г), поэтому лицам с диагностированным диабетом и/или ожирением вопрос введения масла в рацион следует согласовать с наблюдающим терапевтом либо диетологом.
  • При индивидуальной непереносимости масла возможно появление симптомов пищевой аллергии – покраснения кожных покровов, тошнота, кишечные колики. В такой ситуации прием растительного препарата следует незамедлительно прекратить.
  • Важно учитывать, что рассматриваемый продукт обладает мощным желчегонным эффектом, поэтому его самостоятельное употребление недопустимо при наличии калькулезного холецистита.

Обратите внимание! При систематическом приеме масла возможны периодические послабления стула. В этом случае медики рекомендует приостановить «тыквенную терапию» до полного устранения неприятных симптомов диареи и восстановления корректной работы кишечника.

Как правильно принимать тыквенное масло

При отсутствии противопоказаний масло тыквенных семечек употребляют согласно определенных рекомендаций:

  • Вводить целебный продукт в ежедневный рацион следует небольшими порциями – по 1/2-1 ч.л. дважды в день до либо после еды. Постепенно дозировку можно увеличить до 2-3 ч.л.
  • Между приемами пищи и тыквенного масла обязательно выдерживают интервал в 1,5-2 часа.
  • Оптимальная продолжительность одного лечебно-профилактического курса колеблется в пределах 15-30 дней. Более точный срок внутреннего употребления масла лучше согласовать с врачом-терапевтом.
  • Чтобы предупредить появление отрыжки, маслянистую жидкость заедают пшеничным сухариком или же запивают небольшим количеством цитрусового сока либо клюквенного морса.

Правила выбора тыквенного масла

При выборе натурального тыквенного масла рекомендуем обратить внимание на следующие нюансы:

  • Технология производства. Выбирая между «собратьями» горячего (традиционного) и холодного отжима, смело отдавайте предпочтение последнему. Вкус этих масел практически идентичный, но вот полезная ценность второго гораздо выше в сравнении с первым.
  • Упаковка. Высококачественный товар, как правило, упакован в емкость из затемненного стекла либо жестяную банку. Суррогат же чаще всего разливают в прозрачную пластиковую тару.
  • Состав. Внимательно читайте сопроводительную инструкцию и/или маркировочную этикетку. Нередко недобросовестные производители к тыквенному маслу добавляют подсолнечное, кукурузное и другие.
  • Срок годности. Обязательно обратите внимание на дату производства приглянувшегося продукта и рекомендуемый срок его хранения.
  • Качественные характеристики. Если есть возможность, продегустируйте масло перед покупкой: в идеале его консистенция должна быть в меру густой и тягучей, аромат – сладковато-ореховым, а цвет – насыщенным.

В промежутках между лечебными курсами применяйте тыквенное масло для приготовления пикантных соусов и оригинальных заправок для овощных салатов и вторых блюд. Единственное, его не рекомендуется использовать для обжарки продуктов – в ходе термической обработки оно приобретает неприятный привкус и теряет львиную долю ценных веществ.