В чем отличие пыльцы от перги. Продукты пчеловодства перга или пыльца что выбрать

Прежде чем говорить о том, что лучше – перга или пыльца – нужно иметь представление о том, что это такое. Сразу стоит подчеркнуть, что лечение и пергой, и пыльцой, чрезвычайно полезно. Оба этих продукта эффективны при терапии множества недугов, а именно – при , и , . О пользе перги и пыльцы, а также о том, как их применять, вы узнаете ниже.

Чем отличается перга от пыльцы и в чем их польза

Чем отличается перга от пыльцы и что в них содержится?

Пыльца - это производное растений в момент непосредственного забора его пчелой и в течение суток после изъятия.


Пергой называют пыльцу, уложенную и утрамбованную пчелами в ячейках сотов. Затем ее заливают медом и запечатывают. При отсутствии кислорода под действием ферментов, бактерий и дрожжевых грибов происходит молочнокислое брожение пыльцы, в результате чего и получается перга. В перге, по сравнению с пыльцой, содержится гораздо больше витаминов (К, группы В) и микроэлементов.

Использование перги в лечебных целях гораздо эффективнее, чем пыльцы.

Пчелы увлажняют пыльцу особым составом своей железы, добавляют мед и нектар (из хоботка), затем помещают все в соты, куда опять добавляют мед и нектар. Там пыльца через некоторое время превращается в комочки. Это и есть перга.

Посмотрите фото, в чем разница перги и пыльцы, и вам сразу станет понятно, что представляет собой каждый из этих продуктов:

Как применять пчелиную пергу и пыльцу для лечения?

Как применять пыльцу для лечения неврозов и инфарктов?

Рецепт 1

Требуется. 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка пыльцы.

Приготовление. Смешать компоненты.

Применение. Принимать полученное средство утром и после обеда ежедневно по 1 столовой ложке в течение 2-х недель при неврозе.

Рецепт 2

Требуется. По 1 части цветочной пыльцы, меда.

Приготовление. Смешать пыльцу и мед.

Применение. Принимать приготовленное средство по 2 столовых ложки натощак 1 раз в день при инфаркте миокарда. Проводят два 30-дневных курса с 3-месячным перерывом.

Как применять пчелиную пергу при хроническом панкреатите, язвенной и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите?

Рецепт 3

Требуется. По 1 столовой ложке перги, меда.

Приготовление. Компоненты смешать.

Применение. Принимать за 30 минут до каждого приема пищи при лечении хронического панкреатита.

Рецепт 4

Требуется. 1 столовая ложка перги, 200 мл воды.

Приготовление. Пергу развести в теплой воде, процедить.

Применение. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день за 1 час до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите.

Примечание. Лечение должно длиться 30 дней. Во время него нельзя употреблять алкоголь и следует с осторожностью принимать другие лекарства.

А как применять пергу для лечения колита и хронических заболеваниях почек?

Рецепт 5

Требуется. 1 чайная ложка перги, 150 мл воды.

Приготовление. Пергу развести в кипяченой воде, оставить на 2-3 часа.

Применение. При колите выпить все полученное средство в течение дня, делая по маленькому глотку и взбалтывая перед; употреблением. Курс лечения - 1-1,5 месяца. В течение года его можно повторить 3-4 раза.

Рецепт 6

Требуется. По 100 г перги, меда.

Приготовление. Смешать ингредиенты.

Применение. Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды при хронических заболеваниях почек. Курс лечения - 1,5 месяца. При необходимости курс можно повторить через 2 недели.

5-04-2013

П о данным Всемирной Организации Здравоохранения больше всего долгожителей (80%) насчитывается среди пчеловодов и это неудивительно. Влюблённый в своё дело пчеловод большую часть времени проводит на пасеке, дышит воздухом, настоянным на аромате нектара цветов, прополиса, воска, а всё с чем соприкасается пчела не только благоуханно но и целебно.

Н а втором месте после мёда по значимости для пчёл находится белковый корм - цветочная пыльца. Собирают её пчёлы с ранней весны и до поздней осени. Переработанная и ферментированная она складывается ими в т.н. перговые ячейки пчелиных сотов и эта мёдо-перговая смесь используется для корма личинок рабочих пчёл - расплода, а также для наращивания тел народившихся осенью зимующих пчёл , которые благодаря такому корму живут в несколько раз дольше своих летних сестёр , собирающих нектар, и питающихся только мёдом. Эту особенность подметили пытливые умы пасечников и стали использовать пергу , её называют ещё хлебиной для восстановления сил и укрепления тела. А учёные исследовав её состав и свойства определили, что она на порядок богаче по составу чем просто цветочная пыльца, которую собирают на прилётных досках с помощью пыльцеуловителей пчеловоды, затем подсушивают и хранят в стеклянных банках, хорошо если не на свету.

П очему я заостряю на этом внимание? Потому что на слуху, да и на рынках в основном пыльца. А между тем и витамины и так необходимые для её усвоения ферменты стремительно разрушаются от контакта с кислородом воздуха, окисляясь, да и на свету они быстро теряют свои свойства. Перга же от этих вредны воздействий защищена, да ещё и наполовину переработана пчёлами, обогащена и ферментами и мёдом, а значит на порядок ценнее и сохраняет все ценные качества несравнимо дольше. Можно, конечно сохранить что-то в пыльце, смешанной с мёдом , но на рынках её продают в основном в сухом виде – так привлекательней, да и собрать её можно больше и проще. Правда пчёлы при этом травмируются, пробираясь через узкие щели в пыльцеуловителях, но выгоду, как правило, замечают ту что на поверхности. Но не всё золото, что блестит. Не в обиду будет сказано трудягам пчеловодам, которым мы должны быть благодарны уже и за пыльцу, да и спрос на неё не падает, а только растёт.

С пергой, конечно посложнее, но технологии такие есть, правда подходят они больше для крупных промышленных пасек, придётся повозиться, чтобы извлечь пергу из сотов – на медогонке её не откачаешь как мёд, надо извлекать перговые столбики из ячеек после замораживания. Но голь, как говорится на выдумку хитра – измельчают перговые соты на мясорубке и хранят в холодильнике. Можно их потом тщательно разжёвывать, а воск просто выплюнуть. Вот только соты должны быть чистые, те в которых не выводился расплод, иначе вместе с пергой наешься коконов личинок вместе с отходами их жизнедеятельности. Хоть и говорят, что всё у пчелы полезно, но не до такой степени, надо хоть иногда и разум подключать. Поэтому, если берёте пергу у пчеловода прямо в сотах, а это самый надёжный и безопасный способ, надо смотреть чтобы соты были жёлтые, как хороший воск, а не чёрные с сизым налётом. Ну и запрещёнными препаратами чтобы этих пчёл не «лечили», конечно, а то и отравиться недолго таким продуктом.

С этим разобрались немного.

Т ак чем же всё таки полезна перга? Лучше всего, конечно, пчёлопродукты использовать как профилактическое средство. Вместо БАДов заморских. Никто не отменял тот тезис, что поздно бывает боржоми пить когда почки отвалились. Но мы то в России живём, а русский мужик, как известно задним умом богат и пока петух не клюнет он не перекрестится. Так я вам открою секрет, что и в этом крайнем случае, когда случилось страшное и вы уже нахимичены, а может даже и облучены не дай бог, конечно, никому или после инсульта случились осложнения, то нет лучшего средства реабилитационного чем пчелиная перга. Но это всё же крайности, а нормальному, среднестатистическому россиянину необходимо знать что перга содержит пантотеновую кислоту (Вз) – мощное средство от старения. Содержат её также и овощи и фрукты, но их надо есть килограммами, а в перге она в концентрированном виде. Достаточно съедать одну столовую ложку в день в течении 10 дней чтобы закрыть потребность в этом витамине на целый сезон. Кстати, каротина в пыльце на порядок больше чем в моркови!

Б лагодаря своим уникальным свойствам перга незаменима для очищения и восстановления всех клеток организма. Особенно нуждаются в этом наши изношенные и забитые холестерином сосуды, от состояния которых зависит функционирование всех органов и систем организма.

П ередозировка, в отличии от искусственно синтезированных витаминов нереальна, противопоказанием может быть только аллергия на пчёлопродукты, но это большая редкость и каждый о такой своей особенности наверняка знает.

П ерговые соты, кстати, любимое лакомство личинок восковой моли , ещё одного незаменимого средства от многих болезней и в первую очередь, конечно, от туберкулёзной палочки. Уникальную способность восковой моли (огнёвки) разрушать восковую оболочку этой бактерии открыл ещё Мечников. Без препаратов огнёвки справиться с туберкулёзом практически невозможно, о чём и свидетельствуют завсегдатаи тубдиспансеров, годами томящиеся, иначе не скажешь, в этих заведениях без всякой надежды на излечение. Но используется она с успехом не только в физиатрии, но и в пульманологии (хронические бронхиты, бронхиальная астма, пневмония), в кардиологии (ишемия, миокардиты, гипертония, аритмия), хирургии (заживление послеоперационных рубцов) и многих других областях медицины.

Н адо отметить, что продукты пчеловодства – это природные средства и действуют они на организм человека очень мягко, передозировка не так опасна как с химическими средствами. Но и тут осторожность не помешает и азы надо знать. Например, такое богатейшее по составу и мало изученное средство как маточное молочко надо принимать с осторожностью, не более чем содержимое одного-двух маточников в день.

А при гастритах, например с повышенной кислотностью мёдовую водичку надо пить через полчаса после еды и тёплую, а если кислотность понижена или нулевая то натощак и холодную...

П онятно и то, что гормоны в маточном молочке не те, что в трутнёвом (т.н. гомогенат) и как ни крути, а всё-таки перед тем как принимать пчёлопродукты в лечебных целях не мешает проконсультироваться с знающим апитерапевтом, не то первое пчелоужаливание, если не окажется под руками противогистаминного средства может стать и последним. Радикулит правда тоже уйдёт навсегда, а вместе с ним и остальные болячки. Но аллергия бывает на что угодно и пчёлы тут ни при чём –

Держите в чистоте свою кровь, питайтесь со стола матушки- природы, не нарушайте её законов и да ужалит вас пчела! И будьте здоровы. Пчеловод-любитель Сергей Александрович Герасимов. Псебай. Тел: 8-918-442-30-82

Всем известно, что перга и пыльца (наряду с медом, прополисом, ульями и пчеловодами в масках) как-то связаны с пчелами. Но если копнуть чуть глубже, то начинается путаница, а еще чаще — знания о перге и пыльце на этом просто заканчиваются. Интерес к продуктам пчеловодства в наше время только растет, поэтому будем разбираться! 🙂

Для жизнедеятельности пчелиной семьи необходимы углеводы, белки, жиры, витамины и другие элементы, в которых пчелы особенно нуждаются в весеннее время. Все эти вещества они получают из пыльцы растений.
Находясь на цветках, особенно в утренние часы, пчелы буквально осыпаны пыльцой. Они счищают пыльцу с тела, смачивают ее нектаром и выделениями слюнных желез и формируют в корзинках задних ножек комочки пыльцы - обножки. Ноша на двух ножках весит от 16 до 24 мг и содержит до 3–4 млн пыльцевых зерен. Для сбора этого количества пыльцы пчела посещает от 200 до 500 цветков.
Обножки, принесенные в улей, пчелы складируют в ячейки сотов, уплотняют головой и заливают медом. При длительном хранении в ячейках пыльца подвергается молочнокислому брожению с образованием молочной кислоты, которая предохраняет пыльцу от порчи. Таким образом, после сложного ферментативного процесса из пыльцы и меда образуется перга, или пчелиный хлеб. Это иной продукт, и между пыльцой и пергой нельзя ставить знак равенства, поскольку состав пыльцы и перги различен.

Прогунков В.В. «Цветочный конвейер юга Дальнего Востока». Журнал «Пчеловодство», №2, 2011г.

Пергу и пыльцу пчелы используют в качестве корма для полноценного роста и развития расплода (т.е. молодых пчелок). Особенно важно наличие такого корма весной, когда нужно максимально быстро восстановить численность семьи после длительной зимовки. Но ранней весной в природе пыльцу взять негде, поэтому пчелы заготавливают ее еще летом. Молочная кислота и полный цикл ферментации обеспечивают сохранность перги в неизменном виде не менее года. Обножка же, при хранении значительно быстрее теряет свои полезные свойства.

Перга, в отличие от пыльцы, стерильна, поэтому легче усваиваивается организмом, и некоторые исследователи считают, что применение перги возможно во всех случаях назначения пыльцы, особенно при необходимости более быстрого и сильного эффекта. Перга оказывает цитотоксическое действие на злокачественно перерожденные клетки, обладает более выраженными антитоксическими свойствами. Её питательная ценность в 3 раза выше пыльцы и в 9 раз выше любого другого заменителя пыльцы. По своим антибиотическим свойствам перга в 3 раза превосходит пыльцу. Перга действует эффективнее и быстрее, чем пчелиная обножка.

Хисматулина Н. З., Апитерапия. - Пермь: Мобиле, 2005. - 43 с.

Химический состав, вкус и внешний вид как обножки, так и перги зависит от тех растений, с которых была собрана пыльца. Комбинируя разные виды пыльцы, пчелы получают сбалансированный биологически-активный комплекс веществ, необходимый для полноценного роста и развития семьи.

Цвет обножки и перги обычно неоднородный, с желтыми, коричневыми, оранжевыми, серыми, зелеными и даже голубыми вкраплениями. Вкус — пряный, с легкой кислинкой или горчинкой.

Покупать пергу и обножку лучше непосредственно у пчеловодов. Продукт не должен иметь неприятного запаха и посторонних примесей (мусора). Приобретая пчелопродукты с освещенных солнцем прилавков, вы рискуете получить «пустышку», т.к. на солнце биологически активные вещества очень быстро разрушаются.

Хранить пергу и пыльцу нужно в герметичной таре в холодильнике. Активные вещества в перге комфортно чувствуют себя и при комнатной температуре, но на такой питательный корм в тепле находится очень много охотников. Однажды, вы можете обнаружить, что кто-то (из насекомых) съел ее быстрее вас. 🙂

Всего вам доброго!

С уважением, Галина

Важная информация:

    4 дня ago У нас вы можете купить различные виды орешков залитые сибирскими медком. Кедровый, миндальный, лесной, грецкий орех, тыквенные семечки, корень имбиря. Все тщательно вымыто. Орех много не бывает, поэтому он занимает в банке 99% объёма. Баночки от 100мл до 350мл. Наши адреса в Красноярске: - Новосибирская, 5 (с 2012 года). - Парижская Коммуна, 9 (с 2014 года). - Ленина, 153 (новый адрес). - Онлайн 24honey.ru #орехи #мед #медсибири #старчевские #магазин #продаммед #продажамеда #купитьмед

    1 неделя ago Донниковый мёд с пергой 7% 1кг.-830₽ Натуральный мёд из Сибири от @24medok .ru Считается высокосортным медом. Донниковый мёд любят во всем мире. Обладает тонким цветочным ароматом. Высокие вкусовые качества. Донниковый мед помогает при всех легочных, острых респираторных заболеваниях. Получен с корпусных рамок. С добавлением пчелиной перги. Перга - природный биостимулятор. Под действием пчелиного хлеба улучшается кровоснабжение нижней части тела и периферийных органов, поэтому он используется для повышения потенции, лечения мужского бесплодия, аденомы простаты. Польза исходя из цвета меда. Донниковый мёд светло-желтого цвета. Относится к светлым сортам меда. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваний дыхательной системы. Подойдет для закапывания в глаза. Польза исходя из лекарственных свойств растения

    2 недели ago Скоро весна. Осталось совсем немного, а это значит скоро пчёлки покинут свой зимний дворец и начнут поиски пищи. Мать-и-мачеха - один из первых весенних медоносов Сибири, обеспечивающих пчел пыльцой и нектаром. Растет в большом количестве по береговым обрывам. Зацветает очень рано - в начале или середине апреля и цветет в течение 15-20 дней. Tussilago (мать) farfara (мачеха) L.. #скоровесна #матьимачеха #мать-и-мачеха #медонос #сибирь

    3 недели ago "По усам текло, а в рот не попало". Именно так говорили о медовом пиве в сказках. Напиток этот весьма коварный. Пьётся легко, непринужденно, а вот крепость в нем достаточно велика. Одного литра сполна хватит чтоб понять, что это за напиток. Купить светлую медовуху можете у нас в магазине. Сейчас медовуха есть трёх видов. Вся с добавлением шишек хмеля. Отличается: 1)классическая (мед+хмель). 2)Черёмуховая. 3)С садовыми ягодами(мутнее других, из-за ягодной мякоти). Крепость всех одинаковая. Не менее 6-7%. Хотя 1л даёт эффект 0,5л водки. Но как говорят "бьёт" она на мышечный скелет. Голова остаётся в здравомыслии. Стоимость 1л удовольствия - всего 250р. Для

    Пыльца - основной источник белковой пищи пчел. Собирая пыльцу, пчелы переносят ее на своем теле с цветка на цветок и обеспечивают перекрестное опыление.

    Пчелы и насекомоопыляемые растения в течение длительного эволюционного развития хорошо приспособились друг к другу. Так, например, пчела, летая в поле, собирает пыльцу только с цветков одного вида. Такое постоянство обеспечивает эффективное опыление. Правда, при очень бедном взятке она может перейти с цветков одного вида на цветки другого и даже одновременно собирать пыльцу с нескольких видов растений. Но, как правило, пчелы вносят в улей однородную обножку.

    В свою очередь пыльца насекомоопыляемых растений приспособлена к потребностям пчел. Она содержит много белка и других веществ, необходимых для нормального роста и развития насекомого. Она липкая, хорошо укладывается в комочки при сборе в обножку, легко поддается надежной консервации.

    Сбор пыльцы с цветков

    Пчелы собирают пыльцу преимущественно в утренние часы. В это время лопаются пыльники, и проникшая в цветок пчела соприкасается со всеми его частями, обсыпанными пыльцой. Комочки и зерна пыльцы застревают между волосками на теле пчелы: груди, ножках, спинке, брюшке. Работая на огурцах или тыкве, пчела вся обсыпается желтой пыльцой, Во время полета и в улье она очищает все части тела, за исключением спинки, до которой не может достать ножками. Вот почему пчелы, работающие на цветках огурцов, обычно имеют на спинке желтое пятнышко. На теле пчел, работающих на различных цветах, имеется огромное количество пыльцевых зерен; чем они мельче, тем их больше. Залавливая пчел на цветках яблони, подсчитали, что на их теле было в среднем 3,95 миллиона пыльцевых зерен: из них в волосках груди - 2 миллиона, брюшка - 1,2 миллиона, на задней паре ножек - 750 тысяч. У пчел, заловленных на цветках подсолнечника, было 3 миллиона, гречихи - 2,56 миллиона зерен пыльцы. Такое обилие пыльцевых зерен обеспечивает их уверенное попадание на рыльца цветков и одновременно облегчает сбор пчелам.

    На отличную приспособленность пчел к опылению цветков указывает то, что на их теле содержится большее количество пыльцы, чем на других насекомых, питающихся ею.

    Пыльца была обнаружена и на теле молодых пчел, еще не вылетавших из улья. Пчелы как бы обмениваются ею, соприкасаясь друг с другом внутри улья.

    Во время полета пчела ножками счищает пыльцу со всех частей тела. Она попадает на щетинки задней поверхности первого членика лапки, счесывается пыльцевыми гребешками к пятке щипчиков, уминается там в комочек и переносится в корзиночку, на краях которой расположены поддерживающие его волоски. При формировании обножки пчела добавляет к ней нектар и мед. Установлена прямая зависимость между величиной обножки и видом растения, с которого она собрана. Есть растения, из пыльцы которых пчелы никогда не делают крупных обножек. Это объясняется разной степенью клейкости пыльцевых зерен. Вес обножки, с которой пчела возвращается в улей, зависит от количества имеющейся в природе пыльцы, ее особенностей и погоды. Наибольший вес имеют обножки, собранные в теплую тихую погоду; значительно меньший - в ветреную.

    Пчелы, только что начавшие собирать пыльцу, приносят маленькие обножки - около 0,9 миллиграмма. Старые же пчелы, у которых хорошо развился условный рефлекс на сбор пыльцы, в тех же условиях собирают обножки весом до 8 миллиграммов. Средний вес обножек, собираемых в июне и в июле, равен 11-12 миллиграммам. Один грамм пыльцы могут собрать 90-100 пчел, прилетевших в улей с обножками средней величины. Один килограмм пыльцы содержит в среднем 90-100 тысяч обножек.

    Пчелы оказывают явное предпочтение одному виду пыльцы перед другим. Левин и Божарт (1955) провели такой опыт. Вблизи пасеки они выставили коробки с высушенной пыльцой семи видов растений. Не имея других источников пыльцы, пчелы ее охотно собирали, складывали в корзиночки и носили в улей. Охотнее всего они брали пыльцу горчицы, затем донника, менее охотно - ивы и люцерны. При повторении опыта это предпочтение постоянно сохранялось. Пчелы также хорошо забирали высушенную пыльцу двух- и трехлетней давности.

    Каждая семья пчел на пасеке имеет свой набор растений, с которых преимущественно собирает пыльцу.
    Имеются растения, пыльца которых ядовита для пчел, но тем не менее они ее собирают. Ядовитую пыльцу дают цветки чемерицы, аконита (борца), шпорника высокого, багульника. При потреблении большого количества пыльцы с этих растений у пчел вздувается брюшко, и они массами гибнут у летка. Болезнь часто возникает ежегодно в одно и то же время, в период цветения ядовитых растений, и длится 1 - 3 дня, ослабляя семьи. Предупредить отравление и гибель пчел можно уничтожением ядовитых растений и зарешечиванием летков, для того чтобы их лишить возможности собирать ядовитую пыльцу.

    Принос пыльцы в улей

    Вылет пчел за пыльцой зависит не только от взятка и погоды, но и от потребности семьи в белковом корме. Наибольшее количество пыльцы пчелы приносят весной во время усиленного выращивания расплода. Семьи, рано развившиеся, собирают максимальное количество пыльцы раньше, чем семьи, развившиеся позднее.

    Проведя наблюдения над 13 000 пчел, Паркер (1927) установил, что 58 процентов собирали только нектар, 25 процентов - только пыльцу и 17 процентов-собирали одновременно и нектар, и пыльцу. Причем у последних обножка никогда не бывает крупной. Л. И. Перепелова (1935) наблюдала, что в июне обножку приносили 50-51 процент пчел, прилетающих в улей.

    Количество пыльцы, вносимое за год, зависит от силы семьи. Средняя по силе семья собирает около 20-30 килограммов. Большая часть приносимой пыльцы сразу же расходуется пчелами, и лишь сравнительно небольшая часть складывается в запас. Сбор пыльцы пчелами можно значительно повысить (до 50 с лишним килограммов), если частично ее отбирать с помощью пыльцеуловителя.

    Превращение в пергу

    Пчела сбрасывает обножку в ячейку с помощью шпорок на средних ножках. Затем другие пчелы размазывают ее по всей ячейке, сильно уплотняя. Ячейка, таким образом, оказывается наполненной несколькими слоями пыльцы, собранной пчелами с цветков разных растений. Сбрасывание обножек занимает всего 15-20 секунд, зато утрамбовка требует уже длительной работы многих пчел. Пчела-сборщица, сбросив обножку, принимает пищу, отдыхает некоторое время и снова вылетает за взятком. За день она делает от 3 до 5 вылетов.


    Принесенную в улей обножку пчелы складывают в сот сверху и по бокам расплода, причем ячейки никогда не заполняются пыльцой доверху. Объясняется это, вероятно, тем, что для размазывания и уплотнения обножки пчела должна иметь надежную опору в ячейке.

    В одной ячейке содержится в среднем 140 миллиграммов пыльцы. Один килограмм перги займет приблизительно 7000 ячеек.

    Верхний слой пыльцы, подготовленной для длительного хранения, пчелы во время взятка охотно заливают медом и запечатывают.

    В ячейке уплотненная обножка превращается в продукт, называемый пергой. Был изучен химический состав перги и пыльцы, собранной с березы (А. Митропольский, 1935).

    В результате химических исследований оказалось, что перга отличается от пыльцы повышенным содержанием сахара за счет нектара и меда, которые пчелы подмешивают к ней; в перге также содержится много молочной кислоты и повышается активная кислотность.

    По химическим процессам, которые происходят в ячейке с пергой, ее можно сравнить с миниатюрной силосной башней. Известно, что силос плотно утрамбовывают, чтобы прекратить доступ кислорода внутрь силосуемой массы. То же самое делают и пчелы, уплотняя пыльцу в ячейке. В силосе за счет имеющихся сахаров развиваются молочнокислые бактерии, которые, вырабатывая молочную кислоту, сохраняют корм, предупреждая развитие гнилостных бактерий. Сходный процесс происходит и в ячейке с пергой. Высокая температура гнезда благоприятствует быстрому развитию бактерий и накоплению молочной кислоты.

    Размещение перги по краям расплода играет важную роль в тепловом режиме гнезда пчел. На средних рамках пчелы размещают пергу по краям расплода; боковые же соты заполнены ею полностью. Эти соты даже получили специальное название - кроющие (прикрывающие расплод с боков). Соты с пергой обладают значительно меньшей теплопроводностью и способствуют лучшему сохранению тепла в гнезде пчел.

    Питательная ценность пыльцы и перги

    Пыльца и перга с различных растений имеет неодинаковую питательную ценность. Пыльца отличается разным содержанием белка от 16 до 42,5 процента. В улье пыльца разных растений смешивается, и перга почти во всех анализах содержит около 20 процентов белка, от 0,5 до 14 процентов жиров, от 13 до 48 процентов углеводов и от 1 до 5 процентов минеральных солей.

    Пыльца и перга очень богаты витаминами и ферментами. Я. Свобода (1957) приводит следующие данные о количестве витаминов группы В в меде и пыльце (на 100 г).

    Как видим, в пыльце витамины группы В содержатся в больших количествах. В пыльце также много витаминов А, С и других. В некоторых странах пыльца, собранная пчелами и отобранная с помощью пыльцеуловителей, используется для приготовления витаминосодержащих препаратов.

    Пергу потребляют в улье главным образом молодые пчелы, занятые выращиванием расплода и выделением воска. В первые дни жизни они съедают большое количество перги, и поэтому у них увеличивается длина и объем средней кишки.

    После переключения на летную работу пчелы почти совсем не потребляют пыльцы. Соответственно этому изменяется и количество белковых веществ, содержащихся в их теле. В первые дни жизни количество белка в теле достигает максимальной величины, а затем медленно уменьшается.

    Подсчитано количество пыльцевых зерен в средней кишке личинки пчелы перед ее запечатыванием. Оказалось, что непосредственно из пыльцы (с кормовой кашицей) личинка получает только одну десятую часть всего азота, содержащегося в теле взрослой пчелы. Остальной азот она берет из молочка, которым ее кормят пчелы.

    Пыльца необходима пчелам и для выделения воска. Н. М. Кулагин (1919) показал, что пчелы, получающие только сахарный сироп, почти совсем не выделяют воска. Другой, более поздний, опыт выяснил, что количество воска, выделенного семьями, строго соответствовало количеству вносимой пчелами обножки.
    У молодых пчел, не получающих пыльцы со дня выхода из ячеек, слабо развиваются восковыделительные железы, и выделение воска снижается по сравнению с пчелами, которые питаются нормально. Добавление пыльцы в корм до 9-11 дня жизни пчелы вызывает увеличение восковых желез, а позднее никакого влияния не оказывает.

    А. Маурицио (1954) дала характеристику питательной ценности пыльцы разных растений. Она содержала по 30-80 пчел в клеточках и кормила их сахарным сиропом с примесью 5, 10 и 20 процентов пыльцы испытываемого образца. Периодически из клеточек брались пробы пчел для определения их физиологического состояния, степени развития глоточных желез, жирового тела и яичников. На основании полученных данных испытанные образцы пыльцы были разбиты на три класса. К III классу отнесена пыльца, питаясь которой пчелы жили самый короткий срок, и их глоточные железы и жировое тело были крайне слабо развиты. При питании пыльцой II класса продолжительность жизни пчелы увеличивалась на 20-50 процентов, а пыльцой I класса- на 70-100 процентов. Наибольшего развития достигали и органы пчел.

    Из испытанных сортов лучшей по питательной ценности (I класс) оказалась пыльца ивы, груши, каштана съедобного, злаковых, мака, подорожника, вереска, красного и белого клевера; худшей (III класс) - пыльца орешника, ольхи, березы, осины, сосны, ели. Среднее место (II класс) заняла пыльца подсолнечника, одуванчика, тополя, кукурузы и др.

    Данный опыт не решил окончательно вопроса о питательной ценности пыльцы разных растений. Подопытные пчелы содержались в клеточках (без вылета), поэтому состояние их вряд ли можно назвать нормальным.
    Пыльца необходима пчелам и зимой. В нашем опыте семьи, имевшие пергу, вырастили весной больше расплода, чем зимовавшие без нее и получившие перговые соты только в день выставки. Уже с февраля пчелы начинают потреблять пыльцу, и ее отсутствие в гнезде вызывает их беспокойство и большее изнашивание. Клуб пчел, в гнезде которых нет перги, раньше разрыхляется, в нем снижается содержание углекислого газа, а это признак ухудшения условий зимовки. Весной такие пчелы быстрее растериваются, и семья больше ослабляется и выращивает меньше расплода (табл. 4).


    Необходимость перги на зимовке пчел подтверждена и в ряде других опытов.

    Хранение сотов с пергой

    Во многих местностях, главным образом степных, пчелы испытывают весной острый недостаток в пыльце, вследствие чего выращивают меньше расплода. В таких местностях надо с лета заготовлять соты с пергой, хранить их зиму и весной подставлять в гнезда.

    Заготовлять соты с пергой можно, отбирая их при очередных осмотрах гнезд весной и летом, когда пчелы хорошо несут обножку, и в сильных семьях имеется избыток перги. Соты с пергой хранят в прохладном месте, недоступном для бабочек восковой моли. По 2-3 перговых сота (их метят на верхнем бруске) дают семьям при постановке вторых корпусов. В ульях-лежаках такие соты не отбирают, а переставляют к краю гнезда, наиболее удаленному от летка. С наступлением взятка пчелы заливают ячейки медом и запечатывают. Тогда перговые соты отбирают и хранят до весны следующего года.

    При осеннем сокращении гнезд отобранные соты с пергой надо откладывать и хранить отдельно от пустых, чтобы перга к весне не испортилась. Дело в том, что при хранении в сухом месте перга высыхает, образуя плотные комочки, которые пчелы не могут использовать. В сыром месте перга покрывается плесенью и пропадает. Чтобы предупредить эти явления, соты надо хранить в плотных ящиках, сундуках или корпусах ульев, тщательно закрытых, без доступа внешнего воздуха. При хранении сотов с пергой в корпусах ульев все летки и щели между ними тщательно замазывают и заклеивают плотной бумагой. Хорошо сохраняется перга, если ее засыпать сахарной пудрой.

    Соты с пергой, отобранные из ульев, надо беречь и от вредителей - восковой моли и пергового клеща. Они могут нанести большой урон. Личинки восковой моли развиваются при температуре выше 8 градусов. Чтобы предупредить это, в теплое время года соты в ящиках и корпусах дезинфицируют уксусной кислотой, которая не оказывает вредного влияния ни на мед, ни на пергу. Одновременно пары уксусной кислоты обеззараживают соты и от возбудителя нозематоза. Для дезинфекции на рамки каждого корпуса кладут вату или ветошь толщиной 2 сантиметра, смачивают их 80-процентным раствором уксусной кислоты из расчета 200 кубических сантиметров на один 12-рамочный улей. Сверху колонку из корпусов тщательно закрывают, а все щели замазывают глиной. При температуре воздуха не ниже 16 градусов тепла соты выдерживают трое суток, при более низкой - 5 суток. При дезинфекции уксусной кислотой, во избежание ожогов, необходимо соблюдать осторожность и работать в резиновых перчатках, очках и марлевых повязках (на рот и нос).

    Для предупреждения появления пергового клеща необходимо заботиться о чистоте ульевых доньев, особенно ранней весной, и не допускать излишней сырости в зимовнике. Трупы пчел, счищаемые с доньев, следует сжигать или закапывать в землю. Соты с пергой хранить в относительно сухом месте, а пораженные клещами-дезинфицировать уксусной кислотой или нафталином. Два-три шарика нафталина величиной с лесной орех кладут на бумагу, постеленную на дно улья с зараженными сотами. Корпус тщательно закрывают. От запаха нафталина клещи осыпаются на бумагу, и их уничтожают. Соты затем хорошо проветривают.

    Ящики и корпус ульев с перговыми сотами лучше всего хранить при температуре от 0 до 8 градусов тепла. При более высокой температуре в сотах может развиться восковая моль; при более низкой перга промерзает, что снижает ее питательные качества. Хорошо хранятся соты в зимовнике или его тамбуре.

    В некоторых местностях в условиях плохого взятка или его полного отсутствия пчелы вносят огромное количество пыльцы, забивая пергой все соты гнезда. Матке не остается свободных ячеек для откладывания яиц, что приводит к уменьшению расплода. Такие соты надо отбирать из середины гнезд и заменять пустыми. Если у пчеловода нет свободных сотов, а есть только забитые старой пергой, можно извлечь ее из ячеек.

    Делается это следующим образом: соты составляют в бак, который очень медленно заполняют водой, так чтобы она заходила во все ячейки. Для этого выше ставят посуду с водой, которая через трубку, опущенную на дно бака, заполняет его снизу. Через 1-2 суток перга пропитается водой и разбухнет в ячейках; тогда ее откачивают на медогонке, а соты дают пчелам на осушку. Такая перга годится на бражку.

    Цветочная пыльца (обножка) - не продукт пчелы. Это «зародыши» будущих цветковых растений. Пыльца содержит все вещества, необходимые для нормального роста и развития живого организма, гормоны и ферменты. Пчелы, собирая пыльцу, смачивают ее нектаром, формируют в комочки, складывают в корзиночки, имеющиеся на задних ножках. Это так называемая «обножка». Внешне пыльца должна иметь вид рассыпчатой зернистой массы - комочков, похожих на просяное зерно, твердой консистенции, сплющивающихся при надавливании. Запах специфический, медово-цветочный, пряный. Вкус - пряный, сладковатый. Цвет - от желтого до фиолетового (черный, желтый, оранжевый, песочный, зеленый, фиолетовый с оттенками). Пыльца не очень устойчивый продукт; при неправильном хранении качество ее ухудшается. Хранить ее нужно в плотно закрывающейся, исключающей попадание воздуха и влаги, посуде, желательно в холодильнике, но не более года. Через год хранения она теряет 75% своих свойств.
    Пыльца ряда растений, разносимая ветром или собранная руками, нередко вызывает аллергические состояния (сенная лихорадка, аллергический насморк и т. д.), тогда как пыльца, собранная пчелами, совершенно безопасна в этом отношении. Дело в том, что пчелы в лете, образуя обножки, прибавляют к пыльце немного нектара из слюны, который разрушает находящиеся в ней аллергены.
    Пыльца богаче витаминами, чем мед. Поэтому особенно полезно совместное применение пыльцы и меда.
    Перга, так называемый пчелиный хлеб, - это цветочная пыльца, собранная пчелами с пыльценосных растений, смоченная их слюной, смешанная с медом, подвергшаяся специальной обработке, уложенная в ячейки сот и запечатанная восковыми чашечками. Под влиянием обработки пыльца превращается в качественно новый продукт. Употреблять пергу следует сразу или не позднее 3 месяцев с момента сбора. Хранение перги при минусовой температуре приводит к утрате ценных в биологическом отношении свойств.
    Очищенную пергу можно получить следующим образом: срезать ячейки с пергой до основания сот. Пергу вместе с восковыми стенками ячеек залить водой в стеклянной банке и размешать. Воск всплывет, а перга останется на дне. Затем воду слить, пергу подсушить и залить медом. В таком виде она сохраняется 1 год. Смесь перги с медом в соотношении 1:1 сохраняется 2 года.
    Богатые витаминами и другими питательными веществами пыльца и перга применяются в комплексной терапии сердечно-сосудистых, нервных и психических заболеваний, в профилактике атеросклероза, при воспалении мозговых оболочек и нарушениях эндокринной системы. Используются и в лечении ряда других заболеваний. Ниже мы приводим некоторые рекомендации.
    Заболевания органов пищеварения
    1. Пыльца - 15 - 20 г в сутки для взрослого человека (прибли-зительно 1 столовая ложка), 2,5 г в сутки для ребенка (1 чайнаяложка - 5 г). Курс лечения - 1,5 месяца. Перерыв между курсами1-2 месяца.
    Оказывает общеукрепляющее действие, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, особенно при хронических запорах и диарее, позволяет сначала снизить, а затем полностью исключить прием медикаментозных средств.
    2. Пыльца - по 1 чайной ложке 2 раза в день. Курс лечения -
    2 недели. Рекомендуется при атеросклерозе, раннем старении, старческой слабости, расстройстве желудочно-кишечного тракта, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
    3. Перга - по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс лечения 1 - 1,5 месяца. Рекомендуется при колите.
    4. Цветочная пыльца - 50 г, мед - 250 г.
    Размешать до получения однородной массы. Через 4 - 5 дней можно принимать смесь по 1 столовой ложке 2раза в день за 30 мин. до еды.
    5. Пыльца - 20 г, свежий сок алоэ - 75 г, мед - 500 г.
    Все перемешать. Принимать до еды 25 - 30 г смеси при анацид-ном и атоническом гастрите.
    6. Пыльца - 20 г, маточное молочко - 2 г растворить в кристаллизованном меде (500 г). Принимать по 1 чайной ложке 2 -
    3 раза в день перед едой.
    7. Взять в рот 10 - 15 г сухой пыльцы, через 2 - 3 мин., после того как пыльца смочится слюной, проглотить ее. Курс лечения от 1 до 6 месяцев. Рекомендуется при геморрое.
    8. Пыльца по 15 г 2 раза в день после еды.
    Рекомендуется при повышенной секреции желудочного сока и при язве желудка.
    9. Свежая пыльца по 10 г 2 раза в день.Рекомендуется для лечения гастроэнтеритов.
    10. Мед с цветочной пыльцой (1:1)
    Рекомендуется для лечения эрозивно-язвенной патологии гаст-родуоденальной зоны.
    Заболевания сердечно-сосудистой системы
    1. Пыльца - 50 г, мед - 80 г.
    Тщательно размешать, положить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Смесь принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 - 2 ч до еды, предварительно растворив в стакане теплой воды.
    2. Пыльцу (или пергу) смешать с медом в соотношении 1:1 или 1:2. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Рекомендуется при гипертонической болезни.
    Профилактика простатита
    Пыльца - 1-2 чайные ложки в день. Рекомендуется для профилактики простатита мужчинам старше 50 лет.
    Токсический гепатит
    Цветочная пыльца - 50 г, мед - 50 г.
    Смешать, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения 30 дней.
    Болезни нервной системы
    Мед - 50 г, пыльца - 10 г, свежее молоко - 100 мл.
    Все поместить в сосуд и размешать до получения однородной массы. Если мед закристаллизовался, его следует растопить на водяной бане. Употреблять смесь можно через 4 дня. Принимать 2 3 раза в день по 1 столовой ложке за 30 мин. до еды.
    Малокровие, истощение организма
    1. Масло сливочное - 100 г, мед - 50 г, пыльца или перга - 10 г.Полученную смесь намазывать на хлеб и есть 2 раза в день.
    Рекомендуется ослабленным людям, перенесшим тяжелые инфекционные заболевания, больным в послеоперационный период, а также для улучшения общего состояния в пожилом и старческом возрасте.
    2. Пыльца по 50 - 100 г в сутки или смесь пыльцы с медом (10-, 20-, 30-, 50%-ная).
    Рекомендуется при истощении организма, умственной и физической слабости.
    3. Пыльца - 10 г, маточное молочко - 1 г, мед - 250 г.
    Все поместить в миску и хорошо растереть. Смесью наполнить темную стеклянную банку, плотно закрыть. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 чайной ложке 2 - 3 раза в день перед едой.
    1. Пыльца, мед
    Одну десертную или одну чайную ложку пыльцы смешать с одной чайной ложкой меда. Принимать внутрь натощак за 20 мин. до еды 2 - 3 раза в день. Рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (нормализуется кислотность при хронических гастритах и язвенной болезни), при колитах, энтероколитах, в профилактике и лечении воспалений предстательной железы (простатита) и опухоли (аденомы простаты), при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки как противорецидивное средство, после болезни Боткина в сочетании с диетой, при хронических запорах, вялости кишечника, желчного пузыря и желчных путей, начальных формах гипертонической болезни.
    2. Профилактическое применение пыльцы
    Пыльца полезна не только больным, но и здоровым. Достаточно принимать пыльцу в течение 1 месяца несколько раз в год, особенно в начале каждого сезона, по 1 чайной ложке в день, лучше натощак, смешивая ее с медом и запивая теплой или прохладной водой, причем пыльца должна быть свежей. На ночь или поздно вечером принимать пыльцу не рекомендуется.
    3. Пыльца - 50 - 70 г в день за 40 мин. до еды.
    Пыльца способствует длительному сохранению работоспособности. Особенно высока эффективность применения пыльцы в восстановительном периоде, после походов, а также в ситуациях, требующих высокого нервно-эмоционального напряжения, при длительном воздействии экстремальных факторов.
    4. Перга, пыльца
    Регулярная добавка пыльцы или перги по 1 чайной ложке в день к пище укрепляет организм, вырабатывает иммунитет, способствует долголетию.
    В продаже чаще всего представлена монофлорная пыльца, т. е. пыльца, содержащая около 40% пыльцевых зерен какого-либо растения. Это позволяет провести целенаправленное лечение.
    Ниже приводим действие пыльцы различных растений на организм. Пыльца:
    - акации - действует успокаивающе;
    - шиповника - рекомендуется как. мочегонное средство, вызывает легкий послабляющий эффект, укрепляет стенки капилляров;
    - яблони - улучшает общее состояние и укрепляет сердечную мышцу;
    - ежевики - повышает общий тонус организма, эффективна при дисфункции кишечника;
    - гречихи - укрепляет стенки капилляров, предупреждает кровоизлияние, замедляет ритм сердца, поэтому ее рекомендуют при аритмии, сердцебиениях, кровотечениях;
    - шалфея - мочегонное и потогонное средство, нормализует менструации;
    - чабреца, тимьяна - дает тонизирующий и антисептический эффект, положительно влияет на половую функцию, улучшает кровообращение, помогает при кашле;
    - ивы и липы - успокаивающее, тонизирующее средство, обладает потогонным свойством, сдерживает половое возбуждение;
    - одуванчика - благотворно действует на почки, мочевой пузырь, печень;
    - боярышника - жаропонижающее средство, укрепляет сердечную мышцу, успокаивает нервную систему, помогает при нарушении кровообращения;
    - базилика - стимулирует работу пищеварительной системы;
    - василька синего - мочегонное средство, помогает при ревматизме и подагре;
    - вереска - рекомендуется при циститах и особенно простатитах;
    - каштана конского - оказывает регулирующее действие на венозное кровообращение, рекомендуется при тромбофлебитах и при застойных явлениях в печени, укрепляет капилляры;
    - вишни - мочегонное;
    - рапса - имеет ценные диетические и питательные свойства;
    - мака (окрашена в редкий для пыльцы черный цвет) - применяется при кашле, бронхитах, ангинах, рекомендуется нервным людям, страдающим бессонницей;
    - эвкалипта - обладает тонизирующими, жаропонижающими и противомикробными свойствами, стимулирует деятельность желудка;
    - апельсинового дерева и других цитрусовых (лимон, мандарин) - обладает тонизирующими свойствами, возбуждает аппетит, способствует пищеварению, дает глистогонный эффект, оказывает регулирующее действие на нервную систему.
    Зная эти особенности, можно подобрать нужную смесь пыльцы для более эффективного лечения того или иного заболевания.
    ЛЮДЯМ С АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ РЕАКЦИЕЙ НА ВДЫХАНИЕ ПЫЛЬЦЫ, с непереносимостью или высокой чувствительностью к пищевым продуктам и продуктам пчеловодства, что проявляется в виде чиханья, сыпи, насморка, приступов удушья, ПРИМЕНЯТЬ ВНУТРЬ И ДАЖЕ ЗАГОТАВЛИВАТЬ ПЫЛЬЦУ ПРОТИВОПОКАЗАНО.