В каких продуктах есть витамин пп. Витамин PP для мозга и настроения

PP - витамин, которые многие знают как никотиновую кислоту, В 3 , ниацин или же никотинамид. Это вещество просто необходимо человеческому организму. Ведь витамин обладает достаточно мощным целебным эффектом. В традиционной медицине вещество приравнивается к лекарственному средству.

Описание вещества

Витамин PP имеет несколько производных: никотиновая кислота и никотинамид. Данные вещества обладают активной формой. Никотиновая кислота среди множества препаратов, по мнению специалистов, является эффективным лекарственным средством, позволяющим регулировать содержание в крови холестерина. Такая активная формула витамина PP нейтрализует сердечные приступы, продлевая тем самым жизнь человека.

Стоит отметить, что никотиновая кислота синтезируется организмом и накапливается. Эти процессы протекают с участием триптофана. Однако для достаточной выработки недостаточно одной аминокислоты. Требуется для этого еще и определенное количество белка именно животного происхождения.

Какие функции выполняет витамин PP

От этого витамина зависит здоровье пищеварительной системы человека. При активном участии вещества в процессах переваривания и усваивания продуктов питания значительно улучшается перистальтика, а также моторика кишечника, стимулируется работа отделов ЖКТ: поджелудочной железы, печени, нормализуется секреция желудочного сока. Стоит отметить, что витамин РР оказывает противовоспалительное действие.

Сложно представить нормальную работу гормональной системы, а также ее желез без этого вещества. Содержится витамин PP во многих продуктах. Их стоит включить в свой ежедневный рацион. Ведь при употреблении суточной нормы витамина вырабатывается достаточное количество инсулина, кортизона, тироксина, эстрогенов, тестостерона и прогестерона. Помимо этого, компонент участвует во многих важных процессах:

  • нормализация липидного обмена;
  • рост тканей;
  • снижение в крови уровня холестерина;
  • протекание кислотно-щелочных процессов;
  • регенерации;
  • образование эритроцитов и гемоглобина;
  • преобразование в энергию сахара и жиров;
  • образование молекул АТФ.

Полезен витамин PP и тем, что при достаточном его количестве в организме значительно легче протекают приступы мигрени.

Применение в качестве лекарства

Почему называют лекарством витамин PP? Для чего он нужен? Это единственное вещество среди витаминов, которое признано лекарственным средством. Помимо этого, гиповитаминоз данного компонента считается смертельной болезнью. Сам же витамин РР является лекарственным средством от такой патологии. Чаще всего, его прописывают как самостоятельный препарат.

Лечат таким лекарственным средством и другие заболевания, среди которых:

  • недуги, связанные с работой печени: острый либо хронический гепатит, цирроз;
  • спазмы кровеносных сосудов мозга и конечностей;
  • невриты;
  • повышенное содержание холестерина в крови, а также атеросклероз;
  • не заживление на протяжении длительного времени внутренних и наружных язв и ран;
  • инфекционные заболевания;
  • болезнь Харнтупа, мальбсорбция;
  • лихорадка;
  • гипертиреоз;
  • различные опухоли;
  • остеоартрит;
  • диабет.

Стоит отметить, что витамин PP просто необходим беременным женщинам. Особенно тем, кто вынашивает более одного плода. Также компонент требуется в повышенном количестве и кормящим матерям. В большинстве случаев витамин PP назначают беременным женщинам, которые находятся в лекарственной либо никотиновой зависимости.

Как проявляется нехватка витамина

  • изжога, тошнота;
  • головокружение;
  • снижение аппетита;
  • неприятный запах из полости рта;
  • болезненность десен;
  • диарея и другие расстройства в работе ЖКТ;
  • слабость в мышцах;
  • быстрая утомляемость;
  • апатия и депрессия;
  • бессонница и раздражительность;
  • головная боль;
  • потеря ориентации, слабоумие;
  • сухость и бледность кожных покровов, дерматиты и шелушение;
  • ослабление иммунитета, тахикардия, боль в нижних и верхних конечностях.

Витамин для волос

Специалисты рекомендуют применять витамин PP для волос. Для ухода за локонами идеально подходит никотиновая кислота. Однако прием такого лекарственного средства инъекционно либо перорально не дает положительного результата при восстановлении волос. Чтобы добиться устойчивого эффекта, следует использовать никотиновую кислоту в жидком виде. Раствор витамина просто втирается в волосы. Также существуют специальные маски для волос с данным компонентом.

При местном воздействии витамина PP наблюдается расширение кровеносных сосудов, улучшение циркуляции крови, а также транспортировки микроэлементов и кислорода к корням. Стоит отметить, что никотиновая кислота ускоряет процесс обновления клеток. Это значительно ускоряет рост волос. Благодаря такому свойству вещества, средства, в составе которых присутствует PP (витамин), применяются для профилактики, а также для лечения облысения.

Никотиновая кислота способна не только воздействовать на луковицы волос, но и активно влиять на процесс выработки пигмента. Благодаря этому замедляется процесс обесцвечивания прядей - поседения. К тому же витамин делает волосы более красивыми и блестящими.

В каких продуктах присутствует компонент

Где искать витамин PP? В каких продуктах содержится? Такое вещество находится практически во всем. Продукты с повышенным содержанием данного компонента бывают и животного, и растительного происхождения. Их стоит употреблять ежедневно.

В чем же присутствует витамин PP? Где содержится вещество? Наибольшее количество витамина РР присутствует в продуктах животного происхождения. К ним относится: молоко, яйца, рыба, почки, свинина, сыр, печень говяжья, мясо птицы. При выборе продуктов следует учесть некоторые нюансы. Больше всего витамина РР содержится в кальмарах, скумбрии, сардинах, кете, ставриде, лососе, тунце и щуке. Что касается мяса птицы, то лучше покупать индейку, гуся либо курицу.

Что касается продуктов растительного происхождения, то для пополнения в организме запасов витамина РР следует употреблять злаковые культуры, проростки пшеницы, дрожжи, муку кукурузную, финики, бобовые, помидоры, орехи (фисташки, кешью, кедровые орехи, арахис), брокколи, картофель, морковь.

Содержится полезное вещество еще и в травах. Больше всего витамина PP в одуванчиках, овсе, петрушке, коровяке, крапиве, семенах фенхеля, сенном пажитнике, очанке, хмеле, хвоще, женьшени, перечной мяте, ромашке, листьях малины, песчанке, перце кайенском, клевере красном, кошачьем котовнике, плодах шиповника, люцерне, корнях лопуха, шалфее и щавеле.

Все ли продукты одинаковы

Стоит отметить, что содержание витамина PP в продуктах питания не одинаково. Все зависит от того, в какой форме в них присутствует вещество. К примеру, в бобовых содержится витамин PP, который достаточно легко усваивается организмом. Что касается кукурузы и зерновых, то вещество, содержащееся в таких продуктах, имеет тяжелую форму. Оно плохо усваивается. Именно по этой причине в странах, где кукуруза считается основным источником питания, часто возникают заболевания, связанные с нехваткой витамина PP.

Сколько нужно употреблять в сутки

Чтобы не возник дефицит витамина PP, необходимо употреблять его ежедневно. Организм в течение суток должен получать не менее 20 мг вещества. Что касается дневной нормы для детей, то она должна составлять от 6 до 21 мг. Все зависит от возраста. Повышенное количество витамина РР требуется юношам в период активного роста организма. Потребность в данном компоненте увеличивается и при повышенных нервных и физических нагрузках.

Женщины в период кормления грудью, а также в период беременности должны употреблять примерно 25 мг витамина РР в течение суток.

Бывает ли передозировка

Вместе с пищей усваивается около 20% витамина PP. Если при нормальном питании употреблять никотиновую кислоту без консультации специалистов, то может возникнуть гипервитаминоз. Определить такое состояние можно по следующим симптомам:

  • сыпь и зуд;
  • онемение конечностей;
  • обморок и головокружение;
  • аритмия и потемнение в глазах;
  • тошнота и рвота;
  • упадок сил.

Если возникли признаки гипервитаминоза, то необходимо незамедлительно прекратить прием витамина PP. Симптомы подобного состояния исчезают быстро.

Какой комплекс витаминов выбрать

Витамин PP - никотиновая кислота, употребление которой улучшает состояние организма. При острой нехватке данного компонента врач может прописать комплекс, если не хватает растительных и животных источников. Для пополнения запасов витамина РР может быть назначен:

  • Комплекс «АструмВит» - препарат содержит минералы и витамины, среди которых инозитол, ванадий, витамины группы D и В, антиоксиданты и так далее.
  • «МеноФикс» - комплекс предназначен для улучшения состояния женского организма.
  • Трансфер фактор «Кардио» - препарат, который позволяет поддерживать сердечнососудистую систему.
  • «Диет Саппорт» - жиросжигающий комплекс, изготовленный на основе натуральных компонентов.
  • «Аструм-Мамми» - комплекс, предназначенный для беременных и кормящих женщин.

Кому противопоказано употребление витамина РР

В некоторых случаях употреблять PP (витамин) строго запрещено. Никотиновая кислота противопоказана в период обострения определенных заболеваний ЖКХ: тяжелое поражение печени, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка.

Также стоит отказаться от витамина PP тем, кто страдает от подагры, тяжелой формы атеросклероза и гипертонии. Основанием для противопоказания никотиновой кислоты служит наличие в крови большого содержания мочевой кислоты.

Как витамин взаимодействует с другими веществами

Чтобы PP (витамин) лучше усваивался, рекомендуют сочетать его с витаминами группы F. Эти вещества содержатся в моллюсках, смородине черной, авокадо, пророщенной пшенице, соевых, бобовых, миндале, грецких орехах, арахисе, семечках, сушеных фруктах, овсяных хлопьях, сельди, скумбрии и лососе, растительных маслах.

Не рекомендуется сочетать никотиновую кислоту с аскорбиновой кислотой, магнием, медью и железом. Лучше всего употреблять витамин PP в комплексе с витаминами В 6 , В 12 , В 1 , В 9 . Эти вещества позволяют никотиновой кислоте быстро и легко усваиваться. Что хорошо сказывается на работе организма в целом.

Витамины группы В играют очень важную роль для поддержания здоровья человека. Одной их важных частей такого комплекса является витамин РР. О его целебных свойствах известно давно, поэтому он широкого применяется фармацевтической промышленностью при изготовлении препаратов для терапии. Итак, витамин РР, что же это такое и для чего он нужен организму человека, где содержится это уникальное вещество?

Называют такие витамины ещё никотиновой кислотой, они стали известны в 19 столетии, однако об их исключительных целебных свойствах медикам стало известно только в 50-х года прошлого века. Его уникальные особенности для поддержания здоровья человека все ещё не полностью раскрыты, так что в ходе современных научно-медицинских исследованиях каждый раз открываются новые. Такое вещество часто называют витамин В3.

Витамин РР для чего же он нужен? Никотиновая кислота является очень важным биологическим соединением, положительное влияние витамина РР сказывается во всех процессах организма человека, которые являются жизненно важными.

Доподлинно известно, что в продуктах с высоким содержанием никотинамида, есть вещества, способные предотвращать образование бляшек холестиринового типа в крови человека. Под их влиянием артериальные стенки больше не утолщяются, что эффективно помогает в противостоянии атеросклерозу и мигрени. Понятно, почему витамин В3 настолько важен для поддержания нормального состояния человека.

Поскольку в таком витамине содержатся уникальные вещества, относящиеся к биологически активным, то в организме человека быстро преобразуются белки, углеводы и жиры, все это способствует повышенной энергии. А ещё в крови быстро конвертируется сахарный уровень, в мышечных тканях преобразуются углеводы, тот же самый процесс наблюдается в области печени, что впоследствии активно используется организмом человека.

Когда необходим витамин В3

Помимо всего того полезного, что несет никотиновая кислота здоровью человека, надо отметить ещё одно его уникальное свойство — средство обладает противодиабетическим свойством. Это очень важно для тех людей, которые страдают от сахарного диабета, так как при соблюдении диеты с высоким содержанием такого витамина, нужда в большом количестве инсулиновых инъекций отпадает.

А ещё с помощью ниацина (так ещё называют витамин В3) образуются половые гормоны у тех людей, которые имеют определенные расстройства сексуального характера. Здесь речь идет как об импотенции, так и о потере эректильной функции. Это очень важно для представителей сильного пола, они должны знать, в каких продуктах он есть и уж им точно не нужно спрашивать, зачем он нужен.

Если регулярно потреблять витамин В3, то возможность пострадать от артроза существенно снижается. Суставы становятся более гибкими, отеки и боли не беспокоят человека. А если такого вещества в организме человека не хватает, начинаются такие серьезные проблемы со здоровьем, как различные кожные недуги. Бороться с ними довольно тяжело, но с никотиновой кислотой даже такие тяжелые заболевания проходят легче.

Для того, чтобы генетический материал был сформирован правильно, для организма в должном количестве нужны все минералы и витамины, но именно РР имеет прямое отношение к генетическому коду человека, об свидетельствуют недавние научные исследования. В ходе таких исследований было выяснено ещё одно исключительно свойство никотиновой кислоты — у людей, которые на регулярной основе употребляли её, болезнь Альцгеймера наблюдалась гораздо реже. Содержащийся в В3 эффект является действительно уникальным, особенно хорошо то, что нужный продукт с его содержанием всегда можно найти в свободной продаже.

А ещё РР самым активным образом используется для того, чтобы лечить депрессивное состояние, проблемы с памятью, гиперактивностью у детей, воспалений кожного покрова, проблем со зрением, расстройствах кишечника, зависимости от алкоголя и некоторых психических заболеваний. Но с это кислотой с высоким содержанием полезных веществ, будьте осторожны.

В каких продуктах содержится витамин В3

Если знать, в каких продуктах содержится витамин В3, становится не совсем понятно, почему ещё немало людей страдают от его нехватки. Не смотря на то, что он в изобилии содержится в самых разных продуктах питания, некоторые люди все ещё испытывают в нем нехватку. Особенно это характерно для стран со слабо развитой экономикой, так как большое количество людей здесь просто не имеют возможности полноценно питаться, часто страдают от хронического алкоголизма и иных заболеваний.

Важно знать, какие продукты в достаточном количестве содержат в своем составе такой уникальный витамин и обязательно включать их в рацион питания.

Итак, содержится витамин РР в таких продуктах питания:

  • полезно пить сока из томатов, винограда и яблок. Лучше всего изготавливать такие соки самостоятельно, тогда можно будет получить максимальное количество полезных веществ из них;
  • орехи относятся к тем продуктам, в которых никотиновой кислоты содержится в большом количестве. Особенно важно кушать побольше орехов тем людям, которые относятся к пожилому возрасту и тем женщинам, которые в ближайшем будущем планируют познать радость материнства. Это очень хороший продукт для людей, которые не употребляют в пищу мясо и рыбу;
  • примечательно, что польза вещества зависит не только от того, в каком количестве он содержится в продуктах питания, но и то в каком он там виде присутствует. Рекомендуется кушать побольше бобовые, так как там витамин РР содержится в легкоусвояемой форме. Для сравнения — его в достаточном количестве содержится и в злаковых культурах, но там он в форме, которая организмом усваивается с трудом. Так что, нужно кушать больше гречки, пшенной каши, риса и манки;
  • если говорить о продуктах, в которых витамин РР содержится в максимально доступной форме, то это свежие овощи. Но там такого микроэлемента содержится не так много. Исключение в этом плане составляет картошка, болгарский перец, чеснок и цуккини — там полезного вещества немало;
  • достаточное количество никотиновой кислоты содержится в свежих фруктах;
  • почти все продукты молочного происхождения содержать в своем составе витамин РР. Если человек регулярно потребляет в пищу молоко, масло и творог, можно твердо утверждать, что никаких проблем с нехваткой его у них не будет. Только здесь, как и во всем, необходимо не забывать о чувстве меры.

Содержится витамин РР и в ряде иных продуктов питания.

Значение витамина РР для диетологии

Если человек старается жить правильно (что невозможно без правильного питания), то необходимое количество витаминов должно поступать в его организм на регулярной основе. Что касается витамина РР, то его значение крайне велико для тех людей, которые имеют лишний вес, так как под влиянием никотиновой кислоты баланс жира в тканях нормализуется, а это способствует улучшению обмена веществ в организме человека.

Диетологи настоятельно рекомендуют потреблять витамин РР тем людям, у которых нарушена работа желудочно-кишечного тракта. Для ускорения жирового метаболизма он также имеет важное значение, все жирные кислоты соединяются с молекулами и выводятся из организма человека.

Если активно (но в меру!) его потреблять, то можно не сомневаться в том, что лишний вес в скором времени уйдет. Не стоит думать, что такое вещество является единственной панацеей от лишнего веса, но без него никак нельзя. А ещё он способствует повышению тонуса и кожный покров становится более сильным и упругим.

О побочных действиях витамина РР

Если говорить о дефиците такого полезного вещества в организме человека, то это случается не так часто, потому что оно содержится в большом количестве продуктов, доступных широким слоям населения. Но если человек страдает от хронического алкоголизма, тогда дефицит никотиновой кислоты у них не является редкостью, так как полезные вещества просто не могут нормально усваиваться организмом. Аналогичная ситуация нередко наблюдается у людей пожилого возраста. Если у человека в организме не хватает никотиновой кислоты, то чаще всего это выражается следующими признаками:

  • общий тонус организма понижается (человек постоянно чувствует себя усталым и апатичным);
  • нарушения в сосудах (часто кружится голова, мучает мигрень, сильно бьется сердце);
  • работа желудочно-кишечного тракта нарушается;
  • сон плохой.

Если ситуация тяжелая, то наблюдаются уже следующие признаки:

  • кожа становятся отечной, может онеметь;
  • координация нарушена;
  • артериальное давление значительно повышается;
  • голова сильно болит, сопровождается болями в ушах;
  • на кожном покрове появляются пятна и пузыри красного цвета;
  • во рту постоянно жжет, обильно выделяется слюна;
  • слизистая ротовой полости становится красной;
  • у человека проблемы со стулом, плохой аппетит, он постоянно слаб.

Если у человека в организме избыток витамина РР, то чаще всего это наблюдается, когда вещество потребляется в виде дополнительной добавки при определенных заболеваниях.

На завышенное количество РР в организме оказывают влияние такие признаки;

  • кожный зуд;
  • человека часто и без видимых причин тошнит;
  • расстройства желудка и кишечника;
  • сыпь на кожном покрове;
  • человек часто и внезапно падает в обморок.

Но справляться с превышенным количеством РР в организме человека не сложно — просто снижается доза потребления и все симптомы побочного типа исчезают.

Знаете ли вы, что существует витамин, название которого ассоциируется с вредной привычкой, но не имеет с ней ничего общего? Знаете ли вы, что он очень важен для нашего организма, но самостоятельно им не вырабатывается? А еще это вещество можно назвать лекарством из-за его исключительных свойств.

Речь пойдет о никотиновой кислоте , или, как еще ее называют, витамине РР — для чего он нужен организму и в чем его полезные свойства.

Латинское слово «vita» означает «жизнь». Витамины — это какие-либо органические соединения, которые поступают в наш организм вместе с пищей и необходимы для нормального функционирования всех его органов и систем. Витамин ПП был открыт в середине прошлого века. Другим его названием является — витамин никотиновая кислота, или В3. Он относится к классу водорастворимых витаминов группы В, имеет слабо выраженный кисловатый вкус, а внешне выглядит как светлый мелкокристаллический порошок.

Формы

Он существует в двух формах — ниациномид и ниацин. Последний отличается тем, что во время термической обработки продуктов он не улетучивается. Поэтому пища, являющаяся его источником, может подвергаться варке и тушению. Если ниацин употреблять вместе с витамином С, то эти вещества будут усиливать действие друг друга. Особенно ярко этот эффект выражен при лечении простудных заболеваний. Ниациномид — не только полезное вещество, но и важный ингредиент лекарственных средств, БАДов и косметики.

Польза никотиновой кислоты

Это химическое соединение имеет колоссальное влияние на наш организм и все его системы:

  • Восстанавливает и регулирует обмен веществ, ускоряет обменные процессы, является источником энергии.
  • Очищает и восстанавливает печень, помогает ей перерабатывать вредные вещества, а также помогает организму от них избавиться. Другими словами, она оказывает мощный детокс-эффект.
  • Снижает уровень холестерина и «плохих» жиров в крови, очищает и разжижает ее. Поэтому она полезна людям, страдающим от сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшает процессы клеточного дыхания, положительно влияет на иммунную систему и общее состояние организма.
  • Она зарекомендовала себя как лучшее аптечное средство для лечения волос: восстанавливает их структуру и улучшает кровоснабжение кожи головы.

Суточная потребность

Врачи рекомендуют ежедневно получать с пищей не менее 17 и не более 28 мг этого вещества (дозировка для взрослых) . В случае экстремальных нагрузок и стрессов, при беременности и при приеме других специфических лекарств дозировка может уменьшаться или увеличиваться.

Если организму необходимо получить больше никотиновой кислоты, врачи предлагают два варианта: в уколах (внутримышечных или внутривенных) или же в таблетках.

ВНИМАНИЕ ! Внутривенное введение этого лекарства нередко сопровождается проявлением аллергических реакций, поэтому процедура должна производиться под врачебным контролем.

Недостаток

Основной причиной его нехватки является несбалансированное, некачественное питание. Зная, в каких продуктах содержится витамин РР, можно восполнить его дефицит. В некоторых случаях можно выявить индивидуальные нарушения в работе организма, которые препятствуют усвоению витамина ПП, а иногда у человека резко возрастает потребность именно в этом веществе. У людей с сахарным диабетом, алкоголизмом, с нарушениями работы печени и ЖКТ полное усвоение данного соединения вызывает затруднения.

Симптомы и последствия дефицита

Как правило, организм реагирует на недостаток этого вещества достаточно остро, что выражается в следующих симптомах:

  • Кожа сушится, становится чувствительной, ощущается зуд.
  • Человек становится апатичным, вялым, быстро утомляется, чувствуется нехватка энергии.
  • Наблюдаются проблемы с желудком и кишечником (тошнота, потеря аппетита, жидкий стул с неприятным, неестественным запахом).
  • Воспаляются слизистые оболочки по всему телу (особенно на глазах и в интимных местах).
  • Проявляются различные неврологические нарушения и проблемы со сном.
  • Достаточно быстро развивается заболевание пеллагра, во врачебной среде именуемое также «болезнью трех «Д»: дерматит, деменция, диарея.

ВНИМАНИЕ ! Если вы заметили у себя несколько нижеперечисленных симптомов, возможно, вам не хватает витамина РР. Обратитесь к врачу за консультацией, поскольку дефицит этого вещества оказывает на организм серьезное воздействие.

Симптомы и последствия передозировки

Если вы будете усиленно включать в свой рацион продукты, богатые ПП, это не принесет пользы, поскольку передозировка его так же опасна, как и его дефицит.

Понять, что в организм поступило избыточное количество PP, можно по следующим симптомам:

  • Начинается диарея, сопровождаемая головокружениями, тошнотой и рвотой.
  • Давление резко снижается, чувствуются боли в голове и в мышцах.
  • К поверхности кожи усиленно приливает кровь — гиперемия.
  • Кожа сушится, руки и ноги могут неметь и отекать.

Последствия передозировки могут повлиять на общее состояние здоровья человека, но больше всего страдают печень и почки, а также нарушается химический состав крови.

Противопоказания к приему

Заболевания желудка и кишечника, мочекаменная болезнь и гепатит являются абсолютными противопоказаниями для приема. Кроме того, существует индивидуальная непереносимость, а также возможны различные аллергические реакции. Чтобы не нанести здоровью вреда, принимать такой препарат следует только по рекомендации врача, после сдачи необходимых анализов и оценки состояния здоровья.

Где содержится?

При легком дефиците его запасы в организме можно пополнить с помощью питания.

Для этого нужно всего лишь сбалансировать свою диету, включив в свой ежедневный рацион полезные продукты (названия указаны ниже).

В случаях, когда наблюдается сильный дефицит витамина ПП, на помощь придут группы медицинских препаратов и БАДы, где содержится источник этого вещества.

В каких продуктах

  • Очень полезен черный хлеб, а также хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы, все крупы (особенно гречка).
  • Мясные продукты — рекордсмены по содержанию РР. Полезно кушать говядину и ее субпродукты (к каким относятся печень, почки), а также куриное мясо.
  • Морская рыба жирных сортов, особенно тунец и лосось, а также рыба под названием «рыба-меч» — источники здоровья.
  • Можно есть молоко и молочные продукты, куриные яйца.
  • Полезны грецкие орехи, арахис, семя подсолнечника.
  • Из овощей и фруктов предпочтение стоит отдать свекле, гороху, фасоли, моркови, яблокам, винограду, кукурузе, свежим помидорам.
  • Полезно авокадо, в чем содержатся также полезные жиры.
  • В аптеке можно купить пивные дрожжи — это препарат, где содержится настоящая кладезь витаминов группы В, в том числе и РР.

Аптечные препараты

Доступны в любой аптеке по вполне приемлемым ценам. Для покупки препаратов, где содержится витамин ПП рецепт от врача не требуется. Все средства, содержащие никотиновую кислоту, можно разделить на таблетки и уколы.

Таблетки

В большинстве случаев, а также для лечения детей назначается средство в таблетках. Разовая дозировка должна плавно увеличиваться в течении нескольких дней. Принимают лекарство только после еды, запивая теплой жидкостью. Это необходимо для того, чтобы препарат не вызвал раздражения слизистой оболочки желудка и для лучшего усвоения. Курс лечения длится от двух недель до трех месяцев, в зависимости от тяжести заболевания.

Ампулы

Инъекции можно проводить внутримышечно и внутривенно. В последнем случае велик риск аллергических реакций. В домашних условиях можно делать инъекции самостоятельно, в точности соблюдая указанные лечащим врачом дозировки. Уколы достаточно болезненные, поэтому необходимо ежедневно чередовать ягодицы, а также делать укол в новое место — подальше от предыдущего.

Роль в медицине

Широко применяется для компенсации дефицита этого вещества в организме, а также в комплексном лечении многих заболеваний:

  • Ишемические инсульты
  • Атеросклерозы
  • Заболевания ЖКТ
  • Сердечные и сосудистые заболевания
  • Микроангиопатия
  • Сахарный диабет
  • Невралгия лицевого нерва
  • Незаживающие раны

Взаимодействие с другими веществами в организме

Однако, есть препараты, одновременно с которыми нельзя употреблять РР:

  • Лекарства для снижения давления.
  • Аспирин.
  • Средства, уменьшающие свертываемость крови и разжижающие ее.

РР усиливает действие таких групп лекарств, как:

  • Средства для сердца.
  • Обезболивающие и спазмолитики.
  • Фибринолитики.

ВНИМАНИЕ ! Не допустимо одновременное применение витамина РР с алкоголем — даже самая маленькая доза спиртного полностью нейтрализует его полезные свойства.

РР — это уникальный витамин, оказывающий комплексное влияние на наш организм. Это вещество не вырабатывается в нашем теле, его дефицит можно восполнить только через продукты питания или лекарственные средства. Кроме того, он часто применяется в косметологии и для лечения волос. Отзывы об этом средстве в большинстве своем только положительные. Однако, не каждому человеку подойдет такое лечение, поскольку оно часто вызывает побочные эффекты.

Вконтакте

Cодержание:

Что из себя представляет витамин PP и как он действует на организм. В каких продуктах он содержится и какой может нанести вред.

РР - это витамин, который с позиции химической структуры представлен двумя элементами (никотинамидом и никотиновой кислотой). Второе название - ниацин . В зарубежной литературе часто встречается смежное название этого элемента - В3, но в странах СНГ под этим обозначением подразумевается пантотеновая кислота.

Главное отличие составляющих РР в том, что никотинамид содержится в продуктах животного, а никотиновая кислота - в продуктах растительного происхождения. По действию на организм элементы схожи, но с той только разницей, что никотиновая кислота оказывает сосудорасширяющее действие, а никотинамид - нет.

История появления

Витамин РР - вещество, которое получило первые лавры в Соединенных Штатах Америки. Ниацин проявил целебные качества в период распространения пеллагры - тяжелой болезни, характеризующейся нарушениями ЦНС. Заболевание проявляет себя следующими симптомами:

  • Поражение слизистых оболочек.
  • Нарушение целостности кожных покровов (образуются красные пятна в области лица, на руках и бедрах).
  • Нервно-психические расстройства - депрессия, перепады настроения, бессонница и головные боли.
  • Усталость и раздражительность.
  • Ощущение онемения, появление мурашек.
  • Шаткая походка.
  • Появление шума в ушах, головные боли.
  • Ухудшение аппетита.
  • Повышение артериального давления.

Пеллагра характерна для регионов, где кукуруза преобладает в качестве главного элемента рациона питания. Болезнь проявляет себя на фоне нехватки витамина РР, из-за чего и появляются описанные выше симптомы. Первые упоминания о заболевании встречаются в записях Тьерри, датируемых 1755 годом. Впоследствии описать никотиновую кислоту удалось химику Губеру в 1867 год у, а раскрыть структурный состав сумел еще один ученый Видель спустя шесть лет (в 1873-м ).

В 1913 году Функ провел эксперимент, благодаря которому он сумел выделить никотиновую кислоту из дрожжей. Впоследствии другие ученые сумели доказать, что пеллагра излечима. Что требуется, так это включить в рацион витамин ПП, снижающий уровень триглицерида и опасного холестерина в крови.

Немногим позже было раскрыто уникальное свойство никотиновой кислоты , но применить его на практике удалось только недавно. Исследования показали, что эта кислота положительно влияет на больных атеросклерозом. Действие ниацина направлено на регулирование уровня холестерина, имеющего белково-жировую структуру (второе название - липопротеины).

Сегодня известно три типа таких элементов, отличающихся плотностью. Так, липопротеины, отличающиеся повышенной плотностью структуры - безопасный для организма холестерин. Он даже полезен, ведь выступает в роли строительного материала для стенок кровеносных сосудов и мембран клеток.

Оставшиеся два типа липопротеинов - опасный холестерин, из-за которого закупориваются сосуды и развивается атеросклероз. По причине схожести элементов лекарственные препараты часто бессильны в вопросе снижения вредного холестерина, а ниацин успешно выполняет регулирующую функцию. Стабильное поступление никотиновой кислоты гарантирует решение следующих задач:

  • улучшение состояния стенок сосудов;
  • снижение риска появления проблем с сердцем;
  • улучшение состояния больных, которые пережили инфаркт.

Даже если перестать принимать витамин ПП (никотиновую кислоту), его действие сохраняется в течение 3-4 лет . Эту особенность легко объяснить. Процесс создания бляшек на сосудах занимает долгие годы, и если правильно выполнить чистку сосудов, то последующие «наросты» возникнут нескоро.

Действие витамина РР на организм

После поступления в желудок никотиновая кислота (точнее, большая ее часть) преобразуется в никотинамид. Это вещество входит в состав НАД (никотинамидадениндинуклеотида). Далее в организме происходит целый цикл окислительных и восстановительных реакций.

Пользу РР сложно переоценить, ведь витамин участвует в производстве белков, выработке энергии и метаболизме. В каждой клетке человеческого тела происходит сотни тысяч процессов, участником большей части которых является ниацин. Более того, науке пока неизвестно ни одного живого существа, в структуре которого не содержалась бы «троица» никотинамидадениндинуклеотида. Способность взаимопревращения элементов заставила ученых объединить их под общим наименованием. Такое решение устранило путаницу, с которой сталкивались химики в конце XIX и начале XX веков.

В чем же польза витамина РР? Для чего он нужен организму? При ответе на эти вопросы стоит рассматривать каждую составляющую отдельно:


Дозировка

Суточная порция витамина зависит от назначения и возраста:

  1. В целях профилактики:
    • Взрослым - 0,02-0,025 г .
    • Детям - 0,005-0,01 г .
  2. При пеллагре:
    • Взрослым - 0,05-0,1 г трижды в сутки (курс – 16-20 дней).
    • Детям - 0,02-0,05 г трижды в сутки (курс 16-20 дней).
  3. При других заболеваниях:
    • Взрослым - 0,03-0,05 г дважды в день.
    • Детям - 0,006-0,01 г дважды в день.

Потребность в витамине растет в следующих случаях:

  • Проживание в условиях постоянных холодов (на Крайнем Севере).
  • Период беременности и лактации.
  • Работа, связанная с постоянным нервным напряжением (диспетчер, телефонист, пилот).
  • Недостаток белка в рационе.

Недостаток витамина РР проявляется следующим образом:

  • повышенной раздражительностью;
  • бессонницей;
  • головной болью и головокружением;
  • запорами;
  • сухостью и бледностью кожи;
  • снижением сопротивляемости организма;
  • тахикардией.

В случае длительного дефицита возможно развитие пеллагры.

Переизбыток витамина проявляется:

  • появлением кожной сыпи;
  • обмороком;
  • зудом.

Витамин РР в продуктах питания присутствует в двух формах - прочносвязанной и легкодоступной. Так, в зерновых ниацин имеет прочносвязанную форму, что исключает полноценное усвоение витамина. Отдельного внимания заслуживает кукуруза, в которой РР содержится в особенно неудачном варианте.

Источники витамина РР:

  • арахис - 19 мг ;
  • кедровые орехи - 8,3 мг ;
  • индейка - 13,5 мг ;
  • курятина - 12,5 мг ;
  • кролик - 11, 7 мг ;
  • кешью - 7 мг ;
  • фисташки - 13,4 мг ;
  • лосось - 9,4 мг ;
  • кальмар - 7,7 мг ;
  • говядина - 8,3 мг ;
  • кета - 8,5 мг ;
  • пшеница - 7,5 мг ;
  • сардина - 7,2 мг ;
  • ставрида - 10,5 мг ;
  • щука - 6,6 мг ;
  • горох - 6,5 мг .

Ниацин устойчив к негативным воздействиям, поэтому при замораживании, сушке, длительном хранении, действии кислых или щелочных растворов витамин сохраняется в полном объеме. В случае тепловой обработки путем жарки или варки теряется до 40% Р Р.

Противопоказания и риски

Знание дозировки витамина РР, для чего нужен организму и где содержится - шанс правильно сформировать рацион и избежать проблем со здоровьем. Но перед приемом стоит учесть ряд рисков , которые несет в себе каждая из составляющих витамина:

  1. Никотиновая кислота:
    • Не рекомендуется людям с повышенной чувствительностью к элементу. Исключения - случаи, когда кислота назначается в роли сосудорасширяющего средства.
    • Длительное применение вещества в повышенной дозировке иногда приводит к дистрофии печени. Для снижения риска рекомендуется включение в рацион продуктов, обеспечивающих организм метионином.
  2. Никотинамид:
    • В случае отдельного приема аллергические реакции исключены, но в процессе совмещения с витаминами группы В или другими элементами такие ситуации возможны.
    • Повышение дозировки может привести к побочным явлениям, которые были описаны выше.

Взаимодействие с другими веществами

В случае назначения витамина РР, препараты стоит принимать с учетом следующих аспектов :

  • Запрещено употреблять ниацин в комплексе с гипотензивными лекарствами и антикоагулянтами. В этом случае возможно резкое снижение давления.
  • Не рекомендуется совмещение витамина РР с аспирином, ведь это приводит к снижению или полному отсутствию эффекта.

Итоги

Витамин РР, как и любое лекарственное средство, способен принести пользу только при употреблении в пределах допустимой нормы. Злоупотребление им может стать причиной ряда проблем, о которых упоминалось выше. При этом проследите, чтобы в рационе были продукты с ниацином, ведь дефицит элемента несет для организма большие риски и может привести к непоправимым последствиям.

Витамин РР обладает огромным количеством лечебным свойств, поэтому медицина считает данный препарат не просто витаминной добавкой, а полноценным лекарственным средством. Никотиновая кислота, как еще называют данный витамин, стала известна еще в девятнадцатом веке, однако то, что она и есть витамином РР люди узнали только в 1937 году, когда все силы были направлены на сражение со страшной болезнью — пеллагрой.

Пеллагра — заболевание, которое сопровождается спутанностью создания, рвотой и другими неприятными симптомами. Если ее не лечить, можно умереть. Витамин РР был признан средством, который защищает человека от данного заболевания. Сегодня пеллагру можно встретить лишь в странах третьего мира, а также среди бедного населения, у которого нет возможности нормально питаться.

РОЛЬ ВИТАМИНА РР В ПРОЦЕССЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Главная функция витамина РР — активное участие в окислительно-восстановительных процессах. То есть, он способствует росту тканей, преобразованию жира в энергию, снижает уровень холестерина. Кроме того, защищает человека от сердечно-сосудистых заболеваний и является профилактикой мигрени.

Отвечает витамин РР и за нормальную работу желудочно-кишечного тракта: он ответственен за выработку желудочного сока, стимулирует работу печени, а также облегчает процесс передвижения переработанной пищи в кишечнике.

Нужно также отметить, что витамин РР участвует в выработке гормонов, а также помогает синтезировать гемоглобин и эритроцитов.

Витамин PP также называют витамином В3. Еще достаточно часто можно встретить название никотиновая кислота и ниацин. Это все один и тот же компонент.

Нехватка витамина РР проявляется многими симптомами: тошнота, головные боли, диарея, слабость, утомляемость, апатия, шелушения, дерматиты, сухость кожи. Если возникает сильный дефицит витамина, появляется болезнь пеллагра.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ ВИТАМИН РР


Витамин РР содержится в привычных нам продуктах, и при сбалансированном питании очень сложно дойти до состояния авитаминоза. Много витамина РР можно найти в молоке, сыре, печени, рыбе свинине, помидорах, картофеле, гречке, пшенице и других злаковых. Нужно отметить, что данный витамин отлично сохраняет свои свойства при варке, жарке, заморозке и других кулинарных процессах. Отметим, при варке 38% витамина РР переходит в воду, поэтому специалисты советуют использовать бульон для приготовления каких-либо блюд.

Суточная норма витамина В3 — 20 мг. Во время беременности, стрессов, физических нагрузок норма увеличивается до 25 мг.

Витамин РР способствует преобразованию углеводов и жиров в энергию, а также помогает ускорить обмен веществ.

КАК ПРИНИМАТЬ ВИТАМИН РР

Врачи советуют получать витамин РР из еды. В частности, при сбалансированном и разнообразном питании никаких проблем с ним быть не долго. Прием в качестве пищевой добавки можно совершать в составе комплексных витамин в период авитаминоза. Самостоятельно данный препарат лучше всего принимать после консультации с врачом.

Витамин РР нельзя принимать в виде таблеток или инъекций людям с язвами желудка, проблемами с почками, во время , при диабете и болезнях сердца.