Вареный рубец для собак. Как подсушить рубец в качестве лакомства для дрессурыпервый способ подсушить рубец на лакомство- в микроволновке

От многих владельцев собак можно услышать, что для кормления своих питомцев они используют говяжий рубец. Этот недорогой и полезный субпродукт действительно очень нравится животным. При правильном приготовлении он способен улучшить пищеварение, обогатить витаминами и разнообразить рацион пса. Из данной статьи вы узнаете, чем же так полезен рубец для собак, как правильно его готовить, и в каком количестве давать питомцу, чтобы исключить возможный вред от продукта.

Рубцом называется передний отдел желудка коровы, в котором происходит первичное переваривание корма. Он представляет собой мешок из плотной мускульной ткани довольно впечатляющего размера (может вмещать до 50 кг пищи). Внешний вид рубца малопривлекателен. Его наружная часть состоит из мышечных волокон зеленовато-черного, иногда более светлого цвета, скользких и неприятных на ощупь. Внутренние стенки покрыты тонкими ворсистыми наростами темного цвета. Именно этими ворсинками выделяются ферменты, необходимые для переваривания пищи.

Еще один недостаток рубца в его неприятнейшем запахе, таком, что нужно зажимать нос. По этой причине он никогда не лежит на прилавках, а собаководам приходится спрашивать о наличии субпродукта у продавца. Однако насколько коровий желудок непривлекателен для нас с вами, настолько он вкусен и полезен для собаки.

В сыром продукте содержится много микроэлементов, а за счет огромного количества ферментов в тканях улучшается пищеварение и микрофлора в кишечнике. Все эти качества позволяют заменить рубцом биодобавки и витаминные препараты, используемые в собачьем рационе.

Видео «Как приготовить говяжий рубец для собак»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно приготовить говяжий рубец для питомца.

Когда можно давать питомцу

Сразу уточним, что говяжий желудок для питания собак используется только в качестве биодобавки. Для поддержания нормального пищеварения взрослой собаке достаточно будет нескольких кусочков в неделю. Можно заменить рубцом 1 полноценное кормление, но не чаще 2-4 раз в неделю. Ежедневное употребление способно привести к серьезному расстройству кишечника или рвоте вашего питомца. Чтобы этого не произошло, перед тем как давать собаке рубец рассчитывайте, сколько продукта можно дать за один прием. Оптимальным считается 100 г рубца на каждые 10 кг веса животного.

Щенков рекомендуется кормить рубцом с 6-месячного возраста, но в обработанном виде некоторые собаководы дают его с 4 месяцев. Начинать лучше с маленьких порций (10% от общего объема пищи), и следить за реакцией организма малыша. Для начала достаточно будет 2 таких порций в неделю. Если переносимость нормальная, постепенно можно увеличить количество кормлений до 4-5 в неделю (в том же объеме).

Чтобы продукт лучше усваивался, его мелко нарезают или измельчают в мясорубке.

Какой выбрать

Как уже было сказано, в рационе собаки можно использовать как сырой, так и обработанный субпродукт. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы.

Сырой

Собаки больше предпочитают лакомиться сырым неочищенным рубцом. Это вполне естественно, поскольку хищные животные сами способны определить, что для них полезно и необходимо. Для опытных собаководов польза от сырого продукта очевидна, ведь при обработке большая часть витаминов, микроэлементов и пищеварительных ферментов теряется.

Единственная опасность, которая кроется в сыром рубце - это бактерии и микроорганизмы, способствующие появлению гельминтов. По этой причине сырой неочищенный продукт рекомендуется перед употреблением промораживать не менее 3 дней в морозилке, а питомцу при таком рационе своевременно проводить плановую дегельминтизацию.

Обработанный

Иногда субпродукт уже можно купить очищенным (обработанным). Очищается он промышленным способом в специальном барабане с кипятком и водяным паром. Под действием высокой температуры ворсинки (верхний внутренний слой рубца) быстро свариваются и при помощи вращающегося ребристого диска легко счищаются. Далее они смываются мощным потоком кипятка, и примерно через полчаса из барабана вынимаются белые и очищенные куски рубца. В таком виде он уже не обладает отвратительным запахом, его можно варить, использовать в кулинарии, и, конечно, в нарезанном виде предлагать собаке.

Хранить вареное «лакомство» можно 5-7 дней в холодильнике. Для более длительного хранения его кладут в заморозку. Если ваша собака питается неочищенным рубцом, то задача упрощается. Продукт нужно только хорошо промыть, затем порезать на порционные куски, разложить в пакетики и заморозить.

Чем может быть опасен

О пользе и опасности рубца собаководы никогда не смогут прийти к единому мнению. Одни уверены, что это самый лучший и питательный корм для собак. Другие считают, что в желудке находится много опасных бактерий и простейших организмов, приводящих к заболеваниям питомца. На самом деле во всем нужно соблюдать меру. Так, если сырой продукт проморозить или пару раз обдать кипятком, то заражение гельминтами (а в этом и есть основная опасность) сведется практически к нулю. Ну и не стоит злоупотреблять количеством. Тогда никакого нарушения пищеварения не будет, и продукт принесет собаке только пользу.

КАК ПОДСУШИТЬ РУБЕЦ В КАЧЕСТВЕ ЛАКОМСТВА ДЛЯ ДРЕССУРЫПЕРВЫЙ способ подсушить рубец на лакомство- в микроволновке. Подсушивают так: мелко режу рубец и складываю кусочки рубца в глубокую миску, затем ставлю на 10 минут (это если много, больше двух пригоршней нарезанного), в микроволновку ставят стакан воды, чтобы впитывал запах. Вынимаю и быстро ссыпаю в холодную воду и миску из под рубца тоже под воду. Если по внешнему виду рубец недосушенный (проглядывает сырое мясо), то еще ставлю на несколько минут, особо не воняет, форточка при этом действии открыта. Печку потом проветриваю, предварительно немного протерев тряпкой, смоченной в лимонной кислоте или в лим. соке. Минус в том, что он плохо просушивается и запах сложно выветривается - приходится долго мыть с содой, лимоном.. Резать надо очень мелко и сразу много не сушить. Это способ посушить рубец непосредственно перед тренировкой, - чуть-чуть.ВТОРОЙ способ - посушить на полотнецесушителе, проложив тонким полотенцем. Так же можно подсушивтаь над газом, на сушилке для овощей, в печном шкафу - там, где сушат грибы - 8-10 часов. Сушат мелленно, режут очень-очень мелко, переодически проверяют степень подсушенности. Подсушенный рубец ссыпают в эмалированную или стеклянную тару с плотной крышкой и хранят в прохладном месте, вдали от влаги и источников тепла. Лучше сушить белый рубец - он меньше пахнет и не так пачкает рук.ТРЕТИЙ способ - в духовке. Промываем рубец и нарезаем его мелко, тоненькими полосками или брусочкам. Помещаем на бумагу для выпечки. Духовку разогреваем до 180 гр, противень предварительно смазываем растительным маслом и помещаем на него пергаментную бумагу с уже порезанным рубцом. Сушат от 20-30 минут, периодически помешивая, духовку можно держать чуть приоткрытой. Вы сами определяете степень готовности, 20 минут - чуть подвяленный, 30-40 - засушенный. Готовое лакомство хранят в стеклянной таре в прохладном месте в течении 2-3 недель. Чем больше рубец высушен, тем дольше он хранится.Основная масса рубца режется и хранится порционно в замороженном виде. Вся польза рубца сохраняется только в сыром продукте, не промытого - с остатками травы-силоса, единственно его надо проверять, чтобы не было инородных предметов (песка, камушков, проволоки, жучков, стекла). Рубец должне быть не жирный, верх - черно-зеленый, внутри беловато-серый, на срезе розово-красный, запах у свежего рубца не слишком отталкивающий - коровкой и силосом, без кислинки и запаха гнили, порчи. Жир, если его много, - срезают, сильно рубец не промывают, вся его польза в "слизи" ворсинок и "травы" внутри. Хороший рубец лучше брать на рынке- свежий, долго он не лежит, его лучше заказывать. В интернет-магазинах качество рубца заметно ниже. В покупном рубце фирм Тит-Бит пользы нет вообщше, как и в порошке рубца, скорее вред. Белый рубец для собак не полезен, но с ним проще заниматься на дрессуре. Рубец дают не чаще 2-3 раз в неделю. Им можно заменять одно кормления и давать вровень с мускульным мясом. Ежелдневно кормить им не следует, -это субпродукт 2 категори, содержащий неполноценный белок. Врачи сейчас не рекомендуют кормить им часто и в большом количестве. из-за версии о накоплении токсинов и остаточных ферментов. Мнения о его пользе - расходятся.КАКИЕ ЕЩЕ ЛАКОМСТВА И ПРОДУКТЫ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НА ДРЕССУРЕПомимо рубца, на дрессуру удобно сушить легкое (его можно проморозить, чтобы удобнее было резать), куриные желудочки и сердечки, вялят полоски куриного мяса, филе индейки и утки, говяжьи почки. Лакомство из легкого я делаю специально для прогулок. Оно абсолютно не пачкает руки (что очень удобно), полезное, дешевое и спокойно может храниться месяц, а то и дольше. Берется свежее говяжье легкое и режется на небольшие кусочки, с учетом размера собаки и того, что в процессе приготовления они уменьшаться минимум раза в два. Перед нарезкой легкое лучше подморозить, так как в свежем виде его очень трудно резать. На застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом противень (фольгу использовать не советую, очень сложно потом отдирается) выкладываются кусочки легкого и сушатся в духовке при 180 гр. Степень усушки зависит от личных предпочтений собаки. Учитывайте, что сыроватые внутри кусочки необходимо хранить в холодильнике, а если сделаете «сухарики», как я, то они не портятся по несколько месяцев без всякого холодильника.Сушеное мясо тоже является отличным лакомством для собаки. Свежее мясо режем на тонки полоски, заворачиваем в ситцевую салфетку и привязываем в ванной на полотенцесушитель. Готовое мясо должно быть жестким и хрупким, чтобы можно было отломить небольшой кусочек. Не пачкается, но собаки его очень любят.Используют отварные и мелко порезанные кусочки: говядины, печени, почек, куриных сердечек и желудочков, белого рубца.Можно использовать домашнее печенье из печени (300 гр печени прокрутить через мясорубку, добавить 1 стакан овсяной муки или отрубей, 1 желток куриного яйца, соду на кончике ножа, мелко порезанную курагу и ложку меда (два последних ингридиента не обязательны). Выкладываем на пергаментную бумагу, разогреваем духовку до 180 и сушим 30-40 минут, при чуть приоткрытой духовке, переворачивая и проверяя готовность. Если любит помягче, то 20-30 минут. Храним 14 дней в стеклянной укупоренной таре в холодильнике.Очень хорошее лакомство можно сделать просто из печени. Для этого нужна естественно, печень любого животного – телячья, говяжья или куриная. Сразу много не делайте, для начала хватит 100-200 грамм. Можно еще чесночка добавить, но это, как говорится, на любителя. И еще понадобиться совсем чуть-чуть масла растительного, чтобы противень смазать. Почему сказала, что немного нужно печени для начала, это от того, что если собака никогда ее не ела, то у нее может возникнуть на нее расстройство желудка или аллергия. Итак, начнем. Для начала печень вымачиваете от двух до четырех часов. За это время придется поменять несколько раз воду, так как она будет мутнеть. Когда же это прекратиться, как раз можно уже и готовить ее. Обрезаете жир. Если вдруг что-то вам в ее виде не понравилось, и вы не можете понять насколько она хорошего качества или свежая ли она, то тогда можете поварить ее минут 5, но не больше, так как может пропасть весь аромат. Дальше режете ее кусочками, кубиками или ломтиками, как понравиться, а размерами такими, чтобы можно было дать собаке один кусочек за один раз как поощрение. Выкладываете все на противень, который нужно смазать заранее или же в посуду для готовки в микроволновке. Если будете сушить в духовке, то потребуется времени минут 20-30, причем температура должна быть там не большая. А если у вас есть микроволновка, то можно посушить и в ней. Понадобиться чуть больше времени - минут 25-40, при этом мощность должна быть сама низкая. Кстати, чем кусочки будут меньше, тем меньше времени нужно для их приготовления. Да и все время, пока они будут готовиться, нужно заглядывать и проверять их мягкость. Они должны стать как резиновые, но ни как не жесткие. Делать нужно немного, чтобы за несколько дней все использовать, а хранить же нужно в холодильнике.Можно брать на тренировку детское овсяное детское печенье "малышок", сушки без мака, овощи, порезанные кружочками, несоленый и нежирный сыр, кусочки с ноготок. Я тренирую не чуть обжаренном филе индейки порезнаным мелко-мелко. Так же используют небольшрое количество отрубец или сухарики, их подсушенного черного хлеба грубого помола - их можно подсушить на батарее или полотенцесушителе, а можно в духове - без соли.

Говяжий рубец или требуха – это часть желудка коровы, в которой происходит первоначальная обработка пищи (травы, сена, силоса). Он имеет вид мешка из толстой эластичной кожи, покрытой наростами в форме ворсинок.

Полезные свойства

Внешне рубец выглядит очень непривлекательно. Грязно-зеленый цвет и едкий неприятный запах вряд ли вызовет аппетит у человека. Но для собак такой продукт - деликатес. В дикой природе хищники первым делом стремятся насытиться именно желудком добычи.

Кроме того стенки желудка содержат витамины, минералы, полезные микроорганизмы.

Виды обработки

Говяжий рубец для собак в зоомагазинах продается уже очищенным. Для этого его перекручивают в специальном барабане. Рубец проходит обработку кипятком и паром. Под действием высокой температуры ворсинки размягчаются и срезаются ребристой поверхностью аппарата. В итоге получается светлый эластичный продукт. Он не имеет неприятного запаха, но и пользы от такого лакомства намного меньше.

Собаководы рекомендуют покупать для своей соаки неочищенный рубец на обычном рынке. Дома его вымачивают в тазике, очищают ворсинки от грязи и инородных предметов, высушивают, нарезают порционными кусками. Для уничтожения гельминтов требуху в течение трех дней замораживают в морозильной камере.

Размеры порций

Ветеринары напоминают, что рубец - не "основное блюдо", а всего лишь добавка, заводчики должны следить за количеством требухи в рационе собаки.

Впервые дать питомцу попробовать рубец можно после достижения щенком шестимесячного возраста. При этом первая порция не должна превышать 10% от суточного объема пищи.

Требуха должна быть ошпарена кипятком и перекручена через мясорубку. Если в течение суток у малыша не будет наблюдаться расстройств пищеварения, желудок можно давать в этой же дозировке 2-3 раза в неделю.

Взрослым овчаркам, хаски, лабрадорам, шпицам, терьерам и собакам других пород говяжий рубец помогает набрать мышечную массу и улучшить состояние шерсти.

Его можно вводить в ежедневный рацион перед турнирами и выставками, не исключая при этом другой белковой пищи (мяса, бульона, субпродуктов).

Говяжий рубец будет полезен и для пищеварительной системы пожилой собаки. Для старых питомцев желудок перемалывают в фарш. Порции отмеряют исходя из веса собаки (100 г на 10 кг), дают 2-3 раза в неделю.

Хранение заготовок

Вес говяжьей требухи часто достигает двух килограммов. Чтобы сохранить полезные свойства продукта в течение многих месяцев, его необходимо правильно обработать и хранить.

Любой способ хранения на начальном этапе предусматривает тщательное очищение ворсинок. Для этого рубец замачивают в теплой воде в течение 1-2 часов. За это время частицы грязи и травы размокают, легко отделяются от стенок желудка. После ручной обработки требуху промывают под проточной водой и оставляют для просушки.

Самый простой способ хранения – заморозка рубца. Стенки желудка разрезают на порции и кладут в морозильную камеру таким образом, чтобы куски не соприкасались друг с другом. Через 12-14 часов заготовки промерзают изнутри и снаружи. Теперь их можно сложить в один пакет без опасения, что они слипнутся.


Второй способ – заморозка готового блюда. Если собака питается натуральной пищей, хозяева могут приготовить кашу с мясом, рыбой или субпродуктами и добавить в нее вареный рубец. Остывшую еду раскладывают в пакеты с застежкой и кладут в морозильную камеру. Такой вариант хранения подходит занятым людям, которые много времени проводят вне дома.

Рубец можно вялить на солнце и засушивать в духовке. В обоих случаях стенки желудка после промывки проваривают несколько минут. Далее полоски нанизывают на нить и просушивают в течение недели в теплом, проветриваемом месте. Если погода не позволяет, кусочки требухи прогревают в духовом шкафу, пока влага не испарится.

Рецепты блюд

Главное правило приготовления блюд из требухи: сырой продукт совмещают со свежими овощами, а вареный – с проваренными.

Сырой размороженный говяжий рубец хорошо сочетается с:

  • тыквой;
  • яблоками;
  • морковью;
  • сыром;
  • перепелиными яйцами.

Добавьте в блюдо растительное масло или рыбий жир.

Вареная требуха добавляется в каши с:

  • говядиной;
  • мясом птицы;
  • субпродуктами.

Чтобы улучшить пищеварение животного, добавьте в блюдо проваренную овощную смесь.


Если собака питается сухим кормом, кусочки вяленой требухи станут прекрасным лакомством для поощрения выполнения команд. Кроме того, они решат проблему образования зубного налета и камня, так как при разгрызании твердой кожи очищаются зубы и межзубное пространство.

Вред требухи

Собаки со здоровой пищеварительной системой легко переваривают требуху в сыром и проваренном виде. Ветеринары не рекомендуют давать рубец ослабленному животному.

Тем более вредно жарить, солить или коптить продукт.

Говяжий рубец – хорошее дополнение к рациону собаки. В статье я расскажу о его пользе. Разберу, с какого возраста его можно давать питомцу. Сколько готовить и как приготовить. Также приведу несколько примеров рецептов из рубца.

Рубец – это верхний отдел желудка коровы. Он похож на большой мешок. В нем проходит первоначальный этап переваривания травы и сена.

Этот орган должен вмещать до 50 кг пищи животного, поэтому обладает толстыми эластичными стенками, покрытыми ворсинками, обеспечивающими процесс переваривания.

Для собак рубец является лакомством

Цвет мешка варьируется от светло-зеленого до коричневого и черного. Выглядит совсем не аппетитно. К пугающему внешнему виду добавляется отвратительный запах, который отпугивает большинство собаководов.

В продаже есть очищенный и неочищенный варианты.

Очищенный выглядит и пахнет гораздо более приемлемо, но полезным считается именно неочищенный с сохранением ворсинок и слизи желудка.

Можно ли давать собаке

Возникает вопрос, можно ли давать этот сомнительный субпродукт любимому питомцу и зачем.

Польза рубца для животного

Заводчики говорят о том, что он содержит огромное количество ферментов и микроэлементов, невероятно полезных для организма собаки.

В нем – естественный источник комплекса витаминов, который владельцы покупают в виде капсул в зоомагазинах.


Сам рубец является частью пищеварительной системы животного

Давать его лучше всего в сыром неочищенном виде. Рубец моют, нарезают и дают питомцу.

Если вы решились на такую подачу лакомства, его лучше сначала заморозить на 3-4 дня в качестве обработки и только затем давать питомцу.

Для владельцев, которые решатся на приготовление рубца есть несколько советов:

  • Варить лучше частями, а не целиком. Так он проварится быстрее. Проваривание целого рубца может занять 3-4 часа.
  • Многие собаководы несколько раз сливают воду, чтобы избавиться от противного запаха.
  • Использовать для приготовления лучше отдельную посуду, так как вывести запах навоза с поверхности кастрюли будет крайне сложно.

Если вы решили, что будете кормить собаку сырым рубцом, его надо предварительно проморозить

Мнения владельцев собак

Существует два кардинально разных мнения. Одни собаководы готовы кормить этим дешевым и полезным продуктом своего питомца ежедневно. Другие же говорят о большей пользе других субпродуктов, таких как печень, легкие или сердце, и отказываются подвергать собак риску заразиться гельминтами.

Большинство же заводчиков предпочитают придерживаться золотой середины – время от времени баловать своих подопечных правильно обработанным рубцом.

Говяжий рубец не подойдет для ежедневного кормления.

Он может служить только добавкой к пищи и не заменит мяса или полноценного питания собаки.

С какого возраста давать

Добавлять к рациону щенка можно, начиная с 4-х месяцев. Сначала лучше чередовать сырой (прошедший заморозку) и вареный варианты.


Рубец говяжий неочищенный

Ветеринары советуют давать небольшими порциями не чаще двух-трех раз в неделю.

Взрослым собакам можно давать этот субпродукт из расчета 100 грамм на 10 кг веса любимца. Животным с проблемами с зубами разрешается давать только измельченный продукт.

Сколько и как варить

Существует много рецептов, которые придутся по душе питомцу.

Самый простой вариант:

  • разморозить;
  • нарезать на небольшие куски (примерно 3 на 3 см для собаки средне породы);
  • ошпарить кипятком;
  • положить в миску без добавок или налить ложку растительного масла.

Не забывайте, что рубец нельзя использовать в качестве основного корма, заменяя им мясо и другие продукты

Многие собаководы предпочитают добавлять к рубцу различные овощи:

  1. Первый вариант предполагает добавление натертой сырой морковки и одного яйца (куриного или перепелиного) к сырому (прошедшему заморозку и ошпаривание) или вареному.
  2. Второй вариант – смешать сырой или вареный вид с мелко нашинкованной капустой, огурцом и зеленью. Сверху можно полить блюдо ложкой растительного масла или добавить капсулы рыбьего жира. Тыква и яблоко также станут хорошими дополнениями к продукту.
  3. Можно давать продукт в сочетании с мясом (например, с говядиной). К этой смеси добавляются различные измельченные овощи: брокколи, стручковая фасоль, морковь. В общем-то подойдет любая овощная смесь. Такой вариант может заменить один полноценный прием пищи питомца.

Говяжий рубец – продукт, вызывающий много споров.

Домашних собак нужно кормить разнообразно и качественно, только в этом случае питомец получит все необходимые для здоровья вещества. Отлично подойдут для их меню говяжьи субпродукты. Владельцы дают животным печень, почки, селезенку, а вот покупать рубец избегают из-за неприятного запаха. На самом деле, нужно просто правильно провести обработку этой части желудка.

Что такое рубец

По внешнему виду рубец похож на большой мешок. Этот полый орган представляет собой верхний отдел желудка коровы. Все, что копытное съедает, попадает первым делом в эту камеру довольно большого объема. Внутри орган выстлан своеобразными щетинками. Говяжий желудок может быть серого, черного, зеленоватого цвета – этот параметр зависит от возраста коровы и ее кормовой базы.

Непривлекательный внешний вид и отталкивающий запах этого ливера смущает только людей, для собак рубец является лакомством. Если понаблюдать, какие части туши съедают хищники после охоты в первую очередь, мы увидим, что они начинают свой пир с желудка и его содержимого. Таким способом им удается получать дополнительные пищеварительные ферменты и порцию витаминов.

Полезные составляющие

Чем же ценным богат рубец? В его состав входят:

Что касается ферментов, то не все из них организм собаки способен вырабатывать самостоятельно. Именно этим объясняется тяга питомцев к поеданию найденных на улице экскрементов, вам это подтвердит любой ветеринар. Чтобы восполнить ферментативную недостаточность, животным и предлагают в пищу рубец.

В каком виде продается рубец

Какой желудок лучше приобретать для собак? В этой части у вас существует выбор. Рубец продают в первозданном виде, или после очистки. Конечно, второй вариант на вид и запах вам понравится больше, но именно из ворсинок и слизи неочищенного желудка собака приобретает максимальную пользу.

Промышленным способом рубец очищают в специальных барабанах:

  • Предварительно из желудка удаляют все содержимое и тщательно его промывают.
  • Затем его погружают в барабан, заполненный горячим паром. Там продукт в течение 30 минут обрабатывается горячим воздухом и специальными дисками, которые удаляют зловонную пленку.
  • Через полчаса белоснежные куски продукта, абсолютно лишенные запаха, достают и упаковывают для дальнейшего хранения.

Если рубец не очищен, это не значит, что в нем сохраняются остатки пищи или мелкие камушки, проглоченные коровой, на нем просто сохраняют внутренний слой. Продукт можно сразу нарезать на порционные куски и предлагать питомцу.

Вареный или сырой?

Нужно варить коровий желудок или нет , каждый определяет для себя сам. Конечно, в сыром продукте все ценные вещества сохраняются максимально полно. Но при этом существует риск заражения гельминтами.

Готовить говяжий желудок нужно в отдельной посуде, запах навоза настолько устойчив, что избавить от него кастрюлю довольно сложно. Некоторые обваривают рубец кипятком со всех сторон и тут же вынимают его, другие заводчики сливают первую воду и кипятят ливер второй раз 5-10 минут, чтобы наверняка убить яйца гельминтов, если они находились в желудке.

Размер порции

Рубец не считается основным кормом , его дают собаке как дополнение к рациону несколько раз в неделю маленькими порциями.

  • Давать коровий желудок щенкам можно с 4-месячного возраста, чередуя сырой и вареный продукт. Лучше всего пропустить его через мясорубку, так ливер будет легче усваиваться. Эту добавку дают изначально дважды в неделю, постепенно доведя частоту до 4-5 раз. Разовый объем должен равняться 10% от общей порции корма.
  • Крупным взрослым собакам дают по 200 г рубца 2-3 раза в день. Старым животным из-за проблем с зубами предлагают измельченный в мясорубке продукт.
  • Собакам средних пород порцию уменьшают до 100-200 г в день, нарезав мелкими кусочками.

Не забывайте, что рубец нельзя использовать в качестве основного корма, заменяя им мясо и другие продукты. Передозировка способна спровоцировать у питомца рвоту и негативно действует на печень.

Где купить

Коровий желудок можно купить на рынке сельскохозяйственной продукции и заказать в интернет-магазине . Сейчас многие фермерские хозяйства имеют в интернете свои сайты, где можно ознакомиться с прайсом и заказать продукт с доставкой. Для постоянных покупателей постоянно организуются акции и предлагаются скидки. Купить обработанный промышленным способом рубец вы можете как раз на таких сайтах.

Купленный на рынке рубец необходимо тщательно осматривать. Бывали случаи, что слой слизи скрывал в себе куски ржавой проволоки или гвозди. Коровы часто заглатывают их при жизни.