Артикул: 7091
Сегодня мы расскажем вам о таком малоизвестном витамине как В10. Наверняка у вас не особо-то много информации об этом веществе, но мы с радостью восполним пробелы или откроем для вас Америку. Его открыли сравнительно недавно, всего лишь в середине 19 века. Но вот о его полезных свойствах узнали только спустя несколько десятков лет. Этот витамин необычен по своей структуре: это две кислоты в одном флаконе. Естественно, по названию понятно, что речь идет об аминокислоте и бензойной кислоте.
Этот витамин или, как его еще часто называют витаминоподобное вещество, можно получить из определенных продуктов, таких как наш любимый картофель, свежее молоко, овощи, яйца, печень. В принципе, все эти продукты есть практически в каждом холодильнике, так что не стоит тратить время на поиски какой-либо экзотической пищи. Кроме того, наша микрофлора является поставщиком витамина В10.
Что касается суточной нормы, то ее как таковой нет. Так как ученые считают, что если ежедневно употреблять продукты, которые богаты парааминобензойной кислотой, то недостатка в этом веществе не будет. Тем более мы практический каждый день едим картофель и едим яйца.
Взаимодействие витамина В10 (парааминобензойная кислота) с другими витаминами:
Витамин В10 достаточно стойкое вещество. Его не берет ни кипячение, ни кислота, ни щелочь. Также парааминобензойная кислота достаточно устойчива к высоким температурам и давлению. Благодаря этому полезные свойства и активность этого витамина остаются почти неизменными даже после тепловой обработке. Такое сотрудничество между витамином В10, пиридоксином, пантотеновой и фолиевой кислотами помогает волосам сохранить свой пигмент, то есть это природный замедлитель процесса поседения волос.
Эстрогены, пенициллин и алкоголь мешают парааминобензойной кислоте выполнять свои функции. Если вы еще не заметили, то спиртные напитки значительно снижают активность уже 11 названных витаминов. То ли еще будет?
Витамин В10 не любит и сахар рафинад. Почему?- спросите вы. Да потому что это вещество содержит краситель, который убивает полезную микрофлору кишечника. Поэтому будьте осторожны с сахарком.
Также парааминобензойная кислота помогает вырабатываться фолиевой кислоте.
Польза витамина В10 (парааминобензойная кислота):
- И «Тавегил» не понадобится
Парааминобензойная кислота является антиаллергеном, поэтому если вас постоянно мучают аллергии, то вам просто необходимо повысить потребление продуктов, которые богаты витамином В10. Кроме того, согласно новым исследованиям, парааминобензойная кислота участвует в образовании такого вещества, как интерферон, который является защитным белком. Он помогает организму сопротивляться различным инфекциям. Это незаменимое вещество помогает клеткам становиться невосприимчивыми к воздействию вирусам гриппа, гепатита и других возбудителей.
- Улучшаем кроветворение
Как уже говорилось выше, парааминобензойная кислота участвует в синтезе фолиевой кислоты. Из этого делаем вывод, что витамин В10 участвует во всех процессах, в которых участвует витамин В9. Также витамин В10 образует эритроциты, которые препятствуют возникновению анемии.
- Здоровые волосы, ногти и кожа
Для того, чтобы волосы, ногти и кожа были в порядке, организму необходима парааминобензойная кислота. Так, например, ее очень любят использовать при изготовлении косметичкой продукции. Многие солнцезащитные крема и лосьоны содержат витамин В10, который благотворно влияет на выработку меланина, а меланин, в свою очередь, заботится о красивом и ровном загаре.
Кроме того, витамин В10 также предупреждает преждевременное увядание кожи, повышает её тонус. Это связано с тем, что парааминобензойная кислота не даёт разрастаться жёсткой фиброзной ткани, укрепляет коллагеновые и эластиновые волокна. Такие свойства витамина В10 помогают излечить различные заболевания кожных покровов, в том числе и преждевременное облысение.
- Микрофлора в порядке?
Парааминобензойная кислота стимулирует размножение полезных микроорганизмов, которые живут в нашем кишечнике. За счёт деятельности этих бактерий наш организм получает дополнительное количество биологически активных веществ.
Недостаток витамина В10 (парааминобензойная кислота)?
Если вы испытываете недостаток витамина В10, то у вас выявятся следующие симптомы:
- появляются кожные высыпания;
- волосы становятся ломкими и тусклыми, начинают выпадать;
- обнаруживается раннее поседение;
- появляется хроническая усталость;
- человек становится раздражительным, нервным;
- появляются головные боли;
- проблемы с пищеварением;
- недостаток веса;
- анемия.
Избыток витамина В10 (парааминобензойная кислота)?
Если вы чувствуете, что перегнули палку и «съели» много витамина В10, то у вас могут появиться тошнота, рвота, расстройство желудка. Хотя передозировка – крайне редкое явление, так как почки отлично справляются своей функцией и выводят излишки веществ.
Человеческий организм должен регулярно получать биологически активные вещества, минералы и питательные компоненты. Витамин В10 или парааминобензойная кислота представляет собой соединение, необходимое для полноценной работы организма.
Оно принимает активное участие в синтезе белка интерферона, чем объясняется влияние на работу иммунной системы. Соединение незаменимо и для синтеза микроорганизмов.
Небольшая часть синтезируется микрофлорой кишечника. Запас витамина в организме должен пополняться ежедневно.
Парааминобензойная кислота входит в группу органических соединений.
Молекула состоит из атомов кислорода, водорода, углерода, азота. Химическая формула — NH2-C6H4-COOH.
Соединение выполняет множество функций в организме:
- участие в синтезе фолиевой кислоты;
- активизирование роста полезной микрофлоры;
- нормализация обменных процессов, протекающих в соединительной ткани;
- приведение в норму обмена меланина;
- участие в усвоении других биологически активных веществ;
- поддержание здорового состояния кожных покровов и волос.
Химическая структура соединения аналогична новокаину. Этот факт с известными физиологическими эффектами служит причиной интересных предположений. Некоторые ученые уверены в том, что эффективность новокаина объясняется превращением его в витамин В10 в ходе биохимических реакций. Соединение является производной бензойной кислоты.
Витамин В10 в продуктах питания и препаратах
Не смотря на то, что парааминобензойная кислота синтезируется микрофлорой кишечника, в организм она должна поступать и с продуктами. При этом соблюдение принципов правильного питания гарантирует поддержание концентрации в кишечнике полезных бактерий, отвечающих за синтез соединения.
В кровь витамин В10 попадает в виде составной части фолиевой кислоты. Когда усвояемость или выработка компонента нарушается, дополнительную его дозу можно получить с продуктами питания.
Растительная пища, обогащенная парааминобензойной кислотой:
- картофель;
- семечки подсолнечника;
- мелисса;
- орехоплодные культуры;
- петрушка;
- шпинат.
Продукты животного происхождения, содержащие соединение:
- говяжья и свиная ;
- желток куриного яйца;
- рыба;
- молоко и продукты его переработки.
Парааминобензойной кислоты много в дрожжах. Содержание компонента в 100 граммах продукта в среднем составляет 5,9 мг. В молоке содержится до 0,01 мг витамина В10.
При надобности назначается прием средств с содержанием этой органической кислоты. Она выпускается в виде отдельных препаратов или комплексных витаминов. Компонент разрушается под действием сульфаниламидных лекарств, алкоголя.
Суточная потребность и показания к применению
Витамин В10 мало изучен. Поэтому его дневная потребность достоверно не определена. По мнению биохимиков, дневная доза существенно зависит от количества фолиевой кислоты, поставляемой в организм. При дефиците появляется надобность в применении препаратов с содержанием парааминобензойной кислоты.
В медицинской практике назначается и приме фолиевой кислоты. Средняя дневная норма витамина В10 – 100 мг. Эта потребность удовлетворяется при полноценном разнообразном рационе.
Патологические состояния требуют приема компонента в виде фармацевтических препаратов и биологически активных добавок. Дозировка варьирует в зависимости от нарушений в организме. Чаще лечебная доза составляет около 4 граммов в день.
Вот при каких патологиях назначается витамин в10:
- утомляемость, вызванная повышенным умственным и физическим трудом;
- анемия, сопровождающаяся дефицитом фолиевой кислоты;
- артрит;
- витилиго;
- солнечные ожоги;
- поседение волос в раннем возрасте.
Строгой дозировки не существует. Специалисты по обмену веществ при назначении препаратов руководствуются характером проявления заболеваний и наличием симптомов дефицита. При достаточном поступлении фолиевой кислоты в организм дозировка значительно уменьшается. В большинстве случаев прием витамина В10 в таблетках приводит к избавлению от переутомления и повышению работоспособности.
Гиповитаминоз и гипервитаминоз
Недостаточное содержание в организме парааминобензойной кислоты приводит к проявлению следующих симптомов:
- ухудшение здоровья кожных покровов и волос;
- нарушение обмена веществ;
- нервные расстройства;
- нарушение работы органов пищеварительной системы;
- отставание в росте и развитии;
- головные боли;
- анемия.
Недостаточность витамина В10 может стать причиной уменьшения количества вырабатываемого молока при лактации. У людей, испытывающих недостаток соединения, выявляется повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам. Это приводит к солнечным ожогам.
Особо важен витамин для мужского организма при болезни Пейрони. Гиповитаминоз влечет за собой усиление признаков данного патологического состояния. Поэтому мужчинам при борьбе с указанной болезнью назначаются препараты с содержанием парааминобензойной кислоты.
При этом рекомендуется контролировать рацион. В него должна входить пища, богатая витаминами и минералами. Витамин В10 является составным компонентом многих кремов, предназначенных для ухода за кожей лица. Их использование помогает предотвратить появление ожогов.
Гипервитаминоз приводит к нарушению функционирования щитовидной железы. Длительное применение препаратов с парааминобензойной кислотой вызывает тошноту, рвоту и прочие расстройства желудочно-кишечного тракта.
Симптомы переизбытка быстро нейтрализуются после отмены приема препаратов. Излишки соединения выводятся мочевыделительной системой. Длительное поступление витамина В10 пагубно воздействует на .
Воздействие витамина В10 с иными соединениями
Парааминобензойная кислота сохраняет прежнюю активность при кипячении в жидкостях с кислой и щелочной средой. Соединение устойчиво к высокотемпературному воздействию и обработке паром в условиях повышенного давления. Это объясняет сохранение в продуктах питания даже при длительной кулинарной обработке. Сульфаниламиды и алкоголь, гормоны эстрогены ликвидируют активность парааминобензойной кислоты.
Витамин В10 способствует уменьшению эффективности воздействия адреналина и гормонов щитовидной железы. Негативно действует на соединение сахар-рафинад. Это объясняется наличием компонента, придающего характерную окраску кусочкам сахара.
Оставьте первый комментарий!
ПАБК (парааминобензойная кислота) - витаминоподобное вещество, не является витамином, но оказывает схожее действие на организм.
Парааминобензойная кислота, как химическое вещество, известна еще с 1863 года. Но только к 1939 удалось распознать ее витаминоподобные свойства. Тогда советский генетик И. А. Рапопорт выявил один из феноменов: ПАБК взаимодействовала с ферментами организма, после чего они усиливали свою функциональную активность. Химическое вещество даже стало иметь свое второе название - витамин В10.
Но вплоть до начала 40-х годов прошлого века ни кто серьезно не занимался изучением его свойств. Ситуацию «изменили» сульфаниламиды. Эти антимикробные препараты конкурируют за парааминобензойную кислоту, которая, как оказалось, является главнейшим «фактором роста» многих бактерий и некоторых простейших.
Свойства
Витамин В10 (по-латыни paraaminobenzoic acid или PABA) - это белое кристаллическое вещество, без запаха, плохо растворимое в воде, хорошо растворяется в эфирах и этаноле. Температура плавления чистого вещества достигает 189° C, поэтому оно выдерживает автоклавирование. Что несомненно хорошо для изготовления таблеток и растворов в ампулах, содержащих парааминобензойную кислоту. С химической точки зрения, ПАБК - это производное бензойной кислоты, ее молекулярная формула представляет из себя бензольное кольцо, один из радикалов которого является остатком аминогруппы (NH2).
Биологическая роль
ПАБК в организмах позвоночных и человека является предшественником фолиевой кислоты и катализатором некоторых ферментов.
Поэтому парааминобензойная кислота положительно влияет на следующие процессы.
Иммунитет
Развитие иммунной системы и эритропоэз (формирование эритроцитов). Это происходит за счет того, что В10 – источник синтеза фолиевой кислоты.
Усиление лактации
ПАБК влияет на работу ацинусов молочных желез. Возможно, что действие кислоты реализуется через аденилатциклазный путь лактоцитов.
Образование меланина
Витамин В10 стимулирует работу тирозиназы, которая, как известно, способствует синтезу пигментов из тирозина.
Пути поступления
Большинство живых организмов не могут синтезировать В10. Поэтому должны получать его с продуктами. Исключением являются некоторые микроорганизмы (например микобактерии), которые самостоятельно производят витамин В10, необходимый для собственного роста и развития.
Недостаток
Недостаточное или даже полное отсутствие поступления кислоты в организм с продуктами не способно вызвать какие-либо проявления авитаминоза, в отличии от той же фолиевой кислоты. Поэтому витамин В10 относится к витаминоподобным веществам. Его отсутствие не сказывается на состоянии организма, при этом присутствие — значительно улучшает ряд обменных процессов.
Источники
Главные источники PABA для позвоночных и человека:
- Печень
- Почки
- Дрожжи
- Грибы.
Незначительное количество кислоты содержат такие продукты, как молоко, куриные яйца, белый и серый хлеб, шпинат, морковь, картофель. ПАБК практически не встречается в меде, прополисе, орехах, цитрусовых.
Из перечня продуктов, содержащих PABA, понятно столь редкое медикаментозное ее применение. Суточная потребность в кислоте составляет не более 100 микрограмм, а такое количество человек легко получает при сбалансированном потреблении обычных продуктов.
Из аптеки
Однако, фармацевтическая промышленность выпускает ряд лекарственных веществ, которые содержат PABA. Это комплексные препараты витаминов и микроэлементов. Содержание PABA в них часто соответствует суточной дозе. Используются они как добавка к питанию для предотвращения возможных авитаминозов, для восстановления организма после перенесенных тяжелых заболеваний и травм. Комплексы выпускаются в таблетках, суспензиях, капсулах, ампулах для инъекций.
В капсулах
Например таблетки Активал содержат 31 действующее вещество. Среди них витамины, электролиты, минералы, парааминобензойная кислота. Ее количество составляет почти 50 микрограмм. А таблетки Альтимейт содержат 20 микрограмм PABA.
Но в их состав, кроме витаминов и минералов входят другие витаминоподобные соединения. Такие как пролин, поливидон. Последний не только потенцирует антиоксидантное действие В10, но и сам способен инактивировать большое количество вредных радикалов. К тому же состав таблеток Альтимейта более сбалансирован.
Применение
Как самостоятельно действующее вещество, витамин В10 используется, чаще всего, для местного применения. Например, выпускаемый в ампулах раствор глазных капель Актипола, используется при дегенеративных процессах роговицы, сетчатки глаз. Согласно инструкции содержимое ампул должно закапываться на протяжении до 8-ми раз в день, курсом не менее 7–10 дней.
В уколах
Есть препараты Актипола для инъекций. Но они в свободной продаже отсутствуют. Их применение должно проводится только врачом и под его контролем. Инъекции содержимого ампул вводят в специальные пространства глаза или внутримышечно.
Создание всех лекарственных веществ говорит о том значении, которое имеет В10 для процессов обмена веществ. При этом он абсолютно лишен, свойственного настоящим витаминам, авитаминоза. Соответственно этому, передозировка В10 невозможна. Сейчас данное витаминоподобное вещество активно изучается, его ждет «великое будущее».
Витамин B10 ПАБК - является довольно полезным и нужным для нашего организма. Его польза проявляется в возможности противостоять различным бактериям, а также он активизирует флору в кишечнике, которая предназначена для развития полезных бифидо - и лактобактерий, что приводит к возможности выработки Витамина В9 (Фолиевая кислота) .
Витамин B10:
Обладает противоаллергенным действием, принимает активное участие в процессе синтеза фолацина, пуриновых и пиримидиновых соединений и аминокислот. Данный витамин необходим для образования интерферона - особого вида белка , от которого зависит, как наш организм будет справляться с различными инфекционными болезнями. Интерферон дает возможность клеткам организма быть более невосприимчивыми к различным внешним возбудителям, таким как грипп, гепатит, и всевозможные кишечные инфекции.
Парааминобензойная кислота влияет на процессы в крови, тем самым позволяя увеличивать количество красных телец, которые доставляют кислород к клеткам организма. Также, данное вещество помогает в борьбе с ранней сединой, которая начинает появляться из - за частых нервных состояний, или обусловлена дефицитом других витаминов и веществ в организме.
Получил распространение в косметологии, его добавляют в составы различных лосьонов и кремов, зачастую солнцезащитных. Благодаря тому, что данный витамин находится в наружных слоях кожи, происходит процесс выработки меланина - специального пигмента, который обеспечивает загар. Выработанный меланин препятствует воздействию ультрафиолетовых солнечных лучей, и, таким образом, защищает нашу кожу от ожогов и возможных проявлений раковых образований. Витамин помогает эффективно бороться с таким заболеванием, как витилиго.
ПАБК принимает активное участие в процессе обмена веществ , регулирует холестерин в крови, положительно воздействует на функционирование щитовидной железы.
Суточная потребность в Витамине B10:
Суточная норма не была выведена до сих пор. Исходя из мнения исследователей, если в организм поступает нормальное количество Витамина В9 (Фолиевая кислота), это покрывает потребность и в Витамине В10. Из этого следует, что дефицит Фолиевой кислоты может спровоцировать дефицит ПАБК. Однако, сколько людей - столько и мнений, поэтому, мнения ученых разделились, и другая сторона исследователей склоняется к количеству потребления в 100мг/сутки. Если рацион вашего питания полный и сбалансированный, это количество витамина в нем обязательно будет присутствовать, и беспокоиться о дефиците не следует.
Симптомы дефицита Витамина В10:
- Проявление анемии
- Ухудшение состояния волос и кожи
- Преждевременное старение
- Повышенная раздражительность и возбудимость
- Различные гормональные сбои
- Повышенная чувствительность кожи к свету
- Частые головные боли
- Депрессивные состояния
Симптомы передозировки Витамина В10:
Повышенное содержание ПАБК в организме негативно действует на работу щитовидной железы, притормаживая ее работу. Длительный прием препаратов, содержащих данный витамин в больших дозах, может вызвать рвоту и тошноту.
Взаимодействие Витамина В10 с другими веществами:
Алкогольная продукция , пенициллин, сульфаниламидные препараты, а также сахар - разрушают Витамин В10 в нашем организме
Совместное действие Витамина В9 (Фолиевая кислота), а также ПАБК и Витамина В6 (Пиридоксин) - тормозит процесс седины волос
Витамин А (Ретинол) , Витамин Е (Токоферол) - позволяют усиливать воздействие Витамина В10 на обмен веществ
Источники Витамина В10:
Животные:
- Печень
- Яйца
- Молоко
- Творог
- Рыба
Растительные:
- Морковь
- Овсянка
- Шампиньоны
- Белый гриб
- Картошка
- Капуста
- Шпинат
- Пшеница пророщенная
- Семена подсолнечника
Витамин В10 необходим для нормального функционирования нашего организма. Особенно в его нормальном содержании заинтересованы мужчины, потому что может проявляться известная болезнь, под названием Пейрони. Зачастую, этим заболеванием страдают лица мужского пола после 40 лет. Для лечения этого заболевания, врачи назначают препараты с содержанием ПАБК.