Влияние калины на артериальное давление. Полезные свойства калины при повышенном давлении

– главная задача гипертоников, поскольку слишком частые скачки этого показателя могут привести в итоге к инсульту. Естественно, это должен тщательно контролировать лечащий доктор, но вместе с показанными медикаментами, нужно включить в свой рацион натуральные продукты, такие как ягоды, фрукты и овощи.

Она представляет собой не очень высокий кустарник. Красные плоды имеют горький вкус. Калину можно собрать в лиственном лесу или на берегу реки.

Калина является универсальным средством, поскольку полезные свойства при давлении показывают все части растения – от коры до ягод. Кора, например, заготавливается весной, а ягоды – уже после созревания. В случае если сбор калины происходит уже после первых морозов, она избавляется практически от всей горечи. Для хранения рекомендуется использовать бумагу или картон.

Свойства калины при повышенном давлении включают в себя:

  • мочегонное действие;
  • снятие отеков, связанных с работой сердца;
  • успокаивающее действие;
  • избавление сосудов от плохого холестерина;
  • укрепление и повышение эластичности сосудов.

Употребление калины почти лишено противопоказаний, поскольку за многие годы она показала свои самые лучшие качества.

Лечение растением – как принимать калину при давлении?

В народе калина используется, как лекарство от множества болезней. Ягоды калины при гипертонии разрешается употреблять сырыми, возможно, с медом. Когда болит сердце, их нужно рассасывать, либо ложить под язык.

Калина считается идеальным средством при повышенном артериальном давлении, поскольку она благоприятно действует на весь человеческий организм.

Калина при давлении: рецепты

Лечение таким натуральным средством, как калина, при высоком давлении дает 100% результат. Существует множество рецептов приготовления чая и настоек:

  • Несколько ложек сухих ягод заливаются 200 граммами кипятка, и настаиваются около четырех часов. Такой настой рекомендуется употреблять три раза в сутки по половине стакана. Помимо понижения артериального давления, средство прекрасно .
  • Для лечения атеросклероза нужно использовать рецепт калины при гипертонии, когда две ложки свежих плодов настаиваются два часа в кипяченой воде. Перед употреблением пищи рекомендуется пить трижды в день по третьей части стакана.
  • Чтобы , нужно хорошо вымытую калину около двух часов парить в духовке на слабом огне. Потом ягоды протираются, добавляется мед, вода, и еще немного томятся в духовке. Рекомендуется съедать по три ст. л. за 30 минут до еды.
  • Калина при повышенном давлении заливается кипятком и настаивается. Подслащенный настой пьется как чай.

Когда сезон растения уже закончен, лечебные свойства калины красной при гипертонии можно получить из ее веток. Они тщательно измельчаются, затем на полстакана полученного сырья потребуется один литр воды.

После того как смесь закипит, она варится на медленном огне около 20 минут. После полного остывания туда добавляется натуральный мед в количестве двух столовых ложек. За день нужно принимать по 100 мл три раза перед едой. Если ветки калины просто добавлять в чай, человек не будет чувствовать усталость, нервозность и высокое артериальное давление.

В его состав входит огромное количество витаминов, даже аскорбиновой кислоты здесь в несколько раз больше, чем в цитрусовых фруктах. Что касается минералов, сок калины богат на кальций, магний, железо, йод, медь и прочие. Также в нем есть немаловажные вещества, как пектин и натуральный сахар, дубильные вещества и органические кислоты.

Калина при давлении: отзывы

Ольга, 52 года. Раньше я думала, что давление можно стабилизировать лишь медикаментами. Но когда подруга посоветовала лечиться калиной, количество таблеток на моем столе значительно уменьшилось, да и, вообще, чувствую себя намного лучше.

Сергей, 61 год. По рекомендации врача я уже в течение месяца пью настойки и чаи из калины красной. Сейчас чувствую себя абсолютно по-другому, и останавливаться не собираюсь, осенью делаю заготовки из плодов и коры калины. Доволен результатами и советую другим попробовать.

Видео о калине при гипертонии

Видео о лечении гипертонии калиной и мёдом

При лечении гипертонии часто используют лекарственные растения, оказывающие гипотензивное действие за счет своих целебных свойств, с целью повышения эффективности лекарств и облегчения общей симптоматики.

Калина от повышенного давления помогает устранить неприятные проявления такого патологического состояния, но при этом нужно знать, как принимать народное средство на ее основе и какие существуют противопоказания, чтобы лечение не стало причиной опасных последствий.

Сок

Для его получения можно воспользоваться 2 способами:

  • промытые ягоды посыпают сахаром. Через 12 ч. они пустят сок;
  • плоды растения разминают, добавляют кипяток и настаивают 1-2 ч.

Употребляют сок по 1 ст.л. 3 р. в день. Длительность курса обговаривают с врачом.

Сироп

85 мл подготовленного сока заливают 160 мл кипяченой водой и добавляют 1 ст.л. меда. Пьют сироп перед едой каждые 8 ч., разделив объем на 3 части.

Важно!

Принимают такое средство не дольше 2 недель по причине высокой концентрации сахара.

Если у пациента в анамнезе есть диабет, то сироп ему противопоказан.

Морс

Перетирают 5 ст.л. ягод и заливают их 0,5 л воды (60-70 градусов). Емкость ставят на водяную баню на 15 мин. После остывания морс процеживают и пьют 5 р. в день по 50-70 мл каждые 2-2,5 ч.

Домашние заготовки


Основным средством, понижающим давление, считают смесь из ягод и меда, которую можно заранее заготовить на зиму. Ингредиенты в ее составе содержат кислоты, поэтому консерванты не добавляют.

Для ее приготовления выполняют следующие действия:

  • гроздья калины хорошо промывают и высушивают;
  • (500 г) обрывают с веток, удаляя испорченные;
  • протирают через сито, получая пюре;
  • обдают кипятком лимоны (300 г) и нарезают их большими полукольцами. Косточки вынимают;
  • нарезают мелкими кусочками корень имбиря (150 г);
  • к подготовленным компонента добавляют 200 г меда жидкого и смешивают все в блендере до получения однородной смеси.

Пюре перекладывают в сухой пластиковый контейнер и ставят в холодильник.

Важно!

Для приготовления лекарств, обладающих эффектом понижения давления, используют только ягоды красной калины.

Ягоды рекомендуют замораживать целыми веточками в пластиковых емкостях. Их кладут в таком количестве, чтобы плоды можно было использовать за 2-3 р. От частого размораживания полезные свойства продукта постепенно иссякнут.

Правила приема калины при высоком давлении


Добиться понижения АД путем употребления средств с добавлением калины можно путем непрерывного их приема в течение 1-2 мес. в комплексе с медикаментами. Затем делают перерыв на 30-60 дней и при необходимости повторяют лечебный курс. Если вам не противен привкус горечи, то можно рассасывать ягоды в чистом виде.

Терапию с калиной осуществляют на начальной стадии заболевания или для профилактики после лечения, так как в запущенных случаях и при гипертоническом кризе она не принесет нужного эффекта.

Для женщин в период лактации также существуют некоторые рекомендации:

  • употреблять калину разрешено через 3-5 мес. после рождения малыша;
  • для первого приема добавьте 2-3 ягоды в стакан компота или морса. Такая концентрация позволит проверить наличие аллергии у ребенка, не принеся ему особого вреда;
  • в дальнейшем можно увеличить дозировку до 5-6 плодов;
  • напитки с калиной можно пить 1 р. в неделю утром.

Правила приема народных средств (дозировка, длительность лечения) предварительно советуют обговорить с кардиологом, так как неправильное употребление подготовленного лекарства может принести ощутимый вред здоровью.

При гипертонии попробуйте такое лечение:

— Смешать по 1 ст.л. плодов калины, шиповника, рябины, боярышника и кураги, залить 1 л кипятка в термосе, настоять шесть часов. Пить настой в течение дня без ограничений.

— Отжать сок с 3 кг лука. смешать его с 0,5 кг меда, перегородками 20-30 грецких орехов и 0,5 л водки. Настоять10 дней, процедить. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день до еды.

Результатами лечения вы будете довольны.

При гипертонии поможет укроп

Залить стаканом кипятка 1 ст.л. семян укропа, довести до кипения, настоять 30 минут в плотно закрытой посуде, процедить. Пить по 0,5 ст. четыре-пять раз в день перед едой, добавляя мед по вкусу. Или принимать смолотый в кофемолке порошок семян укропа на кончике ножа три раза в день, запивая небольшим количеством воды. Укроп способствует снижению не только артериального, но и внутриглазного давления.

Вместо семян можно использовать стебли и листья укропа. 2 ст.л. высушенных измельченных стеблей и листьев залить 0,5 л кипятка, настоять 15-20 минут. Пить по 0,5 ст. настоя за 15-20 минут до еды три-пять раз в день. Через неделю сделать перерыв на три-четыре дня

От повышенного давления помогут следующие рецепты:

— Пить сок черноплодной рябины по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды в течение 20-30 дней, затем сделать перерыв на неделю. Вместо сока можно точно так же принимать свежие ягоды черноплодной рябины по 100г.

— Сок свеклы смешать с медом поровну. Принимать по 1 ст.л. четыре-пять раз вдень.

— Залить 1 ст.л. соцветий красного клевера 1 ст. кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 0,5 ст. три раза в день за 20 минут до еды.

Календула нормализует давление

Для нормализации кровяного давления необходимо длительное время принимать настой календулы. Ее можно купить в аптеке или приготовить дома:

2 г листьев и стеблей календулы залить 100 мл водки и настоять 5-7 дней в теплом темном месте, время от времени хорошо взбалтывая настойку.

Принимать по 20-40 капель 3 раза в день. При регулярном использовании результат появится буквально через неделю.

При гипертонии, атеросклерозе народные средства:

— Раз в неделю провести разгрузочный день, съедая в течение дня 1,5 кг свежих огурцов и выпивая 0,5 л свежей простокваши.

— 100 г кашицы хрена, 1 кг сахара и 0,5 кг измельченных

с кожурой апельсинов варить в 1 л белого вина на водяной бане в течение

часа. Хранить в холодильнике. Принимать по 50 мл через два часа после еды.

— Хорошо помогает и порошок морской капусты - съедать по 1 ч.л. с 1/4 ст. прохладной кипяченой воды 2 – 3 раза в день до еды.

На основе алоэ и каланхоэ перистого можно сделать лекарственные средства, которые принимают курсами

— Бальзам . Смешать 100 мл сока алоэ, 200 мл красного виноградного вина типа «Каберне» или «Кагор», 150 г жидкого меда. Настоять семь дней в закрытой банке из темного стекла, ежедневно встряхивая. Готовый бальзам хранить в холодильнике.

Проводить курс лечения от 10 до 60 дней. Схема приема: пять дней по 1 ст.л. раз в день за 30 минут до еды, затем по 1 ст.л. три раза в день за 30 минут до еды. Это средство универсальное. Бальзам не только нормализует давление, но и хорошо тонизирует, повышает иммунитет, его полезно принимать после продолжительной болезни, сложной операции, при авитаминозе и синдроме хронической усталости.

— Чесночный настой. Натертый на пластиковой терке чеснок (1-2 головки) залить 1 ст. сока каланхоэ, настоять трое суток, процедить. Принимать по 1 ст.л. в день после еды. Курс лечения - месяц, затем сделать перерыв на 14 дней и повторить.

Настой при гипертонии

При гипертонии, особенно у пожилых людей, рекомендуют пить такой настой. 1 ст.л. сухой измельченной травы мяты и 2 ст.л. сухой травы зверобоя залить 500 мл крутого кипятка, настоять под крышкой час. Добавить 1 ст.л. свежеотжатого сока алоэ и настоять еще час. В процеженный настой влить сок одной картофелины(сорта с красной кожурой), перемешать. Пить по 2 ст.л. 5 раз в день за час до еды или через 2-3 часа после еды.

Снизить давление с помощью уксуса

Чтобы снизить подскочившее давление, надеть на ноги носки, смоченные в яблочном уксусе. Давление приходит в норму очень быстро.

Это очень хороший рецепт от гипертонии.

Он помогает снизить и стабилизировать давление. Смешать по 1 ст. тертого репчатого лука и меда, кожуру одного лимона (также натертую). Настоять два дня, хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст.л. три раза в день за 30 минут до еды. Курс приема - месяц, перерыв на неделю и можно повторить.

Чтобы давление было в норме, есть проверенный многими эффективный рецепт

Смешать по стакану свекольного, морковного, клюквенного соков, добавить стакан меда. Пью по 100 мл перед едой два-три раза в день.

Семечки снизят давление

Народных рецептов от гипертонии не счесть. Но есть особенный, проверенный годами.

Всыпать в эмалированную кастрюлю пол-литровую банку промытых неочищенных подсолнечных семечек, запить 2 л холодной воды, кипятить на маленьком огне два часа. После остывания процедить. Выпить отвар в течение дня. (Можно брать меньшие пропорции: 1 ст. семечек заливать 1 л воды, кипятить также два часа).

Этот рецепт отлично снижает артериальное давление

Измельченную сухую ботву моркови заваривать и пить как чай (1 ч.л. на стакан кипятка, пить по 0,5-1 ст. 2-3 раза в день.). Лечиться нужно в течение года - месяц пить чай, затем месяц - перерыв.

Для лечения гипертонии попробуйте средства:

  • Взять по 20 сухих листьев ежевики и черной смородины залить в термосе 1л кипятка, настоять 5 -6 часов. После остывания пить по 150 мл за час до еды. Давление стабилизируется.
  • Можно сделать настойку: сухие семена софоры залить спиртом 1:2, настоять 12 дней в темном месте, процедить. Пить по 15 капель 3 раза в день за 30 минут до еды в течение двух недель.
  • От гипертонии сделайте настой цветков картофеля: 1 ч.л. цветков залить стаканом кипятка, настоять 1час, процедить Пить по 1 ст.л. два-три раза в день после еды.
  • При повышенном давлении утром и вечером (можно и несколько раз в течение дня) делайте массаж ушей - три раза дергайте вверх за верхнюю часть уха (не за мочку)
  • При повышенном давлении привяжите к запястьям по листочку пеларгонии и посидите спокойно 15-20 минут - давление стабилизируется.
  • Для снижения давления: 1 ст.л. сухого измельченного боярышника залить 1 ст. горячей кипяченой воды, кипятить на водяной бане 15 минут, после остывания процедить, довести до первоначального объема (1 ст.) кипяченой водой. Получившийся отвар выпить в течение двух дней - по 2 ст.л. после еды.

При проблемах с давлением и частыми головокружениями поможет следующий рецепт:

Измельчить 2 ст. ложки зверобоя и 1 ст. ложку мяты, залить 0,5 л крутого кипятка, настоять в прохладном месте в течение 2 часов. За это время настой охладится, и его останется только процедить. Затем 1 среднюю картофелину натереть на терке. отжать из нее сок. и смешать его с полученным охлажденным травяным настоем. Все хорошо перемешать.

Принимать 5-6 раз в день по 2 ст. ложки за 1 час до еды, или через 2 часа после еды.

Давление нормализуется быстро

В трехлитровую банку налить 2,5 л водки. Затем добавить по 0,5 стакана сухого шиповника, боярышника, черноплодной рябины и кедровых орехов со скорлупой. Плотно закройте крышкой и настаивайте 2 недели в темном месте. Потом процедите и разлейте в бутылки. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером перед едой. Давление нормализуется уже после недельного приема такого лекарства.

Помощь при гипертоническом кризе

При гипертоническом кризе полезно обложить икры ног, мелко натертой редькой. В результате произойдет отток крови от головы к ногам в течение 10 минут.

Калина: полезные свойства при гипертонии

В сегодняшней статье мы рассмотрим более детально народные рецепты из ягод и трав, которые оказывают полезный и положительный эффект на состояние больного гипертонией. Гость сегодняшней рубрики — калина.

Калина – невысокий кустарник с редкой, неправильной кроной. Плоды калины - красные горькие ягоды с овальными косточками внутри.

В России калина встречается в лиственных и смешанных лесах, по берегам рек и озер, полянкам и вырубкам.

Для лечебных целей используют кору, цветы, листья и плоды. Кору калины заготавливают весной, плоды - после их созревания. Если собирать ягоды калины после первых заморозков, они утрачивают большую часть горечи. Хранить заготовленное сырье лучше завернутыми в бумагу или в картонных коробках. Кора сохраняет свои полезные свойства в течение четырех лет, а цветки, плоды и семена хранятся год.

Калина, несмотря на свой горький вкус, всегда была любимым лакомством на Руси - плоды засахаривали, варили из ягод варенье, кисели и пастилу, пекли ароматные пироги. И кроме того, калина — это ягода с полезными свойствами при гипертонии. Узнайте про народное лечение гипертонии перед прочтением этой статьи.

Калина: лечебные свойства при гипертонии

  • Калина обладает мочегонным действием, сок и отвар ягод используют для снятия отеков сердечного происхождения.
  • Успокаивающий эффект. Отвар калины применяют как седативное, противосудорожное средство при неврозах, нарушениях сна, истерии.
  • Противоатеросклеротический эффект. Антиоксиданты, входящие в состав калины, очищают стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек.
  • Сосудоукрепляющее действие. Витамин Р уменьшает проницаемость сосудов, укрепляет их стенки и повышает эластичность.

Народные целители единогласно утверждают, что именно калина, лечебные свойства при гипертонии которой зарекомендовали себя только с лучшей стороны, является отличнейшим релаксантом и не практически не имеет противопоказаний (узнайте о противопоказаниях при гипертонии)

Лечение гипертонии калиной

В народной медицине калину широко применяют при атеросклерозе и гипертоническом кризе. симптомы которого являются тревожными сигналами организма пациента. Ягоды калины также помогают при спазмах сосудов и неврозах.

Плоды калины при гипертонии можно есть в сыром виде, с добавлением меда или сахара. При заболеваниях сердца рекомендуется употреблять ягоды вместе с косточками. Настой плодов калины обладает общеоздоравливающим и успокаивающим свойствами. Он незаменим при повышенном давлении, неврозах, спазмах сосудов.

Калина при гипертонии: рецепты

Усилить и закрепить эффект от лечения гипертонии возможно только с помощью комплексного подхода.

Калина при гипертонии, рецепты которой передаются по-настоящему из поколения в поколение, позволяет получить 100% пользу для людей с нарушениями артериального давления и сердечного ритма.

  • При повышенном давлении и для улучшения работы сердца надо растереть пару столовых ложек высушенных плодов калины, залить их стаканом кипятка, дать настояться в течение четырех часов. Принимать по половинке стакана трижды в день. Настой применяется также в качестве общеукрепляющего и мочегонного средства.
  • При атеросклерозе можно использовать такой рецепт. Две столовые ложки свежих ягод заливают стаканом кипящей воды и дают настояться в течении двух часов. Выпивать до еды по трети стакана трижды в день.
  • Для лечения гипертонии калиной используется такой рецепт: три стакана свежих ягод залить двумя литрами кипятка, настаивать восемь часов в теплом месте. Затем настой следует процедить, а оставшиеся ягоды протереть в стеклянной или эмалированной посуде, добавить половину литра меда. Принимать за 20 минут до еды по трети стакана три раза в день в течение месяца. Настой хранить в прохладном месте.
    • При гипертонии промытые ягоды поставить в духовку на небольшой огонь и пропарить в течение двух часов. Затем протереть ягоды через крупное сито, добавить мед по вкусу, немного воды и еще потомить в духовке. Принимать по три столовых ложки за полчаса до еды.
    • Хорошо размять вымытые ягоды калины, залить их кипяченой водой и дать настояться. Можно употреблять этот напиток вместо чая, добавляя мед или сахар для вкуса. Средство хорошо снижает давление и улучшает самочувствие.
    • Залить 10-20 грамм коры 2 стаканами кипятка и кипятить в течение получаса, затем процедить. Принимайте отвар по одной столовой ложке три раза в день.

Осенью можно заготовить на зиму сок из ягод калины . сварить варенье или джем. В калине содержится много разных витаминов и полезных для человека органических кислот.

Запастись калиной на зиму можно и таким способом: пару килограмм ягод заморозить в морозильнике и постепенно использовать по мере необходимости. Из замороженных ягод калины можно варить морсы, кисели, использовать в качестве начинки для пирожков.

Хорошо сохраняется калина и в засахаренном виде как черная смородина. Килограмм ягод прокрутить в мясорубке вместе с двумя килограммами сахарного песка, разложить по банкам.

Противопоказания к применению калины при гипертонии:

  • беременность;
  • подагра;
  • повышенная свертываемость крови.

Мы надеемся, что информация по лечению гипертонии калиной была исчерпывающей для тех, кто сомневается в пользе этого чудодейственного плода.

Калина заботится о здоровье. Какие тайны скрывает сладко-горькая ягода?

Калина с незапамятных времен снискала славу оберега. Весной цветущая калина ассоциируется с красотой девушки-невесты, осенью алые кисти, склоняющие ветви к земле, напоминают о зрелой красоте материнства. В Украине калину называют священным символом страны.

Калина стала частью славянской культуры наравне с березой, дубом и рябиной. О ней сложено немало песен, легенд. Как появилась калина? Даже малороссийские старожилы не могут ответить однозначно. Одни полагают, кустарник с багряными кистями вырос на месте, где пролилась кровь храброй девочки Килины, убитой монголо-татарами. Другие утверждают, в калину превратилась прекрасная девица, которую разлучили с возлюбленным. Еще говорят, называние она получила потому, что быстро зреет, как будто «накаляется» на солнце. В горьковато-сладком вкусе ягоды слышится и безграничная любовь, и горькие слезы.

Девять полезных свойств рубиновой ягоды

На Руси любили повторять: нет такой хвори, которую не исцелят свойства калины. Полезный кустарник рос возле избы, рядом с колодцем. Калина помогала поддерживать здоровья, особенно женщинам, дарила всей семье вкусный чай с удивительным ароматом. Из сока готовили морс, варили компот, делали настойки. Калина шла в начинку для пирогов.

Какими полезными качествами обладает растение? Калина оказывает на организм терапевтическое воздействие следующего характера:

  1. Болеутоляющее;
  2. Седативное;
  3. Противовоспалительное;
  4. Кровеостанавливающее;
  5. Общеукрепляющее;
  6. Вяжущее;
  7. Мочегонное;
  8. Желчегонное;
  9. Слабительное.

Веками народная медицина вырабатывала рецепты, как с помощью калины сохранить здоровье и молодость. Почему бы не взять на заметку полезные советы народных лекарей.

Калина на службе официальной медицины и в арсенале народных целителей

Наши предки изготавливали целебные снадобья из цветков, коры и спелых ягод калины. Кору заготавливали ранней весной, когда начиналось сокодвижение, нарезали на длинные полоски, просушивали, пока они не начинали легко ломаться. Сырье сохраняется без потери полезных свойств несколько лет. Кору калины активно применяют в современной медицине как вяжущее, антисептическое и седативное средство. Доктора отмечают, при правильной дозировке препараты на основе экстракта коры калины не имеют противопоказаний. Отвар коры снимает боль, успокаивает при стрессах, приводит в порядок расшатанные нервы, останавливает кровь, в том числе при внутренних и маточных кровоизлияниях, помогает при болезненных обильных менструациях. Калина и ее полезные свойства широко применяются в гинекологии, в послеродовой период.

В народной медицине в ход идет не только кора, но и цветы, листья и плоды калины. Из засушенных цветков готовят отвар, которым снимают спазмы в области живота, периодические боли у женщин, лечат диарею.

Сок созревших ягод калины при приеме внутрь действует как мягкое слабительное, а при наружном применении помогает при проблемах с кожей. Много веков назад молодежь поступала так: если появлялись ненавистные покраснения, высыпания – смазывали их соком калины, в результате имели здоровую кожу и красивый румянец.

Калинотерапия: показания к применению

Самое широкое применение получили плоды калины. Накопилось столько рецептов, что можно книги издавать. Ягоды собирают осенью, как только ударят первые морозы, тогда меньше всего выражено ее свойство горчить. Багряные кисти связывают в тугие пучки, развешивают сушиться или же подвяливают и сушат в печи. Сушеная калина обладает прекрасным потогонным эффектом, ее употребляют в качестве слабительного. Спектр применения народных средств, приготовленных из калины, необыкновенно широк. С их помощью лечат следующие недуги:

  • Желудочно-кишечные болезни (язва желудка, гастрит, характеризующийся пониженной секрецией, как профилактическое средство против рака желудка);
  • Болезни дыхательной системы (одышка, бронхиальная астма, хрипота);
  • Простудные заболевания (кашель, бронхит, ангина);
  • Сердечнососудистые заболевания;
  • Гипертония;
  • Атеросклероз;
  • Водянка.

На страницах лечебника XIX века можно прочитать, что дополняет и усиливает свойства калины натуральный мед. Тандем «ягоды + мед» смягчает и устраняет удушающий кашель, обладает поистине чудодейственной силой, при регулярном применении возвращает утраченный голос.

Сокровищница витаминов

Природа создала уникальную ягоду. Она в два раза превосходит цитрусовые по количеству аскорбиновой кислоты, а яблоки – в 5 раз по количеству железа. Химический состав красной калины необычайно богат и разнообразен.

Красная калина – ягода красивая, но на вкус явно горчит! Да и запах часто имеет специфический. Из-за этого ее многие недолюбливают. Но только те, кто не знает о ее несомненной пользе для организма.

Ягода калина от высокого давления использовалась еще в XIV веке знаменитыми Европейскими лекарями.

Действие на артериальное давление

Калина повышает или понижает давление? Люди с артериальной гипертензией либо выраженной гипотонией часто вынуждены проверять каждый пищевой продукт в своём рационе. В этом случае вопрос о влиянии калины на сердечно-сосудистую систему становится ключевым.

Свойство калины при гипертонии – понижающее. Это означает, что гипертоникам можно смело включать продукты из этой ягоды в свой рацион.

Более того, можно лечить артериальную гипертензию при помощи рецептов из ягоды. Но важно знать, что калина понижает давление незначительно! Всегда постепенно и только при систематическом употреблении. Следовательно, от эта ягода не спасёт.

Опасно ли употреблять ягоду гипотоникам?

Калина – слишком полезный продукт, чтобы из-за гипотензивного эффекта исключать её из рациона.

Даже при хронически пониженном артериальном давлении употребление калины разрешается.

Ещё один существенный нюанс! Кора и цветки калины практически не понижают АД. Соответственно, при гипотонии средства на их основе можно употреблять смело. Одновременно для лечения гипертонии необходимы именно ягоды.

Почему калина так полезна

В ярких и горьковатых ягодах калины аскорбинки вдвое больше, чем в любом цитрусовом фрукте. Содержание железа – впятеро выше, чем в зелёных яблоках. Плюс такие важнейшие для человека элементы как кальций, магний, фосфор и калий.

Кроме аскорбинки, в калине содержатся витамины В9, А, Е, К. Также органические соединения – дубильные вещества, пектины, каротин.

Если калина хотя бы понемногу присутствует в ежедневном рационе, то даёт:

  1. профилактику простудных заболеваний, судорог, анемии;
  2. смягчение кашля, снижение повышенной температуры тела;
  3. улучшение работы сердца и сосудов;
  4. подъём иммунитета;
  5. снятие нервозности, излишней возбудимости;
  6. снижение интенсивности имеющихся кровотечений;
  7. слабительный и мочегонный эффекты (очень мягко и неагрессивно, как это бывает при приёме соответствующих таблеток);
  8. здоровье для волос, кожи и ногтей.

Кроме плодов, народная медицина использует кору, цветки и листья. Однако наиболее доступна всё-таки ягода, она входит в основную часть рецептов.

Когда и как заготавливать калину

Ягоды собирают в сентябре – октябре. Точный срок зависит от региона и климата. Для сбора нужна сухая погода.

Ягоды, чтобы не повредить, снимают вместе с плодоножками, которые удаляют позднее перед переработкой. Довольно часто заготовкой калины и последующей продажей занимаются специальные организации (хозяйства).

Как приготовить калину на зиму от давления? Проще всего ее заморозить. Лучше выбирать пластиковые ёмкости небольшого объёма (пригодные для хранения продуктов при низких температурах). Это ускоряет заморозку, а позднее позволяет оттаивать ягоды по необходимости нужными порциями.

Ещё один способ заготовки – сушка. Её можно провести в духовке при небольшой температуре (около 50˚) и приоткрытой дверце. Ягодки должны сморщиться, но нельзя доводить их до каменного состояния.

Рецепты приготовления

Чтобы ощутить на себе гипотензивное действие калины, требуется от 30 до 70 дней непрерывного лечения. Далее нужно сделать перерыв 1-2 месяца и курс можно повторять. Окончательный график «калинотерапии» нужно обсудить с лечащим врачом.

Полезные рецепты для гипертоников:


Очень полезен чай. Заваривать калину лучше с утра, а пить ближе к вечеру.

Противопоказания для лечения

Запретов на употребление полезной ягоды очень мало. Это беременность, лактация, мочекаменная болезнь, склонность к тромбозам, заболевания пищеварительного тракта.

Применение средств на основе калины возможно после одобрения лечащего врача.

Важно понимать, что калина при гипертонии является вспомогательным источником нормализации кровяного давления!

Также нельзя забывать об индивидуальных реакциях организма. Всем, кто ранее никогда не пробовал калины, желательно для начала съедать небольшое количество ягод, выпить рюмку морса, чашку чая. Если неблагоприятной реакции (пищеварительной, аллергической) нет, можно смело запасаться полезным растением.

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Вконтакте

Поклонников здорового образа жизни привлекает свободно растущая калина. Специалисты утверждают, что она имеет понижающее влияние на артериальное обращение крови и крайне полезна для гипертоников и людей с проблемами давления. Чтобы калина максимально эффективно проявила свое терапевтическое действие необходимо правильно ее приготовлять и применять.

Лекарственные свойства

Польза калины известна с давних времён. Сбалансированная группа витаминов и полезной субстанции, невероятным образом оказывают на организм мощное исцеляющее действие. В её составе:

  • Эфирные масла.
  • Фенолкарбоновые кислоты.
  • Витамины К и С.
  • Антиоксиданты.
  • Полисахориды.
  • Дубильные органические вещества.

Данные вещества благоприятно влияют на лечение больного. Помимо самих плодов, народная медицина практикует использование: корней, коры, листьев и цветков дерева. Изучив характеристики и грамотно применяя перечисленные компоненты, можно бороться с воспалительными процессами, и даже с онкологией. Но в этой статье акцент сделан на сердечно-сосудистую систему.

Заболевание этой группы жизнеобеспечения организма, стоит на первом месте среди распространенных недугов. Люди страдают повышенным или пониженным давлением, аритмией сердца и т. п. Скачущее давление может стать причиной инвалидности или привести к внезапной смерти. Больные вынуждены принимать препараты, назначенные официальной медициной, порою мирясь с побочными действия.

Но есть много средств в народной медицине для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Среди них калина и деревянистая живительная форма этого растения.

Действие калины при пониженном давлении

Люди, страдающие пониженным артериальным давлением – гипотонией, ищут возможность повысить его. На предложение рассмотреть профилактику на основе калиновых настоек, гипотоники сомневаются. Услышав о её применении при гипертонии, больные опасаются ещё больше понизить свое и так невысокое давление. Для положительного влияния на работу сердца, принимать народное снадобье нужно продолжительное время. К тому же, в любую минуту возможно выпить кофе, оно воздействует на повышение АД.

К этому утверждению присоединились медики, которые подтвердили, что не стоит пренебрегать употреблению данных ягод гипотоникам. Они достаточно широко применяются в производстве различных лекарственных биопрепаратов. Десерты из калины можно встретить при производстве кондитерских изделий.

Существуют ограничения и запрет употребления ягод, коры, цветков и листьев дерева для людей, страдающих аллергическими заболеваниями. Не стоит принимать в пищу при желудочно-кишечных болезнях, и людям, имеющим высокую степень сворачиваемости крови. На стадии беременности, от плодов листопадного дерева стоит воздержаться.

Действие калины при повышенном давлении


Лечение повышенного артериального давления – гипертонии, происходит не только самой ягодой. Активно используется кора и корни дерева. Быстрого эффекта по снижению давления от природных даров добиться не получится, только систематическое употребление поможет его нормализовать. Гипертонику необходимо регулярно принимать народное средство для профилактики. Можно приготовить из плода чай, морс, компот.

Питьё употреблять не менее пяти раз в сутки по 80-100 грамм. Приготовленное ягодное пюре с мёдом настаивать около двух часов. Затем смесь принимают по одной столовой ложке, не менее четырёх раз в сутки, на протяжении двух недель.

Необходимый курс употребления отвара из коры при гипертензии не менее одного месяца, после чего, можно сделать перерыв на 2-3 месяца. Обладая мочегонным свойством, отвар или сок способствуют спаду отёков сердечного образования.

Имея неврозы, нарушения сна, истерию, отвар из коры дерева окажет релаксирующее, седативное и противосудорожное влияние. Находящиеся в нём антиоксиданты очищают сосуды от холестериновых бляшек. Укреплению стенок сосудов и их эластичности способствует витамин Р.

При первых звоночках появления атеросклероза и гипертонического криза, следует прибегнуть к помощи плодов и составляющего ягодного дерева. Начать профилактику аритмии и ССЗ следует незамедлительно. Есть калину можно в сыром виде, добавляя сахар или мёд по вкусу. Косточки очень полезные для сердца гипертоника, совместное употребление, настоятельная рекомендация специалистов.

Морс из красных ягод


Морс – традиционный напиток славян, проживающих в северных областях России. Упоминание о нём неоднократно встречалось со времён «Домостроя». Варили вкусное снадобье из лесных ягод: черники, брусники, клюквы, морошки. Вместе с тем, активно готовились морсы из рябины, черёмухи и калины.

Не забывая традиций, этот напиток можно встретить по сей день на столах северо-славянских семей. Целебные качества калины не ставятся под сомнение уже множество веков. Справедливость предков, практикующих калину при недугах, доказана исследователями многих специализированных институтов. Технологию приготовления морса не изменили, она до удивления проста.

Приготовить калину от давления помогут следующие ингредиенты:

  • 800–1 тыс. грамм ягод;
  • 300–400 грамм сахарного песка;
  • 2–2,5 литра воды.

Ягоды перебирают и тщательно моют. Затем их давят до состояния пюре, выжимая из них сок. Давить следует деревянной толкушкой, так как металлическая способствует вредным реакциям окисления с витамином С в соке. Субстрат помещают в кастрюлю и ставят на огонь. Добавляют воду, сахар. После закипания держат на малом огне несколько минут.

Готовый отвар остужают и процеживают, затем его соединяют с выжатым соком. Получился Морс. Алюминиевая кастрюля не годится. Только использование эмалированной посуды для варки или из нержавеющей стали. Для заготовки на зиму, следует сделать концентрат для морса. В этом случае, вместо воды используется выжатый сок. Готовый отвар будет концентрированным и иметь яркий аромат и крепкий вкус.

Отвар из коры дерева

Кора дерева калины ценится не меньше самих плодов. Имея в своём составе ценные элементы и синтетическую витальную субстанцию, а также муравьиную, уксусную, аскорбиновую кислоты, она является ценным объектом для народной медицины. Попадая в организм, начинается процесс угнетения вирусов и плохих бактерий, помогая повреждённым клеткам восстанавливаться.

Отвар из коры способствует улучшению свертываемости крови, ссужает сосуды. Дубильные органические вещества оказывают положительное влияние больному гастритом или язвой желудка. Способствует быстрому выводу токсинов и уменьшению спазмов в мышцах.

Для приготовления отвара используют кору. Пред тем, её стоит тщательно намыть и высушить. После сушки основательно измельчить в ступке. Готовый порошок залить тёплой водой и поставить на огонь. После закипания перелить в термос, где он будет настаиваться около одного часа. Настоявшееся снадобье процеживают и употребляют после приёма пищи по половине 200-граммового стакана.

Для спиртового настоя, кору или порошок залить необходимым количеством водки и убрать в тень на две недели. После чего процедить и перелить в приемлемую тару.

Настой можно приготовить без варки. Сырьё залить горячей водой и настаивать шесть часов, по истечении времени, процедить. Его пьют при менструальных болях по 100 грамм в день. Также применение показано при различных кровотечениях в период заболевания. Достаточно принимать 30 капель по 2–3 раза на дню.

Калина – неоспоримо занимает место среди значимых сокровищ русского народа. Её символ неоднократно используется в фольклоре. В маленькой ягодке сосредоточен огромный кладезь целительных элементов. По заявлению пресс-центра завода «АВТОВАЗ», выбирая из множества названий для автомобилей, было выбрано именно Калина. Это напрямую связано с символичностью этого слова для Россиян. Обязательно обратите на эту ягоду внимание, и используйте её себе на здоровье.