Вот что будет с организмом, если каждый день есть льняное семя! Зачем и как нужно употреблять льняные семена

Все больше людей хотят не только хорошо выглядеть, но и сохранить крепкое здоровье на протяжении многих лет. Для того нужно вывести все токсины из организма, изменить рацион и вести активный образ жизни. Устранить шлаки, снизить холестерин и избавиться от лишних килограмм вам помогут семена льна. Их можно употреблять несколькими способами, один из самых эффективных – утром, на пустой желудок. Как это делать и в чем заключается польза?

Семена льна натощак утром: польза

Их можно добавлять в салаты и выпечку, приготовить из них льняную муку или даже принимать на пустой желудок. Эти коричневые семена богаты микронутриентами, витаминами и минералами. Они обогащают организм полезными антиоксидантами и помогают бороться с опасными болезнями.

1 столовая ложка семян льна содержит 2 грамма полиненасыщенных кислот, 2 грамма клетчатки, 37 калорий. Особенно популярен продукт у худеющих, так как он помогает сбросить вес и уменьшить количество подкожного жира. Хотя на самом деле принимать семена нужно всем, кто заботится о своем здоровье, также их можно включить в детское меню.

Употребление семян льна утром на пустой желудок – лечебная процедура, которая поможет очистить весь организм. Для того чтобы результат вас порадовал, делать это нужно ежедневно, на протяжении 2-3 месяцев. Не ждите быстрых результатов, они будут заметны только через несколько недель.

Продукт будет полезен не только для вашей талии, но и для гормональной системы. Большинство женщин страдают от такой проблемы, как гормональный дисбаланс. Семена льна помогают регулировать уровень гормонов, они повышают либидо, делают личную жизнь более яркой.

Каким образом семена помогают похудеть? Этот продукт – отличное дополнение любой диеты. Они содержат много волокон, которые дают сытость и увеличиваются в объеме, поступая в желудочно-кишечный тракт. А как же калории, ведь льняное масло, да и сами семена содержат не так уж мало калорий. Вам не стоит опасаться их, они не откладываются в виде жира на талии.

Преимущества процедуры:

  • Выведение шлаков
  • Омоложение, оздоровление
  • Укрепление иммунитета
  • Похудение
  • Улучшение работы желудка и кишечника, вас больше не будут беспокоить запоры
  • Красивые волосы, гладкая кожа и крепкие ногти
  • Устранение отеков

Преимуществ приема семян льна – огромное количество. Также вы можете заменить их на льняное масло, его можно купить в любом магазине. Его недостаток в том, что оно быстро портится. Принимать масло нужно по 1-2 ст.л. утром, не запивая водой. Через полчаса можете завтракать.

Как принимать семена льна утром натощак?

Есть несколько рецептов употребления продукта на пустой желудок. Главное условие – делать это за 30-40 минут до завтрака.

Самый простой вариант – вам нужно медленно разжевать столовую ложку семян и проглотить их. Запейте стаканом воды, это улучшит процесс усвоения семян.

Также вы можете упростить задачу – измельчите семена в кофемолке, храните их в закрытой емкости. Разведите столовую ложку измельченного продукта 2 ст.л. воды, оставьте на 10 минут, затем съешьте и запейте стаканом воды.

Семена и кефир – идеальное сочетание. Такая комбинация дает сытость, улучшает пищеварение, помогает похудеть. Если дома нет кефира, замените его на натуральный йогурт. Залейте столовую ложку семян 100-150 мл кефира, выпейте.

Какой и представленных рецептов выберете вы? Кому-то больше по вкусу семена с кефиром, кто-то предпочитает употреблять измельченный продукт, ну а кому-то проще выпить ложку льняного масла.

Помните, что семена льна не являются панацеей или лекарством. Они не помогут, если вы будете есть вредную пищу, вести пассивный образ жизни, курить и употреблять спиртное. Продукт оздоровит ваш организм лишь в случае, если вы соблюдаете все рекомендации. Семена льна натощак не помогут похудеть, если на протяжении дня вы будете баловать себя сладким, жирным, мучным.

Хочется быть красивой, стройной и подтянутой. В рекомендациях диетологов и фитнесс-тренеров часто встречаются советы по приему при похудении. Так ли действенно это растительное средство? Как правильно и стоит ли вообще пробовать этот растительный препарат.

Лен – это однолетнее растение. Известно человечеству еще со времен постройки египетских пирамид и фараонов.

Цветет нежно-голубыми цветами, а стебли содержат натуральные волокна, из которых изготавливаются различные ткани. Кроме этого, семена льна являются официальным препаратом классической медицины.

На внешний вид семечко растения – это плод небольших размеров в длину не более 5 мм, в ширину – не более 3 мм. Семя гладкое, блестящее, двояковыпуклое. Цвет варьируется от темно-желтого до насыщенно коричневого.

В состав семян входят , слизи, органические масла и кислоты, белковые соединения, гликозиды.
Выпускают лекарственный препарат в пачках по 50, 75 и 150 г. Это средство безрецептурного отпуска. Стоимость лекарственного препарата невелика. В Российской Федерации цена 1 упаковки зерен льна составляет от 30 до 40 рублей.

Показания и противопоказания

Прием семя льна следует начинать только по назначению врача.

Важно понимать, что льняное семя является медицинским средством. Принимать его в качестве медикамента следует только по назначению врача.

Если вы решили ввести семена льна в качестве пищевой добавки, то внимательно перечитайте рекомендованные дозировки и противопоказания к приему средства. Показания к приему:

  1. , язва, заброс содержимого желудка в гортань для снижения раздражения слизистых оболочек;
  2. нарушение дефекации;
  3. наружно – как заживляющее средство при ожогах;
  4. в составе комплексной терапии;
  5. патологии урогенитального тракта у мужчин и женщин;
  6. в комплексной терапии при глистных инвазиях;
  7. фитоэстрогены, содержащиеся в семенах льна, сдерживают рост и развитие гормонально зависимых новообразований;
  8. после хирургического вмешательства для снижения раздражения слизистых оболочек и улучшению общего состояния пациента.

Кроме этого, оболочка семени является природным адсорбентом. Поэтому фитопрепарат применяют при различных интоксикациях. Льняное семя запрещено принимать в качестве лекарственного средства и компонента рациона в следующих случаях:

  • патологии желчных протоков;
  • язва в острой фазе;
  • цирроз;
  • воспалительные процессы в печени различной этиологии;
  • диспепсия;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • подозрение на кишечную непроходимость или уже диагностированное это состояние.

Лекарственные взаимодействия

Зерна льна оказывают и могут нарушать всасывание питательных и прочих веществ в желудке и кишечнике. Поэтому не следует нарушать рекомендованный режим приема растительного продукта.

Если же назначены прочие лекарственные средства, то их прием следует проводить не ранее, чем через 2 часа после употребления льняного семени. Не рекомендуется принимать эстрогенсодержащие препараты одновременно с зернами льна. Это снизит эффективность лечения. Прием препаратов класса антибиотики снижает лечебные свойства фитопрепарата.

Как принимать препарат

Семя льна помогают бороться с заболеваниями ЖКТ.

Если семена льна показаны как лекарственное средство, то предварительно их следует замочить в кипящей воде.

Если же вы принимаете растертый или цельный продукт, то 1 чайную ложку следует запить 1 стаканом воды. Эффективные дозировки зависят от целей приема средства:

  • – слизистый отвар принимают по 50 мл 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
    Задержка дефекации – по 1 чайной ложке цельного семени 3 раза в день. При этом его следует тщательно разжевывать и запивать достаточным объемом воды. Срок ожидаемого действия составляет 24 часа.
  • Для чистки организма рекомендуется принимать настойку измельченного льна на растительном масле. На 100 г. измельченного растительного сырья потребуется 1 стакана . Оставить настаиваться в течение 7 дней.
  • Масляную настойку принимают по 15 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Для получения лекарственной слизи потребуется 1,5 чайные ложки растительного сырья на 1 стакан кипятка. Оставить настояться 15 минут. Слить. Оставшееся семя отжать.

Длительность непрерывного приема отваров, слизей, клетчатки семян льна должен составлять не более, чем 21 день. Затем следует сделать перерыв.

Рецепты для домашнего рациона

Льняное масло можно приготовить в домашних условиях.

Льняное семя позволит разнообразить рацион и улучшить состояние здоровья. Важно! Храните зерно льна в прохладном месте.

В тепле и на свету компоненты льняного масла быстро окисляются и прогоркают. Такое семя легко определить по вкусу – оно будет горчить. В этом случае не употребляйте такие зерна, муку или масло из них в пищу.

Витаминный коктейль. На 1 стакан морковного сока – желательно фреша – потребуется 1 чайная ложка семян. Перемешать компоненты в блендере до получения однородной массы. Дать постоять 5 минут для набухания семени. Принимать 1 раз вдень за завтраком.

Измолотое в муку зерно льна применяют в качестве добавки в любой вид теста – от блинчиков до хлеба и полноценных тортов. Цельные зерна используют как добавку к салату, посыпку для хлебобулочных изделий. Для борьбы с запором рекомендуется размолоть чайную ложку растительной массы и смешать ее со стаканом или . Принимать на ночь.

Льняное зерно с кефиром для похудения. На 100 мл кисломолочного напитка потребуется 1 чайная ложка растительного сырья. Зерно перемолоть и смешать с кефиром. Этой смесью следует заменить 1 прием пищи. Принимать подготовленный продукт натощак.

Клетчатка из зерен льна. Этот продукт лишен масла, поэтому имеет длительный срок хранения. Принимать его можно смешивая с кисломолочными продуктами, добавлять в выпечку к пшеничной муке, использовать как панировку.

Дневная норма этого продукта составляет 50 г. Важно во время приема растительной клетчатки соблюдать водный режим. В противном случае существует риск развития непроходимости кишечника. Длительность курса составляет 2 месяца.

Подробно о льняном семени расскажет видеоролик:

Детский вопрос

Можно ли вводить в детский рацион этот ? По лечебным показаниям – обязательно. Дозировки и способ применения обсудите с лечащим врачом.

Если в качестве полезной добавки, то предварительно следует проконсультироваться у участкового педиатра и не ранее трехлетнего возраста. Но в любом случае максимальная дозировка зерен или клетчатки льна для малышей составляет 5 г. в сутки.

Не воспринимайте зерна льна как панацею при воспалительных заболеваниях ЖКТ или средство для похудения. Это лекарственный препарат со своими показаниями и противопоказаниями. Поэтому, решив ввести этот продукт в свой рацион без консультации врача, не превышайте хотя бы рекомендованных производителем дозировок.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Латинское название льна - Linum usitatissimum («лен полезнейший»), что говорит само за себя. Кто бы мог подумать, что эти маленькие семена обладают такой необыкновенной силой!

Благодаря уникальному составу семена льна могут предотвращать и лечить множество заболеваний разного характера: от запора до серьезных проблем с сердцем.

Льняное семя полезно для всех, кто соблюдает диету. Оно богато легкоусвояемыми жирами и клетчаткой, благодаря чему быстрее наступает ощущение сытости и в разы повышается пищевая ценность любого продукта, съеденного вместе с семенами. А вот углеводов-то в нём мало!

Чем полезны семена льна

Основная польза семян льна заключается в 3 основных компонентах: клетчатке, полиненасыщенных жирных кислотах, лигнанах. Витамины группы В, витамин Е, йод, кальций, марганец, молибден, цинк, железо, каротин, никель, магний, сера, калий, фосфор, кремний, медь, кобальт и хром усиливают целебный эффект.

  1. Клетчатка. Волокна клетчатки, растворимые и нерастворимые, контролируют уровень плохого холестерина в крови, блокируя его всасываемость в кишечнике. То же самое они делают с токсинами — по крайней мере, с бОльшей их частью. А ещё клетчатка — это самое настоящее питание для полезных бактерий нашего кишечника, которые помогают переваривать пищу.
  2. Жирные кислоты. Льняное семя - самый богатый источник омега-3 жирных кислот. Эти соединения являются жизненно важными компонентами клеточных мембран, они улучшают кровоток и помогают предотвратить образование тромбов, вызывающих инфаркт и инсульт. Эти кислоты регулируют обмен, нормализуют работу нервной системы и головного мозга. Именно сочетание клетчатки и ненасыщенных жирных кислот делает льняное семя таким эффективным в снижении уровня холестерина.
  3. Лигнаны. Это полифенолы, которые выступают как мощные антиоксиданты, превосходя по эффективности в этом отношении даже витамин Е. Самый богатый источник этих соединений - оболочка семян льна. В комплексе с фитоэстрогенами (растительными веществами, схожими по свойствам с женскими гормонами эстрогенами) они активно противостоят раку груди.

Для наилучшего лечебного и профилактического эффекта семена льна следует измельчить в кофемолке непосредственно перед употреблением. За 30 минут до основного приема пищи набери получившуюся муку сухой чайной ложкой и запей большим количеством жидкости. Курс лечения зависит от желаемого результата и может продолжаться несколько месяцев.

Еще один вариант: залить размолотое семя (1-2 чайные ложки) половиной стакана кефира, дать настояться несколько минут. Ты удивишься, насколько густым станет полученный «киселёк» через 2-3 минуты. Понятно, что он отрегулирует не только деятельность кишечника, но и твой аппетит. Ты съешь намного меньше, употребишь льняной «киселёк» за 20-30 минут до еды.

Как и у всякого сильнодействующего средства, у семян льна также есть противопоказания: диарея, обструкция пищевода, кишечника или привратника, камни желчном пузыре, мочекаменная болезнь, заболевания матки и яичников, беременность, диабет. В любом случае перед началом употребления семян льна лучше проконсультироваться с врачом.

Первый эффект от приема льняного семени ты заметишь уже через 2 недели: исчезнут проблемы с кожей, волосы заблестят и оживятся, наладится процесс пищеварения, уменьшатся аллергические реакции.

В чем польза семян льна для здоровья, как их правильно хранить и принимать - об этом и многом другом читайте далее в статье.

Семена льна - небольшие с виду золотистые зернышки, способные принести огромную пользу организму: начиная со снижения уровня холестерина и заканчивая стабилизацией глюкозы крови у больных диабетом. Семя льна получило статус суперфуда благодаря высокому содержанию диетических природных волокон. Это уникальный и богатейший источник растительных жирных кислот омега-3 и лигран. Лиграны - фито-питательные вещества, обладающие антиоксидантными и мощными противовоспалительными свойствами.

Правильное количество клетчатки каждый день - ключ к здоровому пищеварению

Семена льна доступны в продаже в виде цельных зерен, перемолотые (мука из льняных семян), а также в виде масла. Несмотря на очевидную пользу, которое льняное масло приносит организму человека, в нем отсутствуют те ценные волокна, что содержаться в сухих семенах. Чтобы получить масло, семена льна помещают под пресс, при этом пищевые волокна разрушаются.

Цельные семена льна содержат и клетчатку, и масло, поэтому их употребление предпочтительнее. Однако семена льна, если употреблять их не перемолотыми, не очень полезны, поскольку так питательные вещества не усваиваются. Целые семена льна просто проходят по пищеварительному тракту и выходят естественным путем, а это значит, что и питательные вещества тоже просто проходят мимо!

Лучше всего покупать семена целыми, а непосредственно перед употреблением перемалывать их в кофемолке дома. Кстати, такой способ еще и самый экономически выгодный. В магазинах и супермаркетах льняные семечки обычно продаются в бакалее, в отделе диетических продуктов или не далеко от выпечки. Чтобы перемолоть семена льна дома потребуется кухонный комбайн или кофемолка. Кстати с помощью последней можно получить муку из льняных семян. Все что нужно - закинуть семена льна в кофемолку и нажать на кнопку. Весь процесс проходит всухую. То есть зерна закладываются в кофемолку сухими, и на выходе получается сухая мука. Воду добавлять нельзя! Перед началом помола семян льна важно убедиться, что кофемолка чистая (удалить все остатки кофейных зерен). Семена льна можно смолоть также и в недорогом кухонном комбайне. Лучше не перемалывать за один раз больше 500 грамм семян. Из них получится примерно 2 стакана муки, этого количества вполне хватит, чтобы обеспечить себя запасом на 2-4 недели. Перемолотые семена должны храниться в холодильнике.

Добавление в ежедневный рацион цельных нерафинированных продуктов с высоким содержанием клетчатки помогает укрепить пищеварительную систему, снижает уровень токсинов в организме, стабилизирует сахар в крови, очищает кожу и даже улучшает работу почек и печени. Употребляя в пищу семена льна, можно с наименьшими временными и денежным затратам получить огромную пользу для здоровья.

Как хранить?

Целые не перемолотые семена льна можно хранить при комнатной температуре, например, в пластиковом контейнере или кувшине. Когда нарушается целостность семечки (при перемалывании или отжиме), она становится восприимчива к колебаниям температуры. При комнатной температуре перемолотые зерна и масло быстро портятся - приобретают горьковатый вкус. Поэтому их необходимо хранить в холодильнике, желательно в стеклянных емкостях.

Если вы сейчас, читая данную статью, вспомнили, что у вас есть на кухне семена или льняное масло, не спешите убирать их в холодильник (если эти продукты хранились не в нем). Лучше их выбросить, смолоть свежую партию, пересыпать в стеклянную емкость и поместить в холодильник. Если покупаете измельченные семена льна в пачках, после вскрытия обязательно храните их в холодильнике.

Департамент сельского хозяйства Соединенных Штатов рекомендует ежедневно потреблять 25 грамм клетчатки женщинам и 38 грамм мужчинам. Как пишет один известный американский научный журнал: «Большинство американцев ежедневно потребляют растительную клетчатку, в среднем на каждого человека приходится по 15 грамм в день. Однако эта клетчатка поступает в организм за счет всяких «вкусностей», таких как хлеб, булочки, плюшки и пицца. Вся выпечка готовится из муки высших сортов, а она считается не лучшим источником пищевых волокон. Тем не менее эта клетчатка вносит существенный вклад в рацион населения, потому как вышеперечисленные продукты являются традиционными для большей части населения».

Чтобы удовлетворить потребность в полезной природной клетчатке, люди должны увеличить потребление бобовых, гороха, овощей, фруктов, цельных зерен и других продуктов с богатым содержанием естественных волокон.

В одной столовой ложке семян льна содержится 4 грамма клетчатки. Диетологи рекомендуют начинать принимать семена по 2 столовых ложки каждый день, постепенно увеличивая прием до 3-4 столовых ложек. Некоторые принимают ежедневно по 6 столовых ложек семян и чувствуют себя очень комфортно. Благодаря увеличению клетчатки в рационе можно облегчить проблемы с пищеварением, в том числе и запор.

Представьте, что среднестатистический человек употребляет 15 гамм клетчатки в день и добавьте к этому количеству еще 16 грамм, которые содержаться в четырех столовых ложках льняных семян. Получается, что в организм поступает до 31 грамма клетчатки в день! При этом вы продолжаете питаться привычным образом - ну что может быть проще?

Ели покупать уже перемолотые семена льна в пачках, обязательно ли их хранить в холодильнике?

Да, обязательно. Даже если вы купили уже перемолотые семена льна, после вскрытия упаковки, ее непременно нужно поместить в прохладное место, то есть в холодильник.

Какие семена полезнее - золотистые или коричневые?

Ответ прост - однозначно лучше те, что имеют сертификат соответствия. Цвет никак не влияет на качество семян. Одинаковую пользу приносят и светлые (золотистые) семена, и темно-коричневые. Если захотите немного разнообразить свою диету, можете чередовать их прием, например, есть на завтрак светлые семена, а на ужин - темные, или наоборот. Любители экспериментов могут смешивать семена разных цветов и принимать в таком виде. Кстати, такую смесь тоже обязательно хранить в холодильнике.

Любой продукт, если потреблять его чрезмерно, окажется бесполезным, если не хуже. Ключ к здоровью и хорошему самочувствию - умеренность и сбалансированное питание. Если съесть семян льна в 10 или 20 раз больше дневной нормы толку не будет однозначно, а вот сильный понос будет вам обеспечен! Как уже было сказано выше, начинать прием семян следует с 2 столовых ложек в день и постепенно увеличить дозу до 4 ложек, но не больше 6!

Семечки льна содержат много жира?

Этот вопрос всегда актуален. В большинстве своем его задают женщины, которые постоянно сидят на диете из низкокалорийных и обезжиренных продуктов. Дорогие дамы, вы так боитесь поправиться от содержащихся в семенах льна жиров, но сами не прочь съесть плитку шоколада на ночь? Где логика?

Согласно последним данным, две столовых ложки семечек весят 14 грамм. В них содержится 75 калорий, их них 5,9 г жиров и 3,8 г диетических волокон. Как видно в семенах льна содержится много жиров (5,9 х 9 калорий = 53,1 калория). Но это же в 2 столовых ложках! Если употреблять по 53 калории (жиры) в день при условии диеты из 1500 калорий в день, то получается, что вы съедите всего 3,5% от общего числа калорий. Если съедать по 4 столовые ложки семян в день, то получится 7% от суточной потребности в калориях. А теперь прикиньте, сколько калорий содержится в плитке шоколада, съедаемого на ночь? А сколько это в процентном отношении к суточной норме? Ответ однозначный: 2-4 столовые ложки льняных семян в день не добавят лишних жиров в рацион.

Как насчет фито эстрогена - он опасен?

Это еще один интересный и часто задаваемый вопрос. Дневная норма семян льна - от 4 до 6 столовых ложек. Предпочтительнее употреблять именно молотые семена, а не масло, поскольку в масле концентрация фито эстрогенов выше.

В семенах льна действительно содержатся фито эстрогены. Но нет четких оснований, чтобы говорить об эстрогене, как о вредном веществе для организма. Он не влияет ни на железы, ни на гормональную систему. Возможно, если вы съедите ведро льняных семян, тогда вопрос о вреде эстрогенов может возникнуть, но поскольку речь идет о 2-4 столовых ложках, то ни о каком влиянии фито эстрогенов не может быть речи. Семена льна обладают массой преимуществ, поэтому они необходимы в рационе!

Разнообразить рацион - это лучший способ дать организму все необходимые микроэлементы, в тоже время не перегружать его избыточным количеством чего-либо. Однако, если у вас имеются проблемы со здоровьем или повышен уровень эстрогенов, перед применением семян льна лучше проконсультироваться с доктором.

Семена льна можно принимать несколькими способами:

  • Добавлять в напитки;
  • Посыпать семенами салаты;
  • Использовать при приготовлении соусов и заправок для салатов.

Семена льна с древних времен известны своими полезными свойствами. Это и лекарство, и ценный диетический продукт питания, и незаменимое средство в косметологии. Все секреты льняного семени еще не раскрыты полностью

Семена льна с древних времен известны своими полезными свойствами. Это и лекарство, и ценный диетический продукт питания, и незаменимое средство в косметологии. Все секреты льняного семени еще не раскрыты полностью, но важность этого продукта переоценить трудно.

Еще в древние времена льняные семена считались лекарством от всех болезней. И не удивительно, ведь каждое из маленьких семечек - целая кладовая полезных веществ. Антиоксиданты, витамины, минеральные вещества, – все это имеется в больших количествах и сбалансированном виде в семенах льна.

Семена льна – прекрасный источник витаминов A, E, B, а также важный источник селена. В них много калия богаты калием, которого в них содержится примерно в 7 раз больше, чем в бананах в пересчете на сухую массу

Льняное семя содержит три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6 и омега-9, правильный баланс которых необходим для нормального функционирования всех органов человека. Полиненасыщенные жиры, а также витамин F (его тоже много в льняном семени), способствуют снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления. Поэтому семена льна используют для профилактики и лечения атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других расстройств сердечно-сосудистой системы. В них также содержатся особые вещества - антиоксиданты, которые обладают антибактериальными и антивирусными свойствами.

Из-за высокого содержания полисахаридов семена льна при погружении в воду быстро разбухают и оказывают обволакивающее и бактерицидное действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, и поэтому незаменимы при лечении гастрита и язвы желудка. Они также мощный сорбент, по своим свойствам не уступающий активированному углю. Но при этом нужно помнить, что их обязательно следует запивать достаточным количеством воды.

Семена льна применяют для похудения. Они являются отличным источником растительной клетчатки, а она, как известно, активизирует деятельность кишечника. Своевременная очистка кишечника является действенной профилактикой многих серьезных заболеваний.

Регулярное употребление в пищу льняных семян облегчает течение аллергических заболеваний, нормализует гормональный баланс в организме женщины.

Отваром льняного семени лечат фурункулы, ожоги, различные воспаления в полости рта и горла. Их используют в качестве смягчающего и отхаркивающего средства при сухом кашле. Применяются также при циститах, нефритах, камнях в мочевом пузыре.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ СЕМЕНА ЛЬНА?

Самое простое – это добавление семян в обычную пищу, в день их следует съедать примерно 5 г. Их добавляют во многие продукты питания: хлебобулочные изделия, каши, йогурты.

Во многих странах существуют государственные программы, стимулирующие использование семян льна для профилактики многих заболеваний. Так, например, в Германии в сфере хлебопечения используется более 1 кг на человека в год тонн этого ценного продукта. А в Канаде даже была принята специальная национальная программа, рекомендующая включение до 12% семян льна в хлебобулочные изделия.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОТВАРА ИЗ СЕМЯН ЛЬНА

Чаще всего из льняного семени готовят отвары или настои. Свежий отвар приятный на вкус, готовить его про запас не рекомендуется. Рекомендуем несколько наиболее распространенных рецептов приготовления отвара из семян льна.

Одну столовую ложку семян залить двумя стаканами крутого кипятка и дать настояться (лучше в термосе) одну ночь. Принимать по 100 грамм за полчаса до еды 2-3 раза в сутки.

Столовую ложку семян залить одним стаканом крутого кипятка и варить 30 минут на медленном огне под закрытой крышкой, периодически помешивать. Принимать так же, как и в первом рецепте.

Столовую ложку семян размолоть в кофемолке, залить стаканом кипятка, дать настояться.

Существуют и другие рецепты. Какой именно выбрать – не принципиально. Главное, что при любом варианте вы уже через несколько дней заметите благотворное влияние семян льна на ваш организм.