Вредна ли печень. Выбираем качественную печенку. Вредна ли говяжья печень

О полезных и вредных свойствах печени по просторам интернета давно уже ходят легенды. Врачи наперекор друг другу говорят об одобрении или наоборот запрете употреблять в пищу животную печень тем, у кого со своей человеческой не все в порядке. Давайте попробуем найти ответы на волнующие вопросы вместе. Полезна ли печень – куриная, свиная и говяжья.

Чаще всего на прилавках ближайшего магазина можно увидеть куриную, свиную и говяжью печень.

Полезна ли куриная печень

В состав куриной печени входят витамины А, В и С, такие микроэлементы как калий, натрий, цинк, селен, йод. Но самое важное вхождение куриной печени – фолиевая кислота, далеко не каждый продукт содержит ее в таком количестве.

Полезные вещества, которые содержаться в печени:

  • Витамины группы А, В, С, Д, Е, РР;
  • Калий и магний (поддерживает необходимый состав крови);
  • Йод (благотворно влияет на щитовидную железу);
  • Фосфор (крепкость костей);
  • Молибден (сердечно-сосудистая и нервная система).

Полезна ли куриная печень для щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта? Да. Другим немаловажным преимуществом является поддержание необходимого количества эритроцитов и лейкоцитов в крови и антисептические свойства. Хорошая новость для всех женщин, желающих избавится от лишних килограммов – куриная печень низкокалорийная и питательная. Она только поможет вам достигнуть заветных форм.

Полезна ли свиная печень

Свиная печень содержит витамины группы А, В, С, Е, РР. Богата на микроэлементы: кальций, калий, молибден, фосфор и йод. Этот продукт благотворно влияет на нервную систему, повышает количество эритроцитов в крови, ликвидирует анемию и дефицит железа. Свиная печень, как и куриная, является диетическим продуктом, которые смело могут употреблять желающие похудеть. Полезна ли свиная печень — да!

Полезна ли говяжья печень

Многие спрашивают, на самом деле полезна ли говяжья печень. Говяжья печень удовлетворяет вкусовые предпочтения большинства людей. И витаминов содержит больше всего: А, В, С, Д, Е,К, РР. Не отстает и в количестве микроэлементов по процентному составу: цинк, железо, медь и хром, а больше всего в ней находится калия и фосфора. Употребление этого продукта обезопасит вас от судорог (судорги – следствие авитаминоза), скорой утомляемости, слабости в конечностях, нервной неуравновешенности, хрупкости костей, ухудшению памяти и мозговой деятельности, понижения гемоглобина и ухудшения зрения. Рядом с этими многочисленными плюсами стоит только один минут – она немного калорийнее остальных видов печени и содержит на порядок больше углеводов.

Противопоказания по употреблению печени

Куриная печень не должна употребляться при:

  • любых заболеваниях почек;
  • острой фазе почечной недостаточности;
  • детьми до 3-х лет;
  • людям, которые имею повышенное содержание холестерина в крови.

Свиная печень:

  • высокое содержание холестерина в крови;
  • тем, кому нельзя употреблять большое количество белка;
  • индивидуальная непереносимость продукта (в данном случае довольно распространена);
  • пожилой возраст.

Говяжья печень:

  • высокое содержание холестерина и углеводов;
  • ожирение.

Норма употребления печени в день

  • Для куриной – менее 100 г;
  • Для свиной – менее 90 г;
  • Для говяжьей – менее 80 г.

Вы спросите, почему же ограничения в потреблении ставятся на такую, казалось бы, полезную во всех отношениях пищу? – а дело в следующем. Вы получите больше витаминов и микроэлементов, чем нуждается ваш организм. Гипервитаминоз – заболевание редкое, зато какое неприятное – увеличение веса, нарушение гормонального фона, заторможенность, бессоница и это далеко не все симптомы. Уж лучше поберечь себя и употреблять печень 1-2 раза в день, на завтрак и ужин, к примеру. Дополняйте ее полезными кашками или свежими овощами, и вы увидите, как изменяется ваш цвет лица, структура волос и объем талии.

Как выбрать печень

Итак, вы решили начать добавлять печень в свой рацион, а столкнутся с невкусным, несвежим и непрезентабельным продуктом охоты нет. Если несколько простых советов по выбору этого продукта:

  1. Оцениваем внешний вид: если печень свежая, она будет иметь пурпурный, красно-коричневый оттенок. Желтоватый тон говорит о том, что продукт забыли вовремя снять с прилавка или же в ней размножилась бактерия сальмонелла, а насыщенный коричневый, что печень достали из относительно старого животного – еда будет жесткой и суховатой.
  2. Если вы не можете купить свежую печень, обратите внимание на качество заморозки продукта. Ни в коем случае не берите субпродукт оранжевого цвета – он явно переморожен. Избегайте продуктов с большим количеством льда – это значит, что температура, в которой находился товар, изменялась несколько раз.
  3. Обратите внимание на поверхность, она должна быть гладкой с минимальным количеством жилок. Это снова твердость и сухость будущего блюда.
  4. Если покупаете печень на базаре, дотроньтесь до нее пальцем. В идеале вмятина должна исчезнуть. При нажатии обратите внимание на сопротивление.

Простые и вкусные рецепты из печени

Теперь, когда продукт выбран, можно приступать к приготовлению блюд. Конечно же, на употребление просто пропаренной или запеченной печени способны только женщины, сидящие на диете, или, откровенно говоря, герои. Гораздо удобнее и приятнее для всей семьи приготовить незамысловатое блюдо их этого полезнейшего продукта.

Куриная печень с луком и шампиньонами

Нарезаем 150 г куриной печени кубиками небольшого объема и отправляем на сковороду. Отдельно поджариваем 100 г шампиньонов с 1 порезанной луковицей, в конце обжарки добавить 1 ч.л муки, 100мл сливок и такое же количество молока. Добавить готовую массу к печени, налить немного воды в сковороду и протушить 5 минут.

Говяжьи печеночники

1 стакан гречки залить водой на всю ночь. Ее, 0.5 кг говяжьей печени и 2 луковицы перетереть на мясорубке. Сформировать из «теста» небольшие котлетки, которые при желании можно завернуть в жировую сетку. После отправляем их на сковородку, обжариваем на постном масле до появления корочки. Снимаем с огня, помещаем в емкость, заливаем пол стакана воды, закрывая крышкой, отправляем в духовку на 20 минут.

Теперь вы можете спокойно употреблять печень, не опасаясь нежелательных реакций организма. Помните лишь то, что фанатизм даже в здоровом питании еще ни к чему хорошему не приводил. Умеренность в употреблении печени будет полезна и для фигуры, и для внешних кожных и волосяных покровов. Таким образом вы даже можете продлить себе жизнь, ведь нехватка нужных микроэлементов и витаминов заметно сократит ваше существование. Будьте здоровыми и красивыми, ведь это так просто благодаря правильному питанию.

Куриную печень мало кто воспринимает всерьёз, её считают дешёвым субпродуктом, не представляющим никакой пользы, и глубоко ошибаются. Несмотря на то что печень ценится намного меньше, чем куриное мясо, у неё есть одно большое преимущество – печень легко усваивается организмом. Поэтому, практически в любой кухне мира, можно встретить блюда, основу которых составляет куриная печень. В некоторых странах куриную печень активно применяют в традиционной медицине, а успешно решать много медицинских проблем ей помогает богатый химический состав. В этой статье мы подробно разберёмся в пользе и вреде куриной печени.

Химический состав и калорийность продукта

Этот продукт является настоящей кладезью полезных и питательных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Есть и вредные, а теперь подробно о химическом составе.

Куриная печень практически не содержит жиров (6 г на 100 г продукта), по количеству белка (20,5 г.) она не уступает куриной грудке. Именно по этой причине, и ещё из-за довольно низкой калорийности (140 ккал ) её относят к диетическим продуктам.

В 100 г куриной печени содержится:

Витамины:

  • Витамин А , 1330% (от средней дневной нормы);
  • Витамин В1, 33% ;
  • Витамин В2 , 116%;
  • Витамин В4, 39%;
  • Витамин В6 , 45%;
  • Витамин В9 , 60% ;
  • Витамин В12 , 550%;
  • Витамин C 27, 5%;
  • Витамин B3 , 67%.

Минералы:

  • Калий, 11.6%
  • Магний, 6%
  • Натрий, 7%
  • Сера, 20.4%
  • Фосфор , 33.5%
  • Железо , 97.2%;
  • Кобальт, 150%;
  • Марганец, 15.9%;
  • Медь , 38.6%;
  • Молибден, 82.9%;
  • Селен , 99.3%;
  • Хром, 18%;
  • Цинк , 55%.

Кроме такого богатого витаминно-минерального состава, в куриной печени содержится немало мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Нельзя не сказать про содержание холестерина , в рассматриваемом продукте. Его количество: 350 мг в 100 г печени. Это чуть больше дневной нормы.

Куриная печень очень полезный и сытный продукт, доступный каждому, но, к сожалению, ещё не всеми до конца оценённый. Попробуйте есть её хотя бы раз в месяц, и поверьте, этого хватит, чтобы обеспечить свой организм питательными веществами, не уступающими по составу специальным витаминным комплексам, продающимся в аптеках.

Полезные свойства куриной печени и её применение

Кулинары относят куриную печень к деликатесам, а диетологи рекомендуют употреблять её в оздоровительных и лечебных целях.

Так чем же она полезна? Разберёмся в этом вопросе подробнее.

Селен поддерживает в организме необходимое количество йода, что очень полезно для щитовидной железы, а также для очищения крови. Тиамин - сильный антиоксидант, защищает организм от вредного воздействия тяжёлых металлов, находящихся в окружающей среде.

Состояние зубов и волос улучшается, а зрение укрепляется за счёт входящей в состав печени аскорбиновой кислоты , а метионин препятствует появлению злокачественных опухолей.

Аминокислота триптофан несёт ответственность за глубокий, спокойный сон и за процессы торможения в мозгу. Желающие сбросить лишние килограммы включают печень в диетическое питание из-за её низкой калорийности .

  • переутомление и усталость;
  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • болезни лёгких;
  • нервные расстройства;
  • пониженный иммунитет;
  • нарушение обмена веществ.

Но самым полезным свойством куриной печени считается её помощь в восстановлении организма пациента после большой потери крови, произошедшей, например, при проведении тяжёлой операции.

Польза куриной печени очевидна, а значит, всем сторонникам здорового питания можно смело включать её в свой рацион. Осталось научиться её правильно готовить, чтобы блюдо получилось вкусное и сочное. Об этом чуть ниже.

Противопоказания и вред

Пользу куриная печень может принести только в том случае, если она свежая, ведь при длительном хранении в ней накапливаются вредные для организма токсины. При покупке, надо обращать особое внимание на её внешний вид. Свежая печень имеет тёмно-коричневый цвет и гладкую поверхность.

Ни в коем случае нельзя покупать печень, если она:

  • оранжевого или зеленоватого цвета;
  • рыхлой консистенции;
  • в крупных кровеносных сосудах;
  • со сгустками крови.

Любая печень на вкус немного горчит, но если в готовом продукте горечь будет очень ощутима, то это значит, что печень несвежая. Её употреблять в пищу крайне опасно, дело может закончиться тяжёлым пищевым отравлением.

Куриная печень вредна только из-за того, что в её составе содержится много холестерина (около 350 мг на 100 г продукта). Это превышает дневную норму (не более 300 мг) потребности человека, поэтому с особой осторожностью её нужно есть:

  • пожилым людям;
  • больным, с повышенным уровнем холестерина в крови;
  • людям, страдающим болезнями желудка (гастрит, язва);
  • категориям лиц, имеющим заболевания почек.

Применение в кулинарии

Этот довольно популярный субпродукт широко используется в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, а также закусок. По своей консистенции, термически обработанная куриная печень во многом напоминает мясо. Если субпродукт подвергать длительному воздействию высокой температуры, то он становится жёстким, сухим и теряет вкус. Одним из наиболее популярных методов приготовления этого продукта, является обжарка с добавлением специй, репчатого лука и зелени. Для придания сочности готовому блюду, во время обжарки куриной печени, к ней могут добавлять молочный соус, цельное молоко, сметану и сливочное масло, а также обычную воду.

В качестве гарнира к готовой куриной печени, используют бобовые, картофель, смесь из различных овощей, гречневую и рисовую крупы в отварном виде. Большой популярностью пользуется паштет из куриной печени, который используется в качестве закуски. Дополнительно, в состав паштета может входить репчатый лук, грибы, чеснок, плавленый или твёрдый сыр, овощи, зелень и различные приправы. Кроме упомянутых блюд, с использованием этого продукта изготавливают колбасу, котлеты, шашлыки, супы-пюре и салаты. Перед началом приготовления любого блюда с добавлением куриной печени, субпродукт необходимо замачивать на 30–40 минут в питьевой воде или молоке.

Длительность термической обработки куриной печени не должна превышать 20 минут, так как по истечении данного времени, продукт становится сухим, и полностью теряет вкус. Кроме того, добавлять соль в процессе приготовления куриной печени, необходимо после её термической обработки. Для приготовления блюд, рекомендовано отдавать предпочтение охлаждённой печени, избегая её заморозки. При выборе продукта, необходимо обращать внимание на его внешний вид, запах и цвет. Свежая куриная печень имеет характерный коричневый цвет, слабовыраженный запах сырого мяса, а также не содержит большое количество отделяющейся влаги. Зеленоватый или бледный оттенок продукта, а также наличие тухлого или гнилостного запаха, указывает на его несвежесть.

Куриный паштет

Да приготовление паштета из куриной печени, потребуются такие ингредиенты:

  1. 250 г куриной печени.
  2. 1 средняя морковь.
  3. 1 репчатый лук.
  4. 100 г сливочного масла.
  5. 50 г растительного масла.
  6. Соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Готовим: куриную печень необходимо вымыть, и замочить в воде на полчаса. Репчатый лук очищают, моют под проточной водой и нарезают мелкими кубиками. Морковь также необходимо очистить, вымыть и натереть на средней тёрке. Далее, на разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом, пассируют лук и морковь течение 10 минут. В сковороду с луком и морковью, добавляют вымоченную куриную печень, обжаривают все ингредиенты на среднем огне в течение 5 минут. Все обжаренные продукты пропускают через мясорубку или измельчают в блендере, смешивают со сливочным маслом, добавляют чёрный молотый перец и соль, после чего повторно перемешивают. Готовый паштет, ставят в холодильник на полчаса, после чего подают к столу.

Блюда из куриной печени относятся к диетическому питанию, так как они легко усваиваются и содержат мало калорий.

Напомним, что куриная печень содержит белок, который легко усваивается, железо, калий, фолиевую кислоту и другие микроэлементы и витамины (В, С и А). Её рекомендуют диетологи добавлять в меню детям и беременным женщинам, для предупреждения анемии (недостаток железа в организме).

4

Диеты и здоровое питание 31.01.2018

Дорогие читатели, все опытные хозяйки знают, что сделать семейный рацион разнообразным, вкусным и полезным можно не только за счет дорогостоящих продуктов. Не так давно на блоге уже шел разговор о субпродуктах, в частности, о . Сегодня же мы поговорим о пользе и вреде говяжьей печени – питательном и при этом доступном продукте.

Многие убеждены, что печень является своеобразным хранилищем токсинов, и потому опасаются использовать этот субпродукт в пищу. Однако верно лишь то, что именно в этом органе нейтрализуются вредные химические вещества, но при этом в нем самом токсины не содержатся. Поэтому данный предрассудок не должен помешать включению в наше меню этого ценного субпродукта и использованию всех его полезных свойств, которые мы рассмотрим ниже.

Калорийность и особенности состава

В кулинарных справочниках встречается разная информация о калорийности говяжьей печени. Поэтому будет целесообразно взять среднее значение – оно составляет 125 ккал на 100 г. Также в ста граммах печени содержится 3 г жира, 4 г углеводов и 20 г белка.

Если мы хотим добавить этот продукт в диету с целью похудения или поддержания веса, нужно учитывать, что калорийность готовых блюд будет зависеть от способа приготовления. В 100 г жареной говяжьей печени содержится 208 ккал, в тушеной – 117 ккал.

Химический состав говяжьей печени разнообразен, за счет чего ее заслуженно считают одним из лучших источников витаминов группы В, магния, фосфора. Также в ней содержатся , витамины группы А, Е, D, К.

Говоря о пользе говяжьей печени, врачи подчеркивают следующие преимущества ее состава:

  • в этом продукте сконцентрировано большое количество витамина А, представляющего собой жирорастворимое вещество с антиоксидантными свойствами. Действие витамина А направлено на повышение тонуса кожи, оздоровление щитовидной железы, улучшение зрения, поддержание иммунитета на высоком уровне;
  • гинекологи часто напоминают, чем полезна говяжья печень для женщин. В 100 граммах субпродукта содержится 6,9 г железа, показанного при любом типе анемии. Именно это вещество должно регулярно поступать в организм женщин во время беременности, при нерегулярном менструальном цикле, во время лактации. Кроме того, высокое содержание железа устраняет такие частые симптомы анемии, как повышенная усталость, дефицит энергии;
  • в составе говяжьей печени присутствует в высокой концентрации витамин группы В12, необходимый для ускоренного образования эритроцитов, насыщения организма кислородом в достаточном объеме. При недостатке этого вещества появляются жалобы на частые головные боли, переменчивость настроения, мышечную слабость, повышенную усталость. Добавив в рацион блюда на основе печени, мы улучшаем свой метаболизм, работу мозга и нервной системы. В дополнение к витамину В12 печень богата биотином, фолиевой кислотой, необходимыми для правильного деления клеток.

Полезные свойства

Благодаря своему богатому и разнообразному составу говяжья печень обладает массой полезных свойств для нашего здоровья.

При беременности и кормлении

Говяжья печень полезна будущим родителям еще на этапе планирования зачатия, так как способна обеспечить организм необходимыми для успешного протекания этого процесса веществами.

Во время беременности и лактации женщины больше, чем обычно, нуждаются в фолиевой кислоте, железе, витамине В12. Эти микроэлементы отвечают за правильное формирование вынашиваемого плода, развитие нервной системы, оболочек мозга.

Польза говяжьей печени для беременных заключается и в содержании железа, при дефиците которого плацента недостаточно снабжается кислородом, что может повлечь за собой тяжелые последствия.

Польза для мужчин

Благодаря высокому содержанию белка и минимальному количеству жира блюда из печени часто добавляют в свой рацион профессиональные спортсмены. Этот продукт повышает показатели выносливости во время занятий спортом, приводит к быстрому росту мышечной массы. За счет присутствия в составе кератина говяжья печень способствует ускорению обменных процессов в организме, к чему так стремятся тяжелоатлеты и бодибилдеры.

Также польза говяжьей печени для мужчин заключается в повышении либидо. Компоненты, входящие в ее состав, повышают уровень тестостерона, таким образом улучшают показатели фертильности и стабилизируют сексуальную жизнь.

Естественное очищение организма

Очищение вен и артерий необходимо не только для нормальной кровоциркуляции, но и для всего организма в целом. Даже при наступлении декомпенсации, когда сердце не справляется с нагрузкой, можно значительно облегчить его функционирование. С помощью блюд на основе говяжьей печени можно очистить сосуды от отложений, избытка соли и повысить их эластичность.

Лечебное питание

Было установлено, что при онкологии за счет коррекции режима питания снижается риск развития опухоли и улучшается самочувствие. Говяжью печень врачи рекомендуют добавлять в рацион для достижения следующих целей:

  • повышение иммунитета;
  • повышение гемоглобина в крови;
  • снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт;
  • нормализация перистальтики, устранение расстройств стула;
  • приостановка активности роста раковых клеток.

Для похудения

С началом диеты достаточно сложно приучить организм к уменьшенным порциям, отказу от мучного и сладкого. Поэтому для многих похудение становится настоящим испытанием и стрессовым этапом в жизни.

Польза и вред говяжьей печени при похудении заключаются в том, что она легко усваивается, но при этом человек долгое время ощущает сытость. В ее составе минимальное количество жиров, но при этом ее питательность довольно высокая, что делает ее незаменимым продуктом для людей, борющихся с лишним весом.

Возможный вред

Несмотря на все неоспоримые полезные свойства, в отношении говяжьей печени есть и свои ограничения. Ее употребление стоит сократить или вовсе отказаться от нее при наличии следующих заболеваний:

  • почечная недостаточность;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • патологии сердца.

Также этот продукт противопоказан детям до года, так как у них еще не налажена работа пищеварительного тракта.

Как употреблять

Говяжью печень, как и любой другой продукт, нужно употреблять в разумных количествах.

Женщинам необходимо съедать около 200-220 г печени в сутки, мужчинам – 270 г. Диетологи советуют включать ее в свой рацион 3-4 раза в неделю. Людям преклонного возраста нужно особенно тщательно следить за объемом порции и не превышать 50 г в сутки.

Очень часто диетологам задают вопрос, какая печень полезнее, куриная или говяжья? Или, может, свиная, гусиная? В кулинарии используется печень различных животных, и по большой части все эти субпродукты обладают схожими пищевыми преимуществами. Отличие существует лишь между печенью животного происхождения и печенью трески, о которой вы можете детально почитать в опубликованной ранее статье .

Давайте рассмотрим подробнее каждый вид печени.

Вид продукта Калорийность, ккал/100 г Вкусовые отличия Полезные свойства
Куриная 136 Мягкая, нежная консистенция, сладковатый вкус В 100 граммах содержится суточная норма аскорбиновой кислоты, витаминов групп А и В
Говяжья 125 Молочный запах, допустимо наличие небольшой горечи Высокое содержание хрома и гепарина, способствует быстрому восстановлению организма после переутомления, действие кератина направлено на улучшение метаболизма
Свиная 109 Специфический привкус с оттенками горечи Большое количество глюкокортикоидов, необходимых для терапии инфекционно-воспалительных заболеваний
Гусиная 400 Сливочная консистенция и насыщенный аромат, за счет чего блюдо фуагра считается истинным деликатесом Улучшение функционирования нервной системы, повышение иммунитета за счет высокой концентрации в составе фтора, калия, кальция, железа

Таким образом, польза субпродуктов практически идентична. Существенную разницу можно отметить лишь в отношении калорийности и вкуса печени. Поэтому нет единого ответа, какая печень полезнее, свиная или говяжья, куриная или гусиная. При выборе продукта стоит ориентироваться только на собственные предпочтения.

Предлагаю просмотреть отрывок из передачи «Жить здорово!», в котором сравнивают говяжью печень с куриной.

Как выбрать качественную печень

Перед приобретением продукта нужно обратить внимание на его внешний вид. Срез у свежей печени должен быть гладким. У молодых животных печень имеет светло-коричневый оттенок и рыхлую структуру.

Часто люди отказываются от покупки субпродуктов, столкнувшись с горьким вкусом готового блюда. Такое происходит, если была приобретена печень зрелой коровы. Но устранить этот недостаток довольно легко: нужно вымочить печень в молоке. У свежей говяжьей печени присутствует характерный аромат, который некоторые называют молочным или травяным.

Печень неоднозначный продукт, немало людей, которые ее просто не переносят, но много и горячих поклонников этого субпродукта. Его питательная ценность неоспорима - еще в глубокой древности лекари рекомендовали употреблять печень при многих недомоганиях.

Этот полезный, вкусный и питательный мясной продукт во многих отношениях ценнее мясной вырезки, печень в ряде стран считают деликатесом и готовят из нее изысканные блюда. В ней много полноценных белков, а витамины и минералы содержатся в легко усвояемой форме.

Особенно богата печень железом, которое необходимо организму для качественного синтеза гемоглобина, и медью, известной своими противовоспалительными свойствами. Также в этом мясном продукте содержится кальций, магний, цинк, натрий и фосфор. В печени большое количество витамина А, отвечающего за нормальное зрение, густоту волос и крепкие зубы. Немаловажно наличие в ней аминокислот: триптофана, лизина, метионина.

Такой богатый состав позволяет врачам и диетологам рекомендовать печень в рацион многих хронических больных. Правильно приготовленное блюдо из свежей печени может обеспечить организму дневную норму необходимых витаминов и минералов, поэтому она особенно полезна детям и беременным женщинам. Печень необходима при низком гемоглобине, склонности к тромбозам, принесет пользу больным атеросклерозом и сахарным диабетом.

Чья печень полезнее

Самой полезной диетологи считают печень рыб – трески и минтая. В тресковой печени, кроме витамина А, большое содержание эргокальциферола - витамина D, необходимого для образования костной ткани. Кроме того, там присутствуют витамины С и В12, в которых нуждаются больные сердечно-сосудистыми, нервными заболеваниями. Печень минтая имеет в составе еще серу и марганец, которые борятся с воспалениями и рекомендуются при проблемах с дыхательной системой. Печень рыб очень калорийна, поэтому не следует ее потреблять в больших количествах.

Свиная печень также богата витаминами и минералами. В ней содержится, кроме прочих, витамин Н и большая часть витаминов группы В.

Говяжья печень содержит полный набор самых распространенных витаминов, 20 минеральных веществ, ферменты и аминокислоты. Говяжья и свиная печенка менее калорийны, чем рыбная. Диетологи отдают предпочтение говяжьей печени, она укрепляет иммунитет, поддерживает гемоглобин, профилактирует болезни центральной нервной системы, а также позволяет избежать инфаркта.

Куриная печень очень хорошо усваивается, в ней много белка, витамина А и фолиевой кислоты. Корейцы употребляют куриную печень при переутомлении, ослабленном зрении, болезнях легких, для восстановления после родов.

Правильное приготовление блюд из печени

Выбирая продукт, нужно обратить внимание на цвет печени - свежая печень гладкая, влажная, коричневого или красного цвета. Перед приготовлением нужно снять с нее пленку и замочить в воде на час. Важно правильно выдержать время готовки, чтобы печень не стала слишком жесткой и не потеряла все свои полезные свойства.

Печень - польза и вред для организма человека

Печень – чемпион по содержанию полезных и питательных веществ. Этот продукт уникален, а его польза огромна. Всего 100 граммов печенки могут восполнить несколько дневных норм многих витаминов и минералов.

Диетологи единодушно рекомендуют ее в оздоровительных и лечебных целях. Причем, эти положительные рекомендации относятся к любой печени: говяжьей, свиной, куриной, трески и минтая. Какова норма ее употребления, чтобы не нанести вред организму? Об этом в нашей статье.

Полезные свойства

Печень, особенно говяжья, весьма популярна в кулинарии. Секрет прост: блюда из нее получаются очень нежные, ароматные и чрезвычайно полезные. Этот субпродукт содержит огромное количество полезного для здоровья: витаминов, белка, минералов, аминокислот в легкоусвояемой для организма форме. Богат он витаминами А, В, С, железом, медью, селеном, цинком, кальцием и фолиевой кислотой.

К сведению – 100 граммов говяжьей печенки содержат:

  • 5 суточных норм витаминов А и Д
  • 1,5 суточной нормы витамина В2
  • половину нормы витаминов В4 и В6
  • две трети нормы витамина РР и селена
  • треть нормы железа и цинка.

Именно этим обусловлены лечебные свойства и польза печени при:

  • Диабете и атеросклерозе
  • Мочекаменной болезни
  • Снижении иммунитета
  • Железодефицитной анемии
  • Болезнях сердца, постинфарктных состояниях и онкозаболеваниях
  • Пониженной или повышенной свертываемости крови

Этот продукт жизненно необходим для здоровой кожи, волос и зубов. Он нормализует зрение, работу почек и головного мозга. И обязательно должен присутствовать в меню детей, беременных и просто активных людей.

Противопоказания

Польза говяжьей, свиной или куриной печени будет сведена к нулю, если подвергать ее длительному хранению. В таком продукте накапливаются токсины.

Беременным женщинам следует соблюдать умеренность в его употреблении. Переизбыток витаминов может нанести вред плоду и привести к нарушению его развития.

Избыток этих продуктов повышает уровень холестерина, может нанести вред людям с повышенной кислотностью и заболеваниям почек.

Говяжья печень

Это лучший по вкусовым и питательным характеристикам субпродукт. Щедрый витаминный и минеральный состав делает его невероятно полезным для здоровья:



Печень, по сравнению с другими субпродуктами, содержит больше всего полезных и питательных веществ, что позволяет отнести ее к категории диетической пищи. Кулинары же считают печень деликатесом, готовя из нее разнообразные оригинальные блюда. Однако важно знать, что между наиболее популярной говяжьей и свиной печенью существуют определенные различия

Ценность печени

В состав печени входит большое количество полноценных белков, состоящих, в свою очередь, из легкоусвояемых железа и меди. Эти вещества позволяют организму нормально синтезировать гемоглобин и, при необходимости, оказывать противовоспалительный эффект. Кроме этого, говяжья и свиная печень является богатым источником магния, кальция, натрия, фосфора, цинка, витаминов А, В, С, а также жизненно необходимых человеку аминокислот.

Говяжья и свиная печень идеально подходит для употребления при инфекционных заболеваниях, проблемах с почками, болезнях центральной нервной системы, после ожогов и травм. Блюда из говяжьей и свиной печени повышают иммунитет, стимулируют выработку красных кровяных телец и ускоряют регенерацию тканей. Они показаны курильщикам, а также поклонникам здорового образа жизни, спортсменам и худеющим людям – поскольку калорийность говяжьей и свиной печени достаточно невысока. Такие блюда быстро готовятся и обладают прекрасным вкусом как в жареном, так и в тушеном виде.

Если печень при готовке получается слишком жесткой, ее заливают сметаной и тушат на медленном огне в течение часа.

Отличия

Говяжья и свиная печень по своему составу практически не отличаются между собой, однако некоторые различия все же имеются. Говяжья печень считается более ценной, поскольку она менее жирная, содержит больше витаминов А и В, а также легче усваивается в организме – по сравнению со свиной печенью. Свиная же печень отличается от говяжьей наличием небольшой горчинки и более нежной структурой, тогда как жестковатую говяжью печень нужно очищать от пленок, сосудов и сухожилий.

Также свиная печень отличается от говяжьей более специфическим вкусом, однако при этом она готовится гораздо быстрее. Чтобы приобрести свежий и качественный продукт, нужно обязательно проверять дату выпуска магазинной продукции – время реализации охлажденной печени не должно превышать 48 часов. Кроме этого, печень не должна разваливаться на кусочки – это говорит о ее неоднократной заморозке, после чего продукт утрачивает свои полезные свойства. Чтобы говяжья или свиная печень после готовки сохранила свою мягкость, в процессе жарки не рекомендуется ее солить – иначе она пустит сок и станет сухой и жесткой.

Чем полезна печень? Какая полезней и почему? Подробно с рецептами.

Печень всех видов животных занимает исключительное место по набору и количеству пищевых веществ.

В печени содержится 70-73% воды, 2-4% жира, 17-18% белков, в том числе все незаменимые аминокислоты, среди них и самые дефицитные - лизин, метионин и триптофан.
Выделяется печень и высоким уровнем животного крахмала - гликогена.
Печень очень богата витаминами группы В, в ней имеются витамины A, D, Е, K, значительное количество ферментов и экстрактивных веществ, железа, фосфора.
Печень содержит: калий, натрий, кальций, магний, медь.
Она очень полезна детям, страдающим малокровием. Свиная и говяжья печень полезна курильщикам. Печень содержит хром, помогающий при атеросклерозе, диабете.

Особенностью печени является также самое большое количество экстрактивных веществ (пуриновых оснований, кератина и других) , что следует учитывать при организации питания людей старшего и пожилого возраста, которым они противопоказаны, а также больных артритом и детей с ацетономическим синдромом.

Рассмотрим виды печени и пользу печени в отдельности. Самая полезная из рыбьих это печень трески. Польза ее в том, что она помогает нам сохранять зрение за счет содержащегося в ней витамина А. Так же витамин А поддерживает хорошее состояние наших волос, зубов, кожи, держит в тонусе наше внимание и наши умственные способности. Количество витамина Д, который содержится в печени трески, очень большое, больше только в рыбьем жире.

Очень полезна печень морского хищника - акулы.
В акульей печёнке содержится больше витамина А, чем в печени трески.
Кроме витамина А, печень акулы содержит вещество сквален, применяемое при лечении некоторых болезней кожи, сердечно-сосудистой системы, гинекологии, дыхательных путей, ожогов и шрамов.

Говяжья печень так же богата витамином В и А, полезна при таких заболеваниях, как заболевания почек, инфекционные заболевания, различные травмы и ожоги, заболевания центральной нервной системы, при профилактике инфаркта миокарда. Блюда из говяжьей печени так же полезны и способствуют регенерации гемоглобина, повышает иммунитет.
Куриная печень богата фолиевой кислотой, польза которой в развитии и поддержании наших кровяных и иммунных систем. Количество фолиевой кислоты быстрее уменьшается при регулярном употреблении алкоголя.

В печени много воды, поэтому она быстро портится. Перед готовкой ее надо внимательно осматривать, все вызывающее недоверие нещадно уничтожать. Печень получится особенно нежной, если перед приготовлением ее подержать некоторое время в молоке. Лишние две-три минуты обжарки говяжьей печени портят вкус и делают ее жесткой и сухой. Перед тепловой обработкой печень необходимо освободить от желчных протоков и пленки и тщательно промыть. Для свиной печени характерен слабый привкус горечи.

Печень является одним из самых употребляемых и любимых субпродуктов. Человечество употребляет в пищу печень различных видов животных: птицы (куриную, индюшиную, утиную, гусиную печень), коров (говяжья печень), свиней (свиная печень), а также (печень трески).

Состав печени:

В печени любых животных содержится большое количество полезных веществ и полноценных белков. В продукте присутствует 70 – 75% воды, 17 – 20% белков, 2 – 5% жиров; следующие аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. В основном белке железопротеиде содержится больше 15% железа, необходимого для синтеза гемоглобина и других пигментов крови. Благодаря меди, печень оказывает противовоспалительные свойства.

Лизин незаменимая аминокислота, влияет на усвояемость белков, от него зависит состояние наших связок и сухожилий, эта аминокислота помогает усваиваться кальцию, предотвращает остеопороз, атеросклероз, инсульты и инфаркты. Нехватка лизина может привести к импотенции. Триптофан необходим для качественного сна и устранения тревожных состояний. Метионин вместе с холином и фолиевой кислотой препятствует образованию некоторых видов опухолей. Тиамин (витамин В1) – отличный антиоксидант, защищающий организм человека от последствий табакокурения и употребления алкоголя.

Печень содержит фосфор, магний, цинк, натрий, кальций. , Е, К, β-каротин, аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота (витамин С) положительно влияет на почки, улучшает работу головного мозга, поддерживает зрение, гладкость кожи, здоровье зубов и волос.

Куриная печень

Куриная печень – польза этого продукта в высоком содержании витамина В12, который активно участвует в образовании красных кровяных клеток, употребляя печень кур можно избавиться от анемии. Селен, входящий в состав этого продукта положительно сказывается на работе щитовидной железы. Куриная печень как ценный питательный продукт, показана к употреблению, как взрослыми, так и детьми, начиная с полугодовалого возраста.

– польза этого вида субпродукта, заключается в высоком содержании витаминов А и группы В, жизненно важных
микроэлементов. Печень коров и телят рекомендуют включать в рацион для профилактики диабета и атеросклероза. Благодаря высокому содержанию хрома и гепарина, которые отвечают за свертываемость крови, печень рекомендуют употреблять при переутомлениях, и для того чтобы восстановить организм после болезни. Из-за жизненно важной фолиевой кислоты, повышающей иммунитет, продукт полезен маленьким детям.