Вы точно знаете, чем полезны абрикосы для организма женщины? Полезные свойства абрикоса

Абрикос отлично избавляет от чувства голода, содержит огромное количество витаминов, микроэлементов, является любимым лакомством детей и взрослых. О пользе этого фрукта можно говорить долго, попробуем разобраться, кому абрикос особенно подходит, а кому стоит ограничить себя в поедании сладкого гостя из южных стран.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Назвать самым полезным фруктом на планете абрикос не получится, по своему составу он уступает многим плодам растительного мира, зато является отличной альтернативой сладким и вредным десертам.

В одном абрикосе (средний вес 26 гр.) содержится:

  • Витамин А – 0.06 мг. Нужен для поддержания хорошего зрения, состояния кожи, волос, зубов, укрепления репродуктивной функции.
  • Витамин В2 – 0.02 мг. Повышает выносливость, улучшает память, регулирует обмен веществ в организме.
  • Витамин В5 – 0.01 мг. Помогает избавиться от нервных расстройств, артрита, онемения, дрожи, судорог рук и ног, улучшить состояние кожи.
  • Витамин В9 – 0.001 мг. Знаменитая фолиевая кислота. Улучшает синтез белков, ускоряет рост мышц, незаменимый элемент для полноценного функционирования женского организма.
  • Витамин С – 2.5 мг. Повышает иммунитет, борется со стрессом и усталостью, формирует коллаген в организме, укрепляет стенки сосудов.
  • Витамин Е – 0.27 мг. Замедляет старение, защищает сердце, облегчает ПМС, улучшает состояние волос и ногтей.

Как видно, количество витаминов в абрикосах невелико, посмотрим, как обстоит дело с минералами. В том же абрикосе содержатся микро и макроэлементы:

  • Калий – 80 мг. Нормализует процессы организма.
  • Кальций – 7 мг. Укрепляет зубы, кости, улучшает работу пищеварительной системы, мышечный тонус, функционирование сосудов.
  • Фосфор – 7 мг. Обеспечивает энергетические процессы, укрепляет кости.
  • Магний – 2 мг. Полезен для костей и общего состояния организма.
  • Железо – 0.2 мг. Насыщает клетки кислородом, повышает гемоглобин, нормализует нервную систему.
  • Медь – 0.04 мг. Помогает усвоиться железу, участвует в образовании кровяных телец, делает кожу упругой.

То есть, абрикос богат калием, кальцием, магнием и фосфором.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта?

Несмотря на сладкий вкус, 100 гр. абрикоса содержат 44 килокалории, это диетический продукт с легко усвояемыми углеводами.

Абрикос применяют для лечения и профилактики заболеваний у детей и взрослых. Благодаря высокому содержанию железа, этот фрукт назначают при малокровии (анемии) наравне с шоколадом. Страдаете сердечно сосудистыми заболеваниями? Кушайте абрикос! Для борьбы с бактериями сладкое южное чудо тоже прекрасно подходит.

Для каких целей применяют абрикос:

  1. улучшение пищеварения
  2. разжижение мокроты
  3. лечение сухого кашля
  4. понижение температуры
  5. в качестве слабительного
  6. для утоления жажды
  7. как мочегонное средство
  8. для избавления от авитаминоза
  9. при аритмии, гипертонии, сердечной недостаточности
  10. при болезнях печени
  11. при заболеваниях щитовидной железы

А еще абрикос выводит шлаки и токсины, благодаря чему подходит для профилактики онкологических заболеваний и назначается людям, подвергшимся радиоактивному воздействию. Абрикос помогает справиться со стрессом, улучшает работу мозга, позволяет защитить зрение, улучшить состояние кожи, повысить иммунитет.

Польза для мужчин

Польза для женщин

Много веков назад абрикос был назван «женским фруктом» неспроста, ведь его сок повышает упругость и гладкость кожи, а из косточек делают эфирное масло, используемое в косметологии и для лечения нервной системы. Масло избавляет от кожных расстройств, таких как экзема, угри, сыпь.

Польза при похудении

Несмотря на многочисленные лечебные свойства, абрикос чаще всего используют во время диеты. Девушки, желающие похудеть, абсолютно правы – фрукт притупляет чувство голода, небольшого количества достаточно, чтобы наесться, а его калорийность – очень низкая. Главное в таком деле, не увлекаться, ведь абрикос имеет невероятно приятный вкус. Вместо вредных десертов, пирожных и сладостей с чаем можно кушать сушеный абрикос, в котором содержатся все те же полезные микроэлементы и сохраняется низкая калорийность. Абрикос богат углеводами, которые легко усваиваются, то есть, эти вещества не задерживаются в организме, увеличивая жировые отложения и вес человека.

Польза и вред абрикоса при беременности

А для беременных женщин целебные свойства абрикоса – настоящий кладезь. Микроэлементы передаются ребенку через плаценту, развитие и рост плода протекает стабильно. Польза организму достигается за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты, витамина А, В и Р, происходит насыщение железом, сахаром, серебром, каротином и органическими кислотами.

Но употреблять абрикосы при беременности нужно с осторожностью. Нельзя их есть натощак и запивать холодной водой, чтобы не спровоцировать понос. Замедленное сердцебиение плода является тоже противопоказанием.

При заболеваниях

Абрикос хоть и не является лекарственным средством, но успешно применяется для лечения болезней ЖКТ, щитовидной железы, анемии, замедленного роста у детей.

При сахарном диабете

Одно из самых главных противопоказаний для приема абрикосов в пищу – наличие сахарного диабета. Фрукт богат сахарами, поэтому может вызвать обострение, больным людям лучше воздержаться или хотя бы ограничить себя небольшим количеством.

При панкреатите

Употреблять абрикосы при панкреатите можно только в количестве 2 штук за 1 прием, нельзя их есть натощак, во время обострения болезни, а также стоит отказаться от недозрелых плодов. Абрикосы при панкреатите могут вызвать вздутие, метеоризм, нарушение стула.

При отравлении

Если вы отравились, чувствуете боли в животе, ухудшение пищеварения, абрикосы помогут справиться с этой проблемой. Они способны выводить из организма вредные вещества, нормализовать процесс обмена, обеспечить баланс полезных веществ при пониженной кислотности желудочного сока.

При водянке

Водянка – заболевание, когда в брюшной полости скапливается жидкость. Но такая болезнь – лишь симптом других серьезных проблем со здоровьем. При лечении важно соблюдать правильную диету, ограничить себя в употреблении жидкости. Главная цель – выведение шлаков и токсинов под силу именно абрикосу, поэтому врачи рекомендуют есть его в сушеном виде или приготавливать отвары. Но в больших количествах свежий абрикос может сыграть злую шутку – переедание сочного фрукта чревато последствиями.

От запора

В чем точно не нужно сомневаться, так это чудесное свойство избавлять человека от запора при помощи абрикоса. Этот фрукт наравне с черносливом и свеклой способен нормализовать стул, просто съешьте несколько абрикосов натощак (желательно в больших количествах, но не переедать), запейте прохладной водой.

Для кормящих матерей

Абрикосы при гв будут очень полезны для малыша, получающего все полезные вещества из молока мамы. Органические кислоты, витамины, минералы, сахара – переоценить полезные элементы абрикосов будет очень сложно. Но, принимая фрукт в пищу, задумайтесь, были ли в вашей семье аллергики, если ответ утвердительный, лучше отказаться от подобных экспериментов.

В восточной медицине абрикосовые ядра используются уже несколько столетий. Они обладают чудодейственной способностью излечивать заболевания дыхательных путей, будь то бронхит или астма. Косточки измельчают в порошок, принимая 4 раза в день с молоком. Но используют их не только в медицине, настой абрикосовых косточек полезен для лица, как антибактериальное средство от угревой сыпи. Эфирное масло подходит и для кожи, оно удаляет ороговевшие частички, заживляет трещины, разглаживает морщины, придает тонус.

Существует противопоказание: не есть косточки абрикоса в огромных количествах, когда они становятся вредными. Все дело в том, что в ядрах южного фрукта содержится амигдалин – ядовитый компонент, превращающий все питательные вещества в синильную кислоту, опасную для человека. Впрочем, косточки абрикоса содержат лишь 12% этого яда, они не столь опасны, как косточки вишни, которые не стоит принимать в любых, даже незначительных количествах.

Вред и противопоказания абрикоса для человека

Абрикос очень полезен для детей и взрослых, но существуют противопоказания, при которых фрукт может вызвать обострение хронических заболеваний или другие проблемы со здоровьем. Слабительное средство, абрикос, не рекомендуется в больших количествах беременным женщинам, лицам, страдающим от панкреатита и сахарного диабета.

Ответы на популярные вопросы

У вас, наверняка, возник целый ряд вопросов. Постараемся ответить на самые популярные.

Что полезней: абрикос или персик?

По мнению врачей-диетологов, абрикос и персик обладают примерно одинаковой полезностью, поэтому, выбирая фрукт, стоит ориентироваться на его вкус и личные предпочтения. Но различия все же есть. Витамина А в абрикосе в три раза больше, чем в персике. По количеству калия наблюдается превосходство, а вот цинка и магния в абрикосах значительно меньше, чем в персиках. Витамина Е в персиках больше, зато для беременных, кормящих матерей и для детей больше подходит абрикос, содержащий маленькое количество аллергенов.

Как лучше всего употреблять абрикос в пищу?

Абрикос можно употреблять в сыром, сушенном и консервированном виде. Варенья, джемы, пастила, компот, торты, мясные закуски – положить абрикос можно почти в каждое блюдо. Но особую ценность представляет свежий, необработанный абрикос, а также курага. Здесь содержатся полезные микроэлементы и витамины, поэтому кушать абрикос лучше в сыром и сушеном виде.

Нормы употребления абрикоса в пищу

Каких-то точных норм употребления абрикоса не существует, главное, помните, что не следует переедать, какими сладкими и вкусными бы не были плоды. Медики же придерживаются мнения, что полкилограмма абрикосов – допустимый максимум.

Подведем итоги о пользе абрикоса

Абрикос – не только вкусный южный фрукт, это копилка витаминов и минералов, которые полезны для людей в любом возрасте. Есть абрикос можно для профилактики различных заболеваний, укрепления иммунитета, борьбы с онкологией, при проблемах с желудочно-кишечным трактом, щитовидной железой. Кроме того, полезны сами плоды и ядрышки, эфирные абрикосовые масла и настойки для кожи лица. А вот при диабете, панкреатите и беременности употреблять абрикосы следует с осторожностью.

Новости, которые помогают!

Представителем сладких, сочных фруктов является абрикос. Плоды любимы практически всеми. Сегодня все еще ходят споры по поводу места происхождения этого чудесного фрукта. Многие утверждают, что родиной абрикоса считаются страны Азии. Далее фрукт перекочевал в Армению, и уже от туда распространился по всей территории Европы. Абрикос обладает не просто приятным вкусом, но и огромным количеством полезных свойств. Стоит только стоит знать в каких количествах употреблять продукт. Ведь чрезмерное потребление, неспелых абрикос может нанести вред здоровью.

Химический состав абрикос

Абрикос, польза и вред которого обусловлены богатым составом, насыщены множественными минералами и витаминами. Так, фрукт считается кладезем витаминов. Максимальной концентрацией обладает бета-каротин. В 100 г мякоти абрикос содержится около 2 мг витамина А. Также, достаточно много аскорбиновой кислоты во фрукте — 10 мг. Следовательно, всего 6-7 средних плодов абрикос в день восполнят суточную норму аскорбиновой кислоты.

Мало кто знает, но абрикос насыщен витаминами группы B — B9, B3, B2, B6, B1. Также, плоды славятся такими витаминными соединениями: E, H, K, PP. Данный комплекс позволит восстановить баланс нутриентов в организме человека. Поэтому абрикосы рекомендованы к употреблению при авитаминозе. Впечатляет и минеральный состав продукта. Так, высоким уровнем обладают следующие микроэлементы и минералы:

  • Калий;
  • Магний;
  • Сера;
  • Натрий;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Кремний;
  • Хлор;
  • Фосфор;
  • Железо.

Концентрация некоторых элементов отличается в зависимости от вида абрикос. Так, различают урюк, курагу, кайса и шептала. Урюком называется высушенный целый абрикос вместе с косточкой. По правилам, урюк высушивается непосредственно на дереве, и полностью сохраняет свои полезные свойства. Курага сушится без косточки, кусочками. Такой продукт отличается высокой калорийностью. Кайса являются вялеными плодами без косточки, а шептала — вяленые абрикосы с косточкой. Шептала на 80% состоят из сахаров, что полезно далеко не всем.

Пересчет продуктов в граммы

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

= грамм

Калорийность абрикос

Является ли абрикос диетическим продуктом питания? Ведь часто диетологи рекомендуют следовать различным абрикосовым диетам для похудения. Свежие плоды действительно являются низкокалорийными продуктами питания. Так, в 100 граммах мякоти содержится не более 38 ккал. Такое количество калорий совершенно не вредит фигуре. А вот курага насчитывает более 210 ккал в 100 граммах продукта. Поэтому, употребление кураги должно быть строго дозировано.

Фрукт содержит минимальное количество жиров — 0,1 грамм. Немного больше отмечается белков и углеводов. Так, белковый состав составляет 0,9 грамма, а углеводы — 9 граммов. Поэтому, свежие абрикосы отлично восстанавливают силы и энергию без ущерба для фигуры. Абрикосы достаточно сочные плоды, около 86% отводится именно на воду. Также, пищевая ценность содержит крахмал, золу, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, клетчатка.

Полезные свойства фрукта

Абрикос является чрезвычайно полезным фруктом. К тому же, плоды являются сезонными, и круглый год лакомиться ими не получится. В чем заключается польза продукта? Богатый витаминный состав помогает бороться с авитаминозом. А благодаря высокому уровню аскорбиновой кислоты можно добиться повышения иммунитета. Также, витамины А, С, Е являются природными антиоксидантами, которые препятствуют преждевременному старению клеток.

Очень полезны абрикосы для крови. При наличии малокровия, большое количество железа позволит улучшить состояние больного. Абрикос, наравне с яблоками оказывает профилактическое действие анемии. Основная польза фрукта наблюдается для пищеварительной системы. Продукт насыщен клетчаткой и пищевыми волокнами, что улучшает перистальтику кишечника, освобождает от запоров.

Вместе с застоявшимися каловыми массами из кишечника выводятся шлаки и токсины. Следовательно, абрикосы способствуют похудению. Благодаря пектинам восстанавливается микрофлора кишечника. Большое количество калия позволяет нормализовать водный баланс, ввести лишнюю жидкость из организма. Всего 2-3 плода в день помогут справиться с отечностью. Среди других полезных фрукта свойств стоит выделить такие:

  • Нормализует уровень кислотности желудка;
  • Очищает печень;
  • Очищает желчевыводящие протоки;
  • Обладает обезболивающим эффектом;
  • Укрепляет костную ткань, зубы;
  • Заживляет раны;
  • Улучшает зрение;
  • Является профилактическим средством онкологических раковых заболеваний;
  • Восстанавливает обменные процессы в организме;
  • Устраняет неприятный запах из ротовой полости;
  • Устраняет симптоматику интоксикации.

Очень полезен абрикос для сердечно-сосудистой системы. При регулярном потреблении продукта происходит снижение уровня холестерина в крови, укрепляются стенки сосудов, снижается их проницаемость. За счет достижения хорей проходимости сосудов нормализуется артериальное давление. Поэтому, абрикос при гипертонии — обязательный продукт питания. Также, фрукт признан профилактическим средством атеросклероза.

Незаменимым является продукт для центральной нервной системы. Сбалансированный состав повышает стрессоустойчивость, улучшает настроение. Полезен абрикос людям, занятым умственной активностью. Так, включив продукт в рацион питания улучшается память, повышается концентрация внимания, трудоспособность. Также, 1 стакан абрикосового сока перед сном нормализуют нормальный сон человека.

Польза абрикос для женщин

Отмечается отдельная польза фрукта для женщин и мужчин. Женщинам, в первую очередь, абрикос полезен для красоты и здоровья кожи, ногтей и волос. Дело в том, что сок и мякоть плода считаются отличным природным антиоксидантом. Это позволяет широко применять продукт в косметологии. Чаще всего, в домашних условиях используется натуральный сок плодов. Им нужно ежедневно протирать кожу лица. Так, при регулярном использовании можно достичь таких эффектов:

  • Кожа становится упругой;
  • Разглаживаются мелкие морщинки;
  • Высветляются пигментные пятна;
  • Сужаются поры;
  • Кожа становится бархатистой;
  • Кожа насыщается необходимыми витаминами.

Также, из мякоти абрикос можно готовить разнообразные маски для лица и волос. А масло из абрикосовых косточек наносится на ногтевые пластины для их укрепления и роста. Очень полезен продукт для беременных женщин. Так, включив в рацион питания абрикос достигается нормальное развитие плода, поддержание иммунитета, состояния нервной системы будущей мамы.

Польза абрикос для мужского организма

Для мужчин абрикос полезен, в первую очередь тем, что защищает организм от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ведь научно доказано, что мужчины гораздо чаще страдает от инфаркта, инсульта и атеросклероза, нежели женщины. Также, специалисты утверждают, сто регулярное потребление абрикос положительно сказывается на состоянии потенции. Такой эффект достигается благодаря повышению трудоспособности, выносливости, поднятию настроения. А полезная смесь меда, абрикос и орехов повышает эрекцию.

Польза абрикосовых косточек

Полезными является не только мякоть и сок, но и абрикосовые косточки. Учеными давно уже было установлено, что ядра абрикос просто переполнены микроэлементами и витаминами. Так, косточки содержат тот же химический состав, что и мякоть, но в большей концентрации. Именно в ядрах содержится такой редкий витамин, как В17 (амигдалин).

Также, были обнаружены в составе цианиды, которые выполняют роль яда. При умеренном потреблении косточек абрикос эти яды не вредны для человеческого организма. Их угнетающее воздействие направлено на раковые клетки. Поэтому, фруктовые ядра стоит употреблять для лечения и профилактики онкологических заболеваний. В медицине даже известны несколько случае полного излечения от онкологии благодаря косточкам. Так, с целью профилактики онкологии нужно съедать до 7 косточек в день, а для лечения — до 15 ядер в сутки.

Высокая концентрация фосфора и магния оказывает следующее воздействие на организм человека:

  • Снижение артериального давления;
  • Улучшение работы сердечной мышцы;
  • Улучшение памяти;
  • Повышение умственной активности;
  • Повышение концентрации внимания.

В медицине косточки еще применяют для лечения дыхательных путей, почек. Масло абрикосовых косточек активно используется в косметологии. Очень часто его добавляют в различные бальзамы, кремы, маски, гели, шампуни. В состав такого масла входят следующие компоненты: витамины F, А, С, Е, В, олеиновая, пальмитиновая, линоленовая жирные кислоты, фосфолипиды, токоферолы. На основе абрикосового масла нередко изготавливают различные медикаментозные препараты.

Польза сушеных абрикос

В наших краях наиболее распространенными видами сушеного абрикоса являются курага и урюк. При этом, курага встречается гораздо чаще. Ведь срок хранения и условия транспортировки урюка являются проблематичными. Натуральная свежая курага обладает большим количеством нутриентов, чем свежий абрикос. Именно курага рекомендована к употреблению при наличии таких заболеваний, как анемия, низкий иммунитет, заболевания сердечно-сосудистой системы. Также, курага улучшает состояние кожи, омолаживает. Продукт нужно кушать для чистки печени и кишечника, повышения уровня гемоглобина, укрепления волос.

Стоит отметить, что в процессе высушивания курага теряет свой яркий оранжевый цвет. Кусочки абрикос становятся тусклыми, блеклыми. Если же курага сохранила свой яркий окрас, не естественный блеск, значит ее специально обрабатывали некоторыми веществами для придания товарного вида. Такие кусочки кураги стоит обходить стороной. Из 4 килограммов свежих плодов получается не более 1 килограмма кураги.

Урюк тоже обладает большим количеством полезных свойств. Урюк является основным источником пищевых волокон, каротина и калия. В целом, урюк оказывает следующую пользу организму:

  • Устраняет головную боль;
  • Используется для лечения тромбофлебита;
  • Устраняет запоры;
  • Укрепляет костную ткань, зубы.

В целом, сушеный абрикос очень полезен для чистки кишечника и печени, оказывает противораковый эффект. Всего несколько плодов урюка или кураги в день помогут улучшить настроение, устранить усталость после тяжелого трудового дня. Но, важно помнить, что при чрезмерном потреблении сушеных абрикос можно навредить фигуре, спровоцировать пищевое отравление. Допустимой средней суточной нормой сушеного абрикоса является 7-10 плодов.

Вред абрикоса

Абрикос, польза и вред которого известны многим, может навредить здоровью. Так, среди противопоказаний к употреблению стоит отметить индивидуальную непереносимость фрукта. При этом, это касается как свежих, так и сушеных плодов. Также, в некоторых случаях абрикос может спровоцировать следующие аллергические реакции:

  • Ринит, конъюнктивит;
  • Отек Квинке;
  • Анафилактический шок;
  • Удушье;
  • Тошноту, рвоту;
  • Крапивницу, дерматит.

Поэтому, при наличии пищевой аллергии от употребления абрикос рекомендуют отказаться, или значительно снизить количество их потребления. Нельзя кушать фрукт при сахарном диабете, гепатите. В период обострения хронических заболеваний пищеварительной системы тоже стоит прекратить употребление абрикос. В остальных случаях, если кушать продукт в меру, он принесет только пользу. В среднем, безопасным является потребление 0,5 килограммов плодов в день.

Как выбрать свежий абрикос?

При неправильном выборе и хранении продукта он очень быстро потеряет свои полезные свойства, и даже может навредить здоровью. Спелые абрикосовые плоды подвержены механическим повреждения, что приводит к их скорой порче. Поэтому, при покупке нужно выбирать недозрелые фрукты. Абрикос очень быстро спеет в домашних условиях при комнатной температуре. Отдавать предпочтение стоит твердым, плотным абрикосам.

На поверхности кожуры не должно быть никаких темных вкраплений, вмятин, гнилости. Цвет хорошего плода яркого оранжевого цвета. Допускаются незначительные зеленоватые прослойки на недоспелом плоде. Максимально долго абрикос будет храниться, если завернуть плоды в пергаментную бумагу. А вот в полиэтиленовых пакетах хранить продукт не стоит. Это будет провоцировать его быстрое гниение. Уже спелые плоды нужно отправить в холодильник при температуре не выше 10 градусов. В таких условиях абрикос будет сохранять свои полезные свойства в течение 15-20 дней. Зная как выбирать и хранить фрукт, он принесет только пользу здоровью.

Знакомые всем ягоды абрикосы – не только весьма вкусны, но и очень полезны. Из нашей статьи вы узнаете – чем полезны эти замечательные ягоды для женщин.

Главный секрет солнечного плода

Абрикос представляет собой плод с сочной мягкой мякотью сладкого вкуса.
человечеству известно уже более двух тысяч лет – с тех пор, как эта культура была вывезена из Армении и Средней Азии в Грецию под названием «армянское яблоко».

В рационе европейских народов этот сочный сладкий плод занял прочное место. Исследователи заинтересовались им неслучайно. Дело в том, что существует уникальный малочисленный народ – хунзы, живущий на границе Индии и Пакистана. Значительную часть рациона питания этого народа занимает абрикос – вяленый, сушеный, свежий, а сами жители обладают завидным здоровьем, долголетием и высокой работоспособностью.

В чем же секрет золотистого плода, какие свойства делают его столь полезным для здоровья? Плод имеет сладкий с легкой кислинкой вкус, содержит:

  • фруктозу;
  • глюкозу;
  • сахарозу;
  • пектины;
  • кислоты;
  • железо;
  • фосфор;
  • витамины В, РР;
  • провитамин А;
  • калий.

Костянка абрикоса богата пектиновыми веществами, которые предупреждают развитие гнилостных процессов в кишечнике, благотворно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта, нормализуют микробную флору. Пектины также избавляют сосуды от холестериновых наслоений, выводят ядовитые вещества. А высушенные абрикосы являются еще и источником легкоусвояемых сахаров, и в этом основная польза кураги (сушеного абрикоса).

Польза абрикос для женщин

Еще Авиценна подметил особую ценность абрикос для женщин, назвав этот плод «женским» фруктом. Почему? Оказывается, свежий абрикосовый сок является прекрасным косметическим средством, использующимся для поддержания упругости и гладкости кожи. А еще , которое считается не только эффективным косметическим средством, но и лечебным – его используют для лечения некоторых заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем.

Женщины используют абрикос для поддержания красоты разными способами: можно делать маски из свежей мякоти абрикоса, можно умываться свежевыжатым соком абрикоса, можно также делать лосьоны на основе мякоти или сока плода. Масло же абрикоса является основой многих косметических мазей, масок, кремов. Абрикосовое масло прекрасно справляется с некоторыми кожными расстройствами – чесоткой, экземой, угрями, прыщами и пр.

Противопоказания

Так как абрикос – это не лекарственное средство, а просто фрукт, то противопоказаний, строго говоря, он в принципе не должен иметь. Единственное предостережение касается беременных женщин и и пониженной функцией щитовидной железы. И связано это предостережение со слабительными свойствами абрикоса (что представляет собой определенную угрозу для беременных женщин) и с повышенным содержанием сахаров (что является вредным для лиц с сахарным диабетом и гипотиреозом).

Очень нарядны его красновато-коричневые или буро-оливковые, блестящие, голые побеги, часто местами (но не сплошь) покрытые сероватой пленкой, почки по 2-3 рядом.

Листья 4-9 см длиной яйцевидные или широко-овальные, с сердцевидным основанием, удлиненно-заостренной вершиной, пильчатые по краю.

Очень декоративен в пору цветения, украшенный многочисленными крупными белыми или бледно-розовыми цветками, с темно-красными отогнутыми чашелистиками.

Цветет до распускания листьев на протяжении 7-9 дней. Не менее декоративен он и в пору плодоношения, украшенный бархатисто-опушенными, часто с румянцем, сладкими, округлыми плодами с продольной бороздкой до 3 см в диаметре.

Дерево любит свет и хорошо переносит засуху, живет до 50 лет и больше.

Калорийность абрикоса

Свежие абрикосы абсолютно безвредны для всех, даже для тех, кто страдает избыточным весом, так как они содержат всего 48 кКал на 100 г продукта. Однако сушеные абрикосы (курагу) следует употреблять с осторожностью из-за высокого содержания углеводов. Их калорийность – 232 кКал на 100 продукта.

Состав, наличие витаминов и минералов

В 100 граммах абрикоса содержится:
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 86.35 Калий 259 Витамин C 10
Белки 1,4 Фосфор 23 Витамин А 0,096
Жиры 0,39 Кальций 13 Витамин Е 0,89
Углеводы 11,12 Магний 10 Витамин B3 0,60
Клетчатка 2,0 Натрий 1 Витамин B6 0,05
Сахара 9,24 Железо 0,39 Витамин B2 0,04
Калории (Ккал) 48 Цинк 0,20 Витамин B1 0,03

Полезные свойства абрикоса

В плодах абрикоса имеются сахара, инулин, лимонная , винная и яблочная кислоты , дубильные вещества, крахмал, витамины группы В , С, Н, Е, Р, провитамин А, железо, серебро, калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикоса. Поэтому систематическое употребление абрикосов позволяет предупредить заболевания щитовидной железы. Кроме того, йод обладает липотропным и антихолестериновым действием. Есть в абрикосе и пектин , способный выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин .

Плоды абрикоса повышают гемоглобин в крови, что способствует увеличению сопротивляемости организма. Благоприятно влияют на процесс кроветворения, что особенно важно для страдающих анемией . Особенно полезны они при авитаминозах , заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ожирении. А так же помогают улучшить память и повышают мозговую активность, что бесспорно очень важно для людей занимающихся интеллектуальным трудом, школьникам и студентам.

Полезны даже невкусные плоды диких абрикосов. Абрикосовый компот оказывает послабляющее действие при запоре . Плоды незаменимы при интоксикации тяжелыми металлами. Полезны как средство, поддерживающее здоровье онкологических больных.

Противоотечное, мочегонное действие густых настоев и отваров из кураги без сахара известно давно. Их широко используют в комплексной терапии многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Можно вводить абрикосы и в рацион больных сахарным диабетом , но следует учесть, что узбекские и таджикские сорта (шептала) таким больным противопоказаны, поскольку содержание в них сахара составляет 80%.

С большой пользой курагу включают в так называемые магниевые диеты, применяемые для лечения гипертонической болезни и алиментарных форм малокровия.


Семена абрикосов идут на приготовление жирного абрикосового масла, близкого по составу к миндальному и персиковому. В абрикосовом масле содержится до 20% линолевой кислоты, до 14% стеариновой и до 5% миристиновой. Это масло не высыхает, но под воздействием света и воздуха быстро прогоркает. Его используют как растворитель жирорастворимых медикаментов, предназначенных для внутримышечного и подкожного введения.

Абрикосовую камедь, капельки или натеки прозрачной желтоватой массы на стволах деревьев, используют в производстве кровезамещающих жидкостей.

Абрикосовый сок полезен при пониженной кислотности, заболеваниях кишечника, сопровождающихся гнилостными процессами, так как он обладает бактерицидными свойствами.

0,75 стакана абрикосового сока достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в витаминах ..

Следует помнить, что содержащийся в абрикосах провитамин А (каротин) не усваивается при пониженной функции щитовидной железы. В таких случаях больным целесообразно назначать медикаментозный чистый витамин А.

Курага противопоказана при сахарном диабете (в кураге до 84% сахаров).

Надо учитывать, что при передозировке (не следует употреблять более 20-30 г даже сладких ядер в день) косточки абрикоса могут вызвать тяжелое отравление, иногда со смертельным исходом.

Абрикосы, при употреблении в большом количестве (более 10-15 штук в день) могут вызвать диарею , которая вызывает потерю многих микроэлементов. Передозировка абрикосами (встречающаяся, впрочем, довольно редко), как свежими, так и сушеными, проявляется снижением артериального давления, частоты дыхания и сердечных сокращений, головокружениями.

В последнее время появились новые данные о том, чем полезны абрикосы. Обратите внимание на абрикос, этот оранжевый солнечный зайчик, подарок природы и богов. Абрикос заслуживает таких похвал, хотя бы как источник бета-каротина, калия и полезной клетчатки.

Маленькие золотистые фрукты с бархатистой кожицей появляются с середины лета. Как жаль, что они не доступны целый год в свежем виде, хотя в сушеном или консервированном виде мы можем наслаждаться ими каждый день. Абрикосы не слишком сочные, но с плотной мякотью и сладкие.

Абрикосы родом из Китая, в Европу попали через Армению. В Америку абрикосовое дерево попало в 1720 году и прекрасно прижилось в местном климате. Абрикосу идеально подошел климат Калифорнии, где к концу 19 века началось выращивание абрикосов в промышленных масштабах.

Абрикосы используют в свежем виде, варят варенье и абрикосовый джем, сушат. Абрикосы широко применяются в кондитерской промышленности, идут на производство соков, бренди и ликеров. Масло абрикосовых косточек широко применяется в косметологии.

Чем полезны абрикосы для здоровья

Абрикос, это источник витамина А и витамина С, известных антиоксидантов. Польза и важность этих витаминов хорошо изучена и описана в литературе. Абрикосы богаты и другими . Доказано, что диета, богатая абрикосами ведет к сокращению сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза абрикосов для защиты зрения

Своим оранжевым цветом абрикосы обязаны каротиноидам, в том числе лютеину. Абрикосы содержат достаточное количество лютеина, чтобы защитить глаза от возрастных изменений. Люди, употребляющие 3 порции абрикосов в день, имеют меньше шансов иметь проблемы со зрением в преклонном возрасте.

В сушеном виде абрикосы доступны круглый год. Небольшой перекус в виде сушеных абрикосов доставит в ваш организм необходимое количество нужных веществ, в том числе лютеина.

Абрикосы обладают противовоспалительными свойствами

В отличие от других плодов с мягкой мякотью, абрикос содержит катехины. Катехин, это флавоноид, в больших количествах содержащийся в зеленом чае или какао. Абрикосы так же, как и зеленый чай, содержат катехины. Один абрикос содержит примерно 4-5 граммов катехинов. Катехины, это биологически активные вещества, противодействующие различным воспалениям.

Катехины считаются самыми мощными антиоксидантами, сильнее, чем витамины С и А. Продукты, богатые катехинами (белый и зеленый чаи, яблоки, персики, айва, малина, смородина, какао и др.) помогают укрепить иммунную систему и борются с опухолевыми процессами в организме. Научно доказано, что продукты, богатые катехинами защищают кровеносную систему, способствуя нормализации артериального давления.

Абрикосы, это источник пищевого волокна

Свежие абрикосы, это отличный источник клетчатки. Растительная клетчатка полезна для поддержания здоровья пищеварительной системы. В целом употребление фруктов и овощей, богатых клетчаткой приводит к снижению уровня холестерина в крови. Абрикосы содержат большое количество пектина.

Так же как и клетчатка, выводит из организма шлаки и токсины. Благодаря наличию пектина, абрикос, это ценный продукт для изготовления джема или повидла. Абрикосовый джем, это излюбленное лакомство многих. Пищевой профиль и содержание полезных веществ в абрикосах можно без труда найти в интернете.

Краткий перечень содержания полезный веществ в абрикосах

  • Свежие абрикосы на 86% состоят из воды.
  • Калорийность 48 ккал на 100гр.
  • Практически не содержат жирных кислот
  • Содержание углеводов в 100 граммах-11 гр.

Абрикосы в своем составе содержат 10 минералов, основным из которых является калий. Так на 100 грамм продукта:

  • Калий 259 мг
  • Фосфор 23 мг
  • Кальций 13 мг
  • Магний 10 мг
  • Натрий 1мг

Благодаря большому содержанию калия, абрикосы полезны для поддержания сердечно-сосудистой системы. Абрикос содержит более 15 витаминов, в том числе витамин А, лютеин, витамин Е, витамин С, фолиевую кислоту и др., кроме этого 18 аминокислот и различные флавоноиды, основным из которых является катехин.