Вязкость крови: повышение, снижение, в норме у человека. Причины. Симптомы. Анализ крови на вязкость как называется

Вязкость крови – это очень важный показатель состояния здоровья человека. Под этим понятием подразумевают соотношение количества форменных элементов и плазмы крови. Повышенная вязкость негативно влияет на состояние сердца, сосудов и всех внутренних органов. При наличии такого состояния сердечно-сосудистая система изнашивается быстрее, возникает угроза образования тромбов и прочих негативных проявлений.

Признаки изменения вязкости крови

Кровь человека состоит из форменных элементов (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов) и жидкой части (плазмы). В норме часть форменных элементов составляет не более 45% и не менее 40%. Если это количество увеличивается, речь идет о повышенной вязкости крови. Если же лейкоциты, тромбоциты и эритроциты занимают менее 40%, принято говорить о пониженной вязкости.

Определить повышенную густоту можно по таким проявлениям у пациента:

  • снижение остроты зрения;
  • шум в ушах;
  • тяжесть в ногах;
  • ощущение сухости во рту;
  • частые головные боли;
  • снижение работоспособности, сонливость;
  • онемение конечностей;
  • ощущение беганья мурашек по телу;
  • апатия, раздражительность, проявления депрессии.

При пониженной вязкости нарушается способность крови к свертываемости. У таких пациентов диагностируются подкожные кровотечения, кровянистые выделения из десен, кровоизлияния во внутренние органы и другие патологические состояния.

Почему кровь густеет

Такое состояние, как повышенная вязкость крови, могут вызвать различные причины. Среди них выделяют:

  • нехватку ферментов. Это врожденное или приобретенное заболевание, при котором в организме человека синтезируется недостаточное количество пищеварительных ферментов. Из-за того, что пища расщепляется не полностью, кровь загрязняется продуктами распада, что провоцирует склеивание эритроцитов, кислородное голодание тканей;
  • плохое качество потребляемой воды. Некачественная вода негативно влияет на , ведет к повышению вязкости;
  • большая нагрузка на печень. Из-за нехватки минералов и витаминов печень перестает справляться со своими задачами. Это приводит к повышению количества форменных элементов в крови. Негативно влияет на печень злоупотребление копчеными, острыми, солеными, кислыми блюдами. Разрушающе действует на орган алкоголь;
  • обезвоживание организма. Если при интенсивных физических нагрузках человек не потребляет достаточного количества воды, это может спровоцировать повышение . Кроме того, причиной обезвоживания служит диарея, прием большого количества диуретиков, рвота и прочие состояния;
  • нарушение функции селезенки. Гиперфункция селезенки ведет к нарушению соотношения плазмы и форменных телец.

Частая причина патологического состояния – болезни печени с нарушением синтеза ферментов

Из-за повышения вязкости кровь тяжело циркулирует по организму, вследствие чего нарушается функционирование всех органов и систем, сердце вынуждено работать в усиленном режиме, так как ему тяжело перегонять густую кровь.

Важно! В последнее время наблюдается тенденция к повышению вязкости крови не только у пожилых людей, но и у более молодых пациентов. Этому способствует плохая экология, некачественные продукты питания и прочие факторы.

Причины пониженной вязкости

Иногда густота крови снижается. Хоть разжижение диагностируется реже, чем повышенная вязкость, состояние несет серьезную угрозу для здоровья и жизни больного. Особенно важен этот показатель для женщин на последних сроках вынашивания ребенка. При открытии кровотечения остановить его бывает очень тяжело, нередко случается летальный исход.

Сниженная вязкость крови встречается у людей на фоне следующих состояний:

  • прием препаратов, включающих ацетилсалициловую кислоту на протяжении длительного периода;
  • передозировка лекарствами на основе гепарина;
  • дефицит витамина К;
  • недостаток кальция;
  • злокачественные образования, провоцирующие снижение синтеза форменных элементов;
  • серьезные аллергические реакции;
  • патологии печени. Нарушение функционирования органа ведет к снижению выработки протромбина и фибриногена, что влечет за собой снижение вязкости крови.

При диагностике вышеописанных заболеваний пациент обязан регулярно сдавать кровь для лабораторного исследования, чтобы своевременно выявить опасное для здоровья состояние.

Чем опасна патология

Снижение вязкости опасно развитием кровотечения, особенно у пациентов, получивших тяжелые травмы, а также у женщин во время родов. Остановить кровотечение у таких больных бывает достаточно тяжело, особенно если не удалось оказать своевременную помощь и доставить человека в больницу.


Одно из осложнений нарушения состава крови – тромбоз сосудов, сопровождающийся отмиранием тканей

При повышенной вязкости опасность составляют следующие состояния:

  • инсульт;
  • ишемический инфаркт;
  • тромбозы сосудов с последующим некрозом тканей.

Оба состояния (повышенная и пониженная свертываемость) не являются самостоятельными заболеваниями. Их провоцируют другие патологии. Опасность осложнений зависит от тяжести заболевания, вызвавшего нарушение состава крови.

Диагностика

Чтобы диагностировать повышенную или пониженную вязкость крови, пациенту необходимо сдать общий анализ, который покажет количество эритроцитов, гемоглобина, скорость оседания эритроцитов и прочие показатели. Еще один обязательный анализ – гематокрит. Он позволяет выявить соотношение плазмы и форменных элементов. Коагулограмма определяет состояние гемостаза.

В современной медицинской практике определить вязкость крови помогает также специальный прибор – вискозиметр. Во время исследования в одну из пипеток приспособления врач набирает дистиллированную воду, а в другую –кровь. После этого обе емкости соединяются, внутри образовывается вакуум. Столбики воды и крови начинают двигаться с различной скоростью, что дает возможность оценить вязкость. На основе полученных данных лечащий врач устанавливает соответствующий диагноз, назначает необходимое лечение.

Лечение повышенной вязкости

Как снизить вязкость крови? Для понижения количества форменных элементов пациенту требуется специальная терапия, включающая лечение патологии, спровоцировавшей это состояние. Кроме этого, больному назначают диету и препараты, понижающие густоту лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.

Какой-то определенной схемы терапии не существует. Тактика лечения всегда зависит от клинической картины у пациента. К общим принципам борьбы с высокой вязкостью относят коррекцию метаболических процессов, профилактику образования тромбов, лечение новообразований кроветворной ткани.

Медикаментозное лечение

Основное лекарственное средство, используемое для снижения вязкости крови, – это аспирин. Препарат уменьшает вязкость, предотвращает образование сгустков. Несмотря на то, что лекарство продается без рецепта, проводить самостоятельное лечение с его помощью не рекомендуется. Доза и схема приема Аспирина зависят от особенностей состояния пациента и подбираются исключительно врачом.


Лечение заболевания часто осуществляется с помощью Аспирина и препаратов, обладающих аналогичным действием

Среди других медикаментозных средств, применяемых при заболевании, следует выделить такие:

  • Гинкго Билоба,
  • Кардиомагнил,
  • Аспекард,
  • Фенилин,
  • Эскузан.

Тот или другой препарат назначают с учетом диагноза человека, ведь повышенная вязкость является следствием самых различных патологий. Женщинам в положении часто назначают лекарство Курантил. Кроме способности , он укрепляет стенки вен и капилляров, оказывает иммуномодулирующее действие.

Пациентам, страдающим варикозом ног, рекомендуется принимать Курантил в сочетании с Лиотоном. Такой лекарственный союз предотвращает образование тромбов, усиливает циркуляцию крови по сосудам. При тромбозах больным прописывают такие препараты, как Варфарин и Гепарин.

Любые медикаментозные средства применяются под строгим контролем врача. Самолечение при данном состоянии недопустимо.

Особенности питания

Уменьшить вязкость крови помогает специальная диета. В медицинской практике ее называют столом №10. Это питание часто назначается при различных сердечно-сосудистых патологиях, в период восстановления после инфаркта, при атеросклерозе, ишемической болезни сердца.

Понизить повышенную густоту крови помогают следующие продукты:

  • ягоды – черника, черешня, клубника, белая и красная смородина, крыжовник, клюква;
  • фрукты – апельсины, лимоны, персики, яблоки;
  • овощи – огурцы, помидоры, свекла;
  • специи – чеснок, имбирь, перец, корица;
  • черный шоколад, какао, кофе.

Это лишь некоторые продукты, положительно влияющие на организм. Более подробно узнать о диете можно у диетолога или лечащего врача.


Пациентам с патологией рекомендуется ввести в ежедневный рацион чеснок, имбирь и другие полезные продукты

Народное лечение

С разрешения врача можно попробовать вспомогательное лечение с помощью народных средств. Для этого используют целебные свойства некоторых трав и растений. Разжижающими свойствами обладает трава желтого донника, ягоды боярышника, вязолистная таволга, корень валерианы, мелисса, узколистный кипрей и другие. Травы можно заваривать и пить вместо чая по отдельности или вместе. В день разрешено выпивать не более стакана лечебного напитка.

Хорошим разжижающим и противотромботическим свойством обладает масло льна. Продукт помогает наладить метаболические процессы, вывести излишки холестерина, предотвратить развитие атеросклероза. Пить масло рекомендуется по столовой ложке после сна на голодный желудок. Курс терапии должен составлять 2 недели, затем перерыв и повтор лечения.

Еще одно действенное средство – яблочный уксус. Этот продукт способствует выведению из организма шлаков, токсинов и других негативных продуктов. Пить уксус следует на протяжении 1,5–2 месяцев по 2 чайные ложки, разведенные в стакане воды.

Как бороться с низкой вязкостью

Повышение количества форменных элементов встречается у пациентов реже, чем увеличенная густота. Повышает вязкость крови нормальный питьевой режим, отказ от приема длительных горячих ванн, своевременное снижение температуры при различных заболеваниях.

Какой бы ни была причина нарушения соотношения плазмы и форменных элементов, важно предпринять все необходимые мероприятия для нормализации состава крови. Своевременная диагностика патологии и грамотная терапия заболевания помогут предотвратить возможные осложнения, сохранить здоровье и жизнь пациента.

Наверняка вы знакомы с таким понятием как вязкость крови. Хорошо это или плохо? Почему кровь начинает загустевать и какие последствия могут произойти в организме в связи с этим? Сегодня мы и поговорим о проблеме густой крови. О причинах и способах борьбы с этим нарушением.

Кровь – это очень важная для организма среда, от качества и состояния которой зависят протекающие в органах да и в каждой клетке процессы, а значит, наше здоровье и жизнь. При нарушении состава крови, при повышении уровня холестерина, глюкозы, при сгущении, закислении (и еще при изменении многих других показателей) ее транспортировка по сосудам становится затруднительной. Это приводит к недостаточному снабжению органов питательными веществами и кислородом, что приводит к ухудшению выполнения их функций, а также вынуждает сердце трудиться в усиленном режиме.

Вязкость крови. Норма

Больше чем уверена, что мало кто из нас так вот сразу ответит на вопрос какая у него кровь: густая или напротив с пониженной вязкостью. И тем более мы не знаем показателей нормы вязкости и тех критических цифр, когда стоит срочно обратить внимание на свое здоровье.

Кровь состоит из двух частей: жидкой – плазмы, и собственно клеток, которые непосредственно выполняют все функции крови. Если форменных элементов (клеток крови) становится больше, чем плазмы, то можно говорить о повышенной вязкости крови.

Для определения вязкости крови учитываются многие данные: количество эритроцитов (3,9 – 5,1), скорость оседания эритроцитов (чем меньше СОЭ, тем выше вязкость крови), уровень протромбина (минимум 70, максимум 120) и объем фибриногена (2 – 4г/л).

В медицине существует такое понятие «гематокрит» или гематокритное число, которое показывает какую часть в объеме крови занимают форменные элементы. Нормальный баланс 4: 6, где 4 – это форменные элементы, а 6 — это плазма.

В целом вязкость крови у мужчин несколько выше, чем у женщин. Это обусловлено физиологией и различной гормональной системой.

Симптомы густой крови

Как мы можем ощущать на своем состоянии густую кровь? Когда стоит сделать анализ крови и обратить внимание на здоровье? Прежде всего это:

  • Ощущение потери сил, слабость, быстрая утомляемость
  • Головные боли, головокружения
  • Повышение артериального давления
  • Сонливость
  • Высокий уровень гемогломина
  • Снижение настроения
  • Рассеянность, ухудшение памяти
  • Тяжесть в ногах
  • Сухость во рту
  • Холодные руки и ноги, ощущение онемения конечностей, расстройство чувствительности, жжение, покалывание, «ползание мурашек»
  • Снижение остроты зрения
  • Шум в ушах

Каковы причины «загустения» крови? Ведь ее повышенная вязкость — прямой путь ко многим болезням и прежде всего к сердечно-сосудистым. При таком нарушении качества крови затрудняется ее транспортировка, то есть сердцу становится труднее протолкнуть ее по сосудам, что приводит к ухудшению снабжения органов и тканей питанием и кислородом, к нарушению окислительно-восстановительных процессов в организме. Самому сердцу приходится тратить больше энергии для транспортировки густой крови, а значит, оно быстрее изнашивается. Еще одна опасность, которую несет в себе густая кровь – это высокая вероятность образования тромбов.

Во всяком случае к этому нужно обязательно стремиться. Густая кровь не является каким-то отдельным заболеванием. Скорее всего это происходит в результате нарушения деятельности некоторых органов и систем организма человека. Поэтому прежде всего надо сделать расширенный анализ крови, по которому врач определит нет ли нарушений со стороны работы организма или причина заключается в вашем образе жизни и неправильном питании.

При имеющихся у пациента серьезных заболеваниях (чаще всего это заболевания сердечно-сосудистой системы) врач обязательно назначит препараты, разжижающие кровь. При сахарном диабете, гепатите, почечной недостаточности и др. Все усилия будут направлены на лечение этих заболеваний. Но в любом случае каждому человеку и имеющему уже какие-либо болезни, и для профилактики очень важно соблюдать определенную диету. Эта диета не заставит вас мучиться от голода, просто нужно будет следить за тем набором продуктов, которые вы употребляете ежедневно. Конечно, выпить таблетку аспирина для разжижения крови легче, но каждое лекарство имеет противопоказания и потихоньку вредит другим органам. Поэтому прием лекарственных средств обязательно должен проходить под контролем врача, который назначит вам схему лечения в зависимости от вашего заболевания.

Каждый человек для профилактики самостоятельно может просто исключить из своего рациона вредные продукты, употреблять то, что действительно будет не только наполнять наш желудок, но и приносить пользу. Итак, давайте рассмотрим, какие продукты стоит употреблять в пищу, а о каких лучше забыть.

Но начну я прежде всего с отказа от вредных привычек. По-моему уже каждый грамотный человек понял насколько все эти яды вредны. А те, кто продолжает курить и злоупотреблять алкоголем из-за своей слабости только гробят свою жизнь в угоду тем, кто богатеет на производстве и реализации сигарет и водки.

Обязательно пейте воду. Обычную, чистую. Не меньше 1 – 1,5 литра в день. Конечно, если у вас нет никаких заболеваний, при которых количество потребляемой жидкости снижается. Это является самым простым и естественным способом поддержания нормальной вязкости крови. Можно заваривать травяные чаи (только согласуйте с врачом какие травы использовать), зеленый чай, некрепкий черный чай с лимоном и медом, морсы, компоты, овощные и фруктовые соки. Фруктовые соки лучше разбавлять водой для того, чтобы снизить концентрацию сахара. Наиболее полезен сок из темных сортов винограда.

Питание должно быть сбалансировано по белкам, углеводам, жирам, витаминам и минералам.

Для того, чтобы клетки крови и клетки сосудистых стенок обновлялись правильно и регулярно, организм должен получать полноценные белки с полным набором необходимых аминокислот. Из мясных продуктов лучше всего использовать в питании мясо птицы (курица, индейка). Красное мясо старайтесь употреблять в пищу нечасто. Также источником белка являются молочные продукты и яйца. Обязательно ешьте рыбу, предпочтительно морскую, а также морепродукты (кальмары, креветки, моллюски и морская капуста). Кстати, перемолотая сухая морская капуста может быть прекрасной альтернативой нашей привычной соли. Ее употребление даст двойной положительный эффект.

Очень важно употребление растительных масел: оливкового, льняного, облепихового. Все они богаты Омега-3 жирными кислотами, оказывающими антиатерогенный эффект. Отдайте предпочтение маслу льна. Десертная ложка в день (натощак или на ночь) поможет вам уменьшить вязкость крови и защитит от развития атеросклероза. Рыбий жир употреблять можно, но только курсами и нечасто.

Разжижают кровь кислые продукты. Поэтому включайте в свой рацион квашенную капусту, натуральный клюквенный сок (его можно разбавить водой), яблочный сок. Очень полезен сок малины, а также чай из заваренных малиновых листьев. Используйте при приготовлении блюд уксус или сок лимона, не забывайте о молочнокислых продуктах.

Овощи и зелень должны быть в вашем меню ежедневно. Это помидоры, свекла, капуста, сладкий перец, морковь, огурцы, петрушка, укроп, сельдерей, зеленый горошек, листья салата, зеленая фасоль, репчатый лек и обязательно чеснок, который действует как природный аспирин.

Фрукты и ягоды. Яблоки, грейпфрут, лимоны, апельсины, малина, черника, клюква, черная и красная смородина, ежевика, клубника, земляника, облепиха. А вот бананы при повышенной вязкости крови стоит исключить из своего питания.

В состав многих овощей и фруктов входят витамины А и Е, которые просто необходимы для нормального обмена веществ в организме, укрепления и очищения сосудов и снижения риска образования тромбов.

Немного о пряностях. Перец, корица, мята и особенно имбирь окажут несомненную пользу в разжижении крови. И в небольших количествах (имбиря достаточно пол чайной ложки в день) они должны присутствовать в ваших блюдах, однако надо помнить, что все пряности могут вызвать побочные эффекты.

Злаки и орехи. Включайте в свой рацион блюда из гречки, овсяной, ячневой, пшенной крупы, цельно-зерновой хлеб, бобовые, проростки пшеницы. Орехи также очень полезны, как и семечки, но их количество должно быть очень небольшим ввиду их высокой калорийности, не более 30 г в день.

Движение – это жизнь. Эту истину не стоит забывать ни на минуту. Малоподвижный образ жизни не «разгонит» вашу кровь. Поэтому, больше движения – меньше вязкость крови.

Кстати, по мнению ученых 100 лет назад кровь у людей была значительно менее вязкой по сравнению с сегодняшним днем. Это объясняется лучшей экологией, другим образом жизни (больше физических нагрузок) и естественно более здоровой пищей.

Конечно, все приведенные выше советы можно применять в профилактических мерах или в качестве дополнения к лечению. Если же у вас есть какое-то заболевание в острой форме, то стоит следовать только рекомендациям врача.

Многие даже не подозревают о том, что кровь бывает разная, и не только по группе или резус-фактору, но и по такому свойству, как вязкость. В самом деле, кровь - это не вода или другая «обычная» жидкость с постоянной плотностью.

Она имеет очень сложный состав, исследованием которого занимаются отдельные ученые, посвящая этому всю свою жизнь. И вязкость крови занимает в этих исследованиях не последнее место, ведь это жизненно важный показатель.

От чего зависит вязкость крови

Само по себе понятие вязкости можно представить как плотность жидкости, и ее способность растекаться по поверхности или менять свою форму. Например, масло имеет большую вязкость, чем вода, поэтому, пролив его на стол, мы получим небольшую и довольно «толстую» лужицу. Пролив воду, мы увидим только мокрую поверхность - такой тонкий слой воды получится. Кроме того, вода благодаря низкой вязкости может проникать в малейшее отверстие или трещину, в отличие от масла. Попробуйте набрать в шприц через тонкую иглу воду и масло и сразу увидите разницу - масло набрать будет намного труднее.

Кровь - сложная жидкость, которая состоит из многих элементов, главный из которых - вода. Ее содержание в крови - более 90%. Воду мы получаем извне, поэтому ее количество и качество напрямую влияет на вязкость крови, и дальше мы рассмотрим, как именно.

Вода входит в основном в состав плазмы - основной жидкости из состава крови. Но плазма сама по себе гораздо гуще воды, потому что имеет гораздо более сложный состав. Кроме того, в состав крови входит огромное количество кровяных клеток, которые сами по себе не жидкие, а только «наполняют» кровь. Это мириады эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, моноцитов и еще множество других разновидностей клеток. Понятно, что чем их больше на единицу объема крови, тем кровь гуще.

Это была теория, но каковы же конкретные причины изменений вязкости крови? Их много, но можно выделить самые распространенные:

  • Плохое качество воды. Плохая вода, то есть хлорированная, с большим содержанием разных примесей, просто грязная, или газированная плохо влияет на качество крови. А ведь вода - это основная жидкость в ее составе. В итоге мы получаем такую кровь, какую воду пьем.
  • Снижение образования ферментов в организме можно смело отнести к заболеванию. В итоге в крови накапливается много не до конца расщепленных белков, аминокислот и прочих молекул, а кровь от этого становится гуще. Кроме того, нарушается структура кровяных клеток, и эритроциты могут склеиваться между собой, а нехорошие последствия этого мы рассмотрим дальше.
  • Снижение потребления воды очень сильно повышает вязкость крови. Это может быть, например, при жарком климате, когда человек теряет много жидкости с потом, но мало пьет. В пустыне это может за несколько часов привести к смерти, потому что слишком густая кровь не может перемещаться по большинству сосудов, да и сердце не в состоянии прокачивать такое густое «масло».
  • Плохая усвояемость воды - бывает и такое, что человек пьет много, но пользы от этого мало. Это просто патология, которую нужно лечить.
  • Повышенное содержание в крови большого количества разных лишних «добавок» - холестерина, солей мочевой и других кислот, бактерий и многого другого. Именно их количество смотрят в анализе крови, и это немаловажный фактор.

Последствия повышенной вязкости крови

Хоть немного зная работу сердечно - сосудистой системы человека, хотя бы на уровне школьного курса анатомии, можно самостоятельно увидеть большинство последствий.

Первое, что приходит в голову, и это действительно одно из основных осложнений - образование тромбов. Густая кровь легко закупоривает мелкие сосуды, а склеивание эритроцитов делает этот процесс еще опаснее. Тромбы - причина инфарктов и инсультов, самых «популярных» причин смерти в настоящее время. Именно поэтому в лечение таких больных обязательно входят меры по разжижению крови.

Густая кровь плохо проникает в мелкие сосуды, как уже говорилось. Это значит, что те ткани, которые снабжались от этих сосудов кислородом и питательными веществами, начинают голодать. Это немедленно скажется на деятельности всего органа, а так как кровь везде одинакова, то пострадают практически все органы - их нормальная работа просто нарушится. Как результат - и боли, и разные болезни всевозможных органов, а плохое общее самочувствие гарантировано.

Кровь - основной рубеж, где иммунная система ведет борьбу с инфекцией. Повышенная вязкость намного снижает ее возможности. Из-за пониженного уровня жидкости возрастает концентрация токсинов и микроорганизмов в единице объема.

От качества нашей крови зависит наше здоровье. Не зря ее испокон веков считали особой, живительной жидкостью, и наделяли ее сверхъестественными свойствами. На деле это практически так и есть. Но кровь с ненормальной вязкостью теряет многие свои свойства, и это рано или поздно приводит к разным заболеваниям.

На вязкость крови можно влиять. Как видим, количество выпитой жидкости и ее качество имеет особое значение в этом плане. Даже в пустыне, где кровь становится густой очень быстро и это может погубить человека в считанные часы, потребление достаточного количества жидкости может поддерживать вязкость на нормальном уровне.

Человек в сутки в обычных условиях должен выпивать не менее полутора литров воды. Можно, конечно, пить не только воду, но и другие жидкости. Особенно полезен для разжижения крови зеленый чай, или какой-нибудь другой на травах. Очень хороши натуральные соки, которые к тому же дают организму много витаминов. Кстати, авитаминоз сам по себе может быть причиной повышенной вязкости крови.

Нужно контролировать свою диету и не увлекаться слишком жирным мясом. Сбалансированное питание даст нужное количество жиров, белков и углеводов, и поможет поддерживать уровень холестерина на нормальном уровне. Из мяса лучше всего подойдет птица и рыба. Морская капуста издавна считается хорошим средством при густой крови.

Из других продуктов можно выделить орехи. Они содержат много минеральных веществ и белков, а кроме того в нем имеется аргинин. Он участвует в образовании оксида азота, который влияет на вязкость крови. Широко известные лук и чеснок и здесь пригодятся - они тоже могут влиять на вязкость и уменьшаю процесс склеивания эритроцитов.

Людям, страдающим сердечными заболеваниями, и для профилактики инфарктов и инсультов, врач обязательно назначает ежедневный прием аспирина или других препаратов на его основе, например Кардиомагнил. Дело в том, что аспирин хорошо разжижает кровь, и у таких больных заметно уменьшается риск образования тромбов. Поэтому не стоит пренебрежительно относиться к «какому-то аспирину», на самом деле он многим продлил жизнь. Если вам тоже его назначили, принимайте, как было сказано.

Повышенная вязкость крови - это не диагноз, но указывает на то, что нужно принимать меры. Зачастую коррекция питания и улучшение качества питьевой воды может исправить ситуацию. В любом случае стоит отнестись к этому со всей серьезностью и пройти обследование для выявления причин. Особое внимание нужно уделить печени - именно она играет роль фильтра и от ее работы во многом зависит качество крови.

Существует закономерность между уровнем гемоглобина в крови и плотностью крови. Как правило, если у человека высокий уровень , то это означает, что и кровь должна быть густая. Но правильно ли это с точки зрения медицины. Не опасно ли иметь густую кровь и стоит ли ее разжижать?

Густая кровь или синдром повышенной вязкости включают в себя несколько определений, а именно:

  • Густая кровь означает высокое процентное соотношение красных кровяных тел, то есть эритроцитов;
  • Избыток гемаглобина, а именно железа и белка глобина;
  • Увеличенное соотношение между кровью и непосредственно плазмой.

Но, не стоит делать поспешных выводов и заранее диагностировать у себя синдром повышенной вязкости. Так как для каждой возрастной группы понятие «густая кровь» может отличаться. То есть сравнивать плотность крови у грудничка, ребенка подросткового возраста и человека преклонных лет – недопустимо.

Вязкость крови в норме

Нельзя рассуждать о каком-либо заболевании поверхностно. Необходимо изучать предмет досконально. В данном случае, невозможно судить о том, густая ли у вас кровь или нет, если вы не знаете, какая она должна быть в норме.

Плотность крови у здорового человека составляет 1048-1066. Это значение зависит от нескольких факторов: от количества белка в крови, от соотношения солей в плазме и красных кровяных тел.

Вязкость крови у женщин значительно ниже, чем у мужчин и составляет 37%. Норма вязкости крови у мужского населения – 54%. Отличиhttp://красные кровяные телае данных показателей определяется физиологией и гормональным фоном женщины.

От чего зависит вязкость крови?

Вязкость крови зависит от процентного соотношения эритроцитов в крови. Это означает, что чем больше красных кровяных тел в крови, тем выше вязкость. Закономерность прослеживается и в обратном порядке.

Снижение эритроцитов может возникать вследствие:

  • Дисфункции почек;
  • Дефицита белка в крови;
  • Низкой свертываемости крови;
  • Во время беременности;
  • При анемии;
  • В результате длительного медикаментозного лечения такими препаратами, как гепарин и аспирин.

Низкое значение вязкости крови ведет к тому, что она быстрее течет по кровеносным сосудам, что гарантирует стабильную жизнедеятельность организма. Густая кровь затрудняет работу органов и систем жизнедеятельности человека. Как правило, синдром повышенной вязкости является причиной возникновения большинства заболеваний сердечнососудистой системы.

В лаборатории вязкость измеряют специально предназначенным для этого прибором – вискозиметром.

Причины повышения вязкости крови

В редких случаях человек рождается с синдромом повышенной вязкости. Как правило, повышение густоты крови происходит в результате острых заболеваний, протекающих в организме. Именно патологические болезни могут стать причиной увеличения вязкости крови, влияя на соотношение белков, эритроцитов и плазмы в крови. Ниже перечень подобных патологических состояний организма:

  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта, вызванное пищевыми токсическими отравлениями;
  • Повышенное содержание углекислого газа в крови, как следствие – образование гипоксии;
  • Патологическое увеличение эритроцитов в крови, характеризующее заболеванием полицитемии;
  • Лейкоз – ;
  • Избыток белка в крови – болезнь под названием макроглобулинемия Вальденстрема;
  • Сахарный диабет;
  • Дисфункция надпочечников;
  • Гепатиты;
  • Беременность у женщин;
  • Варикозное расширение вен;
  • Химические и термические ожоги.

Прогрессирование вышеуказанных заболеваний и переход их в хроническую или острую форму, как правило, ведет к образованию синдрома повышенной вязкости крови.

Беременность и густая кровь

Синдром повышенной вязкости присущ состоянию беременности. Увеличение плотности крови необходимо для того, чтобы снизить риск самопроизвольного выкидыша плода. Также на третьем триместре беременности у женщины повышается вязкость крови для того, чтобы предотвратить ее потерю во время естественных родов. Но, если вязкость крови увеличивается ускоренными темпами, то беременная женщина будет направлена на проведение ряда анализов, помогающих назначит ей соответствующее лечение.

Симптомы синдрома повышенной вязкости

После вышеуказанного можно утверждать, что густая кровь не является синдромом как таковым. Повышенная вязкость крови – это заболевание, требующее серьезного лечения. Основными симптомами синдрома повышенной вязкости являются: , онемение конечностей без явной на то причины, слабость в теле, нарушения сердечного ритма, обморочное состояние, тошнота. В некоторых случаях, женщины могут спутать эти симптомы с наступлением беременности. Но, в данном случае нужно быть крайне осторожными. При возникновении недомогания или же симптома, описанного выше, нужно непременно обратиться к врачу.

Лечение синдрома повышенной вязкости

Как такового лечения синдрома повышенной вязкости в медицинской практике нет. Врач может назначит средства, разжижающие кровь, в случае диагностирования таких заболеваний, как , ишемическая болезнь сердца и т.д. В данном случае больному необходимо принимать такие препараты, как аспирин, магнекард и кардиомагнил.

Необходимо понимать, что густая кровь не является самостоятельной болезнью. Как правило, синдром повышенной вязкости является следствием патологических заболеваний, протекающих в организме. Это означает, что, прежде всего, необходимо устранить основную причину повышения вязкости крови. Например, направить силы на лечение гепатита, сахарного диабета, почечной недостаточности и т.д.

Бытует мнение, что хорошо разжижает кровь красное вино. Но, это ошибочное предположение. Употребление алкоголя недопустимо при синдроме повышенной вязкости. Лучше, если больной обратить внимание на качество и пользу продуктов, которые он употребляет. Как правило, при синдроме повышенной вязкости, пациентам назначают диету №10. В ней должны присутствовать в большом количестве свежие фрукты, овощи, морепродукты, а также горький шоколад.

Состояние крови играет крайне важную роль в полноценном здоровье нашего организма. И каждому взрослому человеку нужно периодически контролировать ее состав и изменения. Это позволяет предупредить различные заболевания и нарушения, своевременно их выявить и скорректировать. Одним из важнейших показателей крови является вязкость крови. От нее зависит срок деятельности сердечно-сосудистой системы. Поговорим о том какой должна быть вязкость крови в норме у человека.

Что может прийти на вопрос о вязкости «человеку с улицы»? Ну то, что капля варенья по стенке кружки стекает медленно, а капля чая - быстро, да еще то, что в воде не увязнешь, как в болотной трясине. Кроме того, возможно вспомнят, что для уменьшения вязкости крови, ее густоты, для разжижения специалисты рекомендуют пить больше воды. Вот и все, что придет на ум в первый момент. Не много, однако, ассоциативные сравнения и образы которые формирует слово вязкость правильные.

Чем опасно повышение показателей вязкости крови?

Кровь – это важнейшая жидкость нашего организма. Она течет по сосудам и переносит вместе с собой самые разные питательные вещества и продукты распада. Увеличение вязкости крови указывает, что не все ее клеточки могут полноценно выполнять свои функции. При этом ткани и органы нашего тела сталкиваются с дефицитом питательных веществ и загрязняются продуктами распада. А еще избыточная вязкость крови требует особенно мощной работы сердца, из-за чего оно попросту изнашивается. Кроме того высокая ее вязкость у человека повышает вероятность формирования тромбов в самых разных уголках организма, а это в свою очередь может окончиться закупоркой сосудов, острой сердечной недостаточностью, инфарктом или инсультом.

Существенное увеличение вязкости крови сопровождается повышением показателей артериального давления, возникновением общей слабости, чрезмерной утомляемости и чувства разбитости. Пациенты с такой проблемой сталкиваются с резким снижением работоспособности, постоянной сонливостью. Если вязкость крови не нормализуется, в дальнейшем она приводит к возникновению узелков на венах и к кровотечениям из носа.

Многие люди жалуются также на постоянный холод в конечностях, чувство ползающих мурашек и скованность ног. Возникает рассеянность, снижается концентрация, появляются головокружения и депрессивные состояния. Если же вязкость в норме, то подобных признаков попросту нет.

Чем опасно снижение вязкости крови у человека?

Отклонение от нормы в сторону снижения также может навредить человеку. Ведь низкая вязкость крови приводит к тому, что она становится более жидкой. Это сопровождается снижением ее свертываемости. Соответственно, даже небольшая рана может осложниться сильным кровотечением и серьезной кровопотерей. При низкой вязкости крови происходит снижение показателей артериального давления, а также увеличение размеров селезенки. Довольно часто при таком нарушении у больного периодически начинаются кровотечения из носа, десен, разных участков ЖКТ, почек и пр. Кровопотери обычно приводят к развитию железодефицитной анемии.

Когда лучше исследовать кровь на вязкость?

Для того чтобы результаты исследования были максимально точными, нужно проводить его натощак – спустя десять часов после трапезы. При этом лучше исключить интенсивные физические нагрузки, не потреблять воду сверх меры (больше чем обычно) и отказаться от алкоголя за сутки-двое до сдачи крови.

Для определения уровня вязкости крови могут применяться различные методы исследования. Чаще всего в диагностических целях проводят коагулограмму – комплекс анализов, для оценки которых и суммирования у врачей уходит один-два рабочих дня.

Что должно быть в норме у человека в анализе?

Нормы коагулограммы

Время, за которое свертывается кровь:

По Ли-Уайту – от пяти до десяти минут.
- По Масс и Магро – от восьми до двенадцати минут.

Время продолжительности кровотечения:

По Дюку – от двух до четырех минут.
- По Айви – не боле восьми минут.
- По Шитиковой – не более четырех минут.

Прочие показатели коагулограммы:

Протромбированое время по Квику (ПВ) – от одиннадцати до пятнадцати секунд;
- МНО (расшифровывается, как Международное Нормализованное Отношение – сокращено INR) – от 0,82 до 1,18;
- активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) – от 22,5 до 35,5 сек;
- активированное время рекальцификации (сокращено АВР) – от 81 до 127 сек;
- протромбиновый индекс (сокращено ПТИ) – от 73 до 122%;
- тромбиновое время (ТВ) от 14 и до 21 сек;
- растворимые фибрин-мономерные комплексы (сокращено РФМК) – от 0,355 до 0,479 Ед;
- антитромбин ІІІ (сокращено АТ ІІІ) – от 75,8 до 125,6%;
- D-димер – от 250,1 до 500,55 нг/мл;
- фибриноген – в пределах 2,7-4,013г.

Дополнительная информация

К сожалению, далеко не все медики умеют правильно интерпретировать коагулограмму и прочие аналогичные исследования для определения вязкости крови.

Многие врачи для оценки такого критерия ориентируются на протромбиновый индекс. в В норме вязкость по его показателям должна равняться примерно 73-100%. Также специалисты учитывают и уровень фибриногена. Он должен находиться в пределах 204 г/л.

Также для оценки вязкости крови можно обратить внимание на реакцию оседания эритроцитов (сокращено РОЭ) либо на скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Этот критерий показывает способность клеточек оседать, и реакцию оценивают за определенный временной промежуток. Стоит отметить, что слишком низкие показатели СОЭ (РОЭ) указывают на высокую вязкость крови.

Норма вязкости крови при использовании вискозиметра

Вискозиметр – это специальное приспособление, которое помогает определить уровень вязкости различных веществ. Его используют далеко не всегда, тем не менее, такой метод диагностики существует.

При использовании вискозиметра вязкость крови для мужчин в идеале равна 4,3 – 5,4 деления шкалы, а для женщин в норме кровь густая на 3,9 – 4,9 деления шкалы.