Вылечить геморрой в домашних условиях народными средствами. Лечение геморроя в домашних условиях народными средствами. Обезболивающие и противовоспалительные средства

Быстрая гороховая каша без замачивания - мой любимый гарнир уже на протяжении многих лет! Это блюдо подойдет вегетарианцам, постящимся, да и вообще всем!

Горох - хороший источник многих полезных веществ и растительного белка. Пюре и каши из него всегда получаются сытными, ароматными, ну, и полезными, разумеется.

Раньше моя бабушка в деревне часто готовила гороховую кашу в чугуне в печи, каша томилась долго и получалась удивительно вкусной. Сама я гороховую кашу готовила не часто, всегда мне казалось, что это очень долгий процесс - с замачиванием гороха на ночь и потом долгой варкой на плите.

Как сварить быструю гороховую кашу без предварительного замачивания гороха, мне рассказала моя подруга вегетарианка.

Подготовим продукты по списку. Готовить будем базовый вариант гороховой каши, без добавок. Можно приготовить кашу с обжаренными луком и морковью, или сварить кашу на мясном бульоне, или с ребрышками, все это вы сможете сделать после того, как научитесь готовить базовый вариант каши.

Прежде всего промываем горох холодной водой несколько раз. Старайтесь использовать дробленый горох хорошего качества.

ВАЖНО: А теперь ПЕРВЫЙ СЕКРЕТ- заливаем промытый горох кипятком и оставляем горох в нем на 15 минут.

Сливаем воду с гороха по прошествии времени и выкладываем горох в кастрюлю с толстым дном или казанок.

ВАЖНО: Секрет ВТОРОЙ - добавляем к гороху пищевую соду.

Заливаем горох снова кипятком так, чтобы вода была выше гороха на палец. Ставим горох на медленный огонь и готовим минут 30, проверяя, есть ли вода в кастрюле.

Как только вы увидите, что вода выкипела, а это будет выглядеть вот так, как на фото, добавляем еще кипятка - столько же, сколько и в первый раз, чтобы вода была выше гороха на палец.

И теперь уже добавляем в кастрюлю с полуприготовленным горохом соль по вкусу. Готовим горох еще 20-30 минут - до полной готовности.

ВАЖНО: если вода выкипела, а горох еще не приготовился, добавляйте понемногу кипятка в кашу, пока она не будет готова и не станет нужной вам консистенции.

О консистенции: некоторые предпочитают кашу с целыми ядрами гороха, некоторые разваривают ее до состояния пюре.

Сваренная без замачивания гороховая каша готова к употреблению, снимаем ее с огня и раскладываем по порционным тарелкам. Если вы заправите гороховую кашу обжаренными луком и морковью, то можете подать кашу как основное блюдо, именно так подавали гороховую кашу на Руси в давние времена.

А можно кашу заправить сливочным маслом и подать в качестве гарнира к основному блюду.

Приятного аппетита!

Блюда из гороха популярны в кухнях всего мира. К примеру, чего только не готовят из этого бобового растения в Европе, начиная от привычных всем супов и заканчивая начинкой для блинов и пирожков. Но это в теории. На практике, если с гороховым супом наши хозяйки более-менее «дружат», то с гороховым пюре у многих возникают проблемы. Именно поэтому данное блюдо не так часто появляется на современных столах. Хотя на самом деле в приготовлении вкусного пюре из гороха нет ничего сложного.

Ингредиенты:

  • Горох — 1 стакан
  • Морковь — 1 штука (100 грамм)
  • Лук — 2 головки (150 грамм)
  • Масло сливочное или растительное — 3 ст.л.
  • Соль
  • Как приготовить вкусное гороховое пюре

    1 . Горох промыть, залить водой, чтобы она превышала уровень горошка на 2 см. Оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. Если замачиваете горох в ночь, обязательно ставьте его в холодильник, чтобы не закис. О всех способах с замачивание и без, читайте ниже, под рецептом с фото.


    2
    . Промыть горох, выложить в кастрюлю и залить 3-4 стакана холодной воды. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить 45-60 минут — колотый, 1,5 часа цельный. Если горох еще не сварился, а вода уже выкипела, нужно долить в кастрюлю кипяток. Чтобы бобовые сварились быстрее, можно добавить в воду 1 ст.л растительного или сливочного масла. Это увеличит температуру варки до 100 градусов. Пенку нужно снимать и периодически перемешивать, чтобы горошек не пригорел. В итоге у вас должна получиться жидкая масса из разваренного гороха (см. фото). Добавить соль, перемешать.


    3
    . Пока варятся основа пюре, почистить лук и морковь. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Пассировать (обжарить до мягкости и появления легкого «румянца») на сливочном или растительном масле.

    4 . В блендер закладываем пассированные овощи.

    5 . Сверху поварешкой налить гороховую массу.

    6 . Измельчить до однородного пюре.

    Вкусное гороховое пюре готово

    Приятного аппетита!


    Главные правила приготовления горохового пюре

    По мнению большинства специалистов, лучшее пюре получается из колотого гороха. Оптимальным считается использование таких сортов, как «жёлтый восковой», «морщинистый» или «гладкий мозговой». С этим мнением поспорить трудно. Однако прекрасное гороховое пюре можно приготовить практически из любого сорта данного растения. Главное соблюдать нехитрые правила.

    Начать стоит с того, что горох «любит» когда его замачивают. Поэтому если на обед/ужин запланировано гороховое пюре, то накануне, бобовые стоит залить холодной водой и поставить в холод, чтобы он не закис. За 6-12 часов горох напитается водой и сварится значительно быстрее.

    Если подобные водные процедуры бобовым устроить не получилось – не беда. Колотый горох можно подготовить и непосредственно перед варкой. Залить водой примерно и оставить на 1-2 часа, горошек впитает воду, станет мягче и сварится значительно быстрее.

    Можно обойтись и вовсе без замачивания, тогда горох будет вариться 1-1,5 часа. Ускорить варку можно, если горох прокалить. Делать это можно как на сухой сковороде, так и используя для обжарки растительное масло или маргарин. Вся процедура занимает не более 10 минут. Кстати, после прокаливания горох не только лучше разваривается, но и становится гораздо ароматнее.

    Что касается непосредственно варки, то тут тоже есть свои тонкости. Варят его в большом количестве воды (на стакан горошка 4 стакана воды). Горох относится к «бегучим» продуктам. За ним желательно следить и при появлении обильной пенной шапки, нужно убавлять газ и её снимать. После этого кастрюлю с бобовыми можно накрыть крышкой и варить до готовности – 2-2,5 часа. Однако это не говорит о том, что о кастрюле можно забыть. Во-первых, разваривающийся горох замечательно пригорает, т.ч. его надо помешивать каждые 5-10 минут. Во-вторых, нужно следить за количеством воды в кастрюле и при необходимости подливать туда кипяток.

    Солить горох нужно ближе к концу варки, когда он уже достаточно разварился. Готовое пюре нужно снять с огня и оставить настояться под крышкой в течение 30-40 минут.

    Обычно приготовленный таким способом горох полностью разваривается самостоятельно. Однако если в пюре всё же сохранились комочки, то можно растолочь их толкушкой или блендером.

    Альтернативный способ

    Выше описан самый оптимальный способ приготовления горохового пюре. Однако при отсутствии должного количества времени его можно приготовить и по-другому.

    Горошек промыть, залить большим количеством холодной воды из расчёта 4 стакана воды на 1 стакан бобовых и довести до кипения. В этом случае за будущей кашей также надо внимательно следить и при появлении шапки пены, убавить огонь и убрать её с помощью шумовки. Затем в кастрюльку следует добавить чайную ложку пищевой соды. Этот ингредиент поможет гороху развариться значительно быстрее.

    Как и в предыдущем случае, гороховую кашу обязательно нужно регулярно помешивать. В противном случае она обязательно пригорит. Солить нужно также как и в первом случае – в самом конце. Ну а после снятия каши с огня ей опять же надо дать с полчасика постоять.

    Чтобы было ещё вкуснее

    Горошек вкусен сам по себе. Но в тоже время он отлично сочетается со многими продуктами. Именно поэтому пюре может являться как самостоятельным блюдом, так и гарниром.

    И без того приятный вкус горохового пюре хорошо подчёркивает масло. Пословица «Кашу маслом не испортишь» будто для этого блюда и придумана. При этом сдобрить горох можно практически любым маслом: оливковым, подсолнечным, кукурузным, сливочным и т.д.

    Замечательно подчёркивают вкус разнообразные специи и приправы, к примеру: смеси сушеных ароматных трав. Неплохо добавить к нему только что порубленную свежую зелень: петрушку, укроп, розмарин, базилик и пр. Можно положить в готовое пюре и измельченный чеснок, но только немного – 1-2 зубчика.

    Гороховое пюре приобретёт дополнительный вкус, если добавить в него обжаренный до золотистого цвета лук. А можно пойти и ещё дальше. Сделать зажарку из лука с натёртой на крупной или средней шинковке морковью. Получается необычайно вкусно. Главное, чтобы морковка была доведена до полной готовности, т.е. стала бы мягкой.

    Прекрасно сочетается это блюдо и практически с любым томатным соусом. При этом использовать можно как готовые соусы, так и приготовленные собственноручно.

    Рецепты на основе горохового пюре

    Гороховое пюре с копчёной грудинкой

    Особенно хорош горошек с мясом. При этом сорт мяса значения не имеет. Это может быть баранина, говядина, свинина и даже птица. Но наиболее восхитительный вкус получается, если приготовить гороховое пюре с копчёной грудинкой. Для этого блюда понадобятся:

    • горох – 1 стакан;
    • копчёная грудинка – 200 г;
    • лук – 1 средняя головка;
    • чеснок – 1-2 зубчика (в зависимости от величины);
    • соль и приправы – по вкусу;
    • бульон мясной – 4 столовых ложки;
    • вода – 1 л (для приготовления пюре).

    Приготовить пюре, любым способом описанным выше. Лук и чеснок почистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле до тех пор, пока лук не станет золотистым. Грудинку порезать небольшими кубиками.

    В остывающее гороховое пюре добавить обжаренный лук/чеснок, мясной бульон и тщательно все перемешать. Чтобы блюдо получилось более однородным сделать это можно при помощи блендера. Затем добавить кусочки грудинки, снова перемешать, после чего блюдо можно подавать к столу.

    Можно сделать и немного по-другому, добавив грудинку не в готовое пюре, а в ещё стоящий на плите горох, примерно за полчаса до готовности. Вместо грудинки можно добавить и обычное мясо, но тогда закладывать его в кашу нужно чуть раньше – примерно за 1 час до готовности.

    Гороховое пюре с плавленым сыром

    Не менее вкусная каша получается, если приправить её сыром. Для такого блюда нужно не так много продуктов:

    • горох – 1 стакан;
    • соль – по вкусу;
    • бульон мясной – 200 мл (можно взять куриный);
    • сыр плавленый – 100 г (лучше какой-нибудь из сливочных сортов);
    • вода – 600 мл (для приготовления пюре).

    Стандартным способом приготовить пюре. Единственный нюанс, примерно через час после начала варки долить в кастрюльку с горохом стакан мясного бульона. Кстати, если планируется использовать не домашний бульон, а какой-либо бульонный кубик, то солить горох уже не стоит.

    Сыр натереть на крупной тёрке, петрушку мелко порезать. Добавить подготовленные ингредиенты к уже остывающему гороховому пюре и тщательно перемешать. Вкусное блюдо готово.

    Гороховое пюре с овощами (по-венгерски)

    Достаточно необычный вкус придаёт такой ингредиент, как болгарский перец. Кстати, это одно из классических блюд венгерской кухни. Такое кушанье получается сытным и ароматным.

    • горох – 1 стакан;
    • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
    • морковь – 1 корнеплод средней величины;
    • лук – 1 средняя головка;
    • масло сливочное – 50-100 г;
    • соль и приправы – по вкусу;
    • масло растительное (подсолнечное) – для обжарки;
    • вода – 0,8-1 л (для приготовления пюре).

    И снова для начала надо приготовить гороховое пюре. Пока оно «настаивается» подготовить овощи. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой тёрке, перец порезать соломкой.

    На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук. Затем добавить туда морковь с перцем и жарить ещё примерно 10 минут.

    Смешать в блендере пюре со сливочным маслом, добавить поджаренные овощи и всё тщательно перемещать. Венгерское национальное блюдо готово.

    Выше описаны общие принципы приготовления горохового пюре. А наполнители, как понятно из приведённых рецептов, могут быть абсолютно любыми. В некоторых вариантах присутствуют даже морепродукты, обжаренные с луком. Так что бояться экспериментировать не стоит. Это же горох! Он просто не может получиться невкусным!

    Видео рецепт

    Пожалуй, самым распространенным блюдом из гороха всегда был суп. Однако для того чтобы он получился вкусным, надо знать, как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился. Эта, казалась бы, простейшая операция получается не у всех. Нужно знать кое-что о свойствах бобовых, чтобы ингредиент разварился ровно настолько, насколько это нужно для супа.

    Некоторые исторические факты

    Горох является древнейшей культурой семейства бобовых, которую человек готовит для употребления в пищу. В переводе с санскрита это слово означает «тертый». Из него в прошлом домохозяйки готовили муку, пекли пироги и даже изготовляли кисель. А во времена Средневековья он являлся единственным видом питания для большинства людей в Европе. Для каждого седьмого британца, например, это самый любимый продукт.

    Но, пожалуй, самым известным блюдом из него всегда был суп. Однако многие домохозяйки сталкиваются с основной проблемой, которая предстает перед ними: как приготовить это блюдо так, чтобы горох быстрее разварился в супе, причем правильно - так, чтобы горошинки стали достаточно мягкими, но при этом сохранили все свои вкусовые и питательные свойства. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы продукт превратился в кашу или пюре. Это главное искусство, которым должен обладать тот, кто собирается приготовить такое блюдо.

    Простой рецепт вкусного блюда

    У наших домохозяек и начинающих кулинаров это блюдо считается простым и повседневным. Казалось бы, никаких изысков здесь нет. Набор продуктов небольшой и доступный. Время приготовления не займет более одного часа. А если подходить к процессу творчески и добавить туда, например, копченостей, то получается очень вкусно - такое кушанье может порадовать даже самого привередливого гурмана.

    Необходимые ингредиенты:

    Дам, которые берегут фигуру, но не могут отказать себе в чем-то вкусненьком, порадует следующий факт. Калорийность готового блюда составляет не более 140 ккал на 100 г. Чтобы понять, в чем секрет низкой калорийности, достаточно вспомнить, сколько нужно гороха на 2 литра супа: всего один стакан.

    В каждой стране для этого простого блюда придумывают свои гастрономические «изюминки». В Монголии, например, добавляют в суп помидоры или сметану, в Германии кладут сельдерей и даже кровяную колбасу. Кушанье везде и всегда считается самым демократичным народным блюдом, которое любят все - от мала до велика.

    Секреты варки бобовых

    К каким только ухищрениям не прибегают начинающие кулинары, чтобы желтые шарики быстрее разварились. Однако начинать надо не в процессе приготовления, а выбирая продукт на полке магазина. При покупке необходимо обратить внимание на сорт этой культуры. Существует две основных разновидности этого представителя семейства бобовых:

    Ни в коем случае не рекомендуется приобретать пересушенный продукт. Дело в том, что он приобретает белый налет, который затем попадает в бульон, и удалить его оттуда крайне сложно. А наблюдать этот налет в готовом блюде довольно неприятно - у многих это напрочь отбивает аппетит. Хороший и качественный горох имеет правильную округлую форму. Все горошины должны быть одинакового размера и не повреждены вредителями.

    Главное - правильно замочить

    После того как с сортами гороха разобрались, необходимо изучить еще один секрет успешного приготовления вкусного блюда. Правильное замачивание - главное, что нужно учитывать , чтобы горох быстрее разварился.

    Горох должен замачиваться только в холодной воде. Кроме того, нужно не просто залить водой ядрышки этой культуры, но и соблюсти точные пропорции. Так как при замачивании ядрышки могут увеличиваться в несколько раз, соответственно, и воды необходимо брать как минимум в два раза больше по объему, чем бобовых.

    Оптимальным будет следующее соотношение: на половину стакана замачиваемого продукта нужно использовать 1 л воды. Из этого соотношения можно высчитать пропорции для любого количества кушанья. Нужно лишь обладать элементарными арифметическими знаниями. Например, для 2 л супа нам понадобится стакан бобовых или, если измерять в килограммах, примерно полкило этой культуры. Продукт должен замачиваться около шести часов.

    Важно не передержать его в холодной воде. Необходимо следить за тем, чтобы не началось брожение. Этот процесс может проходить абсолютно незаметно, но в готовом блюде даст о себе знать неприятным запахом и вкусом.

    Для правильного приготовления вкусного супа горох очень тщательно промывается и сортируется. Выбираются только красивые и круглые горошины, что позволит приготовить идеальное блюдо, к которому невозможно придраться.

    Технология приготовления

    Теперь, когда подготовительный этап закончен, начинается сам процесс приготовления горохового супа с копченостями, ингредиенты для которого уже подобраны.

    Рассмотрим поэтапно приготовление супа:

    Суп должен получиться густым и очень наваристым. Некоторые хозяйки считают, что нужно добавлять немного соды для того, чтобы горох быстрее разварился. На самом деле это не так. Сода придаст готовому кушанью не очень приятный вкус. Так что лучше этого не делать.

    После приготовления суп должен еще некоторое время настояться, чтобы набраться вкуса и аромата.

    Есть еще один совет, который сделает суп вкуснее: нужно приготовить в духовке сухарики и подать их к столу вместе с немного остывшим кушаньем. К такому супу можно подавать не только сухарики, но и гренки. Это блюдо очень нравится детям.

    У профессиональных поваров есть свои секреты:

    Итак, для приготовления вкусного горохового супа необходимо выполнить несколько основных требований: выбрать правильный сорт, провести замачивание с соблюдением всех правил и варить на огне, то убавляя его, то прибавляя.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Как быстро сварить горох? Именно такой нелегкий вопрос встает перед кулинарами, впервые открывшими поваренную книгу. В этой статье мы подробно рассмотрим все методы варки этой бобовой культуры, и вы наконец узнаете тайну быстрого приготовления. Сварить горох - это целое искусство, овладеть которым можно только в процессе упорного изучения рекомендаций опытных поваров и обязательного применения их на практике. Именно сейчас мы этим и займемся. Во-первых, необходимо упомянуть, что горох может находиться в разных состояниях: свежий, замороженный, сухой и консервированный. Из всех этих видов в настоящий момент нас будут интересовать только два: сухой и замороженный.

    Как быстро сварить горох, чтобы он при этом не потерял полезных свойств? По времени на приготовление гороха дробленого уходит около 50 минут, но иногда и больше в зависимости от сорта. Целый варится примерно 1 час 30 минут. Понятно, что дробленый горох у вас приготовится быстрее. Все опытные кулинары знают особое правило: любые бобовые культуры, в том числе и горох, предварительно нужно замачивать в холодной воде на ночь или минимум на 3-4 часа. Как видим, этот вариант отнимает довольно много времени, поэтому нам не подходит, так как мы хотим приготовить блюдо сразу. Какбыстро сварить горох без замачивания?

    С добавлением сливочного масла

    Процесс приготовления гороха возможно сократить с помощью добавления сливочного масла во время варки (1-2 чайные ложки). Солить все бобовые растения рекомендуют в конце варки.

    С добавлением соды

    Как быстро сварить горох другим способом? Есть еще один метод: в процессе приготовления нужно добавить соду (на 2 литра воды - 0,5 чайной ложки). И через четверть часа - блюдо готово.

    Некоторые замачивают горох в на 1-2 часа. На 200 мл воды - 1 чайная ложка соды. Потом его тщательно промывают и варят всего 30 минут.

    Многие опытные хозяйки не советуют пользоваться таким рецептом с добавлением соды, предпочитая классический вариант или другие способы быстрого приготовления.

    С добавлением холодной воды

    Как быстро сварить горох с помощью добавления холодной воды? Рассказываем подробнее. Горох тщательно промыть под струей холодной воды, пока она на станет полностью прозрачной в кастрюле. Залить его водой, чтобы он был только слегка покрыт. Поставить на сильный огонь, после закипания убавить. При испарении добавить снова холодной воды, чтобы она чуть покрывала горох. Повторить эту процедуру три раза. Основное условие - вода во всех случаях должна быть очень холодной.

    В последнее время в продаже появился необычный черный горох, который отличается мелкими темными семянами продолговатой ромбической формы. Готовят такой сорт аналогичными способами.

    Витамины и минералы, содержащиеся в горохе

    Горох богат различными витаминами и минералами: В1, В3, В6, Н (биотин), РР, магнием, ванадием, калием, медью, кобальтом, бором, селеном, цинком, серой, молибденом, железом, хромом, фосфором, марганцем, кремнием. К сожалению, из-за долгого процесса приготовления не всегда хозяйки имеют желание «возиться» с ним.

    Горох не только питательный продукт, но и очень полезный. Многие хозяйки включают его в рацион, готовят супы и каши, салаты, запеканки и даже пудинги. Чтобы сохранить полезные свойства продукта, необходимо правильно его приготовить. Но процесс варки различается в зависимости от вида и состояния бобового растения.

    Как правильно варить горох – принципы приготовления

    Приготовить вкусное блюдо из гороха возможно, если правильно использовать особенности плодов и технологию варки.

    • Сначала переберите бобовые. Удалите мусор, порченые зерна с потемнениями и дефектами.
    • Принцип приготовления сухого, дробленного, зеленого и замороженного гороха отличается. Так сухие плоды перед приготовлением необходимо замочить в прохладной воде. При этом меняйте ее каждые 15-20 минут. Так смоется гороховая мука, плоды будут рассыпчатыми, быстро сварятся.
    • Целый горох замачивается на 5 часа, а дробленый на 2. Зеленые плоды не требуют предварительной обработки, они сразу кидаются в кипящую воду.
    • Затем зерна промываются, заливаются прохладной водой. Доведите до кипения, варите в зависимости от сорта и состояния плодов.
    • Избежать длительного вымачивания можно, если использовать для варки мультиварку.
    • Солить горох необходимо только перед снятием с огня, чтобы соль избыточно не напитала его, что замедлит варку.

    Как правильно варить сушеный горох

    Чаще всего на прилавках магазина можно встретить круглые плоды в высушенном состоянии. Внешний слой гороха во время варки будет отслаиваться, убрать который можно процеживанием через сито.

    • После замачивания, хорошо промойте плоды под проточной водой и только холодной.
    • Залейте горох свежей водой из расчета: 1 стакан бобовых и три части жидкости.
    • Установите кастрюлю на огонь и доведите до закипания воды.
    • Во время закипания будет образовываться пенка. Снимайте ее шумовкой.
    • После закипания жидкости, убавьте огонь и готовьте до мягкости гороха.
    • Спустя полчаса пробуйте плоды на готовность.
    • Когда зерна приготовятся, посолите (1/4 ч. л. на 1 ст. зерен).
    • Целый горох после приготовления нуждается в процеживании и протирании. Так внешняя оболочка не испортит вкус.
    • Затем добавьте сливочное масло и используйте в качестве гарнира.

    Как правильно варить дробленый горох

    • Такие плоды отличаются от целых отсутствием оболочки. Они разрезаны на две части, которые отшлифованы. Приготовить его значительно проще, чем круглые зерна. Время варки сокращается вдвое.
    • Так же уменьшается количество воды. Рассчитать ее просто: на каждый стакан зерен добавляйте два стакана жидкости и только в холодном виде.
    • А вот растительное масло необходимо добавлять не после варки, а во время закипания воды.
    • Готовьте плоды около 30 минут. При необходимости добавляйте только горячую воду, чтобы нижний ряд бобовых не пригорел.
    • Готовый продукт не нуждается в дополнительном промывании. Жидкость слейте, используйте в таком виде.

    Как правильно варить зеленый горох

    • Зеленые плоды особенно ценны и отлично подходят в качестве гарнира. Его обожают многие хозяйки, ведь он не требует никакой обработки, а также быстро варится.
    • особенность приготовления свежего продукта – его добавляют в кипяток, а не заливают холодной водой.
    • Плоды варятся очень быстро, поэтому пробовать его на приготовление необходимо уже через пять минут после повторного закипания воды.
    • Ложечка сахара сохранит цвет оболочки плода, а веточка мяты придаст готовому блюду свежести.
    • Чтобы не переварить и сохранить оболочку зеленого горошка, внимательно следите за процессом варки.
    • Снимите кастрюлю с огня, вымойте плоды в прохладной воде, откиньте на сито.
    • Замороженный продукт варится таким же способом, как и зеленый. Он не нуждается в разморозке. Но добавляйте бобы небольшими порциями, чтобы процесс приготовления не остановился. Немного увеличьте время приготовления.
    • Если внешняя часть зерен сварилась, а центр всё еще сырой, то добавьте соль. Она замедлит варку, что приведет плоды до готовности в середине.
    • Чтобы добиться консистенции пюре, добавляйте во время варки гороха немного соды. Но не стоит использовать ее много, итоговый вкус блюда может измениться.
    • Обязательно часто меняйте воду при замачивании и не оставляйте ее на ночь. Иначе плоды закиснут, что приведет к длительной варке и испорченному вкусу.
    • Сваренный зеленый горошек необходимо сразу опустить в холодную воду. Так вы остановите его разваривание. Храните приготовленный продукт в холодильнике, а перед подачей проварите его со сливочным маслом.
    • Вымачивайте горох только в прохладной воде. Горячая жидкость разрушит белок, который свернется, а это увеличит время варки.
    • Готовить плоды в воде, где они замачивались, нельзя. Необходимо их промыть, иначе блюдо станет не вкусным.
    • Во время приготовления вода может выкипеть. Добавляйте только кипяток, холодная будет способствовать быстрой варке внешней стороны гороха, а сердцевина останется сырой.

    Правильная технология варки гороха позволит не только сохранить полезные компоненты плодов, но и сделает блюдо вкусным. Приятного аппетита!

    Источник: http://SovetClub.ru/kak-pravilno-varit-goroh

    Как и сколько правильно варить горох?

    Горох - продукт, из которого можно приготовить вкуснейшие яства. Однако хозяйки не часто его использует, из-за того, что он может легко пригореть, долго готовится, или превращается в кашу. Мы расскажем вам, как варить горох, не затрачивая больших усилий.

    Готовим горох с замачиванием - время приготовления

    Заранее продумывая, что вам завтра нужно приготовить на обед, и, если выбор пал на горох, его нужно замочить в холодной воде. Так он будет более податливым для готовки, и время его варки сократится на 20 минут.

    1. Если замочим его на 6 часов, то получим прекрасный материал для наших блюд.
    2. Но не стоит оставлять бобы больше чем на 8 часов, иначе он закиснет и его останется только выбросить. Если же вынуть из воды раньше - то горох будет вариться долго.
    3. Перед тем, как положить бобовую культуру в воду, переберите его. Отсейте мусор и крошки.
    4. Утром достаньте горох из воды и приступайте к его варке.

    Без замачивания

    1. Перед тем, как заложить его в кастрюлю, горох обязательно промойте под краном. Обрабатывайте продукт в дуршлаге до тех пор, пока вода, стекающая с него, не станет прозрачной.
    2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте в нее соль и насыпьте горох. Как только она закипит, ждите 10 минут и после этого влейте в кастрюлю еще 100 миллилитров холодной воды. Дождитесь вторичного закипания, попробуйте горох на мягкость. Если он еще не подошел, влейте еще холодной воды. После этого он обязательно размягчится. Поварите его еще 15 минут, и он будет готов.

    Как и сколько варить в супе?

    Мы расскажем вам, сколько варить горох в супе, и предлагаем приготовить его по нашему рецепту.

    Вам понадобится:

    • картошка - 4 шт.;
    • черный хлеб - 2 кусочка;
    • горох - 200 гр;
    • одна морковь;
    • укроп сухой - 20 гр;
    • лук - 1 шт.;
    • две дольки чеснока;
    • перец черный - по вкусу;
    • три листика лаврушки;
    • вода - 3 л;
    • копченые ребрышки - 0,5 кг;
    • соль по вкусу;
    • подсолнечное масло - 35 гр.

    Готовим горох с замачиванием:

    1. Опускаем горох в воду на всю ночь.
    2. Перед готовкой обрабатываем его под краном.
    3. В кастрюлю с водой кладем ребрышки. Варим их 40 минут. Мы получили бульон.
    4. Убираем мясо из кастрюли. Его нужно остудить и отделить кости, которые мы выбросим. Мясо оставляем и режем кусочками.
    5. Положить в бульон горох и готовить его 40 минут до мягкости.
    6. Измельчить лук с морковью любым способом и пассировать на сковороде в масле.
    7. Почищенные картофельные клубни порезать брусочками.
    8. Как только 40 минут пройдут, засыпать в суп все овощи и кусочки мяса.

      На этом этапе добавляем соль, лавровые листья, черный перец и дополнительные пряности на ваш вкус.

    9. Включаем духовку и выставляем температуру в 200 градусов.
    10. Кусочки черного хлеба рубим на маленькие квадратики, чеснок продавливаем и натираем им хлеб.
    11. Отправляем на противне кубики хлеба в духовку на 5 минут. Получились гренки.
    12. Как только ароматный суп будет готов, разливаем его по тарелкам и посыпаем гренками. Вкуснятина! Приятного аппетита!

    Правила приготовления горохового пюре

    Как варить гороховое пюре? Это просто. Самое главное, чтобы горох достаточно разварился и был очень мягким. Так в пюре не будет комочков.

    1. Лучше всего, предварительно оставить на ночь бобовую культуру в воде. Так вы будете на 100% уверены, что горох сварится. Чтобы пюре получилось мягким, нежным и насыщенным, в воду, где замачивается горох, налейте немного молока.
    2. Утром слейте с него жидкость, и залейте свежую порцию воды, в которой и будет готовиться наше пюре. На 200 граммов гороха наливают 600 миллилитров воды.
    3. Блюдо варится 2-3 часа. Если после процесса готовки останется жидкость, слейте ее.
    4. Снимите кашу с плиты и оставьте пропариваться на полчаса. Так пюре из гороха станет еще мягче и вкуснее.

    Гороховая каша

    Это отличный гарнир к мясу. Но ее можно подавать и как самостоятельное блюдо на обед, добавив к нему, например, грибы. Тогда кушанье получится еще питательнее и насыщеннее.

    Компоненты рецепта:

    • горох - 0,5 кг;
    • соль по вкусу;
    • масло растительное - 40 мл;
    • лук - 2 шт.

    Алгоритм действий:

    1. Горох, который мы оставляли на ночь в воде, промыть, положит в кастрюлю.
    2. Заливаем его 1,5 литрами свежей воды.
    3. Варим яство один час.
    4. После этого прибавим огонь, уберем появившуюся пену.
    5. Продолжаем готовку до тех пор, пока продукт не станет мягким. Время варки варьируется и зависит от сорта гороха. Так что пробуйте блюдо на вкус.
    6. Как только горох разварится и превратится в пюре, сыпем соль.
    7. Пассируем измельченный лук и перекладываем в кашу. Все перемешиваем.

    На гарнир

    Если вам надоело привычное картофельное пюре или рис на гарнир, приготовьте горох. Он прекрасно сочетается с любыми видами мяса и соусов.

    Основные ингредиенты рецепта:

    • две луковицы;
    • подсолнечное масло - 40 мл;
    • горох - 500 гр;
    • зелень по вкусу;
    • три щепотки соли;
    • бекон - 200 гр.

    Способ приготовления:

    1. Чтобы ускорить время готовки, оставляем на ночь в воде горох.
    2. Выливаем грязную воду, наливаем новую и ставим на огонь.
    3. Время варки - 1,5 часа.
    4. Как только он разварится и превратится в кашу, выключаем плиту, добавляем соль.
    5. Для данного рецепта можно взять готовый бекон. Его мы кладем на сковороду вместе с измельченным луком и пассируем. Не забудьте налить подсолнечное масло.
    6. Как только лук с мясом обжарятся, выкладываем их к гороху, насыпаем зелень и перемешиваем.

      Приятного аппетита!

    Сколько по времени варить колотый горох?

    Такой вид гороха продается в магазине отдельно. Он готовится быстрее, чем обычный нелущеный сорт бобовой культуры.

    1. Его мы тоже замачиваем на 7 часов. Добиться нужного результата можно быстрее, залив его кипятком на час.
    2. Достаем его из жидкости и подносим под проточную воду. Промываем продукт до прозрачности стекающей воды.
    3. Варим колотый горох в кастрюле от 45 минут до часа. Если жидкость из кастрюли испарится раньше времени, то доливаем кипятка.
    4. Если вам срочно нужно приготовить что-то из гороха, то можно прокалить его на сковородке в течение 15 минут. Так вы избежите долгой процедуры замачивания в воде. Не переставайте помешивать продукт, пока он находится в сковороде, иначе пригорит.
    5. Время варки также можно сократить, долив в кастрюлю немного подсолнечного масла или насыпать 10 граммов чайной соды.

    Источник: http://attuale.ru/kak-i-skolko-pravilno-varit-goroh/

    Как правильно варить старый добрый горох

    Горох является вкусным и полезным растением, и данная культура возделывалась еще задолго до того, как появилась современная кухня. За последние столетия человеческий организм смог наилучшим образом приспособиться к употреблению такой пищи. А в древние времена на столе каждой семьи была питательная и богатая белком каша, потчевали этим яством и бедняков, людей королевских кровей.

    Поэтому возврат к рациону питания наших предков гарантирует улучшение работы желудочно-кишечного тракта и крепкое здоровье. Но чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно знать, как правильно варить горох.

    Принципы и правила приготовления

    Этап варки гороха представляет собой простой процесс, не требующий определенных усилий и умений. Как и все культуры бобового происхождения, этот продукт варится немало времени, поэтому чтобы он хорошо разварился, рекомендуется предварительно его замочить.

    Такой подход поможет заметно сократить время приготовления культуры.

    Но процесс готовки может осуществляться и без предварительного замачивания, поскольку современная кулинария изобрела немало способов варки, которые позволяют получить изысканное блюдо за непродолжительное время.

    Варим продукт с замачиванием

    Чтобы не пришлось долго и упорно ждать, нужно провести замачивание культуры таким способом: сырье тщательно промывается, избавляясь от мусора и производственной пыли, вода должна его полностью покрывать. Кастрюлю с этой смесью нужно оставить на несколько часов. Категорически не рекомендуется превышать этот временной лимит, ведь эта бобовая культура может закиснуть. После замачивания продукт надо варить.

    Многих хозяек интересует вопрос, сколько времени варить горох? Замоченный продукт должен промываться повторно.

    Он заливается прохладной жидкостью в количестве 3 порции жидкости на 1 порцию основного вещества. Продолжительность всего процесса колеблется от 45 до 90 минут. В данном случае длительность зависит от размера сырья, его сорта и формы. Чтобы гороховый продукт получился красивым желтым по цвету и был вкусным, во время варки важно снимать с него образовавшуюся пену.

    Особенности приготовления без замачивания

    Замачивание проводить не обязательно, можно промывать его с помощью холодной воды и сразу же отправить на огонь. Для этого нужно взять требуемое количество готового продукта и залить водой в соотношении 1:3, как и в предыдущем случае. Блюдо накрывается крышкой, затем доводится до кипения.

    Важно провести слив воды, которая содержит в составе значительное количество грязи. Затем сырье заливается еще тремя порциями жидкости и варится до тех пор, пока полностью не приготовится. Это экспресс-способ, позволяющий приготовить блюдо быстро и вкусно.

    Вареный продукт можно употреблять в виде каши или основы для приготовления других блюд.

    Важно!

    Правильный процесс приготовления предполагает добавление соли только в конце. Если насыпать ее намного раньше, она не даст главному ингредиенту как следует раствориться, поэтому горошины станут твердыми.

    Если вода успела выкипеть, а блюдо не готово…

    Если вы неверно рассчитали, сколько варить горох без замачивания, и так случилось, что вода выкипела, не дав ему приготовиться, нужно поступить так: добавить в кастрюлю горячую воду, желательно кипяток.

    Если сделать контраст температур, это приведет к их затвердеванию. Готовя блюдо таким способом, необходимо проводить регулярное снятие пены.

    То, сколько нужно варить горох зависит от размеров, которые имеет сырье – дробленый, колотый продукт.

    Приготовление из сырья половинчатого типа

    Варить колотый горох достаточно просто, нужно осуществить его замачивание на 5-6 часов, продолжительность времени приготовления зависит от желаемого результата, который вы ожидаете получить.

    Приготовление цельного продукта

    Варить сухой горох в целом виде тоже просто, если горошины имеют круглую форму, и они были предварительно замочены, длительность процесса составит порядка 1.5 часов.

    Приготовление совместно с другими продуктами

    Рассмотрим, как варить не один горох. Если в блюде присутствует несколько компонентов (лук, морковь, петрушка), их можно добавить в кастрюлю одновременно. Более того, ингредиенты смогут обменяться ароматами и сделают такое блюдо более вкусным. Эти продукты перед тушением можно обжарить.

    Многие хозяйки иногда добавляют в кастрюлю соду, чтобы продукт мог лучше развариваться. Но это неправильное решение, поскольку вкус конечного блюда может быть серьезно испорчен. Лучше добавить щепотку соды в процессе замачивания, а затем провести промывание от нее.

    Шлифованный или сушеный обычный горох в России является незаменимым продуктом для вегетарианцев, поскольку содержит большое количество белка.

    Можно узнать, как варить горох в мультиварке или кастрюле, и тогда вы получите вкуснейшие супы, каши, салаты, «котлеты» для вегетарианцев, пюре.

    Правильно сварив этот продукт, вы непременно оцените его вкусовые и полезные свойства. Ведь этот продукт – кладезь ценных и полезных веществ, а также на его основе можно сделать вкуснейшие изысканные блюда, которые полюбятся всей семье и станут незаменимыми на вашей кухне.

    Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/kak-varit-goroh/

    Сколько варить горох?

    Дроблёный пополам и целый горох варится 1-1,5 часа. Перед варкой его нужно промыть от 3-х до 5-ти раз под проточной водой. Вскипятите воду в кастрюле, всыпьте в нее горох и варите на тихом огне без крышки, снимая образующуюся пену и подливая по надобности воду.

    Для того чтобы сократить время варки гороха как минимум вдвое, нужно залить его кипятком и оставить минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

    • До варки горох необходимо перебрать, промыть и вымочить в воде (так, чтобы вода покрывала полностью горох) 4-10 часов.
    • Промыть горох в дуршлаге несколько раз и слить воду.
    • На 1 стакан гороха необходимо налить в кастрюлю 2 стакана холодной воды, поставить на огонь.
    • Когда вода закипит, всыпать промытый горох.
    • Добавить в кастрюлю 1 столовую ложку сливочного или подсолнечного масла – тогда горох быстрее приготовится, так как температура приготовления будет чуть выше 100 градусов.
    • При варке гороха, если образуется пена – необходимо снимать её с помощью ложки или шумовки.
    • Варить колотый горох на тихом огне под приоткрытой крышкой 30 минут, целиковый – 1 час. На время варки гороха влияет сорт и возраст крупы – время варки гороха может достигать 2 часов.
    • При варке гороха, если вода выкипела и нужно добавить ещё – добавляют только кипяток!
    • Посолить горох за 10 минут до конца варки (на 1 стакан гороха – чайная ложка соли без горки).

    Ваш горох сварен! Можно приготовить из него гороховое пюре или гороховую кашу.
    1.

    Горох полезен для здоровья – богат витаминами (аскорбиновая кислота, бета-каротин, антиоксидантная защита) и минеральными солями (калий, обеспечивающий кислотно-щелочное равновесие), тиамином (улучшает работу мозга). Горох содержит много растительного белка.2. Калорийность гороха – 310 ккал на 100 грамм. 3. Стоимость гороха в магазинах Москвы – колотый от 40 руб.

    /килограмм, целый от 50 руб./килограмм (на июнь 2017 года).4. Срок хранения гороха – от 12 месяцев до 2 лет.5. При замачивании, важно не передержать горох – он может скиснуть от длительного замачивания. Для надёжности, стоит замоченный горох убрать в холод.5. Варёный горох хранится в холодильнике до 3 дней. 6.

    Если вы уверены в мягкости гороховой крупы, для супа горох можно добавить сразу при варке мяса – тогда горох не придётся замачивать и время его варки составит 1,5 часа (столько же, сколько мяса).7. Чтобы не замачивать горох, можно добавить при варке четверть чайной ложки соды (на 1 стакан гороха) – тогда дроблёный горох сварится за 1 час, целый – за полтора. 8.

    Для мягкости, замоченный и затем промытый горох можно прокалить на сковородке, постоянно помешивая, в течение 15 минут на тихом огне – тогда горох не будет образовывать пену при варке и варить его можно будет, не доливая воду.9.

    Без замачивания, горох варить в течение полутора и более часов – очень важно вовремя подливать воду и важно именно понемногу, чтобы сваренный горох можно было сразу использовать в блюде со всем наваром, не сливая его.10. При определении времени варки гороха важен сорт гороха и жесткость воды – обязательно пробуйте горох перед окончанием варки.11. В мультиварке горох без замачивания варить 2 часа на режиме “Тушение”, с замачиванием – 1 час.12. В микроволновке: горох замочить, затем промыть и залить водой, готовить в микроволновке на режиме 500 ватт 20 минут, затем перемешать и готовить ещё 20 минут на той же мощности, затем накрыть блюдо и варить ещё 15 минут.

    Простой рецепт горохового супа

    Ингредиенты для приготовления горохового супа горох – 1 стакан картофель – 2-3 картофелины копчёные свиные рёбрышки – 300-500 грамм морковь – 1 штукалук – 1 штука Соль – чайная ложка Перец чёрный молотый – половина чайной ложки.

    Приготовление горохового супа

    Копченые ребрышки крупно порезать, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Всыпать промытый горох, варить на среднем огне 25 минут.

    Затем добавить нарезанный мелко картофель и варить на медленном огне ещё 15 минут. Пожарить тертую морковку и мелко порубленный лучок. Добавить в кастрюлю морковку с луком, и варить ещё 7-10 минут.

    Ваш классический гороховый суп готов! Подавайте к столу с сухариками и свежей зеленью.

    Как варить гороховую кашу

    Продукты для гороховой каши Горох сушеный колотый – 1 стаканМасло растительное – 5 столовых ложекСливки 10-процентные – 200 миллилитровРепчатый лук – 1 головаМорковь – 1 штукаКрасный сладкий перец – 1 штука

    Как сварить гороховую кашу

    Горох замочить на 10 часов, вымыть и сварить. Вареный горох измельчить с помощью блендера, добавить сливки, довести до кипения, посолить и варить ещё 10 минут на тихом огне. Лук и морковь почистить, сладкий перец освободить от семян и плодоножки.

    Нарезать мелко лук, потереть морковь, нашинковать перец. На сковороде обжарить лук, затем добавить морковь и перец, обжаривать всё вместе, помешивая, 10 минут.Подавать гороховую кашу, сверху выложив обжаренные овощи.

    Также в зажарку можно добавить сало, бекон, тушенку, фарш.

    Источник: https://www.timeboil.ru/cereals/pea/

    Как и сколько варить горох: в супе, в каше, на гарнир, пюре, с мясом

    Как и сколько варить горох – этот вопрос интересует многих начинающих хозяек. Время варки зависит от многих факторов. Если бобы представлены цельными зернами, то этот процесс займет не менее 2-х часов.

    Как и сколько варить горох, если зерна в измельченном виде? В этом случае время обработки не превышает 45 минут. Как утверждают специалисты, это сугубо индивидуальный процесс.

    Как и сколько варить горох напрямую зависит от качества самого продукта, воды и мощности газовой иди электрической печки. Главное это постоянно следить за растением, лучше его переварить, чем не доварить.

    Как и сколько варить горох

    Сколько варить горох

    Как осуществляется приготовлениеи что необходимо знать? Ничего сложного в этом процессе нет. Желательно бобы предварительно замочить на 6 часов или на всю ночь. Это действие влияет на токсины, и способствует их скорейшему выведению в процессе варки.

    Как правильно варить горох? Для начала замачиваются зерна, затем они промакиваются салфеткой и отправляются в кастрюлю. Количество воды зависит от количества самого продукта. Особой пропорции нет, главное, это следить за процессом варки и при необходимости подливать жидкость. Во время готовки необходимо постоянно снимать пенку. Средняя длительность варки 2-3 часа.

    Сколько времени варить горох

    Важно ли соблюдать определенный интервал? Многое зависит от того в каком виде представлен основной продукт. Большинство хозяек применяют бобы в колотом виде. Они не отличаются по своим питательным свойствам от целых зерен, но при этом их гораздо быстрее готовить.

    Сколько варить колотый горох и на что обратить внимание? В таком виде бобы готовятся не более 1,5 часа. Во время процесса приготовления необходимо постоянно проверять твердость продукта и количество жидкости.

    Сколько варить горох с замачиванием, и влияет ли на это предварительная подготовка?

    На самом деле на длительность приготовления влияет только качество самого продукта. Даже предварительное замачивание не способно уменьшить процесс приготовления. Сколько времени без замачивания варить бобовую культуру? В любом виде бобы варятся около 2-3-х часов. Иногда на это действие отводится не более 1,5 часа. Все зависит от качества горошка.

    Сколько варить горох в супе с замачиванием основные советы

    Ускорить процесс варки, позволит использование малого количества воды. Однако ее необходимо постепенно подливать через каждые 30 минут. Быстро приготовится продукт в том случае, если изначально использовать его в колотом виде. Самым быстрым способом приготовления является применение гороховых хлопьев, они варятся в течение 45 минут.

    Сколько варить горох в разных блюдах

    Как и сколько варить горох

    От правильности приготовления гороха – зависят не только вкусовые качества блюда, но и безопасность. В бобовых культурах содержаться токсины, которые устраняются только путем правильной варки. Воздействие на основной ингредиент в течение 1,5-2 часов позволит создать вкусное и полезное блюдо.

    Классический вариант приготовления гороха

    Для того чтобы сварить продукт можно приготовить стандартным способом. Для этого необходимо взять на 300 граммов основного ингредиента 2-3 литра воды.

    Воду можно добавить как сразу, так и подливать по 500 мл каждые 30 минут. Перед приготовлением, бобы необходимо замочить на 8 часов. Длительность варки составляет 2-3 часа, на протяжении заданного времени необходимо снимать пенку.

    Как сварить горох быстро

    Ускорить процесс приготовления позволит длительное замачивание бобов и добавление щепотки соды. Однако это не всегда гарантирует уменьшение времени готовки. Специалисты рекомендуют использовать колотые бобы, они развариваются гораздо быстрее.

    Гороховая каша на воде

    Для приготовления необходимо взять 300 грамм бобов и залить тремя литрами воды. Время варки составляет примерно 2-3 часа. По окончанию заданного времени необходимо слить жидкость и потолочь бобы. Дополнительно добавляется соль, перец и другие специи, по вкусу. Таким образом, получается вкусное гороховое пюре.

    Как варить горох в мультиварке

    Для приготовления в мультиварке, 300 грамм бобов заливается водой (перед этим продукт необходимо тщательно промыть). Затем закрывается крышка и выбирается режим «Тушение». Каша будет готова по окончанию программы. Подсалить блюдо можно как перед приготовлением, так и после готовности.

    Как варить гороховый суп

    В этом вопросе главное сварить основной ингредиент (по стандартному алгоритму). Пока он готовится, делается зажарка, она состоит из одной луковицы, морковки и болгарского перца.

    Когда горошек будет готов, к нему добавляется мелко нарезанный картофель в размере 2-3 единиц. После того как картофель немного проварится, в кастрюлю добавляют зажарку.

    Затем суп солят, перчат и снабжают приправами, по вкусу.

    Как варить гороховый суп с мясом

    Первым делом варится горошек. Для супа достаточно использовать 100-200 грамм основного ингредиента. Варить горошек и мясо рекомендуется в разных кастрюлях.

    В зависимости от сорта мяса, на процесс приготовления уходит от часа (курица) до 120 (свинина или говядина) минут. Когда горошек будет готов, с него сливается лишняя вода, а сам ингредиент отправляется в кастрюлю с мясом.

    Мясную продукцию предварительно изымают из воды, нарезают мелкими кусочками и снова отправляют в кастрюлю.

    Как варить гороховый суп чтобы горох разварилсяКак варить гороховый суп чтобы горох разварился, что необходимо учитывать для этого действия? Главное – это предварительно замочить бобы и потом только приступать к их приготовлению. Пока горошек и мясо варятся, необходимо подготовить зажарку (луковица +морковь). Затем в готовый бульон добавляется очищенный мелко нарезанный картофель и сама зажарка. В конце добавляют перец, соль и другие специи, по вкусу.

    Гороховый суп с копченостями - это вкусное и сытное блюдо. Оно придется по нраву, как взрослым, так и детям. Главное это довести до полной готовности гороховую культуру.

    Гороховый суп в мультиварке

    Необходимо подготовить 300 грамм основного ингредиента, 2-3 луковицы, 2-3 картофеля, 2 моркови, зелень, специи и соль по вкусу. Для начала обжаривается лук с морковью. Затем промывается горошек и отправляется в мультиварку.

    Следом за ним добавляется нарезанный картофель и жидкость. Воду можно наливать до отметки «максимум». Затем крышка закрывается и выбирается программа «Суп». В течение 1,5 часа блюдо будет готово, по готовности оно снабжается специями.

    Как варить гороховое пюре

    Гороховое пюре в кастрюле готовится довольно просто. Для этого основной ингредиент промывается и отправляется в емкость с водой. Около 1,5-2 часов и все готово. Остается лишь все потолочь, подсолить и поперчить.

    Но как дела обстоят с пюре в мультиварке? Принцип приготовления аналогичный. Основной ингредиент помещается в устройство и заливается водой. Затем выбирается функция «тушение». Когда мультиварка закончит работу, она издаст характерный звук.

    После готовности бобы измельчаются, а вкусовые данные улучшаются за счет специй.

    Гороховый суп с курицей

    Хозяйке необходимо подготовить 2 стакана горошка, 300 грамм куриного филе, луковицу среднего размера, 4 картошки, одну морковь и специи по вкусу. Курица и горох отвариваются в разных емкостях.

    Когда мясо будет готово, его необходимо извлечь и нарезать мелкими кусочками. В среднем курица готовится не больше часа.

    По мере готовности гороха, с него сливается лишняя вода, а сами бобы отправляются в кастрюлю к курице.

    Тем временем подготавливается зажарка на основе моркови и лука. К гороху с курицей добавляется нарезанный картофель. В самом конце туда отправляется зажарка. По мере готовности суп снабжается приправами.

    Гороховый суп со свининой

    Приготовление данного рецепта ничем не отличается от данной вариации с курицей. Для создания кулинарного шедевра берется 400 грамм свинины, 2 стакана гороха, морковь, лук и 3-4 картошки.

    Сначала до готовности доводится мясо, на это уйдет не менее 1,5-2 часов и горох. Свинина измельчается и отправляется обратно в кастрюлю, затем к ней добавляется горох. Суп дополняется картофелем и зажаркой.

    По мере готовности используются специи.

    Разные рецепты супов с зеленым горошком >>