Выращивание вешенок в домашних условиях. Как оборудовать помещение для выращивания вешенки

Если вы хотите открыть собственное дело, идеальным стартом станет выращивание шампиньонов. Как бизнес, эта деятельность характеризуется быстрой окупаемостью, ведь грибы пользуются большой популярностью у покупателей. Кроме того, шампиньоны хорошо поддаются культивированию.

Секрет популярности шампиньонов

Выращивание шампиньонов как бизнес в последнее время набирает обороты. Дело том, что этот вид грибов является одним из наиболее популярных среди покупателей. А секрет этого явления - в нежном и приятном аромате продукта, а также его многочисленных полезных свойствах. Так, помимо белков, жиров и углеводов, в шампиньонах содержится большое количество минералов и более 20 аминокислот. Также грибы богаты железом, фосфором и цинком. Все эти вещества способствуют укреплению иммунитета.

Выбрав для себя выращивание шампиньонов как бизнес, вы можете рассчитывать на широкий круг потребителей. Дело в том, что грибы понравятся не только гурманам, но также и тем, кто придерживается диеты. Несмотря на низкую калорийность, они богаты питательными веществами. Таким образом, даже при жестком ограничении в питании организм получит все необходимые витамины и микроэлементы. А учитывая минимальную концентрацию сахара в составе, шампиньоны используют в меню диабетиков.

Наиболее ценными веществами в составе данного вида грибов являются тиамин и рибофлавин. Эти вещества препятствуют развитию мигрени и ухудшению самочувствия. аминокислоты помогают поддерживать активность, а также способствуют улучшению качества кожи. А сушеные грибы широко применяются в народной медицине для лечения заболеваний печени и ЖКТ. А если еще принять во внимание яркие вкусовые качества, можно сказать, что выращивание шампиньонов как бизнес обещает быть успешным.

Преимущества бизнеса

Решившись выращивать шампиньоны, вы можете обеспечить себе неплохой дополнительный заработок или же сформировать полноценный бизнес. Так, данный вид деятельности характеризуется следующими преимуществами:

  • при грамотной организации теплицы вам не потребуется постоянно присутствовать на производстве и уделять ему много внимания, а потому у вас будет достаточно свободного времени для отдыха или другой деятельности;
  • выращивание грибов не требует каких-либо глубоких специальных знаний, а потому начать собственное дело будет достаточно легко;
  • за сезон можно получить 3-4 волны урожая, что обеспечивает хорошую прибыль при налаженной системе сбыта;
  • учитывая, что сбор грибов можно спрогнозировать с точностью до дня, есть возможность заранее распланировать хранение и дальнейшую продажу;
  • отработанный субстрат не нужно утилизировать, а можно использовать в качестве удобрения (для этого нужна предварительная обработка);
  • приобрести материалы и оборудование для организации выращивания шампиньонов достаточно просто.

Помещение

Промышленное выращивание шампиньонов требует наличия специального помещения. Так, если вы планируете получать 2-3 тонны грибов, то рабочая площадь должна составлять не менее 100 кв. м. В зависимости от размера имеющихся финансовых ресурсов, вы можете арендовать, купить помещение или же построить его с нуля на собственном земельном участке. Конечно, на начальном этапе аренда является более целесообразной. После того как вам удастся закрепиться на рынке, рекоменуется заново построить собственное помещение, которое соответствовало бы всем стандартам.

Промышленное выращивание шампиньонов - это целая наука. Так, чтобы деятельность принесла плоды, помещение должно соответствовать таким требованиям:

  • площадь и планировка должны позволять разделить пространство на 4 зоны (для изготовления и пастеризации компоста, посева мицелия, выращивания урожая);
  • система климат-контроля для круглогодичной работы;
  • наличие коммуникаций;
  • вентиляционная система;
  • увлажнитель воздуха.

Какие условия должны соблюдаться в помещениях?

Помещение для выращивания шампиньонов должно характеризоваться определенным микроклиматом, который будет способствовать хорошему росту грибов. Так, условия содержания должны быть следующими:

  • На протяжении первого месяца в помещении должна поддерживаться постоянная влажность на уровне 90 %. При этом полив не допускается. Температура воздуха 25 градусов.
  • После того как грибницы проросли, влажность нужно снизить до 80 %. При этом допускается полив. Температурный режим характеризуется показателями 15-17 градусов.
  • Для эффективного протекания стадии плодоношения крайне важно, чтобы в воздухе не было углекислого газа. При этом работа вентиляции не должна провоцировать движение потоков воздуха над грядками.
  • Помещение, в котором происходит ферментация компоста, должно быть прогрето до 12-16 градусов. А работа системы вентиляции должна быть направлена на очищение воздуха от паров аммиака.

Мицелий

Выращивание мицелия шампиньонов - это ответственный процесс, от которого зависит успех работы. Для начала стоит разобраться с понятиями. Так, мицелий - это грунт, в котором содержатся споры грибов. Чтобы произвести качественный продукт, не стоит связываться с сомнительными поставщиками или пытаться изобрести вещество самостоятельно. Выбирайте для сотрудничества проверенные фирмы с многолетним опытом и хорошей репутацией.

После посадки мицелия уже через полтора месяца вы заметите всходы грибов. Последующие пару месяцев вам придется уделить тщательному уходу за ними. Далее в несколько этапов производится сбор урожая. Считается, что на 2-й и 3-й стадиях удается получить наибольшее количество грибов. Если вы все сделали правильно, то уже после сбора и реализации первого урожая вы сможете выйти на получение прибыли.

Виды мицелия

Различают зерновой и компостный мицелий. Считается, что первый вид намного лучше и урожай от него на порядок больше. Но его целесообразно использовать только в том случае, когда у предпринимателя присутствуют некоторые навыки в выращивании грибов и уже налажен технологический процесс.

Новичкам рекомендуется использовать компост для выращивания шампиньонов. В его основе лежит конский навоз, в котором присутствует огромное количество химических соединений, способствующих быстрому росту грибов. Тем не менее на данный момент отмечается дефицит данного вещества. В связи с этим, нередко для компоста используется коровий навоз.

Приготовление компоста

Конечно, можно приобрести готовый компост. Тем не менее многие предпочитают готовить питательную почву для грибов самостоятельно. Так, в качестве основы стоит использовать конский навоз (в крайнем случае, его можно заменить свиным, коровьим или овечьим). Также нужно раздобыть свежее сено или солому.

Когда основа компоста готова, в нее следует ввести питательные компоненты. Это может быть свекольная ботва, шелуха подсолнечника и прочие отходы органического происхождения. В качестве источника азота используется сульфат аммония или мочевина. Из минеральных компонентов стоит добавить мел и гипс.

Начинать процесс приготовления компоста нужно со смешивания навоза и измельченной соломы. Далее следует процесс ферментации. В течение 4-6 дней смесь должна разогреться до 60 градусов, после чего ее нужно перемешать снова. Это нужно сделать 5-6 раз с промежутками 4-5 дней. На последнем этапе компост сдабривают питательными компонентами и раскладывают по ящикам. Теперь в него можно высаживать мицелий.

Способ выращивания шампиньонов

Грибы не похожи ни на какие другие плоды ни строением, ни способом выращивания. Так, соблюдения ряда условий и технологий требуют шампиньоны. Выращивание в теплице актуально для крупных производителей, которые планируют круглогодично получать и продавать урожай. А наиболее простой и наименее затратной технологией является работа на грядках. Выращивание шампиньонов для новичков подобным образом наиболее приемлемо. Учитывая, что весь процесс осуществляется вручную, можно получить уникальные знания об особенностях роста грибов.

Самый простой способ выращивания шампиньонов - это переоборудовать подвал или цокольный этаж жилого дома для данных целей. На примере такого небольшого помещения можно понять, как в будущем обустроить полноценную теплицу. Выращивая грибы подобным образом, можно получить хороший дополнительный доход, но для полноценного бизнеса этого недостаточно.

Если вы решили в промышленных масштабах реализовывать шампиньоны, выращивание в теплице станет идеальным вариантом. Для больших объемов лучше всего подходит технология культивирования в ящиках или мешках. Это удобно в плане рационального использования пространства и автоматизации процесса работы. Также известна технология выращивания шампиньонов в пакетах, которая подходит для наиболее крупных производств.

Как переоборудовать подвал?

Даже имея на руках значительный капитал, не многие решатся сразу открыть полноценный бизнес, не зная всех специфических моментов деятельности. Поэтому можно для начала организовать "пробный" вариант собственного дела. Так, оборудование для выращивания шампиньонов вполне можно разместить в подвале жилого дома. Для этого нужно следующее:

  • Необходимо обеспечить качественную вентиляцию в помещении. Это можно сделать за счет установки вытяжек и очистительных фильтров. Все вентиляционные отверстия должны быть прикрыты мелкой сеткой, чтобы ограничить доступ в помещение грызунов и насекомых.
  • Учитывая, что выращивание грибов требует соблюдения определенного режима температуры и влажности, в помещении стоит установить приборы для непрерывного контроля данных показателей (термометр и гигрометр). В случае, если естественная среда не соответствует нормам, должно быть предусмотрено оборудование для подогрева или охлаждения помещения. Также необходим увлажнитель воздуха (помимо этого, допустимо вручную опрыскивать помещение водой).
  • Перед началом работы помещение нужно полностью убрать и продезинфицировать. Далее нужно обработать стены известью с медным купоросом. После этого проводится окуривание помещения или же опрыскивание формалином. Учитывая, что даже эти меры не дают гарантии безопасности, важно регулярно проверять грибы на предмет заражения плесенью и вовремя уничтожать испорченные.
  • Финальным этапом станет разделение помещения на зоны и установка полок. Субстрат для выращивания шампиньонов с целью экономии свободного пространства можно размещать на нескольких ярусах.

Документация

Безусловно, знание технологии является необходимым условием, чтобы успешно осуществлять такую деятельность, как выращивание шампиньонов. Бизнес-план, помимо организационных и финансовых моментов, должен также включать в себя получение всей необходимой документации, которая сделает предпринимательство законным.

Первым делом нужно зарегистрировать свое предприятие. В качестве вида деятельности стоит указать "производство сельскохозяйственных культур". Кроме того, указывают отсутствие постоянного места реализации (конечно, если вы не планируете продавать продукцию посредством собственной торговой точки).

Когда строительство, ремонт и оснащение помещения будут окончены, нужно получить заключение санитарной службы о том, что радиационный фон соответствует норме. В данную организацию также нужно будет обратиться после сбора первого урожая. После проведения соответствующих анализов будет выдан сертификат качества.

Как хранить урожай?

Далеко не всегда производителю удается реализовать урожай грибов сразу же после уборки. Поэтому крайне важно сохранить грибы в свежем состоянии. Так, следует руководствоваться такими правилами:

  • После сбора урожая грибы нужно отсортировать не только по качеству, но также и по размеру.
  • Площадь холодильников должна быть равна не менее чем 30 кв. м. на 150 кг готового продукта.
  • Нельзя подвергать грибы резким климатическим перепадам. Перед тем как поместить их в холодильник, нужно постепенно понижать температуру воздуха в помещении, чтобы продукт адаптировался.
  • Никогда не заполняйте холодильные камеры до самого верха. Чтобы обеспечить сохранность продукта, нужна постоянная циркуляция воздуха.
  • Перед тем как складывать грибы в контейнер, внимательно осмотрите их на предмет повреждений. Шампиньоны с потемневшими шляпками нужно удалить, иначе есть риск испортить всю партию.
  • После контакта с испорченным грибом нужно тщательно продезинфицировать руки или сменить перчатки. Только после этого можно продолжать работу с остальными шампиньонами.

Как продавать шампиньоны?

Если вы четко соблюдали все условия для выращивания шампиньонов, ваши усилия вознаградятся щедрым урожаем. Тем не менее на данном этапе вы столкнетесь с новой задачей - реализацией. Стоит отметить, что шампиньоны - это скоропортящийся продукт, а потому вопросы сбыта стоит решать заранее. Так, если вы производите шампиньоны в малых количествах, вполне можно продавать их самостоятельно на рынках. Если же урожай большой, то вам, скорее всего, придется нанимать реализатора, что связано с дополнительными затратами.

Оптимальный вариант для продажи больших партий шампиньонов - это заключение договоров с магазинами и заведениями общественного питания. В данном случае в ваши обязанности будет входить доставка товара по адресу, указанному заказчиком. В данном случае речь идет об оптовой продаже, что связано со снижением цены, по сравнению с розничной торговлей. Тем не менее подобный метод сбыта обеспечивает экономию времени.

Рентабельность бизнеса

Достаточно прибыльным делом можно считать выращивание шампиньонов. Бизнес-план должен содержать расчет рентабельности. Так, для примера можно взять средние показатели по отрасли. Обычно предприниматели несут такие расходы:

  • компоненты для приготовления 30 тонн компоста - 20000 рублей;
  • мицелий - 10000 рублей;
  • расходы на обогрев помещения - 50000 рублей;
  • заработная плата сотрудникам - 60000 рублей.

Учитывая исходное количество сырья, ожидается получение 6 тонн готовой продукции. При стоимости грибов 100 рублей за 1 кг ожидается доход в размере 600000 рублей. Таким образом, если вычесть указанные ранее расходы, получится прибыль 460000 рублей.

Тем не менее стоит понимать, что выход на чистую прибыль возможен примерно через год после начала работы. Это связано с тем, что начало бизнеса сопровождается значительными затратами на помещение, оборудование и прочие моменты.

При выращивании грибов особое внимание необходимо уделить выбору и подготовке помещения.

Помещение, в котором будут выращиваться грибы, необходимо оборудовать приточно-вытяжной вентиляцией. Идеальным решением станет установка кондиционеров: несмотря на то, что кондиционирование помещения потребует дополнительных затрат и больших денежных вложений, оно оправдает и неоднократно окупит себя. Размер же издержек зависит от первоначального состояния помещения и его размеров.

Следующим этапом подготовки станет установка специального оборудования, служащего для отопления и поддержания определенного температурного режима. Различные виды грибов по-разному реагируют на нарушение климатических условий, одни более привередливы, другие - менее, но если вы всерьез намерены заниматься выращиванием грибов, то лучше предусмотреть установку оборудования заранее.

Еще один критерий, играющий важную роль в «грибном» бизнесе, — влажность. Например, шампиньоны очень остро реагируют на изменение климата.

Часто в качестве помещения для выращивания грибов используются старые теплицы. В этом случае, стеклянные стенки и потолок необходимо покрасить белой краской или затенить каким-либо иным образом, чтобы не допустить перегрева и ожогов от попадания прямых солнечных лучей. Грибы не любят ультрафиолет и очень чувствительны к его воздействию.

Если вами выбран сарай, овощехранилище или помещение, в котором ранее содержали животных, то позаботьтесь о полах - лучше всего сделать бетонную стяжку, а все отверстия (норы и лазы грызунов) заделайте, используя, например, цементную смесь с добавлением битого стекла. Не очень гуманно, но зато - весьма действенно. В противном случае, грызуны могут нанести значительный ущерб вашему хозяйству.

Специальный субстрат изготавливается из травы, для ее хранения понадобится отдельное помещение, например, обычный сарай. А вот для того, чтобы в дальнейшем ее пастеризовать, вам понадобится специальная камера.

Инкубационные блоки удобно располагать ярусами, на специально устроенных для этого стеллажах. Чтобы не допускать скопления излишней влаги, полки стеллажей изготавливаются из сетки либо решетки. Очень важно оставить свободное пространство между блоками, чтобы не допустить перегрева. Ведь даже в холодные месяцы субстрат позволяет поддерживать температуру воздуха около нуля. Плодоносить, конечно, грибы при такой температуре не будут, но грибница не замерзнет.

В период плодоношения инкубационные блоки подвешивают на опоры. Прочность и надежность опор не должна вызывать никаких сомнений - вес им предстоит держать немаленький.

Если использовать разные субстраты, то можно добиться плодоношения грибов в течение всего года. Процесс выращивания грибов имеет свои тонкости, очень важно внимание к мелочам, многих смущают именно первоначальные вложения, но налаженный бизнес поможет и окупить затраты, и получить неплохую прибыль.


Если не проветривать выростное помещение, в нем слишком быстро накапливается углекислый газ, от избытка которого страдает качество грибной продукции и снижается урожайность, а при особо длительном его избытке грибы могут полностью задохнуться и погибнуть. Содержание углекислого газа в выростном помещении не должно превышать 0,08-0,1 %, из-за чего для хорошего роста большинства культивируемых грибов воздух в выростном помещении необходимо обновлять каждый час. Если для почти всех растительных культур сквозняки считаются крайне нежелательным явлением, то для культивируемых съедобных грибов они, наоборот, даже полезны, особенно осенью и весной, когда температура воздуха вне помещения в пределах 12-15 °С.


В подавляющем большинстве случаев система вентиляции, достаточная для того, чтобы обеспечить грибы нужным количеством свежего воздуха, и впрямь представляет собой не что иное, как обычные форточки и окна, которые большую часть времени в теплое время года можно просто держать открытыми, а если и закрывать, то на непродолжительное время, согревая помещение в холодные сезоны с помощью отопления. Однако в большом полуподвальном или подвальном помещении с небольшими форточками (не говоря уже о полном их отсутствии) такой естественной вентиляции может оказаться недостаточно, тогда следует установить вытяжную вентиляцию, обеспечивающую более интенсивное перемещение слоев воздуха.


Главное требование к вентиляторам - они должны обеспечивать смену 3-4 объемов воздуха в час, что сильно зависит от размеров культивационного помещения. Воздухозаборники этих вентиляторов должны быть оснащены системой фильтров, препятствующих проникновению в помещение, где выращиваются грибы, насекомых, бактерий, вирусов и спор конкурирующих грибов. Как правило, для этого используется система из фильтров двух типов: фильтр грубой очистки представляет собой сеточку, задерживающую мошек и комариков, а фильтр тонкой очистки (так называемый лайк-фильтр) препятствует проникновению внутрь помещения микроскопических нежелательных объектов.


Вешенка нуждается в лучшей вентиляции, чем шампиньоны, однако даже для нее не нужны чересчур мощные вентиляторы, их максимальная мощность не должна превышать 300-500 м3/ч (с учетом времени года и температуры). При слишком сильной циркуляции воздуха кожица на шляпках грибов начинает трескаться и подсыхать (образуется так называемая крокодилова кожа), что снижает общее качество готовой грибной продукции и ухудшает ее товарный вид, а следовательно, и реализацию. К такому же результату приводят и обычные сквозняки, поэтому с ними надо бороться.


В достаточно крупных грибоводческих хозяйствах вентиляционные установки, как правило, объединяют с установками для увлажнения воздуха.


Искусственный обогрев и охладители воздуха. Когда инкубационные камеры не используются, а грибы выращиваются не в теплое время года и необходимая для их нормального развития температура обеспечивается естественным образом, может возникнуть вопрос об искусственном обогреве помещения (впрочем, поскольку в небольших масштабах культивируемые съедобные грибы чаще всего выращивают в том или ином помещении жилого дома, где действует домашняя система обогрева, этот вопрос не имеет такого значения).


При выращивании грибов используют два вида искусственного обогрева - биологический (реже) и технический.


Биологический обогрев основан на том, что процесс гниения материалов органического происхождения (в том числе при компостировании) в определенных условиях сопровождается выделением немалого количества тепла. В домашнем грибоводстве он применим для шампиньонов, основным субстратом для выращивания которых является компост.


Во всех остальных случаях, в том числе нередко и для тех же шампиньонов, в отдельных помещениях, специально предназначенных для выращивания грибов (при масштабном их культивировании, когда одного подвала мало и приходится строить или выделять под них отдельные строения), используется прежде всего технический обогрев.


Технический обогрев более современный, исторически он начал использоваться позже прочих, и его существование напрямую связано с определенными достижениями техники. В отличие от солнечного или биологического обогрева, технический проще регулировать, и он практически не зависит от времени года или от погодных условий. Именно благодаря его существованию люди получили возможность культивировать растения и грибы круглогодично. Правда, есть у этой разновидности обогрева и недостаток - любая техника и ее энергоснабжение (от дров до электроэнергии) стоят намного дороже, чем навоз, служащий основным топливом для биологического обогрева.


Среди разновидностей технического обогрева наиболее часто используются водяной и электрический, однако возможен и печной (если в конкретных условиях он оказывается доступнее).


При водяном обогреве обычно используют специальный водонагреватель (котел), а сама отопительная система состоит из него и металлических труб. Нагревание воды в котле происходит за счет сгорания топлива, в качестве которого можно использовать торф, газ, древесный уголь или дрова (реже - электричество). Существуют котлы и на жидком топливе. Уголь и дрова считаются менее рациональными из-за их большого расхода при круглогодичной эксплуатации помещения (при таком режиме антрацита, например, в год в среднем требуется 150 кг на 1 м2 площади).


Наиболее эффективным способом обогрева теплиц и парников считается электрический, при котором внутри помещения размещают трубчатые электрические и/или переносные вентиляторные обогреватели, с помощью которых проще поддерживать необходимый температурный режим. Но из-за нередко возникающих проблем со снабжением электроэнергией в сельской местности и довольно высокой стоимости самих обогревателей этот способ в любительских хозяйствах используется реже, чем водяное отопление.


Главное требование к отоплению культивационных помещений для грибов - это то, что они должны обогреваться равномерно по всей площади (чего можно достичь разными способами), а в воздух не должны попадать продукты сгорания сжигаемых материалов (если таковые используются).


Если для обогрева применяются калориферы, их нужно разместить так, чтобы их легко было очищать от пыли и спор грибов.


В крупных помещениях трубы водяного или парового отопления надо располагать по бокам проходов, чтобы они не мешали свободно передвигаться.


В последние годы все большее распространение в грибоводстве получает напольное отопление. Для этого по помещению, где выращиваются грибы, на полу, в проходах между блоками или стеллажами размещают резиновые или пластиковые шланги (иногда с перфорацией, в этом случае обогрев совмещается с увлажнением воздуха), по которым циркулирует вода, нагретая газовым водонагревательным котлом мощностью 60-100 кВт.


Для самих культивируемых съедобных грибов, в отличие от некоторых растительных культур, принципиальной разницы между способами искусственного обогрева нет, лишь бы температуру можно было регулировать, поддерживая ее на оптимальном для той или иной стадии развития грибов уровне, поэтому при выборе отопительной системы целесообразно основываться прежде всего на материальных соображениях (что вам в данном конкретном случае выгоднее, окупится ли та или иная система при конкретных масштабах выращивания грибов или нет) и удобстве (что доступнее в данной местности).


В обогреве грибы нуждаются только в холодное время года, летом же грибоводу перегрев выростных помещений угрожает большими неприятностями. Если при слишком низких температурах грибница просто перестает образовывать плодовые тела, но крайне редко погибает, а при потеплении может восстановиться и снова начать плодоносить, то чрезмерная жара может уничтожить ее полностью. Поэтому во всех регионах с жарким летом, где температура превышает 25 °С, воздух в выростных помещениях приходится охлаждать.


Кроме того, охлаждение применяется и для регулирования развития грибов. Так, например, оно способно притормозить рост мицелия в субстрате и заставить его более активно перейти к образованию плодовых тел. ~


Для охлаждения могут использоваться различные установки так называемого сухого тумана (основаны на испарении воды при ее мелкодисперсном распылении), а также специальные холодильные компрессорные установки. Последние бывают двух типов - холодильные компрессорные установки с воздушным охлаждением конденсатора в теплообменнике-радиаторе и испарителем в системе вентиляции, используемые для относительно небольших помещений, и холодильные компрессорные установки с охлаждением кожухотрубного конденсатора с помощью градирни и с раздачей холода жидким холодоносителем, считающиеся наиболее совершенной и оптимальной системой охлаждения воздуха для крупных грибных ферм. В хозяйствах с артезианскими скважинами помещения для культивирования грибов охлаждают с помощью специального теплообменника вода/воздух водой из этих скважин, однако этот способ доступен не всем и требует наличия определенных условий (мощная скважина, возможность сливать отработанную теплую воду). С той же целью в не слишком больших помещениях можно использовать и обычные бытовые кондиционеры.


Охлаждают выростные помещения по необходимости, основываясь на показаниях термометров, однако в определенные периоды это приходится делать по нескольку раз в день.


Дополнительное оборудование и материалы. Для выращивания культивируемых съедобных грибов обязательно понадобятся ящики или специальные контейнеры для размещения грибных блоков (в случае выращивания тех или иных древесных грибов) или компоста (в случае культивирования шампиньонов), а также в большинстве случаев и какие-либо подставки для них. Так, например, шампиньоны целесообразнее выращивать на стеллажах с ящиками в несколько этажей, что позволяет на одной и той же площади вырастить втрое-вчетверо больше грибов, чем если бы они были размещены на одной плоскости.


На стеллажах или подвесных конструкциях, как правило, выращивают и грибные блоки вешенки и прочих дереворастущих грибов, если субстрат изначально фасовался в мешки. Мешки иногда надевают на металлические штыри.


Грибные блоки древесных грибов, представляющие собой не что иное, как субстрат, густо пронизанный мицелием, в зависимости от того, что было использовано в качестве его основы, также обычно нуждаются -в размещении в той или иной емкости; даже когда в выростном помещении их складывают в штабель, во избежание отсыревания нижних частей их обычно размещают на дощатом помосте. В случае же крупного производства грибной продукции в западных странах, а в последние годы и у нас в достаточно крупных хозяйствах используются специальные контейнеры.


Эти контейнеры имеют вид перфорированных цилиндров, набитых субстратом, до 30 см в радиусе и до 2 м высотой, с трубкой внутри. В крупных хозяйствах сперва их с помощью автоматики, подвесив на рейки, располагают в помещении для засевания мицелием, а затем и в выростном помещении. Однако даже без таких автоматических линий у цилиндрических контейнеров есть свой большой плюс - при относительно небольшом общем объеме они имеют довольно большую поверхность для произрастания грибных плодовых тел (а они, как известно, образуются только на открытой поверхности) и потому позволяют получить больший урожай на меньшей площади.


Кроме них, как вместилище для субстрата могут использоваться различные полиэтиленовые мешки и ящики, которыми также необходимо запастись заранее.


Если вы собираетесь не только выращивать сами грибы на уже засеянных мицелием блоках, но и самостоятельно заготавливать посевной материал и/или готовить субстрат в большом количестве, вам понадобится хотя бы минимальный набор лабораторного оборудования, который при малых объемах производства может быть частично заменен обычными бытовыми предметами (например, обычными стеклянными банками вместо специальной посуды).


Так, например, при подтотовке субстрата в крупных грибоводческих хозяйствах непременным оборудованием становятся специальные камеры для ферментации субстрата, а нередко еще и ксеротермические камеры из нержавеющей стали с термоизоляцией в комплекте с паровыми котлами или парогенераторами, а то и вовсе СВЧ-установки. Последние, разумеется, не для любителей, но знать о них будет нелишне при решении вопроса, стоит ли готовить субстрат самостоятельно или все-таки приобрести его готовым, произведенным на предприятии, где технических возможностей хорошо его подготовить и обработать намного больше, чем в обычных домашних условиях.


Именно со сложностью обеспечения в домашних (и даже в несовершенных производственных) условиях необходимого уровня чистоты связано большинство неудач при попытках самостоятельно приготовить посевной материал культивируемых съедобных грибов.


Самым минимальным оборудованием для успешной инокуляции будущего посевного материала может стать домашняя самодельная микролаборатория. Она должна представлять собой герметически закрывающийся ящик, верхняя стенка которого снабжена стеклом (или является полностью стеклянной), а на передней стенке имеются рукава с резинками. Внутри ящика должны быть две лампы, крепящиеся к боковым стенкам, - обычная и бактерицидная (внутри ящика все должно быть стерильным). Такую микролабораторию можно разместить в любом помещении.


В крупном хозяйстве, имеющем полноценную лабораторию, или в лабораториях по производству посевного мицелия (они могут существовать отдельно от грибоводческих хозяйств при научно-исследовательских институтах, станциях и т. п.) для приготовления посевного мицелия, помимо выделения двух специальных рабочих зон - чистой и стерильной, используется целый набор специального оборудования: варочный котел, сетки для просушки зерна (если готовится зерновой мицелий), приспособления для затаривания зерна, аквадистиллятор, автоклав, вытяжные вентиляционные зонты и стеллажи - для чистой зоны; бактерицидные лампы, кондиционеры (сплит-системы) и системы очистки воздуха - для обеих зон; кварцевые облучатели, газовая горелка, бокс для посева - для стерильной зоны.


Кроме того, в любом домашнем или фермерском грибном хозяйстве, особенно в достаточно крупном, обязательно следует иметь все необходимое для дезинфекции помещений и прочего оборудования. Как уже упоминалось, оптимальные для выращивания культивируемых съедобных грибов условия - высокая влажность и тепло - способствуют развитию болезнетворных микроорганизмов, в первую очередь - вредных грибков.


Для обеззараживания помещений и инвентаря чаще всего применяется метод влажной дезинфекции соответствующими химическими препаратами. Как правило, традиционно для дезинфекции используют водный раствор хлорэтанола и карбофоса (на 10 л воды 30 мл 20%-ного концентрата эмульсии хлорэтанола и 50 мл 10 %-ного концентрата эмульсии карбофоса). В настоящее время применяются и другие профилактические дезинфицирующие препараты, ассортимент которых на рынке весьма велик. Можно применять почти все препараты, предназначенные для использования в теплицах (или любые, разрешенные для использования в закрытом помещении), но надо помнить, что фунгициды, призванные бороться с болезнетворными грибками, вредны и для культурных грибов, поэтому в случае их применения нельзя допускать их непосредственного контакта с грибными блоками.


Стены и пол помещения, тару, инвентарь, рамы, каркасы, трубы и прочее содержимое выростного помещения обычно опрыскивают дезинфицирующим раствором из ручного опрыскивателя до установки грибных блоков. Через сутки после обработки помещение надо проветрить до полного исчезновения запаха дезинфицирующих препаратов. Стерильные боксы должны подвергаться еще более тщательной обработке, включая кварцевание.

Выращивание грибов в домашних условиях и на приусадебных участках еще не стало распространенным явлением. А зачем? Ведь и так леса каждой осенью заполнены белыми, опятами, лисичками и подберезовиками. Но существуют грибы, которые или вовсе не произрастают в наших лесах, или делают это с большой неохотой. Ими можно прекрасно разнообразить меню, а также неплохо на них заработать. К примеру, плантация вешенок на собственной даче – более чем реально! Это идеальный для культивирования в домашнем хозяйстве гриб. Вкусный, недорогой (в смысле трудозатрат и стоимости технологического процесса). Выращивать вешенку можно разными способами, но есть вариант выбранный временем и опытом многих грибоводов-любителей.

Для первой фазы выращивания грибов, которой является размножение их при помощи грибницы (мицелия), можно обойтись любым наземным помещением – сарайчиком, например.

Вторую же, основную фазу грибам лучше «прожить» в погребе или подвале, то есть под землей в прохладе.

Выращивание вешенок — фото

Оба помещения под грибную плантацию должны быть тщательно подготовлены и обустроены вентиляцией, электро- и водообеспечением. Из инвентаря обязательно понадобятся термометры, чтобы контролировать степень нагрева и охлаждения воздуха в помещении. Из оборудования понадобится водонагреватель.

Кстати! Регуляцию температуры в помещении с растущими вешенками лучше всего контролировать обычным проветриванием. Для этого придется предусмотреть возможность широкого открытия окон или дверей.

Существует несколько обязательных процедур, которые следует произвести в здании или подземном помещении, где будут расти грибы.


На чем растут грибы

Вешенки отличаются от лесных собратьев тем, что растут они не в почве. Им для успешного роста нужен субстрат. Составить подходящую смесь можно из многочисленных компонентов:

  • высушенная солома полевых злаков;
  • подойдет скорлупа семян подсолнуха;
  • очень хорошо использовать опилки деревьев, но только не хвойных пород, а лиственных;
  • годятся стебли кукурузы, камыш.

Все это станет идеальным «грунтом» для плантации вешенок. Компоненты можно использовать по отдельности, а допустимо и смешать в произвольных комбинациях и пропорциях. Ингредиенты должны быть сухими. Перед использованием их нужно измельчить (оптимальный размер фракций – в диапазоне 0,5-3 см). Полученная смесь должна иметь приятный запах, не содержать следов плесени, грибкового налета мусора и инородных вещей.

Подготавливают субстрат на поверхности земли, в погребе это делать не обязательно. Для правильной подготовки и соблюдения всех норм следует выполнить определенные процедуры.


Этап первый: мицелий – наращивание массы

Подготовка окончена. Мицелий приобретен. Можно приступать к первому этапу, задача которого – нарастить его массу.

Совет! Как проверить качество мицелия прародителя вешенки? Он должен обладать некоторыми признаками. Снежно-белый цвет, с небольшой долей вкраплений субстрата, имеющих темноватый оттенок. Второй параметр – запах. Несмотря на то, что это гриб в лесу не растет, пахнуть мицелий должен лесными грибами.


Совет! На дне отверстий должно быть больше: это нужно для стекания постоянно образующейся в пакете жидкости.

Сразу после проведения процедуры через пленку пакета будет видно четкое разделение слоев на темные и светлые (субстрат и мицелий).

Температура, нужная для увеличения массы мицелия, должна держаться на уровне +18…26°С. Прорастание спор мицелия начнется через три дня, а десять дней спустя вы можете наблюдать чудо. Вся масса превратится в мицелий и станет полностью белой. После этого пакет развязывают и продолжают размножение до нужного количества.

Один полный стандартный мешок дает «жизнь» 8-10 другим мешкам с прослойкой (субстрат + мицелий). Когда, наконец, образуется необходимое количество для ваших целей мицелия, то 2 пакета с каждых десяти оставляют для последующего наращивания массы, а 8 – переводят на получение долгожданного урожая вешенки.

Процесс плодоношения

Побелевший субстрат необходимо подержать в «родном» мешке еще 5-6 дней после созревания, если этот мешок отправляется на плодоношение. За этот период он окончательно созреет, станет «монолитным», максимально уплотнится.

Чтобы активировать начало формирования урожая, мешки с полностью обработавшим субстрат мицелием еще трое суток держат при +3…5°С. Для создания возможности грибному плодовому телу вырасти, ему понадобится пространство для роста. Создавая его, в полиэтилене вырезают отверстия 3-5 см в диаметре (по одному на квадратный метр). Пакеты перемещают в подземное помещение в температурные условия +10…16°С. Здесь их устанавливают на расстоянии друг от друга не менее 30-40 см, обязательно вертикально. Чтобы было удобнее поливать грибную «плантацию», мешки расставляют лентами в три ряда с проходом между ними 70 см.

Совет! Если вы являетесь счастливым владельцем высокого подвала, то разместить мешки с будущими грибами вы можете также на дополнительных стеллажах, расположенных вдоль стен. Такое размещение увеличит используемую площадь, а значит и урожай грибов.

Уход за будущими грибами

Раз в сутки мешки следует немного увлажнять, а само помещение тщательно проветривать, поскольку в процессе плодоношения вешенок образуется большое количество углекислого газа. Что касается освещения в подземелье, то на протяжении первой недели оно не понадобится вовсе, а затем было бы неплохо помещение подсветить. Грибы вырастут в любом случае – и со светом, и без него – но подсветка способна значительно увеличить урожай.

Если соблюдать все условия, через 10 дней начнется первое плодоношение. Когда головки гриба начнут светлеть (после беловатой, темной и серовато-коричневой стадии) можно собирать урожай. Через некоторое время (около трех недель) начнется второе плодоношение с гораздо более низкой продуктивностью. Две серии плодоношения с учетом хорошо подобранной основы и качественного мицелия приносят до 45 кг вешенок со 100 кг используемого субстрата. Когда окончена уборка грибов повторной второй волны, пакеты выносят из подвала, и, после санитарной обработки подземного помещения, размещают в нем новую партию. Такой конвейерный метод позволяет осуществлять за год 6 двойных плодоносных циклов.

Таблица. Условия выращивания по циклам

№ цикла Описание цикла Продолжительность цикла в днях Температура в °С Влажность в % Освещение в лк/м²
1 Прорастание мицелиевых тел в субстрат 10-14 20-24 90 не требуется
2 Созревание и выход на плодоношение 4-5 22-28 95 не требуется
3 Наращивание плодового тела (1 волна) 7-10 15-19 85 100
4 Наращивание плодового тела (2 волна) 7-10 13-17 85 100
5 Сбор урожая, выгрузка субстрата, дезинфекция камеры 2 не имеет значения не имеет значения не требуется

Ценность и использование

Вешенка ценится довольно высоко в силу полезных питательных свойств. По вкусу она не уступает остальным культурным грибам и даже их превосходит, а по ценности состава ей вообще среди них конкурентов нет. Не твердая, но плотная текстура, легкий привкус хлеба и едва уловимые анисовые нотки во вкусе. Для кулинарии – находка, поскольку вешенка – универсальный гриб. Его можно отваривать, обжаривать, консервировать (мариновать и солить), тушить, сушить. Единственный продукт, с которым популярный гриб не сочетается – рыба. В остальном, в салате, горячих, супах, в качестве автономного кулинарного шедевра – вешенки прекрасны.

Вешенка свежая — фото

Важно! Обязательным условием при готовке любых блюд из гриба является его термообработка. В сыром виде он содержит хитин, не усваиваемый и отторгаемый человеческим организмом.

Выращивание гриба, при наличии подходящего помещения и некоторого свободного времени, может стать не только полезным и питательным хобби, но и способом неплохо заработать, поставляя полезную и вкусную вешенку в торговую сеть.

Видео — Помещение для выгонки грибов Вешенка

Видео — Сбор урожая Вешенки

В природе грибам не требуются какие-либо особые условия для успешного роста, но при культивации дома необходимо создать специальный микроклимат для созревания плодовых тел. Оборудование для выращивания шампиньонов включает помещение, где будет готовиться компост и созревать грибы, а также дополнительные приборы для обогрева, полива и вентиляции.

Как правильно оборудовать помещение для разведения грибов шампиньонов в домашних условиях вы узнаете из этой статьи.

Многозональная технология выращивания шампиньонов

Шампиньоны - одни из самых популярных грибов, которые массово культивируют в промышленных масштабах. Но вырастить их можно и в домашних условиях. Рекомендации по оборудованию помещений вы узнаете из этой статьи.

Культивирование в промышленных масштабах подразумевает оборудование специальных помещений не только для созревания грибов, но и для подготовки компоста и покровного слоя. Также необходимо выделить вспомогательные зоны для хранения инвентаря и специальные культивационные камеры с благоприятным микроклиматом.


Рисунок 1. Помещения для культивации шампиньонов: а - однозональный комплекс (1 - культивационные камеры, 2 - подсобки, 3 - рабочие коридоры, 4 - центральный коридор), б - многозональный комплекс (1 - помещения для пастеризации субстрата, 2 - культивационные камеры, 3 и 4 - коридоры, 5 - центральный проход, 6 - бытовые помещения), в - комплекс для выращивания шампиньонов (1 - культивационные камеры, 2 - помещения для пастеризации, 3 и 4 - рабочие коридоры, 5 - подсобки для хранения инвентаря, 6 - вентиляционный блок, 7 - помещение для приготовления субстрата, 8 - цех подготовки покровной почвы, 9 и 10 - склад).

Как правило, для промышленной культивации оборудуют одно- и многозональные комплексы (рисунок 1). В однозональных все процессы происходят в одном помещении, а в многозональных подготовка, пастеризация компоста, выращивание и обработка грибов происходят в разных комнатах.

Для промышленного производства используются не только подземные, но и наземные помещения с обогревом. Кроме того, существуют комбинированные комплексы, которые используются в разное время года.

Многозональная система считается более практичной. Впервые ее запатентовали в США в начале прошлого века и подобная система до сих пор является актуальной.

Основные трудозатраты в многозональных комплексах приходятся на перемещение компоста :

  • Из производственного помещения в пастеризационную камеру;
  • В зону дальнейшего роста мицелия;
  • В камеру для созревания грибов.

Выращивать шампиньоны можно в обычных ящиках или больших пакетах (рисунок 2). Многозональные наземные комплексы являются экономически выгодными.


Рисунок 2. Мешки и ящики для культивации грибов

Во-первых, достаточно одной пастеризационной камеры со стабильной температурой (в пределах 65 градусов Цельсия), одну-две зоны вегетации для созревания мицелия с температурой 22-26 градусов и несколько камер для созревания (температура 12-16 градусов). Удобно, что зараженные емкости с компостом можно легко переместить из камеры.

Помещение для приготовления компоста

Если у вас есть возможность выращивать шампиньоны в помещении с несколькими комнатами, следует использовать его, так как приготовление и пастеризация компоста, а также засев мицелия и рост плодовых тел должны проводиться в разных помещениях.

Если такой возможности нет, одно большое помещение делят перегородками на зоны. Для приготовления компоста лучше выделить зону с отдельным выходом на улицу. Так вам будет проще транспортировать сырье для субстрата.

Помещение для пастеризации компоста

Комната или ее часть, где будет проходить пастеризация компоста, отделяют от остальных. Это связано с тем, что уже на данном этапе нужно по возможности соблюдать стерильные условия, чтобы в субстрат не попали возбудители болезней или личинки вредителей.


Рисунок 3. Особенности пастеризации компоста

Помещение для пастеризации компоста оборудуют мощными обогревателями и вытяжкой. Также в нем устанавливают баки, бочки или ванны, где компост будет пастеризоваться (рисунок 3). В некоторых случаях этот процесс можно проводить и на бетонном полу, но в таком случае комната должна герметично закрываться на определенное время.

Помещение для засева и выращивания мицелия

Одним из важнейших факторов является оборудование помещения для производства и посева мицелия. В нем нужно строго соблюдать стерильность, а весь персонал должен менять обувь на входе.

Внутри оборудуют стеллажи и столы, где будет готовиться и высеваться мицелий. В комнату переносят грибные блоки, в которые и помещают грибницу. После этого готовые блоки переносят в камеру для созревания плодовых тел. В этом помещении и устанавливают основное оборудование: системы полива, вентиляторы и обогреватели.

Помещение для выращивания грибов шампиньонов

Современные производители часто используют шахты (выработки) для культивации грибов. Благодаря постоянному микроклимату (температуре и влажности) создается оптимальные условия для роста и созревания (рисунок 4).

Для оборудования помещения необходимо учитывать несколько рекомендаций :

  • Около 1/6 объема должны занимать колонны для поддержки свода;
  • Следует индивидуально рассчитывать интенсивность вентиляции, которая зависит от количества вносимого компоста;
  • Для полива можно использовать подземные или шахтные воды, которые не отражаются на вкусовых качествах и скорости роста грибов.

Рисунок 4. Схема и фото подземного комплекса для культивации шампиньонов: 1 - деревянные крепления, 2 - тесовые перекрытия, 3 - солома, 4 - утеплитель, 5 - слой земли, 6 - вытяжка, 7 - дренажная канавка, 8 - стеллажи

Как правило, для подземного грибоводства используют многозональные системы. В данном случае комнаты для изготовления компоста и покровной смеси находятся над землей, а культивационные камеры - в шахте.

Примечание: В некоторых случаях допускается и использование однозональных систем, при которых все производственные помещения находятся под землей. Но в этом случае существенно повышаются расходы на оплату труда персонала, работающего под землей.

Основным преимуществом подземного выращивания является снижение финансовых затрат на производство, так как нет необходимости дополнительно обогревать комплекс и поддерживать оптимальный уровень влажности. Больше подробностей о выращивании шампиньонов в подвалах или других подземных помещениях приведено в видео.

Наземные грибоводческие комплексы по принципу работы схожи с пивоваренными или дрожжевыми заводами. При правильном оборудовании культивацией грибов можно заниматься вне зависимости от сезона.

Примечание: Примером такого комплекса служит ферма в Голландии, в передней части которой находятся служебные помещения, сзади котельная, а в центре - культивационные камеры.

Полный цикл созревания грибов длится 12 недель. Половина этого срока уходит на приготовление компоста, а вторая - непосредственно на рост и сбор урожая. Однако период подготовки для дальнейшей культивации можно сократить на три недели, если использовать пастеризованный компост с пророщенным мицелием.

Важную роль играет и размер камер. К примеру, если на ферме их предусмотрено 12, будет достаточно площади до 250 кв.м. для каждой. В однозональных комплексах используют многоярусные стеллажи, предназначенные для пастеризации компоста и расположения грядок. Нижняя полка стеллажа должна находиться на расстоянии 300 мм от пола, а расстояние между полками составляет 600 мм. Между стеллажами оставляют проход (ширина центрального - около метра, боковых - в пределах полуметра). Чертежи стеллажей приведены на рисунке 5.

Вентиляция

Помещение для грибов должно хорошо вентилироваться. Это связано с тем, что компост в процессе использования выделяет много углекислого газа, и без постоянного притока кислорода грибы просто не будут расти.

Примечание: В домашних условиях для этой цели используют обычную приточно-вытяжную вентиляцию, а в промышленных устанавливают мощные вентиляторы.

Вентиляцию обустраивают таким образом, чтобы свежий воздух равномерно и постоянно поступал внутрь без образования сквозняков. Если приточно-вытяжной вентиляции для этой цели недостаточно, непосредственно над стеллажами устанавливают вентиляторы.


Рисунок 5. Чертеж и фото стеллажа для выращивания шампиньонов

На вентиляционные трубы желательно установить фильтры или решетки с мелкой сеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые или болезнетворные микроорганизмы.

Оптимальная температура

Поддержка стабильной температуры играет ключевую роль, как на этапе прорастания грибницы, так и во время созревания плодовых тел.

Чтобы можно было поддерживать постоянный уровень температуры, внутри устанавливают один или несколько обогревателей с датчиками. Во время прорастания грибницы (примерно в течение 3 недель после посева мицелия) в комнате нужно поддерживать показатели на уровне +20+24 градусов. Когда на поверхности субстрата появятся первые плодовые тела, температуру снижают до +10+10 градусов.

Для проверки микроклимата устанавливают вентиляторы. Снизить температуру можно обычным проветриванием, а повысить - обычным обогревом. Но, если вы собираетесь выращивать урожай круглогодично, позаботьтесь об утеплении подвала или погреба.

Освещенность

В отличие от других культур, шампиньоны практически не нуждаются в освещении. Грибница прорастает и приносит плодовые тела даже в полной темноте, но для того, чтобы за грибами было удобно ухаживать, в помещении устанавливают несколько лампочек.

Слишком яркий свет шампиньонам не нужен, но он им и не навредит, поэтому в данном случае каждый грибовод руководствуется собственными потребностями.

Размеры помещения для выращивания

Однозначно ответить на вопрос, какого размера должно быть помещение для выращивания шампиньонов, невозможно. В промышленных масштабах для этой цели создаются целый комплексы, состоящие из нескольких зон.

В домашних условиях грибы можно выращивать и в обычном подвале. Для этого нужно утеплить здание и грамотно распределить пространство внутри. Лучше установить стеллажи, на которых будут размещаться грибные блоки в ящиках. Так вы сэкономите пространство и получите возможность выращивать больше грибов за один сезон.

Основные финансовые затраты при выращивании приходятся на покупку климатического оборудования (рисунок 6).

Чтобы обеспечить грибам оптимальный микроклимат, необходимо :

  1. Утеплить здание снаружи, если вы планируете выращивать грибы не только в теплое время года, но и зимой;
  2. Установить обогреватели и вентиляторы для поддержания оптимальной температуры;
  3. Обзавестись оборудованием для полива;
  4. Подготовить отдельные зоны для производства субстрата, его пастеризации и подготовки мицелия.

Рисунок 6. Оборудование, необходимое для выращивания шампиньонов: грибные блоки, схема шокера для заморозки и стеллажи

Также понадобится дополнительное оборудование в виде лампочек, ящиков для хранения урожая, датчиков и термометров для контроля температурно-влажностного режима.

Климатическое оборудование

В промышленных условиях для выращивания шампиньонов используют специальное климатическое оборудование - микотроны. В них вмонтирована климат-система, которая обеспечивает оптимальный микроклимат для созревания плодовых тел.

Такое климатическое оборудование не только очищает воздух от вредных примесей, но и обеспечивает постоянное удаление углекислого газа и бесперебойную подачу кислорода. Кроме того, в таких камерах устанавливают систему распределения воздушных потоков и подогрев воздуха. В подобных условиях плодовые тела созревают быстро и равномерно.

Оборудование для переработки ножек шампиньонов

Если вы планируете выращивать грибы не только для собственного потребления, но и на продажу, вам понадобится специальное оборудование для переработки готовой продукции.

Как правило, шампиньоны реализуют в свежем виде, в упаковке или на вес. Но поврежденные экземпляры не имеют подходящего товарного вида, поэтому их часто перерабатывают: сушат или измельчают в грибной порошок.

В домашних условиях эти манипуляции можно легко сделать на кухне, тогда как на грибоводческих фермах устанавливают специальные машины-сортировщики и приборы для измельчения и сушки грибов.

Оборудование для производства компоста

Производство компоста для шампиньонов обычно осуществляют непрерывно, так как после полного сбора урожая грибные блоки обязательно обновляют, а старый субстрат утилизируют. Это условие необходимо, чтобы новые плодовые тела получали достаточное количество влаги и питательных веществ.

В домашних условиях для подготовки компоста понадобится измельчитель для соломы, а также бак для смешивания компонентов субстрата и емкости, где он будет пастеризоваться. Для этого будет достаточно нескольких металлических бочек или ванн, в которых помещают компоненты субстрата, смешивают их, а потом подогревают до нужной температуры для пастеризации.

Мини оборудование для выращивания шампиньонов

Небольшой урожай грибов шампиньонов можно собрать и в домашних условиях. Для этого используют мини-оборудование: специальные грибные блоки небольшого размера, которые устанавливают в подходящем помещении.

Идеальным вариантом выращивания станут брикеты из субстрата, которые засевают мицелием и переносят в комнату для выращивания. Такие блоки не занимают много места, но позволяют получить достаточно большие объемы урожая.

Микроклимат в помещении для шампиньонов

Любительское разведение шампиньонов возможно в открытом грунте. Однако это возможно лишь в районах с теплым и умеренным климатом, где безморозный период длится не менее полугода.

В первую очередь нужно построить легкие укрытия. С их помощью создается оптимальный воздушный и температурный режим, а компост не перегревается. Укрытия можно построить в виде парника (дуги с натянутой пленкой над грунтом) или обустроить их возле стены каменного здания. Рекомендации по обустройству теплиц и парников для выращивания шампиньонов приведены на рисунке 7.


Рисунок 7. Варианты теплиц для выращивания шампиньонов: а - двухярусная теплица (1 - стенка из дерева, 2 - грядка, 3 - глиняный пол, 4 - деревянная стойка с перекладинами, 5 - двускатная крыша, 6 - слой теплоизоляции, 7 - вентиляционное отверстие), б - пристенная теплица (1 - компост, 2 - кирпичная стена, 3 - отмостка из бетона, 4 - рама с пленкой), в - компактная теплица для любительского разведения (1 - деревянная стена, 2 - грядки с грибами, 3 - земляной пол, 4 - стойка, 5 - крыша или парниковая рама, 6 - слой конского навоза, 7 - отдушина)

Также следует придерживаться некоторых рекомендаций :

  • Компост нельзя укладывать на открытый грунт. Для этого используют плотную полиэтиленовую пленку или рубероид;
  • При оборудовании пристенной шампиньонницы следует располагать ее с северной стороны здания;
  • Для выращивания грибов можно использовать подвалы, погреба или природные пещеры.

Если вы планируете культивировать грибы в зимнее время, следует оборудовать отапливаемую теплицу с вытяжными трубами и канавками для стока лишней воды. Полезные советы по выращиванию шампиньонов в домашних условиях вы узнаете из видео.