Ягоды Годжи: полезные свойства и противопоказания. Ягоды годжи — полезные свойства и противопоказания

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Ягоды годжи: польза и вред

Ягоды годжи: что это такое?

«Красные бриллианты», «ягоды бессмертия» – так именуют сушеные ягоды годжи для похудения на родине, в Китае. У потребителя невольно создаётся впечатление, что перед ним уникальный по своему составу продукт. На самом деле, такое растение произрастает и в наших широтах, но известно оно как "обыкновенная дереза" – кустарник подвида паслёновых (Solanaceae). Многие не согласятся с таким утверждением, ведь плоды дерезы обычно именуют не иначе, как «волчьи ягоды», считая их ядовитыми. Справедливости ради нужно сказать, что в народе «волчьими ягодами» называют также и плоды белладонны и вороний глаз, которыми можно отравиться. Ягоды дерезы никакой опасности для человека не представляют.

Кустарник достаточно неприхотлив, вырастить его можно в разных условиях. Произрастающая культура в Китае - дереза китайская , к примеру, называется «Нинся гоуци» (от названия местности, в которой обнаружена впервые). В английском грамматике «гоуци» передаётся как «Goji», а при прочтении получается загадочное наименование «годжи» . Встречаются и другие названия, такие как заманиха, gou gi zi, Frictus Lycii.

Состав ягод годжи

В свежих плодах содержатся такие минералы, как кальций, цинк, железо, медь, никель, кобальт, йод, марганец, калий, хром, селен, фосфор и германий. Последний, кстати, редко встречается в продуктах растительного происхождения, но способствует снижению риска заболевания раком (предотвращает возможность клеток менять свою структуру и перерождаться). В составе присутствуют аминокислоты (заменимые и незаменимые), присутствует бета-каротин, витамины Е , , В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин). Есть полисахариды и антиоксиданты. Поможет ли дереза обыкновенная для похудения? Вопрос актуальный. Постараемся разобраться подробнее, правда это или миф.

Полезные свойства ягод годжи

Предположим, вы хотите купить ягоды годжи. Какой эффект получится в результате их употребления?

Антиоксиданты снижают количество свободных радикалов, которые возникают в результате деления клеток и способствуют старению организма.

Полисахариды нормализуют артериальное давление, что положительно сказывается на работе внутренних органов.

Витамины участвуют во многих процессах, налаживая нормальный обмен веществ. Это также способствует укреплению иммунитета.

Благодаря содержанию бета-ситостерола снижается уровень содержания вредного холестерина.

Улучшается сон, укрепляется сердечно-сосудистая система.

Полезные компоненты защищают печень от негативного воздействия лекарств и пищевых добавок.

Снижается риск развития раковых заболеваний.

Возможно ли похудение с помощью ягод годжи? В представлении многих людей похудение часто отождествляется с потерей массы тела. На самом деле, ягоды богаты клетчаткой, которая оказывает лёгкий слабительный эффект, заставляя работать толстый кишечник. В итоге происходит очистка его отделов, в организме появляется лёгкость, уходят лишние килограммы. Перед тем, как использовать ягоды годжи необходимо знать, что при употреблении из организма уходит также лишняя влага, поскольку наблюдается мочегонный эффект. Таким образом, снизить вес, употребляя ягоды, действительно можно.

Что касается утверждения, будто бы чай с ягодами годжи способствует расщеплению жира, то это сомнительно. Более того, науке неизвестны вещества, которые обладают эффектом сжигания жира в организме человека.

Ягоды годжи: применение

Первыми обратили внимание на полезные ягоды китайцы. В традиционной китайской медицине существует мнение, что ягоды дерезы обыкновенной лучше всего употреблять в свежем виде или использовать в приготовлении чая, супов. Считается, что они наиболее полезны в первые 10-15 минут после того, как их сорвали с куста. Учитывая, что после сбора проходит немало времени на транспортировку и реализацию плодов, в продажу поступают сушёные ягоды. Состав при высушивании обедняется, и говорить о поливитаминных свойствах уже не приходится, хотя немного полезных веществ остаётся.

Как пить ягоды годжи для похудения?

Самый простой рецепт заключается в том, что сушёные плоды (1 столовая ложка) заливают кипятком (0,5 л). Лучше всего запарить чай в термосе и оставить на 30 минут. В течение дня рекомендуется выпить напиток. Чай обладает приятным тонизирующим вкусом, утоляет жажду, имеет слабый мочегонный и слабительный эффект.

При желании можно съедать ягоды, не заваривая. Суточная норма составляет 30 г. Сушёными плодами перекусывают, если вдруг захотелось сладостей, но нужно следить за фигурой.

Ягоды годжи разрешены к применению во время диеты Дюкана , в качестве дополнительных веществ содержащих витамины и клетчатку.

Ягоды годжи: польза и вред

Почему любой новый продукт для оздоровления и похудения, который появляется на рынке, сразу приобретает такую популярность? Люди по своей природе ленивы и склонны верить в то, что есть быстрый способ решения проблем с весом. Кому хочется часами заниматься в тренажёрном зале или постоянно ограничивать себя в еде?

В ягодах годжи содержится определённый состав полезных веществ, но при термической обработке и при хранении большая их часть теряется. Помогут ли ягоды годжи похудеть? Всё зависит от желания человека достичь определённых результатов. К примеру, вы решили сесть на диету, состав которой не сбалансирован. То есть, организм недополучает питательные вещества и последствия могут быть неутешительными. Употребление чая или коктейля из ягод годжи позволит немного восполнить запас витаминов. А так худеть намного комфортнее!

Если добавить физические упражнения, то процесс потери веса будет оптимизирован. Важно понимать, что без ограничений в еде и занятий гимнастикой добиться результатов невозможно. Начните менять свои привычки уже сейчас: откажитесь от лишнего употребления жареной, солёной пищи, мучных продуктов, пейте чай из ягод годжи, посещайте тренажёрный зал или делайте простые физические упражнения дома (качайте попу, бегайте или просто ходите, делайте упражнения для рук и качайте пресс) – положительный результат появится очень скоро.

Ягоды годжи: противопоказания

Обязательно обратите внимание на этот пункт, чтобы не навредить своему здоровью. В природе не существует продукта, который бы был полезен абсолютно всем. Воздержитесь от употребления ягод годжи в следующих случаях:

Беременность. В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что ягоды годжи благотворно влияют на процесс вынашивания малыша и способствуют отличному протеканию беременности. Это неправда. Вещества, входящие в состав плодов, вызывают тонус матки, что может стать причиной выкидыша. Откажитесь от употребления чая из ягод даже если планируете зачать.

Лактационный период. Известно, что тонизирующий эффект чая из ягод годжи негативно влияет на сон младенцев, питающихся молоком матери, которая употребляет «целебный» напиток.

Повышение температуры.

Склонность к появлению аллергии.

Острые заболевания внутренних органов (язвенная болезнь, панкреатит, гастрит).

Отравления.

Принятие лекарственных препаратов. Обязательно получите консультацию врача, поскольку при употреблении плодов уменьшается артериальное давление.

Гипотония.

Частая бессонница.

Маркетинговый ход за границей

Благодаря хорошей рекламе и правильному позиционированию любой продукт можно сделать настоящей панацеей от всех бед в глазах потребителей. К примеру, за границей широко используют информацию о том, что ягоды годжи произрастают в горах Тибета. Людей издавна привлекает всё таинственное и загадочное (каким и представляется Тибет европейскому обывателю), потому и верят в особое «происхождение» нового продукта, в его особый состав.

На самом деле, исключительные по составу плоды годжи растут в северо-западной провинции Китая, Нинся. В этом регионе при ведении сельского хозяйства не используют пестициды и химические удобрения, экология чистая. Через всю провинцию протекает река Хуанхэ, истоки которой находятся в Тибетском нагорье. Особый состав воды снабжает местные земли уникальными минералами. Даже в других районах Китая ягоды дерезы обыкновенной отличаются по составу. Цена ягод годжи немалая, но ведь так удобно зарабатывать, делая акцент на исключительные качества продукта. Понятно и то, что урожай ягод, растущих в одном регионе, ограничен. Продавать такой продукт на каждом углу нереально. Задумайтесь об этом, читая об исключительных свойствах ягод годжи.

Началось всё около 10 лет назад, когда в европейских журналах появился ряд статей о том, что особый состав ягод обладает противораковыми свойствами, снижает проявления целлюлита. Первыми клиентами стали представители высшего света Европы, и только после этого волна популярности достигла России и соседних государств. Стали появляться различные рекомендации, как употреблять годжи, как их правильно готовить. Прикрываясь советами популярных диетологов, плоды дерезы продают как средство, позволяющее избавиться от лишнего веса без изменений привычек питания. Однако в Китае ягоды принимают для общего укрепления организма, а в Японии из них нередко готовят спиртные напитки.

Ягоды годжи: рецепты (для похудения и не только)


В целом, нет ничего плохого в том, чтобы употреблять плоды этого кустарника. Но только не стоит слишком преувеличивать его возможности. Грамотно используйте очевидные свойства ягод. К примеру, их нестандартный для привычных нам ягод цвет украсит любой десерт, приготовленный в домашних условиях, а необычный вкус добавит блюдам изюминку.

Хотите удивить близких необычными блюдами из ягоды годжи? Рецепты перед вами.

Витаминный чай. Хотите узнать, как заваривать ягоды годжи? Подготовьте заварочный чайник и ополосните его кипятком. Можно использовать исключительно плоды дерезы (1 столовую ложку). Добавляют также щепотку зелёного или чёрного чая, тёртый имбирь. Добавьте к компонентам 300 мл кипятка, настаивайте около 20 минут. Напиток можно употреблять с лимоном, лаймом или мёдом.

Печенье из ягод годжи и овсяных хлопьев с орехами. Подсушите 2 стакана грецких орехов, измельчите. Смешайте отдельно стакан овсяной муки, 1 чайную ложку соды, стакан хлопьев (овсяных), 1 чайную ложку корицы и полстакана сахару. Измельчите состав в кофемолке. Отдельно соедините по 1/3 стакана молока и оливкового масла. Смешайте молочно-масляную смесь с измельчённым составом и насыпьте ещё 1 стакан овсяных хлопьев. В конце добавьте ягоды годжи. Применение для похудения этого рецепта даст свои результаты, поскольку печенье получается лёгким, питательным и вкусным, главное не переедать. Из теста сделайте небольшие шарики, выпекайте их 10–12 минут в духовке.

Мюсли с ягодами годжи. Приготовьте полстакана ягод, 1 стакан овсяных хлопьев, 2 яблока, 2 стакана йогурта, веточку мяты (нарезанной). Яблоки измельчите на тёрке, добавьте овсяные хлопья, ягоды годжи, йогурт и мяту. Накройте ёмкость и поставьте на ночь в холодильник. На завтрак мюсли будут готовы, достаточно лишь добавить мёд (по желанию).

Коктейль из ягод годжи для похудения. Потребуется 7 ягод, 10 г имбиря, пару листиков лемонграсса. Ингредиенты залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте и пейте в течение дня. Коктейль нормализует процесс пищеварения, устраняет воспалительные процессы, благоприятно действует на выработку ферментов, участвующих в процессе переваривания пищи.

Выращивание в домашних условиях

Лучше купить готовые семена ягод годжи. Посадку рекомендуется производить в апреле. В грунт (торф, крупный речной песок и смесь садовой земли в пропорции 1:1:1) на глубину 2 мм посадить семена и слегка присыпать землей. За ягодой нужно следить: рекомендуемая температура 25 °C, следует оберегать семена от прямых солнечных лучей и перепадов температуры, обильно поливать водой.

После 2-х недель у вас появятся восходы, теперь можно пересадить их в горшки на глубину 7 см, чтобы могла развиваться корневая система. В течение первого года ягода годжи должна выращиваться в домашних условиях, а потом ее можно пересадить в открытую почву. Непосредственно ягодой годжи вы сможете насладиться через 3 года.

Ягоды годжи для похудения: отзывы и результаты

Лучший способ узнать истинное действие того или иного продукта на организм – спросить мнение людей, его употреблявших. Если верить отзывам, то употребление ягод годжи позволяет избавиться от 2 до 7 кг за 2 недели, но это сомнительно без каких либо ограничений в еде и занятий спортом. Люди, которые употребляли ягоды годжи, отмечали также небывалый прилив энергии, это объясняется тонизирующим действием ягод годжи. Человек начинает ощущать прилив сил, ему хочется творить, работать, двигаться. Пропадает чувство усталости и вялости, снижается артериальное давление. С другой стороны, организм избавляется от накопившихся токсинов в кишечнике, что также способствует улучшению состояния здоровья. Хотя есть отзывы и негативные, некоторые люди не заметили изменения со стороны веса. Отзывы врачей говорят о том, что это один из продуктов полезных для здоровья, но каких либо уникальных свойств для похудения он не оказывает.

  • Посадка: посев семян на рассаду – в марте, высадка сеянцев в школку – когда появятся первые листья. На постоянное место саженцы высаживают через год весной.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: любого состава и любого уровня кислотности.
  • Полив: умеренный, но регулярный.
  • Подкормки: со второго сезона в приствольный круг ежегодно вносят компост и комплексное минеральное удобрение.
  • Обрезка: первые несколько лет необходимо формировать крону растения, а в дальнейшем нужно будет только поддерживать эту форму и проводить санитарную прочистку кроны. Обрезают дерезу ранней весной, до начала сокодвижения.
  • Подвязка: пока куст не вырастет, нижние ветви подвязывают к опоре, чтобы они не лежали на земле.
  • Размножение: семенами и одревесневшими черенками.
  • Вредители: тля, колорадские жуки и гусеницы озимой совки.
  • Болезни: мучнистая роса и фитофтороз.
  • Свойства: растение обладает лекарственными свойствами и широко применяется в народной китайской медицине.

Подробно о выращивании годжи читайте ниже

Ягоды годжи – описание

Дереза обыкновенная – листопадный кустарник высотой до 3,5 м при ширине кроны до 6 м. Корневая система у растения мощная, глубоко проникающая в землю и образующая множество корневых отпрысков. Повислые светло-желтые ветви дерезы усеяны тонкими шипами. Листья простые, цельнокрайние, маленькие, эллиптической формы, сверху светло-зеленые, с нижней стороны сизоватые. Фиолетово-розовые, пурпурные или коричнево-фиолетовые цветки колокольчатой формы источают мягкий аромат. Плод представляет собой маленькую продолговатую ягоду длиной до 2 см кораллово-красного, оранжевого или багряного цвета. Плодоношение начинается с третьего года роста, но иногда и раньше.

Выращивание годжи в саду

Посадка годжи в открытый грунт.

Размножается годжи-дереза как семенами, так и вегетативно – полуодревесневшими черенками длиной 10 см. Семена годжи весной, без предварительной стратификации, замачивают на несколько часов в теплой воде, а затем сеют на глубину 3 мм во влажный субстрат, состоящий из одной части торфа и двух частей суглинка. Посевы накрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре 20-25 ºC, не допуская пересыхания субстрата и резкого перепада температуры в помещении. Всходы обычно проклевываются недели через две, и как только появятся первые ростки, посевы переносят в самое светлое место, но затеняют от прямых солнечных лучей. Когда на растениях появятся листочки, их высаживают в сад на школьную грядку и доращивают там год, надежно укрывая на зиму, а весной молодые растения пересаживают на постоянное место. Зацветают сеянцы через 2-3, а плодоносить начинают на 4-5 год после высадки в сад.

На фото: Ягоды годжи на ветке кустарника

Если вы предпочитаете размножать годжи вегетативным способом, то имейте в виду, что быстрее и надежней окореняется старые, одревесневшие черенки. Нижнюю часть среза в июле-августе опускают в раствор корнеобразователя, после чего черенок высаживают в теплицу или под пленку. До конца зимы окореняющиеся черенки держат в прохладном месте – на утепленном балконе или неотапливаемой веранде, а весной их высаживают в сад.

Расти дереза может в почве любого состава и уровня кислотности, но предпочитает солнечные участки со слабокислым, хорошо дренированным грунтом. Лучшее время для высадки саженцев в сад – весна. Яму для годжи выкапывают размером 40х40х40 см. Если вы сажаете несколько растений, оставляйте между ними расстояние 1,5-2 м. В почвенную смесь, которой вы будете засыпать яму, следует внести 8-10 кг компоста (перегноя или торфа), 150-200 г суперфосфата и 30-40 г древесной золы (сернокислого калия), после чего состав тщательно перемешивают.

При посадке корневую шейку саженца заглубляют на 1-1,5 см. После заделки ямы почву в приствольном круге утрамбовывают и обильно поливают, а когда вода впитается, поверхность мульчируют перегноем, торфом, щепой или корой.

Как ухаживать за годжи.

Первые годы молодое деревце годжи нуждается в хорошем уходе: нельзя допускать пересыхания грунта в приствольном круге, но также недопустимо и чрезмерное увлажнение, особенно при низких температурах, поскольку могут пострадать еще слабые корни растения. Чтобы этого не произошло, в период дождей или при похолодании укрывайте приствольный круг пленкой. Взрослое растение не так болезненно реагирует на повышенную влажность или редкий полив: дополнительное увлажнение ему требуется только в период затяжной засухи.

На первый год саженцу годжи будет достаточно тех удобрений, которые были внесены при посадке, а впоследствии нужно ежегодно вносить в приствольный круг компост и минеральный комплекс.

Выращивание годжи предполагает формирование кроны растения, поскольку оно разрастается очень быстро, достигая в высоту 3-4 м. Чтобы повысить урожай ягод и придать дерезе привлекательный вид, первые несколько лет необходимо проводить ее обрезку, удаляя лишние ветки и побеги и оставляя на кусте только самые сильные и равноудаленные друг от друга ветви, на которых формируются плодовые плечи, а затем на плечах – плодовые ветки. Укорачивают в дальнейшем именно плодовые ветки, оставляя на каждой не более 4 почек. Такая обрезка стимулирует прирост. Большую часть урожая дают прошлогодние побеги годжи.

На фото: Цветение дерезы обыкновенной или куста годжи

Пока куст не вырастет до двух метров, подвязывайте нижние ветки к опоре, чтобы они не лежали на земле.

Из вредителей досаждать гожди могут тля, колорадские жуки и гусеницы озимой совки. Избавиться от них вам поможет настой полыни. Опасность для растения представляют также мучнистая роса и фитофтороз , и случается это обычно, если растение не получало в качестве удобрения древесную золу. Вносите ее в грунт при посадке, а если в дальнейшем появятся признаки грибковой болезни, опудрите растение золой по листьям. Если зола не поможет, придется обрабатывать гожди раствором фунгицидного препарата.

Годжи выдерживает морозы до -15-25 ºC, но в бесснежную зиму растение может пострадать от переохлаждения, поэтому желательно хорошо укрыть его поздней осенью лапником. Если вы выращиваете незимостойкий сорт, лучше выкопать куст, пересадить его с большим комом земли в горшок или контейнер и держать до весны в подвале при низких плюсовых температурах.

Сбор годжи и хранение

Когда ягоды годжи созреют и станут ярко-красными, расстелите под кустом ткань и сбивайте на нее плоды, но не забудьте надеть перчатки: дереза колется. Собранные ягоды очищают от листьев, веточек и другого мусора и укладывают под навес на сушку. Через время от плодов отделяют плодоножки и продолжают сушить их в тени, не используя для этого ни печей, ни других технических приспособлений. Ягоды нужно время от времени шевелить и переворачивать, чтобы они высыхали равномерно. Готовность сырья можно установить по легко отшелушивающейся кожице. Хранят ягоды в стеклянной или керамической посуде под крышкой. Плоды годжи можно не только сушить, но и замораживать, а потом хранить в морозилке. Из них готовят напитки и пекут пироги.

Виды и сорта годжи

Как мы уже упоминали, дереза обыкновенная, или годжи, является видом рода. Известно две разновидности этого вида:

или тибетское годжи – высокоурожайная форма растения, которая начинает цвести и плодоносить уже в первый год после посадки. Ягоды тибетского годжи каплеобразной формы, длиной до 2 см, сладкие, с ощутимым привкусом паслена. Недостатками являются водянистость плодов и слишком крупные семена.

На фото: Дереза тибетская (Lycium barbarum)

или китайское годжи – более рослое и сильное растение с удлиненными хрустящими сладкими ягодами, которые приятно есть и легко сушить. Недостатки: позднее вхождение в плодоношение и низкая зимостойкость.

На фото: Дереза китайская (Lycium chinense)

В последнее время у дерезы обыкновенной появились сорта, представляющие интерес для садоводов:

  • Нью Биг – неприхотливый, быстрорастущий и морозостойкий польский сорт, дающий первые плоды уже в год посадки. Вкус у ярко-оранжевых ягод кисло-сладкий;
  • Лхаса – ранний морозостойкий урожайный сорт китайской селекции высотой до 3 м с дугообразными, усеянными колючками ветками. Плодоносить растение начинает на второй год после посадки. Цветки фиолетовые, самоопыляющиеся, плоды насыщенного оранжевого цвета, продолговато-яйцевидные, длиной до 2 см и весом 2-3 г. Мякоть кисловато-сладкая с еле заметной горчинкой;
  • Сахарный гигант – раскидистый урожайный и морозостойкий кустарник высотой до 3,5 м с удивительно вкусными огненно-оранжевыми ягодами длиной до 2,5 см. Этот сорт называют тибетским барбарисом;
  • Свит Амбер – морозостойкий, но теплолюбивый китайский сорт, выведенный в 2016 году, но очень быстро завоевавший популярность. Это растение не цепляется за опоры, а опирается на них. В высоту этот быстрорастущий куст может достигать 2,5 м, а его ягоды при созревании становятся янтарно-прозрачными;
  • Суперфрут – пышный светолюбивый кустарник высотой до 3 м с насыщенно-красными плодами. Плодоношение начинается через три года после посадки.

Свойства годжи – вред и польза

Полезные свойства годжи.

В состав «ягод долголетия» входят цинк, фосфор, медь, железо, кальций, селен, германий, Бета-каротин, витамин C, аминокислоты, полисахариды, антиоксиданты, флавоноиды, стероидные сапонины, тиамин, рибофлавин и другие необходимые для человека вещества.

В китайской народной медицине ягоды годжи применялись для лечения болезней печени, почек, репродуктивной системы и глаз. Они снижают уровень сахара в крови, предотвращая развитие диабета, избавляют от длительной бессонницы и головных болей, восстанавливают мочеиспускательные функции и гормональный баланс, устраняя негативные последствия менопаузы, улучшают работу нервной и кроветворной системы, укрепляют легкие, сдерживают жировое перерождение печени, угнетают кандидоз, патогенную кишечную палочку и другие воспалительные процессы в организме. Современные китайские медики экспериментальным путем подтвердили, что ягоды годжи являются афродизиаком.

На фото: Ягоды годжи не только полезны, но имеют и противопоказания

Диетологи рекомендуют прием годжи для похудения без активных усилий, поскольку это растение способствует улучшению кровообращения и обмена веществ, ускоряет расщепление жировых клеток и снижает уровень вредного холестерина. Для достижения омолаживающего эффекта применяют годжи для лица в составе лосьонов, кремов и других косметических средств.

В качестве лечебных препаратов популярны настой плодов и настой листьев растения.

Годжи – противопоказания.

К сожалению, у некоторых людей проявляется индивидуальная непереносимость ягод годжи, и им нельзя употреблять в пищу плоды и применять препараты из них. Противопоказан продукт также при беременности, в период вскармливания, не рекомендован он детям до трех лет. Для здорового человека норма употребления годжи – не более 25 ягод в сутки. И даже если вы не входите в группу риска, прежде чем применять годжи для похудения или в других целях, проконсультируйтесь с врачом.

03:16

В свое время ягоды годжи стали настоящей сенсацией. И по сей день их полезные свойства для похудения, омоложения и оздоровления организма обсуждаются во всем мире. Перед тем как начинать употреблять эти ягоды, нужно узнать больше об их полезных свойствах, а также о противопоказаниях и возможном вреде.

Основные особенности, применение в кулинарии

Годжи – маленькие оранжевые плоды дерезы обыкновенной . Хотя растение это растет во многих странах, полезные свойства есть лишь у плодов кустарников, произрастающих в высокогорных частях Тибета.

Эта ягода популярна в Китае еще с древности, о ней ходит множество легенд и преданий.

Ее уже давно употребляют азиаты, используя ее как общеукрепляющее средство, а также для борьбы с раком, ожирением и прочими проблемами.

Годжи относятся к группе растений под названием «волчьи ягоды» . О их вреде и токсичности мы слышали с детства, но далеко не все представители данного семейства действительно обладают вредными свойствами.

Годжи – это как раз исключение, если их правильно употреблять. Кроме того, что ягоды употребляют в чистом виде, их широко используют в кулинарии.

Применяются они для приготовления различных напитков, соков, чаев, йогуртов, фруктовых салатов, выпечки. Также существуют рецепты экзотических супов, куда добавляется этот ингредиент.

Полезные свойства для взрослых женщин и мужчин

Употребление в пищу данного продукта оказывает положительное влияние на организм, обеспечивая следующее:

Лет десять назад ягоды начали активно использоваться для похудения. Конечно, их польза в данном отношении была несколько преувеличена маркетологами, однако, похудению они действительно способствуют:

  • Фермент β-ситостерол способствует выводу из организма холестерина, предотвращает его оседание на стенках сосудов.
  • Клетчатка в составе обволакивает желудок, ввиду чего ощущается сытость в течение долгого времени.
  • Аналогичным действием обладает гормон лептин, который, попадая в кровь, насыщает организм питательными компонентами.

Употребление ягод повышает обмен веществ, способствует расщеплению и выводу жира и борется с чувством голода. Этим и объясняется сброс лишнего веса. Используя плоды, можно избавиться от нескольких килограммов за неделю.

При этом, употреблять их нужно умеренно и, конечно, помнить, что только ягоды не помогут вам похудеть, если вы питаетесь неправильно и ведете малоактивный образ жизни. Но они поспособствуют борьбе с лишним весом в сочетании с другими мерами.

О пользе и вреде ягод годжи, а также как правильно их принимать, вам расскажет Елена Малышева в своей программе:

Чем полезны для беременных и кормящих

Вопрос о пользе и вреде годжи для беременных остается спорным по сей день. Ягоды в целом часто рекомендуются будущим мамам для восполнения организма витаминами и прочими полезными компонентами. Но именно с ягодами годжи все сложнее.

Хотя их польза доказана, пока не существует точной информации относительно их влияния на беременную женщину и плод, поэтому большинство специалистов все же сходятся на том, что в этот период лучше употреблять более привычные для организма продукты.

То же самое касается и кормящих мам. Хотя полезных компонентов в данных плодах немало, они могут спровоцировать негативные реакции у малыша, поэтому с их применением лучше повременить. Также стоит учесть, что эти ягоды являются аллергенным продуктом и могут спровоцировать реакцию.

В любом случае стоит проконсультироваться со специалистом и, если он разрешит употребление годжи, кушать их четко в разрешенной им дозировке.

Влияние на детей

Как таковых противопоказаний к употреблению годжи детьми нет.


Но рекомендуется давать их малышам старше трех лет, организм которых уже более-менее окрепший.

Начинать вводить ягодки в рацион малыша стоит с небольших доз – 2-3 штучек . При отсутствии негативной реакции количество можно увеличивать.

Для детей можно использовать свежие или сушеные плоды, добавлять их в чаи и в каши.

Специалисты сходятся на том, что они могут благотворно повлиять на организм малыша, укрепить его иммунитет.

Употребление плодов в пожилом возрасте

Известно, что тибетские долгожители регулярно употребляют эти ягоды. Их польза для организма пожилого человека определенно есть, так как они укрепляют его, насыщают витаминами и полезными микроэлементами, помогают сохранить молодость и здоровье.

Единственный момент заключается в том, что пожилым людям особенно важно не злоупотреблять ягодами . Дело в том, что при употреблении в большом количестве они могут спровоцировать скачки давления, к которым и так склоны люди в возрасте.

Противопоказания

Чтобы годжи не принесли вреда, нужно учесть имеющиеся противопоказания к их применению. Прежде всего, они могут спровоцировать аллергию. Если признаки реакции проявились, нужно прекратить употребление продукта. Также нужно учитывать следующее:

  • Плоды способны усиливать действие медикаментов, поэтому в период их использования стоит повременить с ними, особенно при лихорадке.
  • Ягоды категорически противопоказаны гипертоникам, инсулинозависимым диабетикам и тем, кто страдает от тромбозов. Объясняется это их способностью влиять на уровень давления и глюкозы.
  • При наличии любых хронических или острых заболеваний употреблять продукт можно лишь с разрешения врача.

Учтите и то, что тибетские ягоды могут провоцировать болевые ощущения в животе, диарею, тошноту и рвоту.

Передозировка ими может спровоцировать аллергию или отравление. Также у плодов есть определенное бодрящее действие на организм, из-за чего их не рекомендуется употреблять перед сном.

Употреблять ягоды разрешается в свежем виде, но чаще всего специалисты рекомендуют их высушивать. Для взрослого человека рекомендуемая доза составляет 15-50 грамм плодов – до 30 штук в день . Детям и пожилым людям будет достаточно 15 штучек.

Также применять ягоды можно следующим образом:

  • Как чай. Для этого нужно залить кипятком несколько ягодок и дать им настояться в течение 15 минут. Или же можно добавлять плоды в лиственные чаи.
  • Для приготовления полезной общеукрепляющей настойки нужно залить 50 грамм плодов 500 мл водки, дать настояться в течение недели. Употреблять средство рекомендуется два раза в день по 10 мл.
  • Также можно делать вкусные коктейли, к примеру, перемешать в блендере , апельсин, сок, и годжи, затем добавить лед и украсить по желанию.
  • Можно добавлять их в пищу: в салаты, десерты, каши, а также супы и мясные блюда.

В жаркий период можно готовить освежающие витаминные чаи, где кроме данных ягод может присутствовать шиповник, мята, лепестки роз и прочие ингредиенты по вкусу.

Начинать употребление годжи нужно с небольших доз. Проследите за реакцией организма . Если признаков аллергии и прочих негативных проявлений не замечено, можно смело употреблять ягоды в пищу и для лечения.

Учтите, что пользу приносят только определенные ягоды, выращенные в Тибете. Ввиду популярности продукта многие недобросовестные продавцы пытаются реализовать поддельную продукцию низкого качества. Поэтому важно убедиться в качестве и подлинности покупки.

Использование в лечебных целях и для красоты

С древних времен в Китае годжи применялись для лечения ряда заболеваний, в том числе патологий почек, позвоночника, суставов. Использовались они как тонизирующее и общеукрепляющее средство .

На территории Европы и Америки обретать популярность ягоды стали только в нынешнем веке. Их стали использовать для похудения, для профилактики рака, общего укрепления организма и так далее.

Сегодня о их пользе уже известно достаточно, так как состав уже изучен. Поэтому плоды активно добавляют в состав различных биологических добавок , которые продаются в магазинах здорового питания. Применяют их и в народной медицине. Например, готовится спиртовая настойка на их основе, которая рекомендуется к употреблению, как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний.

Известно, что ягода способна ускорять процессы деления клеток в организме, поэтому у нее имеются омолаживающие свойства. Ввиду этого плоды часто используются для производства кремов, лосьонов и прочих средств для ухода за кожей.

Таким образом, годжи – полезный компонент в нашем питании, помогающий сохранить здоровье и красоту. Важно только употреблять их правильно, учитывать возможные противопоказания и имеющиеся рекомендации.

Здесь вы найдете дополнительную полезную информацию о том, полезны ли ягоды годжи и как с их помощью можно похудеть:

Вконтакте

Этот чудесный диетический продукт, все более популярен среди диетологов, спортсменов и вообще всех, кто серьезно занимается .

И в этом нет ничего удивительного, ведь всего горсть этих ягод может стать заменой и , значительно улучшить общее состояние и обмен веществ.

Впервые об этих ягодах миру поведали тибетские монахи, обнаружившие их на вершинах гор. Тибетцы открыли в них лечебные качества и стали употреблять. Произошло это столетия назад. Затем началось выращивание годжи сначала в Китае, потом в странах Азии, в США и южной Европе.
А вот в промышленных масштабах годжи выращивать стали лишь в XX веке, в Тибете и Китае, в провинции Нинся, там она называется Нинся гоуци - нинсянская дереза, по-английски - goji . Так и пошло - годжи .

По сути, это плод кустарника дереза обыкновенная , в народе еще имеет название «волчья ягода», однако она неядовита. По внешнему виду схож с изюмом, но с отличием: у годжи красно-розовый цвет. По вкусу - комбинация урюка, сушеного винограда и свежего .

Если рассмотреть химический состав, то обнаружим:

  • 21 минерал (самые важные - железо, медь, );
  • 18 аминокислот, из которых 8 человеческим организмом не производятся;
  • 6 жирных кислот;
  • 4 полисахарида, не содержащиеся больше ни в одном продукте;
  • , В6;
  • линолевая кислота;
  • углеводы 68%;
  • жиры 10%;
  • протеины 13%;

На 100 граммов годжи приходится 5,8 грамма протеина, 155 миллиграмм кальция, один грамм жира, 67 миллиграмм фосфора, 3,4 миллиграмма железа, 3,69 миллиграмм каротина, один процент бетаина, 10,23 миллиграмма витамина В1 и 20,33 миллиграмма витамина В2.

Знаете ли вы? Известность ягоды приобрели благодаря целителю Ли Цинъюню, который, если верить китайским источникам, прожил 256 лет.

Пользы от ягод немало, судите сами:

  • восстанавливают обменные процессы и, как следствие, улучшают функционирование кишечника и выработку желудком дополнительных ферментов для освоения питательных элементов, поступающих с пищей;
  • хороши при проблемах с сердечно-сосудистой системой, увеличивают количество лимфоцитов и обновляют кровь;
  • благотворно влияют на зрение, оказывают профилактическое влияние на глазные болезни;
  • очищают и оживляют печень, а также желчевыводящую систему;
  • восстанавливают гормональный баланс;

  • омолаживающий эффект: антиоксиданты ягод притормаживают процессы , наблюдается оздоровление цвета лица, сглаживание морщин, появление здорового румянца;
  • противодействуют нервным расстройствам. Мягко восстанавливают сон, улучшают общий настрой и способствуют ;
  • нормализуют сахар в крови, способствуют оздоровлению поджелудочной железы и эндокринной системы. Рекомендованы тем, у кого диабет I степени.
  • помогают при головокружениях, мигренях и атеросклерозе;
  • в целом, повышают выносливость, стабилизирует защитные свойства, хорошо восстанавливают либидо.

Для мужчин

На протяжении веков в Китае для лечения мужской импотенции применяют эти ягоды. Годжи нормализуют работу надпочечников, отвечающих за мужскую сексуальную энергию. Способствуют вырабатыванию наибольшего количества сперматозоидов и тестостерона, отвечающего за либидо у мужчин. В целом, у мужчин годжи приводит в норму метаболизм и кровообращение, оживляет вырабатывание гормонов, повышает психоэмоциональный настрой и обостряет ощущения при сексуальной близости.

А систематическое употребление годжи повышает мужскую способность производить здоровое потомство.

Очень рекомендованы ягодки во время менопаузы. Благодаря ним устраняются приливы, нормализуется настроение и артериальное давление, уходят общие нежелательные признаки климакса. При дозированном употреблении происходит отличная профилактика женской мочеполовой системы. Кроме того, оказывается восстанавливающее действие на репродуктивное предназначение.
Отвар из годжи уменьшает , убирает ощущения дискомфорта внизу живота и в пояснице, позволяет урегулировать цикл, положительно влияет на нормальную работу яичников, и, как следствие - усиленное выделение женских гормонов.

Питательная ценность и состав

Порция годжи в 40 граммов содержит приблизительно 150 калорий и при этом в ягодках полностью отсутствуют насыщенные жиры и холестерин.

В ста граммах:

  • жиров - 3,6 грамма;
  • насыщенных жиров - 0,92 грамма;
  • холестерина - 0 граммов;
  • - 22 миллиграмма;
  • углеводов - 22 грамма;
  • диетического волокна - 0 граммов;
  • сахара - 17,1 граммов;
  • белка - 12 граммов.

Она невысока - всего около 112 килокалорий на 100 граммов, но калорийность сушеной годжи уже повыше - свыше 300 килокалорий на 100 граммов.

Применение ягод

Они положительно воздействуют на весь организм, на все его системы и органы, а это хорошо отражается на общем состоянии человека. Целебные качества этих ягод одинаково важны как для сильной профилактики разных недугов, так и для исцеления от болезней.

Знаете ли вы? В ягодах годжи витамина С в сто раз больше, чем в лимонах.

Показания к применению

Рекомендует принимать ягоды годжи в случае кровотечений из носа, малярии, диабетической болезни и рака, при плохой кровяной циркуляции, при звоне в ушах и бредовом состоянии, утрудненном дыхании и эректильной дисфункции. Еще для оздоровления печени, почек, очищения крови, для упрочения костей и укрепления мышц.

При всей их полезности, все же употреблять ягоды годжи следует после консультации с врачом. Как и у всего, у них тоже есть негативные побочные явления.

Иногда (нечасто) после начала приема бывают тошнота и рвота, ввиду этого начинать их принимать нужно понемногу, контролируя свое состояние.
Неоднозначна реакция организма на прием одновременно препаратов, которые регулируют давление, и годжи, а также при диабетической болезни и заболеваниях печени.

Строжайше запрещено принимать годжи при высокой температуре, расстройствах кишечника и метеоризме, при болезнях сердца. Также годжи запрещены к употреблению детям до трех лет.

Для достижения наибольшего лечебного эффекта, рекомендуется употреблять чай из ягод годжи. На чайник-заварник среднего объема берется столовая ложка годжи, заливается горячей водой температурой в 85-90 градусов, настаивается около 40 минут.

Кто-то рекомендует пить такой чай перед приемом пищи, но в Китае утверждают, что принимать его нужно всю первую половину дня и обязательно (!) иметь позитивный настрой и улыбку. По количеству рекомендуют два чайника средних размеров (если есть желание, конечно). А вообще бывают 3-4 чашки чая в день.
Для сохранения тонуса, улучшения защитных свойств организма и профилактики возрастных перемен рекомендуется одна столовая ложка ягод, настоянная в течение 30 минут в 150 граммах горячей воды.

С целью предупреждения старения применяют цветы хризантемы. Годжи и цветы хризантемы в пропорции один к одному нужно прокипятить пять-десять минут, можно просто в термосе залить кипятком на ночь.

С целью уменьшения массы тела необходимо каждый день принимать от 30 до 50 граммов сухих ягод, как в виде настоек, так и в обыкновенных кушаньях.

Важно! Ягоды годжи нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам.

Настойки готовят водные и спиртовые.

Водные . Берут столовую ложку ягод с «горкой» на стакан горячей (90-95 градусов) воды. Когда остынет, употребляют по 50 миллиграммов до приема пищи.
Спиртовые . Лучше на водке. На пол-литровую емкость с водкой взять 50 граммов годжи, настаивать в месте, защищенном от света, от недели до десяти дней. Принимать по 10 граммов, добавляя в напитки или воду.

Каша для похудения.

Столовая ложка темного нешлифованного риса и от пяти до семи ягод годжи залить одним-двумя стаканами холодной воды. Довести до закипания и томить на медленном огне под крышкой. Кушать лучше без специй и соли - целебное действие каши тогда намного увеличивается.

Суп из печени и ягод.

Сто граммов куриной или телячьей печени и 50 граммов годжи залить небольшим количеством воды и варить до готовности. В качестве приправы - свежая зелень.

Важно! При приобретении сушеных ягод следует ориентироваться на китайских производителей, ведь годжи родом из Тибета. Дешевые аналоги - или плохого качества, или подделка.

Он достигается за счет низкого гликемического индекса ягод. То есть от показателя того, как влияют продукты питания на уровень глюкозы в крови после их употребления.

Рассмотрим на примере:

  1. При употреблении сладких и мучных изделий сахар быстро всасывается в кровь.
  2. Повышается его уровень в крови.
  3. Отреагировав на резкое повышение уровня сахара, поджелудочная железа моментально вбрасывает в кровь много инсулина.
  4. Сахар быстро снижается.
  5. Желание съесть что-нибудь сладенькое возникает снова.
  6. Все идет по кругу.

Отсюда вывод - если и кушать что-то сладкое, то это сладкое должно быть высокой питательной ценности и с низким гликемическим индексом. А он у годжи 29. Для сравнения: у яблока - 38, у апельсина - 42, у изюма - 64 и у арбуза - 72.

Сколько можно ягод в сутки

Норма в сутки - от десяти до двадцати граммов, а это то же самое, что от тридцати до пятидесяти ягод.

В завершение следует сказать, что ягоды годжи - прекрасный природный эликсир. И при верном его приеме, он подарит здоровье, бодрость и долголетие.

Вы наверняка наслышаны о лечебных и полезных свойствах ягод годжи.

Сегодня мы расскажем о применении годжи (дерезы китайской) для похудения , не забыв упомянуть побочные эффекты, противопоказания и нежелательные взаимодействия с лекарствами.

История этого лекарственного растения уходит корнями в древний Китай.

Китайские врачеватели использовали годжи для лечения болезней печени , почек и глаз. С тех пор сфера применения аппетитных кораллово-красных ягод существенно расширилась. Но насколько оправдано использование этого растения в медицине?

Давайте разберемся.

Легенда о целебных свойствах годжи

В неспокойные годы (V век до Рождества Христова) в провинции Нинся жил молодой фермер по имени Гоу Чжи . Фермер женился на красивой девушке, и были они счастливы, пока парня не призвали на войну против иноземных захватчиков.

По возвращении Гоу Чжи обнаружил свою деревню опустошенной. Среди людей свирепствовал голод, и многие его родные умерли от истощения. Тем не менее дома юношу ждала приятная новость: молодая жена и мать не только пережили голод, но и оставались в добром здравии!

Гоу Чжи спросил их о секрете такого здоровья. Оказалось, что жена постоянно ходила на склоны Ароматной горы и собирала там чудесные красные ягоды, которые и спасли семью. Гоу Чжи заплакал от счастья, и поведал историю своим соседям. Так распространилась слава о целебных ягодах, а продукт назвали «годжи».

Пищевая ценность ягод годжи

Сушеные ягоды годжи (goji) считаются ценным источником пищевых волокон, железа, витамина А и С, цинка и целого ряда растительных антиоксидантов. В их составе все восемь незаменимых аминокислот . При минимальной калорийности продукта, всего 100 граммов ягод обеспечивают взрослому человеку до 10% суточной потребности в белках. Причем в полноценных белках (наравне с животными)!

Углеводы в составе годжи являются в основном комплексными, то есть усваиваются медленно и не вызывают резких пиков сахара в крови. Также в продукте высокий процент пищевых волокон (клетчатки), способствующих очищению кишечника.

Одна унция годжи (28 граммов) содержит всего 23 ккал энергии!

Ягоды годжи для похудения

Обращаем внимание, что ягоды дерезы китайской начинены ценными питательными веществами, но при этом содержат мало калорий. Сладкие, полезные, низкокалорийные - это идеальный перекус для тех, кто хочет оставаться в форме. Американские диетологи часто рекомендуют годжи пациентам с ожирением и предиабетом вместо традиционного изюма и сухофруктов, содержащим избыток сахара и калорий.

Научные исследования показали, что высокое содержание антиоксидантов в рационе способствует снижению веса. Годжи - безусловный лидер по количеству антиоксидантов: здесь их на 25% больше, чем в чернике, в 2,5 раза больше по сравнению с гранатом, и в 10 раз больше по сравнению с клубникой.

При регулярном употреблении ягод в пищу можно добиться значительной и устойчивой потери веса . На цифрах это означает, что вы потеряете килограммы не только в первые дни, что характерно для многих методик похудения. Вы продолжите терять вес, пока будете принимать годжи и соблюдать здоровый образ жизни. Включение goji в повседневный рацион не только улучшает фигуру, но и снабжает ваш организм ценными нутриентами. В том числе незаменимыми аминокислотами, которых обычно не хватает строгим вегетарианцам.

Диетологи считают допустимым употреблять до 200-400 граммов ягод продукта ежедневно, распределяя эту порцию на несколько приемов. Этого вполне достаточно для интенсивного похудения, после чего можно перейти на более умеренные порции.

Укрепление иммунной системы и защита от гриппа

Крепкий иммунитет и профилактика гриппа - это неразрывные вещи. Богатые аскорбиновоой кислотой и антиоксидантами ягоды помогут защитится от инфекций. Лабораторные эксперименты показывают, что годжи усиливает эффект вакцинации от гриппа у старых мышей. Это очень важно, поскольку у пожилых людей прививки нередко оказываются малоэффективными.

Но помните, что диетический продукт не заменяет ежегодную вакцинацию!

Антиоксиданты для кожи и глаз

Исследования указывают на высокий уровень зеаксантина (zeaxanthin) и других растительных антиоксидантов в ягодах годжи. Именно зеаксантин придает растению характерный яркий цвет (подобно сладкому перцу и шафрану).

Антиоксиданты защищают клетки и ДНК от разрушительного воздействия свободных радикалов, содержащихся в выхлопных газах, а также повышают нашу толерантность к радиоактивному излучению. Многие ученые считают, что употребление большого количества антиоксидантов замедляет старение и защищает от рака.

Одно зарубежное исследование выявило, что у пожилых людей, которые ежедневно едят ягоды годжи, значительно реже возникают возрастные изменения пигментации кожи. Более того, у них острее зрение и реже откладываются друзы в сетчатке глаза.

Нормализация сахара и лечение диабета

Несмотря на сладость, ягоды годжи полезны при нарушениях углеводного обмена:

Резистентность к инсулину и предиабет
умеренно повышенный уровень сахара в крови
комплексное лечение сахарного диабета

Некоторые врачи считают, что ягоды дерезы китайской помогают восстанавливать выработку собственного инсулина в поджелудочной железе. Как бы то ни было, этот продукт действительно снижает сахар и противопоказан при гипогликемии.

Ягоды годжи для либидо и потенции

Сушеные ягоды и настойки дерезы китайской с древности применяют для лечения сексуальной дисфункции и для повышения фертильности.

Современная медицина подтверждает следующие полезные свойства ягод:

Улучшение показателей спермограммы
нормализация эрекции и продление полового акта
повышение сексуального влечения (либидо)
повышение уровня тестостерона у мужчин

Недаром одно из исследований показало, что препараты годжи могут служить альтернативой виагре для мужчин, которым противопоказан силденафил и другие ингибиторы ФДЭ-5.

Неподтвержденные свойства годжи

Некоторые источники приписывают ягодам следующие эффекты:

Улучшение спортивной формы
увеличение продолжительности жизни
профилактика инфаркта и инсульта
понижение артериального давления
облегчение боли при артрите

Китайские ученые утверждают, что годжи помогают в лечении рака. Секрет в том, что чудо-продукт содержит большое количество бета-ситостерола. Это «естественный враг» бесконтрольно растущих клеток, который способен инициировать апоптоз (клеточную смерть) и замедлять рост злокачественной опухоли.

По мнению экспертов из NHS, эти данные нуждаются в дальнейшей проверке.

Способы применения ягод годжи в медицине

Большинство магазинов продают сушеные ягоды годжи, предварительно упакованные и на развес. Вы можете найти их в свежем виде, а также в форме экстрактов, настоек. С лечебно-профилактической целью необходимо употреблять не менее 50 граммов продукта ежедневно, для похудения - до 400 граммов годжи в несколько приемов.

Сушеные ягоды могут использоваться в кулинарии, как заменитель изюма. Добавляйте их в каши и йогурты, заваривайте кипятком и пейте вместо утреннего чая. Ягоды goji на удивление хорошо сочетаются с мясными блюдами, поэтому вводятся в экзотические рецепты индейки, курицы и нежирной свинины. Годжи дополняют кондитерские изделия и служат топпингом для торта.

Обязательно покупайте ягоды у проверенных поставщиков! Натуральный продукт достаточно дорогой, а дешевый может содержать много сульфитов. Последние чреваты серьезными аллергическими реакциями у гиперчувствительных людей. В начале приема возможны незначительные проблемы с пищеварением.

Если вы страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта , проконсультируйтесь со своим врачом перед покупкой продукта!

Противопоказания и побочные эффекты ягод годжи

Ягоды дерезы китайской можно употреблять взрослым людям в умеренном количестве короткими курсами продолжительностью не более трех месяцев.

Перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вы:

Страдаете гипогликемией (низкий сахар)
принимаете антикоагулянты, такие как варфарин
страдаете пониженным артериальным давлением
беременны, особенно на ранних сроках
страдаете тяжелой аллергией

Беспокойство врачей вызывает несовместимость годжи со многими лекарственными препаратами - подробнее об этом читайте в следующем разделе нашей статьи. ¼ стакана ягод содержит 340% суточной дозы витамина А, поэтому длительный прием больших порций продукты может вызвать симптомы гипервитаминоза А.

Беременность и кормление грудью

Продукт категорически противопоказан при беременности!!!

Активные компоненты дерезы китайской усиливают маточные сокращения, и могут привести к выкидышу. По некоторым данным, высокое содержание селена становится причиной тяжелых врожденных пороков развития у ребенка. Безопасность при кормлении грудью не установлена.

Сахарный диабет

Годжи вызывают значительное снижение сахара крови, поэтому при сочетании с гипогликемическими препаратами необходим строгий контроль.

Пониженное артериальное давление

Ягоды годжи и их препараты снижают давление, поэтому гипотоникам следует употреблять продукт с осторожностью. Усиливает действие гипотензивных средств!

Перекрестные аллергические реакции

Употребление годжи нередко сопровождается аллергическими реакциями у людей, страдающих аллергией на орехи, персики, помидоры и табак.

Бессонница и нарушения сна

Годжи следует принимать в дневное время во избежание проблем с засыпанием. Ягоды могут вызывать нервное возбуждение, беспокойство и гиперактивность в течение дня.

Зрение и реакция

Из-за содержания незначительного количества атропина годжи может вызвать такие побочные явления, как головокружение, нечеткость зрения, галлюцинации. В период лечения ягодами нельзя выполнять опасные виды работ и водить машину.

Заболевания пищеварительного тракта

В ряде случаев прием ягод вызывает расстройство стула, тошноту и рвоту. При наличии заболеваний пищеварительного тракта рекомендуется консультация специалиста.

Лекарственные взаимодействия годжи

Продукт влияет на действие лекарственных препаратов, которые зависят от печеночного фермента цитохром Р450 2C9 (CYP2C9).

При совместном приеме годжи увеличивает их содержание в организме, усиливает действие и побочные эффекты:

Амитриптилин (Elavil)
диазепам (Valium)
варфарин (Coumadin)
зилеутон (Zyflo)
целекоксиб (Celebrex)
диклофенак (Voltaren)
флувастатин (Lescol)
глипизид (Glucotrol)
ибупрофен (Nurofen)
ирбесартан (Avapro)
лозартан (Cozaar)
фенитоин (Dilantin)
пироксикам (Feldene)
тамоксифен (Nolvadex)
толазамид (Tolinase)
торсемид (Trifas)

При лечении антикоагулянтами может потребоваться коррекция дозы!

Некоторые препараты годжи могут взаимодействовать с гипогликемическими препаратами, назначаемыми для лечения сахарного диабета II типа.

Кора дерезы китайской снижает сахар крови, усиливая действие нижеперечисленных лекарственных препаратов:

инсулин
глимепирид
глибенкламид
пиоглитазон
розиглитазон
хлорпропамид
глипизид
толбутамид и др.

Годжи способствует снижению артериального давления и усиливает фармакологические эффекты следующих лекарственных препаратов:

Каптоприл (Capoten)
эналаприл (Vasotec)
лозартан (Cozaar)
валсартан (Diovan)
дилтиазем (Cardizem)
амлодипин (Norvasc)
фуросемид (Lasix)
гидрохлоротиазид (Hypothiazid)
торасемид (Trifas) и многие другие

Будьте благоразумны и придерживайтесь рекомендаций своего врача при приеме ягод!

Константин Моканов