Зачем селен (Se) нашему телу или как я защищаю свой организм от старения и болезней. Селен: функции в организме человека, продукты, богатые селеном. В каких продуктах содержится селен

Вам, наверное, часто приходилось читать о полезных и необходимых организму микроэлементах. Одним из таких веществ является химический элемент Se (селен). Как самостоятельный элемент он обнаружен всего лишь два столетия тому назад, а его необходимость организму доказана гораздо позже.

Факты о селене

Вот несколько интересных фактов из трудной и необычной истории знакомства с селеном и его ролью в организме человека:

  • В качестве самостоятельного элемента в 1817 г. открыт Й. Я. Берцелиусом.
  • Промышленное применение начинается с середины XIX века.
  • На основе селена были сделаны первые фотоэлементы.
  • С 1900 по 1950 годы применение селена крайне ограничивалось ввиду его доказанной токсичности.
  • 1954 г. ознаменовал выход первой научной статьи о положительных биологических свойствах селена.
  • С 1950-х годов ведется изучение влияния селена на организм человека и животных.
  • Содержание селена в организме составляет 10-15 миллиграмм.
  • Суточная потребность человека равна 70-100 микрограмм.
  • Селен входит в состав целой группы ферментов.
  • Как недостаток, так и избыток селена негативно сказываются на состоянии организма.

Несмотря на содержание в организме в весьма незначительных количествах, селен важен для всех клеток, тканей и органов человека, так как выполняет многие важные функции. Это связано с вхождением его в состав ряда ферментов, а также присутствием в ядре каждой из клеток. Для того чтобы понять, что же происходит при переизбытке, либо недостатке селена необходимо сначала описать его физиологические эффекты.

К физиологическим функциям селена относится:

  • Защита организма от биологических угроз. В составе особых белков, объединенных в группу селенопротеинов, этот элемент играет важную роль в регуляции иммунной системы организма. С его помощью осуществляется адекватный ответ организма на внедрение бактерий, грибков, вирусов, а также простейших микроорганизмов.
  • Защита организма от химических угроз. Как в процессе функционирования, так и попадая из внешней среды, в организме постоянно присутствуют агрессивные соединения, которые повреждают и разрушают клетки. Их действию сопротивляется специальная, неспецифическая система антиоксидантно-антирадикальной защиты, куда входит ряд ферментов, биологически активных веществ и некоторые другие факторы, в том числе и клеточные. Селен является составной частью значительного числа соединений из этой системы.
  • Участие в обмене жиров, белков и углеводов. Селен необходим для регуляции нормального синтеза гормонов щитовидной железы, а также способствует полноценному усвоению такого элемента, как йод, из пищи и воды. Опосредованно, через эти и другие биологически активные соединения, селен влияет на все виды обмена в организме.
  • Регуляция клеточного деления. Селен, как и некоторые другие элементы, является необходимым фактором для нормального деления клеток. Наличие селена в клетках предупреждает мутации и развитие опухолевых клеток, а в уже имеющихся раковых – запускает механизмы по их разрушению.
  • Противовоспалительное действие. Оно заключается в регуляции химических реакций и действий биологически активных молекул, которые отвечают за протекание воспалительной – защитной реакции. Эти вещества называются медиаторы воспаления, и селен способствует нормализации их высвобождения. Особенно важна роль этого вещества в облегчении состояний, для которых характерен избыточный ответ организма, таких как: бронхиальная астма, артриты, псориаз и хронические формы колитов.
  • Детоксикационные свойства. Селен обладает свойством надежно связывать и способствовать скорейшему выведению из организма ионов тяжелых металлов: кадмия, ртути, свинца, синтетических лекарственных средств, ряда токсических соединений биологической природы – токсинов бактерий, грибков, простейших.
  • Цитопротекторное действие. Благодаря селену значительно тормозятся процессы старения и повреждений как отдельных клеток, так и всего организма. Именно поэтому наличие этого элемента в необходимых количествах способствует максимально длительному функционированию клеток центральной нервной системы, сердечной мышцы, печени и костного мозга.
  • Репродуктивный эффект. Селен метаболически очень тесно связан с такими веществами, как аскорбиновая кислота (Витами «С») и токоферол (Витамин Е), биотин (Витамин Н). Все эти вещества и в первую очередь – селен крайне необходимы для нормального функционирования половой системы человека. Действие селена распространяется как на синтез половых гормонов, так и на процесс образования половых клеток.
  • Прочие эффекты. Селен играет важную роль в обмене других химических элементов в организме. Это касается железа, меди, йода, цинка и других, причем это влияние взаимно и связано между собой.

Важно: селен необходим организму, так как участвует практически во всех процессах в человеческом теле. Сам по себе он достаточно токсичен, так что важно именно необходимое поступление его в организм – в пределах 70 – 100 мкг в сутки. Дефицит селена в организме, ровно, как и его переизбыток, приводит к выраженным негативным изменениям.

Факторы, приводящие к избытку или нехватке селена

К основным факторам, способствующим дефициту селена в организме относят:

Более редким состоянием является избыточное поступление селена в организм и в основном оно связано с:

  • особенностями питания с избытком продуктов богатыми селеном – главным образом морепродуктов;
  • необоснованным или избыточным приемом медицинских препаратов селена;
  • случайным быстрым поступлением в организм значительных доз селена;
  • хроническим избыточным поступлением в организм селена, например, при низком уровне техники безопасности на некоторых химических производствах.

При ненормально низком поступлении селена с водой и пищей в организм на протяжении длительного времени наблюдается целый ряд негативных явлений, которые могут протекать самостоятельно, маскироваться под другие заболевания либо утяжелять картину уже имеющихся. Для удобства описания таких состояний, мы будем приводить их в той же последовательности, в которой излагались физиологические эффекты этого элемента.

В результате недостатка селена страдает :

  • . Его защитные свойства значительно ослабляются. Причем отрицательному воздействию подвергаются все составляющие иммунной системы – от лейкоцитов, до антител. При длительном и выраженном недостатке селена могут возникать состояния практически полного иммунного дефицита. Это проявляется подверженностью организма к инфекциям любого типа. Любые инфекционные заболевания протекают тяжело, с частыми осложнениями, плохо поддаются медикаментозной коррекции. Выздоровление при недостатке селена максимально растянутое во времени и редко, когда будет полным.
  • Антиоксидантная защита. Дефицит селена приводит к быстрому и массивному повреждению отдельных клеток и быстрому изнашиванию тканей и органов. У больного наблюдаются различные виды дистрофий тканей, атеросклеротические и не только изменения сосудов. Быстрая дегенерация тканей центральной нервной системы, костного мозга, мышечных волокон. Результатом дефицита селена являются различные неспецифические заболевания, а также, что самое важное утяжеление течения уже имеющихся болезней, таких, как ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, эндокринная патология и многие-многие другие. Это проявляется в более частых обострениях, максимальной выраженности клинических проявлений, более трудном выздоровлении и малой продолжительности ремиссий.
  • Обмена веществ . Нарушения проявляются в утяжелении течения имеющихся эндокринных расстройств, а также избыточным или напротив недостаточным весом, неподдающимся активной корректировке при помощи диет. Нередко бывают нарушения водного и солевого обменов, метаболизма других важных макро- и микроэлементов, что каскадом ведет к еще более глубоким негативным изменениям в организме.
  • Нормальное деление клеток. Это состояние является одним из факторов риска развития опухолевых новообразований, как злокачественных, так и доброкачественных. Если возникает ситуация, когда селенодефицитные состояния возникают при уже имеющихся в организме новообразованиях, – это приводит к резкому увеличению роста и прогрессирования опухолей, возникновению рецидивов и появлению множественных метастазов при злокачественных новообразованиях.
  • Противовоспалительная функция. Воспалительные реакции и процессы, связанные с медиаторами воспаления, такие как бронхиальная астма, аллергические реакции различных типов протекают более выражено и тяжело. Они в этом случае намного хуже поддаются лекарственной коррекции.
  • Защита клеток. Защита клеток от биологических токсинов, органических и неорганических соединений, особенно ионов тяжелых металлов, а также токсических продуктов метаболизма самого организма резко снижается, что проявляется как в уменьшении общей сопротивляемости организма, так и появлении самых различных заболеваний.
  • Репродуктивная функция . Она страдает одной из самых первых, особенно – у мужчин. Это не только в большинстве случаев является причиной мужского бесплодия, но и приводит к снижению выраженности влечения и половой активности. Если дефицит селена развивается у женщин в период беременности и этот дефицит остается без коррекции – это может приводить к различным патологиям развития плода. В ряде случаев катастрофическая нехватка селена становится причиной спонтанных прерываний беременности и невынашивания плода.

Обратите внимание! Селен является достаточно токсичным веществом!

Острая интоксикация селеном встречается крайне редко и наблюдается при одномоментном попадании в организм больших доз неорганического селена, что как правило, связано со случайными передозировками препаратов и техногенными причинами – авариями на производствах по добыче или переработке селена. В данном случае клинические проявления напрямую коррелируют с величиной дозы, попавшей в организм.

Обычно симптомы проявляются общими токсическими эффектами. У больного наблюдаются:

  • боль в животе и учащенный стул; характерно постепенное угасание этого симптома на протяжении нескольких суток;
  • тошнота постоянная, рвота, не приносящая облегчения, но и необильная;
  • достаточно резкий, выраженный чесночный запах изо рта;
  • выраженная головная боль, особенно при движениях, мышечные боли;
  • изредка может наблюдаться светобоязнь и слезотечение при ярком освещении в помещении;
  • слабость, повышенная утомляемость, сонливость без полноценного сна.

Проведение общих дезинтоксикационных мероприятий в условиях отделений интенсивной терапии вполне достаточно, чтобы без особых последствий помочь организму восстановиться поле острого отравления селеном.

Важно! Специфического антидота при остром отравлении селеном нет.

Хроническая интоксикация селеном встречается не столь часто, и в основном она связана с проживанием в регионах, содержащих в почве, воде и продуктах избыток селена. Также хроническая интоксикация селеном может возникнуть в индустриально неразвитых странах у работников предприятий по добыче или переработке селена, когда ввиду бедности никто не заботится о технике безопасности и здоровье работников.

Основными симптомами хронического избыточного поступления селена в организм являются:


Обратите внимание! Итогом всего вышеперечисленного является следующий вывод. Как избыток, так и недостаток селена в организме приводит к возникновению различной патологии или утяжеляет течение уже имеющихся заболеваний. Именно поэтому необходимо обеспечить поступление в организм строго необходимой дозы селена.

Селен имеет замечательную особенность – его недостаток достаточно просто откорректировать при помощи питания. Для этого необходимо добавить в ежедневный рацион продукты богатые этим элементом.

При этом следует учитывать три важные особенности:

  • При термической обработке пищи количество селена сокращается в среднем примерно в два раза от изначального уровня.
  • Богатая простыми углеводами (сахарами) пища, алкоголь, избыточно жирная пища снижает уровень усваиваемого селена почти в 4 раза.
  • Среднесуточная потребность организма в селене составляет 70 – 100 микрограмм.

Ниже приведен список продуктов с содержанием селена из расчета на 100 грамм сырого продукта в порядке убывания:

Обратите внимание: чемпионом по содержанию селена является бертолеция, или бразильский орех – один его плод может покрывать суточную потребность организма в этом элементе. Определенным недостатком может являться экзотичность и малая распространенность продукта для рядовых россиян.

Привычными для нас продуктами, содержащими селен, являются:

  • мясо птицы (индейка, утка, курица) 70-55 мкг и животных (свинина, баранина, говядина) – 55-40 мкг , причем в птичьем мясе селена содержится больше;
  • морепродукты (рыба, креветки, кальмары и более экзотические омары, осьминоги, крабы) – 50-35 мкг ;
  • куриные яйца – 32 мкг ;
  • зерновые и бобовые культуры – кукуруза, рис, фасоль, чечевица – 30-20 мкг ;
  • фисташки – 19 мкг ;
  • горох – 13 мкг ;
  • привычные орехи – арахис, грецкий орех, лещина, миндаль – 7-2,5 мкг ;
  • овощи и фрукты – максимально до 2 мкг.

Как вы можете убедиться, разнообразное питание, даже без специальной коррекции, способно восполнить потребности организма в селене. Причем, рассчитать количество нужных продуктов очень просто.

Состояние дефицита или избытка селена может быть установлено при подозрении нарушений и подтверждении соответствующими специальными биохимическими анализами. При недостаточности элемента проводится коррекция диетой и, в случае доказанной лабораторно неэффективности диеты, могут назначаться препараты, содержащие селен.

Наверняка практически каждый из вас слышал про такой важный микроэлемент нашего тела, как селен (Se). О нем очень много пишут, говорят, и не зря...

Селен -это жизненно важный элемент для человека, это мощный антиоксидант-защитник, который является необходимой составляющей небольшой группы белков, каждый из которых играет важную роль в нашем здоровье.

Я попробую сейчас рассмотреть более подробно для чего нужен селен в организме, какие продукты его содержат и как пополнять его запасы в нашем теле.

Из этой статьи вы узнаете:

Селен в организме человека

Микроэлемент селен относится к группе девятнадцати микроэлементов, наиболее важных для жизнеобеспечения организма.

Его называют микроэлементом долголетия.

Селен в организме человека концентрируется в организме главным образом в почках, печени, костном мозге, сердце, поджелудочной железе, легких, коже, ногтях и волосах.

Наш организм нуждается в ежедневном употреблении селена в дневном рационе.

Селен является необходимой составляющей небольшой группы белков, каждый из которых играет важную роль в нашем здоровье.

Ученые назвали селеносодержащие белки «селенопротеинами».

«К настоящему моменту было описано около 25 различных селеноцистеинсодержащих селенопротеинов в клетках и тканях человека»

Нехватка селена лишает клетку способности синтезировать селенопротеины, что приводит к заболеваниям:

  • Иммунной системы
  • Депрессия
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Онкология
  • Гипотиреоз и другие заболевания щитовидной железы
  • Бесплодие (у мужчин)
  • Воспалительные заболевания
  • Заболевания кожи, и ногтей

Немного истории

Селен стал особенно известен за последние пару десятилетий, благодаря различным исследованиям о том, что из-за систематической недостачи селена в продуктах питания, существует риск развития рака.

На сегодняшний день этот вопрос еще не имеет четкого ответа и научные исследования проводятся до сих пор.

Но независимо от того, связан ли дефицит селена с повышенным риском развития рака, ясно одно – продукты с высоким содержанием селена очень важны для антиоксидантной защиты, а также имеют массу других полезных для здоровья свойств.

Главные функции селена в организме

Селен в организме выполняет очень много самых различных функций, но сами важными являются эти две, которые жизненно необходимы всем нашим органам и системам.

Антиоксидантная защита

Селен необходим для активной работы группы ферментов, имеющих название глутатионпероксидазы (вы иногда также можете встретить сокращение ГП для этого фермента).

Эти ферменты играют ключевую роль в системе детоксикации организма. Они также обеспечивают защиту от оксидативного стресса.

Оксидативный стресс – это физиологический процесс окисления клеток, при котором высок риск полной их гибели. Из восьми известных глутатионпероксидазов пять нуждаются в селене.

В дополнение к активности глутатионпероксидазы, селен-содержащие ферменты участвуют в процессе рецеркуляции витамина С в активную форму, что позволяет улучшить антиоксидантную защиту.

Поддержка нормальной функции щитовидной железы

Селен-содержащие ферменты отвечают за преобразование менее активных гормонов щитовидной железы под названием Т4 в более активные Т3.

Селен вступает во взаимодействие с йодом, чтобы сохранить функцию щитовидной железы сильной и стойкой.

Есть научно подтвержденные клинические исследования, в ходе которых, у людей, имеющих проблемы с щитовидной железой, всего за два месяца, с помощью селеносодержащей диеты, была восстановлена ее функция.

У кого может возникнуть дефицит селена в организме?

На сегодняшний день риск дефицита селена в нашем теле очень маловероятен, если мы правильно и сбалансированного питаемся, употребляем пищу, которая выросла на почве, богатой селеном и не страдаем заболеваниями желудка и кишечника.

В группу риска людей с дефицитом селена можно отнести:

  • Пожилых людей(старше 90 лет)
  • Людей с заболеваниями желудочно- кишечного тракта
  • Людей, принимающих статины(препараты, снижающие уровень холестерина) и противозачаточные и слабительные таблетки
  • Люди, придерживающиеся диетического и вегетарианского питания
  • Курящие люди
  • Лица, проживающие в регионах,с низким содержанием Se в почвах (большинство регионов России)

  • Селеном очень богаты и морепродукты(тунец, креветки, лосось, треска, гребешки, )
  • Мясо и субпродукты(баранина, говядина, курица, индейка)
  • Грибы(особенно вешенки и белые грибы)
  • Цельнозерновые злаки

Но, лидером по содержанию селена является бразильские орехи!!!Всего лишь два бразильских ореха в день способны восполнить суточную дозу селена!!!

Суточная доза селена

Суточная норма селена составляет 50-70 мкг в день взрослым и от 15 до 40 мкг детям.

Опасная доза селена

В больших количествах селен-это яд. Избыток селена в организме также опасен, как и его недостаток.

Верхний допустимый уровень потребления селена – 400 мкг в день. Это совокупное значение потребления селена с пищей и добавками. Этот барьер не должен быть превышен ни при каких условиях.

Исходя из данных национального института здравоохранения и питания, превысить этот порог при нашем обычном рационе очень сложно.

К тому же, продукты животного происхождения теряют часть селена при термической обработке.

В практическом плане большинство наиболее высокосодержащих источников селена содержат от 25 до 60 мкг этого минерала.

Чтобы превысить максимальный допустимый уровень селена, вам придется употреблять около 5 или даже более порций этих богатых селеном продуктов каждый день.

Видео про полезные свойства селена

Как вы уже смогли понять, селен — это очень важный микроэлемент для нашего тела, без селена нет жизни.

И нам нужно обязательно поддерживать необходимый уровень этого вещества в нашем теле.

Сегодня существует большое количество биологически активных добавок с селеном, но, лично я, для себя не нашла ничего подходящего.

Да и вообще, в этом случае, я пришла к выводу, что даже, если в моем теле и есть недостаток селена, я буду его восполнять натуральными продуктами, в частности, бразильскими орехами.

Я съедаю 1 бразильский орех ежедневно по утрам уже больше года, тем самым обеспечиваю себя селеном, а значит сохраняю свое здоровье и отодвигаю старение своего организма, что и всем советую!

В общем, если вы не знали ничего о селене, обязательно возьмите эту информацию себе на заметку. Особенно, если вы входите в группу риска, и скорректируйте свой рацион питания, учитывая все вышесказанное.

С вами была Алена Яснева, будьте здоровы и до новых встреч!!!


Начнем с доминанты комплекса, нашего главного «воина» - селена, входящего в состав более 200 гормонов и ферментов и тем самым регулирующего работу всех органов и систем нашего тела. В чем же основные заслуги селена в организме человека?
Селен вместе с йодом обеспечивает нормальную работу щитовидной железы .
Селен запускает механизм антиоксидантной защиты организма, предохраняя его от онкологических заболеваний и преждевременного старения. Селен благодаря непосредственному влиянию на синтез иммунизирующего фермента глютатионпероксидазы, предотвращает возникновение целого ряда раковых заболеваний (рака легких, кишечника, молочной железы, простаты). Исследования показали, что прием селена способен снизить заболеваемость раком почти на 40% и уменьшить смертность от рака на 50%.
Селен - важный микроэлемент, необходимый для поддержания иммунной системы человека. Последние исследования показали, что у ВИЧ инфицированных содержание селена в крови в 15 раз меньше, чем у здоровых, и именно этот микроэлемент значительно снижает смертность, как от рака, так и от СПИДа.
Селен участвует в синтезе кофермента Q-10, имеющего большое значение для здоровья сердца и восстановления сердечной мышцы после инфаркта. Обнаружено, что у людей с низким уровнем селена в крови, риск коронарной болезни сердца на 70% выше, чем у тех, чьи показатели содержания этого минерала были в норме.
Селен поддерживает репродуктивное здоровье мужчин (входит в состав мужского полового гормона тестостерона, рекомендуется при мужском бесплодии из-за сниженного сперматогенеза).
Селен помогает сохранить остроту зрения (содержится в сетчатке глаза).
Селен предотвращает разрушение и некроз печени, соединяясь с тяжелыми металлами и выводя их из организма.
Селен нейтрализует действие ртути и мышьяка, способен защитить организм от кадмия, свинца, таллия, отравления табачным дымом и выхлопными газами.
Долгие годы селен считался ядом. Он действительно яд! Но только в определенных дозах: чуть-чуть больше - вредно, чуть-чуть меньше - тоже плохо. И эти «чуть-чуть» так ничтожно малы! Для здоровья необходимо получать всего 0,00001 г селена. В 1933 г. было замечено, что пшеница с полей, богатых селеном, отравляюще действует на скот. Селена начали опасаться как яда. И вдруг в 60-х годах поднялся восторженный бум по поводу этого микроэлемента. «Без селена нет здоровья!», «Селен и витамин Е лечат сердце!», «Селен продлевает молодость!», «Селен избавит нас от рака!» Открытие селена как фактора здоровья явилось переломным моментом в медицине и скотоводстве.
В Новой Зеландии и Турции, где в почве ощущается большой недостаток этого элемента, начались необъяснимые внезапные смерти младенцев, особенно мужского пола, вызванные именно недостатком селена. В Шотландии, где селена тоже слишком мало, новорожденным телятам начали делать инъекцию селеновой соли или же добавлять в корм этот элемент, и в результате удалось значительно снизить потери.
Существует содружество витаминов С, Е и селена. Подобно витамину Е, селен - антиокислитель. Однако витамин Е и селен не взаимодействуют. Они осуществляют свою работу в живом организме независимо друг от друга, но в великом содружестве, заменяя друг друга в биологических процессах. Если бы селен только активизировал витамин Е, он уже тогда был бы необходим как животным, так и человеку. Но, кроме того, селен предохраняет нуклеиновые кислоты от повреждений. Нуклеиновые кислоты - составная часть всех живых систем, они играют ведущую роль в биосинтезе белка и передаче в генетическом коде наследственных признаков и свойств организма. Селен повышает нашу сопротивляемость неблагоприятным условиям окружающей среды, вирусам, защищая нас тем самым от различных заболеваний. Селен необходим для работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов.
Врачи Мексики и Филиппин используют великие силы селена и витамина Е в лечении грудной жабы, достигая прекрасных результатов.
Но и избыток селена вреден. От повышенного его содержания люди теряют волосы и ногти - такую болезнь называют «селеноз». У животных появляются типичные симптомы: болезни желудочно-кишечного тракта, выпадение зубов, воспаление десен, кожи, повреждение конечностей, выпадение шерсти. Человеку нужны лишь «следы» селена. Однако чем тщательнее обрабатывается почва, тем больше мы теряем этот элемент. Он вымывается водой и выносится в море, разносится ветром, его становится все меньше и меньше на нашей планете.
Некоторые растения, например тропические, обладают способностью накапливать в себе селен в избытке. К счастью, есть также растения, в которых селена ровно столько, сколько нужно человеку. Впрочем, в любом растении всегда имеются хотя бы его «следы».
Селен, витамин Е и иммунная система. Селен и рак.
Мы должны знать: сопротивляемость организма инфекциям, в том числе и вирусам, вызывающим рак, зависит в немалой степени от присутствия в продуктах питания селена, а также витаминов Е и С. Исследования врачей в городах США и данные Комитета экологической профилактики в Кракове показали, что у больных раком отмечается невероятно низкое содержание селена в крови. И хотя до сих пор неясно, каков механизм действия селена, каким образом он защищает от заболевания раком, предполагают, что, будучи, как и витамин Е, антиокислителем, селен уменьшает окисление клеток, не допускает их деформации, как и нарушений генетических ДНК, и, таким образом, способствует нормальному развитию и восстановлению клеток.
Селен, кобальт и магний известны как факторы, противодействующие нарушениям хромосом, несущих в себе генетический материал, который осуществляет контроль за жизнью клеток, за их нормальным делением.
Селен уничтожает афлатоксины и плесень. Селен парализует афлатоксины, предохраняя тем самым клетки от канцерогенного действия ядов; кроме того, он уничтожает плесени, вырабатывающие афлатоксины. В дождливое лето может создаться ситуация, когда зерно нового урожая, если его не просушить, будет испорчено плесенью. Такое зерно опасно для здоровья. Поэтому в пищу людей необходимо добавлять больше антиокислителей, то есть соединений селена, витаминов Е и С и т. д. То же относится и к картофелю, который при хранении во влажных хранилищах покрывается плесенью. Гнилой картофель обладает способностью вредно воздействовать на ткани мозга.
Диета и селен. Как же все-таки должен питаться современный человек, чтобы его организм получал оптимальную дозу селена? Запомним! Самый опасный «враг» селена - углеводы. А это значит, что пирожные, сладкие пироги, торты и печенье, все сладкие мучные продукты, все газированные напитки могут полностью или частично уничтожить селен. Когда мы отказываемся от сахара, мы сохраняем в нашем организме селен. В присутствии углеводородов этот микроэлемент не усваивается.
Продукты, содержащие селен. Какие продукты содержат селен? Селен содержится в морской и каменной солях, в почках (свиных, говяжьих и телячьих), в печени и сердце, в яйцах птицы, к тому же в желтке еще есть и витамин Е. Богаты селеном продукты морей - рыба, особенно сельдь, не слишком доступные всем крабы, омары, лангусты, креветки и более доступные кальмары. Селена нет в обработанных продуктах - консервах и концентратах, а во всех вареных, рафинированных продуктах его наполовину меньше, чем в свежих. Из продуктов растительного происхождения богаты селеном пшеничные отруби, проросшие зерна пшеницы, зерна кукурузы, помидоры, пивные дрожжи, грибы и чеснок, а также черный хлеб и другие продукты из муки грубого, помола. В молоке кормящей матери в 2 раза больше селена и в 5-6 раз больше витамина Е, чем в коровьем молоке.
Замечено, что младенцы-мальчики умирают чаще девочек. Известный гематолог-онколог Ю. Алексадрович объясняет это тем, что именно мальчикам требуется гораздо больше селена, чем девочкам, поэтому если вместо материнского молока они получают коровье, в их организме недостает этого микроэлемента. Следует заметить: метод определения содержания селена в продуктах - один из сложнейших методов исследования, и поэтому к данным о его содержании нужно относиться с осторожностью. Если в почве селена достаточно, то и нормальное рациональное питание должно обеспечить нас достаточным количеством.
Один из самых вкусных и доступных источников селена - кукуруза.
Дрожжи, особенно пивные, считаются наилучшим источником селена не только потому, что в них его много, но и потому, что он находится в биологически активной форме и легкоусвояемом виде. Полезны и пекарские дрожжи.
В 1950 г. было обнаружено, что дрожжи содержат таинственный элемент, предупреждающий некроз печени. При использовании других всевозможных средств и продуктов питания, предупреждающих некроз печени, он все же ровно через 22 дня развивался, а дрожжи, даже в минимальных количествах добавляемые в пищу, останавливали процесс полностью. Этим таинственным элементом оказался селен. Но дрожжи перед употреблением надо обработать. Дрожжи, пока они не переварены организмом, продолжают жить в пищеварительной системе, а значит, питаться. И чем? Как раз витаминами группы В, в основном биотином (витамином Н). Биотин является одним из факторов, обеспечивающих иммунитет, он предохраняет нас от заболевания туберкулезом. Особенно его много в силосе. Этим объясняется тот факт, что у коров, питающихся силосом, не так часто встречается туберкулез. Так что дрожжи надо «убить», прежде чем съесть. Для этого их надо залить кипятком (не ниже 60° С). Едят дрожжи без сахара, поскольку в сладкой среде селен гибнет. Запивают только водой. По мнению диетологов, здоровому человеку вполне достаточно 2. г дрожжей в день. Но пивные и пекарские дрожжи не всегда полезны организму, так как в них содержится слишком много (около 14-15%) нуклеиновых кислот. Правда, эти кислоты легко растворимы в воде и их можно «вымыть», но существует опасность, что вместе с ними растворяется в воде и селен, и очень ценные витамины группы В. Поэтому следует пить дрожжи не более 4-10 дней, соблюдая правила их употребления.
Селен, как и витамин Е, предупреждает заболевание печени!
Чеснок обыкновенный и селен. Чеснок богат селеном, к тому же он содержит еще много других важных компонентов, таких как белок (5,6%), углеводы и различные минералы, в том числе кальций, фосфор, железо, магний. В нем много витаминов группы В, витамина С, различных Сахаров, еще он славится хорошо знакомым всем запахом, источником которого является глюкозид аллиина. Под действием фермента аллиниизы расщепляются на фруктозу и аллицин - летучее соединение серы с характерным неприятным запахом. Оно убивает бактерии. Существует мнение, что в чесноке есть даже соединения гормонального действия и радиоактивный уран. Но это предположение. Точно же известно, что в чесноке имеются фитонциды, он даже считается самым богатым их источником. (Процесс сушки чаще всего приводит к гибели фитонцидов)». Последняя фраза должна обратить наше внимание на то, что препараты из чеснока не заменяют естественный «живой» чеснок. Уничтожая неприятный запах, мы теряем все целительные свойства чеснока. Фитонциды, которыми так богат чеснок, - это летучие вещества, содержащиеся в соке растений и активно воздействующие на грибы и бактерии. Фитонциды вырабатываются некоторыми высшими растениями. Благодаря им растения устойчивы к заражению.
Кроме чеснока чрезвычайно богаты фитонцидами также лук, хрен, укроп, черемша и т. п. Чеснок, хрен и другие растения, в которых фитонцидов больше всего, используют при консервировании, а также при солении овощей. Установлено, что хрен является сильным средством, подавляющим развитие грибов и плесеней (в том числе и вырабатывающих токсины), на что до сих пор не обращали должного внимания. Чеснок во рту уничтожает все микробы и оставляет сильный запах. Чеснок дезинфицирует пищеварительную, дыхательную системы, лечит хронический понос, атеросклероз, предупреждает развитие старческого маразма, атеросклероза и инфарктов.
Интересно, что в Испании очень редки случаи смерти от болезней сердца. Конечно, нельзя утверждать с уверенностью, что только чеснок является причиной этого, так как испанцы употребляют в пищу кроме чеснока исключительно морскую соль, богатую микроэлементами, а значит - селеном и магнием. Но многие ученые основную заслугу приписывают чесноку. Итальянцы тоже любят есть чеснок, хотя вдвое меньше, чем испанцы, и они также реже, чем англичане или американцы, умирают от сердечных заболеваний. Чеснок полезен не только для профилактики болезней сердца и простудных заболеваний.
Лук и чеснок, съеденные с мясом, смягчают последствия вредного воздействия насыщенных жиров, излишка холестерина, а также предотвращают образование тромбов. Они действуют как противодиабетическое средство, поскольку очищают кровь от излишков глюкозы. Всем, кто страдает болезнями желудка, рекомендуется выпивать 20-50 мл чесночной настойки. Чеснок эффективно лечит хронические и острые поносы, вызванные разного типа бактериями, а также дизентерию и даже холеру. В осенне-зимний период эта настойка предохранит от простудных и инфекционных заболеваний. Детям можно давать ее по 1 чайной ложке (через соломинку), доводя впоследствии до 30-50 мл.
В древности в Вавилоне, Египте, Греции, Риме, Индии и Китае ели чеснок при болезнях желудочно-кишечного тракта и использовали его против глистов. В наше время Альберт Швейцер давал чеснок больным тифом и холерой, получая прекрасные результаты. В 1970 г. биолог Элдон Л. Риверс обнаружил, что чеснок приостанавливает разрастание раковых клеток. Некоторые исследователи сообщают, что чеснок поднимает настроение. Это можно объяснить высоким содержанием селена.
Индийские исследователи, изучая роль чеснока в лечении инфаркта, заметили интересный побочный эффект: улучшалось настроение, ощущался прилив энергии.
Французский ученый Жиль Фийон из Института Пастера установил, что чеснок способствует выделению серотонина - индикатора хорошего настроения. «Я подозреваю, что чеснок снимает стресс, состояние тревоги и вообще является антидепрессантом, вроде «прозака», хотя и слабее его, - заявил он. - Чтобы лучше себя чувствовать, ешьте чеснок».
Японские ученые установили, что чеснок показал 60% эффективности валиума при снятии стресса у мышей.
Доктор Ф. Г. Пиотровский из университета в Женеве лечил чесноком 100 пациентов, больных гипертонией в разной стадии. 40% из них уже после 3-4 дней почувствовали значительное улучшение: прошли головные боли и головокружение, исчезли затруднения в концентрации внимания и т. п. Еще у 40% улучшение было не столь заметным. Впрочем, кроме гипертонии эти больные страдали болезнями почек, которые вообще трудно поддаются лечению диетой. И все-таки улучшение было!
Диетологи советуют при лечении гипертонии кроме столовой ложки чесночного масла пить витамин Е. Селен оберегает наше пребывание на земле. Свое название элемент получил в честь Луны (в переводе с греч. – Selenium) и оно символично. Как Луна является спутником Земли, так и селен является спутником человека на протяжении всей жизни, оберегая его память и здоровье.
Селен был открыт в 1817 году шведским ученым Йенсом Берцелиусом. Его называют снайпером (он отстреливает клетки-мутанты, онкологические клетки), реставратором (реставрирует поврежденные мембраны клеток) и сторожем (охраняет клетки от всасывания вредных веществ) организма. Этот микроэлемент входит в состав биологически активных ферментов, которых насчитывается более 200, а также в состав гормонов. Доказано, что селен усиливает действие медикаментозного лечения и уменьшает его токсичность. Еще его называют натуральным антибиотиком. Известно, что недостаток селена и цинка в организме увеличивает тягу к алкоголю. Эпидемиологи считают, что сегодня дефицит селена наблюдается у 80% населения. Дело в том, что в последнее время вода и почва практически лишились этого микроэлемента, более того, он частично перешел в не усваиваемую форму. Причина – в использовании нитратных удобрений и ухудшении экологии. Кроме того, при очистке злаков теряется до 70% селена, а при термической обработке пищи - до 50%. В европейских странах уже давно ведется борьба с дефицитом селена: в Финляндии его добавляют в хлебобулочные изделия, в Китае - в соль. В 1996 году селен признали минеральной пищевой добавкой, а в 1998 году селенизация была включена в национальную программу по оздоровлению населения. В этом же году «Родник здоровья» принял активное участие в правительственной программе и начал просвещать людей о пользе селена. В 1999 году селен был признан лекарственным препаратом и самым мощным антиоксидантом.
Суточная потребность в селене : Академик А.В. Вощенко рекомендует употреблять с 12 лет – 100 мкг. селена в сутки. А.В.Скальный, кандидат медицинских наук, профессор, считает, что на 1 кг веса человека необходимо 15 мкг селена.
Интересные факты о селене. Английский психолог Дэвид Бентон также отмечал «заметное улучшение настроения» у 50 человек в возрасте от 14 до 74 лет, которые принимали в течение 5 недель каждый день по таблетке со 100 мкг селена, хотя признаков дефицита у них не было. Одни получали плацебо, другие настоящий селен. У принимавших селен отмечалась удивительная ясность в голове, уверенность в себе, подъем, общительность - или наоборот, уменьшались растерянность, тревожность, усталость, депрессия, неуверенность и агрессивность. Особенно заметно селен снимал ощущение тревоги. Было отмечено, что люди с самым низким уровнем селена больше всего выиграли от приема добавки. После 5 недель приема селена шкала настроения у них повысилась на 40%. У тех же, кто ранее получал достаточно селена, она возросла на 25%. Добавка ликвидировала незаметный дефицит селена, проявлявшийся в плохом настроении. О том, что добавки селена улучшают работу мозга, было известно и раньше. В одном голландском исследовании старики, получая таблетки с селеном и витамином Е, меньше тревожились, взбодрились и интеллект у них заработал лучше. Другие авторы обнаружили, что смесь селена, цинка и масла энотеры улучшает настроение и восстанавливает некоторые функции у стариков, жалующихся на утрату памяти.
Сколько принимать? Специалисты рекомендуют суточную дозу 200 мкг селена для зашиты мозга и профилактики сердечных заболеваний и рака. Но берегитесь высоких доз. Селен - одна из тех немногих добавок, которые могут стать сильнейшими ядами. Хотя и от 2500 мкг в день вы не умрете, лучше ограничиться 200 мкг в виде добавки. Вывод. Незаметный, широко распространенный дефицит селена ухудшает работу мозга, прежде всего, снижает тонус и вызывает ощущение тревоги. Для оптимального функционирования мозга необходимо достаточное поступление селена - 200 мкг в сутки.
Селен, Витамин Е, Витамин С - великолепное трио антиоксидантов. При стрессе, неправильном питании, плохой экологии, воздействии бытовых химикатов, курении в организме образуются свободные радикалы - агрессивные частицы-окислители (оксиданты), которые атакуют различные клетки нашего тела и, повреждая, разрушая их, являются одной из главных причин старения и множества болезней, вплоть до рака. Антагонисты свободных радикалов и главные защитники нашего организма - вещества-антиоксиданты. Они способны задерживать образование свободных радикалов и устранять нарушения, вызванные окислением. Десятилетия исследований точно определили, что мощнейшими антиоксидантами являются селен, витамины Е и С. Это «великолепное трио» составляет «скелет» целой системы антиоксидантной защиты организма, в которую также входят такие вспомогательные элементы, как полезные кишечные бактерии, ферменты, биофлавоноиды, аминокислоты и др. вещества. А поскольку работу системы обеспечивает лишь взаимодействие ее элементов, селен и витамины Е, С эффективны в качестве антиоксидантов лишь вместе. Витамин С улучшает всасывание селена, способствует стабилизации и восстановлению витамина Е. Селен дополняет работу витамина Е - вместе они создают полноценную «ловушку» для жирорастворимых оксидантов.
Селен и витамин Е действуют только совместно, так что прием одного требует дополнительный прием другого. Более того, дефицит витаминов Е и С может помешать организму усвоить селен.
Препараты Селена: пить или не пить? По данным Института Питания РАМН и результатам клинических исследований 80% россиян испытывают недостаток селена. Ежедневный рацион россиянина содержит в лучшем случае 30 мкг вещества, тогда как норма для взрослого человека составляет80-200 мкг селена в сутки, а в периоды повышенных нагрузок и при различных заболеваниях селена требуется 800-1200 мкг. Дефицит селена имеет место быть несмотря на то, что селен - вещество, достаточно часто встречающееся в продуктах питания.
Селен содержат чеснок, овсянка, пшеничные отруби, фундук, коричневый рис, белые грибы, морепродукты, яйца, печень, говядина, индейка. Однако «ларчик» открывается просто: много селена теряется при варке и жарке пищи - до 50% (а при получении муки из зерна теряется аж до 75% вещества).

Селен является чрезвычайно важным элементом для человеческого организма. Он повышает иммунитет, выступает как один из главных антиоксидантов, защищая организм человека от действия свободных радикалов, уменьшает воспаления, а также играет ключевую роль в поддержании обмена веществ.

Согласно последним проведенным исследованиям, селен оказывает противовирусное действие на организм, имеет важное значение для мужской и женской репродуктивной системы, снижает риск развития онкологии, аутоиммунных и тироидных заболеваний.

В организме человека встречается большое количество витаминов и микроэлементов, а также прочих питательных веществ, в той или иной степени отвечающих за его жизнедеятельность. Среди прочих можно выделить селен. Этот минерал при неправильной дозировке может быть крайне опасен для здоровья, но в то же время, если употреблять его правильно, польза его будет очень и очень велика.

Итак, по порядку. Когда-то селен считался ядовитым микроэлементом, но потом люди установили, что на данный факт влияет количество его потребления. Недостаток селена может быть чреват бесплодием, преждевременным старением и некоторыми другими серьезными заболеваниями.

Мужской организм, по мнению современных ученых, требует несколько больше этого микроэлемента, нежели женский. Эта повышенная потребность объясняется влиянием селена на деятельность мужской половой системы и активность мужчины в сексуальном плане. Дефицит вещества останавливает мужскую половую активность. Медицинская статистика подтверждает прямую зависимость нехватки селена и внезапную смерть среди грудных детей мужского пола. Пополнить запасы микроэлемента возможно, если регулярно питаться продуктами, в составе которых он присутствует.

Польза селена для организма человека

Селен находится во многих продуктах питания. Доступен он также в виде биодобавок. Селен является составной частью более двух десятков селенопротеинов, которые играют решающую роль в воспроизводстве, обмене веществ тироидных гормонов, синтеза ДНК, а также защищает от окислительных процессов и инфекций.

Из основных функций селена в организме человека можно выделить:

  • стимуляция иммунитета;
    участие в синтезе белка;
    предупреждение образования опухолей;
    помощь при формировании эритроцитов;
    торможение процессов старения;
    активация витамина E;
    нейтрализация и выведение инородных веществ из организма;
    стимуляция репродуктивной функции;
    нормализация функционирования нервной системы;
    главная роль в остановке прогресса заболеваний сердечнососудистой системы;
    участие деятельности ферментов и гормонов;
    стимуляция метаболических процессов;
    поддержание здорового состояния роговых поверхностей.

В большей своей степени селен сконцентрирован в ногтях, волосах человека, в поджелудочной железе, сердце, легких, печени, костном мозге и почках. Микроэлемент способен оградить наше тело от угрозы проникновения бактерий и вирусов, а также прочих негативных влияний, тем самым защищая человеческую иммунную систему.

Также он является уверенным препятствием к образованию свободных радикалов, разрушающих клетки организма. Кроме всего прочего, данный микроэлемент контролирует жизнедеятельность абсолютно всех клеток тела и предупреждает болезни эндокринной системы, сердца и сосудов, а также различные воспаления.

Продукты, в составе которых присутствует селен

Селен существует в двух формах: неорганической (селеновокислый или селенит) и органической (селенметионин или селеноцистеин). Обе формы могут быть хорошими источниками селена.

Неорганический содержится в почве. Селениты и селенаты, которые накапливают растения в процессе синтеза преобразовывается в органическую форму.

Человеческий рацион обязательно должен содержать продукты, богатые селеном, дабы в полной мере снабдить все системы организма данным веществом. В связи с этим обязательна осведомленность каждого человека о перечне таких продуктов питания.

Важно, чтобы потребляемая пища содержала как можно меньше сахара, тогда усвоение и сохранение селена будет происходить максимально эффективно. Чтобы добиться предельной пользы, нужно ограничить потребление сладкого и отказаться от пирожных, тортов и подслащенных газированных напитков. Освободив свой рацион от продуктов, отрицательно влияющих на усвоение селена, важно сделать упор на потребление витамина E, так как он помогает микроэлементу эффективно проникать в клетки.

Среди растений селен содержится в помидорах и чесноке, в белых грибах и шампиньонах, в масле оливок, в бразильских орехах, кокосе и фисташках, в кукурузной, овсяной и гречневой крупе, в пшеничных отрубях, пивных дрожжах и морской соли. Данный ценный микроэлемент можно найти не только в растительной пище, но в яйцах кур, некоторых сортах рыбы и некоторых других морепродуктах, а также в печени и почках животных.

Лидерами списка можно смело объявить чеснок и бразильский орех. Употребление 10–20 грамм того или другого каждый день, и суточная норма селена будет удовлетворена.

К сожалению, этот микроэлемент не способен самостоятельно синтезироваться в нашем организме, поэтому восполняется он только путем поступления извне. К слову, то, насколько тот или иной продукт будет насыщен селеном, зависит от содержания его в почве, где растение было выращено.

Дефицит селена

Дефицит селена вызывает биохимические изменения в организме, которые могут привести к некоторым заболеваниям. Особенно сопряженных с какой-либо ситуацией. Так, например, дефицит селена в сочетании с инфекцией, может привести к кардиомиопатии или так называемой болезни Кешана. Хотя точная причина этого заболевания не названа и по сей день, но многие связывают ее с дефицитом селена.

Нехватка этого микроэлемента в организме человека чаще всего наблюдается при следующих обстоятельствах:

  • вредные условия труда;
    возраст выше 90 лет;
    применение некоторых лекарственных препаратов;
    дефицит селена в почве;
    болезни пищеварительной системы.

Постоянный дефицит селена в организме может привести к таким последствиям, как:

  • гипотиреоз;
    кретинизм;
    сбои в работе щитовидной железы;
    эндемический зоб;
    сбои в работе репродуктивной системы;
    снижение иммунитета;
    анемия;
    катаракта;
    кардиопатия;
    атеросклероз;
    заболевания кожи, ногтей и волос;
    частые воспалительные процессы;
    болезни печени;
    торможение роста и развития в детском возрасте;
    заболевания легких;
    атеросклероз.

Вред селена для организма

Перенасыщения организма селеном тоже нельзя допускать, ведь это чревато очень серьезными последствиями, в частности, сильным отравлением. В большинстве случаев передозировка случается в результате нерационального применения пищевых добавок, обогащенных данным микроэлементом.

Из основных симптомов передозировки можно выделить следующие:

  • тошнота, рвота;
    отсутствие стабильности в психоэмоциональном состоянии;
    повышенная ломкость ногтей и волос;
    эритема кожи;
    постоянный запах чеснока изо рта и от кожных покровов;
    бронхопневмония;
    сбои в функционировании печени.

Необходимо помнить, что во избежание неблагоприятных последствий перед началом приема препаратов с селеном обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.

Женщины во время беременности или кормления грудью должны больше потреблять витаминов и минералов. Поэтому эти значения усредненные. Перед применением лучше проконсультироваться с врачом и получить точные рекомендации.

Дети в возрасте:

от 0 до 6 месяцев – 15 микрограммов в день;

от 7 месяцев до года – 20 микрограммов в день;

от 1 года до 3 лет – 20 микрограммов в день;

от 4 до 8 лет – 30 микрограммов в день;

от 9 до 13 лет – 40 микрограммов в день.

Подростки и взрослые:

Мужчины от 14 лет и старше – 55 микрограммов в день;

Женщины от 14 лет и старше – 55 микрограммов в день;

Беременные женщины — 60 микрограммов в день;

Кормящие женщины — 70 микрограммов в день.

Лучший способ получить нужное количество селена – это правильное сбалансированное питание, в которую входят разные продукты.

Для чего нужен селен нашему организму смотрите в видео

Многие знают, что селен – мощный антиоксидант, защищающий клетки от негативного влияния свободных радикалов.

Ценный минерал имеет немало других полезных свойств. Не случайно в состав многих популярных биодобавок входит селен.

Значение для организма, список продуктов с высоким содержанием Se, ежедневная норма, признаки дефицита и избытка минерала описаны в статье.

Твердый металлоид черного цвета в природе встречается поблизости с серой, в районах вулканической деятельности.

Почвы большинства стран содержат мало Se.

Редкий минерал селен находится не только в земной коре в минимальном количестве, но в растениях, некоторых живых организмах.

Чистое вещество опасно для здоровья, но без достаточного поступления минерала нарушаются процессы жизнедеятельности. Селен так же важен для правильного функционирования организма человека, как медь, кальций, магний, калий, хром и другие микроэлементы.

Селеновое голодание часто развивается в областях, где почва содержит недостаточное количество минерала. В России жители более двух третей регионов испытывают дефицит важного элемента.

Селен: для чего нужен организму

Рассмотрим роль селена в организме человека.

Каждый микроэлемент участвует в определенных процессах.

Нехватка полезных веществ отрицательно влияет на общее состояние человека, провоцирует снижение иммунитета, проблемы с нервной регуляцией, сердечной деятельностью, эндокринные патологии, нарушает метаболизм.

Для бесперебойного выполнения всех функций должно поступать каждый день от 70 до 100 мкг селена, но многие люди не получают норму Se . Дефицит минерала отрицательно влияет на работу организма. Высокая концентрация селена выявлена в почках, семенниках у мужчин, селезенке, сердце, печени.

Улучшает усвоение минерала прием витаминов С и Е, употребление биодобавок с селеном во время еды. Важный момент – отказ от малополезных (быстрых углеводов) в пользу полезных (сложных).

При пальпации щитовидки врач может обнаружить, что она увеличена. При каких заболеваниях наблюдается такой симптом, рассмотрим .

Чем опасно селеновое голодание

При поступлении Se в количестве менее 5 мг за сутки происходят отрицательные изменения во многих органах и системах. Человек ощущает не только ухудшение самочувствия, но и замечает внешние проявления дефицита селена.

Последствия:

  • снижение иммунитета;
  • задержка роста;
  • ломкость ногтей;
  • развитие алопеции (потеря волос);
  • дерматологические заболевания: экссудативный диатез, дерматиты, экзема;
  • нарушение функций репродуктивной системы, у мужчин повышается риск бесплодия;
  • усиливается вероятность развития онкопатологий, заболеваний сердца, сосудов;
  • организму сложнее справляться с атаками опасных вирусов.

Нехватка минерала развивается у людей, злоупотребляющих алкоголем, при неправильном обмене важного вещества, низком содержании Se в воде и почве, отсутствии в меню продуктов, богатых селеном.

Нередко селеновое голодание появляется при усиленном расходе вещества для снижения последствий отравления кадмием и ртутью, при нейтрализации влияния повышенного радиационного фона. Еще один отрицательный фактор – парентеральное питание.

Избыток селена: последствия

Дефицит Se отрицательно влияет на организм, но превышение дозировки минерала также вызывает негативные симптомы.

Увеличение количества селена возникает на фоне профессиональной деятельности (стекольная, медеплавильная промышленность, нефтеперерабатывающие производства, фармацевтика, контакт с пестицидами).

Еще один фактор – проблемы с метаболизмом минерала. Иногда вещество в избыточном количестве поступает в организм вместе с растениями, накапливающими Se.

Организм отрицательно реагирует на токсичную дозировку (более 5 мг селена):

  • изо рта и от кожных покровов слышен запах чеснока;
  • выпадают волосы, слоятся и ломаются ногти;
  • нарушается работа печени;
  • беспокоит тошнота и рвота;
  • при вдыхании паров Se развивается отек легких, очаговая пневмония, беспокоит насморк;
  • при расширении капилляров появляется неестественная краснота эпидермиса, особенно, на истонченных, нежных участках.

Влияние

Селен регулирует многие процессы в организме:

  • проявляет антиоксидантные свойства;
  • поддерживает здоровье репродуктивной функции у мужчин;
  • защищает от токсичного воздействия ртути, мышьяка, кадмия, таллия;
  • усиливает продуцирование лейкоцитов при проникновении инфекции;
  • поддерживает хорошее состояние волос и кожных покровов;
  • предупреждает снижение качества зрения;
  • усиливает полезное воздействие аскорбиновой кислоты и токоферола.

Для нормального функционирования органов и систем требуется оптимальное поступление минерала, вреден как избыток, так и недостаток Se. При отравлении селеном в качестве противоядия применяют мышьяк.

На физиологические процессы

Положительное воздействие селена:

  • участвует в продуцировании гормонов щитовидной железы;
  • участвует в передаче генетической информации, влияет на рост, развитие, старение организма;
  • активизирует метаболизм биологической адаптации, ускоряет удаление вредных продуктов распада;
  • снижает вредное воздействие ионного излучения;
  • восстанавливает структуру клеток;
  • защищает нейроны от негативного воздействия;
  • поддерживает репродуктивную функцию, особенно, у мужчин;
  • мощный антиоксидант: в межклеточном пространстве селен впитывает свободные радикалы, ускоряет выведение опасных компонентов;
  • уменьшает негативную симптоматику при ревматоидном артрите;
  • снижает смертность от иммунных заболеваний и онкопатологий;
  • проявляет противовоспалительный эффект при лечении псориаза и колита.

На сердечно-сосудистые заболевания

Селен участвует в выработке фермента глутатион-пероксидазы, усиливает скорость окисления токсинов и продуктов метаболизма.

Минерал снижает влияние опасных веществ: ртути, свинца, кадмия, отрицательно воздействующих на сердечную мышцу.

Достаточное поступление металлоида ускоряет процесс выздоровления после перенесенного инфаркта.

Минерал Se предупреждает внезапную смерть на фоне проблем с сердечной деятельностью. При лечении аритмии селен используют, как важную добавку для укрепления ослабленного органа. Оптимальное поступление Se предупреждает токсичное влияние компонентов лекарственных средств, снижает риск кислородного голодания, защищает от развития болезни Кешана.

На щитовидную железу

От регулярного поступления Se зависит правильная выработка важного вещества – Т4. Главный тиреоидный гормон нужен для регулирования многих процессов жизнедеятельности. Селен не только стимулирует продуцирование Т4, но защищает важную железу от разрушительного влияния свободных радикалов, на фоне которого часто развивается гипотиреоз.

Селен важно употреблять людям пожилого возраста с патологиями щитовидной железы. Достаточное количество минерала замедляет старение организма, улучшает метаболизм.

На раковые опухоли

Многие ученые называют селен «истребителем рака». При онкопатологиях потребность в минерале возрастает.

Важно знать: атипичные клетки нередко развиваются при накоплении недоокисленных продуктов метаболизма в сочетании с воздействием эндогенных и экзогенных факторов.

Накопление токсинов в организме усиливает риск онкопатологий. Минерал Se предупреждает отрицательное влияние свободных радикалов на органеллы клетки.

При комплексной терапии раковых опухолей врачи используют высокие дозы селена для активной выработки ферментов, подавляющих развитие новых атипичных клеток, уничтожения измененных образований, восстановления качества крови. Для успешной терапии ежедневно требуется до 200 мкг минерала. Длительность противораковой терапии с повышенным потреблением металлоида определяет лечащий врач.

При онкопатологиях нельзя заменять селеном препараты-цитостатики: минерал – один из элементов лечения и профилактики, но не панацея. Слишком высокая концентрация Se провоцирует отравление, негативно влияет на ослабленный организм.

В каких продуктах содержится

Наибольшее количество ценного минерала ученые обнаружили в следующих наименованиях:

  • дрожжи;
  • пшеничные отруби;
  • цельнозерновой хлеб;
  • морские водоросли;
  • семечки подсолнечника;
  • сыр Пармезан;
  • творог;
  • сало свиное;
  • белые грибы;
  • чеснок;
  • яйцо куриное;
  • фисташки;
  • кокос.
При избытке углеводистой пищи организм хуже усваивает полезный минерал.

Сдоба, сахар, сладкая газировка, белый рис, конфеты, варенье, белый хлеб мешают всасыванию селена.

Диетологи советуют заменить простые углеводы сложными, более подходящими для обеспечения организма энергией.

Полезно есть коричневый рис, любые фрукты, ягоды, овощи в свежем виде, бобовые, орехи, семечки, нежирные молочные продукты.

Умеренное потребление селена положительно сказывается на здоровье человека. Регулярное поступление Se продлевает молодость, защищает клетки от перерождения и отрицательного воздействия, укрепляет иммунную защиту. Важный момент – соблюдение дневной нормы селена: превышение показателей превращает полезный компонент в яд.

Видео на тему