Заманиха высокая. Трава заманиха высокая - растение эхинопанакс высокий, фото

Заманиха является невысоким кустарником, принадлежащим к семейству аралиевых. У растения длинное, ползучее корневище и мясистые светлые корни. Заманиха отличается неветвящимся, прямым, глянцевым светло-коричневым стеблем с частыми игольчатыми листьями.

Цветки у растения мелкие, невзрачные, желтовато-зеленые, малозаметные, собранные в продолговатые шаровидные зонтики. Периодом цветения заманихи является июнь и июль. Заманиха дает ярко-красные, мясистые плоды, которые созревают с августа по сентябрь.

Растение содержит в себе очень много полезных веществ, включая эфирные масла, сапонин, алкалоид, кумарин, фенольное соединение, углеводы.

Заманиха — виды и места произрастания

Всего к роду заманиха относят три вида, два из которых произрастают на западе Северной Америки и в Восточной Азии, и только один вид встречается на территории России. Это растение под названием заманиха высокая.

Дальний Восток, Приморский край – вот территория распространения заманихи. Растение предпочитает узкие ущелья, хвойные леса, осыпи и крутые каменистые склоны расположенные высоко над уровнем моря.

Заманиха — лечебные свойства

Полезными свойствами заманихи пользуется как официальная, так и народная медицина. Ее эффективность равна эффективности женьшеня. Заманиха оказывает противодиабетическое, стимулирующее, мочегонное и противовоспалительное действие. Она также способна повысить умственную и физическую работоспособность.

Настойка корней заманихи используется для лечения астенического состояния, неврозов, шизофрении, значительного угнетения центральной нервной системы.

С помощью настойки заманихи можно уменьшить боль в сердце и головную, снизить раздражительность и утомленность, артериальное давление, улучшить сон.

Очень эффективным оказывается использование заманихи для лечения астенических синдромов у беременных женщин, рожениц перенесших патологические роды.

Она также оказывает эффективное воздействие на женщин во время климакса, снижает содержание сахара и глюкозы в крови людям больным диабетом, активизирует мочеотделение.

Заманиха — лекарственные формы

Лекарственным сырьем заманихи является ее корень. Его заготовку производят после того как созреют плоды растения и опадут его листья. Выкопанные корни чистят от земли, измельчают на брусочки размером около 35 сантиметров. После этого сырье высушивают. Также иногда используют листья растения. Из сырья готовят настойки, отвары.

Заманиха – рецепты

Для того чтобы приготовить настойку из заманихи с эффектом стимуляции нервной системы необходимо залить спиртом корневища в соотношении один к десяти. Настаивать средство необходимо в затемнённом месте в течении двух недель. Употреблять процеженную настойку нужно по 25 капель, запивая водой. Настойка отличается горьковатым вкусом, своеобразным запахом и светло-коричневым цветом.

Для приготовления чая из заманихи необходимо смешать с черным или зеленым чаем сухие измельченные листья заманихи. Употреблять такой чай нужно сутра или в обед.

Заманиха — противопоказания

Как и с любым лекарственным препаратом, необходимо быть очень осторожным во время приема препаратов с содержанием заманихи и обязательно соблюдать дозировку и длительность лечения. В результате передозировки может возникнуть рвота и головная боль.

Заманиху также не рекомендуют употреблять людям с повышенной нервной возбудимостью, гипертонией, инфарктом миокарда, острыми инфекционными заболеваниями, лихорадкой, бессонницей, склеротическими изменениями сосудов головного мозга, эпилепсией, гиперкинезах.

Длительное использование препаратов заманихи может вызвать крапивницу, другие кожные осложнения.

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 6.20. Заманиха высокая — Oplopanax elatus (Nakai) Nakai

Корневища с корнями заманихи — rhizomata cum radicibus echinopanacis
(оплопанакс высокий) – oplopanax elatus (nakai) nakai (= echinopanax elatus nakai)
Сем. Аралиевые — araliaceae
Другие названия : эхинопанакс высокий

Колючий кустарник высотой 1-1,5 м.
Восходящие полегающие стебли укореняются, напоминают подземные корневища (рис. 6.20).
Листья очередные, округлые в очертании, неглубоко пальчатолопастные (5-7), по краю с острыми двойными зубцами и бахромкой из шиповатых волосков, на длинных черешках, покрытых желтоватыми ломкими шипиками; сверху темно-зеленые, морщинистые, снизу более светлые.
Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в простые зонтиковидные соцветия, из которых образуется метельчатый поникающий тирс.
Плод – ценокарпная мясистая оранжево-красная костянка.
Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре. Свое название растение получило из-за наличия длинных игольчатых шипов, цепляющихся за одежду и трудно отдираемых.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. На территории России произрастает только на юге Приморского края, встречаясь вдоль побережья Японского моря на протяжении почти 420 км.

Местообитание. Растет в высокогорных еловых, пихтовых и березовых лесах, преимущественно на перегнойных почвах и при высокой влажности воздуха. Доминирует в подлеске пихтово-елового криволесья. В некоторых местах образует ельники заманиховые.

Лекарственное сырье

text_fields

text_fields

arrow_upward

Внешние признаки

Цельное сырье

Деревянистые, слегка изогнутые цилиндрические куски корневищ длиной до 35 см, толщиной до 2 см.
На поверхности корневища заметны округлые чечевички и слабые кольцевидные утолщения, от которых отходят придаточные корни.
Наружная поверхность продольно-морщинистая, буровато-серая, на изломе бурая, с оранжевыми пятнами секреторных канальцев (хорошо заметных под лупой). Древесина желтовато-белая. Сердцевина широкая, мягкая, беловатая.
Корни малочисленные, деревянистые, толщиной до 1 см, изогнутые, цилиндрические, с желтовато-белой древесиной.
Запах своеобразный, усиливающийся при растирании.
Вкус горьковатый, слегка жгучий.

Измельченное сырье

Кусочки корневищ и корней различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 8 мм. Цвет желтовато-белый. Запах своеобразный. Вкус горьковатый, слегка жгучий.

Микроскопия

Для поперечного среза корневища характерно, что в коре, состоящей из тонкостенных неодревесневших клеток, концентрическими рядами расположены секреторные вместилища; клетки паренхимы содержат простые и сложные крахмальные зерна и друзы кальция оксалата. Древесина — кольцесосудистая с отчетливо выраженными годичными кольцами. Сердцевинные лучи узкие, 1-3-рядные. Сердцевина состоит из крупноклеточной тонкостенной паренхимы и занимает большой объем. На продольных срезах видно, что секреторные вместилища имеют вид канальцев, тянущихся вдоль корневища. Корни отличаются от корневищ наличием склеренхимных клеток, расположенных одиночно или чаще группами вблизи секреторных канальцев, и отсутствием сердцевины.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Осенью, после созревания плодов, когда растения хорошо заметны среди зелени. Корневища выкапывают вместе с корнями, очищают от земли и режут на куски. Рекомендуется надевать брезентовые рукавицы, предохраняющие руки от шипов.

Охранные мероприятия. Вид занесен в Красную книгу ввиду его узкого ареала. Все заготовки сырья заманихи должны быть строго регламентированы. При заготовке необходимо соблюдать меры по охране зарослей.

Сушка. Сушка воздушно-теневая. Сырье рассыпают тонким слоем на чердаках, под навесами, в процессе сушки переворачивают.

Стандартизация. ФС 42-314-72.

Хранение. На стеллажах в мешках, в сухих, проветриваемых помещениях. Срок хранения 3 года.

Состав заманихи

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав заманихи

В корневищах с корнями заманихи содержатся

  • сапонины – эхиноксозиды (до 7 %);
  • лигнаны; от 2,7 до 5 % эфирного масла;
  • кумарины (0,2 %);
  • флавоноиды (0,9 %);
  • смолистые вещества (11,5 %).

Химический состав изучен недостаточно.

Числовые показатели сырья

Цельное сырье. Содержание экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % этанолом, не менее 10 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,25 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной — не более 1 %.

Измельченное сырье. Содержание экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % этанолом, не менее 10 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,25 %; частиц размером свыше 8 мм не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной — не более 1 %.

Свойства и применение заманихи

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакотерапевтическая группа. Общетонизирующее средство.

Фармакологические свойства заманихи

Экспериментальное исследование заманихи высокой впервые проведено в ВИЛАРе. У животных настойка заманихи вызывает двигательное возбуждение и укорачивает продолжительность сна.

Компоненты настойки заманихи (сапонины и эфирное масло), каждый в отдельности, также оказывают возбуждающее действие , и, по-видимому, стимулирующие свойства настойки заманихи обусловлены всем комплексом действующих веществ растения.

Настойка также

  • повышает артериальное давление ,
  • возбуждает дыхание,
  • слегка увеличивает амплитуду сокращений сердца,
  • замедляет ритм сердечной деятельности и
  • увеличивает диурез.

Имеются данные об антагонизме действия глюкокортикоидов и препаратов заманихи, аралии и элеутерококка, например эксперименты на животных показали, что препараты заманихи изменяют толерантность крыс к сахарам, вызывают гипогликемию.

Заманиха относится к растениям — адаптогенам.

Применение заманихи

По действию препараты заманихи являются аналогами препаратов женьшеня , но действуют слабее.

Настойку заманихи применяют как стимулирующее средство при

  • астении,
  • депрессивных состояниях,
  • гипотонии.

При астенических состояниях под влиянием настойки заманихи у больных уменьшаются головная боль, боль в области сердца и неприятные субъективные ощущения в различных частях тела, снижаются утомляемость и раздражительность, улучшается сон.

Использование настойки заманихи в комплексном лечении больных сахарным диабетом наиболее эффективно в тех случаях, когда в клинической картине отмечаются симптомы адинамии.

Наряду с некоторым гипогликемическим действием отмечается повышение

  • тонуса,
  • настроения,
  • работоспособности.

Лекарственные средства

text_fields

text_fields

arrow_upward

  1. Заманихи корневища с корнями, сырье. Сырье для получения настойки.
  2. В составе противодиабетического сбора «Арфазетин».
  3. Заманихи настойка (настойка (1:5) на 70 % этаноле). Адаптогенное, тонизирующее средство.

Заманиха представляет собой невысокий кустарник, который принадлежит к семейству «аралиевые». У рассматриваемого растения длинные, мясистые, ползучие, светлые корни. Стебель у заманихи прямой, неветвящийся, светло-коричневого цвета. На нём располагаются игольчатые листики. Цветки у указанного кустарника желтовато-зелёные, небольшие по размеру. Они собраны в продолговатый зонтик шаровидной формы. Цветёт заманиха в июне-июле. Плоды её являются мясистыми, ярко-красными. Они созревают к концу августа - началу сентября. Произрастает заманиха в Северной Америке, Восточной Азии, на территории России, Дальнего Востока, в Приморском крае. Чаще всего встречается она в узких ущельях, в хвойных лесах, на крутых каменистых склонах, расположены которые высоко над уровнем моря.

Заготовка и хранение заманихи

В лекарственных целях применяется преимущественно корень заманихи. Его заготавливают после того, как с растения опадут листья и созреют плоды. После того, как сырьё выкопали, его очищают от грязи, моют, удаляя гнилые и повреждённые элементы, режут на части, длина которых – 35 см. Сушка растения производится на чердаке или под навесом. Хранить заманиху следует в матерчатом мешочке или бумажном коробе в тёмном месте.

Применение в быту

Ягоды заманихи используются для приготовления варенья, джемов, компотов.

Состав и лечебные свойства заманихи

  1. Рассматриваемое растение содержит в своём составе эфирные масла, сапонин, кумарин, алкалоид, фенольные соединения, углеводы, которые и определяют основные его свойства.
  2. Заманиха обладает следующим действием: противодиабетическим, стимулирующим, противовоспалительным, мочегонным.
  3. Она повышает физическую и умственную работоспособность.
  4. Настойку, приготовленную на основе корней заманихи, применяют при лечении атеросклероза , лихорадки и ревматизма, атонического состояния, заболеваний почек и печени, невроза , туберкулёза, заболеваний ЦНС, шизофрении, для улучшения остроты зрения, в качестве профилактического средства от опухолей.
  5. Данное растение устраняет боли в сердце, мигрень, избавляет от раздражительности, нормализует уровень артериального давления, улучшает сон.
  6. Его назначают беременным женщинам, роженицам, перенесшим патологические роды для лечения астенического синдрома.
  7. Вместе с тем настойка заманихи понижает содержание глюкозы в крови у людей, страдающих сахарным диабетом, активизирует выделение мочи.
  8. Применение заманихи в народной медицине

    Настойка корней заманихи, оказывающая стимулирующее действие на ЦНС

    Залейте корни рассматриваемого растения спиртом в соотношении 1:10, настаивайте состав в тёмном месте две недели. Процедив, принимайте средство по 25 капель, запивая кипячёной водой.

    Настойка корней заманихи, употребляемая при быстрой утомляемости, раздражительности, пониженной работоспособности

    Измельчённые корни заманихи надо залить водкой в пропорции 1:5 и поставить в тёмное место на 14 дней. Процедив, средство надо пить в день 2-3 раза по 40 капель. Продолжительность лечения – 30 суток.

    Настойка заманихи, улучшающая сон

    Корни растения (30 г) залейте 100 мл спирта или 200 мл водки, поставьте в тёмное место на неделю-полторы. Принимать состав рекомендуется в сутки 3-4 раза по 30-40 капель.

    Чай на основе заманихи, понижающий содержание сахара в крови

    Смешайте обыкновенный чёрный или зелёный чай с сухими измельчёнными корнями заманихи в равных долях. Заварите небольшое количество средства в стакане воды. Употреблять его следует по утрам либо в обеденное время.

    Противопоказания

  • Зелень этой травы относится к числу слабо ядовитых растений, поэтому потребление препаратов на ее основе в больших дозах не рекомендуется.
  • Заманиху не стоит употреблять лицам с индивидуальной непереносимостью указанного растения, людям со склеротическими изменениями сосудов мозга, эпилепсией.

З аманиху в народе именуют волчьей ягодой. Растение раньше использовали для проведения магических обрядов, которые способствовали половому влечению. Но заманихи лечебные свойства и противопоказания не ограничиваются этим. Рассмотрим подробнее это растение, выясним, какие заболевание оно помогает лечить, когда использовать такое народное средство запрещено.

В ботаническом описании заманиха высокая выглядит как кустарник высотой 1-3 м. Заманиха имеет длинное корневище с толстыми корнями. Стебли у нее прямые, имеют примерно 2 см в диаметре. Листья округлые, их ширина около 30 см. Они по периметру окружены небольшими шипами.

При цветении, начинающемся в июне, на растении появляются мелкие желто-зеленые цветки, собранные в соцветия, которые трудноразличимы на лиственном фоне. Плод заманихи выглядят как сочная шаровидная костянка желто-красного цвета диаметром 10 мм. Все части растения – корни, молодые веточки и листья используют в лечебных целях. Но по силе воздействия на организм они значительно отличаются.

Состав

Наибольшее количество полезных веществ сосредоточено в корневищах:

  • флавоноидные гликозиды;
  • свободные кислоты;
  • умарины;
  • алкалоиды;
  • смолистые вещества;
  • спирты;
  • сапонины;
  • эхиноксозиды;
  • лигналины.

Этот кустарник является кладезем минеральных веществ:

  • кальций;
  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • калий.

Лечебные свойства травы заманихи

Популярность заманихи связана со следующими важными эффектами, оказываемыми на человека:

  • действие против сахарного диабета;
  • усиление обмена веществ в организме и регенерация клеток;
  • противовоспалительное действие.

Ее лечебная сила приравнена к эффективности женьшеня. Растение оказывает следующее влияние:

  • противодиабетическое;
  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • стимулирующее;
  • противовоспалительное;
  • повышающее физическую и умственную активность.

Показания к применению

В медицине используются настойки и отвары для лечения:

  • гипотонической болезни;
  • сахарного диабета;
  • при климаксе;
  • туберкулеза;
  • понижения остроты зрения;
  • ревматизма;
  • лихорадочного состояния;
  • болевых ощущений в горле и ротовой полости;
  • разнообразных воспалительных процессов;
  • патологий органов пищеварения;
  • неврозов.

Лечебные рецепты

Целебная настойка заманихи либо ее отвар используются в терапии самых разных патологий. Но нужно знать, как правильно готовить сырье и учитывать противопоказания к применению растения. Принимать это средства без консультации с врачом нежелательно.

Настойка заманихи инструкция по применению гласит, что ее рекомендовано использовать для лечения импотенции у мужчин, а также можно применять раствор при неврозах. Для приготовления целебного напитка следует строго руководствоваться приведенным рецептом:

  1. Измельченные корни заманихи нужно залить спиртом 1:10. Содержимое настоять 14 дней, процедить и пить трижды в день перед трапезой по 25-30 капель. Настойку желательно запивать чистой водой.
  2. При сильной утомляемости лечение проводить 1,5-2 месяца с использованием схемы приема по 40 капель трижды в сутки.

От псориаза, экземы, пиодермии и нейродермитов использовать следует такой рецепт:

  1. 30 г сырья залить стаканом водки;
  2. массу выдержать в течение 10 дней в темном месте;
  3. процедить, принимать по 30 капель трижды в день перед приемом пищи.

Для снижения давления можно приобрести готовый аптечный препарат и принимать его на протяжении 20 дней по 15 капель.

Чай

В случае непереносимости этилового спирта для лечения используются отвары. Для нормализации уровня сахара в крови можно взять сбор из корня заманихи, зеленого и черного чая. Компоненты необходимо смешивать в равных долях:

  • 1 ст. л. этого сбора на 200 мл воды;
  • употребить снадобье не позднее полудня;

Специальные рецепты

Для терапии долго незаживающих ран и кожных заболеваний, грибковых поражений, используют масло и кашицу из стеблей. Эти средства нужно прикладывать к порезам и язвам, чтобы ускорить регенерацию пораженной ткани.

Эфирные масла, обладают противогрибковым эффектом против многих грибков, особенно от микроспории, провоцирующей грибковые поражения ногтей, стоп и спины.

Давно доказана эффективность заманихи против золотистого стафилококка, грамположительных и грамотрицательных бактерий, синегнойной палочки. Растение угнетающе действует и на кишечную палочку. Противостоят препараты из заманихи на грибковые заболевания, вызывающие женские патологии (цистит, кольпит, вульвит).

Эффективным средством признано масло заманихи. Чтобы приготовить чудодейственный состав, перекрутите мясорубкой, имеющей крупные отверстия (можно просто мелко измельчить) стебли и свежие корни растения. Полученным сырьем заполните примерно на треть стеклянную банку, залейте почти доверху емкость оливковым маслом (непременно рафинированным), тщательно перемешайте состав деревянной лопаткой.

Поставьте в темноту для настаивания при обычной комнатной температуре. Раз в сутки средство перемешивайте. Спустя 3 недели масло готово. Его необходимо хранить в плотно закрытой емкости на холоде. Такое масло рекомендуют смешивать для наружного использования с кремом либо мазью, употреблять в качестве наполнителя микроклизмы, когда выявлена прямокишечная опухоль.

Противопоказания

Когда используется заманиха, невзирая на ее уникальные лечебные свойства, не стоит забывать о присутствии определенных противопоказаний. По этой причине перед началом терапевтических мероприятий важно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Важно! Наземная часть растения имеет ядовитые соединения. Из-за этого нельзя использовать ее в лечебных целях бесконтрольно. Нежелательно также злоупотреблять средствами на основе корневищ заманихи.

Растение может негативно влиять в таких ситуациях:

  • нестабильное артериальное давление;
  • плохой сон;
  • период беременности;
  • период грудного вскармливания.

В случае использования препарата и появления после этого сыпи и зуда, прием медикамента необходимо немедленно прекратить.

Медицинские противопоказания

Запрещено использовать настойку заманихи при следующих проблемах:

  • гипертоническая болезнь;
  • эпилепсии;
  • гиперкинез;
  • атеросклероз кровеносных сосудов;
  • инфаркт миокарда;
  • предынфарктное состояние;
  • острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся нервным расстройством;
  • лихорадочное состояние;
  • хроническая бессонница (нежелательно употреблять препараты с заманихой вечером, поскольку растение стимулирует организм, провоцируя отсутствие сна);
  • детский возраст;
  • беременность либо грудное вскармливание.

Заготовка

Заготовку корней и плодов растения рекомендуют проводить после их полного созревания. Чтобы собрать корешки растения, нужно предварительно их полить, выкопать, после чего аккуратно удалить несколько корешков. Это мероприятие снижает риск повреждения заманихи.

Хранить полностью просушенное сырье можно в течение 3 лет. Для сохранения целебного состава желательно использовать тканевые мешочки. В случае обнаружения гнили, плесени или иных повреждений использовать заманиху нельзя. Хранить сырье нужно только в сухом помещении. Только соблюдение таких рекомендаций правильной заготовки корней позволит надолго сохранить полезные свойства этого невероятно удивительного растения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Семейство аралиевые – Araliaceae.

К устарник высотой от 0,5 до 1,5 м. с одиночными, почти не ветвящимися, толстыми (15-20 мм) стеблями, в верхней части густо усаженными тонкими, очень ломкими, игольчатыми шипами.

Листья сосредоточены на вершине побегов по 1-5 шт., очень крупные, до 15-35 см в поперечнике, 5-7-лопастные, морщинистые, по краю двоякоостропильчатые. Листовые пластинки и черешки покрыты щетинками и мелкими шипиками. Соцветие — верхушечная поникающая длиной 10-15 см сложная кисть из небольших зонтиков мелких зеленовато-желтых обоеполых правильных пятичленных цветков. Околоцветник двойной. Плоды темно-красные, сплюснутые с боков сочные костянки около 1 см в поперечнике.

Заманиха высокая «Oplopanax elatus (Nakai) Nakai»: Цветет во второй половине июня и в июле, плоды созревают в августе.

Распространена в южной части Приморского края под пологом густых елово-пихтовых, редко каменноберезовых лесов почти по самой границе лесной растительности. Предпочитает крутые и влажные северные склоны.

В качестве лекарственного сырья используют корневища и корни заманихи. Они содержат смолистые вещества, флавоноиды, тритерпеновые гликозиды, эфирные масла, кумарины, сапонины – эхиноксозиды, следы алкалоидов, фенольные соединения и минеральные соли.

Препараты заманихи используют для стимулирования деятельности центральной нервной системы при астенических и депрессивных состояниях, при понижении половой функции, вялых формах шизофрении и переутомлении. Они повышают устойчивость организма к неблагоприятным условиям и воздействиям, применяются для лечения легких случаев , гипотонии, для усиления сердечной деятельности и обладают слабыми диуретическими свойствами.


Это важно!

Препараты заманихи не следует принимать в вечерние часы во избежание нарушения сна, при состояниях возбуждения, гипертонических кризах и лихорадочных состояниях.

Длительное время заманиха считалась первым заменителем , но потом из-за ограниченности ее запасов и неудобного расположения сырьевой базы (верхний пояс гор) постепенно уступила свое место более широко распространенному и доступному элеутерококку. Настойка заманихи – это прозрачная светло-коричневая жидкость с горьковатым вкусом и специфическим смолистым запахом. Ее принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день до еды.

Заготовка заманихи высокой

Заготовка дикорастущих растений заманихи высокой запрещена.

Рекомендуется выращивать ее на садовых и приусадебных участках. Выкапывают в конце сентября или в октябре, после опадения листьев. Надземную часть удаляют, а подземные органы рубят на куски около 30 см. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях, часто переворачивая.