Желчные кислоты. Функции желчных кислот. Биохимия печени. Без желчи липиды не переварятся

Печень не только выполняет функцию дезинтоксикации организма, но вырабатывает желчь. Этот компонент необходим для осуществления процесса пищеварения, но как именно он на него влияет, каков его состав известно не всем.

Что такое желчь

Слово желчный обычно употребляют по отношению к человеку мрачному, раздражительному, склонному к агрессии. Такие люди обычно имеют несвежий цвет лица, и это не случайно. Чаще всего у них нарушены функции оттока желчи, в результате чего она поступает в кровь, а наличие в ней билирубина обеспечивает коже и слизистым оболочкам характерный жёлтый оттенок. Причиной такой патологии обычно являются заболевания печени или желчнокаменная болезнь.

Желчь вырабатывается в клетках печени и накапливается в желчном пузыре. Она имеет сложный состав, включает протеины, желчные кислоты, аминокислоты, некоторые гормоны, неорганические соли, желчные пигменты. При каждом приёме пищи она выбрасывается в кишечник для измельчения или эмульгации жиров и дальнейшей транспортировки в кишечник их и билирубина. В кишечнике желчь способствует всасыванию жирных кислот, солей кальция и жирорастворимых витаминов, участвует в разложении триглицеридов. Кроме того, она тонкой кишки, а также выработку секрета поджелудочной железы и желудочной слизи.

Выполнив свои функции, желчь не утилизируется организмом полностью, часть её компонентов всасывается в кровь и по воротной вене возвращается обратно в печень. К таким компонентам относятся желчные кислоты, тиреоидные гормоны, некоторые пигменты.

Холевая кислота

Холевая кислота — одна из двух первичных желчных кислот, является одной из важнейших составных частей желчи. Её химическая формула — C24H40O5, относится к группе монокарбоновых кислот. В печени она синтезируется из холестерина, но не непосредственно, а через несколько промежуточных реакций. Печень взрослого человека вырабатывает примерно 250 мг этого вещества в сутки. В желчный пузырь она поступает не в чистом виде, а в соединениях с таурином (таурохолевая кислота) и глицином (гликохолевая кислота). В тонкой кишке, под действием микрофлоры они превращаются в дезоксихолевую кислоту, большая часть которой (до 90%) всасывается через кровь и опять попадает в печень (происходит примерно 5-6 таких оборотов в сутки). Остальная часть желчных кислот выводится через , а её потеря восполняется синтезом гепатоцитами печени новых желчных кислот, включая холевую. Эта кислота, наряду с другими желчными кислотами осуществляет следующие функции:

  • измельчение, эмульгация и солюбизация жиров в кишечнике;
  • участие в регуляции синтеза холестерина в печени;
  • регуляция образования желчи;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • транспорт в кишечник конечного продукта обменных процессов, связанных с гемоглобином (билирубина);
  • стимулирует моторику кишечника;
  • активирует панкреатическую липазу;
  • поверхностно-активное влияние на клеточные мембраны;
  • участие во всасывании жиров;
  • образование некоторых стероидных гормонов;
  • влияние на нервную систему.

При недостаточном образовании холевой кислоты или полном её отсутствии, жиры перестают усваиваться и полностью выделяются вместе с калом, который в этом случае становится светлым. Желчь с малым содержанием холевой и других желчных кислот обычно вырабатывает организм человека, злоупотребляющим алкоголем. В результате человек недополучает множество необходимых для нормального функционирования веществ, включая жирорастворимые витамины, у него могут развиться заболевания нижней части кишечника, который не рассчитан на подобные выделения. Холевая кислота входит в состав препарата «Панзинорм форте», предназначенного для облегчения переваривания жирной пищи.

Пищевая добавка

Пищевая добавка Е — 1000, иногда называемая также холевой кислотой, желчной кислотой, Cholic Acid, в Российской Федерации исключена из списка разрешённых к применению, поскольку её влияние на здоровье человека изучено недостаточно. Есть добавки, вредность которых научно доказана, но холевая кислота к ним не относится. Северная Америка, страны Евросоюза, Австралия и Новая Зеландия также запрещают её применение в пищевой промышленности. Вместе с тем, её применение при приготовлении кормов для животных разрешено.

Желчные кислоты - монокарбоновые гидроксикислоты из класса стероидов, производные холановой кислоты С 23 Н 39 СООН. Синонимы: жёлчные кислоты, холевые кислоты , холиевые кислоты или холеновые кислоты .

Основными типами желчных кислот, циркулирующими в организме человека, являются так называемые первичные желчные кислоты , которые первично продуцируются печенью, холевая и хенодезоксихолевая , а также вторичные , образующиеся из первичных желчных кислот в толстой кишке под действием кишечной микрофлоры: дезоксихолевая , литохолевая, аллохолевая и урсодеоксихолевая . Из вторичных кислот в кишечно-печёночной циркуляции в заметном количестве участвует только дезоксихолевая кислота, всасываемая в кровь и секретируемая затем печенью в составе желчи . В желчи желчного пузыря человека желчные кислоты находятся в виде конъюгатов холевой, дезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислот с глицином и таурином: гликохолевой , гликодезоксихолевой, гликохенодезоксихолевой, таурохолевой , тауродезоксихолевой и таурохенодезоксихолевой кислотой - соединениями, называемыми также парными кислотами . У разных млекопитающих наборы желчных кислот могут различаться.

Желчные кислоты в лекарственных препаратах
Желчные кислоты, хенодезоксихолевая и урсодеоксихолевая являются основой препаратов, применяющихся при лечении заболеваний желчного пузыря. В последнее время урсодеоксихолевая кислота признана эффективным средством при лечении желчных рефлюксов .

В апреле 2015 года FDA дало разрешение на применение препарата Kybella для нехирургического лечения двойных подбородков, действующим веществом которого является синтетическая дезоксихолевая кислота.

В конце мая 2016 года FDA разрешило использование препарата обетихолевой кислоты Окалива (Ocaliva) для лечения первичного билиарного холангита у взрослых.


Метаболизм желчных кислот с участием микрофлоры кишечника

Желчные кислоты и заболевания пищевода
Кроме соляной кислоты и пепсин а, секретируемых в желудке , на слизистую оболочку пищевода при попадании в него могут оказывать повреждающее действие компоненты дуоденального содержимого: желчные кислоты, лизолецитин и трипсин . Из них наиболее хорошо изучена роль желчных кислот, которым, по-видимому, принадлежит основная роль в патогенезе повреждения пищевода при дуоденогастральноэзофагеальных рефлюксах . Установлено, что конъюгированные желчные кислоты (в первую очередь тауриновые конъюгаты) и лизолецитин обладают более выраженным повреждающим эффектом на слизистую пищевода при кислом рН , что определяет их синергизм с соляной кислотой в патогенезе эзофагита . Неконъюгированные желчные кислоты и трипсин более токсичны при нейтральном и слабощелочном рН, т. е. их повреждающее действие в присутствии дуоденогастроэзофагеальных рефлюксов усиливается на фоне медикаментозного подавления кислого рефлюкса . Токсичность неконъюгированных желчных кислот обусловлена преимущественно их ионизированными формами, которые легче проникают через слизистую оболочку пищевода. Приведенные данные могут объяснять факт отсутствия адекватного клинического ответа на монотерапию антисекреторными препаратами у 15-20 % больных. Более того, длительное поддержание пищеводного рН, близкого к нейтральным значениям, может выступать в роли патогенетического фактора метаплазии и дисплазии эпителия (Буеверов А.О., Лапина Т.Л.).

При лечения эзофагита, вызванного рефлюксами, в которых присутствует желчь, рекомендуется кроме ингибиторов протонной помпы параллельно назначать препараты урсодеоксихолевой кислоты . Их применение обосновано тем, что под его воздействием желчные кислоты, содержащиеся в рефлюксате, переходят в водорастворимую форму, которая в меньшей степени раздражает слизистую оболочку желудка и пищевода. Урсодеоксихолевая кислота обладает свойством изменять пул желчных кислот из токсичных на нетоксичные. При лечении урсодеоксихолевой кислотой в большинстве случаев исчезают или становятся менее интенсивными такие симптомы, как отрыжка горьким, неприятные ощущения в животе, рвота желчью. Исследования последних лет показали, что при желчном рефлюксе оптимальной следует считать дозу 500 мг в 1 сутки, разделив ее на 2 приема. Длительность курса лечения не менее 2 месяцев (Чернявский В.В.).

Желчные кислоты – представляют собой продукт метаболизма холестерина. Данный показатель может свидетельствовать о наличии заболеваний печени. Основные показания к применению: вирусные гепатиты, алкогольное и лекарственное поражение печени, опухоли печени, цирроз, холестаз (застой желчи). Желчные кислоты - облегчают переваривание жиров. Они относятся к высокоэффективным детергентам. После синтеза в печени, они концентрируются в желчном пузыре, составляя основной компонент желчи.

Желчные кислоты представляют собой вещества стероидной природы. Синтезируются в печени из холестерина, далее они выделяются с желчью, концентрируясь в несколько раз, поступают в кишечник. Из кишечника около 90% желчных кислот реабсорбируется и поступает в систему внутрипеченочного кровообращения, и снова выделяются с желчью. В желчи человека в основном содержатся холевая, дезоксихолевая и хенодезоксихолевая кислоты. В желчи в небольших количествах содержатся также литохолевая, аллохолевая и уродезоксихолевая кислоты - стереоизомеры холевой и хенодезоксихолевой кислот. Большая часть желчных кислот связана (конъюгирована) с глицином или таурином. Желчные кислоты присутствуют в желчи в конъюгированом виде, т.е. в виде гликохолевой, гликодезоксихолевой, гликохенодезоксихолевой (около 2/3 - 4/5 всех желчных кислот) или таурохолевой, тауродезоксихолевой и таурохенодезоксихолевой (около 1/5 - 1/3 всех желчных кислот) кислот. Наиболее мощным эмульгирующим действием на жиры оказывают соли желчных кислот, попадающие в двенадцатиперстную кишку в виде натриевых солей. Соли желчных кислот резко уменьшают поверхностное натяжение на поверхности жир/вода, благодаря чему они не только облегчают эмульгирование жиров, но и стабилизируют уже образовавшуюся эмульсию. Суть эмульгирования заключается в том, что при взаимодействии жиров и желчных кислот создается большая площадь контакта жира с водной фазой, где находятся ферменты, таким образом происходит лучшее расщепление жиров. Следует объяснить пациенту, что исследование позволит оценить состояние печени. Следует предупредить его, что для исследования необходимо взять пробу крови, и сообщить, кто и когда будет брать кровь из вены. Пациента предупреждают о возможных неприятных ощущениях во время наложения жгута на руку и пункции вены. Необходимо голодание в течение 12 часов до взятия пробы. Лечащий врач и врач-лаборант должны знать о приеме пациентом препаратов, которые могут повлиять на результат исследования. При необходимости эти препараты отменяют. После пункции вены набирают кровь в пустую пробирку или с гелем. Место прокола придавливают ватным шариком до остановки кровотечения. При образовании гематомы в месте прокола назначают согревающие компрессы. Гемолиз пробы крови. Циклоспорин. Изониазид. Метотрексат. Рифампин. Фузидиновая кислота. Холестирамин. Оценить функциональное состояние печени. Вирусные гепатиты. Алкогольное поражение печени. Цирроз. Холестаз. Первичная гепатома. Лекарственное повреждение печени. Кистофиброз. Синдром гепатита новорожденных. Атрезия желчных путей. Муковисцидоз. Острый холецистит.

Желчные кислоты – представляют собой продукт метаболизма холестерина. Данный показатель может свидетельствовать о наличии заболеваний печени. Основные показания к применению: вирусные гепатиты, алкогольное и лекарственное поражение печени, опухоли печени, цирроз, холестаз (застой желчи).

Желчные кислоты - облегчают переваривание жиров. Они относятся к высокоэффективным детергентам. После синтеза в печени, они концентрируются в желчном пузыре, составляя основной компонент желчи.

Желчные кислоты представляют собой вещества стероидной природы. Синтезируются в печени из холестерина, далее они выделяются с желчью, концентрируясь в несколько раз, поступают в кишечник. Из кишечника около 90% желчных кислот реабсорбируется и поступает в систему внутрипеченочного кровообращения, и снова выделяются с желчью. В желчи человека в основном содержатся холевая, дезоксихолевая и хенодезоксихолевая кислоты. В желчи в небольших количествах содержатся также литохолевая, аллохолевая и уродезоксихолевая кислоты - стереоизомеры холевой и хенодезоксихолевой кислот. Большая часть желчных кислот связана (конъюгирована) с глицином или таурином.

Желчные кислоты присутствуют в желчи в конъюгированом виде, т.е. в виде гликохолевой, гликодезоксихолевой, гликохенодезоксихолевой (около 2/3 - 4/5 всех желчных кислот) или таурохолевой, тауродезоксихолевой и таурохенодезоксихолевой (около 1/5 - 1/3 всех желчных кислот) кислот. Наиболее мощным эмульгирующим действием на жиры оказывают соли желчных кислот, попадающие в двенадцатиперстную кишку в виде натриевых солей. Соли желчных кислот резко уменьшают поверхностное натяжение на поверхности жир/вода, благодаря чему они не только облегчают эмульгирование жиров, но и стабилизируют уже образовавшуюся эмульсию. Суть эмульгирования заключается в том, что при взаимодействии жиров и желчных кислот создается большая площадь контакта жира с водной фазой, где находятся ферменты, таким образом происходит лучшее расщепление жиров.

Желчные кислоты в крови является одним из лабораторных параметров, которые позволяет оценить работу печени. Испытание проводят на образце венозной крови. Результат может повлиять на диагноз заболевания печени и может отражать эффективность их лечения. Уровень желчной кислоты является переменной в случае кишечной мальабсорбции.

Что такое желчные кислоты?

Когда мы исследуем уровень желчных кислот?

Как подготовиться к изучению желчных кислот?

Изучение желчных кислот - которые могут фальсифицировать результаты?

Что такое желчные кислоты?

Холестерин и желчные кислоты

Желчные кислоты получают из холестерина и создаются или продуцируется в печени, где он выделяется в желчь как соли желчных кислот. Они собираются в качестве компонента желчи в желчном пузыре. Когда вы потребляете продукты, желчный пузырь сжимается и вбрасывает в желудочно-кишечном тракте желчь в двенадцатиперстную кишку. Там они облегчают переваривание жиров и (косвенно, позволяя им раствориться) происходит всасывание жирорастворимых витаминов - А, D, Е и К.

При достижении концевого участка тонкой кишки они поглощаются в высокой пропорции (около 95 процентов.) обратно в кровь. Кровь затем перехватывается печенью (следовательно, с низкой концентрации желчных кислот в крови здоровых людей, оставшихся в голодном состоянии), где они превращаются снова в желчь и выводится из организма.

Кроме автоматизированного пищеварения, желчные кислоты также выполняют другие функции - их устранение происходит способом устранения избытка холестерина из организма, модулируется желудочно - кишечным трактом и состоянием флоры, чем проявляют некоторые свойства, сходные с гормоноподобными веществами.

Когда надо исследовать уровень желчных кислот

Метаболизм желчных кислот тесно связан с функционированием печени - органа, который играет ключевую роль в их производстве, очищает кровь и выводит из организма в желчь. Таким образом, тестовый уровень желчных кислот в крови является вспомогательным средством для оценки функции печени.

Уровень желчных кислот крови

Каковы показания для исследования желчных кислот?

Диагностика заболеваний печени и заболеваний, которые развиваются при холестазе (непроходимость желчных дренажных путей) в результате нарушенной трансформации и / или экскреции желчных кислот из печени показана, когда клетки печени "перегружены" и медленнее удаляют желчные кислоты из крови. Это повышает их уровень. Холестаз происходит с течением многих заболеваний печени и желчных протоков, включая камни в желчном пузыре и воспаление желчных протоков, цирроз печени, воспаление печени, тромбоз воротной вены (в этой ситуации, желчные кислоты не могут быть удалены, поскольку им препятствует их транспорт в печень) или метаболические заболевания (гемохроматоз, болезнь Вильсона).

Мониторинг лечения хронического гепатита С (HCV) - хотя в настоящее время не представляется возможным полностью исключить гепатит С из организма, что ограничивает применение лечения из-за тяжести повреждения печени от воспалительного процесса. Воспаление печени приводит к повреждению клеток. Они не могут уловить в этих условиях желчные кислоты, что приводит к увеличению уровня в крови. В уменьшении воспаления, вызванного успешным лечением приводит к снижению уровня желчных кислот.

Диагноз внутрипеченочного холестаза в период беременности (анг ICP -. Intrahepatical холестаза беременности) - это преходящие нарушения функции печени, возникающие у некоторых беременных женщин (особенно в третьем триместре) и, как правило, спонтанно отступают после родов. Наиболее характерным симптомом является стойкий зуд, как правило на руках и ногах. ПМС связан с повышенным уровнем желчных кислот в крови, следовательно, этот параметр может быть использован для обнаружения развития расстройства.

Желчные кислоты в крови анализ

Как подготовиться к исследованию жирных кислот?

Уровни желчной кислоты в крови исследуется в пробе венозной крови. Исследование должно проходить на пустой желудок. Для обеспечения правильной интерпретации результатов теста, вы должны сообщить своему врачу обо всех текущих заболеваниях и приеме лекарственных средств (в том числе препаратов OTC и лекарственных средств растительного происхождения). Испытуемый образец собирают венепункцией (обычно около нижней части локтя) стерильной иглой и сбором материала в трубку. Затем его подвергают анализу в соответствующей лаборатории.

Наиболее часто допускается предельный уровень солей желчных кислот в венозной крови натощак в концентрации 10 ммоль / л. Избыток в большинстве случаев считается аномальным результатом. Следует помнить, что опорный диапазон варьируется в зависимости от характеристик пациента, особенно возраста и наличие или отсутствие беременности. Кроме того, это зависит от методов и оборудования, используемых в лаборатории. Диапазон полученных лабораторией данных дается вместе с распечаткой результата теста.

Желчные кислоты во время беременности

Повышенные уровни желчной кислоты (на самом деле, соли желчных кислот в крови) - при условии, что принцип реализации теста - может указывать на определенные аномалии печени, связанных с нарушением потока желчи и производства (так называемый холестаза.). Иногда вместе с медицинским обследованием и результатами других исследований, это может быть основой для вынесения подозрения некоторых заболеваний. Но этого недостаточно, чтобы сформулировать диагноз.

У беременных женщин увеличивается уровень желчных кислот из-за естественного состояния, в результате изменения гормонального баланса и других физиологических изменений, связанных с нормальным течением беременности. Несмотря на это, значительное увеличение (более чем в четыре раза выше верхней границы нормы) может указывать на развитие холестаза у беременной (ПМС). ICP осложнения в матери или у плода вызывают необходимость начать соответствующие лечебные процедуры.

У людей, страдающих от хронического гепатита С - особенно у тех пациентов, которые получают интерферон, снижение ранее повышенного уровня желчных кислот является одним из определяющих факторов эффективности лечения.

Изучение желчных кислот - что может фальсифицировать результаты

Интерпретируя результаты исследования желчных кислот,надо быть в курсе того, как они действуют в организме. После изгнания желчи из печени, она попадает в тонкий кишечник, где обратно всасывается в кровь, а затем жирные кислоты захватываются снова печенью. Следовательно, желудочно-кишечные заболевания, связанные с нарушением всасывания может маскировать изменения, которые в других обстоятельствах могли бы привести к увеличению концентрации желчных кислот. С другой стороны, результаты испытаний могут быть завышены, если образец венозной крови был взят у человека, который пришел на анализ не натощак. Во время еды желчные кислоты попадают в желудочно-кишечный тракт. После их реабсорбции происходит кратковременное повышение их концентрации в крови.

Каждый результат теста следует интерпретировать при консультации с лечащим врачом.

Желчные кислоты в крови (холевые, холиевые) – биохимический показатель, отражающий концентрацию главных компонентов желчи, которые обеспечивают активацию липазы и эмульгирование жиров. Исследование содержания желчных кислот в плазме выполняется в рамках биохимического анализа. Определение их концентрации в крови используется для оценки функций печени, а также во время предоперационного обследования пациента. Для анализа применяют плазму, выделенную из венозной крови. Исследование производят унифицированным ферментативно-колориметрическим методом. Нормативные показатели для здорового взрослого человека колеблются в диапазоне от 2,5 до 6,8 ммоль/л. Готовность результатов теста обычно составляет 1 сутки. Всего в Москве нашлось 92 адреса, где можно сделать этот анализ.

Желчные кислоты в крови (холевые, холиевые) – биохимический показатель, отражающий концентрацию главных компонентов желчи, которые обеспечивают активацию липазы и эмульгирование жиров. Исследование содержания желчных кислот в плазме выполняется в рамках биохимического анализа. Определение их концентрации в крови используется для оценки функций печени, а также во время предоперационного обследования пациента. Для анализа применяют плазму, выделенную из венозной крови. Исследование производят унифицированным ферментативно-колориметрическим методом. Нормативные показатели для здорового взрослого человека колеблются в диапазоне от 2,5 до 6,8 ммоль/л. Готовность результатов теста обычно составляет 1 сутки.

Желчные кислоты - одноосновные карбоновые кислоты, в состав которых входят гидроксильная и карбоксильная группы. Данные соединения принадлежат к классу стероидных препаратов и являются производными холановой кислоты. У пациентов, не перенесших холецистэктомию , первичные желчные кислоты соединяются с аминокислотами, после чего из печени по желчевыводящим путям переносятся в желчный пузырь. Обычно в его стенки всасывается только небольшое количество холиевых кислот (около 1,5%). В нормальном состоянии основная часть желчных кислот сохраняется в желчном пузыре до тех пор, пока не произойдет стимуляция пищей. После рефлекторного сокращения стенок пузыря желчные кислоты попадают в 12-перстную кишку.

Главными холиевыми кислотами в человеческом организме считаются первичные, синтезируемые печенью (холевая и хенодезоксихолевая), и вторичные, продуцируемые в толстом кишечнике из первичных желчных кислот (литохолевая, дезоксихолевая, аллохолевая). Наиболее активная из всех вторичных кислот – дезоксихолевая, ее часть попадает в кровеносное русло (не более 1%). Желчные кислоты считаются маркером застоя желчи (ее недостаточного поступления в двенадцатиперстную кишку), поэтому анализ используется для оценки состояния гепатобилиарной системы.

Исследование на определение уровня желчных кислот находит широкое применение в гастроэнтерологии и гепатологии, так как дает возможность выявить заболевания печени и оценить эффективность назначенной терапии. Данные анализы также считаются важным маркером в акушерстве , поскольку помогают диагностировать внутрипеченочный холестаз беременных . Подобное отклонение, сопровождаемое сильным кожным зудом, является достаточно редкой патологией (не более чем, у 1,5% женщин в период гестации).

Показания

Исследование назначается при следующих симптомах: увеличение размеров печени, зуд и сухость кожных покровов, уменьшение веса, частый стул и высыпания. Показанием для проведения анализа концентрации желчных кислот в плазме может быть нарушение работы печени, желчекаменная патология и заболевания кишечника. Противопоказаниями к исследованию являются острые состояния пациента (например, инсульт) или серьезные психические нарушения . Достоинством метода считается скорость выполнения - тест проводится в течение нескольких часов.

Подготовка к тесту и забор биоматериала

Для исследования используется плазма, полученная из венозной крови пациента. Перед забором биоматериала больному рекомендуется не употреблять пищу, алкогольные напитки и сладкие соки в течение 9-10 часов. Непосредственно перед лабораторным анализом нужно постараться не курить и не нервничать. Лучше всего сдавать анализ в утреннее время (с 7.30 до 11.30). При заборе крови важно не допускать гемолиза. Образец рекомендуется хранить в холодильнике. При необходимости возможна транспортировка биоматериала, которая производится в вакутайнере с/без антикоагулянта с наличием или отсутствием гелевой базы.

Существует несколько методик для выявления различных видов желчных кислот: газовый, колоночный, жидкостный тип хроматографии, ферментативный, масс-спектрометрия, а также радиоиммунное исследование. Унифицированным является ферментативно-колориметрический метод. В его основе лежит применение биологически активных веществ (ферментов), выступающих в роли катализаторов, под воздействием которых в результате нескольких реакций желчные кислоты превращаются в формазан. Количество данного вещества определяется при длине волны 530 нм. Интенсивность его окраски прямо пропорциональна количеству холиевых кислот в образце крови. Срок проведения теста обычно не превышает одних суток.

Нормальные показатели

Значения могут отличаться в зависимости от используемой методики, обычно референсные показатели указаны в соответствующей графе в лабораторном бланке. При отсутствии подготовки к анализу (употреблении накануне перед тестом жирной пищи) могут быть небольшие отклонения от референсных значений. Нормативные показатели для взрослого здорового человека колеблются в диапазоне от 2,5 до 6,8 ммоль/л.

Повышение уровня

Основной причиной повышения желчных кислот в крови является нарушение функций печени, сопровождающееся зудом кожных покровов, редким пульсом и пониженным давлением. Другие показатели крови при этом также изменяются: понижается уровень гемоглобина и СОЭ , нарушается работа системы гемостаза. После употребления пищи у здорового человека количество желчных кислот немного повышается, значительные изменения наблюдаются у пациентов с различными патологиями печени (гепатит , цирроз , алкогольная интоксикация) и гемохроматозом .

Второй причиной повышения желчных кислот в крови считается холестаз - процесс нарушения оттока желчи из-за закупорки протоков. Также концентрация желчных кислот в плазме увеличивается при лечении некоторыми медикаментами (например, циклоспорином, рифампицином, метотрексатом, препаратами на основе фузидиновой кислоты).

Понижение уровня

Причиной снижения желчных кислот в крови считается холецистит (воспалительный процесс в стенках желчного пузыря), при котором холиевые кислоты в меньшем количестве синтезируются в печени. Еще одной причиной снижения желчных кислот в крови является длительный прием медикаментов, которые назначались для улучшения холестеринового обмена.

Лечение отклонений от нормы

Исследование желчных кислот играет серьезную роль в медицинской сфере, так как используется не только для контроля функций печени у больных с хронической формой гепатита С , но и как показатель улучшения состояния гепатоцитов на гистологическом уровне. Однако анализ сам по себе не может дифференцировать разные причины изменения функций печени и должен применяться в комплексе с печеночными пробами и другими диагностическими методиками. С результатами теста желательно срочно обратиться к терапевту , акушеру, гепатологу , гастроэнтерологу или другому лечащему врачу (в зависимости от симптомов). Для коррекции физиологических отклонений от референсных значений важно придерживаться диеты (исключить жирное, жареное, копченое) и сохранять достаточную физическую активность для предупреждения набора веса или его снижения.