А05в. препараты, применяемые при заболеваниях печени, липотропные вещества. Как липотропный фактор от Solgar помогает похудеть? Сочетание добавки с тоналином, подорожником и пиколинатом хрома. Описание, показания к приему, отзывы покупателей

К наиболее сильным липотропным факторам относят холин и метионин.

При недостаточности в организме холина нарушается образование фосфолипидов, в результате чего задерживается ассимиляция жира, который накапливается в тканях. Холин, таким образом, предохраняет ткани от отложения жира; в наиболее типичной форме это липотропное влияние проявляется в печени, поскольку именно она является тем органом, в котором осуществляется как синтез, так и распад фосфолипидов. Тесной связью печени с холиновым обменом объясняется и тот факт, что впервые холин был открыт в желчи, что и отразилось на его названии. Но в дальнейшем он был найден во всех тканях организма и может считаться поэтому одной из составных частей клеток.

Холин участвует в синтезе фосфолипидов. Синтез фосфолипидов в печени при введении меченого фосфора уже через 2 часа после дачи холина повышается на 50%.

Ожирение печени, вызванное подвозом большого количества жира и холестерина, может быть предотвращено введением лецитина в прямой связи с действием содержащегося в нем холина.

В холиновом обмене важная роль принадлежит белку: безбелковая диета у крыс приводит к жировой инфильтрации печени; при этом холин способствует ослаблению инфильтрации. Холин обычно поступает в организм с пищей. Однако еще в 1896 г. В. С. Гулевичем доказано и эндогенное образование холина. Синтез холина в организме совершается при наличии метионина и этанол-амина, исходным материалом которого служат серин и глицин, а серин образуется из пировиноградной кислоты или аланина. Холин окисляется в бетаин, который отдает метильные группы образующемуся метионину. Метионин обладает теми же липотропными свойствами, что и холин. Синтез метионина происходит главным образом в печени.

Холин содержится в пищевых продуктах животного и растительного происхождения. Большое количество холина имеется в яичном желтке (17 мг/г), печени (6 мг/г), телятине (1,1 мг/г); из растительных продуктов его больше всего в бобовых, а также в листьях капусты или шпината. Эндогенный синтез холина связан с метильными группами метионина, и вместо богатых холином продуктов можно для увеличения содержания холина в организме давать и продукты, богатые метионином (творог, сельдь, треска, телятина, яичный белок). Потребность организма в холине понижается при введении большого количества белка, а также продуктов, богатых витамином В12 и фолиевой кислотой.

Значение липотропных факторов, в частности холина, в профилактике и терапии атеросклероза подчеркивается в работах последних 20 лет. Холин тормозит развитие экспериментального атеросклероза, вызываемого кормлением кроликов холестерином.

В опытах с воспроизведением атеросклероза на птицах холин не оказался эффективным и не предотвращал и не ослаблял его развитие. У собак с экспериментальным атеросклерозом, вызванным кормлением холестерином в сочетании с воздействием тиоурацилом на щитовидную железу, при помощи холина получить ослабление липоидных поражений аорты также не удалось.

Сотрудник Института терапии Ю. Т. Пушкарь провел наблюдение над действием холина при экспериментальном атеросклерозе у кроликов. Первой, контрольной, группе животных вводился только холестерин (0,2 г на 1 кг веса ежедневно на протяжении 100 дней). Вторая, подопытная, группа кроликов, кроме этого, получала холин по 0,4 г на кг веса. Если в контрольной группе липоидоз аорты был выражен резко, то в подопытной - значительно слабее. В контрольной группе при значительной алиментарной гиперхолестеринемии содержание в крови фосфатидов повышалось сравнительно слабо, в подопытной группе наряду с высокой гиперхолестеринемией наблюдалось значительное повышение концентрации фосфолипидов. Таким образом, холин способствует у животных синтезу фосфолипидов, а последние препятствуют выпадению холестерина из крови и накоплению его в тканях, в частности в стенке аорты.

Изложенные экспериментальные материалы делают естественным применение холина и других липотропных факторов у человека с целью профилактики и лечения атеросклероза.

Наиболее известны в этом направлении наблюдения Morrison и Gonzalez. Они систематически назначали холин 115 больным, страдавшим атеросклерозом венечных артерий сердца, который проявлялся и инфарктом миокарда. Контрольная группа (также 115 больных коронарным атеросклерозом) холином не лечилась. Лечение проводилось на протяжении 3 лет. В группе больных, получавших холин, летальность была ниже, чем в группе больных, его не получавших. Наряду с этим Greenberg и Bruger при многомесячном лечении больных холином (по 4,5 г в день) не наблюдали особого изменения концентрации фосфолипидов в крови, как и отношения их к содержанию холестерина.

В Институте терапии Г. И. Коропова назначала больным атеросклерозом липотропный фактор холин-хлорид по 5 г в сутки в течение одного месяца, в дальнейшем повторяя этот курс через большие или меньшие промежутки времени. К концу каждого курса лечения содержание холестерина в крови изменялось сравнительно мало, чаще в сторону снижения, особенно у больных с повышенным исходным уровнем холестеринемии. Концентрация же фосфолипидов в крови у большинства больных отчетливо повышалась, что также несколько зависело от исходного уровня: чем ниже было содержание фосфолипидов в крови в начале наблюдения, тем более выраженным было увеличение их содержания. В дальнейшем провели наблюдения при более длительном действии липотропных факторов. Так, 30 больных преимущественно коронарным атеросклерозом принимали холин ежедневно на протяжении нескольких месяцев - до года почти без перерыва в виде 20% раствора холин-хлорида по 1 г 5 раз в день. Метионин получала другая группа больных, преимущественно коронарным атеросклерозом (29 человек), по 3-5 г в сутки на протяжении того же срока. Оба липотропных средства вызвали аналогичные сдвиги в составе липоидов: холестеринемия хотя и незначительно и нерегулярно снижалась, содержание же фосфолипидов в крови заметно повышалось, значительно менялся коэффициент холестерин/фосфолипиды в сторону его повышения.

Снижение содержания в крови бета-липопротеинов после приема холина наблюдали многие . Большинство больных указывали на улучшение самочувствия, хотя это, конечно, могло в некоторой степени зависеть от суггестивного момента. Только немногие больные жаловались на некоторое учащение ангинозных приступов. Почти исключительно это относится к группе, в которой применялся холин; среди больных, получавших метионин, боли, как правило, появлялись реже, чем до лечения. Таким образом, в лечебной практике как липотропный фактор метионин следует предпочесть холину. Из симптомов побочного действия холина следует упомянуть возникшую у некоторых больных наклонность к аллергической сыпи, а также появлению жидкого стула. По-видимому, у больных с ваготонической установкой нервной системы холин усиливает вагусный эффект, а следовательно, и наклонность к коронарным ангиоспазмам. Очевидно, при назначении веществ типа холина необходимо учитывать состояние вегетативной нервной системы и избегать назначать его «ваготоникам», а также лицам с выраженной наклонностью к стенокардии.

В качестве лечебного препарата, который содержит главные липотропные факторы, предложен состав, условно названный «делипин». В него входят аскорбиновая кислота (0,3 г на прием), пиридоксин (0,05 г), метионин (0,3 г на прием). Препарат назначают по 2-3 порошка в сутки. Принимать его рекомендуется в течение месяца; после перерыва на 2-3 месяца - повторный курс. Данный препарат составлен с таким расчетом, чтобы действовать на различные уровни регуляции липидного обмена, снижение холестеринемии через печень (синтез ненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов), уменьшение возбудимости нервной системы. Побочных явлений при пользовании этим составом не отмечено.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург

Что такое - липотропные вещества

Это витаминоподобные вещества холин, инозит, биотин и а/к метионин являются липотропными веществами - т. е. участвуют в обмене жиров, и их основная функция состоит в предупреждении ненормального или чрезмерного накопления жира в печени. Они увеличивают производство лецитина, который сохраняет холестерин более растворимым, очищает печень и увеличивает сопротивляемость заболеваниям.

Из-за того, что многие из нас потребляют слишком много жира, и большая его часть - это насыщенный жир, то в этой ситуации липотропные вещества крайне необходимы. Липотропные вещества необходимы и для того, чтобы сохранить здоровье, т. к. они помогают вилочковой железе вырабатывать антитела, стимулировать рост и активность фагоцитов (клеток, которые окружают и поглощают вирусы и микробы), помогают в разрушении чужеродной и патологической ткани.

Биотин (коэнзим R или витамин Н)

Принадлежит к витаминам группы В. Доза для взрослых 150-300 мкг. Биотин нужен для синтеза аскорбиновой кислоты, необходим для нормального метаболизма жиров и белка. Может синтезироваться кишечными бактериями. Сырые яйца препятствуют его усвоению организмом. Синергичен с витаминами А, В2, Вв, ниацином.

Биотин сохраняет кожу здоровой, предохраняет волосы от седины, облегчает боли в мышцах, уменьшает проявления экземы и дерматита.

Источники: орехи, фрукты, пивные дрожжи, говяжья печень, молоко, почки и нешлифованный рис, желток яйца.

Холин . Группа В, липотропное вещество

Действует вместе с инозином, способствуя утилизации жиров и холестерина. Одно из веществ, способных проникать через так называемый гематоэнцефалический барьер, который в норме защищает мозг от колебаний в пищевом рационе и поступает прямо в мозговые клетки для того, чтобы синтезировать химические соединения, способствующие укреплению памяти. Облегчает работу печени, помогает выводить яды и лекарства из организма.

Источники: желток яйца, мозги, сердце, зеленые листовые овощи, дрожжи, печень, завязь пшеницы, лецитин.

Фолиевая кислота (фолацин). Группа В

Фолиевая кислота содержится в темно-зеленых овощах с листьями, моркови, дрожжах, печени, яичном желтке, дыне, абрикосах, тыкве, авокадо, бобах, грубых пшеничной и ржаной муке. При варке разрушается. При систематическом употреблении алкоголя следует увеличить прием фолиевой кислоты.

Понятие липотропный эффект. Что такое липотропный эффект при распаде жиров?

Вещества - липотропики прежде всего препятствуют ожирению печени. Однако, даже не зная, что такое липотропный эффект, многие приверженцы спортивного питания используют их регулярно в составе жиросжигающих комплексов, способных уменьшить количество подкожного жира.

Липотропный эффект дают L-карнитин, метионин, витамин С, хром, селен, линолин, холин. Из широкой линейки продуктов спортивного питания в качестве жиросжигающих комплексов пользуются особой популярностью термогеники и липотропики.

Хотя термогенные жиросжигатели действуют быстрее, специалисты сходятся во мнении, что вторые более щадящие в плане сохранения здоровья и позволяют долго сохранять полученный результат. Это зависит от принципа действия на организм в целом и механизма борьбы с жировыми отложениями.

Термогеники стимулируют выработку организмом тепла и с помощью гормона, которым управляет щитовидная железа,...

0 0

Рыба, особенно - жирная морская. Незаменимый источник главных липотропных веществ - полиненасыщенных омега-3 жирных кислот.
Творог и другие молокопродукты нормальной физиологической жирности. Также содержат "созвездие омега-3". Внимание! Обезжиренные молочные продукты, как я уже писала, такими компонентами не обладают - и, напротив, ухудшают обмен веществ.

Нормальная жирность творога - 4-9 процентов,

Кефира, йогурта и т. д. - 2,5 процента.

Растительное нерафинированное масло первого холодного отжима.
Орехи.

Говоря о продуктах, расщепляющих жиры, есть смысл вспомнить и о блокаторах углеводов. К ним относятся представители семейства крестоцветных.

Это абсолютно все виды капусты (белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, кольраби и т. д.), а также листья салата, горчица, хрен, редис. Помните сказку: "Посадил дед репку? ". И недаром за нее боролись все - от внучки до Жучки. Ведь репа - это также представитель семейства крестоцветных, а стало...

0 0

Что такое - липотропные вещества

Это витаминоподобные вещества холин, инозит, биотин и а/к метионин являются липотропными веществами - т. е. участвуют в обмене жиров, и их основная функция состоит в предупреждении ненормального или чрезмерного накопления жира в печени. Они увеличивают производство лецитина, который сохраняет холестерин более растворимым, очищает печень и увеличивает сопротивляемость заболеваниям.

Из-за того, что многие из нас потребляют слишком много жира, и большая его часть - это насыщенный жир, то в этой ситуации липотропные вещества крайне необходимы. Липотропные вещества необходимы и для того, чтобы сохранить здоровье, т. к. они помогают вилочковой железе вырабатывать антитела, стимулировать рост и активность фагоцитов (клеток, которые окружают и поглощают вирусы и микробы), помогают в разрушении чужеродной и патологической ткани.

Биотин (коэнзим R или витамин Н)

Принадлежит к витаминам группы В. Доза для взрослых 150-300 мкг....

0 0

Что такое липотропные вещества и для чего они нужны?

Липотропики - холин, метионин, инозит, бетаин и другие, - это аминокислоты, без которых невозможно нормализовать холестериновый обмен в организме. Они увеличивают производство в печени лецитина, который, в свою очередь, стимулирует выделение из нее жира.

Липотропики и - шире - вещества с липотропным действием заточены матушкой-природой под вполне конкретную задачу: защищать печень от жировой дистрофии, уменьшать отложение холестерина в кровеносных сосудах, снижать опасность холестериновых камней в желчном пузыре. Словом, незаменимые это аминокислоты.

Липотропики холин, лецитин, метионин, инозит, бетаин и другие содержатся в следующих белковых продуктах:

в говядине;

в куриных яйцах;

в нежирной рыбе и морепродуктах;

в нежирном твороге;

в сое, особенно соевой муке.

0 0

Повышенный уровень холестерина в крови играет роль в возникновении многих сосудистых заболеваний. Холестерин входит в состав липопротеидов. Липопротеиды высокой плотности полезны для сосудов, в то время как липопротеиды с низкой плотностью забивают артерии, препятствуя току крови и доставке кислорода в органы.

Полезный и вредный холестерин

Вызывает атеросклероз «плохой» холестерин. Полезный холестерин (липопротеиды высокой плотности, ЛПВП) вымывает из артерий вредные, низкой плотности, липопротеиды. Для борьбы с атеросклерозом нужны продукты, повышающие ЛПВП.

Продукты для борьбы с холестерином

При высоком уровне вредных липопротеидов врач может назначить лекарства, которые без надлежащего питания будут напрасной тратой денег. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, обладают превосходными вкусовыми качествами и знакомы всем.

Творог и другие кисломолочные продукты с малым процентом жирности (не более 5 %). Содержат липотропные...

0 0

Марина Смирнова
Лечебное питание. Повышенный холестерин

Издательство не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации и рекомендаций этого издания. Любая информация, представленная в книге, не заменяет консультации специалиста

Издание не содержит в себе информацию, причиняющую вред здоровью и (или) развитию детей, и информацию, запрещенную для распространения среди детей. В соответствии с пунктом 4 статьи 11 Федерального закона от 29.12.2010 г. N 436-ФЗ знак информационной продукции не ставится


Введение

Возможно, вы не раз слышали о холестерине, но не придавали этому особого значения, считая, что данная проблема вас не касается.

Согласно статистическим данным, каждый пятый житель Земли имеет высокий уровень холестерина, что является прямой угрозой для сердечно-сосудистой системы.

0 0

ЛИПОТРОПНЫЕ ВЕЩЕСТВА (греч, lipos жир + tropos направление) - группа соединений, обладающих способностью предотвращать или задерживать жировую инфильтрацию печени, возникающую вследствие длительного потребления пищи, богатой липидами, белковой недостаточности, нарушения функции поджелудочной железы и других причин.

К Л. в. относятся прежде всего холин (см.), метионин (см.), лецитины (см.), казеины (см.), инозит (см.), лекарственные препараты, приготовленные из поджелудочной железы (см. Липокаин), витамин В 12 (см. Цианокобаламин), фолиевая кислота (см.) и др. При недостатке в пище некоторых Л. в., напр, холина или метионина, наблюдается развитие жировой инфильтрации печени. В норме общее содержание липидов в расчете на сухой вес ткани печени колеблется в пределах от 7 до 14% , а при жировой инфильтрации оно может достигать 45%, гл. обр. за счет накопления триглицеридов (см. Жиры).

Механизм липотропного действия главного представителя Л. в.- холина связан в первую очередь с участием холина в синтезе лецитинов, необходимых для образования в печени липопротеидов (см.). Для биосинтеза липопротеидов, кроме лецитинов и других фосфатидов, используются значительные количества триглицеридов и холестерина. Образовавшиеся в печени липопротеиды поступают в кровяное русло. Следовательно, синтез липопротеидов можно рассматривать как важнейший путь утилизации организмом липидов печени. Если содержание холина в печени недостаточно, то образование в ней липопротеидов замедляется, что приводит к накоплению в этом органе триглицеридов (нейтральных жиров) и в меньшей степени - холестерина; при длительном недостатке холина развивается жировая инфильтрация печени. Недостаточное содержание холина может быть и относительным, напр, при введении в организм больших количеств триглицеридов и холестерина с пищей.

Низкое содержание Л. в. в печени приводит также к дефициту фосфолипидов в структуре клеточных мембран печени, что сопровождается нарушением их проницаемости, снижением скорости обмена веществ в печени, в т. ч. скорости переноса ионов и интенсивности окислительного фосфорилирования, снижением энзиматической функции печени, снижением ее детоксикационной функции и, наконец, некрозом клеток печени. Т. о., другим возможным механизмом липотропного действия предшественников фосфолипидов или самих фосфолипидов является поддержание с их помощью функций клеточных мембран, необходимых

для нормального протекания метаболических процессов в гепатоцитах.

Такие Л. в., как метионин, витамин В12 и фолиевая к-та, участвуют в реакциях метилирования, играющих важную роль в синтезе холина. Липотропное действие казеина объясняется высоким содержанием в нем метионина. Слабый липотропный эффект некоторых лекарственных препаратов, напр, цетамифена, по-видимому, объясняется наличием в нем бета-этаноламина - одного из возможных предшественников холина в организме.

В леч. практике применяются следующие Л. в.: холина хлорид, метионин, витамин В 12 в сочетании с фолиевой к-той, липоевая кислота (см.), кальция пангамат (см. Пангамовая кислота). В качестве Л. в. нашли также применение препараты фосфолипидов, содержащие в своем составе незаменимые жирные к-ты. Такие препараты применяются per os и внутривенно. Л. в. применяют с леч. целью при жировых дистрофиях печени, а также в качестве профилактических и вспомогательных средств при гепатитах и циррозе. Отмечается некоторый положительный эффект от применения Л. в. (холина, метионина и др.) при атеросклерозе.

Библиография: Мадьяр И. Заболевания печени и желчных путей, пер. с нем., т. 1 - 2, Будапешт, 1962; Машковский М. Д. Лекарственные средства, ч. 1 - 2, М., 1977; П о д ы м о в а С. Д. Хронический гепатит, М., 1975, библиогр.; Черкес Л. А. Холин, как пищевой фактор и патология холинового обмена,М., 1953, библиогр.

Тем, кто хочет похудеть, а именно избавиться от объемов, рекомендую приобрести на iHerb чудо-средство . Чтобы достигнуть желаемых результатов, обязательно нужно выполнять физические упражнения. Не просто вальяжно качать пресс 10 раз, а интенсивно работать! Тогда результаты вас, однозначно, порадуют, как порадовали меня. Но обо всем по порядку!

Что же такое препарат липотропный фактор?

Это важные вещества, которые способствуют нормализации обмена жиров и холестерина, помогают вывести жиры из печени. Во время похудения происходит расщепление жировых отложений на молекулы, от которых нужно избавиться, прежде чем они вернуться обратно. Липотропный фактор это и делает.

Препарат фирмы Solgar липотропные факторы состоит из трех разных веществ, которые стимулируют метаболизм и способствуют накоплению жиров: холин, инозитол и метионин. Инозитол влияет на увеличение выработки лецитина и вместе с холином способствует снижению уровня холестерина крови, улучшает метаболизм, предотвращает накоплению жиров на стенках сосудов. Кроме того, инозитол хорошо влияет на развитие костного мозга, питает мозговые клетки, улучшает работу кишечника. Действие метионина направлено на удаление токсинов, которые образуются при сжигании жиров. Вместе, все три вещества, эффективно удаляют жир из печени. Наверно, многие замечали, что при похудении часто болит правый бок. Это ваша печень старается избавиться от продуктов распада жиров, а липотропный фактор облегчает этот процесс.

Мои впечатления от липотропного фактора Солгар

Вначале я нашла в местной аптеке, но купить не решилась. Меня остановила стоимость. И не зря! На сайте iHerb цена оказалась ниже практически в два раза. Поэтому я заказала здесь не задумываясь.

Посылка пришла быстро. Вся продукция была аккуратно упакована. Фирменная темная стеклянная баночка Солгар была дополнительно обернута в пупырчатую пленку. Заказываю биологически активные добавки этой фирме не первый раз. Всегда радуют эти баночки. Они приятные на ощупь и выглядят на свою стоимость. Таблетки без вкуса, запах терпимый, но, лично мне, неприятный. Продукт является кошерным, не содержит продуктов животного происхождения, никакого сахара и крахмала. Вначале переживала, что не смогу проглотить такую большую пилюлю. Но на удивление, таблетки глотаются легко. Нужно только запить большим количеством воды.

Как принимать

Принимала я липотропный фактор согласно инструкции по три таблетки во время еды. Чтобы избежать побочных эффектов в виде тошноты или дискомфорта в животе, добавку нужно принимать во время приема пищи или после. Я пропила целый курс липотропные факторы(Solgar). Получилось, что 1 баночка — 1 курс длительностью в 1 месяц. Сделала перерыв и решила заказать снова, так как результаты меня порадовали:

  • в общей сложности за месяц я сбросила 6 килограмм (осталось столько же);
  • удалось уменьшить объемы в бедрах и ягодицах;
  • пропала боль в правом боку;
  • нормализовалась работа кишечника;
  • состояние в целом улучшилось;
  • появилось много сил и энергии;
  • приятный бонусом стало улучшение состояния кожи и волос.