Бутоны гвоздики. Польза, вред и применение гвоздики в народной медицине. Кулинария и гвоздика

Первые описания растения уходят истоками в древние трактаты двухсотлетней давности. В природе насчитывается около 300 разных видов этого растения. Родина гвоздики Северная Африка, где ее цветы украшают склоны гор, луга и леса. Вегетативный период составляет два года. Цветы появляются на стеблях на второй год и образуют метелочное соцветие красной, розовой, или белой палитры.

Сформировавшиеся, но еще не раскрывшиеся бутоны используют в медицине, кулинарии и косметологии. Масло гвоздики производят, применяя метод сухой выжимки и перегона бутонов растения. При этом оно имеет высокие показатели наличия эвгенола, что наделяет жидкость анестезирующими и стимулирующими действиями, за которые его так ценят.

Состав гвоздики

100 гр. гвоздики содержат:

Гвоздика - 14 полезных свойств

  1. Способность гвоздики улучшать процесс пищеварения

    Растение обладает способностью активизировать секреции ферментов пищеварительного процесса, что объясняет его использование при проявлениях излишнего скопления газов и вздутия живота - метеоризме, токсикозе и повышенной концентрации кислоты в желудке. В период беременности растение в виде настоя окажет помощь при симптомах утреннего токсикоза. Для приготовления настоя следует взять 10-12 сухих семян гвоздики, залить стаканом кипятка, настоять 15 минут и принимать перед сном и утром.Употребление настоя, улучшая мышечные сокращения желудка, не только активизирует процесс пищеварения, но и оказывает благоприятное воздействие на его слизистую оболочку.

  2. Антибактериальные свойства гвоздики

    Способность гвоздики оказывать антибактериальное действие в средневековье использовалось во время эпидемий холеры. Настоем из цветков мыли руки, а сухие соцветия развешивали в жилых помещениях. Химические составляющие экстракта растения делают его достаточно мощным антибактериальным средством.Наделяют способностью противостоять многим патогенным микроорганизмам и бактериям. Повышают количество лейкоцитов, вырабатывающих антитела направленных на поглощение омертвевших клеток. Древние трактаты Аюведа отмечали среди назначений гвоздики ее свойства по укреплению защитных функций организма от вредных влияний окружающей среды.

  3. Помощь гвоздики при стрессовых состояниях

    Гвоздика, имея приятный ненавязчивый запах способна снижать возбуждение нервной системы, тем самым препятствуя стрессовым состояниям. Чай с добавлением гвоздики и базилика улучшит психологическое состояние, а эфирное масла растения расслабляя мышечное напряжение, внесет «нотки» гармонии и покоя в Ваше повседневное самочувствие.

  4. Помощь при болевых проявлениях артрита

    Обезболить воспалительные процессы, вызванные метаболическими и дегенеративными изменениями в области суставов возможно с использованием аппликаций основным ингредиентом, которых является эфирное масло гвоздики.Салфетки, пропитанные маслом растения, прикладывают в область воспаленных суставов, утепляют и оставляют до полного впитывания масла в кожу. Входящий в состав масла растения эвгенол при этом окажет противовоспалительный и обезболивающий эффект.

  5. Способность гвоздики укреплять костные ткани

    Водно-спиртовой раствор гвоздики, в виде дополнительного средства, часто назначают людям с переломами и травмами костей и это оправдано. Наличие фенольных соединений и его производных дают растению качества направленные на защиту и прочность костной ткани. Способность наполнять ее полезными минеральными соединениями, что дает положительную динамику при терапевтическом ее использовании.

  6. Антимутагенные качества гвоздики

    Исследования положительных качеств растения показали, что присутствующее в его составе вещество phenylpropanoids способно противостоять мутагенным изменениям на клеточном уроне и не позволяет изменять генетический код ДНК у подопытных крыс.

  7. Лечение болезней полости рта

    В соматологии экстрактом растения пользуются при лечении гингивита, воспалительного процесса десен проявляющегося в нарушении целостного соединения зуба и десны, который прогрессируя способен перейти в пародонтит. Эфирные настои гвоздики применяют в виде полосканий и аппликаций. Они устраняют противовоспалительные процессы ротовой полости, уменьшают отек слизистой, активно препятствуя размножению бактерий, оказывая при этом и противоболевое действие. Кроме этого гвоздика хорошо нейтрализует неприятный запах изо рта, ее ароматические качества используются в производстве многих паст, порошков и помогают поддерживать гигиеническое состояние полости рта.

    Мало кто знает, но гвоздика поможет придать зубам белоснежный вид.Приготовленный порошок из сырья растения с добавлением 3 грамм горечавки желтой способен за три недели подарить белоснежную улыбку.

  8. Антиоксидантные свойства растения

    Эфирные экстракты гвоздики зарекомендовали себя способностью оказывать антиканцерогенное действие. Лабораторные тесны в этом направлении дали положительные результаты и определили способность гвоздики защищать органы от воздействия свободных радикалов и противостоять злокачественному новообразованию при ранних сроках рака легких.

  9. Способность гвоздики снижать уровень холестерина

    Исследования, опубликованные американской ассоциацией в области изучения сердца, отметили природные качества растения по стимулированию ферментативной активности в организме, что позволяет направить свойства растения на уменьшение показателей триглицеридов и снижение холестерина в крови. Суточное употребление 10-12 грамм порошка растения в виде приправы способно контролировать образование холестериновых бляшек.

  10. Помощь гвоздики при сахарном диабете

    Людям, страдающим заболеванием сахарного диабета, следует вести не только правильный образ жизни, но и контролировать свое питание. Некоторые из специй, употребляемые в рационе способны помочь при этом заболевании и гвоздика относится именно к ним. Свойства гвоздики, за счет присутствия в ней эвгенола, поддерживают нормальный уровень показаний сахара, что не маловажно для диабетиков. Народная медицина рекомендует трижды в день употреблять заваренный настой растения, приготовленный из 20 бутонов на 250 мл воды. Курс лечения шесть месяцев.

  11. Гвоздика при респираторных заболеваниях

    Растение занимает лидирующее положение в качестве противовоспалительного средства и способно выступать как отхаркивающее средство при сезонных респираторных заболеваниях. В Аюрведе гвоздику относят к мягкой специи, способной создавать согревающий и расслабляющий эффект.

  12. Тонизирующие качества растения

    Практически все специи природа наделила свойствами афродизиака. Гвоздика не являет исключения из этого списка. Эфирные пары растения, используемые в аромалампах, помогают восстановить прилив жизненной энергии, укрепят мужские силы, сексуальное желание и стабилизируют сексуальную дисфункцию, как у женщин, так мужчин.

  13. Гвоздика - средство от насекомых

    Наряду с лечебными свойствами эфирные масла гвоздики способны послужить нам в целях для отпугивания насекомых и придания свежести воздуху в помещениях. На один литр воды следует добавить 6-7 капель масла и экологически чистое средство готово. Бояться его не только мухи и комары, но и надоедливые кухонные муравьи.

  14. Применение гвоздики в косметологических целях

    Среди косметологов масло считается непревзойденным средством для ухода за жирной кожей, так как способно своими антисептическими свойствами снимать воспаления и раздражения верхнего слоя эпидермиса. Обладая тонизирующей способностью, улучшает кровообращение кожи, возвращая ей упругость. С его помощью лечатся гнойные высыпания и заживляются мелкие ранки. Используют гвоздичное масло и в качестве кондиционера по уходу за волосами, добавляя несколько капель эфира в воду для ополаскивания. В составе многих кремов, лосьонов и бальзамов можно встретить компонент гвоздики.

Противопоказания к употреблению гвоздики

При желании использовать гвоздику в лечебных и косметологических целях следует знать о ее противопоказаниях:

  • осторожно применять при индивидуальной непереносимости;
  • запрещено употреблять настои из растения беременным и кормящим женщинам;
  • не рекомендовано детям дошкольного возраста;
  • при явных обострениях язвенной болезни;
  • людям, страдающим гипертонической болезнью, и имеющим высокие показатели артериального давления;

Готовим гвоздичное масло в домашних условиях

Базой используется оливковое масло. В него опускаем 5-7 бутонов гвоздики и кипятим 5 минут, не вынимая бутоны,даем жидкости остыть. Переливаем в подходящую емкость и храним в темном месте. При использовании подогреваем масло на водяной бане. Каплю масла хорошо добавлять в воду при утреннем и вечернем умывании.

Лечение и рецепты с гвоздикой

Прежде чем готовить настои из гвоздики, следует знать, какие цветы пригодны для этого.Слишком сухой и ломкий бутон не содержит никакой пользы, эфирные масла в нем отсутствуют. Если опущенный в воду бутон цветка плавает вертикально, основанием вниз, его свойства окажут помощь, если же наоборот ложится в горизонтальное положение, то в нем нет никакой пользы.

  1. Кашель

    Подержать во рту 3-4 бутона растения, до их размягчения,затем разгрызть семена и проглотить выделившиеся их них сок.

  2. При первых проявлениях ОРЗ

    Растворить на один литр воды половинку лимона, добавив 3-4 бутона растения.Половинку столовой ложки цветов растения гвоздики запарить одним стаканом кипятка, настоять 10 минут и принимать на протяжении семи дней.

  3. При маточных и геморроидальных кровотечениях

    Принимают настой растения, приготовленный из расчета 250 мл воды и одна десертная ложка семян.

    Этот же настой способен избавить от обмороков.

В переводе с латинского гвоздика означает цветок Зевса.

Разведением растения занимались еще в Древнем Риме, а в Европу оно попало лишь в 16 веке. Раствором гвоздики в Древнем Риме не только умащивали тела, но и обмывали им раны после сражений.

Во Франции цветок считался благородным и был удостоен внимания вельмож и королей, а в Бельгии его относили к растениям простого народа. Во времена французской революции представители знати несли гвоздику в руках, идя на эшафот.

Как лекарственная пряность гвоздика — это уникальные полезные свойства, а противопоказания ее минимальны. Она отличается замечательными бактерицидными, антивирусными способностями.

Масло, настойку, настои гвоздики используют в косметологии, для улучшения структуры кожи при морщинах, преждевременном увядании, целлюлите. Для лечения угрей, прыщиков, рубцов после повреждений эпителия кожи.

Внимание! Пряная гвоздика содержит очень сильные биоактивные эфирные масла, некоторые ядовитые гликозиды, способные вызвать аллергические реакции, поэтому строго соблюдайте дневную норму потребления бутонов: не более 2 штук в день.

Лечение болезней гвоздичными препаратами нужно обязательно согласовывать с лечащим доктором!

Лекарственные свойства гвоздики

Учитывая замечательные полезные свойства гвоздики, лечение бутонами и эфирным маслом, содержащим их вытяжку, назначают при многих болезнях:

  • при ОРЗ, ангине, гриппе, других воспалениях дыхательных путей гвоздика разрушает патогенные колонии бактерий, вирусов;
  • в стоматологии для дезинфицирования слизистой оболочки при стоматитах, пародонтозе;
  • избавляет от дизентерии, моментально уничтожая ее возбудителей;
  • обладает мочегонным, потогонным, эффектом, способствуя выведению вредных веществ;
  • отличается антиспастическим действием, предотвращает судороги, колики, онемение;
  • убивает гельминтов, препятствует размножению плесневелых грибов, отпугивает , других насекомых;
  • ускоряет обмен веществ, не позволяет отложение жировых клеток;
  • тонизирует сосуды, избавляет от гипотонии, способствует улучшению состава крови;
  • ускоряет регенерацию поврежденных клеток соединительной, костной ткани, кожных покровов;
  • активно воздействует на репродуктивные органы, повышает либидо, нормализует менструальный цикл, тонизирует, ускоряет роды при гинекологических проблемах, заживляет эрозии.

Все эти и многие другие полезные свойства гвоздики (исключая противопоказания), обусловлены ее исключительным .

Состав гвоздики

Небольшие бутоны растения, напоминающие по форме мелкие небесные звездочки, обладают неимоверно ценным содержимым:

  • витаминами А, С, В, Е, К, необходимые для роста, развития, размножения каждой клетки тела;
  • природными минералами: кальцием, железом, магнием, медью фосфором, цинком, селеном. Другими элементами, отвечающими за нормальное функционирование органов нервной, кровеносной, пищеварительной, гормональной систем организма;
  • эфирными маслами, оказывающими дезинфицирующее, обезболивающее, тонизирующее, успокоительное действие;
  • дубильными веществами, гликозидами, антиоксидантами, выполняющими защитную функцию спасения от чужеродных болезнетворных микроорганизмов.

Гвоздичное масло, чай с гвоздикой, содержащей фенол эвгенол, имеют полезные свойства разрушения жировых клеток, препятствуют их образованию, поэтому эффективно используются для похудения.

Внимание! Далеко не для всех полезна гвоздика, есть противопоказания: язвенные болезни, гипертония, аллергия. Нельзя лечить ею малышей младше 3 лет. Запрещена гвоздика при беременности, в периоды вскармливания младенца (лактации).

Способы применения в лечебных целях

Рецепт. Гвоздика при ангине

Чтобы уничтожить заразные бактерии, 1 бутон высушенной пряности надо положить в рот и рассасывать, как леденцовую конфетку, сглатывая слюну, пока не надоест. Дальше можно ее разжевать и проглотить, поможет удалить глистов. Для лечения ангины делают настой из 10 почек, заваренных 250 мл кипятка. Его применяют для полоскания горла детям и взрослым в день 2 – 4 раза, чтобы снизить воспаление миндалин.

Рецепт. Гвоздика при аденоидах

Заварите настой из 150 мл воды и 5 пряных бутонов. Через 30 минут можно начинать лечение: 1 каплю в каждую половинку носа, через каждые 4 часа повторять операцию в течение 20 дней. Это способствует дезинфицированию слизистой, удалению отечности тканей и воспалительного процесса.

Рецепт. Гвоздика при простуде

Растереть с утра 2 бутона, смешать с медом в чайной ложке, положить на язык, рассосать как карамельку. Повторить к обеду. Средство обезвредит патогенную микрофлору полости рта.

Рецепт. Гвоздика от кашля

Заварить 2 бутончика пряности в 150 мл кипятка на 10 минут. Подогреть, пить мелкими глоточками. Горячий чай с гвоздикой – имеет очень полезные свойства: облегчит отделение мокроты, излечит от охриплости, снизит температуру и высокое давление. Эфирные масла окажут целительное воздействие на органы дыхания.

Рецепт. Зубная ноющая боль.

Успокоит капля гвоздичного масла на десну, или рассасывание 1 бутона высушенной пряности. Лекарственные вещества обусловливают разрушение болезнетворных микробов, снижают воспалительное явление.

Лекарственные отвары оказывают замечательное заживляющее действие для лечения ран, угрей, фурункулов, кожных болезней. Вдыхание ароматов снимает мигрень, удаляет нервное эмоциональное напряжение. Эфирные масла бутонов тонизируют кровообращение при массаже, лечат артриты, артрозы. Применение пряности в кулинарии способствует улучшению работы кишечника, избавляет от метеоризма, спазмов. Она дарит людям уникальные лечебные полезные свойства, но, не забывайте о противопоказаниях пряности гвоздики при употреблении.

Все любители специй знают про уникальные гвоздичные бутоны, обладающие приятным специфическим ароматом и жгучим вкусом, которые повсеместно применяются в кулинарии для создания незабываемого вкуса самых разных маринадов, а также изделий рыбноконсервного, колбасного и кондитерского производств. Сложно встретить хозяйку, не имеющую в арсенале приправ к пище столь ценного продукта.

Пряность гвоздика – это сухие нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) гвоздичного дерева из семейства миртовые, родиной которого считается Индонезия и Малайский архипелаг. В настоящее время растение культивируется не только на Молуккийских островах, но и в Индии, Танзании, на Цейлоне, Мадагаскаре, на островах Пемба и Занзибар, откуда его и поставляют во все уголки мира. В Европе гвоздика появилась во времена Древнего Рима. Тогда приправу начали завозить из Индии.

Польза и вред гвоздики для здоровья в настоящее время хорошо изучены и используются для получения уникальной вытяжки из самого сердца растения – гвоздичного масла. Эфироль входит в состав многих косметических средств, в том числе домашнего приготовления, используется в ароматерапии, например, для холодных и горячих ингаляций, фармацевтике, парфюмерии, ликероводочном производстве, стоматологии. Считается, что полезные свойства гвоздики способствуют усилению сексуальной энергии, увеличению мужской силы и способствуют продлению полового акта.

Гвоздика в кулинарии

Чаще всего специя входит в рецептуру маринадов всех разновидностей: фруктово-ягодных, овощных, грибных. Реже бутоны добавляют в мясные и рыбные маринады и соусы. При создании кондитерских шедевров и сладких блюд гвоздику комбинируют с корицей и ванилью. Композиции бутонов с черным и душистым перцем позволяют создать незабываемый вкус тушеного мяса, особенно баранины, котлетного фарша, крепких бульонов на костях говядины и свинины.

Присутствие в блюдах специи обеспечивает не только улучшение вкуса, но и приносит несомненную пользу для здоровья. Из-за жгучего вкуса гвоздичные соцветия добавляются в пищу ограниченно.

Не стоит самостоятельно увеличивать количество соцветий пряности, присутствующих в оригинальных рецептурах. Сушеная специя хранится и продается в бутонах, так как при перемалывании летучие соединения в короткие сроки испаряются, и гвоздика быстро теряет свои ароматические и лечебные качества.

Кроме использования в кулинарии, косметологии и ароматерапии пряность гвоздика, имеющая определенные полезные свойства и противопоказания, испокон веков применяется в медицинских целях для лечения многих патологических состояний. Из нее готовят настои, отвары, настойки для перорального приема и местного применения. А эктракты и эфирное масло входит в состав некоторых медикаментозных средств.

Полезные свойства гвоздики

Оригинальный аромат и терпкий вкус гвоздичных соцветий обеспечивают следующие биоактивные фитонутриенты: дубильные вещества, эфирное масло, содержащее эвгенол, ацетилэвгенол и кариофиллен, жирные кислоты, соли минералов, ванилин, фитогормоны стиролы, слизи, биофлавоноиды, гликозиды, сесквитерпены, протеины, антиоксиданты, витамины.

Благодаря уникальному биохимическому составу бутонов, специя обладает:

  • глистогонным,
  • бактериостатическим,
  • гипертензивным,
  • спазмолитическим,
  • ранозаживляющим,
  • омолаживающим,
  • антиоксидантным,
  • регенерирующим,
  • противовирусным,
  • фунгицидным,
  • противогрибковым,
  • мочегонным,
  • болеутоляющим,
  • антираковым,
  • дезодорирующим,
  • ветрогонным,
  • стимулирующим,
  • тонизирующим,
  • общеукрепляющим

воздействием на человеческий организм.

Применение гвоздики в традиционной и народной медицине

Регулярное употребление специи улучшает кровообращение, активизирует процессы пищеварения, увеличивает аппетит, избавляет от метеоризма и диспепсии, активизирует метаболизм, стимулирует мозговую деятельность, восстанавливает силы после тяжелых физических и умственных нагрузок, очищает кишечник от токсинов, стимулирует регенерацию клеток печени, снимает усталость глаз и повышает общий тонус.

Лекарственные настои на бутонах уничтожают патогенную микрофлору кишечника и убивают гельминтов при аскаридозе и других инввазиях. Спиртовые настойки соцветий оказывают угнетающее воздействие на дифтерийную и туберкулезную палочку, стафилококки, бациллы паратифа, дизентерийные микроорганизмы, возбудителей сибирской язвы.

Чаи, водные и спиртовые вытяжки из приправы способствуют повышению защитных сил организма, благодаря чему происходит укрепление иммунной системы.

Гвоздика способствует повышению тонуса матки и нормализации менструального цикла у женщин. Отвар бутонов используется для стимуляции родовой деятельности, а также закапывается в глаза при конъюнктивите.

Настоем гвоздики полощут горло при ангине и воспалении, а также при ОРЗ. Разжевав бутон гвоздики, и подержав кашицу во рту, можно избавиться от неприятного запаха, облегчить дыхание при кашле и уменьшить зубную боль.

Известны рецепты народной медицины, направленные на нормализацию углеводного обмена. Прием таких средств с гвоздикой приводит к стабилизации уровня сахара в крови при диабете 2 типа.

Наружно лекарства на основе гвоздики применяют при ревматизме. Бутоны входят в лечебные сборы, направленные на лечение и профилактику онкологических заболеваний.

Эфирное масло гвоздики добавляют в любые косметические средства (2 капли на 10 мл основы), будь то маска, шампунь, массажная смесь, жидкое мыло, гель для душа, лосьон для тела или крем. Косметологи рекомендуют обогащать морскую соль гвоздичным маслом (3 капли на стакан соли), которую затем растворяют в теплой ванне для тела. Такие ванны укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожи, растворяют целлюлитные отложения.

Рецепты народной медицины с гвоздикой

Как применять гвоздику в лечебных целях?

Благодаря лечебным свойствам гвоздики, приправа входит в рецептуру многих народных средств для лечения и профилактики заболеваний. К примеру, широко распространен рецепт для укрепления иммунитета в зимнее время и поднятия жизненного тонуса на основе красного вина.

Для приготовления эликсира нагревают 300 мл вина, добавляют в него очищенные от кожуры лимон (1/2 плода) и апельсин (крупный плод), 5 бутонов гвоздики, чайную ложку коричного порошка, доводят жидкость до кипения, остужают при комнатной температуре, фильтруют и принимают по 15 мл 2-3 раза в сутки до еды.

Гвоздика при сахарном диабете 2 типа применяется следующим образом: готовится водная вытяжка путем настаивания 50 г бутонов в 1 л теплой кипяченой воды на протяжении недели (закрытая емкость должна находиться в темном месте).

Профильтрованный настой хранится в холодильнике и принимается по 15 мл перед приемами пищи трижды в день на протяжении полутора месяцев. По окончании курса делается 30-дневный перерыв, а затем терапия повторяется. Принимать настой рекомендуют на протяжении года.

Эректильные функции, от которых зависит способность мужчин к соитию и длительность полового сношения, можно усилить с помощью натуральных средств. Часто целители советуют мужчинам использовать гвоздику для потенции. Рецепт приготовления эликсира прост: измельченные в кофемолке бутоны (1 ч. л.) залить 250 мл горячего цельного молока, настоять, укутав емкость, в течение 2 часов (можно напиток заваривать в термосе). В процеженную жидкость добавляют 1 кофейную ложку молотой корицы и 5 г пчелиного меда. Принимают лекарство 2 раза в день, независимо от приема пищи.

Отвар гвоздики для лечения гинекологических заболеваний (повышение тонуса матки и нормализация менструаций) готовится и применяется таким образом: столовую ложку измельченного в кофемолке сырья запаривают литром кипятка, выдерживают жидкость на водяной бане не менее 5 минут, фильтруют и принимают на протяжении 10 дней по ¼ стакана перед отходом ко сну.

Для полосканий горла применяют следующее средство: растворить в стакане теплой кипяченой воды чайную ложку мелкодисперсного порошка соцветий, добавить чайную ложку морской соли. При ангине, ОРВИ и ОРЗ пьют по вечерам напиток, приготовленный по следующему рецепту: в горячее деревенское молоко добавляют по щепотке порошка корицы и гвоздики, растворяют чайную ложку липового меда и настаивают под крышкой 5 минут.

Противопоказания к использованию пряности

Как и любое сильнодействующее растительное сырье, бутоны гвоздики имеют противопоказания к употреблению. Специю не включают в рацион малышей до 2 лет, а также беременных женщин и кормящих мамочек. Поскольку биологически активные соединения пряности повышают АД, то гвоздику нежелательно употреблять при артериальной гипертензии.

Не используют специю при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергическим реакциям, мочекаменной болезни (в случаях наличия крупных конкрементов), при почечной недостаточности, тяжелых патологиях ЖКТ у пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока. Нежелательно применять эфирное масло и саму приправу при перевозбудимости нервной системы.

Теперь вы знаете о том, что польза и вред для здоровья гвоздики – это не миф. Добавляйте ароматные бутоны в любимые блюда, стараясь употреблять их как можно чаще, а также не забывайте о народных рецептах эликсиров, изготовить которые в домашних условиях не составляет труда. Крепкого вам здоровья и ароматной жизни!

Гвоздика – сухие нераспустившиеся цветы Гвоздичного дерева. Бутоны цветков окрашены розовый или желтый цвет, а после высушивания они становятся коричневыми с красным оттенком. Гвоздика имеет мощный аромат и жгучий вкус. Состоит бутон из цветоложа цилиндрической формы, от которого сверху отходит 4 маленьких чашелистика (см. фото). Молотая гвоздика не пользуется особой популярностью, так как за короткий промежуток времени она теряет свои потребительские качества.

Гвоздичное дерево цветет 2 раза за сезон, что позволяет собирать большой урожай. Бутоны сушат естественным путем, то есть их просто выкладывают на солнце. О том, что процесс завершен будет свидетельствовать характерный треск при переламывании. Через некоторое время бутоны снова становятся пластичными.

Чтобы получить гвоздичное масло, листья и бутоны поддают дистилляции паром. Чтобы получить 1 кг масла необходимо взять 20 кг итогового сырья. Масло получается жидким со жгучим вкусом, а аромат терпкий.

Родиной гвоздики считается Молуккские острова. Сегодня основными поставщиками пряности являются остров Занзибар и Пембу.

Как выбрать и хранить?

Чаще всего, выбирая специи, в том числе и гвоздику, люди покупают их в небольших пакетиках, которые не дают возможность увидеть содержимое. Если вы не хотите покупать «кота в мешке», то покупайте гвоздику на развес.

Качественная специя должна иметь маслянистый покров, поэтому возьмите ее в руки и потрите. Большое количество эфирного масла является признаком качества специи.

В домашних условиях вы можете проверить качество гвоздики, опустив ее в емкость с водой. Поскольку масло тяжелее воды качественная гвоздика будет плавать вертикально, а некачественная горизонтально. Если же специя упала на дно, вам удалось купить высококачественную специю.

Еще один способ проверки качества специи – гвоздику выкладывают на лист бумаги и сверху накрывают еще одним. Затем проводят сверху по ним скалкой или же просто надавливают руками. Если специя качественная она оставит маслянистые пятна на бумаге. Выбирайте гвоздику, у которой черешки гибкие. Если же вы видите сморщенные и сухие бутоны, то, скорее всего, специя старая и при ее использовании вы не получите желаемого вкуса и аромата.

Хранить гвоздику стоит в темном месте в емкости без доступа воздуха. Если вам нужна молотая гвоздика, то измельчать ее стоит непосредственно перед использованием.

Полезные свойства

Полезные свойства такой ароматной специи с пикантным вкусом весьма разнообразны.

В состав гвоздики входят вещества, которые положительно сказываются на работе пищеварительной системы. Данная пряность увеличивает аппетит, укрепляет желудок и печень. В ее состав входит клетчатка, которая улучшает перистальтику кишечника и очищает его от шлаков и других продуктов распада.

Есть в гвоздике витамины группы В, которые принимают участие в обменных процессах, улучшают состояние мышечной ткани и работу нервной системы. Содержит пряность и аскорбиновую кислоту, которая играет важную роль в деятельности всего организма. Еще в специи содержится много минералов, которые обладают разнообразными полезными свойствами и, несомненно, необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Обладает гвоздика потогонным и мочегонным действием, что помогает вывести лишнюю жидкость из организма и избавиться от отечности.

Полезные свойства гвоздики обусловлены ее составом. Благодаря этому данный ингредиент используется не только в кулинарии, но еще и в народной медицине. В нашей статье вы сможете узнать больше о полезных свойствах гвоздики, а также о том, при каких заболеваниях ее рекомендуется применять.

Чаще всего данный ингредиент добавляют в чай, делая его не только ароматным, но еще и очень полезным. Такой напиток применяется при лечении вирусных и простудных заболеваний наподобие ангины, ОРВИ, простуды, болей в горле и других. Заваривать гвоздику нужно таким образом:

  1. Смешайте тертый имбирь с тремя бутонами гвоздики, затем добавьте половину палочки корицы.
  2. Залейте в емкость 500 миллилитров холодной воды, после чего поставьте посуду на огонь и доведите жидкость до кипения.
  3. Когда вода закипит, добавьте в емкость пару долек лимона и подсластитель по желанию (это может быть мед, сахар или малиновое варенье).
  4. Снимите посуду с ингредиентами с огня и добавьте около пятнадцати миллилитров заварки черного чая. Оставьте напиток настояться на десять минут, после чего можете употреблять его.

Целебные свойства гвоздики позволяют применять ее в качестве обезболивающего средства при болях в суставах, а также при головной и зубной боли.

Очень полезна для здоровья и ароматерапия с гвоздикой. Однако при этом используются не цветочные почки растения, а эфирное масло, которое обладает восхитительными свойствами, помогая улучшить память и концентрацию внимания, ускорить восстановление сил после тяжелого трудового дня, повысить артериальное давление при гипотонии. Также полезной будет ароматерапия с эфирным маслом гвоздики людям с заболеваниями сердца и сосудов, благоприятно влияя на работу кровеносной системы.

Кроме всего прочего, употребление гвоздики в качестве настоев или отваров будет полезным для мужского и женского здоровья, помогая вылечить заболевания репродуктивных органов. Чтобы приготовить такое целебное средство, необходимо на один литр кипятка добавить большую ложку сушеных цветков гвоздики, настоять смесь два часа, после чего принимать ее по пятьдесят миллилитров в день. Лучше всего делать это вечером. Курс лечения должен составлять не менее десяти дней.

Польза сушеной гвоздики в том, что отвары на ее основе полезно принимать для улучшения зрения, для борьбы с прыщами и угрями на лице, а также сочетать с диетами для похудения. В борьбе с лишним весом также может помочь эфирное масло семян гвоздики, которое используют для антицеллюлитного массажа и обертываний.

  1. Двадцать сушеных цветков гвоздики сложите в глубокую емкость, закипятите в чайнике воду и залейте ингредиенты стаканом кипятка.
  2. Оставьте отвар настаиваться в темном месте сутки, накрыв емкость крышкой.
  3. Готовое средство следует применять трижды в день, выпивая по 1/3 стакана отвара за один раз.
  4. Курс лечения должен быть беспрерывным и составлять не менее полугода.

Благодаря подробной характеристике гвоздики вы сможете применять ее в домашних условиях, готовя целебные отвары и настои на основе этого ингредиента, которые принесут пользу вашему организму и помогут избавиться от некоторых заболеваний.

Использование в косметологии

Гвоздичное масло используется в косметических целях. Его добавляют в различные крема, духи, бальзамы и др. С его помощью можно избавиться от угревой сыпи, гнойников и даже целлюлита.

Косметические средства с использованием гвоздики имеют омолаживающий и антиоксидантный эффект.

Эфирное масло можно применять для шелушащейся кожи. Положительно сказывается масло и на состояние волос, улучшая их рост и блеск.

В косметологии применение гвоздики основано на приготовлении масок и других смесей, которые могут обеспечить уход за кожей, волосами и телом. При этом чаще всего применяются не сушеные звездочки растения, а эфирное масло семян. Мы собрали несколько простых рецептов создания масок в домашних условиях, с помощью которых вы сможете самостоятельно сделать полезные средства для ухода за собой.

В первую очередь давайте рассмотрим приготовление смесей для лица. Вот несколько самых качественных и часто используемых рецептов.

  • Для борьбы с прыщами необходимо смешать три капли эфирного масла гвоздики, десять миллилитров гранатового сока и около пяти граммов серой косметической глины. продукты тщательно перемешайте между собой, чтобы получилась однородная смесь. Перед нанесением маски необходимо распарить лицо. Лучше всего наносить средство сразу после того, как вы примете ванну. На распаренную кожу аккуратными массирующими движениями нанесите маску с гвоздикой, распределяя смесь по проблемным зонам. Дождитесь, пока маска полностью застынет, после чего смойте ее мылом и теплой водой.
  • Против морщин поможет другая маска с маслом гвоздики. Чтобы ее приготовить, необходимо смешать пять капель эфирного масла, столовую ложку ряженки и тертый на терке корнеплод картофеля, предварительно очищенный от кожуры. Готовое средство оставьте на тридцать пять минут, нанеся равномерно по всей площади кожи. Спустя время нужно смыть маску при помощи теплой воды и ватных дисков.
  • Чтобы избавиться от угрей и акне , необходимо приготовить следующую маску: смешайте четыре капли гвоздичного эфирного масла гвоздики, двадцать граммов гречишной муки и три грамма мази с цинком, также добавьте немного зеленого чая, чтобы сделать маску более жидкой и тягучей. Нанесите готовое средство на лицо, оставляя зоны век и носогубного треугольника нетронутыми, и оставьте на двадцать пять минут, по истечении которых маску нужно смыть.
  • Для жирной кожи подойдет другая маска, которую можно приготовить следующим образом. Возьмите четыре капли эфирного масла гвоздики, один яичный белок и пять граммов высушенного и измельченного подорожника. Смешайте ингредиенты, получив однородную массу, которую необходимо нанести на распаренное чистое лицо на десять минут, после чего смыть.
  • Если вас беспокоит сухость кожи , то вам пригодится рецепт приготовления увлажняющей маски с гвоздикой. Чтобы сделать ее самостоятельно, смешайте пятнадцать граммов свежего творога, пять граммов кокосового масла и добавьте три-четыре капли гвоздичного эфира. Размешав ингредиенты, нанесите маску на кожу толстым слоем, избегая области вокруг глаз, и оставьте на пятнадцать минут, по истечении которых снимите средство ватными дисками.
  • Также вы можете приготовить маску-пилинг для лица, которая поможет не только сделать кожу нежнее, но еще и удалить ороговевшие частицы и очистить поры от жира и грязи. Сделать ее можно так: возьмите глубокую емкость и добавьте в нее пять капель эфирного масла гвоздики, двадцать граммов свежего яблочного пюре и десять граммов обычной пищевой соды, перемешайте все это, после чего нанесите на чистое сухое лицо, растирая смесь кончиками пальцев. Такую маску следует оставить на коже на четыре-пять минут, после чего смыть водой и нанести на лицо питательный крем .

Любая из вышеперечисленных масок для лица на основе гвоздики поможет вам избавиться от проблем с кожей, однако следует помнить, что применять такие средства можно не более трех раз в неделю. Также не забывайте о правильных пропорциях, нарушение которых не только поставит результат под сомнение, но еще и может навредить.

Масло гвоздики в косметологии используется не только для приготовления средств для ухода за лицом. При помощи этого ингредиента можно сделать полезные маски для волос, которые помогут ускорить их рост, остановить выпадение и сделать локоны живыми и блестящими даже после нескольких окрашиваний. Предлагаем вам взять на заметку несколько рецептов приготовления лечебных масок для волос на основе гвоздики, которые могут заменить даже дорогие салонные шампуни.

  • Для сухих волос подойдет маска из гвоздики, которую можно приготовить таким образом: возьмите один яичный желток, добавьте к нему маленькую ложку жидкого меда, по пять капель масла гвоздики и репейника, после чего перемешайте полученную смесь до однородности. Если волосы длиннее плеч, следует увеличить количество ингредиентов в два раза. Распределите готовую маску по волосам, начиная с корней, и оставьте на час, укутав голову полиэтиленовой пленкой. Спустя время смойте маску теплой водой и шампунем.
  • Если вы хотите оздоровить волосы и придать им блеск, тогда поможет другая маска. Для ее приготовления смешайте виноградное и гвоздичное масло в пропорции 6:1 соответственно. Готовую смесь наносят на чистые сухие волосы, уделив особое внимание корням и кончикам, после чего оставляют маску на полтора часа, а затем смывают.
  • Бороться с перхотью тоже возможно при помощи самодельной маски. Чтобы ее приготовить, необходимо смешать пять маленьких ложек измельченной морской соли с кефиром в количестве одного стакана, после чего в смесь добавить пять капель эфирного масла гвоздики. Наносить маску необходимо только на кожу головы и корни волос, равномерно распределяя смесь пальцами. После этого следует укутать волосы пленкой и оставить маску на два-три часа, по истечении которых смесь нужно смыть большим количество м шампуня и воды.

Используя маски для волос на основе эфирного масла гвоздики, помните о том, что они могут плохо смываться. По этой причине следует использовать чуть больше шампуня, чем обычно, чтобы жирные масла не оставались на коже головы или на волосах.

Польза гвоздики и лечение

Польза гвоздики широко используется в рецептах народной медицины. Пряность обладает согревающим эффектом, поэтому ее применяют при лечении простудных заболеваний и заболеваний органов дыхания.

На основе гвоздики готовят разные отвары и настои, которые используют для лечения многих заболеваний. К примеру, отвар из пряности помогает справиться с заболеваниями глаз.

Эфирное масло гвоздики действует на организм, как обезболивающее и противовирусное средство. Оно входит в рецепты различных мазей и бальзамов. Еще его используют в качестве антисептического средства, чтобы избавиться от зубной боли.

Гвоздика помогает справиться с неприятным запахом изо рта, даже после употребления чеснока и лука. Ее употребление, кроме того, является прекрасной профилактикой возникновения кариеса.

Если прикладывать гвоздичное масло к ранам и фурункулам, то они заживут быстрее.

Кроме всего прочего, сушеная гвоздика и ее эфирное масло активно используются в лечении воспалений органов зрения, суставов, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также болей в ушах. Тем не менее, чтобы гвоздика принесла пользу организму, необходимо не только учитывать противопоказания, но еще и следовать инструкции, а также соблюдать пропорции во время приготовления лекарственного средства. Не забудьте проконсультироваться с доктором, перед тем как лечиться гвоздикой.

Использование в кулинарии

Гвоздика нашла широкое применение в кулинарии и чаще всего она входит в рецепты разных маринадов, которые необходимы для приготовления рыбы, мяса и птицы. Пряность применяют во время изготовления домашних мясных изделиях, к примеру, колбас и т.п. В Грузии специю добавляют в первые блюда для получения более острого вкуса. На основе гвоздики готовят разнообразные соусы.

Используют гвоздику в десертах, к примеру, в пудингах и различных пирожных. Дополняет специя вкус компотов, чая и других напитков.

Еще применяют гвоздику в консервации овощей, к примеру, помидоров, огурцов и др.

Секреты использования

Чтобы специя не испортила, а только улучшила вкус итогового блюда в ее использовании есть несколько секретов:

Есть специально разработанные нормы, которые определяют необходимое количество гвоздики для приготовления того или иного продукта:

  • 10 кг грибов – 1-2 г;
  • маринад для фруктов и овощей 10 л – от 3-х до 5-ти г;
  • 1 кг теста – 4 шт.;
  • 1 кг творога – 4 шляпки;
  • на 1 л жидкости (суп, компот) – 2 почки.

Если вы используете во время приготовления другие специи, количество гвоздики стоит уменьшить в 2 раза.

Чем заменить в рецепте?

В некоторых рецептах гвоздику можно запросто заменить другими ингредиентами, а вкус блюда от этого совершенно не пострадает. Например, если вам не удалось найти требуемый продукт, можно взять вместо него корицу. Эта пряность имеет схожий с гвоздикой аромат, а в молотом виде почти не отличается от молотых гвоздичных бутонов. При этом добавлять корицу можно как в десерты и выпечку, так и в первые или вторые блюда, чтобы придать им пикантности.

Также отличной заменой гвоздике может стать мускатный орех. Его также можно использовать для приготовления различных блюд, но большинство хозяюшек отдает предпочтение этому ингредиенту именно в составе выпечки.

Душистым перцем тоже можно заменить гвоздику, но в этом случае добавлять продукт в выпечку или десерты не рекомендуется, так как перец подходит только для приготовления первых и вторых блюд, салатов и мяса.

Кроме прочих продуктов, гвоздику можно заменить базиликом и анисом, если вам важен не вкус специи, а ее полезные свойства. Данные ингредиенты подойдут для приготовления лекарственных настоев, а вот в пищу их вместо гвоздики лучше не добавлять.

Вред гвоздики и противопоказания

Вред гвоздика может принести людям, которые страдают от гипертонии. Не рекомендуется употреблять специю беременным женщинам. Противопоказана гвоздика при гастрите с повышенной кислотностью, язве, а также при переутомлении, и сильном физическом и психологическом напряжении. Нельзя употреблять гвоздику при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Перед использованием гвоздичного масла необходимо проверить, нет ли у вас аллергии. Для этого нанесите небольшое его количество на руку, и, если вы почувствовали жжение, то стоит сразу его смыть и больше не использовать. При употреблении внутрь соблюдайте дозировку: не больше 3-х капель. Ни в коем случае не пейте масло на голодный желудок.

Применение от клещей, комаров, мошек, муравьев и мух

Гвоздику нередко применяют в качестве средства против таких насекомых, как клещи, комары, мошки, муравьи и мухи. Некоторые хозяюшки предпочитают просто рассыпать сушеные бутоны растения в комнате в тех местах, где насекомые обитают чаще всего, но гораздо эффективнее использовать спрей . Приготовить его очень просто, нужно сделать следующее:

  1. Возьмите стакан воды и вылейте его в железную кружку, после чего насыпьте туда две ложки измельченной в порошок гвоздики. Если таковой под рукой не имеется, можете использовать гвоздичное эфирное масло или перемолоть сухие цветы в кофемолке.
  2. Поставьте кружку с ингредиентами на огонь и прокипятите пять минут.
  3. Остудите полученную смесь, профильтруйте и перелейте в емкость с пульверизатором, чтобы было удобно распылять жидкость по комнате или на тело.

Использовать такой самодельный спрей от насекомых тоже очень просто. Каждый раз, когда вы собираетесь отправиться в лес или на речку, просто нанесите спрей на чистую кожу, дождитесь, пока он высохнет, а затем можете отправляться в путь. Благодаря такому средству вам не будут страшны комары или клещи, даже если вы собираетесь ночевать на природе. Однако следует помнить, что людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на гвоздику использовать такой спрей запрещено.

В статье обсуждаем гвоздику. Рассказываем о ее пользе, возможном вреде, лечебных свойствах, применении в кулинарии, косметологии, диетологии. Вы узнаете, как использовать гвоздику для отпугивания комаров, и какие у пряности есть противопоказания.

Гвоздика - пряность, которую получают из высушенных, нераскрывшихся бутонов одноименного многолетнего дерева. Родина растения — Молуккские острова. Сейчас специю выращивают в Танзании (90% мирового производства), Индонезии, Индии, на Цейлоне.

Как выглядит гвоздика

Гвоздичное дерево - вечнозеленый кустарник или деревце с пирамидальной кроной, которое обладает сильным ароматом. Листья кожистые, черешковые, голые, темно-зеленого оттенка.

Внешний вид (фото) плодов гвоздки (гвоздичного дерева).

Растение цветет 2 раза в год. Цветки пурпурно-красные, небольшие, собраны в сложные полузонтики. Плод - ложная ягода.

Пряность имеет коричневый оттенок. Бутоны растения собирают, затем ферментируют под прямыми лучами солнца. Качественная гвоздика, если ее с силой бросить в стакан, должна тонуть или плавать вертикально. Если пряность плавает горизонтально, значит, она плохого качества.

Полезные свойства гвоздики

В составе приправы присутствуют:

  • эфирное масло;
  • зола;
  • калий;
  • цинк;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • филлохинон;
  • эвгенол;
  • клетчатка;
  • фосфор;
  • железо;
  • дубильные вещества.

Благодаря богатому химическому составу, специю нередко применяют в лечебных целях. Продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • бактерицидное;
  • глистогонное;
  • обезболивающее;
  • антиканцерогенное;
  • противогрибковое;
  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • ветрогонное;
  • спазмолитическое.

Гвоздика эффективна против многих болезнетворных микроорганизмов, например, дифтерийной палочки, возбудителя сибирской язвы. Душистая пряность подавляет размножение туберкулезной палочки. Пряность является хорошей профилактикой гриппа и ОРВИ.

Пряное растение нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Средства на его основе повышают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов, делая их более эластичными.

Употребляя пряность активизируется выработка желудочного сока. Это помогает повысить аппетит и нормализовать пищеварение. Если у вас повышенная кислотность желудочного сока или язва, применение гвоздики может причинить вред. Средства на основе плодов гвоздичного дерева лечат колиты, кишечные колики, метеоризм, заболевания печени.

Полезна пряность для зубов. Она помогает устранить зубную боль, положительно влияет на десны. Специя лечит гингивит, пародонтит, пародонтоз. На вопрос, полезно ли жевать сушеные бутоны растения, врачи отвечают утвердительно. Они помогают избавиться от неприятного запаха изо рта и уничтожают вредные бактерии.

Благодаря витаминам группы В продукт эффективен при нервных расстройствах, перенапряжении, стрессах. Например, экстракт растения присутствует в лекарственном средстве Доппельгерц Мелисса, применение которого позволяет расслабиться и успокоить нервную систему.

Эвгенол, присутствующий в составе продукта, эффективно борется с раковыми клетками. Поэтому пряность нередко назначают пациентам с онкологическими заболеваниями, а также для профилактики появления опасного заболевания.

Гвоздика оказывает спазмолитическое действие и тонизирует мышцы. Она может устранить спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, и одновременно тонизирует мускулатуру матки.

Растение широко используют в гинекологии. Средства на его основе нормализуют менструальный цикл и устраняют сильный болевой синдром.

Подробнее о полезных свойствах специи смотрите в следующем видео:

Применение гвоздики

Гвоздика имеет широкую область применения. На основе растения готовят лекарственные отвары, настои, чай, масло. Врачи рекомендуют использовать пряность семейным парам и людям с низким либидо, потому что она эффективно повышает влечение, улучшает сексуальную активность.

Также пряность часто используют в кулинарии, косметологии, ароматерапии, диетологии. Специя нашла применение в быту, ее используют для отпугивания кровососущих насекомых.

В кулинарии

Кулинары чаще всего используют пряность в процессе приготовления маринадов и солений. Специю активно применяют во время консервирования томатов и огурцов. Также душистую пряность используют для приготовления домашнего кетчупа и соусов.

Чаще всего гвоздику применяют кондитеры. Ее используют в чистом виде или сочетают с другими пряностями, например, корицей или кардамоном. С помощью специи придают аромат выпечке, пудингам, муссам, компотам, пуншам.

Сухие плоды растения широко используют в кулинарии.

Сочетание пряности с черным перцем придает блюдам из свинины и баранины неповторимый аромат. Душистые специи подчеркивают вкус нежного мяса индейки и курицы.

Специя имеет насыщенный аромат. Поэтому ее нужно использовать с осторожностью, чтобы не перебить запах и вкус блюда. Соусы готовят с добавлением молотой пряности, все остальные блюда с целыми гвоздичками.

В косметологии

Косметологи часто применяют гвоздичное масло для ухода за кожей и волосами. Его добавляют в состав домашних масок на основе глины, кисломолочных продуктов, фруктовых пюре. Такие маски полезны для лица, при регулярном применении они позволяют устранить прыщи, очищают дерму от бактерий, улучшают кровообращение, повышают тонус эпидермиса.

Домашние маски готовят на основе бутонов растения. Они улучшают циркуляцию крови, вследствие чего волосы начинают активнее расти. При систематическом использовании данных средств на основе гвоздичного масла можно избавиться от перхоти, повышенной жирности кожи головы.

Для похудения

Диетологи рекомендуют применять специю людям, которые сидят на диете. Богатый химический состав пряности позволяет обогатить организм витаминами и биологически активными элементами в период ограниченного режима питания.

Употребление гвоздики улучшает процесс переваривания пищи. Поэтому желающие избавиться от лишнего веса могут не переживать о съеденной пище. Благодаря высокой жиросжигающей способности пряность предупреждает отложение лишнего веса.

Пищевая ценность 100 гр. гвоздики составляет 27 гр. углеводов, 20 гр. жиров и 6 гр. белков. Калорийность 100 гр. сухого сырья — 323 Ккал.

Лечение гвоздикой

Начинать терапию продуктом можно только после назначения врача. Предварительно важно ознакомиться со списком противопоказаний. Ниже приведены рецепты приготовления лечебных средств от различных заболеваний на основе растения.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  1. Полынь - 20 гр.
  2. Пижма - 20 гр.
  3. Гвоздика - 20 гр.

Как приготовить: Каждый ингредиент измельчите по отдельности в кофемолке. Затем их смешайте.

Как использовать: В первый день принимают 10 гр. смеси за 30 минут до ужина. Во второй день - половину десертной ложки за 30 минут до завтрака и ужина. С третьего по девятый день - ту же дозировку три раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  1. Гвоздика - 100 гр.
  2. Семя льна - 100 гр.

Как приготовить: Измельчите продукты с помощью кофемолки. Полученный состав поместите в герметичную емкость, поставьте в прохладное место.

Как использовать: Каждый день принимайте по 25 гр. лекарственного средства, разводя его в чае или морсе. Продолжительность лечения составляет 3 дня. После этого сделайте перерыв на 3 дня. Затем повторите лечение снова. Общий курс приема составляет 1-2 месяца.

Результат: Устранение гельминтов.

От боли

Специя эффективно справляется с различными видами боли, например, головной или менструальной. Ниже приведен рецепт от головной боли.

Ингредиенты:

  1. Масло гвоздики - 1 капля.
  2. Масло ромашки - 1 капля.
  3. Эфир лаванды - 3 капли.
  4. Масло миндаля - 5 гр.

Как приготовить: Смешайте базовые масла, подогрейте их на водяной бане до температуры тела, затем добавьте эфирное масло и перемешайте средство.

Как использовать: Проводите сеанс массажа лба и висков, используя смесь масел.

Результат: Устранение головной боли.

От давления

Ингредиенты:

  1. Молотая гвоздика - 3 гр.
  2. Вода - 250 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду, залейте кипятком пряность. Настаивайте отвар 1 час, затем процедите через многослойную марлю.

Как использовать: Принимайте отвар по 1 чайной ложке трижды в день.

Результат: Отвар растения эффективно нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, придавая им эластичность.

При воспалении горла

Для устранения воспаления горла достаточно взять 2 сухие гвоздички, пососать их, затем пожевать и проглотить. Эту процедуру необходимо проводить до тех пор, пока не исчезнет воспаление.

При диабете

В медицине активно применяют гвоздику при диабете. Она снижает уровень сахара в крови, нейтрализует действие гистамина, регулирует вес больного.

Из рецепта, которой приведен ниже, вы узнаете, как пить гвоздику при сахарном диабете 2 типа.

Ингредиенты:

  1. Гвоздика - 20 бутонов.
  2. Вода - 250 мл.

Как приготовить: Залейте бутоны горячей водой. Дайте составу настояться 12 часов, затем процедите через ватно-марлевый фильтр.

Как использовать: Пейте настой по 75 мл за 20 минут до каждого приема пищи.

Результат: Средство поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови.

При панкреатите

Нередко в составе комплексного лечения фитотерапевты рекомендуют применять настой на основе пряности. Эффективность средства во многом зависит от того, соблюдаете ли вы рекомендованную диету при болезни.

Приведенный ниже рецепт отвара следует использовать для лечения хронического панкреатита.

Ингредиенты:

  1. Гвоздика - 20 гр.
  2. Вода - 100 мл.

Как приготовить: Залейте лекарственное сырье холодной кипяченой водой. Настаивайте средство 8 часов, затем процедите.

Как использовать: Принимайте настой по 1 столовой ложке через каждые 4-5 часов.

Результат: Средство эффективно устраняет симптомы панкреатита.

Для женщин

Пряность оказывает благотворное действие на женский организм. Издревле ее использовали для стимуляции родов, при маточных кровотечениях и в виде абортивного средства.

Гвоздичный эфир повышает тонус матки, нормализует менструальный цикл и гормональный фон. Также пряность увеличивает половое влечение, продлевает сексуальное удовольствие.

Полезна гвоздика при климаксе. Она улучшает сон, устраняет нервозность, уменьшает проявления климакса.

Для мужчин

Растение положительно влияет на мужской организм. Специя повышает половую активность, усиливает потенцию, улучшает репродуктивную функцию. Также эффективна при простатите: нормализует циркуляцию крови, устраняет боль и воспаление, подавляет деятельность бактерий.

Настойка гвоздики

Целебными свойствами обладает настойка плодов растения. Ее можно использовать для профилактики простудных и вирусных заболеваний, повышения иммунитета, при бронхите, воспалении горла. Также средство принимают при неврозах. Наружно продукт используют при артрите, ревматизме, артрозе.

Для приготовления настойки в домашних условиях используйте рецепт, который приведен ниже.

Ингредиенты:

  1. Гвоздика - 25 бутонов.
  2. Водка - 250 мл.

Как приготовить: Высыпьте лекарственное сырье в стеклянную емкость, залейте водкой. Закройте банку крышкой. Настаивайте средство неделю, периодически встряхивая.

Как использовать: Принимайте настойку по 1 чайной ложке перед едой.

Результат : Улучшает самочувствие.

Масло гвоздики

Масло гвоздики можно купить в любой аптеке.

В лечебных и косметических целях используют масло на основе растения. Его получают из бутонов, листьев, ствола дерева.

Самое распространенное масло производят из бутонов. Продукт, полученный из листьев дерева, обладает острым и резким ароматом. Средство, которое получают из ствола деревьев, изготавливают для промышленных целей.

Эфирное масло гвоздики обладает теми же полезными качествами, что и обычная пряность. Этот продукт удобнее использовать при приготовлении домашних косметических масок для лица и волос, устранения зубной боли, мигреней, а также других заболеваний. Также эфир используют для массажа, добавляют в фабричные кремы, лосьоны, маски.

Масло растения широко применяют в быту. Его используют вместо нафталина, против плесени во влажных местах квартиры. Также продукт помогает отучить домашнего питомца ходить мимо лотка.

Экстракт гвоздики

Согласно проведенным исследованиям учеными Миннесоты, экстракт растения останавливает размножение раковых клеток шейки матки, молочных желез, толстой кишки без вреда для организма.

В ходе исследования выяснилось, что чем больше была дозировка средства, тем выше был эффект.

Зачем жевать гвоздику

Для лечения заболеваний необязательно готовить отвары и настои из гвоздики, принимать гвоздичное масло. Целебный эффект вы получите даже от жевания бутонов пряности.

Жевание нескольких цветков растения устраняет неприятный запах изо рта, избавляет от зубной боли и воспаления горла. При похудении жевание гвоздичных бутонов позволит насытить организм необходимыми биологически активными веществами.

Если почувствовали ухудшение самочувствия не используйте специю, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, для лечения вам будет назначена другая форма пряности.

Гвоздика от комаров

В теплое время года, когда кровососущие насекомые не дают покоя, используйте простое и эффективное средство от мошек и комаров. Оно совершенно безопасно как для детей, так и для взрослых.

Ингредиенты:

  1. Лимон - 1 шт.
  2. Гвоздика - 20 шт.

Как приготовить: Разрежьте лимон пополам. В каждую из половинок воткните сухие цветочки растения.

Как использовать: Положите половинки лимона в комнате или на улице. Комары и другие летающие насекомые будут избегать этот участок.

Не менее эффективно от комаров гвоздичное масло. Налейте его в аромалампу и зажгите. И комары вас не побеспокоят.

Противопоказания

Несмотря на целебные свойства гвоздики, есть и ограничениями для ее приема, среди которых:

  • детский возраст до 2 лет;
  • беременность;
  • период лактации;
  • гипертония;
  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Где купить

Приобрести пряность можно в продуктовом магазине, гвоздичное масло - в аптеке и интернете. Цена молотой пряности составляет 60 руб за 50 г, масла - 60 руб за 10 мл.

Выращивание

Гвоздика — теплолюбивое вечнозеленое растение, которое можно вырастить в домашних или тепличных условиях. Оптимальная температура воздуха для проращивания — от 17 до 25 градусов. Растение размножается черешковым и семенным способами.

Для выращивания из черешка используют слабокислую почву. Перед посадкой растение обрабатывают корневином и держат в смеси перлита и торфа в течение суток. Оптимальным выбором емкости для выращивания будет горшок с дренажными отверстиями.

Для выращивания растения из семян используют смесь торфа и песка в отношении 1:1. Их рассыпают на поверхности почвы, слегка присыпают тонким слоем земли и накрывают пищевой пленкой. Первые всходы появляются в течение месяца.

Гвоздичному дереву необходим регулярный полив. Оно плохо переносит засуху.

Для ускорения роста растение подкармливают. В качестве удобрений используют подкормки, содержащие азот и калий. Дерево нуждается в удобрениях только в весенне-летний период. В другое время вносить их не нужно.

Что запомнить

  1. Гвоздику используют для предотвращения образования опухолей.
  2. Пряность улучшает пищеварение, расщепляет жировые клетки, препятствует их отложению. Поэтому ее полезно употреблять для похудения.
  3. Специя повышает либидо у мужчин и женщин, ее рекомендуется употреблять при нарушениях гормонального фона, импотенции и бесплодии.