Чем можно вылечить язву желудка народными средствами. Как вылечить язвенную болезнь эвкалиптом. Обзор эффективных способов

Прежде чем будем говорить о язве желудка и лечении народными средствами, пару слов о том, какие симптомы характеризуют это заболевание.

Язва желудка — это чаще всего боли. Как говорят больные – «жжет под ложечкой».Часто они усиливаются при физической нагрузке, при напряжении. Очень характерный и неприятный вкус во рту, и отсутствие аппетита, и боли на голодный желудок. Если вам знакомы эти состояния-обязательно сходите к врачу. Прежде всего врач поставит диагноз. Тогда можно искать рецепты и народной медицины для быстрейшего выздоровления. Затягивать с этой серьезной болезнью нельзя.

Лечится ли язва желудка народными средствами?

Наверное, этот вопрос актуален для всех, кто столкнулся с этой болезнью. Народная медицина предлагает огромнейший арсенал всевозможного «оружия» для победы над этим заболеванием, и на самом деле довольно трудно сориентироваться и выбрать подходящее средство. Не факт, что система лечения, ставшая панацеей для вашего родственника или соседа, окажет тот же эффект и в вашем случае.

Поэтому, не посчитайте за лишнее, решив что-то предпринять, посоветоваться с вашим врачом. Официальная медицина, кстати, не опровергает, что язва желудка народными средствами лечится, более того – вовсю пользуется этими самыми средствами. Так что, выбирайте, применяйте – и обязательно подберёте то средство, что поможет вернуть вам здоровье.

Лекарственные растения

Отвар из календулы от язвы желудка

Стакан овса тщательно промойте и высушите. Измельчить его на кофемолке (можно для этой цели использовать и мясорубку), залить 2,5 л кипящей воды, поставить на минимальный огонь и, время от времени помешивая, варить 45 минут. Тёплый отвар овса процедите и пейте по полстакана минут за 20-25 перед едой. При уменьшении болевого синдрома овсяной отвар можно пить в любое время.

Овес содержит массу витаминов, лечит слизистую и дает силы. При повышенной кислотности пейте такой кисель. Промойте хорошенько стакан овса. Залейте 4 стаканами воды. После закипания еще минут 30 поварите на маленьком огне. А затем добавьте воды до первоначального объема. Немного проварите и процедите. Выжмите гущу. Храните отвар в холодильнике. Добавляйте в этот отвар каждый раз по полстакана теплого молока, ложечку меда и сливочного масла.

  • Льняное семя

Сварите из льняного семени жидкий кисель. Пейте его тёплым, по полстакана, независимо от приёма пищи. Дневная доза – 5-8 стаканов. Можно добавить прополис (спиртовую настойку) – достаточно 8-10 капель на порцию.

Цветы календулы (20-25 г) залейте 250 мл кипятка и готовьте на водяной бане на протяжении 15 минут. Процедите. В течение дня пейте по несколько глоточков тёплого настоя.

  • Ромашка

Ромашковый чай – отличное средство при любых желудочных заболеваниях, в том числе, и при язвенных. Пейте его в любом количестве, независимо от приёма пищи.
Можно к ромашке добавить мяту, липу и фенхель. Возьмите равные части растений, перемешайте и залейте кипятком (на каждую ложку смеси возьмите по стакану кипятка).

Цветок алоэ не поливать две недели. Потом срезать листья (500 г). Уже все знают, что алоэ нельзя использовать сразу. Нужно подержать его несколько дней в холодильнике, завернув в х.б тряпочку. . Измельчить алоэ на мясорубке, добавить полкилограмма мёда и пол-литра натурального красного вина. Перемешать и настаивать неделю в тёмном месте в бутылках из тёмного стекла.

Лечение будет длиться три недели. Три раза в день за час до еды используем это средство. Доза для первой недели – одна чайная ложка. А затем увеличиваем до одной столовой ложки, а в третью неделю – до двух столовых ложек.

Также можно 2 раза в день за 20 минут до еды пожевать небольшой кусочек алоэ, сок проглотить, а остальное выплюнуть. Так нужно лечиться 3 месяца.Потом сделать перерыв, и если язва не зажила, повторить курс.

Растительные масла

  • Облепиховое масло

Облепиховое масло, обладает чудесными ранозаживляющими свойствами. Обычно назначают приём 10 мл масла за полчаса до еды трижды в сутки.Хорошо употреблять немного облепихового масла рано утром, в 5 – 6 часов утра,за пару часов до завтрака.
Облепиховое масло можно принимать в смеси, например, с настойкой прополиса.

  • Оливковое масло

Это масло не только содержит массу полезных веществ, но и препятствует размножению бактерии Helicobacter Pylori, «ответственной» во многих случаях за возникновение язв в желудке. Принимают его по тому же принципу, что и облепиховое – натощак и перед каждым приёмом пищи.

Кроме того, можно приготовить смесь оливкового масла (500 мл) с мёдом (500 г) и соком двух лимонов. Хранить её нужно в холодильнике, плотно закрыв ёмкость крышкой. Принимают это лекарство в течение месяца, каждый раз перемешивая перед употреблением деревянной ложкой. Доза – столовая ложка на один приём, минут за 30-40 перед едой. При необходимости через месяц перерыва курс снова можно повторить.

  • Масло шиповника

Обволакивающие свойства масла шиповника способствуют быстрому заживлению эрозий и язв в желудке.
Добавьте к 250 мл масла шиповника 20 г очищенного порошка прополиса. Поместите емкость со смесью на водяную баню, и варите 30-40 минут, постоянно помешивая. Когда смесь остынет, профильтруйте её через сложенную вдвое марлю. Употребляйте перед каждой едой по 1 ч. ложке.

Продукты пчеловодства

Самый простой рецепт использования мёда – это трижды на день часика за полтора-два перед едой пить медовую воду. Для её приготовления нужно 30-40 г мёда развести в стакане тёплой воды. Вода не должна иметь температуру больше 40 С. Суточная доза мёда не должна превышать 100-120 г.
Также мёд смешивают со свежевыжатым соком алоэ (пропорция 1: 1) и принимают эту смесь перед каждым приёмом пищи по 1 чайной ложке.

  • Прополис

Разводите по 8-10 капель 20% спиртового раствора прополиса (купите в аптеке) в небольшом количестве воды и выпивайте перед каждым приёмом пищи на протяжении трёх недель.
В смеси с новокаином настойка прополиса, употребляемая за полтора часа перед едой, поможет снять болевой синдром. 50 мл 0,25% тёплого раствора новокаина соедините с чайной ложечкой 20% раствора прополиса.

  • Перга и цветочная пыльца

Смешать пергу, цветочную пыльцу и мёд (пропорции – один к одному). Десертную ложку смеси развести водой (холодной, если кислотность желудочного сока понижена, и тёплой – если повышена). Готовим такой раствор на протяжении дня 3-4 раза и выпиваем либо перед едой (при пониженной кислотности), либо между приёмами пищи (если кислотность повышена).

Глина

Ещё в древности были известны очищающие свойства глины. Она снимает воспаление и обезвреживает болезнетворные вещества.
Для лечения язвы желудка настой глины принимают 21-дневными курсами с перерывами в 10 дней на протяжении года.
Для приготовления настоя небольшое количество очищенной и продезинфицированной глины (примерно треть чайной ложки) разведите в воде (соотношение – 1: 10). Принимать настой за час-два до завтрака и ужина, начиная с 1 чайной ложки на приём. Дозу нужно увеличивать постепенно, доводя до двух столовых ложек за один приём.

Также из глиняной воды полезно делать примочки на живот. На хлопчатобумажной ткани разложите глиняную массу довольно толстым (2-3 см) и плотным слоем. Область желудка протрите влажной салфеткой и приложите примочку. Закрепите её при помощи бинта или ткани. Когда масса высохнет и станет горячей, замените её новой примочкой. В день нужно делать 4-5 примочек. После этого нужно промыть тело тёплой водой. Использованную для примочек глину больше нельзя применять.

Соки

Картофельный сок излечивает язву желудка.

Для профилактики обострений принимать по полстакана свежего картофельного сока. Пейте его хотя бы две недели перед каждым приёмом пищи минимум за полчаса. Потом сделайте двухнедельный перерыв и повторите курс ещё раз.
При обострениях пейте картофельный сок на протяжении десяти дней ежедневно и как можно чаще Суточная доза – 800 мл – 1 л. Потом делаем десятидневный перерыв и продолжаем лечиться соком ещё десять дней.

Хорошо проделывать такую процедуру. На голодный желудок выпейте полстакана картофельного сока. Лучше его выжимать из картофеля перетертого с кожурой. Сок должен быть свежевыжатый, не нужно ждать когда он потемнеет. Затем съешьте сырое яйцо. Полежите спокойно минут 15, а за 15-20 минут до еды выпейте овсяный кисель.

  • Капустный сок

Свежевыжатый сок из капусты пейте целый месяц. Доза – 5 стаканов в день. Пейте сок перед едой, минут за 30-40.

  • Морковный сок

Свежевыжатый морковный сок нужно пить на протяжении нескольких месяцев. При этом из рациона нужно исключить муку, сахар и крахмал в любом виде. Доза – 1-1,5 л в день.

  • Черносмородиновый сок

Сок из ягод чёрной смородины принимают по 100 мл трижды на день на протяжении месяца.

Экспресс-помощь

При сильно выраженном болевом синдроме утром натощак рекомендуют пить яичные белки (2 шт.) Конечно, яйца должны быть свежие, лучше деревенские, купленные у знакомой бабушки. Можно перед сном выпить 2 белка.
Также можно растереть яичный белок с 1 столовой ложкой любого растительного масла и 1 столовой ложкой сахарной пудры. Сбить смесь в однородную массу и натощак съедать по 1 столовой ложке.

Поможет снять приступ и смесь желтка с мёдом, сливочным маслом и порошком какао (в равных количествах), растертая до однородного состояния. Съедайте по столовой ложке этого очень вкусного лекарства каждые три часа минут за 30-40 до еды.
Уже через несколько приёмов боль уменьшиться, но желательно продолжать принимать средство хотя бы две недели, потом сделать двухнедельный перерыв и провести ещё один курс.

Профилактика язвы желудка

Врачи не совсем шутят, говоря, что «Ничто так не продлевает жизнь, как хроническое заболевание». Парадоксально, но факт. И к язве желудка это изречение как нельзя подходит. Лечение язвы процесс долгий. Язву желудка вылечивают только очень ответственные люди, которые постоянно придерживаются всех рекомендации врача. Кроме того они придерживаются режима сна и отдыха, укрепляют нервную систему.

Диета и язва желудка — словосочетание очень важное. Питание при язве желудка должно быть дробное, маленькими порциями, но часто. Соль стоит ограничить. И, пища должна быть средней температуры, лучше протертая, очень хорошо супы-пюре, каши, кисели и компоты. Пейте овсяный кисель до еды постоянно, пока язва не заживет. Замечательный завтрак- протертая овсяная или другая каша.

Конечно, острые, жареные и копченые блюда возбраняются, если хотите действительно вылечиться. Никаких консервов. Курение и алкоголь не ваши друзья, поверьте. Одна сигарета натощак способна похоронить все ваши усилия по излечению.

А вот подсохший хлеб, паровые котлеты и гарниры, творог и каши — это ваше. И это можно приготовить очень вкусно.Кроме того, такая еда просто полезна любому человеку. Не стоит доводить себя до язвы. Согласны?

Для профилактики таких заболеваний ешьте и репчатый лук каждый день. Пейте свежий лимонный сок, но конечно не в период обострения.

И, конечно же, побольше гуляйте на свежем воздухе, не нервничайте по пустякам, почаще бывайте на природе, в лесу, летом ешьте побольше лесных ягод прямо с куста, освойте дыхательную гимнастику. Побольше позитивных эмоций — пойте, рисуйте, танцуйте, побольше времени отдавайте своим любимым людям, больше смеха, меньше грустных мыслей. И никакие болезни не будут вам страшны.

И, конечно, послушаем врачей. Никогда не занимайтесь самолечением, ваше здоровье бесценно.

Под язвой желудка понимается повреждение его слизистой. Когда лопается стенка органа, его соки и содержимое проникают в брюшную полость и способствуют развитию воспаления подбрюшья. Язва желудка, лечение народными средствами которой будет успешным только в случае сочетания с медикаментозной терапией, считается очень опасным заболеванием.

Симптоматика патологии

Главным признаком язвы желудка является болевой синдром. По свидетельству больных, у них «жжет под ложечкой». Нередко дискомфорт усиливается на фоне стресса, физического перенапряжения.

Во рту появляется специфический привкус, аппетит отсутствует. Часто болезненные ощущения возникают тогда, когда желудок пуст.

Традиционная медицина не отвергает использование народных средств. Но перед их применением нужно обязательно получить консультацию врача.

Особенности народной терапии

Лечение этой патологии осуществляется при помощи:

  1. Лекарственных растений.
  2. Растительных масел.
  3. Продуктов пчеловодства.
  4. Соков.
  5. Глины.

Целебные растения обычно используются для купирования болевого синдрома, соки - с целью профилактики.

Применение лекарственных растений

Одобряя лечение язвы желудка народными средствами, гастроэнтерологи рекомендуют использовать:

  • ромашку;
  • календулу;
  • овес.

Нередко для лечения язвы желудка используется ромашковый чай. Его можно пить в любом количестве, вне зависимости от приема пищи. Разрешается добавление фенхеля, липы, мяты.

Большую пользу организму приносит настой из цветков календулы. 20 гр. цветов нужно залить 230-250 мл. только что закипевшей воды, поставить на паровую баню, готовить в течение 15-17 мин. Затем средство необходимо процедить и пить на протяжении дня маленькими глотками.

Хорошо помогает при язве овсяной отвар. 150 гр. основного ингредиента нужно тщательно промыть, затем высушить и хорошенько измельчить. Залив его 2,5 л. кипящей воды, поставить на малый огонь и, периодически помешивая, варить на протяжении 40-50 мин. Остудить до теплого состояния, хорошо процедить. Принимать по 1/2 стак., за 20 мин. до еды. Средство залечивает слизистую, способствует снижению болевого синдрома.

Применение растительных масел

Для лечения язвы желудка используются следующие масла:

  • облепиховое;
  • оливковое;
  • шиповниковое.

Облепиховое масло обладает замечательным ранозаживляющим эффектом. Принимать это средство нужно до еды, по 10 мл./трижды за 24 ч. При язве масло облепихи желательно ранним утром, в 05-06 часов, за 2 часа до первого приема пищи. Разрешается смешивать это средство с настойкой прополиса.

Оливковое масло купирует размножение бактерии Helicobacter Pylori, которая несет ответственность за развитие язвы. Принимать его нужно натощак, за 2-3 ч. до еды.

Также можно приготовить целебную смесь из оливкового масла. 1/2 л. основного ингредиента нужно смешать с 500 гр. меда и свежеотжатым лимонным соком. Принимать лекарство надо на протяжении 30 суток. Перед употреблением его нужно каждый раз перемешивать при помощи деревянной ложки. Дозировка - 1 с.ложка/1 прием, примерно за 35 мин. до еды. Если симптоматика сохранится, курс можно повторить через 30 дней.

Оливковое, облепиховое, шиповниковое масла можно чередовать с любым другим растительным маслом. Лучше всего использовать в лечении масло кукурузы или льна.

Польза прополиса

Используя народные средства, не следует забывать о прополисе. Он обладает следующими эффектами:

  1. Противомикробным.
  2. Противовоспалительным.
  3. Ранозаживляющим.

Для приготовления целебного средства требуется взять 100 гр. несоленого сливочного масла и 10 гр.прополиса. Масло нужно погореть на водяной бане, не доводя до кипения. Затем необходимо смешать его с прополисом. Когда он полностью растворится, средство нужно поставить на водяную баню и потомить 2-3 мин. Принимать это лекарство при язве надо трижды в сутки, за полчаса до еды, по 1 ч.л. Для усиления эффекта, рекомендуется смешать средство с медом и молоком.

Применение продуктов пчеловодства

При лечении язвы желудка в домашних условиях разрешается применение продуктов пчеловодства. Наиболее эффективным природным лекарством является мед. Его можно использовать при приготовлении целебных смесей или отваров.

Большую пользу организму при лечении язвы приносит медовая вода. Для приготовления этого средства необходимо развести 35 гр. свежего меда в 150 мл. теплой кипяченой воды. Ее температура не должна превышать 40 градусов. Максимальная дозировка меда - 120 гр.

Пить такую воду желательно за 20-30 мин.до еды, на протяжении 24 ч.

Также мед можно смешать со свежеотжатым соком алоэ в пропорциях 1 к 1. Принимать лекарство нужно за 20 мин. до еды, по 1 ч.л.

Хорошо помогает при язве раствор из перги, цветочной пыльцы и меда. Эти средства рекомендуется смешать в пропорциях 1:1. 1 десертную ложечку смеси развести кипяченой водой. Если кислотность желудочного сока повышена, вода должна быть теплой, если понижена - холодной.

При пониженной кислотности рекомендуется принимать лекарство до еды, при повышенной - между приемами пищи. Каждый раз нужно готовить свежий раствор. Если помимо язвы желудка человека мучает аллергия на пыльцу или мед, от этого средства надо отказаться.

Использование свежевыжатых соков

Для лечения язвы желудка гастроэнтерологи рекомендуют использовать следующие соки:

  • черной смородины;
  • морковный;
  • капустный;
  • картофельный.

Капустный сок при язве необходимо пить на протяжении 30 суток. Максимальная дозировка - 5 стаканов/24 ч. Принимать такое лекарство рекомендуется за 35 мин. до еды.

Морковный сок принимают 2-4 мес. Максимальная дозировка - 1-1,5 л./24 ч. Из меню больного во время лечения исключается крахмал, а также сахар и пшеничная мука.

Черносмородиновый сок принимается по 100 мл., 3 р./24 ч. Продолжительность терапевтического курса - 30 суток.

С целью профилактики обострений язвы желудка больному рекомендуется ежедневно принимать по 1/2 ст. свежеотжатого картофельного сока. Пить его нужно в течение 14 дней, за 30 мин.до еды. Затем необходимо сделать 2-хнедельный перерыв и повторить курс.

Если язва обострилась, картофельный сок нужно пить в течение 10 суток. Максимальная дозировка - 800 мл. Затем надо сделать 10-дневный перерыв. Продолжительность следующего терапевтического курса составляет 10 дней.

Применение глины

Замечательным народным средством, позволяющим справиться с мучительной симптоматикой, является глина. Это средство способствует снятию воспалительного процесса, обезвреживает болезнетворные вещества.

Лечение язвы осуществляется при помощи глиняного настоя. Для его приготовления нужно развести в кипяченой теплой воде 1/3 ч.л. очищенной и продезинфицированной глины. Соотношение должно быть 1 к 10. Принимать средство нужно внутрь, за 60-120 мин. до еды. Первичная дозировка - 1 ч.л./1 прием. Постепенно она увеличивается. Максимальная дозировка - 2 ст.л./1 прием.

Продолжительность терапевтического курса - 21 день. Каждый раз делая 10-дневный перерыв, лечение нужно продолжать в течение 12 мес.

Использование мумие

Это средство быстро заживляет язвочки и купирует мучительную симптоматику. Мумие хорошо сочетается с молоком. Для приготовления целебного средства необходимо растворить 1 ч.л. в 50 мл. теплого молока. Пить его надо утром и вечером, натощак.

Продолжительность терапевтического курса - 25 суток. Для улучшения результата, разрешается продлить его после 10-дневного перерыва.

Также мумие можно использовать при приготовлении раствора. Для этого нужно измельчить 2 г.основного ингредиента и смешать с 140 гр.дистиллированной воды. Принимать лекарство надо утром, до завтрака. Максимальная дозировка - 1 ч.л. Продолжительность терапевтического курса - 10 дней. После 1,5-недельного перерыва лечение продолжается.

Польза подорожника


Справиться с язвой помогает подорожник. Больному рекомендуется применять:

  • настой подорожника;
  • сок подорожника;
  • свежие листья подорожник;
  • настой семян;
  • концентрированный настой.

Для приготовления настоя нужно заварить 170 гр.только что закипевшей воды 1 ч.л. растения. Пить лекарство рекомендуется как чай, через 15 мин. после настаивания. Желательно принимать его дважды-трижды за сутки, натощак.

Для приготовления концентрированного настоя нужно заварить 1 ложку средства 180 гр.только что закипевшей воды. Принимать его необходимо после пробуждения, до завтрака.

Настой можно сочетать с соком подорожника. Для приготовления потребуются свежие листья растения. При язве желудка рекомендуется пить по 1 ст.ложке трижды за сутки, до приема пищи. Начинать прием нужно с 1/2 ч.л. Постепенно дозировку можно увеличивать.

Для купирования болевых ощущений разрешается использовать настой семян растения. 1 ст.ложку нужно залить 140 гр.только что закипевшей воды, настоять, хорошо процедить. Принимать по 1 с.л. 3р./24 ч., до еды. Избавиться от боли помогают и свежие листья растения. Их следует тщательно промыть и сжевать.

Применение зверобоя


В составе этого растения имеются:

  1. Дубильные вещества.
  2. Сапонины.
  3. Витамины.
  4. Кислоты.
  5. Смолы.

Оно обладает мощным бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим, вяжущим эффектами.

При язве желудка рекомендуется использовать настой зверобоя. Для его приготовления необходимо заварить 15 гр.средства 190 мл.только что закипевшей воды. Настаивать средство нужно в термосе. Желательно дать ему постоять всю ночь, затем процедить.

Добавив кипяченой воды, довести объем до 200 мл. Пить настой необходимо за полчаса до еды. Дозировка для 1 приема - 50 мл. Принимать средство желательно не более 4 р./сутки. Продолжительность терапевтического курса - 2 недели. При необходимости, после 7-дневного перерыва его можно продлить еще на 14 суток.

Это средство может спровоцировать приступ аллергии. Во время терапевтического курса запрещается прием спиртного, шоколада, кофе. Желательно ограничить нахождение под прямыми ультрафиолетовыми лучами.

Иные методы бабушкиной медицины

Если при язве появляются острые, мучительные приступы боли, рекомендовано использовать:

  • яичные белки;
  • сок капусты.

Яичный белок нужно взбить с 1 ч.л. сахарной пудры и 1 ст.л. оливкового масла, затем добиться кремоподобной консистенции. Принимать лекарство надо по 1 ст.л. до еды, на протяжении 1,5 недели. Это очень эффективное средство, быстро купирующее болевой синдром.

Большую пользу организму больного приносит прием свежевыжатого капустного сока. Пить его нужно 4 р./24 ч., по 180-200 мл. Его можно сочетать с томатным или софориновым соком. Перед приемом пищи разрешается съесть 1 листок алоэ. Продолжительность терапевтического курса - 1,5 мес.

Также необходимо соблюдать специальную диету, назначенную гастроэнтерологом.

Есть нужно понемногу, но часто. Очень важно тщательно пережевывать пищу, не заглатывать целыми кусками. Нужно ограничить употребление соли, специй.

Температура пищи должна быть средней. При обострении заболевания желательно есть жидкие каши, супы-пюре, фруктовые кисели. Замечательным целебным эффектом обладает овсяный кисель. Употреблять его нужно до заживления язвы.

Можно есть вчерашний белый хлеб, куриные или говяжьи котлеты, приготовленные на пару. Также разрешен нежирный творог, некислый кефир.

Отказаться следует от всего копченого, жареного, острого. Нельзя есть консервы, кремовые кондитерские изделия. Важно отказаться от спиртных напитков, табака.

Человек, страдающий язвой желудка, обязан придерживаться режима сна и отдыха. Это способствует укреплению нервной системы. Каждый день необходимо съедать 1 головку репчатого лука и несколько зубчиков чеснока. Во время ремиссии рекомендовано пить свежевыжатый лимонный сок.

Язва желудка - опасное заболевание, получившее особое распространение в последнее время. Отсутствие своевременного лечения приводит к развитию осложнений, с которыми потом непросто бороться. Поэтому вопрос о том, как лечить язву в домашних условиях, особенно волнует тех, кто знает о таком заболевании не понаслышке.

В результате язвенной болезни происходит нарушение целостности слизистой оболочки желудка. В особо тяжелых случаях может произойти прорыв стенки органа, приводящий к перитониту и летальному исходу. Потому очень важно пройти квалифицированную вовремя.

Язвенную болезнь сопровождают мучительные боли в желудке. К группе риска относятся, прежде всего, мужчины в возрасте от 20 лет, питающиеся всухомятку, часто подвергающиеся стрессу и пренебрегающие лечением. Женщины тоже могут столкнуться с подобным недугом, но гораздо реже.

Среди наиболее распространенных причин появления язвенной болезни можно выделить следующие:

Симптомы язвенной болезни

О столь неприятном заболевании могут свидетельствовать , боль, которая после приема пищи либо усиливается, либо стихает, .

Основным симптомом язвенной болезни считается боль в поясничном отделе, которая может отдавать в правую или левую сторону грудной клетки, в зависимости от вида недуга.

Язва хорошо поддается традиционному лечению, для чего используются специальные препараты. Но результата удастся добиться только в том случае, если пациент соблюдает все предписания доктора. Однако, многие предпочитают наряду с медикаментами пользоваться народными средствами.

Лечение язвы народными средствами

Народные методы - отличный способ бороться с язвенной болезнью дома. Для достижения максимального эффекта рекомендуется подобрать рецепт, состоящий исключительно из целебных ингредиентов.

Рецепт с прополисом

Прополис применяется для изготовления настоек на основе спирта. Эта буро-коричневая смесь содержит полезные смолы и микроэлементы, воск, цветочную пыльцу и эфирные масла. Использование прополиса для лечения язвы оправдано, так как уникальный продукт обладает способностью восстанавливать разрушенную слизистую и улучшать самочувствие.

Приготовленная 5-10% настойка принимается по 8-10 капель утром, в обед и вечером. Продолжительность приема такого лекарства - 20 дней. В комплексе с правильным питанием такое лечение принесет ожидаемые результаты.

Для приготовления настойки прополиса необходимо взять 40 гр. этого продукта и спирт, в количестве 100 мл. (70%). Эти ингредиенты тщательно перемешиваются и помещаются в темное место на трое суток. Через три дня настойка снова перемешивается и убирается в холодильник.

Полученная настойка процеживается и готова к употреблению.

С медом

Мед - очень полезный продукт, о целебных свойствах которого ходят легенды. Лечится с его помощью гастрит и язва. Это полезное вещество не только наделено регенерирующим эффектом, но и способно выступать самостоятельным лекарством. Страдающим язвой можно взять на заметку следующие рецепты.

  1. С утра, натощак, перед приемом пищи рекомендуется съедать две ложки меда. Благодаря приему лакомства по такой схеме удастся не только восстановить слизистую желудка, но и улучшить общее состояние здоровья.
  2. Для заживления слизистой желудка и улучшения работы печени можно использовать мед и оливковое масло. Полкилограмма пчелиного меда смешивается с 0,5 л. оливкового масла. К полученной массе добавляется две капли лимона. Это снадобье нужно пить три раза в день по 1-2 ложки. К применению подобного рецепта рекомендуется прибегать несколько раз в год.

Травы для лечения язвенной болезни

Самым популярным растением, применяемым для лечения язвы, является подорожник.

  1. Сухие листики подорожника в количестве 5-10 гр. заливаются стаканом кипятка. Полученная смесь должна настояться. Употреблять снадобье три раза в день до приема пищи.
  2. Каждое утро можно съедать по 1 листочку подорожника и запить его одним сырым куриным яйцом.
  3. Снять обострение язвы можно при помощи настоя, приготовленного из 1 столовой ложки семян подорожника и 0,5 стакана кипятка. Принимается раствор по 1 столовой ложке за час до еды.

Рецепт с алоэ

Алоэ известно всем своими антисептическими свойствами. Это растение способствует снятию воспаления, обогащению организма витаминами и минералами.

Для приготовления рецепта с медом необходимо листья растения отжать через салфетку таким образом, чтобы получилась жидкость. Добавить сюда стакан меда и оливкового масла. Эта смесь готовится на огне в течение 3-х часов, после чего закрывается наглухо крышкой и убирается в холодильник. Принимается по 1 большой ложке каждое утро натощак.

Облепиховое масло для лечения

Применение рецепта для борьбы с язвой на основе облепихового масла способствует облегчению боли, снятию раздражения слизистой. Применять нужно по столовой ложке утром до еды на протяжении трех-четырех месяцев.

Диета при язвенной болезни

Пациенты, которым был поставлен неутешительный диагноз - язва, должны придерживаться строгой диеты и правильно питаться.

Важно! Назначать лечение должен специалист.

Придерживаться диетического питания крайне важно, ведь достаточно одного только срыва, чтобы язва вернулась. Полезные советы для меню при язве читайте .

Основные правила успешной диеты:

  • забыть про разовые перекусы;
  • не переедать.

Пища должна быть теплой. Порции должны быть небольшого объема. Питание должно быть дробным. Как долго придется придерживаться диеты, определяет лечащий доктор.

Язва - это не приговор, а обычное заболевание, требующее строгой диеты и специальной лечебной терапии. Отличным дополнением к курсу лечения послужат рецепты народной медицины, перед применением которых обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.

Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Язва желудка - это поражение стенки желудка. Это достаточно серьезное заболевание, которое если не лечить может перерасти в рак. Поэтому обязательно обращайтесь к врачу и выполняйте все рекомендации.

Как защититься от язвы?

  1. Сдать анализ на хеликобактер Пилори.
  2. Есть брокколи.
  3. Не курить.
  4. Научиться расслабляться (освоить аутогенные тренировки).

Народные средства лечения язвы желудка всегда использовали наши бабушки и пробабушки. Предлагаю эффективные рецепты с комментариями врачей.

Лечение язвы желудка народными средствами

1) Полезно принимать мед по 1 ч. л. несколько раз в день за полтора часа до еды (лучше разбавлять теплой водой). Курс-два месяца. Мед способствует прекращению спазмов желудка, желчных путей, снижает кислотность, ускоряет заживление язвы.

При сахарном диабете применение меда и его количество надо согласовать с лечащим доктором. У некоторых мед может вызвать изжогу, в таких случаях его исключают.

2) За два часа до завтрака в стакан парного или теплого молока нужно капнуть капельку йода и выпить. Каждое утро, прибавляя по капле, дойти до десяти и вести обратный отсчет до одной капли. Это весь курс. Во время лечения нельзя пить спиртное.

3) Смешать в равных количествах:

  • Траву медуницу;
  • Кипрей узколистный;
  • Зопник клубненосный;
  • Лабазник вязолистный.

1 стол. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, оставить на час. Три недели трижды в день пить до еды по трети стакана настоя. Через неделю повторить. Также соблюдать диету. Есть еду свежеприготовленную еду на пару, слизистые супы с протертыми овощами, овсяную кашу, свежий домашний творог.

4) Раз-два в день (утром натощак и в течение дня) пить медовую воду (2 ч. л. меда на 1 ст. воды) - по стакану на прием. Но не более - в этом случае вода сразу попадает в кишечник. А если подогреть медовую воду до 38 градусов, ее «потянет» на себя печень.

Комментарий фитодиетолога по этим народным методам лечения язвы желудка.

Йод не может прижечь - это летучее вещество. Более того, в спиртовые растворы молоко добавлять нельзя (оно сворачивается). К тому же на него может быть аллергия, негативная реакция поджелудочной железы. Рекомендуется прижигать язвы настойкой перегородок грецкого ореха с прополисом. На 0,5 л спирта - 1 ст. перегородок и 1 ст. л. прополиса. Настоять в темноте неделю. Срока годности это средство не имеет.

Капать на корень языка утром натощак:

  • В первые три дня - по 2 капли;
  • Следующие три дня - по три капли.

Затем сделать перерыв, во время которого пить отвар. Готовить так: в 1 л кипящей на водяной бане воды добавить сухое сырье: сначала 1 ст. л. почек сосны. Через пять минут-0,5 ст. плодов боярышника. Спустя десять минут-0.5 ст. плодов шиповника. Через 15 минут-3 ст.л цветков ромашки аптечной. Еще через пять минут - 1 ст. л. травы полыни обыкновенной. Спустя 5 минут снять с плиты, перелить в термос. Три дня пить по 100 мл два раза в день (первый раз - утром натощак).

Затем продолжить прием настойки. А через три дня - отвара. Что касается второго рецепта, думаю, помогла не столько медуница и др., сколько диета и сбалансированное питание. Хотя все индивидуально, и, возможно, этот рецепт способствует облегчению симптомов.

Народные методы лечения язвы желудка

Народные рецепты лечения язвы желудка с комментариями врачей.

1) Понадобится 10 свежих домашних яиц. Утром за полчаса до еды отделить белок от желтка. Добавить к белку 1 столовую ложку оливкового масла холодного отжима и 1 ч. л. сахарной пудры. Взбить венчиком и сразу выпить. Так 10 дней подряд.

Комментарий врача. Лечение язвы таким способом возможно, но только при соблюдении строгой диеты и только на начальной стадии заболевания. Белок яиц богат витаминами и минералами, это отличный диетический продукт. В нем содержатся липопротеиды, способствующие рубцеванию слизистой желудка. Но основной эффект заключается в обволакивающих и смягчающих свойствах (снятие болей и воспаления).

Аналогично действует и оливковое масло – обволакивает и снижает кислотность, что ведет к уменьшению нагрузки на желудок. Сахар же здесь лишний. Его потребление при язве должно быть ограничено, так как он раздражает слизистую, повышает кислотность желудочного сока и вызывает изжогу. К тому же препятствует к всасыванию некоторых витаминов.

2) При обострении смешать по 1 дес. л. аптечного облепихового масла, сухого молока и слегка теплой кипяченой водички. Выпить смесь перед сном, а также утром натощак. Улучшение наступает быстро.

Комментарий диетолога . Облепиховое масло содержит большое количество витаминов и антиоксидантов, полезных жиров, ускоряет процесс регенерации. С сухим молоком стоит быть поосторожнее, 90% людей не усваивают содержащуюся в нем лактозу, которая вызывает вздутие живота, метеоризм, проблемы со стулом и общую зашлакованность организма. Лучше заменить этот продукт нежирным некислым кефиром.

3) 1 стол. л. измельченных сухих корней калгана (лапчатки прямостоячей) залить 0,5 литрами кипящей воды, держать под крышкой на минимальном огне. Жидкость слить в отдельную посуду, а корни повторно залить 0,5 л кипятка, тепло укутать и оставить на два часа настаиваться. Соединить обе порции и пить весь день.

Все настои и отвары обязательно процеживать!

При этом соблюдать диету. Есть каши на воде, овощные супы, кисломолочные продукты. Исключить жирное, острое, копчености. через неделю боли уйдут, но пить настой еще три недели.

Комментарий травницы. Препараты на основе корня калгана-действительно очень эффективное средство для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвар корня полезен и людям с болезнями печени (гепатоз, гепатит, цирроз). Его можно принимать до двух лет без опасения, что это вызовет привыкание.

Народные способы лечения язвы желудка

1) Смешать стакан кефира с 1 ст. л. растительного масла и выпить за один прием натощак. Курс-от полутора до трех месяцев.

Комментарий диетолога. Хороший рецепт, но нужно учитывать несколько моментов. Кефир должен быть свежим, не кислым. Растительное масло- калорийный продукт. Поэтому в период лечения не используйте его для приготовления пищи.

Применять такое количество масла можно людям, не имеющим проблем с поджелудочной железой и желчевыводящими путями. При хронических заболевания(панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь) рекомендую пить не с кефиром, а добавлять небольшое количество масла в блюда.

2) На основе какао готовить снадобье, смешивая пять столовых ложек какао, два сырых свежих куриных яйца, четверть стакана меда и 100 граммов размягченного сливочного масла. Одну столовую ложку массы - разделить на две-три части и съедать за полчаса до еды. Через две недели сделать две недели перерыв и повторить курс.

Язва – это дефект слизистой желудка или 12-перстной кишки. Язва поражает стенки слизистой в глубину (в отличие от поверхностной эрозии). Язвенных дефектов может быть несколько. Язва – это хроническое заболевание, которое длится годами, ремиссии сменяются обострениями.

Cодержание статьи:

Возможные причины

Исследования последних лет говорят, что основная причина развития язвы желудка – это бактерия Helicobacter pylori или хеликобактерная инфекция.

Когда эта бактерия начинает размножаться в желудке, повышается кислотность, нарушаются обменные процессы, истончается слизистая, уменьшается выработка слизи, и в очаге инфекции образуется язва.

Носителем бактерии Helicobacter pylori является почти каждый человек, но у кого-то она просто живет в организме, а у кого-то становится активной.

Но причина не только в хеликобактерой инфекции, сама по себе бактерия неопасна. Язва желудка считается полиэтимологическим заболеванием. То есть ее вызывает множество факторов , которые заставляют активизироваться спящую бактерию:

  • неправильное питание: отсутствие режима питания, еда всухомятку, злоупотребление жирной и острой пищей, переедание, жесткие диеты;
  • курение;
  • алкоголь;
  • частое употребление сладкой газировки и напитков с кофеином (кофе, энергетики, кола);
  • регулярное лечение нестероидными противовоспалительными препаратами: аспирин, ибупрофен, кетопрофен, диклофенак и другие;
  • стрессы, нервные напряжения;
  • генетический фактор (наследственность).

Основной процент больных язвой приходится на возрастную группу 25-50 лет. В этот период люди больше подвержены стрессам, неправильно питаются, страдают вредными привычками, не заботятся о своем здоровье.

Характерные симптомы

Чаще всего язва обостряется осенью и весной. Коварство этой болезни в том, что долгое время она может не проявлять себя, разрушая в это время стенки желудка.

Как определить язву желудка в домашних условиях:

  • Боль в желудке . Она может проявляться во время или после еды, в промежутках между приемами пищи, через час или 2-3 часа после еды. Всё зависит от локализации язвы, то есть от того, в каком отделе желудка или 12-перстной кишки она находится. Боль может отдавать в поясницу или грудной отдел.
  • Резкое чувство голода . При здоровом желудке чувство голода проявляется постепенно, при язве оно возникает неожиданно, когда человек еще не собирался принимать пищу. Это состояние называется «голодные боли», часто оно беспокоит ночью.
  • Отрыжка , чаще всего кислая.
  • Изжога .
  • Во время обострения может быть тошнота и рвота . Особенно после того, как выпит алкоголь или больной поел тяжелую пищу. При язве желудка образуется слишком много желудочного сока, соляной кислоты, которая разъедает слизистую. А тяжелая, острая и жирная еда дополнительно стимулирует образование желудочного сока. Иногда больные даже стремятся сами вызвать рвоту желудочным соком, после этого им становится легче.

Иногда язва «проедает» стенку желудка насквозь, такая язва называется прободной, кровь поступает в желудок и кишечник. Если у больного черный стул (такой цвет дает кровь в кишечнике), рвота с кровью, теряет сознание – нужно сразу вызвать скорую помощь или реанимацию. Нужна срочная операция по удалению части желудка.

Прежде всего нужно определить, где находится язва, в каком она состоянии, есть ли осложнения, сколько язвенных точек и т.д. Для этого нужно сделать УЗИ и фиброгастроскопию (это самое точное исследование, хоть и неприятное).

Сдается общий анализ крови, чтобы можно было увидеть гемоглобин, количество лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов, понять тяжесть воспалительных процессов. Сдается кал на содержание скрытой крови и анализ на наличие хеликобактерной инфекции.

Лечение язвы должно быть комплексным. Одними лишь диетами или только таблетками от нее не избавиться. Нужно выполнять комплекс мер: при необходимости принимать лекарства, постоянно соблюдать режим питания, применять народные методы лечения.

Как вылечить в домашних условиях?

Картофельный сок

При лечении заболеваний ЖКТ картофельный сок довольно хорошо помогает, он действует как противовоспалительное средство и слегка снимает боль.

Картофельный сок пьют до еды три раза в день, по схеме в течение месяца: в первую неделю по 20 грамм, во вторую по 40, в третью по 60, в четвертую по 100.

Как получить картофельный сок:

  • пропустить картошку через соковыжималку;
  • натереть картофелину на терке, отжать через марлю.

Также о том, как правильно употреблять картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью.

Прополис

Прополис называют природным антибиотиком, это название отражает его противовоспалительные и антибактериальные свойства.

В литр молока нужно добавить 50 грамм прополиса и нагревать до полного растворения прополиса. Пьют по 100 грамм за полчаса до еды, три раза в день.

Кефир с маслом

Капустный сок

Нужно взять сочную белокочанную капусту, порезать ее на куски, которые подойдут для соковыжималки или мясорубки. Капустный сок пьют в течение месяца по три раза в день за час до еды по полстакана.

Мед

Рецептов с медом много, он работает как противовоспалительное, противомикробное и антибактериальное средство, смягчает, смазывает. Можно просто пить мед, разбавленный в теплой воде, можно съедать регулярно по ложке меда. Можно смешивать мед со сливочным маслом: 2 части масла и 1 часть меда. При голодных болях съеденная ложка меда помогает не хуже лекарств.

Травяные отвары и настои

Чистотел, подорожник, зверобой, календулу можно заваривать по отдельности или составить травяной сбор. Самый простой способ в применении трав при язве желудка – это заваривать сушеные листья как обычный чай. Пить такой чай нужно регулярно, по 2-3 раза в день.

Что нельзя принимать?

  • Настойки на спирту.
  • Из еды нужно исключить продукты, которые повышают кислотность: жареное, пряности, копчености, солености.
  • Мед и травы нельзя принимать аллергикам.
  • Для купирования боли нельзя принимать стандартные обезболивающие на основе ибупрофена, кетопрофена и диклофенака.

На стадии обострения не стоит отказываться от антибиотиков, так как главная задача – устранить причину, то есть бактерию Хеликобактер Пилори. В этот период лучше отказаться от самолечения, чтобы не снизить действие лекарств. А в стадии ремиссии можно пробовать народные рецепты, которые лечат симптомы и проявление болезни.

Профилактика

Профилактические меры должны соблюдать и те, кого язва еще не коснулась и те, кто уже частично или полностью ее вылечил. Помимо очевидных вещей в плане отказа от курения и алкоголя, есть более конкретные рекомендации по питанию.

Умеренные диеты не снижают качество жизни и не заставляют отказываться от удовольствий, нужно просто организовать свое питание по основным принципам:

  1. По максимуму исключить вредную пищу: острое, жирное, жареное и т.д. Если хотите съесть пиццу – приготовьте ее сами из отварного мяса, овощей и нежирного сыра. Если хотите колбасу – замените ее мясом или съешьте небольшой кусочек не натощак.
  2. Постараться исключить тяжелую пищу: грибы, баклажаны, свежие мучные изделия. Такие продукты трудно переваривать и желудок усиленно выделяет для этого желудочный сок.
  3. Питаться нужно по режиму – завтрак, обед, ужин и перекусы должны быть примерно в одно и то же время.
  4. Возьмите себе за правило дробное питание . Есть нужно часто, но маленькими порциями. При этом завтрак, обед и ужин сохраняются. Например, на завтрак съедена маленькая порция каши, потом можно два раза перекусить, на обед съесть небольшую порцию супа, потом снова перекусы и ужин в умеренном количестве.
  5. Нельзя переедать, особенно на ночь , иначе боли гарантированы. Самое плохое для больного язвой желудка – это невозможность поесть вовремя и слишком большой объем пищи. И в том, и в другом случае желудочный сок вырабатывается ускоренными темпами и провоцирует боль.
  6. Постарайтесь отказаться от неумеренного употребления чая и кофе. Выпивать по 1-2 чашки в день можно, но в остальное время лучше пить негазированную воду или травяные настои.
  7. Пейте время от времени аптечные фиточаи для желудка.
  8. Пища должна быть умеренно теплой. Горячая и холодная еда очень вредны для всей пищеварительной системы.
  9. Всё, что вы едите жареным, можно готовить тушеным, запеченным или вареным .
  10. В период болей нужно сесть на диету и есть только паровые блюда мягкие, при необходимости – протертые, чтобы по минимуму снизить нагрузку на желудок.
  11. При нервных перегрузках нужно принимать успокоительные препараты , это хорошо поддержит весь организм в целом и желудок прежде всего.

Заключение

При болях или дискомфорте в желудке нужно обследоваться. Не стоит бояться больниц, никто не будет делать больному операцию в случае, когда можно вылечиться терапией аптечных и народных средств.

Но необходимо знать о своем состоянии, чтобы понимать, какое лечение применять. Культура питания – лучшая профилактика язвы. Язвенная болезнь желудка может нанести сильный удар по всему организму и даже стать причиной рака желудка.

В том, чтобы предупредить язву, нет ничего сложного – умеренность в еде, отказ от вредных привычек и по возможности избегание стрессов сослужат вашему организму самую ценную службу.

Смотрите видео о лечении народными средствами язвы желудка и двенадцатиперстной кишки: