Черный тмин использование в кулинарии. Тмин - рецепты, ингредиент для приготовления блюд. Блюда с Тмин. Тмин в кондитерских изделиях

Замечательная пряность. Он обладает терпким, островатым вкусом и запахом. Благодаря устойчивому аромату тмин хорошо использовать в пряных композициях.

Применение тмина обыкновенного в кулинарии

В качестве пряности в кулинарии используют листья, корни и семена тмина обыкновенного , которые вводят как в целом, так и в молотом виде.

В свежем виде листья тмина обыкновенного кладут в салаты, творог, масло. Семена тмина кладут для ароматизации и улучшения вкуса в супы, соусы, сушеный тмин является прекрасной добавкой к жирным мясным блюдам из баранины, свинины и рыбы, а также к овощным блюдам. Семена этой пряности широко применяют в маринадах, предназначенных для засолки томатов и огурцов, при квашении капусты.

Особенно широко эта пряность используется в хлебобулочной и кондитерской промышленности. Ее добавляют при выпечке хлеба (особенно черного), булочек, кексов, коврижек, пирогов, тортов и т.д.

Тмин обыкновенный улучшает вкус и запах целого ряда напитков, в том числе кваса и пива.

Применение тмина черного в кулинарии

Тмином черным (зирой) ароматизируют некоторые сорта сыра, ликеры. В ряде стран его кладут в кисломолочные продукты. Зира входит в состав огромного количества самых разных смесей. Она является одним из основных компонентов во всевозможных индийских "масалах". Черный тмин является также важным компонентом в смесях специй "карри" и в порошке "чили".

Эта приправа прекрасно подходит для консервирования. Ее добавляют в состав маринадов для засолки томатов и огурцов, квашения капусты, маринования грибов.

Специалисты рекомендуют покупать семена целиком, а поджаривать или перемалывать их, в случае необходимости, непосредственно перед употреблением. Тмин черный является интенсивной пряностью, поэтому нормы его закладки в блюда невелики. В европейской кухне они в среднем составляют 0,2 - 0,3 г на одну порцию в горячих блюдах и 1 г на 1 кг мяса в фаршах и колбасах. В Индии и Средней Азии дозировка зиры, как правило, выше.

Калинджи – является однолетником из семейства лютиковых. Кроме самого известного названия, пришедшего из Индостана, калинджи ещё называют чёрный тмин, римский кориандр… В европейских магазинах семена калинджи могут встречаться под самыми разными, порой даже неожиданными названиями, например: kala jeera и black cumin, в переводе с хинди и английского – чёрный кумин.


Общие сведения о растении чёрный тмин

На самом деле ни аромат, ни вкус семян калинджи не имеет ничего общего с чёрным кумином. Наиболее поэтичное название дали этому растению Великобританцы – love in mist, что означает любовь в тумане, поскольку окутывающая цветочки нигеллы дымка напоминала самые изысканные духи с экзотическим ароматом.

Другие английские названия – fenne flower, цветущий фенхель, black caraway, чёрный тмин. Карл Великий, воздавая почести этому растению, заставлял высаживать это растение на полях империи франков повсеместно.

Растёт калинжи в Средиземноморье, Малой Азии, Южной Европе, Афганистане, Иране, Индии, Китае, Пакистане, Украине, Закавказье, Центральной, Средней и Юго-Восточной Азии, центральных областях европейской части России, Северной Америке, а также на Северном Кавказе.

В России чёрный тмин не пользовался большой популярностью, в основном его использовали в русской кухне при солении огурцов, квашении капусты, а также выпечке хлеба и печенья. Возможно, люди не знали о его непревзойдённых целебных свойствах, а меж тем, семена черного тмина своими целительными свойствами превосходят многие прославленные пряности.

Древняя арабская пословица гласит: Благословенное семя излечивает от любой болезни, кроме смерти. Действительно, масло чёрного тмина, согласно исследованиям американских и индонезийских учёных, является не только сильным иммуно модулятором, но и превосходит по своим антибактериальным свойствам пять сильнейших антибиотиков.

Масло чёрного тмина оказалось действенным даже против таких бактерий, которые нередко проявляют резистентность к антибиотикам – возбудители холеры и кишечных инфекций.

По вкусу калинжи чёрный тмин – жгучая, острая и горькая пряность, которая производит согревающий эффект. Привкус имеет острый. Специя оказывает мочегонное, стимулирующее, лактогонное, ветрогонное, стимулирующее менструацию, жаропонижающее, противовоспалительное и лёгкое слабительное действие.

Семена чёрного тмина активизируют нервную систему и улучшают деятельность мозга. Обладают антидепрессивными свойствами, увеличивают активность сетчатки глаза, излечивая, таким образом, близорукость.

Часто пряность применяют как чёрный перец, однако её превосходство в том, что она не несёт раздражения слизистой оболочки желудка, улучшает пищеварение и оказывает обеззараживающее действие.

Чёрный тмин польза и вред

В книге Домашние лекарства, которую написал известный арабский врач Абдул Хамид, рекомендует чёрный тмин как средство для улучшения памяти, время от времени нужно употреблять три грамма молотых семян чернушки, смешанных с десятью граммами мёда.

Семена чёрного тмина – являются одним из самых богатых источников бета-ситостерола, который известен своими противо канцерогенными свойствами. Измельчённые и смешанные с небольшим количеством муки семена чёрного тмина можно приложить непосредственно на абсцессы, на область носа – при насморке, на лоб – при головной боли, на область поясницы – при ревматизме.

Чем помогает черный тмин

Пряность дают пить с мёдом и горячей водой от камней в мочевом пузыре и почках, которые калинджи достаточно быстро выводит. Если смешать с содой, то полученный порошок калинджи можно давать при затруднённом мочеиспускании.

Чёрный тмин согреет организм при охлаждении, облегчит тяжёлые отравления, снимет отёки при укусах скорпионов, ос или змей, поможет при хронических лихорадочных состояниях и пневмонии. А если принимать его натощак – лицо станет чистым и розовым. Целебные семена чёрного тмина окажут помощь при кашле, кариесе, гипотонии, диабете, бронхиальной астме.

При бронхиальных и астматических проблемах следует растереть грудь маслом чёрного тмина, разведённым с оливковым маслом, в соотношении один к пяти, или вдыхать пары масла.

При бессоннице нужно смешать столовую ложку семян чёрного тмина с мёдом и принимать вечером, добавляя в любое горячее питьё.

Также польза чёрного тмина проявляется в весенние периоды как средство, оказывающее антидепрессивное действие и повышающее иммунитет. А если каждое утро на протяжении десяти дней пить чайную ложечку семян чёрного тмина с одним стаканом апельсинового сока, то можно избавиться от усталости и даже лени.

Если необходимо быстро и чётко решить проблему, то эта пряность является незаменимой, так как мысли человека становятся стремительными и яркими.

К противопоказаниям относится приём в больших количествах во время беременности, калинджи может спровоцировать выкидыш.

Применение семян чёрного тмина в кулинарии

Что касается использования в кулинарии то применение семян, по вкусу напоминающих и перец, и землянику, и мускатный орех одновременно, весьма разнообразно. Калинджи используют в арабской, египетской и индийской кухнях. В Индии нигеллу добавляют в овощные блюда, в блюда из бобовых и риса, в тесто.

Однако встречается она и в европейских рецептах, ведь всего лишь щепотка жареных семян чернушки придаст совершенно необыкновенную экзотическую нотку капусте, кабачкам, баклажанам или тыкве. Перед употреблением для полного раскрытия аромата семена калинджи следует слегка обжарить на сковороде в топлённом масле.

С помощью пряности также можно ароматизировать сладкие блюда: пудинги, муссы кисели. Она сочетается с такими ягодами, как клубника, чёрная смородина, земляника.

Хранить семена нужно в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом тёмном месте.

Выращивание растения чёрный тмин в саду

Это прекрасное внешне и более чем содержательное внутри растение у нас почему-то мало распространено, хотя всем, кто видел его у меня, оно очень понравилось. Да и размножается самосевом.

Так что, однажды приобретённые семена будут ежегодно всходить яркими воздушным покрывалом хрупких прелестниц. А потом появятся не менее привлекательные оригинальные семенные коробочки, которые оценят любители зимних букетов.

Это неприхотливое, светолюбивое, холодостойкое растение любит хорошо дренированные почвы, хотя также обильно цветёт и в полутени. Перед посевом ранним весенним периодом желательно внести компост. Раньше выращивались только голубые сорта этого летника, сейчас более популярны разноцветные смеси, хотя и в них доминирующим всё же остаётся голубой цвет.

Мне кажется, чернушка будет уместна в цветнике почти везде, она прекрасно дополнит композицию из роз, котовника и лаванды. Единственный недостаток растения – не слишком длительный период цветения, или, точнее, не настолько длительный, как хотелось бы.

05.04.2016

Тмин — замечательная пряность, удивительная добавка, с которой пище становится более живой и аппетитной. Его терпкий приятный вкус и запах украшает пряные композиции. В пищу используют в основном семена. Само растение принадлежит к семейству зонтичных, прибыло к нам оно из Азии. Несколько тысячелетий назад оно уже употреблялось в пищу в районе Месопотамии. И сейчас его можно встретить даже в диком виде. В массовое производство тмин выращивают в большей части Европы и Азии, Индии и Пакистана. Также оно растет в Северной Африке и Новой Зеландии. Мировой лидер на сегодняшний день – это Нидерланды.

Семена Тмина чаще всего используют в хлебопечении, а также для ароматизации кондитерских изделий и в составе наборов специй для приготовления мяса, овощей и других блюд. Существует несколько рецептов кваса с тмином и некоторых слабоалкогольных напитков, например, пива. Это незаменимый ингредиент маринада для засолки, подлив и соусов. В пищу можно использовать не только семена, а и молодые листочки и корневища, по примеру сельдерея и морковки, их добавляют в салаты и паштеты. Из семян тмина готовится эфирное масло со своеобразным пряным ароматом.

Тмин — свойства

Чем же привлекателен Тмин? Это растение используют не только в кулинарии, а и в народной медицине, в составе лекарственных сборов. Популярность пряности объясняется, прежде всего, тем, что он активизирует выделение желудочные соки и вызывает аппетит, снимает спазмы кишечника, облегчает переваривание пищи. Также тмин обладает мочегонным и мягким слабительным действием.

Он полезен матерям во время кормления грудью, поэтому его полезно принимать в пищу, чтобы увеличить лактацию. Вместе с другими препаратами он помогает при лечении гепатитов и в качестве успокаивающего средства при сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях. При головной болт используют тминовые настойки. Эфирное масло используют еще и в парфюмерии и мыловарении. Оно помогает при неврозах и лечении заболеваний глаз. Противопоказаний к его применению нет.

Тмин — использование в кулинарии

Хлебная специя широко применяется во всех категориях блюд. Особенно хорошо он помогает при переваривании жирного мяса (свинины, баранины), а также в блюдах из бобовых. Квашеную капусту или моченые яблоки с тмином любят все. В сладости его добавляют редко, а вот в пресном тесте он используется во всех странах. Ароматный тмин придает пикантности многим хлебобулочным изделиям. Хороши супы пюре. Все мы знаем сельдь или кильки пряного посола, салаты из свежих овощей а также азиатский плов и кашу. В Индии его принято обжаривать в масле или на сухих сковородках, немецкая и австрийская кухни славятся своими тушеными овощами и многим другим.

Примеры рецептов с Тмином

Рецепт 1: Сырные палочки с тмином

Предлагаем рецепт самой быстрой и вкусной выпечки из готового слоеного теста с сыром. Здесь нет ничего сложного – всего лишь одна чайная ложка тмина сделает наше блюдо к чаю интересным: пряным и изысканным. Разморозьте готовое тесто, приготовьте сыр и приступайте сразу к выпеканию.

Ингредиенты : тесто слоеное (250 грамм), сыр (200 грамм), тмин (по вкусу, примерно 1 чайная ложка), яйцо (1 шт), соль.

Способ приготовления

Раскатываем пласт теста и вырезаем прямоугольники, обильно посыпаем тертым сыром и тмином. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем палочки не слишком близко. Для придания оригинальной формы их можно скрутить в виде косички. Выпекаем 15-20 минут при 180 градусах.

Рецепт 2: Свинина с тмином

Колбаса с тмином – что может быть прекрасней? Только запеченная свинина с тмином.

Ингредиенты : свинина (2кг), лук (2 шт), вареное куриное яйцо (2 шт), свиное сало (100 грамм), горчица, тмин, соль.

Способ приготовления

Смазываем мясо горчицей и оставляем на пару часов в холодильнике. Солим, перчим, режем лук и выкладываем на сковородку. Обжариваем вместе с нарезанным луком. Посыпаем мясо тмином после того, как оно станет золотистого цвета, и заливаем половиной стакана воды. Ставим в духовку и запекаем, поливая соком каждые 10-15 минут. Готовое мясо должно охладиться. Нарезаем его на кусочки и выкладываем на блюдо, украшаем кружками яиц и овощами с зеленью. Вместе с мясом подаются маринованные овощи и фрукты – сливы, огурцы, грибы или свекла.

Рецепт 3: Паштет из фасоли с тмином и пряными травами

Очень хорошо сочетается тмин в блюдах из бобовых. Это блюдо можно использовать для бутербродов, особенно в холодном виде. Здесь много специй и приправ, зелени, а значит это очень полезно.

Ингредиенты : замороженная фасоль (1 упаковка, 300 грамм), чеснок (4 зубчика), красный перец, оливковое масло (2 ложки), сок одного лимона, молотый тмин (1 чайная ложка), соль по вкусу (1/2 чайной ложки), перец молотый (по вкусу), зелень укропа, мяты, кинзы или петрушки.

Способ приготовления

Ставим на плиту кастрюлю и кипятим в ней воду. Выкладываем лимскую фасоль, чеснок, красный перец и готовим около 10 минут. Фасоль должна стать мягкой. Снимем с огня и охладим. Воду сливаем, фасоль на дуршлаге должна стать почти сухой. Загружаем продукты в комбайн или блендер и перемешиваем, чтобы получилась паштетная масса. Добавляем лимонный сок, тмин, соль и перец. Перемешиваем до получения однородной массы. Готово!

Рецепт 4: Капуста квашеная с тмином

Квашеная капуста по целебным свойствам в несколько раз превосходит свежую. Особенно если приготовить ее с замечательной специей – тмином. При брожении в этих продуктах сохраняются все полезные свойства, плюс добавляется молочная кислота и витамин В12. Квасим!

Ингредиенты : капуста (4 кг), морковка (2 шт), семена укропа и тмина (по столовой ложке).
Рассол: вода (1 литр). Сахар (1, 5 соловых ложек), крупная соль (2 ложки).

Способ приготовления

Разложить капусту на столе на листья, дать полежать, нарезать тонко. Морковь режется или шинкуется в длину. Смешиваем с капустой, тмином и семенами укропа. Перекладываем все в эмалированную кастрюлю или стеклянную бутыль, заливаем теплой водой с солью. Оставляем в тепле для брожения. На следующий день протыкаем капусту для выхода газов. На третий день сливаем рассол, перемешиваем хорошо, добавляем сахар и заливаем новым подслащенным рассолом. Через сутки ставим в темное прохладное место.

— Хранить специи лучше в стеклянных банках, герметично их закрывая. Срок хранения достигает 7 лет. В горячие блюдо тмин добавляется за 15-20 минут до окончания варки.

— С тмином можно готовить не только выпечку и мясные блюда, но и напитки. Например, приготовьте хлебный квас. Нарежьте на кусочки черствый хлеб, высушите в духовке. Залить 2 литра кипятка и всыпать ложку тмина. Закваска – дрожжи растереть с ложкой сахара, всыпать ложку муки и развести все в стакане теплой воды. Влить закваску, дать побродить. Добавить по вкусу сахар и изюм, мед. Оставить в холодильнике на 3-5 дней.

Чернушка, калинджи, черный тмин и не только

Калинджи имеет множество иных имен, которые люди давали этому растению на протяжении веков. В восточных странах его часто называли римский кориандр, сейдана, седана, его латинское наименование – нигелла.

Наиболее романтичное имя черный тмин получил от британцев, где его называли «любовь в тумане» из-за окутывающей нежно-голубые или белые соцветия дымки чувственного аромата, который напоминал изысканные духи.

В России, помимо простого имени «чернушка», калинджи называли также весьма поэтично – «девица в зелени» – благодаря необычному строению очаровательных цветков.

Ценный сорняк

При Карле Великом, большом поклоннике черного тмина, на полях его империи обязательно высевали это уникальное и полезное растение.

О древности этой специи свидетельствуют и находки археологов! Семена черного гмнна были обнаружены в нескольких местах древнего Египта

Родиной калинджи считают Юго-Западную Азию и территорию Средиземноморья. В природе, как сорняк, произрастало в средних широтах Европейского континента, в настоящее время наиболее широко это растение распространено на Балканах, на Кавказе, в Восточной и Малой Азии, Средиземноморье. Его можно встретить на полях в посевах злаковых культур, по степным склонам, оврагам, в горных районах. Неприхотливость и холодостойкость позволяют растению выжить практически в любом климате. Цветет с ранней весны до конца лета, ценные семена созревают и готовы к сбору к началу сентября.

Черный тмин (Калинджи) полезные свойства

Благодаря многим уникальным веществам, содержащимся в черном тмине, его широко и успешно применяют при лечении большого спектра заболеваний. В семенах содержится полувысыхающее жирное масло, бетаситостерол, гликозид, мелантин, эфирное масло.

Листья богаты аскорбиновой кислотой, масло, как и семена, является не менее целебным. В него входит железо, кальций, карбогидраты, фосфат и фосфор, витамины группы Е и В и такие кислоты, как олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, эйкозеновая и альфа-линоленовая. Этот сбалансированный химический состав позволяет эффективно использовать семена и масло черного тмина не только в медицинских целях, но и в косметических.

Особо популярен черный тмин в медицине Востока, Азии и Африки. На протяжении столетий древние лекари использовали листья, масло и семена для лечения дыхательной и сердечно-сосудистой системы, желудка, кишечника, почек и печени, повышения иммунитета, улучшения общего состояния организма.

Семена черного тмина применяли в виде чая как мочегонное, ветрогонное, желчегонное, слабительное, и противоглистное средство.

Чернушка или черный тмин обладает инсектицидными свойствами, ее применяют для предохранения одежды от моли, а дым от сжигания горсти семян отпугивает комаров и даже змей.

Использование в медицине семян черного твина позволяет улучшить зрение, повысить иммунитет, справиться с депрессивными состояниями, снять усталость. Весьма эффективны семена чернушки в качестве отхаркивающего и болеутоляющего средства, а также полезны для повышения лактации, лечения подагры, ревматизма и пояснично-крестцового радикулита.

Положительное влияние оказывает применение черного тмина и при нарушениях работы печени, поскольку обладает согревающим эффектом.

Эту особенность семян черного тимна используют для лечения абсцессов, насморка, головной боли, смешав молотые семена с небольшим количеством муки и приложив к больному участку. Чернушка согреет организм при охлаждении, облегчит тяжелые отравления, снимет отеки при укусах змей, скорпионов или ос, поможет при лихорадочных хронических состояниях.

Арабские лекари еще в глубокой древности рекомендовали для улучшения памяти ежедневно съедать 3 г молотых семян черного тмина, смешанных с 10 г меда. Смесью молотых семян чернушки и яблочного уксуса в старину сводили бородавки, родимые пятна, излечивали облысение, устраняли шелушении кожи, боль в суставах.

Не менее ценно эфирное масло черного тмина . Его используют для очищения горла, укрепления голосовых связок, лечения простуды, кашля, коклюша и астмы.

Применяют при лечении сердечных болезней, диабета, язвы желудка, болезней системы кровообращения, метеоризма, а также используют как средство для избавления от кожных и грибковых заболеваний, экземы.

Применение черного тмина в косметологии

И в промышленной, и в домашней косметологии черный тмин – весьма популярное и эффективное средство для укрепления волос, очищения, смягчения кожи лица, защиты кожи от грибковых заболеваний, раздражений, образования трещин.

Если принимать натощак кофейную ложечку размолотых семян чернушки, кожа лица станет чистой, а цвет лица – идеальным.

Использование эфирного масла черного тмина очень эффективно для улучшения роста и укрепления волос, придает им густоту, мягкость и блеск, предотвращает выпадение и преждевременное поседение.

Ежедневное смазывание тела после душа эфирным маслом черного тмина сделает кожу гладкой, бархатистой, эластичной, а в период беременности предохранит ее от растяжек. Для усиления воздействия можно чередовать масло тмина с оливковым маслом или же пользоваться их смесью.

Применение черного тмина в кулинарии

В качестве специи черный тмин традиционно используется в египетской кухне, а также во многих арабских странах и в Индии.

Русской кухне чернушка была знакома, ее использовали при квашении капусты, солении огурцов, выпечке хлебцов и печенья. Однако большой популярностью эта специя не пользовалась. Вероятнее всего, на Руси о целебных свойствах этого растения в те времена знали мало.

Благодаря острому, с легкой горчнкой вкусу и приятному аромату черный тмин часто используют в производстве кондитерских изделий и напитков. Особенно ароматным получается свежеиспеченный домашний хлеб, посыпанный сверху семенам черного тмина.

При приготовлении пищи молотой чернушкой иногда заменяют черный перец, используя то преимущество тмина, что он не раздражает слизистую оболочку желудка.

Как и в древности, семена в качестве пряности добавляют в маринады при засолке огурцов, арбузов, при квашении капусты, а также как приправу во многие блюда.

Масло черного тмина используют в супах, кашах, овощных блюдах и салатах.

Использование черного тмина при приготовлении пищи полезно еще и тем, что он оказывает обеззараживающее действие и улучшает пищеварение.

Считается, что растение калиджи, которое еще называют чернушкой (не путать с семенами лука!), нигеллой и черным тмином, открыл для лечебных целей сам пророк Мухаммед. Теперь оно произрастает во всех странах, в том числе и у нас в Беларуси. Это многолетник, размножающийся семенами. Кустики ветвистые, высотой 30-60 см. Соцветия голубого, красного и пастельно-белого цветов. Плод - коробочка, в которой созревают семена.

Пряность

Проходя мимо мест, где пекут лаваш и лепешки, обратите внимание на черные семена, которыми посыпают хлеб. От них исходит приятный аромат, сразу появляется желание отломить кусочек хрустящей, еще горячей корочки и отправить его в рот.

У семян – острый, сладкий и горьковато-терпкий вкус, напоминающий перец, землянику и мускатный орех одновременно. За этот аромат черный тмин во Франции называют «четыре специи». Его семена широко применяют в кулинарии при приготовлении салатов, первых и вторых блюд, выпечки, а также используют как пряность при засолке огурцов, арбузов, квашении капусты. В отличие от черного перца, заменой которого нередко выступает нигелла, ее семена не раздражают слизистую оболочку желудка.

Лекарство

Семена черного тмина содержат жирные кислоты, белок, кальций, железо, медь, цинк, фосфор. В них много масла, включающего в свой состав более 100 компонентов. В крови под воздействием черного тмина увеличивается количество клеток, отвечающих за иммунитет. В Коране и преданиях пророка Мухаммеда он называется средством от всех недугов, кроме смерти.

На заметку

С конца 1950-х годов в мире было проведено свыше 200 исследований, в ходе которых было установлено, что черный тмин стимулирует деятельность вилочковой железы, которая отвечает за работу защитных механизмов, обеспечивая стойкий иммунитет и избавляя от болезней и инфекций. Употребление масла нигеллы способствует выработке костного мозга, помогает при лечении и профилактике раковых опухолей.

В народной медицине есть разные способы применения нигеллы. Употребление молотых семян черного тмина, смешанных с медом, помогает растворить желчные камни и камни в почках.

Семена этого удивительного растения помогают изумительным образом снизить уровень сахара в крови, что очень важно при сахарном диабете. Для этой цели нужно взять по стакану семян черного тмина и жерухи лекарственной (другие названия – кресс водяной, гулявник) и смешать с 1,5 стаканами кожуры граната, а полученную смесь смолоть в порошок. Принимать в течение месяца перед завтраком по 1,5 ч. л. вместе с 1 ч. л. масла черного тмина.

Для поддержания организма в тонусе я ежедневно употребляю по 1 ч. л. масла или семян черного тмина. Нельзя также забывать о наружном применении черного тмина в виде компрессов и растираний. На ночь я натираю колени маслом, хорошо укутываю и ложусь спать.

Рецепт

Для укрепления иммунитета 1 ч. л. семян нигеллы залить 0,5 стакана воды, добавить 1 ст. л. меда, перемешать и принимать за 15 минут до завтрака и ужина. Диабетикам вместо меда можно применить ксилит. Можно также приготовить отвар: 1 ст. л. семян залить 1 л кипятка, варить 10 минут, настоять 3 часа. Принимать ПО 1 десертной ложке за 15 минут до завтрака и ужина.

На заметку

При употреблении лекарств из черного тмина возможно обострение хронических заболеваний, которыми страдает человек. Не надо волноваться, это нормальная реакция организма.

Тмин специя, основой которой является семя растения, на протяжении многих веков используется в кулинарии и народной медицине. Произрастает в Европе, Азии, Индии и субтропических районах. Специально культивируется на территории Голландии, Германии и Польши.

Тмин специя — морфологические признаки:

  1. Вырастает до полутора метров в высоту;
  2. Соцветия напоминаю зонтики, похожие на укропные;
  3. Семена вытянутой формы, с ребристой поверхностью;
  4. Запах приправы напоминает анис.

Виды тмина

Приправа бывает нескольких видов:

  • зеленый;
  • черный;
  • обыкновенный.

При упоминании в рецептах используйте обыкновенный тмин, если бы понадобилась специя особенного вида, это было бы указано.
Эта статья о том, что тмин специя содержит множество полезных организму компонентов. В составе специи обнаруживаются белки, дубильные вещества, ненасыщенные масла, флавоноиды и многие другие важные вещества. Черный тмин содержит аскорбиновую кислоту, полезную для человеческого организма.

Полезные свойства тмина

В официальной медицине химические свойства тмина специи используются довольно давно. Основная область применения – лечение ЖКТ-заболеваний, стимулирует работу желудка. Используется как средство в борьбе с метеоризмом, колитом и запорами. Применяется как антиоксидант.
Вот еще несколько положительных эффектов от регулярного употребления тмина специи:

  • благодаря отхаркивающему действию, отвар тмина применяется при воспалительных заболеваниях горла;
  • усиление лактации;
  • улучшение аппетита и тонуса ЖКТ;
  • применяется как антидепрессант;
  • помогает при расстройствах сна;
  • облегчает симптому гастрита и панкреатита за счет улучшения желчеотделения.

Противопоказания

Не злоупотребляйте блюдами с добавлением этой специи при:

  • ишемии сердца;
  • сердечной недостаточности;
  • послеинфарктное состояние;
  • острые формы желудочных заболеваний;
  • аллергические реакции;
  • нарушения кишечника.

Тмин специя

В народной медицине

Испокон веков различные растения, в том числе и тмин, применялись в народной медицине. Мы приведем вам несколько проверенных рецептов сочетания разных трав с тмином специей для лечения недугов.

Отвар для улучшения памяти
На два стакана фильтрованной воды добавьте столовую ложку приправы тмина. На медленном огне кипятите около десяти минут. Под крышкой настаивайте около часа, затем процедите. Пить по 100 мл дважды в день.

Для ингаляции
В течение пяти минут поддержите семена залитые кипятком в удобной емкости. Накрыв голову тканым материалом, дышите двадцать минут.

Для свежести
Разведите каплю эфирного масла на стакан проточной воды. Полощите минуту каждый день утром и вечером.
Из семян этого растения можно приготовить вкусный напиток. Возьмите стакан кипятка на 10 грамм, измельченного в ступке, тмина. Добавьте меда или молока по вкусу и выпивайте на ночь для улучшения сна.

в косметологии

Применяется для изготовления средств гигиены для зубов и ротовой полости, для кремов, лосьонов и прочей уходовой косметики.
При повышенной секреции сала можно использовать отвар для умывания. Им также можно протирать лицо вместо тоника для успокоения кожи после агрессивной водопроводной воды.

Если у вас перхоть, после мытья ополаскивайте волосы таким отваром. Так же он помогает от себореи.

Масла, добытые из специи, используются для лечебного массажа. Помогая в лечение суставов.

В кулинарии

Острая и терпкая тмин пеция, добавляет кулинарным изделиям интересный пряный вкус.
Почти во всех национальных кухнях приправу используется для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий. Кроме того, у каждого народа существуют свои национальные блюда с этой приправой. В пищу употребляются не только семя, но и листья приправы с корнями.
Добавляйте тмин:

  • в овощные салаты и рагу;
  • при заваривании чая;
  • к рыбным и мясным блюдам;
  • при изготовлении сыра, кваса, паштетов и пива;
  • к тесту для пирогов вместе с черным кунжутом;
  • к вареному, жареному картофелю;
  • в жареную, тушеную и квашеную капусту;
  • к каше и супу из бобовых.

Как добавлять в еду

При применении пряности стоит быть максимально осторожным в дозировании пряности.
Ее вкус очень насыщенный, поэтому легко переборщить, начинайте с маленькой щепотки и постепенно увеличивайте количество по вкусу. Если используете тмин специю, добавляйте в середине приготовления, как и кориандр, правила добавления этих двух специй одни и те же. Предварительно разогрейте их несколько минут в ладошке и забрасывайте в блюдо.

Если в рецепте указан молотый тмин, то добавляйте его непосредственно перед съемом блюда с плиты. Старайтесь закупать пряность в цельных семенах и используйте ступку для измельчения непосредственно при использовании.

  • картофель и овощи – 0,5 г на порции;
  • полива и тушеной мясо – 5 г на килограмм продуктов;
  • фарш – 5 г на один килограмм;
  • квашеная капуста – столовая ложка на 3 килограмма продукта;
  • выпечка – 10 г на килограмм пшеничной муки.

Как выбрать специю правильно

Куда бы вы ни решили добавить тмин, всегда покупайте его цельными семенами. Так он сохранить свой уникальный вкус и аромат при приготовлении пищи. Для выбора хорошей специи обратите внимание на равномерный оттенок цвета, без плесени. Тмин и кориандр, как правило, чем темнее специя, тем качественнее.
Храните приправу в темном месте, в герметичной коробке не более трех лет.

Отличие от других специй

Часто люди не различают зиру и тмин, это не одно и то же. Тмин более плоской формы и обладает менее выраженным вкусом.
Выращивание:

  1. Выращивание требует использования многочисленных удобрений;
  2. Всходы появляются в течение двух недель;
  3. Нужно обязательно регулярно поливать, подкармливать и окучивать тмин;
  4. Семена хранят в условиях отсутствия влажности в плотно закрытых емкостях.