Чем отличаются между собой пыльца и перга. Натуральная пчелиная пыльца и перга. Пчелиная пыльца. Полезные свойства и применение

Благодаря технологическому прогрессу в области электрики и электроники, современный ассортимент осветительных приборов очень широк. Потребителю, который до сих пор не касался этой тематики, крайне сложно разобраться среди огромного выбора различных решений. С целью двумя столпами являются люминесцентные и светодиодные энергосберегающие лампы. Данная статья призвана сравнить их характеристики и предоставить адекватное представление о преимуществах и недостатках, которое поможет сориентироваться покупателю, что лучше выбрать. Далее мы предоставим сравнение светодиодных ламп и энергосберегающих.

Потребление электроэнергии

Потребление электрической энергии для люминесцентных ламп составляет около 20 процентов от стандартных и всем знакомых ламп накаливания. Светодиодные еще экономичнее — относительное лампочек Ильича энергопотребление составляет около 10 процентов. Таким образом потребляемая мощность источника света на основе полупроводников и светодиодов будет всегда в 2 раза меньше при одинаковой яркости.

Световой поток

Цвет спектра для газоразрядной энергосберегающей лампочки несколько менее качественен относительно ее светодиодного аналога. Люминесцентные лампы не совсем корректно передают световой спектр касательно некоторых оттенков. В сравнении с газоразрядным, светодиодный вариант в этом плане является более стабильным.

В таблице ниже сведены характеристики рассматриваемых источников освещения:

Температура при работе

Газоразрядная люминесцентная лампа при длительной работе имеет показатель температуры около 50-60 градусов по Цельсию. Она не способна обжечь кожу и, тем более, вызвать возгорание, однако все же это достаточно солидный показатель. Но следует иметь ввиду, что при неисправности электроники, показатель температуры может возрасти в 3-4 раза. Данный риск маловероятен, но существует. Светодиодные лампы полностью безопасны в плане наличия высоких температур за счет их полупроводниковой технологии на основе LED-кристаллов. В любом случае сравнение и тех, и других источников света показывает, что допустимо использовать их с любым видом патронов для люстр, бра и прочих светильников, так как максимально допустимый нагрев при корректной работе они не превосходят.

Экологический фактор и вред для здоровья

Люминесцентные лампы, которые расположены на прилавках магазинов, в составе колбы имеют около 5 миллиграмм ртути. Ртуть — это металл, ввиду своих пагубных свойств, наносимых вред организму человека, отнесен к первому (самому высокому) классу опасности. наряду с остальным мусором запрещается, потому сознательный пользователь должен отнести вышедшие из строя лампы в специально предназначенные для этого пункты приема.

Необходимо отметить также УФ и инфракрасное излучение, выделяемое люминесцентной лампочкой, которое может стать причиной некоторых заболеваний. Перечисленные выше недостатки не относятся к светодиодам, их использование полностью безопасно.

Показатель мерцания

Люминесцентные энергосберегающие лампы мерцают с частотой 50 раз в секунду. Невооруженный глаз не способен заметить это явление, но есть люди, для которых данный эффект может стать причиной обострения нервозности, либо появления меланхоличного состояния. Люминесцентные источники света, оборудованные качественных электронным пускорегулирующим механизмом, лишены такого эффекта. Светодиодные лампы и в этом случае выгодно отличаются от из газоразрядных аналогов за счет отсутствия подобной проблемы.

Коэффициент полезного действия

В данной случае он говорит о том, насколько много энергосберегающая лампа выдает световой энергии относительно потребления электричества. Для экономок данный показатель составляет около 30 процентов, в то время как светодиодные вновь на высоте — около 80 процентов и выше.

Срок службы

Люминесцентные лампы в среднем служат в 5 раз меньше, чем светодиодные. На коробке с изделием, как правило, расположена таблица с соответствующими данными. Как указывают производители, срок службы светодиодной лампы может доходить до 50 тыс. часов, в то время как энергосберегающие лампочки служат не более 10 тыс. часов. Сравнение по сроку службы очевидно — LED продукция выигрывает значительно и по этому показателю.

Сравнение по иным факторам

Люминесцентная энергосберегающая лампа включается в течение 1 секунды, что связано с работой ее электронной схемы. При пониженных температурах в связи с падением давления газа внутри колбы яркость существенно снижается. Связано это с тем, что ртуть утрачивает свою летучесть и вынуждена нагреваться в течение более длительного периода времени. Высокая влажность также негативно сказывается на работе люминесцентной лампочки. Она вызывает наличие пленки, образующейся на поверхности колбы, что является мешающим фактором для ее стабильной работы и быстрого нагрева. Светодиоды начинают работать мгновенно и имеют внушительный температурный диапазон для стабильной работы.

Еще один немаловажный критерий сравнения — гарантийный срок эксплуатации. У светодиодов он в среднем составляет 3 года, когда у энергосберегающих источников света 1-2.

Ценовой диапазон

Если сравнить светодиодные и люминесцентные лампы по цене, тот тут однозначно ничья. На сегодняшний день оба варианта исполнения стоят от 200 рублей за шт., если говорить о более-менее качественных производителях. Несколько лет назад энергосберегающие лампы еще могли победить LED-продукцию из-за своей более низкой цены, но сейчас уже (2017 год) стоимость светодиодов значительно снизилась из-за высокой конкуренции и появления бюджетных китайских производителей на рынке.

Вывод

Руководствуясь приведенной выше информацией при сравнении энергосберегающих и светодиодных ламп для дома, офиса или же любых других помещений решительно лучшим решением будет являться модель, работающая на принципах LED-технологии, то есть именно светодиодная. В подтверждение этому прилагаем несколько полезных видео

В большинстве современных бытовых осветительных приборов установлены лампы накаливания, а также люминесцентные. В чем их специфика?

Что представляет собой лампа накаливания?

К лампам соответствующего типа относятся искусственные источники освещения, в которых световые лучи образуются вследствие нагрева специального элемента - тела накала - с помощью электрического тока. В современных осветительных приборах данный элемент, как правило, изготавливается из вольфрама или иного тугоплавкого материала.

Лампа накаливания

В структуре лампы накаливания также присутствует колба. В ней, собственно, и располагается тело накала, к которому подводится электрический ток. В колбе обычно присутствует инертный газ или же обеспечивается вакуум, отсутствие каких-либо газов. Это необходимо для того, чтобы металлическое тело накала не окислялось под воздействием кислорода воздуха и не вступало в химическую реакцию с иными атмосферными газами.

Основные преимущества ламп накаливания:

Следует отметить, что классические вольфрамовые лампы накаливания характеризуются довольно высоким уровнем энергопотребления. Поэтому их использование становится в некоторых сферах все менее распространенным. Например, многие владельцы квартир предпочитают отказываться от ламп накаливания в пользу более энергоэффективных приборов.

Существует особый подвид ламп накаливания - галогенные осветительные приборы соответствующего типа. Их специфика в том, что внутрь колб данных ламп вводится галоген - особый газ, который способен возвращать частицы металла, испаряющегося с тела накала, обратно. Это значительно продлевает срок службы осветительного прибора - который у современных классических ламп накаливания не слишком длительный.

Что представляет собой люминесцентная лампа?

К люминесцентным лампам принято относить искусственные источники освещения, работающие по газоразрядному принципу. В данных приборах электрический разряд, находящийся в парах ртути, образует ультрафиолетовые лучи, преобразуемые в световое излучение посредством люминофоров - таких как, например, галофосфат кальция.


Люминесцентная лампа

В люминесцентных лампах, таким образом, отсутствует тело накаливания. Однако световая отдача осветительных приборов, о которых идет речь, как правило, намного выше, чем у ламп накаливания. Люминесцентные приборы имеют довольно долгий срок службы и характеризуются в достаточной мере высокой энергоэффективностью.

Люминесцентные лампы чаще всего выпускаются в 2 разновидностях:

  1. приборы высокого давления;
  2. приборы низкого давления.

Лампы первого типа чаще всего используются для организации наружного освещения - во дворах домов, на дорогах. Осветительные приборы низкого давления чаще всего применяются для освещения помещений внутри зданий.

Основные преимущества люминесцентных ламп:

  • высокая энергоэффективность;
  • возможность подбирать световое освещение в разных оттенках;
  • длительный срок службы - до нескольких десятков тысяч часов.

Люминесцентные лампы вместе с тем не слишком экологичны, поскольку в них содержатся пары ртути. Соответствующие приборы освещения после использования требуют утилизации по особым правилам.

Можно отметить, что некоторые распространенные разновидности бытовых люминесцентных ламп традиционно именуются энергосберегающими. Действительно, благодаря высокой энергоэффективности осветительные приборы соответствующего типа позволяют владельцам квартир экономить денежные средства при оплате электричества.

Сравнение

Главное отличие лампы накаливания от лампы люминесцентной заключается в принципах работы: осветительный прибор первого типа функционирует за счет нагрева металлической нити (если говорить о современных изделиях), в то время как люминесцентный - на основе газоразрядного принципа, за счет преобразования ультрафиолетового излучения в видимое. Различаются рассматриваемые виды ламп также по стоимости, энергоэффективности, экологичности, структуре формируемого светового потока, во многих случаях - по сроку службы.

Отразим более наглядно то, в чем разница между лампой накаливания и лампой люминесцентной, в небольшой таблице.

    4 дня ago У нас вы можете купить различные виды орешков залитые сибирскими медком. Кедровый, миндальный, лесной, грецкий орех, тыквенные семечки, корень имбиря. Все тщательно вымыто. Орех много не бывает, поэтому он занимает в банке 99% объёма. Баночки от 100мл до 350мл. Наши адреса в Красноярске: - Новосибирская, 5 (с 2012 года). - Парижская Коммуна, 9 (с 2014 года). - Ленина, 153 (новый адрес). - Онлайн 24honey.ru #орехи #мед #медсибири #старчевские #магазин #продаммед #продажамеда #купитьмед

    1 неделя ago Донниковый мёд с пергой 7% 1кг.-830₽ Натуральный мёд из Сибири от @24medok .ru Считается высокосортным медом. Донниковый мёд любят во всем мире. Обладает тонким цветочным ароматом. Высокие вкусовые качества. Донниковый мед помогает при всех легочных, острых респираторных заболеваниях. Получен с корпусных рамок. С добавлением пчелиной перги. Перга - природный биостимулятор. Под действием пчелиного хлеба улучшается кровоснабжение нижней части тела и периферийных органов, поэтому он используется для повышения потенции, лечения мужского бесплодия, аденомы простаты. Польза исходя из цвета меда. Донниковый мёд светло-желтого цвета. Относится к светлым сортам меда. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваний дыхательной системы. Подойдет для закапывания в глаза. Польза исходя из лекарственных свойств растения

    2 недели ago Скоро весна. Осталось совсем немного, а это значит скоро пчёлки покинут свой зимний дворец и начнут поиски пищи. Мать-и-мачеха - один из первых весенних медоносов Сибири, обеспечивающих пчел пыльцой и нектаром. Растет в большом количестве по береговым обрывам. Зацветает очень рано - в начале или середине апреля и цветет в течение 15-20 дней. Tussilago (мать) farfara (мачеха) L.. #скоровесна #матьимачеха #мать-и-мачеха #медонос #сибирь

    3 недели ago "По усам текло, а в рот не попало". Именно так говорили о медовом пиве в сказках. Напиток этот весьма коварный. Пьётся легко, непринужденно, а вот крепость в нем достаточно велика. Одного литра сполна хватит чтоб понять, что это за напиток. Купить светлую медовуху можете у нас в магазине. Сейчас медовуха есть трёх видов. Вся с добавлением шишек хмеля. Отличается: 1)классическая (мед+хмель). 2)Черёмуховая. 3)С садовыми ягодами(мутнее других, из-за ягодной мякоти). Крепость всех одинаковая. Не менее 6-7%. Хотя 1л даёт эффект 0,5л водки. Но как говорят "бьёт" она на мышечный скелет. Голова остаётся в здравомыслии. Стоимость 1л удовольствия - всего 250р. Для

    Пыльца - основной источник белковой пищи пчел. Собирая пыльцу, пчелы переносят ее на своем теле с цветка на цветок и обеспечивают перекрестное опыление.

    Пчелы и насекомоопыляемые растения в течение длительного эволюционного развития хорошо приспособились друг к другу. Так, например, пчела, летая в поле, собирает пыльцу только с цветков одного вида. Такое постоянство обеспечивает эффективное опыление. Правда, при очень бедном взятке она может перейти с цветков одного вида на цветки другого и даже одновременно собирать пыльцу с нескольких видов растений. Но, как правило, пчелы вносят в улей однородную обножку.

    В свою очередь пыльца насекомоопыляемых растений приспособлена к потребностям пчел. Она содержит много белка и других веществ, необходимых для нормального роста и развития насекомого. Она липкая, хорошо укладывается в комочки при сборе в обножку, легко поддается надежной консервации.

    Сбор пыльцы с цветков

    Пчелы собирают пыльцу преимущественно в утренние часы. В это время лопаются пыльники, и проникшая в цветок пчела соприкасается со всеми его частями, обсыпанными пыльцой. Комочки и зерна пыльцы застревают между волосками на теле пчелы: груди, ножках, спинке, брюшке. Работая на огурцах или тыкве, пчела вся обсыпается желтой пыльцой, Во время полета и в улье она очищает все части тела, за исключением спинки, до которой не может достать ножками. Вот почему пчелы, работающие на цветках огурцов, обычно имеют на спинке желтое пятнышко. На теле пчел, работающих на различных цветах, имеется огромное количество пыльцевых зерен; чем они мельче, тем их больше. Залавливая пчел на цветках яблони, подсчитали, что на их теле было в среднем 3,95 миллиона пыльцевых зерен: из них в волосках груди - 2 миллиона, брюшка - 1,2 миллиона, на задней паре ножек - 750 тысяч. У пчел, заловленных на цветках подсолнечника, было 3 миллиона, гречихи - 2,56 миллиона зерен пыльцы. Такое обилие пыльцевых зерен обеспечивает их уверенное попадание на рыльца цветков и одновременно облегчает сбор пчелам.

    На отличную приспособленность пчел к опылению цветков указывает то, что на их теле содержится большее количество пыльцы, чем на других насекомых, питающихся ею.

    Пыльца была обнаружена и на теле молодых пчел, еще не вылетавших из улья. Пчелы как бы обмениваются ею, соприкасаясь друг с другом внутри улья.

    Во время полета пчела ножками счищает пыльцу со всех частей тела. Она попадает на щетинки задней поверхности первого членика лапки, счесывается пыльцевыми гребешками к пятке щипчиков, уминается там в комочек и переносится в корзиночку, на краях которой расположены поддерживающие его волоски. При формировании обножки пчела добавляет к ней нектар и мед. Установлена прямая зависимость между величиной обножки и видом растения, с которого она собрана. Есть растения, из пыльцы которых пчелы никогда не делают крупных обножек. Это объясняется разной степенью клейкости пыльцевых зерен. Вес обножки, с которой пчела возвращается в улей, зависит от количества имеющейся в природе пыльцы, ее особенностей и погоды. Наибольший вес имеют обножки, собранные в теплую тихую погоду; значительно меньший - в ветреную.

    Пчелы, только что начавшие собирать пыльцу, приносят маленькие обножки - около 0,9 миллиграмма. Старые же пчелы, у которых хорошо развился условный рефлекс на сбор пыльцы, в тех же условиях собирают обножки весом до 8 миллиграммов. Средний вес обножек, собираемых в июне и в июле, равен 11-12 миллиграммам. Один грамм пыльцы могут собрать 90-100 пчел, прилетевших в улей с обножками средней величины. Один килограмм пыльцы содержит в среднем 90-100 тысяч обножек.

    Пчелы оказывают явное предпочтение одному виду пыльцы перед другим. Левин и Божарт (1955) провели такой опыт. Вблизи пасеки они выставили коробки с высушенной пыльцой семи видов растений. Не имея других источников пыльцы, пчелы ее охотно собирали, складывали в корзиночки и носили в улей. Охотнее всего они брали пыльцу горчицы, затем донника, менее охотно - ивы и люцерны. При повторении опыта это предпочтение постоянно сохранялось. Пчелы также хорошо забирали высушенную пыльцу двух- и трехлетней давности.

    Каждая семья пчел на пасеке имеет свой набор растений, с которых преимущественно собирает пыльцу.
    Имеются растения, пыльца которых ядовита для пчел, но тем не менее они ее собирают. Ядовитую пыльцу дают цветки чемерицы, аконита (борца), шпорника высокого, багульника. При потреблении большого количества пыльцы с этих растений у пчел вздувается брюшко, и они массами гибнут у летка. Болезнь часто возникает ежегодно в одно и то же время, в период цветения ядовитых растений, и длится 1 - 3 дня, ослабляя семьи. Предупредить отравление и гибель пчел можно уничтожением ядовитых растений и зарешечиванием летков, для того чтобы их лишить возможности собирать ядовитую пыльцу.

    Принос пыльцы в улей

    Вылет пчел за пыльцой зависит не только от взятка и погоды, но и от потребности семьи в белковом корме. Наибольшее количество пыльцы пчелы приносят весной во время усиленного выращивания расплода. Семьи, рано развившиеся, собирают максимальное количество пыльцы раньше, чем семьи, развившиеся позднее.

    Проведя наблюдения над 13 000 пчел, Паркер (1927) установил, что 58 процентов собирали только нектар, 25 процентов - только пыльцу и 17 процентов-собирали одновременно и нектар, и пыльцу. Причем у последних обножка никогда не бывает крупной. Л. И. Перепелова (1935) наблюдала, что в июне обножку приносили 50-51 процент пчел, прилетающих в улей.

    Количество пыльцы, вносимое за год, зависит от силы семьи. Средняя по силе семья собирает около 20-30 килограммов. Большая часть приносимой пыльцы сразу же расходуется пчелами, и лишь сравнительно небольшая часть складывается в запас. Сбор пыльцы пчелами можно значительно повысить (до 50 с лишним килограммов), если частично ее отбирать с помощью пыльцеуловителя.

    Превращение в пергу

    Пчела сбрасывает обножку в ячейку с помощью шпорок на средних ножках. Затем другие пчелы размазывают ее по всей ячейке, сильно уплотняя. Ячейка, таким образом, оказывается наполненной несколькими слоями пыльцы, собранной пчелами с цветков разных растений. Сбрасывание обножек занимает всего 15-20 секунд, зато утрамбовка требует уже длительной работы многих пчел. Пчела-сборщица, сбросив обножку, принимает пищу, отдыхает некоторое время и снова вылетает за взятком. За день она делает от 3 до 5 вылетов.


    Принесенную в улей обножку пчелы складывают в сот сверху и по бокам расплода, причем ячейки никогда не заполняются пыльцой доверху. Объясняется это, вероятно, тем, что для размазывания и уплотнения обножки пчела должна иметь надежную опору в ячейке.

    В одной ячейке содержится в среднем 140 миллиграммов пыльцы. Один килограмм перги займет приблизительно 7000 ячеек.

    Верхний слой пыльцы, подготовленной для длительного хранения, пчелы во время взятка охотно заливают медом и запечатывают.

    В ячейке уплотненная обножка превращается в продукт, называемый пергой. Был изучен химический состав перги и пыльцы, собранной с березы (А. Митропольский, 1935).

    В результате химических исследований оказалось, что перга отличается от пыльцы повышенным содержанием сахара за счет нектара и меда, которые пчелы подмешивают к ней; в перге также содержится много молочной кислоты и повышается активная кислотность.

    По химическим процессам, которые происходят в ячейке с пергой, ее можно сравнить с миниатюрной силосной башней. Известно, что силос плотно утрамбовывают, чтобы прекратить доступ кислорода внутрь силосуемой массы. То же самое делают и пчелы, уплотняя пыльцу в ячейке. В силосе за счет имеющихся сахаров развиваются молочнокислые бактерии, которые, вырабатывая молочную кислоту, сохраняют корм, предупреждая развитие гнилостных бактерий. Сходный процесс происходит и в ячейке с пергой. Высокая температура гнезда благоприятствует быстрому развитию бактерий и накоплению молочной кислоты.

    Размещение перги по краям расплода играет важную роль в тепловом режиме гнезда пчел. На средних рамках пчелы размещают пергу по краям расплода; боковые же соты заполнены ею полностью. Эти соты даже получили специальное название - кроющие (прикрывающие расплод с боков). Соты с пергой обладают значительно меньшей теплопроводностью и способствуют лучшему сохранению тепла в гнезде пчел.

    Питательная ценность пыльцы и перги

    Пыльца и перга с различных растений имеет неодинаковую питательную ценность. Пыльца отличается разным содержанием белка от 16 до 42,5 процента. В улье пыльца разных растений смешивается, и перга почти во всех анализах содержит около 20 процентов белка, от 0,5 до 14 процентов жиров, от 13 до 48 процентов углеводов и от 1 до 5 процентов минеральных солей.

    Пыльца и перга очень богаты витаминами и ферментами. Я. Свобода (1957) приводит следующие данные о количестве витаминов группы В в меде и пыльце (на 100 г).

    Как видим, в пыльце витамины группы В содержатся в больших количествах. В пыльце также много витаминов А, С и других. В некоторых странах пыльца, собранная пчелами и отобранная с помощью пыльцеуловителей, используется для приготовления витаминосодержащих препаратов.

    Пергу потребляют в улье главным образом молодые пчелы, занятые выращиванием расплода и выделением воска. В первые дни жизни они съедают большое количество перги, и поэтому у них увеличивается длина и объем средней кишки.

    После переключения на летную работу пчелы почти совсем не потребляют пыльцы. Соответственно этому изменяется и количество белковых веществ, содержащихся в их теле. В первые дни жизни количество белка в теле достигает максимальной величины, а затем медленно уменьшается.

    Подсчитано количество пыльцевых зерен в средней кишке личинки пчелы перед ее запечатыванием. Оказалось, что непосредственно из пыльцы (с кормовой кашицей) личинка получает только одну десятую часть всего азота, содержащегося в теле взрослой пчелы. Остальной азот она берет из молочка, которым ее кормят пчелы.

    Пыльца необходима пчелам и для выделения воска. Н. М. Кулагин (1919) показал, что пчелы, получающие только сахарный сироп, почти совсем не выделяют воска. Другой, более поздний, опыт выяснил, что количество воска, выделенного семьями, строго соответствовало количеству вносимой пчелами обножки.
    У молодых пчел, не получающих пыльцы со дня выхода из ячеек, слабо развиваются восковыделительные железы, и выделение воска снижается по сравнению с пчелами, которые питаются нормально. Добавление пыльцы в корм до 9-11 дня жизни пчелы вызывает увеличение восковых желез, а позднее никакого влияния не оказывает.

    А. Маурицио (1954) дала характеристику питательной ценности пыльцы разных растений. Она содержала по 30-80 пчел в клеточках и кормила их сахарным сиропом с примесью 5, 10 и 20 процентов пыльцы испытываемого образца. Периодически из клеточек брались пробы пчел для определения их физиологического состояния, степени развития глоточных желез, жирового тела и яичников. На основании полученных данных испытанные образцы пыльцы были разбиты на три класса. К III классу отнесена пыльца, питаясь которой пчелы жили самый короткий срок, и их глоточные железы и жировое тело были крайне слабо развиты. При питании пыльцой II класса продолжительность жизни пчелы увеличивалась на 20-50 процентов, а пыльцой I класса- на 70-100 процентов. Наибольшего развития достигали и органы пчел.

    Из испытанных сортов лучшей по питательной ценности (I класс) оказалась пыльца ивы, груши, каштана съедобного, злаковых, мака, подорожника, вереска, красного и белого клевера; худшей (III класс) - пыльца орешника, ольхи, березы, осины, сосны, ели. Среднее место (II класс) заняла пыльца подсолнечника, одуванчика, тополя, кукурузы и др.

    Данный опыт не решил окончательно вопроса о питательной ценности пыльцы разных растений. Подопытные пчелы содержались в клеточках (без вылета), поэтому состояние их вряд ли можно назвать нормальным.
    Пыльца необходима пчелам и зимой. В нашем опыте семьи, имевшие пергу, вырастили весной больше расплода, чем зимовавшие без нее и получившие перговые соты только в день выставки. Уже с февраля пчелы начинают потреблять пыльцу, и ее отсутствие в гнезде вызывает их беспокойство и большее изнашивание. Клуб пчел, в гнезде которых нет перги, раньше разрыхляется, в нем снижается содержание углекислого газа, а это признак ухудшения условий зимовки. Весной такие пчелы быстрее растериваются, и семья больше ослабляется и выращивает меньше расплода (табл. 4).


    Необходимость перги на зимовке пчел подтверждена и в ряде других опытов.

    Хранение сотов с пергой

    Во многих местностях, главным образом степных, пчелы испытывают весной острый недостаток в пыльце, вследствие чего выращивают меньше расплода. В таких местностях надо с лета заготовлять соты с пергой, хранить их зиму и весной подставлять в гнезда.

    Заготовлять соты с пергой можно, отбирая их при очередных осмотрах гнезд весной и летом, когда пчелы хорошо несут обножку, и в сильных семьях имеется избыток перги. Соты с пергой хранят в прохладном месте, недоступном для бабочек восковой моли. По 2-3 перговых сота (их метят на верхнем бруске) дают семьям при постановке вторых корпусов. В ульях-лежаках такие соты не отбирают, а переставляют к краю гнезда, наиболее удаленному от летка. С наступлением взятка пчелы заливают ячейки медом и запечатывают. Тогда перговые соты отбирают и хранят до весны следующего года.

    При осеннем сокращении гнезд отобранные соты с пергой надо откладывать и хранить отдельно от пустых, чтобы перга к весне не испортилась. Дело в том, что при хранении в сухом месте перга высыхает, образуя плотные комочки, которые пчелы не могут использовать. В сыром месте перга покрывается плесенью и пропадает. Чтобы предупредить эти явления, соты надо хранить в плотных ящиках, сундуках или корпусах ульев, тщательно закрытых, без доступа внешнего воздуха. При хранении сотов с пергой в корпусах ульев все летки и щели между ними тщательно замазывают и заклеивают плотной бумагой. Хорошо сохраняется перга, если ее засыпать сахарной пудрой.

    Соты с пергой, отобранные из ульев, надо беречь и от вредителей - восковой моли и пергового клеща. Они могут нанести большой урон. Личинки восковой моли развиваются при температуре выше 8 градусов. Чтобы предупредить это, в теплое время года соты в ящиках и корпусах дезинфицируют уксусной кислотой, которая не оказывает вредного влияния ни на мед, ни на пергу. Одновременно пары уксусной кислоты обеззараживают соты и от возбудителя нозематоза. Для дезинфекции на рамки каждого корпуса кладут вату или ветошь толщиной 2 сантиметра, смачивают их 80-процентным раствором уксусной кислоты из расчета 200 кубических сантиметров на один 12-рамочный улей. Сверху колонку из корпусов тщательно закрывают, а все щели замазывают глиной. При температуре воздуха не ниже 16 градусов тепла соты выдерживают трое суток, при более низкой - 5 суток. При дезинфекции уксусной кислотой, во избежание ожогов, необходимо соблюдать осторожность и работать в резиновых перчатках, очках и марлевых повязках (на рот и нос).

    Для предупреждения появления пергового клеща необходимо заботиться о чистоте ульевых доньев, особенно ранней весной, и не допускать излишней сырости в зимовнике. Трупы пчел, счищаемые с доньев, следует сжигать или закапывать в землю. Соты с пергой хранить в относительно сухом месте, а пораженные клещами-дезинфицировать уксусной кислотой или нафталином. Два-три шарика нафталина величиной с лесной орех кладут на бумагу, постеленную на дно улья с зараженными сотами. Корпус тщательно закрывают. От запаха нафталина клещи осыпаются на бумагу, и их уничтожают. Соты затем хорошо проветривают.

    Ящики и корпус ульев с перговыми сотами лучше всего хранить при температуре от 0 до 8 градусов тепла. При более высокой температуре в сотах может развиться восковая моль; при более низкой перга промерзает, что снижает ее питательные качества. Хорошо хранятся соты в зимовнике или его тамбуре.

    В некоторых местностях в условиях плохого взятка или его полного отсутствия пчелы вносят огромное количество пыльцы, забивая пергой все соты гнезда. Матке не остается свободных ячеек для откладывания яиц, что приводит к уменьшению расплода. Такие соты надо отбирать из середины гнезд и заменять пустыми. Если у пчеловода нет свободных сотов, а есть только забитые старой пергой, можно извлечь ее из ячеек.

    Делается это следующим образом: соты составляют в бак, который очень медленно заполняют водой, так чтобы она заходила во все ячейки. Для этого выше ставят посуду с водой, которая через трубку, опущенную на дно бака, заполняет его снизу. Через 1-2 суток перга пропитается водой и разбухнет в ячейках; тогда ее откачивают на медогонке, а соты дают пчелам на осушку. Такая перга годится на бражку.