Что делать когда страшно одной дома ночью. Страх оставаться одной дома

Иррациональный страх одиночества, который психологи называют аутофобией, характеризуется множеством проявлений панических атак и тревожности. Страх возникает, когда человек остается «один на один» со своими мыслями. К тому же может развиться боязнь оставаться одной дома.

Аутофобия — страх оставаться одному в доме

Аутофобия – заболевание распространенное. Большинство людей даже не догадываются о наличии такой проблемы. Поэтому важно разобраться, как проявляется боязнь, и как ей противостоять.

Особенности аутофобии

Аутофобией называется психическое расстройство, при котором у больного развивается страх остаться одному со своими мыслями. Проявляется фобия в моменты одиночества, когда при определенных обстоятельствах человек остается один дома, на работе и т. д. Нередко больной испытывает чувство тревоги или паники даже при возникновении мысли о своем одиночестве.

Несмотря на яркие признаки, самостоятельно выявить аутофобию страдающему от нее человеку очень сложно. Подверженные этой боязни любым способом стараются постоянно «быть на связи» с родственниками, друзьями и коллегами. Встречаясь лично или же разговаривая по телефону, человек уходит от появления мыслей, вызывающих страх.

Такую фобию нельзя недооценивать. По мнению психологов, панические атаки могут стать настолько сильными, что у больного могут появиться даже мысли о суициде. Поэтому важно научиться бороться с фобией одному или при помощи специалистов.

Основные причины аутофобии

Страх оставаться одной дома появляется еще в раннем детстве. Наиболее распространенной причиной является пережитая травмирующая ситуация, когда родители закрывали ребенка одного в квартире или в комнате. К тому же находиться дома одному может быть тяжело и из-за простых воспитательных угроз матери или отца. Даже брошенная за неповиновение ребенка фраза «Я тебя сейчас закрою в комнате!» может стать причиной зарождения страха.

Специалисты утверждают, что выявить точную причину аутофобии у больного очень сложно. Детские переживания скрыты в подсознании, и выявить их порой невозможно. Зародиться страх в детстве или в юности может из-за таких факторов:

  • недостаток внимания к ребенку со стороны его родителей;
  • частые угрозы матери или отца «оставить» ребенка где-либо одного;
  • первые неудачи в любви;
  • постоянная занятость близких (они не находят времени для общения).

Боязнь одиночества также может развиться и из-за личных качеств характера больного. Чаще подвергаются аутофобии люди с низкой самооценкой или с излишней доверчивостью. Причиной появления фобии может стать страх за здоровье и жизнь близких людей.

Аутофобия может развиться из-за одиночества в детстве

Как выявить страх оставаться одному дома

Признаки аутофобии могут иметь различный характер. Нередко симптомы боязни настолько не выражены, что их сложно определить даже психотерапевту. По статистическим данным, аутофобия диагностируется чаще у женщин.

Но специалисты связывают такую статистику с тем, что мужчинам свойственно «прятать» от окружающих свои переживания. Вывод один: сильный пол сталкивается с такой фобией не реже, чем женщины.

Проявляться фобия может в виде физических симптомов: дрожь в теле, повышение температуры или учащение сердцебиения. Появление таких признаков не исключается, но они возникают реже, чем поведенческие и психологические симптомы. Аутофобию можно выявить по таким признакам, как:

  1. Чувство тревоги из-за мелочей. Страх может появиться, когда больной вынужден находиться один дома, или из-за отдаленности близких людей, их недоступности (выключен телефон).
  2. Неуверенность в собственных силах. Больной постоянно ищет помощи у окружающих. Достаточно их присутствия рядом с человеком.
  3. Попытки «удержать» любимого человека в моменты расставания.
  4. Нелогичность в действиях. Больной может купить неудобное жилье ближе к собственным близким людям, жениться на нелюбимом человеке и т. д.

По таким факторам сложно выявить наличие аутофобии у человека. Совет психологов: нужно помочь себе, составив собственный «психологический портрет». Чаще всего, страдающие от аутофобии личности легко поддаются чужому влиянию и стремятся любыми методами привлечь внимание окружающих. Они безответственны и несамостоятельны, ревнивы и испытывают трудности в собственной реализации.

Чувство тревоги у больного может вызвать отключенный телефон у близкого человека

Как справиться с боязнью оставаться одному дома

Терапия аутофобии может основываться как на приеме антидепрессантов и психостимулирующих препаратов, так и на психологическом воздействии. Медикаментозно убирают ярко выраженные признаки. Психологическое воздействие же помогает побороть сам страх. Специалисты советуют пациентам:

  1. Научиться правильно воспринимать свое одиночество. Делать ничего не нужно. Главное, понять, что находиться одному – это естественно и нормально.
  2. Завести питомца, который сделает больного нужным кошке, собаке или другим животным. Делать ничего особенного не нужно. Помогите питомцу, а он поможет вам скрасить одиночество.
  3. Уделять больше времени себе и близким.

Помогите самому себе. Если справиться со страхом самостоятельно сложно, можно всегда обратиться к психологу. Аутофобию при правильном терапевтическом подходе можно вылечить за несколько сеансов.

Заключение

Страх остаться одному в квартире зарождается чаще в раннем детстве. Его признаки имеют физический, поведенческий и психологический характер. Важно справиться с собственными страхами, т. к. его проявления могут привести к тому, что боязнь одиночества станет причиной мыслей о самоубийстве.

Здравствуйте. Я хочу услышать чей-то совет или подсказку. Мне 13 лет. Случилась кое что, что меня заставляет трястись и я не могу закрыть глаза и заснуть. Мне страшно.
Было 2 ночи я спала. Я сплю с открытым окном. Я просыпаюсь. За окном слышу звуки метала, будто что-то обо что-то бьют… Потом я слышу орёт женщина. Я подумала может пьяна или ещё что-то. Но потом я слышу дикие вопли: помогите! Я испугалась. я слышала как кто-то бежит, что-то ещё происходило. Не могу обьяснить словами. Но потом кто-то это кроме меня возможно услышал и выбежал туда, так как я слышала как девушка орет: пожалуйста быстрее-быстрее-быстрее и чей-то бег. Я хоть и не боюсь такого, но я подошла и закрыла окно. Мне очень страшно. Я успокоилась, но мне страшно. Я закрываю глаза и вижу, как убивают меня или подругу и т. д. Я не могу спать. И я не знаю, что делать. Рассказать ли маме… Как с этим жить?

4 ответа

Всем здравствуйте.
Я до сих пор не понимаю, зачем пишу сюда, возможно, мне хочется выговориться, может просто услышать доброе слово.
Дело в том, что по маминой стороне, не знаю насколько многим, передаётся инсульт. Ну и буквально 40 минут назад я узнала, что у моей, такой молодой, мамочки, возможно, он и есть. Не то, чтобы это было для меня шоком или я совсем не ожидала это услышать, наоборот, симптомы были… Проблемы с речью, к примеру, но крайней точкой стало то, что совсем недавно её занесло в сторону, она упала и потеряла сознание. Говорит, переутомилась.
Сейчас мне очень страшно, я не могу заснуть, плачу и плачу. Мама не первый родной человек, кого это коснулось… Вспоминая бабушку, которая была очень молода, дядю, что старше мамы на 3 года… Мне так страшно, Господи.
Чтобы подтвердить диагноз нужно сдать МРТ, которое нам не по карману… Хотя бы сейчас. Мы всегда испытывали материальные трудности, что уж.
Я в отчаянии, но надеюсь на лучшее. Сижу, корю себя за возможную несправедивость к маме, за своё отношение к некоторым вещам, за этот год мы ругались очень часто (чёртов характер объявился), ну знала же, знала, что вероятность большая сего…
В общем. Спасибо, что дочитали мое нытьё.
Девушка, 16 лет.

5 ответов

Вот такая ситуация… Мне 14 лет, учусь вроде хорошо, двоек нет. В криминальные истории не попадала, до ночи не гуляю, наоборот, всё своё время отдаю хобби любимому (теннису). Но тут такое дело. Есть один мальчик, он учится в параллельном классе (я в «А», он в «В»), так вот, у нас совпадают некоторые уроки и мы сидим с ним примерно рядом, иногда вместе. Он даже мне нравится, да и думаю, что со мной ему тоже интересно общаться, мы часто смеёмся, показываем смешные картинки из интернета, обсуждаем всех и т. д. Тем для разговора много. И всё шло вроде хорошо, никогда ничего плохого за ним не наблюдала, но тут… Мне страшно об этом говорить. Когда я шла домой с тренировки (нас задержали и время было уже почти 9), на улице темно, а я одна, идти не далеко, минут 25. И вот вижу я его, улыбаюсь, думаю, хоть компания будет, не так страшно. И тут происходит ужас… Он берёт меня за руку и тащит к 5-этажкам, где нет людей. Я сначала не поняла этого, но потом он сказал мне молчать и ждать. Он не был груб, но… Он прижал меня к стене и задрал ногу (мою) себе на бедро, пытался целовать, но я особо не поняла, так как была ошарашена. Он просто впился в меня буквально. Пытался снять мои штаны, делал непонятные движения, говорил что-то. Я заплакала, и он вроде отстал, просто ушёл, сказал чтобы я молчала. Я пока ничего не говорила никому, мне очень страшно! Что это было, зачем? В конце он смутился, очень сильно, но почему ничего не объяснил? Что с ним такое? Он больной (в плане психики)? Стоит мне с ним общаться, как бороться с таким? Буду очень благодарна вам.

9 ответов

Вчера гуляли с подругами по городу. Мы пили алкогольные напитки, но я не пила. Нам встретилась учительница, которая позвонила нашей классной. Она грозилась рассказать нашим родителям. Что делать не знаю. Страшно капец. Просто алкоголь я принесла.

4 ответа

Мне 18 лет, девственница. Встречаюсь с парнем несколько месяцев, он старше меня на пару лет. Позволяю ему лапать меня, но он уже намекает на что-то большее. И я вроде бы понимаю его. И сама не против нового шага в наших отношениях. Но вот я испытываю какое-то стеснение или страх, но это не страх, что он меня бросит, потому что я ему доверяю и люблю (он тоже меня любит). А просто страх первого раза. Боюсь, что что-то пойдет не так, боюсь боли, да не знаю, чего ещё боюсь. Как перестать бояться и стесняться?

4 ответа

У меня такая ситуация: иду я на день рождения к девочке знакомой, захожу в ТЦ (там кафе), прошла пару шагов, ко мне какая-то женщина подходит и с предъявой что то вроде «Ну и наглая, украла, ещё и показать при людях не стыдится». Я офигела, стою не знаю, что сказать, а эта барышня сумку у меня вырывает из рук, ну думаю, ограбление, а она её повертела и мне отдает, и возмущенно: «А что сумка твоя вообще никак не сказать? Воровка малолетняя!». И уходит, я вообще в шоке, сумка точно моя, с Али заказывали, я проверила, ничего не пропало, ничего не понимаю. Ну ладно думаю, и тут вместе с этой барышней приходит мужик какой то, охранник видимо, говорит чтобы мамин номер сказала и шла куда подальше отсюда (мне 15 лет к слову) я номер естественно не дала, к выходу побежала, только когда домой вернулась девочке позвонила, что не смогу придти, подарок потом передам, боюсь теперь, что маме кто нибудь сообщит об этом. Что мне делать?

3 ответа

В этом году я перешла в вечернюю школу. Никто кроме домашних об этом не знает. Это прибавило проблем: страх от разоблачения, да и стыд жуткий. Перешла я туда от понимания того, что нормальную школу я не потяну. Да и к тому же, моя единственная подруга ушла в колледж, так что, это ещё и страх одиночества. Первую учебную неделю я пропустила, пришла уже в, довольно-таки сложенный коллектив. Чувствовала себя не в своей тарелке, сидела одна на всём ряду. Ко мне сами подходили, пытались подружиться, я тоже пыталась, но я не умею вести диалог, заинтересовать собеседника.
Класс хороший, лучше, чем предыдущий, учителя тоже, я начала даже что-то понимать, стала общаться с одной девочкой, всё относительно хорошо.
На прошлой неделе я болела, пропустила 6 дней (3 учебных), а завтра в школу. Не знаю почему, но я боюсь. Может быть осуждения, но, мне кажется, это бред. Уже четыре месяца прошло, а я все мучаюсь: вдруг кто-то узнает о том, где я учусь? Как мне поступить в университет? Родственники, да и родители, возлагали на меня большие надежды. Первые до сих пор возлагают, они-то не в курсе, думают, вот, поступит девочка на грант… Как же.
В общем вот, может, поможет, кто сможет. Спасибо за внимание.

P.S. возможно, у кого-то возник вопрос: а идти в колледж не могли? Это не вариант, отдельная тема.

Привет, Марианна!

Хочу предложить тебе 4 шага, которые помогут справиться с возникшим у тебя страхом :

  1. Сначала предупреждаем дальнейшее развитие страха.
  2. Затем определяем сам страх (чего именно ты боишься?).
  3. После этого работаем со страхом вне страшной ситуации.
  4. Наконец, работаем со страхом внутри страшной ситуации.

Шаг 1. Предупреждаем дальнейшее развитие страха. Первое, что можно и нужно сделать в этой ситуации, - это рассказать о своем страхе родителям (если ты этого еще не сделала). Ты можешь попросить их предупреждать тебя, если они задерживаются (например, звонить). Этот шаг позволит избежать большого числа страшных ситуаций и предупредит дальнейшее развитие страха. Однако для избавления от страха, как ты и сама уже поняла, нужно понять, чего именно ты боишься .

Шаг 2. Определяем страх. Прием «Фильм о страшной ситуации». Один из самых простых способов понять это – посмотреть «фильм» о страшной ситуации (когда ты остаешься дома одна) - в своем воображении. Для этого в безопасной для тебя обстановке закрой глаза и представь, что родители ушли из дома и задерживаются. А дальше позволь своему воображению показать тебе самый страшный вариант развития событий – и показать его до самого конца. Если (только в воображении!) самое плохое все же произойдет – то что именно это будет? Что ты видишь в своем «фильме»?

Человек, который не может понять, чего он боится, чаще всего просто этот самый «фильм» до конца не досматривает. Ему так страшно туда заглядывать, что он сдается своему страху и таким образом «сбегает» от него. Между тем, для того, чтобы победить свой страх, очень важно набраться смелости и встретиться с ним лицом к лицу, доказать, что ты сильнее страха. И начать можно именно с того, чтобы досмотреть этот фильм до конца.

Вообще в ходе просмотра фильма ты, скорее всего, столкнешься с одной из двух возможных концовок:

  1. Ты боишься, что с родителями что-то случится,
  2. Ты боишься, что что-то произойдет с тобой в их отсутствие.

Обычно психолог дает человеку разные методики в первом и во втором случае. Но поскольку мы пока не знаем, чего боишься именно ты, я предлагаю тебе выполнить те упражнения, которые подойдут в любом случае.

Шаг 3. Работаем со страхом вне страшной ситуации. Техника «Рисунок страха». Возьми лист бумаги и цветные карандаши, фломастеры или краски. Нарисуй свой страх. То, что первое придет тебе в голову, то, как тебе захочется его нарисовать. Не ленись, сделай рисунок прямо сейчас.

Как только твой рисунок будет готов, ответь на следующие вопросы и выполни следующие действия:

  1. Какие чувства ты испытываешь к этому страху на листе – положительные или отрицательные? Он хороший или плохой для тебя?
  2. Если страх хороший – пообщайся с ним (обращайся к нему вслух или про себя, но обязательно смотря на лист бумаги), подружись, попроси его в ситуациях, когда уходят родители, становиться меньше или уходить совсем. Объясни страху, что он тебе мешает, поэтому должен уйти. В этом случае в ситуациях, когда родители будут уходить, ты всегда сможешь опять договориться со своим страхом – и заметишь, как быстро он уменьшится.
  3. Если страх плохой – загляни в саму себя и подумай, что ты хочешь с ним сделать. Может быть, тебе захочется его перерисовать, или смять, или порвать и выбросить, или сделать из него самолетик и выпустить из окна и т.д. Сделай именно то, что захочется больше всего. Отпусти страх от себя, потому что пока ты сама его держишь, это твой выбор. Когда ты рисовала страх, он «вышел» из тебя на бумагу. Теперь ты можешь избавиться от него, если захочешь!

Шаг 4. Работаем со страхом внутри страшной ситуации. Упражнение «Страх у подруги». Ты пишешь, что тебе трудно удержать себе в руках в тех ситуациях, когда возникает твой страх. Это упражнение может тебе помочь. В следующей аналогичной ситуации (когда ты останешься дома одна) у тебя будет интересное задание. Тебе нужно представить, что подобный страх прямо сейчас существует не у тебя, а у твоей подруги (выбирай любую подругу или просто знакомую девочку). Каждому из нас значительно легче поддерживать в трудной ситуации другого, ведь мы при этом находимся за пределами своего страха, а значит, способны рассуждать здраво и спокойно. Если хочешь, возьми любой предмет (например, мягкую игрушку) или фотографию подруги, положи ее в удобное тебе место, чтобы тебе было удобно с ней «разговаривать».

Твоя задача - начать подбадривать ее, т.к. ей страшно. Говори какие-то слова поддержки, успокаивай ее, чтобы она перестала бояться. Можешь мысленно похлопать по плечу, привести какие-то доказательства того, что бояться не надо. Как угодно успокой подругу – просто ласковым голосом, аргументами, воображаемым похлопыванием по плечу, объятием, совместным просмотром смешных видео-роликов и т.п. У тебя непременно получится это сделать, если ты постараешься. Главное – не забывай обращаться к подруге по имени и говори с ней на «ты».

Закончи упражнение, когда почувствуешь, что тебе самой стало легче.

Марианна, ты спрашиваешь, может ли на твой страх влиять та музыка, которую ты сейчас слушаешь. Да, может, если она заставляет тебя думать о чем-то плохом, что связано в твоем представлении с отсутствием дома родителей. Сейчас гораздо лучше концентрироваться на хорошем, стараться не смотреть и не слушать того, что провоцирует твой страх («плохие» передачи, истории, картинки в интернете и т.п.), если ты чувствуешь, что они только усиливают страх, подпитывают его.

Успехов в его преодолении, Марианна!