Что означает белок в крови. Повышен белок в крови: что это значит, причины и лечение. В качестве заключения

Если у человека при расшифровке общего анализа крови (ОАК) обнаружен повышенный белок в крови, то необходимо обязательно обратить на это внимание, потому что такое состояние часто сопровождает протекающие воспалительные явления в организме.

Поскольку высокая концентрация протеинов может быть симптомом разных патологий, люди часто теряются, не понимая причины такого состояния.

Поэтому актуальны вопросы, какие функции в крови выполняют белки, какова норма их концентрации, почему наблюдается повышенное содержание протеина в крови, и что это значит?

Белковых соединений в организме человека очень много. Имея в наличии современные анализаторы крови, врачи выделяют около 30 белковых соединений, представляющих интерес для постановки диагноза и определения той или иной патологии.

Чаще всего выделяют следующие продукты биохимического белкового синтеза:

  • альбумины – основная белковая составляющая плазмы крови. Это растворимый в воде белок, насчитывающий в своей основе около шестидесяти аминокислот;
  • глобулины. Семейство глобулинов состоит из глобулярных белков, основной функцией которых считается способность к сворачиванию крови. Они не так хорошо растворяются в воде, как альбумины, зато легко взаимодействуют с солевыми соединениями;
  • C-реактивный белок. Этот протеин очень важен для диагностики заболеваний, потому что увеличение реактивного белка в крови происходит, как правило, в ответ на повреждение какого-либо внутреннего органа или ткани, проникновение в организм инфекции любой этиологии, глистную инвазию;
  • гемоглобин. Придает крови присущий ей красный цвет, входит в состав эритроцитов, участвует в кислородном обмене.

Если врачи говорят, что общий белок в крови повышен, то имеют в виду, как правило, превышение нормы содержания альбумина и глобулина.

Работа, которую протеины выполняют в крови человека, огромна.

Ниже представлены некоторые их функции:

  • нужное поддержание способности крови к сворачиванию;
  • регуляция коллоидно-осмотического давления плазмы крови. Его уменьшение приводит к задержке мочи и отекам;
  • обеспечивают нужный кислотно-щелочной баланс организма;
  • осуществляют транспортные функции по доставке кислорода, жиров, минеральных веществ, витаминов и гормонов к внутренним органам;
  • иммуноглобулины осуществляют защиту организма от проникновения чужеродных вредоносных микроорганизмов;
  • создают в печени необходимый человеку запас аминокислот, который в случае недостаточного потребления белковых продуктов будет использован головным мозгом, сердцем и другими внутренними органами;
  • участвуют в деятельности ферментативной системы.

Белки производит в основном печень, поэтому любые нарушения ее функциональности сразу же сказываются на количестве протеинов в крови.

Их общая концентрация напрямую зависит от того, в каком темпе происходит белковый обмен, как быстро зарождаются и утилизируются альбумины и глобулины.

Первопричины повышения белка

В зависимости от возраста содержание белка в крови у людей бывает разным. Так, новорожденный ребенок может иметь минимальное количество белковых фракций в крови – от 43 до 69 г/л.

  • у детей до одного года жизни – от 49 до 72 г/л;
  • у детей от одного до четырех лет жизни – от 50 до 75 г/л;
  • от 5 до 7 лет – 52-79 г/л;
  • от 8 до 15 лет – 58-80 г/л;
  • у взрослых людей – 65-81 г/л;
  • у пожилых людей от 65 лет – 65-85 г/л.

Исходя из оборудования, которое используется той или иной лабораторией, единицы измерения протеинов в крови могут быть разными, как и средние нормальные значения.

Поэтому врачи при диагностике какого-либо заболевания руководствуются значительными отклонениями от верхних и нижних границ концентрации белков.

Нарушение нормального количества протеинов может зависеть от физического состояния здорового человека.

Так, состояние, когда реактивный белок в крови повышен, может наблюдаться при усиленных занятиях кардиотренировками спортсменов, употреблении ими большого количества протеиновой пищи.

Кроме этого, у людей с нарушениями мозгового кровообращения может фиксироваться высокий уровень белков в случае, когда они резко поднимаются с кровати.

Однако такого рода физиологические факторы влияют на общую концентрацию протеинов незначительно, изменяя ее в сторону повышения максимум на 10 %.

Чаще всего ситуация, когда в крови у человека стабильно повышен белок, говорит о каких-то патологических процессах, имеющих место в его организме.

Поэтому врачи, выдавая направление на биохимическое исследование количества белка в крови, руководствуются следующими показаниями:

  • наличие у человека обширного поражения кожных покровов в результате травм или ожогов;
  • возможные патологические отклонения деятельности печени и почек;
  • поражения организма разнообразными инфекционными инвазиями;
  • состояние беременности;
  • подозрение за злокачественные новообразования;
  • состояние анорексии.

Абсолютная гиперпротеинемия наблюдается в случае, когда концентрация протеинов возрастает без уменьшения объема крови.

Причины ее возникновения могут быть следующими:

  • образование в организме септических обширных очагов в результате инфекционного поражения;
  • хронический характер воспалительных процессов, который характеризуется постоянным разрушением определенных тканей;
  • раковые опухоли, у которых собственный усиленный белковый обмен веществ;
  • аутоиммунные процессы, при которых иммунитет «ополчается» на здоровые клетки организма, считая их чужеродными и вредоносными, и производит аутоантитела и C-реактивный белок.

Относительная гиперпротеинемия связана с уменьшением общего объема крови.

Такое состояние может быть спровоцировано следующими факторами:

  • дизентерия, холера и другие тяжелые инфекционные болезни, сопровождающиеся значительным обезвоживанием вследствие неукротимой рвоты и поноса;
  • состояние кишечной непроходимости, при котором вода перестает всасываться в стенки кишечника;
  • обильная кровопотеря, ведущая к уменьшению объема крови в организме человека.

Длительное лечение гормональными препаратами и инсулином, а также гиповитаминоз витамина A могут тоже приводить к сгущению крови и относительной гиперпротеинемии.

Курс лечения

Как абсолютная, так и относительная гиперпротеинемия являются состояниями, которые корректируются лечением болезни, вызвавшей их.

Поэтому в случае повышенного содержания протеинов в составе крови, врачи, прежде всего, обращают внимание на общее состояние пациента, историю его болезни, жалобы на самочувствие и назначают дополнительные обследования, чтобы поставить точный диагноз и устранить причину высокой концентрации белков.

Если повышен общий белок в крови, то речь может идти о разнообразных болезнях, сопутствующих этому явлению.

Другое дело, когда в крови обнаружена высокая концентрация C-реактивного протеина (СРБ). Он считается индикатором воспалительных явлений, протекающих в организме человека, потому что более чувствителен к ним, чем скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

Причинами высокого содержания C-реактивного белка в крови чаще всего служат:

  • разные аллергии, характеризующиеся сопутствующими воспалительными явлениями;
  • септическое поражение, менингит, туберкулез и другие тяжелые инфекции в острой стадии;
  • сахарный диабет II типа и другие нарушения функционирования эндокринной системы;
  • инфаркт миокарда как следствие некроза сердечной ткани, обширные полостные операции.

Если не было выявлено ни одного из этих факторов высокого СРБ, а его содержание в крови высокое, то необходимо пройти дополнительные обследования.

Возможно, врач назначит МРТ мозга, ультразвуковое исследование внутренних органов, потому что в данном случае высока вероятность злокачественных новообразований, которые и вызывают подобного рода отклонения от нормальных значений концентрации СРБ.
Видео:

В крови человека выделяют около ста различных соединений, которые по химической структуре можно отнести к белкам. В зависимости от методики, используемой для проведения анализа, в настоящее время имеется возможность определения 30 различных групп белковых веществ (фракций). Наибольший практический интерес представляет определение следующих показателей белкового обмена:

  • общий белок – все белковые вещества, находящиеся в крови;
  • альбумины – основная белковая фракция плазмы крови, практически половина всех белков плазмы;
  • глобулины: α1-глобулин, α2-глобулин, β-глобулин, γ-глобулин;
  • С-реактивный белок – важный диагностический показатель, увеличение его концентрации наблюдается при некоторых патологических процессах;
  • гемоглобин – белок, содержащийся в эритроцитах, обеспечивающий функцию тканевого дыхания, определение его уровня входит в общий анализ крови.

Какова роль белков крови?

Белки, входящие в состав крови отвечают за важнейшие функции, обеспечивающие жизнеспособность организма. Наиболее важными, из которых являются следующие:

  • транспорт кислорода и питательных веществ ко всем тканям и органам и выведение из них соединений, представляющих собой продукты метаболизма;
  • защита организма, заключающаяся в формировании иммунитета, обеспечивающего невосприимчивость к большинству инфекций;
  • поддержание постоянства внутренней среды организма за счет регулирования онкотического давления и кислотно-щелочного равновесия;
  • обеспечение нормальных реологических свойств крови: текучести, вязкости, свертываемости, что делает возможным создание нормальных показателей артериального и венозного давления;
  • создание определенного резерва незаменимых аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма.

Когда общий белок в крови повышен

Повышенное содержание белка в крови может быть абсолютным и относительным. При абсолютном повышении содержания протеинов не происходит уменьшения объема циркулирующей крови. Абсолютное повышение общего белка развивается, как правило, при серьезных патологических процессах, связанных с возникновением извращенного обмена веществ, ведущего к повышенному синтезу протеинов в организме. Наиболее часто к абсолютной гиперпротеинемии приводят следующие состояния:

  • тяжелые острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся образованием обширных гнойных очагов и сепсисом;
  • хронические воспалительные заболевания, при которых происходит постоянное разрушение тканей организма;
  • злокачественные новообразования не зависимо от своего размера и локализации;
  • аутоиммунные заболевания, в результате которых происходит повреждение организмом собственных тканей: гломерулонефрит, ревматизм, ревматоидный артрит и др.

Относительное повышение уровня белка связано со сгущением крови и чаще всего развивается при следующих состояниях:

  • отравления, которые сопровождаются многократной рвотой и диареей, что приводит к выраженному обезвоживанию организма;
  • острая кровопотеря при большом количестве приводит к сильному сгущению крови;
  • острые кишечные инфекции, сопровождающиеся частым стулом: дизентерия, холера и др., при этих заболеваниях всегда регистрируется повышенный белок в крови;
  • обширные ожоги кожи и слизистых оболочек, при которых развивается ожоговая болезнь;
  • кишечная непроходимость, приводящая к нарушению нормального всасывания жидкости;
  • длительное лечение кортикостероидами, передозировка некоторых лекарственных, чаще всего витамина А;
  • сильное перегревание при недостаточном потреблении жидкости.

Причины, из-за которых происходит повышение уровня альбумина, совпадают с основными причинами, вызывающими повышенное содержание общего белка, поэтому определение содержания данной фракции не имеет диагностической ценности. Повышение уровня α1-глобулинов, как правило, регистрируется при длительно текущих воспалительных процессах и онкологии.

Увеличение количества α2-глобулинов свидетельствует о заболеваниях почек, поражении печени при циррозе, также содержание этой фракции может быть вызвано наличием сахарного диабета. β-глобулин в крови повышается при состояниях, сопровождающихся разрушением эритроцитов, чаще всего это гемолитическая анемия и малярия. Повышение уровня фракции γ-глобулинов бывает за счет иммуноглобулинов и встречается при острых вирусных и бактериальных инфекциях.

Сумма всех белковых фракций плазмы (альбуминов и глобулинов), патологических фракций белков (СРБ и проч.). Повышенный белок в крови у взрослого и ребенка (гиперпротеинемия) говорит о наличии какого-то заболевания в организме.

Функции

Разные белковые фракции выполняют множество функций в организме, и так какие функции белка:

  • участвуют в поддержании кислотно-основного состояния крови (с помощью белковой буферной системы);
  • участвуют в поддержании онкотического давления крови;
  • транспортная (белок трансферрин - переносчик атомов );
  • ферментативная (белковую природу имеет пищеварительный фермент пепсин);
  • структурная (коллаген - основное вещество соединительной ткани имеет белковую природу);
  • гормональная (гормон инсулин белковой природы);
  • рецепторная;
  • сократительная;
  • резервная;
  • защитная (белки иммунной системы, белки клеточной стенки осуществляют механическую защиту клетки).

Подготовка к анализу

Количество белка в крови исследуется в биохимическом анализе. утром. Исключается прием лекарств, алкоголя и курение. Следует избегать употребления большого количества жидкости, исключить физические и эмоциональные нагрузки.

Также нельзя употреблять в пищу сладкое. За день до сдачи анализа на белок стоит воздержаться от употребления избыточного количества белковой пищи. Делают , запечатывают в пробирки и отправляют в лабораторию.

Входит в перечень обязательных тестов при прохождении диспансеризации.

Показания и противопоказания

Показания к проведению биохимического анализа крови на белок:

  • (ИБС, инфаркт, гипертония);
  • при подозрении на бактериальную инфекцию;
  • при различных коллагенозах;
  • при обширных ожогах;
  • при подозрении на заболевание почек;
  • при подозрении на заболевание печени;
  • при онкологических заболеваниях;
  • при нарушении питания;
  • при кахексии;
  • при подозрении на системное заболевание соединительной ткани;
  • для контроля лечения при инфекционных заболеваниях;
  • ля контроля лечения при онкологических заболеваниях.

Норма

Измеряются в граммах на литр. Значения нормы белков для мужчин женщин, женщин и детей немного отличаются. Для взрослых нормальное содержание общего белка - 65-85. Для мужчин и женщин цифры несколько отличаются, выше приведены усредненные для обоих полов значения.

Для взрослых людей разных возрастов значения также будут несколько отличаться.


При беременности

Для контроля за протеканием беременности биохимический анализ крови берут:

  • для постановки беременной женщины на учет;
  • в первом триместре проводится пренатальный биохимический скрининг. Во время скрининга определяются специфические белки РAPP-A, β – .
  • во втором триместре на 16-20 неделе проводят тройной тест, определяют β – ХГЧ, АФП (альфафетопротеина) и свободной фракции эстриола. Анализ проводят при наличии показаний.
  • на 24-28 неделе (плановый скрининг);
  • на 32-36 неделе (плановый скрининг);

При беременности уровень белка в норме несколько ниже - 55-65 грамм на литр. Это обусловлено увеличением количества жидкости в кровеносном русле матери. Во время лактации у женщины уровень белка в норме также снижен.

Повышенный белок в крови при беременности может быть вызван также причинами, которые перечислены ниже.

Причины

Причины повышения уровня белка в крови у мужчин, у женщин, у детей может быть абсолютным, относительным и физиологическим.

Физиологическое повышение белка в крови может быть вызвано приемом белковой пищи. Относительное повышение уровня белка вызывается потерей жидкости организмом, к примеру, при повышенном потоотделении. Абсолютные причины увеличения белка в крови человека обусловлены изменениями белкового обмена, которые в свою очередь могут быть вызваны различными заболеваниями.

Причины повышенного белка в крови у взрослых и детей следующие:

  • хронические заболевания (также в фазу обострения), острые инфекционные заболевания, обширные ожоги, интоксикации. В плазме крови появляется дополнительная фракция белков, так называемые белки острой фазы. В эту группу относятся СРБ - С реактивный белок, церулоплазмин, компоненты комплемента, альфа-макроглобулины, иммуноглобулины, и др. Синтез этих белков происходит под действием провоспалительных цитокинов. За счет этой фракции и увеличивается показатель общего белка крови.

  • Онкологические заболевания. При наличии онкологии в крови снижается количество альбумина, фибриногена. За счет снижения этих фракций увеличивается относительное количество гамма-глобулинов. В крови количество белка может расти за счет появления в плазме специфических онкомаркеров. Онкомаркеры - специфические белки, продуцируемые раковыми клетками. позволяют определить орган, в котором предположительно находится раковая опухоль, какого она размера, на какой стадии развития находится. Анализ следует оценивать в динамике: так как уровень нормальный уровень белка для каждого человека индивидуален.
  • Заболевания крови врожденные и приобретенные (болезнь тяжелых цепей, гиперпротеинемия Вальденстрема). Так повышение общего белка в крови за счет патологических парапротеинов возможно при . При этом повышения значения могут быть значительными - до 16- грамм на литр.
  • Заболевания печени хронические в фазу обострения, без печеночно-клеточной недостаточности. Количество общего белка увеличивается за счет активации иммунной системы.
  • заболевания аутоимунного характера;
  • , ревматоидный артрит. В крови появляется дополнительный белок - ревматоидный фактор. Также полезен для диагностики коллагенозов.

Относительная гиперпротеинемия характеризуется увеличением количества белка за счет уменьшения количества жидкости в организме. Причины высокого уровня белка в составе крови могут быть следующими:

  • тяжелые ожоги. Жидкость теряется за счет потери ее через большую площадь ожога;
  • непроходимость кишечника;
  • неукротимая рвота;
  • хронические заболевания почек (нефрит);
  • профузный понос;
  • усиленное потоотделение;
  • массивные кровотечения.

Повышенный уровень белка в крови у мужчин, и у женщин может быть вызван сходными причинами.

Особенности для детей

Для новорожденных норма белка в крови составляет 48-73, для детей до года - 47-72, до 4-х лет - 61 - 75, до 7 лет - 52 - 78, до 15 лет - 58-76. Повышенный белок в крови у детей, повышенный белок в крови у новорожденных также может быть относительным, абсолютным и физиологическим.

Вывод

Общий уровень белка в крови имеет важное диагностическое значение. Показатели белка могут сказать врачу очень многое о состоянии организма пациента. Расшифровать биохимический анализ крови может только квалифицированный врач.

Применение некоторых лекарственных средств. Например, кортикостеройдов, может вызвать гиперпротеинемию. Также повышение количества белка может быть вызвано сменой положения тела из положения «лежа» в положение «стоя». Также повышение уровня белка в крови может быть вызвано длительным пережатием руки жгутом.

Нельзя заниматься самодиагностикой, при изменении значения в анализах нужно обратиться ко врачу. Общий белок - важный показатель эффективности обмена белка в организме.

Возможно развитие физиологической гипопротеинемии в последние месяцы беременности , в период лактации, на фоне длительных физических нагрузок, а также у лежачих больных.

При каких заболеваниях снижается количество белка в крови
Гипопротеинемия является признаком следующих заболеваний:

Повышение содержания белка в крови
Развитие гиперпротеинемии – явление редкое. Данное явление развивается при ряде патологических состояний, при которых происходит формирование патологических белков. Данный лабораторный признак выявляется при инфекционных заболеваниях, макроглобулинемии Вальденстрема, миеломной болезни, системной красной волчанке, ревматоидном артрите, лимфогрануломатозе, циррозе, хроническом гепатите. Возможно развитие относительной гиперпротеинемии (физиологической ) при обильных потерях воды: рвоте , поносе , кишечной непроходимости, ожогах , также при несахарном диабете и нефрите.

Лекарства, влияющие на содержание белка
На концентрацию общего белка в крови влияют некоторые лекарственные препараты. Так, кортикостероиды, бромсульфалеин способствуют развитию гиперпротеинемии, а эстрогеновые гормоны приводят к гипопротеинемии. Повышение концентрации общего белка также возможно при длительном пережатии вены жгутом, а также переходе из положения «лежа» в положение «стоя».

Как сдать анализ на белок?
Для определения концентрации общего белка кровь берется из вены, в утренние часы, натощак. Перерыв между последним приемом пищи временем сдачи анализа должен составлять не менее 8 часов. Сладкое питье также следует ограничить. На сегодняшний день концентрация белка определяется биуретовым или микробиуретовым (если концентрация очень низкая) методом. Данный метод универсален, прост в использовании, достаточно дешевый и быстрый. Ошибок при использовании данного метода возникает мало, поэтому он считается надежным и информативным. Ошибки в основном возникают при неправильной постановке реакции или использовании грязной посуды.

Альбумин, виды глобулина, нормы, причины повышения или снижения показателей

Какие бывают белковые фракции, нормы
Белок крови представлен несколькими видами, которые называются белковыми фракциями . Существует две основные фракции общего белка – альбумины и глобулины. Глобулины в свою очередь представлены четырьмя типами – α1, α2, β и γ.

Нарушения данного соотношения белковых фракций называется диспротеинемия .Чаще всего различные типы диспротеинемий сопровождают заболевания печени и инфекционные заболевания.

Альбумин – норма, причина повышения, понижения, как сдать анализ
Рассмотрим каждую белковую фракцию отдельно. Альбумины представляют собой очень однородную группу, половина которых находится в сосудистом русле, а половина – в межклеточной жидкости. Благодаря наличию отрицательного заряда и большой поверхности альбумины способны переносить на себе различные вещества – гормоны, лекарства, жирные кислоты, билирубин , ионы металлов и т.д. Основная физиологическая функция альбуминов – поддержание давления и резерв аминокислот. Альбумины синтезируются в печени и живут 12-27 дней.

Повышение альбумина - причины
Повышение концентрации альбуминов в крови (гиперальбуминемия ) может быть связано со следующими патологиями:

  • дегидратация, или обезвоживание (потеря жидкости организмом при рвоте, поносе, обильном потении)
  • обширные ожоги
Прием витамина А в высоких дозах также способствует развитию гиперальбуминемии. В целом высокая концентрация альбуминов не имеет существенного диагностического значения.

Снижение альбумина - причины
Снижение концентрации альбуминов (гипоальбуминемия ) может быть до 30 г/л, что приводит к снижению онкотического давления и появлению отеков.Гипоальбуминемия возникает при:

  • различных нефритах (гломерулонефрит)
  • острой атрофии печени, токсическом гепатите, циррозе
  • увеличенной проницаемости капилляров
  • амилоидозе
  • ожогах
  • травмах
  • кровотечениях
  • застойной сердечной недостаточности
  • патологии желудочно-кишечного тракта
  • голодании
  • беременности и лактации
  • опухолях
  • при синдроме мальабсорбции
  • тиреотоксикозе
  • приеме оральных контрацептивов и эстрогеновых гормонов
Как сдается анализ
Для определения концентрации альбуминов берется кровь из вены, утром, натощак. В качестве подготовки к сдаче анализа необходимо исключить прием пищи на 8-12 часов перед сдачей крови и избегать сильной физической нагрузки, в том числе длительного стояния. Вышеперечисленные факторы могут исказить картину, и результат анализа будет неверным. Для определения концентрации альбумина используют специальный реактив – бромкрезоловый зеленый. Определение концентрации альбумина данным методом является точным, простым и недлительным. Возможные ошибки возникают при неправильной обработке крови для анализа, использовании грязной посуды или неправильной постановке реакции.

Глобулины – виды глобулинов, нормы, причины повышения, понижения

α1-глобулины – α1-антитрипсин, α1-кислый гликопротеин, нормы, причины повышения, понижения


В состав данной белковой фракции входит до 5 белков, и составляют они в норме 4% от общего белка. Наибольшее диагностическое значение имеют два – и.

α1-антитрипсин (ингибитор сериновыхпротеиназ) регулирует активность ферментов плазмы крови – трипсина, тромбина, ренина, плазмина, калликреина и эластазы. Нормальное содержание в крови здорового человека – 2-5 г/л. Данные белок является острофазным белком, то есть повышение его концентрации происходит при воспалении и онкологических заболеваниях. Полный или частичный дефицит α1-антитрипсина приводит к обструктивным заболеваниям легких (эмфизема) и прогрессирующему циррозу в юном возрасте.

α1-кислый гликопротеин (орозомукоид) участвует в переносе гормонов – тестостерона и прогестерона . В норме в сыворотке крови его содержится 0,55 -1,4 г/л. Концентрация орозомукоида повышается в 3-4 раза при острых и хронических воспалениях и после операций. Определение концентрации орозомукоида используют для наблюдения за динамикой развития воспаления или для контроля онкологии (увеличение концентрации данного белка свидетельствует о рецидиве опухоли).

Как сдать анализ?
Для определения концентрации α1-глобулинов берут кровь из вены, утром, натощак. Метод количественного определения концентрации данных белков точен, но достаточно сложен, поэтому его определение должен проводить опытный и высококвалифицированный сотрудник. Метод достаточно длительный, занимает несколько часов. Кровь должна быть свежей, без признаков гемолиза. Ошибки в определении возникают при недостаточной квалификации персонала или нарушениях правил подготовки крови для анализа.

α2-глобулины - α2-макроглобулин, гаптоглобин нормы, церулоплазмин, причины повышения, понижения

В норме количество α2-глобулинов составляет 7-7,5% от общего белка крови. В данной фракции белков наибольшее диагностическое значение имеют α2-макроглобулин, гаптоглобин и церулоплазмин. Гаптоглобин 0,8-2,7 г/л Церулоплазмин
α2-макроглобулин –синтезируется в печени, моноцитах и макрофагах. В норме его содержание в крови взрослых людей составляет 1,5-4,2 г/л, а у детей в 2,5 раза выше. Данный белок относится к иммунной системе и является цитостатиком (останавливает деление раковых клеток).
Снижение концентрации α2-макроглобулина наблюдается при остром воспалении, ревматизме, полиартрите и онкологических заболеваниях.
Увеличение концентрации α2-макроглобулина выявляется при циррозе печени, заболеваниях почек, микседеме и сахарном диабете.

Гаптоглобин состоит из двух субъединиц и в крови человека циркулирует в трех молекулярных формах. Является острофазным белком. Нормальное содержание в крови здорового человека – менее 2,7 г/л. Основная функция гаптоглобина – это перенос гемоглобина в клетки ретикуло-эндотелиальной системы, где гемоглобин разрушается и из него формируется билирубин. Увеличение его концентрации происходит при остром воспалении, а снижение – при гемолитических анемиях . При переливании несовместимой крови может вообще исчезать.

Церулоплазмин – белок, обладающий свойствами фермента, который окисляет Fe2+ в Fe3+. Церулоплазмин является депо и переносчиком меди. В крови здорового человека в норме его содержится 0,15 - 0,60 г/л. Содержание данного белка увеличивается при остром воспалении и беременности. Неспособность организма синтезировать этот белок обнаруживается при врожденном заболевании – болезни Вильсона-Коновалова, а также у здоровых родственников этих больных.

Как сдать анализ ?
Для определения концентрации α2-макроглобулинов используют кровь из вены, которая берется строго в утренние часы, натощак. Методы определения данных белков трудоемки и достаточно длительны по времени, а также требуют высокой квалификации.

β-глобулины - трансферрин, гемопексин, норма, причины повышения, понижения

Данная фракция составляет 10% от общего белка сыворотки крови. Наиболее высокое диагностическое значение в данной белковой фракции имеет определение трансферрина и гемопексина.
Гемопексин 0,50‑1,2 г/л
Трансферрин (сидерофилин ) –это белок красноватого цвета, который переносит железо в органы депо (печень, селезенка), а оттуда к клеткам, синтезирующим гемоглобин. Повышение количества данного белка встречается редко, в основном при процессах, связанных с разрушением эритроцитов (гемолитические анемии, малярия и т.д.). Вместо определения концентрации трансферрина используют определение степени его насыщения железом . В норме он насыщен железом лишь на 1/3. Уменьшение данной величины свидетельствует о дефиците железа и риске развития железодефицитной анемии, а увеличение говорит об интенсивном распаде гемоглобина (например, при гемолитических анемиях).

Гемопексин – также является белком, связывающим гемоглобин. В норме его содержится в крови – 0,5-1,2 г/л. Содержание гемопексина снижается при гемолизе, заболеваниях печени и почек, а увеличивается – при воспалении.

Как сдать анализ?
Для определения концентрации β-глобулинов используют кровь из вены, которая берется утром, натощак. Кровь должна быть свежей, без признаков гемолиза. Проведение данной пробы является высокотехнологичным анализом, требует высокой квалификации лаборанта. Анализ трудоемкий и довольно длительный по времени.

γ-глобулины (иммуноглобулины) – норма, причины повышения и снижения

В крови γ-глобулины составляют 15–25% (8–16 г/л) от общего белка крови.

К фракции γ-глобулинов относятся иммуноглобулины.

Иммуноглобулины – это антитела, которые вырабатываются клетками иммунной системы для уничтожения болезнетворных бактерий .Увеличение количества иммуноглобулинов наблюдается при активации иммунитета , то есть при вирусной и бактериальной инфекциях , а также при воспалении и разрушении тканей. Снижение количества иммуноглобулинов бывают физиологическими (у детей 3-6 лет), врожденными (наследственныеиммунодефицитные заболевания) и вторичными (при аллергиях , хроническом воспалении, злокачественных опухолях, длительном лечении кортикостероидами).

Как сдать анализ?
Определение концентрации γ-глобулинов проводят в крови из вены, взятой утром (до 10 утра), натощак. При сдаче анализа на определение γ-глобулинов необходимо избегать физических нагрузок и сильных эмоциональных потрясений. Для определения концентрации γ-глобулинов используют различные методики – иммунологические, биохимические. Более точны иммунологические методы. По временным затратам и биохимические и иммунологические методы равнозначны. Однако следует предпочесть иммунологические, ввиду их большей точности, чувствительности и специфичности.

Глюкоза – норма, причины повышения и понижения, как подготовится к сдаче крови на анализ?

Норма глюкозы крови и физиологическая гипергликемия
Глюкоза представляет собой бесцветное кристаллическое вещество со сладким вкусом и образуется в организме человека при распаде полисахаридов (крахмала, гликогена). Глюкоза – это основной и универсальный источник энергии для клеток всего организма. Также глюкоза является антитоксическим средством, вследствие чего ее используют при различных отравлениях, вводя в организм через рот или внутривенно.



При повышении концентрации глюкозы выше 6 ммоль/л говорят о наличии гипергликемии . Гипергликемия может быть физиологической, то есть встречающейся у здоровых людей и патологической, то есть выявляющейся при различных нарушениях в организме человека.
Физиологическая гипергликемия включает в себя:

  • алиментарную (после приема пищи, сладкого питья)
  • нейрогенную – при стрессе
Причины повышения глюкозы крови
Патологическая гипергликемия встречается при следующих заболеваниях:
  • нейроэндокринные расстройства (например, ожирение, поликистозные яичники, предменструальный синдром, болезнь Иценко-Кушинга и т.д.)
  • сахарный диабет
  • заболевания гипофиза (например, акромегалия, гипофизарный нанизм и т.д.)
  • опухоли надпочечников (феохромоцитома)
  • усиленная функция щитовидной железы
  • инфекционный гепатит и цирроз печени
Снижение глюкозы крови - причины
Помимо гипергликемии возможно развитие гипогликемии – снижения уровня глюкозы крови ниже 3,3 ммоль/л. Гипогликемия также бывает физиологической или патологической. Физиологическая гипогликемия возникает при:
  • несбалансированная диета, в которой большое количество рафинированных углеводов (изделия из белой муки, кондитерские изделия, картофель, макаронные изделия) и мало овощей, фруктов, витаминов
  • у новорожденных детей
  • обезвоживание
  • недостаток пищи или прием пищи перед сном
Физиологическая гипогликемия устраняется простым изменением образа жизни, режима питания или же проходит вместе с окончанием определенного физиологического процесса (менструация, период новорожденности). Патологическая же гипогликемия сопутствует определенным заболеваниям:
  1. передозировка инсулина или других сахаропонижающих препаратов
  2. почечная, печеночная и сердечная недостаточность
  3. истощение
  4. гормональные диспропорции (истощение кортизола, адреналина, глюкагона)
  5. опухоль поджелудочной железы – инсулинома
  6. врожденные аномалии – гиперсекреция инсулина, аутоиммунная гипогликемия и т.д.
Как сдать анализ?
Для определения концентрации глюкозы берут кровь из пальца или вены. Основным условием для получения правильного анализа – является его сдача утром и натощак. В данном случае это означает, что после вечернего приема пищи и до момента сдачи анализа надо воздерживаться от любой пищи и питья. То есть утром даже не пить чай, тем более сладкий. Также, накануне сдачи анализа, не следует есть жиров – сала, жирного мяса и т.д. Необходимо исключить чрезмерные физические нагрузки и сильные эмоции. Определение концентрации глюкозы и в крови из пальца, и в крови из вены производят одним методом. Данный ферментативный метод точен, специфичен, прост в исполнении и недолговременен.

Билирубин – виды, нормы, причины понижения и повышения, как сдать анализ?

Прямой и непрямой билирубин – где образуется и как выводится ?

Билирубин представляет собой желто-красный пигмент, который образуется при распаде гемоглобина в селезенке, печени и костном мозгу. При распаде 1 г гемоглобина образуется 34 мг билирубина. При разрушении гемоглобина одна его часть – глобин распадается до аминокислот, вторая часть – гем – распадается с образованием железа и желчных пигментов. Железо используется вновь, а желчные пигменты (продукты превращения билирубина) выводятся из организма. Билирубин, образовавшийся в результате распада гемоглобина (непрямой ), выходит в кровь, где связывается с альбуминами и переносится в печень. В клетках печени билирубин соединяется с глюкуроновой кислотой. Данный билирубин, связанный с глюкуроновой кислотой, называется прямой .

Непрямой билирубин очень токсичен, так как способен накапливаться в клетках, прежде всего, мозга, нарушая их функцию. Прямой же билирубин нетоксичен. В крови соотношение прямого и непрямого билирубина составляет 1 к 3. Далее в кишечнике прямой билирубин под действием бактерий отщепляет глюкуроновую кислоту, а сам окисляется с образованием уробилиногена и стеркобилиногена . 95% этих веществ выводится с калом, остальные 5% всасываются обратно в кровь, попадают в желчь и частично выводятся почками. Взрослый человек ежедневно выделяет 200-300 мг желчных пигментов с калом и 1-2 мг с мочой. Желчные пигменты всегда содержатся в желчных камнях.

У новорожденных детей уровень прямого билирубина может быть значительно выше – 17,1-205,2 мкмоль/л. Увеличение концентрации билирубина в крови называется билирубинемия .

Высокий билирубин – причины, виды желтухи
Билирубинемия сопровождается появлением желтой окраски кожи, склер глаз и слизистых. Поэтому заболевания, связанные с билирубинемией называются желтухи . Билирубинемия может быть печеночного происхождения (при заболеваниях печени и желчных путей) и непеченочного (при гемолитических анемиях). Отдельно стоит желтуха новорожденных. Увеличение концентрации общего билирубина в пределах 23-27 мкмоль/л говорит о наличии скрытой желтухи у человека, а при концентрации общего билирубина выше 27 мкмоль/л – появляется характерная желтая окраска. У новорожденных желтуха развивается при концентрации общего билирубина в крови выше 51-60 мкмоль/л. Печеночные желтухи бывают двух видов – паренхиматозные и обтурационные . К паренхиматозным желтухам относят:

  • гепатиты (вирусные, токсические)
  • цирроз печени
  • токсичекие поражения печени (отравления алкоголем, ядами, солями тяжелых металлов)
  • опухоли или метастазы в печень
При обтурационной желтухе нарушается выделение желчи, синтезируемой в печени. Обтурационная желтуха возникает при:
  • беременности (не всегда)
  • опухоль поджелудочной железы
  • холестаз (закупорка желчного прохода камнями)

К непеченочнымжелтухам относят желтухи развивающиеся на фоне различных гемолитических анемий.

Диагностика различных видов желтух
Для различения о какой желтухе идет речь используют соотношение различных фракций билирубина. Эти данные представлены в таблице.

Тип желтухи Прямой билирубин Непрямой билирубин Соотношение прямой/общий билирубин
Гемолитическая
(непеченочная)
Норма Умеренно повышен 0,2
Паренхиматозная Повышен Повышен 0,2-0,7
Обтурационная Резко повышен Норма 0,5

Определение билирубина – диагностический тест желтух. Помимо желтух увеличение концентрации билирубина наблюдается при сильных болевых ощущениях. Также билирубинемия может развиваться на фоне приема антибиотиков , индометацина , диазепама и оральных контрацептивов.

Причины желтухи новорожденных

Желтуха новорожденных обусловлена другими причинами. Рассмотрим причины формирования желтухи новорожденных:

  • у плода и новорожденного массы эритроцитов и, следовательно, концентрация гемоглобина, на массу плода больше, чем у взрослого человека. В течение нескольких недель после рождения происходит интенсивный распад «лишних» эритроцитов, что проявляется желтухой
  • способность печени новорожденного удалять билирубин из крови, образовавшийся в результате распада «лишних» эритроцитов , низкая
  • наследственное заболевание – болезнь Жильбера
  • поскольку кишечник новорожденного стерилен, поэтому скорость образования стеркобилиногена и уробилиногена снижена
  • недоношенные дети
У новорожденных детей билирубин токсичен. Он связывается с липидами мозга, что приводит к поражению центральной нервной системы и формированию билирубиновой энцефалопатии . В норме желтуха новорожденных сходит на 2-3 неделе жизни.

Как сдать анализ ?
Для определения концентрации билирубина берется кровь из вены, утром, натощак. Перед процедурой не следует есть и пить минимум 4-5 часов. Определение проходит унифицированным методом Ендрашика. Данный метод прост в использовании, занимает немного времени и является точным.

Мочевина – норма, причины повышения, понижения, как сдать анализ

Норма мочевины и физиологическое повышение мочевины
Мочевина представляет собой низкомолекулярное вещество, которое образуется в результате распада белков.В сутки организм выводит 12-36 граммов мочевины , а в крови здорового человека в норме концентрация мочевины – 2,8 – 8,3 ммоль/л.Для женщин характерна более высокая концентрация мочевины в крови по сравнению с мужчинами. В среднем мочевина крови при нормальном белковом обмене редко бывает выше 6 ммоль/л.

Снижение концентрации мочевины ниже 2 ммоль/л свидетельствует о том, что у человека низкобелковая диета . Повышенное содержание мочевины крови выше 8,3 ммоль/л носит название уремия . Уремия может быть вызвана определенными физиологическими состояниями. В этом случае речь не идет о каком-либо серьезном заболевании.

Итак, физиологическая уремия развивается при:

  • несбалансированная диета (богатая белками или с низким содержанием хлоридов)
  • потеря жидкости организмом – рвота, понос, обильное потение и т.д.
В других случаях уремия называется патологической, то есть возникает вследствие каких-либо заболеваний. Патологическая уремия возникает при усиленном распаде белков, заболеваниях почек и патологиях, не связанных с почками. Отдельно следует отметить, что ряд лекарственных препаратов (напрмер, сульфаниламиды, фуросемид, допегит, лазекс, тетрациклин, левомицетин и т.д.) также приводит к уремии.

Причины повышения мочевины
Итак, уремия развивается на фоне следующих заболеваний:

  • хроническая и острая почечная недостаточность
  • гломерулонефрит
  • анурия (отсутствие мочи, человек не мочится)
  • камни, опухоли в мочеточниках, уретре
  • сахарный диабет
  • ожоги
  • желудочно-кишечные кровотечения
  • кишечная непроходимость
  • отравления хлороформом, солями ртути, фенолом
  • сердечная недостаточность
  • паренхиматозная желтуха (гепатиты, циррозы)
Наибольшая концентрация мочевины в крови наблюдается у больных с различными патологиями почек. Поэтому определение концентрации мочевины используют в основном как диагностический тест при патологии почек. У больных почечной недостаточностью по концентрации мочевины в крови оценивают тяжесть процесса и прогноз. Концентрация мочевины до 16 ммоль/л соответствует почечной недостаточности средней тяжести, 16-34 ммоль/л – тяжелые нарушения функции почек и выше 34 ммоль/л – очень тяжелая патология почек с неблагоприятным прогнозом.

Снижение мочевины - причины
Снижение концентрации мочевины в крови – явление редкое. В основном это наблюдается при повышенном распаде белка (интенсивная физическая работа), при высоких потребностях в белке (беременность, кормление грудью), при недостаточном поступлении белка с пищей. Возможно относительное понижение концентрации мочевины крови – при увеличении количества жидкости в организме (инфузии). Данные явления считают физиологическими.Патологическое же снижение концентрации мочевины крови выявляется при некоторых наследственных заболеваниях (например, целиакия), а также при тяжелых поражениях печени (некроз, цирроз на поздней стадии, отравление солями тяжелых металлов, фосфором, мышьяком).

Как сдать анализ
Определение концентрации мочевины проводят в крови, взятой из вены, утром, натощак. Перед сдачей анализа необходимо воздерживаться от принятия пищи 6-8 часов, также избегать сильной физической нагрузки.В настоящее время мочевину определяют ферментативным методом, который специфичен, точен, достаточно прост и не требует длительных временных затрат. Также в некоторых лабораториях используют уреазный метод. Однако ферментативный метод предпочтительнее.

Креатинин – норма, причина повышения, как сдать анализ

Норма креатинина
Креатинин является конечным продуктом обмена белков и аминокислот и образуется в мышечной ткани.

Содержание креатинина в крови может быть более высоким у спортсменов, чем у обычных людей.

Причины повышенного креатинина
Повышение креатина в крови – креатининемия – диагностический признак развития патологических процессов в почках и мышечной системе. Креатининемия выявляется при острых и хронических нефритах (гломерулонефрит, пиелонефрит), нефрозах и нефросклерозе, а также при тиреотоксикозе (заболевание щитовидной железы) или повреждениях мышц (травмы, сдавливания и т.д.).Прием некоторых лекарственных препаратов также формирует увеличенное содержание креатинина крови. К этим препаратам относят – витамин С, резерпин, ибупрофен , цефазолин, сульфаниламиды, тетрациклин, соединения ртути.

Помимо определения концентрации креатинина в диагностике заболеваний почек используют пробу Реберга. Эта проба оценивает очистительную функцию почек на основе определения креатинина в крови и моче, а также последующего подсчета клубочковой фильтрации и реабсорбции.

Как сдать анализ
Определение концентрации креатинина проводят в крови из вены, взятой утром, натощак. Перед сдачей анализа необходимо воздержание от пищи в течение 6-8 часов. Накануне не следует злоупотреблять мясной пищей. На сегодняшний день определение концентрации креатинина проводят ферментативным методом. Метод высокочувствителен, специфичен, надежен и прост.

Мочевая кислота – норма, причины повышения, снижения, как сдать анализ

Норма мочевой кислоты
Мочевая кислота представляет собой конечный продукт обмена пуринов – составных частей ДНК. Пурины распадаются в печени, следовательно, и образование мочевой кислоты идет также в печени, а выводится она из организма почками.


Причины повышенного уровня мочевой кислоты
Повышение концентрации мочевой кислоты (гиперурикемия ) в крови здорового человека происходит при физической нагрузке, голодании или употреблении пищи богатой пуринами – мясо, красное вино, шоколад, кофе, малина, фасоль.При наличии токсикоза у беременных также может повышаться концентрация мочевой кислоты. Патологическое увеличение мочевой кислоты в крови является диагностическим признаком подагры . Подагра – это заболевание, при котором только часть мочевой кислоты выводится почками, а оставшаяся часть откладывается в виде кристаллов в почках, глазах, кишечнике, сердце, суставах и коже. Как правило, подагра передается по наследству. Развитие подагры в отсутствие наследственного фактора происходит при неправильном питании с большим количеством пурин-содержащих продуктов. Гиперурикемия также может развиваться при заболеваниях крови (лейкоз, лимфома, В12-дефицитная анемия), гепатитах и патологии желчевыводящих путей, некоторых инфекциях (туберкулез , пневмония), сахарном диабете, экземе, псориазе , заболеваниях почек и у алкоголиков.

Низкий уровень мочевой кислоты - причины
Низкое содержание мочевой кислоты встречается редко. У здоровых людей такое явление встречается при диете бедной пуринами. Патологическое снижение уровня мочевой кислоты сопровождает наследственные заболевания – болезнь Вильсона-Коновалова, анемию Фанкони.

Как сдать анализ?
Анализ для определения мочевой кислоты необходимо сдавать утром, натощак, кровь из вены. Подготовка не требует особых мероприятий – только не злоупотреблять пищей, богатой пуринами. Мочевую кислоту определяют ферментативным методом. Метод широко распространен, прост, удобен и надежен.

Биохимическое исследование крови дает важную информацию о работе тех или иных органов и всего организма в целом. Одну из ведущих ролей при оценке состояния пациента, занимает анализ крови на общий белок, ОБК. Под этим понятием подразумевается наличие в крови всех белковых молекул в совокупности, включая всевозможные фракции и подвиды. Отклонение данного уровня, может свидетельствовать о происходящих в организме неблагоприятных изменениях. Подробнее о показателе, расскажем в данной статье.

Общий белок в крови, что это такое?

Белок служит важнейшим строительным материалом практически для всех органов и тканей, а также для создания клеточных структур и плазмы. Он создает своего рода каркасную основу, на куда крепятся другие клеточные и молекулярные структуры. В организме человека не существует ни одной клетки или жидкостной субстанции, которая не содержала бы в себе хоть малейшее количество белка.

Существует большое множество белковых фракций: глобулинов, альбуминов, фибриногенов и др, каждый из который имеет свои задачи и функции. Так, например альбумины поддерживают оптимальную структуру клеток, глобулины ответственны за активность иммунных процессов, фибриногены отвечают за правильную свертываемость крови. Норма общего белка в крови определяется методом суммарной концентрации всех имеющихся компонентов. Их недостаточность указывает на неполноценность структур и функциональности органов и тканей.

Таким образом, белок реализовывает следующие значимые роли в организме, а именно:

  • Переносит различные вещества, в том числе и питательные к органам и тканям;
  • Обеспечивает вязкость, тягучесть крови;
  • Является важнейшим резервным накопителем аминокислот;
  • Регулирует нормальный уровень PH в крови;
  • Удерживает в крови эелменты железа, кальция, меди и др. полезных вещ-в;
  • Удерживает нужный объем крови в капиллярах и сосудах.

Таким образом, установление уровня ОБК является одним из первостепенных коэффициентов полноценного белкового обмена, который определяется методом исследования сыворотки и плазмы крови.

Норма общего белка в крови

Показатель ОБК считается в пределах нормы, если равен 65-85 г/л. Однако, такие цифры являются очень усредненными, и могут меняться на протяжении всей жизни. Поэтому для каждой возрастной категории пациентов, установлены определенные допустимые границы:

  • новорожденные- 48-75 г/л;
  • годовалые дети- 47-73 г/л;
  • дети от 1-4 лет- 60-75 г/л;
  • дети от 5 до 7 лет- 52-78 г/л;
  • дети 8-15 лет-58-76 г/л;
  • подростки от 16-ти л. и взрослые- 65-85г/л;
  • пожилые люди от 60-ти л.- 70-83 г/л.

Общий белок норма у мужчин взрослых и здоровых должна быть в пределах 66-88 г/л. Тогда как, общий белок норма у женщин в крови, может быть немного снижена, примерно на десять %, ввиду своих физиологических особенностей, так как женщины имеют большую нуждаемость в белке, но более низкую способность производить его в печени.

Кроме этого, иногда допустима ситуация, когда, общий белок при беременности норма в крови отклоняется в меньшую сторону на 30%, из-за происходящих изменений в организме женщины, из-за повышенных потребностей и расходов, связанных с ее текущим положением. Врач делает вывод, что общий белок в крови понижен при беременности по физиологическим причинам, только при отсутствии жалоб у пациента и патологических симптомов.

Причины, когда общий белок в крови понижен

Состояние, когда общий белок в крови понижен, в медицине называют гипопротеинемией. Она может быть; относительной, абсолютной, а также физиологической.

Гипопротеинемиея считается физиологической, если ее развитие не связано ни с какими-нибудь патологиями в организме. Обычно, общий белок понижен при беременности, в период грудного вскармливания, а также у малышей, чьи внутренние органы еще не совсем адаптированы к формированию полноценного количества белковых молекул. Понижение уровня также может наблюдаться при длительном нахождении пациента в лежачем положении, при соблюдении постельного режима. Или напротив, частые длительные физические нагрузки и переутомления, могут спровоцировать понижение показателя.

Соблюдение строжайших диет или полное голодание, также может привести к белковой недостаточности.

Относительная гипопротеинемия, как правило, связана с увеличением жидкости в кровеносной сис-ме человека, и случается это по некоторым причинам, например:

  • увеличение в крови гормона-гипоталамуса, который способен задерживать воду в организме;
  • нарушение нормального мочевыделения (анурия);
  • введение в большой дозировке глюкозы внутривенно;
  • слишком большое употребление воды (водное отравление).

Нередко, общий белок понижен у пациента в результате развития некоторых заболеваний, воспалительных процессов. В этом случае, говорят об абсолютной гипопротеинемии, и связана она обычно с:

  • воспалительными заболеваниями в ЖКТ, связанными с ухудшением всасывания белков;
  • получением обширных ожогов;
  • развитием опухолевых образований;
  • истощением организма в результате длительно протекающей тяжелой болезни;
  • нарушением работы щитовидки;
  • расстройством произведения белка в печени, в результате заболеваний, таких как цирроз или гепатит;
  • ВИЧ и др. иммунодефицитные состояния.

Истинную причину понижения ОБК, сможет определить только доктор, по результатам полного обследования. При необходимости, специалист назначит «нужную» форму лечения, диету и прием препаратов для нормализации белкового уровня.

Причины, почему повышен общий белок в крови

Ситуация, когда общий белок в крови повышен, наз. гиперпротеинемией. С такое состоянием в медицинской практике приходится сталкиваться гораздо реже, и может быть признаком некоторых патологий:

  • сильное обезвоживание организма (при сильной диарее/рвоте);
  • нарушения свертываемости крови;
  • тяжелые интоксикации;
  • аллергические реакции;
  • непроходимость кишечника, в результате чего нарушается водный баланс.

Даже после того, как анализ показал, что общий белок повышен, делать однозначные выводы о состоянии здоровья не стоит. Только проведение всестороннего обследования, позволит врачу поставить точный диагноз и назначить комплексную терапию.

Норма общего белка в крови у мужчин и у женщин должна регулярно проверятся, чтобы вовремя выявить и предотвратить негативные явления в организме.