Что означает прием таблеток во время еды. И все-таки можно ли пить воду во время еды? Можно ли запивать таблетки святой водой

Лечение болезней медикаментозными средствами давно стало обыденным. Привычно закидывая в рот таблетку от головной боли, тяжести в желудке или кашля, мы не всегда задумываемся о том, как правильно принимать таблетки в зависимости от приема пищи, чем запивать, с чем совмещать, чтобы получить желаемый эффект быстро и без побочных действий.

На что нужно обратить внимание?

К каждому лекарственному препарату прилагается листок-вкладыш, в котором четко указано, как нужно принимать лекарство. Если таблетки назначены врачом, то аналогичные рекомендации дает специалист.

Однако, положа руку на сердце, можно сказать, что в случае самолечения далеко не всегда указания читаются и соблюдаются.

На что следует обратить внимание?

  • Количество приемов лекарства в сутки – кратность;
  • Зависимость лечения от приемов пищи;
  • Совместимость с прочими лекарственными препаратами;
  • Необходимость запивать таблетки, чем и в каких количествах;
  • Способ приема лекарства

Количество приемов и в какое время лучше принимать таблетки


Данное правило относится к препаратам, которые принимаются не разово для избавления от симптома, а курсом, например, антибиотики, противогрибковые препараты, витамины, иммуномодуляторы и так далее.

Основная задача, поставленная при лечении – поддерживать в организме необходимую для достижения эффекта концентрацию препарата. Поэтому пить таблетки нужно через равные промежутки времени, в том числе, в ночное время, если это требуется. Через какие именно подскажет инструкция:

  • Двукратный прием- каждые двенадцать часов;
  • Трехкратный прием – каждые восемь часов, независимо от времени суток;
  • Четырехкратный – между приемами перерыв шесть часов, и так далее

Независимо от того, сколько раз в сутки необходимо пить таблетки, делать это следует в одно и то же время.

Время приема лекарств можно подобрать максимально удобно, оттолкнувшись от первой таблетки.

Распространенной ошибкой становится отказ от лекарства после облегчения состояния.

Следует знать, что если курс рассчитан на 7 дней, то и таблетки пить нужно неделю, даже если болезнь совсем не беспокоит.

Патогенная флора, против которой направлено действие, не будет до конца уничтожена за 3-4 дня, вместе с тем, она не только уцелеет, но и выработает собственный иммунитет против конкретного лекарства.

И в следующий раз оно не будет эффективным, возникнет необходимость использовать более сильные препараты.

Как принимать таблетки — до еды или после?


Современная фармакология предлагает таблетки, которые действуют:

  1. Не зависимо от приемов пищи
  2. Натощак, до еды
  3. На полный желудок, после или во время еды

Эти моменты кажутся неважными на первый взгляд, однако от них зависит эффективность лечения:

  • таблетки, которые можно принимать без связи с едой, не вызывают вопросов, их пьют в назначенное время;
  • таблетки до еды принимают на пустой желудок. В некоторых случаях достаточно не употреблять ничего из продуктов (в том числе, конфеты, фрукты, овощи, сладости) в течение от получаса до двух часов, в других принципиально, чтобы накануне приема лекарства пациент не ел вообще ничего. Речь идет о таблетках, которые разрушаются в кислой среде под воздействием желудочного сока. Поэтому важно, чтобы желудок был пуст.
  • во время еды принимают ферменты, препараты, улучшающие пищеварение;
  • После еды, напротив, рекомендуется пить лекарства, которые влияют на слизистую желудка; сорбенты.

Совместимость с другими лекарствами


Этот пункт всегда указывается в инструкции, но на него не всегда обращают внимание. Рекомендации возникли не на пустом месте, некоторые из лекарственных препаратов способны усиливать или снижать (нейтрализовать) действие друг друга, вступать в химическое взаимодействие, образовывая, в том числе, токсичные вещества.

  • Ацетилсалициловая кислота вкупе с вафарином может спровоцировать обильные кровотечения, поскольку оба обладают эффектом разжижать кровь;
  • Прием мочегонных и гипотензивных препаратов может спровоцировать резкое понижение артериального давления;
  • Прием фенобарбитала в качестве успокоительного сводит на нет действие лекарств, влияющих на свертываемость крови;
  • Кофеин нейтрализует действие некоторых веществ и снижает вред, оказываемый парацетамолом;
  • С осторожностью нужно сочетать с другими лекарствами антибиотики (например, при длительном приеме гипотензивных препаратов)

Чем запивать лекарства?


Чем лучше запивать таблетки? Некоторые люди считают, что вода или другая жидкость необходимы лишь для того, чтобы облегчить проникновение лекарства в желудок, а потому можно использовать то, что есть под рукой.

Пищевые продукты, напитки способны вступать в химическое взаимодействие с лекарственными средствами, изменяя воздействие на организм:

  • Кислота в молочных продуктах, фруктах разрушает тетрациклин;
  • Ацетилсалициловую кислоту нельзя сочетать с апельсиновым и грейпфрутовым соком;
  • Грейпфрутовым соком не запивают препараты для сердца (верапамил, нифедепин);
  • Ноотропы и психотропные вещества требуют отказа от жирных сливок, пива, вина, сыра;
  • Прием антидепрессантов не сочетается с изюмом, йогуртами, сыром, баклажанами;
  • Алкоголь в сочетании с антибиотиками может вызвать гиперемию кожи, тошноту, тахикардию, снизить или усилить действие лекарства;


Какие таблетки запивают молоком?

  1. Глюконат кальция
  2. Витамины
  3. Сердечные препараты
  4. Индометацин
  5. Препараты йода
  6. Жирорастворимы витамины (А, Е, К, Д)

В остальных случаях лучше не экспериментировать. Водорастворимые витамины – В 6 , С, К и другие запивают водой.

  • Сладкой газированной водой вообще не рекомендуется увлекаться, при приеме лекарств ею нельзя запивать антибиотики, мочегонные препараты, лекарства для улучшения пищеварения;
  • Молоком и кефиром не запивают антибиотики, поскольку снижается скорость всасывания и эффективность воздействия;
  • Щелочной минеральной водой запивают эритромицин, аспирин, бисептол, анальгин, тетрациклин;

Можно ли запивать таблетки святой водой?


Это вопрос личного отношения и Веры человека, святая вода не принесет вреда, так же, как и обычная кипяченая.

Количество воды

Количество жидкости в некоторых случаях играет принципиальное значение. Например, таблетку валерьянки можно запить двумя глотками воды, а мукалтин требует не менее стакана.

Указание «запить большим количеством воды» следует воспринимать буквально.

Грамотный прием лекарств принесет пользу, в то время, как нарушение указаний инструкции приводит к неприятным опасным последствиям.

Теперь вы знаете, почему таблетки запивают водой, если нет специальных рекомендаций, как соотносить с приемами пищи и сочетать друг с другом.

По всеобщему мнению, режим правильного питания – это то, что вовсе не содержит жиров, является низкокалорийной и невкусной пищей. На деле все обстоит несколько иначе, и даже здоровая еда может оказаться очень вкусной. Как правильно составить график и режим, каковы принципы сбалансированного рациона?

Правила здорового питания

Организация правильного режима питания очень важна. Учеными доказано, что взрослые, которые используют для приготовления пищи качественные продукты, живут дольше и болеют гораздо реже остальных. Если вы всерьез обеспокоились состоянием своего здоровья или рационом близких, то для начала освойте основные правила питания:

  • Обязательно включайте в каждый прием пищи белки. Однако это вовсе не означает, что целый день вы должны питаться исключительно мясом и рыбой. Молочные продукты, бобовые культуры или яйца – тоже отличный источник белка.
  • Составьте режим и правильный распорядок дня. Старайтесь питаться строго в определенные часы и не пропускать обед или ужин.
  • Старайтесь есть как можно меньше жира. Если готовите пищу на масле, тогда используйте продукты, количество жиров в которых не более 10%. Это правило не распространяется на так называемые полезные жиры, которые входят в состав авокадо, орехов, морепродуктов.
  • Ешьте каши из цельных злаков. Их придется чуть дольше тщательнее проварить, но зато в них больше витаминов.
  • Пейте минеральную воду. При этом не нужно вести особых подсчетов, просто замените обычные напитки в течение дня на стакан питьевой воды.

Список продуктов для правильного питания

Кроме соблюдения основных правил питания и режима, придется узнать про правильное соотношение продуктов, а также научится их комбинировать. Условно вся пища подразделяется на три вида. Это:

  • протеиновая;
  • нейтральная;
  • крахмальная.

Каждая категория усваивается организмом по-разному: одни продукты требуют больше энергии для переработки, другие же практически сразу из желудка попадают в кишечник. Чтобы не задавать организму лишнюю нагрузку, очень важна точная совместимость продуктов для правильного питания. Сочетать ингредиенты вам поможет следующая таблица. В один прием пищи нужно съедать продукты из первой и второй колонки или из второго и третьего столбца:

Протеиновая пища

Нейтральная еда

Крахмальные продукты питания

Орехи и семечки

Кукуруза

Сливки и сливочное масло

Растительные масла

Морепродукты

Овощи и грибы (морковь, свекла, сельдерей, бобовые, капуста, прочее)

Кисломолочные продукты питания

Кислые фрукты (апельсины, лимоны, клубника, вишня, яблоки, другие)

Сладкие фрукты (бананы, груша, топинамбур, изюм)

Соусы и заправки для блюд на основе растительных масел, лимонного сока, яблочного уксуса, майонеза

Томатный сок

Салатные заправки: сметана, сливки.

Как приготовить правильно продукты

Чтобы сохранить все полезные вещества в овощах, их лучше обжаривать или тушить при температуре не выше 60 градусов. Варка на пару, запекание или жарка при 100 градусах поможет не растерять питательную ценность мясу, птице и рыбе. При этом сам процесс запекания килограмма говяжьей вырезки длительный – от 60 минут до двух часов. Сократить это время помогают маринады. Высокотемпературное приготовление продуктов при правильном питании недопустимо, а жареные блюда можно есть крайне редко.

Режим правильного питания

Даже сидящий на диете взрослый человек должен соблюдать разумный режим питания:

  1. В идеале пища должна поступать в организм раз в четыре часа, если же подобного не происходит, начинаются расстройства пищеварения, в итоге приводящие к более серьезным проблемам.
  2. Правильный режим приема пищи – пять раз в сутки: три основных приема и перекусы.
  3. В рационе питания обязаны присутствовать жиры, белки, углеводы и клетчатка.
  4. Ежедневно нужно пить воду в количестве 40 мл на килограмм веса.

Режим питания для похудения

Основное правило для тех, кто хочет сбросить лишний вес – диета должна быть сбалансирована. Общая калорийность блюд в день для худеющих составляет 1700 килокалорий. Кушать желательно три раза за день:

  • Поешьте через полчаса, как проснетесь. За завтраком организм должен получить примерно 25% ккал от дневной нормы, поэтому пища должна быть плотной: каши, мюсли, сыр, яйца, молочные продукты и клетчатка.
  • На обед калории должны приходиться в количестве 50%. Тарелку нужно на четверть заполнить белковой пищей (мясом или рыбой), на столько же – гарниром из углеводов (рис, гречка или картофель), и наполовину – клетчаткой (капустой, огурцами, томатами).
  • На ужин определите 25% калорий. Удачный вариант – морепродукты с овощами, творог, постные рыбные блюда. Не ешьте на ночь углеводы: пока вы спите, они превратятся в жир.
  • Правильный режим питания для похудения не может обойтись и без перекусов. Первый раз можно съесть легкую закуску через 2 часа после завтрака, второй – после обеда. Любой перекус должен быть в пределах 100 ккал.

Время приема пищи при правильном питании

После того как освоите все правила и закупите необходимые продукты необходимо будет составить график, где расписать правильное питание по часам:

  1. Помните, что полезные углеводы поступят в кишечник спустя 4-6 часов. Поэтому такие блюда как каши, пасту и хлеб лучше употреблять на завтрак, чтобы дольше не ощущать голод. Обязательно делайте свой правильный завтрак вкуснее, в обычные каши добавляйте фрукты, ягоды, мед.
  2. Обедать желательно около 12 часов, при этом в рацион питания должны входить все виды продуктов: белки, жиры, углеводы. В середине дня обязательно съедайте первое блюдо и небольшой постный гарнир. Откажитесь от блюд быстрого приготовления из пакетов, сухарей, чипсов и фаст-фуда.
  3. Ужинать лучше около 5-6 часов вечера белковой пищей. Она переварится в желудке всего за 2-3 часа, поэтому не нарушит ваш сон. Приготовьте постную рыбу или мясо, съешьте кусочек курочки или чашку творога.

Интервалы между приемами пищи

Перекус – важная часть режима и здорового питания. Легкий ланч подкормит на этапе слегка ощутимого голода, и в обед или на ужин вы не превысите норму. Для хорошего самочувствия интервал между приемами пищи должен быть 2-3 часа, а когда человек делает большие перерывы в еде, у него падает уровень сахара в крови и ухудшается самочувствие. Чтобы такого не произошло, диетологи советуют делать перекусы. Есть несколько вариантов полезного для организма питания:

  • съедать в первой половине дня один-два фрукта или стакан ягод;
  • после обеда можно перекусить тарелкой салата или бокалом смузи;
  • четверть стакана семечек или 20 грамм орехов утолят голод в промежутке между завтраком-обедом или обедом-ужином;
  • полпачки творога, стакан молока или кефир станут отличным полдником или перекусом после ужина.

Расписание правильного питания на каждый день

Даже если вы придерживаетесь четырехразового питания, прибегнуть к рациональному распределению калорий стоит. Если правильно составить график питания, желудок не будет чрезмерно перегружен, а организм постепенно привыкнет к такому распорядку. Нарушать режим категорически запрещается даже при похудении. Даже если вы не успеваете пообедать, съедать двойную порцию на ужин не стоит: лучше плотно позавтракать.

Приблизительный распорядок дня должен выглядеть примерно так:

  • 8.00 – 9.00 – завтрак. Нужно постараться съесть больше углеводов и меньше белковой пищи.
  • 12.00-14.00 – обед. Здесь, наоборот, стоит оградить себя от углеводов и обратить внимание на питательные блюда: крем-супы, овощные бульоны, тушеное мясо, птицу.
  • 16.00 -17.00 – полдник. Обойдитесь без жирной еды, мучного или сладких кондитерских изделий.
  • 19.00 – ужин. В меню будут уместны нежирная рыба, тушеные овощи, кисломолочные продукты.

Примерное меню правильного питания

При соблюдении правильного режима питания и четкого графика можно за несколько недель привести свое тело в отличную физическую форму. Важно не только есть здоровую пищу, но еще заниматься спортом и обязательно спать по 7-8 часов в день. Новички могут составить меню правильного питания на день, а на следующие сутки – внести в него небольшие коррективы. Примерный план должен быть таковым:

  • Утром организуйте сытный завтрак. Скушайте молочную кашу, мюсли с йогуртом, кусочек тофу с яйцом или немного нежирной рыбы.
  • Через два часа устройте на работе перекус: выпейте стакан молока или сделайте смузи.
  • В полдень побалуйте себя супом с морепродуктами, кусочком говядины и рисом.
  • На ланч сухофрукты, орехи, булочку.
  • Вечером отдайте предпочтение курице с овощным салатом, можете выпить бокал красного вина.

Видео: Принципы правильного питания

Как принимать лекарство: до еды или после? Влияние химического состава пищи на фармакологическую активность лекарства. Лекарства, содержащие сахар (информация для пациентов с сахарным диабетом). Можно ли запивать препарат чаем или молоком?

Любое лекарство, покупаемое в аптеке, сопровождается специальной инструкцией по применению. Но часто ли мы внимательно относимся к этой информации? Между тем, соблюдение (или несоблюдение) правил приема может оказать большое, если не решающее, влияние на действие лекарства. Для большинства препаратов это связано с процессами, происходящими в желудочно-кишечном тракте. Пища, а также желудочный сок, пищеварительные ферменты и желчь, которые выделяются в процессе ее переваривания, могут взаимодействовать с лекарствами и изменять их свойства. Именно поэтому совсем не безразлично, когда лекарство будет принято: натощак, во время или после еды.

Указания врача или рекомендации, содержащиеся в инструкции по применению препарата, определяются, главным образом, известными фактами физиологии пищеварения. Через 4 ч после еды или за 30 мин до следующего приема пищи (такое время называют “натощак”) желудок пустой, количество желудочного сока в нем минимально (буквально несколько столовых ложек). Желудочный сок в это время содержит мало соляной кислоты. С приближением завтрака, обеда или ужина количество желудочного сока и соляной кислоты в нем возрастает, а с первыми порциями пищи его выделение становится особенно обильным. По мере поступления пищи в желудок кислотность желудочного сока постепенно снижается за счет его нейтрализации пищей (особенно, если вы едите яйца или пьете молоко). Однако в течение 1-2 ч после еды она снова возрастает, поскольку желудок к этому времени освобождается от пищи, а выделение желудочного сока еще продолжается. Особенно сильно такая вторичная кислотность проявляется после потребления жирного жареного мяса или черного хлеба. Все, кому известна изжога, могут подтвердить это. Кроме того, при употреблении жирной пищи ее выход из желудка задерживается, и даже возможен заброс панкреатического сока, вырабатываемого поджелудочной железой, из двенадцатиперстной кишки в желудок (так называемый рефлюкс).

Пища, перемешанная с желудочным соком, переходит в начальный отдел тонкого кишечникадвенадцатиперстную кишку. Туда же начинает поступать желчь, вырабатываемая печенью, и панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой. Благодаря содержанию большого количества пищеварительных ферментов в панкреатическом соке и биологически активных веществ в желчи начинается активный процесс переваривания пищи. В отличие от панкреатического сока желчь секретируется постоянно, включая промежутки между приемами пищи. Избыточное количество желчи поступает в желчный пузырь, где создается резерв для нужд организма.

Зная, что происходит с пищей в нашем желудке и кишечнике в течение дня, попробуем ответить на вопрос, когда лучше принимать лекарства: до, во время или после еды?

Если нет других указаний в инструкции или в назначении врача, лекарства лучше принимать натощак, за 30 мин до еды, так как взаимодействие с пищей и пищеварительными соками может нарушить механизм всасывания или привести к изменению свойств лекарств.

Натощак принимают:

– все настойки, настои, отвары и им подобные препараты, изготовленные из растительного сырья. Они содержат сумму действующих веществ, некоторые из них под воздействием соляной кислоты желудка могут перевариваться и переходить в неактивные формы. Кроме того, под воздействием пищи возможно нарушение всасывания отдельных компонентов таких препаратов и, как следствие, недостаточное или искаженное действие;

– все препараты кальция, хотя некоторые из них (например, кальция хлорид ) оказывают выраженное раздражающее действие. Дело в том, что кальций, связываясь с жирными и другими кислотами, образует нерастворимые соединения. Поэтому прием таких препаратов как кальция глицерофосфат , кальция хлорид, кальция глюконат и тому подобных во время или после еды, по крайней мере, бесполезен;

– лекарства, которые, хотя и всасываются при приеме вместе с пищей, но по каким-то причинам оказывают неблагоприятное воздействие на пищеварение или расслабляют гладкую мускулатуру. В качестве примера можно привести средство, устраняющее или ослабляющее спазмы гладкой мускулатуры (спазмолитик ) дротаверин (известный всем как Но-шпа ) и другие;

Сразу после еды лучше принимать препараты, раздражающие слизистую оболочку желудка: индометацин , ацетилсалициловую кислоту , стероиды , метронидазол , резерпин и другие. Чтобы избежать раздражающего действия названных препаратов и препаратов кальция, лучше запивать их молоком, киселем или рисовым отваром.

Особую группу составляют лекарства, которые должны действовать непосредственно на желудок или на сам процесс пищеварения. Так, средства, понижающие кислотность желудочного сока (антациды ), а также средства, ослабляющие раздражающее воздействие пищи на больной желудок и предупреждающие обильное выделение желудочного сока, принимают обычно за 30 мин до еды.

За 10-15 мин до еды рекомендуется принимать средства, стимулирующие секрецию пищеварительных желез (горечи), и желчегонные средства . Заменители желудочного сока принимают вместе с едой, а заменители желчи (например, Аллохол ) в конце или сразу после еды. Препараты, содержащие пищеварительные ферменты и способствующие перевариванию пищи, принимают обычно перед едой, во время еды или сразу после еды. Средства, подавляющие выделение соляной кислоты в желудочный сок, типа циметидина следует принимать сразу или вскоре после еды, в противном случае они блокируют пищеварение на самой первой стадии. Все поливитаминные препараты также принимают во время еды или сразу после нее.

Конечно, есть препараты, которые действуют независимо от приема пищи, и это обычно указывают в инструкции.

Однако не только присутствие пищевых масс в желудке и кишечнике влияет на всасывание лекарств. Состав пищи тоже может изменять этот процесс. Например, при рационе, богатом жирами, увеличивается концентрация витамина А в плазме крови (возрастают скорость и полнота его всасывания в кишечнике). Жиры, особенно растительные, уменьшают выделение желудочного сока и замедляют сокращения желудка. Под влиянием пищи, насыщенной жирами, значительно снижается всасывание, и, соответственно, эффективность действия противогельминтных препаратов , нитрофуранов , сульфаниламидов . В то же время богатую жирами пищу рекомендуют в случаях, когда необходимо повысить всасывание жирорастворимых лекарств – антикоагулянтов , витаминов А, Д и Е, метронидазола , транквилизаторов бензодиазепиновой группы. Углеводы также замедляют опорожнение желудка, что может нарушить всасывание сульфаниламидов, антибиотиков (макролидов , цефалоспоринов ). Молоко усиливает всасывание витамина D, излишек которого опасен в первую очередь для центральной нервной системы. Белковое питание или употребление маринованных, кислых и соленых продуктов ухудшает всасывание противотуберкулезного средства изониазида , а безбелковое, наоборот, улучшает.

Особо следует отметить лекарственные средства, содержащие в качестве вкусовой добавки сахар (сахарозу, глюкозу). Кроме дополнительной углеводной нагрузки (которая, кстати, невелика, учитывая небольшой объем таблетки или ложки сиропа), это – потенциальный источник опасности для людей, страдающих сахарным диабетом. Информация о содержании сахара в препарате содержится в инструкции-вкладыше и/или указана на упаковке лекарства.

Изменение кислотности в желудке может наступить при запивании лекарств различными фруктовыми и овощными соками, тонизирующими напитками и молочными продуктами. Чай содержит танин, образующий неусваиваемые организмом соединения с азотсодержащими лекарствами: папаверином, кодеином, кофеином, эуфиллином, амидопирином, антипирином, препаратами белладонны, сердечными гликозидами и прочими. Если человек, страдающий анемией, принимает препараты железа и запивает их чаем, происходит осаждение комплекса “танин + железо” – следовательно, лекарство не усваивается. Нельзя запивать седативные и снотворные средства чаем, ведь он возбуждает центральную нервную систему. Однако есть исключения: препараты витамина С можно запивать чаем, который сам по себе – как любое растение – содержит витамин С. Тетрациклин, доксициклин, метациклин и другие тетрациклиновые антибиотики нельзя запивать молоком, так как присутствующий в нем кальций, взаимодействуя с препаратом, уменьшает его эффект. По этой же причине при лечении тетрациклинами следует воздерживаться от копченых мяса и колбас. Однако сульфаниламидные препараты рекомендуют запивать щелочным раствором (например, минеральной водой со слабощелочной реакцией) для предотвращения камнеобразования в почках.

Итак, подведем итоги. Нельзя совмещать :

  • антибиотики тетрациклиновой группы, линкомицин, препараты, содержащие кофеин (аскофен, цитрамон, каффетин) – с молоком, кефиром, творогом;
  • препараты железа – с чаем, кофе, молоком, орехами, зерновыми продуктами;
  • препараты кальция – с газированными прохладительными напитками и соками, содержащими лимонную кислоту;
  • эритромицин, ампициллин – с фруктовыми и овощными соками;
  • сульфадиметоксин, сульгин, бисептол, циметидин, теофиллин – с мясом, рыбой, сыром, бобовыми, содержащими много белка;
  • аспирин и лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту, фурагин, 5-НОК – с маслом, сметаной, жирными продуктами;
  • парацетамол, сульфадиметоксин, бисептол, фуросемид, циметидин – с черносливом, свеклой, сладкими и мучными блюдами;
  • сульфаниламиды: бисептол, этазол, сульфален – с зеленью, шпинатом, молоком, печенью, зерновыми продуктами;
  • баралгин, анальгин, панадол, спазган, парацетамол, максиган – с копчеными колбасами.
Литература
  1. Аничков С.В., Беленький М.Л. Учебник фармакологии. – МЕДГИЗ ленинградское объединение, 1955.
  2. Белоусов Ю.Б., Моисеев В.С., Лепахин В.К. Клиническая фармакология и фармакотерапия: Руководство для врачей. – М.: Универсум, 1993. – 398 с.
  3. Каркищенко Н.Н. Фармакологические основы терапии: Руководство и справочник для врачей и студентов. – М.: IMP-Медицина, 1996. – 560 с.
  4. Базисная и клиническая фармакология / Под ред. Бертрама Г. Катцунга; Пер. с англ. под ред. докт. мед. наук, проф. Э.Э. Звартау: В 2-х томах. – М. – СПб.: Бином – Невский диалект, 1998. – Т. 1, 2.
  5. Крылов Ю.Ф., Бобырев В.М. Фармакология. – М.: ВУНМЦ МЗ РФ, 1999. – 352 с.
  6. Кудрин А.Н., Пономарев В.Д., Макаров В.А. Рациональное применение лекарств: серия “Медицина”. – М.: Знание, 1977.
  7. Современная медицинская энциклопедия. / Под ред. Р. Беркоу, М. Бирса, Р Боджина, Э.Флетчера. Пер. с англ. под общей ред. Г.Б. Федосеева. – СПб.: Норинт, 2001 – 1264 с.: ил.
  8. Харкевич Д.А. Фармакология: Учебник. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1999. – 664 с.
  9. RED BOOK and Drud Topics. – 106-th ed. – Thomson Medical Economics, 2000. – 840 p.
  10. Материалы сайта www.AIF.ru.

Пока человек здоров, он не задумывается о таблетках. Но когда наступает болезнь, приходится использовать самые разнообразные лекарства, прием которых имеет свои правила, время и порядок. Необходимо учитывать все тонкости их взаимодействия друг с другом, а также знать всё про лекарства и прием пищи - до, после еды, что делать после приема пищи и лекарств. Ведь от правильного использования препаратов зависит успех в лечении болезни.

Сегодня на страницах сайта www.сайт, мы поговорим с вами, как взаимодействуют прием лекарств с употреблением пищи.

Прием лекарства до еды

Перед едой, за 30-40 минут, принимается большинство препаратов. В этот период они лучше всего всасываются. Иногда допустимо принимать лекарство за 15 минут до приема пищи, но не ранее.

Во время еды

При употреблении пищи возрастает кислотность желудочного сока. Это обстоятельство оказывает значительное влияние на всасывание в кровь лекарственных препаратов. Например, в кислой среде замедляется действие некоторых антибиотиков.

Вместе с пищей обычно используют препараты на основе желудочного сока, пищеварительные ферменты. они помогают желудку эффективно переваривать пищу. Вместе с едой желательно пить слабительные средства. Во время приема пищи принимают некоторые мочегонные, антиаритмические лекарства. Также пред едой используют противомалярийные, противоастматические лекарства. Также во время еды используют антибиотик левомицетин.

Прием лекарства после еды

Если препарат рекомендовано принимать после еды, лучшее время приема это 1,5-2 часа после еды. Сразу после еды рекомендуют принимать лекарства, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника. Некоторые препараты, например сульфаниламиды, рекомендуется запивать щелочной минеральной водой, типа боржоми.

Обязательным условием действия лекарств на основе компонентов желчи, является их прием после еды. Только в этом случае, они начнут действовать в организме.
После еды, когда желудок начал выработку соляной кислоты, рекомендуется принимать аспирин и аскофен. В этом случае подавляется раздражающее действие на слизистую желудка ацетилсалициловой кислоты. Нужно помнить об этом, когда принимаете эти таблетки при простуде или головной боли.

Независимо от приема пищи

Независимо от еды обычно осуществляют прием бронхолитиков, средств, для улучшения мозгового кровообращения.

Натощак

Натощак – это примерно за полчаса до завтрака. При низкой кислотности желудочного сока обычно назначают сердечные препараты, сульфаниламиды, также лекарства, не раздражающие слизистую. При приеме лекарств натощак, они значительно быстрее всасываются, усваиваются организмом. Если использовать их в другое время, сказывается разрушительное действие желудочного сока, что значительно снижает их эффективность.

Например, кислый желудочный сок нейтрализует лечебное действие антибиотиков: эритромицина, ампициллина. Не оказывают должного лечебного воздействия сердечные гликозиды, препараты ландыша, строфанта.

Прием лекарства 2-3 раза за день

Это условие вовсе не означает, что пить таблетки следует за завтраком, обедом, ужином. Чтобы поддерживать концентрацию лекарства в крови, принимать его следует каждые 8 часов. Большинство препаратов следует запивать простой очищенной или кипяченой водой.

Для очищения организма при отравлениях, чаще всего используют сорбенты, в том числе активированный уголь, полифепан, . Они обладают свойством притягивать и выводить токсины. Их рекомендуют использовать от 2 до 4 раз за день между приемами пищи. При этом обязательно увеличьте употребление воды, используйте настои трав с мочегонным эффектом.

Если в инструкции по применению отсутствуют четкие указания, это лекарство принимайте за полчаса до еды. Эта рекомендация подходит к большинству препаратов.

Очень часто пациенты игнорируют советы врачей, фармацевтов и принимают лекарства как «Бог на душу положит», а то вовсе пропускают очередной прием. Следовательно, нужно напомнить, что несоблюдение использования лекарств, приводит к уменьшению всасывания в кровь, снижая их эффективность.

Следует также иметь в виду, что сами продукты питания также способны изменить действие лекарственных средств. Например, сладости, жирные блюда значительно увеличивают время всасывания лечебных компонентов в кровь. А некоторые другие блюда усиливают их воздействие, вызывая передозировку.

Поэтому следует очень внимательно читать инструкцию по применению и точно следовать ее рекомендациям. Также обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу приема того, или иного препарата. Если лекарства и прием пищи вызывает у вас затруднение, задайте вопрос фармацевту. Будьте здоровы!

Почему лекарства, назначенные врачом, порой не дают ожидаемого эффекта? Почему медикаменты, весьма эффективные для одного пациента, практически бесполезны для другого? Не спешите упрекать доктора в том, что он неверно подобрал для вас лечебное средство, не вполне учитывающее ваши индивидуальные особенности и предыдущие заболевания. Может быть, все дело в вас – в том, что вы просто неправильно принимаете лекарства?

Ну, во-первых, необходимо соблюдать режим приема лекарств и правильную дозировку. Если требуется принимать их три раза в день – это на самом деле три раза в сутки, то есть по таблетке каждые 8 часов. Не «утром, днем и вечером» — это может быть в «11 часов утра», «12 часов дня» и «5 часов вечера» — а через каждые 8 часов. Для наиболее эффективного действия лекарства на организм необходимо поддерживать определенную его концентрацию в крови.

Особенно важно учитывать это при приеме антибиотиков. В противном случае лекарство вряд ли сможет справиться с микробами, скорее научит их противостоять препарату.

Иногда пациенты прекращают прием рекомендуемых лекарств – мол, «все у меня прошло», «жалко денег, уж больно таблетки дорогие», или если до окончания курса вдруг начинают проявляться побочные эффекты. Посоветуйтесь с лечащим врачом, бывает, некоторые неудобства нужно «перетерпеть».

Весьма важно, когда вы принимаете лекарства — «до еды», «во время еды» и «после еды». Медики подчеркивают: только своевременный прием препаратов обеспечивает не только максимальный эффект, но и, часто, безопасность для вашего здоровья.

До еды : в случае, если желудочный сок на лекарства не действует, они усваиваются лучше и всасываются быстрее. Их рекомендуется принимать минут за 30 до еды. К таким препаратам относятся желчегонные, противоязвенные, нормализующие работу сердца. Часто в эти полчаса даже не употреблять жидкости, даже воды – чтобы не вымыть средство из желудка. Пример: антациды /лекарства от изжоги/.

Иногда таблетки «на голодный желудок» могут сильно раздражать слизистую. Тот же аспирин /ацетилсалициловую кислоту/ ни в коем случае не стоит принимать до еды, только строго после еды /!/, во время еды он распадается на уксусную кислоту. Более того, запивать таблетки аспирина необходимо большим количеством воды, тут и стакан не будет лишним. Если таблетка не успеет раствориться и по какой-то причине задержится надолго в пищеводе или прилипнет к стенке желудка, неизбежно образование язвы! Аспирин может разъедать даже стенки кровеносных сосудов.

Правда, есть одно исключение: в форме шипучих таблеток аспирин можно выпить до обеда: активное вещество уже растворилось, а пузырьки газа лишь ускорят всасывание лекарства.

Во время еды : лекарств, которых рекомендуется принимать после первых ложек, большинство. Это препараты, улучшающие пищеварение, мочегонные, слабительные /не все!/ средства. Категорически запрещается принимать во время еды антибиотики — их действие полностью нейтрализуется желудочным соком.

После еды : чаще всего, часа через два после приема пищи, как только опустеет содержимое желудка. Это делается для того, чтобы как можно меньше раздражались слизистая желудка и кишечника. К таким лекарствам относятся противовоспалительные и болеутоляющие средства, препараты, которые понижают кислотность.

Независимо от приема пищи принимаются средства, которые улучшают кровообращение мозга, бронхолитики и гипотензивные препараты – те, которые вызывают снижение артериального давления и применяются, главным образом, при патологическом повышении системного давления.

«Пригоршнями» лекарства принимать ни в коем случае нельзя. В случае, если необходим прием нескольких препаратов, а врач никаких рекомендаций не дал, между приемом различных лекарств стоит сделать 30-40 минутную паузу . Вряд ли даже ученые скажут вам, как сочетаются между собой тысячи виды таблеток, микстур, порошков – будут ли они усваиваться организмом, легко ли выводиться кишечником и вообще – не приведет ли такое «ассорти» к каким-нибудь тяжелым осложнениям.

Чем запивать лекарства? Вопрос принципиальный. Так, например, очень полезный свежевыжатый грейпфрутовый сок в сочетании с некоторыми препаратами может оказаться опасным для жизни. Соки, как и молоко/ вообще обладают способностью разрушать структуру лекарственных препаратов. Даже «простой» чай может образовать в соединении с некоторыми лекарствами нерастворимые соединения, трудно усваиваемые организмом. А любимый нами кофе обладает способностью ускорять вывод лекарств из организма – прежде чем они усваиваются.

Так что запивайте лекарства только водой. Если создателями препарата предусматривается прием другой жидкости, то это будет обязательно указано в инструкции.

И в любом случае, не стоит совмещать прием лекарств и алкоголь ! Медики говорят, что эти понятия просто не сочетаются, причем никакой роли крепость алкоголя не играет. Алкоголь в сочетании с антибиотиками приведет к головокружению и тошноте; с транквилизаторами и антидепрессантами – усилит их действие, с препаратами, понижающими давление – вызовет сонливость. Прием с аспирином вызовет язву желудка, с парацетамолом – токсический гепатит, с инсулином – гипогликемическую кому.

Большинство таблеток, особенно покрытых внешней оболочкой, нельзя разгрызать – только глотать . Они так и задуманы – специальная оболочка защищает препарат от кислотной среды желудка. Именно поэтому не стоит разрезать пополам таблетки, покрытые оболочкой. Кроме того, само активное вещество таблетки часто покрывается ароматизатором, чтобы «нейтрализовать» неприятный вкус лекарства.

Ну, и напоследок – о хранении лекарств . Совет номер 1: после истечения срока годности, непременно указываемой на упаковке препарата, его следует без сожаления выбрасывать. Хотя справедливости ради надо отметить, что невскрытые упаковки и таблетки в блистерах можно хранить без особых опасений долгие годы. Американские исследователи выяснили, что более 80% лекарств остаются годными от 5 до 25 /!/ лет после истечения срока годности, а у оставшейся части просто снижается количество действующих веществ. Если вы хотите проверить эти данные и рискнуть собственным здоровьем — может поэкспериментировать на себе.

А вот от уже вскрытых упаковок лучше избавляться, даже если указанный срок годности еще не истек. Причина не только в том, что таблетки высыхают или, напротив, впитывают влагу из воздуха – в зависимости от условий хранения. То есть портятся. Те же американцы выяснили, что на поверхности хранящихся во вскрытом контейнере препаратов уже через год начинают размножаться сальмонелла, стафилококк, кишечная палочка и прочие микроорганизмы.

В общем, не болейте!

Читайте также у нас на сайте на тему «лекарства»:

*

*

*

*

*